Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей
 

Пчеловодный инвентарь

Пчеловод должен иметь кладовку с инвентарем. В него входят следующие основные предметы и инструменты.

Ящик для переноски рамок. Его делают из фанеры. Размер должен быть таким, чтобы в нем, как и в улье, помещалась рамка.

Ящик для переноса рамок

Ящик для переноса рамок в поперечном (а) и продольном разрезах (б)

Ящики делают вместимостью на 6 или 8 и 10 рамок. В одном конце (против торцов рамок) ящика устраивают леток высотой 10-12 мм и длиной 150 мм.

Такие ящики предназначены не только для переноски рамок, но и для сбора роев. Летом в них (если утеплить и закрыть от дождя) можно в течение нескольких дней держать отводки и семьи, а зимой хранить запасные маломедные рамки, соты и инвентарь.

Переносный ящик имеет крышку из фанеры. Если в нем предполагается содержать роевых пчел, то посередине крышки делают прямоугольное отверстие размерами 100х150 мм. Это отверстие, а также леток закрывают частой (с ячейками величиной не более 3 мм) металлической сеткой, чтобы обеспечить вентиляцию внутри ящика. При отсутствии отверстия в крышке и зарешеченного летка ящик закрывают марлей. Ящик, когда его используют для переноски рамок во время осмотров пчел, удобно закрывать просто холстиком.

Если на пасеке имеются переносные ящики, тогда совершенно не нужны роевни.

Медогонка. Это машина для откачки меда из сотов. Она состоит из металлического бака, внутри которого на оси установлены четыре или две кассеты, оттянутые проволочной сеткой. Кассеты могут оборачиваться одной и второй стороной к стенкам бака. На верхнем конце оси насажена шестеренка, приводящая кассеты во вращательное движение.

Распечатанные рамки с медом ставят в кассеты. При вращении кассет под влиянием центробежной силы мед выбрызгивается на внутренние стенки бака, стекает на его дно и выливается через кран в посуду для хранения.

После окончания работы медогонку хорошо промывают горячей водой, просушивают, закрывают клеенкой или бумагой и убирают на хранение до следующего сезона.

Ситечки для процеживания меда. Их навешивают при откачке меда на кран медогонки. Делают из луженой жести и проволоки, размер ячеек- 1-3 мм.

Нож пчеловодный. Употребляют его только для распечатывания сотов. Делается он обоюдоострым, с изогнутой кверху ручкой, и очень хорошо затачивается с обеих сторон. Плохо заточенные ножи непригодны для работы - они не срезают крышечки ячеек, а мнут соты.

Дымарь. Для усмирения пчел употребляют дым. Для этого у пчеловода имеется дымарь. Действие дыма на пчел основано на их инстинкте, выработанном тысячелетиями, когда они жили в лесах и в дуплах деревьев. Почуяв дым лесного пожара, обитатели дупла набирали мед в медовые зобики, как запас для бегства из опасного района. То же самое они делают и в ульях. Под влиянием дыма, повинуясь инстинкту, они начинают набирать корм в медовые зобики, как запас в предполагаемую дорогу, собираясь покинуть свое жилище, и перестают защищать его. Кроме того, набрав корм, они не могут жалить, так как наполненный кормом зобик не позволяет изогнуть брюшко, что необходимо для ужаливания.

Дымарь с боковым разрезом

Дымарь с боковым разрезом в нижней части для лучшей наглядности его внутреннего устройства

Пользоваться дымом надо умеренно. Следует учитывать, что чрезмерное дымление, особенно непрерывное, раздражает пчел и они по этой причине могут жалить пчеловода. Нельзя употреблять горячий дым. Чтобы дым не был горячим, в дымарь кладут гнилушки, которые будут тлеть, а не гореть жарким пламенем. Кроме того, дым на пчел пускают так, чтобы носик дымаря находился от них на расстоянии не ближе чем 10-15 см, иначе дым будет горячим, а пчелы злыми.

Дымарь должен быть разожжен и заправлен кусочками гнилого дерева лиственных пород - ольхи, тополя, липы, осины. Не следует употреблять березу и гнилушки хвойных деревьев, тряпки, шерсть и т.п. Дым от них бывает резкий. Его называют сердитым, он раздражает пчел. Можно употреблять сухой навоз - кизяк, а также торф, лосиный помет и т.п. Перед работой дымарь должен быть разожжен и хорошо заправлен гнилушками так, чтобы он ни в коем случае не погас во время работы. Гнилушки у пчеловода всегда должны быть под руками, для того чтобы при надобности своевременно добавить их в дымарь. Если случится, что дымарь погаснет, надо немедленно закрыть улей холстиком и подушкой, привести в порядок дымарь и после этого возобновить работу.

Кормушки. Для скармливания пчелам сахарного сиропа применяют различные устройства. Наиболее удобна кормушка-рамка на 4 л (рис. 13). Ее делают из белого луженого железного листа толщиной 0,5-1 мм или из нержавеющей стали. Она имеет форму рамки для сота, и таким же образом ее ставят в улей, то есть подвешивают на фальцы стенок рядом с последней рамкой гнезда. Размеры кормушки - 430х200х47 мм. Для постановки в улей к верхней кромке кормушки припаивают две скобы из того же металла. В скобы вставляют деревянную планку размерами 470х30х8 мм для подвешивания кормушки в улей. В планке просверливают отверстие диаметром 17 мм, через которое с помощью воронки кормушку заполняют сиропом.

Схема кормушки-рамки

Схема кормушки-рамки на 4 л: 1 - корпус; 2 - планка для подвешивания в улье; 3 - плотик внутри

Чтобы пчелы не тонули, на дно кормушки кладут дощатый плотик размерами 420х40х10 мм, изготовленный из легкой древесины (ели и т.п.). Плотик должен свободно плавать в кормушке и по мере уменьшения в ней количества корма опускаться до самого дна. Стенки кормушки должны быть ровными, иначе плотик может застрять при снижении уровня сиропа. Для повторного заполнения кормушку не вынимают из улья, а заливают в нее корм через воронку. Сверху кормушку закрывают кусочком холстика с отверстием, расположенным напротив заливочного. Это делать необходимо, чтобы не беспокоить пчел при повторном ее заполнении.

Кормушка на 4 л требуется для подкормки пчел, если они в этом нуждаются, а также для пополнения кормовых запасов, например осенью - на зимний период. Для побудительных подкормок весной и осенью делают такие же кормушки на 1 -1,5 л. Их можно применять во всех ульях, где ставят рамки размерами 435х300 мм, и в многокорпусных. Кормушка на 1 л имеет размеры 430х30х100, на 1,5 л - 430х30х130 мм.

Лекало и шпора-каток. Применяют при наващивании рамок. Пчеловоды пользуются стандартными рамками, которые продаются разобранными - в виде отдельных брусков, а также сделанными самостоятельно. Перед сколачиванием купленных рамок нужно обязательно проверить размеры деталей, так как они очень часто бывают больше или меньше на 3-4 мм. Детали рамки и сама рамка должны иметь стандартные размеры.

Если пчеловод делает рамки сам, то он должен добиваться наибольшей точности их размеров. Необходимо, чтобы все углы деталей рамки были прямыми, иначе она будет иметь перекосы. Перед тем как сколотить рамку, в каждой из боковых планок по их средней линии просверливают по 4 отверстия для пропускания проволоки. Отверстия должны быть расположены так, чтобы ряды натянутой проволоки оказались параллельными между собой и верхнему бруску рамки. Это позволит избежать перекосов рамки. Боковые планки прибивают к верхнему и нижнему брускам двумя гвоздями длиной 20-25 мм и толщиной 1 -1,4 мм в каждом углу соединения.

Рамку, оснащенную проволокой, перед наващиванием проверяют на лекале и выправляют, после чего углы должны стать прямыми, а рамка лежать в одной плоскости.

Перед употреблением с вощины необходимо смыть слой мыла, образовавшийся при ее изготовлении (им смазывают вальцы). Для этого вощину кладут в чистую нехолодную (25-35°) воду на 30-40 мин, затем промывают мягкой волосяной щеткой или кистью и прополаскивают, взяв за углы и быстро 5-6 раз опустив в воду ребром. После полоскания вощину раскладывают для просушки.

Промытую и просушенную вощину, прежде чем наващивать ею проверенные рамки, подготавливают. На увлажненное лекало кладут лист вощины и обрезают его, оставляя длиной 410 мм (обычно он длиннее). После этого лист должен иметь прямоугольную форму, а ряды ячеек располагаться на нем параллельно верхнему бруску рамки. Во время работы лекало увлажняют периодически, иначе вощина к нему прилипает.

Есть несколько способов наващивания рамок.

1. Лист вощины кладут на лекало и одной стороной выдвигают за его край на 8-10 мм. Этот выступ загибают вниз на ребро лекала. Затем на лекало помещают рамку и прижимают к нему загиб вощины верхним ее бруском.

Придерживая рамку на лекале, шпорой катка вдавливают в вощину проволоку. После этого снимают рамку с лекала, ставят на верхний брусок и прикатывают к нему загиб вощины.

2. Вощину не прикатывают к верхнему бруску, а крепят ее только к проволоке. Делают это следующим образом. Ближайшую к верхнему бруску рамки проволоку натягивают от него на расстоянии 20-30 мм. Лист вощины кладут на лекало так, чтобы его верхняя кромка соприкасалась с верхним бруском положенной затем рамки, после чего все ряды проволоки шпорой катка вдавливают в вощину. В этом случае верх вощины будет держаться верхней проволокой. Такую вощину, поставленную в улей, пчелы сами скоро приделают к верхнему бруску рамки. Указанным способом нельзя наващивать рамки, употребляемые для посадки роя, так как под тяжестью массы пчел верхний край вощины может завернуться и она станет непригодной для использования.

3. Наващивание при помощи электричества, для чего лист вощины и рамку с проволокой кладут на лекало и плотно к нему прижимают. При этом необходимо, чтобы проволока легла на вощину. Концы проволоки подключают к источнику электричества через аккумулятор напряжением 2,5-5 В. Проволока нагревается в течение нескольких секунд и впаивается в вощину. Данным способом рамки наващиваются очень быстро. Его выгодно применять на крупных пасеках.

При наващивании любым способом вощина должна быть припаяна к верхнему бруску рамки по средней его линии и хорошо удерживаться проволокой по всей плоскости рамки. Кусочками вощины размерами 8х8 мм, чтобы она лучше держалась, можно дополнительно закрепить все проволоки по краям листа. Между листом вощины и боковыми планками рамки должен быть небольшой (2-3 мм) зазор, между нижним бруском и вощиной - 5-7 мм. При отсутствии таких зазоров вощина, поставленная в улей, под тяжестью пчел коробится, и сот, выстроенный на ней, получается неправильным (брак). Перед наващиванием рамки верхний брусок ее с внутренней стороны полезно натереть воском. Удобнее это делать до сколачивания рамки. К натертому бруску пчелы быстро пристраивают сот.

Совочек для уборки мусора из улья. Его изготовляют из листовой стали. Ручку прикрепляют под прямым углом к плоскости совочка. С этой же целью применяют лопатку с короткой ручкой.

Пчеловодная стамеска. Употребляется для сдвигания и отклеивания рамок и корпусов улья при осмотре пчел, очистке рамок, стенок улья и других предметов от прополиса, воска и грязи.

Лицевая сетка. Она имеется у каждого пчеловода. Применяется для защиты лица от ужалений. Настоящих пчеловодов пчелы очень редко жалят. Однако при работе с пчелами сетка для лица должна быть надета. Недостаточно опытный пчеловод увереннее себя чувствует, если лицо защищено сеткой. Впоследствии, когда будут освоены необходимые навыки обращения с пчелами при открытом улье, пчеловод может работать не надевая сетки, особенно в благоприятную погоду с температурой воздуха 20°С и выше. Однако при всех обстоятельствах сетка должна быть под руками. Многие пчеловоды надевают сетку на голову в виде шляпы, не закрывая лица. В случае надобности можно быстро воспользоваться ею.

Клещеуловительное устройство. Подрамочное пространство в улье - расстояние между полом и нижними брусками рамок - по стандарту должно быть 20 мм. Строго придерживаться такого расстояния необязательно, его можно изменить от 15 до 50 мм и даже больше. Но раз принятое, оно должно быть одинаковое во всех ульях данной пасеки. Это позволит взаимозаменять боковое отепление, ульевые вставные доски, решетки и др. На пасеках, пораженных варроатозом, подрамочное пространство делают по высоте 40 мм. Это необходимо для лечения пчел от варроатоза, для помещения под рамки лекарственных препаратов и удаления из улья осыпавшихся клещей.

В ульях с неотъемными доньями в одной из стенок, задней или передней (лучше задней), напротив подрамочного пространства заподлицо с полом делают вырез длиной 450мм от правой долевой стенки улья. В него при обработке пчел вставляют клещеуловительное устройство, после чего вырез закрывают вставкой. При этом достигается наименьшее беспокойство пчел. Клещеуловительное устройство делают двух видов. Наиболее простым является планшет из фанеры, тонкого пластика или металла размерами 440х440 мм, закрытый марлей или другой неплотной тканью, которая берется на 5-6 см длиннее планшета, края ткани подвертывают под планшет и с трех сторон приклеивают к нему синтетическим клеем. Четвертая сторона остается свободной, для того чтобы под ткань, приподняв ее, на планшет можно было положить лекарственный препарат. На период, когда лекарство не применяется, в улей кладут планшет без марли, смазанный тонким слоем масла для прилипания упавших на него клещей.

Планшет, закрытый марлей

Планшет, закрытый марлей: 1 - сторона, обращенная к летку; 2 - шпагат длиной 200 мм для вынимания планшета из улья

Планшет под рамками в корпусе улья

Планшет под рамками в корпусе улья (в продольном разрезе): 1 - задняя стенка; 2 - передняя стенка; 3 - подрамочное пространство (высота 40 мм); 4 - вкладыш, закрывающий подрамочное пространство; 5 - леток и летковая задвижка; 6 - шпагат для вынимания планшета; 7 - планшет; 8 - рамка; 9 - дно улья

Можно сделать ящик из тонких досок (8-10 мм), фанеры или металла наружными размерами 440х440х35 мм. Верх ящика закрывают металлической сеткой с ячейками 2,5-4 мм. На дно ящика под сетку помещают планшет из тонкого пластика, бумаги или пленку с лекарством. Установленные размеры ящика-клещеуловителя позволяют его применить в ульях всех типов. Ведь обрабатывают пчел против клеща главным образом ранней осенью и весной, когда они занимают не больше 10-15 рамок, к тому же на крайних трех-четырех рамках клещей почти не бывает.

Яшик-клещеуловитель

Яшик-клещеуловитель: 1 - корпус; 2 - решетка; 3 - планшет; 4 - дно; 5 - клиновидная кромка

Ящик-клещеуловитель ставят под рамки с пчелами так, что одна его сторона прилегает к задней стенке улья, а между передней стенкой улья и передней стороной клещеуловителя оказывается щель 10 мм для прохода пчел из летка на сетку и на рамки. Для того чтобы этот проход был более удобным для входящих в улей и выходящих из него пчел, кромку ящика, направленную к передней стенке улья - к летку, срезают на клин. Увеличение подрамочного пространства до 40 мм благоприятно влияет на микроклимат в улье во время зимовки пчел, служит воздушной подушкой под клубом. В летний период является регулятором температурного режима.

Сластэнский И.В. - "Пчелы: мед и другие продукты"

Статьи по тематике:
Инвентарь, используемый при искусственном выводе маток
Механизмы и инвентарь для распечатывания сотов и откачки меда
Оборудование для переработки и расфасовки меда
Механизация приготовления кормов
Набор инструмента для пасечной мастерской

2019 © Все права защищены. Карта сайта .