Породы пчел
Вид - пчела медоносная - считается одомашненным. Но в отличие от других домашних животных пчелы не привыкают к пчеловоду и не отличают его от других людей. Рой, вышедший из улья и вовремя не задержанный пчеловодом, улетает и поселяется в дупле, пещере, норе и других местах и живет, не нуждаясь в помощи пчеловода. Ч. Дарвин сомневался в том, можно ли считать пчелу домашним животным, так как она сама находит себе пищу. Многие ученые считают пчелу полуодомашненной.
Родина медоносной пчелы - Ближний Восток, Африка и Европа. Расселение пчел связано с особенностями климата, флоры и фауны, влияние человека было минимальным. В результате естественного отбора были созданы примитивные породы пчел, их называют еще расами к популяциями.
Примитивные породы хорошо приспособлены к тем климатическим условиям, в которых они формировались. Там они более продуктивны и меньше болеют. Все положительные свойства каждой породы (даже заводской) проявляются лишь в тех условиях, где она создавалась,
Среднерусская
В Сибири местных пчел не было. Они были завезены полковником Н. Ф. Аршеневским в 1792-1793 гг. из Башкирии. С этого времени их стали расселять по всей Сибири. Почти за 200 лет разведения среднерусских пчел в Сибири они не претерпели каких-либо серьезных изменений.
Среднерусская порода - самая продуктивная порода в нашей стране. В Новосибирской области был получен рекордный медосбор от одной семьи - 325 кг, в Красноярском крае - 430 кг. Эта порода хорошо приспособлена к длительной и суровой зимовке и к короткому активному сезону. Пчелиные семьи очень быстро развиваются весной, чему способствует высокая яйценоскость среднерусских маток. В некоторых семьях высшая суточная яйценоскость достигает 3500 яиц.
При сравнении среднерусских пчел, живущих в Западной Сибири, с завезенными из Грузии и с Дальнего Востока были получены такие результаты: среднерусские пчелы собрали в среднем по 142 кг меда и 3352 г воска; серые горные грузинские пчелы - соответственно по 88,5 кг и 1932 г; дальневосточные - по 123,2 кг и 2889 г. Среднерусские пчелы по всем основным хозяйственным показателям лучше завезенных из Италии, Австрии, Молдавии, Закарпатья. Во всех случаях местные среднерусские пчелы оказались более продуктивными и более зимостойкими.
Серая горная кавказская
Пчел серой горной кавказской породы завозили в конце 20-х, начале и середине 30-х, начале 40-х и 50-х годов в Кемеровскую и Новосибирскую области. Эти пчелы характеризуются низкой продуктивностью, очень плохой зимостойкостью и слабой устойчивостью к нозематозу, поэтому все завезенные чистопородные пчелиные семьи в первые же годы погибали в зимовке. Но от них оставались помесные пчелиные семьи, которые менее продуктивны, чем чистопородные среднерусские, поэтому во многих хозяйствах Западной Сибири снизилась продуктивность пасек.
С пчелами этой породы в Сибирь были завезены заразные болезни: американский гнилец, европейский гнилец, мешотчатый расплод и браулез.
На пасеках, где пчелы помесные, необходимо вести тщательный отбор по зимостойкости и продуктивности. Всех плохо зимующих и низкопродуктивных пчел надо выбраковывать и передавать в тепличные хозяйства для опыления огурцов и томатов. Всех маток в этих семьях желательно заменить на чистопородных среднерусских.
Дальневосточная
На Дальний Восток около 100 лет назад были завезены с юга Украины и Черноморского побережья Кавказа пчелы украинской, серой горной кавказской, кубанской и итальянской пород. С завезенными породами не проводили целенаправленную работу, поэтому они скрещивались стихийно. Этот процесс продолжается и сейчас, поэтому на Дальнем Востоке нет чистопородных пчел, а есть многочисленные помеси, резко отличающиеся друг от друга. Как правило, встречаются помесные пчелиные семьи и две группы пчел, резко отличающиеся друг от друга. Одна группа пчел имеет ярко выраженные признаки серых горных кавказских пчел, другая - кубанских и итальянских. К большому сожалению, Г.Д. Билаш признал пчел с Дальнего Востока за породу и включил их в породное испытание. С 1966 г. пчелиных маток стали рассылать по всей стране. В результате за короткий срок по всей стране распространился клещ варроа якобсони.
Карпатская
В 1974-1983 гг. в Кемеровскую и Новосибирскую области завозили пчел из Закарпатья. Чистопородные карпатские пчелы обладают ценными хозяйственными признаками. Они исключительно миролюбивы, мало роятся. Пчелы такие же крупные и продуктивные, как среднерусские. Матки по плодовитости не уступают среднерусским.
В Западной Сибири хорошо зарекомендовала себя линия "77-Вучково", созданная научным сотрудником кафедры пчеловодства ТСХА В.А. Губиным и зоотехником пчеловодства Межгорского района И.И. Юриком. С 1967 г. пчел этой линии испытывали на пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Результаты испытания показали перспективность разведения этих пчел на пасеках Западной Сибири. В Новосибирской области эти пчелы хорошо зарекомендовали себя на пасеках передовых пчеловодов В.Г. Чернавина и И.А. Талдыкова.
При исследовании пакетов, привозимых из Закарпатья, было установлено, что это, как правило, помеси, которые плохо зимуют в Сибири. Незимостойки и другие линии карпатских пчел, поэтому завозить можно только чистопородных карпатских пчел линии "77-Вучково".
Кашковский В.Г. - "Технология ухода за пчелами"
Статьи по тематике:
|