Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей
 

Обработка и хранение меда

В обработку кеда входит откачивание его из сотов, отстаивание, купажирование, распускание закристаллизованного меда и другие процессы.

Для откачивания меда из сотов используются медогонки разных конструкций. Медогонка состоит из металлического бака, ротора с кассетами, привода и крана. Различают медогонки хордиальные, в которых рамки размещаются по хордам окружности бака, радиальные с расположением рамок по радиусам круга и универсальные. Из последних заслуживает внимания медогонка М 3/27 с ручным приводом, которую можно использовать как трехрамочную хордиальную на стандартную рамку и как 27-рамочную радиальную на полурамку.

Принцип работы всех медогонок заключается в том, что под действием центробежной силы из распечатанных медовых сотов, вращаемых с большой скоростью вокруг оси барабана, мед выбрызгивается, стекает по стенкам бака вниз и собирается на дне.

Откачивание меда важный и трудоемкий процесс. Рамки С медом вынимают из ульев, соблюдая при этом осторожность, чтобы не привести пчел в сильное возбуждение и не создать воровства на пасеке. Затем их распечатывают ножом, подогревая его периодически в горячей воде, помещают в кассеты и вращают ротор. При откачке меда его необходимо сразу фильтровать, для чего на кран медогонки навешивают специальный металлический фильтр.

Отстаивание меда производится в металлической, деревянной или стеклянной таре при температуре 40-50°C. При отстаивании меда оставшиеся в нем при откачке небольшие частички воска и другие примеси всплывают на поверхность. Кроме этого, под воздействием температуры происходит дозревание меда, т.е. удаление определенного количества воды. Лучше всего мед дозревает при температуре 25-30°C. Следует помнить, что при температуре свыше 50-60°C качество меда ухудшается.

Купажирование меда производится с целью улучшения его аромата, цвета или садки. С этой целью смешивают несколько видов меда, имеющего одинаковое качество, но разный аромат, цвет или способность кристаллизоваться.

Распускание закристаллизованного меда проводится путем его подогревания в водяной бане. Для этого сосуд с медом помещают в теплую воду, однако температура меда при этом не должна превышать 60°C.

Хранение меда. Зрелый натуральный цветочный мед обладает способностью сохраняться очень долго, существенно не изменяя своего качества. Это объясняется тем, что в меде содержатся вещества, которые оказывают неблагоприятное действие на различные микробы. Однако мед содержит особый вид осмофильных дрожжей, обладающих способностью сбраживать высокие концентрации (до 80%) раствора сахара. При наличии благоприятных условий для развития этих дрожжей происходит закисание меда.

Зрелый мед, содержащий 17-18% воды, как правило, не закисает. Повышение водности свыше 20% вызывает его закисание. Большое влияние на этот процесс оказывает температура меда. При 11 -19°C он закисает наиболее быстро; повышение и понижение этой температуры замедляет процесс закисания. Брожение меда приостанавливается при температуре от 4,4 до 30°C. При более низкой температуре даже незрелый мед не закисает.

Натуральный пчелиный мед сохраняется, как правило, в жидком, сиропообразном состоянии до сентября - ноября, а затем начинает закристаллизовываться. Мед, начавший кристаллизоваться, при соответствующих условиях хранения закисает быстрее, чем сиропообразный.

При хранении меда необходимо учитывать тот фактор, что этот продукт обладает способностью поглощать влагу и адсорбировать посторонние запахи. Относительная влажность в помещении, где хранится мед, должна быть в пределах 60% и не выше 80%. В сыром помещении даже зрелый мед будет поглощать влагу из воздуха и закисать. При хранении меда температура не должна превышать 10°C. Лучше всего мед хранится при температуре от 0 до 5°C. Температура ниже 0°C (зимой) для меда не вредна. В этих условиях его ценные питательные и лечебно-диетические свойства полностью сохраняются.

Хранить мед рекомендуется в стеклянной, глиняной, эмалированной и деревянной таре, лучше герметически закупоренной. В случае негерметической закупорки следует иметь в виду возможность увеличения или уменьшения водности меда.

Нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими сильный запах (селедкой, квашеной капустой и др.), так как мед поглощает эти запахи, в результате чего снижается его качество.

Чернигов В.Д. - "Мед"

2019 © Все права защищены. Карта сайта