Все о меде
    - Мед
    - Лечебные свойства меда
    - Химический состав меда
    - Физические свойства меда
    - Биопроисхождение меда
    - Созревание меда
    - Обработка и хранение меда

Продукты пчеловодства
    - Прополис
    - Маточное молочко
    - Пчелиный яд
    - Пчелиный воск
    - Пыльца и перга

Все о пчелах
    - Биология пчелиной семьи
    - Пчелиная семья и ее особи
    - Строение наружных органов
    - Строение внутренних органов
    - Породы пчел
    - Размножение и развитие пчел
    - Поведение пчел
    - Враги пчел

Для пчеловодов
    - Инвентарь пчеловода
    - Создание пасеки
    - Весенний уход за пчелами
    - Работы на пасеке осенью
    - Зимовка пчелиных семей
 

Набор инструмента для пасечной мастерской

Для изготовления и ремонта ульев, а также другого пчеловодного инвентаря пасечную мастерскую оснащают необходимым оборудованием и инструментом.

Верстак - основное рабочее место мастерской, где собирают и ремонтируют ульи. Верстак состоит из верстачной доски с гнездами для гребенок, обвязки верстачной доски, передних и задних ножек, соединенных между собой продольными брусками, гребенок, боковых и задних тисков.

Инструмент для распиловки досок вдоль и поперек. К нему относятся пилы: ножовки с широким и узким полотнами, мелкими и средними зубьями; лучковые с полотнами различной ширины и зубьями разных размеров; наградки, при помощи которых выпиливают плечики рамок и выбирают торцевые четверти в щитках. Зубья у пил затачивают трехгранными напильниками.

Инструмент для строгания досок. Шерхебель необходим для первичной обработки досок как при продольном, так и при поперечном строгании. При работе шерхебелем снимают стружку толщиной до 2-3 мм; одинарный рубанок для грубой обработки досок (стружка толщиной менее 3 мм); двойной рубанок для чистовой обработки деталей; фуганок для заключительной обработки деталей при необходимости получения плоских поверхностей; рубанок фасонный для выборки фальцев, лазов, четвертей, шпунтов; зензубель для выборки в деталях прямоугольных четвертей и фальцев; фальцгебель для отбора четвертей и фальцев установленного размера; галтель для выборки желобов; федергубель для выстругивания гребней в тех деталях, которые соединяют в шпунт и гребень.

Измерительно-разметочный инструмент требуется для различных измерений и разметок деталей. В эту группу входят: рулетка; деревянный или металлический метр; рейсмус, которым размечают параллельные линии во время изготовления различных деталей улья; циркуль; угольник для измерения прямых углов во время изготовления отдельных деталей и сборки корпуса улья; шнур для отметки линий при распиловке пиломатериалов.

Инструмент проверочной группы: уровень для проверки правильности обработки горизонтальных поверхностей различных деталей улья; ватерпас для проверки правильности обработки деталей в вертикальном направлении; линейка для проверки ровности поверхностей.

Для сверления досок и поделки круглых отверстий в деталях применяют сверла, бурава и коловороты. Летки, гнезда и другие отверстия делают долотом с различным углом заточки резца, а зачищают пробитые отверстия стамесками, также имеющими различный угол заточки.

Правила работы с инструментом. Прежде чем приступить к работе пилой, делают развод зубьев специальными разводками. Предварительно пилу плотно зажимают в деревянных тисках. После развода зубьев их затачивают трехгранным напильником. При пользовании лучковой пилой ее плотно при помощи ручек устанавливают под некоторым углом к плоскости верстака, при этом полотно должно быть абсолютно прямым и натянутым до предела.

У шерхебеля, рубанка и других строгальных инструментов железки затачивают на точильном камне (за исключением фигурных железок). Заусенцы, образующиеся при заточке, удаляют мелкозернистым бруском, а доводку выполняют при помощи оселка.

Перед тем как распилить материал, его размечают. Перед распиловкой к намеченному размеру деталей прибавляют 10 мм по длине и 3 мм по ширине и толщине (припуск). Необходимые отметки (риски) на пиломатериале делают рейсмусом, угольником или отбивают шнуром, который натирают мелом.

Пиломатериал можно распиливать вдоль и поперек. При работе не следует нажимать на пилу, так как это затрудняет процесс распиловки. В конце распиловки деталь поддерживают рукой, чтобы часть доски не отломилась и не испортила пиломатериал.

Строгать пиломатериалы можно вдоль и поперек волокон, а также в торец. Инструмент, которым выполняют данную работу, должен тесно соприкасаться с обрабатываемой деталью и двигаться по ней прямолинейно. Подлежащую обработке деталь плотно укрепляют на верстаке, после чего обрабатывают вначале шерхебелем, затем одинарным и двойным рубанком и в заключение фуганком. После обработки отдельных деталей на них не должно быть выемок, бугров и ложбин.

При обработке торцевых сторон досок и брусков их остругивают с конца и до середины. В противном случае может произойти скол доски. При длине деталей менее 500 мм снимать стружку следует одним движением.

Доски будут хорошо выструганы в том случае, если лезвие выступает над поверхностью колодки у двойного рубанка и фуганка на 0,2-0,3 мм, у одинарного на 0,4-0,5 мм, у шерхебеля на 1-1,5 мм.

При пользовании долотом по нему несильно ударяют деревянным молотком. После углубления долота на 5-8 мм его вынимают и, отступив долотом на небольшое расстояние и установив его наклонно к первоначальному пробою, вновь тихим ударом молотка забивают в пиломатериал. После вырубки древесины ее удаляют из пробиваемого гнезда.

Способы соединения досок. Соединение в четверть. На лицевой стороне одной из досок выбирают фальц шириной 10-15 мм, а по глубине равный половине толщины доски. Аналогичный фальц выбирают на тыльной стороне этой же доски. Так соединяют доски в углах стенок корпусов.

Соединение в шип. При помощи угольника или рейсмуса делают разметку шипов, после чего их запиливают обычно в спаренных между собой заготовках при помощи пилы с мелкими зубьями, а затем стамеской или долотом долбят проушины, стенки которых должны быть ровными. При изготовлении проушин и шипов работу выполняют с таким расчетом, чтобы соблюдалось их чередование. Если нижняя часть одной детали заканчивается шипом, другая деталь должна в этой же части иметь проушину, и наоборот. Данный вид соединения обычно применяют при изготовлении дна улья, стенок подкрышника, обвязки крыши.

Соединение в шпунт и гребень. При данном виде соединения на кромке доски делают паз глубиной 10-15 мм и шириной, равной одной трети доски. На другой доске выбирают гребень, который по ширине и высоте равен сделанному пазу другой доски. Данный вид соединения применяют при изготовлении щитков стенок корпуса.

Соединение в шпунт и рейку. В кромках соединяемых досок выбирают одинаковые пазы с таким расчетом, чтобы у двух соединенных между собой досок образовалось единое отверстие, в которое забивают рейку, имеющую те же размеры, что и оба паза, вместе взятые. Данный вид соединения применяют при изготовлении стенок корпуса улья.

Соединение в наконечник применяют при изготовлении вставных досок. При этом в торцевой части выбирают гребень, на который надевают наградку (рейку, имеющую паз).

Буренин Н.Л., Нотова Г.Н. - "Справочник по пчеловодству"

Статьи по тематике:
Пчеловодный инвентарь

2019 © Все права защищены. Карта сайта .