Сроки посева озимого ячменя – Озимый ячмень. Время сеять, время защищать.

Содержание

Озимый ячмень. Время сеять, время защищать.

Озимый ячмень. Время сеять, время защищать.

5 (100%) 11 votes

Пора уже думать и о посеве озимого ячменя. Культура необходима для наших аграриев, гарантированный экспорт и достаточная востребованность ячменя в стране этому подтверждение.

Для южного региона Украины озимый ячмень – главная фуражная культура. Ячмень по своей природе имеет высокий потенциал урожайности, но не часто аграрии способны вытянуть его. А причины этому чрезвычайно разные.

Растения ячменя высоко чувствительны к различным неблагоприятным условиям перезимовки, посевы страдают весной от воздушной и почвенной засухи, скачки температур ночь-день также оказывают негативное влияние на физиологические процессы ячменя. Выше приведенные факторы, к сожалению, упредить нельзя, а так называемый антропогенный (человеческий) фактор очень часто приводит к проблемам выращивания ячменя, которые ставят под угрозу получение урожая. Мы убеждены, что именно благодаря четко выстроенной технологии выращивания, до мелочей разработанной схеме защиты растений ячменя, соблюдению правил севооборота, сохранение потенциально возможного урожая озимого ячменя будет успешным.

Тонкости посева озимого ячменя



Итак, что необходимо, чтобы иметь максимально возможную прибыль при выращивании ячменя озимого? Вопрос предшественников для озимых из года в год становится жестче. Практически чистый пар уже не встречается. Чаще всего ячмень озимый сеют по подсолнечнику, по пшенице и, крайне редко, по горчице или по льну. Последние два – прекрасные предшественники, вполне сопоставимые с паром. Посевы ячменя по подсолнечнику и пшенице требуют определенных правил.

Перед посевом поле обязательно вспахивают на глубину 20-25 см, после чего незамедлительно культивируют и прикатывают для выравнивания поверхности почвы и для сохранения влаги. Сроки посева для озимого ячменя имеют диапазон от 1 до 20 октября, если сеют чисто озимые сорта. Но как показывает опыт, если в этот период посев не удалось завершить, можно продолжить его с 20 ноября – и в декабре, если декабрь теплый. Сорта-двуручки также хорошо реагируют на ноябрьский посев. Норму высева предлагаем выдерживать жестко в диапазоне 4.3-4.5 млн.семян/га. Глубина заделки – 4-5 см, не глубже. Каждый добавочный миллиметр в глубину снижает потенциал урожая ячменя. Не забываем про основные удобрения и, в зависимости от исходного содержания в почве макроэлементов (NPK), рассчитываем дозировку внесения, прежде всего, фосфора и калия и чуть меньше азота. Вносят удобрения непосредственно при посеве.

Подготовка семян озимого ячменя к посеву.



Крайне важным считаем правильно подготовить семена к посеву. По результатам фитоэкспертизы семян ячменя устанавливаем, какие протравители можно применять. В нынешнем году семена ячменя озимого несут на себе и в себе большое разнообразие

озимый ячмень после протравливания

патогенов. Редкие партии семян, которые мы анализируем, являются кондиционными по инфицированности.

 

По энергии прорастания и всхожести семенной материал в основном хороший. Среди

огромного количества предложений применения протравителей лишь десятая часть соответствует качественным характеристикам. В Табл.1 приведен список протравителей, которые рекомендуем использовать в этом году. Среди всех желательно выбирать комплексные препараты, содержащие фунгицидную и инсектицидную составляющую.

Да, они стоят недешево, однако полностью себя окупают. Можно самостоятельно комбинировать фунгицид и инсектицид, главное, правильно подобрать дозировку. Почему для протравливания необходим инсектицид? Так как предшественники подсолнечник и пшеница, можно предположить, что в почве обитают хлебная жужелица, виды совок, личинки жуков-щелкунов и других жеcтокрылых, если будет мягкая длительная осень, возможен лет тли, пилильщиков и злаковых мух.


Протравитель-инсектицид системного действия защитит проростки как от почвенных насекомых, так и от наземных, и летающих. Напомним, что игнорирование применения инсектицида может спровоцировать повреждения насекомыми от 5 до 45% проростков ячменя. При предпосевной обработке семян исключительно фунгицидом, желательно отдавать предпочтение не однокомпонентным препаратам, а таким, в составе которых есть 2 или 3 разноплановых действующих вещества. Комбинации действующих веществ разных химических групп обеспечивают хорошо выраженное синергическое действие и гарантируют наиболее надежный контроль широкого спектра патогенов – как в семени, так и в почве, окружающей семя.

Длительность эффекта комбинированных фунгицидов обеспечивает достаточно пролонгированную защиту семян и проростков, вплоть до ухода растений в зиму. Указанные в Таблице 2 препараты имеют высокую эффективность против разнообразной инфекции семян – они уничтожают головневую инфекцию, подавляют развитие возбудителей корне-стеблевых гнилей, в том числе наиболее вредоносную снежную плесень, существенно снижают негативное действие сапрофитной плесневой инфекции. Кроме этого, все эти препараты не имеют фитотоксичности, они надежны и безопасны в применении.

В связи с высокой степенью внутренней и внешней инфицированности семян ячменя и, следовательно, с ослаблением физиологических показателей, настоятельно рекомендуем применить совместно с протравителем морфорегулирующие вещества, которые поспособствуют улучшению ростовых качеств семян. Морфорегуляторы, рекомендуемые нами, представлены в Табл. 2.

Так как на большинстве пахотных земель выпали обильные осадки, всходы ячменя появятся на 7-10 день от посева. В зависимости от температуры воздуха и почвы, проростки будут развиваться живее или медленнее. Но, в любой ситуации, надо подготовиться к фунгицидной обработке посевов. Нашим опытом доказано, что осеннее применение фунгицида на посевах ячменя есть определяющим для успеха весенней вегетации и, соответственно, для будущего урожая. Применять фунгицид надо до ухода растений в зиму, исходя из фазы развития культуры, при температуре не ниже 4°С. Если на момент обработки растения имеют 5 и более настоящих листьев, применяем полную норму фунгицида. Растения, уходящие в зиму в фазе 3-х листиков наиболее уязвимы к морозам, потому к фунгициду можно добавить микроэлементы, особенно магний, цинк и серу, которые будут благоприятствовать нормальной перезимовке. При наличии 3-х листиков на растении применяем половинную норму фунгицида, этого будет достаточно. Если растения имеют 1 настоящий листик, даем фунгицида 25% от нормы. После фунгицидной защиты проростки ячменя будут защищены от внешней инфекции вплоть до возобновления весенней вегетации.

Касаемо ассортимента фунгицидов, он прост. Можно применять самые бюджетные препараты – как однокомпонентные, так и 2-3-х компонентные. В Таблице 3 перечислены все возможные эффективные фунгициды. По времени использования гербицида на озимом ячмене, мы бы в большей степени рекомендовала его применение в осенний период. Если погода будет благоприятствовать интенсивному росту растений ячменя, после появления 2-3 листиков и при температуре воздуха +5ºС и выше можно приступать к гербицидной защите посевов. Из наиболее эффективных, но наименее фитотоксичных для ячменя препаратов, рекомендую к применению Поинтер с нормой использования 20 г/га, Эллай Супер, н.и. 15 г/га + Тренд 90, Ларен Про, 8 г/га + Тренд 90, Гродил Макси, н.и. 0.1 л/га, Аркан, н.и. 20 г/га и другие. Но прежде, чем сделать выбор гербицида, обязательно оцените состав сорняков поля на момент обработки и только после этого принимайте решение.

Рекомендации на весну предоставим Вам в последующих публикациях.
Пока сложно точно спрогнозировать метеоусловия нынешнего сезона, но все же прислушивайтесь к рекомендациям Гидрометбюро, следите за метеокартами в интернете и постарайтесь максимум возможного использовать из моих рекомендаций.



В наше время очень важно стремиться к получению максимально возможного количества зерна с хорошим качеством, ведь любые потери урожая это, в конечном итоге, потеря экономики производства. Убеждена, что главной задачей аграриев должно быть понимание того, что каждый метр нашей плодородной земли при условии использования научно-практических навыков, с любовью к человечеству и родным просторам, может давать высокий и качественный урожай. У Украины аграрной было знатное прошлое, есть полноценное настоящее, а впереди, верю – достойное, успешное и сытое будущее.

agroperspectiva.com.ua

Посев ячменя

Одним из важных нюансов посева ячменя считается использования специально отобранных крупных семян со всхожестью от 80 до 90%. Чтоб улучшить прорастание зёрен нужно правильно обработать почву, внести необходимые удобрения (калий, фосфор и азот).

Содержание статьи:

Сроки посева ячменя

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки. Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость. При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост. Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы. До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

Нормы высева

Ячмень высевают при помощи зерновых сеялок, оставляя расстояние между рядами в 15 сантиметров. Основным недостатком такого метода считается высокая густота семян в борозде. Если брать норму высева ячменя в пределах 5 миллионов семян на гектар, то зёрнышки в пределах одного ряда должны располагаться на расстоянии 1,1-1,3 сантиметра.

В общем, норма посева зависит от сорта, климатических условий конкретного региона, вида грунтов и количества питательных веществ. Норма высева может колебаться от 160 до 220 килограммов семян на гектар. Так в степных районах на указанную единицу площади необходимо 4 миллиона зёрен. В южной части нашей страны при посеве используют 4 млн. зёрен на гектар. Сорта ячменя, которые могут полегать и хорошо кустятся в тех же регионах высевают на 500 тыс. штук меньше. Для сортов со стойкостью к полеганию и небольшим коэффициентом кущения норму высева увеличивают на ту же величину (500000 штук).

Посев ярового ячменя

Для посева яровых сортов ячменя берут крупный сортовой материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). Также посевные зёрна должны обладать всхожестью от 80%. Перед посевом описываемой культуры проводится протравливание зёрен от основных заболеваний культуры, таких как фузариоз, головня, сетчатая пятнистость. Кроме плёнкообразующих полимеров в состав рабочего раствора добавляют микроудобрения и симуляторы роста. Заметим, что такие операции проводятся при помощи специальной техники в затенённом помещении. Яровой ячмень нужно высевать ранней весной при прогревании почвы до 3 градусов тепла

Посев озимого ячменя

Для посева на зиму используют крупные зёрна ячменя со всхожестью от 90 до 95%. Семенной материал протравливают об болезней. Кроме этого в рабочий раствор для обработки добавляют жидкие органические удобрения и стимуляторы роста. В западных регионах эту культуру высевают с конца сентября по 5 октября, в степной зоне срок посева озимого ячменя попадает на последнюю декаду сентября.

Посев проводится при помощи специальных зерновых сеялок типа СЗ -3 или аналогов. Норма посева зависит от погодных условий и степени обогащения почвы питательными веществами. При высеве ячменя на территории степной зоны на каждый гектар используют 140-160 килограммов семян, при сухой погоде норму посева увеличивают до 200 килограммов на гектар, на западе страны на ту же единицу площади необходимо 200-220 килограммов зерна.

fermerstyle.ru

Озимый ячмень

Озимый ячмень возделывают в основном как зерновую фуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают значительно меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии посевы озимого ячменя резко преобладают над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно одинаковы. В 1980 г. озимый ячмень высевали в нашей стране на площади 1,5 млн. га.

В связи с задачей увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя как более урожайной культуры по сравнению с яровым значительно расширяются в современных районах возделывания и продвигаются в новые районы, где возможна благоприятная зимовка (южные и западные районы Украины и Молдавии).

Озимый ячмень в районах его возделывания значительно превосходит по урожайности яровой, а в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. По данным многих сортоиспытательных участков Азербайджанской ССР, в среднем за 5 лет озимый ячмень дал 31,5 ц/га зерна, а яровой — всего  18,4 ц/га.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, кроме осенних осадков, значительно полнее использует ранневесеннюю влагу, он очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в 1976—1980 гг.  (в среднем за год)  составила по стране 21,4 ц/га.

Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей и особенно с озимой рожью. Для него опасны морозы ниже 12 °С. Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода. С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост. Вегетационный период на 12—16 дней короче, чем у ярового, и на 6—9 дней короче, чем у озимой пшеницы. К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.

В СССР районировано более 30 сортов озимого ячменя. Наиболее распространены сорта, относящиеся к виду Hordeum satioum Lessen и к разновидности паллидум  (pallidum).

Одесский 46. Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (ВСГИ). Раннеспелый, зимостойкий, среднеустойчнв к полеганию, слабо поражается болезнями. Районирован в Крымской, Одесской, Львовской, Херсонской областях, в Молдавской ССР.

Паллидум 596. Выведен Карабахской научно-экспериментальной базой АН Азербайджанской ССР. Раннеспелый, среднезимостойкий, устойчив к полеганию. Районирован в Средней Азии, Грузинской ССР, Киргизской ССР.

Старт. Выведен Краснодарским НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Среднеспелый, урожайный, зимостойкий, среднеустойчив к полеганию. Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Украинской ССР, Молдавской ССР.

Озимый ячмень можно высевать после различных предшественников. Лучшее место в севообороте для него — чистые пары. Однако в производственных условиях его чаще высевают после кукурузы, подсолнечника и зерновых бобовых культур. Хорошие урожаи озимого ячменя получают при посеве после озимой пшеницы.

В хлопководческих районах Азербайджана его часто высевают после хлопчатника.

Удобрение, Озимый ячмень отзывчив на удобрение. Хорошие результаты дает внесение при посеве суперфосфата (Р10), что способствует лучшей закалке и перезимовке растений. Наибольшая морозостойкость отмечена при внесении суперфосфата и калийных удобрений    (Р40-50К40-50).

В опытах Краснодарского НИИСХ ранняя подкормка аммиачной селитрой (N30) повышала урожайность ячменя на 4 ц/га.

После зерновых культур обработка почвы под озимый ячмень начинается с лущения, за которым следует вспашка на полную глубину пахотного слоя с немедленным боронованием. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян. При посеве озимого ячменя после хорошо обрабатываемых пропашных культур, которые убирают поздно, вспашка может быть заменена культивацией или лущением с одновременным боронованием. Если почва засорена и сильно уплотнена, то после пропашных следует провести вспашку с одновременным боронованием.

Подготовка семян

Семена надо тщательно отсортировать и довести до высших посевных кондиций, соответствующих I и II классу посевного стандарта. Перед посевом их протравливают мокрым или полусухим способом против твердой головни.

Сроки посева

В степных районах Северного Кавказа лучший срок посева озимого ячменя с 1 по 20 сентября, в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма — с 15 сентября по 5 октября, на юге Украины и в Молдавии — с 15 по 20 сентября. В Закавказье и Средней Азии наилучшие результаты дает посев в конце сентября — первой декаде октября. Вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки растений при более поздних сроках посева урожаи озимого ячменя сильно снижаются.

Способы посева, глубина заделки семян.

Для ячменя применяют обычный рядовой узкорядный и перекрестный посев. Лучшие результаты чаще получают при узкорядном посеве. Глубина заделки семян колеблется от 4 до 6 см.

Нормы высева

Нормы высева озимого ячменя приближаются к нормам высева озимой пшеницы. На Северном Кавказе, в Закавказье лучшей нормой является 1,6—1,8 ц/га, или 4—4,5 млн. всхожих семян; в Средней Азии при орошении—1,2—1,4 ц, или 3—3,5 млн. всхожих семян, на богаре — 0,8—1 ц, или 2—2,5 млн/га всхожих семян. При запоздании с посевом норма должна увеличиваться. Загущенные посевы ячменя лучше зимуют.

Озимый ячмень плохо зимует: на его посевах следует проводить снегозадержание; он плохо переносит застойные воды; во влажных районах его не размещают в пониженных местах. Избыток вод своевременно отводят. В засушливых районах юга большое значение имеет задерживание талых вод. Весной на посевах озимого ячменя проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35—45 кг/га. Для разрушения почвенной корки, удаления отмерших частей растений и создания благоприятных условий для развития растений проводят боронование поперек рядков или по диагонали. Дальнейший уход за посевами озимого ячменя заключается в уничтожении сорняков. Посевы обрабатывают в фазу кущения гербицидом 2,4-Д аминной солью в дозе 0,6—1 кг/га д. в.

Озимый ячмень созревает раньше озимой ржи и озимой пшеницы. Для него пригодны однофазная и двухфазная уборка. При запаздывании с уборкой, когда колос ячменя поникает и становится ломким, применяют только однофазный способ.

Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.;
Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 62-63.

www.ckofr.com

Благоприятные дни для посева озимого ячменя в 2019 году

В связи с задачей увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя как более урожайной культуры по сравнению с яровым значительно расширяются в современных районах возделывания и продвигаются в новые районы, где возможна благоприятная зимовка.

Содержание статьи:

Благоприятные дни для посева озимого ячменя в 2019 году

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

  • Сентябрь — 15-20, 22-29.

Неблагоприятные дни для посева озимого ячменя в 2019 году

Посев озимого ячменя

Сроки посева ячменя

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки. Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость. При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост. Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы. До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

Выбор семян озимого ячменя

Совет № 1. Покупайте посевной материал только тех сортов, которые районированы к условиям произрастания в Вашем регионе! Это очень важный критерий в выборе семян, ведь от этого в первую очередь зависит урожай ячменя. Нужно точно знать, приживется ли этот ячмень на Вашей территории.

Совет № 2. Обращайте внимание на всхожесть и энергию прорастания семян ячменя! Лучше всего покупать посевной материал с максимально возможной всхожестью. Этот признак семян обычно определяют специализированные лаборатории. Энергия прорастания определяет сумму нормально проросших семян за определенный промежуток времени. От этого показателя зависит то, насколько будущие восхождения будут развиваться одинаково. Также считается, что чем ниже разница между энергией прорастания и всхожестью — тем выше качество посевного материала. Поэтому стоит покупать семена именно с минимальной разницей в вышеуказанных показателях.

Совет № 3. Поинтересуйтесь сортовой чистотой посевного материала! Этот показатель определяет так называемую подлинность — уровень соответствия семян и будущих растений всем сортовым признакам данного сорта. Что касается конкретных цифр, то для получения оптимального уровня урожайности, общие рекомендации для сортовой чистоты семян ячменя такие: для элиты — не ниже 99,7%, для первой репродукции — не ниже 99,5%, для посевного материала второй репродукции — не менее 98%, для семян третьей репродукции этот показатель не должен быть ниже 95%.

Совет № 4. Узнайте информацию о влажности семян! Этот фактор является обязательным и обычно регламентируется стандартом. От этого существенно зависит его состояние в течение хранения и после этого. Если влажность семян ячменя повышена, то оно будет более активно «дышать», температура повысится и вскоре проявятся признаки болезни. Если в это время не принять комплекс мер по возвращению оптимальных кондиций, то потом сеять будет просто ничего.

Совет № 5. Тщательно отнеситесь к контролю зараженности вредителями ячменя и его типичными болезнями! Это нанесет весомый ущерб будущему урожаю, поскольку в процессе вегетации болезни и вредители успеют размножиться и препятствовать росту растений. Обязательно обратите особое внимание на присутствие в семенах нижеприведенных примесей :

— семена карантинных или ядовитых сорняков;

— семена, пораженное пыльной или твердой головней;

— личинки и живые вредители зерна ячменя.

Предпосевная обработка семян озимого ячменя

Несмотря на то, что это главная зернофуражная культура в стране, важным является применение мер защиты по ограничению вредности болезней с целью сохранения высоких ее урожаев.

Основным методом защиты семян ячменя от болезней (головневые болезни, корневые гнили, плесневение семян, снежная плесень, ринхоспориоз, септориоз и пятнистости листьев) является его протравливание перед посевом — одно из самых целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий. Это мероприятие позволяет сохранить до 15% зерна ячменя при урожайности культуры 40-50 ц/га.

Выбор препарата зависит от группы патогенов, которые негативно влияют на урожайность культуры, с учетом порогов их вредоносности. Экономическим порогом вредоносности для ячменя принято считать 12% инфицированных семян (в засушливые годы) и 34% — в годы с влажным климатом. При таких условиях проводят обязательное предпосевное протравливание посадочного материала.

Качественное протравливание современными системными фунгицидами предохраняет растения от болезней с момента обработки, и защитный эффект длится от прорастания до полного кущения культуры. Основной показатель эффективности протравливания, безусловно, — сохраненный урожай. В то же время следует понимать, что для получения максимального уровня эффективности недостаточно проведение только этого мероприятия, а необходимо четко соблюдать технологию выращивания культуры, проведение в полном объеме всех защитных мероприятий. Обязательно следует уделять внимание таким долгосрочным показателям эффективности протравителя, как его безопасность для окружающей среды и сохранение плодородия почв.

Для протравливания семян в каждой конкретной ситуации подбирают препараты соответствующего спектра действия. Среди рекомендованных к применению в последнее время хорошими характеристиками отмечаются протравители на основе таких действующих веществ, как: карбендазим, тебуконазол, карбоксин, тирами, тритиконазол, флутриафол, диниконазол-М, манкоцеб, а также смеси действующих веществ тебуконазола с имазалилом, тебуконазола с тиабендазолом и имазалилом, тиабендазола с тебуконазолом, карбоксина с тирамом, флутриафола с тиабендазолом, флутриафола с имазалилом и тиабендазолом, карбендазима с карбоксином, тритиконазола с пираклостробином, тритиконазола с прохлоразом, протиоконазола с тебуконазолом, протиоконазола с тебуконазолом и флуопирамом, флудиоксонила с тритиконазолом, флудиоксонила с ципроконазолом, азоксистробина с тебуконазолом и флудиоксонилом, карбоксина с триадименолом и тебуконазолом, дифеноконазола с флудиоксонилом и тиаметоксамом, металаксила-М с тебуконазолом.

Протравители по характеру действия делятся на контактные и системные.

Контактные не проникают внутрь и действуют на возбудителя болезни при непосредственном контакте. К этой группе относятся препараты на основе контактных действующих веществ: гуазатин, тирами, флудиоксонил.

Системные проникают в ткани и сосудистую систему растения и движутся ней.
Препараты системного или контактно-системного действия обеспечивают защиту как от внутренней, так и от поверхностной инфекций, а также от появления всходов до фазы кущения — от внутренней и аэрогенной инфекций. Для протравливания используют препараты разных химических групп. Препараты на основе одного действующего вещества имеют узкий спектр действия, поэтому чаще применяют комбинированные многокомпонентные препараты.

Способы посева озимого ячменя

Для ячменя применяют обычный рядовой узкорядный и перекрестный посев. Лучшие результаты чаще получают при узкорядном посеве. Глубина заделки семян колеблется от 4 до 6 см.

Обработка почвы и предшественники для озимого ячменя

Обработка почвы сходна с обработкой под озимую пшеницу и другие озимые культуры.

После подсолнечника обычно проводиться лущение стерни дисковыми боронами типа дискование дисковой бороной Lemken Rubin на глубину 10-12 см. (в зонах достаточного увлажнения) и поверхностная обработка на 5-6 см в засушливых условиях + на юге, где условия очень засушливы, рекомендуется щелевание.

Если предшественники оставляют небольшое количество стерни, то лущение проводят легкими дисковыми боронами Lemken Geliodor, Horsch Joker на глубину 6-8см.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

Вспашка проводиться на глубину 20-27 см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование дисковой бороной Lemken Rubin или культивацию для выравнивания зяби, на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – Витавакс 3 л/т семян, Кинто Дуо 3 -3,5 л/т. Для протравливания семян используют специальные машины для протравливания ПС-10, Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.

Озимый ячмень можно высевать после многих культур, но лучшими предшественниками являются широколистные культуры: зернобобовые, соя, горох, масличные, подсолнечник, овощи и т.д. Не рекомендуется высевать озимый ячмень после любых злаковых культур.

Удобрение озимого ячменя

На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.

Озимый ячмень отзывчив на удобрения, хорошие результаты получают при посеве, хорошие результаты он дает при внесении, одновременно с посевом 10кг/га P2O5, это способствует лучшей закалки и перезимовки растений. Наибольшая морозостойкость достигается при внесении фосфорно-калийных удобрений 40-50кг/га в д.в. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка Nh5NO3 повышает урожайность на 3-4ц/га.

Норма высева

Ячмень высевают при помощи зерновых сеялок, оставляя расстояние между рядами в 15 сантиметров. Основным недостатком такого метода считается высокая густота семян в борозде. Если брать норму высева ячменя в пределах 5 миллионов семян на гектар, то зёрнышки в пределах одного ряда должны располагаться на расстоянии 1,1-1,3 сантиметра.

В общем, норма посева зависит от сорта, климатических условий конкретного региона, вида грунтов и количества питательных веществ. Норма высева может колебаться от 160 до 220 килограммов семян на гектар. Так в степных районах на указанную единицу площади необходимо 4 миллиона зёрен. В южной части нашей страны при посеве используют 4 млн. зёрен на гектар. Сорта ячменя, которые могут полегать и хорошо кустятся в тех же регионах высевают на 500 тыс. штук меньше. Для сортов со стойкостью к полеганию и небольшим коэффициентом кущения норму высева увеличивают на ту же величину (500000 штук).

Уход за посевом

Озимый ячмень плохо зимует: на его посевах следует проводить снегозадержание; он плохо переносит застойные воды; во влажных районах его не размещают в пониженных местах. Избыток вод своевременно отводят. В засушливых районах юга большое значение имеет задерживание талых вод. Весной на посевах озимого ячменя проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35—45 кг/га. Для разрушения почвенной корки, удаления отмерших частей растений и создания благоприятных условий для развития растений проводят боронование поперек рядков или по диагонали. Дальнейший уход за посевами озимого ячменя заключается в уничтожении сорняков. Посевы обрабатывают в фазу кущения гербицидом 2,4-Д аминной солью в дозе 0,6—1 кг/га д. в.

Уборка озимого ячменя

Уборка урожая. Озимый ячмень созревает дружно. При созревании колосья поникают и становятся ломкими, поэтому при малейшем перестое на корню возможны большие потери зерна. Чаще всего его убирают прямым комбайнированием. К уборке приступают при полной спелости зерна и влажности до 17-18%.

Лучшие сорта озимого ячменя

Оптимальное время посадки озимого вида сентябрь, но в зависимости от сорта ячменя и региона, сроки могут значительно меняться. В плане почвы или места высевания не требователен, серьезные, дорогостоящие смеси высокого качества необходимы только в случае возделывания больших полей, а не малых огородных плантаций.

Достойный

Имеет урожайность в пределах 60 ц/га, максимальные сборы доходили до 96,3 ц/га. Вегетационный период 266-273 дней. Растет чуть меньше метра, примерно 83-86 см. Масса зернышка – 0,043 г, в нем имеется до 61% крахмала и до 12,6% протеина. Зимостойкость средняя, имеется устойчивость к засухе и осыпанию.

Селена Стар

Растет до 98 см в высоту, созревает за 277-284 дня. Вес зерна – 0,045-0,047 г, содержание белка 10,9-11,9%. Максимальная урожайность 77,8 ц/га. Этот сорт ячменя не боится бурой ржавчины, устойчива к полеганию и осыпанию, зимостойкость средняя.

Борисфен

Растет до метра в высоту. Вес одного зерна 0,042-0,043 г с содержанием белка в 11-12,5%. Созревает за 280-288 дней. Имеется устойчивость к полеганию, засухе и осыпанию. Урожайность 60-87 ц/га.

Труженик

Имеет среднюю урожайность в 59-60 ц/га. Вес одного зернышка – 0,043-0,044 г при содержании 59% крахмала и 11,8% сырого протеина. Созревает за 279-288 суток, высота растения – 91-98 см, ростки практически ровные.

В данный перечень также входят: «Сейм», «Фантаст», «Абориген», «Синдерелла», «Ковчег», «Морозко».

Видео

prosorta.ru

Какие существуют способы посева ячменя озимого? — SamPit.ru

Озимый ячмень среди фермеров становится очень популярным и с каждым годом набирает обороты и больше появляется на полях, тем самым вытесняя более привычный для нас яровой ячмень.

Главным достоинством этой сельскохозяйственной культуры является ее ранняя уборка и возможность посадки после уборки другой культуры, а также это дает возможность более качественно и тщательно подготовить поле под посадку любой другой культуры. Давайте разберем вопрос посадки озимого ячменя, способы посадки и другой немаловажной информации.

Рассмотрим вопрос о способах посадки озимого ячменя

Существует три метода посадки озимого ячменя:

  • Первый метод – сплошной рядовой с расстоянием между рядами 15 сантиметров.
  • Второй метод – перекрестный с междурядьями 15 сантиметров.
  • Третий метод – узкорядный с расстоянием между рядами 7-8 сантиметров.

Очень распространённым способом при посадке ячменя является сплошной рядовой, суть которого размещение семян в рядах, расстояние между которыми 15 сантиметров. При использовании такого способа посадки ячменя нерационально расходуется пространство – площади света и питания, а в широких местах между рядками растет сорная растительность. Из-за этого расстояние между рядками стоит делать раза в два меньше.

Такой способ посадки ячменя называется узкорядным. При использовании такого способа семена при посадке размещаются более рационально, рядов становится больше, а семян в них меньше, по сравнению с сплошным рядовым способом. Это и есть его преимущество по сравнению с другими способами. На этом фоне уменьшается засоренность полей, свет равномерно падает на все растения и едет равномерное распределение водных ресурсов и питательных веществ.

При посадке узкорядным способом урожайность увеличивается до 20 %.

Суть перекрестного способа посева основывается на том, что сеялочная машина по полю проходит два раза, первый раз вдоль, а второй раз поперек. Норма высева семян разделяется наполовину. Но при всем этом семена выкладываются равномерно по всему полю.

Урожайность при таком способе сева увеличивается до 20%, как и при узкорядном способе. Но перекрестный способ требует больших затрат, срок посева культуры затягивается, а при дождливой погоде и вовсе может быть разрыв по времени между ходами сеялочного агрегата, что в последствии скажется на разных всходах и созревании культуры.

Для посева озимого ячменя могут применяться следующие агрегаты: СЗУ-3,6; СЗТ-3,6; СЗ-3,6 и другие. Глубина посадки семян напрямую зависит от почвенно-климатических условий, в среднем она колеблется в пределах от 3 до 6 сантиметров. На всех тяжелых почвах эти данные снижаются до 3-4 сантиметров, так как культура может вовсе не взойти. А на почвах легких песчаных или супесчаных наоборот глубина увеличивается до 7-8 сантиметров.

На какую глубину необходимо сеять озимый ячмень?

Главными причинами небольшой всхожести семян озимого ячменя и образования малопроизводительных посевов считаются глубокая и неравномерная посадка семян. На территориях где влажность находится в достатке, нормальной глубиной посева считается 2-4 сантиметра. Для прорастания семян нужно нормальный тепловой режим, достаточное количество влаги и кислорода. Ячмень из-за пленочности зерна требователен к большому количеству влаги для прорастания.

При глубокой посадке требуется большее количество воды, но при этом доступ кислорода становится меньше. Озимый ячмень высевают немного позже, при меньшей средней температуре, из-за глубокой посадки период всходов семян увеличивается.

При применении ресурсосберегательных технологий при соблюдении всех норм сева, глубина посадки семян не должна быть более 2-3 сантиметров.

Нормы высева озимого ячменя

Несколько десятилетий подряд озимый ячмень рекомендуют сеять с нормой высева около 4,5 млн/га всхожих семян. Но с применением интенсивных технологий и создания новых сортов, наблюдается снижение нормы высева.

Если норма высева высока, то происходит загущение культуры, а озимый ячмень этого не любит и происходит вылегание посевов, развиваются различные болезни, в колосе уменьшается количество зерен и их наполненность. Нужно соблюдать нормальное соотношение между густотой производительного стебля, которая не должна быть более 650 шт/м2, и весом зернышка из колоса, около 0,8-1,0 грамм.

Чтобы определить оптимальную норму высева озимого ячменя, прежде всего, необходимо обращать внимание на свойства почвы, на которой вы планируете посеять культуру. Если это земли увлажненные, высокоплодородные, подготовленные к посадке культуры, то норма высева должна быть около 3,0 млн/га.

Для того чтобы создать высокую кустистость культуры при такой небольшой норме высева нужно пользоваться следующими агротехническими мероприятиями:

  • Необходимо пользоваться соответствующими сортами культуры.
  • Почву нужно удобрять достаточным количеством удобрений.
  • Необходимо использовать регуляторы роста.

Самые высокие посевы получают при норме высева в 3,5 млн/га всхожих семян. Норму высева стоит увеличивать только в двух случаях либо когда вы опоздали со сроками посева, либо когда условия для выращивания культуры не очень благоприятные.

На землях которые не характеризуются высоким плодородием норму высева стоит оставить высокой, то есть примерно 4,5-5 млн/га.

Какие сроки посева у ячменя озимого?

Если данную культуру посеять раньше положенного срока, то скорее всего она перерастет и не переживет зимних морозов. Если осень теплая, то до конца осеннего вегетационного периода озимый ячмень может дойти до момента выхода в трубку, что с отрицательной стороны скажется на его зимостойкости, в результате чего посевы могут замерзнуть. Если вы наоборот опоздали с посевом культуры, то это сказывается на слабой развитости посевов, которые растут при плохих гидротермических условиях.

Самым хорошим временем для посева озимого ячменя считается период второй половины и конец посева озимой пшеницы.

В результате исследований научно-опытных заведений, озимый ячмень в карпатской зоне необходимо с 5 по 20 сентября, в полесской зоне с 15 по 25 сентября, в зоне лесостепей в третьей декаде сентября, а в предгорной зоне с 15 по 24 сентября.

Двухгодичные сорта можно высевать как осенью, так и весной. Если сеять осенью то культура очень перерастает, их нужно высевать на неделю позже обычных озимых сортов ячменя. У двухгодичных сортов есть своя особенность это то, что осенний вегетационный период у них заканчивается позднее, а весенний вегетационный период начинает раньше. Это оказывает хорошее влияние на рост и развитие культуры при поздних всходах. Двухгодичные сорта, которые были высеяны поздно, весной могут взойти и отлично раскуститься.

Вам будет интересно

sampit.ru

Способы посева ячменя озимого

Посев проводят 3 способами:

  1. Сплошной рядовой с междурядьями 15см.
  2. Перекрестный с междурядьями 15см.
  3. Узкорядный с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в пределах 3 – 6см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах – 7-8см.

Самый распространенный способ посева ячменя — рядковый с междурядьями 15 см. Узкорядный способ посева имеет преимущество в том, что более равномерно размещает семена в рядке. Сеялки нового типа СПУ-6Д, Мистраль и др. формируют междурядье на 12 см.
Глубина посева ячменя озимого

Глубокая и неравномерная заделка семян в грунт является основной причиной снижения полевой схожести и формирования малопроизводительных посевов озимого ячменя. В зоне которая характеризуется достаточным увлажнением почвы, оптимальная глубина сева составляет 2-4 см. Семенам для прорастания необходимо тепло, влага и кислород. Ячмень через пленочность зерна требует больше влаги для прорастания. При углублении семян повышается его снабжение водой, но ухудшается доступ кислорода. Озимый ячмень сеют относительно позже, при меньших среднесуточных температурах, потому при глубоком завертывании растет длительность периода сев — всходы.

При ресурсосберегательных технологиях, с соблюдением всех технологических требований сева, глубина завертывания не должна превышать 2-3 см.
Норма высева ячменя озимого

Уже многие десятки лет рекомендовувалось сеять озимый ячмень с нормой высева примерно 4,5 млн/га всхожих семян. Но в последние годы, в связи с созданием сортов интенсивного типа и внедрения ресурсосберегательных технологий, наблюдается тенденция к уменьшению норм высева. Загущение посевов озимого ячменя приводит к вылеганию, распространению болезней, снижения наполненности и озерненности колоса. Важно придерживаться оптимального соотношения между густотою производительного стеблостою (не больше 650 шт/м2) и массой зерна из колоса (0,8 — 1,0 граммов).

Устанавливать норму высева нужно исходя от свойств почвы на которой будет выращиваться озимый ячмень. Если это поля с плодородными и хорошо подготовленными почвами с достаточным количеством влаги, то норма высева может быть на уровне 3,0 млн/га. Для обеспечения высокой кустистости растений озимого ячменя при таких низких нормах высева применяют агротехническими мероприятиями: подбираются соответствующие сорта, вносится достаточное количество удобрений, применяются регуляторы роста. Наивысшие результаты получают при высеве 3,5 млн/гектара всхожих семян. И только при опоздании с посевом и ухудшении условий выращивания норму высева необходимо увеличивать до 4,0 млн/га (400 семян/м2).

На полях с низкой культурой земледелия необходимо применять традиционно рекомендованые высокие нормы высева (4,5 — 5,0 млн/га, или 450-500/м2).
Сроки сева ячменя озимого

Если озимый ячмень посеян слишком рано то он перерастает и не перезимует. В условиях теплой осени до момента прекращения осенней вегетации озимый ячмень может достичь фазы выхода в трубку, что намного снижает его зимостойкость и приводит к вымерзанию. Опоздание с посевом приводит к слаборазвитым посевам, которые развиваются в худших гидротермических условиях.

Оптимальные сроки сева ячменя наступают во второй половине или в конце сева озимой пшеницы.

На основании данных научно — опытных учреждений, сортоучастков и производственной практики, сеять озимый ячмень нужно в перед- карпатской зоне с 5 по 20 сентября, в полесье — с 15 по 25 сентября и в лесостепной — с 20 по 30 сентября. Лучшим сроком сева этой культуры в Закарпатской низменности является период с 20 по 30 сентября, в зоне предгорья — с 15 по 24 сентября.

Ориентировочные сроки сева и нормы высева озимого ячменя:


Двугодички (можно сеять осенью и весной), которые осенью сильно перерастают, высевают на 5 — 7 дней позже от типично озимых сортов ячменя. Биологической особенностью двугодичек является то, что осенью они позже заканчивают вегетацию, а весной ранше ее возобновляют. Это дает им возможность лучше развиться при поздних всходах. Двугодички, которые поздно высеяны, могут взойти весной и хорошо раскуститься.

ukrapk.com

Как выращивать ячмень? Сроки посева, нормы высева

Содержание   

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

Высадка предшественников

Для ярового ячменя являются лучшими предшественниками культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков площадь с достаточными запасами питательных веществ. Ячмень для приготовления солода для получения  пива  и виски лучше размещать после пропашных предшественников:

Колосья и зерна ячменя

Необходимо отметить, что сахарная свекла, которая сильно высушивает почву, является хорошим предшественником ячменя лишь в зоне достаточного увлажнения. Зерновые культуры как предшественники менее пригодны для ярового ячменя, так как при этом растения сильно поражаются общими болезнями, созревают неравномерно. Поэтому урожай снижается в среднем на 4-6 ц/га.
к меню ↑

Система удобрения

Наибольшая потребность растений ячменя в азоте наблюдается в период от начала кущения до колошения. Критический период у растений по наличию азота наблюдается от начала кущения до выхода растений в трубку.

При недостатке азота в этот период рост и развитие растений угнетается, нарушается процесс образования генеративных органов, что приводит к резкому снижению урожая.

В начале вегетации очень важно обеспечить ячмень фосфором, что способствует интенсивному развитию корневой системы и улучшает поглощение растениями питательных веществ. Калий способствует укреплению соломины, повышению засухоустойчивости и устойчивости растений против вредителей и болезней, улучшению водообмена, ускоряет поступление пластических веществ в генеративные органы, вследствие чего увеличиваются величина и наполненность зерна.

Всходы ячменя

Для выращивания высоких урожаев ячменя важно, чтобы растения были обеспечены элементами питания от самого начала вегетации. Ячмень отличается от других зерновых культур еще и тем, что основной урожай формирует на главном побеге.

Чтобы не допустить развития боковых побегов, надо обеспечить заданную густоту посева – 400-500 растений на 1 м² и оптимизировать азотное питание. Особое значение для питания ячменя имеет внесение азотных удобрений. Их влияние на урожай и качество продукции значительно весомее, чем фосфорно-калийных, поэтому допущенные при внесении удобрений ошибки проявляются гораздо острее.

При недостатке азота происходит слабое кущение, усиливается редукция потенциально продуктивных побегов, колосков, снижается фертильность цветков, сокращается вегетационный период. Оптимальные нормы фосфорных и калийных удобрений под ячмень – Р45-60К45-60. На почвах, бедных азотом, норму азотных удобрений увеличивают.
к меню ↑

Посев

При посеве крупными семенами урожай ячменя повышается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубку и колосится.

По своим биологическим особенностям ячмень относится к культурам раннего срока сева. Его семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания – 20-22°С. Однако длительное похолодание весной негативно влияет на рост и развитие растений. В период цветения и формирования зерна растения очень чувствительны к незначительным заморозкам.

Посев ячменя

Время сева ячменя определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев. Это особенно следует учесть при малом количестве осадков в этот период, когда влага из почвы быстро испаряется, а ее недостаток снижает полевую всхожесть семян.

Опоздание с севом ярового ячменя в условиях лесостепи приводит к уменьшению урожая и снижению качества зерна.

Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.

Рекомендуется высевать на богатых агрофонах 3,5-4 млн/га, на средних 4,0-4,5, на бедных 4,5-5,0 млн./га семян. Глубина заделки семян должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.

Ячменное поле

Ячмень образует узел кущения на глубине 2-3 см, следовательно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, и на более легких при недостатке влаги в почве: 4-5 см.

Производительность зерновых колосовых значительно зависит от равномерного распределения семян по площади, что позволяет растениям эффективно использовать воду, питательные вещества и энергию солнца.
к меню ↑

Выращивание ячменя на гидропонной ферме (видео)


к меню ↑

Уход за посевами

Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание.

Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений.

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:

Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.

moezerno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *