Виноградная чача без дрожжей и сахара – рецепт из ягод или жмыха
Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет примерно одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии.
От обычного виноградного самогона настоящая грузинская чача отличается тем, что бродит на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, который увеличивает выход, но нивелирует уникальный привкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Дальше я расскажу, сделать чачу с сахаром и без.
При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью.
Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в данном случае рекомендую добавлять сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.
1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.
В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап.
2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли.
3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Пустой объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.
4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-28°C. Натуральные дрожжи не настолько активны как спиртовые, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней).
Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует открывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.
5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.
6. Отыгравшую брагу слить с осадка, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкостью наполним перегонный куб, а твердую часть подвесим на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят.
Перегонка твердой части браги7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор, когда крепость в струе упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.
8. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.
9. Готовую домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрытой.
alcofan.com
Как приготовить чачу из выжимок винограда дома
Чача – традиционный алкогольный напиток грузинской кухни, приготавливаемый на основе винограда и так полюбившийся среди жителей Северного Кавказа. Напиток содержит достаточно высокий градус (55-70), а готовить ее настоящее искусство, доступное не каждому. В этой статье мы расскажем, как готовиться Чача из жмыха винограда в домашних условиях.
Общие сведения
Как и у всякого традиционного блюда у Чачи есть много вариантов приготовления, подобно русским щам или украинскому борщу. Каждый хозяин привносит в рецепт Чачи из виноградного жмыха что-то свое, что делает каждую вариацию уникальной и неповторимой по вкусовым ощущениям. В этой статье мы рассмотрим несколько лучших рецептов.
Обычно для приготовления напитка используются определенные сорта винограда, лучше всего подходят «Изабелла», «Качич» и «Ркацители». Для рецепта используется жмых от винограда. Добыть его просто – отожмите из винограда сок через соковыжималку, а мякоть соберите. Главный секрет в приготовлении Чачи – правильно выдержать жидкость в специальной деревянной бочке.
Жгучая Чача
Для нее можно взять, как жмых, оставшийся от вина, так и от свежего винограда. Рекомендуется использовать недозрелые плоды. Если у вас нет соковыжималки, чтобы добыть жмых, можно пойти и другим путем. Возьмите виноград, положите ягоды в эмалированную посуду и хорошо потолките его ступкой или толкушкой, сок слейте. По возможности косточки соберите отдельно и сложите в бочку.
Секрет! Традиционно Чачу нужно настаивать в деревянной бочке, которая придает напитку специфический вкус. Если у вас нет такой бочки – используйте эмалированную тару.
Первый этап
Теперь нужно приготовить мякоть. К оставшемуся жмыху добавляем сахара и предварительно прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры. Изначально нужно соблюдать такие пропорции: 3 кг свежих плодов винограда к 1 кг сахара и 3 литрам воды. Итак, полученную смесь хорошо перемешайте и оставьте настаиваться 20-25 дней. Раз в три дня приготавливающуюся Чачу нужно помешивать чистой деревянной ложкой. Лучше не мойте виноград перед приготовлением. На его шкурке находиться естественный налет, ускоряющий процессы брожения.
Секрет! В настоящую грузинскую Чачу сахар не кладется. Это объясняется естественной сахаристостью винограда тех регионов, что не всегда присуще плодам, произрастающим в средней полосе.
Перегонка
По истечении указанного срока приступайте к перегонке сырья. Процедите жидкость в самогонный аппарат с помощью марли. Мякоть необходимо отделять для того, чтобы она не подгорела и не оставила неприятный привкус. Однако ее можно использовать для придания аромата другим способом: подвесьте жмых в марле внутрь самогонного аппарата.
Повторите процедуру прогона дважды, а затем разливайте напиток по бочкам, или за их неимением, по стеклянной таре.
Настойка
Минимальный срок настаивания Чачи – 40-70 дней, после чего она готова к употреблению. Но как известно, между сроком выдержки и качеством вкуса существует прямая зависимость.
Секрет! Истинные грузинские виноделы, измеряют эталоность напитка следующим образом: обмакивают в него палец и поджигают. Если огонь не печет и не отставляет ожогов, значит все идеально. Но помните, что это опасный метод проверки и лучше доверяйте своим вкусовым ощущениям.
Виноградная Чача
Второй вариант приготовления напитка – без добавления большого количества воды, а с использованием сока винограда. Пропорции немного изменяются: 3 кг плодов, 1 кг сахара и 1 л воды.
Секрет! Чтобы получилось достаточное количество напитка, рекомендуется увеличить количество компонентов в 3-4 раза.
В этом рецепте косточки доставать из эмалированной тары не будет, можно даже оставить веточки от гроздьев – они дает еще лучше флору для брожения. Плоды винограда хорошо разомните руками, добавьте сахар, немного воды и оставьте в посуде на две-три неделе. Вместо крышки сверху можно натянуть марлю. Храните смесь в комнатной температуре – это благоприятная среда для бактерий. Перемешивайте смесь 2-3 раза в неделю. Настаивайте будущую Чачу таким образом приблизительно неделю. Показателем готовности будет всплывшая на поверхность мякоть.
С помощью мелкого сита или марли процедите жидкость в самогонный аппарат и сделайте 2 перегонки. Второй раз необходим, чтобы перестраховаться от кисловато-острого привкуса, который иногда может появляться. После перегонки разлейте напиток по дубовым бочкам и поставьте в прохладно помещение погреба или подвала. В случае чего бочки можно заменить на стеклянную тару. Поставленный в прохладном месте алкоголь лучше не открывать раньше, чем через 3-4 месяца.
Чача на дрожжах
Добавление дрожжей в процессе приготовления позволяет значительно ускорить процесс брожения и позволяет быстрее получить крепкий напиток. Как и в предыдущих рецептах, нам понадобиться жмых от недозрелого винограда, и которого мы извлекаем сок, разминая руками или ступкой. В этом рецепте мякоть использоваться не будет, поэтому процедите сок через марлю, а остатки отложите.
Для приготовления необходима следующая пропорция: сок, сахар, должжи и вода как 2:1:0,05-0,1:6. Если дрожжи сухие, то берите по нижнему порогу, если прессованные, то по верхнему.
Соединяем выжимку и сахар и добавляем туда дрожжи. В полученную смесь добавляем теплую воду (20-25 градусов), хорошенько перемешиваем и устанавливаем гидрозавтор то есть приспособление для вывода углекислого газа. Например, медицинская перчатка с дыркой на пальце. Тару с готовящимся напитком помещаем в теплое темное место и каждые три дня перемешиваем смесь.
После того, как брожение завершилось начинаем перегонку, которую повторяем 2 раза. Рекомендуется разбавить полученную после первой перегонки жидкость водой, чтобы получился 20% раствор. После перегонки разлейте по стеклянной таре и дайте настояться 2-3 дня с плотно закрытой крышкой. Поставить тару нужно в прохладное место.
Напиток готов к употреблению!
Как употреблять Чачу
Традиционно напиток подается в охлажденном виде на праздники, он отлично сочетается со всеми блюдами, как сладкими, так и солеными. Однако хорошо выдержанную жидкость вкусно пить и при комнатной температуре. Пьют Чачу из «водочных» рюмок 30-50 мл. В качестве закусок лучше всего подходят традиционные Грузинские блюда: шашлык, хачапури, квашеной капустой, свежими овощами и т.д.
В Грузии не принято сочетать Чачу с другими алкогольными напитками, но зато в Абхазии ее иногда запивают сухим вином. Но важно отметить, что такая смесь бьет в голову.
Заключение
Итак, мы рассмотрели несколько рецептов того, как сделать Чачу из жмыха винограда в домашних условиях. Выбирайте любой наиболее подходящий для себя и наслаждайтесь напитком. Не забудьте правильно подать его в лучших традициях Грузии.
Видео рецепта чача из жмыха винограда в домашних условиях
moyvinograd.ru
как сделать, приготовление из винограда Изабелла, рецепт из мезги (жмыха), как выгнать, как очистить
Чача из винограда долгие годы является не только традиционным грузинским спиртным напитком, но и символом долголетия, а также семейного благополучия. Чача относится к классу виноградных бренди. Этот легендарный и популярный напиток можно не только приобрести в магазинах, но и изготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Особенности напитка
Такой спиртной напиток, как виноградная чача, получается из мезги твердой фракции или из отжимок винограда с использованием процессов брожения и перегонки. В настоящее время известны такие аналоги виноградной чачи, как итальянская граппа и южнославянская ракия, а также южноамериканское писко.
Сделать чачу можно как в домашних условиях кустарным способом, так и на ликероводочных заводах. На сегодняшний день используется несколько рецептов, состав которых может варьироваться. При изготовлении использованию подлежат некондиционные и недозревшие виноградные грозди, а также отжимки, которые остаются в процессе винодельческой деятельности.
Основным сырьем на территории Грузии является виноград сорта «Ркацители», или რქაწითელი. При изготовлении чачи в Аджарии и Абхазии основным сырьем для напитка является виноград сортов «Изабелла» и «Katchitchi», или კაჭიჭი. Чаще всего используется двойная перегонка, в результате которой получается 70-80-градусный напиток. Полученный спирт разводится до стандартной нормы и бутилируется. Для некоторых сортов этого спиртного напитка предусмотрена выдержка в специальных дубовых бочках.
Как приготовить чачу в домашних условиях (видео)
Употребление чачи
Горцы, изготавливающие виноградную чачу самостоятельно, причисляют ее к напиткам, продлевающим жизнь, и употребляют исключительно небольшими порциями. При создании такого напитка в домашних условиях есть прекрасная возможность осуществить полноценный контроль не только используемого сырья, но и конечного продукта.
Как правило, виноградная чача употребляется в чистом виде. Но в определенных кругах этот спиртной напиток стал очень востребован для изготовления разнообразных коктейлей, в которые могут быть добавлены колотый лед и практически любые фрукты. На территории Западной Грузии в качестве закуски к чаче подаются сладкие блюда. В Восточной Грузии напиток дополняется домашними соленьями. Традиции Абхазии предполагают использование чачи в качестве аперитива.
Технология изготовления виноградной чачи в домашних условиях
Настоящий напиток имеет очень тонкий виноградный аромат. Рецепт приготовления такого древнего спиртного напитка достаточно простой, поэтому его очень легко можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо иметь достаточное количество исходного сырья и знать основы технологии изготовления.
Чача из винограда по основным технологическим процессам производства имеет большое сходство с русским самогоном. Существует несколько рецептов, позволяющих осуществить приготовление виноградной чачи как с дрожжами и сахаром, так и без использования этих ингредиентов. Брага из винограда является основой для будущей чачи.
Основные ингредиенты и оборудование | Технология приготовления | Особенности |
10 л виноградных выжимок, 5 кг сахара, 100 г сухих или 0,5 кг прессованных дрожжей, 30 л чистой воды, самогонный аппарат, стеклянная емкость вместительностью не менее 50 л | Развести дрожжи в соответствии с инструкцией. Поместить в стеклянную емкость виноградные выжимки, сахар и разведенные дрожжи. Нагреть воду до 25-27 °С и влить в емкость с выжимками. Перемешать полученный состав и, неплотно прикрыв крышкой, установить емкость в теплое место примерно на две недели. Перемешивать состав следует через день. Приобретение прозрачности и кисловатого вкуса является признаком окончания брожения и позволяет провести фильтрацию с последующей перегонкой | Перегонку следует проводить медленно, два раза. Полученный в результате дистиллят нужно развести водой и разлить по бутылкам. Чтобы придать напитку насыщенный карамельный вкус и золотистый цвет, дистиллят можно выдержать в течение 6 мес. в дубовой бочке или настоять на дубовых чурках |
Чача может быть изготовлена без дрожжей и сахара, что позволяет получить более благородный природный напиток с выраженным вкусом. Если нет возможности воспользоваться прессом для винограда, то можно обойтись таким приспособлением, как соковарка, которая обладает хорошим выходом сырья.
Основные ингредиенты и оборудование | Технология приготовления | Особенности |
Гроздья винограда или жмых – 25 кг, чистая вода – 50 л, самогонный аппарат, стеклянная емкость вместительностью не менее 50 л | Перемять немытый виноград вместе с гребнями и косточками. Поместить раздавленный виноград с соком или жмых в стеклянную емкость. Добавить в емкость воду и все тщательно перемешать. Установить гидрозатвор и поместить емкость в темное место при температуре 24-30 °C. Натуральная бездрожжевая чача будет готова примерно через два месяца. После окончания брожения выполняется фильтрование и перегонка | В результате такого приготовления все ароматические вещества остаются в браге и при изготовлении попадают в дистиллят |
Правила очистки
Самостоятельно выгнать спиртовой напиток достаточно легко. Несколько сложнее правильно очистить чачу в домашних условиях. Готовый напиток для проведения очистки необходимо развести для получения крепости в 45°, а затем воспользоваться одним из вполне доступных рецептов.
Средство очистки | Особенности технологии |
Марганцовокислый калий | Добавить марганцовку из расчета 3 г на 3 л напитка, перемешать и установить в темное помещение на пару дней. Отфильтровать очищенный напиток через ватный фильтр |
Кедровые орехи | Добавить горсть кедровых орехов на 1 л напитка и настоять в течение двух недель, после чего отфильтровать через ватный фильтр |
Активированный уголь | Завернуть активированный уголь в аптечную марлю и опустить его в обычную воронку. Напиток следует пропустить через фильтр в чистую емкость |
Вымораживание напитка | Установить емкость с напитком в морозильную камеру на два дня, после чего разморозить и пропустить через ватный фильтр |
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии приготовления домашнего вина из винограда.
Советы и рекомендации
Чтобы получить высококачественную виноградную чачу, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- именно в виноградных косточках, а также кожице и мякоти винограда содержатся вещества, которые позволяют придать чаче индивидуальность, отличающую ее от самого обычного самогона;
- при показателях сахаристости виноградного сока на уровне 20 % в результате переработки порядка 25 кг ягод удается получить не более 5-6 л сорокаградусной виноградной чачи. Если добавить в процессе изготовления 10 кг сахара при сохранении качественных характеристик напитка, выход готовой продукции возрастает до 16-17 л;
- при использовании в качестве сырья винограда сорта «Изабелла», который культивирован в северных районах нашей страны, чача изготавливается только с сахаром, что обусловлено очень низким содержанием глюкозы и повышенной кислотности в таких ягодах;
- для улучшения качественных характеристик виноградной чачи рекомендуется выполнить двойную перегонку, проведя предварительное разбавление дистиллята первого выхода на 50 % чистой водой.
Следует помнить, что классическая чача изготавливается исключительно из винограда и воды, а сахар и дрожжи не добавляются.
Как сделать абхазскую чачу (видео)
dachadecor.ru
Рецепт приготовления чачи из вина
Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.
Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.
Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки — фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.
Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.
Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.
Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.
По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара — на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов — на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.
Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения — из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.
Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.
Чача из вина двойной перегонки
Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина — это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить — для этого можно использовать обычный активированный уголь.
Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить. Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания. Настаивать чачу нужно не менее одного месяца — после этого ароматный напиток можно будет пробовать.
В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда — все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.
Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.
www.alcorecept.ru
Чача из винограда изабелла в домашних условиях рецепт самогона из выжимок
Чача – виноградный самогон. Споры о том, где раньше появился этот напиток, в Абхазии или Грузии, ведутся до сих пор, не взирая на то, что в 2011 году Грузия получила патент на его производство.
Одной из самых интересных историй, связанных с чачей, считается случай: Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту Иосиф Сталин презентовал несколько бутылок, назвав их «особым видом водки». Президентам чача пришлась по вкусу, впоследствии, как гласят слухи, Черчилль заказал себе целый ящик.
Любой уважающий себя грузин знает как готовится чача из винограда изабелла в домашних условиях по рецепту передающемуся из поколения в поколение.
Ингредиенты и оборудование
Перед изготовлением напитка из мезги необходимо подготовиться и приготовить все требуемые ингредиенты и оборудование.
- виноград Изабелла — 5 кг.
- вода — 15 литров
- сахар — 2,5 кг.
- дрожжи сухие винные — 40 г.
Из оборудования необходимы:
- емкость для брожения подходящего объема
- перегонный куб и дистиллятор (самогонный аппарат)
- стеклянные емкости для хранения
Приготовление браги
Есть несколько вариантов рецепта чачи из винограда изабеллы с добавлением и без добавления дрожжей какой подойдет вам вы выберите сами. Рекомендуем вам так же ознакомиться с классическим рецептом чачи из винограда и чачи из винограда без дрожжей.
- Виноград не собирают в дождливую погоду, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, по той же причине его не моют, это в том случае если вы будете ставить брагу на диких дрожжах
- Из собранных плодов отжимается сок, используются специальные давилки прессы или давят руками и даже ногами. Пригодны для этого ягоды вместе с гребешками, очищенные от листьев. Полученный сок можно использовать для приготовления вина, а из выжимок делается брага
Чача делается из жмыха, оставшегося от изготовления вина или сока с добавлением сахара, такой подход позволяет превратить отходы в очень хороший ароматный самогон. Если вы будите использовать виноград вместе с соком, а не только отжимки, то получите еще более качественный напиток см. как правильно сделать самогон из вина.
- Вся мезга или выжатый виноград с соком перекладывается в емкость для брожения (эмалированная, из нержавейки или пищевого пластика).
- Подготовьте сироп из сахара и воды, остудите до 30 градусов и добавьте в общий объем, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте.
- Измерьте плотность сусла сахаромером, не должно быть более 18-20% содержания сахара
- Если делаете на диких дрожжах культурные добавлять не нужно в противном случае рассыпьте их по поверхности сусла. Применять следует специальные спиртовые или винные, обычные пекарские дрожжи могут испортить вкус конечного продукта.
- Установите гидрозатвор, поставьте емкость в теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
- Через 1-2 дня на поверхности сусла появляется пенная шапка.
- Каждый день брагу нужно перемешивать и топить образующуюся и поднимающуюся шапку
- К процессу перегонки браги из винограда Изабелла приступают тогда, когда брага полностью созрела, проверить готовность можно на вкус она начинает горчить, по выделению углекислого газа — перестают образовываться пузырьки, содержание сахара приближается к нулю это измеряется сахаромером. При использовании культурных дрожжей процесс длиться от 7 до 14 дней на диких это может занять от 15 до 30 дней
Перегонка браги на самогон
Для получения качественного продукта, соответствующего критериям, необходима двойная перегонка чачи.
- При первой перегонке получается ароматный спирт сырец. Перегон осуществляется на максимальной мощности без дробления на фракции.
- Если гнать с использованием обычного аппарат, то жмых из браги подвешивается в марте внутри куба или удаляется посредством процеживания через несколько слоев марли. В пароводяном котле можно перегонять бражку вместе с мезгой.
- Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. На этом этапе необходимо отделить «головы» и «хвосты».
- Измерьте объем и крепость полученного спирта сырца после первого перегона, и посчитайте количество абсолютного спирта
- Полученный сырец разбавляется водой до 20-30% крепости для лучшего разделения фракций.
- Сырец заливается в перегонный куб
- Головная фракция отбирается на небольшом газу или на малой мощности плитки покапельно, ее объем составляет 10% от абсолютного спирта. Имеет она очень неприятный запах.
- Когда аромат становится приятным – начинает идти «тело», то есть питьевой самогон (сразу следует поменять тару). Тело это примерно 70% от абсолютного спирта или можно по запаху определить, когда начинает выходить вонючая хвостовая фракция.
Обычно хвосты начинают идти когда температура в кубе становиться 92-95 градусов в этом случае прекращайте дистилляцию. Ни «хвосты», ни «головы» в употребление не годятся.
- В результате второго перегона на выходе вы получите самогон из винограда Изабеллы высокой крепости если все сделано правильно дополнительное очищение не требуется, но обязательно нужно перегнать два раза. Для получения приятного домашнего напитка его следует разбавить до крепости 40-45 градусов.
Хранение
Готовый самогон выдерживается в стеклянной таре не менее недели и только потом можно дегустировать. Храните его можно в стекле или выдержать в дубовой бочке.
Чача – отличный помощник при отеках, вирусах и воспалениях. В небольших количествах (не белее 50 мл в день) улучшает работу сердечно-сосудистой и вегетососудистой систем, нормализует кровообращение и пищеварение. Не зря она считается символом долголетия и семейного благополучия (см. чем закусывают чачу).
При простуде виноградную водку можно добавлять в чай, смешивать с медом при болях в горле. Пьют ее как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не стоит забывать, что во всем следует знать меру и не злоупотреблять крепкими спиртными напитками.
dom-vinokura.ru
Рецепты самогона: Самогон из винограда
Если Вы читаете этот текст, значит Вы ищете рецепт самогона из винограда (та же грузинская чача, та же итальянская граппа, тот же бренди и коньяк перед настаиванием в дубовых бочках). И если этот сайт не первый, на который Вы зашли, то, наверняка, Вам попадался такой рецепт:
Виноградные выжимки — 10 литров, дрожжи — 100 г, сахар — 5 кг, вода — 30 литров.
Воду нагреваем до 30 градусов, все перемешиваем и закрываем посуду теплыми куртками или одеялами. Даем побродить 7 – 10 дней и перегоняем. Получаем около 7 литров домашнего самогона из винограда, отличающегося кристальной светлостью, недостижимой для самогонов, полученных из слив, яблок, сахара или любого другого сырья.
На самом деле, этот рецепт чачи из винограда, бесконечно копируемый с сайта на сайт, нуждается в уточнении. Давайте разбираться.
1. Какие виноградные выжимки имеются в виду? Если Вы делали белое вино, для которого используется только виноградный сок, и у Вас остались выжимки – это одно. Если же Вы делали красное вино, при изготовления которого мезга начинает бродить вместе с соком, отдавая в вино цвет и терпкость виноградной шкурки, и выжимки отделяются только через несколько дней, то это совсем другое. Во втором случае в выжимках уже намного меньше тех экстрактивных веществ, которые и придают виноградному самогону неповторимый аромат и вкус. Так что, первая корректировка: 10 литров еще не бродивших выжимок или 20 литров уже бродивших.
2. Что за дрожжи? Боюсь, что количество 100 грамм выдает, что имеются в виду хлебопекарные дрожжи в виде бруска, похожего на кусок мыла. Это категорически недопустимо — эти дрожжи предназначены для получения дрожжевого теста! Самогон, в конечном итоге, Вы получите, но это будет не чача! Открою страшную тайну – дрожжи вообще можно не добавлять. На винограде всегда присутствуют эти бактерии (да, да, дрожжи — это бактерии) и если Вы не мыли виноград с мылом, то они останутся в отжиме и брожение начнется само собой. Ну а если уж и добавлять дрожжи, чтобы поторопить начало брожения, то только специальные, винные, в виде сухого порошка, в количестве 5-10 грамм. Есть нюанс — если Вы делаете чачу не в сезон сбора винограда и используете импортное сырье, то, да, есть шанс, что виноград обработан какой-то химией, которая убила все дрожжевые бактерии. В этом случае виноград надо хорошо промыть, а в мезгу добавить винные дрожжи.
3. Насчет нагрева воды и утепления. Если на улице 25 градусов, то можно ничего не нагревать, этого достаточно. И утепление можно тоже не делать. Процесс брожения идет с выделением тепла и температура браги сама собой будет на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Утепление нужно только в том случае, когда в помещении, где стоит бак с брагой, большая разница между дневной и ночной температурой. Более важно другое — раз в день, а лучше чаще, надо открывать емкость с брагой и опускать поднявшуюся шапку мезги обратно в жидкость. В противном случае есть вероятность, что в мезге появится плесень.
4. Перегонка. Считаю, что перегонять нужно дважды. С отсеканием «головы» и «хвоста». Причем, особенно «хвоста». В «голове» содержатся эфиры — пахучая составляющая, отвечающая за сохранение запаха исходного сырья, а вот в «хвостах», в основном, это сивушные масла, отвечающие за головную боль. Можно ограничиться и одной перегонкой, самогон будет более «виноградным», но при двойной перегонке чача будет чище, менее «самогонистая». Выбор за Вами.
5. Выход — 7 литров. Это вопрос, давайте считать. По формуле выхода спирта из сахара (1 кг сахара — 0.639 л спирта) из 5 кг покупного сахара и еще примерно 0.5 кг сахара в выжимках (при допущении, что в 10 литрах выжимок — четверть — это жидкость с 20% глюкозы) мы должны получить 5.5 кг * 0.639 л/кг / 40% = 8.8 л 40-градусного виноградного самогона. Но это слишком оптимистично. Не учтено неполное сбраживание сахара, испарение спирта, потери при перегонке. Мне более близка проверенная народная формула — «кило сахара — литр водки». По ней должно в итоге получиться 5.5 литров 40-градусного напитка. Однако, если Вы претендуете на то, чтобы Ваш виноградный самогон именовался «чача», то надо делать не 40, а 50 градусов, и тогда это уже 4.5 литра. Итого, на выходе получается около 5 литров 50-градусной домашней чачи из винограда.
6. О кристальной чистоте, недостижимой для других самогонов. Это миф. Если при перегонке брага не кипит, отсекаются «головы» и «хвосты», вода, вытекающая из холодильника самогонного аппарата не слишком холодная и не слишком горячая, другими словами, если перегонка правильная, да еще и двойная, то хоть из табурета Вы гоните — самогон будет кристально прозрачным!
Итак, вот что получилось с учетом приведенных выше замечаний.
Рецепт изготовления чачи (самогона из винограда) в домашних условиях
— Виноградные выжимки, не бродившие — 10 л (бродившие — 20 л)
— Винные дрожжи – 5 — 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них)
— Сахар — 5 кг
— Вода — 30 л.
Воду нагреваем до 25-30 градусов, все перемешиваем, бак закрываем водяным затвором. Если ночи холодные, то бак с брагой желательно утеплить. Во время брожения (7 — 10 дней) периодически, хотя бы один раз в день, окунаем обратно в брагу всплывающую на поверхность шапку мезги. После окончания брожения делаем двойную перегонку и получаем около 5 литров 50-градусной виноградной чачи.
Еще. Если Вы хотите получить более «виноградный» вкус самогона, то можно уменьшить количество сахара до, например, 3 кг, а воды до 17-19 литров. Выход чачи будет, соответственно, около 3 литров.
И последнее. Если Вы живете в Грузии, Крыму, Средней Азии или Краснодарском Крае, другими словами, если Вы можете позволить себе делать виноградный самогон не из отжима, а из виноградного сока, то для получения 5 литров 50-градусного самогона из винограда состав ингредиентов схлопывается до одного пункта — виноградный сок вместе с отжимом — 25 — 30 литров. Все остальное — как описывалось выше.
Отзывы и обсуждение: Самогон из винограда — чача в домашних условиях
Владим
Спасибо. Всё логично
Валентина
где взять винные дрожжи?
Сайт «Домашний Алкоголь»
Наберите в Яндексе «винные дрожжи купить»
Петр
Спасибо!!! За столь точное развернутое описание. Сразу видно что писал знающий человек. Всех благ.
Геннадий
Спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую. С уважением. Геннадий.
Юрий
очень прекрасная статья.Нигде не встречал такой конкретики.
Иван
Спасибо!Мне статья понравилась
Михаил
Нужно ли уменьшать кислотность до брожения путем добавления воды в виноград сорта «Изабелла», выращенный в средней полосе России?
Сайт «Домашний Алкоголь»
Кислотность может иметь значение, если Вы делаете вино, а для самогона это без разницы. При перегонке сахар в дистиллят не переходит
Владимир
Уважаемый автор! Ваша статья мне была очень интересна! Сейчас у меня играет виноградная брага! 10 литров виноградного сока со жмыхом разбавил 40 литрами воды и 8 кг сахара!Итого 50 литров! Так как по моему мнению на самом винограде не осталось диких дрожжей так как мне пришлось тщательно мыть виноград, потому что он не из Грузии сорван прямо с виноградника, а куплен в Европе где все обрабатывается химией для большей сохранности, поэтому я добавил 10 грамм сухих дрожжей предназначенных именно для браги!И производитель дрожжей утверждает, что 10 грамм достаточно для 50 литров! Брага активно играет уже пятый день выделяя углекислый газ, но руки так и чешутся добавить еще 10 грамм, что бы извлечь из браги максимальное количество крепкого самогона! В вашей статье вы говорите, что 5-10 грамм специальных винных дрожжей достаточно! Не могли бы вы привести какой нибудь аргумент в подтверждении этого? За ранее спасибо!
Сайт «Домашний Алкоголь»
Вы же сами сказали, что брага активно играет — вот Вам и аргумент
Вячеслав
я,поставил вино из домашнего винограда в подмосковье 10кг+5кг сахар идет бражение 1месяц,хочу перегнать в самогон как неиспортить, я делаю это в первые???
Сайт «Домашний Алкоголь»
Делайте, как написанов статье, и все получится!
В.И.
Я так и не понял, что такое выжимки. Вот я купил на рынке 20 кг какого-то сладкого винограда без косточек, смесь черного и белого. Пропустил через крупноячеистую мясорубку и залил эту дрянь в 20-ти литровую бутыль. Досыпал туда 2 кг сахара для брожения и одел перчатку. Поставил поближе к батарее.Через сутки перчатка встала дыбом. Температура в бутылке примерно 25 град. Что дальше делать? Купил самогонный аппарат на 8 литров.
Сайт «Домашний Алкоголь»
Если бы Вы делали вино, то после отделения сока, остались бы выжимки. А сейчас у Вас выжимки с соком.
Через 3-5 дней брожения надо будет отделить брагу от мезги (через наволочку, чулок, пресс или как-то еще). В эти дни не забывайте окунать мезгу обратно в брагу (см. статью).
Оставшейся браге дайте полностью перебродить. Периодически открывайте перчатку, она снова будет надуваться, снова открывайте и т.д. пока она перестанет надуваться. Теперь можно перегонять. О перегонке смотрте на сайте.
Удачи!
В.И.
Спасибо за внимание. О перчатке не волнуйтесь — она же проколотая иголкой. Значит, через 5 дней я отжимаю забродивший сок, а оставшуюся мезгу выкидываю. В 20 кг виноградной массы я вложил 2 кг сахара. Мне кажется, что после отжимания сока (получится литров 14 — 15) в него стоит добавить еще сколько-то (?) сахара и оставить дображивать, пока не упадет перчатка. А то брага получится какая-то жиденькая.
Спасибо.
Сайт «Домашний Алкоголь»
Брага должна иметь 20-25% сахара (больше обычные дрожжи не переработают). Если виноград был очень сладкий, то там итак 20% сахара, а вы еще 2 кг добавляли, так что больше не надо. Сахара относительно много надо добавлять, если чача делается из выжимок с добавлением воды, а у вас виноград целиком.
Но, в принципе, можете понемногу добавлять и смотреть, бродит — хорошо, как перебродит еще немного добавить и т.д. А как после добавления брожение не возобновилось — перегонка.
В.И.
Еще раз большое спасибо. Буду полностью следовать Вашим указаниям. Валентин Иванович.
Геннадий
супер, сделал без сахара(на одном соке) и с сахаром, отличается как небо и земля. без сахара намного лучше
www.home-alco.ru
Чача из винограда рецепт в домашних условиях
Чача из винограда — традиционный грузинский спиртной напиток, является символом долголетия и семейного благополучия. Содержание спирта в национальном напитке Грузии 70%. Готовить чачу самому достаточно легко, однако, это очень трудоемкий процесс. Долгое время рецепт ее приготовления держался в строжайшем секрете.
Классическая чача обязательно изготавливаться в Абхазии или же в Грузии. В Грузии чачу предпочитают готовить из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии используют сорта с более насыщенным вкусом Изабелла и Акачич. По старинному рецепту готовить чачу нужно из недозревшего винограда вместе с кожурой и гребнем, которые понизят кислотность напитка, и вдобавок значительно увеличат уровень Ph. Это придаст ему уникальный вкус и достаточно высокую крепость. В этой статье мы расскажем вам о том так приготовить грузинскую чачу.
Польза от благородного напитка
Чача полезна для здоровья и в грузинских деревнях ее до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Рецепт чачи из винограда посей день передается из поколения в поколения. Для того чтобы исключить возмущения и недовольства читателей: «Мол, алкоголь вреден и никакой пользы от него нет», нужно сделать уточнение, что речь идет о незначительном количестве алкогольного напитка — не более 50 граммов в сутки.
От чего избавит рюмка чачи?
- действует как противовирусное средство;
- предотвращает появление отеков;
- лечит воспалительные процессы.
Кавказские мужчины употребляют свой национальный напиток чачу в качестве аперитива. Однако, любимым напитком горцы не злоупотребляют, несмотря на то что он есть в каждом доме. Научно доказано, что регулярное употребление крепкого виноградного напитка способствует улучшению работы органов пищеварительной системы, нормализует артериальное давления, а также успокаивает нервную систему. Вдобавок сильный алкогольный напиток, является профилактическим средством против развития раковых опухолей.
Противопоказания.
Помните, что чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью. При приеме алкоголя нужно учитывать индивидуальную непереносимость к ингредиентам продукта.
Пить чачу категорически запрещено людям страдающим:
- серьезными заболеваниями сердца;
- психическими расстройствами, а также людям с заболеваниями;
- центральной нервной системы;
- эпилепсией;
- язвенной болезнью;
- онкологическими заболеваниями.
Естественно, имеются противопоказания употребления, как чачи, так и любого другого алкоголя, включая пиво беременным и женщинам в период лактации.
Как приготовить Чачу в домашних условиях?
Классическая чача готовится только из винограда и воды, сахар и дрожжи не добавляют. Учитывая низкую сахаристость винограда почти во всех регионах России целесообразно использовать более адаптированный к нашим условиям рецепт. Без добавления сахара выход готового продукта снижается, а дикие дрожжи растянут процесс брожения на 30 — 90 дней.
В целях экономии лучше всего делать благородный грузинский напиток и вино одновременно, таким образом, виноградный сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится грузинская чача. Использованный виноградный жмых пригодится нам для изготовления чачи.
Пошаговый рецепт приготовление
Ингредиенты
- вода (очищенная) — 30 литров;
- выжимки (винограда Изабеллы)10 литров;
- сахар 5–7 кг.
1. Подавите виноград или используйте уже полученные выжимки.
Главным компонентом чачи является виноград, а если быть более точным виноградные выжимки. Как правильно выбрать виноград и какое его количество понадобится вам для приготовления чачи?
2. После изготовления виноградного вина у вас должен остаться жмых, вот он-то нам и нужен. Если же вы делали красное вино при изготовлении, которого мезга должна бродить вместе с соком и насыщать вино терпкостью и цветом шкурки винограда. А выжимки отделяются от общей массы лишь через несколько дней.
Во втором рассматриваемом случаи в уже обработанных выжимках намного меньше веществ необходимых самогону для неповторимого вкуса и аромата.
Так что, количество выжимок для чачи, напрямую зависит от качества сырье. Для приготовления чачи (виноградного бренди) вам понадобится 20 литров ранее обработанного жмыха или же 10 необработанного.
Обратите внимание! Лучше всего для приготовления чачи подойдет сорта винограда Изабелла. К тому же этого винограда много в свободной продаже.
3. Засыпьте выжимки в емкость, добавьте сахар и дрожжи.
Дрожжи. Чаще всего в рецептах приготовления чачи то ли по незнанию, то ли по невнимательности указывается 100 грамм дрожжей и исходя из этого читающие могут ошибочно предположить, что нужно использовать обычные хлебопекарские дрожжи, но это не так. Такие дрожжи, предназначены только для выпекания. Они конечно, выполнят свою функцию, но полученную в конечном результате жидкость, нельзя будет назвать чачей.
В чачу можно, вообще, не добавлять дрожжей, поскольку в самом винограде присутствуют бактерии брожения (другими словами дикие дрожжи). И если вы не подвергали виноград обработке химическими веществами (мылом порошком), то полезные для брожения бактерии останутся и брожение вам обеспечено. Если же вы хотите ускорить процесс используйте специальные сухие винные дрожжи в количестве 5–10 грамм на 10 литров жмыха. Дрожжи необходимо использовать согласно рецепту инструкции указанной на упаковке или на сайте производителя. Ещё лучше сделать благородный напиток без дрожжей из винограда «Изабелла».
Обратите внимание! Если вы собираетесь делать чачу не в сезон сбора винограда, а это сентябрь начало ноября в зависимости от сорта или используйте импортный виноград. Велика вероятность, что он был подвержен обработке препаратами, которые могли убить бактерии. В этом случае вам необходимо тщательно промыть виноград и добавить винные дрожжи в мезгу.
4. Содержимое бака залейте теплой водой 20-25 градусов Цельсия.
Дополнительный нагрев. Если температура на улице более 20 градусов дополнительного нагрева не нужно. В процессе брожения температура браги всегда на пару градусов выше, чем температура воздуха. Если вода будет горячее дрожжи могут погибнуть и брожение даже не начнется.
Емкость с мезгой нуждается в утеплении только в том случае если в помещении где она находится большая разница между дневной и ночной температурой воздуха. В этом случае вам надо всеми возможными способами добиться одинаковой температуры круглосуточно. Процесс брожения напрямую зависит, от температуры брожения и количество диких дрожжей в сусле.
5. Перемешивайте ингредиенты на протяжении всей стадии брожения. Время брожения может варьироваться от 10 дней с использованием дрожжей и от 30 на естественных дрожжах. Нужно не менее одного раза в день открывать бак с брагой и опускать обратно в жидкость поднявшуюся шапку мезги. Если это не сделать, то на ней может появиться плесень.
Примечание! Как только газовыделение прекратится можно считать брагу для приготовления чачи готовой. Можно по рецепту смело приступать к следующему этапу приготовления.
Твердую часть браги следует тщательно отжать, и в самогонный аппарат не класть, поскольку она может пригореть, испортив благородный напиток.
6. Перегонка. Перегоняют чачу аналогично самогону. Большинство специалистов считают, что нужно осуществлять двойную перегонку. Отсекая «головы» и «хвосты». В головах присутствуют эфиры, отвечающие за сохранность запаха получаемого продукта. А вот «хвосты» содержат сивушные масла, из-за которых человек ощущает похмелье, после злоупотребления алкогольным напитком.
Можно ограничиться одной перегонкой в этом случае самогон получится с более насыщенным виноградным оттенком. При двойной перегонке чача будет намного чище, к тому же она избавит чачу от сивушного запаха.
7. Необходимо разлить полученную жидкость по бутылкам поставить в темное место и хранить при температуре 15–20 градусов 35–45 дней. На протяжении этого времени напиток, «дозреет» и превратиться в изысканное «бренди» с тонким ароматом винограда. Еще одним несомненным преимуществом домашней чачи является отсутствие похмельного синдрома после принятия напитка (в разумных количествах).
Меры предосторожности.
Если у вас емкость для брожения с насосом и термостатом во избежание порчи приспособлений отключите и то и другое. Поскольку насос мгновенно забьется кусочками жмыха винограда, а на термостате, который находится в густом сусле могут запечься органические частицы.
Если к термостату прилипнет виноград, то за время брожения, а это без добавления дрожжей это около месяца они превратятся в твердую массу (кокс).
Это не только выведет термостат из строя, но и негативно скажется на вкусе самогона.
Как проверить качество напитка?
Испокон веков существует старый, но эффективный способ проверки качества виноградного напитка. Данный метод можно применять лишь в случае соблюдения всех технологий и нюансом приготовления, которые указаны в классическом рецепте грузинского напитка.
Необходимо намочить в чаче палец и поднести к нему пылающую спичку или свечку. Пламя обхватит мокрый палец и жидкость медленно испариться. Если огонь не обожжет палец, то полученный напиток можно считать качественным.
Загрузка…samogoniche.ru