Сколько сахара на 3 литра яблочного сока – Нужно ли при закатке яблочного сока добавлять сахар?

Содержание

как подготовить фрукты, приготовить напиток из яблок на зиму

Пожалуй, самый удобный, простой и вкусный способ хранения яблок — это приготовить яблочный сок на зиму. Ведь такие заготовки позволяют сохранить все имеющиеся в них витамины и полезные для организма вещества. Существует множество простых рецептов, которые помогут приготовить компот любому человеку, даже тому, кто никогда не консервировал.

Полезные свойства заготовки

Яблочный сок очень полезный напиток. Многие специалисты утверждают, что употребление даже 100 миллилитров сока в день, улучшает работоспособность практически всего организма. А существует рецепт приготовления яблочного сока без добавления сахара, в таком напитке очень мало калорий, следовательно, его можно употреблять даже во время диеты.

В напитке из яблок содержится большое количество витамина С, а это вещество повышает иммунитет, что особенно важно в зимнее время и в период авитаминоза. Кроме этого, в составе сока содержатся такие вещества:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • различные органические кислоты.

Регулярный прием яблочного нектара оказывает благоприятное воздействие при таких заболеваниях, как гастрит, малокровие, бронхит, а также болезни сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно регулярное употребление сока курильщикам.

Также рекомендуем прочитать:

Наличие в составе фруктового напитка железа позволяет улучшить самочувствие больных с малокровием, кроме этого, сок выводит камни из почек. В готовом продукте также имеются пектиновые вещества, поэтому употребление напитка из яблок поможет очистить организм от имеющихся в нем шлаков.

Но чтобы сохранить все полезные свойства плодов, необходимо правильно приготовить сок из яблок на зиму, рецептов множество.

Подготовительный процесс

Прежде чем начать приготовление сока из яблок по рецепту, необходимо подготовить фрукты и посуду, которая понадобится во время готовки. Плоды могут быть как сладкие, так и кислые, главное, чтобы они были созревшие. В самом начале их необходимо перебрать, убрать все гнилые и подпорченные экземпляры. После чего яблоки нужно тщательно вымыть и высушить естественным путем.

Дальнейший процесс зависит от соковыжималки, некоторые приборы способны перерабатывать цельные плоды, а другие справляются только с некрупными дольками. Учитывая это, яблоки нарезаются таким размером, какой способна переработать соковыжималка. После этого, выжимают из плодовой смеси весь сок, сливают его в большую емкость, которую ставят вариться на огонь.

Чтобы яблочные заготовки хранились дольше, нужно заранее подумать о емкостях, в которые будут закручивать яблочный нектар. Для этого понадобятся стеклянные банки объемом 3 литра, а также специальные крышки. Сначала тару и крышки необходимо хорошенько отмыть, используя при этом мыло. Затем ополоснуть их чистой водой и стерилизовать.

Процесс стерилизации можно выполнить несколькими способами:

  • В первом просто опустить емкости в кипяток и подержать их там примерно 15 минут.
  • Во втором варианте предполагается помещение емкости в микроволновую печь на 5 минут.
  • С крышками проделывают те же мероприятия.

После этих действий начинается сам процесс приготовления полезного яблочного напитка. Как только яблоки закипят, необходимо убавить огонь до минимального состояния. Как только на поверхности начнет появляться пенка, ее нужно сразу снимать. Нектар разливается по подготовленным стерильным емкостям только в горячем состоянии. После этого емкости сразу же закатывают специальными металлическими крышками. Вот такой несложный процесс приготовления вкусной яблочной заготовки.

Простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусную яблочную заготовку необходимо выполнить ряд действий, которые указаны в рецептуре. Изначально подготавливаются необходимые ингредиенты, а именно:

  • садовые яблоки — 6 килограммов;
  • сахарный песок — 400 грамм.

Можно заготовить и большее количество сока, в этом случае берется удвоенное количество фруктов и сахара. Предварительно вымытые и просушенные плоды необходимо порезать на небольшие дольки, удалить из них сердцевину и семечки. Теперь нарезанные дольки пропускают через соковыжималку, при этом необходимо периодически удалять яблочный жмых.

Затем полученный сок необходимо перелить в заранее подготовленную кастрюлю и дать нектару настояться в течение 10−15 минут. Это делается для того, чтобы снять излишнюю пену, которая будет образовываться в процессе варки. Теперь необходимо профильтровать сок, это также поможет избавиться от излишней пенки. Повторить манипуляции с отжимом и фильтрацией несколько раз.

Яблочную смесь вновь заливают в кастрюльку, добавляют сахарный песок и устанавливают на огонь. Если плоды кислого сорта, то можно напиток немного подсластить. Если же, наоборот, фрукты очень сладкие, то можно вовсе отказаться от сахара. Теперь нужно довести яблочную смесь до кипения, собрать образовавшуюся пену, дать покипятиться примерно пять минуток и выключить огонь.

После этого полученный сок необходимо слить в подготовленные банки, которые должны быть заранее стерилизованы. От этого будет зависеть, как долго сохранится домашняя заготовка. В грязных банках яблочный сок быстро испортится, превратившись в неприятную брагу. С помощью специального закаточного ключа закрывают крышки. Можно использовать и емкости с винтовыми крышками.

Затем наполненные емкости необходимо перевернуть вверх дном, закутать старым пледом или другой ветошью. Именно в таком положении должны находиться банки до полного остывания. Из заявленного объема ингредиентов должно получиться примерно 3,5 литра натурального яблочного сока.​

Хранить такие заготовки необходимо в холодном месте, например, в погребе или холодильнике. В процессе хранения на дне емкости образуется осадок, не стоит по этому поводу переживать, это естественный процесс, а не признак испорченности. Употреблять такой чудесный напиток необходимо в разбавленном состоянии.

Советы начинающим

Так как в яблоках содержится большое количество железа и, контактируя с кислородом, они начинают быстро темнеть, яблочный напиток часто получается темного цвета. Исправить эту ситуацию поможет обычная лимонная кислота. Нужно добавить в сок немного лимонного порошка, буквально на кончике ножа. Осветлить напиток поможет и сок лимона.

Для получения большего объема сока, необходимо повторно переработать яблочные выжимки в соковыжималке, добавить в них воды. На килограмм выжимок потребуется 100 миллилитров воды, прокипятить смесь в течение 10 минут. После варки дают яблочному составу настояться в течение четырех часов и вновь прогоняют через соковыжималку.

Если дома отсутствует соковыжималка, то фрукты можно переработать в обычной мясорубке. Но все плоды необходимо заранее очистить, убрать из них семечки. При этом не стоит использовать прибор с металлическими деталями, это испортит цвет напитка и придаст ему металлическое послевкусие.

zasolka.guru

Яблочный сок домашних условиях на зиму: рецепт сока из яблок

Самый вкусный и полезный яблочный сок можно найти не в самом дорогом пакете на полке супермаркета, а… в собственном саду! Только, конечно, придется немного постараться: выжать, прокипятить и закатать в банки. Собственно говоря, то, что получится в итоге – это не совсем сок, а концентрат. Пить его в чистом виде нежелательно, особенно детям.

Перед употреблением концентрат следует разводить кипяченой водой. При желании в него можно вовсе не добавлять сахар, или добавить столько, сколько посчитаете нужным. Для приготовления домашнего яблочного сока подходят плоды не всех сортов. В напиток из кислых и терпких точно придется добавить много сахара. Идеальный выбор – сладкие и сочные плоды.



Ингредиенты
ПродуктКоличество
Яблоки
Сахарпо вкусу

Рецепт домашнего яблочного сока

Яблоки вымойте, переберите. Разрежьте плоды, удаляя подпорченные места. С помощью соковыжималки выжмите сок. Вылейте его в емкость из стекла или эмалированного металла. Процедите через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Вылейте сок в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. При необходимости подсластить сок добавьте сахар на этом этапе.

Сок домашнего приготовления намного полезнее любого покупного Ориентируйтесь на вкус: в среднем на 1 л сока требуется 1 ст.л. сахара. Доведите сок до кипения, проварите 2–3 минуты. Пену снимайте. Подготовьте банки: тщательно вымойте, простерилизуйте. Прокипятив сок, разлейте его по банкам и закройте металлическими крышками. Укутайте банки одеялом и дайте остыть. Затем перенесите для хранения в подвал или погреб.


easydine.ru

Рецепт браги из яблок и яблочного сока для самогона

 


Сделать самогон из яблочного сока, не так сложно как кажется. Это наилучшее применение для фруктов, которые могут быстро испортиться. Переработка является не сложным процессом. Некоторые предпочитают из яблок делать варенье или джемы, а у других таких консерваций хватает, и поэтому они начинают думать о том, куда использовать яблоки. Рецепт и технология создания настоящего самогона из яблочного сока достаточно простые. Если разобраться, то результат превзойдет все ожидания.

Брага из яблок

data-ad-format=»link»>


Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.

Сахаристость может быть разной от 8% до 14%. Получается, что из одного килограмма яблок можно будет сделать от 90 до 175 мл крепкого самогона. Крепость в таком случае будет как у водки. При добавлении 1 килограмма сахара обеспечивается повышение объема до 1,1 литра. В случае если яблоки будут сладкого сорта, то сахар можно и не добавлять. Если же плоды относятся к кислотным сортам, то лучше искусственно их сделать сладкими.

Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.

Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах

. Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.


Из яблочного сока

Сделать брагу из яблочного сока намного проще, чем из целых яблок. Этот рецепт намного лучше. Все потому что в браге будут отсутствовать мякоть и кожура, которые могут ухудшить конечный результат. За все время создания браги из сока, такой рецепт считался самым лучшим и остался таким до наших дней. В такой рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 5 литров яблочного сока;
  2. 1 кг сахара, если кислый сок;
  3. На 1 литр сока – 200 мл воды;
  4. На 1 кг сахара – 3 литра сока;
  5. 10 грамм сухих дрожжей, но не обязательно. Их можно заменить на 30 грамм изюма на 1 литр яблочного сока.

Особенностью рецепта является то, что на изюм укладываются винные дрожжи. При этом изюм не моется. При помощи дрожжей не возникает неприятный запах в период брожения. Рецепт очень простой и нужно делать все по порядку:

  1. Берется яблочный сок, и в него при желании добавляете сахар. Дрожжи идут на выбор: сухие или винные с изюмом;
  2. Полученный состав выливается в емкость, где будет проходить брожение. Сверху на горловину сосуда одевается медицинская перчатка. В одном из пальцев прокалывается дырочка. Если перчаток нет, то можно взять водяной затвор;
  3. Сосуд ставится в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах от +18°С до +28°С. Период брожения будет разный. Все зависит от типа дрожжей и может колебаться от 5дней до 45 дней;
  4. Чтобы узнать, готова брага или нет, нужно следить за перчаткой. Когда она сдувается, то значит, брага становится несладкой и горькой. При этом она осветлится. На дне будет образован осадок, который и нужно будет перегнать для самогонки.

Рецепт приготовления яблочной браги для самогона не имеет ничего сложного. После одного раза создания такого напитка, у Вас больше не возникнет трудностей в дальнейшем его создании. Как видите можно приготовить простую брагу из яблок для самогона не так уж и сложно.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Яблочный сок – Яблочный сок на зиму. Рецепты яблочного сока. Заготовки на зиму

Яблочный сок – это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму. Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.

Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:

  • Отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную ёмкость, прогреть до 95°С (не больше!), снять пену и сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам;
  • Разлить свежеотжатый сок по стерилизованным банкам, установить их в кастрюлю с горячей водой, довести её до температуры 85°С и прогревать сок в банках в течение 20 минут для банок ёмкостью до 1,5 литров или 30 минут для банок ёмкостью 2-3 литра;
  • Отжать сок, перелить в эмалированную кастрюлю и прокипятить, снимая пену. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать;
  • Использовать соковарку. При этом сок сразу разливается в горячие стерильные банки и тотчас же закатывается.

Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать. Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара. Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими. Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.

Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде. Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки. Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием. Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.

Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть. Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.

Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки. Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места. Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые. В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу. Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании. Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку. Не нужно бояться вздутия банок – если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Теперь несколько слов о процессе выжимания сока. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.

Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей. Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии. Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться. Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока. Всё идёт в дело.

Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых. Да и жмых из них жидкий, полный неотжатого сока. Не соковыжимание, а сплошной перевод продуктов …

Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной. Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок. Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.

Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить немного лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым. О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.

Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму. Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус. Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой. А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.

Сок яблочно-морковный. Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам). Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом. Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито. Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).

Сок яблочно-тыквенный. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару. Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях. Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара. Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.

Яблочно-грушевый сок. Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом. Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки. Пастеризуйте или прокипятите и закатайте. Соотношение – любое.

Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности. Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток). Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.

Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

как сделать брагу из яблочного сока

Яблоки ? прекрасный вариант для приготовления экологически чистого веселящего напитка к застолью. Себестоимость плодов несущественна: с дерева можно собрать более 10 ведер фруктов. Они очень сочные, что обусловливает большой выход спиртового напитка. Технология производства браги легка в исполнении, но нужно знать некоторые тонкости. Важно выбрать качественные ингредиенты, подготовить их. Не менее значимо найти хороший рецепт.  А также знать, как правильно сделать из яблочного сока слабоалкогольную брагу или сидр ? основу для крепкого домашнего кальвадоса, шнапса, бренди.

Внимание! Всегда удаляйте семенную коробочку вместе с косточками, иначе напиток при процессе брожения, хранения приобретет горечь и неприятный запах.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении ? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Как изготовить брагу из свежих яблок правильно

Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.

Рецепт: из яблочных долек

  • Яблоки — 9 кг.
  • Вода — 6 л.
  • Сахарный песок — 6 стаканов.
  • Дрожжи — 20 гр.


Приготовление.

  1. Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
  2. Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
  3. Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
  4. Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
  5. Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).

Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.

Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса

  • 15 кг яблок,
  • 10 л воды,
  • 2 кг сахарного песка,
  • дрожжи 50 гр. (сухих ? 10 гр.).

Приготовление.

  1. Сделать плодовое пюре, развести 14 л воды.
  2. Приготовить закваску из подогретой воды (25 град.): на 1 литр ? 1 стакан сахара, дрожжи.
  3. Добавить ее к фруктам, всыпать в емкость оставшийся песок, перемешать.
  4. Закрыть плотной крышкой, оставив незаполненной ? часть посуды (бачка, фляги).

Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.

Брага из свежего яблочного сока

Рецепт: напиток быстрого брожения

  • Сока 10 л,
  • сахар 2 кг,
  • порошок сухих дрожжей 20 гр.

Приготовление.

  1. Смешать дрожжи, сахар в теплом яблочном соке, заполнить бутыль на уровне ?.
  2. Запечатать медицинской перчаткой.
  3. Настаивать напиток 6 — 8 дней без доступа света, при окружающей температуре 20 ? 25 град.

Отфильтровать, разлить по емкостям, хранить на холоде.

Рецепт: яблочная брага ? основа для крепких напитков

  • Сок — 20 л,
  • сахар 4 кг,
  • дрожжи прессованные свежие ? 200 гр.

Приготовление.

  1. Развести дрожжи с теплым соком и сахаром в бутыли. Наполнение емкости ? ?.
  2. Накрыть крышкой, настоять 30 дней.

Отфильтровать яблочную брагу дважды, перегонка ? через сутки.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

Рецепт: без добавления сахара, дрожжей

Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.

  1. Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
  2. Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
  3. Сделать винную закваску, оставить на сутки.
  4. Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
  5. Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой ? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).

Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.

Рецепт: сидр быстрого изготовления

  • Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
  • сахар 600 гр.
  • вода 600 мл.
  • изюм 50 гр.

Приготовление.

  1. Фрукты через терку.
  2. Пюре поместить в банку, пересыпая сахарным песком, изюмом послойно. Залить водой 25 град.
  3. Накрыть плотно латексной перчаткой без дырочек, поместить в теплой кладовой.

Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.

Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.

Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.

tonnasamogona.ru

полезные рецепты для всей семьи

Во время большого урожая яблок отличной идеей будет законсервировать полезный яблочный сок на зиму. В семьях, в которых есть дети, такая заготовка будет особенно ценной. А знаете ли вы, что сахар в домашний яблочный сок добавлять не обязательно? Потому что в яблоках есть фруктовая кислота, которая не дает соку портиться.

Самый простой рецепт яблочного сока на зиму

Проще всего приготовить яблочный сок в соковыжималке. Если не процеживать, сок будет с мякотью. Опишу подробно процесс приготовления. Учтите, что на 3-литровую банку готового сока уйдет около ведра яблок (7-8 килограмм).

Подготовьте нужное количество яблок: лучше всего подойдут такие сорта как антоновка, чуть хуже – «симиренко»(бывают слишком кислыми). Из белого налива получаются отличные компоты, а вот сока в них мало, поэтому использовать данный сорт для переработки соковыжималкой нецелесообразно.

Вымойте яблоки проточной водой. Если заметили гниль на плодах, обрезайте обязательно. После того, как яблоки будут вымыты, разрежьте их на части и удалите сердцевину. Пропустите кусочки плодов через соковыжималку. Наверху кастрюли с соком будет плотная шапка из пены – не спешите от нее избавляться. Когда закончатся фрукты, кастрюлю с соком поставьте на плиту и начинайте нагревать.

Сразу попробуйте сок «на сладость», подсластите по своему вкусу. Пока сок будет нагреваться, помешивайте его большой ложкой. Часть пены разойдется, а то, что останется – снимите. Чтобы в соке осталось как можно больше витаминов, не стоит доводить его до кипения, а тем более кипятить длительное время. Поэтому, когда над поверхностью сока появится легкий белый пар – это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня. Банки для консервации сока вымойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром по 10-15 минут, крышки на несколько секунд опустите в кипяток. Разлейте горячий яблочный сок по банкам и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте одеялом, через 25-30 часов переставьте сок из яблок на зиму в кладовку или погреб. Вот такой несложный процесс заготовки яблочного сока с мякотью.

Прозрачный яблочный сок на зиму

Все замечательно, скажете вы, но как же приготовить прозрачный сок, похожий на магазинный? Не буду спорить, вид у осветленного яблочного сока просто замечательный. А приготовить его легко.

Делайте все как указано в предыдущем рецепте, а именно: вымойте яблоки, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку. А затем процедите через сито с мелкими дырочками, нагрейте почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закрутите обработанными крышками. Обязательно остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Яблочный сок без сахара с душицей и чабрецом

Подготовьте яблоки к переработке через соковыжималку. Выдавите из них сок. Свежесобранную или высушенную траву душицы и чабреца залейте яблочным соком в небольшом количество, доведите до кипения, накройте крышкой и охладите при комнатной температуре. Остывший настой процедите через плотную ткань, смешайте с остальным соком, нагрейте на сильном огне почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и герметически укупорьте.

Яблочно-виноградный сок на зиму

На каждые 2 кг яблок нужно взять 1 кг белого столового винограда. Вымойте яблоки и виноградные грозди. Плоды подготовьте к переработке и выжмите из них сок по отдельности. Яблочный сок процедите, чтобы он стал прозрачным. Смешайте в кастрюле, доведите до температуры 80-85 градусов, разлейте в стерильную тару и герметически укупорьте.

Яблочно-морковный сок на зиму

Ещё один вариант переработки яблок, с добавлением моркови — очень полезного ингредиента. Как вы знаете, в свежей морковке содержится большое количество каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин А. И это веский довод в пользу заготовки сока из яблок с морковью.

Яблочно-морковный сок сладковатый сам по себе, но если вам этого недостаточно , можно добавить сахар по вкусу.

Количество выжатого сока напрямую зависит от сочности плодов. В среднем из 5 кг яблок получается 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови — 400 мл соответственно. Чтобы наполнить трехлитровую банку, возьмите 7 кг яблок и 3 кг моркови. Излишки сока, если они будут, сразу же выпейте, наполнив витаминами свой организм!

Приготовление очень простое: вымойте яблоки и морковь, с моркови снимите кожуру, яблоки нарежьте и удалите семечки. Пропустите через соковыжималку по отдельности. Процедите через мелкое сито или через дуршлаг, устеленный чистой марлей. Затем смешайте в большой кастрюле, доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, заранее обработанными крутым кипятком. Переверните и укутайте на сутки. Зимой стакан такого сока — витаминный коктейль с доставкой на дом.

Надеюсь, что рецепты яблочного сока вам понравятся и пригодятся.

А какими соками на зиму запасаетесь вы?

 

Читайте также:

Отборные рецепты домашнего повидла из яблок

Как заготовить облепиховый сок на зиму

neboleyka.info

Сколько нужно добавлять сахара в яблочный сок, если закатывать его в банку? Пропорция на литр

Если яблоки сладкие, то сахар не нужно добавлять. Если кислые — то по вкусу. Сахар можно добавлять и после открытия банки с готовым соком.

Можно добавлять по своему вкусу. Совсем не добавляю.

Сахар можно добавлять по вкусу или совсем без сахара сок закатать.

в натуральные соки собственного приготовления я никогда не добавляла сахар — там есть естественная фруктоза и сахароза

Одна ст. ложна на литр яблочного сока

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *