Помидоры сладкие квашеные – 3

Содержание

Квашеные помидоры — лучшая народная закуска

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо вдохновение. Квашеные помидоры по моему рецепту всегда получаются вкусными и долго хранятся!

Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры — идеальная закуска!

Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.

Содержание

Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные — это точно!

Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.

В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.

Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т. д. — классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные — не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсуль

www.djurenko.com

7 рецептов сладких маринованных помидор / Едальня

Сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам!
Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди ассортимента холодных закусок маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!

Основные принципы закупорки сладких томатов:- Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.- Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.- Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты. Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.- Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в консервированные помидорные салаты или овощные ассорти.

Рецепт 1 (классика)

Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:- целенькие плоды томатов,- листочки черносмородиновые и хрена,- укропные сушеные зонтики,- перчик-горошек черный,- лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару).
Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком.
Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.

Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка. Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются. Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.

Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован томатный соус с базиликом или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из:
— 1 килограмм небольших помидоров (даже черри),
— половина плода лимона или 1 ст.л. уксуса 9%-ного,
— 4 зубчика чеснока,
— листочек лаврушки,
— 2-3 ветки укропа,
— сладкий перец по желанию,
— вода,
— 5 смородиновых листков,
— 8 зерен черного перчика,
— 4 ст.л. с горкой сахара,
— полная ст.л. соли.

Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад. Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу квашеных помидоров, спустя 3-4 недели.

Рецепт 3 — медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется:
— 5 кило пасленовых красных, спелых, плотных,
— 500 г меда,
— 1,5-2 головки чеснока,
— листики хрена, черной смородины,
— стебли и зонтики укропные,
— горсть звездочек гвоздики (по штучке на банку),
— перчик зерновой черный,
— около 7 литров воды,
— неполный стакан столового оцта,
— 150 г поваренной соли.
Чесночные зубчики чистятся и секутся продольными кружками. Нарезка складывается в банки, распределяя вместе с ней пряные листики и зелень (часть приправ оставляется на потом). Ароматная подложка придавливается томатами и накрывается остатками зеленых ингредиентов.Маринадная заливка проваривается в отдельной кастрюле. Мед, оцет, соль, зерновой перчик, бутоны гвоздики кипятятся в воде 3 минуты. Настаивать раствор не нужно! А заливать его кипящим прямо к помидорам без фильтрации. Наполненные баночки в течение четверти часа отстаиваются, остывают. Далее дважды повторяется процедура сцеживания жидкости, её кипячение и обратная заливка в стеклянную тару. После третьей круга заготовка закупоривается и накрывается одеялом. Аналогичным образом можно закрыть маринованный перец с чесночком в медовом маринаде. Тоже не менее вкусное и оригинальное угощение.

Рецепт 4 – ассорти

Комбинирование овощей в домашней консервации применяется довольно давно. Пикантный привкус овощей рецепта «Царская закуска» дополняют ненавязчивым островатым оттенком перца чили. Помидоры по рецептуре выходят насыщенными по вкусовым качествам, яркими, бесподобными. По расчёту продуктов на один трехлитровый баллон придерживаются следующей пропорции:
— меленькие или средние помидорки,
— 1 болгарская перчина,
— стручок перца горького,
— 1 ст.л. поваренной соли,
— 1,5 стакана сахарного песка,
— 1 зонтик укропный,
— 3 звездочки гвоздики,
— 1 лавровый лист,
— несколько зерен душистого перца,
— 1 ст.л. оцтовой кислоты.
Пасленовые на «Очень сладкие маринованные помидоры на зиму» (хотя для кого-то степень сладости может показаться и умеренной) надкалываются зубочисткой у основания, чтобы предохранить их от лопания при заливке крутым варом. Затем по банкам раскладываются специи: гвоздика, зерновой перчик черный, зонтики укропа. Горькие перцы режутся кольцами; для одной трехлитровой банки достаточно 2-3 колец. Сладкие перчины нарезаются полосками; их количество на тару не ограничивается.

В емкостях на специях располагаются, поплотнее набивая и прокладывая межу ними перечные полосы, помидоры. Закладка поливается кипятком и держится минут 10. После водичка сливается в объемную кастрюлю. К томатам докладывается посеченный чесночок, засыпается соль-сахар, вливается оцет. Слитая вода вскипячивается, разливается обратно по банкам, которые немедленно закатываются. Подаются подобные овощи «с перчинкой» к любым мясным блюдам: куриным крылышкам в пиве, отбивной или эскалопу.

Рецепт 5 – с луком

И без того хорошие маринованные помидоры на зиму сладкие дополняют луком: терпким, сочным, специфическим по привкусу. В этом случае в аромате переплетаются два оттенка: медовый и луковый. Кроме этих компонентов в маринаде нет ничего лишнего. Готовятся сладковатые томаты из:
— 2 кг «сливок»,
— 100 г натурального меда,
— 200 г лука репчатого,
— 50 мл яблочного уксуса либо обычного столового,
— 50 г поваренной крупной соли.
Банки наполняются вперемешку помидорами-сливками и луковыми кольцами. Маринад варится, закипятив 1 литр воды и растворив в нём необходимое количество поваренной соли и оцта. В момент закипания жидкости добавляется ещё и мёд. В общем раствор должен тихонько побурлить минуты 3-4. Им заливаются емкости с овощным содержимым и быстро герметично закатываются.

Рецепт 6 – с арбузом

Чтобы ещё сильнее украсить и «подсластить» заготовку, вместе с помидорами в банки укладывается арбузная мякоть, а также зеленые веточки сельдерея и сладкий перец. Привкусы этих ингредиентов изумительно переплетаются между собой, отдавая в итоге поразительный, пикантный результат. Закрывают их без резковатого оцта, как в случае с кабачковой икрой, но с более щадящей лимонной кислотой. Понадобится для этого:
— до десятка небольших помидоров,
— 1 болгарская перчина,
— 2 скибочки арбузные,
— 2-3 чесночных зубка,
— маленький пучок сельдерея,
— вода,
— 2 ст.л. с горкой сахарного песка,
— 20-25 г соли,
— 1 ч.л. (неполная) кислоты
-лимонки.
С арбузных скибок срезается мякоть, очищается от косточек, и нарезается маленькими аккуратными ломтиками. Мытый перец чистится от хвостиков и внутренних перегородок, и сечется продольными частями. Чесночные зубки разрезается пополам. Подготовленная тара наполняется в следующей последовательности: зелень сельдерея (веточки), чеснок, помидоры, арбуз, перец и т.д. Доводится до кипения вода, и ею заливаются емкости с овощами с непродолжительной выдержкой до 10 минут. Отстоянная жидкость сцеживается обратно в кастрюлю, заправляется сахаром-солью, кислотой лимонной, и кипятится минутку-другую. Перелив маринад в банки, маринованные помидоры на зиму сладкиезакрываются крышками и выносятся в холод.

Рецепт 7 – в яблочном маринаде

Точнее, закрываемые помидоры будут мариноваться в яблочном соке, в литре которого растворяется 1 ст.л. кристаллов соли. Сок придаёт плодам свежесть и жаленную сладость. И, к тому же, в рецепте минимум составляющих, что не перебивает вкус пасленовых, а позволяет насладиться только тем набором, ради которого и затевалась консервация. Хотя, никто не возбраняет выполнить овощное ассорти в банках.Вымытые помидорки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём секунд 30. Затем они перекладываются в стеклянную закаточную тару. Яблочный сок (используется свежий, выжатый через соковыжималку сок либо магазинный вариант) закипячивается, и на его основе, насыпав поваренную соль, варится заливка. Бурлящий раствор переливается к томатам, и они укупориваются. Консервация «Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие» остужается по правилам кулинарии, и после переносится для хранения в прохладное помещение.

edalnya.com

Кисло-сладкие томаты. Консервация. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

На веранде, в плетеной корзине собрались помидоры. Ожидался праздник. Помидоры возбужденно переговаривались, шикали на опоздавших, были расфуфырено празднично одеты: кто в ярко красном, кто в алом, в бледно-розовом, нежно -желтом, салатовом и даже зеленом. Все томились в предвкушении…
А на столе уже стояли банки, а в кастрюле кипел рассол….

Ингредиенты:

На 3 литровую банку
Томат — 1, 6 кг (примерно 20 средних)
Вода сколько возьмёт тара ( томаты до верху) — примерно 1, 5-1,6 л
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 1 шт

Маринад (рассчитан на 1 литр воды)
Вода проточная — 1 литр
Сахар -5 ст.л ( 60 ГР)
Соль -1 ст,л с небольшой горочкой ( 25 ГР)
Уксус 6% -70 гр
Зелень по желанию и по вкусу: лист хрена, пару листочков смородины или вишни, 2 зонтика укропа без пыльцы.
Если у вас нет зелени, советую мариновать без!
Я использую обычную готовую смесь для засолки томатов, которую можно приобрести в отделе специй.
При желании можно собрать самим, перечисляю состав:
Смесь перцев горошком — 5-6 шт
Паприка сладкая сушеная — 1/3 чл
Семя горчицы — шепотка
Семя укропа — щепотка
Хрен сухой молотый — щепотка
Чеснок сухой — щепотка

Приготовление:

Кому не хочется зимой отведать вкусных маринованных помидор?
Пожалуй, не найдется такой хозяйки, которая делая заготовки на зиму, не имела бы в своем шкафу (кладовке) несколько баночек консервированных помидор. Их можно использовать не только для приготовления различных салатов и супов, но и в качестве обычной закуски. Даже на праздничном столе маринованные помидоры всегда пользуются большой популярностью.
И, несмотря на то, что консервирование-процесс довольно трудоемкий, занимает много времени и приходится, как правило, на жаркое время года, каждое лето среди прочих заготовок на зиму обязательно присутствуют и помидоры.
Многие путают два разных понятия: помидоры соленые и консервированные в маринаде (горячем рассоле). Они отличаются не только техникой приготовления, хранением, но и вкус у них совершенно разный.
Признаюсь, я никогда в жизни не солила помидоры, да же мало того, я понятия не имею как правильно это делается ☺☺☺
Что не скажу, про любимую консервацию томатов, здесь я как рыба в воде!
КОНСЕРВИРОВАНИЕ — ЭТО СВОЕГО РОДА МАГИЯ, ИЗ 100 РЕЦЕПТОВ ТОЛЬКО ОДИН БУДЕТ ВОЛШЕБНЫМ НА ВКУС И ЦВЕТ, ДЕЛЮСЬ ИМЕННО ИМ, НА ЗДОРОВЬЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!
Уверяю, этот простой, пошаговый рецепт ( с фото ) станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок!
Совет
Томаты для консервации выбираем не торопясь, отбирая только самые — самые: с крепкой кожурой и не полной зрелостью.

Переспевшие ( мягкие) томаты в этом случае не годятся, так как ткань таких плодов при длительном хранении размягчается и плоды теряют форму. Лучше всего их пустить на томат пасту или сок. Мариновать томаты в 1 банке за раз желательно одного сорта, (приблизительно) одинакового размера.

1 этап

Томаты моём под проточной водой (удаляем плодоножки), обсушиваем на полотенце.

То же самое касается зелени для маринада. Промойте её под проточной водой несколько раз, чтобы на ней не оставалось ни грамма пыли. От того, насколько вы хорошо перемоете зелень, а также все остальные ингредиенты, во многом зависит то, как хорошо будет стоять ваша заготовка.

2 этап

Тару, в моём случае это 3 литровые баллоны хорошенечко моём Fairy, чистим пищевой содой (особенно уделяем вниманию горлышку). Тщательно ополаскиваем.
Чистые банки переносим на полотенце, даём стечь воде.
Стерилизуем над паром, не менее 10 минут каждую. Я прожариваю чистые банки в духовке  10 минут при 200С. Остужаю до теплого состояния и только  после использую по назначению!
Крышки кипятим в отдельной кастрюле в течении 5 минут.

3 этап

В подготовленные банки укладываем помидоры, чем плотнее тем «вкуснее».

Помидоры перекладываем зеленью на выбор, моя золотая середина:
На 1 трёхлитровую банку: 1/ 2 чл смеси специй для консервации томатов (если нет, то 5 горошков душистого черного перца — классика), 1 маленький лавровый листик, 1 лист хрена, 2 — 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа ( если такового нет под рукой, то маленькую щепотку семян укропа).


Купить семя укропа можно в любой аптеке, причём намного дешевле чем на рынке!
Совет
Всем советую приобрести на рынке или в супермаркете, в отделе специи — смесь для маринада. В состав которой входит: несколько видов перцев, сушеный чеснок, сладкая паприка, жгучий красный перчик, гвоздика, семена укропа.

С такой смесью специй можно солить и мариновать вообще без зелени — аромат бесподобный!

4 этап

Если зелень для маринада томатов вы можете сами подобрать, убавлять или наоборот добавлять (я имею ввиду наугад), то с пропорциями сахара, соли и уксуса не стоит так рисковать.
Предлагаю в этом году не ломать голову и мариновать томаты по моему рецепту.
Уверяю, вы останетесь довольны!
Томаты и рассол получаются такими вкусными, что съел бы «вместе с банкой» ☺☺☺
В эмалированную кастрюлю наливаем воду, примерно 1,6 л проточной воды на каждую банку, доводим до кипения. Объем воды напрямую зависит от того насколько плотно или наоборот свободно будет заполнена банка томатами. Естественно, чем плотнее тем меньше воды…

Слегка остужаем и заливаем содержимое одной банки до самого верха и т.д

Совет
В вашей кастрюле обязательно останется чуток воды, оставьте грамм 70, на всякий случай, а остальную вылейте (при повторном кипении вода испаряется, а при переливании может и разлиться), так что лучше подстраховаться.
Совет
Не нужно заливать помидоры (в первый раз) крутым кипятком! Дайте помидорам » схватить я и окрепнуть» для начала в горячей воде, а уж на второй раз заливайте себе на здоровье кипящим рассолом.
После, прикрываем банку стерилизованной крышкой, оставляем на 10 — 15 минут (не дольше).
Надеваем на банку специальную крышку с дырочками, сливаем воду с банки обратно в кастрюлю.

Замеряем литраж, можно на весах, можно по делениям на кастрюле если есть такая мерка или с помощью обычной литровой тарой.

У меня на 3  трехлитровые банки обычно уходит 5 литров воды ( получается рассолу). А это значит я на  5 литров воды буду добавлять 5*5= 25 ложек сахара, 6 ложек соли и 350 гр 6% уксуса.

Никогда не устану и не перестану доказывать — «сваренный» рассол для каждой банки по отдельности ПОЛУЧАЕТСЯ НАААААМНОГО ВКУСНЕЕ чем в общем котле для 3, 4, 5…. банок за раз.
Такой одиночный вариант на 100% защитит вашу консервацию от «взрывании» всей партии банок «закрученных» с одного котла.
Хотите верьте, а хотите нет…
Я же писала выше — консервирование — это магия.
В воду добавляем соль, сахар, уксус.
Увариваем в течении 1 минуты.
В этот раз томаты заливаем крутым (кипятком) рассолом.

Закручиваем не торопясь.
Очень аккуратно переворачиваем банку на крышку, проверяем на наличие протечки.

Накрывать, укутывать банки ни чем не нужно.

P.S — по прошествии 60 календарных дней можно снять пробу. Открытую банку хранить в холодильнике.
Почему или отчего взрываются банки с консервацией? Из-за чего помутнел рассол в банке?
То, что рассол в банках с помидорами или огурцами помутнел, а крышки вздулись, говорит о том, что в банках с вашими соленьями происходит процесс молочнокислого брожения, что есть плохо.
Причина того, что помутнел рассол:
Плохо простерилизовали банки и крышки.
Плохо вымыли сами помидоры или зелень.
Недостаточное количество уксуса в рассоле.
В банки с помидорами (огурцами) попал воздух (плохо закатали).

moyblog.tv

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

Полезные советы:

  • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
  • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
  • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

Приготовление без стерилизации и его особенности

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

  • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
  • тщательно моют под проточной водой;
  • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
  • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:
  • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
  • порезанная колечками морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошек – 7 шт.

В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

Совет: не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

В литровых банках – оптимальный вариант

Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • перец (горошек) – 5 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст. ложка.

Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

  • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
  • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!

На 1 литр маринада используются:
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:
  • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
  • чеснок – 5-8 штук;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар 1,5 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1ст. ложка;
  • семена горчицы ч. ложки;
  • петрушка 2-3 веточки.

Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

Варят маринад из расчета на литровую банку:

  • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
  • после закипания добавляют уксус;
  • дают воде с уксусом прокипеть.

Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

Далее банки закатывают, переворачивают и остужают.

Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом

Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:
  • помидоры – 5 кг;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 14 ст. ложек;
  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 г;
  • укроп резаный – 1 стакан;
  • чеснок головка – 1 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец горький – 14 шт;
  • вода – 6 л.

Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

Для приготовления маринада:

  • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
  • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

Совет: желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

mr-ogorodnik.ru

Квашеные помидоры: лучшие рецепты с фото

Соление, маринование, квашение — способы консервации овощей на зиму, которые увеличивают время их сохранности и изменяют их вкус, среди всех рецептов можно выделить квашеные помидоры, которые являются самым уникальным и вкусным рецептом среди всех. Маринованные помидоры черри получаются аккуратные и пикантные, а вот квашеные зеленые плоды имеют совершенно другие вкусовые качества.

В основе квашения находится процесс образования молочной кислоты из сахара, который содержится во фруктах и овощах. Молочная кислота выступает консервантом: она способствует сохранению плодов, подавляет развитие бактерий, и чтобы это обеспечить концентрация вещества в рассоле должна быть на уровне 0,8%. Есть одно главное положительное свойство такой консервации:  квашение позволяет сохранить в овощах витамины. 


Квашеные помидоры: рецепт

Если остановиться на главных принципах, которые помогут вам выполнить квашение качественно, то отобранные для консервации овощи должны быть целыми, на поверхности не должно быть вмятин и гнили, они должны быть и достаточно спелыми. Если пренебречь этими условиями, то соленья будут плохо храниться, а их вкус может пострадать. Также надо соблюдать правильный температурный режим: для брожения оптимальным является промежуток 15-23 градусов. Если температура опустится ниже этой отметки, то и процесс квашения замедлится, если же будет более жарко, то овощи попросту испортятся. 

Плоды перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, посуду, в которую их будут складывать, надо ошпарить кипятком, таким образом, вы не допустите размножения вредных бактерий, которые могут ухудшить качество продуктов.


Квашеные помидоры можно приготовить различными способами. Традиционно выполняют его в дубовых бочках, но сейчас этот старинный рецепт отошел на второй план, на смену пришли кастрюли, ведра и банки, в которых продукт получается не хуже, но такой метод приготовления позволяет проводить квашение в домашних условиях, в условиях городской квартиры. Спелые плоды надо вымыть, обсушить, уложить слоями в емкость, но предварительно на дно надо выложить специи и зелень. Далее надо залить томаты горячим или же остывшим рассолом (две ложки соли с «горкой» на два литра воды). Емкость надо накрыть и оставить для брожения. Спустя 5-7 дней соленья уже будут готовы. Чтобы улучшить процесс и вкусовые качества, в рассол можно добавить и сахар, рассчитывая так: половина стакана на два кило овощей.

Выбирая пряность и зелень, можно ориентироваться на собственные предпочтения.  Традиционно, при квашении кладут смородиновые, вишневые листья, листья или корень хрена, чеснок, семена укропа, лавровый лист, душистый перец. Можно добавить свою «изюминку» к этому перечню – например, базилик, эстрагон, гвоздику, кусочек жгучего перчика, для тех, кто любит соленья поострее. Общее правило: на кило овощей должно приходиться 50 г зелени, выбирать можно любую, но обязательно перед приготовлением ее надо тщательно промыть и разложить на полотенце для просушки. 


Есть и интересные рецепты, где не требуется добавление рассола, это «сухой» метод. Для этого надо плоды вымыть и наколоть со стороны плодоножки зубочисткой вилкой, плотно уложить в широкую емкость, переложить зеленью эстрагона, петрушки, сельдерея. Посолить и посахарить каждый стой. Сверху накрыть тканью и поставить гнет. На каждые два  килограмма томатов, надо брать 100 грамм сахара и стакан соли.


Популярностью среди хозяек пользуются и зеленые помидоры квашеные. Сначала надо травы и пряности уложить на дно емкости, залить кипятком, сверху выложить зеленые томаты, в нескольких местах их надо проколоть вилкой. Между помидорами уложить зубчики чеснока, несколько кружочков горького перца на всю банку. Сверху надо залить холодный рассол: на трехлитровую баночку, а это около литра воды, уходит 60 г соли. Накрыть сверху листьями вишни, хрена, насыпать немного сухой горчицы, которая необходима, чтобы предотвратить появление плесени.

Через пару недель квашеные томаты будут готовы, теперь их можно вынести на холод. Для любителей острых закусок можно посоветовать заготовить фаршированные помидоры как тюльпаны, которые нашпиговываются горьким перцем и чесноком, зеленью петрушки и сельдерея.


Квашеные помидоры

Вам понадобится три кило томатов, головка чеснока, набор засолочных трав, горошины черного и душистого перчика, лавровый лист, гвоздика, каменная соль. 

В трехлитровые стеклянные банки поместится ровно 3 кг томатов — крупных «сливок». В набор засолочных трав водят листья хрена, ветки смородины и вишни, укроп, в том числе и зонтики с семенами, иногда фенхель.


Помидоры желательно брать сливки, ведь данный сорт предназначен для консервирования, в плодах содержится значительное количество сухого вещества. Внутри не должно быть стержня белого, так как это испортит вкус соленья, поэтому надо брать спелые плоды в самый сезон, когда овощи созревают естественным образом. 

Томаты вымыть холодной водой, оборвать хвостики, все подпорченные убрать, они не подходят для нашего рецепта. Промыть и травы, листья, которые мы будем использовать, при желании, все нарезать кусочками длиной со спичку. Перемешать все травы вместе.

В каждую банку надо вложить горсть трав, чтобы они покрыли дно банки, на это уйдет ровно половину, а остальную часть будем укладывать сверху томатов. Еще добавить в каждую баночку два листа лавровых, 10 горошин перца, два бутона гвоздики и три горошины душистого.


Далее идет соляной раствор: на трехлитровую банку добавляется около 60 грамм соли. Это самый сложный этап в процессе — угадать соль, ведь учитывая, что некоторая часть банки наполнена помидорами, то нужное количество воды рассчитать невозможно. Будем ориентироваться на количество соли. В половине литра кипятка надо растворить 120 г крупной соли (не йодированной). Еще горячий раствор надо поровну разлить в банки.

Разложить помидоры в банки, их надо укладывать плотно, но не надавливая. Вместе с томатами разложить неочищенные зубочки чеснока. Когда банка будет полная, надо сверху уложить травы, хотя их можно добавить и на середину.

Затем долить обычную холодную воду в банку. Накрыть капроновой крышкой герметично, затем осторожно покачать банку, перевернуть ее, таким образом, соль разойдется равномерно. Оставить на три дня, за это время рассол начнет бродить и помидоры будут кваситься. Затем их поставить в холодильник и оставить еще на две недели. Если же в холодильнике нет места, то можно их поставить на балкон, если на улице уже достаточно холодно.

Спустя две недели квашеные помидоры на зиму можно уже кушать, но они прекрасно будут храниться несколько месяцев.


Квашеные помидоры на зиму

Чтобы приготовить квашеные помидоры, рецепт можно взять «сухой». Этот способ предполагает не заливание томатов рассолом, а всего лишь пересыпание специями. Затем плоды надо оставить под гнетом, чтобы начала выделяться жидкость. Нам понадобится два кило томатов, половина стакана сахара и стакан соли. Зелень можно взять такую: зонтики укропа, эстрагон, сельдерей, вишня.

Помидоры надо вымыть и наколоть вилкой около плодоножки. Взять деревянную или эмалированную посудину и уложить в нее помидоры, плотно, но на надавливая слишком. Каждый ряд надо пересыпать солью и сахаром, прослаивать зеленью. Наверху также уложить зелень и посолить. Сверху накрыть чистой тканью, установить на нее гнет. Оставить при комнатной температуре до появления рассола, затем вынести емкость на холод (можно установить в холодильник, или же поставить погреб,  если на улице достаточно похолодало, то оставить на балконе.  

Такой метод вполне сгодится, если вы решили готовить квашеные помидоры в кастрюле. Это удобный способ, когда надо солить большое количество овощей, но вот для хранения их лучше переложить в трехлитровые бутыльки.


Зеленые помидоры квашеные

Помидорчики можно подавать в качестве закуски на обеденный стол к любимым блюдам, на праздник к алкогольным напиткам. Квашеные овощи надо разрезать кусочками, посыпать репчатым луком, нашинкованным тонкими полукольцами, заправить подсолнечным маслом. Сам же процесс приготовления не займет много времени, он прост и понятен для каждой хозяйки.

Вам понадобится три кило зеленых плодов, три ложки рубленой петрушки, столько же укропа, один болгарский перец, стручок острого перчика, два листа хрена, 12 зубчиков чеснока, пять лавровых листиков, две ложки соли на каждый литр воды и половина ложки сахара.

 


Для приготовления надо брать только крепкие зеленые плоды, желательно, чтобы их размер был примерно одинаковым. Их необходимо вымыть и обсушить, затем разрезать крест-накрест, но не до конца, иначе они развалятся.

Морковь, чеснок, болгарский и острый перчик пропустить через мясорубку, а зелень надо меленько порубить. Приготовить рассол — растворить соль и сахар в горячей воде, перемешать. Нафаршировать помидорчики смесью овощей, сложить в кастрюлю, перекладывая лавровым листом, кусочками листа хрена. Сверху залить рассолом, чтобы жидкость их полностью покрыла. Емкость накрыть крышкой или тарелкой, придавить грузом.

Уже спустя четыре дня готовы квашеные зеленые помидоры, рецепт предполагает только квашение при комнатной температуре. 


Квашеные зеленые помидоры: рецепт

Сейчас большей популярностью пользуются рецепты маринования, именно таким способом чаще всего заготавливают консервированные помидоры на зиму. Чаще всего в баночки добавляют уксусную кислоту или лимонную, или даже таблетки аспирина, эти компоненты создают кислую среду, в которой не размножаются болезнетворные микроорганизмы. При квашении с этой задачей справляется молочная кислота, но образуется она самостоятельно из сахара, который присутствует во всех овощах, в том числе и в томатах.


Квасят не только спелые плоды, но и зеленые, недоспевшие, получаются они с плотной мякотью, твердой кожицей и очень ароматными. Если хотите, то можно приготовить вкусные помидоры по-корейски, этот салатик будет пикантным и прекрасно подойдет ко всем блюдам домашней кухне. Главная особенность таких солений в том, что уже спустя неделю их можно кушать.

pomidory-recepty.ru

Квашеные(моченые) помидоры

    Моя мама эксперт по квашеным помидорам, она их готовит всегда с разными листьями, специями, цветочками — и помидоры получаются отличные и ароматные. В этом году была возможность сфотографировать весь процес рецепта прямо дома у мамы, так что все получилось отлично.

Для пробы мы сделали и малосольные помидоры, и вот, через 2 недели сьели 5-литровую банку за 2 дня, вместе с рассолом 🙂

Обязательно такие помидоры квасить в погребе, на балконе не получаются как надо, разве что ставить аспирин или консервант и квасить в конце октября/начале ноября.

Состав

Помидоры

10 кг

выбирайте твердые, зеленоватые помидоры

Болгарский перец

2 шт

Соль каменная

2 стакан

стакан=250мл, соль не должна быть йодированая

Сахар

1 стакан

Зелень/Специи

1 кг

Здесь-листья винограда, смородины, хрена, вишни; Укроп, лавр.лист, чеснок, сельдерей(листья), черный перец горошком.

Пошаговые фото

1

Помидоры выбрать, помыть.

Нужно выбирать, твердые, хорошие, натурально выращеные помидоры, иначе могут не получится.

2

Приготовить, промыть и почистить зелень и специи.

3

В чистый бочонок или банку уложить слой зелени и специй, затем слой помидор.

И так продолжать пока заполнится емкость.

4

Не забудьте поставить между помидорами и 1-2 сладких перца, для аромата.

5

Последним слоем нужно уложить листья винограда и хрена, чтобы не  заплесневели помидоры.

6

В 10 литрах чистой, холодной воды развести сахар и соль.

7

Бочонок поставить в погреб и залить рассол. Хорошо закрыть и оставить на минимум 1 месяц квасится.

8

Здесь быстрые, малосольные помидоры — также заложили банку, но оставили 3 дня на улице, в тепле, чтобы начался быстрее процес квашения, затем  2 недели в погребе.

 

9

Получились отличные, слегка кислые, но сладкие, улетные!

И рассол, выпили почти весь 🙂

10

И здесь результат, вкус и вид замечательный. Если есть возможность, обязательно попробуйте.

Приятного Аппетита!


Количество: 20 kilograme (такую бочку ставили мы)

Время приготовления: 120 min

Сложность: средний

Всего: 60 min

Опубликовано:

Также Вам может понравиться

www.bylena.ru

Маринованные помидоры на зиму сладкие

Сахаром помидоры не испортить. Даже мякоть их на срезе напоминает арбузную. Домашние заготовки из томатов отличаются отменным вкусом и божественным ароматом. Откроешь зимой баночку с таким деликатесом, и кухня вмиг наполнится летним благоуханием: пряным укропным духом, запахом чеснока, ядреного хрена, кисленькой «антоновки».

А некоторые хозяйки в маринованные помидоры на зиму сладкие кусочки арбуза добавляют. Такой деликатес получается, пальчики оближешь.

«Арбузное ассорти»

По рецепту «ярких» специй в маринад не кладут, уксус заменяют лимонной кислотой. Овощи в таком рассоле гармонично «уживаются» друг с другом, создавая неповторимую вкусовую палитру. Решено, маринуем помидоры на зиму, сладкие чересчур они не выйдут, не бойтесь.

Пока тара стерилизуется, тщательно вымоем томаты. Для консервации годятся некрупные, твердые плоды с толстой кожицей, 6-7 на стеклянную емкость объемом в 1 л. Арбуз тоже сполоснем под проточной водой, уберем корку, поделим на квадраты. Из болгарского перца вынем семена, разрежем вдоль на узкие полоски. В литровую банку положим веточку сельдерея, томаты, 5-6 кусочков арбузной мякоти, перец (1 штука). А также пару зубчиков чеснока.

Зальем овощи горячей (100 градусов) водой из чайника. Накроем чистыми металлическими крышками для закатывания и дадим постоять минут 10. Затем настой аккуратно сольем в кастрюлю. Добавим, из расчета на каждую банку, столовую ложку соли и три – сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. Маринад должен 3-4 минуты покипеть, потом можно разливать и закатывать. Необычный рецепт маринованных помидоров на зиму оценит вся семья, даже не сомневайтесь.

Томаты «По-царски»

В стерилизованные, на этот раз трехлитровые банки, уложим предварительно вымытые, обсушенные помидорки. Хорошо подойдут «Дамские пальчики», спелые, крепкие, продолговатые. Заранее проколем их зубочисткой, чтоб кожица в процессе приготовления не лопнула. Маринуем помидоры на зиму (сладкие) с четвертинкой болгарского и парой колечек острого перца, с укропом (1 большой «зонтик»), гвоздикой (3 штучки), лавровым листом. Не забудьте 3-4 горошины душистого перца прибавить.

Весь «комплект» укладываем в банку и выдерживаем в кипятке, пока вода немного не остынет, около 20 минут. После в рассол добавляем 1 столовую ложку поваренной соли, один стакан сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Если хотите, чеснок – 3-5 долек. Даем пару минут побулькать и, не медля, разливаем. Укупоренные банки перевернем горловиной вниз на старое одеяло и хорошенько укутаем. Когда остынут, уберем в прохладное место.

Помидоры «Медовые»

Сахар можно заменить натуральным медом. Его старинный рецепт маринованных помидоров на зиму рекомендует положить 500 г на 8 литров воды. Туда же добавим 140 г не йодированной соли, 150 мл яблочного уксуса. И, конечно, ароматные пряности: перец душистый, гвоздику. Варить рассол нужно 3-4 минуты. Его хватит на 4,5-5 кг томатов.

Помидоры переложим листьями хрена, черной смородины, вишни, зеленью укропа. Обязательно добавим чесночка. Кипящим маринадом томаты зальем дважды, выдерживая по 10-15 минут. На третий раз банки закатаем.

Томаты консервированные «Острые»

Маринованные помидоры на зиму сладкие могут и пикантный вкус иметь, если их сдобрить зеленым жгучим перцем. Его на полкило томатов потребуется половина стручка. Положите и болгарский перец, лучше желтенький. Конечно, не обойтись без горошинок душистого перца, чеснока и лаврового листа.

Маринад приготовим по той же схеме, что и раньше. В воду, слитую из банок, добавим (из расчета на 1 л) 120 г сахара и 45 г соли. Повторно вскипятим. Уксус нальем прямо перед закруткой: на банку объемом в 1 литр – 2 ложки, 2 л – 4, а в трехлитровую емкость положим 6 столовых ложек.

Сладкие томаты с морковной ботвой

С чем только не готовят запасливые хозяюшки маринованные помидоры на зиму, рецепты встречаются со сливами, крыжовником, с корицей и даже морковными листьями. В такой домашней заготовке сочетаются замечательный вкус и польза.

Заполняем помидорами 3 трехлитровые банки. В каждую кладем по 5 веточек морковной ботвы. Наполняем кипятком, ждем 15-20 минут. Затем воду из-под томатов выливаем в кастрюлю, выходит примерно 5 литров, кладем 22 столовых ложки сахара и 6 соли. Когда заливка закипит, наливаем 9% уксус, лучше натуральный, например, яблочный (1,5 стакана). Как покажутся пузырьки, газ выключаем. Дальше заливаем – закатываем – переворачиваем – укутываем. Готово! Как видите, ничего сложного.

Помидоры, маринованные с яблоками

Кислые яблоки делим на 4-6 частей. В банку кладем специи (перец, лавровый лист, гвоздику), слоями помидоры и, например, «антоновку». На 10 минут заливаем кипящей водой. Потом из нее делаем маринад, добавив на 1,5 л одну столовую ложку соли и 2-3 – сахара. Прежде чем закрыть, в литровую баночку наливаем 2 столовых ложки яблочного уксуса.

Зеленые томаты в желе

Даже не вызревшие зеленые маринованные помидоры на зиму рецепты предлагают заготовить впрок. Растворим в воде (1 стакан) 3 чайных ложки желатина, оставим разбухать. А в это время сделаем маринад: на литр воды положим 100 г сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Поварим минут 10-15, затем добавим уксус (60 мл). Когда остынет до комнатной температуры, соединим с желатином.

Зеленые плоды разрежем на четвертинки и уложим в чистые сухие банки вместе с лавровым листом, перцем (горьким и душистым) и чесноком по вкусу. Зальем желейной массой. Теперь будем стерилизовать, накрыв крышками, 25 минут на водяной бане. Следите, чтоб вода не выкипела. Потом укупорим и тепло укроем. Баночки с томатами в желе лучше хранить в холодильнике или погребе.

Хороши и маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму, помидоры в собственном соку на зиму рецепты с фото. А если томатов уродилось много, можно томатный соус в мультиварке на зиму, томатный сок на зиму рецепты, помидоры на зиму рецепты сделать, свое с магазинным не сравнить. Зимой все за милую душу уйдет.

Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 11.08.2015 / 16:16

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *