Как замариновать грибы быстро и вкусно – Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Содержание

Маринованные грибы быстрого приготовления

Готовим маринад. В небольшую кастрюлю или ковш налить рафинированное масло, добавить лавровые листы, перец горошком, гвоздику и соль. Из половинки лимона выжать сок в кастрюлю. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем в маринад. Наливаем воду и ставим на небольшой огонь.

Все должно покипеть 10 минут на небольшом огне.

На практике замечено, что китайский чеснок может поменять цвет на голубовато-зеленый, не переживайте, просто есть у него такая особенность. Маринад для грибов нужно будет процедить.

Пока все кипит, мы быстренько перебираем грибочки и чистим от мусора. У вешенок хорошенько просматриваем зазоры между пластинками. Шампиньоны просто ополаскиваем, а вешенки еще и разделяем на части, а грубую ножку вовсе отрезаем.

Сырье для маринования подготовлено.

В кастрюлю, где варился маринад, обратно вливаем рассол и высыпаем грибочки. Варим еще 10 минут. Указанной жидкости вполне достаточно, ведь грибов при варке станет гораздо меньше.

Теперь добавляем 9 % — й уксус и варим еще 5 минут.

Готовые грибочки снимаем с плиты и даем остыть. Можно хранить несколько дней в холодильнике, переложив в чистую стеклянную тару. Но, как правило, эта быстрая заготовка очень быстро съедается.

При подаче во вкусные маринованные грибы добавляется репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, заправляется душистым маслом.

horoshieretseptyi.ru

Быстрые маринованные грибы | Домашние рецепты

 

При подготовке к приему гостей выяснилось что все стратегические запасы маринованных опят закончились.

 

В связи с данным прискорбным фактом было принято решение сделать быстрые маринованные шампиньоны.   Времени на всю готовку уходит минут 30 максимум,  грибы успевают промариноваться еще через минут 30, хотя все же лучше оставить их часа на 4 или на всю ночь.

 

Кроме шампиньонов также можно замариновать и вешенки.  Лесные грибы, в свою очередь,  все же требуют большего внимания к тепловой обработке, так что вряд ли подойдут для такого быстрого маринования.

 

 

 

 

 

Для быстрых маринованных грибов понадобится:

 

 

 

 

  • Шампиньоны или вешенки. 500 гр.
  • Уксус.  ⅓  стакана столового уксуса (9%) или 3½ мл. уксусной эссенции, тогда разбавить водой до ⅓ стакана.
  • Вода. ⅓ стакана.
  • Растительное масло без запаха. ⅓ стакана.
  • Соль. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 2 чайных ложки.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Черный перец горошком. 10-20 зерен.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Укроп. По желанию. Я взял просто стебли укропа, связав их нитью.

 

 

 

Готовим быстрые маринованные грибы.

 

 

Все очень просто.

 

Грибы чистим от остатков земли  и других загрязнений.

 

Если шампиньоны крупные — то нарезаем на куски.  Те шампиньоны, которые показаны на фотографии я разрезал на 6 кусков.

 

 

 

 

Укроп в данном случае используется лишь как ароматизатор, так что класть его при готовке или нет  каждый решает самостоятельно.

 

Соответственно можно смело использовать лишь стебли укропа.  Удобно связать его кулинарным шпагатом или ниткой, чтобы потом удобнее было достать и выбросить.

 

Также, чтобы укроп активнее отдавал свой запах я слегка отбил стебли обратной стороной лезвия ножа.

 

 

 

 

Удобнее всего делать такие быстрые маринованные грибы в глубокой сковородке или сотейнике.

 

Выкладываем в сковородку нарезанные грибы, перец горошком, лавровый лист, стебли укропа, если вы их используете, выдавливаем чеснок через пресс для чеснока, выливаем все подсолнечное масло.

 

Сам маринад я готовлю следующим образом:

 

В чашке смешиваю уксус, воду, соль и сахар.  Как следует все размешиваю, потом просто пробую маринад на вкус и при необходимости регулирую пропорции ингредиентов.

 

Полученную смесь также выливаю в сковородку с грибами.

 

 

 

Перемешиваем все составляющие блюда, закрываем сковороду крышкой и на среднем огне, не спеша, доводим все до кипения.

 

 

 

 

Как все вскипело, снова еще перемешиваем и даем грибам покипеть минут 10-12.  За это время также перемешиваем 1-2 раза.

 

 

 

 

Затем горячие грибы перекладываем в стеклянную банку или подходящую миску — стеклянную или эмалированную.  Доводим маринад до кипения, заливаем кипящим маринадом грибы в банке, плотно закрываем крышкой и оставляем остывать и настаиваться.

 

 

 

В принципе, достаточно получаса, чтобы грибы подмариновались, но лучше, чтобы прошло часа 4 или больше. В этом случае вкус будет более равномерным и насыщенным.

 

Далее остается лишь достать шумовкой грибы из банки, переложить их в подходящую для стола посуду, посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком и подать на стол.

 

Закуска получается замечательная, подходящая и как закуска под крепкие напитки, так и как яркое дополнение к гарниру, особенно к отварной картошке или картофельному пюре.

 

 

 

 

Долго такие грибы хранить не пробовал — намного проще сделать новые, нежели чем сразу закатывать несколько банок.  Пару-тройку дней в холодильнике хранятся совершенно спокойно — выяснено после того, как банка успешно спряталась в недрах холодильника и про нее на пару дней забыли.  Дольше не хранил, поскольку грибы благополучно заканчивались.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

6 436

yourmeal.ru

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах — хрустящих и ароматных. 

Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких шампиньонов
  • 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)
  • 30 г сахара
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком
  • 4-5 лавровых листика
  • 6-8 шт. гвоздики
  • 6-8 средних зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. без горки молотого кориандра
  • 1 луковица (100-120 г)
  • 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса

Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.

Приготовление: 

Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.

Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.

Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.

Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.

Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.

Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.

В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок. 

Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. 

А утром у нас готова прекрасная закуска — маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!

Закрывать шампиньоны на зиму по этому рецепту, конечно, нельзя, но они отлично стоят в холодильнике пару-тройку недель. Поэтому их смело можно приготовить заранее.
Попробуйте приготовить с этими шампиньонами салат с консервированной фасолью и ветчиной или слоеный салат с маринованными грибами и курицей, думаю, вам понравится.

На сегодня все. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Ревность…

Заходите и на эти «вкусные» странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Маринованные лесные грибы быстрого приготовления

Грибы лесные, маринованные на зиму: рецепт с фото. Как замариновать лесные грибы.

Время приготовления — 30-40 минут (а также сутки для маринования).

Калорийность на 100 г — 30 ккал.

С началом осени традиционно начинается сезон лесных грибов – самая любимая пора для заядлых грибников. Нужно сказать, что сбор грибов – это не только увлекательное и приятное занятие. Лесные грибы гораздо полезнее магазинных шампиньонов и уже тем более, гораздо вкуснее (edimihudeem.info). Если в вашей семье есть люди, разбирающиеся в видах грибов и умеющие их собирать, то, можно сказать, вам крупно повезло. Вам останется лишь научиться эти грибы правильно обрабатывать и готовить. Лесные грибы сушат, маринуют, отваривают. Некоторые грибы можно жарить без предварительного отваривания, например, белый или польский. Однако все остальные виды все-таки нужно подготовить перед тем, как использовать их для приготовления различных блюд. Ну а если грибов вы насобирали очень много, то можно их и замариновать. Кстати, воспользовавшись этим рецептом и закатав их в предварительно подготовленные банки, вы можете сохранить их на зиму. Готовятся они совсем несложно, зато зимой у вас будут домашние маринованные грибочки, которые можно использовать в качестве закуски или приготовления всевозможных салатов. Можно также кушать их сразу, блюдо будет готово к употреблению на вторые сутки.

Итак, возьмите:

  • 2 ст. л. с горкой соли.
  • 3-5 ст. л. сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • 10-15 горошин перца.
  • 2-3 листика лаврушки.
  • 5-7 штук гвоздики.
  • 1 неполный стакан 9% уксуса (10-12 ст. л.).
  • Лесные грибы.

 

Грибы почистите, порченные и червивые места обрежьте. Если грибы крупные, порежьте их кусочками, маленькие оставьте, как есть.

 

 

 

 

Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте в нее грибы, дождитесь повторного закипания и проварите 5 минут. Далеко не уходите, при первой варке обычно много пенки. Затем грибы слейте на дуршлаг и промойте проточной водой.

 

 

 

 

Вновь вскипятите воду в кастрюле, опять высыпьте грибы, но теперь варите уже около 20 минут. Одновременно приготовьте маринад. В литре воды растворите 2 столовые ложки с горкой соли, 3-5 столовых ложек сахара. Добавьте специи. Вскипятите, влейте в рассол уксус. Когда грибы будут готовы, вновь откиньте их на дуршлаг, еще раз промойте (едим и худеем инфо). Залейте подготовленным рассолом и прокипятите 5 минут. Оставьте так на сутки в прохладном месте (после того, как кастрюля с грибами остынет, можно поставить ее в холодильник).

 

Через сутки грибы можно доставать и кушать. Не забудьте добавить к ним нарезанный кольцами лук.

 

 

 

 

 

 

Если хотите закатать их на зиму, то простерилизуйте банки. Пол-литровые нужно стерилизовать в течение 3-4 минут, крышки обдайте кипятком. Грибы еще раз прокипятите в этом же маринаде, буквально 2-3 минутки. Переложите в банки.

 

 

 

 

Закатайте. Затем переверните верх дном, укутайте и оставьте в теплом месте до полного остывания. Когда остынут, можно переносить в прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.

 

 

 

 

edimihudeem.info

Маринованные грибы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованные грибы. — Женское мнение

Маринованные грибы — общие принципы и способы приготовления

Процесс маринования грибов основывается на их заготовке с применением кислоты – например, уксусной или лимонной, а также специй и соли. Выбирают для маринования разновидности трубчатых грибов – белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят, а также тепличных шампиньонов и др. Прекрасно маринуются зеленки, толстушки, опята, рядовки, можно брать и другие пластинчатые грибы.

Крепкие молодые грибы обязательно проверяют на наличие червивостей и разделяют на виды. Различают два способа маринования грибов – приготовление маринада вместе с грибами, и отдельно. Когда маринад варится одновременно с помещенными в него грибами, в продукте максимально сохраняется аромат и экстрактивные вещества, блюдо имеет особенный вкус, но маринад имеет хотя и более насыщенный, однако не совсем приятный вид. Мутноватая темная жидкость тягуча и часто содержит раскрошенные обломки от грибов.

Если маринад предварительно приготовить отдельно и залить им подготовленные и отваренные грибы – получается чистое и прозрачное блюдо, которое не уступает первому по крепости и грибному запаху. Очищенные и нарезанные грибы не потемнеют, если хранить их некоторое время в растворе соли и уксуса (20 гр. соли и 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды), постарайтесь готовить их быстрее, так как они очень быстро впитывают воду.

Маринованные грибы — подготовка продуктов

Если для жарки подойдут любые по качеству грибы, то для маринования следует выбрать только крепкие и целые экземпляры, тщательно перебрав и обрезав все потемнения на шляпках и корневые корешки. Шляпки и ножки нарезаются на куски и маринуются отдельно, маленькие грибочки можно оставлять целиком. При варке подосиновиков и подберезовиков маринад получается темный, поэтому их сначала обдают кипятком, а затем споласкивают холодной водой. Маслята следует почистить, удалить скользкие шляпочные шкурки. При мариновании не перестарайтесь со специями – они не должны перебивать и заглушать естественный вкус и аромат, идеальным сочетанием может быть гвоздика, бадьян и листья вишни и дуба.

Маринованные грибы — подготовка посуды

Очень важно сохранить крепость грибов при варке, поэтому опускают их в закипевшую воду и используют для этого только эмалированную посуду. Для хранения используют стеклянные банки или луженые глиняные емкости, эмалированные кастрюли или другая посуда, не способная к окислению. Если рецепт не предусматривает стерилизацию, металлические крышки использовать не рекомендуется. Если все же используются герметические крышки для герметичного закрывания, обязательно надо простерилизовать и банки и крышки, чтобы избежать вредных бактерий.

Маринованные грибы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные белые грибы

Король грибов, белый, или боровик, благодаря замечательным вкусовым и питательным свойствам прекрасно подходит для любых грибных блюд. Маринованный в домашних условиях белый гриб намного превосходит по вкусу заводские заготовки.

Ингредиенты

На 1 кг белых грибов берется 1 луковица, 6%уксус (60 мл), лавровый лист (3-4), черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль (1 ст. ложка).

Способ приготовления

Промыть белые грибы и очистить, крупные и средние нарезаем на кусочки, мелкие оставляем целиком. Поместить грибы в емкость, добавить стакан воды и довести до кипения, уменьшить огонь, варить 15 минут. Не давайте им прилипнуть ко дну, перемешивайте через каждые несколько минут. Процеживаем, в отвар добавляем соль и специи, уксус. В стерилизованные банки укладываем кольца лука и выкладываем поверх грибы, заливаем маринадом, вынув лавровый лист, и закрываем банку. Хранить в холодильнике или в погребе при температуре не выше 5-6 градусов.

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны.

Удовольствие бродить по осеннему лесу и собирать грибы доступно не всегда и не всем, но шампиньоны, которые продаются в магазине или другие тепличные грибы доступны нам всегда. Это очень просто – полчаса времени на их приготовление, и вы сможете попробовать такие грибочки, которые заставят вас навсегда забыть о сомнительных магазинных экземплярах.

Ингредиенты

Мелкие шампиньоны, специи, одна большая луковица, несколько зубчиков чеснока, уксус 7-9 %, мускатный орех 1 щепотка.

Способ приготовления

Промоем хорошо грибы и выкладываем их на сухую сковороду. Когда они пустят сок, жарят 4-6 минут. Готовим маринад: растительное масло, уксус, перец и сахар и соль, 1 грамм мускатного ореха соединяем и вливаем в грибы, провариваем 10 минут на медленном огне. Лук и чеснок, нарезанные тонкими пластинками, добавляем к грибам, предварительно переложенным в кастрюлю, перемешаем и оставим остывать. Эти грибы не требуют длительного маринования – мы можете пробовать их, как только они остынут!

Рецепт 3. Грибы по-корейски

Корейская кухня отличается большим количеством овощных и грибных закусок, приготовленных особенным образом с применением корейских специй. Грибы по-корейски, приготовленные дома станут вашей любимой закуской. Подойдут шампиньоны, или любые твердые грибы.

Ингредиенты

Шампиньоны 1 кг, морковь 100 гр., болгарский перец 1 штука, лук 2 шт., несколько зубчиков чеснока, сахар(2 ложки), красный перец (1 стручок), черный перец, соль, растительное масло(100 г), щепотка лимонной кислоты или уксусная эссенция(1 чайная ложка).

Способ приготовления

Варим подготовленные грибы в течение 5-7 минут, сливаем воду и промываем холодной водой. Нарезать кружочками болгарский перец, лук, морковь и обжарить в масле. Остудить. Смешиваем грибы с полученной смесью и добавляем оставшиеся ингредиенты: сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус, перекладываем в эмалированную посуду. Настаиваем при комнатной температуре и закатываем в банки. Хранить в холодном месте.

Маринованные грибы — полезные советы опытных кулинаров

— Если все же вы заметили плесень на грибах, не переживайте – эту неприятность можно устранить. Слейте маринад, промойте грибы под проточной водой и проварите их в свежем маринаде по тому же самому рецепту и снова закройте в банке. Все будет в порядке. Для избегания плесени добавьте в банку немного прокипяченного растительного масла.
— Маринад будет прозрачным, если при варке грибов вовремя снимать пену.

zhenskoe-mnenie.ru

Маринованные грибы: 5 лучших рецептов

В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то – на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят.

Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы,зеленушки, козляки, лисички,маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:

  • Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
  • Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
  • В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
  • С маслят перед маринованием снимают кожицу;
  • Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: ТОНКОСТИ И ЭТАПЫ

Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибывместе – лучше всего делать это отдельно по видам.

Нельзя варить маслятавместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики – недовариться.

Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить – все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

Не следует держать грибы в воде долго – они могут впитать лишнюю воду.

Третий этап: подготовка. Далее промытые грибы подготавливаются в соответствии с рекомендациями: одни режутся, другие – очищаются, у третьих срезаются ножки и т.д.

Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды – 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых – 15-20мин, опята и лисички – 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики,маслята и подберезовики.

РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ

Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ЛЮБЫХ ГРИБОВ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТВАРИВАНИЯ

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи – 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибыопускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками – специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОТВАРИВАНИЕМ

Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус,грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ ИЛИ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ

Понадобится: на 1л маринада – 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л – 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Как мариновать грибы с чесноком. Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать – маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, чтогрибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БОРОВИКОВ, ПОДОСИНОВИКОВ, ПОДБЕРЕЗОВИКОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промытьгрибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Последний рецепт маринованных грибов – быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ЛЮБЫХ ГРИБОВ

Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

ПРАВИЛА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ

Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.

Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.

Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Как мариновать грибы в домашних условиях: быстрые рецепты на зиму для белых, шампиньонов и вешенок

Ох уж эти грибочки! Сколько разных сортов и видов можно встретить в осенний сезон: боровики, свинушки, вешенки, волнушки, подберезовики, шампиньоны, лисички, рыжики, опята.. А какие же все разные — крупные и мелки, высокие и приземистые, белые, желтые и коричневые, ароматные и не очень. С сентября по ноябрь продуктовый рынок уж очень пестрит аппетитными «шляпками» и причудливыми «ножками».  Но как только сезону приходит конец, грибов — как небывало. И тут же становится грустно, как разнообразить осенне-зимнее меню без любимой закуски, удачного гарнира и традиционной начинки в выпечку.

На деле же все очень просто! Нужно заранее заготовить на зиму грибки в банках в домашних условиях. Ведь в разгар сезона лесной урожай стоит копейки, да и пошаговых рецептов с фото, как мариновать грибы вкусно и быстро, хоть пруд пруди.

Как вкусно мариновать грибы для шашлыка

Первое, что стоит выяснить в начале сезона пикников  — как вкусно мариновать грибы для шашлыка и барбекю. Обжаренные на огне и пропитанные живым дымком, грибки на шампуре или решетке отлично дополняют мясные блюда, овощное ассорти или рыбу в блестящей фольге.

Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов на шашлык

  • свежие грибы разных видов (шампиньоны, боровики, волнушки и т.д. ) — 1 кг
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль мелкого помола — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • чесночный порошок или измельченный чеснок — 1 ст.л.
  • крупномолотый перец — 0,5 ч.л.
  • прованские травы — 0,5 ч.л.
  • половинка лайма
  • соевый соус — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция с фото по маринованию грибов на шашлык

  1. Выберите и подготовьте самые любимые грибы. Для шашлыка подходят крупные плотные экземпляры с тугой мякотью.
  2. Самые большие грибки разделите на 2 части, отсоединив шляпки от ножек. Это касается боровиков, крупных шампиньонов и других подходящих сортов.
  3. В глубокой миске соедините оливковое масло, тертый чеснок, паприку, перец. Тщательно перемешайте маринад. Весь грибной урожай промойте в холодной воде и слегка отожмите или просушите бумажными полотенцами.

На заметку! Не стоит вымачивать грибы в воде перед маринованием. Они впитают максимальное количество жидкости, и в результате совершенно не пропитаются маринадом.

  1. Обваляйте грибки в пряной смеси, оставьте на 1-2 часа в условиях комнатной температуры. Посыпьте грибочки солью за 5-10 минут до приготовления, не раньше. Иначе под длительным воздействием соли грибки выпустят весь сок.
  2. В зависимости от способа приготовления и видов (размеров) грибов, наденьте заготовку на деревянные шпажки, металлические шампура или расположите на решетке барбекю.
  3. Цельные шляпки и ножки лучше обжаривать на открытом огне на шампурах, а нарезанные грибки — на мелких шпажках на гриле.
  4. В процессе приготовления не забывайте часто переворачивать грибы. В отличие от мясной, грибная мякоть более деликатна, поэтому быстрее сохнет и горит.
  5. Чтобы разные сорта грибов отличались вкусовыми качествами, прибавьте каждому «волшебный» ингредиент. Шампиньоны взбрызните соком лайма просто на гриле. Боровички смажьте соевым соусом. Волнушки присыпьте прованскими травами.
  6. Готовые грибочки аккуратно снимите с огня. В небольшой пиалке приготовьте любимый соус, полейте им грибное барбекю.
  7. Подайте вкусно замаринованные и правильно пожаренные грибы с мясным или рыбным шашлыком и свежими овощами.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простой видео-рецепт

Тысячи людей предпочитают пресным овощам  жирные стейки, остренькие куриные крылья, пикантную рыбку с поджаренной коркой. Но даже такие гурманы не в силах устоять перед деликатными и в меру сочными маринованными белыми грибами из банки. Ведь не зря же специалисты говорят: боровик — царь грибов. Заготовив их впрок, кулинары обеспечивают свою семью элитной праздничной закуской на весь год.

Смотрите, как мариновать белые грибы на зиму в банках в простом видео-рецепте:

Как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Шампиньоны хоть и считаются самыми безликими в плане вкусовых качеств, но при этом пользуются наибольшей популярностью у кулинаров в силу своей универсальности. Ими умело дополняют первые блюда, гарниры, мясо и рыбу, соленую выпечку и прочее. У таких грибков действительно отсутствует яркий лесной аромат или выраженный вкус, и только  благодаря этому обработанный продукт отлично впитывает соседние вкусо-ароматические свойства, в том числе и горячего маринада. Давайте же разберемся, как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях, чтобы получилось не только быстро, но и вкусно.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного маринования шампиньонов в домашних условиях

  • шампиньоны средних размеров — 1 кг
  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст.л.
  • кислота лимонная — на кончике ножа
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 100 мл
  • чеснок — 5 зубков
  • лаврушка — 2 листа

Пошаговая инструкция по быстрому маринованию шампиньонов на домашней кухне для зимы

  1. Просмотрите все грибки, отсортируйте порченные и подвявшие экземпляры. Остальные шампиньоны тщательно вымойте в холодной воде 2-3 раза.
  2. Используя острый нож или слайсер, нарежьте грибы пластинками. Если ножки отпадают, режьте их отдельно.

На заметку! Шампиньоны, замаринованные четвертями или слайсами, имеют более яркий кисло-соленый вкус, так как легче впитывают маринад.

  1. В маленькие баночки подходящего литража разложите слегка придавленные чесночные дольки, заполните тару доверху грибными пластинками.
  2. В небольшой кастрюле сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, сахара, лимонной кислоты, уксуса и лаврового листа. Готовой заливкой покройте грибочки в банках.
  3. Накройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке по 20-30 минут для каждой партии.
  4. По истечению времени быстро выньте вкусные маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях, закатайте ключом и поставьте в место постоянного хранения до зимы.

Как правильно мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Всем, кто не в восторге от долгого процесса консервирования и заготовки, будет очень полезным наш рецепт, как правильно мариновать грибы вешенка в домашних условиях. В этой версии приготовление грибков сведено к допустимому минимуму, а готовый результат превосходит все ожидания.

Необходимые ингредиенты правильного маринования вешенок в домашних условиях

  • вешенки свежие — 500 г
  • головка лука — 1 шт.
  • лимон небольшой — 0,5 шт.
  • чеснок измельченный — 1,5 ст.л.
  • соль поваренная — 2 ч.л.
  • вода фильтрованная — 1 ст.
  • уксусная кислота — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 г
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция по маринованию грибов вешенок в банках в домашних условиях

  1. В небольшой кастрюле смешайте воду, уксус, сок половины лимона, растительное масло. Туда же добавьте измельченные зубки чеснока, лаврушку, смесь перцев и соль.
  2. Проварите заливку 10-15 минут на среднем огне.
  3. Вешенки промойте, нарежьте кусочками, отварите 10 минут в кипящем маринаде.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, отбросьте грибки на дуршлаг. В стерильную банку переложите грибную массу.
  5. Маринад еще раз закипятите и залейте в банку через мелкое сито. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки вешенок.
  6. Накройте тару тугой капроновой крышкой и поставьте в холодильник сразу же после полного остывания.
  7. Такой рецепт правильного маринования грибов вешенок в домашних условиях выручит тогда, когда урожай лесных даров совсем не велик (1-2 кг).

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках: простой рецепт с видео

Вешенки — одни из самых удобных грибов в процессе маринования в банках на зиму. При грамотной обработке они сохраняют форму, цвет и вкус, а еще — никогда не стреляют. Что очень важно для домашней консервации. Так почему бы не подобрать еще несколько вариантов приготовления, чтобы разнообразить годовой запас вешенок новыми и ранее неизвестными закусками.

Узнайте, как мариновать грибы вешенки на зиму в банках в простом рецепте с видео:

Как мариновать грибы волнушки быстро и вкусно по рецепту с пошаговыми фото

Чем ярче выражен вкус лесных грибов, тем больше вероятность испортить или заглушить его обилием дополнительных специй, трав и пряностей в маринаде. Вот почему наш следующий рецепт с фото, как мариновать грибы волнушки быстро и вкусно, не перенасыщен типовыми добавками.

Необходимые ингредиенты для быстрого маринования волнушек по рецепту с фото

  • волнушки свежие — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • уксус белый — 300 мл
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • луковица репчатая измельченная — 0,5 ст.
  • перчик-горошек — 1 ч.л.
  • лаврушка — 3 листа

Пошаговая инструкция с фото по быстрому маринованию вкусных волнушек на зиму

  1. Свежесобранные грибки проверьте на наличие червивых мест. Отбракуйте все подпорченные экземпляры.
  2. Замочите волнушки на 20 минут в холодной воде, чтобы ушли все вредные вещества. Нарежьте грибки полосками в 1-2 см, проварите в кипятке 10 минут. Отбросьте грибную массу на дуршлаг.
  3. Мелко нарубленный репчатый лук отставьте в сторонку. Из остальных компонентов рецептуры сварите ароматный маринад.
  4. В стерильные баночки распределите проваренные волнушки, залейте их полностью горячим маринадом.
  5. Верхним слоем распределите по горсти рубленного лука. Накройте тару крышками.
  6. Пастеризуйте банки 0,5 л по 25 минут в кастрюле с кипятком. По истечению времени быстро выньте и закатайте вкусные маринованные волнушки (по рецепту с фото для зимы) механическим или автоматическим ключом. Храните где удобно, такая консервация отлично переносит разные температурные условия.

Ну вот! Как мариновать грибы на зиму в домашних условиях, мы с вами обсудили. Остается запастись шампиньонами, вешенками, белыми грибками, подобрать самый оптимальный пошаговый рецепт с фото, и заготовить вкусную и быструю грибную консервацию на весь год.

strana-sovetov.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *