Про сливу – Выращиваем сливу правильно. Лучшие сорта сливы, посадка и уход, размножение сливы, ее болезни и вредители.

Содержание

Стихи про сливу

Интересные стихи про сливу:

****

Расту на дереве,
Среди листвы зеленой,
Омытая дождями и росой.
Обласканная ветром,
Солнышком согрета,
Созреваю в конце лета.
Бываю разной я расцветки,
Имею вкус кисло-сладкий
Мякоть — желтоватая,
Ароматная, приятная.
Имею косточку внутри
Не забудь ее разбить.
Я вся такая красивая,
И зовут меня слива.

Для детей

Слива в саду самой модной слыла

Слива в саду самой модной слыла,
В платье зелёненьком в мае была.
Солнца теплом наливалась в июне,
Нежно баюкали лучики-струны.
В коконе сна её ночка качала,
Крошка спала, наливалась на славу.
Зорька прохладой её разбудила,
Модница цветом иным удивила.
Жёлтое платье примерила слива,
Дар от июля так выглядел мило.
В августе личико стало румяным,
Красненьким хвасталась всем сарафаном.
Месяц сентябрь напомнил про холод.
Выбрала слива жакетик лиловый.
Дети собрали в корзиночку сливы,
Джем получился на редкость красивым.

автор: Л. Ликбеза

Я — слива

Я — слива, вкусный фрукт,
Для людей полезный продукт.
Под тонкой кожицей своей,
Скрываю мякоть от людей.

Мякоть ароматная, приятная,
То кислая, то сладкая.
Еще у меня внутри кость,
Для детей большая радость.

Если ее разбить,
Орешек можно получить.
А, если косточку посадить,
Новое дерево можно вырастить.

Бываю я желтой, красной, фиолетовой,
С людьми всегда приветливой.
Витаминов, минералов много у меня,
Дружите со мной всегда.

Как меняется слива

Модница — слива,
пока созревала,
платье за платьем
так и меняла.

Было зеленое
платье атласное, —
нет, не понравилось:
выбрала красное.

Вот надоело
также и это, —
платье надела
синего цвета.

А синее платье

сменить не успела:
пришла наша Катя
да сливу и съела.

автор: Е. Серова

Ну, конечно, слива

— Ты внимательно смотри:
Чей бочок с отливом
Синим, с косточкой внутри?
— Ну, конечно, слива!
С удовольствием я ем
Сливы сладкие и джем.

автор: Т. Штаб

Вновь на ветке есть уж слива

Это что же за картина?
Вновь на ветке есть уж слива.
Синяя и желтая, большая,
Вкусная и сочная такая.
Лукошко скорее ты набирай,
И похвалу от мамы получай.
Ее мы любим обожаем,
За раз хоть килограмм съедаем.

Кто узнает сливу

Я летом поздно созреваю
И синевою отливаю,
Листочком с боку я прикрыта,
Туманом утренним покрыта,
На вкус я сладко-кисловата,
Внутри чуть-чуть я желтовата.
А так я ягода красива
И называюсь, дети слива.

автор: А. Чугунников

Спелая, большая слива

Папа говорит — «Красиво!»

Спелая, большая слива!
Мама, глядя на варенье —
Слива, просто заглядение!
А у Мирабельки сливы
Жёлтой, маленькой, красивой
Косточка внутри большая.
И зачем она такая?
Из Угорки в воскресенье
Мама сделала варенье,
Слива сладкая Ренклод
Так и просится к вам в рот!
Слив на свете много разных,
Есть Алёнушка, Этюд,
Алексей и Волгоградка —
Всех по разному зовут!

автор: О. Шалимова

Считалка про сливу

На пеньке стоит тарелка,
Десять слив на ней лежит.
Подошла к тарелке белка
И со сливой прочь бежит.

Девять слив в тарелке спелых,
Подбежал к тарелке крот,
Протянул он лапку смело
И засунул сливу в рот.

Восемь слив на блюде чистом.
Кто-то добрый их собрал.
Соловей с веселым свистом
Сливу сладкую склевал.

На пенечке семь чудесных
Слив в тарелке голубой.
Стайка бабочек прелестных
Унесла одну с собой.

Шесть осталось — очень мало!

Торопись лесной народ!
Тут сорока прискакала,
Клювом ягодку берет.

Спелых ягод ровно пять,
Волк зубастый прибежал,
Начал ягоды считать
И еще одну забрал.

Вот лежат четыре сливы
Запах — мимо не пройдешь!
Ароматны и красивы,
Взял одну колючий еж.

Слив осталось только три.
Кто захочет угоститься
Сладкой косточкой внутри?
Унесла одну синица!

На тарелке сливки две.
Кто к тарелке тянется?
Отдадим одну сове,
И одна останется!

автор: И. Гурина

Русских поэтов

Осыпаются сливы

Осыпаются сливы в саду,
Угощение знатное осам…
Жёлтый лист искупался в пруду
И приветствует раннюю осень.

Он представил себя кораблём,
Ветром странствий его раскачало.
Вот и мы вслед за ним поплывём
К неизведанным в жизни причалам.

И ведь знаем уже наизусть:
Через год будет новое лето.
Отчего же вселенская грусть
В каждой строчке в стихах у поэтов?

Оттого ль что следы на росе
Смоют ливни и выстудят зимы?
Оттого ль что мгновения все
Мимолётны и неповторимы?

автор: Людмила Кузнецова

Мир подобен бесхозным сливам

Ты умело сбиваешь спесь –
Но я справлюсь, куда деваться;
Ночью хочется напиваться,
Утром хочется быть не здесь.
Свален в кучу и гнил на треть,
Мир подобен бесхозным сливам;
Чтобы сделать Тебя счастливым,
Нужно вовремя умереть.
Оступиться, шагая по
Нерву – hey, am I really gonna
Die? – не освобождать вагона,
Когда поезд пойдет в депо.
В землю падаль педалью вжать,
Чтоб не радовалась гиенья
Свора пакостная; гниенья
Коллективного избежать.
И другим, кто упруг и свеж,
Объяснить все как можно четче;
Я уже поспеваю, Отче.
Забери меня в рай и съешь.

автор: Вера Полозкова

Короткие

Слива лиловая

Слива лиловая,
Наша — садовая,
Вкусная, нежная,
Очень полезная.
А еще из сливы спелой
Мы повидло можем сделать!

Сливу точно каждый знает

Вкус чудесный у нее,
Любим мы сильней всего.
Можно на ветках быстро найти,
Хоть и придется лезть и идти.
Желтая и синяя бывает,
Сливу точно каждый знает.
Вкусом наслаждаемся скорей,
Нет ее нам милей.

Вы видали нашу сливу

Вы видали нашу сливу?
Может быть, не так красива,
Как заморская сестра,
Может быть, не так пестра?
Но зато она нежна,
Только-только с ветки снята,
Полна чудным ароматом,
Витаминами богата,
Всем понравиться должна.

Созрела в саду нашем слива

Созрела в саду нашем слива —
Вон та, что на дальнем краю,
И каждая сливка красива —
Наверное, в маму свою!
Ведь деревце это прекрасно,
Так тянет к нему подойти,
И всем нам, конечно же, ясно,
Что сливы вкусней не найти!

Кто урожай получит слив

Весною розовы цветочки,
Не крупны, зелены листочки,
И будет очень тот счастлив
Кто урожай получит слив
Подрастёт она с годами,
Урожай нам даст плодами.
Хоть к морозам боязлива,
Но вкусна в вареньи слива.

автор: В. Талызин

Сливы — вкусные плоды

Сливы — вкусные плоды,
Ими ветки усыпаны.
Выглядывают из-под листочков,
Темно-синие комочки.
Круглые, чуть продолговатые,
Чего они такие пузатые.
Так и просятся к нам в рот,
Ох! Какой вкусный сорт.

Слива возле горной хижины

Я жду того, кто придет
В поисках аромата,
Пока в нашем горном селе
До конца не осыплется
Слива возле плетня.

автор: Сайгё


Красивые

Слива в саду отцветает

Слива в саду отцветает,
Завязи много на ней,
Скоро плоды замерцают,
Неба ночного темней!

Темно-лиловые сливы,
Мякоти вкус неземной…
Сделает сливу счастливой
Год урожайный такой!

О сладостной сливе

О сладостной сливе, о славе её
Никто не сказал еще слово своё.
Но скажет когда-нибудь дерзкий поэт
О сливе, которой прекраснее нет, —
О нежных прожилках в ее синеве,
О том, как она притаилась в листве,
О мягкости сладкой, о гладкой щеке,
О косточке, спящей в сквозном холодке,
Как солнце проходит по ней полосой,
Как вечер на ней оседает росой,
Как тонко над ней изогнулся сучок…
Так думал о сливе один червячок.
Пробрался он к самому сердцу ее
И тянет, и пьёт золотое питьё.
Ну, если так думал о сливе червяк,
То, может быть, это действительно так!

Слива выросла что надо

А, у нас посредине сада,
Слива выросла что надо.
Величава, кучерява,
Распустила ветки, словно пава.

Сливы — вкусные плоды,
Ими ветки усыпаны.

Выглядывают из-под листочков,
Темно-синие комочки.

Круглые, чуть продолговатые,
Чего они такие пузатые.
Так и просятся к нам в рот,
Ох! Какой вкусный сорт.

Кто сливы кушает, тот знает,
Какое наслаждение его ожидает.
А, внутри есть еще костяшка,
Ничего, такая стильная милашка.

Чтоб костяшку разбить,
Нужно молоток добыть.
Раз, два и все готово,
Ядро такое вкусное,
Как здорово!

Вкус сливы

Я знаю вкус осенней сливы
Пока не наступили холода.
И ветра редкие порывы
Плоды роняют иногда.

Осенний сад. Природе надо
Своё богатство подарить,
Приятную доставить радость,
Медовой сливой угостить.

Сок этой сливы очень сладкий,
Прелестно вкусный, как роман,
Как ром малиновый из сказки,
Как виноградовый дурман.

Осенний аромат, как летом,
Как в розовом тумане голоса,
Как цвет ковра, весь разодетый,
Как радуги цветная полоса.

Приятен сок из этой сливы,
Любовным ароматом одарён,
Подкрашен розовой калиной,
Душой шамана наделён.

Мы пьём его, хотим влюбляться,
Осенней сливе воздавать почёт,
Дарить душе шальную радость,
Для жизни сладостный полёт!

В природе наступает осень,
Её красу так хочется ласкать
Она нас ждёт и не торопит,
Пусть зреет сливы листопад.

Праздник сегодня — сливы цветут

Ясное небо. Солнечный день.
Ласковый ветер дышит прохладой,
Сердце наполнив тихой отрадой,
Мягко колышет светлую тень.

В дачном поселке сейчас тишина,
Но надо мною, в небе бездонном,
Птицы щебечут неугомонно.
Птицы — со мною. Я не одна.

Вновь надо мною птицы поют,
Словно забыто недавнее горе.
Сад мой стоит в белоснежном уборе.
Праздник сегодня — сливы цветут.

Сливы цветут — и летят лепестки,
Как унесенные ветром пушинки,
Так белоснежны, чисты, как снежинки,
Так невесомы, воздушно — легки.

В дачном поселке стоит тишина
И золотое сиянье — повсюду.
Замер мой сад в ожидании чуда.
Вечное чудо — это весна.

автор: Е. Соловьева

Четверостишия про сливы

Слива, ты красива и вкусна

Слива, слива, моя слива,
Ты красива и вкусна.
Много мякоти на диво,
Ну, а косточка — одна.

автор: А. Богдарин

Я слива лиловая

Я — слива лиловая,
Спелая, садовая!
Для желудка хороша,
Съешь — и запоет душа.

Фиолетовая слива

Фиолетовая слива,
Смотрит с дерева игриво.
Так и хочет, чтоб сорвали,
Самой лучшею назвали.

автор: А. Тесленко

Созревает слива

Что за дерево в цвету?
Плод, не плод, а диво!
Вам, детишки, подскажу
Созревает слива.

автор: И. Финк

Ароматна и красива спеет слива

Синяя одёжка,
Сладкая подстёжка.
Ароматна и красива,
На деревьях спеет слива.

автор: Н. Майданик

www.stihomaniya.ru

Стихи про сливу | KidsClever

Стихи > Стихи про фрукты

Детские стихи про сливу. На данной странице собраны интересные стихи про такой вкусный, питательный и замечательный фрукт, как слива. Слива сладкая, полезная и поэтому ее обожают кушать люди всех возрастов: дети, взрослые.

 

Стихи про сливу

Слива лиловая,

Наша – садовая,

Вкусная, нежная,

Очень полезная.

А еще из сливы спелой

Мы повидло можем сделать!

 

***

 

Слива, слива, моя слива,

Ты красива и вкусна.

Много мякоти на диво,

Ну, а косточка — одна.

А. Богдарин

***

 

Я — слива лиловая,

Спелая, садовая!

Для желудка хороша,

Съешь — и запоет душа.

 

***

 

Модница – слива, 

Пока созревала, 

Платье за платьем 

Так и меняла.

Было зеленое 

Платье атласное, — 

Нет, не понравилось: 

Выбрала красное.

Вот надоело 

Также и это, — 

Платье надела 

Синего цвета.

А синее платье 

Сменить не успела: 

Пришла наша Катя 

Да сливу и съела

Е.Серова

 

***

 

Это что же за картина?

Вновь на ветке есть уж слива.

Синяя и желтая, большая,

Вкусная и сочная такая.

 

Лукошко скорее ты набирай,

И похвалу от мамы получай.

Ее мы любим обожаем,

За раз хоть килограмм съедаем.

 

***

 

Вкус чудесный у нее,

Любим мы сильней всего.

Можно на ветках быстро найти,

Хоть и придется лезть и идти.

 

Желтая и синяя бывает,

Сливу точно каждый знает.

Вкусом наслаждаемся скорей,

Нет ее нам милей.

 

***

 

Папа говорит – «красиво!»

Спелая, большая слива!

Мама, глядя на варенье –

Слива, просто заглядение!

А у Мирабельки сливы

Жёлтой, маленькой, красивой

Косточка внутри большая.

И зачем она такая?

Из Угорки в воскресенье

Мама сделала варенье,

Слива сладкая Ренклод

Так и просится к вам в рот!

Слив на свете много разных,

Есть Алёнушка, Этюд,

Алексей и Волгоградка –

Всех по разному зовут!

kidsclever.ru

калорийность и полезные свойства сливы — 2018

Мы продолжаем рассказывать про полезные и вредные свойства сезонных фруктов, учимся потреблять с умом и обогащать свой организм полезными витаминами, а не получать передозировку от витамина С. 

3,5 5 2

Слива — упругий, сочный и мягкий плод, который привлекает нас не только интересным вкусом, но и полезными свойствами. Наиболее слива полезна для детей, поэтому скармливай свежую сливку своим детям, даже если они против. 

Чем полезна слива? 

Слива богата на витамины и минералы, содержит в своем составе сахарозу, глюкозу, витамин А, витамины В, витамин С, РР, Н. Также в ее составе находятся такие полезные вещества, как кальций, магний, цинк, медь, железо и марганец. А также фосфор и натрий.

Слива благоприятно влияет на работу желудка, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Она отлично пробуждает аппетит и улучшает работу кишечника, полезна при атеросклерозе. Слива помогает бороться с холестерином на сосудах. Способствует очищению почек так как обладает мочегонным свойством. Очищает организм от шлаков и токсинов. Влияет хорошо на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, помогает при гипертонии. 

Кроме того, слива отлично влияет на нервную систему, помогает успокоиться и угомониться. Помогает при изжоге и снижает кислотность желудка. 

Калорийность сливы

Слива достаточно диетический продукт, но использовать его в качестве ингредиента монодиеты не стоит. Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 кал.

Чем вредна слива?

Как мы уже знаем, все полезное обладает и противопоказаниями. Не стоит употреблять сливу, если у тебя низкая кислотность и язва желудка так как слива снижает уровень кислоты в желудке. А при таком анамнезе ты просто можешь отправиться к Джофри Баратеону. Не рекомендуется слива с такими проблемами, как сахарный диабет, подагра и ревматизм. 

Кормить маленьких детей сливой стоит осторожно так как она может вызвать отравление или проблемы с сахаром. 

hochu.ua

Полезные и опасные свойства слив

Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы — костянка с относительно большой косточкой.

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Полезные свойства слив

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев — 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи — с взбитыми белками куриных яиц.

Опасные свойства слив

При подагре и ревматизме не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как он способствует выведению жидкости из организма, что может негативно отразится на состоянии здоровья больных.

При сахарном диабете также стоит ограничить потребление слив и сливового сока, так как в них отмечается повышенное содержание сахара.

В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта и диарею.

Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

edaplus.info

ТОП-20 интересных фактов о сливах / ТОПы foodnews-press / Здоровье

Если у вас есть приусадебный участок, то, скорее всего, на нём есть и слива, а скорее всего —  не одна. Ещё бы: как можно обойтись без этого русского дерева? А дерево-то и не совсем русское… Вот вам 20 интересных фактов о «русской» сливе.

Факт № 1: дикой сливы не бывает

В диком виде слива не встречается. Она появилась путём скрещивания алычи и тёрна около 2000 лет назад. Алыча и тёрн прекрасно растут в диком виде, а слива — нет.

Факт № 2: фаворитка Алексея Михайловича

В Россию слива была завезена только при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году. Дерево осторожно посадили в царский сад, находившийся в селе Измайлово. А уже потом удивительное дерево стало появляться в других садах России. Активно выращивать сливу в России начали лишь с конца XVIII века.

Факт № 3: век сливы короток

Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

Факт № 4: широкое распространение

Сливы растут и на юге и в северных широтах, выдерживая морозные зимы с температурой ниже -40оС. Не переносят они только заболоченные почвы.

Факт № 5: самая популярная слива

Самой популярной сливой в мире считается слива домашняя (P. domestica). Это дерево до 12 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Весной дерево покрывается облаком нежно-белых цветков, которые затем превращаются в плоды разной формы, размера и цвета. Считается, что сейчас слива домашняя занимает 90% всех посадок сливовых деревьев.

Факт № 6: запоминаем названия

Существуют обобщающие названия сортов слив:
— ренклод — сливы с мелкими зеленоватыми плодами;
— венгерка — сливы тёмного цвета;
— мирабель — сливы с жёлтыми плодами.

Факт № 7: весьма полезна для здоровья

Плод сливы — источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). В сливах есть пектин, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества. Поэтому употребление слив весьма благотворно влияет на здоровье: повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Факт № 8: королевский плод

В Англии королева Елизавета II начинает первый приём пищи с двух слив, а уже потом переходит к завтраку. Какие сливы ест королева? Те, которые растут в её саду, в поместье Холирд-хаус и носят гордое название Бромпкон.

Факт № 9: если хочешь быть счастлив — ешь из Сочи чернослив!

Чернослив получается не из всех слив. Даже те плоды, которые в сыром виде сладкие и сочные, при высушивании становятся жёсткими и невкусными. Лучший чернослив получается из сливы-венгерки овальной формы и иссиня-тёмной. Именно такие сливы росли в Сочи в 1910 году во время карантина по холере, когда город был на карантине — то есть, отрезан от всех торговых путей, а сливы-венгерки уродилось так много, что её стали сушить. И оказалось, что сочинский чернослив гораздо вкуснее завозимого из стран Европы.

Факт № 10: лучшее слабительное

5-6 слив, съеденных на ночь, наутро окажут послабляющее действие. Так же, как и чернослив. Они действуют лучше многих официальных слабительных средств. И в состав многих слабительных входят сливы или чернослив.

Факт № 11: нормализует уровень холестерина

Сливы содержат пектин и клетчатку. Эти вещества связывают вредные вещества прямо в просвете кишечника и выводят их из организма. Поэтому употребление слив нормализует уровень холестерина в крови.

Факт № 12: сливы вдоль дорог

Профессор В. Пашкевич поделился удивительным фактом. Оказывается, в старину в Чехии, когда человек совершал проступок, он непременно шёл к священнику, чтобы покаяться. Но священники не отпускали грех просто так. Грешник должен был его отработать. И чаще всего отрабатывал он его тем, что сажал сливу у дороги. Сливами усажены дороги по всем Балканам. Интересно — нужно печалиться количеству проступков или радоваться тому, что многие люди раскаялись в своих грехах?

Факт № 13: опасные соседи

Знаете ли вы, что рядом со сливами нельзя сажать табак, картофель, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые? Оказывается, эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

Факт № 14: сливовые названия

В Великобритании сливы любят настолько, что включают их в названия различных заведений. Есть бар Дикая слива (Wild Plum) в Эдинбурге, а в Лондоне в баре с названием Жёлтая слива (Yellow Plum) любил бывать Уинстон Черчилль.

Факт № 15: сливовые конфетки

Хотите отведать сливовые конфетки — любимое лакомство королевской семьи Великобритании? Тогда вам стоит отправиться в Лондон, на Бонд-Стрит, где расположена знаменитая кондитерская Charbonnel et Walker. Именно в ней и готовятся знаменитые «candied plum». Если же поехать в Лондон по каким-то причинам у вас не получается — приготовьте сливовые конфетки сами. Это обычные цукаты из сливы.

Факт № 16: слива от Гордона Ремзи

Знаменитый повар и по совместительству владелец известного ресторана Гордон Ремзи считает самым лучшим блюдом мира сливовый пудинг — хит продаж своего ресторана. Рецепт — обычный, классический, но что-то в нём есть этакое, что люди приходят отведать это лакомство именно туда.

Факт № 17: традиционный сливовый пудинг

Сливовый пудинг — традиционное английское блюдо, готовилось следующим образом: к сушёным сливам добавлялись говяжий жир, мука, орехи, яйца и алкоголь (чаще коньяк). Пудинг варился в льняной ткани, а после варки его поливали специальным соусом и поджигали. Самый большой сливовый пудинг приготовили за 60 часов в Англии в 1931 году, он весил 500 кг.

Факт № 18: сливовый алкоголь

Из слив делают сливовицу — самогон из слив и сливянку — вино из слив. И тот и другой напиток пользуются заслуженной любовью потребителей, так как пьются мягко, так, что и закусывать не хочется.

Факт № 19: китайская слива

Слива в Китае — символ зимы. И, что интересно, пять лепестков цветка сливы символизируют мир, долголетие, радость, благоденствие и удачу.

Факт № 20: слива для красоты

Слива используется в индустрии красоты. В составе многих омолаживающих средств можно встретить сливу. Эффект будет, если вы просто нанесёте маску из раздавленных слив на кожу лица. Жаль, что созревают они с августа по октябрь…

foodnews-press.ru

10 полезных свойств. Чем полезна слива и какие противопоказания?

Слива представляет собой плодовое лиственное дерево семейства Розовые. Это искусственный гибрид терны и алычи. Этот темно синий фрукт с приятным вкусом пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас фрукт произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Сливы обожают во всем мире. Например, в Великобритании первый завтрак королевы Елизавета II начинается с двух слив, а уже потом начинается основной завтрак. К слову в Англии особое отношение к сливе, название плодов даже включают в названия разнообразных заведений, пабов и кафе. В Китае слива – это символ зимы, удачи, мудрости и благополучия.

Свежие ягоды сливы проявляют великолепные вкусовые свойства. Кроме того, плоды отлично подходят для компотов и варенья, также сливу используют в кондитерской промышленности в качестве начинки для пирогов. Сливы нашли свое применение не только в кулинарии, но и в производстве вина, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Полезными свойствами обладает также и сушеная слива, или чернослив.

Сливу с давних времен почитают не только как замечательное лакомство, но и в качестве превосходного целебного средства, которое благодаря богатому витаминно-минеральному составу способно защитить наше здоровье от разных болезней.

Состав сливы

В  состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы и другие минеральные вещества. Интересно, что по содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов. А свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.

В 100 г сливы содержатся следующие вещества:

Минералы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Железо

9 мг

50%

Кальций

6 мг

0.6%

Медь

0.057 мг

6%

Железо

0.17 мг

2%

Магний

7 мг

2%

Марганец

0.052 мг

2%

Фосфор

16 мг

2%

Селена

1.0 мкг

2%

Цинк

0.10 мг

1%

Витамины

Витамин В9

5 мкг

1%

Витамин РР

0.417 мг

3%

Витамин В5

0.135 мг

3%

Витамин В6

0.029 мг

2%

Витамин В2

0.026 мг

2%

Витамин В1

0.028 мг

2%

Витамин А

345 мкг

11.5%

Витамин C

9.5 мг

16%

Витамин Е

0.26 мг

2%

Витамин K

6.4 мкг

5%

Электролиты

Натрия

1 мг

0%

Калия

157 мг

3%

Пищевая ценность

Калории

46 ккал

2.3%

Углеводы

11.42 г

8%

Белок

0,70 г

1%

Общее количество жира

0,28 г

1%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

1.40 г

3.5%

10 полезных свойств сливы

  1. Здоровое сердце и сосуды
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Холестерин – вещество, с одной стороны, необходимое для нормального существования всех млекопитающих, с другой – забивающее кровеносные сосуды и приводящее к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Введение в пищевой рацион продуктов, таких как слива, содержащих пищевые волокна, играет решающую роль в снижении уровня холестерина.  Фенольные вещества, входящие в состав сливы, предотвращают окисление так называемого «плохого холестерина» в организме человека, что служит профилактикой развития таких болезней как гипертония,  атеросклероз, сахарный диабет.

  2. Профилактика онкологических заболеваний
    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Исследования показывают, что сливы благодаря содержанию в них фенольных веществ, способны устранять даже самые интенсивные типы рака молочной железы, не травмируя при этом здоровые клетки. Этот дифференцированный подход, который защищает нормальные клетки — это очень важно, ведь химиотерапевтические препараты уничтожают практически все клетки: и здоровые, и пораженные болезнью.

  3. Снижение веса
    Снижение веса

    Сливы, не смотря на достаточное содержание углеводов и сахаров в своем составе, имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот продукт относят к диетическим и включают во многие программы по снижению веса. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины, присутствующие в сливе, снижают риск развития ожирения и помогают в профилактике связанных с ним проблем, таких как холестерин, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

  4. Повышение иммунитета
    Помощь иммунной системе

    Сливы благодаря органическим кислотам играют важную роль в устранении свободных радикалов в организме, ингибирование которых обеспечит снижение рисков развития рака толстой кишки, астмы, остеопороза и ревматоидного артрита. Также стоит отметить, что сливы содержат немало железа и витамина С, веществ, помогающих вырабатывать здоровые клетки и повышать иммунитет организма к различным инфекциям и вирусам. 

  5. Здоровые глаза
    Здоровье зрения

    Возрастная макулодистрофия глаз приводит к тяжелым патологиям со зрением и вовсе к его потере. Данные исследований показывают, что употребление ежедневно фруктов, таких как слива, уменьшает вероятность ухудшения макулы. 

  6. Здоровое пищеварение
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Сливы особенно сушеные – идеальный источник пищевых волокон. Всего лишь 4 сушеных плода состоят из 3 г клетчатки, имеющей неоценимое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.  Волокна  улучшают перистальтику кишечника, способствуют уменьшению запоров, газообразованию. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают вывести из организма токсины и продукты метаболизма, избавляя от наступления диареи, предотвращая развитие рака желудка, толстой кишки и болезни Крона, а также другие воспалительные заболевания органов пищеварения. 

  7. Дарит молодость
    Замедление старения

    Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, уменьшают воздействие опасных свободных радикалов, приводящее к тяжелым и даже угрожающим жизни болезням – рак, инфаркт, инсульт, иммунная дисфункция, сахарный диабет, а также дегенеративные поражения головного мозга, которая включает в себя слабоумие, а также болезнь Альцгеймера.  Антиоксиданты помогают поддерживать клетки организма здоровыми, снижают напряженность, а также увеличивают продолжительность жизни.

  8. Психическое здоровье
    Антистресс

    Ряд исследователей благодаря отличным антиоксидантным свойствам  выдвинули предположение о пользе слив для здоровья головного мозга и нервной системы организма. Ежедневное употребление плодов улучшит память, избавит от стрессов и депрессивных состояний, снимет усталость и нормализует сон.  

  9. Здоровые кости
    Здоровье костей

    Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, блокируют ухудшение костной ткани и помогают в профилактике таких заболевания, как остеопороз в постклиматерический синдром женщин. Полифенолы и калий, присутствующие в черносливе, стимулируют формирование кости, повышают плотность костной ткани и предотвращают потерю костной массы, вызванную гормональной недостаточностью яичников. Новейшие исследования показывают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая уже была потеряна из-за старения.

  10. Здоровая беременность и роды
    Здоровая беременность и роды

    Сливовый сок содержит жизненно важные витамины А, С и К, питательные вещества, а также растворимые волокна, что требуется маме и будущему малышу. Витамин А важен для развития костей, зрения, деления и размножения клеток. Но стоит помнить, что повышенное количество витамина А во время беременности может привести к нежелательным врожденным дефектам. Витамин C или аскорбиновая кислота помогает организму в борьбе с инфекциями во время беременности, а также стимулирует развитие ткани, а витамин К способствует профилактике образования тромбов.

Противопоказания к употреблению сливы

Сливы полезны для одних и абсолютно противопоказаны для других. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта людям при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • ревматического поражения суставов;
  • мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре.  

Также стоит с осторожностью употреблять сливы кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 3-х лет.

Это интересно!

В зависимости от сорта сливы могут быть разного размера: от перепелиного яичка до кулака ребенка.

Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

Слива не выносит соседства с  табаком, картофелем, помидорами, баклажанами и прочими представителями паслёновых. Все дело в том, что эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

Сливы используют в производстве ароматных алкогольных напитков, пользующихся заслуженной любовью потребителей —  сливовица, или самогон из слив и сливянка, или вино из слив.

Что еще полезного?



chem-polezno.com

Ешь сливу — будь счастливым

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.


© Konrad Lackerbeck

Слива (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

Плод — костянка с относительно большой косточкой.


© YAMAMAYA

Посадка сливы

Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной.

Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента.

Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.

Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.


© pfly

Уход

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.


© Harald Hillemanns

Прореживание плодов сливы

Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

Подпорка ветвей

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.


© Mark Stimson

Обрезка сливы

При обрезке сливы следует учитывать два основных момента: во-первых, желаемая форма роста, которую вы хотите придать сливе, и, во-вторых, – как уменьшить риск заражения болезнями, например, такими, как белая гниль или камедетечение.

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной немного раньше или после распускания листьев, или даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, которые отрицательно действуют на раны, полученные деревьями в результате обрезки. Срезы нужно делать острым ножом или пилой максимально аккуратно, стараясь не повредить древесину. При обрезке крупных ветвей места срезов или спилов обрабатывают садовым варом. Больные и засохшие ветки сжигают.

Приемы обрезки слив зависят от формы, которую хотят придать растению. Формирование карликовой пирамидальной сливы заметно отличается от обрезки кустовидных крон или сильнорослых деревьев.

Обрезка сливы пирамидальной формы

Чтобы уменьшить риск заражения болезнями сливы, рекомендуется проводить раннелетнюю обрезку, в период активного роста побегов. Верхнюю часть стволика срезают, оставляя примерно 60 см над уровнем почвы. Срез делают непосредственно над почкой . Почку, расположенную сразу под верхней почкой укороченного саженца, удаляют. При этом, ниже этих двух верхних почек на стволике должно остаться еще минимум 3-4 почки.

Для слив, вступивших в пору плодоношения, проводят легкую обрезку, главной целью которой является поддержание нужного размера дерева и выбранной формы кроны. Рекомендуется укорачивать молодые боковые побеги, оставляя на них шесть листьев: это будет стимулировать плодоношение на них на следующий год. Когда ствол вытянется до высоты около 2.5 м, его укорачивают, чтобы верхушка была на расстоянии метра от самой верхней ветки.

При обрезке удаляют также засохшие и сломанные ветви, которые затем сжигают.


© cheekycrows3

Обрезка сливы в форме дерева или высокого куста

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку растения в июне, в период активного роста побегов.

Приемы обрезки сливы, растущей деревом, и кустообразной сливы, в основном, схожи, за исключением обрезки центрального проводника. Именно от высоты обрезки ствола зависит формирование кроны.

Однолетнее растение обрезают в июне, оставляя над землей для формирования кустовидной сливы стволик высотой 1 м, для формирования среднерослого дерева – высотой 1,2 м и для высокорослого дерева – высотой 1.9 м. Впоследствии обрезка этих трех форм роста сливы проводится по одним правилам.

Двухлетнее растение снова обрезают в мае-июне. В молодом возрасте слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. Все приросты укорачивают до длины 25 см от ствола. Такая сильная обрезка в зеленом состоянии очень важна, так как чем моложе слива, тем менее болезненно она переносит удаление веток.

На третий год обрезку сливы снова проводят в мае-июне. Побеги продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают до длины 30 см . Остальной прирост укорачивают до длины 15 см . Все побеги обрезают непосредственно над здоровой почкой.

На четвертый и последующие годы жизни растения продолжают проводить ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Скелетные побеги укорачивают на 1/3 длины, а остальные ветки обрезают до длины 15 см, формируя крону сливы в форме вазы. Засохшие и сломанные ветви удаляют и сжигают.


© Sanja

Размножение

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

При размножении прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

Сбор и хранение урожая слив

Слива вступает в плодоношение на 4-5й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Сливы едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.


© Hiuppo

Сорта сливы

При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек. Этими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный и терн крупноплодный.

Терн обыкновенный

Растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 м. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается после подмораживания осенними заморозками. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами при выведении зимостойких сортов слив. Садоводы-любители часто используют его в качестве подвоя-воспитателя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов. Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-З м вокруг куста и причиняет много неудобтв в саду.

Терн крупноплодный

Куст среднего размера, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (масса 1 плода 13-16 г), созревают поздно – в конце сентября, содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки (для компотов, варенья). Урожайность высокая- до 10-15 кг с 1 куста. Зимостойкость высокая.

Слива скороплодная

Перспективный сорт для средней полосы России. В плодоношение вступает рано – на 2-3й год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладкокислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта-опылители: Уссурийская слива, Заря, Красный шар, Сестра Зари и др. Зимостойкость высокая.

Скороспелка красная

Распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты среднего роста, высотой 2-3 м, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговатоовальные, фиолетовокрасного цвета. Мякоть плода плотная, кислосладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожай повышается.

Татарская желтая

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста – 2,5-3 м высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Цветет этот сорт поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарножелтого цвета, приятного сладкокислого вкуса, созревают в 1-2й декадах августа. Урожайность высокая.

Ренклод Теньковский

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортастана и других регионов с суровым климатом. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округлоовальные, оранжевокрасноватые, с восковым налетом, имеют приятный кислосладкий вкус, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия21, терносливами. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Синеглазка

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овально округлые, темносинего цвета. Вкус плодов приятный, кислосладкий, слабо терпкий; плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Этот сорт нравится многим садоводам-любителям из-за того, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный; сорта-опылители: Скороспелка красная, терносливы.

Волжская красавица

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Июльское, Сувенир Востока и другие, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темнокрасные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.


© Fir0002/Flagstaffotos

Вредители и болезни

Сливовая плодожорка– этот вредитель поедает сливу, алычу и другие плодовые культуры. Гусеница внедряется в плод, прокладывая ход к черенку, поражает сосудистую систему, нарушая естественный приток питательных веществ. Рост плода значительно сокращается, со временем теряет окрас и опадает. Гусеницы зимуют в плотных коконах в трещинах коры, вблизи дерева на поверхности почвы.
Способ борьбы заключается в перекапывании почвы на садовом участке, накладывании поясов из мешковины вокруг штамбов дерева. После уборки урожая вручную собирают и уничтожают гусениц.

Желтый сливовый пилильщик питается плодами сливы, реже – другими плодами.
Способ борьбы с пилильщиком также заключается в перекопке почвы. Перед самым цветением пилильщиков обычно стряхивают на подстилку, а также опрыскивают деревья карбофосом, хлорофосом и т.д.

Сливовая опыленная тля часто повреждает сливу, вишню, абрикос, персик и т.д. Вредитель в основном заселяет нижнюю сторону листьев, тем самым листья начинают обесцвечиваться, плодовое дерево ослабевает, плоды не дозревают и загнивают.
Способ борьбы заключается опрыскивании ранней весной нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом и т.п.

Hозанная листовертка – этот многоядный вредитель повреждает косточковые породы плодовых деревьев. Гусеницы поражают листья, свертывают их или скрепливают в виде комка. Листовертки часто меняют места на дереве, повреждая новые листья.
Способы борьбы В целом, при небольшом поражении , нужно собрать бабочек при откладке яиц, так как в этот период они не летают, а ползают по стволу. Эффективное средство с вредителем – опрыскивание ранней весной нитрофеном.


© elisfanclub

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Ждем Ваших советов!

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *