Жир у кроликов желтый – Почему у кролика желтый жир! обычно был белый? Может быть это из-за болезни каккой нибудь???

Содержание

причины и профилактика ожирения кроликов

Многие начинающие кролиководы на первом этапе сталкиваются с рядом проблем, в частности, связанных с процессом воспроизводства и увеличения поголовья.   Нередко возникают случаи, когда  кролики или вообще отказываются от случки, или после спаривания крольчиха не беременеет.

Если это повторяется в течение нескольких периодов охоты у самок, их органы деторождения перестают нормально функционировать, а  самцы начинают вырабатывать семя низкого качества. Ожирение крольчихи нередко приводит к появлению хилого потомства. Мертвый крольчонок в таком приплоде – тоже не редкость.

 Причины, вызывающие такие ненормальные случаи (которые, к тому же, приводят к прямым экономическим потерям), могут быть разными, однако сегодняшнюю тему хотелось бы посвятить одной из них. Это – ожирение животных.

Любой хозяин кроликов, который подходит к делу с душой, особое внимание уделяет рациону питания своих домашних питомцев. Даже при грамотном подходе к его составлению, когда заблаговременно просчитываются калории,  продумывается баланс кормов с учетом его полноценной питательности  и наличия в нем источников минеральных веществ и витаминов, кролики могут переедать.

Происходит это потому, что специфика питания кроликов подразумевает частые подходы к кормушке (до 30 раз в сутки), при этом животные нередко теряют контроль над сытостью и могут зажиреть.

Этому чаще подвержены домашние любимцы, которые содержатся в домах и квартирах в декоративных целях. Такие кролики постоянно находятся под самым пристальным вниманием не только хозяина, но и членов его семьи, которые часто балуют их различного рода «вкусностями», которые и приводят к печальным последствиям. Однако, лишний жир кролика – не редкость и у разводимых в коммерческих целях животных.

Основные причины, вызывающие ожирение у кролов

В последнее время, по отзывам специалистов, случаи появления лишнего веса у этих животных участились. Кролиководы сходятся во мнении,  что это объясняется  новыми тенденциями, появившимися  в  подходе к кормлению, а конкретнее – массовым применением в рационе концентрированных видов корма.

Ранее, когда достать концентраты было непросто,  основу пищевого рациона этих животных составляли естественные  травяные корма, а также силос, сено,  овощи, зерновые добавки (ячмень и овес) и веточный корм. Такой набор кормов  характерен для питания  диких кроликов. Однако приходилось тщательно рассчитывать пропорциональный состав всех кормов, чтобы обеспечить животных необходимым количеством калорий, протеина, витаминов и минералов.

Сейчас такая необходимость отпала, поскольку в гранулированных концентратах уже есть необходимый баланс микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Это, на самом деле, даже  хорошо, на такие корма перешло всё мировое промышленное кролиководство.

Однако использование таких кормов повышает риск  перекорма. Некоторые заводчики вообще не обращают внимания на реальную необходимость тех или иных видов пищи для животных, и кормят кроликов пшеницей и кукурузой, что называется, «на глазок». Баланс кормового рациона может нарушаться при быстром переходе на новые виды корма, к примеру, в случае резкой смены зимних кормов на летние, и наоборот.

Специфика кроликов в том, что они сильно привыкают к составу кормов и установившемуся режиму питания,  и любое отклонение может вызвать у них нарушение нормального течения пищеварительных процессов. Это может привести к весьма опасным заболеваниям, а может вызвать  нарушение обмена веществ и, как следствие, увеличение веса сверх нормы.

Как грамотно составить пищевой рацион?

Правильно рассчитать  рацион кормления кроликов несложно, даже с учетом набирающих популярность гранулированных кормов.

Существуют нормы потребления по каждой категории продуктов, обычно сведенные в таблицы с суточными максимальными дозами. Причем нужно понимать, что кроликов, откармливаемых на убой, племенных животных в покое и крольчих, вынашивающих потомство или выкармливающих его, кормят по-разному.

Их несложно найти в Интернете. Например, до сих пор актуальны кормовые таблицы, составленные еще в 1977-ом году и опубликованные в «Справочнике кроликовода» (под редакцией Н.Н. Щетины). Там приведены таблицы с нормами питания  животных с разделением их на категории.

Лишний вес – не всегда плохо. Разумеется, бороться с ожирением кроликов, которые предназначены для забоя на мясо, смысла нет. Ведь именно их убойный вес является показателем их продуктивности (чем большую массу набирает животное, тем больше крольчатины Вы получите). Однако для племенного поголовья зажиревший производитель или самка с лишним весом  – серьезная проблема.

Как определить ожирение у кроликов?

Ожирение, особенно начальную его стадию, с ходу определить довольно непросто. Своевременно распознать начало этого процесса у кроликов мешает их довольно густой меховой покров, маскирующий лишние килограммы. Да и темпы роста этих ушастиков, как правило, довольно стремительны, из-за чего зачастую трудно понять направление процесса набора массы –  толи идет нормальный набор нужных кондиций, толи  уже начался процесс нарушения  обмена веществ.

Ожирение, как и любую патологию, проще предотвратить, нежели потом исправлять, поэтому своевременное определение начала этого негативного процесса является весьма важным моментом. Что можно сделать? Прежде всего, не лениться, и каждый день прощупывать  подозрительно упитанных животных руками. Это позволяет понять, не покрыты ли ребра и позвоночник жировым слоем. У кролика нормальной упитанности легко прощупать все перечисленные косточки, скрытые только тонким мышечным слоем. Даже не имея большого кролиководческого опыта, отличить разжиревшее животное от нормального не составит труда.

Для некоторых кроличьих пород (например, Белый Великан) характерно наличие  двойного подбородка, который часто принимают за показатель ожирения. Это – не так. Такая особенность внешнего вида –  лишь характерный признак породной принадлежности. А вот если такой подборок значительно увеличился в размерах и свисает почти до земли – это уже тревожный сигнал.

Возможные последствия  лишнего веса

Первое, что бросается в глаза, разжиревший кролик начинает вести малоподвижный образ жизни и перестает ухаживать за собой. Животное становится грязным, что создает благоприятную среду для разного рода болезнетворных вирусов и микроорганизмов. В таких случаях повышается риск возникновения кожных болезней (к примеру, экзем). Качество шкурки, естественно, резко ухудшается.

Жировые отложения начинают мешать кролику доставать головой до своей задней части. Поскольку все кролики – копрофаги, и значительную часть ценный видов белка, витаминов и микроэлементов получают от поедания собственных ночных экскрементов (называемых цекотрофами), это становится проблемой.

Дефицит полезных веществ и витаминов, которые кролик недополучает из своих фекалий, вызывает сбои в нормальной работе системы  пищеварения и слепой кишки, что может спровоцировать  диарею и, не дай бог,  желудочно-кишечный стаз.

Ожирение – прямой путь к пододерматиту, особенно при содержании кроликов  на сетчатых полах.

Малая подвижность животного, в комплексе с возросшей нагрузкой на конечности, вызывает образование  на подошвах лап трещин и попадание в них  грязи и отходов его  жизнедеятельности. Значительно увеличивается вероятность попадания инфекции. Пододерматит  прогрессирует очень быстро, а лечится – весьма сложно.

У животных, страдающих ожирением,  часто возникает такое поражение печени, как жировая дистрофия, которая, в свою очередь, служит причиной появления более опасных патологий, таких, как кетоацидоз и другие нарушения обменных процессов в организме, способных привести к летальному исходу.

Снижение активности и повышенная нагрузка на лапы, вызванные лишним весом, зачастую приводят к артритам и другим суставным болезням. Болезненные ощущения, возникающие у кролика при движении, вводят его в состояние стресса, и он вообще старается не двигаться.

Гиподинамия негативно влияет на состояние легких и сердца, на мочевой пузырь оказывается избыточное давление, появляются проблемы с мочеиспусканием.

Как и у людей с избыточным весом, жирные кролики подвержены  заболеванию  сахарным диабетом.

Все вышеперечисленное – далеко не полный список возможных негативных последствий.

Что делать и как бороться?

Чем раньше Вы заметите признаки ожирения – тем проще с ним бороться. Первостепенная задача – снизить вес кролика.

Лучший способ – диета, при которой доля в рационе концентратов – уменьшается, а сена и травы – увеличивается до 80-ти процентов от всех кормов.

Если процесс запущен – концентраты исключают совсем.  Такое питание необходимо держать до появления явных признаков улучшения. Чаще всего они начинают появляться не раньше, чем  спустя две недели после начала «голодания», однако может пройти один, а в некоторых случаях, два месяца.

В комплексе с диетой хорошо помогает свободный выгул животных.

Прогулки на свежем воздухе нередко  спасали и от более  страшных заболеваний.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=67208376783

Рейтинг автора

1

Написано статей

75

goferma.ru

Кроличий жир: польза и вред

0

2580

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Мало, кому известно, что кроличий жир является полезным и необходимым продуктом для человека. Животный жир в целом обладает массой функций и может быть использован во многих сферах жизни человека: от кулинарии до косметологии. Каждодневный рацион человека должен быть наполнен растительными и животными компонентами, дабы внешний вид и здоровье не пострадали.

Кроличий жир

При малом количестве жира и белка ухудшается нервная система и работа мозга, нарушается память и выработка тестостерона. Для будущих матерей именно этот элемент должен составлять достаточную часть питания. Ведь этот продукт обладает способностью быстро усваиваться и не имеет побочного действия. Ограничив употребление жира, можно привести организм к недостатку кислорода и постоянной слабости. Чем же полезен для человека жир кролика?

Основные полезные свойства кроличьего жира

Внутренний нутряной жир кролика – это совокупность питательных и вкусовых качеств, содержащая в себе минимум холестерина. Именно потому мясо кролика полезно и рекомендуется для употребления, в отличие от мяса пернатого. Сказать, что данный компонент полезен – значит, не сказать ничего. Кроличий жир обладает массой положительных характеристик.

  1. Он имеет богатый химический состав, потому способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм насыщенными кислотами, в которых нуждается человек для активной работы органов.
  2. Насыщенная, мононенасыщенная, полиненасыщенная жирная кислота включены в содержание элемента в равном количестве. Подобное соотношение нельзя встретить ни у каких других животных – оно уникально.
  3. Состав полон экстрактивными азотистыми веществами, влияющими на вкусовые качества и стимулирующими производство пищеварительного сока.
  4. Благодаря большему показателю КЭМ (который отвечает за обеспечение синтеза компонентов клеточной мембраны), жир кролика более полезен и качественен, а также обладает повышенной биологической ценностью. Его состав схож с медвежьим, потому стоимость кроличьей продукции достаточно высокая.

Мясо кроля – экологически чистое, что считают одним из наиболее внушительных преимуществ, и содержит достаточный объем белка, минеральных веществ и витаминов. Усвоение необходимых компонентов происходит организмом почти на 100 процентов.

Из-за физиологических особенностей кролика зверек не поддается вреду микробов и вирусов и не накапливает в организме пестициды и гербициды. Этот фактор повлиял на то, что питомцев стали использовать для клинических экспериментов и опытов как немой подопытный материал.

О возможном вреде кроличьего жира

Если польза жировой составляющей кролика уже не вызывает сомнений, то возможные негативные последствия остаются лишь вопросом. Какими бы замечательными диетическими и полезными свойствами не обладал продукт, он может принести вред в результате индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что это единственная отрицательная черта мяса, аллергикам необходимо быть с ним аккуратнее, дабы не привести к осложнениям. Негативно отразиться на организме кроличий жир может из-за входящих в состав азотистых и экстрактивных веществ, влияющих на образование мочевой кислоты. Повышенное ее содержание приводит к подагре и воспалению суставов у взрослых, и к нервно-артрическому диатезу – у малышей. Как видите, польза и вред жира находятся далеко не в равном соотношении, потому мясо и прочая кроличья «продукция» могут быть использованы без опасений во всех случаях, не касающихся индивидуальных факторов.

Как используют жир в медицине?

Кроличий жир получил свою известность у народных знахарей еще много веков назад, ведь его польза была доказана неоднократно при лечении простуд и прочих недугов. Считается, что его использование для устранения простудных заболеваний способно быстрее излечить человека. Достаточно:

  • 1 столовой ложки три раз в сутки перед едой – от кашля;
  • регулярных растираний груди – при лечении бронхита и ангины;
  • закапывания разогретого жира в ухо либо компрессов – для борьбы с отитом.

Использовать жир можно вместе с медом. Однако помните, что нагретый мед будет иметь обратный эффект и уменьшит возможную пользу жирового компонента. Смешивают компоненты в соотношении 1 к 3 либо употребляют отдельно.

С помощью жирка человек может избавиться от несерьезных ран, сильного жжения и покалывания кожи. Кроличий жир – настоящий помощник в заживлении и восстановлении поврежденных тканей, потому может заменить даже домашнее топленое коровье масло. Для лечения ожоговых ран можно использовать самодельную мазь. Для ее приготовления смешивают растопленный теплый кроличий продукт и пчелиный воск. После чего добавляют такой же объем меда. Мазь оставляют на хранение в холодильнике.

Применение в косметологических целях

Кроличий жир в косметологической сфере используется, благодаря уникальности состава и способности регенерировать ткани. Десятки лет назад с добавлением жира начали делать дорогую советскую косметику – Дзинтарс. Ниже рассмотрим основные косметологические свойства.

  1. Избавление кожи от грубости, шелушения и чрезмерной сухости – чтобы восполнить организму запас витаминов и защитить от перемен погоды, достаточно смазывать жирком лицо либо делать маски с медом (в соотношении 2:1). Подобные процедуры способны оказать сильнейшее влияние и дать быстрый эффект оживления и восстановления.
  2. Борется с тусклостью и усталостью кожи, восстанавливает ломкие и безжизненные волосы, препятствует выпадению и ломкости ногтей. Для этого рекомендуют употреблять жир с едой – это преобразит внешний вид полностью.
  3. Улучшение состояния волос, придание им блеска и густоты. В этих целях достаточно регулярно наносить на волосы эффективную и чудодейственную маску из топленого коровьего либо кроличьего, гусиного жира, смешанных с медом и измельченным чесноком. Подобная смесь не должна быть разогрета или использована, как настойка. Маску тщательно втирают в корни волосы, массируют, расчесывают деревянным гребешком и накрывают любой пленкой либо пакетом, закутывают в полотенце либо шапку. Оставить смесь на голове нужно на пару часов, после чего аккуратно и энергично промыть волосы лечебным шампунем и, дождавшись высыхания, расчесать гребнем. Для использования маски нет никаких ограничений – ее можно делать ежедневно.
  4. «Пробуждение» и придание коже свежести. Необходимо несколько раз в неделю смазывать ее максимально тонким слоем жиро и промакивать с помощью салфетки каждые 45 минут.
  5. Устранение сухости рук. Для этого достаточно использовать жировую составляющую вместо крема перед сном.
  6. Предостережение от обморожения лица и рук. Воспрепятствовать этому поможет гусиное сало либо кроличий жирок с подходящей температурой плавления до 40 градусов. Жир способен не только оказать защиту покровам, но и вылечить существующие проблемы. То же касается и нанесения его на раны, царапины и негнойные повреждения.

Жир кроля встречается в составе многих медицинских средств, парфюмерии, косметике, благодаря гипоаллергенным свойствам. Уникальность и польза очищенного кроличьего жира не раз была доказана ученными в самых разных областях.

Использование в кулинарных целях

Применение кроличьего жира в кулинарии достаточно распространено и встречается, в первую очередь, во время жарки и приготовления постных блюд. Лучше всего сочетать его с растопленным говяжьим и свиным жирами для усвоения компонентов. Жир кролика отличается стопроцентным усвоением, потому может быть использован даже для приготовления пищи самым маленьким детям. Диетическое мясо содержит около 80 процентов белка, в то время как жира там – всего 20.

Если готовить тушку животного и добиться хорошего вытапливания, то можно избежать появления неприятного аромата. Для маскировки запахов используют базилик. При добавлении жирового компонента в домашнюю сдобу либо выпечку, хозяйка может добиться ускорения «роста» теста в 5 раз.

Содержание жира в хлебобулочных изделиях придает им более изысканный и нежный вкус и продолжает длительность хранения. Мясо и любые мясные изделия приобретут насыщенный и незабываемый вкус, если добавить немного нутряного жира. К слову, нутряной жир отлично хранится в морозильной камере. Часто кроличий продукт путают с кошачьим жиром, цвет которого желтый. Чтобы отличить продукты, запомните, что цвет жировой жирка кроля белый.

Полезные видео

Кролячий жир и его польза. Шкварки.

Мыло из кроличьего жира ЕвроФерма

Топим внутренний жир// Жизнь в деревне

Высокая биологическая ценность крольчатины позволяет употреблять ее не только человеку любого возраста, но и пациенту, поддерживающему лечебное питание. Диетологи уверяют, что, употребляя крольчатину, можно нормализовать жировой обмен и оптимизировать баланс питательных компонентов. Потому кроличье мясо часто назначают при лечении язвенной болезни, колитов, гастрита, заболеваний печений, гипертонии, сахарном диабете. Оказать лечебное воздействие при проблемах с почками способна печень животного.

Как оказалось, кроличий жир поистине ценный и полезный продукт, вред от которого можно получить только при злоупотреблении. Несмотря на его непопулярность, использовать жир можно в косметологии, кулинарии и медицине.

fermoved.ru

Кроличий жир: применение, польза и вред

0

4384

Рейтинг статьи

Кроликов, в отличие от их сородичей зайцев, человеку удалось приручить. Высоко ценится мех, шкурка, мясо этого животного, а кроличий жир между тем менее популярен, что совершенно несправедливо.

Кроличий жир

Достоинства и недостатки кроличьего жира

Сбалансированное меню включает в себя разумное потребление растительных и животных компонентов.

Животные жиры в питании человека

Прожить без животных жиров можно, но ваш внешний вид пострадает, ведь это строительные элементы, слаженная работа нервной системы и мозга (память, умственные способности), выработка тестостерона. Для женщин, вынашивающих ребенка – это важный ингридиент в ежедневном питании, влияющий на развитие плода. Ограниченное потребление этой «обиженной» составляющей приводит к недостатку кислорода в крови, физической слабости.

Польза кроличьего жира

Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина, из-за которого некоторые люди уменьшают потребление мяса.

Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование органов человека. Количество насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных кислот (даже арахидоновой – омега-6) – практически равное. Такая пропорциональность не встречается больше ни у одного животного. В составе много экстрактивных азотистых соединений – веществ, которые влияют на аппетитный вкус продукта и стимулируют выработку пищеварительных соков.

Составляющие липидов – жирные кислоты, роль которых в полной мере обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран, что называют коэффициентом эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Кроличий жир имеет показатель КЭМ больше, чем куриный и говяжий, что демонстрирует его высокое качество, биологическую важность. Структурно он имеет схожесть с медвежьим, поэтому и цена у него высокая.

К неоспоримым достоинствам относят экологичность продукта. Организм «ушастиков» тонко реагирует на действие биологических агентов, микробов, вирусов, а поступающие с кормом пестициды и гербициды не накапливаются в них. По этой причине их часто используют для лабораторных исследований.

Вред кроличьего жира

Стоит отметить, что несмотря на замечательные диетические и полезные для здоровья свойства продукта, индивидуальную непереносимость никто не отменял. Таким людям следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию. Вред могут нанести упомянутые выше азотистые экстрактивные вещества. Дело в том, что в их состав входят пуриновые основания, образующие мочевую кислоту. При большом скоплении, мочевая кислота провоцирует подагру, воспаление суставов (артрит), а у детей – нервно-артритический диатез (неврастения, обменные нарушения, кожные высыпания).

Применение в народной медицине

Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:

  • при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды;
  • от ангины, бронхита – растирания грудной клетки;
  • при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.

Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.

Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.

Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.

Косметология и домашний уход

Популярность использования жира кролика в косметологии обусловлена его уникальностью, наличием в составе антиоксидантов и способностью к регенерации. Еще со времен СССР создатели прибалтийской косметики Dzintars (Дзинтарс) включали его в состав своей продукции.

Для любителей изготовления домашних средств по уходу за собой – широкий простор для применения. Грубость и шелушения на коже устраняются мгновенно, а если применить вместе с медом в пропорции 2:1 – результат только улучшиться. Этот натуральный компонент поможет защитить кожные покровы от сильных морозов, заживит обмороженные участки тела.

Кролячий жир и его польза. Шкварки.

Мыло из кроличьего жира ЕвроФерма

Топим внутренний жир// Жизнь в деревне

Чем полезен жир

Является скорой помощью тусклой коже лица, ломким, выпадающим волосам и хрупким ногтям. Употребление с пищей даст прекрасные результаты для вашего хорошего внешнего вида. Красавицы могут заметно улучшить состояние волос, сделать их гуще, крепче, ускорить рост, при помощи чудодейственной маски: к 2 ст. л. жира кролика (заменяют гусиным) добавить 1 ст. л. меда и пропущенные через пресс пару средних долек чеснока. Хорошенько втирают смесь в корни волос, покрывают полиэтиленовым пакетом или пленкой, укутывают полотенцем (для удобства можно надеть шапку), оставляют на 1 – 2 часа. По прошествии необходимого времени тщательно смывают шампунем.

Взбодрить кожу можно благодаря нанесению чудо-жира 2 – 3 раза в неделю тонким слоем на лицо, промакивая салфеткой лишнее через 30 – 40 минут. Подойдет вместо крема для ухода за руками.

Его широко используют при создании медицинских препаратов и парфюма из-за гипоаллергенных свойств.

Кулинарное применение

Первое, на что хочется обратить внимание – применение кроличьего жира в кулинарии это способ приготовить питательное блюдо из постных ингредиентов, да и жарить на нем намного полезнее. Растопленные говяжий и свиной жиры улучшаться в сочетании с кроличьим.

Умело обработанная тушка хорошо вытапливается, не источает неприятного запаха, но если запах все же присутствует его маскируют, добавляя травку базилика во время готовки. Жировой компонент преобразит домашнюю сдобную выпечку, ускорит «рост» теста, придаст нежность, продолжит срок хранения вкусностей. Мясные блюда (котлеты, тефтели, домашняя колбаса, пельмени) удивят своим насыщенным вкусом, не будут суховатыми, если в фарш добавить нутряной кроличий жир. Хранить про запас его можно в морозилке.

Усвоение продукта почти на все 100%, диетические свойства, дают возможность готовить блюда с его применением для самых маленьких членов семьи.

В итоге, не столь популярный продукт – это огромная польза и вред от него минимальный, возможный лишь при «передозировке» в употреблении.

okrolike.ru

Жир кролика: польза, вред, как применять

Крольчатина считается одним из самых диетических видов мяса с низким содержанием жира. Кроличий жир по качеству лучше свиного, говяжьего или бараньего жира, а также биологически более ценный.

Мышечный и подкожный жир животного практически всегда потребляют в пищу совместно с мясом. А вот нутряной жир, окружающий внутренние органы и преобладающий в откормленных кроликах, используется отдельно.

Состав жира

По своей структуре жир кролика чем-то напоминает медвежий, соответственно и стоит сырье не дешево. В жире кролика самое высокое отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Он содержит практически одинаковое количество полиненасыщенных кислот (в том числе дефицитную арахидоновую), мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, богат экстрактивными азотистыми соединениями.

Показатель соотношения омега-6 к омега-3 в кроличьем жире устремлен к балансу норм здорового питания – 10.11/0.71.

О высоком качестве жира говорит еще один показатель – коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Если сравнивать КЭМ пищевых жиров говядины, молока, курицы и кролика, то у последнего продукта показатель несет самую высокую биологическую ценность.

Польза и вред продукта

В организме человека жиры играют очень важную энергетическую роль. Секрет хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида – наличие в ежедневном рационе питания определенного количества жирных кислот.

Кроличий жир легко усваивается организмом. Благодаря его потреблению организм стимулирует выработку естественного иммунитета.

В отдельных случаях, когда человеку противопоказано употребление жиров в чистом виде, продукт также нанесет вред. Последствиями злоупотребления могут быть различные заболевания или индивидуальная непереносимость.

Жир кролика нанесет вред только в том случае, если употреблять его в большом нерациональном количестве. Во всех остальных случаях от использования кроличьего жира будет только польза.

Способы применения

Полностью освоенной нишей эту отрасль назвать нельзя, но действенных советов по использованию жира кролика, приносящих пользу, а не вред, очень много.

В пищу

Незаменимые жирные кислоты не синтезируются в организме, а их количество в рационе современного человека зачастую не соответствует должному.

По мнению диетологов, регулярное употребление крольчатины способно привести в норму обмен веществ и улучшить метаболизм. Польза будет видна на коже, волосах и ногтях – их внешний вид заметно преобразится.

С кроличьим нутряным жиром диетические овощные блюда получаются не постными, но более усвояемыми организмом, очень полезными и вкусными.

Для кожи

Противоаллергические свойства крольчатины позволяют использовать его внутренний жир в парфюмерно-косметической промышленности как основу для производства каждого второго средства по уходу за кожей.

Косметологи отмечают, что кроличий жир – хороший антиоксидант и активный регенератор тканей.

Чтобы отрастить длинные и густые волосы применяется следующий рецепт: сливочное масло с жирностью не ниже 72,5% смешать в равных пропорциях с кроличьим жиром и медом, добавить в смесь зубчик выдавленного чеснока и перемешать. Распределить получившуюся маску по коже головы, тщательно втирая, укутать теплым полотенцем и оставить на час-полтора. По истечении времени вымыть волосы шампунем и расчесать. 

Использование кроличьего жира практикуется в народной медицине для борьбы с сухостью и шелушением кожи начали очень давно. Особенно ценно применение жира кролика в зимнее морозное время в качестве защитного крема для рук, лица и шеи. Маски на основе жира кролика оказывают омолаживающее действие, кожа становится бархатистой, упругой, улучшается ее цвет, и разглаживаются морщины.

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

bezpuza.ru

Польза кроличьего жира | Будем здоровы

Кроличий жир – отличный вкус и лекарство в одной ложке!!!
Про кроличий жир вы практически ничего не найдете даже в интернете. И все потому, что о нем почти нечего не знают, а кто чего то и знает, тот все равно не знает НИЧЕГО! Нет. Не думайте, что я заговариваться начала .Потому как хозяева кроличьего стада используют этот продукт для добавки к мясу и только в кулинарии. А это никуда не годится.

Кроличий жир – по всем показателям продукт уникальный. Сегодня вы узнаете, как его использовали раньше и применяли не на выдумках интернета, а на проверенном опыте. Сегодня даже ученые дали положительную оценку трудам наших предков.

Разумеется, что речь идет о нутряном жире. Это жир, который окружает внутренние органы (если кролик хорошо откормлен). Подкожный и мышечный жир действительно надо использовать вместе с мясом, так как структура его грубая и немного иные свойства.

Кроличий жир с точки зрения науки

Начать рассказ о том, как использовали кроличий жир наши предки, хочу исключительно научными данными, взятыми из

журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71, что является характеристикой здорового питания.

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний, отращивании кос до пят и косметологии

 

Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1 столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это, скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для усиления эффекта можно попутно делать компресс.

Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата!

Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо, руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32 – 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для этих труднозаживающих и очень больных ран.

Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными, а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос, ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо, энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане (или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно сколько раз угодно — будет только лучше!

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира, которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир — хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это и есть то, что нужно немного уставшей коже.

Кроличий жир в кулинарии

В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем чуть-чуть: и вкусно, и полезно.

Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.

Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир. Выпечка не только удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир, да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.

После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной завистью кролиководам (и их родне). А лучше не завидовать, но просто купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
сторону здорового и выгодного образа жизни!

Источник

Как вытопить кроличий жир. Видео

bzdrav.ru

О пользе кроличьего жира | Племенные кролики из Европы

Кроличий жир: лекарство и отличный вкус в одной ложке! (По
свидетельству народного/собственного опыта и статьям из научных
журналов)

Про кроличий жир вы мало чего найдёте-встретите даже в щедром на
правду и вымыслы интернете. Просто потому что о нём как-то и не знают,
а кто знает, тот всё равно не знает. Нет, я не заговорился: даже
хозяева кроличьего стада чаще всего этот продукт используют
исключительно совместно с мясом и только в кулинарных целях. А
зря.

Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям. Я расскажу,
как его использовали раньше, применяли основываясь не на байках
интернета, а на проверенном-перепроверенном опыте. Сегодня этот опыт
полностью подтвердили учёные.

Разумеется, говорить мы будем о нутряном жире — том, что окружает
внутренние органы, если кролик хорошо откормлен. Жир подкожный и
мышечный действительно следует использовать вместе с мясом — у него
грубее структура и чуть иные свойства.

Кроличий жир с точки зрения науки

Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир наши
предки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной из
журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального
функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно
равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных
жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения
полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами
животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля
полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в
говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к
0.71, что является характеристикой здорового питания.

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности
метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую
ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При
исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего
жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ
куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,
отращивании кос до пят и косметологии

Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный
иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему
маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими
свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим
жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне
при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1
столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды
. Для этого
его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не
смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,
скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для
усиления эффекта можно попутно делать компресс.

Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в
организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром
кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и
заметного положительного результата!

Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,
руки
, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32
– 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если
всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для
этих труднозаживающих и очень больных ран.

Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях
смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными,
а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в
нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не
добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и
лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,
ногтей.
Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу
известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже
попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с
мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо,
энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным
гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане
(или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу
высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно
сколько раз угодно — будет только лучше!

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень
дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо
зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать
косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира,
которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир —
хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это
и есть то, что нужно немного уставшей коже.

Кроличий жир в кулинарии

В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если
такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем
чуть-чуть: и вкусно, и полезно.

Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет
запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если
в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие
жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.

Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или
растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую
очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы
хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир: выпечка не только
удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей
консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около
недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир,
да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.

После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной
завистью кролиководам (и их родне))). А лучше не завидовать, но просто
купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
сторону здорового и выгодного образа жизни!

eurokrol.ru

Лишний вес у кроликов — Наши Кролики

Есть важные причины, почему не стоит поддаваться соблазну и уступать домашнему любимцу, который смотрит умильно и выпрашивает вкусненького. Худеть для кролика, уже набравшего лишний вес, также сложно, как и для человека.

Многие готовые сухие корма из маркетинговых соображений сделаны так, чтобы радовать человеческий глаз, а не быть полезными для кролика. Яркие привлекательные кусочки сушеных фруктов и овощей, изюм, орехи и цельное зерно содержат избыток углеводов и жиров.

Разнообразный неоднородный корм портит здоровый аппетит. Питомец становится капризным, начинает выбирать лакомые кусочки, оставляя более полезный корм нетронутым, и с нетерпением ждет следующей порции. Нерегулярное и несбалансированное питание может привести к расстройствам пищеварения и стазу желудочно-кишечного тракта.

Намного полезней для кролика не настолько внешне привлекательные однородные гранулированные корма с высоким содержанием клетчатки и низким процентом жира.

Оптимальны зеленые гранулы на основе травяной муки, в составе которых не менее 16% клетчатки и не более 2% жира.

Остерегайтесь готовых лакомств, особенно сладких, – в виде злаковых плиток с орехами, злаково-шоколадных или йогуртных шариков и прочих вредных сладостей. Для поощрения питомца лучше использовать кусочки свежих фруктов или овощей.

Контролируют вес кролика регулярным взвешиванием, стараясь держать его в рамках стандартов породы.

Ниже описаны лишь некоторые из неприятных, а иногда и пагубных последствий для здоровья кролика, которые могут быть вызваны лишним весом.

1. Нечистоплотность

Толстый кролик не может согнуться, чтобы подбирать цекотрофы и ухаживать за своей шубкой возле заднего прохода, который иногда и вовсе может быть прикрыт складкой жира.

Одним из результатов такой нечистоплотности является заражение кролика личинками мух (миаз) ‒ крайне неприятное заболевание, чреватое самыми опасными осложнениями, включая заражение крови.

От грязного животного будет неприятно пахнуть, и владельцу придется каждый день, а иногда и несколько раз в день, приводить в порядок своего питомца. В итоге неизбежно возникнет желание пристроить кролика в новый дом.

2. Жирная печень

Это серьезнейшее нарушение обмена веществ, при котором жир начинает накапливаться в печени, вытесняя и замещая ее клетки. Такое заболевание опасно для жизни, и предотвратить его можно только правильным питанием.

3. Пододерматит

Болезненное заболевание ног, которое может осложниться инфекцией и гнойным воспалением. При уходе за собой кролик переваливается на задние ноги, и если покрытие пола в его жилище жесткое, участки на ногах с тонкой шерстью травмируются, натираются, появляются царапины, через которые проникают бактерии.

Ожиревшие тяжелые кролики усугубляют ситуацию, наваливаясь всем весом на ноги и усиливая раздражение и воспаление, которое может перейти в абсцесс со всеми ужасными последствиями.

4. Артрит

Если кролик уже страдает болезнями суставов, лишний вес приводит к дополнительной нагрузке, что усложняет течение болезни. В результате может возникнуть хронический артроз, который с трудом поддается лечению.

5. Нарушения работы сердца

Действительно, сердце у располневшего животного работает на износ, и срок жизни в этом случае может быть ограничен. К тому же, недостаток физической активности ослабляет сердечно-сосудистую систему кролика.

Тучному животному сложней двигаться, а ограничение движения, в свою очередь, ослабляет сердце, образуя порочный замкнутый круг.

6. Нарушения работы легких

Жир накапливается, в том числе, в районе грудной клетки, сдавливая легкие. Это может привести к затруднению дыхания, что в стрессовой ситуации чревато потерей сознания и даже смертью от удушья.

7. Проблемы мочевого пузыря

Мало двигающееся животное с нарушением обмена веществ начинает страдать отеками, застойными явлениями и появлением осадка в мочевом пузыре.

Следствием этого могут быть воспалительные процессы и болезненное мочеиспускание, а иногда и закупорка уретры.

8. Проблемы при диагностике и лечении болезней

Ожиревшему кролику сложней поставить диагноз, так как слои жира будут мешать расшифровке рентгенограмм, пальпации и другим необходимым процедурам.

В случае хирургического вмешательства увеличивается доза необходимых для наркоза препаратов, оперирующему врачу придется пробираться к больному органу сквозь жир, к тому же заживают операционные швы у таких животных намного хуже, чем у поджарых особей.

Решение проблемы ожирения

Перед тем как начать изменять диету кролика, страдающего лишним весом, нужно проконсультироваться с врачом – резкие изменения питания могут привести к накоплению жира в печени и другим проблемам со здоровьем, не последней из которых будет стресс из-за непривычного для питомца чувства голода и возможный стаз (остановка пищеварения).

Переход на здоровый рацион проводят постепенно, заменяя гранулированный корм сеном тимофеевки или разнотравья. Не следует давать сено люцерны, клевера, эспарцета и других бобовых культур.

От сушеных фруктов, орехов и готовых лакомств отказываются напрочь, допустимо скармливание в небольших количествах свежих овощей и фруктов, травы.

Располневшего кролика поощряют к физической активности, размещая интересные игрушки и конструкции, используя кормушки-игрушки для сена и овощей (барабаны, шары и прочее).

Чем больше питомец будет двигаться, тем лучше это лучше скажется на его здоровье и долголетии.

Идеальное решение – не допустить ожирения. Растущему кролику в возрасте до 1 года можно давать питательные гранулы, богатые белком и сено бобовых культур. Взрослому животному старше года предлагают гранулы, богатые клетчаткой.

Для кроликов любого возраста всегда – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, должно быть доступно сено тимофеевки, лугового разнотравья или другое малопитательное волокнистое сено.

Обязательно нужно выяснить, кто именно из домочадцев будет кормить кролика, составить при необходимости график кормления, чтобы животное не получало двойную, а то и тройную порцию.

Некоторые существенные проблемы питания кроликов рассмотрены в статье «8 важных вопросов о питании кроликов»

И наконец, помните, что лучшее лакомство для питомца – кусочки свежих овощей и фруктов, а лучшая награда – внимание и ласка.

Как вам удается отказывать питомцу в лакомствах? Контролируете ли вы вес своего кролика? Поделитесь своим опытом кормления кролика, разместив комментарий внизу или прислав материал в раздел Наши Истории.

nashi-kroliki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *