Применение заячий жир – Зайчатина: полезные свойства и калорийность

Содержание

Кроличий жир: применение, польза и вред

Всем известны ценные свойства мяса и меха кроликов, но о пользе и способах применения жира этого животного информации очень мало. Это совсем несправедливо, так как кроличий жир применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Кроличий жир

В его состав входят насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, экстрактивные азотистые соединения, жирные кислоты, благодаря которым он приобретает полезные для организма человека свойства.

Справка. Ценные лечебные и косметические свойства имеет нутряной жир, который обволакивает внутренние органы кролика. Обычный подкожный жир более грубый, он имеет не такие ценные характеристики, поэтому используется исключительно в кулинарии и готовится вместе с мясом.

Применение жира в народной медицине

Кроличий жир употребляют при различных простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в ЛОР-органах:

  • при появлении кашля принимают по 1 ст.л. жира 3 раза в день за 1 час до приема пищи;
  • при бронхите или трахеите жир применяют для растирания грудной клетки;
  • при отите жирок подогревают до 30-40 градусов, после чего накладывают в виде компресса.

При приеме внутрь народное лекарство можно разбавлять медом. От этого его польза и эффективность будут еще больше. При этом нельзя нагревать мёд, так как от этого он теряет свои целебные свойства.

Другие способы применения кроличьего жира – смазывание негнойных ран для ускорения заживления, обработка мест с сильным зудом. Также из этого продукта можно быстро приготовить противоожоговую мазь: достаточно растопленный жир соединить с пчелиным воском и медом. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

Пчелиные соты с медом и воск

Применение в кулинарии

Использование жира кролика для приготовления блюд возможно отдельно или в сочетании с говяжьим или свиным салом. Это существенно увеличит полезные свойства готового блюда, сделает его более диетическим. Кроличий жир, в отличие от других аналогичных продуктов, усваивается на все 100%, а значит, он не отложится в виде лишних килограммов и может применяться в диетическом питании. На кроличьем жиру можно готовить блюда для детского питания с соблюдением рекомендованного баланса белков, жиров и углеводов в рационе ребенка.

Справка. В кулинарии жир кролика ценится за высокую концентрацию полиненасыщенных кислот: она достигает 35,5% (для сравнения, в говяжьем жире таких кислот всего 4,2%).

Кроличий жир используется для жарки и тушения продуктов, кладется при замешивании в тесто (что делает выпечку более воздушной и нежной), добавляется в мясные блюда (в котлеты, фарш для пельменей). Жирок кролика может долго храниться в морозильной камере, поэтому закупать его стоит впрок.

Косметология и домашний уход

Кроличий жир – известное регенерирующее средство, которое содержит в своем составе отличный набор антиоксидантов. Этот компонент часто указывался в составе популярной прибалтийской косметики, которая продавалась в СССР под торговой маркой Dzintars.

На этом полезные косметические свойства кроличьего жира не оканчиваются. В домашней косметологии его можно применять и в других целях:

  1. Борьба с огрублением и шелушением кожи. Целебную мазь готовят из жира и меда в пропорции 2:1 и наносят на любые проблемные участки тела.
  2. Защита от обморожения. Смазывание жирком открытых кожных покровов поможет уберечься от сильных морозов.
  3. Восстановление волос. Маски из кроличьего жира (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и зубчика чеснока помогут вернуть густоту волос, сделать их более крепкими и сильными. Маску втирают в корни, укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого лечебный состав необходимо тщательно смыть шампунем.
  4. Уход за руками и лицом. Жир в чистом виде можно наносить на кожу лица и рук. Через 30 минут остатки такой «маски» необходимо убрать мягкой салфеткой. Он поможет смягчить и увлажнить кожу, будет питать ее полезными веществами, устранит тусклый оттенок.

Кроличий жир питательный для кожи лица

Жир кролика широко применяется при изготовлении медицинских препаратов, а также в парфюмерной промышленности.

Возможный вред

Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется. Это связано с наличием в его составе пуриновых оснований, которые являются основой для образования мочевой кислоты, провоцирующей обострение вышеуказанных заболеваний.

Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.

fermhelp.ru

польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, народной медицине

Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.

Однако есть в этих животных и ещё один ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство внутренних органов животного.

О пользе, вреде и применении кроличьего жира поговорим в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Чем полезен кроличий жир

По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроме того, он вмещает экстраактивные азотистые соединения.

Пользу данного вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к насыщенным, а также омега-6 к омега-3. Данные показатели у кроличьей жировой прослойки являются очень хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, показатель омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

К тому же по сравнению с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет наибольшую биологическую ценность.

Если выделить полезные свойства продукта, то выйдет вот такой список:

  • насыщение человеческого организма необходимыми жирными кислотами, в частности довольно дефицитной арахидоновой;
  • благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
  • хорошая усвояемость человеческим организмом.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что глаза кролика расположены по бокам, он может видеть в радиусе 360 градусов. При этом он не в состоянии увидеть предметы перед своим носом, для этого ему необходимо повернуть голову.

Возможный вред

Как и любое другое вещество, при попадании внутрь организма человека, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Однако вредное влияние возможно лишь в том случае, если данным продуктом злоупотреблять. Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и другие заболевания. Например, пуриновые основания, входящие в состав, участвуют в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может провоцировать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

Вред также возможен, если продукт будет употреблять человек, имеющий индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Сегодня кроличий жир применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ниже мы опишем основные способы применения продукта в каждой из сфер.

Как вытопить кроличий жир в домашних условиях

Процедуру вытапливания можно производить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.

Получить жир можно двумя способами:

  1. Влажным.
  2. Сухим.

Первый вариант предполагает помещение нарезанной небольшими кусками жировой прослойки в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного — около 100-200 г (в зависимости от количества продукта). Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.

Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в воде. Затем его остужают, переливают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник.

При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковороду или кастрюлю для разогрева. После того как посуда разогреется, в неё помещают нарезанный небольшими кусками жир, периодически его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение.

Таким же способом можно осуществлять плавление в микроволновке или духовке. Духовой шкаф разогревают до 110 градусов.

Важно! При растапливании необходимо следить за температурой нагрева, а также перемешивать содержимое посуды деревянной ложкой, чтобы жир не подгорел.

Можно ли на нём жарить

Как правило, кроличий жир используют так же, как и растительное масло, например, для жарки. Мясные блюда при этом приобретают необычный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для маленьких детей, поскольку он отлично усваивается. Также на нём готовят заправку для первых блюд — борща, супов.

Применяют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно добиться того, что оно увеличится в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром отличается интересным нежным вкусом и длительным сроком хранения. При вытапливании нутряного сала также можно приготовить шкварки, которые в дальнейшем использовать при готовке различных блюд (например, жареного картофеля) либо перемолоть в блендере и добавить в жир до его застывания.

Сильно зажаривать шкварки не нужно, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в дальнейшем, при использовании для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.

Важно! Если требуется подольше сохранить кроличий жир, его можно положить в морозильную камеру. Там он сможет храниться на протяжении 12 месяцев.

Рецепты народной медицины

Кроличий жир нередко советуют в качестве лечебного питания для нездорового человека либо как средство избавления от заболеваний верхних дыхательных путей и органов слуха, а также заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.

При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

При кашле

Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:

  1. Столовую ложку продукта (для ребёнка — чайную) смешать с небольшим количеством мёда.
  2. Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.

Люди, которые применяли данное средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться довольно быстро.

При ангине и бронхите

При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители советуют жиром растирать места, в которых возникло воспаление.

Для этого необходимо небольшое количество продукта несколько минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а затем втирать в кожу на груди либо горле до полного растворения.

При отите

Если болит ухо, то следует:

  1. Растопить жир.
  2. Остудить его до 30-40 градусов.
  3. Закапать пару капель в больное ухо.
  4. Также можно сделать из тёплого жира компресс.

При ожоге

Если у человека возникла рана в результате ожога, можно приготовить домашнюю мазь.

Для этого следует:

  1. Растопить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
  2. Добавить пчелиный воск и мёд в равных пропорциях.
  3. Всё перемешать до однородного состояния.
  4. Поместить в холодильник.
  5. Использовать для смазывания ожогов.

Применение в косметологии

Ценные свойства нутряного сала кролика используются и для косметологических процедур. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и активным регенераторам кожных покровов. Маски с этим продуктом улучшают цвет лица, омолаживают его, делают кожу гладкой и упругой, препятствуют преждевременному появлению морщин.

Избавляет кожу от грубости, шелушения и сухости

Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи необходимо регулярно использовать маски — наносить на кожу смесь жира с мёдом в пропорциях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а затем протереть лицо ватным диском. Такие маски нужно делать в вечернее время 2-3 раза в неделю. Если шелушится кожа рук, то её необходимо смазывать жиром перед сном. Для того чтобы кожа была постоянно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки кролика можно приготовить мыло.

Защищает от обморожения

Жир можно использовать как для профилактики обморожений, так и для их лечения. Жителям районов с сильными морозами советуют смазывать не прикрытые одеждой участки тела перед выходом на улицу.

Улучшает состояние волос

Для того чтобы добиться густоты волос, сделать их более крепкими и красивыми, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Смешать в равных пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не использовать, тогда потребуется смешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
  2. Измельчить с помощью чеснокодавилки один зубчик чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
  4. Нанести на кожу головы в качестве маски.
  5. Помассировать кожу и распределить средством по волосам с помощью деревянного гребня.
  6. Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
  7. Смыть спустя 1-1,5 часа.
  8. Вымыть волосы шампунем.

Укрепляет ногти

Применяют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а затем убирают остатки ватным диском. Чтобы устранить ломкость ногтей, также советуют употреблять жир внутрь.

Знаете ли вы? Самого большого кролика в мире зовут Ральф. Он родился в Великобритании, в 4 года достиг веса 25 кг и длины 130 см.

Таким образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он представляет собой иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. При употреблении внутрь он пополняет человеческий организм необходимыми, в том числе дефицитными жирными кислотами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

14 раз уже
помогла


agronomu.com

чем полезен, как можно использовать — SamPit.ru

Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.

Однако есть в этих животных и ещё один ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство внутренних органов животного.

О пользе, вреде и применении кроличьего жира поговорим в данной статье.

Чем полезен кроличий жир

По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроме того, он вмещает экстраактивные азотистые соединения.

Пользу данного вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к насыщенным, а также омега-6 к омега-3. Данные показатели у кроличьей жировой прослойки являются очень хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, показатель омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

Вам также будет полезно узнать о полезных свойствах гусиного, утиного, бараньего, козьего, страусиного жиров.

К тому же по сравнению с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет наибольшую биологическую ценность.

Если выделить полезные свойства продукта, то выйдет вот такой список:

  • насыщение человеческого организма необходимыми жирными кислотами, в частности довольно дефицитной арахидоновой;
  • благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
  • хорошая усвояемость человеческим организмом.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что глаза кролика расположены по бокам, он может видеть в радиусе 360 градусов. При этом он не в состоянии увидеть предметы перед своим носом, для этого ему необходимо повернуть голову.

Возможный вред

Как и любое другое вещество, при попадании внутрь организма человека, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Однако вредное влияние возможно лишь в том случае, если данным продуктом злоупотреблять. Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и другие заболевания. Например, пуриновые основания, входящие в состав, участвуют в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может провоцировать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

Вред также возможен, если продукт будет употреблять человек, имеющий индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Сегодня кроличий жир применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ниже мы опишем основные способы применения продукта в каждой из сфер.

Как вытопить кроличий жир в домашних условиях

Процедуру вытапливания можно производить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.

Получить жир можно двумя способами:

  1. Влажным.
  2. Сухим.

Первый вариант предполагает помещение нарезанной небольшими кусками жировой прослойки в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного — около 100-200 г (в зависимости от количества продукта). Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.

Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в воде. Затем его остужают, переливают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковороду или кастрюлю для разогрева. После того как посуда разогреется, в неё помещают нарезанный небольшими кусками жир, периодически его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение.

Таким же способом можно осуществлять плавление в микроволновке или духовке. Духовой шкаф разогревают до 110 градусов.

Важно! При растапливании необходимо следить за температурой нагрева, а также перемешивать содержимое посуды деревянной ложкой, чтобы жир не подгорел.

Можно ли на нём жарить

Как правило, кроличий жир используют так же, как и растительное масло, например, для жарки. Мясные блюда при этом приобретают необычный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для маленьких детей, поскольку он отлично усваивается. Также на нём готовят заправку для первых блюд — борща, супов.

Применяют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно добиться того, что оно увеличится в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром отличается интересным нежным вкусом и длительным сроком хранения. При вытапливании нутряного сала также можно приготовить шкварки, которые в дальнейшем использовать при готовке различных блюд (например, жареного картофеля) либо перемолоть в блендере и добавить в жир до его застывания.

Сильно зажаривать шкварки не нужно, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в дальнейшем, при использовании для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.

Важно! Если требуется подольше сохранить кроличий жир, его можно положить в морозильную камеру. Там он сможет храниться на протяжении 12 месяцев.

Рецепты народной медицины

Кроличий жир нередко советуют в качестве лечебного питания для нездорового человека либо как средство избавления от заболеваний верхних дыхательных путей и органов слуха, а также заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.

При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

При кашле

Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:

  1. Столовую ложку продукта (для ребёнка — чайную) смешать с небольшим количеством мёда.
  2. Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.

Люди, которые применяли данное средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться довольно быстро.

При ангине и бронхите

При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители советуют жиром растирать места, в которых возникло воспаление.

Для этого необходимо небольшое количество продукта несколько минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а затем втирать в кожу на груди либо горле до полного растворения.

Узнайте, как при ангине и бронхите применяют хрен, черную малину, мазь и настойку прополиса, калину, белый мед.

При отите

Если болит ухо, то следует:

  1. Растопить жир.
  2. Остудить его до 30-40 градусов.
  3. Закапать пару капель в больное ухо.
  4. Также можно сделать из тёплого жира компресс.

При ожоге

Если у человека возникла рана в результате ожога, можно приготовить домашнюю мазь.

Для этого следует:

  1. Растопить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
  2. Добавить пчелиный воск и мёд в равных пропорциях.
  3. Всё перемешать до однородного состояния.
  4. Поместить в холодильник.
  5. Использовать для смазывания ожогов.

Применение в косметологии

Ценные свойства нутряного сала кролика используются и для косметологических процедур. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и активным регенераторам кожных покровов. Маски с этим продуктом улучшают цвет лица, омолаживают его, делают кожу гладкой и упругой, препятствуют преждевременному появлению морщин.

Избавляет кожу от грубости, шелушения и сухости

Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи необходимо регулярно использовать маски — наносить на кожу смесь жира с мёдом в пропорциях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а затем протереть лицо ватным диском. Такие маски нужно делать в вечернее время 2-3 раза в неделю. Если шелушится кожа рук, то её необходимо смазывать жиром перед сном. Для того чтобы кожа была постоянно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки кролика можно приготовить мыло.

Защищает от обморожения

Жир можно использовать как для профилактики обморожений, так и для их лечения. Жителям районов с сильными морозами советуют смазывать не прикрытые одеждой участки тела перед выходом на улицу.

Улучшает состояние волос

Для того чтобы добиться густоты волос, сделать их более крепкими и красивыми, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Смешать в равных пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не использовать, тогда потребуется смешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
  2. Измельчить с помощью чеснокодавилки один зубчик чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
  4. Нанести на кожу головы в качестве маски.
  5. Помассировать кожу и распределить средством по волосам с помощью деревянного гребня.
  6. Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
  7. Смыть спустя 1-1,5 часа.
  8. Вымыть волосы шампунем.

Укрепляет ногти

Применяют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а затем убирают остатки ватным диском. Чтобы устранить ломкость ногтей, также советуют употреблять жир внутрь.

Знаете ли вы? Самого большого кролика в мире зовут Ральф. Он родился в Великобритании, в 4 года достиг веса 25 кг и длины 130 см.

Таким образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он представляет собой иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. При употреблении внутрь он пополняет человеческий организм необходимыми, в том числе дефицитными жирными кислотами.

Вам будет интересно

sampit.ru

Чем полезен медвежий жир? А также барсучий, сурчиный, заячий, лисий


Статья о применении в народной медицине животных жиров, в первую очередь, медвежьего жира. Лечение легочных и накожных болезней. 




Применение медвежьего жира

Несколько лет назад я долго и безуспешно пыталась вылечить сильный диатез (переходящий в мокнущую экзему) у сына. О полноценном питании не могло быть и речи: почти на все была аллергия. Я искала рецепты, спрашивала у исцелившихся людей совета. И кто-то подсказал помазать пораженные места медвежьим жиром. Наша болячка вскоре исчезла:

Медвежий жир — это уникальное средство для лечения легочных больных, излечивает даже туберкулез при длительном применении.

Хороший медвежий жир лечит застаревшие бронхиты, зарубцовывает раны. Можно также применять в саунах, чтобы раскрыть поры, для вывода из организма шлаков. Помогает медвежий жир и при переломах: хорошо втирать его в больное место.

Применяют медвежий жир следующим образом: по чайной ложке жира до еды и заедают столовой ложкой меда, чтобы не было побочных влияний на печень. При воспалении легких хорошо втереть в кожу и укрыть больное растертое место тканью, делать это перед сном.

Медвежий жир по природе нежен. Если смазать им трещины, образовавшиеся от холода — обязательно поможет. Он полезен и при проказе. А если медвежий жир подогреть с гранатовой коркой, смешать с равным количеством оливкового масла и смазать брови, то будет способствовать росту волос. А если смазать свищи, то вылечит. Если медвежьим жиром смазать тело при болях в костях и заднем проходе, то тоже поможет.

Легендарная царица Клеопатра, чтобы сделать кожу блестящей, использовала мази на основе медвежьего жира.

Бабушкины рецепты здоровья на жиру

Я помню, как бережно относилась к животным жирам моя бабушка — куда бережнее, чем к мясу. В стеклянных баночках у нее всегда стоял перетопленный в банке гусиный жир, нутряное баранье и свиное сало. И привезенный в дар охотниками барсучий, заячий и лисий жир.

Стоило кому-то подхватить простуду, как из холодного чуланчика появлялась баночка с тем или иным жиром, зачастую дополненным прополисом, желтым воском, луком, скипидаром; все это по проекции дыхательных путей усердно втиралось в грудь и спину, заставляли пить горячее молоко с тем же нутряным салом, и хворь быстро проходила.

Для взрослых у нее был свой рецепт. Три раза в день она поила больного горячим виноградным вином с солидной долей острого перца, а по утрам — по столовой ложке гусиного жира с луком. При затяжных бронхитах советовала пить нутряной козий жир с медом. Гусиным жиром с луком (растирание и прием внутрь по утрам натощак) избавляла от затяжного кашля.

Разболелся зуб — клали на больное место между десной и щекой ломтик соленого свиного сала (очищенного сверху от соли), и через двадцать минут боли как не бывало. Испытав впоследствии множество средств от зубной боли, я не нашел более оптимального по своей доступности и эффективности лекарства.

Бабушкины мази на жиру не раз спасали нас и наших знакомых от ожогов. На пораженные места, в зависимости от того, что оказывалось под рукой, накладывалось либо свиное сало, либо говяжий или расплавленный с прополисом бараний жир. Обморожения лечила заячьим жиром. Если его не было, готовила мазь на основе гусиного с тертой репой.

Для укрепления волос бабушка советовала один — два раза в неделю натирать голову на ночь смесью топленого бараньего и свиного жира с добавлением растертых семян петрушки и укропа, а затем споласкивать настоем крапивы.

Барсучий, сурчиный, лисий, заячий, козий, гусиный

С помощью бараньего жира в смеси с прополисом или луком или свиного сала со смолой ели и желтым воском можно избавиться от фурункулов и быстрее залечить раны. Весьма болезненное, но надежное средство при повреждениях кожи — козий или бараний жир с поваренной солью и измельченным луком.

Мазь из нутряного свиного сала, соли и медицинской серы эффективна при чесотке. Гусиный жир с ладаном изводит лишай. Паста из нутряного свиного сала и пшеничной муки, поджаренная на сковороде и разбавленная в той же сковороде кипяченым молоком, способна восстановить кожу при самых застарелых болячках. Топленым жиром домашней птицы полезно смазывать трещины на сосках у кормящих матерей. Еще эффективнее в этом случае мазь из пихтового масла и жира. Эта же смесь избавит и от мастита.

В Сибири особенно ценят медвежий жир. Им смазывают тело новорожденного, что укрепляет его иммунитет. Степняки для той же цели используют сурчиный жир, на Кавказе — козий. Хорош и барсучий жир, который, кстати, принимают и для лечения рака легких в смеси с кагором, алоэ и аиром.

Мазь из льнянки обыкновенной и свиного сала помогает при простатите, а из коры дуба, хвоща и валерианы — при геморрое. Лисьим жиром, смешанным с подсолнечным маслом, моя бабушка лечила свою застарелую подагру, а смесь из свиного сала, сырого яйца и пищевой уксусной кислоты — полиартрит и пяточные шпоры.

И уж совсем незаменим жир при лечении туберкулеза. Я знаю немало людей, которые избавились от этого опасного заболевания с помощью медвежьего (лучшее средство!), собачьего, суркового и барсучьего жира, который применяли для этой цели (внутрь) либо в чистом виде, либо в смеси с медом и почками березы, алоэ, сливочным маслом и горячим молоком. В начальной стадии болезни отличный результат дает применение пасты из нутряного сала, зеленых яблок, яичных желтков, измельченного шоколада и сахара. Пасту едят, намазывая на хлеб и запивая горячим молоком. Для людей, страдающих худобой и анемией, это тоже хороший рецепт.

Так что копите жирок. Не в своем организме, конечно, — в аптечке, собирая его с внутренних органов забитых животных и сразу же перетапливая на водяной бане.

Чем полезен медвежий жир?

Несколько лет назад я долго и безуспешно пыталась вылечить сильный диатез (переходящий в мокнущую экзему) у сына. О полноценном питании не могло быть и речи: почти на все была аллергия. Я искала рецепты, спрашивала у исцелившихся людей совета. И кто-то подсказал помазать пораженные места медвежьим жиром. Наша болячка вскоре исчезла:

Медвежий жир — это уникальное средство для лечения легочных больных, излечивается даже туберкулез при длительном применении.

Хороший медвежий жир лечит застаревшие бронхиты, зарубцевывает раны. Можно также применять в саунах, чтобы раскрыть поры, для вывода из организма шлаков. Помогает медвежий жир и при переломах: хорошо втирать его в больное место.

Применяют медвежий жир следующим образом: по чайной ложке жира до еды и заедать столовой ложкой меда, чтобы не было побочных влияний на печень. При воспалении легких хорошо втереть в кожу и укрыть больное растертое место тканью, делать это перед сном.

Иногда, доставая из косметички любимую помаду или пудру, ты невольно думаешь: как же раньше девушки могли обойтись без всего этого? А очень даже просто!

На самом деле женщины с древних времен пользовались косметикой («kosmeo» в переводе с греческого означает «украшаю»). Конечно, современные косметические средства очень сильно отличаются от тех, которыми баловали себя наши предки.

В Древнем Египте волосы красили хной и завивали их. Дамы окрашивали веки в зеленый цвет и пользовались черной подводкой, которая также защищала глаза от превратностей жаркого и влажного климата. Ногти на руках и ногах сияли настоящим золотом, а кожа умащалась маслами. Легендарная царица Клеопатра, чтобы сделать свою кожу блестящей, использовала мази на основе медвежьего жира. А в Древней Греции жир применялся в качестве основы для духов! Женщины вкладывали в прически кусочки жира, пропитанного экстрактом жасмина. Кусочки расплавлялись на солнце, и духи начинали действовать.

КОПИТЕ ЖИРОК

Отношение к животным жирам, кроме, пожалуй, молочных, у диетологов однозначное: убирайте их со своего стола — будете меньше болеть и дольше жить. Ну, разве что иногда можно позволить себе кусочек свиного сала, да и то, если вы много работаете на свежем воздухе. А уж есть пережаренный жир, предупреждают они, просто недопустимо — из-за его канцерогенов, имеющих свойство накапливаться в организме и провоцировать рак.

Но не торопитесь после этих слов выбрасывать сало. Не исключено, что оно еще пригодится вам — в вашей домашней аптечке.

Я помню, как бережно относилась к животным жирам моя бабушка — куда бережнее, чем к мясу. В стеклянных баночках у нее всегда стоял перетопленный в банке гусиный жир, нутряное баранье и свиное сало. И привезенный в дар охотниками барсучий, заячий и лисий жир.

Стоило кому-то подхватить простуду, как из холодного чуланчика появлялась баночка с тем или иным жиром, зачастую дополненным прополисом, желтым воском, луком, скипидаром; все это по проекции дыхательных путей усердно втиралось в грудь и спину, заставляли пить горячее молоко с тем же нутряным салом, и хворь быстро проходила.

Для взрослых у нее был свой рецепт. Три раза в день она поила больного горячим виноградным вином с солидной долей острого перца, а по утрам — по столовой ложке гусиного жира с луком. При затяжных бронхитах советовала пить нутряной козий жир с медом. Гусиным жиром с луком (растирание и прием внутрь по утрам натощак) избавляла от затяжного кашля.

Разболелся зуб — клали на больное место между десной и щекой ломтик соленого свиного сала (очищенного сверху от соли), и через двадцать минут боли как не бывало. Испытав впоследствии множество средств от зубной боли, я не нашел более оптимального по своей доступности и эффективности лекарства.

Бабушкины мази на жиру не раз спасали нас и наших знакомых от ожогов. На пораженные места, в зависимости от того, что оказывалось под рукой, накладывалось либо свиное сало, либо говяжий или расплавленный с прополисом бараний жир. Обморожения лечила заячьим жиром. Если его не было, готовила мазь на основе гусиного с тертой репой.

Для укрепления волос бабушка советовала один-два раза в неделю натирать голову на ночь смесью топленого бараньего и свиного жира с добавлением растертых семян петрушки и укропа, а затем споласкивать настоем крапивы.

С помощью бараньего жира в смеси с прополисом или луком или свиного сала со смолой ели и желтым воском можно избавиться от фурункулов и быстрее залечить раны. Весьма болезненное, но надежное средство при повреждениях кожи — козий или бараний жир с поваренной солью и измельченным луком.

Мазь из нутряного свиного сала, соли и медицинской серы эффективна при чесотке. Гусиный жир с ладаном изводит лишай. Паста из нутряного свиного сала и пшеничной муки, поджаренная на сковороде и разбавленная в той же сковороде кипяченым молоком, способна восстановить кожу при самых застарелых болячках. Топленым жиром домашней птицы полезно смазывать трещины на сосках у кормящих матерей. Еще эффективнее в этом случае мазь из пихтового масла и жира. Эта же смесь избавит и от мастита.

В Сибири особенно ценят медвежий жир. Им смазывают тело новорожденного, что укрепляет его иммунитет. Степняки для той же цели используют жир сурка, на Кавказе — козы. Хорош и барсучий жир, который, кстати, принимают и для лечения рака легких в смеси с кагором, алоэ и аиром.

Мазь из льнянки обыкновенной и свиного сала помогает при простатите, а из коры дуба, хвоща и валерианы — при геморрое. Лисьим жиром, смешанным с подсолнечным маслом, моя бабушка лечила свою застарелую подагру, а смесь из свиного сала, сырого яйца и пищевой уксусной кислоты — полиартрит и пяточные шпоры.

И уж совсем незаменим жир при лечении туберкулеза. Я знаю немало людей, которые избавились от этого опасного заболевания с помощью медвежьего (лучшее средство!), собачьего, сурочьего и барсучьего жира, который применяли для этой цели (внутрь) либо в чистом виде, либо в смеси с медом и почками березы, алоэ, сливочным маслом и горячим молоком. В начальной стадии болезни отличный результат дает применение пасты из нутряного сала, зеленых яблок, яичных желтков, измельченного шоколада и сахара. Пасту едят, намазывая на хлеб и запивая горячим молоком. Для людей, страдающих худобой и анемией, это тоже хороший рецепт.

Так что копите жирок. Не в своем организме, конечно, — в аптечке, собирая его с внутренних органов забитых животных и сразу же перетапливая на водяной бане.


Медвежий жир. По природе он нежен. Помогает при лисьей болезни. А если смазать при трещинах, образовавшихся от холода, то также поможет. Он полезен и при проказе. А если медвежий жир подогреть с гранатовой коркой, смешать с равным количеством оливкового масла и смазать брови, то будет способствовать росту волос. А если смазать свищи, то вылечит. Если его жиром смазать тело при болях в костях и заднем проходе, то тоже поможет. А если сесть на солнце и смазать тело, то поможет при уплотнениях нервов и размягчит их. Но втирайте очень осторожно, чтобы масло полностью всосалось, и нервы восстановили свою силу.

http://www.medvedzhir.narod.ru/

Ключевые фразы:
чем полезен медвежий жир

pisaka-health.blogspot.com

Польза кроличьего жира

Кроличий жир – отличный вкус и лекарство в одной ложке!!!

Про кроличий жир вы практически ничего не найдете даже в интернете. И все потому, что о нем почти нечего не знают, а кто чего то и знает, тот все равно не знает НИЧЕГО! Нет. Не думайте, что я заговариваться начала .Потому как хозяева кроличьего стада используют этот продукт для добавки к мясу и только в кулинарии. А это никуда не годится.

Кроличий жир – по всем показателям продукт уникальный. Сегодня вы узнаете, как его использовали раньше и применяли не на выдумках интернета, а на проверенном опыте. Сегодня даже ученые дали положительную оценку трудам наших предков.

Разумеется, что речь идет о нутряном жире. Это жир, который окружает внутренние органы (если кролик хорошо откормлен). Подкожный и мышечный жир действительно надо использовать вместе с мясом, так как структура его грубая и немного иные свойства.

Кроличий жир с точки зрения науки

Начать рассказ о том, как использовали кроличий жир наши предки, хочу исключительно научными данными, взятыми  из

журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71, что является характеристикой здорового питания.

Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,
отращивании кос до пят и косметологии

Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный
иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему
маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1
столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого
его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не
смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,
скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для
усиления эффекта можно попутно делать компресс.

Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в
организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата!

Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,
руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32
– 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для этих труднозаживающих и очень больных ран.

Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях
смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными, а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,
ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу
известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо, энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане (или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно сколько раз угодно — будет только лучше!

На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира, которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир — хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это и есть то, что нужно немного уставшей коже.

Кроличий жир в кулинарии

В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если
такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем чуть-чуть: и вкусно, и полезно.

Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет
запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.

Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или
растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую
очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы
хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир. Выпечка не только
удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей
консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около
недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир, да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.

После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной завистью кролиководам (и их родне). А лучше не завидовать, но просто купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
сторону здорового и выгодного образа жизни!

источник 

retrabbit.ru

калорийность, пищевая ценность, химический состав, полезные лечебные свойства

Описание

Заяц — наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  • 1дать стечь максимальному количеству крови
  • 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Состав

Мясо зайца имеет плотную консистенцию, специфический сладковатый привкус и почти не содержит жира. От любого другого мяса оно отличается высоким содержанием белка, в котором содержится 19 аминокислот, в том числе и незаменимые. Белок его усваивается организмом человека на 90 %.

Нежнейшее диетическое мясо зайца славится сбалансированным содержанием в нем витаминов и минералов. Оно содержит такие полезные элементы, как железо, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, фтор и кобальт, витамины С, В6, В12, РР и бедно солями натрия. В продукте в значительном количестве присутствует лецитин, а вот вредного холестерина совсем немного.

В 100 г зайчатины содержится 13,5 г белков, жиров 12,9 г, а углеводов 3,2 г. Химический состав зайчатины изменяется с возрастом животного: содержание жиров и белка увеличивается, а количество воды уменьшается.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Воды – 66,7 г. 
  • Жиров – 12,9 г. 
  • Белков – 13,5 г. 
  • Углеводов – 3,2 г. 
  • Золы – 1,2 г. 
  • Витаминов – А (0, 01 мг), В1 (0,12 мг), В2 (0,18 мг), В3 или РР (6,2 мг), В4 (115,6 мг), В6 (0,5 мг), В9 (7,7 мкг), В12 (4,3 мкг), С (0,8 мг) и Е (0,5 мг).
  • Минералов – 20 мг кальция, 25 мг магния, 3,3 мг железа, 2,31 мг цинка, 57 мг натрия, 335 мг калия, 5 мкг йода, 130 мкг меди, 190 мг фосфора, 79,5 мг хлора, 0,013 мг марганца, 8,5 мкг хрома, 225 мг серы, 73 мкг фтора, 4,5 мкг молибдена и 16, 2 мкг кобальта.

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6, C, PP, B12, а также железо, кобальт, фосфор, калий, фтор и марганец.

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Использование мяса зайца в народной и традиционной медицине

Мясо зайца хорошо подходит для диетического и детского питания. Оно полезно для правильного роста молодого организма, а также для зрения, для кожи и слизистых. Содержащийся в зайчатине фосфор способствует укреплению костей.

Рекомендуется есть зайчатину при некоторых заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, гипертонической болезни и аллергических реакциях. Содержание лецитина в мясе обуславливает отличную профилактику отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Известно, что до семимесячного возраста организм зайца не усваивает стронций-90, образующийся при распаде пестицидов и гербицидов. 

Употребление в пищу зайчатины может снизить полученную человеком дозу радиации и рекомендуется при онкологических заболеваниях.

Введение в рацион этого диетического мяса способствует поддержанию нормального жирового обмена в организме и оптимизации баланса питательных веществ. Благодаря антиоксидантным свойствам зайчатины и содержанию в нем витамина В12 улучшается синтез ДНК и миелина в клетках головного и спинного мозга. Употребление в пищу этого мяса способствует увеличению потребления клетками мозга кислорода, что является отличной профилактикой и лечением хронической и острой гипоксии.

В зайчатине пуриновые основания содержатся в минимальном количестве, поэтому его в небольшом количестве иногда могут употреблять в пищу люди, болеющие подагрой. Для диабетиков это мясо ценно тем, что благодаря содержанию хрома помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Зайчатина снабжает организм легкоусвояемым белком, а сбалансированный витаминно-минеральный состав способствует быстрому восстановлению сил.

Содержащаяся в мясе аминокислота лизин обладает противовирусными свойствами, поэтому полезно употребление данного продукта при герпесе и острых респираторных заболеваниях. Обладает мясо зайца и легким снотворным эффектом, входящая в его состав аминокислота триптофан способствует выработке мелатонина – гормона сна.

Содержание витамина В6 в зайчатине составляет 24 % от суточной нормы; именно этот витамин обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, избавляет от онемения конечностей, спазмов и судорог мышц. Включение в рацион мяса зайца помогает восполнить недостаток витамина В12, дефицит его является одной из причин малокровия.

Внутренний жир зайца является биологически активным веществом и используется при лечении ран. А в народной медицине заячий жир широко применяют для лечения отитов, помогает он и при обморожении. Употреблять его внутрь рекомендуется при бронхите, а растирание дает хорошие результаты при сильном кашле.

Использование заячьего жира в косметологии

В последнее время применение жиров в качестве косметических средств вновь стало актуальным. Косметологи успешно используют заячий жир в комплексе с другими компонентами.

Применение масок для лица, шеи и рук на основе жира приносит прекрасные результаты. После использования морщины разглаживаются, кожа становится упругой, нежной, здоровой, улучшается цвет лица. Такие маски оказывают лечебный эффект для обветренной, шелушащейся кожи, прекрасно заживляют трещины, снимают раздражение.

В суровых погодных условиях (низкие температуры, ветер) жир зайца можно применять как защитное средство для открытых участков лица и тела. Благодаря тому, что этот жир является низкоаллергенным продуктом, он активно используется в качестве основы при изготовлении самых различных косметических средств.

Мясо зайца для похудения

Зайчатина – это, пожалуй, самый идеальный продукт, который можно и нужно включить в рацион при соблюдении диеты для похудения, ведь он содержит совсем мало жира, зато богат белком, витаминами и минералами. Как правило, при соблюдении диеты приходится отказаться от некоторых видов продуктов, что обедняет пищу, а мясо зайца, благодаря сбалансированному составу, восполнит дефицит недостающих веществ.

Заячье мясо одно из самых низкокалорийных, этот показатель выигрывает даже в сравнении с крольчатиной и козлятиной. Поэтому его употребление можно положить в основу диеты для похудения.

В диетическом питании лучше употреблять мясо молодых животных (не старше года), в мышечной ткани которых содержится минимальное количество жира. Прекрасно сочетается мясо с капустой, морковью, картофелем, розмарином и укропом. Со специфическим запахом хорошо справится можжевельник.

Во многих рецептах для размягчения и устранения запаха рекомендуется вымачивать тушку 10-12 часов в воде и уксусе. Однако для диетического питания лучше в качестве рассола для вымачивания использовать молочную сыворотку.

Регулярное употребление в пищу зайчатины способствует поддержанию нормального жирового обмена.

Полезно знать

Злоупотреблять мясом зайца, как и любым другим продуктом, не стоит. Хотя и в небольших количествах, но этот продукт все же содержит пуриновые основания, преобразующиеся в организме человека в мочевую кислоту, которая может вызвать артрит и подагру, а также нервно-артрический диатез у детей.

Аминокислоты, содержащиеся в зайчатине, после переваривания превращаются в кислоты синильные, которые снижают кислотность в организме. Для таких заболеваний, как псориатический артрит и псориаз, это является негативным фактором, так как при данных заболеваниях необходимо принимать препараты подщелачивающего действия.

Таким образом, противопоказано мясо зайца лишь в некоторых случаях, польза же его в питании, косметологии и медицине неоспорима!

Вред и противопоказания

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.

Как выбирать и хранить зайчатину

Самая вкусная зайчатина от зайца не старше 1 года. У молодых зайцев довольно полные окорочка, короткая шея и мягкие уши, — по этим признакам можно отличить качественное мясо от некачественного. Еще один способ определения возраста зайца — попытаться переломить передние лапы. У молодого зайца они легко переламываются, у него утолщенные колени. Старый зайцы имеют более вытянутую форму тела.

Обесшкуренная тушка зайца покрыта пленкой, которую перед разделкой нужно снять с помощью острого ножа. Оставить можно только тонкую кожицу.

Вкус зайчатины может довольно сильно различаться, что на момент покупки не определить. Это зависит от вида зайца (например, беляк или русак), кормовой базы, соответственно, времени года, и, как уже было сказано, от возраста. Способ хранения также может серьезно повлиять на вкусовые качества.

На качестве зайчатины серьезным образом сказывается способ хранения. Если мясо хранить на воздухе при комнатной температуре или слишком долго в замороженном виде оно потемнеет. Это связано с воздействием света и потерей воды. При температуре ниже -25 оС нарушается структура мяса и при его размораживании из него выделяется очень много воды.

Наиболее щадящий способ хранения зайчатины предполагает:

  • после разделки дать стечь как можно большему количеству крови;
  • хранить в плотных пакетах в морозилке при температуре не ниже -18 оС.

Мясо дикого зайца обычно жестковатое, поэтому перед готовкой его желательно замариновать на 10 часов, и оно станет мягче. В качестве маринада можно использовать как разбавленный водой уксус, так и смесь уксуса с растительным маслом либо молочную сыворотку. Как вариант — натереть мясо уксусом и оставить его так в холодильнике на пару дней. Еще один чисто русский рецепт — вымачивание зайца в квасе. Перед приготовлением туши целиком ее можно нашпиговать салом, так мясо получится еще более мягким.

Вкус зайчатины сладковатый.

novoston.com

Как вылечить отит народными методами

Многим из нас доводилось в жизни сталкиваться с таким заболеванием, как отит. И все, кто лично знаком с ним, знают какие болезненные ощущения, сопровождают воспалительный процесс, да и медицинское вмешательство тоже не из приятных. Что делать, если у тебя или у кого-то из домашних отит? Предлагаем лечение гомеопатией.

 

Ореховое масло

Для лечения отита можно приготовить ореховое масло и натирать им больное ухо внутри и снаружи по несколько раз в день, до исчезновения симптомов. Как приготовить?

23 июня нужно нарвать листьев грецкого ореха (желательно молодого дерева), измельчить, сложить в небольшую стеклянную банку и полностью залить их подсолнечным маслом. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное затемненное место на 90 дней. Все, масло готово. Конечно, делать такую заготовку нужно впрок, и хранится она до четырех лет.

Заячий жир

Прекрасный старинный народный рецепт, позволяющий за несколько дней вылечить отит (даже гнойный). Главное раздобыть заячий жир. После чего на ночь ухо прогревается с помощью соли и закапывается предварительно растопленным жиром. Достаточно двух капель.

Настойка полыни и луковый сок

Рецепт прост: возьми чайную ложку полыни (цветки) и залей их 70 граммами спирта. На десять дней убери емкость в затемненное место. Периодически настойку нужно встряхивать. После чего в полученную смесь обмокай ватку и закладывай в ушной проход. Через четыре дня боль уйдет.

Можно чередовать такую процедуру с закапыванием соком лука репчатого. Для этого возьми одну луковицу, вырежи в ней небольшое углубление, насыть туда чайную ложку тмина (плодов) и закрой вырезанным кубиком. После отправь ее в духовку на 25 минут. Далее отожми сок и закапывай им ухо по несколько раз в день. Сок должен быть теплым.

Лечение травами

Пропаренные ромашка и бузина (все части растений) измельчаются, перемешиваются и складываются в небольшой тряпичный мешочек. Прикладывай его нужно в подогретом виде к больному уху по 7 раз в день (фактически каждые 2,5 часа).

Хорошо справляется с отитом сок цветков и листьев базилика. Трехразовое закапывание (по 8 капель) в течение дня способно устранить болевые ощущения. А при сильных болях поможет спиртовая настойка прополиса.

Снимает воспаление и сок алоэ, каланхоэ, водяная настойка лавровых листьев. Последние нужно измельчить, залить 50 мл кипятка и подержать пару часиков. После закапывать по 4 капли, желательно на ночь.

Советы гомеопатов

Закапывать больное ухо нужно как можно чаще, чередуя одни и другие средства. Все капли, примочки, растирания должны быть обязательно теплыми. После любой процедуры ухо нужно закрывать ваткой и утепляющей повязкой. До исчезновения болей и гноя лучше воздержаться от мытья головы, избегать сквозняков и переохлаждений.

Если отит возник впервые, может быть на этом все и закончится, и тебе не придется переживать неприятные ощущения повторно. Однако если болезнь возвращается с завидной регулярностью – искать причину нужно не в ушах. Чаще всего хронический отит – результат длительных и частых простудных заболеваний и других вирусных или бактериальных недугов. Так что, лечение гомеопатией, конечно, может творить настоящие чудеса, но показаться врачу все же стоит.

Источник

polonsil.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *