Пекан разновидность грецкого ореха – отличия от грецкого ореха, польза для организма при употреблении, родина ореха

Содержание

полезные свойства для организма и где растет

Пекан

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ?  Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому

Ядра ореха пекан

ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.

Содержание статьи:

Пищевая ценность и калорийность

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Польза пекана

Орехи для здоровья

Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.

В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:

  1. Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
  2. Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
  4. Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.

Полезные свойства ореха пекан:

  1. Повышение уровня гемоглобина.
  2. Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
  3. Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
  4. Насыщение организма витаминами.
  5. Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
  6. Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  9. Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Масло из пекана

Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус.  Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.

Ореховое масло применяется:

  1. Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
  2. Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
  3. В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.

Вред орехов

При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,

Ожирение — противопокание для орехов

нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.

Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:

  • людям с индивидуальной непереносимостью орехов;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • людям с ожирением;
  • при наличии заболевания печени.

Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.

Девочка

При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:

  1. Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
  2. С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
  3. В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
  4. Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.

Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.

Покупка и хранение орехов

Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.

Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно

закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.

Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.

Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.

nutguide.ru

Орех пекан: применение в кулинарии

Орех пекан: применение в кулинарии

Экзотические орехи пекан из Северной Америки, которые когда-то были основной пищей американских индейцев, пришлись по вкусу российским гурманам. Когда у индейцев не получалось раздобыть на охоте мяса, они перебивались орехами, утолявшими голод не хуже куска жареного бизона. Жаль, что у нас не растет орех пекан, но мы можем лакомиться орехами, привезенными из США и Австралии, и готовить из них вкусные блюда, завидуя американцам, которые добавляют пекан даже в супы. Впрочем, а нам кто мешает запастись пеканом и превращать его в изысканные деликатесы? Вкус ореха пекан очень необычный, в нем сочетаются сливочные, ванильные и шоколадные нотки — кажется, как будто ешь рассыпчатое маслянистое печенье.

Чем полезен экзотический орех пекан?

Пекан содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы — биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания — не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае — если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!

Орех пекан и его применение в кулинарии

Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло. Американские хозяйки по праздникам готовят пекановый пирог, торт, чизкейк, ореховые маффины и кофе из пекана, смалывая орехи с кофейными зернами и апельсиновым экстрактом. В американских и европейских ресторанах подают курицу с пеканом и виноградом, форель и страусятину, посыпанные орехами, гороховый суп с пеканом и домашний ореховый шоколад.

Пекан и грецкий орех: сходство и отличия

Чем заменить отсутствующие орехи пекан, если они указаны в рецепте? Многие кулинары вместо пекана используют грецкие орехи, которые немного похожи на пекан внешней формой (головной мозг с извилинами), хотя пекан слаще, нежнее и лишен горечи. В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть, в отличие от грецких орехов, через мягкое основание которых внутрь проникают гусеницы. Доступ воздуха нередко портит грецкие орехи, и они становятся прогорклыми — с пеканом подобных проблем не возникает. А еще пекан имеет более изящную и вытянутую форму, чем круглый грецкий орех, поэтому пироги и торты, украшенные пеканом, выглядят очень живописно и оригинально.

Если вы купили орехи пекан в скорлупе и не можете найти им применение, рекомендуем оставить их про запас, поскольку в таком виде орехи могут лежать до двух лет, сохраняя свою свежесть, вкусовые свойства и пользу. Если почувствуете упадок сил, можно легко сломать тонкую и хрупкую скорлупу, а потом наслаждаться вкусными маслянистыми ореховыми ядрами. Древние индейцы понимали, что пекан — лучшее средство от депрессии, хронической усталости и старения!

www.edimdoma.ru

Полезные и опасные свойства пекана

Пекан - близкий родственник грецкого ореха, по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Пекан представляет собой листопадное дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает в высоту 25 - 40 м.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.

Орехи пекана лучше всего есть сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся).

Полезные свойства пекана

Калорийность пекана очень высока. Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека.

Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Пищевое масло пекана, напоминающее по вкусу и запаху оливковое.

Пекан содержит витамин А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. К такому выводу пришли исследователи из университета Пердью в Индиане. Доказано, что препарат гамма-токоферол, изготовленный в лабораторных условиях и содержащий упомянутую разновидность витамина Е, умерщвляет больные клетки, оставляя лишь здоровые. Ученые намерены использовать это открытие для лечения рака легких и простаты.

Пекан богатый источник дубильной кислоты, витамина Е; орехи пекан также обладают противораковыми свойствами. Если есть их в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

Опасные свойства пекана

Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро портятся – во вкусе таких орехов появляется горчинка.

Употребляя пекан, стоит помнить о мере. Организм может усвоить не более 100 грамм орехов за прием. Если же съесть его больше, то могут появиться проблемы с пищеварением. При аллергиях и ожирении печени, как и при склонности к ожирению, стоит вообще ограничить употребление орехов.

Нужно значительно ограничить количество пекана в рационе при кожных заболеваниях и склонности к запорам.

Беременным надо употреблять пекан с осторожностью. Значительное количество в его составе белка может вызвать аллергию у женщины и спровоцировать непереносимость этого продукта у малыша. Безопасная норма пекана для будущих мам — по 2 ядра трижды в неделю.

Плоды пекана — тяжелый продукт для детского пищеварения. Педиатры не советуют кормить ими детей до 3 лет. Предлагая орешки ребенку, стоит с вниманием следить за тем, как будет реагировать его организм. У некоторых малышей эти плоды вызывают сильные аллергии, включая удушье.

На данном видео – несколько японских способов приготовления орехов пекан.

Смотрите также свойства других орехов:

edaplus.info

Орех пекан польза и вред для организма женщин, мужчин, фото

Экзотический орех относительно недавно появился в поле нашего зрения, но в короткое время успел завоевать любовь жителей нашей страны. Предлагаю познакомиться с орехом пекан, его пользой и вредом для организма человека.

Польза ореха пекан

Полезные свойства и вред плодов дерева пекан напрямую связаны с его химическим составом. Регулярно включая экзотические орешки в питание, вы пополните организм рядом ценнейших минералов и веществ. Пекан – природный источник энергии.

Впечатляет витаминный состав: С, К, Е, А, представители группы В – В1, В2, В5, В6, РР. Пополняют свойства плодов дерева комплекс минералов, в составе которого кальций, натрий, железо, калий, магний, цинк, фтор, марганец, медь. Добавьте пищевые волокна, эллаговая и олеиновая кислота, фенольные антиоксиданты, и это не полный перечень.

Полезные свойства пекана для организма

Польза ореха пекана не подлежит сомнению. При отсутствии противопоказаний, чтобы не нанести себе вреда, постарайтесь регулярно употреблять ядра ореха. Плоды действуют как антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное средство.

  • Женщинам будет любопытно узнать, что употребление пекана оказывает омолаживающее свойство. Мужчины-спортсмены оценят орех за способность сделать их выносливее и сильнее. Включение в питание орехов помогает бороться с бесплодием.
  • С помощью веществ в составе плодов повышается гемоглобин, а показатели вредного холестерина снижаются.
  • У людей со слабым здоровьем включение продукта в меню ускорит восстановление после длительной болезни.
  • Пекану под силу справиться с затяжной депрессией, наполнить силами при хронической усталости.
  • Приведет в норму работу пищеварительной системы.
  • Детям плоды экзотического дерева полезны не меньше, поскольку ускоряют рост и развитие мышечной массы.
  • Употребление плодов улучшает память и стимулирует мыслительные процессы, помогая детям лучше учиться в школе. Данное свойство актуально для пожилых людей, страдающих от возрастных изменений.
  • Улучшает зрение.
  • Избавит от запора, снизит риск колита, геморроя и рака толстого кишечника.
  • Снижает риск инсульта, мягко понижая давление.

Хотите иметь отменное здоровье – ешьте пекан. Заболели – помогите организму справиться. Применение в питании ядер плода способствует выздоровлению при лечении:

  • Анемии,
  • Нарушении работы мочеполовой системы,
  • Сердечных болезней, проблем с сосудами,
  • Заболеваний суставов – артрозе и артрите,
  • Сбоев работы печени,
  • Катаракты.

Внимание! Женщинам, страдающим от лишнего веса, употреблять орех нужно с осторожностью, поскольку он повышает аппетит. Необходимо иметь в виду и высокую калорийность продукта, чтобы не навредить при снижении веса.

Вред пекана

Если справедливо оценить пользу и вред ореха, то положительные свойства американского грецкого ореха преобладают. Однако, противопоказания к употреблению плодов дерева выявлены и игнорировать их нельзя.

Впервые употребляя орехи, начните с малого количества, чтобы не нанести организму вред, если у вас аллергия на плоды.

Чтобы не нанести себе вреда, не увлекайтесь чрезмерно поглощением вкусных ядер. Помните о высокой калорийности и способности орехов вызвать головную боль, расстройство кишечного тракта и сыпь во рту. При невосприимчивости организма может возникнуть рвота, отек гортани, одышка.

Орех пекан для организма мужчин

Польза и вред ореха пекан для мужчин напрямую связаны с его натуральным составом.

Хотите нормализовать работу репродуктивной системы – употребляйте орехи.

Беспокоит низкий уровень тестостерона в крови – добавьте в ежедневное питание несколько орешков.

Польза для женщин

Благодаря полезному составу, пекан омолаживает организм женщины и делает её привлекательнее. В районах культивирования дерева, женщины применяют орехи в косметологии. Процедуры с пеканом положительно сказываются на состоянии волос, кожи, укрепляют ногти.

  1. Известно, что при кормлении грудью, употребление продукта в пищу повышает у женщин питательность молока.
  2. Из ореха делают невероятно полезное масло. Если применять его в уходе за кожей, то вскоре она станет эластичной, упругой. Особенно эффективно масло действует при уходе за зрелой и сухой кожей.

Фото ореха

Как выглядит орех пекан? Перед вами фото. Съедобной частью пекан напоминает грецкий орех, только крупнее. Та же извилистая форма ядра, напоминающая мозг человека. Пекан не только схож внешне, он является ближайшим родственником более распространенного у нас грецкого ореха. Благодаря этому, польза и вред ореха пекан и его грецкого собрата, схожи. В чем отличия? Пройдя по ссылке, вы узнаете о полезных свойствах грецкого орешка, и поймете, чем он отличается от пекана.

Сам орех вытянутой продолговатой формы, с гладкой скорлупой золотисто-коричневого окраса.

Отличия пекана от грецкого ореха

Два ореха схожи по внешнему виду ядер, но в пекане нет перегородок. Если взять орехи с одинаковым весом, то выяснится, что ядра пекана крупнее, и превышают вес ядерышек грецких орехов.

Пекан калорийнее, содержит в составе больше сахара и жира. И последнее отличие: у нашего героя иной вкус, при поедании не ощущается горчинка, поэтому его чаще применяют в кулинарии.

Вкус ореха пекан

Благодаря высокому содержанию в составе, орехи имеют характерный сливочный вкус и маслянистую текстуру. В Америке, на родине, пекан более популярен грецкого собрата. Есть сорта со вкусом шоколада и ванили.

Соленый или подслащенный орех используют как перекус. Кладут в кондитерские изделия – конфеты, печенье, торты. Мировую известность получил ореховый пирог — «pecan pie», ставший гордостью классической американской кухни. Продукт хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сыром. Масло пекана используют на заправку салатов.

Интересно! Древесина пекана твердая и плотная. Первые переселенцы использовали дерево для изготовления колес для фургонов. Известно, что братья Райт свой летательный аппарат соорудили именно из дерева пекана. Из нее делают рукоятки топоров, барабанные палочки.

Как выбрать орехи

  1. Выбирая пекан, обратите внимание на сорта Stuart и Moneymaker. Или выращенные в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе.
  2. Орех должен быть в скорлупе, без повреждений и трещин, тогда он сохранит свои ценные свойства.
  3. Орех не хранится долго – теряет вкус и пользу. Храните продукт в холодильнике и долее 4 месяцев.

Как очистить пекан

Чистится орех аналогично грецкому. Разбейте скорлупу молотком, расколите бокорезами или плоскогубцами. Американцы изобрели устройство для чистки, но у нас его вряд ли найдешь.

Сколько можно есть в день

Пекан — калорийный орех, поэтому не слишком увлекайтесь. При похудении, и чтобы не поправиться, можно съедать в день 2-4 штуки. Людям, чей вес не превышает норму, допустимо съесть до 18 штук.

Калорийность

Пищевая ценность пекана велика, поэтому в линейку диетических продуктов орех не входит. Но из-за пользы организму, рекомендуется включать его в рацион, ограничивая количество.

Калорийность 736 ккал. на 100 гр. орехов.

Где растет пекан

Естественной частью ареала считается Америка. Коренные жители использовали культуру в питании. Европейцам орех стал известен благодаря завоеванию континента. Первыми привезли пекан в Европу испанцы. Затем о нем узнали англичане и французы. В 1761 году ботаник Джон Бертрам прислал посылку с орехами в Великобританию, и с той поры дерево начали культивировать по всей Европе.

В России пекан выращивают с начала 20 века, когда экспедиция русских ботаников в 1901 году привезла первую партию посадочного материала. Дерево быстро акклиматизировалось на Черноморском побережье. Сейчас его можно встретить на Кавказе, в Абхазии, Сочи, Адыгее, в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.

Описание дерева пекан

Пекан – крупное дерево, сбрасывающее листву на зиму. Принадлежит к семейству Ореховых. В высоту достигает 40 метров. Любит жару и влажный воздух. Что интересно, плодоносит дерево на протяжении 300 лет. Плоды созревают осенью.

Название ореха переводится как «все орехи, требующие камень, чтобы быть раcколотыми». Используется в кулинарии и промышленности. В штате Техас дерево признано символом штата.

Видео: польза и вред ореха пекан для здоровья организма человека.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

состав, польза и свойства орехов пекан

Орехи пекан у нас считаются экзотическими, как и другие виды орехов, которые не растут в России, и даже редко растут на нашем континенте. Зато в Северной Америке они считаются почти неотъемлемой частью питания, и в каждой семье обязательно готовят блюда с орехами пекан, как в праздничные, так и в обычные дни.

Ещё до открытия Америки Колумбом её коренные жители – индейцы, считали орехи пекан чуть ли не основной пищей, помогающей выжить в любых условиях – ведь охота не всегда была удачной, да и сохранить мясо про запас – сложная задача. А орехи пекан можно было собирать, запасать впрок, хранить их очень долго и не бояться, что они испортятся: их крепкая скорлупа – это надёжная герметичная природная упаковка, которая защищает содержимое от любых вредных воздействий, а вредителям через неё ни за что не пробраться.

Когда не хватало другой еды, орехи пекан всегда приходили на помощь. На них также можно было выменять необходимые продукты питания или другие товары.

Индейцы даже занимались их селекцией: продвигаясь по территории континента, они устраивали стойбища, лагеря, деревни, и вокруг них всегда высаживали ореховые деревья. Плоды на них обычно появлялись довольно быстро – через 7-8 лет, и индейцы отбирали лучшие – с тонкой скорлупой и большим орехом внутри.

Из орехов пекан готовили энергетически ценное и питательное молоко: их растирали в ступке пестиком и тщательно перемешивали с водой, до образования нежной молочной массы. Таким молоком кормили детей, подростков, пожилых и больных людей – одним оно помогало расти и крепнуть, а другим возвращало силы и здоровье.

Об этом способе употребления орехов пекан не мешало бы вспомнить и современным приверженцам здорового питания, однако орехи для этого годятся только свежие.

Что же представляют собой орехи пекан, и в чём заключается их уникальность и полезность?

По внешнему виду они напоминают либо лесной орех, либо плод маслины – их ещё называют «оливковыми орехами». Очищенные же орехи пекан очень похожи на грецкие орехи – у них почти такая же форма – «головной мозг с извилинами». По вкусу они тоже похожи на грецкие, но мягче, нежнее и вкуснее их.

Отличаются пекан от грецких орехов тем, что внутри скорлупы перегородок почти нет – поэтому их очень легко извлекать и они не горчат, как некоторые грецкие; в основании ореха нет мягкой прослойки, и оно полностью закрыто.

Вот эти-то особенности пекан и делают их такими уникальными: в отличие от других орехов, они не подвержены нападениям вредителей – ореховых плодожорок, поэтому червивых орехов пекан не бывает.

Прогоркнуть эти орехи тоже не могут, пока хранятся неочищенными – воздух не попадает внутрь.


Если орехи пекан хорошо созрели, а потом были правильно высушены, то в них не будет никакого оттенка терпкого вкуса, как у грецких орехов; у пекан вкус очень приятный и сладковатый, и вкуснее их, как считают ценители, могут быть только бразильские орехи и ещё несколько тропических видов.

В среднем орех пекан весит столько же, сколько крупный грецкий орех, однако его ядро в процентном отношении значительно больше – иногда даже в 2 раза.

Состав и свойства орехов пекан, масло орехов пекан

Питательность орехов пекан удивительна: они калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара; жиров в них более 70%, углеводов – около 15%, до 10 - 15% протеинов, до 5% воды и золы.

Пекан отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них также много кальция и магния, фосфора, цинка и калия.

Взрослому мужчине с крупным телосложением будет достаточно около 400 г орехов пекан в сутки, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калориях и многих питательных веществах – не зря индейские охотники были такими крепкими, быстрыми и выносливыми.

Ядра орехов богаты мононенасыщенными жирами и гамма-токоферолом – веществом, защищающим от окисления белки, жиры и даже ДНК.

Как сами орехи, так и добываемое из них масло обладают множеством лечебных свойств. Настоящее, лечебное масло из орехов пекан можно получить только способом холодного прессования - он сохраняет все содержащиеся в них полезные вещества. Масло получается золотисто-жёлтым, с лёгким запахом орехов, и очень приятно на вкус – слегка напоминает оливковое. Всё ценное, что есть в орехах, остаётся в масле, но уже в более концентрированном состоянии: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины, а также фитостеролы – природные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, орехах и семенах. Эти вещества способны улучшать деятельность сердца и состояние сосудов, снижая количество «плохого» холестерина в крови, и предупреждают развитие атеросклероза, варикоза, ишемической болезни.

Масло ореха пекан рекомендуется специалистами, как для внутреннего, так и для наружного применения. При приёме внутрь оно способствует профилактике и лечению почти всех простудных заболеваний, уменьшает головную боль, снимает усталость, улучшает аппетит, заменяет практически все необходимые жиры и активно борется со старением.

Орехи пекан и масло из них очень полезны пожилым и ослабленным людям; их употребление также укрепляет иммунитет и защищает клетки от воздействия канцерогенов.

Как наружное средство масло орехов используется в косметологии и для лечения кожных проблем: раздражений, солнечных ожогов, грибковых инфекций, укусов насекомых, уменьшения и снятия гематом.

При уходе за кожей масло пекан часто используется в качестве массажного: оно увлажняет кожу, делает её эластичной, помогает обновлению клеток, освежает и омолаживает. Оно входит и в состав косметических средств, предназначенных для кожи любого типа, но особенно такая косметика подходит для ухода за сухой и зрелой кожей.


Орехи пекан в кулинарии

И конечно, универсальность орехов пекан позволяет широко использовать их в кулинарном искусстве: их можно употреблять сырыми, сушёными, жареными, добавлять в различные блюда, выпечку и даже настаивать на них элитные ликёры.

Масло пекан больше всего подходит для заправки салатов, блюд из риса, грибов; сочетается с сырами, бальзамическим уксусом, рыбными блюдами (особенно из форели) и мясом птицы.

К сожалению, в нашей стране эти ценнейшие и полезнейшие продукты - масло и орехи, почти неизвестны, а вот в США их использует любая домохозяйка – ни один большой праздник не обходится без пеканового пирога.

Можно получить кофе с необыкновенным, восхитительным вкусом, если смолоть зёрна вместе с орехом пекан, потом сварить, дать чуть постоять и добавить немного экстракта апельсина.

Сегодня орехи пекан выращиваются не только в Америке, но и в Австралии, Азии, на побережье Чёрного моря, так что купить их стало проще.

Пекан продают свежими – очищенными и в скорлупе, калёными, в вакуумных упаковках и пакетиках. Конечно, лучше всего покупать орехи в скорлупе, и есть их сразу после очищения.

В сухом месте неочищенные орехи можно хранить более полугода, а очищенные лучше заморозить, иначе они быстро прогоркнут, так как в них много жира.

Можно ли использовать орехи пекан, как часть диеты для похудения, или лучше воздержаться от их употребления, если есть склонность к лишнему весу? Здесь всё зависит от того, как мы употребляем орехи – примерно как и в случае с арахисовой диетой.

Если есть орехи пекан понемногу и часто, заменяя ими жирные и калорийные продукты, а не добавляя к ним, то они помогут избавиться от лишнего веса, так снижают уровень холестерина в крови. Но если злоупотреблять орехами или смешивать их с неподходящими продуктами – особенно мясом и молоком, то результат будет противоположным – всё-таки пекан калорийнее, чем другие орехи.

Противопоказания к употреблению орехов пекан

Особых противопоказаний к употреблению орехов пекан и масла из них нет, кроме тех, что связаны с аллергическими реакциями или ожирением печени.

Всем остальным они очень полезны, только стоит помнить, что не следует съедать более 100 г орехов за один приём – организм просто не сможет их усвоить, зато запросто можно нарушить пищеварение.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Орех пекан польза и вред для организма. Орех пекан вкус

Здравствуйте, уважаемые читатели. А знаете ли вы, что среди множества орехов, есть еще и орех пекан, о котором сегодня и пойдет речь. Просто это не очень популярный в наших краях орех. Он только начинает набирать популярность, и то, в большей степени благодаря интернету. Все чаще можно в рецептах увидеть использование этого ореха в различных кулинарных рецептах. Ну а так, как у нас на блоге много кулинарных рецептов, вот и решили вам рассказать об орехе пекан. Ведь польза от этого ореха, как в прочем и от других орехов, очень существенна. Но и вреда для организма мы тоже коснемся. Потому что у наших людей такой менталитет, если сказать что очень полезно, то есть будут без меры, а потом разочаруются в данном продукте.

Орех пекан полезные свойства

Этот, не очень широко известный орех, имеет множество положительных, для организма того, кто его употребляет, моментов. Все они обусловлены составом ореха, который, кроме минеральных веществ и витаминов, содержит в себе мононенасыщенные жиры и, в оптимальной для здоровья концентрации, дубильные вещества, эфирные масла.

1. Орех пекан проявляет полезные свойства, прежде всего, в снижении уровня плохого холестерина, и нормализации его баланса с хорошим. Это позволяет улучшить общее физическое состояние и предотвратить массу опасных заболеваний, среди которых на первом плане — недуги сердечно-сосудистой системы. Холестериновые бляшки, атеросклероз, нарушение кровообращения — эти слова известны многим. Так пусть они останутся просто словами. Включите орех пекан в свой рацион, и так оно обязательно и будет.

2. Антиоксидантное воздействие. Издревле ученые, и просто светлые умы, ищут способы, которые помогли бы человечеству если не обрести вечную жизнь, то, хотя бы, существенно продлить свою молодость. Философский камень? Возможно, это тоже вариант. Но оставим его алхимикам. Для реалистов и практиков есть более прозаичный, но весьма эффективный, аналог: орех, о котором мы сегодня говорим! В нем полно антиоксидантов, которые не просто продлят вашу молодость, а и помогут эффективно защитить органы, каждую их клетку, от всеразрушающего воздействия свободных радикалов!

3. Зрение. Он будет идеальным, или, как минимум, лучшим, по сравнению с тем, которое могло бы быть, если бы пекан не входил в ваш рацион. Глаза будут защищены от стресса, чрезмерной нагрузки, возрастных изменений. Витамины и, в частности, каротин, сделают свое дело. Этот орех полезен и при различных заболеваниях глаз, ведь он позволяет укрепить местный иммунитет и оказывает противовоспалительное влияние на мягкие ткани.

4. Токсическое воздействие веществ, которые циркулируют в кровеносном русле и накапливаются в клетках, может быть крайне негативным для всего организма, вплоть до хронического отравления, и нарушения работы его внутренних органов. Попадают они в него из внешней среды, а также — образовываются внутри, в результате жизнедеятельности. Когда их становится слишком много, а современный образ жизни и экологическая обстановка всячески способствуют этому, печень и почки могут не справляться с их нейтрализацией. Орех пекан поможет им в этом. Он поспособствует очищению организма от токсинов, при регулярном его употреблении в пищу.

5. Шлаки — еще один фактор, способствующий ухудшению физического состояния организма и снижению эффективности работы желудочно-кишечного тракта. Орешки, попадая в желудок в предварительно измельченном виде (после пережевывания), не перевариваются в нем полностью, а лишь частично обрабатываются ферментами желудочного сока. Далее, когда через сфинктер они попадают в кишечник, их воздействие легко предугадать: они соскабливают с его поверхности патологический налет, называемый шлаками. Далее, орехи окончательно расщепляются в толстом кишечнике, выводясь вместе со шлаками естественным путем наружу.

6. Антираковое воздействие. Это не выдумка и не миф, а научно подтвержденный факт. Включение в диету этих орехов способствует профилактике онкологических заболеваний, особенно, рака груди и простаты. Это позволяет поставить их в один ряд с самыми ценными для здоровья человека продуктами. Благодаря такому свойству, на пекан все чаще обращают внимание. Оно способствует вполне заслуженной его популяризации!

7. Опорно-двигательный аппарат. Кальций, входящий в состав плодов, позволяет укрепить кости, сухожилия и поддерживать мышцы в тонусе. Изобилие витаминов способствует максимальному усвоению кальция. Пекан рекомендован не просто для укрепления мышц и скелета, а и с целью исцеления от распространенных ныне недугов суставов: артрит, артроз, подагра, алкаптонурия, болезнь Бехтерева и так далее.

8. Антистрессовое воздействие. Магний, витамин А и витамины группы В, цинк, калий и другие биологически важные элементы, очень положительно влияют на состояние психики и активность головного мозга. При употреблении пекана, улучшается память, поднимается настроение, мыслительные процессы выходят на качественно новый уровень. Все это происходит за счет питания мозга и улучшения его кровоснабжения.

9. Для кожи, волос и ногтей орех тоже очень полезен. За счет того, что в нем много витамина Е, кожные покровы станут более эластичными, что особенно заметно в сочетании с его антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. Волосы, при регулярном, но умеренном, потреблении данного продукта, перестанут выпадать в количествах, превышающих норму, и станут менее ломкими, а наоборот — «послушными». Ногти обретут здоровый цвет и идеально ровный рельеф.

10. Пекан в диетологии — это, отнюдь, не диковинка. Так, он помогает удерживать вес в пределах нормы, а при его чрезмерных показателях — снизить его мягко и планомерно. Естественно, благодаря только ему одному, таких результатов очень трудно достичь, но в сочетании с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием, вес тела стабилизируется, а килограммы пойдут на спад!

Орех пекан вред

Есть одно очень хорошее изречение, которое никогда не нужно забывать! Смысл его заключается в том, что все, потребляемое через меру — вредно. Орех пекан, вред которого многие недооценивают — не исключение. Итак, запомните: ни в коем случае не злоупотребляйте им, иначе все его положительные качества могут нивелироваться и обернуться против вас же уже негативными моментами. Норма данного вида ореха для здорового взрослого человека: 80-100 граммов в сутки. Употреблять его можно не чаще 2-3 раз в неделю. Или 3-4 раза, если кушать не больше 50 граммов за один день.

Первое, что должно насторожить, при включении пекана в рацион — это его индивидуальная непереносимость. В 1 случае из примерно 3000 возможна сильная аллергия на этот орех. В целом же, он очень хорошо воспринимается организмом.

Второе, при злоупотреблении возможно ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, так как орех, несмотря на всю его пользу для желудка, печени, кишечника и так далее, все-таки, сравнительно, тяжелый для пищеварения продукт. Жировой гепатоз печени и острый панкреатит относятся сюда же.

Третье, калорийность. Опять о лишнем весе. Придерживаясь рекомендуемых норм, его можно стабилизировать и закрепить на оптимальном уровне. Иначе, орехи могут «сыграть злую шутку» и только увеличат количество и без того не очень желанных килограммов. Например, чтобы сжечь те же 690 калорий, человеку надо пробежать около 8 километров.

Четвертое: возраст до 5 лет. За счет возможных аллергических реакций, а также — неприспособленности детского организма к перевариванию и усвоению подобной пищи, орех пекан не рекомендован маленьким детям.

Вот такой относительный вред, который, разумеется, несоизмерим с масштабами неимоверной пользы от употребления этого природного ценного продукта. При соблюдении норм потребления, пекан очень хорошо скажется на состоянии организма.

Где растет орех пекан

Carya illinoinensis или кария иллинойская — это научное название ореха, о котором мы ведем речь сегодня. Его ботаническое название, к которому привыкли ученые круги. В народе же его называют просто: «Пекан». Родом он из далекой для нашего человека Северной Америки. Издревле он употреблялся в пищу проживающими в тех местностях древними индейцами, которые, кстати, и заметили его уникальные целебные свойства еще тогда. Самые крупные природные массивы этих растений (деревьев) — в Америке и Средней Азии. Но акклиматизированные сорта ореха встречаются даже в Крыму и в некоторых областях Кавказа.

Интересно! Живет пекан до 400 лет. Предельная высота некоторых экземпляров деревьев за это продолжительное, по человеческим меркам, время успевает достичь более 60 метров!

Как уже стало понятно, исходя из местности происхождения ореха, любит он теплый и влажный климат, а также — рыхлую почву. Но, многие сорта способны выдерживать даже отрицательные температуры, прекрасно приспосабливаясь к различным условиям местности. И это не удивительно, ведь пекан во многом похож на грецкий орех, не только по виду плодов и их вкусоароматическим качествам, а и по форме, характеристикам самого дерева.

Теперь вы знаете, где растет орех пекан. А какие основные его виды существуют? Об этом — далее!

Виды орехов пекан

В настоящее время известно почти 150 видов! Самые ценные для нашего климата, следующие из них: Майор, Успех, Индиана, Гринривер, Стюарт, Текстан. Каждый из них не имеет существенных отличий от предыдущего, так же, как и от своего «прародителя»: Carya illinoinensis. Единственное, что отличает их от него — это способность чувствовать себя неплохо в нашем климате, давать плоды и размножаться. Все виды орехов пекан практически идентичны!

В промышленных крупных масштабах эти дары природы у нас пока не выращивают, отдавая предпочтение более привычному грецкому ореху. Однако, популяризация пекана стоит в приоритете у некоторых фермерских хозяйств, которые занимаются его выращиванием и сбытом. И это открывает хорошие перспективы для тех, кто ищет здоровые альтернативы современным продуктам!

Орех пекан вкус

Что хочется сказать о вкусе ореха пекан. Он напоминает не только по форме наши грецкие орехи, а по вкусу тоже. Но различия все же есть. На наш вкус, у пекан более нежней вкус.

Не знаю как у вас, а у нас достать орех пекан можно не всегда. И может быть поэтому цены на него завышены. Например мы нашли его по цене, выше даже, чем кедровые орешки. И это при том, что кедровые были самими дорогими орехами у нас.

Но будем надеяться, что в скором времени они станут популярны и у наших фермеров, и цены снизятся. А то привезенные с Америки орехи, немного дороговаты. Я бы сказал необоснованно дорогие. За такую цену можно купить 15 килограмм местных грецких орехов, правда не лущенных. А если брать лущенные, то килограмма 3 — 4. А пользы у них не меньше. Я, например каждый день с утра съедаю несколько орехов, и замечательно себя чувствую.

Мы даже осенью покупаем около 10 килограмм орехов, в оболочке, и на зиму нам хватает.

Так что кушайте любые орехи, которые вам доступны, и будете всегда здоровы. Поделитесь в комментариях, какие орехи вы предпочитаете, и почему.

Всех вам благ!

domovouyasha.ru

выращивание в России, Подмосковье и других климатических условиях. Посадка и уход, полив и обрезка, где растет и описание дерева

Вероятнее всего, многие слышали о том, что плоды ореха пекана очень полезны, поэтому то, что такое дерево можно посадить на своем дачном участке, да еще и собирать немалые урожаи, порадует многих. Сразу стоит отметить, что придется запастись силами и терпением, так как посадка и уход за экзотическим орешком не являются легкой задачей. Давайте рассмотрим все по порядку.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Это растение относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Его максимальная высота равна 60 м. Дерево обладает широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 40 м. Ствол у него ровный, укрыт серо-коричневой корой. Ветви коричневые, изначально имеют опушение, затем становятся гладкими. На них располагаются крупные, глянцевые листья ярко-зеленого цвета.

Цветки пекана могут быть мужскими или женскими, а процесс опыления происходит при помощи ветра и насекомых. Период цветения приходится на май — июнь месяц, но может сдвигаться в зависимости от климатических условий и в северных регионах начинаться в июне, а оканчиваться в июле.

Важно! Средняя продолжительность жизни пекана составляет приблизительно 400 лет.

Распространение

Родиной пекана принято считать Северную Америку. Его в промышленных масштабах выращивают на юго-востоке США и в Средней Азии. Также растение можно встретить в Казахстане и на Кавказе. Очень редко, но все же можно увидеть их на Крымском полуострове.

Отличие пекана и грецких орехов

У этих двух растений очень много общего, и на первый взгляд может даже показаться, что они идентичны, но это не совсем так. Грецкие орехи не такие капризные, как пекан, не требуют постоянного ухода и трепетного отношения после посадки.

Несмотря на внешнюю схожесть, плоды этих растений имеют разные вкусовые качества, пекан намного слаще и нежнее по текстуре, и за это очень ценится в кулинарии. Плоды грецкого ореха и ореха пекан (слева направо)

Знаете ли вы? Регулярное употребление орехов этого дерева способно привести в тонус организм, а также является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических образований.

Также они славятся более насыщенным содержанием полезных веществ. Орешки пекана имеют практически идеальную форму, выглядят очень аккуратно и не имеют прожилок, а еще у них более мягкая кожура. Ощутима и разница в цене на эти плоды, грецкие орехи стоят в 3-4 раза дешевле, чем их заморский родственник.

Выращивание ореха пекана

Существует более 150 разновидностей пекана, из них для посадки на территории России подходят лишь немногие, а именно сорта: «Грин Ривер», «Стюарт», «Индиана», «Успех», «Майор» и «Текстам». Для того чтобы добиться успеха и получить желанный урожай, потребуется изучить некоторые особенности и предпочтения этого растения.

Выбор места и освещения

Для этого деревца нужно выделить самый светлый и солнечный уголочек в вашем саду. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.

Конечно, в приоритете для посадки регионы с мягким климатом, в которых теплое или даже жаркое лето, но опытные садоводы утверждают, что даже непродолжительного тепла в течение 2-3 месяцев этому ореху более чем достаточно для успешного произрастания.

Важно! Для того чтобы пекан регулярно и обильно плодоносил, необходимо высадить как минимум два таких деревца на садовом участке.

При выборе места для посадки стоит помнить о том, что дерево вырастает до внушительных размеров, и пространства ему потребуется немало.

Почва и субстрат

Пекан нужно высаживать в хорошо дренированный, плодородный грунт. Если почва окажется не достаточно питательной, шансы успешно вырастить это растение сводятся к нулю. Специалисты рекомендуют готовить место для посадки заранее и насытить почву при помощи компоста и перегноя как минимум за полгода до предполагаемой посадки.

Грунт не должен быть слишком кислым, а если существует проблема с повышенной кислотностью почвы, то ее можно легко исправить при помощи извести.

Посадка и размножение

Размножается орех пекан тремя способами: семенами, саженцами и прививкой.

Для размножения семенами созревшие плоды пекана, те, которые упали на землю, собирают и либо высаживают сразу же, то есть осенью, либо оставляют посадочный материал до весны. Осенний период считается более благоприятным, так как за зиму в грунте семена осваиваются, и весной появляются всходы. Для того чтобы посадить пекан в это время, достаточно лишь выкопать ямки глубиной по 10-15 см, поместить туда посадочный материал, засыпать почвой, хорошо полить и положить сверху мульчу. Уже весной вы сможете наблюдать росточки будущих деревьев.

Посадка весной предполагает ряд подготовительных работ. Во-первых, необходимо подготовить сами семена. Их рекомендуют вымачивать в течение 48 часов в воде, а затем помещают в емкость с влажными опилками и хранят в прохладном помещении 40-60 дней.

По мере подсыхания опилок следует осуществлять полив. За 2-3 недели до посадки емкость заносят в теплое помещение. Высаживают подготовленные семена в конце апреля — начале мая месяца. Подготовить к посадке нужно и почву, для этого осенью желательно внести в нее компост.

Видео: стратификация семян пекана Опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу 10-15 орешков, так как всходы дадут меньше половины из них.

При посадке семенами пекан начинает приносить урожай не ранее чем через 10 лет.

Важно! Пеканы растут очень медленно, пересаживать рассаду на постоянное место необходимо не ранее, чем через 3 года.

Если вы не хотите тратить так много времени и самостоятельно выращивать семена, может подойти другой способ размножения — покупка рассады. В первую очередь она должна быть хорошего качества, и покупать ее следует только у проверенных продавцов.

Самое главное — это то, что у саженца должна быть крепкая корневая система, а это значит, что его возраст должен быть как минимум 3 года.

К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Перед посадкой саженцев необходимо подготовить ямы глубиной 50-60 см, в них аккуратно помещают растение, расправляют корешки, а затем постепенно засыпают грунтом и обильно поливают. Завершающим этапом посадки является мульчирование приствольного круга листвой, опилками, хвоей или перегноем.

Саженцы высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. К минусам такой посадки можно отнести то, что корни пекана очень уязвимы к повреждениям, и малейшая погрешность в пересадке может повлечь за собой гибель растения.

Также для размножения этого дерева используют прививку, но для этого необходим подвой, а именно белый пекан. В таком случае растение начинает плодоносить спустя 4-5 лет.

Знаете ли вы? Старые деревья пекана способны приносить по 200-250 кг плодов ежегодно.

Полив и влажность

Молодые деревья нуждаются в регулярных водных процедурах, особое внимание влажности грунта следует уделять в жаркую погоду. Это вовсе не значит, что их нужно заливать, застой влаги так же губителен для растения, как и засуха. Поэтому важно хорошо дренировать почву перед посадкой.

Обрезка и подкормка

Пекан нуждается в регулярной обрезке и формировании кроны, особенно в молодом возрасте. Для этого проводится санитарная обрезка в весенний период, которая включает в себя удаление засохших, обломанных и замерзших веточек.

Удобряют такие орехи два раза в сезон, а именно весной и осенью. В первом случае вносятся азотные подкормки, а осенью — калийные и фосфорные. Деревья, которым уже больше 15 лет тоже не следует оставлять без внимания, для них подходит калийная соль, селитра и суперфосфат.

Зимовка

Учитывая то, что есть большой выбор сортов этих деревьев, предпочтение для посадки в наших широтах, следует отдавать морозоустойчивым. В любом случае молодняк необходимо накрывать лапником или полиэтиленом первые 3 года после посадки, чтобы защитить не только от заморозков, но и от обильных осадков.

Болезни и вредители

Несмотря на то что растение является экзотическим и достаточно капризным в уходе, оно совершенно не подвержено вредителям и заболеваниям. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это грибок на коре.

Знаете ли вы? В России первые пеканы появились в Сочи, там в начале XX века была высажена аллея из этих деревьев. Чуть позже они появились в Адлере, а затем и во многих других регионах.

Грибковая плесень возникает вследствие продолжительной сырости или отсутствия солнца. Бороться с недугом — совсем не сложно, допускается применение химикатов, а также различных народных средств, например, раствора уксуса, нашатыря или соды.

Заготовка и хранение сырья

Плоды считаются созревшими после того, как они начинают опадать. Упавшие орехи лучше всего собирать сразу, а не откладывать на потом, так как ими могут охотно полакомиться птицы и животные. После сбора орешки нужно разложить на свежем воздухе и хорошенько просушить в течение 5-10 дней.

Затем пекан можно хранить в морозильной камере прямо в скорлупе, этот способ позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 2 лет. Также можно поместить в морозилку и очищенные орешки, только нужно учесть, что храниться они будут намного меньше, всего 6 месяцев.

Орехи - важная составляющая любого правильного и здорового рациона. Узнайте чем полезны: грецкие орехи для мужчин и женщин, бразильские орехи, маньчжурские орехи, кедровые, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки, черные орехи, орехи макадамия и мускатные орехи.

Неочищенные и очищенные орехи можно хранить в холодильнике или погребе. В скорлупе они сохранят свою пользу в течение года, а вот очищенные зерна лучше скушать в ближайшие 2 месяца, так как спустя это время, они утратят свои полезные свойства.

Теперь вы знаете, что если приложить немножечко усилий, эти красивые могущественные деревья с вкусными и полезными плодами можно вырастить далеко за пределами их родины. Главное — терпеливо и настойчиво подойти к этому процессу, и все непременно получится.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

81 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *