Груздь камфорный – Млечник камфорный (Lactarius camphoratus)

Содержание

Съедобный гриб груздь камфорный

Груздь камфорный или Мле́чник ка́мфорный (лат. Lactarius camphoratus) - гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Шляпка диаметром 2-6 см, выпуклая, затем выпукло- или плоскораспростертая, в середине обычно воронковидно вдавленная, часто с бугорком, вначале с опущенным, а затем почти ровным, иногда рубчатым краем, красновато-бурая, темно-рыжая, коричнево-фиолетовая, фиолетово-коричнево-красная, в центре более темная.

Пластинки приросшие или нисходящие, узкие, частые, кирпично-красноватые. Ножка 3-5X0,3-1 см, иногда слегка согнутая, под цвет шляпки или светлее, у основания темно-пурпурная или темно-фиолетовая, вначале тонковойлочная, затем голая, плотная или полая.

Мякоть красноватая, сладкая, с камфорным запахом; млечный сок белый, горьковатый, на воздухе цвета не меняет.

Споры 7-8,5X6,5-7,5 мкм, в массе желтые.

Растет в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела образует в июне - ноябре, часто очень большими группами.

Съедобный гриб низкого качества, употребляется соленым.

 

Груздь камфорный на поляне

Синонимы

Латинские синонимы

Agaricus camphoratus Bull., 1792

Agaricus subdulcis var. camphoratus (Bull.) Fr., 1821

Galorrheus camphoratus (Bull.) P. Kumm., 1871

Lactifluus camphoratus (Bull.) Kuntze, 1891

Agaricus lactifluus L., 1753 basionym

Lactarius lactifluus (L.) Quél., 1886

 

Русские синонимы

Мле́чник ка́мфорный

 

Изменчивость

Цвет шляпки и ножки варьирует от красновато-коричневого до тёмно-коричневого. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета, с возрастом покрываются ржаво-коричневыми пятнами. Ножка с возрастом темнеет.

 

Экология и распространение

Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах на кислой, рыхлой почве, во мху и на гниющей древесине. Обычен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки.

Сезон: август-сентябрь.

 

Сходные виды

Гриб имеет сильный характерный запах, поэтому спутать его с другими видами достаточно сложно.

 

Пищевые качества

Гриб съедобен, но считается низкокачественным из-за своего запаха. Используется сушёным в виде приправы и солёным.

 

esmastif.ru

Груздь камфорный. Справочник грибника

Груздь камфорный

Хрящ-молочник камфорний

Lactarius camphoratus

Описание. Шляпка диаметром 2–6 см, выпуклая, затем выпукло– или плоскораспростертая, в середине обычно воронковидно-вдавленная, часто с бугорком, вначале с опущенным, а затем почти ровным, иногда рубчатым краем, красновато-бурая, темно-рыжая, коричнево-фиолетовая, фиолетово-коричне-во-красная, в центре более темная. Пластинки приросшие или нисходящие, узкие, частые, кирпично-красноватые. Ножка 3– 5x0,3–1 см, иногда слегка согнутая, цвета шляпки или светлее, у основания темно-пурпурная или темно-фиолетовая, вначале тонковойлочная, затем голая, плотная или полая. Мякоть красноватая, сладкая, с камфорным запахом, млечный сок белый, горьковатый, на воздухе цвета не меняет.

Произрастание. Растет в хвойных и лиственных лесах, часто очень большими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – ноябре.

Использование. Съедобный гриб низкого качества, пригодный для засолки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

Можно ли отравиться груздями? первые признаки, помощь, лечение

Грузди были любимым грибом жителей России. Их собирали помногу, чтобы засолить на зиму. Однако в Европе грузди не пользуются такой популярностью, их называли несъедобными. Современные специалисты называют эти грибы условно-съедобными, т. к. в сыром виде возможно отравление этими грибами. Видов грудей очень много, более 20 видов, но все они несъедобны, если их не вымачивать и не обрабатывать.

Белый груздь или груздь настоящий

О груздях

Но в нашей стране они очень популярны. Хотя бы потому что набрать корзину груздей несложно, они всегда растут группами. Слово «груздь» произошло от церковнославянского «груздие», что означает куча. И сами грибочки не мелкие, их шляпки вырастают до 20 см.

Полезные свойства

Грузди ценятся и потому, что в них много белка, даже больше, чем в мясе или курице. И этот белок хорошо усваивается. Это единственный продукт неживотного происхождения, в котором есть витамин D. В них много и других витаминов.

Грузди обязательно должны быть на столе вегетарианцев или же тех, кто соблюдает пост. Они полезны для нервной системы. Если регулярно питаться груздями, легче переносятся стрессы, снижается вероятность возникновения депрессии.

Где и когда собирать

Обильный урожай этих грибов собирают с конца июля по сентябрь. Они появляются после дождя. Они растут как в лиственных, так и смешанных лесах. Их бывает много в березовой роще, в липовых подлесках, встречаются и в дубраве, в тени деревьев. Разглядеть их не просто т. к. они прячутся под листвой, поэтому стоит искать холмики из старых листьев. Эти грибы растут только группами.

Груздь черный узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета

Виды груздей

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.

Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.

Виды съедобных груздей

Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории. Однако есть его можно после 2 суток вымачивания в воде (воду менять не меньше 3 раз за день), а с момента засолки должно пройти не меньше 30–40 дней. Другие грибы положено солить 40–60 дней.

Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета

  • Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
  • Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
  • Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
  • Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.

Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.

Виды несъедобных груздей

«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.

  1. Груздь перечный. Он кремово-белого цвета. При надрезе выделяет густой млечный сок, который под воздействием воздуха меняет цвет: становится оливковым, зеленым. Его не относят к съедобным грибам из-за неприятного вкуса. К тому же мякоть этого гриба даже после соления – жесткая. Отличается от других грибов жгучим вкусом. Но некоторые грибники специально собирают эти грузди, сушат и изготавливают приправу-порошок, которой пользуются вместо перца.

    Груздь перечный кремово-белого цвета

  2. Скрипица. Гриб белого цвета, но шляпка может стать желтоватой или красновато-бурой. Его мякоть белая, имеет острый вкус и приятный запах. Позже становится зеленовато-желтой. Белый млечный сок, высыхая, приобретает красноватый оттенок. Свое название получил из-за характерного скрипа, который слышен после того, как его шляпки касается влажный нож.

    Скрипица — гриб белого цвета имеет острый вкус и приятный запах

  3. Груздь камфорный. Это самый опасный гриб из данного семейства. Отличается особым запахом камфары, который меняется со временем на другой, кокосовый. Он опасен тем, что содержит мускариновые вещества, которые не пропадают и после его обработки. Через сколько часов появляются признаки отравления? Назвать точную цифру нельзя, т. к. уровень токсичности гриба разный, зависит от возраста и места произрастания.

    Груздь камфорный — самый опасный гриб из данного семейства

    Теоретически его можно есть, если правильно воздействовать высокими температурами, но нет гарантии, что вы не ошибетесь. У него коричневая шляпка, пластинки кремового цвета с желтым отливом. При разрезе бросается в глаза мякоть красного цвета, расположенная в центре ножки, которая потом темнеет. Понять, что это ложный гриб не сложно: надавите пальцем на шляпку. Если появилось бурое, коричневое пятно – это млечник камфорный. Его лучше не собирать. А иначе понадобится помощь врача.

Отравление груздями

Смертельные случаи отравления груздями исключены, но они могут вызвать острый гастроэнтерит, если их плохо обработали до того, как подать на обеденный стол. Помощь врача все равно необходима, т. к. отравление грибами — это серьезный повод.

Признаки отравления

Через сколько часов появляются признаки гастроэнтерита? Если латентный период небольшой, то уже через полчаса или 2 часа дают о себе знать симптомы этого заболевания. Но бывает и так, что для их появления нужно время – от 48 до 72 часов. Симптомы заболевания следующие: тошнит, рвет, болит живот, наблюдается понос. Опасность в том, что может развиться обезвоживание, поэтому необходима помощь врача.

Тошнота один из симптомов отравления груздями

Об обезвоживании говорит бледная сухая кожа, небольшой объем мочи, пониженное кровяное давление. Если человеку не оказана помощь, у него может наступить тяжелая стадия острого гастроэнтерита: сильно болит и кружится голова, сознание становится спутанным, он падает в обморок.

Первая помощь

Как только появились симптомы, признаки отравления грибами, нужно вызвать «скорую помощь». Лечение гастроэнтерита займет какое-то время, и часто его проводят в больнице. До приезда медиков больному нужна срочная первая помощь.

  • Промыть желудок (выпив более 5 стаканов солевого раствора) и вызвав рвоту.
  • Принять сорбенты (активированный уголь).
  • Лечь в постель и укрыться одеялом, чтобы согреть руки и ноги

Лечение

Первая помощь больному – это все, чем вы можете помочь, а остальное – забота медиков. Они назначат необходимое лечение: промывание желудка, лекарства, восстановление объема жидкости в организме и кишечной микрофлоры. Больному придется соблюдать строгую диету. В первые 12 –24 часа после отравления есть нельзя, но нужно пить много воды или же слабого чая, отвар трав, шиповника.

На второй день можно съесть каши на воде или куриный бульончик. На третьи сутки уже разрешены паровые котлеты, овощи, супы. Еда без специи, соли, нельзя есть ее горячей или холодной, только теплой.

otravilsja.ru

Груздь камфорный - это... Что такое Груздь камфорный?

?

Млечник камфорный
Научная классификация
Латинское название
Lactarius camphoratus (Bull.) Fr. 1838


[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
на Викивидах]


[{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Поиск изображений
на Викискладе]

Мле́чник ка́мфорный (лат. Lactarius camphoratus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Научные синонимы[1]:

  • Agaricus camphoratus Bull. 1792
  • Agaricus subdulcis var. camphoratus (Bull.) Fr. 1821
  • Galorrheus camphoratus (Bull.) P. Kumm. 1871
  • Lactifluus camphoratus (Bull.) Kuntze 1891
  • Agaricus lactifluus L. 1753 basionym
  • Lactarius lactifluus (L.) Quél. 1886

Русские синонимы:

  • Груздь камфорный

Описание

Шляпка ∅ 3—6 см, очень хрупкая и мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая или вдавленная, с бугорком в центре и бороздчатыми краями. Кожица красно-коричневого цвета, гладкая и матовая, сухая.

Мякоть плотная, ломкая, светло-коричеквая, с неприятным запахом, который сравнивают с запахом камфоры, раздавленного клопа, любистка или солода, сладкая на вкус. Выделяет обильный млечный сок, сладкий, но с резковатым привкусом, бесцветный, не меняющий окраску.

Пластинки красноватого цвета, очень частые, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке.

Ножка 2—5 см в высоту, коричневого цвета, у основания пурпурно-коричневого, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Мякоть ножки губчатая, темнее, чем в шляпке.

Споровый порошок от белого до кремового цвета. Споры 8×7 мкм, округлые, шиповатые, складчатые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки и ножки варьирует от красновато-коричневого до тёмно-коричневого. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета, с возрастом покрываются ржаво-коричневыми пятнами.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах на кислой, рыхлой почве, среди мхов и на гниющей древесине. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон лето — осень.

Сходные виды

Гриб имеет сильный характерный запах, поэтому спутать его с другими видами достаточно сложно.

Пищевые качества

Гриб съедобен, считается низкокачественным из-за своего запаха. Рекомендуется использовать сушёным как пряную приправу.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 118. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 53. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 88. — ISBN 5-271-05827-1

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Груздь камфорный Википедия

Млечник камфорный
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Млечник камфорный
Международное научное название

Lactarius camphoratus (Bull.) Fr., 1838

Мле́чник ка́мфорный (лат. Lactárius camphorátus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Условно-съедобен.

Описание

  • Шляпка ∅ 3—6 см, сначала выпуклая с загнутым краем, потом распростёртая или вдавленная, с центральным бугорком и ребристым краем. Кожица красновато-коричневого цвета, гладкая, матовая, гигрофанная.
  • Пластинки слегка низбегающие, частые, относительно широкие, с пластиночками, розоватые, к старости темнеют. Базидии 26-33×6,5-8 мкм. Цистиды веретеновидные, 33-40×4-5,5 мкм.
  • Споровый порошок от белого до кремового цвета. Споры 7,5-8×6-7,5 мкм, бородавчатой орнаментации с тонкой неполной сетью и бородавками до 1 мкм высотой.
  • Ножка ∅ до 0,6 см, 3—5 см в высоту, цилиндрическая, тонкая, ломкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая, одного цвета со шляпкой или светлее.
  • Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневая, с неприятным запахом кумарина, который сравнивают с запахом камфоры или раздавленного клопа, пресная или сладковатая.
  • Млечный сок обильный, водянистый, беловатый, окраску на воздухе не меняет.

Изменчивость

Цвет шляпки и ножки варьирует от красновато-коричневого до тёмно-коричневого. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета, с возрастом покрываются ржаво-коричневыми пятнами. Ножка с возрастом темнеет.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах на кислой, рыхлой почве, во мху и на гниющей древесине. Обычен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки.

Сезон: август-сентябрь.

Сходные виды

Гриб имеет сильный характерный запах, поэтому спутать его с другими видами достаточно сложно.

Синонимы

Латинские синонимы

Русские синонимы

  • Груздь камфорный

Пищевые качества

Гриб съедобен, но считается низкокачественным из-за своего запаха. Используется сушёным в виде приправы и солёным.

Литература

  • Кибби Дж. Атлас грибов: Определитель видов. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 182.
  • Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 83.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 118.
  • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В.место = М.. — Мысль, 1980. — С. 237.
  • Лессо Т. Грибы. — 2003. — С. 53.
  • Уду Ж. Грибы. — 2003. — С. 88.

Ссылки

wikiredia.ru

Груздь камфорный Вики

Груздь камфорный Вики
Млечник камфорный
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Млечник камфорный
Международное научное название

Lactarius camphoratus (Bull.) Fr., 1838

Мле́чник ка́мфорный (лат. Lactárius camphorátus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Условно-съедобен.

Описание[ | код]

  • Шляпка ∅ 3—6 см, сначала выпуклая с загнутым краем, потом распростёртая или вдавленная, с центральным бугорком и ребристым краем. Кожица красновато-коричневого цвета, гладкая, матовая, гигрофанная.
  • Пластинки слегка низбегающие, частые, относительно широкие, с пластиночками, розоватые, к старости темнеют. Базидии 26-33×6,5-8 мкм. Цистиды веретеновидные, 33-40×4-5,5 мкм.
  • Споровый порошок от белого до кремового цвета. Споры 7,5-8×6-7,5 мкм, бородавчатой орнаментации с тонкой неполной сетью и бородавками до 1 мкм высотой.
  • Ножка ∅ до 0,6 см, 3—5 см в высоту, цилиндрическая, тонкая, ломкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая, одного цвета со шляпкой или светлее.
  • Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневая, с неприятным запахом кумарина, который сравнивают с запахом камфоры или раздавленного клопа, пресная или сладковатая.
  • Млечный сок обильный, водянистый, беловатый, окраску на воздухе не меняет.

Изменчивость[ | код]

Цвет шляпки и ножки варьирует от красновато-коричневого до тёмно-коричневого. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета, с возрастом покрываются ржаво-коричневыми пятнами. Ножка с возрастом темнеет.

Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах на кислой, рыхлой почве, во мху и на гниющей древесине. Обычен в умеренной зоне Евразии и Северной Америки.

Сезон: август-сентябрь.

Сходные виды[ | код]

Гриб имеет сильный характерный запах, поэтому спутать его с другими видами достаточно сложно.

Синонимы[ | код]

Латинские синонимы[ | код]

Русские синонимы[ | код]

  • Груздь камфорный

Пищевые качества[ | код]

Гриб съедобен, но считается низкокачественным из-за своего запаха. Используется сушёным в виде приправы и солёным.

Литература[ | код]

  • Кибби Дж. Атлас грибов: Определитель видов. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 182.
  • Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 83.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 118.
  • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В.место = М.. — Мысль, 1980. — С. 237.
  • Лессо Т. Грибы. — 2003. — С. 53.
  • Уду Ж. Грибы. — 2003. — С. 88.

Ссылки[ | код]

Реклама

CC© cookies police  

ru.wikibedia.ru

Какие виды груздей существуют, как они выглядят

С давних времен в России использовали грузди для приготовления постных блюд. Их солили, жарили, делали начинку для пирогов. Эти грибы можно назвать исконно русскими, так как на западе они считаются несъедобными. Грибники уважают их за отличный вкус, высокую пищевую ценность и обильное плодоношение. Эукариоты прячутся под листьями и мхом, и искать их нужно внимательно. Существует несколько видов, но не все из них пригодны для употребления в пищу.

1

Где собирать грузди?

Грузди относятся к роду Млечников семейства Сыроежковых. Ядовитых разновидностей среди них нет, но попадаются слаботоксичные, имеющие неприятный вкус и запах. При недостаточной кулинарной обработке их употребление может вызвать рвоту и диарею.

Все виды груздей и подгруздков относятся к условно-съедобным, их можно есть только после вымачивания с частой заменой воды и последующего засола. Собирают только молодые грибы. Старые плохо поддаются обработке, их нельзя использовать в пищу.

Грибы начинают расти после обильных дождей. Среднесуточная температура при этом должна быть не ниже 7-10º С. Они попадаются большими группами, и можно быстро набрать целую корзину. Грузди ищут под сухими листьями берез, рябин, под сосновой хвоей, папоротниками и во мхах.

2

Съедобные виды: какие они?

Съедобными считается грибы, приобретающие приятный вкус при засолке. Они легко усваиваются организмом, содержат большое количество витаминов, кальция, калия и других микроэлементов. К ним относятся черные, белые, желтые, сухие, осиновые и дубовые грузди.

2.1

Настоящий

Это самый вкусный из всех видов. Его также называют белым, сырым или мокрым. По содержанию белка он не уступает белому грибу, молоку и мясу. Гриб образует микоризу с березой и растет на опушках березовых или сосново-березовых лесов. Широко распространен в Поволжье, на Урале и в Сибири. Груздь плодоносит с июля до конца сентября. Его отличительные особенности:

  • Широкая шляпка в форме воронки до 20 см в диаметре, ее края подвернуты и опушены. Поверхность белая или желтоватая, слизистая, часто с частицами почвы. У взрослых грибов на шляпке кольца желтого цвета, а у старых экземпляров – ржавые пятна.
  • Ножка невысокая, полая внутри.
  • Мякоть плотная, с характерным фруктовым запахом.
  • На срезе или разломе выделяется млечный сок, желтеющий на воздухе.

Настоящий груздь относится к 1 категории пищевой ценности. Перед засолкой его вымачивают в течение 2 суток, при этом воду меняют через 3-4 часа. Сама процедура длится 30-40 дней, в то время как прочие виды груздей можно есть только через 40-60 суток. Под действием рассола плотная сочная мякоть становится голубоватой и приобретает насыщенный острый вкус.

2.2

Черный

Это часто встречающаяся в средней полосе разновидность груздя. Его также называют цыган или чернушка. Гриб можно найти в хвойных и смешанных лесах, рядом с березами или елями. Он относится ко 2 или 3 категории пищевой ценности, выглядит так:

  • темно-оливковая шляпка с завернутыми опушенными краями;
  • грязно-зеленые пластинки;
  • короткая ножка;
  • плотная мякоть сероватого цвета;
  • на срезе или разломе выделяется беловатый сок, быстро буреющий на воздухе.

Этот груздь вымачивают и солят 50-60 суток. Соленые чернушки очень хороши: они приобретают темно-вишневый цвет, сохраняют плотность и отличный вкус в течение 3 лет.

2.3

Желтый

Его также называют желтый подгруздь, поскребыш или желтая волнуха. Гриб растет в хвойных лесах, реже рядом с березами. Его можно встретить во всех регионах в Евразии с умеренным климатом. Особенности груздя:

  • Желтоватая, бурая или золотистая шляпка диаметром от 6 до 28 см, иногда на ней имеются чешуйки. У молодых грибов она выпуклая, затем становится прямой или вогнутой. Края верхушки слегка подогнуты, поверхность гладкая, при влажной погоде слизистая.
  • Ножка короткая, высотой от 5 до 25 см, клейкая на ощупь, полая и крепкая, с характерными желтоватыми выемками.
  • Пластинки частые, у старых грибов с бурыми пятнами.
  • Мякоть белая, с выступающим млечным соком, на срезе или разломе она желтеет, также как и сок. Имеет легкий фруктовый запах.

Гриб плодоносит с середины июля до начала октября. Желтые грузди на вкус горькие, поэтому их предварительно нужно вымачивать. Их используют для засолки.

2.4

Красно-коричневый

Его также называют подорешник, подмолочник, молочай, поддубенок. Этот гриб растет в Европе в лесах любого вида. Его можно найти во влажных местах возле разных деревьев. Он встречается даже в горах, на высоте до 1000 м.

Груздь плодоносит с начала августа до середины октября. Его особенности:

  • Крупная шляпка до 18 см в диаметре, светло-коричневая, бывает с красным или оранжевым оттенком. На ощупь она гладкая, иногда покрытая трещинками, при влажной погоде слизистая. У молодых грибов шляпка выпуклая, затем становится плоской, а после – вдавленной, края загнуты к центру.
  • Ножка имеет высоту от 3 до 12 см. Она цилиндрическая, толстая и крепкая, бархатистая на ощупь.
  • Пластинки неширокие, расположены часто. Они бывают желтоватыми, розоватыми или белыми. Если на них надавить, то появятся темные пятна.
  • Мякоть ломкая, имеет белый или рыжеватый цвет. На вкус сладкая, пахнет селедкой или вареными крабами.

Груздь красно-коричневый вкусен в отварном или жареном виде.

2.5

Сухой

Эти грибы также называют подгруздками, сухарями или сыроежками превосходными. Они водятся в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризу со многими видами деревьев. Подгруздки растут большими группами. Найти их достаточно сложно, так как они наполовину остаются в земле и густо присыпаны листвой. Зато ими можно быстро наполнить корзинку. Особенности подгруздков:

  • Похожи на обычные грузди, но с сухой шляпкой, не выделяют млечного сока.
  • Цвет верха белый, но с возрастом он желтеет и покрывается бурыми пятнами. У молодых груздей они выпуклые с углублением посередине, края загнуты вниз, у взрослых грибов имеют форму воронки с краешками, подогнутыми внутрь. Их диаметр от – 5 до 15 см.
  • Пластинки белые или голубоватые.
  • Мякоть плотная, без млечного сока, хрупкая.
  • Вкус сладковатый с приятным грибным запахом.

Гриб солят, маринуют, отваривают.

3

Как отличить ложные грузди?

Эти грибы не ядовиты, но обладают неприятным специфическим запахом или привкусом. Их также можно есть после вымачивания, отваривания и засолки, но по вкусу они гораздо хуже съедобных. К ним относятся скрипицы, горькушки, перечные и камфорные грузди.

3.1

Скрипун

Его также называют скрипицей или войлочным. Он относится к ложным груздями. Скрипиц часто можно увидеть на березовых опушках и в осинниках. Их описание:

  • Шляпка белая, воронковидная, покрытая небольшими ворсинками, диаметром до 25 см. При трении она издает характерный скрип.
  • Ножка круглая, длиной до 8 см.
  • Пластинки редкие, кремовые, сходятся на ножку.
  • Мякоть белая, хрупкая, с большим количеством млечного сока.

Гриб имеет горький привкус, поэтому перед употреблением его нужно длительно вымачивать и солить. Даже после обработки у скрипицы вкус не такой приятный, как у настоящего груздя.

3.2

Горький

Его также называют горькуша, горянка. Он встречается в хвойных лесах и березняках в северной части Европы и Азии. Особенности гриба:

  • Коричневая или красноватая шляпка, имеющая форму колокольчика. Со временем она выпрямляется, в середине появляется выпуклый бугорок. У взрослых грибов шляпка вдавлена внутрь. На ощупь она гладкая, после дождя становится липкой. Края загнуты к центру.
  • Ножка тонкая, цилиндрическая, покрытая небольшим пухом. У основания имеется утолщение.
  • Пластинки узкие, расположены часто.
  • Мякоть легко ломается, выделяет беловатый сок на срезе, запаха не имеет. На вкус горьковатая, из-за чего гриб получил название «горькуша».

Этот вид груздей можно только солить с предварительным замачиванием. Воду меняют каждые 10-12 часов, чтобы удалить горечь. При засолке горькуши темнеют. Они обладают свойством накапливать радиацию, поэтому их нельзя собирать в местах радиоактивного загрязнения.

3.3

Перечный

Этот груздь можно встретить в лиственных и смешанных, реже хвойных лесах, где он растет кругами. Попадается в сырых затененных местах. Его особенности:

  • Белая шляпка с матовой или слегка бархатистой кожицей. У молодых она выпуклая, позже становится воронковидной.
  • Пластинки узкие, частые, с большим количеством коротких пластиночек.
  • Ножка плотная, белая, сужающаяся у основания. Ее длина – от 4 до 8 см.
  • Из мякоти выделяется густой, липкий, очень едкий млечный сок.

Эти грузди солят после вымачивания в течение длительного времени. Сухой порошок перечных грибов используют, как приправу.

3.4

Камфорный

Груздь камфорный или млечник растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах на кислой рыхлой почве. Появляется в августе-сентябре. Его особенности:

  • Шляпка сначала выпуклая с загнутыми краями, затем прямая или вдавленная. Пластинки розовые, частые, широкие, с пластиночками.
  • Ножка тонкая, цилиндрическая, высотой от 3 до 5 см.
  • Мякоть рыхлая и ломкая, имеющая красновато-коричневый цвет. У нее неприятный запах кумарина, который сравнивают с запахом камфары или раздавленных клопов.

Камфорный млечник в пищу обычно не употребляется.

Грузди подходят терпеливым грибникам. Их приходится долго искать, заглядывая под сухие листья и мох, а затем вымачивать и солить не менее 40-60 суток, чтобы они приобрели приятный вкус. Ядовитых среди них нет, но чтобы не набрать горьких грибов, не поддающихся кулинарной обработке, лучше не брать экземпляры с неприятным запахом и «неправильным» цветом на изломе, а также старые.

vusadebke.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *