Варенье из кизила с косточкой в мультиварке – Варенье из кизила в мультиварке

Содержание

Варенье из кизила в мультиварке

Время: 90 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Приготовить варенье из кизила в мультиварке проще простого, особенно если вы собрались делать рецепт с косточками. Заготовка получается неимоверно вкусной – варенье запросто понравится любому, кто его попробует. Насыщенное, ярко-красное, слегка кисловатое и густое – таким получается заготовка на основе кизила.

Кизиловое варенье обычно заготавливают в конце лета, когда ягоды полностью поспеют. Как мы выяснили, делается это достаточно быстро и легко. У этих маленьких ягод специфический и насыщенный вкус, огромное количество витаминов и полезных свойств, поэтому заготовки на зиму на основе кизила являются самыми нужными.

Важно отметить, что кизиловое варенье получилось вкусным, ягодам нужно постоять как минимум неделю, чтобы они пропитались сладким сиропом и стали мягче и вкуснее. Поэтому лучше варить такое варенье на зиму, чтобы в холодное время вы открыли баночку и наслаждались невероятно вкусным и полезным лакомством.

С чем можно есть эту заготовку

Варенье из кизила – разносторонняя заготовка, поэтому с ней можно делать любое блюдо. Главное предварительно убрать из него косточки или протереть ягоды через сито – тогда у вас получится густое пюре, которое отлично сочетается с любой выпечкой.

Кроме того, эту заготовку можно подавать вместе с блинами, хлебом, в качестве сиропа для вареников, мороженого, десертов, йогурта без добавок и так далее.

Нельзя не заметить, что из этого удивительного лакомства можно приготовить кисель, сладкий сироп и желе, которые непременно порадуют своим вкусом детей.

Советы по приготовлению заготовки

Соблюдая эти советы, вы сможете быстро и без всяких проблем приготовить зимнюю заготовку:

  • Очень важно правильно выбрать кизил: он должен быть обязательно спелым, чуть сладковатым и ярко-красным. Только в этих плодах есть немалое количество сока, который необходим для приготовления варенья.
  • Лучше всего использовать только собранные ягоды, так как они наделены необходимым количеством сока. Кроме того, их кожура еще не начала морщиться, а это важно для того, чтобы плоды не разварились во время варки.
  • Чтобы заготовка простояла всю зиму, в нее необходимо добавить большое количество сахара. Если же вы готовите варенье, чтобы попить с ним чай, сахара можно добавлять меньше.

Почему стоит делать заготовку в мультиварке

Большинство женщин готовят различные зимние заготовки в мультиварке. И это правильно, ведь она способна быстро, «чисто» и без всяких проблем приготовить любое лакомство.

Варить кизиловое варенье в мультиварке также можно. Кроме того, такой способ обладает несколькими существенными плюсами:

  • Во-первых, ягоды не потеряют полезные элементы и витамины, благодаря режиму «Тушение»;
  • Во-вторых, вы можете не бояться, что плоды разварятся и превратятся в кашу;
  • В-третьих, кожица на кизиле не потрескается, и ягоды не потеряют сок и свою форму;
  • Ну, и в-четвертых, варенье  мультиварке сохранит свой сок и получится очень сочным (это происходит из-за того, что крышка прибора постоянно закрыта).

Если вы решили приготовить эту заготовку именно в мультиварке, советуем вам использовать традиционный рецепт приготовления, который отличается от прочих вариантов своей простотой и легкостью приготовления.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Кизил— 1 кг.
Сахар— 1,5 кг.
Вода— 1 ст.

Первым делом необходимо подготовить ягоды к варке.

Шаг 1

Кизил перебираем от порченных и вялых ягод, удаляем все плодоножки и листья. Желательно, чтобы плоды были все одной спелости. Затем тщательно промываем их прохладной водой. Важно чтобы на кизиле не осталось налета.

Шаг 2

Перекладываем кизил в небольшую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы плоды пустили сок. При этом лучше убрать в холодное место, например, поставить на пол или в подвал, чтобы кизил не забродил и не начал портиться.

Шаг 3

После того как плоды пустили сок, перекладываем их в мультиварку, добавляем стакан воды и закрываем крышку.

Некоторые советуют перед приготовлением снять паровой клапан. Ставим кухонный прибор на программу «Тушение» на 1,5 часа. Варить заготовку нужно до желеобразного состояния. Если по истечении времени варенье будет жидким, необходимо добавить время и еще немного проварить ягоды.

Хоть заготовка желается в мультиварке, вам все равно нужно будет пару раз открыть крышку и осторожно помешивать плоды. При этом важно не повредить основание ягод.

Шаг 4

Пока варенье делается, можно подготовить банки. Для этого тщательно их промываем теплой водой с содой, а затем ставим стерилизоваться над паром на 15-20 минут. После этого плотно закрываем крышками и ждем, пока варенье приготовится.

По истечении времени вытаскиваем чашу мультиварки на стол и начинаем аккуратно перекладывать массу в банки. Желательно это делать ложкой или поварешкой, предназначенной для блинов.

После этого закатываем банки и накрываем их теплой курткой.

Как видите, приготовление кизилового варенья – дело несложное. Всего за 3 часа вы сможете приготовить несколько баночек ароматного, вкусного, полезного и самое главное – домашнего варенья, которое по достоинству смогут оценить все, кто его попробует.

 

recepti-vmultivarke.ru

Рецепты варенья из кизила. Как варить варенье из кизила в мультиварке?

Ароматный и тонизирующий вкус кизила нравится многим. Из ягод готовят компоты и морсы. Кроме того, из них варят варенье и джемы. Учитывая, что сам по себе процесс приготовления вкусного домашнего десерта доставляет немало хлопот, вооружитесь нашими советами и сварите необычайно вкусное и полезное варенье из кизила в мультиварке.

Полезные свойства ягод

В состав кизила входят пектины, эфирные масла, фитонциды, дубильные и азотистые вещества. Присутствуют витамин РР и аскорбиновая кислота (витамин С). Есть глюкоза, органические кислоты, такие как яблочная и никотиновая. Регулярное употребление кизила позволяет восстановить баланс кислот и щелочей в организме, а также нормализует обмен веществ. Полезен он тем, кто страдает заболеваниями почек и гипертонией, отлично укрепляет и делает эластичными стенки капилляров и кровеносных сосудов.

Преимущества использования мультиварки

  • Сокращение времени, проведённого на кухне.
  • Можно приготовить разные блюда (от супов и каш до варенья и выпечки).
  • Сохранение большего количества витаминов, чем при приготовлении обычными способами.
  • Сохранение натурального вкуса и аромата продуктов. Например, варенье из кизила в мультиварке получается кисловатым, но жидкая составляющая легко желируется.
  • Варить домашний десерт можно даже летом, поскольку при работе мультиварки температура воздуха в кухне не повышается.

Единственным недостатком является то, что приготовить сразу много варенья не получится – вместимость мультиварки ограничена. Выход составляет всего несколько банок, но на среднюю семью этого вполне достаточно. Правда, можно сварить подряд несколько порций варенья и сделать солидный запас на зиму.

Хитрости приготовления варенья в мультиварке

  1. Сахар следует развести с водой перед тем, как складывать продукты в чашу. Внутреннее покрытие ёмкости достаточно чувствительное, а кристаллы могут легко повредить его при перемешивании продукта.
  2. Предохранительный клапан снимите сразу, чтобы выпарилось как можно больше влаги. Так консистенция варенья получится практически идеальной.
  3. Ёмкость не следует загружать более чем на 30 %. Приготовление варенья характеризуется обильным выделением пены, которая может вытекать из прибора.
  4. Планируете приготовить варенье из кизила в мультиварке? Заранее приобретите пластиковый или силиконовый половник, которым будете набирать десерт для расфасовки в банки – так покрытие чаши останется целым.

Подготовка плодов к переработке

Для варенья выбирают спелые плоды с достаточно плотной кожицей. Перед покупкой попробуйте ягоды: их вкус должен быть терпким, но достаточно сладким. Рецепт варенья из кизила предполагает использование ярко-красных, то есть спелых плодов. Сырьё складывают в глубокую миску и заливают водой. На поверхность всплывают повреждённые, неспелые, высохшие ягоды, листики, которые необходимо собрать и удалить.

Затем необходимо подготовить противень или большую разделочную доску, которую нужно застелить кухонным полотенцем или бумагой. Равномерным слоем высыпают кизил и оставляют на 1-2 дня. Ягоды «доходят» до нужной кондиции: цвет их становится тёмным, а структура — более мягкой. Сырьё готово к дальнейшей переработке, а значит, варенье из кизила в мультиварке получится отличным.

Вкусный десерт из измельчённых плодов

После того как ягоды стали мягче и податливее, отделить косточку будет намного легче. Достаточно взять сито и тщательно протереть кизил. Твёрдые включения и косточки отстают, и масса готова к увариванию.

Перед тем как варить варенье из кизила в мультиварке, в чашу складываем фруктовое пюре и сахар, добавляем стакан воды (или заливаем предварительно сваренный сироп). Количество сахара в расчёте на 1 кг кизила колеблется в пределах от 600 г (для тех, кто любит варенье с кислинкой) до 1,2 кг (для сластён). Для приготовления устанавливаем режим «Тушение» или «Варка супа» на 30 минут. В некоторых мультиварках существует даже специальные функции, такие как «Мультиповар» или «Десерт». Их тоже удобно использовать в приготовлении сладкого лакомства. Параллельно в духовом шкафу надо простерилизовать банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепт варенья из кизила с косточками

Подготовку ягод можно сократить до обычной мойки, правда, оставить их в воде нужно на несколько часов (это предотвратит лопанье шкурки при тепловой обработке).
Заранее подготовьте сироп из воды и сахара (стакан на 1 кг). Добавьте его в чашу вместе с ягодами. Пропорцию выбирайте в зависимости от вкусовых предпочтений. Установите функцию «Варенье» или «Тушение» на 50-60 минут. Затем на 30 минут переключите на режим «Подогрев», после чего на 15 минут воспользуйтесь «Кипячением». Этот рецепт варенья из кизила с косточками оценят те, кому нравится структура десерта с цельными плодами, пропитанными сиропом. Для многих именно такой вариант напоминает приготовление классического домашнего угощения. При длительной варке жидкая фаза продукта превращается в желе.

Оригинальные рецепты варенья из кизила в мультиварке

  1. Рецепт с сухим вином. На 1 кг возьмите 1,2 кг сахара, 0,5 л сухого вина (можно заменить полусухим напитком). Ингредиенты складывают в ёмкость мультиварки, включают режим «Тушение». Сварить варенье из кизила в мультиварке – задача несложная. Достаточно 20 минут, чтобы плоды «отдали» сок, сахар растворился, а продукт достиг нужной консистенции. Заранее моем и стерилизуем банки, в которые выкладываем варенье. Закрываем крышками герметично.
  2. Рецепт варенья из кизила с яблоками. Из ягод кизила (600 г) удалите косточки, яблоки (500 г) очистите от шкурки и семян, нарежьте кусочками. Сварите сироп из 500 мл воды и 1200 г сахара. В чашу мультиварки положите кизил, залейте сироп. Установив режим «Тушение», готовьте варенье 60 минут. Разлейте в подготовленные банки, закройте крышками.

Справедливости ради нужно отметить, что, в отличие от других ягод и фруктов, варенье из кизила готовится быстро и без использования мультиварки. 800 г плодов промываем, удаляем испорченные и засушенные плоды. Косточки можно вынуть из крупных ягод. Из 1000 г сахара и 400 мл воды варим сироп, добавляем к нему ягоды. Через 3 часа нужно поставить варенье на огонь и проварить 17-20 минут, аккуратно снимая образующуюся пенку. Продукт можно разливать в банки и закрывать их герметично крышками.

fb.ru

Варенье из кизила в мультиварке

Кизилом в изобилии богаты южные Кавказские горы и леса, каждое лето с черноморских курортов отдыхающие везут или свежие ягоды, или баночки с заготовками, купленные у местных жителей.
У этих маленьких плодов специфический насыщенный кисловатый вкус, и в них так много витаминов, что заготовки на зиму из кизила считают одними из самых нужных. В этой статье мы расскажем как варить варенье из кизила в мультиварке. Приготовление в ней значительно упрощает всю работу и экономит время.

Чаше всего после тока, как варенье готово, его наливают в тарелочку и едят, но с кизиловым нужно подождать. Ягодкам нужно около недели, что их полностью пропитал сироп, в том числе в уже закупоренных банках. Потому рекомендуем набраться терпения — это того стоит!

Такое варенье из кизила очень вкусно есть с домашним йогуртом, мороженным, использовать как начинку для пирогов и пирожков, да и просто есть вприкуску с чаем.

Порций: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод кизила;
  • 1,2 кг сахарного песка для диких кислых ягод, 1,5 кг — для садовых;
  • стакан очищенной воды.

Как варить варенье из кизила в мультиварке

Ягоды кизила перебрать от порченных, оборвать плодоножки с листиками, хвостики, выбрать ягодки примерно одной степени спелости, промыть.

Уложить в кастрюльку и присыпать сахарным песком, оставить на ночь, чтоб ягоды пустили сок.

После того, как появилась жидкость — пеложить в чашу мультиварки, добавить стакан очищенной воды, закрыть крышку ( рекомендуем снять паровой клапан), поставить режим «Тушение» на 1,5 часа, варить до получения желеобразного состояния. Если по прошествии времени смесь будет жидкой, увеличить количество минут режима.

Хоть варенье из кизила варится в мультиварке, все ранво потребуется периодически открывать крышку и аккуратно помешивать, чтоб не повредить целостность ягодок, оно не должно развариться в кашу.

С другой стороны нельзя и передержать, потому как в итоге ягодки стануь сухими, мякоть — жесткой.

После приготовления банки и крышки простерилизовать и заказать при помощи закаточной машинки, перевернуть ввер дном, укутать теплым одеялом до полного остывания, затем можно относить в подвал или другое место храниния заготовок на зиму.

recepty-dlya-multivarka.ru

Варенье из кизила на зиму

Сезон заготовок заканчивается, почти не осталось сил, банок и места в погребе, но грех не сварить в домашних условиях варенье из кизила, зимой вы неоднократно поблагодарите себя за труд и терпение. Чудесная ягодка искрится на солнышке, словно рубин. И также драгоценна по своим полезным свойствам, поскольку термическая обработка плодов кустарника не лишает их витаминов и лечебных качеств.

Мне нравится легкая кислинка зимней заготовки, в простуду непременно достаю заветную баночку, зная, что уступит температура, лихорадка, повысится иммунитет – кизиловое варенье лекарь не хуже малинового.

Слегка кисленькая ягодка пришлась по нраву хозяйкам, многие начали выращивать кустарник в садах, и делать заготовки на зиму. Я тоже не отстаю. Предупреждаю: придется чуток повозиться. Помогут секреты приготовления десерта, которыми я с удовольствием поделюсь.

Как правильно варить варенье из кизила

Рецептов кисло-сладкого десерта собрано немало, варят варенье удаляя косточки, не выбирая, добавляют лимон, яблоки, готовят пятиминутку, чтобы ягодки не сморщились, делают без воды, в мультиварке. Но в каждом случае – это вкусно, друзья!

  • Одним из секретов и условия самого вкусного варенья, является спелость ягод. Созревает кизил в последние дни лета и до середины осени, собирать его желательно после первого заморозка, чтобы ушла терпкость.
  • Пред варкой ягоды промывают, удаляют кончики, накалывают зубочисткой – сок легче выделяется.
  • Не переваривайте десерт, подвергаясь длительной обработке, ягоды становятся жесткими. Лучший рецепт в данном случае – пятиминутка, предполагающая варку в несколько подходов.
  • Маленький секрет: задумали приготовить варенье без косточки, сначала бланшируйте ягодки, затем протрите сквозь сито, косточки легко удалятся.
  • Чтобы кизил сохранил форму и не сморщился, примените хитрость: подержите в содовом растворе с полчаса, затем промойте и приступайте к приготовлению. На литр воды берется чайная ложечка пищевой соды. Другим секретом сохранения целой ягоды, является бланширование в течение 5 минут и последующая варка.

Кизиловое варенье с косточками – классический рецепт

Наиболее традиционный и простой вариант варки, позволяющий сохранить ягоду целой, не сморщенной.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к работе кизил – переберите, уберите плодоножки, замочите ненадолго в растворе соды. Вновь промойте и немного подсушите ягоды.
  2. Сварите сироп: соедините воду и сахар, закипятите и залейте горячим чистую ягодку. Отставьте варочный таз на 5 часов – кизил должен настояться.
  3. Спустя данное время, на умеренном огне доведите до закипания, продолжайте варку 10 минут и, дав сильно закипеть, уберите с конфорки.
  4. Разложите десерт по подготовленным баночкам и закатайте.

Варенье в мультиварке без косточек

Варка в домашней помощнице сэкономит кучу времени, что не повлияет на цвет и вкус десерта.

Возьмите:

  • Кизил – 1 кг.
  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 1.2 кг.

Варим:

  1. Удалите из чистой ягоды косточки и пересыпьте сахаром.
  2. Подержите несколько часов, чтобы сладость хорошо пропитала кизил. Совет: засыпайте прямо в чаше мультиварки.
  3. Спустя 5-6 часов осталось налить воду и выбрать режим «Тушение» на час.

Кизиловое варенье на зиму – рецепт без воды

Десерт, приготовленный без воды, выходит густым, невероятно красивого цвета и максимально полезным. Для варки отбирайте самые спелые ягодки – это влияет на консистенцию.

Ингредиенты:

  • На кг. сахара – килограмм ягод.

Варим:

  1. Подготовьте к варке кизил (промойте, наколите зубочисткой).
  2. Четверть ягод отделите от общей массы, и удалите косточки. Удобный способ: надавите стаканом на ягоды, затем выберите руками косточки.
  3. Остальные пересыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часов пустить сок.
  4. Верните ягоды без косточек назад, к оставшимся, и приступайте к варке.
  5. Дождитесь закипания, затем на минимальном продолжайте варить 3-5 минут.
  6. Отставьте настаиваться на 5 часов и повторите варку, добившись густой консистенции. Не забывайте удалять пеночку. Закатайте заготовку и отправьте в холод.

Варенье по-армянски – рецепт 

У армянских хозяюшек несколько иной подход к варке лакомства в домашних условиях, упрошенный до минимума. Они не уваривают варенье в несколько приёмов, освобождая кучу времени, которое тратят на другие дела. На заметку: хранится десерт отлично, также хорошо, как и классический вариант зимней заготовки.

Возьмите:

  • На 1 кг. ягодок кизила – 1.5 кг. – сахарного песку + 200 мл. воды.

Как сварить:

  1. Сделайте сироп: насыпьте в воду сахар и варите, пока сладость не растворится.
  2. Залейте сладкой заливкой ягоды, перемешайте и настаивайте 5-6 часов.
  3. Далее варите, регулярно помешивая, пока ягодки не станут мягкими. Снимите пенку и разлейте в банки.

Варенье из кизила с косточкой на фруктозе

Фруктоза элегантно подчеркнет аромат и вкус свежего кизила. Недостаток заготовки в не слишком долгом хранении, сделаете – держите в холодильнике. К слову, фруктоза осветляет ягоду, поэтому не пугайтесь, увидев порозовевшие ягодки. Диабетики тоже имеют право полакомиться вареньем, в данном случае, чтобы не повредить самочувствию, сладость варится на фруктозе. Хотите сварить без косточек – удалите и далее следуйте рецепту приготовления.

Понадобится:

  • Кизил – 300 гр.
  • Фруктоза – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.

Варим:

  1. Подготовьте ягоды, залейте водой, с растворенной в ней фруктозой. Закипятите десерт, проварите 5 минут, помешивая и снимая пеночку.
  2. Дайте варенью остынуть и вновь поварите пять минут.

Варенье из кизила на зиму – пятиминутка

Данный рецепт пятиминутки считается классическим, позволяет гарантированно сохранить заготовку всю зиму.

Возьмите:

  • Сахар и ягоды кизила – по 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к варке ягоды, и бланшируйте небольшими порциями в кипятке 2-3 минутки. Остудите, слегка просушите.
  2. Сварите сироп: растворите в кипящей воде сахар и сложите ягоды.
  3. После закипания на умеренном огне, уберите таз с конфорки и дайте постоять четверть часа.
  4. Вновь дайте закипеть, и опять уберите. Данную процедуру повторите в третий раз, и, при необходимости, в четвертый.
  5. Проверьте десерт на готовность: капните капельку на блюдце и проследите, не растекается ли она. Готовое лакомство распределите по банкам и переместите в холод.

Кизиловое варенье – пятиминутка

Ягоды кизила варятся невероятно быстро, попробуйте данный вариант пятиминутки. Единственное условие – храните в холоде.

Возьмите:

  • Ягоды и сахар – по 2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Варим:

  1. Подготовьте ягодки к варке и засыпьте сахаром. Доведите до закипания, сбавьте огонь и варите 5-7 минут. Не забывайте сразу удалять пенку – она лишняя.
  2. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите в перевернутом виде.

Кизиловое варенье без косточек – рецепт с яблоками

Понадобится:

  • Кизил без косточек – 1 кг.
  • Яблоки – пол кило.
  • Сахар – 1.4 кг. (если яблоки кислые – кладите немного больше).
  • Вода – 1 ¼ стакана + 0.5.

Приготовление:

  1. Сделайте сироп для яблок: распустите в 1.25 стакана воды 1 кг. сахара, нарежьте яблоки дольками, уберите зерна и сердцевину.
  2. Сварите дольки в закипевшем сиропе до готовности.
  3. Приготовьте сироп для кизила: распустите в половине литра воды 400 гр. песка.
  4. Сложите ягоды в сироп и поварите отдельно от яблок, 10 минут.
  5. Соедините оба варенья и продолжайте варить, пока дольки яблок не станут мягкими.

Варенье из кизила целыми ягодами с косточками

  • Возьмите: на кг. ягод 1.2 сахарного песка и 250 мл. воды.

Варим:

  1. Подготовьте ягоды: наколите зубочисткой, или замочите в содовой растворе.
  2. Приготовьте сироп, растворив в тазу песок, закипятите и уберите с конфорки.
  3. Всыпьте кизил, размешайте и оставьте на 8 часов пропитываться.
  4. Спустя данное время, аккуратненько слейте сладкий сок в кастрюлю и закипятите. Влейте назад, к ягодам, и вновь оставьте на 8 часов.
  5. В третий и последний раз десерт варится 10 минут и разливается по баночкам.

Варенье из кизила – польза и вред

Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О пользе ягод кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.

Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.

Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.

Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:

  • Десерт противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка, язвенным поражением.
  • Вреден людям, страдающим бессонницей, излишней возбудимостью.

Пошаговое приготовление варенья из ягод кизила вы увидите в видео-рецепте, подобранным мною. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Варенье из кизила в мультиварке

В мультиварке приготовить варенья из кизила проще простого, особенно если речь идет о варении из кизила с косточками. Очень важно правильно выбрать ягоды для варенья. Обратите внимание, что кизил должен быть спел. Помимо того, что ягоды должны быть яркого красного цвета, на вкус кизил должен иметь сладкий, хоть и терпковатый вкус. Кизил ни в коем случае не должен быть кислым. Варенье из кизила станет прекрасной сладкой заготовкой на зиму, на приготовления которой не нужно будет тратить много времени, если вы будете варить варенье в мультиварке.

Варенье из кизила с косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды кизила тщательно переберите, удалив подпорченные ягоды и мусор, например, листики. Затем промойте ягоды в холодной воде. Залейте ягоды водой и оставьте на пару часов. Благодаря этому, кизил сохранить свою форму во время готовки варенья. Из сахара и воды приготовьте сироп. Уложив ягоды в мультиварку, залейте их приготовленным сиропом.

Установите режим «Тушение» или «Варенье», если такова имеется на вашей мультиварке. Готовьте варенье около часа, затем переключите режим на «Подогрев» и оставьте варенье на полчаса.

Затем еще 15 минут покипятите варенье в режиме «Тушение» или каком-нибудь другом режиме. Горячее варенье разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте. После того как варенье остынет, жидкая его часть становиться похожей на желе.

Варенье из кизила с сухим вином

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сухое вино – 0,5 л;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить ягоды для приготовления варенья. Для этого их необходимо тщательно вымыть, перебрав перед этим. Сложите промытые ягоды в мультиварку.

Добавьте к кизилу сахар и включите режим «Тушение» на 20 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте вино и готовьте варенье в том же режиме еще полчаса.

Пока варенье вариться, подготовьте банки, вымыв и простерилизовав их. То же самое необходимо проделать с металлическими крышками, которыми вы закроете банки. Когда варенье будет готово, разложите его по баночкам и закатайте.

Варенье из кизила и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 600 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Для приготовления такого варенья понадобиться кизил, отделенный от косточек и других твердый частей. Для того чтобы отделить кизил от косточек, его необходимо перебрать и хорошенько промыть. Затем застелите пергаментной бумагой противень. Выложите кизил ровным слоем на противне. После этого оставьте кизил на один-два дня. За это время кизил должен потемнеть с тать мягче и податливее. Затем через металлическое сито перетрите ягоды. Так вам удастся получить пюре из кизила, из которого вы сварите вкуснейшее варенье.

Яблоки полностью очистите от кожуры и семечек. Нарежьте яблоки небольшими дольками. Выложите в мультиварку пюре из кизила. Затем к перетертым ягодам добавьте нарезанные яблоки.

Из сахара и воды сварите сироп, чтобы сахар полностью растворился. Залейте сиропом кизил и яблоки в мультиварке. Установив режим «Варенье» или «Тушение», готовьте варенье 60 минут.

Приготовленное варенье разложите по банкам, а затем герметично закатайте.


kakprigotovim.ru

как варить, простой рецепт на зиму с фото

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.

  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.
  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

dachamechty.ru

Как варить варенье из кизила с косточкой: пятиминутка, джем

Варенье из кизила — приятное лакомство, которое порадует любого сладкоежку в зимний период. Рецепт приготовления прост, ингредиенты также не представляются сложными. В итоге на столе будет уникальная сладость с интересным вкусом.

Польза и вред варенья из кизила

Кизиловое варенье имеет полезные свойства, оказывает на организм очищающее воздействие, противодействует воспалению, также повышает работу иммунной системы, тонизирует, очищает бронхи, снижает температуру и помогает бороться с простудой.

Помогает при авитаминозе, бронхите, а также подагре.

Но есть у десерта и вредные свойства. Прежде всего, оно противопоказано диабетикам, поскольку повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сладкое лакомство достаточно калорийно и способствует набору веса.

Как правильно сварить варенье из кизила

Для изготовления варенья из кизила с косточками есть свой секрет: необходимо качественно подобрать составляющие компоненты. Ягоды должны быть спелыми, в то же время их необходимо перебрать и отделить больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками болезней и повреждений.

Затем нужно удалить плодоножки. Косточки можно оставить или также убрать, это зависит от вкуса и личных предпочтений. Но в большинстве случаев косточки не удаляют. Желательно выбирать сорта с мясистой, сочной мякотью.

Банки для закатки необходимо предварительно вымыть и вычистить содой. Затем в обязательном порядке простерилизовать, Таким образом, в них не попадут болезнетворные микробы, которые способствуют негативным процессам в заготовке.

Классическое варенье из кизила с косточкой

Классическое лакомство состоит из минимального количества ингредиентов. Здесь нет дополнительных компонентов, а из плодов не нужно вытаскивать косточки.

Для приготовления варенья из кизила с косточкой по рецепту понадобятся:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Жидкости может понадобиться и немного меньше. Кроме того, обязательно использовать эмалированную посуду.

Рецепт приготовления не составит труда:

  1. Приготовить сироп.
  2. Варить сироп 7 минут, пока он не загустеет.
  3. Выложить в сироп перемытые ягоды.
  4. Перемешать и поставить на 12 часов.
  5. Поместить на плиту и дождаться, пока закипит.
  6. Затем выключить огонь и настоять еще на 12 часов.
  7. Снова дождаться кипения и готовить 5 минут.
  8. Готовую массу разлить по банкам и сразу закатать.

Банки для медленного остывания укутать во что-то теплое и поставить на сутки в теплое место. Когда заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб.

Варенье из кизила без косточек

Кизил на зиму можно сварить и без косточек. Ингредиенты все те же, но в других пропорциях:

  • сырья — 1,2 кг;
  • 1 кг сахара на литр уже протертых плодов;
  • немного ванилина.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Засыпать плоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она была выше ягод.
  2. Готовить 35 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Отвар процедить и дать ягодам остыть.
  4. Перетереть смесь через сито и удалить все косточки.
  5. Измерить количество отвара и пюре и разбавить песком в количестве 1:1.
  6. Поставить на маленький огонь и варить помешивая.
  7. Когда объем уменьшится на 2/3, добавить ванилин.
  8. Залить горячее варенье в банки и закатать.

Этот десерт также необходимо укутать для остывания и оставить на стуки в теплом месте. Зимой хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.

Варенье из кизила Пятиминутка

В таком рецепте кизила на зиму продукты подвергаются небольшой термической обработке, а потому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Такое лакомство полезно во время простудных заболеваний и для снижения температуры.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Алгоритм приготовления выглядят следующим образом:

  1. Засыпать ягоды песком и добавить воды.
  2. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. 5 минут варить, помешивая и снимая пенку.

Затем горячий напиток разлить по банкам и закатать. На приготовление всего уйдет минут 5–10, а удовольствие зимой будет неизмеримо.

Кизил с сахаром без варки

Перетертые ягоды с сахаром можно заготавливать и без варки. Для этого необходимы такие продукты: песок и плоды.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. На 1 кг массы добавить 2 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Разложить по горячим банкам, можно простерилизовать.

Хранить такой кладезь витаминов лучше в прохладном месте.

Простое варенье из кизила

Кизиловое варенье с косточками имеет и еще один рецепт. В нем необходимо взять по 1,5 кг сырья и столько же сахара. На все компоненты понадобится воды 100 мл. Рецепт приготовления простого кизилового лакомство доступен даже молодым и неопытным хозяйкам:

  1. Смешать все компоненты и поставить эмалированную посуду на маленький огонь.
  2. Варить 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Разлить десерт в стеклянные простерилизованные банки.

Сразу заготовку нужно закатать, банки перевернуть и укутать теплыми одеялами. Остывание должно происходить максимально медленно, чтобы термическая обработка сохранила десерт на долгое время.

Ароматное кизиловое варенье: рецепт кавказской кухни

Это простой и удобный вариант десерта из кавказской ягоды, поскольку помимо вкуса у десерта присутствует уникальный аромат. От такого десерта не сможет отказаться ни один сладкоежка. Готовить кавказский рецепт просто. Ингредиенты:

  • 1 кг сырья;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Непосредственно процесс приготовления:

  1. Выбрать качественные плоды.
  2. Приготовить сироп по стандартной схеме — залить сахар водой и поварить.
  3. Залить приготовленным сиропом ягоды.
  4. Оставить на 6 часов настояться.
  5. Поставить на медленный огонь и варить помешивая.
  6. Ягоды варить до тех пор, пока они не уварятся, и варенье не приобретет достаточную консистенцию
  7. Снять пенку и разлить по стерилизованным банкам.
  8. Закатать сразу и укутать для постепенного остывания.

Зимой эта заготовка сможет украсить стол и для домашнего чаепития, и для праздничного угощения. Аромат десерта привлечет за стол всю семью.

Кизиловое варенье с яблоками

Это лакомство с дополнительным ингредиентом в виде сахара отлично подойдет для любителей сладкого и в качестве укрепляющего иммунитет средства. Ингредиенты для десерта с яблоками:

  • 1,5 кг сырья;
  • 0,7 кг яблок;
  • 350 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать, удалить косточки.
  2. В воде растворить сахар.
  3. 2/3 части сиропа залить в яблоки, остальную поставить на огонь с сырьем.
  4. 10 минут прокипятить и добавить яблоки с сиропом.
  5. Варить до необходимой консистенции.

Разлить по приготовленным банкам и закатать.

Как варить варенье из кизила с белым вином

Сварить кизил можно и с использованием белого вина.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 2 стакана белого сухого или полусухого вина.

Рецепт:

  1. Ягоды промыть и вынуть косточки.
  2. Уложить сырье в кастрюлю, добавить вино и сахар.
  3. Варить минут 20 после закипания.
  4. Разлить по банкам и простерилизовать.

Накрыть теплым одеялом и оставить на сутки на остывание.

Рецепт варенья из кизила с медом

Кизиловое варенье усилит свои полезные свойства, если сделать его с медом. Рецепт приготовления ничем не отличается от предыдущих. Самое важное, что сахар заменяется или сочетается с медом. Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сырья;
  • 300 мл воды;
  • 50 г лимонного сока.

Рецепт изготовления:

  1. Залить в кастрюлю кипяток и сделать сироп с сахаром.
  2. Закинуть ягоды и варить 5 минут.
  3. Затем влить лимонный сок, добавить мед и варить 20 минут.
  4. Закатать и накрыть одеялом.

Лакомство с медом отличается ароматом и полезными свойствами при простудах и инфекциях.

Вкусное варенье из кизила и абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг сырья;
  • 0,5 кг абрикоса;
  • 1,6 кг сладкого песка;
  • 2,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Из абрикосов вытащить косточки.
  2. Обдать кизил горячей водой и поставить на 15 минут.
  3. Слить воду, выложить ягоды и абрикосы в сироп.
  4. Довести продукт до кипения, выключить и оставить на 7 часов.
  5. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.

Десерт готов, достаточно разлить по банкам и закатать.

Как варить кизиловое варенье с апельсином

Готовят из кизила заготовку и с добавлением апельсина. Понадобится на 750 г плодов 1 апельсин, а также сахара 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Сырье засыпать сахарным песком.
  2. Очистить апельсин, выжать сок и добавить сок к ягодам.
  3. Смесь поставить на огонь.
  4. После закипания варить на маленьком огне полчаса.
  5. Разлить по банкам.

Вкус у десерта будет необычным, подойдет для любителей редких лакомств.

Нежное варенье на зиму из кизила и груш

Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод, груш и сахара;
  • 5 г ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Сырье высыпать в кастрюлю, добавить полстакана воды и довести до кипения.
  2. На маленьком огне варить 10 минут.
  3. Перетереть сырье после варки.
  4. Нарезать груши без сердцевины на небольшие кусочки.
  5. Смешать пюре из сырья, груши и сахар.
  6. Поставить на огонь.
  7. Довести до кипения и добавить ванилин.
  8. Варить 25 минут.
  9. Разлить десерт по чистым горячим банкам.

После этого закатать и перевернуть вверх дном. После остывания определить в темное место на хранение.

Варенье из кизила на зиму: рецепт с барбарисом

Для кизила в качестве заготовки на зиму используется и барбарис. Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. Отдельно заспать сахаром барбарис и кизил.
  2. Через час в кизил добавить воду и поставить на огонь.
  3. Варить 10 минут.
  4. Добавить барбарис с сахаром.
  5. Варить 15 минут.
  6. Поставить на 12 часов.
  7. Снова довести до кипения добавить лимонку и разлить по банкам.

Закатать и поставить остужаться.

Варенье из кизила без воды

Ничем не отличается от классического рецепта. Если воды не употреблять, то необходимо компоненты засыпать сахаром оставить на 12 часов, чтобы кизил пустил сок. Этой жидкости будет достаточно, чтобы сварить густое лакомство.

Джем из кизила

Кизиловый джем — еще одно вкусное лакомство. Ингредиенты: кизил и сахар.

Налить в емкость воды и засыпать продукт. Томить ягоды около часа. После этого остудить кизил и перетереть через сито. Затем поставить пюре на огонь и томить минут 20. Затем закатать джем в банки и поставить остывать в теплое одеяло.

Варенье из кизила в мультиварке

Для приготовления десерта с использованием мультиварки необходимо:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • полстакана воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Засыпать в чашу послойно сырье с сахаром.
  2. Добавить воды поставить на режим «Тушение».
  3. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Отключить «Тушение» и включить режим «Поддержка тепла» на полчаса.
  5. Затем чашу из мультиварки вынуть, накрыть марлей и поставить на ночь.
  6. Утром вскипятить и варить в режиме «Варка на пару» 15 минут.
  7. Разлить и закатать по емкостям.

С использованием мультиварки хозяйка точно не ошибется с температурой.

Срок годности варенья из кизила с косточками

Десерт из сырья с косточками запросто простоит в подвальном помещении, в темном и прохладном месте в течение года. За зиму это варенье рекомендуется съесть.

Если удалить все косточки из кизила, то заготовка может простоять и дольше, вплоть до следующей зимы и даже в течение двух лет. Но в любом случае все зависит от соблюдения правил хранения.

Что еще можно сделать из кизила

Эти ягоды с успехом используются в самых разных рецептах. Из него делают не только сладкие заготовки и компоты, но и используют как основной ингредиент к соусу. Заготовки из кизила могут быть и в перетертом виде, часто используют также сушеные ягоды. Для тех, кто хочет в зимний период наслаждаться натуральным продуктом, лучше использовать кизил замороженный.

Варенье из кизила в домашних условиях имеет не один рецепт: в зависимости от ингредиентов, туда можно добавить и апельсин, и мед, и простое яблоко.

Заключение

Варенье из кизила подойдет и для семейного чаепития, и для приема гостей. А также десерт используется для приготовления компотов и добавления в выпечку. Важно правильно подготовить компоненты и соблюдать технологию приготовления.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *