Маринованные грузди горячим способом с уксусом: рецепт приготовления на зиму
Маринованные грузди с уксусом позволяют гораздо дольше сохранять питательную ценность данного продукта. Поэтому у каждой уважающей себя хозяйки найдется несколько способов подобного соления грибов.
На этой странице предложены разнообразные рецепты маринованных с уксусом грибов. Среди них большая часть готовится горячим способом в стеклянных банках. Их можно легко хранить в холодильнике в городской квартире вплоть до наступления следующего лета. Но нужно соблюдать правила безопасности относиться риска заражения ботулизмом.
Можно ли мариновать грузди с уксусом
Ответить на вопрос о том, можно ли мариновать грузди с уксусом, можно только утвердительно. Это прекрасные грибы для подобного способа консервирования. Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке.
Маринованные грузди: рецепт с уксусом
Этот рецепт маринованных груздей с уксусом является базовым и может слегка видоизменяться. Маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
Для маринада на 1 кг свежих груздей берется:
- 1 столовая ложка соли
- 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.
Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте. На 1 кг свежих груздей берется:
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 5 горошин душистого перца
- 2 шт. гвоздики и столько же корицы
- немного бадьяна
- лавровый лист
- 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.
Маринованные горячим способом грузди с уксусом
Для того, чтобы приготовить маринованные грузди с уксусом горячим способом, грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 литр воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих грибов нужно:
- 0,4 л воды
- 1 чайную ложку соли
- 6 горошин душистого перца
- по 3 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна и лимонной кислоты.
Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Маринованные грибы хранят при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.
Рецепт маринованных горячим способом груздей с уксусом
Грузди отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (на 1 кг грибов 250–300 г маринадной заливки). Для того, что приготовить маринад по этому рецепту маринованных горячим способом груздей с уксусом, в эмалированной посуде смешать:
- 400 мл воды
- 1 ч. ложку соли
- 6 горошин перца
- по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна и 3 г лимонной кислоты
Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.
После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.
Рецепт маринованных с уксусом груздей на зиму
Компоненты:
- Грузди отварные – 5 кг
- Лук репчатый – 7–8 шт.
- Уксус столовый – 1 л
- Вода – 1,5 л
- Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
- Лавровый лист -8-10 шт.
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Соль и сахар – по 10 чайных ложек
Рецепт маринованных на зиму груздей с уксусом:
Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
Лук почистить и очень мелко порубить.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.
В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.
Поставить в холодное место.
Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.
Маринованные грузди с уксусом
Компоненты:
- Молодые мелкие грибы – 5 кг
- Масло растительное – 0,6 л
- Уксус столовый – 2,5 стакана
- Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
- Лавровый лист – 5–6 шт.
- Соль – по вкусу
Для того, чтобы приготовить грузди, маринованные с уксусом, грибы нужно почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Рецепт маринованных груздей горячим способом: пошаговое приготовление
4968 Просмотров
Маринование грибов – это отличный способ приготовления хорошей закуски для праздничного стола. У каждой уважающей себя хозяйки в доме обязательно должно быть несколько баночек с этим удивительно ароматным, сочным и хрустящим лакомством. Для маринования грибочков можно использовать как горячий, так и холодный способ. На этот раз мы рассмотрим рецепт маринованных груздей горячим способом, позволяющий достаточно быстро и легко приготовить отличное угощение. А хранить такие грибы можно довольно долго.
Простейший способ горячего маринования грибов
Если вам интересно, каким образом осуществляется мариновка груздей горячим способом, предлагаем вашему вниманию один из наиболее простых и доступных рецептов.
Нужно подготовить следующий перечень ингредиентов:
- свежие грузди – белые или черные – в количестве 1,5 кг;
- 4 л воды для отваривания грибов и 1 л – для приготовления несложного рассола;
- крупная каменная соль – по 6 ст.л. для варки и для рассола;
- 10-15 горошинок черного перца;
- 5 горошинок душистого перца;
- нужное количество растительного масла;
- 1 шт. среднего лаврового листа;
- 1 звездочка ароматной гвоздики;
- 7-8 шт. свежих или сушеных зонтиков укропа.
Приготовление маринованных груздей не отличается особой сложностью, однако важно знать, что данная разновидность грибов нуждается в надлежащей предварительной подготовке. Для этого нужно выполнить несколько действий:
- Очистить каждый гриб от остатков лесного мусора и загрязнений – это легко сделать руками, без использования дополнительных принадлежностей.
- Выложить грузди в ванночку или крупную вместительную миску, залить холодной водой и оставить на несколько часиков.
- В течение этого периода нужно время от времени менять воду – в результате данной процедуры сможет полностью отойти оставшаяся грязь, а грибы смогут избавиться от свойственной им горечи.
- После вымачивания каждый гриб промыть под прохладной проточной водой и тщательно очистить при помощи небольшой мягкой щеточки или кухонной губки.
- Если грибы слишком крупные, можно их разрезать на две равные части, а средние и мелкие лучше мариновать целиком.
После успешного проведения подготовительного этапа можно приступать к основному приготовлению.
Чтобы правильно приготовить маринованные грузди на зиму горячим способом, нужно взять подходящую по размеру кастрюлю, наполнить ее водой и дождаться закипания. Затем добавить нужное количество соли и аккуратно поместить в нее подготовленные грибочки. Установив средний уровень огня, отваривать их следует не менее 20 минут.
Теперь нужно взять еще одну вместительную кастрюлю и в ней приготовить рассол для будущей закуски. Сначала следует налить воду, а затем добавить к ней специи – лавровые листики, гвоздику, душистый и черный перец, а также некоторые другие ингредиенты по вашему усмотрению. Соль рекомендуется добавлять после того, как жидкость закипит.
Такая мариновка груздей горячим способом требует, чтобы в течение 5 минут рассол должен покипеть на среднем огне, после чего в него нужно добавить зонтики укропа. После этого конфорку можно отключить.
Когда грузди достаточно отварятся, обязательно нужно избавить их от излишков жидкости – с этой целью можно воспользоваться обыкновенным дуршлагом или ситечком. Далее при помощи шумовки следует аккуратно извлечь из кастрюли зелень и выложить ее на дно стерильных стеклянных банок. Вслед за ними выкладываются грузди, а после них – ароматные специи. Приготовленный горячий рассол нужно заливать в банки так, чтобы вся грибы были полностью им покрыты.
Теперь сверху нужно поместить небольшой груз и поставить емкость в темное и прохладное место, где грибы должны провести не менее трех суток. После этого их нужно равномерно разложить по банкам и закатать. Спустя 30 суток закуска будет полностью готова к употреблению. Возможно, вас также заинтересует, как быстро засолить грузди – наши рецепты помогут вам приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску.
Готовим хрустящие грузди
Чтобы замариновать грузди горячим способом и сделать их приятно хрустящими, воспользуйтесь нашими рецептами и рекомендациями.
Необходимый список ингредиентов включает в себя:
- свежие грузди – 1 или 1,5 кг;
- несколько листов капусты;
- несколько чесночных зубчиков;
- 1 ч.л. семян укропа;
- соль.
Предварительно подготовленные грузди нужно выложить в кастрюлю, подходящую по размеру, залить их холодной водой и довести до кипения. На медленном огне их нужно отваривать на протяжении двадцати минут, а затем остудить и избавить от излишней жидкости.
Теперь следует подготовить подходящую емкость и начать выкладывать ингредиенты в определенном порядке. Сначала засыпаются 3 ст.л. соли, а затем – чесночные зубчики и зонтики укропа.
Грибочки нужно укладывать так, чтобы их ножки оказались сверху. Как только емкости будут заполнены, наверх нужно обязательно установить небольшой груз. Спустя три дня их можно перекладывать по стеклянным банкам и закрывать пластмассовыми крышками. Закуска будет готова к употреблению чуть раньше, чем через две недели.
Как правильно мариновать на зиму
Если вы заинтересованы в том, как осуществляется маринование груздей на зиму горячим способом, предлагаем отличный вариант с добавлением ароматной корицы.
Подготовленные грибочки следует отваривать около 25 минут вместе со специями и уксусом, а затем слить воду, немножко просушить их и равномерно выложить по стерилизованным стеклянным банкам. На этом этапе нужно добавить лимонную кислоту. Затем банки проходят процесс стерилизации. Готовая закуска удивительно хороша и при самостоятельном употреблении, и в качестве ингредиентов для салатов, солянок и некоторых других блюд.
Обязательно приготовьте маринованные грузди горячим способом, если желаете побаловать своих домочадцев и гостей пикантной и в то же время простой закуской.
gribnoj.ru
Маринованные грузди на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления
Вкуснейшие, с пряным ароматом, грузди всегда желанны на любом столе, а их необыкновенные хрустящие качества вошли в поговорку. Маринованные грузди на зиму пользуются успехом как самостоятельная закуска или в составе салатов. Кроме того, они прекрасно хранятся, поэтому в любое время года отлично дополнят и разнообразят рацион. Но чтобы грибы не утратили свои замечательные свойства, нужно знать и соблюдать тонкости их приготовления.
Выбор и подготовка грибов к маринованию
Опытные грибники всегда с нетерпением ожидают начала сбора груздей. Заготовки из них по праву считаются деликатесными: пряно-пикантные, аппетитно хрустящие грибочки дополнят мясные блюда и послужат сытной пищей для тех, кто предпочитает постный стол. Их полезные качества ничуть не уступают вкусовым. Это единственный продукт не животного происхождения, содержащий незаменимый витамин D, по количеству белка грузди превосходят куриное мясо, а по калорийности — цельное молоко. Разнообразие рекомендаций, как замариновать грузди на зиму, позволяет приготовить вкуснейшие и даже изысканные закуски.
Чтобы консервация была вкусной и безопасной, грузди, как и все условно-съедобные грибы, нужно предварительно подготовить. Сначала их перебирают, внимательно следя, чтобы не оказалось несъедобных грибов, отбраковке подлежат также старые и червивые экземпляры. Оставшиеся отсортировывают по размерам шляпок. Самыми вкусными будут миниатюрные грибочки, их откладывают и готовят отдельно. На следующем этапе щёточкой с мягкой короткой щетиной очищают грузди от остатков почвы и мусора, затем ножом счищают верхний слой со шляпки. Перебрав и очистив грибы, приступают к их вымачиванию.
Тот, кто собирал грузди, знает, что на срезе плодового тела всегда появляются капельки горького млечного сока. Попав в заготовку, сок сделает её непригодной: маринад быстро помутнеет, затем станет белым, а грибы будут горькими. С помощью вымачивания удаляется молочная кислота, содержащаяся в соке. Для этого грибы выдерживают в холодной, слегка подсоленной воде не меньше 2-х суток. Этот слабый рассол необходимо как можно чаще менять на протяжении всего времени вымачивания.
Ускорить процесс можно, если проварить грузди в солёной воде по 20 минут не менее трёх раз, промывая после каждого отваривания. Но имейте в виду, что после этого способа обработки маринованные грузди уже не будут такими хрустящими.
По окончании вымачивания грибы хорошо промывают в проточной воде и приступают к маринованию. Рецепты заготовок груздей на зиму достаточно разнообразны: от традиционного и довольно простого способа до более сложных вариантов, предусматривающих сочетание с грибами других компонентов, например, овощей. Экспериментируя, меняя состав маринада, можно выбрать из всего многообразия рекомендаций наиболее отвечающие личным вкусовым предпочтениям. Самые популярные и интересные рецепты, рассказывающие о том, как замариновывать грузди, стали классикой грибной кухни.
Рецепт 1: Маринованные грузди горячим способом
Такой рецепт маринованных груздей не представляет никакой трудности даже для начинающего кулинара. Грибы будут необыкновенно хороши в качестве самостоятельной закуски, в составе солянок, салатов, благодаря гармоничному сочетанию пряностей в маринаде и выдержанным пикантным нотам. Нужно учесть, что маринад для груздей включает уксус. Рецепты с его использованием всегда нужно очень тщательно соблюдать, чтобы сохранить оптимальное сочетание кислого, острого и солёного вкусов.
На 1 кг грибов потребуется взять:
- воды для приготовления маринада — 1 л;
- столового 9%-го уксуса — 6 ст.л.;
- соли — 2 ст. л.;
- 5 горошин душистого перца;
- сахара — 2 ст. л.;
- 5 бутонов пряности гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- чеснока очищенного — 25 зубчиков.
Грузди должны пройти все этапы предварительной подготовки. Затем грибы выкладывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, отваривают 15 мин., постоянно удаляя пену. Затем их промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
Воду, приготовленную для маринада, доводят до кипения, добавляют согласно рецептуре все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, кипятят ещё 5 мин. Грибы осторожно погружают в кипящий маринад и продолжают отваривать на слабом огне ещё 30 мин. После этого грузди достают из кастрюли, в маринад добавляют уксус. В чистые простерилизованные банки раскладывают сначала чеснок, потом — грузди и заливают их кипящим маринадом. Банки герметично закатывают, не забывая проверить качество укупорки, плотно укутывают (старым одеялом, пальто) до полного остывания.
Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски
Способ примечателен тем, что помимо традиционных специй для маринада используются чеснок, а также свежие листья смородины и вишни. Получается вполне самодостаточная закуска с выраженным острым вкусом и очень своеобразным ароматом, не требующая дополнительных приправ при подаче на стол.
На 2 кг груздей нужно взять:
- воды — 1 л для маринада и 2 л для отваривания;
- 9%-го столового уксуса — 6 ст.л. ;
- соли — 12 г для отваривания и 50 г для маринада;
- сахара — 30 г;
- 1 лавровый листик;
- гвоздику (пряность) — 3 соцветия;
- чеснока — 20 зубков;
- вишнёвых и смородиновых листьев — по 2 шт.
В кипящей солёной воде отваривают примерно 15 мин. подготовленные ранее грузди, удаляя образующуюся пену. Потом грузди промывают и откидывают, чтобы стекла вода.
Теперь приступают к приготовлению маринада: как только вода вскипит, в неё добавляют специи, соль, целые зубчики чеснока, сахар, листья смородины и вишни. В этот раствор опускают грибы, доводят до кипения, уваривают 20 минут. Уксус нужно добавлять в конце отваривания. Грузди раскладывают в прокипячённые банки, заливают горячим маринадом. Банки закатывают, проверяют качество укупорки, укутывают плотной толстой тканью (например, старыми шубами или пальто), после полного остывания убирают на хранение. Выход продукции при указанном количестве грибов, воды и ингредиентов для маринада — 2 л.
Рецепт 3: Груздочки в сладко-пряном маринаде
Приготовленные маринованные грузди по этому рецепту позволяют получить великолепное блюдо с незабываемым сладко-пряным вкусом. К тому же они украсят любой стол благодаря сочной, яркой окраске. Приготовленные таким способом хотя бы однажды, грузди станут впоследствии любимой заготовкой.
На 2 кг грибов нужно взять:
- воды — 3 л;
- любого растительного масла — 100 мл;
- красных томатов средних размеров — 1 кг;
- лука репчатого — 1 кг;
- соли — 60 г
- 70%-й уксусной эссенции — 20 мл.
Подготовленные, то есть отсортированные, очищенные, вымоченные грузди нарезать кусочками, если шляпки крупные, или использовать целиком мелкие. Грибы отваривают в солёной воде (используют 50 г соли из указанного в рецепте количества), снимая пену. Как только грузди опустятся на дно кастрюли, их вынимают из отвара и откидывают на сито или дуршлаг. Затем 10 мин. обжаривают в сотейнике с добавлением оставшейся соли и перекладывают их в кастрюлю.
Очищенный и нарезанный полукольцами лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют его к грибам. Томаты ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, крупно нарезают и обжаривают до размягчения, после чего перекладывают к груздям и луку. Всю массу заливают уксусом и 30 мин. тушат на минимальном огне, постоянно помешивая. После выкладывают в простерилизованные банки, герметично закатывают, плотно укутывают, оставляют, пока банки не остынут.
Рецепт 4: Маринование черных груздей
Приготовленные по этому способу маринованные черные грузди дали экзотическое название заготовке — «Чёрный принц». Такое маринование груздей часто используется для получения оригинального кисло-сладкого вкуса готового продукта. А главным достоинством грибочков будут их отменные хрустящие качества.
На 1 кг груздей понадобится:
- воды — 1 л для варки и 1 л для приготовления маринада;
- 3 лавровых листика;
- уксусной эссенции 70%-ой — 10 мл;
- лимонной кислоты— 3 г;
- соли — 20 г;
- половинка палочки корицы;
- перца душистого (горошком) — 3 шт.
Предварительно подготовленные грузди отваривают с добавлением 1 чайной ложки соли в течение 15 мин. Обязательно удаляют появляющуюся пену. Грибы после готовности откидывают на сито или дуршлаг и не промывают.
Все специи, пряности и уксус используют для маринада, отварив их в воде. Не забудьте добавить оставшуюся чайную ложку соли. Затем достают и откладывают корицу. Грузди на 20 мин. помещают в получившийся рассол.
На дно простерилизованных банок выкладывают корицу, потом грибы, аккуратно приминая их ложкой. После чего сверху всыпают лимонную кислоту, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют полчаса. По окончании герметично закрывают и плотно укутывают до полного остывания.
Правила хранения готового продукта
Даже если консервы уже убраны на зиму, спустя 10-15 дней после их приготовления проконтролируйте состояние банок и крышек. Чаще всего можно обнаружить, что:
- в недостаточно прогретых или не герметично закрытых банках могут развиваться дрожжевые или плесневые грибы;
- кислые маринады вызывают вздутие жестяных крышек, если контактируют с их нелакированными поверхностями.
В обоих случаях такие заготовки непригодны в пищу. Но если рецепты и технология процесса консервации были тщательно соблюдены, маринованные грузди не портятся достаточно долго — от одного года до трёх лет при соблюдении условий хранения. Лучшее место для их хранения — подвал или другое прохладное, затемнённое место, например, овощная секция домашнего холодильника. Открытые банки рекомендуется хранить не более недели и, конечно же, в холодильнике.
Зная, как мариновать грузди и правильно хранить заготовки из них, можно всегда обеспечить на своём столе любимые блюда из этих замечательных грибов.
mirgribnika.ru
рецепты и точные инструкции приготовления
У каждой опытной хозяйки существует свой секрет того, как приготовить вкусные и полезные консервы. О том, как сделать маринад для груздей по всем правилам, можно узнать на этой странице. Существует классический вариант. В нём маринад для груздей готовится с использованием уксуса или эссенции. Но существуют и другие виды консервантов. Благодаря им маринад для груздей на зиму можно приготовить и без уксусной кислоты. Это особенно ценно для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и по этой причине им противопоказано употребление некоторых продуктов. Выбирайте подходящий рецепт маринада для груздей и готовьте ароматные и вкусные заготовки на зиму.
Маринад для вареных грибов груздей
Маринад для заливки вареных грибов готовится следующим образом. В кастрюлю наливают 0,5 л воды, кладут 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 6 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 гвоздику, 1 г корицы и на кончике ножа лимонную кислоту. Все это кипятят 20–30 минут на слабом огне, затем охлаждают и добавляют 1/3 стакана 8 %-ного уксуса. Маринад для грибов груздей готов, но использовать его нужно сразу же, он не храниться в открытом виде.
Маринад для груздей на 1 литр воды
Необходимо знать, как готовится базовый маринад для груздей из расчета на 1 литр воды: именно эта раскладка поможет не ошибиться с солью и сахаром. В эмалированную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки соли, 1/3 граненого стакана 8 %-ного уксуса, доводят до кипения и опускают туда 1 кг заранее подготовленных сырых грибов. Не следует опасаться, что маринад не покроет все грибы, поскольку при нагревании они выделят сок и окажутся полностью погруженными в маринад. Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь и варить, осторожно помешивая.
Пену следует снимать шумовкой.
Пряности (2 лавровых листа, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 г корицы и бадьяна), а также лимонную кислоту (на кончике ножа) добавляют после полного очищения маринада от пены. Тогда же следует добавить 1 ч. ложку сахара.
Как приготовить маринад для груздей на зиму
Перед тем как приготовить маринад для груздей на зиму, возьмем: на 1 л воды 3 чайные ложки уксусной эссенции иди 1 граненый стакан столового уксуса (тогда воды на 1 стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца, 3 штуки гвоздики, чугь-чуть корицы. Маринад должен обязательно покрывать грибы, чтобы не образовывалась плесень. Сверху надо налить растительного масла. Если в банке завелась плесень, прокипятите грибы, залейте свежим маринадом. Храните маринады и соленья в холодном месте.
Второй вариант маринада.
МАРИНАД:
- вода 3 литра,
- уксусная эссенция 1 чайная ложка,
- перец горошком 1/2 чайной ложки,
- соль 1/2 столовой ложки,
- укроп.
Приготовить маринад. В маринад бросить нарезаные кyбиками грибы и варить пока не осядyт на дно. Бросить старый yкроп (когда на нем вызрели семена), имеется ввидy ствол с венчиком семян и прокипятить. Разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть ПЛАСТМАССОВЫМИ крышками, предварительно обваренные кипятком. Хранить на нижних полках холодильника.
Еще рецепт маринада для груздей.Для маринада:
- столовый уксус — 2 стакана
- соль — 30 г,
- сахар — 3–5 ч. л.,
- душистый перец — 5 горошин,
- лавровый лист — 3–5 шт.,
- гвоздика — 3–5 шт.
Вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.
Маринад для черных груздей
Состав маринада для черных груздей из расчета на 2 кг грибов: вода – 0,5 л, оливковое масло – 100 мл, лимон – 1 шт., черный молотый перец по вкусу, лавровый лист по вкусу.
Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать. Залить маринадом, приготовленным из воды, оливкового или подсолнечного масла, сока лимона и пряностей. Варить до мягкости грибов, пока воды не останется столько, чтобы она только покрыла грибы. Такие грибы можно подать и как горячую закуску.
Второй вариант приготовления:
- сахар – 10 г,
- лимонная кислота – 2 г,
- 5 %-ный уксус – 250 мл,
- душистый перец – 6 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.,
- корица – 1 г.
Для приготовления маринада: в эмалированную кастрюлю влить 1л воды, добавить соль и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, профильтровать через 4 слоя марли и опустить в него грибы. Варить при слабом кипении до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет вновь прозрачным.
Добавить специи по рецептуре и вновь довести до кипения. Расфасовать в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Накрыть крышками и установить для стерилизации. Закатать.
Горячий маринад для груздей
Горячий маринад для груздей включает в свой состав такие ингредиенты:
- вода – 400 г,
- соль – 10 г,
- сахар – 10 г,
- душистый перец – 6 горошин,
- гвоздика – 2 шт.,
- корица – 1 г,
- лимонная кислота – 3 г,
- 5 %-ный столовый уксус – 100 г.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения, профильтровать через 4 слоя марли, снова довести до кипения, добавить специи, лимонную кислоту и 5 %-ный столовый уксус. Специи можно укладывать на дно банки, а на них класть грибы. Залитые кипящим маринадом грибы простерилизовать и закатать.
Маринад для сухих груздей
Для того, чтобы приготовить маринад для сухих груздей, нужно взять:
- соль – 3 ч. ложки,
- перец – 8 горошин,
- лавровый лист – 12 шт.,
- 30 %-ная уксусная кислота – 70 г,
- сахар – половина чайной ложки,
- вода – 2 стакана.
Во время варки грузди выделяют сок, который можно использовать как жидкость для маринада. К нему добавить уксусную кислоту и варить вместе с грибами 5 минут. Горячий маринад с рыжиками переложить в разогретую банку и сразу же закрыть. Полученный маринад отличается темным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность.
Вкусный маринад для груздей
- Вода – 1 л,
- соль – 2 ст.ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец-горошек – 6 шт.,
- перец душистый – 6 шт.,
- гвоздика – 6 шт.,
- чеснок – 1 зубок,
- уксус (эссенция 70 %-ная) – 1 десертная ложка.
Вкусный маринад для груздей получится, если в него добавить предварительно мелко нарезанный чеснок. В кастрюлю налить кипящую воду – 1 л. Добавить соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Влить ложку уксусной эссенции. Варить грибы в рассоле минут 15, выключить и горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить. После остывания банку переместить в холодильник. Есть можно на следующий день.
Маринад для засолки груздей в банках
Перед укладкой грибов на дно тары (банки) нужно насыпать слой соли. Поверх него кладутся листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6—10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). Берется 35—50 г соли на килограмм свежих грибов или, по старинным нормам, полтора-два стакана соли на ведро грибов. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола. Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз (гнет, гнеток) и прикрывают тару чистой тряпкой.
Маринад для засолки груздей в банках должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10%-м раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнеток.
Маринад для белых груздей
- Соль – 1 ст. ложка,
- вода – 2 стакана,
- 30 %-ная уксусная кислота – 70 г,
- душистый перец – 15 горошин,
- лавровый лист – 2 шт.,
- мелкие луковицы – 10 шт.,
- гвоздика – 2 шт.,
- сахар – половина чайной ложки.
Маринад для белых груздей нужно варить из воды, специй и луковиц – уксус влить в последнюю очередь. Маринад заправить, опустить в него грибы и варить еще 5 минут. Горячие грибы разложить с луковичками по банкам, а маринад продолжить варить для большей крепости. Затем залить кипящим маринадом грибы, банки закрыть.
Маринад для груздей без уксуса
Для изготовления маринада для груздей без уксуса на 1 кг грибов берется 1 столовая ложка соли, 1—2 чайные ложки сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1—2 луковицы, половинка моркови, 2 стакана воды.
Варят маринад до готовности овощей. В конце варки туда добавляют отжатые грибы и варят еще 5– 10 минут. Когда грибы сварятся, их перекладывают в банки, заливают горячим маринадом, плотно закупоривают, охлаждают и ставят в холодное место для хранения.
Маринад для соленых груздей
Состав маринада для соленых груздей:
- 400 г соли,
- 35 г укропа (зелень),
- 18 г хрена (корень),
- 40 г чеснока,
- 35–40 горошин душистого перца,
- 10 лавровых листов.
Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
Маринад для соления груздей
Очень важно не пересолить грибы: соли не должно быть более 5 % соли. Более высокая концентрация соли в маринаде для соления груздей оказывает неблагоприятное влияние на процесс брожения: при концентрации 10 % брожение замедляется, а при концентрации 20 % – прекращается вовсе.
Туршию (соленье) из грибов приготавливают следующим образом. Очищенные и промытые грибы бланшируют и укладывают в подходящую посуду, причем каждый ряд посыпают солью и сахаром – на 10 кг грибов необходимо взять 150 г соли и 150 г сахара. Затем заливают водой.
Брожение длится 14–15 дней при температуре 15–18 °C. В течение этого периода тара с грибами должна быть всегда полной. После брожения грибы хранят в прохладном месте.
Маринад для засолки груздей на зиму
Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3—4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов 300—400 г соли. Пряности и приправы в маринаде для засолки груздей на зиму: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз.
По мере оседания грибов в бочке можно уложить новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле грузди готовы – через 30—40 дней. Разложить грибы по банкам и хранить в прохладном помещении.
Посмотрите, как готовить маринад для грибов груздей на видео, где наглядно проиллюстрированы все действия.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
пошаговый рецепт с картинками, салат на зиму в домашних условиях, как правильно подавать, горячим способом, маринад на литр воды
Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом на праздничном и обыденном столе, особенно в холодное время года. Но солеными грибами уже никого не удивишь, они приелись. Чем же поразить гостей и домочадцев? Выход есть! Маринованные – это тоже вкусно, встречается редко и легко готовятся. Тем, кто не желает по старинке солить грибы, стоит узнать, как мариновать грузди на зиму разными способами. С этим делом справится даже начинающий мастер сковороды и кастрюли.
Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом
Содержание материала
Как мариновать грузди: пошаговый рецепт
Это классический способ, по которому можно замариновать грузди. Такая закуска получается простой, но очень вкусной и сохраняет свои свойства на протяжении всей зимы при хранении в прохладном месте. Заготовка по этому рецепту готова к употреблению спустя 7 дней после мариновки, не ранее.
Продукты:
- 4 кг грибов;
- 100 гр. не йодированной соли;
- 8 шт. лавра;
- 7 шт. перца душистого;
- 10 соцветий гвоздики;
- 40 мл 70% уксусной эссенции.
Процесс маринования:
- Грузди моем, чистим, замачиваем в 2х л воды с 20ю гр. соли.
- Подготовленные грибы разрезаем, если они крупные, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания варим 20 мин. снимая пенку.
- Отварное сырье откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой.
- Делаем маринад. На 2 л жидкости берем оставшуюся соль (80 гр.), добавляем пряности и лавр, доводим до кипения.
- В кипящую воду опускаем грузди на четверть часа.
- Затем добавляем уксусную кислоту, перемешиваем, отключаем огонь.
- Грузди раскладываем в чистые стерилизованные банки, заливаем маринадом до верха. Закатываем крышкой.
- Заготовку тепло укутываем.
После полного остывания убираем на хранение.
Маринованные грузди (видео)
Маринование груздей с корицей
Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей. Закуска получается очень ароматной.
Также рекомендуем прочитать:
Продукты:
- 2 кг груздей;
- 40 гр. соли;
- 10 шт. душистого перца;
- 6 лавровых листов;
- 1 палочка корицы;
- 40 мл 9% уксусной кислоты;
- 6 гр. лимонной кислоты.
Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей
Процесс маринования:
- Подготавливаем сырье. Моем, чистим, перебираем, разрезаем на кусочки.
- Подготовленные грибы четверть часа после закипания провариваем в соленой воде. Обязательно снимаем образующуюся пену. Отправляем в дуршлаг, ждем, пока стечет вода.
- 2 л воды ждем, пока закипит, добавляем лавр, перец, коричную палочку и уксус.
- В маринад добавляем грузди, провариваем 20 мин.
- Вылавливаем шумовкой коричную палочку, кладем ее на дно банки, сверху выкладываем грузди, слегка приминаем ложкой. Добавляем кислоту лимонную, заливаем маринадом.
- Ставим накрытую крышкой банку с заготовкой в кастрюлю с водой, стерилизуем 30 мин. Закупориваем.
После полного остывания убираем в холод.
Салат из груздей в домашних условиях на зиму
Если простое консервирование груздей вам неинтересно, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления салата. Его подают как самостоятельную закуску.
Продукты:
- 1,5 кг помидор;
- 1,5 кг лука;
- 3 кг грибов;
- 70 гр. соли;
- 150 мл масла растительного;
- 35 мл 70% уксусной кислоты.
Салат подают как самостоятельную закуску
Процесс маринования:
- Грибы традиционно подготавливаем: моем, чистим, вымачиваем. Крупные нарезаем средними кусочками.
- Доводим до кипения 3 л воды, кладем соль, бросаем грибы. Варим, пока грибы не опустятся на дно, при этом снимаем пенку.
- Готовые грузди откидываем на дуршлаг.
- Бланшируем томаты, снимаем с них кожицу. Режем крупно.
- Чистим лук, режем тонко полукольцами.
- В глубокую сковороду наливаем масло, кладем грибы, солим по вкусу, обжариваем 10 мин., выкладываем в кастрюлю.
- В той же сковороде пассируем лук до золотистого цвета, отправляем к груздям.
- Далее обжариваем томаты, они должны хорошо размякнуть, перекладываем их в кастрюлю.
- Добавляем к будущему салату в кастрюлю уксусную кислоту, перемешиваем, томим на слабом огне помешивая 30 мин.
- Чистые банки стерилизуем, перекладываем в них салат, закатываем крышками.
Когда заготовка остынет, убираем храниться в холод.
Морковный салат с груздями на зиму
Еще один способ необычной заготовки грибов в домашних условиях. Этот салат подают как самостоятельное блюдо. Выглядит очень аппетитно, как на картинке.
Продукты:
- 2 кг груздей;
- 1,5 кг томатов;
- 1,5 кг красного перца сладкого;
- 1 кг лука;
- 700 гр. морковки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- 350 мл. подсолнечного масла;
- 150 мл 9% уксусной кислоты.
Процесс маринования:
- Грузди чистим, моем, варим в подсоленной воде 10 мин. после того как закипят. Вылавливаем шумовкой в дуршлаг. Промываем.
- В сухую сковороду высыпаем грибы, греем часто перемешивая, пока лишняя влага не испарится.
- Томаты моем, режем кусочками среднего размера.
- Из перца вынимаем семена, срезаем плодоножку, режем соломкой.
- Лук чистим, шинкуем полукольцами.
- Морковь чистим, трем на крупную терку, можно на терке для моркови по-корейски.
- В большую кастрюлю наливаем масло, греем его, добавляем томаты. Томим минут 5, они должны дать много сока.
- Затем высыпаем оставшиеся овощи, хорошенько перемешиваем.
- Добавляем сахар, соль, аккуратно мешаем, томим на тихом огне под крышкой 50-60 мин. Периодически перемешиваем чтоб не пригорело.
- За 5 мин до готовности пробуем салат, по желанию подсаливаем и сахарим. Вливаем уксусную кислоту.
Готовый салат сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем. Когда полностью остынут – убираем храниться.
Горячий способ маринования груздей
Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом. Холодный способ достаточно времязатратный, поэтому рассмотрим горячий.
Продукты:
- 3 кг груздей;
- соль;
- 2 лавра;
- семена укропа;
- 5 шт. перца душистого.
Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом
Процесс маринации:
- Перебираем грибы, очищаем от загрязнений, моем.
- Вымачиваем в подсоленной воде 6 часов.
- Вымоченные грузди варим в соленой воде четверть часа после закипания. Откидываем на дуршлаг.
- Горсть семян укропа смешиваем с солью. Соль берем из расчета 5% от общего веса грибов.
- Укладываем в чистые стерилизованные банки грибы слоями, каждый слой пересыпаем укропно-соляной смесью. Добавляем лавр и перец.
- Закатываем банки. Убираем в холод храниться.
Маринад для грибов на 1 литр воды
Грибные гурманы предпочитают соленые грибы, но есть любители и маринованных. Чтобы вкусно законсервировать грузди, важно обратить внимание на маринад. Ведь именно благодаря ему закуска приобретает свой волшебный, иногда с пряными нотками вкус и аромат.
Маринады бывают разными: сладкие и острые, соленые и сладкие, кисло-сладкие и жгучие. Любой из них очень легко сделать, главное – знать как.
- Любите грибы покислей – добавьте больше уксусной кислоты либо лимонной кислоты.
- Для сладости кладут больше сахарного песка, гвоздики либо корицы. Любителям соленого стоит добавить больше лаврушки и соли.
- Тем, кто любит поострее стоит положить больше перца чили, красного либо душистого молотого перца.
- Чтобы придать маринаду волшебный аромат, в него добавляют смородиновые, вишневые, виноградные листья, а также листья хрена и укроп.
Классический маринад для грибов на 1 литр воды делается следующим образом:
Продукты:
- 3 лавра;
- 3 цветка гвоздики;
- 5 шт. перца душистого;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 80 мл 9% уксусной кислоты;
- 1 гр. коричного порошка;
- 1 гр. бадьяна;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Ход приготовления:
- На плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
- Далее добавляют сырые грибы и варят постоянно снимая пену.
- Когда отвар будет полностью очищен от образующейся пены, в него бросают оставшиеся пряности и специи, варят до готовности грибов.
Как правильно подавать маринованные грузди
Грузди, как и любые маринованные грибы, традиционно принято подавать на стол с подсолнечным/оливковым маслом, свежим шинкованным полукольцами луком и зеленью.
Грузди с горчичным соусом
Продукты:
- маринованные грузди,
- лук;
- подсолнечное масло;
- молотый перец;
- горчица.
Это блюдо понравится всем
Приготовление:
- Грибы промываем, если необходимо режем средними кусочками.
- Делаем заправку:
- Смешиваем горчицу, масло, перец. Количество составляющих берем по вкусу.
- Поливаем заготовку, перемешиваем. Подаем.
Грузди с морковкой
Продукты:
- морковина;
- маринованные грибы;
- луковица.
На вкус достаточно необычно
Приготовление:
- Морковку чистим, моем, трем на крупную терку.
- Луковицу чистим, шинкуем полукольцами.
- Грибы промываем, нарезаем соломкой.
- Все перемешиваем, по желанию солим, перчим, заправляем маслом.
Грузди с редькой
Продукты:
- редька;
- листья салата;
- луковица;
- грибы;
- сахар;
- уксусная кислота.
Приготовление:
- Редьку чистим, моем, трем на крупной терке, слегка притрушиваем сахаром.
- Луковицу очищаем, режем полукольцами, сбрызгиваем уксусной кислотой.
- Грузди промываем, нарезаем соломкой.
- На тарелку кладем листы салата, на них насыпаем грибы, сверху редьку, затем лук. Сбрызгиваем маслом, подаем на стол.
Острые маринованные грузди (видео)
Маринованные грузди – отличная закуска для праздничного и повседневного стола. А теперь вы еще знаете столько способов их заготовки и подачи. Осталось лишь подобрать те рецепты, которые вам по душе и получить удовольствие от вкуса.
Оценить Загрузка…sadovodu.com
Как мариновать грузди: рецепты и способы
16 октября 2015
Просмотров: 4456
Как мариновать грузди, опытные кулинары стали описывать в своих рецептах совсем недавно. Самыми популярными считаются белые и черные.
Грузди — вкусные и питательные грибы, которые можно встретить в лесу с августа по конец сентября.
В Европе эти грибы считают несъедобными и в пищу непригодными. Грузди относятся к съедобным грибам очень условно и перед приготовлением подвергаются серьезной обработке из-за горького вкуса млечного сока. Грузди употребляют в пищу в разнообразном виде: жареном с картофелем, тушеном в сметанном соусе, отварном, соленом и маринованном. Маринованные грузди, как считается, хранить намного безопасней соленых.
Содержание в них белка больше, чем в курином или говяжьем мясе, который еще и усваивается прекрасно организмом. Еще в груздях содержатся витамины группы В: рибофлавин и тиамин, витамин группы D и аскорбиновая кислота. Поэтому эти замечательные грибы оказывают антибактериальный эффект в сезон эпидемий. Уникальны данные грибы благодаря своей способности выводить токсичные вещества и лишнюю жидкость из тканей. Из-за благотворного влияния груздей на всю нервную систему их рекомендуют при депрессиях, неврозах, стрессах.
Перед мариновкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.
В слегка поджаренном виде народные целители советуют их употреблять по 100 г в день при камнях в почках — соли мочевой кислоты разрушаются биологически активными веществами, содержащимися в груздях.
Польза груздей изучена и очевидна, но больным желудочно-кишечным трактом и детям до 6 лет лучше воздержаться от этих деликатесов. Из-за их способности накапливать в себе все вредные вещества, именно поэтому грибникам советуют уходить на сборы «лесных обитателей» в березовый и смешанный леса, подальше от загрязненных зон и оживленных трасс.
Несмотря на то, что издавна грузди привыкли засаливать, в последнее время стала популярной их консервация на зиму способом маринования. Все рецепты приготовления маринованных грибов очень похожи. Вкус консервированных грибов отличается только из-за различных маринадов.
Главное — правильно их обработать перед приготовлением.
Основные виды обработок
Существует два вида обработки: холодный и горячий. Результат у них одинаковый — выведение горечи и токсинов из мякоти, но технология приготовления отличается.
Все собранные грибы нуждаются в тщательной очистке и промывке от песка и лесного мусора. Иногда потребуется хорошо их вымочить в соленой воде — для того, чтобы все слипшиеся пластинки раскрылись и освободились от скопившегося песка. После этого можно их поместить под струю воды, которая напором очистит пластинчатую часть гриба от песка и поверхность шляпки — от налипшей грязи. После процесса очищения можно приступать к вымачиванию.
Приправы для маринада: черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, соль.
Вымачивание холодным способом займет больше времени, чем горячим, но впоследствии оправдает затраченные усилия: мясистая мякоть будет крепкая и упругая, а сами грибочки — хрустящие. Для вымачивания используют чистую или слегка подсоленную воду, которую в течение суток нужно менять несколько раз, промывая грибы, двое или трое суток. Такая обработка выводит из мякоти всю горечь и токсические вещества.
Обработка горячим способом займет меньше времени и усилий и имеет свои плюсы. Грибы провариваются несколько раз минут по двадцать в слегка подсоленной воде, после каждого раза они промываются и раствор меняется на чистый.
После такого очищения от вкуса горького млечного сока и токсинов мякоть будет более мягкой, но вкусовые качества сохранятся.
Вернуться к оглавлению
Каковы виды маринадов
Большое количество любителей грибов признают лучшими именно соленые груди — их мясистая мякоть становится вкусной и хрустящей только при солении. Но у маринованных груздей тоже есть свои фанаты.
Перед маринованием банки нужно обязательно стерилизовать.
Для приготовления вкусных консервированных грибов важна рецептура маринадов. Они бывают разные: острые или соленые, кислые или сладкие, кисло-сладкие или сильно перченые. Любой акцент можно воплотить в своем кулинарном творчестве.
Для придания маринаду более кислого вкуса добавляют больше лимонной кислоты или уксуса. Сладкий вкус ему придаст большее количество сахара, корицы или же гвоздики. Для соленого варианта добавляют больший объем лаврового листа и соли. Остроту маринаду придаст острый красный или душистый черный перец, либо перец чили.
Лесную атмосферу смогут придать листья и веточки вишни или смородины — в этом случае вкус и цвет рассола будет очень пикантным и необычным. Во всяком маринаде «царские» грузди будут прекрасной закуской на праздничном столе в любом доме.
Вернуться к оглавлению
Рецепты маринованных груздей
- Рецепт № 1, классический.
Сколько бы грибов было ни собрано, расчет будет производиться по весу: четыре килограмма груздей заливают двумя литрами воды. Переместив их в большую кастрюлю, на это количество рассола добавляют 4 столовые ложки соли, 9-11 горошин перчика душистого, 10 сушеных соцветий гвоздики, 7-9 штук лаврового листа. После закипания постепенно доливают уксусную эссенцию в количестве 2 столовых ложек. Грибы проваривают в этом рассоле, как минимум, минут двадцать, выкладывают в подготовленные после стерилизации банки, герметично закрывают крышечками из полиэтилена. Перед помещением в прохладное место (погреб или подвал) оставляют остывать в комнате. Полное маринование в банках наступает через 5 дней. В пищу употребляют в виде салатов с чесноком, луком и добавлением масла растительного.
Перед маринованием грузди необходимо вымочить и проварить в воде.
- Рецепт «Проще простого».
На 1 литр рассола маринада понадобятся:
- литр воды;
- 6 столовых ложек 9 % уксуса;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли.
Этот рассол рассчитан на 1 кг груздей. В кипящем маринаде грибы проваривают 15 минут, стерильные банки, наполненные груздями, закатывают металлическими крышками и оставляют в прохладном месте до момента употребления.
- Рецепт, популярный в Польше, маринованные грузди с чесноком.
Рецепт этих консервированных груздей, томленых в чесночном маринаде, распространен в польской кухне. Для него используются только белые грузди, чеснок, корицу, листочки смородины и вишни, для остроты добавляют перец чили.
Ингредиенты для этого рецепта (расчет — литр воды):
В польской кухне грузди часто маринуют с чесноком.
- 20 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- полторы столовые ложки сахарного песка;
- 5 горошин перчика душистого;
- 9 % уксуса полторы чайной ложки;
- по паре листьев смородины и вишни;
- 5 штук лаврового листа;
- 5-6 сушеных бутонов гвоздики.
Для маринада засыпают в воду специи, кроме уксуса, чеснока, листочков вишни и смородины. Кипятят в маринаде вымоченные и проваренные грибы пятнадцать минут. Стеклянные банки стерилизуют заранее, на дно укладывают чеснок и фруктовые листья, уксус, выкладывают горячие грибы и все заливают рассолом. После закатывания металлической крышкой оставляют под одеялом до полного остывания. Если грибы не предназначены для сохранения до зимы, то крышкой можно не закатывать. Закрыть крышечкой из полиэтилена, поставить в холодильник и — в любое время можно наслаждаться этим деликатесом. Для предупреждения плесени верх грибов посыпают сухой горчицей или укрывают листом хрена.
Вернуться к оглавлению
Холодный способ маринования груздей
Маринованные грибы используют в разнообразных салатах, рассольниках, пирогах.
Этот рецепт подойдет для терпеливых хозяек. Перебранные и хорошо промытые грузди замачивают в холодной чистой воде на неделю, меняя воду по утрам и вечерам. На седьмые сутки, промыв грибы, укладывают в глубокую кастрюлю слоями шляпками вверх, пересыпая каждый следующий слой солью, перцем и лавровым листом. Уложенные грузди ставят под гнет в прохладное место на 40 дней. Теперь они готовы в пищу. Перед употреблением нужно вымочить, чтобы избавиться от лишней соли.
Следующий рецепт подойдет для более занятых хозяек.
Ингредиенты для маринования (расчет — литр воды):
- 7-9 штук гвоздики;
- 7-9 штук перчика душистого;
- 2-3 лаврового листа;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- грибы.
Хорошо почищенные и промытые грибы бланшируют в кипящей воде 3 минуты.
После чего их остужают в проточной воде и помещают в емкость на несколько дней, посыпая солью с приправами для маринования каждый слой. После грибы укладывают в стерильные банки, добавляют ингредиенты по рецепту и заливают маринадом, состоящим только из воды и уксусной эссенции. Затем закручивают металлическими крышками, оставляют до полного остывания в комнате, после чего перемещают для хранения в холодное место.
http:
Маринованные грибы предлагают не только в качестве самостоятельного блюда, но и в разнообразных салатах, рассольниках, пирогах и как дополнение к квашеной капусте.
Похожие статьи
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…Похожие статьи
1pogribam.ru
в банки, на зиму и с уксусом
Обработка собранных в лесу грибов может проводится разнообразными способами: соление, мариновка, заморозка, зажарка в жире и т.д. маринование груздей горячим способом является наиболее безопасным с точки зрения профилактики заражения инфекциями. Правильно подобранный рецепт маринования груздей горячим способом позволит сохранить всю питательную ценность продукта и придаст ему великолепные органолептические свойства. На этой странице можно узнать все, что необходимо про маринование груздей горячим способом в домашних условиях: подготовка, обработка, заготовка в банках на зиму, применение уксуса как консерванта и многое другое.
Базовая мариновка груздей горячим способом
На 1 кг груздей берется:
- соли 0,5 ст. ложки,
- уксуса — 0,5 стакана,
- лаврового листа — 1 листик,
- перца, гвоздики и корицы по 0,1 г,
- укропа — 2-3 г.
Базовая мариновка груздей горячим способом проводится так: подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего немедленно варят в маринаде.
В кастрюлю вливают воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавляют уксус и соль, затем кладут подготовленные грибы и приступают к варке. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20—25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.
Когда грибы будут готовы (осядут на дно), нужно положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 2 г лимонкой кислоты, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные, подогретые на пару банки.
Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.
Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение получаса.
Еще мариновка груздей горячим способом
- 1 кг груздей,
- 25 г соли,
- 30 мл 9 %-ного уксуса,
- 0,3–0,4 г лимонной кислоты,
- 2 лавровых листа,
- 4 зерна душистого перца,
- 4 бутона гвоздики.
У молодых грибов обрезать корешки. Шляпки промыть, на 5 минут опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, вторично промыть проточной водой, переложить в варочную посуду, влить немного рассола (1 кг грибов, 100 мл рассола) 2 %-ной концентрации (980 мл воды, 20 г соли), лимонную кислоту. В процессе варки снимать пену и осторожно помешивать. Перед окончанием варки положить пряности и влить 9 %-ный уксус. Готовые горячие грибы переложить в банки вместе с маринадом.
Маринование груздей горячим способом на зиму
Можно с успехом проводить маринование груздей горячим способом на зиму, для этого важно правильно подготовить банки. Их тщательно моют с содой, стерилизуют горячим паром. Подготовленные грузди выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят в подсоленной воде (на 1 л воды кладут 50 г соли и 2 г лимонной кислоты). Пену, которая образуется при варке, удаляют с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их выкладывают в дуршлаг для отделения жидкости, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным горячим маринадом.
Маринад готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают два стакана воды, кладут чайную ложку соли, 10 г сахара, 6 зерен душистого перца, по 1 г корицы и гвоздики, 3 г лимонной кислоты, прогревают до кипения, добавляют 5 столовых ложек 6-процентного столового уксуса, снова доводят до кипения. После этого горячий маринад заливают в банки, которые заполняют чуть ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизуют в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупоривают и помещают в холодном месте.
Еще рецепт маринования груздей горячим способом
- 1 кг грибов,
- 60–70 мл воды,
- 30 г сахара,
- 10 г соли,
- 150 мл 9 %-ного уксуса,
- 6 горошин душистого перца,
- 3 лавровых листа,
- 3 бутона гвоздики,
- 1 г лимонной кислоты.
В варочную посуду налить немного воды, добавить соль, 9 %-ный уксус, нагреть до кипения и опустить подготовленные грибы. При нагревании грибы сами начнут выделять сок и все покроются жидкостью. Как только смесь закипит, огонь убавить и при осторожном помешивании продолжить варку. Образующуюся на поверхности пену осторожно снимать шумовкой. Когда она перестанет появляться, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту (для сохранения окраски грибов). Продолжительность варки в маринаде: шляпок – 8–10 минут, корешков – 15–20 минут, опят – 25–30 минут. Варку закончить, когда грибы начнут опускаться на дно, а маринад посветлеет. Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность. Готовые грибы быстро уложить в банки, залить горячим маринадом. Хранить в прохладном месте, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.
Маринование груздей горячим способом в банки
800 г отварных грибов, 200 мл маринадной заливки.
Для маринования груздей горячим способом в банки подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (940 мл воды, 60 г соли), откинуть на дуршлаг, уложить в тару, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом (830 мл воды, 25 г соли, 145 мл 9 %-ного уксуса, по 6 зерен перца горького черного и душистого, 4 бутона гвоздики, 1 г корицы, 2 г лимонной кислоты).
Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном помещении, следить, чтобы грибы были всегда покрыты маринадом. Не пастеризуемые грибы хранятся очень непродолжительное время.
Для продления срока хранения их необходимо простерилизовать. Приготовить горячую маринадную заливку: в варочную посуду влить воду, добавить специи и лимонную кислоту, кипятить 20–30 минут, добавить 9 %-ный уксус. Горячей (90–95 °C) маринадной заливкой залить грибы. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л – 25 минут, 1 л – 35 минут.
Маринование белых груздей горячим способом
- 1 кг белых груздей,
- 40–50 г соли,
- 0,3–0,4 г лимонной кислоты,
- 30 мл 9 %-ного уксуса,
- 3 лавровых листа,
- по 6 зерен душистого и горького черного перца.
Для маринования белых груздей горячим способом перебранные грибы тщательно промыть под проточной водой.
У молодых груздей обрезать корешки на 1–2 см от шляпки. Хорошо промыть, поместить в варочную посуду (корешки и шляпки раздельно), добавить немного воды и соль, варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Когда отвар станет прозрачным, добавить пряности, лимонную кислоту и 9 %-ный уксус. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным. Готовые грибы вместе с маринадом переложить в банки и залить горячим маринадом.
Маринование черных груздей горячим способом
Для маринования черных груздей горячим способом подготовим следующие ингредиеннты:
- 1 кг черных груздей
- 100 мл воды
- 50 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9 % столового уксуса
- 10 горошин душистого перца
- 5 лаврового листа
- 5 шт гвоздики
- 2 г лимонной кислоты
В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем соль, уксус, ставим на плиту, нагреваем до кипения и опускаем туда грибы.
Доводим до кипения, затем на слабом огне варим, при этом постоянно снимаем пену. Когда вода станет прозрачной, добавляем сахар, разные пряности и лимонную кислоту.
Закончиваем варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад в то время посветлеет.
Грибы быстро уложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
Хранить в прохладном месте.
Маринование груздей горячим способом с уксусом
На 10 кг. свежих груздей:
- 1,5 литр воды,
- 400 г. поваренной соли,
- 3 г. лимонной или виннокаменной кислоты,
- лавровый лист,
- корица,
- гвоздика,
- душистый перец и другие пряности,
- 100 мл. пищевой уксусной эссенции (либо уксус, разведенный водой).
Для маринования груздей горячим способом с уксусом грибы нужно перебрать, отсортировать размерам, отрезать ножки, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки * 25 минут, литровые 30 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить. Хранить заготовки в прохладном месте.
Другие рецепты горячего маринования
Существуют другие способы и рецепты маринования грибов в домашних условиях с помощью горячей обработки. Мы просто обязаны о них рассказать. Итак, знакомьтесь.
Маринование груздей горячим способом
1 кг грибов, 150 мл воды, 150 мл 9 %-ного уксуса, 30 г соли, 10 г сахара, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 г корицы, 1 лавровый лист.
У перебранных грибов отрезать нижнюю часть корешка, отварить в подсоленной воде (980 мл воды, 100 г соли), отбросить на дуршлаг, затем опустить в кипящий маринад, варить 20–25 минут. Перед концом варки добавить сахар и пряности. Готовые грибы вместе с горячим маринадом переложить в прогретые банки.
Для продления срока хранения их необходимо простерилизовать. Приготовить горячую маринадную заливку: в варочную посуду влить воду, добавить специи и лимонную кислоту, кипятить 20–30 минут, добавить 9 %-ный уксус. Горячей (90–95 °C) маринадной заливкой залить грибы. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л – 25 минут, 1 л – 35 минут.
Маринование груздей горячим способом в домашних условиях
- 1 кг груздей;
- 2 стакана воды;
- 70 г 30 %-ной уксусной кислоты;
- 3 чайные ложки соли;
- 20 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 лаврового листа;
- 2 луковицы;
- 1 морковь.
Для маринования отобрать мелкие грибы или нарезать на куски более крупные. Грибы почистить, промыть холодной водой и, откинуть на сито, дать воде стечь. Затем грибы прокипятить в небольшом количестве воды или без добавления воды 5-10 минут. В другой посуде прокипятить воду (несколько минут) вместе с душистым перцем и нарезанными кружочками луком и морковью, к концу всей варки добавить уксус. Слегка подсушенные грибы опустить в маринад и варить 4–5 минут.
Грибы переложить в банки, залить горячим маринадом, так чтобы грибы были полностью покрыты маринадом. Посуду сразу же закрывают и охлаждают.
Посмотрите маринование груздей горячим способом на видео, где проиллюстрированы пошагово все необходимые действия:
Поделиться статьей:
grib-info.ru