Свежее яйцо в воде тонет или всплывает – Когда яйца свежие они тонут или плавают?

Содержание

Когда яйца свежие они тонут или плавают?

  • Определить свежесть яиц очень просто:

    Свежее яйцо сразу утонет,ляжет на дно боком и будет лежать ровно

    Яйцо,которому одна неделя,будет также лежать на дне,но широкий его край будет приподниматься.

    Яйцо,которому три недели,будет дна касаться только узкой частью,а широкая часть будет направлена вверх.

    Ну и несвежее яйцо попросту всплывет.

    Соответственно,когда яйца свежие — они определенно тонут!!!

  • Насколько яицо пригодно к употреблению легко узнать при помощь небольшой миски с водой.

    Опускаем в миску тестируемое яицо и наблюдаем, что с ним происходит. В случае, если яицо оказалось на дне, можно утверждать, что оно свежее. Если же яицо плавает на поверхности воды, то его можно выбрасывать, поскольку оно не свежее.

  • Если вам нужно срочно проверить свежесть яиц — бросьте их в слегка подсоленную воду. Самые свежие яйца окажутся на дне, а те, которые наполнены газами из-за того, что стали портиться — поднимутся к поверхности воды.

  • Плавают испорченные, так как внутри скорлупы образуется газ, который легче воды. Старое будет плавать посередине стакана, а совсем порченное всплывет. Свежее же будет лежать на дне.

  • Когда вы чистите варенное яйцо, то на его тупом конце можно заметить воздушную подушечку. В свежем яйце она небольшая, но чем дольше хранится яичко, то тем больше оно теряет жидкости и воздушная камера в нм увеличивается в объме. Со временем воздуха становится столько, что яйцо оказывается легче воды и при погружении в не будет всплывать. Поэтому, очевидно, что свежее яйцо всегда будет тонуть.

  • Именно на quot;плавучестьquot; чаще всего и проверяют яйца, когда хотят убедиться, свежие ли они, или не очень.

    Достаточно опустить яйцо в воду, как тут же поймешь, какой свежести продукт:

    • свежее сразу утонет, оно тяжелое, полное, в нем нет газа;
    • совсем протухшее будет плавать на поверхности, как надутый шарик;
    • если яйцо чуть приподнимается от дна посуды, то оно еще нормальное, но ему уже не первый день. Но есть такое можно вполне — даже душка не будет;
    • если уже quot;стоитquot; вертикально, то здесь возможны варианты. Можно на вкус почувствовать, что яйцо уже не совсем quot;первой свежестиquot;. Некоторые едят такие яйца, даже не чувствуя привкуса, я же не могу — меня тошнит, всегда выбрасываю;
    • если плавает посередине емкости с водой — та же история, яйцо старое, может и уже quot;тронутьсяquot;, лучше не рисковать.
  • На самом деле правильно будет таким образом:

    Испорченные яйца выплывут на поверхность воды, из-за того что внутри присутствуют газы.

    Свежее яйцо утонет и будет лежат на дне стакана или тарелки. Также советуют в воду добавить немного соли.

  • Свежие яйца тонут, а не плавают.

    Воздушная камера в яйце не такая уж велика, чтобы дать возможность ему плавать по поверхности воды.

    Но когда яйцо давнишнее, оно внутри усыхает, внутри образуется больше воздуха и его количество способствует плавучести яйца.

  • На орнитологической практике на 2 курсе биофака нас научили очень полезному навыку: определять свежесть яиц. А в орнитологии это важно знать, так как нужно определить, когда предположительно вылупятся птенцы. Поэтому я помню, что свежие, ненасиженные яйца тонут сразу, а насиженные яйца плавают в толще воды. И по мере подъема к поверхности можно определить день насиживания.

  • Чтобы узнать свежие яйца или нет, нужно растворить соль в сырой воде. В этот раствор покласть яйца, которые хотите проверить. Если яйца опустятся на дно, значет, они снесены в тот же день. Если яйца снесены уже сутки назад, будут плавать непосредственно над дном. Яйца, которые были снесены дня три назад, будут плавать свободно в воде, а пятидневные всплывут на поверхность, выступая из нее тем больше, чем больше дней назад яйца были снесены.

  • Свежесть яиц действительно можно проверить с помощью стакана воды.

    Свежее яйцо опустится на самое дно стакана, при этом ляжет оно на бок.

    Если яйцу уже одна неделька, то оно так же окажется на дне стакана, но при этом тупой конец яйца всплывет.

    Если яйцо ещ старше, если ему 2-3 надели, то яйцо всплывет тупым концом вверх и будет как бы стоять в стакане. Если яйцо еще старше, то оно полностью всплывет, при этом ляжет на бок.

  • Действительно свежие яйца имеют такую особенность как тонуть при опускание в емкость с водой, и чем его срок больше тем оно больше всплывает на поверхность воды. А происходит это связи с тем, что свежее яйцо пропускает воздух и воду, и со временем его плотность падает и яйцо поэтому всплывает.

  • info-4all.ru

    Определение качества яиц. Как выбирать яйца, условия хранения и сроки годности.


    Известно, что яйца всех видов птиц съедобны. Покупателю доступнее всего — куриные и перепелиные, реже в продаже можно встретить страусиные. Утиные, гусиные и многие другие яйца лучше не покупать — сильно подвержены заражению сальмонеллой, поэтому они не столь популярны.

    В этой статье собрана полезная информация для потребителя, который заинтересован в выборе свежих яиц. Представленные советы помогут определить не только качество куриных яиц, а также и других птиц. Рекомендуемые условия хранения сохранят яйца максимально долго.


    Почему яйца разного цвета и какие лучше выбирать?

    Наверняка каждый задавался вопросом: какое лучше и полезней, белое или коричневое яйцо? Все очень просто. Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы. Например, белая кура снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое. А количество питательных веществ никак не зависит от цвета.

    Белые куры считаются более яйценосными, поэтому на птицефабриках их используют чаще. Из-за этого белые яйца ассоциируются с фабричным производством и считаются менее натуральными, хотя это не так. Однако коричневые яйца все же отличаются от белых. У коричневых — скорлупа более прочная, чем у белых, поэтому и хранятся они чуть лучше. Если это принципиально, выбирайте яйца коричневого окраса.


    Определение качества яиц

    При соблюдении всех правил на производстве фабричные яйца должны быть питательными и безопасными. Понятно, полностью доверять производителю нельзя. Всегда нужно проверять качество самому.

    В обычном супермаркете вы не найдете домашние деревенские яйца, поэтому ориентируйтесь на фабричные. Каждое яйцо должно быть промаркировано, быть чистым и без следов грязи. А теперь подробно разберемся по пунктам как правильно выбирать.


    Внешний вид: без дефектов и грязи

    Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести. Если есть возможность, поднесите его к солнцу или к лампе. Вы не должны увидеть никаких потемнений и кровяных сгустков.


    Размер имеет значение: определяем по маркировке

    Многое зависит от возраста курицы. Чем старше курица, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается более полезным, т.к. оно было отложено более молодой курочкой. Если есть выбор, выбирайте яйца меньшего размера, конечно, до разумного предела. Кроме того, мелкое яйцо по сравнению с крупным хранится дольше.

    Кстати говоря, надо учитывать тот факт, что коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Совет изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо.

    Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Категории могут быть следующими: В (высшая – от 75 г), О (отборная – 65-74,9 г), 1 кат. (55-64,9 г), 2 кат. (45-54,9 г), 3 кат. (35-44,9 г). Приведенные цифры касаются только куриных яиц, у других же видов цифры отличаются.

    Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера. Они имеют сбалансированный состав и не содержат излишек воды, который может присутствовать в более крупных яйцах (высшая и отборная категории).


    По нюху

    Кроме как провести осмотр яйца снаружи и внутри, для полноценной проверки качества яйца необходимо его понюхать. Качественное яйцо никогда не будет иметь неприятный запах, а в протухшем — запах сероводорода (разлагается белок и появляется вонь).


    По звуку

    При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо. Если услышите хлюпанье, то это будет означать, что белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий.


    Свежее яйцо тонет в воде

    В домашних условиях каждый покупатель может сделать простой тест на свежесть. Поместите яйцо в емкость с водой. Плавучесть будет признаком несвежести. Свежее яйцо обязательно потонет, даже если воду подсолить.

    Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Оно не сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если оно плавает на поверхности — то это явным признак несвежести.

    Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Не оно сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если плавает на поверхности — то это явный признак несвежести.

    Чтобы убедиться в свежести наверняка, можете еще взять один метод на вооружение. Возьмите яйцо, разбейте его и внимательно рассмотрите как оно будет растекаться. Полезно изучить и сам белок с желтком. Об этом чуть ниже.

    По растеканию после разбития

    Разбитое свежее яйцо имеет выпуклый желток, а если оно растекается, то это явный признак несвежести.

    Качество можно проверить по белку и желтку. Белок должен быть светлым, прозрачным и густым, без пятнышек. Желток – ярким, с насыщенным цветом. Бледность желтка будет говорить, что курица имела неполноценное питание или была больна. Но все же не стоит полагаться только на эти показатели, т.к. недобросовестные производители могут искусственно создавать привлекательную окраску белка и желтка.

    Если встретите яйцо с двумя желтками, не волнуйтесь. Такой продукт не отличается по степени полезности или вредности.


    По дате

    Никогда не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. Дату лучше смотреть не на упаковке, а на самом яйце. Эта дата сортировки – наиболее близкая к дате, когда птица снесла яйцо. Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт.


    Сроки и условия хранения

    При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Также в продаже можно встретить диетические яйца, у которых срок хранения не более 7 дней и маркируются они буквой «Д».

    Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они бесповоротно испортятся. Ну и не забывайте, чем выше температура, тем меньше срок хранения.

    Наилучшее место хранения – холодильник. Не наилучшее место в холодильнике (по показателю температуры) – дверца, хотя именно здесь производители предусматривают специальные ячейки для яиц. Теоретически в холодильнике яйца могут продержаться до 90 дней, но лучше не экспериментировать и не рисковать здоровьем.

    Кладите яйца вниз острым концом (через тупой конец оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Ну и не забывайте особенно тщательно обрабатывать место хранения в холодильнике, когда вы его моете.

    И еще один полезный совет, который может понадобиться, если необходима сохранность на длительный период. Каждое яйцо смажьте растительным маслом и оберните фольгой — это поможет значительно увеличить срок хранения.

    Мойте яйца только перед самим использованием, т.к. после мытья удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения. В принципе заменить этот слой успешно может растительное масло, если, конечно, не жалко его потратить для этой цели.

    Хранить желток долго не получится — максимум 2 дня. Чтобы добиться этого срока, необходимо его поместить в емкость с подсоленной водой.

    Перепелиные и страусиные яйца сохраняются лучше, чем куриные.


    В какой упаковке покупать яйца?

    Яйца – очень хрупкий продукт питания и поэтому упаковка играет важную функцию при их хранении и транспортировке.

    Бумажная тара считается лучшим вариантом. Пластиковая тара уступает бумажной, хотя имеет два серьезных преимущества: сквозь пластик можно рассмотреть продукт и в нем не развиваются бактерии так быстро, как в бумаге. Кроме того, покупая яйца в бумажной упаковке, вы помогаете природе, т.к. бумага – экологически безвредный материал.

    produkt-pitaniya.ru

    Яйцо в стакане — опыт с яйцом, опыты для детей в домашних условиях

    Это один из самых простых и наглядных опытов, который можно сделать дома. Нам потребуется всего лишь сырое яйцо, стакан и немного соли. Для наглядности мы взяли два стакана и два сырых яйца.

    Начнем наш опыт. Налейте в один из стаканов обычной водопроводной воды. Опустите яйцо в стакан. Что произошло? Яйцо утонуло и опустилось на дно стакана. На фотографии ниже из-за кривизны стакана яйцо забавно исказилось.

    Налейте во второй стакан теплой воды. Добавьте в этот стакан 6 столовых ложек соли. И очень хорошо размешайте соль, чтобы она полностью растворилась в воде.

    Теперь самое интересное. Аккуратно опустите второе яйцо в стакан, в котором вы только что растворили соль. Яйцо плавает на поверхности!

    Объяснение опыта

    Средняя плотность яйца намного выше, чем плотность водопроводной воды. Когда мы растворяем соль в воде, ее плотность повышается, и яйцо уже не тонет в ней. Таким образом, можно сделать простой вывод: объекты тонут в жидкости, если их плотность выше, чем плотность жидкости.

    Это интересно

    Аналогичный эффект мы можем наблюдать на море. Морская вода очень соленая, у нее высокая плотность. Она словно выталкивает нас из воды. Держаться на плаву в такой воде намного легче, чем плавать в пресном водоеме, конечно, если не мешают морские волны.

    Плотность и вес

    Попытаюсь «на пальцах» объяснить, что такое плотность. Плотность можно определить, как количество вещества, содержащегося в данном пространстве или объеме. Если количество вещества (количество материи) в данном пространстве или объеме больше, то считается, что объект плотнее и тяжелее в то же самое время. Но плотность и вес не одно и то же, это не взаимозаменяемые понятия.

    Вес определяется действием на объект силы тяжести. В отличии от плотности, вес зависит от величины притяжения в определенном месте. Для примера рассмотрим обычное яйцо. Его плотность остается неизменной, независимо от того, где оно находится. Даже если вы поместите его в космос в условия невесомости, его плотность не изменится. Но яйцо в космосе потеряет свой вес!

    Почему яйцо тонет или всплывает

    Как уже было сказано, если опустить объект, который плотнее, чем пресная вода, то объект тонет. Так и произошло, когда мы опустили яйцо в пресную водопроводную воду — яйцо плотнее, оно отталкивает частицы воды и освобождает для себя место, опускаясь на дно. Но когда мы опускаем яйцо в соленую воду, соленая вода тяжелее пресной, у нее больше возможностей удержать яйцо на плаву.

    Почему соль делает воду плотнее

    Но почему же соль, когда растворяется в воде, делает воду более плотной? Когда соль растворяется в воде, она распадается на ионы, которые затем притягиваются к молекулам воды. За счет этого притяжения увеличивается количество вещества на единицу объема — плотность. Вода теперь состоит не только из молекул водорода и кислорода, к ним присоединились натрий и хлор (так как соль состоит из натрия и хлора). Таким образом в соленой воде больше частиц по сравнению с пресной водой.

    hvatalkin.ru

    Я в истерике…плавают или тонут?)))) — DRIVE2

    alisa_i*** — Прочитала, что надо положить мужчину в ванну. Если его яйца плавают, значит, все в порядке. Если тонут, то он изменил!

    kisa*** — А не наоборот ли яйца должны себя вести? Если они пустые, значит, должны всплывать… Значит, изменил!

    yenn*** — Если плотность спермы меньше плотности воды, значит, она не тонет… Если плотность самих яиц выше, то яйца, заполненные спермой, по законам физики должны всплывать!

    a_ked*** — Я не уверена, что плотность спермы меньши плотности воды! Я видела как она тонет! Я думаю, сперва надо взять смерму и положить ее в воду… Потом взять яйца… Что-то я запуталась…

    pione*** — Берете яйца! Сахар, масло… Взбиваете!

    yenn*** — Исписала пол листочка! Мне не хватает какого нибудь точного данного! Например, массу спермы и объем яиц!

    alisa_i*** — А сколько у спермы плотность на кубический сантиметров?

    frid*** — А если весь всплывает кверху брюхом, значит, сдох от жизни такой!

    etw*** — Муж говорит, что у него яйца всегда тонут! *задумалась*

    sol_d*** — А если они то всплывают, то тонут, значит, клюёт! Подсекайте!

    lai*** — А как узнать, изменяет ли женщина? Клитор не всплывает?

    pisk*** — Вода со свистом всасывается внутрь!

    azol*** — Если женщина идет с гордо поднятой головой, значит, она горда своим любовником. Если женщина склонила голову к правому плечу, она вспоминает о своем любовнике. Если женщина склонила голову к левому плечу, она спешит на свидание со своим любовником. Если женщина низко склонила голову, она скучает по своему любовнику. И вообще, если у женщины есть голова, значит, у нее есть любовник!

    a_ke*** — Блин, у меня есть мужик, но нет ванной! Если в тазик посадить, будет считаться?

    tran*** — Конечно! А если в тазик с горячей водой посадить, то будут яйца, сваренные «в мешочек»!

    les*** — Трахнула. Положила в ванну. Сейчас всплывут, наверное… Ждите!

    skul*** — Если всплывают, значит пельмени!

    les*** — А если первой всплывает голова?

    an*** — Топите и ждите яйца!

    tchu*** — А у меня всплывает грудь…

    alisa_i*** — Это потому что у женщин яйца редко бывают.

    zhiv*** — А если он всплывет весь?

    sneg*** — Значит, говном мужик-то оказался!

    like_f*** — Если яйца не всплыли, надо резать!

    lot*** — Прошу уточнить, как именно должны плавать? Брассом, баттерфляем, кролем?

    sob*** — А что у него должно всплывать, если у него платонические чувства?

    alisa_i*** — Томик Есенина!

    mau*** — А если его яйца просто не умеют плавать?

    tесо*** — Наймите тренера по плаванию! Ну, или оденьте спасательный жилет…

    alisa_i*** — Жилет — лучше для мужчины нет!

    pione*** — Надо их неожиданно бросить в воду! Сначала начнут тонуть, а потом по-собачьи поплывут.

    tесо*** — Девушки, вы издеваетесь? У меня сегодня занятие по дайвингу. Я к тренеру приду и спрошу: «Простите, у вас яица тонут или нет?»

    alisa_i*** — Сегодня у многих мужчин будут занятия по дайвингу…

    mau*** — Кстати, если яйца плавают, они тухлые, а если тонут, то свежие!

    gip*** — А яйца надо предварительно брить? Вдруг шерсть ко дну потянет?

    www.drive2.ru

    Как определить свежесть яйца

    Существует простой способ проверить свежесть яиц, например, при их покупке в магазине или другом месте. Для этого яйцо надо просто встряхнуть и, если оно свежее, то при этом содержимое яйца не взбалтывается.

    Однако более надежно определить качество яиц можно при помощи воды. Как проверить свежесть яиц в воде? Очень просто:

    — разведите 100 грамм поваренной соли примерно в полулитре воды и опустите в неё яйцо. Опущенное в такой солевой раствор свежее яйцо тонет сразу, яйцо «двух-трех недельное» в воде приподнимается или плавает тупым концом вверх, а яйца «возрастом» свыше пяти недель всплывают на поверхность раствора.


    Кстати, если при варке «непроверенных» яиц они сразу всплывают, то это явный признак, что они несвежие.

    Существует еще много народных способов, чтобы определить свежесть яиц.

    1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.

    2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.

    3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.

    4. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.

    5. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.

    6. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу…

    А знаете ли вы, что…

    Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если яйцо снесено курицей не позднее семи дней назад – яйцо диетическое, через неделю после своего появления яйцо переходит в разряд столовых.

    Срок годности столовых яиц — 25 суток.

    Почему же все-таки испорченное яйцо всплывает?

    Под скорлупой яйца находится двухслойная подскорлупная оболочка. Она пропускает влагу и воздух, но не пропускает белок. В тупом конце яйца эта оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона.

     

    Чем старше яйцо, тем больше в нем воздушная камера.

    Яичная скорлупа свободно пропускает не только воздух. Через нее в яйцо попадают и микробы, в том числе и гнилостные. До того, как яйцо снесено, оно является стерильным продуктом. Но уже через несколько секунд после снесения, его содержимое поражается микроорганизмами окружающей среды. При развитии гнилостных процессов в яйце происходит выделение газов и неприятного запаха. Тухлый запах яиц — это запах газа сероводорода, который образуется при разложении яичного белка.

    Воздух и газы, которые скапливаются в старом яйце, легче воды. Поэтому, будучи опущено в воду, такое яйцо всплывает.

    Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

    via

    beautification.mirtesen.ru

    Два опыта с куриным яйцом :: Это интересно!

    Хочу показать два простых опыта, которые можно без особой подготовки сделать с ребенком на кухне. Для них нам будут нужны только куриные яйца и те ингредиенты, которые есть в хозяйстве у любой мамы 🙂

    Опыт 1. Тонет или нет?

    Материалы и оборудование:

    • Литровая банка
    • Сырое куриное яйцо
    • Поваренная соль
    Теория:

    Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной.  Это происходит потому, что плотность соленой воды выше.  Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.

    Но когда мы в раствор добавим соль, вода станет тяжелее, и яйцо станет легче жидкости, находящейся в банке — оно всплывет. Когда же мы добавим в банку еще пресной воды, то раствор станет не таким концентрированным, его плотность уменьшится, и яйцо снова утонет. 


    Ход эксперимента:
    Налейте в банку до половины обычной воды из водопроводного крана. Опустите в нее яйцо. Что с ним случилось? Правильно, оно утонуло.
    Яйцо тонет

    Достаньте яйцо и добавьте в банку 4-5 чайных ложек соли. Размешайте соль, чтобы она полностью растворилась, и снова опустите в банку яйцо. Оно теперь не тонет, а плавает!


    Яйцо всплывает

    А теперь налейте в стакан пресной воды и потихоньку добавляйте в банку с яйцом. Вы увидите, как оно сначала начнет погружаться в воду, а потом и совсем утонет. 
    Яйцо снова тонет

    Опыт 2. Всплывающее яйцо

    Материалы и оборудование:
    • Литровая банка
    • Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета)
    • Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)
    Ход эксперимента

    Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков — это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа.

    Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх. 


    Яйцо всплыло

    При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы). 
    Яйцо утонуло

    Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой.
    Слева в миске контрольный экземпляр яйца. Справа — побывавший в уксусной кислоте.

    Теория:

    При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение.

    Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле).

    Другие простые и наглядные химические опыты для детей можно увидеть ЗДЕСЬ

    Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью),  Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс)

    www.tavika.ru

    Как проверить свежесть яиц

    Все о куриных яйцах

    Свежесть яиц — важное требование для любого покупателя.

    Как же проверить, не обманывает ли Вас продавец или бабушка с рынка? Бабушки тоже пошли «коммерчески подкованные». Им лишь бы продать товар.

    А у людей до сих пор действует стереотип: если деревенский товар, то обязательно свежий и натуральный.


    Как же не попасться на удочку недобросовестного продавца?

    Способы проверки свежести


    1. Самый простой и очевидный способ — понюхать. Если яйца откровенно тухлые, то запах Вы почувствуете сразу.
    2. Свежее яичко должно быть твердым. Первый признак тухлости — мягкая скорлупа.
    3. Проверить продукт можно, просветив его на солнце. Если внутри можно рассмотреть желток, то яйцо свежее.
    4. Попробуйте потрясти его. Если желток ощущается при тряске, то оно точно несвежее.
    5. Можно положить на стол и хорошо крутануть. Чем свежее, тем хуже оно крутится.
    6. Отварите яйцо. При чистке свеженькое чистится с трудом, в противном же случае скорлупа легко снимается.
    7. Положите его в воду.

      Если оно свежее, то будет тонуть в воде. Из-за того, что свежак всегда тяжелее. Такое яйцо опустится в воду на самое дно и ляжет на бок. В то время как несвежий продукт всплывет. От всплывшего избавляйтесь сразу же — выбрасывайте.

      Если оно встало «в полный рост», но всё еще находится на дне, то товар уже не первой свежести. Съешьте его побыстрее, но ни в коем случае не употребляйте его в сыром виде. Объясняется такой способ проверки просто: чем старее яйцо, тем больше воздуха попадает через поры в скорлупе. Воздух проникает под скорлупу, делая яичко, своего рода поплавком на воде. Можно для более успешного эксперимента положить в воду соль.

    8. Наконец, свежесть яиц можно проверить с помощью специального прибора — овоскопа, определяющего качество продукта путем просвечивания.

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    yayki.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *