Розовый изюмный томат – характеристика и описание сорта, отзывы, урожаность, фото

Содержание

отзывы, фото урожая, описание и характеристика гибрида f1, секреты ухода

Среди обилия разновидностей томатов особой популярностью пользуются розовые помидоры, черри и сливки. Первые полюбились отечественному потребителю за насыщенный сладкий вкус, вторые – за миниатюрные размеры, а третьи – за плотную мякоть. И часто садоводы сталкиваются с трудностью выбора одного из представленных вариантов. В этом случае спасением станет томат Розовый изюм, объединяющий в себе все указанные качества.

Розовый изюм привлекателен не только вкусными миниатюрными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Он отлично чувствует себя во всех регионах нашей страны. Как вырастить этот томат у себя в огороде и с какими трудностями сталкиваются начинающие садоводы — читайте далее.

Содержание статьи

Описание гибрида

Розовый изюм – это томатный гибрид первого поколения. Об этом говорит пометка f1. Его вывели путем скрещивания двух родительских сортов, поэтому использовать семена из самостоятельно выращенных плодов нельзя. Из них вырастут томаты с родительскими признаками.

Гибрид вывели украинские селекционеры. В государственный российский реестр он не занесен. Несмотря на это Розовый изюм популярен и имеет положительные отзывы садоводов нашей страны.

Отличительные особенности Розового изюма

Розовый изюм выделяется среди прочих томатов своими плодами, которые соединяют в себе качества самых популярных помидорных разновидностей. Ягоды этого гибрида имеют розовый цвет и миниатюрные размеры. Их форма вытянутая, поэтому они напоминают сливки.

Вкус у помидоров насыщенный сладкий с выраженным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная.

Еще одна характерная черта гибрида – способность завязывать большое количество плодов. На одной кисти формируется до 50 ягод.

Характеристика

Описание Розового изюма удивит даже опытных садоводов. Он отличается не только раннеспелостью, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов, но и простотой в уходе.

Характеристики Розового изюма:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный, заканчивает свой рост цветочной кистью. Не относится к штамбовым. Куст вырастает до 1,3-1,5 м. Стебли гибрида прочные, прямостоящие, толстые. Покрыты средним количеством листвы. Кусты раскидистые. Листья среднего размера, светло-зеленые, морщинистые, без опушения, типично томатные. Имеет сложные промежуточные соцветия. Первое соцветие формируется в пазухе 6-8 листа, следующие – через каждый 1 лист. Плоды образуются сложными веерными кистями. На каждой кисти собрано до 50 ягод. Плодоножка имеет сочленение.
Способ выращиванияТомат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
УрожайностьВысокая. С 1 растения собирают 6 кг ягод. С 1 кв. м удается получить до 15 кг томатов.
ПлодыМаленькие коктейльные томаты. Вес одной ягоды варьируется в пределах 30-60 г. Длина плода достигает всего 5-6 см. Цвет розовый внутри и снаружи. Кожица блестящая, с легким перламутром. Возможно присутствие более светлых и темных разводов на кожице и светлых пятен внутри. Форма вытянутая, ровная. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Содержание сухих веществ – 5%. В каждой ягоде 2-3 семенные камеры.
ТранспортабельностьВысокая. Розовый изюм имеет прочную кожицу, которая предохраняет ягоды от растрескивания и других повреждений в ходе перевозки. Хранятся плоды более месяца при комнатной температуре.
Сроки созреванияРаннеспелый гибрид. Первый урожай удается собрать через 3 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до осени.
Устойчивость к болезнямОбладает устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых культур, редко болеет фитофторозом.

Обратите внимание! У томата Розовый изюм большее количество плодов образуется на нижних кистях. Чем выше кисть, тем меньше на ней ягод.

Выращивание рассады

Семена Розового изюма сеют на рассаду за 55 дней до высадки растений в открытый грунт. Начало выращивания рассады зависит от климатических условий региона:

  • южные области – конец февраля или начало марта;
  • северные регионы – начало апреля;
  • полоса с умеренным климатом – вторая половина марта.

Если планируется высадка томатов в теплицу, посев семян начинают на 2 недели раньше.

Обработка посадочного материала

Семена Розового изюма перебирают. Потемневшие и поврежденные экземпляры вбрасывают. Важно следить за тем, чтобы семечки не были покрыты плесенью.

Часто производители выпускают семена, которые прошли процедуру протравливания в заводских условиях. Информация об этом указывается на упаковке. Обработанный посадочный материал определяют по оранжевому или светло-зеленому окрасу.

Если семена не продезинфицированы производителем, их обрабатывают в домашних условиях, замачивая:

  • на 30 мин. в слабом растворе марганцовки;
  • на 15 мин. в перекиси водорода;
  • на 12 ч. в соке алоэ.

Совет! Сок алоэ, разбавленный напополам с водой, не только дезинфицирует семена, но и ускорят их прорастание. Наиболее эффективными считаются средства, изготовленные из листьев старше 3 лет.

После обеззараживания семена обрабатывают стимулятором роста. Это не только ускоряет их прорастание, но и повышает иммунитет, холодоустойчивость и выносливость растений.

Для стимуляции роста используют покупные и самодельные средства.

В списке представлены самые популярные из них:

  • «Эпин»;
  • гумат натрия;
  • вода с медом;
  • сок алоэ.

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян выбирают большие неглубокие емкости. Часто садоводы используют для этих целей подручные материалы, например, пластиковую посуду и упаковки из-под полуфабрикатов.

В качестве индивидуальных емкостей для рассады применяют пластиковые и торфяные горшочки, одноразовые стаканчики и обрезанные бутылки.

Совет. С одного куста Розового изюма собирают 5-литровое ведро мелких ягод. Большинство садоводов сажает всего 2-3 кустика такого гибрида. В этом случае лучше сеять семена в индивидуальные торфяные таблетки.

Емкости для посева семян обеззараживают, замочив на полчаса в крепком растворе марганцовки. Не менее эффективна стерилизация горшочков кипятком.

Грунт для томатов многие садоводы предпочитают делать самостоятельно. Для этого берут землю с грядок, на которых будут расти взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с торфом и перегноем. Если кислотность грунта повышена, добавляют золу. На одно ведро почвосмеси берут стакан золы.

Продается почвосмесь и в специализированных магазинах. В ее состав входят все необходимые микроэлементы.

Почву для выращивания рассады дезинфицируют одним из способов:

  • полив кипятком;
  • полив темно-розовым раствором марганцовки;
  • прокаливание в духовке или микроволновой печи.

Посев семян

Ящики заполняют почвосмесью, которую обильно увлажняют теплой водой. В грунте делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см. В них укладывают семена с промежутком 1,5-2 см. Посадочный материал присыпают слоем земли, не утрамбовывая.

Емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Оно не обязательно должно быть хорошо освещенным. До прорастания семенам солнечный свет не нужен.

При посеве в торфяные таблетки их предварительно замачивают в кипятке, сложив в емкость отверстиями вниз. Когда заготовки разбухнут, их извлекают из емкости. В торф зубочисткой заглубляют посадочный материал. Все таблетки помещают в одну емкость, которую накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Уход за рассадой

Вырастить рассаду помидоров самостоятельно несложно, если соблюдать основные правила ухода за ней:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Растения переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного света недостаточно, используют люминесцентную лампу.
  2. Опытные огородники советуют после прорастания семян убирать томаты на неделю в прохладное место с температурой 16-17 ºC. Затем рассаду снова ставят в тепло. Это предотвращает преждевременное вытягивание растений.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания (в среднем 3 раза в неделю). Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жидкость не должна попадать на наземную часть растений.
  4. Важно, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения просто погибнут.
  5. Если семена посеяны в общую емкость, после появления первых настоящих листочков рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. На дно емкостей для томатов обязательно помещают дренаж.
  6. После пересадки рассаду не подкармливают и не поливают в течение 10 дней.
  7. Помидоры подкармливают 3 раза за период выращивания рассады. Используют органические и комплексные удобрения с фосфором.
  8. За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. Начинают закаливание с получаса, постепенно увеличивая время.

Агротехника Розового изюма

В грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется. Для раннеспелых помидоров особенно важно соблюдение сроков пикировки. Если передержать рассаду в горшках, ей будет сложнее адаптироваться после пикировки.

Время высадки томата Розовый изюм зависит от климатических условий региона. Чем севернее находится город, тем позже пикируют рассаду в открытый грунт.

Посадка томатов на постоянное место

Выбирая участок для выращивания томатов, важно учитывать несколько нюансов:

  1. Помидоры – светолюбивые растения. Для них выбирают участок сада, находящийся под открытым солнцем.
  2. Томаты нельзя сажать на грядки, на которых в течение 3 прошлых лет росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для помидоров считаются бобовые, бахчевые, лук, огурцы.
  3. Важно правильно выбирать соседей для томатов. Возле грядок с помидорами не сажают картофель. Если помидоры выращивают в теплице, в одно помещение не сажают какие-либо другие растения.

Важно правильно подготовить томатные грядки.

Их перекапывают, очищают от растительных остатков и корней. Для обогащения грунта вносят коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, добавляют золу или сухую известь.

Лунки глубиной 25-30 см выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 кв. м размещают не более 3 растений. В каждое углубление засыпают по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия.

За 2-3 дня до высадки в грунт помидоры поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают из горшков и помещают в лунки, немного заглубляя стебель.

Почву вокруг помидоров уплотняют. Томаты поливают, используя на каждое растение по 1 л теплой воды.

Дальнейший уход

Подвязывать кусты Розового изюма нужно. Для этого используют прочные опоры высотой не менее 1,5 м. Нить для подвязки должна быть сделана из синтетических волокон. Она не будет гнить и повреждать стебли растения.

Помидоры формируют в 2-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем позже созреют плоды.

В процессе пасынкования удаляют и нижние листья до первой кисти. Эту процедуру проводят 1 раз в неделю. От пожухлой и пожелтевшей зелени тоже необходимо избавляться.

Помидоры поливают 2-3 раза в неделю. На 1 растение используют 2-2,5 л воды. Эту процедуру проводят рано утром или на закате.

После каждого полива почву рыхлят. Грядки пропалывают еженедельно.

Подкормки вносят 3-4 раза за сезон. Чередуют минеральные и органические удобрения. Если в лунки предварительно засыпают гранулы длительного действия, количество подкормок сокращают до 2.

Внекорневые подкормки вносят 1-2 раза. Используют средства, включающие в состав бор.

Нюансы выращивания

При культивировании томата Розовый изюм важно учитывать несколько нюансов выращивания этого гибрида:

  1. Кисти Розового изюма тяжелые из-за большого количества плодов. Если они клонятся к земле, используют дополнительную опору.
  2. Этот томат занимает много места. Садоводы советуют выделять для куста отдельный угол в теплице.
  3. Если на кустах образуется много зелени и мало плодов, значит, томат столкнулся с переизбытком удобрений.
  4. Неправильно сформировавшиеся соцветия удаляют.
  5. Чтобы помочь завязаться плодам, кусты Розового изюма регулярно встряхивают.

Болезни и вредители

Гибрид Розовый изюм обладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Но это не значит, что при невыполнении правил профилактики его не поразит инфекция.

Совет. Чтобы снизить вероятность заражения помидоров в теплице фитофторозом, в помещении вещают открытый пузырек с йодом.

Важно избегать попадания инфекции на помидоры. Грибковые и вирусные возбудители размножаются в почве, на горшках для рассады и садовом инструменте. Дезинфекция поможет от них избавиться.

Чтобы не допустить поражения растений насекомыми (белокрылкой, тлей, клещами), растения опрыскивают покупными («Конфидор», «Актеллик», «Фуфанон») и домашними средствами.

Особенности культивирования в открытом и защищенном грунте

Стены теплицы, в которой будут расти томаты, обрабатывают дезинфицирующим составом. Обычно в качестве обеззараживающего средства используют медный купорос или крепкий раствор марганцовки.

Регулярно теплицы проветривают — это повышает урожайность и снижает риск поражения патогенными микроорганизмами.

Чтобы защитить помидоры от вредителей, на окна теплицы устанавливают противомоскитные сетки. Также используют ловушки для насекомых.

Для более эффективного опыления в теплицу помещают вентилятор.

В открытом грунте важно защитить растения от ночных заморозков. Для этого первые две недели после высадки их накрывают пленкой.

Сбор и применение урожая

Помидоры Розового изюма начинают собирать в конце июня. Они отличаются дружностью созревания, поэтому урожай собирают кистями.

Ягоды гибрида долгое время хранятся на кустах и при комнатной температуре. Они дозревают и в домашних условиях, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Розовый изюм универсален в гастрономическом плане. Он подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации целиком. Такие вишневые томаты вялят и закатывают в собственном соку.

Преимущества и недостатки

Преимущества гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • раннеспелость;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения;
  • иммунитет к томатным заболеваниям.

Недостатков у Розового изюма не обнаружено.

Отзывы фермеров о гибриде

Розовый изюм имеет хорошие отзывы садоводов. Он подходит для выращивания в личных целях и на продажу.

Ирина, г. Москва: «Выращиваю уже 5 лет Розовый изюм в теплице. Сажаю всего 3 куста. С них собираю почти 20 кг помидоров. Очень плодовитый гибрид. Нужно учитывать, что его кусты занимают много места. Вкус помидорок хороший, особенно для раннеспелого сорта».

Михаил, г. Белгород: «Начитавшись положительных отзывов, посадил Розовый изюм в открытый грунт и не разочаровался! Отличные помидоры черри, розовые и продолговатые, как на фото. Урожайностью порадовал, вкусом тоже. Кусты формировал в 1 и 2 стебля. Для этого гибрида второй вариант больше подходит. Первые помидоры попробовали уже в июне».

Заключение

Томат Розовый изюм понравится тем, кто предпочитает розовоплодные мелкие томаты с высокой урожайностью.

Помимо удивительного вкуса и внешнего вида плодов Розовый изюм отличается раннеспелостью и простотой в уходе. Он стоит внимания как опытных, так и начинающих садоводов.

agronom.expert

описание сорта мелкоплодных помидорок, как выращивать с фото

Сливовидные помидоры очень популярны. Розовые томаты сливовидной формы, по мнению большинства хозяек, отличаются нежным, изысканным вкусом. Сливки хорошо хранятся, не портятся при перевозке, по содержанию полезных веществ превосходят красные сорта.

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Изюм

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

ДостоинстваНедостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещенииНет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Характеристики томата Розовый изюм

Описание сорта нужно начать с кисти. Размер кистей впечатляет — на одной веерной кисти формируется до 50 штук плодов красивой сливовидной формы. Сливки плотные, розовые в биологической спелости, в меру сладкие. Вес одной помидорки не превышает 150 г, большая часть весит около 50 г, длина сливки 5 см.

Плоды хороши в свежем виде: салаты, нарезка, украшение праздничного блюда. Сливки можно использовать для приготовления вяленых помидоров. Консервы с томатами из мелких сливок получаются отличного качества.

Кусты средней высоты, которая зависит от условий выращивания и находится в пределах 1,2 – 1,5 метра. Тип куста — не штамбовый, кустам нужны опора 1 – 2 метра, подвязка, формирующая прищипка. Рекомендуется вести томатный куст Розового изюма в 2 стебля.

Пасынки прищипывать на протяжении всего сезона. Листья картофельного типа, крупные, опушение отсутствует.

Розовый изюм — украинский сорт, его в средней полосе можно высаживать в теплицы из поликарбоната и в открытый грунт. Созревают плоды рано, на 90 –  100 день от всходов. Характеристика урожайности: 6 кг сливок с куста, 10 кг — с квадратного метра. Перечень достоинств:

  • отсутствие растрескивания у спелых помидоров;
  • длительное хранение;
  • возможность продолжительной транспортировки;
  • стабильная урожайность вне зависимости от погоды;
  • отличный вкус;
  • иммунитет к болезням.

Сорт Розовый изюм иногда путают с томатом Розовый изюмный, но это абсолютно разные сорта. Розовый изюмный — тепличный, индетерминантный сорт, у которого крупные округлые плоды весом 200 – 250 г.

Агротехника

Семена на рассаду высевать в последней декаде марта. Перед посевом обработать раствором марганцовки — замачивать 15 минут. Грунт использовать рыхлый, слабокислый. Оптимальный состав:

  • земля дерновая;
  • земля листовая;
  • низинный торф.

Почву за сутки полить раствором «Фитоспорин-М», при его отсутствии — раствором марганцовки. Сеять семена томата не глубже 2 см, соблюдать такие расстояния: 2 см между семечками в ряду, 4 см — между двумя рядами. Сеянцы обязательно пикировать. Росток, готовый к пикировке, в высоту 5 см и имеет не менее двух листиков. В возрасте 3 месяцев рассаду пересадить на постоянное место.

Уход во время вегетации:

  • полив;
  • раз в 10 дней вносить удобрения под корень или по листу;
  • рыхление почвы;
  • контроль и профилактика болезней.

Пробуйте на своем огороде оригинальные кистевые сорта розовых сливок. Делитесь впечатлениями и фотографиями.

dachamechty.ru

характеристика и описание сорта, отзывы об урожайность, фото помидоров

Хорошие сорта томатов не возникают просто так. Это результат плодотворной деятельности селекционеров. Розовый изюм – продуктивной культивар украинской селекции с отменным вкусом и высокими товарными показателями.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеРозовыеСреднийСортСливовидные или овальные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Томат Розовый изюм – детерминантный среднерослый сорт. Среди особенностей кустов:

  • высота побегов варьируется в пределах 1-1,4 м;
  • стебли прочные, мощные;
  • кисти сложные;
  • на 1 грозди по 6-8 помидорок.

Сроки созревания ранние – через 90-98 дней от всходов.

Характеристика помидоров:

  • средняя масса 60-120 г;
  • форма, как сливка;
  • длина 4-5 см;
  • кожица прочная;
  • мякоть плотноватая, мясистая;
  • окраска малиновая.

Вкус гармонично сочетает кислинку и сладость.

Страна выведения, год регистрации

Сорт появился в Украине. В Госреестр России пока не внесен.

Регионы выращивания

Выращивают в северных широтах в тепличных условиях. В Краснодаре, Крыму, в умеренной зоне высаживают на открытые участки.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:
  • продуктивность;
  • дружное созревание;
  • несложная культивация;
  • крепкий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость неблагоприятных факторов.
Из минусов:
  • потребность в подкормке, подвязке.

Урожайность

Томат с 1 м2 приносит 7-11 кг.

Особенности выращивания и хранения

Пересаживают на стационарное место в возрасте 55-60 дней.

Лунки располагают на дистанции 40 см, на 1 м2 высаживают по 4-5 кустиков.

Какие секреты получения вкусного обильного урожая:

  1. Умеренные поливы 2 раза в неделю с уменьшением объема и кратности за 2 недели до снятия урожая.
  2. Подкормка растворами коровяка и помета, разведенного 1:10, применение фосфорно-калийных смесей.
  3. Мульчирование слоем соломы, сена, сидератами для предупреждения пересыхания.

Посадка и уход

Лучшее время посеять семена – в конце февраля и до середины марта.

Почвенный субстрат формируют из дерна, компоста, торфа, песка.

Чтобы рассада была крепкой:

  1. Поливают теплой водой из пульверизатора.
  2. Подкармливают «Кемирой», «Крепышом».
  3. Пикируют и закаливают.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим заболеваниям:

  • фузариозу;
  • альтернариозу;
  • кладоспориозу.

В период эпидемии, опасаясь заражения грибками, для дополнительной профилактики кусты опрыскивают:

  • 1% «Фитоспорином»;
  • 1% «Фундазолом»;
  • 1% бордоской жидкостью.

Молодым кустикам угрожают тля, гусеницы белокрылки и совки. Против насекомых эффективно применяют раствор мыла, отвар чистотела, настой чеснока. Из препаратов наиболее действенны:

  • «Оперкот»;
  • «Актофит»;
  • «Профи».

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Розовый изюм успешно плодоносит в различных условиях и регионах от севера до юга. Стабильно завязывает помидоры, невзирая на жару, засуху, скачки температур. Вкусные плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном целиком.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Виктория 27.01.2019, 21:07

Проверенный

Город: Подольск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Флора маркет

Общая оценка сорта

Показать больше

repka.online

Томат Изюм — описание и характеристика сорта

Содержание статьи

Сливовидные томаты выделены в отдельную группу. Они уже успели полюбиться многим хозяйкам. Томат изюм обладает тонким, нежным вкусом. Кроме этого, розовые сливки содержат гораздо больше полезных микроэлементов, чем все красные сорта томатов. Томат Изюм отлично хранится и переносит транспортировку.

Характеристика томатов Изюм

Сорт Изюм растет на декоративных кустиках, которые прекрасно украшают садовый участок в любое время: и созревания, и плодоношения. Плоды мелкие, компактно расположенные. Имеют вытянутую, продолговатую форму, за что и получили название сливовидные.

Сорт этот относится в раносозревающим томатам. Выращивают в открытой почве и в условиях теплицы. Максимальная высота стебля составляет 1 метр. Растению требуются опоры. Густота листьев средняя.

При формировании зрелого куста – образуется от 4 до 5 ветвей, на которых и располагаются плоды в количестве от 15 до 20 штук. Вес одного плода — от 15 до 20 грамм. Урожайность с 1 м2 неплохая — 3 кг с 1 м2, учитывая компактный размер каждого плода. Созревшие томаты имеют розовый цвет. Мякоть средней плотности, вкус тонкий и нежный.

На одной кисти образуется множество мелких плодов: до 50-ти штук. Это выглядит впечатляюще. Сладкие на вкус, они прекрасно подойдут для употребления в свежем виде. Хороши в салатах. Из томатов Изюм можно делать прекрасные вяленые заготовки, салаты на зиму, консервы.

Важно! Не стоит путать этот сорт томатов с другим сортом – изюмным. Розовый изюмный – это сорт, выращиваемый в теплицах. Он имеет круглые, крупные плоды, достигающие массы 200 – 250 грамм.

томат Идальго F1 — описание и характеристика сорта

Достоинства сорта

Томат Изюм достаточно распространен и пользуется спросом как среди садоводов, для самостоятельного выращивания, так и среди потребителей. Он имеет массу достоинств:
  1. Созревшие плоды могут длительное время храниться в прохладном темном помещении, что делает их выгодными для выращивания на продажу. При длительном хранении они не теряют своих полезных и вкусовых качеств.
  2. Отлично переносят транспортировку. Устойчивы к механическим повреждениям, способность сохранять товарный вид.
  3. Плоды раннеспелые, созревают все месте, в один момент.
  4. Прекрасные вкусовые качества.

Это главные преимущества сорта томатов Изюм.

Выращивание сорта

Томаты Изюм являются раннеспелым сортом, поэтому рекомендуется проводить посев в последней декаде марта. Каждое семечко стоит обработать перманганатом калия, замочив в растворе на четверть часа.

Важно подготовить правильную почву. Она должна быть немного кислой. Для е приготовления понадобятся:

  • земля листовая,
  • земля дерновая,
  • торф низинный.

За 24 часа до высадки семян в почву, ее нужно обработать «Фитоспорином-М» или же раствором перманганата калия.

Высеивать семена вглубь на 2 см, соблюдая расстояние между ними в 2 см. Между рядами требуется соблюдать дистанцию в 4 см. Для семян обязательна пикировка. Пикировать можно росток, достигший высоты в 5 см и с парой полноценных листочков. По прошествии трех месяцев, росточки пересаживают на постоянное место в открытую почву.

томат Игранда — описание и характеристика сорта

Уход за сортом

Сорт не слишком требователен к уходу. Однако стоит ухаживать за ним. Уход включает в себя:

  1. Cвоевременный, умеренный полив.
  2. Подкормку 1 раз в 10 дней. Удобрение вносится под корень, или же по листу.
  3. Обязательное рыхление почвы, чтобы корневая система могла «дышать», а растение лучше развиваться.
  4. Профилактику заболеваний и поражений вредителями.

Это основные манипуляции по уходу за розовыми сливками. Кроме того, важно подвязывать кустики к опоре и регулярно делать прищипку, чтобы растения смотрелись эстетично.

Сорт томатов Изюм – один из самых популярных. Благодаря своему нежному вкусу, он стал любимцем у многих хозяек. Этот томат прекрасно подойдет для приготовления летних салатов, а также в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму.

Отзывы о сорте

  1. Светлана, 34 года: Вся наша большая семья просто обожает эти томаты. Они отличаются от круглых. Сливовидные, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Я использую только этот сорт для домашних заготовок на зиму. Благодаря их сладковатому и нежному вкусу заготовки получаются то, что надо и долго не задерживаются в погребе.
  2. Иван, 44 года: Выращиваю сорт Изюм пару лет подряд. У меня уже был до этого опыт выращивания томатов, на продажу. Этот сорт меня приятно удивил: абсолютно неприхотлив в уходе и дает отличные результаты. Урожайность радует. Кроме всего прочего, отлично хранится, сохраняя товарный вид и вкус. Рекомендую к выращиванию.

томат Иваныч F1 — описание и характеристика сорта

Видео: помидоры сорта Изюм F1

howtogetrid.ru

Томат розовый изюм описание

Описание гибрида

Розовый изюм – это томатный гибрид первого поколения. Об этом говорит пометка f1. Его вывели путем скрещивания двух родительских сортов, поэтому использовать семена из самостоятельно выращенных плодов нельзя. Из них вырастут томаты с родительскими признаками.

Гибрид вывели украинские селекционеры. В государственный российский реестр он не занесен. Несмотря на это Розовый изюм популярен и имеет положительные отзывы садоводов нашей страны.

Отличительные особенности Розового изюма

Розовый изюм выделяется среди прочих томатов своими плодами, которые соединяют в себе качества самых популярных помидорных разновидностей. Ягоды этого гибрида имеют розовый цвет и миниатюрные размеры. Их форма вытянутая, поэтому они напоминают сливки.

Вкус у помидоров насыщенный сладкий с выраженным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная.

Еще одна характерная черта гибрида – способность завязывать большое количество плодов. На одной кисти формируется до 50 ягод.

Характеристика

Описание Розового изюма удивит даже опытных садоводов. Он отличается не только раннеспелостью, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов, но и простотой в уходе.

Характеристики Розового изюма:

ПараметрПоказатели
Тип куста Детерминантный, заканчивает свой рост цветочной кистью. Не относится к штамбовым. Куст вырастает до 1,3-1,5 м. Стебли гибрида прочные, прямостоящие, толстые. Покрыты средним количеством листвы. Кусты раскидистые. Листья среднего размера, светло-зеленые, морщинистые, без опушения, типично томатные. Имеет сложные промежуточные соцветия. Первое соцветие формируется в пазухе 6-8 листа, следующие – через каждый 1 лист. Плоды образуются сложными веерными кистями. На каждой кисти собрано до 50 ягод. Плодоножка имеет сочленение.
Способ выращиванияТомат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
УрожайностьВысокая. С 1 растения собирают 6 кг ягод. С 1 кв. м удается получить до 15 кг томатов.
ПлодыМаленькие коктейльные томаты. Вес одной ягоды варьируется в пределах 30-60 г. Длина плода достигает всего 5-6 см. Цвет розовый внутри и снаружи. Кожица блестящая, с легким перламутром. Возможно присутствие более светлых и темных разводов на кожице и светлых пятен внутри. Форма вытянутая, ровная. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Содержание сухих веществ – 5%. В каждой ягоде 2-3 семенные камеры.
ТранспортабельностьВысокая. Розовый изюм имеет прочную кожицу, которая предохраняет ягоды от растрескивания и других повреждений в ходе перевозки. Хранятся плоды более месяца при комнатной температуре.
Сроки созреванияРаннеспелый гибрид. Первый урожай удается собрать через 3 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до осени.
Устойчивость к болезнямОбладает устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых культур, редко болеет фитофторозом.

Обратите внимание! У томата Розовый изюм большее количество плодов образуется на нижних кистях. Чем выше кисть, тем меньше на ней ягод.

Выращивание рассады

Семена Розового изюма сеют на рассаду за 55 дней до высадки растений в открытый грунт. Начало выращивания рассады зависит от климатических условий региона:

  • южные области – конец февраля или начало марта;
  • северные регионы – начало апреля;
  • полоса с умеренным климатом – вторая половина марта.

Если планируется высадка томатов в теплицу, посев семян начинают на 2 недели раньше.

Обработка посадочного материала

Семена Розового изюма перебирают. Потемневшие и поврежденные экземпляры вбрасывают. Важно следить за тем, чтобы семечки не были покрыты плесенью.

Часто производители выпускают семена, которые прошли процедуру протравливания в заводских условиях. Информация об этом указывается на упаковке. Обработанный посадочный материал определяют по оранжевому или светло-зеленому окрасу.

Если семена не продезинфицированы производителем, их обрабатывают в домашних условиях, замачивая:

  • на 30 мин. в слабом растворе марганцовки;
  • на 15 мин. в перекиси водорода;
  • на 12 ч. в соке алоэ.

Совет! Сок алоэ, разбавленный напополам с водой, не только дезинфицирует семена, но и ускорят их прорастание. Наиболее эффективными считаются средства, изготовленные из листьев старше 3 лет.

После обеззараживания семена обрабатывают стимулятором роста. Это не только ускоряет их прорастание, но и повышает иммунитет, холодоустойчивость и выносливость растений.

Для стимуляции роста используют покупные и самодельные средства. В списке представлены самые популярные из них:

  • «Эпин»;
  • гумат натрия;
  • вода с медом;
  • сок алоэ.

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян выбирают большие неглубокие емкости. Часто садоводы используют для этих целей подручные материалы, например, пластиковую посуду и упаковки из-под полуфабрикатов.

В качестве индивидуальных емкостей для рассады применяют пластиковые и торфяные горшочки, одноразовые стаканчики и обрезанные бутылки.

Совет. С одного куста Розового изюма собирают 5-литровое ведро мелких ягод. Большинство садоводов сажает всего 2-3 кустика такого гибрида. В этом случае лучше сеять семена в индивидуальные торфяные таблетки.

Емкости для посева семян обеззараживают, замочив на полчаса в крепком растворе марганцовки. Не менее эффективна стерилизация горшочков кипятком.

Грунт для томатов многие садоводы предпочитают делать самостоятельно. Для этого берут землю с грядок, на которых будут расти взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с торфом и перегноем. Если кислотность грунта повышена, добавляют золу. На одно ведро почвосмеси берут стакан золы.

Продается почвосмесь и в специализированных магазинах. В ее состав входят все необходимые микроэлементы.

Почву для выращивания рассады дезинфицируют одним из способов:

  • полив кипятком;
  • полив темно-розовым раствором марганцовки;
  • прокаливание в духовке или микроволновой печи.

Посев семян

Ящики заполняют почвосмесью, которую обильно увлажняют теплой водой. В грунте делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см. В них укладывают семена с промежутком 1,5-2 см. Посадочный материал присыпают слоем земли, не утрамбовывая.

Емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Оно не обязательно должно быть хорошо освещенным. До прорастания семенам солнечный свет не нужен.

При посеве в торфяные таблетки их предварительно замачивают в кипятке, сложив в емкость отверстиями вниз. Когда заготовки разбухнут, их извлекают из емкости. В торф зубочисткой заглубляют посадочный материал. Все таблетки помещают в одну емкость, которую накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Уход за рассадой

Вырастить рассаду помидоров самостоятельно несложно, если соблюдать основные правила ухода за ней:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Растения переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного света недостаточно, используют люминесцентную лампу.
  2. Опытные огородники советуют после прорастания семян убирать томаты на неделю в прохладное место с температурой 16-17 ºC. Затем рассаду снова ставят в тепло. Это предотвращает преждевременное вытягивание растений.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания (в среднем 3 раза в неделю). Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жидкость не должна попадать на наземную часть растений.
  4. Важно, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения просто погибнут.
  5. Если семена посеяны в общую емкость, после появления первых настоящих листочков рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. На дно емкостей для томатов обязательно помещают дренаж.
  6. После пересадки рассаду не подкармливают и не поливают в течение 10 дней.
  7. Помидоры подкармливают 3 раза за период выращивания рассады. Используют органические и комплексные удобрения с фосфором.
  8. За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. Начинают закаливание с получаса, постепенно увеличивая время.

Агротехника Розового изюма

В грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется. Для раннеспелых помидоров особенно важно соблюдение сроков пикировки. Если передержать рассаду в горшках, ей будет сложнее адаптироваться после пикировки.

Время высадки томата Розовый изюм зависит от климатических условий региона. Чем севернее находится город, тем позже пикируют рассаду в открытый грунт.

Посадка томатов на постоянное место

Выбирая участок для выращивания томатов, важно учитывать несколько нюансов:

  1. Помидоры – светолюбивые растения. Для них выбирают участок сада, находящийся под открытым солнцем.
  2. Томаты нельзя сажать на грядки, на которых в течение 3 прошлых лет росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для помидоров считаются бобовые, бахчевые, лук, огурцы.
  3. Важно правильно выбирать соседей для томатов. Возле грядок с помидорами не сажают картофель. Если помидоры выращивают в теплице, в одно помещение не сажают какие-либо другие растения.

Важно правильно подготовить томатные грядки. Их перекапывают, очищают от растительных остатков и корней. Для обогащения грунта вносят коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, добавляют золу или сухую известь.

Лунки глубиной 25-30 см выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 кв. м размещают не более 3 растений. В каждое углубление засыпают по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия.

За 2-3 дня до высадки в грунт помидоры поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают из горшков и помещают в лунки, немного заглубляя стебель.

Почву вокруг помидоров уплотняют. Томаты поливают, используя на каждое растение по 1 л теплой воды.

Дальнейший уход

Подвязывать кусты Розового изюма нужно. Для этого используют прочные опоры высотой не менее 1,5 м. Нить для подвязки должна быть сделана из синтетических волокон. Она не будет гнить и повреждать стебли растения.

Помидоры формируют в 2-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем позже созреют плоды.

В процессе пасынкования удаляют и нижние листья до первой кисти. Эту процедуру проводят 1 раз в неделю. От пожухлой и пожелтевшей зелени тоже необходимо избавляться.

Помидоры поливают 2-3 раза в неделю. На 1 растение используют 2-2,5 л воды. Эту процедуру проводят рано утром или на закате.

После каждого полива почву рыхлят. Грядки пропалывают еженедельно.

Подкормки вносят 3-4 раза за сезон. Чередуют минеральные и органические удобрения. Если в лунки предварительно засыпают гранулы длительного действия, количество подкормок сокращают до 2.

Внекорневые подкормки вносят 1-2 раза. Используют средства, включающие в состав бор.

Нюансы выращивания

При культивировании томата Розовый изюм важно учитывать несколько нюансов выращивания этого гибрида:

  1. Кисти Розового изюма тяжелые из-за большого количества плодов. Если они клонятся к земле, используют дополнительную опору.
  2. Этот томат занимает много места. Садоводы советуют выделять для куста отдельный угол в теплице.
  3. Если на кустах образуется много зелени и мало плодов, значит, томат столкнулся с переизбытком удобрений.
  4. Неправильно сформировавшиеся соцветия удаляют.
  5. Чтобы помочь завязаться плодам, кусты Розового изюма регулярно встряхивают.

Болезни и вредители

Гибрид Розовый изюм обладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Но это не значит, что при невыполнении правил профилактики его не поразит инфекция.

Совет. Чтобы снизить вероятность заражения помидоров в теплице фитофторозом, в помещении вещают открытый пузырек с йодом.

Важно избегать попадания инфекции на помидоры. Грибковые и вирусные возбудители размножаются в почве, на горшках для рассады и садовом инструменте. Дезинфекция поможет от них избавиться.

Чтобы не допустить поражения растений насекомыми (белокрылкой, тлей, клещами), растения опрыскивают покупными («Конфидор», «Актеллик», «Фуфанон») и домашними средствами.

Описание розовых сливок — томатов Изюм

Мелкоплодные томаты-сливки просты в уходе, кусты декоративны во время цветения и в период созревания плодов.

Изюм

Раннеспелый томат Черри Изюм F1 выращивают в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты невысокие, детерминантного типа, требуют опоры, максимальная высота центрального стебля 1 м. Ветви облиственны средне, размер листьев — крупный, цвет — зеленый.

За время вегетации томат формирует от 4 до 5 крупных кистей, состоящих из 15 – 20 мелких плодов. Плоды эллиптической формы, в зрелом виде розовые. Вес плода от 15 до 20 г. Мякоть средней плотности, хорошего вкуса.

Плоды универсального типа: салатного, консервного. Обильное плодоношение наступает рано, помидоры пригодны к употреблению через 90 – 100 дней после появления всходов. Урожайность для мелкоплодных томатов неплохая — 3 кг/м². Описание достоинств и недостатков в таблице.

ДостоинстваНедостатки
Длительное хранение спелых томатов в темном прохладном помещенииНет
Отсутствие при транспортировке механических повреждений
Раннее, дружное созревание
Отличный вкус

Характеристики томата Розовый изюм

Описание сорта нужно начать с кисти. Размер кистей впечатляет — на одной веерной кисти формируется до 50 штук плодов красивой сливовидной формы. Сливки плотные, розовые в биологической спелости, в меру сладкие. Вес одной помидорки не превышает 150 г, большая часть весит около 50 г, длина сливки 5 см.

Плоды хороши в свежем виде: салаты, нарезка, украшение праздничного блюда. Сливки можно использовать для приготовления вяленых помидоров. Консервы с томатами из мелких сливок получаются отличного качества.

Кусты средней высоты, которая зависит от условий выращивания и находится в пределах 1,2 – 1,5 метра. Тип куста — не штамбовый, кустам нужны опора 1 – 2 метра, подвязка, формирующая прищипка. Рекомендуется вести томатный куст Розового изюма в 2 стебля.

Пасынки прищипывать на протяжении всего сезона. Листья картофельного типа, крупные, опушение отсутствует.

Розовый изюм — украинский сорт, его в средней полосе можно высаживать в теплицы из поликарбоната и в открытый грунт. Созревают плоды рано, на 90 – 100 день от всходов. Характеристика урожайности: 6 кг сливок с куста, 10 кг — с квадратного метра. Перечень достоинств:

  • отсутствие растрескивания у спелых помидоров;
  • длительное хранение;
  • возможность продолжительной транспортировки;
  • стабильная урожайность вне зависимости от погоды;
  • отличный вкус;
  • иммунитет к болезням.

Сорт Розовый изюм иногда путают с томатом Розовый изюмный, но это абсолютно разные сорта. Розовый изюмный — тепличный, индетерминантный сорт, у которого крупные округлые плоды весом 200 – 250 г.

Описание сорта томата Розовый изюмный, отзывы, фото

Среднеранний, индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый, высокоурожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется его выращивать в теплице. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости насыщенного розового цвета (с перламутром), весом 200-250 грамм, мясистые, сочные, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов, подойдут также для приготовления соков, соусов.

Сорт подходит для сложных условий выращивания.

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. На 1 кв. метре размещают до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Розовый изюмный (не путать с сортом Розовый изюм), напишите, пожалуйста, чем они вам понравились, а чем, может быть, разочаровали. Хорошая ли была урожайность? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовый изюмный помогут многим любителям томатов оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или нет.

domisad-spb.ru

Розовый изюмный томат — Портал о стройке

Помидоры выращивают все, но особым шиком считаются розовые сорта помидоров, как салатного, так и универсального назначения. Они и слаще, и полезнее своих красноплодных собратьев, да и на рынке пользуются особой популярностью.

Содержание статьи:

Преимущества розовых помидоров

Возможно в уходе вы почувствуете более щепетильную работу, по сравнению с красным томатом, однако, розовые помидоры за уход и труд отблагодарят прекрасным урожаем. Кроме этого, розовые помидоры имеют прекрасные вкусовые качества, и могут достигать огромных размеров, что будет чем погордиться за проделанную работу.

Помимо достопримечательных размеров, розовые томаты намного полезнее от красных. В своей мякоти они накапливают большее количество витаминов и антиоксидантных веществ, чем в других сортах помидоров. Вкус томатов ближе к сладкому, поэтому при желудочных болезнях их можно употреблять. Сейчас мы поведаем вам о лучших сортах розовых помидор.

Топ лучших сортов розовых помидор:

1. «Бычье сердце», пожалуй, самый известный сорт, который почетно занимает первое место в списке. Это сорт характеризуется самыми крупными плодами, необычайно приятным вкусом и своей питательностью. Плоды этого томата способны достигать до 600 грамм, в случае расположения на одном кусте до 3 плодов. В остальных же случает вес томата составляет от 100 до 150 грамм. Созревание длиться от 120 до 130 дней.

2. «Цунами» относится к среднераннему сорту. Имеет отличные вкусовые характеристики, плод очень вкусный и сочный, замечателен в употреблении в свежем виде, а также различных салатах. Созревание плодов происходит на 110 день от момента посева. Вес таких томатов составляет до 300 грамм, прекрасная урожайность.

3. «Чудо земли» прекрасный сорт, отлично подходит для сока. Куст достигает в высоту максимально до 1 метра, растет хорошо на грядках. Плод такого сорта достигает до 500 грамм, поэтому во время выращивания куст нуждается в устойчивой подвязке. Первый урожай появляется спустя 90-95 дней.

4. «Розовое сердце» выведен благодаря селекции любимого сорта «Бычье сердце», однако его показатели урожайности выше. Сорт обладает устойчивостью к различным заболеваниям и устойчивее к меняющимся условиям природы, в отличии от сорта предшественника. Растет прекрасно на открытой местности.

5. «Розовый фламинго» относится к гибридному сорту. На его созревание уходит до 115 дней. Куст достигает высоты от 1,5 до 2 метров. Плод имеет продолговатую форму, масса его колеблется в пределах 0,1 -0,2 килограмма. По вкусу томат относится к сладким. Эти томаты находят широкое применение в кулинарии. Их достоинствами является способность перенести плохие погодные условия, и они не поддаются заболеваниям.

6. «Ранняя любовь» быстросозревающий сорт (95-100 дней). В высоту растение достигает 70 сантиметров, растет детерминантно. Плоды у данного сорта круглые и слегка сверху приплюснуты. По вкусу сладкие, имеют массу до 400 грамм. Сорт «Ранняя любовь» устойчив к воздействию различных болезней. При условии теплого климата семена высаживаются сразу в грунт, в случае посева в холодном регионе, то выращивание необходимо осуществлять с рассады. Высаживается рассада в землю по истечению 55 дней. Кусты этого сорта можно сажать на небольшом расстоянии, поскольку тип сорта детерминантный. Растение требует легкую, но плодородную почву.

7. Абаканский розовый томат, по своему внешнему виду сходе со всем известным сортом «Бычье сердце». Один куст способен принести большой урожай, вес плодов может варьировать от 200 грамм до 1,5 килограммов. В среднем вес плода составляет 300 грамм. Плоды имеют замечательный вкус, слегка кисловатый. По консистенции они мягковатя. Сорт Абаканский томат относится к салатным, но прекрасно подходит к заготовке на зиму соков. Срок созревания плодов составляет 110 дней.

8. Розовый мед – самый популярный сорт благодаря уникальному сладкому вкусу. Знатоки всегда приобретают его на рынке в первую очередь, да и неискушенных покупателей плоды притягивают крупным размером и красивой розовой окраской. Только ухаживать за этим сортом надо на совесть – выламывать пасынки, подкармливать и регулярно поливать, так как засухи он совсем не переносит.

Кстати, сейчас все реже на рынке можно купить сорта помидоров. Все больше в ходу гибриды.

Например, очень хороши «пинки» – Пинки леди, Пинк райз, Пинк уникум, Пинк пионер…

Они все одинакового размера, красивого розового цвета, на вкус превосходные и на вид отличные. Большинство из них отлично входят в банку для консервирования.

А еще они меньше горят на солнце и практически не лопаются. С болезнями тоже особых проблем нет, если два-три раза их опрыскать Ридомилом или Акробатом…

9. Розовое сердце стоит посадить всем, кто любит помидор Бычье сердце. Розовое сердце унаследовало вкус и форму родителя и при этом обладает ценными свойствами. Не поражается большинством болезней, маловосприимчив к погодным катаклизмам, в общем отлично справляется с трудностями. Надо только его регулярно поливать и подкармливать, и урожай будет обеспечен.

10. Розовый слон – дает с каждого растения по 3 кг плодов, товарный вид которых очень хороший. Только для него надо делать приличную шпалеру и формировать кусты в один стебель.

11. Розовый гигант – еще один крупноплодный розовый сорт. Требует усиленных подкормок, но при этом дает очень обильные урожаи. Плоды по-настоящему гигантские – по 200-300 г. Мясистые, плоско-округлые. Если любите крупные помидоры, тогда сажайте этот сорт, не пожалеете. При хорошем уходе помидорки могут вытянуть и более килограмма.

Главная проблема этих крупноплодных сортов – часто лопаются, из-за чего теряют свой товарный вид. Поэтому обратите внимание на сорта Анжела-гигант и Бренди… Они дают очень крупные плоды и никогда не трескаются.

По содержанию витаминов и сахара выделяют сорта Розовый спам, Виктория, Дебютанка, Вернисаж и другие, внешне они тоже хороши и весят по 300-400 г, могут достигать и килограмма.

Ранние сорта розовых помидор со сроком созревания 90 — 100 дней

1. Июнь розовый — этот сорт розовоплодных томатов выведен селекционерами США. Помидоры этого сорта отличаются прекрасным сладким вкусом, сочностью, достаточно крупными, до 300 грамм размерами. Форма томатов сорта «Июнь розовый» округлая, цвет кожуры розовый, с перламутровым блеском. Кусты высокорослые, мощные.

2. Розовый мед — томаты со среднеранним сроком созревания. Плоды сердцевидной формы, с толстым, широким основанием, суженные книзу. Вес отдельных плодов может превышать 600 — 800 грамм, средний вес — до 500 грамм. Отличается небольшими семенными камерами с небольшим количеством семян. Высота кустов до полутора метров, отличается небольшим количеством листьев.

3. Рассвет Роуз — раннеспелый розовый томат с интересной, гребневидной формой плодов. Они мясистые, очень сладкие, с маленьким количеством семян. Отдельные плоды могут вырасти до 1 кг весом. Обычный вес — 300 грамм. Кусты средней высоты до 80 — 90 см.

4. Арктика — сверхранний мелкоплодный сорт. Окраска плодов розовая, с малиновым оттенком. Вес плодов не превышает 15 грамм. Кусты невысокие, не больше полуметра в высоту. Благодаря многочисленным кистям с миниатюрными плодами имеет очень декоративный внешний вид. Растение не боится плохих погодных и почвенных условий.

5. Розовый мед. В длину растение около 80 см. Крупноплодные томаты, вес достигает 600 г. Растение довольно устойчиво к различным болезням.  Рассвет Роуз. Сорт высокорослый. Томаты крупные имеют округлую форму и небольшие ребра, слегка плоские, весом около 400-600 г.

6. Цунами. Относится к среднераннему сорту. Кусты растения детерминантные. Плод мясистый, малинового цвета весом около 200 г. Ранняя любовь. Высота детерминантного куста составляет около 70 см. Томаты округлые, слегка приплюснутые массой около 300-400 г.

Сорта для открытого грунта и теплицы

Прежде чем выращивать помидоры, следует определиться с местом для высаживания. В зависимости от места выращивания следует выбирать сорт томатов.

1. Батяня. Универсальный сорт, который нужно подвязывать к опоре. Растение раннеспелое индетерминантного типа. Плоды сочные, по внешнему виду напоминают сердце. Вес одного томата составляет 150-200 г.

2. Новичок розовый. Среднеспелый сорт, который лучше использовать для открытого грунта. Плоды удлиненной формы. На одной кисти завязывается 5-6 томатов. Масса его не превышает 110 г.

3. Розовая стелла. Растение относится к детерминантному типу. Спелые томаты цилиндрической формы, малиновые. Масса томата 100-120 г. Выращивают на открытой площади.

4. Петруша огородник. Отличается средней спелостью и предназначен для высаживания на открытом грунте. Относится к детерминантному типу. Томаты цилиндрические с заостренным концом малинового цвета. Один плод не превышает 180 г.

5. Демидов. Средней спелости сорт. Сорт прямостоячий, низкорослый. Спелый плод среднеребристый, ярко-розовый и имеет округлую форму. Вес плода достигает 120 г. Основные достоинства: урожайность, хороший внешний вид и вкус. Даже при возможном колебании температуры плоды хорошо завязываются.

6. Розовые щечки. Сорт детерминантный и универсальный, их можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте. С одной кисти можно собрать до 6 плодов. Томаты удлиненные овальной формы. Вес томата составляет от 200 до 300 г. Можно использовать для консервирования.

7. Розовое сердце. Относят к индетерминантному типу. В высоту может достигать до 2 метров. Спелые плоды сердцевидные, средней плотности. Масса одного томата может составлять до 300-400 г. Используют для выращивания в теплицах. Этот сорт лучше употреблять в свежем виде. Многие используют для приготовления сока.

8. Андромеда розовая. Раннеспелый детерминантный гибрид. Томаты плоской и округлой формы, плотные, слегка ребристые. Вес томата составляет 60-90 г. Основными достоинствами этого плода являются: устойчивость к различным заболеваниям, жаростойкость.

Розовые томаты средние, срок созревания — от 110 до 115 суток

1. Огородный босс — томат со средним сроком созревания, выведен украинскими селекционерами. Плоды равномерной, насыщено — розовой окраски, без зеленого пятна у плодоножки. Средний вес от 300 до 400 грамм, форма — округлая, имеется выраженная ребристость. Кусты высокие, от 120 до 150 см. 

2. Балеринка — форма плодов напоминает удлиненную, изящную грушу, с узким верхом и слегка расширяющейся средней и нижней частью. Сорт обладает хорошей урожайностью. Кусты низкие, компактные.

3. Инжир розовый F1 — гибрид отличается плодами с сильно — выраженной ребристостью в верхней части плодов. Вес томатов 300 — 600 грамм. Отличный сорт. Подходит как для салатов, так и для домашнего консервирования. Сорт «Розовый инжир» имеет хорошую устойчивость к основным болезням помидор.

Хорошо зарекомендовали себя в открытом грунте средние сорта розовых помидор:

4. Гигант Новикова. Сорт относят к индетерминантному типу. Томаты по форме плоские и округлые, мякоть сочная и нежная. Масса плода составляет 400-700 г.

5. Балеринка. Данный сорт отличается средней спелостью и относится к индетерминантному виду. С одной кисти собирают 6-8 плодов. Томаты грушевидные, гладкие. Вес плода небольшой и составляет всего 40-50 г.

6. Розовый фламинго. Гибрид. Относится к среднераннему сорту. Томаты продолговатые массой 100-200 г, по форме напоминают сливу.

Поздние и очень поздние розовые помидоры

1. Де Барао розовый — что бы успеть получить урожай этих помидор их высаживают в грунт одними из первых, так как урожай поспеет только через три с половиной — четыре месяца. Аккуратная форма, плоды одного размера — все это делает этот сорт одним из привлекательных для домашнего консервирования. Кроме того, он прекрасно сохраняется в свежем виде несколько недель. Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. Устойчив к болезням.

2. Сахарный бизон — старый, проверенный сорт с плодами розового цвета, сахаристой светло — розовой мякотью. Форма — сердцевидная. Кусты высокие, помидоры крупные, до 600 — 800 грамм весом.

Важно помнить о том, что выбранный сорт розовых помидор проявит все свои достоинства при правильном выращивании.

Удачи вам, и хорошего урожая !

Сохранить

Сохранить

published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com



Source: udachnyesovety.ru

stroyka.ahuman.ru

особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Сорт томатов «Розовый изюмный» обретает с каждым годом большую известность. Плоды этой разновидности хорошо подходят для нарезки в салаты, изготовления томатных паст и соков.

Их вкус понравится всем, ведь помидоры очень сочные и сладкие. Мякоть имеет мягкую консистенцию, практически не содержащую косточек. Мясистые помидоры сорта «Розовый изюмный» хорошо подходят для тепличного выращивания, так как любят тепло и солнце. В южных регионах допустимо выращивать томаты на улице из-за благоприятного летнего климата.

Характеристики и описание сорта

Среднеранний сорт выращивается из семян. Семена сажают на рассаду за 60-65 дней до высадки. Куст вырастает длиной до полутора метров и формируется преимущественно в один стебель. Сами помидоры имеют большой размер и приплюснутую форму. Вес одного томата лежит в диапазоне от 200 до 300 граммов. Помидоры защищены сверху надежной тонкой кожицей.

«Розовый изюмный» не составит проблем при выращивании. Он неприхотлив к составу почвы и способен плодоносить практически в любой рыхлой земле. Главным условием для выращивания является отсутствие болотистой и глиняной почвы. Если почва для помидоров имеет богатый насыщенный состав, то урожайность будет максимальной: около 13-14 килограммов с одного квадратного метра земли.

Выращивание

Семена для томатов можно приготовить с предыдущих урожаев. Этим занимаются с начала осени. Отбирают самые мясистые помидоры и режут их на две части. Затем с каждой половины достают ложечкой мякоть и опускают в стакан с водой. Ставят стакан на 2 суток в темное место. За это время на поверхности образуется результат брожения. Это нормальное явление, и пугаться его не стоит. Сливают лишнюю воду с мякотью и отделяют семена. Их промывают многократно водой и высушивают в тёплом месте. После того, как зерна высохнут, их убирают на хранение в специально отведённую емкость. Емкость лучше подписать, так будет понятнее, что за сорт в ней хранится.

Семена замачивают на несколько часов в очищенной воде, чтобы они разбухли. В воду можно добавить половину чайной ложки пищевой соды, она препятствует возникновению вредной патогенной микрофлоры.

Затем в рыхлую землю через 2-3 сантиметра втыкают зернышки. Глубина посадки не должна быть больше 1 сантиметра, так как рассада попросту и не прорастет. Удобрение вносить пока не нужно, это нанесёт зерну только вред. Добавки начинают использовать на третьей неделе после появления всходов.

В теплице землю для будущих томатов готовят ещё по осени. Вносят в почву компост, торф и печную золу. Все тщательно перемешивают и оставляют на зиму. За длительное время все внесённые компоненты перебродят и равномерно распределятся по всей площади. Поэтому такая земля будет иметь богатый элементный состав. Если томаты ранее уже выращивались в теплице, то в такую землю добавлять ничего не нужно. Иногда достаточно внести непосредственно за 2 недели перед посадкой куриный помет или коровий навоз.

Помидоры нужно высаживать в теплицу не раньше начала мая, так как существует угроза возникновения заморозков. Поэтому с высадкой не нужно торопиться. В то же время растягивать эту процедуру не стоит, потому что молодым растениям уже тесно находиться в стаканчиках, им просто необходимо дальнейшее развитие в открытой почве. Оптимальное время для занятия пересадками выбирается отдельно для каждого региона. Так, для центральной части страны к пересадке в теплицу приступают на майских праздниках или после них.

Томаты пересаживают с особой осторожностью. Корни вынимают вместе с землёй, часть ее аккуратно удаляют. При этом большая часть почвы должна покрывать уязвимые корни. После посадки томатов, землю обильно увлажняют.

Когда кусты привыкнут к новому месту, они продолжат свой интенсивный рост. Растению с каждым днём все труднее и труднее держат увесистый стебель, поэтому при достижении длины в 40 сантиметров, его уже подвязывают к шпалере в теплице.

За томатами наблюдают, смотрят, чтобы почва не находилась в сухом или залитом состоянии. Хорошо сказывается в последствии на томатах своевременная профилактика от заболеваний. Необязательно использовать для этих целей химические препараты, они могут негативно повлиять на вкус помидоров и их урожайность. А вот народные средства точно не навредят, а только наоборот помогут вырастить хорошие плоды.

Как известно, лук и чеснок славятся своим антибактериальным эффектом. Их них готовят настойки: 3 головки лука или 15-20 зубчиков чеснока настаивают на 5 литрах кипяченой воды. Затем с помощью марли отделяют жидкость от продуктов и поливают и обрызгивают раствором помидоры 1 раз в 10 дней.

Правильный уход за томатами состоит не только в подкормке удобрениями и поливе. Нужно обязательно обращать внимание на сорняки и, при наличии, немедленно их удалять. Хорошо сказывается на помидорах регулярное рыхление почвы. Так она обогащается свежим воздухом, а это хорошо влияет на развитие корневой системы.

Помидоры появляются с начала лета, сразу после цветения. Затем они будут набирать окраску около 3 — 5 недель. Когда окраска достигнет красного или розового цвета, томаты срывают с веток. В дальнейшем период плодоношения растягивается до осени. Однако, до первых заморозков из теплицы все помидоры нужно уже сорвать, даже если они ещё не до конца поспеют. Если томаты немножко подмёрзнут, это сразу же ухудшает их вкусовые свойства, они становятся рыхлыми и невкусными. Поэтому со сбором урожая лучше не затягивать.

Достоинства и недостатки

  1. Мясистая сладкая мякоть.
  2. Большой размер.
  3. Ранний срок на посадку.
  4. Хорошая всхожесть.
  5. Неприхотливость к почве.
  6. Высокий показатель урожайности.

Среди недочётов у «Розового изюмного» выделяют его боязнь пониженных температур. Сорт не рекомендуется выращивать на улице в центральном регионе России, предпочтительнее тепличная посадка.

Отзывы 

Лилия из Красноярска говорит про Розовый изюмный: «Отличный мясистый сорт. Всем, кто любит сочные большие помидоры, он явно понравится. Из томатов получается вкуснейший концентрированный сок с ярко выраженным вкусом. Рекомендую всем попробовать этот сорт».

 

А вот что рассказала Ирина: «Сажала в теплицу несколько кустиков на пробу и поняла, что надо было сажать больше. Томаты оставили только положительное мнение о себе, мне они понравились за сладкий вкус и большой размер. Обязательно посажу на следующий год, но уже большое количество кустов».

otomate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *