Как сушить сливы: правильная сушка в домашних условиях
На чтение 6 мин. Просмотров 12.7k. Опубликовано
Можно ли быть уверенным, что манящий глянцевый чернослив на прилавках не был предварительно обработан химическими препаратами? Чтобы получить не только красивый и вкусный, но также полезный продукт, мы собрали 5 лучших рецептов, как сушить сливу в домашних условиях.
Лучшие сливы: как выбрать и подготовить плоды
При лабораторной проверке магазинного чернослива часто обнаруживается, что в нем нет тех полезных веществ, которые должны быть. Поэтому стоит выяснить, как правильно сушить сливу, чтобы самостоятельно сделать не только вкусный, но и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.
Выбор подходящего сырья
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Сливы нужно брать мясистые и плотные, но не чрезмерно водянистые, чтобы концентрация сахара была не ниже 10%. Проверить это можно только в лаборатории, так что просто приобретайте наиболее сладкие плоды. Есть несколько лучших сортов для сушки.- Венгерка.
- Ренклод.
- Изюм-эрик.
- Синяя птица.
- Адыгейский чернослив.
- Нектар.
- Легенда.
Сливы начинают созревать с середины июля и плодоносят до конца сентября. Некоторые сорта совсем не подходят для сушения. К примеру, Ранняя синяя, Мирабель и Абрикосовая не годятся, они мягкие и водянистые, поэтому качественный продукт из них не выйдет. Можно ли сушить желтые сливы? Никакой разницы в технологии нет, но вкус у них будет кислее, а цвет бурый или грязно-оранжевый.
Если подбирать темно-синие сливы, чернослив приобретет характерный глубокий иссиня-черный цвет. Лучше взять крупные целые плоды без пятен, с неповреждённой кожицей без признаков вредителей.
Подготовка плодов
Хранить сливы рекомендуется не дольше 2-3 суток прежде, чем приступить к сушке. Лучше всего они лежат в плетеных корзинах на 16 килограммов. Более крупные объемы приводят к подгниванию плодов.
- Непосредственно перед сушением, сливы тщательно вымойте под проточной водой.
- Переберите фрукты, отбросьте “некондицию”.
- Выложите плоды на бумажные полотенца. При потребности протрите салфетками.
Чтобы мякоть получила приятную консистенцию и мощный аромат, сливы проваривают в сиропе.
Бланширование слив перед сушением
Бланширование в горячей воде позволит устранить из фруктов избыток воздуха, расширив их клетки. В них разрушатся окислительные элементы, а все остальное сохранится.
- На огонь установите глубокую емкость на две трети заполненную водой. Доведите до кипения и уменьшите интенсивность подогрева до минимума.
- В другую кастрюлю налейте воду, в которой растворена сода в пропорции 100:1. Можно использовать поташ (карбонат калия).
- Сливы партиями бланшируйте в горячей воде 5-10 минут, а потом на 10 секунд опустите в подготовленный раствор соды, чтобы убрать восковый налет с поверхности.
На завершающем этапе сливы еще раз промойте, чтобы окончательно убрать следы поташа. После обработки на поверхности кожицы образуется сетка микротрещин, которые не дадут ей порваться.
Сушка слив в домашних условиях
На открытом воздухе
Время сушки: 8-12 дней.
Оптимально разрезать каждый фрукт на половинки и вынуть косточки, иначе просыхать они будут намного дольше. Есть риск развести плесень, после чего весь чернослив останется только выбросить.
- Дождитесь, пока на улице установится сухая погода с температурой не менее 25-30°С.
- Разложите плоды на поддоны или решетки.
- Накройте тонким слоем марли от насекомых.
- Вечером, до выпадения росы сливы заносите в дом, а утром выставляйте обратно.
В зависимости от разных факторов (влажность, сорт и размеры слив, температура), предварительный процесс завершится через 4-6 дней. Остальные 2-4 дня сливы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Готовность определяется по вкусу, аромату, а также вязкой консистенции.
В духовке
Время сушки: 10-12 часов.
Это многоэтапный процесс, требующий особого внимания и времени.
- Противни или решетки застелите пергаментом для запекания, это обезопасит сливы от прилипания. Выкладывайте плоды в один слой, чтобы они не касались друг друга.
- Разогрейте духовку до 50°С. Выдержите фрукты ровно 5 часов. Нужно подпереть чем-то дверку, чтобы соблюсти циркуляцию воздуха.
- Разогрейте духовку до 70°С и сушите плоды 6 часов.
- Поднимите температуру до 76-82°С. Сушите до готовности.
Сушка слив в духовке газовой плиты ничем не отличается от электрической. Готовность определяется на вкус. Между этапами сливы вынимайте из духового шкафа, давайте им полностью остыть и переворачивайте на другую сторону.
В аэрогриле
Время сушки: 4-5 часов.
Сливы моют, бланшируют, режут на половинки или четвертинки и выкладывают на решетку аэрогриля.
Для получения эффекта просушивания, а не запекания, нужно что-то подставить под крышку аэрогриля. Это могут быть обычные зубочистки.
- Разогрейте устройство до 80°С. Выдержите 2 часа.
- Увеличьте температуру до 95°С. Досушите положенное по инструкции время.
Это экстренный метод просушки, который позволит сэкономить время, но идеального чернослива так добиться не получится.
В микроволновке
Время сушки: 20-30 минут.
Для экономии времени этот метод самый подходящий.
- Поставьте на устройстве режим «Разморозка».
- Сливы сложите на дно любой формы в один слой.
- Включите на 20-30 минут.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 14-16 часов.
Как сушить сливы в электрической сушилке. Это происходит в три этапа.
- Выставьте температуру 50-55°С, сушите на протяжении 4-6 часов.
- Поднимите температуру на 5-10°С и продолжите процесс на такое же время.
- Поднимите температуру до 75-82°С, сушите до готовности. Обычно это занимает еще 4-5 часов.
Для сушилки плоды можно порезать дольками, пополам или кружочками. В ней выкладывать сырье на решетки нужно срезами вверх, а в дегидраторе вниз.
Типы хранения
Хорошо просушенный чернослив можно сберегать на протяжении целого года. Держите его подальше от продуктов с резким, сильным запахом. Плоды должны получиться упругими, вязкими внутри. Те, что рассыпаются в порошок лучше сразу размолоть и хранить в плотно закрывающихся банках.
- Полиэтиленовые пакеты.
- Контейнеры (пластик, стекло, силикон, керамика, эмалированный металл).
- Бумажные или холщовые мешочки.
Оптимально держать чернослив в холодильнике. В глубокой заморозке срок годности можно продлить до 2 лет. Вяленый чернослив лучше съесть за полгода, но хранить его придется в морозильной камере.
Что готовить из чернослива
Сушить сливы на зиму придумали наши предки, заметив полезные свойства чернослива. Он имеет легкий слабительный эффект, очень богат клетчаткой. В нем много ретинола, тиамина, бета-каротина, а кроме того, токоферол, аскорбиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин и редкостный витамин К. Имеется также кальций, железо, цинк, калий, цинк, магний, натрий. Этот продукт очень питателен и вкусен, потому его можно использовать в качестве отдельного блюда, взять с собой в качестве легкого, но сытного перекуса.
- Выпечка.
- Торты и пирожные.
- Супы, включая супы-пюре и крем-супы.
- Вторые блюда.
- Мясная кулинария.
- Мороженое.
- Фруктовые и овощные салаты.
Чернослив подойдет почти к любому рецепту. С ним готовят много разных блюд, как сладких, так и соленых.
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
ПредыдущаяКак сушить фруктыКак сделать курагу в домашних условиях без особых проблем
СледующаяКак сушить фруктыКак сушить бананы
все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки
AnyutaN — Дек 2nd, 2016 Категории: Сушеные фруктыСушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.
Ингредиенты: вода, сливы, содаВремя для закладки: Лето, Осень
Подготовка слив к сушке
Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:
- Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
- Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
- Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
- Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
- После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
- В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.
Все способы сушения сливы
На солнце
Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.
Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.
После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.
В духовке
Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой.
Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:
- 5 часов при температуре +50ºС;
- 6 часов при температуре +70ºС;
- до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.
Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.
Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома
В электросушилке
Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.
Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:
- 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
- 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
- 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив
В микроволновке
Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.
Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.
Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.
После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.
Как хранить чернослив
Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.
Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.
Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.
TweetКак сушить сливы в домашних условиях: в духовке, электросушилке, микроволновке
Любимый многими чернослив – это не что иное, как засушенная слива. Следовательно, каждая хозяюшка может приготовить этот вкусный и полезный сухофрукт самостоятельно, а после баловать домочадцев блюдами и сладостями с применением сушеной сливки.
Вы решили посушить сливу, но не знаете, как это сделать? Тогда советуем дочитать этот пост до конца, поскольку сегодня мы дадим вам несколько ценных рекомендаций по сушке сливы в домашних условиях.
Какие сливы выбирать для сушки
Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.
Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.
Сушка сливы в духовке
Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов. После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды.
Сушка сливы в электросушилке
Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше. После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат). Прежде чем подвергнуть сливу второму этапу сушки, ее следует остудить, а после сушить в течение 3-6 часов при температуре 60-65 градусов. Ну и, наконец, третий этап сушки, который следует также после охлаждения сливы, длится 3-6 часов при температуре 70 градусов.
Сушка сливы в микроволновке
Сушка сливы в микроволновке считается самой быстрой, однако требует она повышенной бдительности, поскольку она может не просто высушить фрукт, а превратить его в угольки. Поэтому если вы решили посушить сливу в микроволновой печи, помните, что оптимальной для сушки считается мощность равная 250-300 Вт.
Подготовленную для сушки сливу раскладываем на тарелке и отправляем в микроволновку буквально на пару минут. Затем таймер нужно выставлять на минимальное время – 10-20 секунд и постоянно следить за тем, чтобы слива не сгорела. Помните: готовый чернослив имеет эластичный и мягкий вид, не выделяет сок при надавливании.
Чернослив следует хранить в бумажном или тряпичном пакете, в сухом прохладном месте.
Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 27.08.2014.
Обновлено: 11.03.2020
в сушилке, духовке, на солнце, микроволновке
Сушеные плоды помогут разнообразить меню и наслаждаться вкусными цукатами на протяжении всего года. Это удачный вариант, когда нужно найти применение большому урожаю, при этом сушёные продукты занимают не так уж много места. В сушке максимально сохраняются все полезные вещества, что делает её незаменимым ингредиентом для различных десертов, пирожков и каш.
Сушёная слива – один из вариантов зимней заготовки. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, выпечку, десерты и конфеты. Для такой заготовки рекомендуется использовать сладкие плоды с сочной и плотной мякотью (чтобы они сохранили свою форму). Как сушить сливу в домашних условиях? Это можно делать на свежем воздухе, в электросушилке и даже духовке. В любом случае, вы получите вкусные и плотные сушёные фрукты.
Ингредиенты
- Сливы,
- сушилка
Перед тем, как сушить сливы в электросушилке, отберите спелые и плотные плоды без недостатков и изъянов, тщательно промойте их под проточной водой и выложите на сухое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Используйте для сушки плоды любого сорта и цвета.
С помощью острого ножа (или лезвия) разрежьте фрукты на две части и извлеките косточки.
Переложите подготовленные кусочки на поддон электросушилки, стараясь максимально его заполнить.
На начальном этапе установите температуру 50 градусов и отправьте поддон в электросушилку на 3,5 часа. Если у вас много фруктов, и вы используете несколько поддонов, то по прошествии каждого часа меняйте их местами. Когда пройдёт указанное время, необходимо дать сушке полностью остыть.
На втором этапе выбирайте уже более высокую температуру – 60-65 градусов. Времени тоже потребуется больше – от 4 до 6 часов. Окончив этот этап, фрукты снова остудите.
На последнем третьем этапе температуру выберите 70 градусов, времени нужно также 4-6 часов. Слива должна уменьшиться в размере, стать плотной и эластичной.
Переложите сушку в короб или банку, герметично закройте. Наслаждаться ароматными плодами можете на протяжении 10-12 месяцев.
Как сушить сливы в духовке?
Если у вас нет электросушилки, это не беда, свой большой сливовый урожай вы всё равно сможете сохранить. Уж газовая или электрическая печь есть в каждой квартире, поэтому рассмотрим, как сушить сливы в духовке.
Застелите противень бумагой для выпечки и равномерно разложите на нём половинки фруктов (кожурой вниз), подготовленные таким же образом, как описано в рецепте выше. Нагрейте духовку до температуры 40-50 градусов и отправьте в неё противень на 3 часа. Если одновременно вы сушите сливы на нескольких противнях, то один раз за это время следует поменять их местами.
Когда пройдёт 3 часа, увеличьте температуру в духовке до 60-70 градусов и подержите сушку ещё 1-1,5 часа.
По прошествии нужного времени духовку отключите, пускай сливы там остынут, потом вытащите их и досушите на подоконнике в течение 2-3 дней (окно выбирайте не солнечное, а затенённое).
Как сушить сливы в микроволновке?
Как правильно сушить сливу, если совсем нет свободного времени и хочется сделать это побыстрее? В этом вам поможет микроволновая печь.
Форму для микроволновки застелите бумажным полотенцем, разложите половинки слив. Сверху накройте таким же полотенцем и оправьте в микроволновую печь на 3 минуты, выбрав при этом среднюю мощность.
Когда прозвучит сигнал об окончании выбранного процесса, вытащите форму, верхнее полотенце уберите, фруктам дайте остыть и снова всё повторите (3 минуты при средней мощности).
Перед последним третьим этапом опять остудите сливы, затем установите максимальную мощность в микроволновке, время задайте 1 минуту и всё, ваша сушка будет готова.
Как сушить сливы на солнце?
Те, кто имеет частный дом или огромный балкон, могут посушить сливы естественным способом на солнце. Понадобятся деревянные листы, можно заготовить специально для сушки фруктов куски ДВП или фанеры, а по краям набить небольшие реечки (своеобразные бортики).
На листах разложите половинки слив срезом наверх и отправьте их на солнечное место на весь световой день. На ночь листы со сливами заносите в дом или сарай. Так повторяйте в течение 4-5 дней, затем фрукты ещё досушите в тенистом месте 2-3 дня (идеально подойдёт сарай или веранда, ну или просто какая-то комната).
Минус такого способа в том, что на улице к вашим сливам слетятся все мухи и осы с округи. Чтобы насекомые не портили фрукты, накройте их сверху тонкой марлевой тканью или тюлем.
Что приготовить из сушеных слив?
- Сушёные сливы в домашних условиях можно использовать для приготовления компотов, киселей, рождественских узваров, настоек.
- Их можно добавлять при тушении мяса или во время запекания в духовке курочки, сушёные сливы можно положить вокруг, блюдо пропитается фруктовым ароматом. Мясные рулеты делают с такими сливами.
- Ваш завтрак приобретёт совершенно новые вкусовые нотки, если в обычную кашу (овсяную, рисовую или пшеничную) вы добавите сушёные сливы.
- Можно использовать их вместо изюма при выпечке маффинов, булочек, кексов, а также в качестве начинки для пирожков. Для этого придётся сливы немного распарить и мелко порезать.
- Можно добавлять сушёные сливы в блендер во время приготовления домашнего йогурта, смузи, молочных коктейлей.
Полезные советы:
- Сушёные сливы лучше всего хранить в трёхлитровых стеклянных банках, плотно закрыв их капроновыми или вакуумными крышками. В тёмном прохладном месте (кладовой, кухонном шкафчике), подальше от солнечного света они могут храниться в течение года.
- Сушить можно любые сливы, но лучше всего для этого подходят сорта: «Венгерка» (итальянская, фиолетовая и ажанская), «Артон», «Голдань».
- При любом способе сушки обязательно раскладывайте сливы срезом наверх, чтобы из них не потёк сок.
в электросушилке, духовке, микроволновке, на солнце
Природа наделила людей богатыми ресурсами. Все натуральные продукты, среди которых находится и сушеная слива, обладающая массой ценных витаминов, минералов и жизненно необходимых организму веществ, способных укрепить здоровье человека. Также сухофрукт активно используется в кулинарной промышленности, диетологии, косметологии. Лакомство впервые изготовлено азиатским народом и стало популярным из-за того, что долго храниться и не портиться. Приобретая сушеный продукт в магазине, нельзя быть уверенным в натуральности продукта. Поэтому зная основные способы заготовки на зиму в домашних условиях, можно самостоятельно сушить фрукты.
Специфика сушки слив в домашних условиях
Высокого качества мясистый чернослив с черным отливом и сладким вкусом получается, если выбирать для сушки крупноплодные сорта темно-фиолетового оттенка. Для изготовления полезного продукта нужно применить исключительно спелые, свежие, мясистые, плотной структуры плоды с легко отделяемой от мякоти косточкой.
Сушить можно только спелые и свежие плодыПеред сушкой перебрать плоды, избавляясь от поврежденных экземпляров, пораженных плодожоркой и другими заболеваниями. Отсортировать по размеру, избавиться от плодоножки и косточек, тщательно вымыть. Следующий этап – бланшировка. Плоды поместить в кипящий раствор, приготовленный из 1 л воды и 5-6 г соды, на несколько секунд, после чего сразу опустить в холодную воду, вытереть, применив бумажное полотенце. Процедура позволит ускорить сушение.
Самое оптимальное время для заготовки чернослива – это летние и осенние месяцы.
При это важно правильно собрать сливу с дерева.
Способы сушки слив
Есть множество способов, при помощи которых можно дома заготовить чернослив. Самый простой, который использовали еще наши предки – под воздействием солнечного света. Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике половинки слив. Сейчас все чаще прибегают к использованию микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.
А вы знали, что слива и чернослив имеют разный набор витаминов и оказывают разное влияние на организм?
Заготовка слив – это быстрый процесс, который не требует мастерстваКак правильно сушить в духовке
Предварительно подготовить плоды, бланшировать их в растворе пищевой соды 2 минуты. Разделить их на две половинки и изъять косточку. Далее произвести поэтапную сушку:
- Разогреть духовку до 50 градусов и отправить туда дольки на 5 часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
- Перевернуть половинки на другую сторону, поставить сушить при температуре 70 градусов такое же количество времени. Благодаря воздействию высоких температур влага будет постепенно испаряться. Затем продукт снова достать и дать остыть.
- Выставить 75 градусов и, перевернув сливы, продержать их в духовом шкафу до полной готовности.
При соблюдении всех этапов чернослив получиться неимоверно вкусным. Главный плюс в том, что продукт будет готов достаточно быстро, но всегда есть риск пересушить и испортить продукт.
Сушка в электрической сушилке
Нужно заранее опустить плоды в кипящую воду, вытереть с помощью бумажного полотенца. Процесс включает три этапа:
- Открыть электрическую сушилку ВОЛТЕРА 1000 Люкс и расположить половинки слив на специальном поддоне срезом вверх и оставить на 4 часа, выставив температуру 50 градусов. По истечении времени дать остыть.
- После остывания снова плоды отправить на 6 часов при 60 градусах.
- Последний этап – сушка слив на протяжении 5 часов, установив электросушилку на 80 градусов.
Преимущество способа в быстроте и простоте.
Сушение на солнце
Для начала необходимо тщательно вымыть плоды, избавиться от косточки и разложить на бумагу получившиеся половинки кожурой вниз. После чего расположить на солнце и ждать не меньше 4-5 дней, ежедневно переворачивая их, а ночью занося в помещение. В этот период следить, чтобы сливы не стали лакомством для ос и мух.
Сушка сливы на солнце займет примерно неделюПреимущества способа в том, что продукт не теряет своих полезных качеств из-за природного источника света. Влага испаряется за счет прямого воздействия солнечных лучей. Также метод имеет много недостатков, например вероятность поедания плодов насекомыми, внушительная длительность процесса.
Как приготовить сухофрукты на подоконнике
Выложить разделенные на половинки плоды срезом наружу на подоконник, застеленный бумагой. Оставить, накрыв марлей от насекомых, на 3-5 дней, не забывая переворачивать. Подоконник должен быть на протяжении дня освещен солнцем. Плоды сохраняют все положительные свойства. На их качество может негативно повлиять пасмурная погода.
На подоконнике сливы хорошо сохнут в солнечную погодуСушка над плитой
Половинки слив следует разложить на противень и поставить на 2 часа на плиту. Важно определиться с эмпирически необходимым режимом конфорок, высотой и временем приготовления. Чтобы приловчиться, вначале придется испортить много слив.
Время приготовления зависит от выбранной температуры и толщины кусочков сливыСушка в микроволновке
Плоды вымыть, вытереть полотенцем, разложить на специальную тарелку. Выставить мощность микроволновки на 300 градусов и пропечь 20 секунд. Дать немного остыть. Повторять процесс несколько раз до полного приготовления. Один из самых быстрых способов, но есть большая вероятность пересушить продукт и испортить.
За сливой в микроволновке нужно постоянно следить, чтобы не испортить продуктХранение вяленого чернослива
Готовый чернослив должен характеризоваться упругостью, плотностью и не прилипать при сдавливании к пальцам. Хранить продукт рекомендуется не больше 1 года, отправив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер, пакет.
Чернослив отличается широким применением в кулинарии. Его используют для приготовления компотов и отваров, сочетают с разными видами мяса. Кондитеры добавляют сушёную сливу в торты, конфеты, пирожные.
Чернослив нужно хранить в банках из стекла или пластикаНастоящим даром природы является сушеная слива, польза которой представляет особый интерес для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего организма. Сухофрукт, употребляемый в разумном количестве, полезен всем системам организма. Поэтому использование такого доступного лечебного продукта поможет человеку избавиться от многих проблем, связанных со здоровьем.
Из каких сортов сливы делают чернослив и какими полезными свойствами обладает сухофрукт, читайте на нашем сайте.
Вяленые сливы духовке
В наш век мы едим фрукты с солью, овощи с сахаром и никто не знает, что еще придумают современные повара-гурманы. С этим рецептом вяленой сливы я познакомилась три года назад и летом-осенью, когда созревают сливы, я готовлю такую закуску. В этом году, наверное, из-за санкций, слив было очень много и по достаточно приемлемой цене, так эта закуска почти не переводилась. Особых хлопот тут нет, поставишь в духовку и иногда поглядываешь, пока занимаешься другими делами. Сначала я готовила вяленые сливы к шашлыкам – ну просто ооочень вкусно, а потом просто так, как гарнир к любому мясу или птице. Очень советую попробовать! Слива получается пряной и ароматной, с карамельной корочкой сверху и с сочной, нежной мякотью внутри. Степень завяленности определяйте сами на свой вкус. Хотите «посочнее» – вялите часа два, если любите «посуше», то придется подождать подольше. Не маловажным фактором и хорошим подспорьем является функция духовки “конвекция”. С ней сушить сливы одно удовольствие. В любом случае нужно приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходил влажный воздух.
Если хочется сохранить закуску подольше, то сливы можно сложить в банку и залить маслом, переслаивая чесноком и специями. Технология та же, как и с вялеными помидорами. Но, если честно, я так никогда не делала. Мне кажется, что вкуснее приготовить свеженькое.
Ингредиенты:
- сливы – 12-15 штук.
- чеснок – 3 зубчика.
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- прованские травы – 1 ч. ложка.
- черный перец – щепотка.
- соль – по вкусу.
Как приготовить вяленые сливы в духовке:
1. Подготовим продукты к работе. Сливы лучше брать плотные и твёрденькие, иначе они полопаются и растекутся. Вымоем их и аккуратно разрежем пополам, вытащив косточку. Если сливы спелые, то косточка сама выскакивает. Чеснок почистим и нарежем на слайсы. Специи можно использовать любые, по своему вкусу. У меня они каждый раз разные. Сгодится порошок кориандра, немного гвоздики и хмели-сунели, сухой укроп или базилик – будет вкусно всегда!
2. Противень выстелем фольгой и разложим на него плотно к друг другу половинки слив разрезом вверх. Фольгу потом просто выкинем, а противень останется чистым.
3. На каждую половинку сливы, в выемку от косточки положим по слайсу чеснока, посыплем сухой приправой “Прованские травы” и сбрызнем оливковым маслом.
4. Отправляем вяленые сливы с чесноком в духовку, разогретую до температуры 70-90 градусов (и при возможности включить режим “конвекция”) на несколько часов, от 2-х и дольше. Не забываем слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы выходила влага. Готовим до нужной консистенции.
Готовьте, радуйте и удивляйте домочадцев. Приятных вам кулинарных экспериментов!
С уважением, Надежда Юрикова.
Другие рецепты с сайта:
в электросушилке, духовке, на солнце, в микроволновке
С наступлением осени у нас появляется множество забот о сборе урожая и его сохранности. Это касается и слив, из которых хозяйки обычно готовят компоты и варенья. Очень многие любят чернослив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья. Преимущество сушёных слив также в том, что они могут долго храниться, но только при условии правильной сушки. О том, какие условия следует выполнять, чтобы получить качественный продукт, мы расскажем в этой статье.
Выбор слив для сушки и подготовка плодов
Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.
Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.
- Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
- Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
- Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
- Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
- Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.
Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки
Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.
А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.
Способы высушивания слив самостоятельно
Сливы сушат несколькими способами:
- в духовке;
- в специальной электросушилке;
- на солнце;
- в микроволновке.
У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.
Есть несколько простых способов заготовки чернослива
В духовке
Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.
А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами
Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.
Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.
Использование электросушилки
Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.
Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать
Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:
- 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
- 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
- при 75–80 °C до готовности.
Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны
Чтобы сливы просушивались равномерно, можно менять поддоны местами время от времени.
Видео: чернослив из электросушилки
В микроволновке
С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.
Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.
В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут
Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.
На солнце
Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.
Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли
Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.
Как определить, готовы ли сухофрукты
Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:
- они мягкие, но не влажные;
- упругие, эластичные;
- не прилипают к рукам;
- кожица не трескается при сгибании.
Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается
Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.
Правила хранения чернослива в домашних условиях
Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.
Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.
Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках
Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.
Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках
Самый надежный способ хранения недосушенного чернослива — это хранение в морозильной камере.
Видео: как приготовить домашний чернослив
Долгими зимними вечерами за чашкой горячего чая обязательно съешьте горсть чернослива: это вкусно и полезно. Кроме того, чернослив придаст дополнительные вкусовые нотки привычным мясным блюдам и десертам. А ещё заготовка сушёных слив обойдётся вам дешевле, чем компоты и варенья, для которых нужны сахар, тара и немало времени. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в заготовке чернослива на зиму. Приятного аппетита!
3 простых метода сушки слив в домашних условиях
Если у вас много слив, неплохо их высушить. Сушеные сливы придают аромат широкому ассортименту блюд. Из них также можно приготовить вкусные и полезные закуски. При правильном хранении чернослив может храниться долгое время. Вы, наконец, думаете о том, чтобы сделать это самостоятельно? Ну, есть несколько способов сушки слив.
Как сушить сливы в домашних условиях
Сушка слив в духовке
Использование духовки — популярный, практичный и простой способ сушки слив.
При сушке слив в духовке выполните следующие действия:
- Небольшим, простым в обращении, острым ножом разрежьте сливы пополам. Работайте вокруг ямы. Половинки отделить друг от друга. Вынуть и выбросить яму. Вы также можете разрезать сливы на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс сушки.
- Разложите сливы на решетке духовки. Положите их прямо на стойку. Оставьте немного места между фруктами. Если сливы стоять слишком близко друг к другу, это может сказаться на процессе обезвоживания.
- Положите под решетку кусок фольги или противень с фольгой.
- Сливы выделяют много сока в процессе сушки. Если вы выложите сливы на форму для запекания, сок пристанет к ней и повлияет на процесс сушки. Благоразумнее сливы класть прямо на решетку.
- Чтобы избежать беспорядка, положите один слой фольги на основание духовки, чтобы собрать сок . Вы также можете использовать противень, застеленный фольгой, и установить его под решеткой.
- Установите духовку на 175–200 ° F или ниже. Лучше всего сушить сливы, когда в духовке установлена минимально возможная температура.
- Вы хотите, чтобы сливы сохли равномерно. Проверяйте их каждые пару часов или около того. Время от времени переворачивайте их, чтобы добиться равномерного высыхания.
- Большинство людей хотят, чтобы их чернослив был темным и морщинистым, но при этом оставался сочным и мягким внутри. Если вы хотите, чтобы сливы были немного суше, держите их дольше.
- Достаньте сливы из духовки, как только они покажут желаемую степень сухости.
Время высыхания будет зависеть от количества сока слив перед тем, как вы поместите их в духовку. Важно регулярно проверять свои сливы.
Возможно, вам придется удалить некоторые сливы раньше, чем другие. Однако обычно сушка слив в духовке может занять около восьми часов.
Сушка слив в пищевом сушильном аппарате
Для сушки слив можно использовать дегидратор.Этот гаджет снижает содержание воды в сливе за счет тепла и воздушного потока. Эффективно и безопасно удаляя влагу, осушитель предотвращает рост бактерий и помогает сохранить сливы.
При сушке слив в пищевом дегидраторе выполните следующие действия:
- Выбирайте свежие сливы высокого качества. Не используйте помятые или перезрелые сливы.
- Сливы вымыть. Разрежьте их пополам. Для этого воспользуйтесь небольшим острым ножом. Удалите стебель и косточку.
- Загрузите половинки сливы на поддоны дегидратора. Если у вас много слив, можно положить их в лотки вплотную друг к другу. Однако следите за тем, чтобы плоды не перекрывали друг друга. Перекрытие влияет на циркуляцию воздуха и замедляет время высыхания.
- После того, как вы положите сливы на поддоны, включите дегидратор, чтобы начать процесс сушки. Если у вас обычный дегидратор, установите температуру 115 ° по Фаренгейту. Если вы используете дегидратор Excalibur, используйте угол 145 °.
- Чтобы узнать рекомендуемое время сушки слив, обратитесь к руководству пользователя.Время высыхания зависит от таких факторов, как количество воды в сливе, густота плодов, влажность, температура и высота над уровнем моря. В среднем сливы сохнут в дегидраторе за 8-14 часов.
- Проверяйте сливы время от времени. Переверните сливы, когда верхняя сторона высохнет и слива легко отделяется. Если слива цепляется за поддон, значит, она еще влажная; оставьте его еще на несколько часов, прежде чем снова пытаться перевернуть.
- Сделайте последнюю проверку через несколько часов после того, как вы перевернули сливы. Возьмите ломтик, подождите, пока он остынет, а затем проверьте его консистенцию пальцами. Если слива кажется сухой на ощупь, готово.
Половинки сливы могут сохнуть в разное время. Удалите те, которые, по вашему мнению, достаточно сухие, на ваш вкус. Регулярно проверяйте остальные ломтики. - Охладите чернослив в течение получаса или часа. Проследите, чтобы они были абсолютно прохладными, прежде чем хранить их.
ПОДРОБНЕЕ: Какой дегидратор подходит именно вам
Сливы для сушки на солнце
Сушка слив может занять больше времени, если вы воспользуетесь этим методом.Однако сушить сливы на солнце просто и дешево. Не требует использования специального оборудования.
Выполните следующие действия:
- Выбирайте спелые сливы без синяков и пятен.
- Возьмите несколько охлаждающих решеток и поставьте их на противни. Вы можете использовать любую решетку, которая позволяет воздуху свободно обтекать сливы.
- Подготовьте сливы, вымыв их и нарезав пополам. Вытащите ямы.
- Разложите сливы по решеткам.Оставьте достаточно места между половинками сливы, чтобы воздух свободно обтекал их.
- Положите кусок фольги под решетку, чтобы собрать сок, который будет стекать со слив по мере обезвоживания фруктов.
- Защитите сливы от насекомых, свободно накинув марлю на решетки.
- Поставьте противни в теплое и сухое место. Найдите место, где солнце будет светить прямо на сливы. Температура на улице должна быть выше 85 градусов. Влажность должна быть ниже 60%.Приятный ветерок ускорит процесс сушки.
- Периодически переворачивайте половинки сливы, чтобы каждая сторона хорошо высохла.
- Убирайте подносы в дом каждую ночь.
- Сливы, вероятно, будут готовы к хранению через четыре дня. Сливы должны выглядеть морщинистыми и немного кожистыми, но не твердыми. Если разрезать половинки, внутри плода не должно быть капель влаги.
Как хранить и консервировать сушеные сливы
Храните сушеные сливы в банках без упаковки. Встряхивайте банки один раз в день около недели, чтобы равномерно распределить оставшуюся влагу между черносливом. Если вы заметили конденсат на банке, верните сливы в дегидратор, чтобы они могли высохнуть.
Сливы можно хранить в пакетах для заморозки. При использовании пакетов для замораживания следует максимально избавиться от воздуха.
Если у вас есть более сухие сливы, их можно хранить при комнатной температуре. Выберите прохладное и сухое место в кладовой.
Вы также можете хранить чернослив в холодильнике.
Если вы предпочитаете, чтобы в сушеных сливах было немного влаги, их можно хранить в морозильной камере, чтобы предотвратить образование плесени.
Если вы храните чернослив в холодильнике или кладовой, он, скорее всего, останется нетронутым в течение 6–12 месяцев. Если вы храните их в морозильной камере, они могут храниться от 12 до 18 месяцев.
Как сделать сушеные сливы
Сделайте свои собственные сушеные сливы, которые определенно НЕ являются черносливом вашей матери! Наша семья не может насытиться этими жевательно-вкусными закусками.
Из всех фруктов, которые я сохраняю замораживанием, консервированием или сушкой, сушеные сливы, вероятно, являются любимыми в нашей семье. Хотя они могут выглядеть не так уж и много, у них замечательный сладко-терпкий вкус, благодаря которому закуска, которую мы едим, почти так же быстро, как я могу их сушить.
О, я знаю, о чем вы думаете: «Она говорит о чернослив ?»
Все, что я могу сказать, это то, что, хотя технически это чернослив, это также НЕ чернослив — не купленный в магазине чернослив, о котором мы все думаем.У них нет такой отталкивающей влажной мягкой текстуры, запаха или характерного черносливоподобного вкуса. С этим согласны и все, кто пробует их на вкус.
( И мне все равно, что компании, которые производят чернослив, объединились несколько лет назад и решили назвать их «чернослив». Сливы, которые я делаю, не имеют ничего общего по вкусу с их упакованным продуктом, так что их все еще чернослив ко мне! )
Удивительная польза сушеных слив для здоровья
Хотя мы знаем, что сушеные сливы являются хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и содержат псиллиум для здоровья пищеварительной системы, среди прочего, существуют текущие исследования, которые показывают, что ежедневное употребление сушеной сливы может повлиять на здоровье костей. Я был так взволнован, когда узнал об этом, потому что я уже полюбил их (ну, моя версия)! Если этого было недостаточно, есть даже несколько исследований, которые показали, что может даже обратить вспять потерю костной массы, — что отчасти удивительно.
Еще больше причин сушить сливы, не так ли?
Из каких слив лучше всего сушеные сливы?
Я думаю, что из всех слив лучше будет сушеная слива в домашних условиях, так как вы можете высушить их, чтобы получить более твердый продукт. Но этот сладко-терпкий вкус, который мы любим, исходит от итальянских слив «чернослив» (также слив Damson, которые немного тёплее, но мы все еще любим), которые естественно более сухие и терпкие, чем традиционные круглые сливы.
Когда вы сушите эти европейские сливы до податливой, но полностью сухой стадии, они похожи на небольшие кусочки фруктовой кожицы. Некоторые люди могут подумать, что они выглядят странно (все друзья моей дочери-подростка комментируют, как они выглядят), но они упакованы с ароматом.
Сушка слив также является одним из самых простых способов консервирования. Я могу наполнить пищевой дегидратор примерно за полчаса, а затем нужно проверять, переворачивать и упаковывать сливы, пока они высыхают в течение следующих 10 часов или около того.Практическое время до смешного минимально.
Как сушить сливы
Вот простые шаги по приготовлению чернослива (при необходимости включены партнерских ссылок) :
- После мытья сливы разрезать пополам по всей длине косточки.
- Возьмите каждую половинку сливы и осторожно поверните, чтобы разделить половинки. Удалите и выбросьте яму.
- Поместите половинки обрезанной стороной вниз на лоток дегидратора (или половинками вверх, чтобы меньше прилипало — таким образом я могу разместить больше в моем дегидраторе, поэтому я кладу их обрезанной стороной вниз).Сложить их близко друг к другу — это нормально.
- Dry согласно рекомендациям производителя (я использую дегидратор Excalibur, который я использую при максимальной температуре 145 градусов). В зависимости от размера слив начните проверять их через 4–6 часов, переворачивая лотки по мере необходимости для равномерного обезвоживания. Как только они станут более сухими, переверните их, чтобы они полностью высохли (они высохнут из лотков — оставьте их, если они слишком влажные).
- Проверяйте каждые 2 часа, удаляя и упаковывая все полностью высохшие, не обнаруживающие влаги при прикосновении, но все еще податливые, и оставляя остальное до полного высыхания.
Можно ли сушить сливы в духовке?
Да! Хотя я лично никогда не сушил сливы в духовке, читательница сообщила мне, что она выпекала половинки при 180 градусов в течение 8 часов , и они вышли красивыми и жевательными. Вам все равно нужно будет проверить степень готовности, поскольку сливы большего размера могут занять больше времени, но это хорошая отправная точка, если у вас нет дегидратора!
Хранение сушеных слив
Когда сливы полностью высохнут (см. Совет ниже, если вы не уверены), упакуйте сливы в стеклянные банки или пакеты для заморозки (используя прием с соломинкой, чтобы удалить как можно больше воздуха). У вас есть несколько вариантов, где их хранить:
- В прохладном влажном месте при комнатной температуре . Я храню свои мешочки в наших шкафах, и у меня никогда не было проблем с их формованием, вероятно, потому, что мы действительно предпочитаем, чтобы они были более сухими.
- В морозилке. Мой зять (который впервые познакомил меня с сушеными итальянскими сливами) не сушит его так долго, как я, поэтому на всякий случай хранит его в морозильной камере.
СОВЕТ: Как проверить, достаточно ли сухие фрукты для хранения при комнатной температуре:
Если вы сомневаетесь, хорошим тестом будет упаковать образец сушеных фруктов и оставить их на прилавке примерно на день — если в банке или мешочке вообще есть конденсат, значит, фрукты не были полностью высохли.Затем вы можете сушить их еще больше или заморозить для более длительного хранения.
Более длительное хранение? Этого просто не бывает в нашем доме. В прошлом году я сушила больше, чем когда-либо, чтобы они оставались дольше двух месяцев, а в январе мы съели последнюю сушеную сливу. Как бы мы ни старались, сложно съесть только одну. Или даже два … шесть … как угодно.
Попробуйте это — я смею вас съесть только одну.
Как сушить сливы (не чернослив вашей матери!)
Простой способ получения самых вкусных черносливов, которые у вас когда-либо были! Лучше всего сочетается с итальянскими сливами, но подходит для любых сортов слив.
Время приготовления1 час
Время приготовления 23 часа 26 минут
Общее время1 час
Курс: консервирование
Кухня: американская
Урожайность: 3-6 квартов
Оборудование
Острый нож
Разделочная доска
Пищевой дегидратор
Ингредиенты
- Итальянские сливы при использовании другого сорта сливы время сушки может увеличиться, поскольку они более влажные, чем итальянские сорта
Инструкции
После мытья нарежьте сливы пополам по всей длине косточки.
Возьмите каждую половинку сливы и осторожно поверните, чтобы разделить половинки. Удалите и выбросьте яму.
Поместите половинки разрезанной стороной вниз на лоток дегидратора (или разрезанной стороной вверх для меньшего прилипания — я могу разместить больше в моем дегидраторе разрезанной стороной вниз). Сложить их близко друг к другу — это нормально.
Сушка в соответствии с рекомендациями производителя. * В зависимости от размера слив начните проверять их через 4–6 часов, переворачивая противни по мере необходимости для равномерного обезвоживания.Как только они станут более сухими, переверните их, чтобы они полностью высохли (они высохнут из лотков — оставьте их, если они слишком влажные).
Проверяйте каждые 2 часа, удаляя и упаковывая полностью высохшие, не обнаруживающие влаги при прикосновении, но все еще податливые, и оставляя остальное до полного высыхания.
Примечания
* Я использую дегидратор Excalibur, который я использую при максимальной температуре 145 градусов. Для сушки в духовке: запекать при 180 градусах в течение 8-9 часов ИЛИ до тех пор, пока они не станут жевательными, и из них не будет выходить влага (время будет зависеть от размера и сочности ваших слив).Nutrition
Порция: 1 сушеная слива | Калории: 23 ккал | Углеводы: 6,4 г | Клетчатка: 72 г | Сахар: 3,8 г
Другие рецепты консервирования, которые могут вам понравиться:
Как сушить помидоры и безопасно хранить в оливковом масле
Как заморозить стручковую фасоль без бланширования
Как заморозить перец
Раскрытие информации: партнерские ссылки в этой статье будут приносить комиссию в зависимости от продаж, но не меняют вашу цену.Щелкните здесь, чтобы прочитать мой полный отказ от ответственности и раскрытие информации о рекламе.
Обезвоживание слив в духовке или дегидраторе
В сезон слив, особенно когда у вас есть дерево, как правило, одновременно происходит большое перенасыщение слив. Сушка слив — отличный способ отложить немного сливы, чтобы потом насладиться ею, и, несмотря на репутацию, что чернослив — это чернослив, он полон питательных веществ и значительно усиливает вкус.
Выращиваются и продаются тысячи сортов слив, поэтому независимо от того, есть ли у вас дерево или они продаются на местном рынке, вы можете попробовать обезвоживать сливы самостоятельно.
Сушеные сливы — это то же самое, что чернослив?
Чернослив чернослив. Они такие же, и чернослив обычно делают из сорта сливы под названием «Улучшенный френч»
Любой сорт сливы может быть сушеным или родственными фруктами, такими как дессоны и овощи. Вы можете ожидать, что сушеные сливы будут выглядеть так же, как чернослив, который вы можете купить в магазине, но из-за большого разнообразия выращиваемых слив, ваши собственные обезвоженные сливы могут выглядеть и иметь другой вкус.
Светлее сливы Victoria не будут такими темными, как чернослив из магазина, мякоть красных слив будет в определенной степени сохранена в готовой обезвоженной сливе.
Подготовка слив к обезвоживанию
Как я сказал выше, любую сливу можно сушить, но в зависимости от сорта вы можете приготовить их немного по-другому. Эта разница связана с тем, легко ли удалить косточки в сливе.
Сливы Freestone
Сливы Freestone — это сливы, косточки которых легко удаляются с мякоти.
Если разрезать камень по всему периметру и повернуть его, слива либо легко расколется пополам и обнажит камень, либо нет.
Если косточка легко удаляется, вы можете разделить каждую сливу пополам и высушить фрукты пополам.
Если у вас возникли проблемы с удалением косточки, то, вероятно, у вас есть разновидность сливы.
Сливы Clingstone
Косточки этих слив плотно прилегают к мякоти. Когда вы нарезаете сливу ломтиками, удалить косточку будет непросто, и вы, скорее всего, порежете сливу.
Если у вас есть сорта слив, из которых трудно удалить косточки, у вас есть два варианта:
- Обезвожить сливы косточками
- Нарезать косточки, аккуратно вырезать из шва сливы.
Если сливы большие, то можно разрезать косточку с обеих сторон и потерять немного плодов.
Если сливы мелкие, например, дамсоны или калибры, лучше сушить сливы целиком.
Сушка слив целиком
Если сливы довольно маленькие и относятся к разновидности леденцов, то можно сушить сливы целиком.
Чтобы обезвожить сливы целиком, сначала нужно сломать кожуру, которая позволяет фруктам обезвоживаться равномерно, и кожица не будет препятствовать высыханию.
Чтобы сломать кожуру слив, достаточно погрузить фрукты в кипящую воду на 330 секунд, прежде чем вынуть их и бросить сливы в ледяную воду. Когда сливы остынут, их можно вынуть из воды и высушить бумажным полотенцем.
Такое бланширование слив целиком повредит кожицу, и сушка будет более успешной.
Как обезвоживать сливы в дегидраторе
Обезвоживание слив в дегидраторе — самый быстрый и эффективный способ сделать это.
Предварительная обработка не требуется, сливы просто нужно нарезать ломтиками и удалить косточки. Половинки можно разделить на четыре части, если слива довольно большая, или оставить пополам, если сливы сушат целиком, прочтите предыдущий раздел о том, как приготовить сливы.
Разложите сливы на лотках дегидратора, оставив пространство вокруг каждого кусочка для потока воздуха.
Сложите противни в дегидраторе и установите температуру около 50 ° C / 120 ° F. Проверяйте сливы примерно через 6-8 часов и продолжайте проверять каждые 30 минут или около того, пока они не высохнут.
Дегидратору, установленному на 50C / 120F, потребуется около 8–12 часов для полного обезвоживания слив в зависимости от толщины .
Как обезвоживать сливы в духовке
Обезвоживание слив в духовке почти такое же, как и дегидратор, но, скорее всего, займет больше времени и будет менее эффективным.
Я бы порекомендовал приобрести несколько решеток для вашей духовки, так как они позволят потоку воздуха и влаге выходить со всех сторон по сравнению с противнями.
Разложите подготовленные ломтики слив или целые сливы равномерно по решеткам.В идеале установите духовку на самую низкую температуру, 50C / 120F, и убедитесь, что вентилятор включен, чтобы увеличить поток воздуха (приоткрытая дверца может помочь увеличить поток воздуха и ускорить сушку).
Поворачивайте стойки каждые пару часов и примерно через 8 часов проверяйте рост слив.
В духовом шкафу, установленном на температуру 50C / 120F, сушка слив может занять от 8 до 18 часов, в зависимости от их размера.
При какой температуре сушить сливы?
Если вы можете установить температуру на дегидраторе, тогда установка между 45 — 65C / 110 — 135F является идеальной.
Эта температура достаточно низкая, чтобы поддерживать питательные вещества и предотвратить слишком быстрое высыхание снаружи, что препятствует высыханию внутренней части.
Сколько времени нужно для сушки слив?
Сливы могут быть довольно сочными и с высоким содержанием сахара, что означает, что им может потребоваться немного больше времени для полного обезвоживания.
Если вы сушите половинки или целые сливы, их сушка займет больше времени, чем если вы разрежете половинки на более мелкие кусочки.
Половинки сливы могут полностью обезвоживаться в дегидраторе в течение 8–12 часов.Духовка, вероятно, займет немного больше времени.
Если вы хотите ускорить процесс, разрежьте половинки на более мелкие части.
Регулярно проверяйте процесс к концу процесса и вращайте или переворачивайте сливы, чтобы обеспечить равномерную сушку.
Время приготовления: 10 минут
Дополнительное время: 10 часов
Общее время: 10 часов 10 минут
Сладкая, вкусная закуска или угощение, единственный ингредиент, который вам нужен, — это сливы!
Инструкции
Как сушить сливы в дегидраторе?
- После того, как сливы разделены пополам и удалены косточки для равномерного высыхания, сушить сливы в дегидраторе очень просто.
- Разместите половинки слив в стойках осушителя так, чтобы между ними было достаточно места, чтобы обеспечить равномерный поток воздуха.
- Стеллажи можно разместить в дегидраторе, чтобы они могли начать сушку.
- Дегидратору, установленному на температуру около 50 ° C / 120 ° F, потребуется около 8–12 часов для обезвоживания слив.
Как обезвоживать в духовке
- Использование духовки для обезвоживания слив не так быстро и эффективно, как использование дегидратора, но все же очень просто.
- Вам понадобится несколько решеток, чтобы разложить сливы, чтобы теплый воздух мог циркулировать вокруг фруктов.
- Установите минимальную температуру в духовке, желательно с включенным вентилятором. Если у вас нет вентилятора духовки, поддерживайте дверцу открытой для циркуляции воздуха.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Пищевая ценность:
Урожайность:
20Размер порции:
1Количество на порцию: Калорий: 23 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин натрия: 0 мг : 0g
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
zsuzsa находится на кухне: СУХИЕ СЛИВЫ
У нас есть большая сушилка для фруктов, но я предпочитаю сушеные фрукты. Однако существуют противоречивые инструкции по сушке фруктов в духовке. Я не считаю необходимым добавлять сахар или приправы, большинство фруктов достаточно ароматные и сладкие без дополнительных ароматизаторов. Единственное, что я бы добавил к персикам и абрикосам, — это немного Fruitfresh, чтобы они не окислялись. Сливы этого не требуют, потому что они уже коричневые, к тому же в процессе сушки сушеные фрукты естественным образом темнеют. Большинство инструкций начинаются с более низких температур, «чтобы фрукт не лопнул и не потерял весь свой аромат в лотке для сбора».После этого температуру обычно повышают, чтобы быстрее завершить процесс сушки. Я согласен с первой частью, но не со второй. Между сушеными и подгоревшими фруктами есть тонкая грань, во всяком случае, вторая стадия сушки требует даже более низких температур, чем та, с которой мы начинаем. Конечно, это займет больше времени, но конечный результат того стоит.
• Вымойте сливы и промокните насухо.
• Разрежьте пополам и удалите камни.
• Положите сливы на решетки для печенья и поместите их на формы для выпечки с бортиками.
• Поместите формы для выпечки в духовку и установите температуру 120F.
• Дайте фруктам высохнуть на 6-8 часов, время от времени открывая дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
У меня было много слив; Примерно одна полка была заполнена решетками для печенья, а под ними стояли лотки. С меньшим количеством слив время высыхания будет значительно меньше. Конечно, с двумя полками духовки, заполненными сливами, этот первый этап потребует более 8 часов и даже некоторого перемещения верхнего и нижнего противней. С одной упакованной решеткой для духовки через 8 часов в лотках для улова оказалось довольно много сливового сиропа, а сливы все еще были мягкими.На этом завершился первый этап.
• На следующем этапе уменьшите температуру духовки до минимально возможного значения и оставьте фрукты еще на 6-8 часов, чтобы завершить процесс сушки. [Я оставил его сушиться на ночь]
• Через восемь часов второй этап был закончен, и сливы были готовы выйти из духовки.
• Я дал сливам остыть и упаковал их в формы для печенья, выложенные пергаментом. Они восхитительны!
Садовых гидов | Как сушить итальянские сливы
Hemera Technologies / PhotoObjects.net / Getty Images
Итальянские сливы (Prunus domesticus) — один из многих видов европейских слив, выращенных на косточке, которые подходят для консервирования и сушки. Когда сливы сушат, большинство людей называют их черносливом. Многие люди предпочитают итальянскую сливу как сушеный фрукт из-за ее твердой, сладкой мякоти и привлекательной темно-фиолетовой кожуры. Свежие и сушеные итальянские сливы низкокалорийны, но богаты клетчаткой и витаминами А, С и К. Употребление чернослива — это проверенный временем метод улучшения регулярного кишечника.
Собирайте итальянские сливы на пике спелости, пока они еще твердые.Если сливы не полностью созрели, дайте им дозреть в помещении в течение нескольких дней, прежде чем сушить. Выбросьте все фрукты с дырочками, пятнами или пятнами, используйте их как свежие фрукты или для приготовления варенья.
Тщательно вымойте все сливы в прохладной воде, чтобы удалить пыль, насекомых и другой мусор. Положите их на кухонное полотенце в теплое, сухое, тенистое место, чтобы они полностью высохли. Не позволяйте сливам соприкасаться друг с другом.
После высыхания сливы разрезать пополам вдоль и удалить с каждой косточки.Необязательный шаг — прижимать каждую половину фрукта ладонью, чтобы немного разгладить ее.
- Собирайте итальянские сливы на пике спелости, пока они еще твердые.
- Тщательно вымойте все сливы в прохладной воде, чтобы удалить пыль, насекомых и другой мусор.
Наполните большую кастрюлю примерно на 2,5 см воды и установите в нее корзину для пароварки. Вскипятите воду и добавьте половинки слив. Готовьте на пару в течение одной-двух минут: этот процесс поможет сократить время, необходимое для сушки итальянских слив.
Разогрейте духовку до минимального значения: в идеале сливы следует сушить при температуре 135 градусов по Фаренгейту. Положите половинки сливы мякотью вниз на один или несколько противней, оставляя небольшое пространство между ними. Проверьте свои фрукты примерно через час, попробовав один кусочек: медленная сушка в духовке может занять от трех до четырех часов. Оставьте чернослив в духовке минимум на восемь часов.
- Наполните большую кастрюлю примерно на 2,5 см воды и установите в нее корзину для пароварки.
- Положите половинки сливы мякотью вниз на один или несколько противней, оставляя небольшое пространство между каждым кусочком.
Сушите сливы в пищевом дегидраторе, если хотите. Итальянские сливы обычно сохнут в течение 24–36 часов.
Как превратить сливы в чернослив
Santy Gibson / Demand Media
Сливы остаются свежими в лучшем случае всего пару недель, а сушеные сливы — или чернослив — могут храниться до 12 месяцев при правильной сушке и хранении . Сухофрукты сохраняют большую часть питательных веществ свежей сливы без высокой влажности, которая приводит к порче. Пищевые дегидраторы — это удобный способ превратить сливы в чернослив, но обычная духовка также хорошо подойдет, если в ней установлен низкий уровень нагрева.
Подготовка слив
Санти Гибсон / Demand Media
Европейские сливы чаще всего превращают в чернослив, но вы можете обезвоживать сливы любого сорта. У большинства других сортов есть косточки, которые необходимо вырезать до или после обезвоживания фруктов. Тщательно вымойте все сливы, чтобы удалить грязь и другие остатки. Чтобы предотвратить обесцвечивание в процессе сушки, обработайте сливы аскорбиновой кислотой, лимонной кислотой или метабисульфитом натрия, прежде чем превращать их в чернослив.Если вы используете аскорбиновую кислоту, смешайте ее из расчета 2 1/2 столовых ложки аскорбиновой кислоты на 1 литр воды. Размешайте лимонную кислоту в холодной воде из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр воды. Смешайте предварительную обработку метабисульфита натрия из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Какой бы раствор вы ни выбрали, бросьте в него целые или нарезанные фрукты, чтобы они впитались примерно 10 минут. Слейте сливы, но не промывайте их.
Waxy Skins
Santy Gibson / Demand Media
Восковая кожа сливы затрудняет отвод влаги во время процесса обезвоживания.Если вы разрежете сливы на более мелкие кусочки для обезвоживания, кожица не станет проблемой, потому что при разрезании внутренняя мякоть подвергается воздействию воздуха. Если вы хотите сделать чернослив из цельных слив, сначала необходимо расколоть кожуру в кипящей воде. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Бросьте промытые сливы в кипящую воду примерно на 30-60 секунд. Удалите сливы и немедленно погрузите их в миску с ледяной водой. Вы можете оставить потрескавшуюся кожицу нетронутой или очистить ее перед сушкой.
Опции обезвоживания
Santy Gibson / Demand Media
Пищевые дегидраторы имеют ряд лотков, которые штабелируются вместе, обеспечивая идеальное расстояние и циркуляцию воздуха.Учитывая ограниченный размер противней, этот вариант не подходит для сушки целых крупных слив. Если у вас нет пищевого дегидратора, разложите сливы на решетках для охлаждения торта или на марле, подвешенной над противнями с зажимами. Поставьте сковороды в духовку. Сливы требуют циркуляции воздуха со всех сторон для равномерного высыхания, поэтому сами по себе противни не работают. Духовка — это вариант, только если вы можете установить ее температуру на 140 градусов по Фаренгейту и регулировать эту температуру в течение нескольких часов.
Процесс обезвоживания
Santy Gibson / Demand Media
Разложите предварительно обработанные сливы на лотках так, чтобы между ними оставалось около 1 1/2 дюйма.Если вы используете несколько лотков, для правильной циркуляции воздуха каждому лотку требуется 1 1/2 дюйма пространства сверху и снизу. Установите температуру дегидратора или духовки на 140 F. Или начните с 120 F и медленно увеличивайте температуру до 140 F в течение 2 часов. Оставьте дверцу духовки приоткрытой и поставьте рядом с дверцей вентилятор для циркуляции горячего воздуха. Каждый час переворачивайте противни в дегидраторе или духовке, чтобы фрукты сохли примерно с одинаковой скоростью. Для обезвоживания слив может потребоваться от 12 до 36 часов, в зависимости от размера кусков.Удалите их, когда большая часть кусочков сморщится и высохнет. Храните их в герметичном пакете или контейнере до 10 дней, чтобы подготовить чернослив — процесс, который уравновешивает влажность, когда одни кусочки сохнут больше, чем другие.
Как приготовить сушеные фрукты без дегидратора
Очевидно, забыв , я собирался уехать в трехнедельный отпуск, я недавно купил пятифунтовую коробку слив. Или, может быть, я думал, что мы с семьей сможем съесть пять фунтов слив за неделю.Оказывается, не можем.
Излишне говорить, что мы собирались уходить, а у меня осталось около четырех фунтов несъеденных слив. Я всегда ненавидел тратить еду впустую, и решил, что мне лучше с ними что-нибудь сделать. Я думал, что сушить сливы в чернослив будет довольно легко… и был прав!
Шаг 1: Удаление ямок
Я считаю чернослив с косточками неописуемо раздражающим и неудобным, поэтому решил удалить их. После небольшого проб и ошибок я нашел свой метод: я сделал продольный разрез сливы, стараясь не разрезать ее пополам; потом я сунул пальцы и вытащил яму.Чтобы набрать четыре фунта, потребовалось около 15 минут. Если вы сушите другие фрукты, вы можете попробовать приготовить их следующим образом:
- Сливы: без косточек, целиком
- Вишня: без косточек, целиком
- Черника или клюква: целиком
- Яблоки или груши: удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками или кольцами
- Бананы: тонко нарезанные
- Клубника очищенная и нарезанная ломтиками или четвертинками
- Манго, папайя или ананас: удалить косточки или сердцевину и нарезать тонкими ломтиками
Шаг 2: В духовку
У меня нет сушилки для еды.Несмотря на то, что в продаже много моделей, я не готов вкладывать деньги в другой кухонный прибор, который занимает много места. Вместо этого я использовал свою духовку для сушки. Этот метод занимает много времени, а это значит, что ваша духовка будет занята часами, поэтому убедитесь, что вам не нужно использовать ее ни для чего другого в этот день.
Я высушил сливы на решетке над противнем, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и уменьшить количество сока, который может подгореть. Если вы сушите более мелкие фрукты, такие как вишня или черника, решетка может не работать, так как они проваливаются.Вместо этого попробуйте застелить противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание.
Сушка должна производиться при низкой температуре — около 200 ° F. Я использовал конвекционный режим духовки в надежде, что работа будет выполняться быстрее (поскольку я не пробовал использовать его в обычном режиме выпечки, я не уверен, был он быстрее или нет).
Сушка слив до того состояния, чтобы они оставались слегка мягкими и сочными, заняла около восьми часов. Я предполагаю, что фрукты меньшего размера, такие как черника, и менее водянистые фрукты, такие как яблоки, будут собраны немного быстрее.
Поскольку все духовки разные и скорость сушки зависит от размера и сочности фруктов, а также от влажности воздуха, внимательно следите за своими фруктами. Я проверял свой каждый час (прогресс смотрите на фотографиях). Это означает, что вам нужно быть дома и быть доступным все время. Удалите фрукты, когда они будут высушены, по своему усмотрению.
Шаг 3: Сохранение
После удаления сухофруктов дайте им остыть и поместите в герметичный контейнер. Одна вещь, которую следует помнить о домашних сухофруктах, — это то, что они не содержат консервантов, а это значит, что они не будут храниться так долго, как купленные в магазине сушеные фрукты.Фактически, если вы оставите его при комнатной температуре на длительное время, на нем, скорее всего, разовьется плесень.