Отвар из шиповника рецепт: Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Содержание

Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Отвар шиповника — это отличный напиток. Если разобраться, то за этим утверждением стоит прочная основа из многовекового опыта народной медицины и научных исследований современных квалифицированных врачей.

Поэтому, если задаться вопросами: можно ли пить отвар шиповника и полезен ли он? То ответ будет однозначно утвердительным. Это просто чудесное средство для укрепления организма в целом, в особенности иммунитета. Все благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в нем, особое место среди которых занимает витамин С. Очень полезен отвар детям, но не ранее годовалого возраста и в ограниченном количестве — не более 100 мл в сутки.

Однако из этого правила есть исключения. Перед тем, как употреблять данный напиток, рекомендую проконсультироваться с врачом.

Большое количество кислот, входящих в состав, обуславливают однозначное противопоказание этого отвара людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с зубами.

Также напиток усиливает такое свойство крови, как свертываемость, что при безконтрольном потреблении создает предпосылки к тромбозу.

В общем, главное посоветоваться со специалистом и соблюдать меру.

В этом рецепте я приведу наиболее правильный способ приготовления отвара шиповника, отточенный опытом, позволяющий сохранить максимум полезных свойств и вкуса замечательных плодов данного растения. Рекомендую хранить напиток не более двух дней и обязательно в холодильнике. Приобрести основной ингредиент можно во многих местах, я предпочитаю аптеку.

Итак, предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0/0/2.

Ккал: 7.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 7 мин + 4-6 часов на настаивание.

Количество порций: 0,9 л.

Ингредиенты блюда.

  • Плоды шиповника сухие — 80 г.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Воду для отвара лучше брать чистую родниковую или хотя бы фильтрованную. Ягоды предпочтительнее использовать этого года, так как и у сухих плодов тоже есть срок годности.

Ставим на плиту сотейник с водой и доводим жидкость до кипения.

Тем временем хорошо промываем сушеные плоды шиповника, убираем ненужные примеси — веточки и листья.

В кипящую воду добавляем шиповник.

Варим ягоды 5 мин на среднем огне.

Затем накрываем сотейник крышкой и настаиваем приготовленную жидкость около 4-6 часов.

Готовый отвар процеживаем, ягоды отжимаем — в жидкости, содержащейся в них, самые полезные вещества.

Готовый напиток храним в холодильнике не более 2 дней.

Пить отвар шиповника следует после еды, затем необходимо прополоскать рот водой, чтобы избавиться от негативного влияния аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Приятного аппетита!



Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)

Автор: Отличный Повар

Порции: 2 порции Сложность: Легкая Подготовка: 4 ч Приготовление: 7 мин

Общее время: 4 ч 7 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 4 ккал Белки: 0. 1 г Жиры: 0 г Углеводы: 1.1 г

Описание блюда

Очень часто для того, чтобы поддержать организм полезными элементами, я готовлю чудесный напиток из шиповника.

Помимо пользы он обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Еще отличным достоинством является то, что основной ингредиент для этого отвара доступен в виде сухих плодов в течение всего года.

Благодаря описанным качествам, Вы сможете в любое время радовать себя этим полезным напитком и поднимать свой иммунитет. Но, несмотря на простоту рецепта, в приготовлении есть определенные нюансы…

Ингредиенты

0/2 Ингредиенты

Описание приготовления

0/7 Приготовление

Заметки

  • Для отвара лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов находящимися в шиповнике кислотами, после его приема прополощите несколько раз рот водой.

Отвар шиповника — польза и здоровье в одном стакане! ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Шиповник — полезное растение, род семейства Розовых. Его многие выращивают как дикую розу или для того, чтобы получить долгожданные плоды (шиповник), которые потом можно заваривать, добавлять в чай и другие полезные напитки. Сегодня я хочу рассказать, как можно просто сделать полезный напиток — отвар шиповника. А польза его заключается в том, что он укрепляет наш организм и помогает бороться с вирусами, болезнями, ведь шиповник является одним из самых лучшим иммуномодуляторов, его ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и витамина С, В, Р, Р1 и т.д. Обязательно делайте для себя и своих домашних, деток отвар шиповника и пейте его ежедневно, особенно в наступающую пору холодов и вирусов.

Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты ягоды шиповника опережают даже черную смородину в 10 раз и даже лимон в 50 раз.

Потребуется:

  • Шиповник — на 200 мл. около 20 ягод (у меня 3-4 горсти на 1 л. воды)
  • Вода — 1 л.

 

Как сделать отвар шиповника — вкусный и полезный напиток:

Для приготовления отвара шиповника, нам на один стакан вод (200 мл.) необходимо взять 20 ягод. Я сегодня делаю отвар из 2-3 горстей шиповника. Отвар лучше всего делать всегда свежим, ведь хранить его можно всего около 2 дней.

И так, возьмите нужное количество шиповника, промойте ягоды и отправьте в кастрюльку. Залейте водой и поставьте варить на медленный огонь. По мере закипания, варите шиповник в течении 10-15 минут под крышкой.

Затем отвар нужно настоять сутки или ночь и процедив, пить два раза в день по 1/2 стакана желательно до еды.

Отвар шиповника безумно полезен, поэтому, обязательно его давайте пить деткам, приучайте их. Если напиток из шиповника вам кажется кислым, добавьте по вкусу немного сахара. Обратите внимание на то, что зубные врачи рекомендуют пить отвар шиповника через соломинку, чтобы меньше этот настой касался зубной эмали (зубы могут становиться чувствительными и истончаться эмаль), что в свою очередь влияет на неё из-за большого содержания кислоты в этой чудо ягоде. Так что лучше вооружитесь соломинкой и употребляйте отвар через неё. Но если вы не желаете пить отвар через соломинку, просто после каждого приема его, полощите рот обычной водой, смывая настой с зубов и дёсен.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Отвар шиповника детям — рецепт с фото

 

Нам понадобятся:

  • свежие или сушеные ягоды шиповника –2-3 ложки;
  • пару стаканов воды, желательно кипяченой;
  • мед.

Кто отвар из шиповника пьет – будет здоровым круглый год

Издревле шиповник считался одним из лучших источников витаминов и дубильных веществ. Например, витамина C в нем гораздо больше, чем в цитрусовых и даже клюкве. Из шиповника делают отвар, используют его в косметологии или просто заваривают и пьют вместо чая. Он известен также как отличное противовоспалительное и антипростудное средство.

Его назначают при анемии, так как в нем много железа, гипертонии, недомоганиях в области желудка, а также при авитаминозах. А также нет лучше средства, чем отвар шиповника, чтобы подстегнуть иммунитет в период холодов, о чем и говорится в названии статьи. Плоды шиповника помимо употребления в свежем виде, можно засушивать и использовать зимой. Кроме того из него можно варить варенье, делать пюре, соки и даже мармелад.

Дети как известно, больше всех подвержены различным простудным заболеваниям и их иммунная система нуждается в постоянной поддержке.

Ничто так не спасет Вас во время эпидемии гриппа, как регулярное употребление отвара шиповника. Ниже приведем рецепт приготовления данного напитка, очень полезного для ребенка. Но если все же простуда атаковала вашего дитя можете подключить еще отвар ромашки и клюквенный морс.

Отвар шиповника детям — Приготовление:

1. Промываем тщательно плоды и кладем в стеклянную банку.

 

2. заливаем водой.

 

3. Ставим на водяную баню и доводим до кипения. Кипятим около 10 минут. Затем процеживаем через сито и оставляем остужаться. Кстати, если шиповник плохо разваривается, то перед варкой его можно измельчить.

 

4. Добавляем в наш витаминный напиток мед и даем ребенку  перед едой по полстакана. Помимо своего иммуностимулирующего действия, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться.

2-й способ приготовления отвара шиповника детям

Если взять за основу другой рецепт, рекомендуется не кипятить, а просто залить ягоды только что вскипевшей водой и поставить настаиваться на несколько часов, затем также пропустить через марлю и добавить мед вместо сахара, поскольку он не способствует усваиванию витамина C.

Вот и все, очень полезный отвар из шиповника готов, теперь вам и вашему ребенку не страшны никакие простуды и зимние холода. Пейте натуральные витамины и здоровье вас не подведет.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Правильный отвар шиповника: как приготовить, сварить, принимать

Правильный отвар шиповника – это не только лечебный настой, а еще и очень вкусный напиток. Каждый год я заготавливаю созревшие плоды этого растения, чтобы потом, студеными зимними днями, приготавливать из сухих плодов шиповника правильный ароматный отвар, наполненный витаминами.

Сбор и заготовка плодов шиповника

Вначале следует рассказать Вам о том, как нужно правильно собирать и сушить плоды шиповника. Ягоды начинают созревать, начиная с середины сентября, в это время они из зеленых превращаются в оранжевые, а потом становятся красными. На разных кустах шиповник созревает неодинаково, поэтому сбор можно проводить с сентября по октябрь. Переспевшие, мягкие ягоды уже не подходят для заготовки. Также не годятся и те, которые были тронуты морозом. Следовательно, нужно выбирать твердые ягоды с ярко-красной окраской. Насыщенный цвет плодов говорит о том, что в них содержится большое количество витаминов и различных полезных микроэлементов.
Я приношу шиповник домой и первым делом перебираю его, выбрасываю все поврежденные ягоды, оставляя только качественные плоды. Затем я промываю их в холодной воде два раза, раскладываю на полотенце, чтобы они просохли от влаги. После я кладу их на шкаф или на полку для сушки, подстелив чистые листы бумаги. Теперь нужно подождать около двух недель, когда ягоды полностью станут сухими, и после этого я складываю их для хранения в картонные коробки из-под чая.

Также на сайте есть возможность приготовить чай масала.

 Приготовление отвара и компота из шиповника

Калории: 162 ккал

Белки: 0. 26 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 38 г

  • Чтобы приготовить один литр правильного отвара шиповника, я беру кастрюлю на 1,5 литра, кладу в нее примерно 25 ягод и заливаю их теплой водой. Довожу до кипения и кипячу на среднем огне 5 минут, отключаю огонь. Даю ягодам настояться 15 минут, а затем разминаю их, перемешиваю и даю мякоти осесть на дно. Внутри ягод содержатся семена и ворсинки, которые употреблять нельзя, поэтому я сливаю полученный настой в другую посуду, оставляя на дне кастрюли все ненужное. Ароматный и полезный напиток готов.

  • Кроме аскорбинки, в шиповнике есть пектины, соли магния, кальция и железа, витамин K, витамин PP и каротин. Красивые красные ягоды, наполненные такой большой пользой, добавляют в компоты из сухофруктов, чтобы сделать их более насыщенными. Шиповник улучшает вкусовые качества напитков. Его можно заваривать и отдельно, подавая к столу с сахаром или медом.

  • А еще я хочу поделиться своим рецептом компота, в который добавляю шиповник. На 1 литр напитка я беру 5 штук кураги, 4 штуки чернослива, одно красное яблоко (нарезаю его кусочками) и 10 ягод шиповника (целые ягоды, измельчать их не нужно). Все это нужно варить 20 минут, потом добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Напиток из шиповника рецепт заваривания с фото, отвар из шиповника на Webspoon.ru

Готовим напиток из шиповника

Среди других плодов и ягод шиповник занимает особое место, благодаря очень большому содержанию в нем витамина С. Даже в лимоне, который мы привыкли считать кладезем этого витамина, его в пять раз меньше, чем в шиповнике. Шиповник в некоторых книгах по фитотерапии иногда называют коричной или дамасской розой, а напиток из его плодов повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Шиповник полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Нежелательные явления может вызвать только очень длительное употребление напитка из шиповника в больших дозах, но и такое случается крайне редко.

Плоды шиповника перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком. Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Как приготовить «Напиток из шиповника» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления напитка из шиповника нам понадобится высушенный шиповник — 2 столовые ложки ягод на 1 литр воды, лимон и мёд.

Как сушить шиповник

Шаг 2 Ссылка

Ягоды шиповника выложить на бумажное или хлопковое полотенце для последующего измельчения.

Шаг 3 Ссылка

Завернуть полотенце и аккуратно измельчить шиповник кухонным молотком или скалкой.

Шаг 4 Ссылка

Высыпать измельченные ягоды в термос, залить 1 литром кипятка и оставить термос на 5-6 часов или на ночь. В готовый напиток можно добавить мёд и лимон по вкусу.

Как приготовить отвар шиповника: Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Целебные свойства шиповника известны давно. Отвар из плодов шиповника содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, регенерирующим, противосклеротическим, желчегонным действием.

Польза отвара шиповника

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Этот полезный напиток способен нормализовать обмен веществ организма, он способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Отвар шиповника особенно полезен детям. Но следует учесть, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.

Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Этот полезный отвар можно приготовить и самим. Для этого понадобится один стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой.

Шиповник при беременности и не только

Свойства шиповника очень полезны при беременности. Плоды шиповника по количеству содержащихся в нем полезных веществ, намного превосходит другие лечебные растения. В шиповнике содержится огромное количество витаминов, самая высокая концентрация витамина С, каротин, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, магний, антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, жирное масло, сахара, органические кислоты.

Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и витаминным действием.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар этих плодов обладает противоатеросклеротическим действием, стабилизирует уровень адреналина в крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, внешним воздействиям. Помимо всего прочего, биологически активные вещества, которые содержаться в шиповнике помогут в лечении такой болезни как цинга. Шиповник содержит в себе до 600 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз превышает ее содержание в лимонах.

Лечение отваром шиповника

Отвар шиповника благоприятно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей.

Это средство отлично справляется с лечением:

  • гиповитаминозов С и Р
  • холециститов и гепатитов
  • простудных заболеваний
  • бронхиальной астмы
  • атеросклероза
  • язвенной болезни
  • острых и хронических заболеваниях печени
  • повышенной кровоточивости
  • эндокринных расстройств


Витамин В1, содержащийся в отваре шиповника, благоприятно воздействует на нервную систему и влияют на углеводный обмен.

Витамин В2 необходим в строении клеток и участвует в деятельности органов зрения. Болеутоляющее действие отвара шиповника возможно, благодаря достаточному содержанию в нем витамина К.

Этот чудодейственный напиток способен ослаблять кровотечения, благодаря ему, в организме увеличивается выделение желчи. Полезен он и при обморожении, так как способствует восстановлению и заживлению мягких и костных тканей организма. Для лечения ожогов применяют масло из семян шиповника, которое способствует регенерации кожи.

Отвар шиповника широко применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как туберкулез, болезнях мочевого пузыря, при малокровии, почечнокаменной болезни, при язвах, различных инфекционных болезнях.

Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника.
Шиповник – противопоказания

Однако стоит заметить, что людям, склонным к тромбофлебитам, следует перед применением этого народного средства посоветоваться с врачом.

Чай из шиповника для детей

Чай из шиповника поливитаминный и действие его разностороннее: тонизирующее, противовоспалительное и регенерирующее, кроветворное и противосклеротическое. Он нормализует работу желез внутренней секреции и стимулирует обмен веществ в организме. Положительно влияет на легкие, сердце, центральную нервную систему.

Чай готовят без нагревания – шиповник заливают кипятком и настаивают от 20-30 минут до 6-8 часов. Лучше всего настаивать в термосе. Такой чай можно подсластить сахаром, медом (с 3 лет), вареньем – ориентируйтесь на возраст ребенка. Также можно в чай из шиповника добавить лимон (ребенку после достижения 3 лет при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом).

Отвар из шиповника для детей

Отвар, приготовленный из плодов шиповника, назначается при разнообразных заболеваниях, лечение которых требует укрепления иммунитета. Для лечения гиповитаминозов витаминов Р и С, нефритов, язвенной болезни, острых и хронических заболеваний печени и кишечника, атеросколероза, повышенной кровоточивости. Но! Лечебная доза такого отвара назначается исключительно врачом!

Отвар готовят путем нагревания на водяной бане в течении 15 минут. В стеклянную банку поместите 2 ст ложки измельченного шиповника, залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой. По истечении 15 минут достаньте банку и охладите при комнатной температуре в течении 45-60 минут. Отожмите через марлю.

Настой из шиповника для детей

Настой из плодов шиповника способен останавливать и ослаблять кровотечения, стимулировать функцию половых желез, увеличивать выделение желчи, уменьшать хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой шиповника ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.

«Семена» плодов обладают мочегонным и противовоспалительным, а мякоть легким послабляющим действием.

Настой шиповника для детей готовится также как и отвар, только время пребывания на кипящей водяной бане увеличивается до 30 минут. Настой не охлаждают, а фильтруют горячим и доводят полученный объем до первоначального. Хранить отвар и настой из шиповника для детей следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 суток.

Биологически активные вещества, которыми насыщен шиповник, повышают сопротивляемость организма детей к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Шиповник обладает противоцинготным и противоатеросклеротическим действием, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в его плодах. Весь комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, стимулирует работу ферментных систем организма, укрепляя здоровье детей.

Настои, кисели, варенье, чай из плодов шиповника особенно полезны детям. Даже употребление их относительно постоянно и с небольшими перерывами дает видимые результаты: повышаются общая сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность. Так же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях в желчном пузыре и малокровии.

Как правильно рассчитать дозу приема шиповника для детей?

Дозу приема рассчитать очень просто:

  • До 6 месяцев – 1/10 взрослой дозы
  • От 6 месяцев до 2 лет – 1/8 взрослой дозы
  • От 2 до 4 лет – 1/6 взрослой дозы
  • От 4 до 5 лет – 1/5 взрослой дозы
  • От 5 до 8 лет – 1/3 взрослой дозы
  • От 8 до 10 лет –? взрослой дозы
  • От 10 до 14 лет –? взрослой дозы
  • От 14 до 18 лет – ?-1 взрослой дозы

Видео. как сварить шиповник:

Как приготовить сироп из шиповника

Плоды шиповника — это круглая часть цветка розы чуть ниже лепестков. Он считается «дополнительным плодом» розы и обычно созревает в конце лета — начале осени. Его цвет обычно варьируется от красного до оранжевого, но в зависимости от вида некоторые «бедра» могут быть темно-фиолетовыми или даже черными.

Плоды плодов шиповника включают в себя в качестве богатого источника витамина С, примерно 1700-2000 мг на 100 г в сушеном продукте; средство от ревматоидного артрита; уменьшает симптомы остеоартроза коленного и тазобедренного суставов; помогает иммунной системе бороться с чужеродными захватчиками и неконтролируемыми клетками; способствует жировому обмену; защищает ткани от повреждения свободными радикалами; помогает нервной системе, превращая определенные аминокислоты в нейромедиаторы; предотвращает цингу; защищает суставы и соединительные ткани; защищает функцию надпочечников; способность предотвратить инфекции мочевого пузыря и помочь в лечении головокружения и головных болей; используется наружно в масляной форме для восстановления упругости кожи путем питания и вяжущего действия на ткани; заваренный в виде отвара, также можно использовать для лечения запоров; и плоды шиповника содержат много железа, чай из шиповника используется во время менструации, чтобы восполнить потерю железа.

Сироп шиповника продавался в Великобритании после войны компанией Delrosa. Английским детям платили по 3 доллара за фунт за плоды шиповника, собранные осенью, чтобы превратить их в сироп из плодов шиповника в Уолсенде (недалеко от Ньюкасла). В течение многих лет после войны сироп шиповника под торговой маркой Delrosa поставлялся вместе с Delrosa Orange для младенцев через детские клиники по всей Великобритании.

Сироп шиповника восхитителен и богат витаминами, особенно витамином С.Его можно подавать с кашей, йогуртом или мороженым, разбавленным крепким напитком или как часть коктейля.

РЕЦЕПТ:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан сушеных и просеянных плодов шиповника (без семян)

  • 2 л фильтрованной воды

  • 1 л фильтрованной воды

  • 1/2 — 1 стакан сырого нефильтрованного меда или подсластителя по выбору

  • Дополнительные специи: корица, гвоздика, мускатный орех

  • Для увеличения срока хранения в сироп можно также добавить бренди

НАПРАВЛЕНИЯ

  • Доведите до кипения 2 литра фильтрованной воды, убавьте огонь и закипите

  • Добавить шиповник

  • Тушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая

  • Шиповник процедить и отставить от жидкости.(Плоды шиповника содержат мелкие волоски, которые раздражают пищеварительный тракт, поэтому очень важно их процедить. Если у вас нет сверхмелкозернистого сита, выстелите сито несколькими слоями марли).

    При необходимости можно отжать плоды шиповника, чтобы удалить всю жидкость.

  • Добавьте 1 л воды в ту же кастрюлю и доведите до кипения

  • Добавьте процеженные плоды шиповника и тушите 20 минут

  • Окрашивание плодов шиповника и добавление процеженной жидкости к первой партии жидкости

  • Если вы используете сырой нефильтрованный мед, аккуратно добавьте мед до желаемой сладости.

  • Если вы используете сахар или другой подсластитель, очистите кастрюлю и снова налейте в нее жидкость из плодов шиповника, затем нагрейте жидкость из шиповника, чтобы сахар растворился.

  • Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

Плоды шиповника содержат разный уровень естественного пектина, и если вы получите немного пектина, это иногда может привести к тому, что сироп станет более желеобразным, особенно после охлаждения.

Устранение путаницы из настоя: как приготовить настой из шиповника — Mother Earth Living

1/6

2/6

3/6

4/6

5/6

6/6

❮ ❯

Семья Деб владеет небольшой травяной фермой и бизнесом по уходу за кожей в Портерфилде, штат Висконсин.Именно там они ежедневно играют и работают с травами. Деб — старший волонтер-садовник, организатор местной группы по выращиванию трав и преподает уроки по выращиванию трав и мыловарения для местного технического колледжа, народной школы и прямо на ферме. (www.petermanbrookherbfarm.com)

Как первый блоггер для The Herb Companion , я должен сделать небольшое признание. Откровенно говоря, я немного пухленький. Одна из моих целей на 2011 год — просто пить больше воды, и я планирую делать это, выпивая различные настои.

Мой любимый простой настой сделан из плодов шиповника ( Rosa canina ), также известных как шиповник, шиповник или шиповник. Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и могут помочь предотвратить симптомы простуды. Это плод розы, из которого также готовят джемы, желе и супы.

Настой в основном такой же, как и чай, за исключением того, что травы и горячая вода оставлены настаиваться дольше в надежде получить более крепкий напиток. Давайте начнем!

Шиповник без воды.Фото Деб Дубек

Я начинаю с литровой банки, наполненной травами примерно на 1/3 — 1/2. Вставьте металлический нож, так как это поможет отвести часть тепла и поможет избежать трещин в банке. Это совет, который я узнала от травника Линды Конрой.

Шиповник с водой. Фото Деб Дубек

Вскипятите воду, достаточную для заполнения банки, и с помощью воронки вылейте в нее. Слегка накройте банку, но не закрывайте ее. Оставьте это на ночь на прилавке.

Плоды шиповника в сетчатом фильтре. Фото Деб Дубек

Утром процедите маленькие жирные ягоды из воды с помощью ситечка или марли.

Пюре из плодов шиповника. Фото Деб Дубек

Я бережлив во многих отношениях, поэтому разминаю столько жидкости, сколько могу получить из ягод. В конце концов, они начинают выглядеть как пюре из помидоров. Обязательно компостируйте плоды шиповника и верните их земле.

Готовый настой шиповника.Фото Деб Дубек

Вот так будет выглядеть финальный настой, и на вкус он восхитительный! Мне особенно нравится этот настой из шиповника, потому что он имеет терпкий ягодный вкус. Не требует тепла или меда. Я люблю холодную прямо из банки.

Я рекомендую поставить в холодильник и использовать настой в течение дня или двух. В конце концов, вы захотите использовать другое растение, а завтра приготовить еще одно.

Опубликовано 18 января 2011 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Стресс и болезнь не должны быть причинами сезона.«Из дома в пункт назначения вы можете привезти с собой некоторые здоровые привычки в путешествие в это напряженное время года.

Особенно важно уделять внимание своему психологическому здоровью во время курортного сезона.

Вместо того, чтобы выбрасывать тыквенные семечки в этот Хэллоуин, пожинайте их пользу для здоровья!

Тонизирующий тоник из бузины и шиповника, повышающий иммунитет

FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.

Я давно использую ягоды бузины и шиповника для укрепления иммунитета. Каждую осень я покупала сироп из бузины, чтобы держать его под рукой во время сезона простуды и гриппа, а плоды шиповника всегда были частью моего режима приема добавок витамина С. Когда я начал больше узнавать о травах, я понял, что есть более дешевый и, вероятно, более эффективный способ включить эти две иммуностимулирующие травы в мою повседневную жизнь в течение всего сезона.

Во-первых, давайте немного поговорим о том, что делает ягоды бузины и шиповника такими замечательными.

Ягоды бузины ( Sambucus ) долгое время использовались в качестве пищи и травяной добавки как в Америке, так и в Европе, а также в традиционной китайской медицине. Можно использовать как цветы, так и ягоды. Их можно использовать для приготовления джемов, желе, сиропов, пирогов, ликеров, вин и многого другого. В этом роду есть несколько растений, и большинство из них ядовиты. Sambucus nigra — единственный сорт, который считается нетоксичным, и используются только цветы и ягоды.Ветви и листья ядовиты.

Ягоды бузины содержат комплекс сложных иммуностимулирующих сахаров. Они также являются отличным источником витамина С и содержат больше фосфора и калия, чем другие фрукты умеренного климата. Благодаря своему темному цвету они являются богатым источником антиоксидантов и биофлавоноидов. Кроме того, они содержат витамины A и B, а также аминокислоты и каротиноиды. «Считается, что флавоноидов, включая кверцетин, объясняют терапевтическое действие цветов и ягод бузины. »(источник)

Плоды шиповника ( Rosa canina ) являются плодами растения розы и обладают терпким вкусом. Как правило, они имеют красновато-оранжевый цвет, но у некоторых видов растений они могут варьироваться от темно-фиолетового до черного. Они развиваются осенью, когда лепестки роз опали с растения. Как и бузина, плоды шиповника издавна использовались в пищу и в качестве лечебных трав. Их используют для приготовления всего: от джемов и желе до супов, чая, вина и многого другого.Их также можно есть сырыми. Плоды шиповника дико растут там, где живут мои родители, и я рос, собирая их с кустов и ела в сыром виде.

Плоды шиповника очень богаты витамином С (даже больше, чем цитрусовые), поэтому они отлично подходят для укрепления иммунной системы. Они также являются хорошим источником ликопина, который является важным антиоксидантом. Они действительно содержат витамины A, B, D и E в различных количествах, а также флавоноиды и некоторые незаменимые жирные кислоты. Витамин С лучше усваивается организмом в сочетании с флавоноидами, поэтому вы часто будете видеть их вместе в добавках.Плоды шиповника — это идеальный природный пакет для повышения иммунитета. Во время Второй мировой войны из плодов шиповника собирали сироп из плодов шиповника для солдат, так как цитрусовые было невозможно достать, а витамин С имеет решающее значение для хорошего самочувствия.

Теперь, когда мы знаем, почему эти две ягоды так полезны для нашего организма, давайте сделаем быстрое тонизирующее средство, которое мы сможем пить в течение всего года и подарить нашему телу немного дополнительной питательной ценности.

Я делаю это по литрам, и мы пьем около четверти стакана каждый день.Поскольку это ягоды, вы можете приготовить этот тоник методом отвара.

Не знаете, что такое отвар?

Прочтите этот пост о том, как приготовить основные травяные препараты: настои, отвары и настойки. Если вы хотите узнать больше о том, где я получаю травы, посетите мою страницу «Реальные пищевые ресурсы».

Инструкции

  1. Доведите 1 л фильтрованной воды до кипения в кастрюле.
  2. Добавьте сушеные ягоды бузины и шиповника, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
  3. Варите на медленном огне 20-30 минут, а затем снимите с огня. Вы можете процедить тоник сейчас или оставить его накрытым, пока он не остынет. Я часто оставляю его на несколько часов, поскольку я занят другими делами.
  4. Как только тоник остынет, процедите ягоды и храните в стеклянной банке в холодильнике до недели.
  5. Старайтесь пить понемногу каждый день. Вы можете даже смешивать его с другими чаями, смузи или напитками, если вам не нравится вкус тоника сам по себе.
Скажите, а вы используете на кухне ягоды бузины и шиповника? Как вы их используете?

Дальнейшее чтение / просмотр

Если вы новичок в травах и не знаете, как их готовить, не беспокойтесь! Позвольте мне помочь вам с этим постом о базовых травяных препаратах. Вы также можете посмотреть видео ниже, чтобы узнать больше о нескольких травяных препаратах и ​​о моем любимом источнике органических, устойчиво собранных трав.

Список литературы

Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы предоставить нам возможность получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Ознакомьтесь с нашими полными условиями здесь.

Чай из крапивы и шиповника [для более чистой кожи]

Этот лечебный чай из крапивы и шиповника помогает избавиться от прыщей и других воспалительных заболеваний кожи при регулярном употреблении.

Ключом к раскрытию очищающих и питательных свойств крапивы является приготовление отвара — формы чая, в которой травы кипятят в воде в течение длительного периода времени (в данном случае в течение часа). Это позволяет твердому листу крапивы выделять больше питательных для кожи питательных веществ, которые вы упустите, если быстро заварите пакетик крапивного чая.

Его очень просто приготовить, и он довольно вкусен, как в горячем, так и в холодном виде. Если хочешь подавать холодным. Просто дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем заливать лед или ставить в холодильник.

Преимущества чая из крапивы и шиповника

  • Крапива : Крапива хорошо известна своим благотворным действием на кожу. На самом деле, исследуя крапиву, я нашел статью, опубликованную в журнале Associated Medical Journal в 1854 году, в которой восхвалялось, как простой ежедневный отвар крапивы лечит даже самые стойкие воспалительные заболевания кожи и сыпь. (1) Крапива богата антиоксидантами, включая полифенолы, которые защищают от воспалений и болезней.Антиоксиданты помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами, сохраняя ее здоровой, чистой и нестареющей. (2, 3, 4) Некоторые предварительные исследования показывают, что он также может помочь в регулировании уровня сахара в крови, что имеет решающее значение для чистой кожи. (5)
  • Плоды шиповника: Плоды шиповника придают этому чаю приятный цветочный и терпкий аромат. Это также богатый источник полифенолов и других антиоксидантов, в том числе витамин С. Плоды шиповника обладают противовоспалительным действием и способствуют заживлению ран, что может помочь ускорить заживление прыщей.(6, 7, 8)

Чай из крапивы и шиповника

Время на подготовку 5 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 5 минут

  • 3 ст. листовой крапивный чай
  • 5-6 чашек воды
  • 1 столовая ложка листового чая шиповника или 2 чайных пакетика из плодов шиповника
  • Для чайника с ситечком: добавьте в ситечко 3 столовые ложки крапивы. Затем налейте воду в чайник и поместите внутрь ситечко.Или: добавьте воды в кастрюлю среднего размера вместе с крапивой.
  • Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем убавьте огонь до минимума и дайте ему покипеть в течение часа или до тех пор, пока вода не уменьшится почти наполовину.

  • Когда крапивный чай настаивается, добавьте плоды шиповника в чайник и дайте настояться еще 3-5 минут. Если вы используете сковороду, процедите травы перед подачей на стол.

  • Пейте горячим или дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем охладить его или вылить на лед.Таким образом получается как минимум 3 порции, так что им можно будет насладиться позже. Вы можете разогреть крапивный чай позже, если хотите, чтобы он был теплым.

Рецепты для чистки кожи

Хотите больше рецептов очистки кожи? Ознакомьтесь с этими 5 напитками для чистой кожи и моим планом для чистой кожи, научно обоснованной и одобренной врачом программой и планом питания, предназначенным для естественного избавления от прыщей путем изменения диеты и образа жизни. Если вы попробовали все остальное безрезультатно, пора разобраться в первопричинах и поддержать вашу кожу изнутри.

Отвар шиповника — польза для здоровья

Отвар шиповника имеет много преимуществ для здоровья, содержит антиоксиданты и поддерживает клетки.

Лечебные свойства плодов шиповника известны издавна. Отвар из плодов содержит полный комплекс витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Обладает противовоспалительным, тонизирующим, регенерирующим, антисклеротическим действием.

Употребление отвара благотворно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт.Это полезный напиток, который нормализует обмен веществ, способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Полезен отвар и детям. Следует отметить, что при разных заболеваниях терапевтическая доза определяется врачом в соответствии с индивидуальными потребностями.

Шиповник особенно подходит для употребления во время беременности. По полезным веществам он многократно превосходит другие лекарственные растения.В нем огромное количество витаминов, высочайшая концентрация витамина С, каротина, витаминов группы В, железа, фосфора, кальция, магния, антиоксидантов (пектинов, флавоноидов), дубильных веществ, масла, сахаров, органических кислот.

Отвар плодов шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, а при различных инфекционных заболеваниях оказывает тонизирующее действие и обеспечивает витаминами.

Благодаря аскорбиновой кислоте обладает антисклеротическим действием, стабилизирует уровень адреналина в крови, укрепляет организм в борьбе с инфекциями и внешними воздействиями.Помимо прочего, биологически активные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогают при лечении таких заболеваний, как цинга.

В этом фрукте содержится до 600 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз больше, чем ее содержание в лимонах.

Отвар плодов шиповника благотворно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей. Этот инструмент отлично подходит для:

— гиповитаминозы C и P

— холецистит и гепатит

— простуда

— бронхиальная астма

— атеросклероз

— Язва

— острые и хронические заболевания печени

— повышенное кровотечение

— эндокринные расстройства

Отвар шиповника содержит витамин B1, благотворно влияющий на нервную систему и углеводный обмен.Витамин В2 необходим для построения клеток и участвует в деятельности зрения. Достаточное количество витамина К дает продукту обезболивающий эффект. Этот чудодейственный напиток уменьшает кровотечение, усиливает секрецию желчи. Он полезен при обморожениях, так как способствует восстановлению и заживлению мягких и костных тканей тела. Масло семян шиповника используется для лечения ожогов, которое восстанавливает кожу.

Отвар из плодов шиповника широко применяется в народной медицине для лечения туберкулеза, заболеваний мочевого пузыря, анемии, мочекаменной болезни, язв и различных инфекционных заболеваний.Корни растения используют при поносе, а при запоре — семенную оболочку и сам плод.

Противопоказания:

Людям, склонным к тромбофлебиту, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением плодов шиповника.

  • Масло шиповника
  • Польза плодов шиповника для здоровья
  • Чай с шиповником

Это не вся статья. Он продолжается …

Рецепт меда с шиповником! — Заквашивайте пищу

Из плодов шиповника из диких кормов можно сделать вкусную медовуху!

Базовый рецепт приготовления любого медовухи, которое душе угодно!
В этом экземпляре великолепный вкус и цвет плодов шиповника!
Но вы можете приготовить этот рецепт с любым отваром на ваш выбор !!

«Регулярное употребление медовухи, как утверждалось, вернет молодость, увеличит половое влечение, предотвратит болезни и вылечит болезни».
— Стивен Харрод Бунер, «Священное лечебное пиво на травах»

На 1 галлон (4 литра меда) вам понадобится:
Стеклянный кувшин для бутылочек на 1 галлон
1 воздушный шлюз
1/5 пакет «шампанских дрожжей»
750 мл меда
~ 3 л воды (или любого вкусного чая, который вы хотите Приправьте медовуху! В этом случае отвар шиповника варить на медленном огне 2-3 часа)

Смешайте все ингредиенты в кувшине! Убедитесь, что ваш чай или вода комнатной температуры, чтобы не убить живые дрожжи!

Сочетание чая из шиповника и меда

Налейте смесь чая с медом и шиповником в кувшин! Добавьте 1/5 часть пакета дрожжей для шампанского в пиво! Поместите воздушный шлюз в кувшин, воздушный шлюз начнет очень активно «кровоточить»! Мед готов к брожению!

Закройте медовуху воздушным шлюзом.Через 2-3 дня мед оживит и начнет пузыриться! Следите за активностью ~

Примерно через две недели брожения медовуха будет готова! «Вспышка» замедлится до 30 секунд между каждым пузырем!

Осторожно вылейте прозрачную медовуху, оставив нижнюю часть дрожжевого осадка! Мутный осадок хорош для питья, но у него сильный «дрожжевой привкус»! Наслаждаться!

Храните бутылки в холодильнике, так как брожение будет продолжаться, а поддержание их в холодном состоянии остановит процесс!

Наслаждайтесь!

ЛУЧШИЕ БЕНЕФИЦИАЛЬНЫЕ КНИГИ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О ПРИГОТОВЛЕНИИ МУСА:

Связанные

Отвар шиповника для похудения

0.5к —

Кратко о пользе шиповника

Ягоды шиповника — это самая богатая композиция. Полезный фрукт содержит витамины (A, B, C, E, K, P) и минералы (марганец, кальций, железо, калий, фосфор, магний, медь, молибден), дубильные вещества, пигменты, органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло. , пектин.

Отвар из плодов шиповника имеет двоякое действие.Во-первых, употребление обильного напитка поддерживает организм, ослабленный строгой диетой. Во-вторых, присутствующие в бульоне органические кислоты способствуют ускорению обмена веществ.

В целом напиток обладает тонизирующим, ранозаживляющим, регенерирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным, вяжущим, седативным, желчегонным, мочегонным свойствами.

Рецепты приготовления отвара шиповника

Для приготовления бульона с одинаковым успехом можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.

Рецепт № 1

3 ст. Ложки ягод заварить литром кипятка, поставить на слабый огонь и варить 10 минут, укутать и оставить не менее 30-40 минут.

Рецепт № 2

Горсть сушеных ягод измельчить, заварить кипятком (1: 6), тушить на слабом огне 10 минут, укутать и оставить на несколько часов.

Использованные ранее ягоды шиповника можно заваривать многократно, уменьшая количество воды и увеличивая время варки.

Способы похудеть на отваре шиповника

похудеть с помощью отвара плодов шиповника разными способами.

Способ 1 (бульон вместо обеда)

Заменить отвар шиповника на обед и ужин (то есть, начиная с 16.00, пить лечебный напиток, не добавляя сахар или мед).

Способ №2 (разгрузочный день отвар из плодов шиповника)

• Завтрак: отвар шиповника, 2 столовые ложки нежирного творога и горсть ягод
• обед: отвар шиповника
• Ужин: 150 г нежирного творога, отвар шиповника
• Полдник: нежирный йогурт
• Ужин: 150 г нежирного творога, 1 чайная ложка меда, йогурт (для заправки) и творог, отвар шиповника
• Перед сном: нежирный йогурт

Способ №3 (десятидневная диета)

Эта диета рассчитана на 10 дней.Жидкая диета включает отвар шиповника и воду.

• День №1: яйца вареные — 6 шт.
• День №2: отварная курица
• День №3: нежирный творог
• День №4: рыба на пару
• День №5: свежие овощи (можно готовить салаты с лимонным соком и растительным маслом)
• День №6: нежирный сыр
• День №7: любые фрукты
• День №8: отварная говядина
• День №9: нежирный йогурт
• День №10: отвар шиповника

Во время диеты на отваре шиповника можно сбросить 5-8 кг лишнего веса.

Противопоказания к применению

Отвар плодов шиповника нельзя применять при язвенной болезни, тромбофлебите, эндокардите, гастрите с повышенной кислотностью, сердечной недостаточности.

Важно помнить, что напиток имеет повышенную кислотность — он негативно влияет на зубную эмаль. Отвар рекомендуется пить через соломинку, а после питья нужно прополоскать рот. Ко всему прочему, у некоторых людей бедра могут вызывать аллергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *