Мята на зиму заготовки: как сохранить мяту на зиму, рецепты заготовок

Содержание

как сохранить мяту на зиму, рецепты заготовок

Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье

5 (100%) 4 голос[ов]

Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму. Название свое это растение получило благодаря древнегреческой легенде. У бога подземного царства Аида имелась в подругах прекрасная нимфа Мента. Ревнивая жена Аида Персефона, узнав о похождениях супруга, в приступе ярости разорвала соперницу на куски. В местах, где падали капли крови несчастной нимфы выросло растение с характерным запахом.

Сбор на зиму

В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.

Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.

Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.

Срезать острым ножом  или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Рецепт приготовления домашней пастилы из яблок

Особенности сушки растения

Существует большое количество сортов мяты. В кулинарии каждый сорт используется в определенных целях:

  • мята перечная подходит к блюдам из овощей и для приготовления различных напитков;
  • полевая используется при домашних заготовках, кладется в салаты;
  • длиннолистая хороша с мясом и рыбой, добавляется в кулинарных рецептах;
  • яблочная отлично подойдет к баранине.

Самый простой способ заготовки мяты – сушка

  1. Можно срезанные пучки мяты подвесить на чердаке. Дождаться, пока высохнет и перетереть в порошок.
    Хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках.
  2. Можно собранные листья разложить в один слой в тени и высушить. Основное требование – отсутствие прямого солнечного света.
  3. Можно использовать специальные сушилки.

Замораживание

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.

Способ № 1

Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.

Способ № 2

Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.

Способ № 3

Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.

 

Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.

Как приготовить полезные цукаты из имбиря

Мятный сироп для кондитерских изделий и коктейлей, рецепт № 1

Количество продуктов для получения 300гр сиропа:

  • 100 гр мяты, имеющей круглые листья;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан 250- граммовый воды.

Как варить:

  1. Весь кухонный инвентарь должен быть чистым и абсолютно сухим.
  2. Собранную мяту промыть и высушить на полотенце без ворса.
  3. Мелко нарезать острым ножом и засыпать половиной сахара.
  4. Оставить до утра.
  5. Сварить из воды и оставшегося сахара крепкий сироп. Готовность сиропа проверить, капнув на сухое блюдце — если капля держит изначальную форму, сироп готов.
  6. Смешать мятный сахар и сироп, проварить минут 20.
  7. Остудить и разбить блендером в однородную массу.
  8. Процедить в подготовленную тару через несколько слоев марли.
  9. Закрыть и хранить в холодильнике.

При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.

Для этого процеженный сироп закипятить, расфасовать в прогретую в духовом шкафу тару, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

После полного остывания убрать в подвал.

Мятный сироп, способ № 2

Необходимые продукты:

  • 250 грамм свежих листочков мяты;
  • 800 мл воды;
  • 600 гр. сахара;
  • половина среднего лимона.

Как готовить:

  1. Растение вымыть, выложить на безворсовую ткань.
  2. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.
  3. В закипевший раствор всыпать подготовленное сырье и прокипятить еще несколько минут.
  4. Процедить несколько раз, добавить лимонный сок.
  5. Довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и закатать.

Мятное варенье

Что необходимо подготовить:

  • 300 гр. стеблей мяты, вместе с цветами и листьями;
  • пол-литра воды;
  • 1 лимон.

Как все переработать:

  1. Залить растение водой, закипятить, дать отстоятся около суток.
  2. Процедить, всыпать сахар.
  3. Уваривать на медленном огне около 2 часов.
  4. В конце положить мелко нашинкованный лимон вместе со шкуркой.
  5. Укупорить.

О том, как предотвратить появление плесени на варенье, читайте по ссылке.

Мята с сахаром для хранения в холодильнике

Пропорции:

  • 1 пучок мяты;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Листья отделить от стеблей, вымыть и просушить обязательно.
  2. Смолоть зелень в кухонном комбайне.
  3. Добавить сахар и еще раз смолоть до однородной массы.
  4. Выложить в стерилизованную сухую посуду с крышкой.
  5. Добавлять по необходимости в напитки или выпечку.
  6. Хранить в холодильнике.

30 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Мята — уникальная пряность. Свежая или сушеная, она добавляет пикантности и свежести, практически, любому блюду. Прохладный вкус и яркая зелень приправы идут отличным дополнением к вегетарианским, рыбным и мясным кушаньям, десертам и напиткам. В домашних условиях мяту часто сушат, чтобы круглый год наслаждаться ароматным и целебным чаем. Опытные кулинары, также, советуют варить на зиму мятное варенье, сироп или просто засахаривать листья. Заготовленная, таким образом впрок, мята поможет справиться с плохим настроением промозглой осенью и с простудными заболеваниями в зимнюю стужу. Кроме того, сделать заготовки из мяты под силу даже неискушенным в кулинарном искусстве хозяйкам. Выберите любой из пошаговых рецептов и удивитесь легкости и простоте приготовления вкуснейшего мятного лакомства.

Компот из сливы на зиму с косточками без стерилизации

Vendanny — Май 5th, 2017 Категории: Компоты

Слива в наш рацион попала давно. Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира. Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах. Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.

Подробнее…

Компот из алычи и малины на зиму

Vendanny — Мар 6th, 2017 Категории: Компоты

Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.

Подробнее…

Желе из мяты — десерт для гурманов

BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Желе

Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.

Подробнее…

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

AnyutaN — Сен 21st, 2017 Категории: Компоты

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Подробнее…

Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях

AnyutaN — Сен 13th, 2017 Категории: Варенья

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Подробнее…

Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях

AnyutaN — Май 7th, 2017 Категории: Джемы

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов.

Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Подробнее…

Как заморозить мяту

BellaRussa — Окт 17th, 2016 Категории: Замораживание

Молодая зелёная мята содержит в своих листьях множество эфирных масел, которые исчезают во время цветения, и тем более, выветриваются при сушке мяты на зиму. Сохранить все полезные и приятные свойства мяты можно, если её заморозить. В зависимости от ваших потребностей, это можно делать несколькими способами.

Подробнее…

Вкусные маринованные патиссоны — простой рецепт приготовления.

kerescan — Окт 7th, 2015 Категории: Маринование

Свежие патиссоны — продукт универсальный, хотя и не очень популярный. А маринованные патиссоны достаточно популярны, так как имеют неповторимый, оригинальный вкус, содержат множество полезных витаминов и минералов. Настоятельно рекомендуется употреблять маринованные патиссоны в пищу, если имеются, пусть даже не большие, отклонения в работе Вашего организма.

Подробнее…

Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.

kerescan — Авг 1st, 2015 Категории: Варенья

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Подробнее…

Как заморозить мяту на зиму

К заготовке мяты приступают в конце июля — начале августа, когда она накапливает большое количество эфирных веществ. Конечно же, как и многие, я сушу мяту, но бывает, что некоторые сорта теряют свой аромат во время сушки. А вот в процессе замораживания ни цвет, ни аромат мяты не теряются и сохраняются надолго. Да и замораживать мяту на зиму можно разными способами, о которых я и расскажу в этом рецепте. Такую замороженную мяту я применяю для приготовления чая, лимонадов, добавляю в маринады для курицы и рыбы. Попробуйте!

Для того чтобы заморозить мяту на зиму потребуется:

холодная кипяченая вода.

Пучок мяты промойте под холодной проточной водой.Положите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем разложите веточки мяты на полотенце, оставьте так на 5-7 минут.

Для заморозки мяты я использую вот такой пластиковый контейнер, можно брать любую подходящую форму.

Для первого способа замораживания, оборвите листочки мяты без повреждения и положите в чистый пищевой контейнер. Листочки должны свободно лежать, плотно не набивайте. При заморозке они не потеряют форму, легко будут отделяться друг от друга. Накройте пищевой контейнер крышечкой и уберите в морозильную камеру.Для второго способа я беру небольшие веточки мяты (на фото шалфейная мята), промываю, даю стечь воде.

На пищевую пленку или пакет выкладываем немного мяты, сворачиваем первый слой, затем снова кладём мяту, снова заворачиваем и продолжаем выкладывать мяту и заворачивать, пока не закончится пакет.

Свернутый пакет с мятой убираем еще в один пакет и отправляем в морозилку. Такой способ рекомендую тем, у кого мало места в морозилке.

Третий способ замораживания мяты такой: мяту промываем, даем стечь воде, обрываем листочки. Листья мяты можно мелко нарезать или оставить целыми. Форму (можно использовать форму для кубиков льда или небольшую силиконовую) наполняем листочками мяты и заливаем холодной кипяченой водой. Ждем, когда вода остынет до комнатной температуры и убираем в морозилку. 

Способ замораживания мяты в формах для кубиков льда или в силиконовых формочках очень удобен, если вы готовите летние напитки. К тому же такими мятными кубиками можно протирать лицо или использовать при принятии ванны.

Способов заморозки мяты на зиму очень много, выбирайте тот, который будет более удобен для вас. Такая мята хранится в холодильнике около полугода.

Вкусных и приятных заготовок!

Мята на зиму с сахаром

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня у нас очередная заготовка – мята на зиму с сахаром или мятный сахар. Хороший вклад в будущую зиму. Ведь мята хоть и дешевое растение, но очень полезное. И стоит позаботиться о том, чтобы сохранить как можно дольше ее полезные свойства. Я предлагаю заготовить хотя бы немного мяты с сахаром. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. Но я не исключаю заготовки в виде замороженной мяты, а также сушеной. Разные способы заготовки помогут использовать мяту в различных целях.

Вот, например, мята на зиму с сахаром добавляется чаще всего в чай или холодные напитки. Также она может быть ингредиентом для выпечки, например, мятных пряников. Кроме того, из этой заготовки всегда можно будет приготовить в домашних условиях мятный сироп или компот с мятой. В общем, этот рецепт пригодится всем любителям мяты. Итак, приступим к приготовлению мятного сахара.

Ингредиенты
  • мята – 1 большой пучок
  • сахар – 1 ст.

Мята на зиму рецепт с фото

Итак, с чего начинается заготовка мяты на зиму. Прежде всего, следует отделить листья от стеблей. Стебли нам не понадобятся, разве что засушить их и потом тоже добавлять в чай. Но сегодня готовим из листьев. Заливаем их водой, чтобы убрать всевозможный мусор и насекомых. Минут через десять можно промыть проточной водой в дуршлаге мяту. Просушить желательно.

Отбираем хорошие листья. Отправляем их в фуд-процессор. Измельчаем в кашицу.

Вот так выглядит измельченная мята.

Добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать несколько минут, пока не образуется полностью однородная масса.

Все готово!

Промываем баночку кипятком. Просушиваем ее и наполняем получившейся заготовкой. Такая мята в домашних условиях будет храниться в холодильнике под крышкой.

Теперь можно использовать мяту в разных целях. И первое, что я делаю – добавляю этот мятный  сахар в чай. Только учтите, много не стоит класть, чтобы напиток не горчил. Эту ароматную добавку можно использовать для выпечки мятного печенья. Думаю, скоро я его приготовлю. А еще очень хочется сделать мятные пряники. Надеюсь, этот рецепт мяты на зиму поможет вам сохранить полезные свойства этого чудесного растения.

Полезно знать

Мята считается лекарственным средством. Она помогает при различных заболеваниях.

Мята хорошо помогает избавиться от тошноты.

Это растение помогает от нервозности.

Мяту применяют при простуде, а также при заболеваниях желудка.

Полезно мяту употреблять в виде чая при бессоннице.

Ингаляции с мятой применяются при проблемах с дыхательными путями.

Однако при всех преимуществах мяты, ею не рекомендуют злоупотреблять мужчинам, дабы не ослабить мужскую силу. Хотя иногда можно выпить чашку чая с мятой (но не перед свиданием).

Будьте здоровы.

С уважением Ольга

 

Как заготовить мяту на зиму: 5 удачных способов

Мяту мы любим добавлять в сладкую выпечку, в чай, в охладительные напитки, чтобы пережить летнюю жару. Кроме этого, можно еще многими способами заготовить это полезное растение на зиму. Редакция «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как заготовить мяту на зиму 5 разными способами.

В греческой мифологии существует печальная история, связанная с этим прекрасным растением. У Аида, бога подземного мира, была возлюбленная нимфа Мента. Персефона, узнав о прекрасной девушке, в ярости разорвала ее в клочья. В месте, где пала Мента, выросло душистое растение мята. Давайте не будем печалиться по этому поводу, а сделаем как можно больше заготовок из этого ароматного растения.

Как заготовить мяту на зиму

Сушеная мята

Попить зимой собственноручно заготовленный чай из мяты — одно удовольствие. Сушка мяты является самым распространенным способом заготовки. Ее можно подвесить в пучках где-нибудь на чердаке или разложить целые листочки на поднос. Самое главное условие — мята должна находиться в тени. Также используют специальные сушилки, с ними процесс заготовки ускорится.

Мятный сахар

Чай с мятным сахаром ни с чем не сравнить. Для засахаривания нужно 150 г листьев мяты и 200 г сахара. Вымойте и высушите мяту, отделите листья и измельчите мяту в блендере, затем добавьте сахар и снова всё измельчите до однородности. Храните мятный сахар в банке, плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Замороженная мята

Замораживают листья мяты для того, чтобы сохранить ее первозданный вид. Нужно вымыть листья и высушить их. Можно выложить листья на поднос и в таком виде заморозить, после чего сложить мяту в контейнер или мешочек и хранить в морозилке.

Также можно нарезать листья и заморозить их, залив водой, в формочках для льда. Потом такой лёд добавлять в напитки. Еще один способ — измельчить мяту в пюре и заморозить в формочках. Потом добавлять в соусы и разные блюда.

Сироп из мяты

Одна ложка мятного сиропа способна кардинально изменить вкус любой выпечки. Для приготовления этой вкуснятины нужно 100 г мятных листьев, 500 г сахара и 250 мл воды. Вымойте и высушите мятные листья. Затем нарежьте их мелко и засыпьте 250 г сахара. В таком виде оставьте мяту на 6–8 часов. Сварите сироп из 250 мл воды и 250 г сахара. Далее смешайте сахар с мятой и сироп, варите всё это дело 20 минут. Затем взбейте блендером всё до однородности и процедите через марлю. Храните такой сироп в банке, плотно закрытой крышкой, в холодильнике.

Варенье из мяты

Верх наслаждения — это варенье из мяты. Готовится оно просто. Понадобится 300 г мяты вместе с веточками, 1 лимон и 500 мл воды. Вскипятите воду и залейте растение кипятком, настаивайте сутки. Процедите отвар и варите его с сахаром 2 часа на медленном огне. Мелко нарежьте лимон и добавьте в варенье. Разлейте варенье по банкам и храните их в прохладном месте.

Хорошо, если у вас на даче растет мята. Это растение высоко ценится в любое время года. Теперь вы будете знать несколько способов заготовки мяты на зиму. А какой способ больше всего понравился вам?

Как заморозить мяту на зиму в холодильнике

Сегодня расскажу как можно заморозить мяту на зиму в холодильнике. Мята, эфиромасличное растение, которое можно встретить по берегам водоёмов, на лесных опушках и приусадебных участках. Она является хорошим средством против тошноты и спазмов в кишечнике. Мята улучшает аппетит, успокаивающе действует на нервную систему.

Ароматный запах этому растению придают эфирные масла, в частности ментол. Как пряность мяту чаще всего используют в кондитерском производстве. Также её добавляют в мясные и овощные блюда, в супы и освежающие напитки. Особенно она популярна в блюдах грузинской, армянской и азербайджанской кухонь.

Летом достать мяту не составляет труда. Зимой можно приобрести только сушёную мяту, вкус и аромат которой значительно отличается от свежей зелени. Поэтому многие хозяйки предпочитают мяту замораживать на зиму в холодильнике или морозилке. Мята прекрасно переносит такой вид хранения. После замораживания её цвет и вкусовые качества практически не изменяются. Листики мяты можно замораживать целиком, мелко порезать ножом или превратить в пюре. Всё зависит от цели заморозки.

Как заморозить мяту на зиму в холодильнике

Как подготовить мяту к замораживанию

Стебли мяты тщательно вымойте. Затем их высушите, полностью избавившись от влаги. Многие мяту просто кладут на чистое полотенце и в таком виде сушат. Но тогда она теряет много сока, и листочки становятся вялыми. Такое растение для заморозки не годится.

Поэтому поступите следующим образом. Вымытые стебли мяты поставьте в банку с небольшим количеством воды, чтобы в неё была погружена только нижняя часть веточек. Такой букет можно держать в банке несколько часов. За это время растение полностью высохнет от воды, оживёт, его стебли окрепнут и станут сочными.

Достаньте мяту из банки, разложите на полотенце.

Осмотрите каждую веточку, оборвите нижние подгнившие листочки, обрежьте мокрые части стеблей.

Смотрите также:

Дайте растению окончательно высохнуть. Затем оборвите листочки, удалив все стебли (они вам не понадобятся).

Листья мелко нарежьте.

Разложите мяту в небольшие пакетики с zip-застёжкой.

Выпустите из пакетиков воздух, плотно закройте, сверните, придав им компактную форму.

Мята обладает сильным запахом. Чтобы её аромат не улетучился, поместите расфасованную мяту в ещё один хорошо закрывающийся пакетик.

Уберите в морозильную камеру холодильника.

Как заморозить мяту в холодильнике для Мохито

Если вы любите всевозможные коктейли, тогда заморозьте листочки мяты в холодильнике целиком.

  • Приготовьте формочки для льда. Это идеальная тара для порционных ледяных кубиков, которые можно добавлять в коктейль или любой освежающий напиток.
  • Веточки мяты вымойте в большом количестве холодной воды, затем обсушите, используя первый способ.
  • Для такого способа заморозки лучше брать мяту с мелкими листиками. Они будут эффектнее смотреться в бокале с напитком.
  • Оборвите с веточек листочки без видимых повреждений и изъянов.
  • Сложите по 2—3 штуки в каждую ячейку формочки.
  • Аккуратно залейте кипячёной остуженной водой.
  • Уберите в морозильную камеру для полной заморозки.

Затем переложите кубики льда в полиэтиленовый пакет (желательно с zip-застёжкой) и плотно закройте.

Как заморозить мяту для супа-пюре или соуса в морозилке

Мяту можно заморозить в виде пюре. Такой способ подойдёт, если вы предполагаете добавлять мяту в суп-пюре или соус.

  • Мяту вымойте и обсушите, поставив в банку с водой, как в первом способе.
  • С веточек оборвите листочки. Если стебельки молодые и нежные, их можно оставить.
  • Порежьте мяту ножом, сложите в блендер. Добавьте чуть-чуть холодной воды – масса получится более однородной.
  • Измельчите до пюреобразного состояния.
  • Переложите пюре в формочки для льда и заморозьте, убрав в морозильник.
  • Кубики из застывшей массы вытряхните в плотный полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите, уберите в морозильную камеру.

Если кроме мяты вы замораживаете и другую зелень, обязательно подпишите пакетики, иначе в последствии вы их можете перепутать.

Как используют замороженную мяту

Целые листочки мяты добавляют в чай, компоты, алкогольные и безалкогольные напитки. Порезанную замороженную мяту кладут в суп, жаркое, запеканку, творожники. Пюре из мяты идеально подходит к соусам. Перед использованием мяту не размораживают (за исключением мятного пюре).

Мята на зиму — Заготовки на зиму от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Мята – пряность, которую мы все знаем, знакомы с разными её видами, например, мелисса или мята лимонная, мята перечная, бывает еще яблочная… Часто ли мы добавляем ее в разные блюда?  Чаще, наверное, пьем чай с мятой или готовим с ней летние напитки. А вот в восточной кухне мята чрезвычайно популярна.  Без нее не обходятся многие блюда из баранины, телятины, говядины. Она придаёт приятный аромат овощным закускам, маринадам и соусам. В Армении с яблочной мятой готовят некоторые сыры. В Грузии эта пряность тоже любима, ее добавляют во многие соусы. Причем, листья мяты можно использовать как свежие, так и в сушеном виде.
Так почему же не заготовить мяту со своего огорода?! Как говорится, готовь сани летом.
Самый неоспоримый плюс домашних заготовок из трав – они более ароматные.

Чтобы заготовить мяты, вам понадобится:

Ингредиенты

Время подготовки: 20мин.

Время приготовления: 12ч. 00мин.

Общее время приготовления: 12ч. 00мин.

Количество порций: 1

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как заготовить мяты

Пошаговое приготовление

Мяту собираем, тщательно промываем холодной водой. Кладем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее – или связываем в небольшие пучки и подвешиваем, или раскладываем мяту более свободно на кухонном полотенце. Сушить в темном месте. Периодически поворачивать.
Сушеную мяту разделить на мягкие части ( листья) и твердые ( палочки).

Листья измельчить блендером. Палочки сложить в емкость с крышкой. Палочки отлично подходят для варки и тушения, придают аромат и вкус блюду.

Хранить мяту в контейнере с крышкой. Я выбрала пластиковый. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости. Зимой можно заваривать чай. Самый вкусный – зеленый чай+мята.
Приготовив такую специю, вы еще здорово сэкономите, потому что хорошая специя “мята” стоит прилично.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Как собрать и сохранить урожай мяты | Home Guides

Мята (Mentha ssp.) Растет как многолетнее растение в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3 по 9. Эфирное масло, которое производит растение, используется для ароматизации чая, кулинарных блюд и масел. Вы можете использовать свежие листья мяты в саду или собрать целые веточки и сохранить урожай мяты для использования в течение всего года.

Сбор мяты

Обрызгайте мяту чистой водой за день до сбора урожая, чтобы удалить всю грязь или копоть со стеблей и листьев.

Соберите мяту рано утром следующего дня. Обрежьте стебли примерно на дюйм выше линии почвы с помощью секатора или острого ножа.

Удалите и выбросьте все поврежденные или засохшие листья. Если хотите, собирайте с растений отдельные листья, а не весь стебель.

Вымойте стебли или листья в 5-галлонном ведре с чистой водой, если они грязные или пыльные.

Метод сушки в духовке

Положите очищенные веточки и листья мяты на бумажное полотенце в один слой.Накройте мяту другим бумажным полотенцем. Добавьте еще один слой мяты и еще одно бумажное полотенце. Повторяйте этот процесс, пока не получите пять слоев мяты, уложенных между бумажными полотенцами.

Установите температуру духовки на «Warm» или оставьте свет включенным. Выложите слои мяты на противень и поставьте противень на среднюю решетку духовки. Закройте дверь.

Оставьте мяту в духовке на ночь. Утром убедитесь, что листья хрустящие и рассыпаются, а стебли ломаются надвое при сгибании.Храните сушеную мяту в герметичных банках в темном месте.

Метод сушки на воздухе

Соберите два или три стержня в жгут и скрепите концы резинкой. Держите пучки достаточно маленькими и неплотно сложенными, чтобы воздух циркулировал через листья, пока мята сохнет. Повесьте пачки вверх дном в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Сушите отдельные листья на сушильных сетках в темном месте с правильной циркуляцией.

Проверьте мяту примерно через три недели на предмет высыхания.Листья должны рассыпаться, если их раздавить пальцами. Когда листья полностью высохнут, поместите их в стеклянную банку с герметичной крышкой и храните мяту в темном месте в шкафу. Вы можете раздавить листья или хранить их целиком.

Проверьте емкость через несколько дней, чтобы убедиться, что внутри емкости нет конденсата. Если есть капли воды, удалите мяту и дайте ей высохнуть на воздухе еще неделю перед хранением.

Ссылки

Предупреждения

  • Не сушите мяту в солнечном окне или хорошо освещенном месте, потому что свет разрушает эфирные масла в растении.

Биография писателя

Джули Ричардс — писатель-фрилансер из Огайо. Она пишет стихи и рассказы более 30 лет и опубликовала множество электронных книг и статей по садоводству, малому бизнесу и сельскому хозяйству. В настоящее время она учится в Государственном университете Кента и получает степень бакалавра по английскому языку.

Как собрать мяту, не убивая растения?

Мята — одна из наиболее широко используемых трав во всем мире, потому что ее можно использовать как в еде, так и в напитках.Благодаря вкусу ментола и мяты, который придает языку стойкое и прохладное ощущение, мята использовалась в качестве ароматизатора для огромного количества продуктов, таких как еда, напитки, конфеты и даже непищевые продукты, такие как зубная паста, жидкость для полоскания рта и т. Д.

Учитывая все эти возможности, которые вы можете сделать с мятой, было бы очень приятно собрать свою собственную мяту в собственном саду. Если вы хотите знать, как правильно это сделать, не рискуя всем состоянием вашего мятного растения, ознакомьтесь с этой важной информацией ниже.

Условия выращивания

Быстрорастущий, не требующий ухода, ароматный, растет круглый год, очевидно, что у вас нет причин не выращивать мяту. Еще одна хорошая вещь в нем — это то, что он бывает множества разновидностей, поэтому вы можете выбрать тот, который лучше всего подходит для ваших посадочных ресурсов. А теперь как узнать, какие условия выращивания необходимо создать для успешного выращивания здоровой мяты? Ознакомьтесь со списком ниже.

  1. Погодные условия

В зависимости от сорта, который вы выращиваете, мята может переносить как высокие, так и низкие температуры.Проще говоря, мята легко адаптируется. Например, если вы выращиваете перечную мяту, лучше всего выращивать ее в холодную погоду; Мята колосовая лучше чувствует себя в тепле. Однако, вообще говоря, мята может переносить температуру от 55 до 70 ° F (13–21 ° C).

  1. Воздействие на солнце

Обычно мята предпочитает частичное или полное пребывание на солнце, поэтому лучше сажайте мяту в солнечной части вашего сада. Ежедневного пребывания на солнце от 5 до 6 часов должно быть достаточно.Если хотите, вы все равно можете выращивать мяту в помещении, но убедитесь, что вы размещаете ее в местах, где свет может непрерывно проходить.

  1. Требования к почве

Мята хорошо растет в плодородной, влажной и слабокислой почве с pH от 6,0 до 7,0. Если у вас ограниченный источник плодородной почвы, вы все равно можете работать на немного бедной почве, применяя органический компост или удобрение. Также важно, чтобы почва всегда была влажной, иначе вашей мяте будет трудно выжить.Чтобы добиться этого, вы можете засыпать почву небольшим количеством жевания.

  1. Полив

Если вы выращиваете мяту на участках с полным солнечным светом, вы должны следить за тем, чтобы почва оставалась влажной, регулярно поливая ее. Мята, как правило, не требует особого ухода; единственное, в чем он постоянно нуждается, — это достаточное количество воды. Желательно поливать мяту утром, чтобы влага сохранялась до тех пор, пока не ударит жар полуденного солнца.

  1. Расстояние

Если у вас относительно небольшой сад, вы можете ограничить количество растений мяты 1-2, так как она имеет высокую тенденцию распространяться до 4 дюймов в месяц и примерно 2 фута в пределах шесть месяцев. При этом рекомендуется сажать мяту на расстоянии не менее 2 футов друг от друга.

В качестве альтернативы, если вы хотите предотвратить слишком сильное распространение мяты, вы можете выращивать мяту в контейнерах, в помещении или на открытом воздухе.

  1. Companion Planting

Есть много трав, растений и овощей, которые хорошо растут с мятой.Например, горох, капуста и помидоры с большей вероятностью улучшат свой вкус, если их посадить рядом с мятой. Кроме того, мята также полезна для свеклы, капусты, баклажанов, болгарского перца, брокколи и т. Д., Поскольку она известна как эффективное и естественное средство от насекомых.

Процесс сбора мяты

В зависимости от того, сколько листьев вам понадобится или для какого мероприятия они вам понадобятся, вы можете собирать мяту в меньших или больших количествах; это, однако, не влияет на порядок сбора урожая растения.Единственная разница в том, что для сбора мяты в больших количествах может потребоваться несколько острых инструментов. Между тем, можно использовать голые руки, чтобы собрать меньше листьев мяты.

  • Используя садовые ножницы или кончики пальцев, обрежьте примерно ⅓ общей длины каждого стебля.
  • В качестве альтернативы вы можете просто сорвать листья со стебля, особенно если вам нужно всего несколько листьев для приготовления пищи.
  • Не бойтесь вырезать столько, сколько хотите. Помните, что мята — это быстрорастущее растение, и вскоре вы снова увидите новые ветви.
  • Вы также можете использовать эту возможность, чтобы придать мяте форму в соответствии с вашими предпочтениями. Поскольку мята склонна к агрессивному росту, вы можете обрезать ее соответствующим образом, чтобы она не разносилась повсюду.

Хранение и использование

Конечно, всегда лучше использовать мяту сразу после того, как вы ее соберете, но, как и любые другие травы, вы все равно можете сохранить ее для будущего использования. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать мяту, существует множество способов ее хранения, и при правильном приготовлении можно сохранить ее свежесть и насыщенный вкус.

  1. Храните мяту в пластиковом пакете.
  1. Тщательно вымойте мяту, а затем промокните ее насухо чистым бумажным полотенцем.
  2. Слегка намочите слой бумажного полотенца. Выдавите лишнюю воду.
  3. Неплотно оберните влажное бумажное полотенце вокруг пучка мяты. Это предотвратит высыхание мяты при помещении в холодильник.
  4. Положите сверток мяты в немного большой пакет с застежкой-молнией, ровно настолько, чтобы не раздавить листья. Закройте пакет, но будьте осторожны, чтобы не сжимать его слишком сильно, вам понадобится небольшое количество воздуха, циркулирующего внутри.
  5. Поместите пакет в холодильник, желательно в ящик для более свежих продуктов. Будьте осторожны, не кладите ничего на мяту, чтобы она не раздавилась.
  6. Таким образом мята останется свежей примерно на неделю. Выбросьте его, если заметите, что его листья стали коричневыми или слизистыми.
  7. Когда вы будете готовы использовать мяту, не забудьте промыть ее холодной водой, не повредив нежные листья.

B. Заморозить мята

  1. При замораживании мяты лучше не мыть ее всю, так как избыток воды может заморозить ее ненадлежащим образом.Но, если вы настаиваете, убедитесь, что он полностью высох.
  2. Разложите их на противне или любой доступной форме для запекания. Убедитесь, что отдельные стебли и листья не соприкасаются друг с другом, чтобы они не слиплись при заморозке.
  3. Поместите лоток в морозильную камеру примерно на 2–3 часа.
  4. Когда мята полностью замерзнет, ​​достаньте ее из противня и переложите в пластиковый контейнер.
  5. Выдавите воздух из полиэтиленового пакета, слегка надавив на него или используя вакуумный упаковщик.
  6. Заморозка мяты хороша тем, что ее не нужно размораживать после использования. Собственно говоря, ваше блюдо определенно будет вкуснее, если вы будете использовать замороженную мяту.

C. Превратите мяту в кубики льда

  1. По сравнению с двумя другими способами замораживания мяты, этот метод потребует от вас измельчения мяты на более мелкие кусочки.
  2. Предварительная стирка мяты на самом деле не имеет большого значения, если вы собираетесь использовать этот метод, поэтому вы можете оставить этот вариант, если хотите.
  3. Равномерно распределите измельченную мяту и заполните все отделения поддона для кубиков льда.
  4. Заполните каждый куб достаточным количеством воды, чтобы она не пролилась.
  5. Установите лоток для кубиков льда в морозильную камеру и дайте ему превратиться в твердый мятный кубик льда.
  6. Не кладите ничего на лоток, чтобы избежать возможного загрязнения. Если у вас есть крышка лотка для льда, лучше использовать ее.
  7. Мятный ледяной кубик должен храниться около 6 месяцев. Не используйте мяту, если заметите обесцвечивание.
  8. Если вы будете использовать мяту для своего напитка, вы можете просто бросить кубики льда прямо в напиток. Однако, если вы собираетесь использовать его для приготовления пищи, дайте льду растаять перед использованием.

D. Держите мяту в воде

  1. Обрежьте примерно на дюйм от пуговичного конца стержня. Это позволит вашей мяте развиваться, когда она будет погружена в воду.
  2. Наполните небольшую банку или стеклянную емкость всего на дюйм воды.
  3. Положите мяту в банку.Убедитесь, что отрезанная часть касается воды.
  4. Неплотно накройте мяту полиэтиленовым пакетом, но будьте осторожны, чтобы не повредить листья. Вы можете использовать резинку, чтобы закрепить пластик в банке.
  5. Держите банку в холодильнике.
  6. Каждые 2–3 дня меняйте воду, не вынимая мяту из банки.
  7. Когда вы будете готовы использовать мяту, сначала обрежьте и промойте ее, а затем промокните насухо.
  8. Этот метод позволит вашей мяте оставаться свежей около двух недель.

Как собрать мяту, не убивая растения

После обильного вегетационного периода в вашем саду мяты пора собирать урожай. Хотя это может показаться простым, как это звучит, существуют правильные способы и процедуры, которые гарантируют, что вы не подвергнете опасности все растения, тем самым убив их.

Даже если вы вооружены правильной и профессиональной техникой сбора мятных конфет, все усилия окажутся безрезультатными, если вы соберете их преждевременно.

Если вы хотите знать, как собирать мяту, не убивая растения, это именно то, что мы сегодня обсудим.

Первый вопрос, который вы должны задать, — как узнать, когда нужно собирать мяту? Мы рассмотрим это в следующем разделе.

Приступим!

Когда собирать урожай мяты

Весна — лучшее время для начала сбора зрелой мяты. Делать это следует, как только мята распустится.

Убедитесь, что по истечении этого времени вы должны собирать урожай каждый сезон. Важность этого в том, что это поможет растению каждый сезон развиваться новой листвой.Таким образом, частый сбор листьев мяты поможет держать растение под контролем.

Собирать листья мяты можно в течение всего вегетационного периода. Чем больше вы собираете листьев, тем больше будет расти ваша мята.

Обратите внимание, что листья мяты лучше собирать, когда они еще молодые и нежные, поскольку они обладают более сильным ароматом, чем старые листья.

Почему нужно проявлять осторожность во время сбора мяты

Вы потратили время и деньги на выращивание мяты от посева до созревания.Если у вас есть опыт работы с этим растением, вы согласитесь, что до того, как первый набор листьев созреет достаточно для сбора урожая, может пройти до 90 дней.

Все это требует времени и терпения, и вы не хотите смыть все это, неправильно собрав урожай.

Если вы соберете неправильный урожай мяты, у вас есть шанс убить растение, и вы сможете собрать урожай только один раз, а не несколько раз.

Обычно после сбора первого набора листьев он снова вырастает до уровня урожая через полтора месяца или около того.Если собран правильный урожай, ваша мята может храниться от 5 до 10 лет. Таким образом, вы можете постоянно собирать урожай каждый сезон, не проходя процесс выращивания с посева.

Как собрать мяту, не убивая растение

Если вы собираете небольшое количество урожая для быстрого использования, вы можете просто срезать его откуда угодно, пока листья выглядят свежими и здоровыми.

Для общего сбора урожая, как правило, собирать урожай следует с верхушки растения и вниз.

Почему это так? Удаление листьев сначала не только обеспечивает лучший аромат, но и помогает предотвратить цветение растения, тем самым направляя энергию на развитие листвы и листьев, что, конечно же, является первоначальной целью выращивания.

Для этой процедуры требуются ножницы или секатор. Начните с обрезки только здоровых и зеленых листьев в нескольких сантиметрах от верхушки мяты.

Вы можете продолжить собирать другие зрелые и здоровые листья с основного стебля.

Старые и нездоровые листья можно оставить гнить и опадать.

Сколько монетного двора выбрать?

Ранее мы заявляли, что вы можете собирать листья в течение всего вегетационного периода. Однако во время вегетационного периода вы не должны забирать более 1/2 — 2/3 нового прироста каждый раз, когда собираете урожай.

По мере того, как идет день, вы можете собрать и сохранить столько мяты, сколько сможете, на предстоящие зимние месяцы.

К этому времени можно будет обрезать мята до 1–2 дюймов.Собственно говоря, это лучший способ сбора листьев мяты.

Как подготовить мяту к зиме после сбора урожая

Мята — многолетнее растение. Зимой они переходят в состояние покоя и снова начинают расти, когда подросшие начинают нагреваться. Подготовка растения к зиме поможет ему лучше расти в следующем сезоне.

Подрезка мяты до земли перед зимой является рекомендуемой практикой, чтобы растение оставалось здоровым в течение всего зимнего периода.

Помогает предотвратить насекомых и такие заболевания, как антракноз.

При обрезке срежьте их до земли примерно на дюйм выше уровня земли. Если у вас есть большой сад с мятой, разумным решением будет использование газонокосилки.

Монетный двор обязательно вырастет после зимы в следующем сезоне и даже станет лучше, чем в предыдущем.

Как сохранить урожай Листья мяты

Теперь, когда у вас накопилось достаточно листьев, чтобы наслаждаться им всю зиму, вам нужно правильно хранить и сберегать листья, чтобы они могли оставаться эффективными в любое время, когда вы захотите их использовать.

Для этого существуют разные методы, но мы обсудим только лучшие, которые могут гарантировать сохранение до года, чтобы провести вас до следующего сезона сбора урожая.

Так как же это сделать?

Очистите листья и удалите все гниющие листья. Промойте листья под проточной водопроводной водой, чтобы удалить грязь.

Разложите листья на кухонном полотенце, чтобы дать воде стечь и полностью высохнуть.

Поместите папиросную бумагу в пластиковый контейнер и разложите внутри листья настолько, насколько они могут вместить.Избегайте нажатия на них. Поставьте емкость в холодильник. Этот метод позволяет сохранить листья мяты до 2 месяцев.

Еще один способ сделать это — измельчить листья мяты в пасту. Поместите их в силиконовую форму для льда и дайте остыть, пока они не станут льдом.

Этот второй процесс может продлить срок хранения мяты до года, пока вы продолжаете наслаждаться свежестью листьев мяты.

Заключение

Теперь, когда вы узнали, как собирать мяту, не убивая растения, теперь вы можете продолжать наслаждаться свежим вкусом мяты в течение всего сезона без тяжелого труда или выращивания.

Обратите внимание, что листья мяты можно собирать в любое время, до или после цветения, но вкус может быть не таким сильным, как до цветения. Вот почему мы всегда предпочитали собирать урожай перед цветением.

Field to Fork Mint — Публикации

Вы можете насладиться освежающим вкусом и ароматом перечной мяты или продуктов и напитков со вкусом мяты. Другие сорта мяты, такие как шоколадная, яблочная и ананасовая, доступны в некоторых странах.Попробуйте вырастить и сохранить мяту дома, и пусть эта свежая трава пригодна для использования на кухне.

Рост

Мяту можно выращивать из семян, или небольшие растения можно купить во многих садовых центрах. Мята перечная в Северной Дакоте морозостойка, но большинство других мятных сортов погибнет, если ее не принести в закрытое помещение или мульчировать зимой.

Мята будет расти на богатой влажной почве, которая получает полное или частичное солнце. Перед посадкой добавьте дюйм или два компоста, торфяного мха или перепревшего навоза.

Имейте в виду, что мята может быстро расти и легко распространяться в саду. Чтобы сдержать распространение мяты, некоторые специалисты по садоводству предпочитают сажать мяту в контейнерах. Удалите цветы и защипните стебли, чтобы растения оставались густыми.

Регулярно поливайте мяту, но не поливайте слишком много, потому что чрезмерный полив может вызвать болезни. Если вы решили удобрять, внимательно следуйте инструкциям; в большинстве случаев в течение сезона достаточно однократного применения удобрения с медленным высвобождением.

Вы можете поделиться своими растениями мяты с другими, взяв черенок и поместив его в емкость с водой, пока не появятся корни. Черенки также легко укореняются в песке или горшечной почве.

Сбор урожая и хранение

Листья или веточки мяты можно собирать в течение всего сезона и хранить в стакане с водой или в полиэтиленовой упаковке в холодильнике до одной недели. Собирайте мяту, когда ее масла достигают пика вкуса поздно утром в сухие солнечные дни.

Самые молодые и маленькие листья, как правило, самые ароматные.После сбора урожая не забудьте тщательно промыть травы и стебли и промокнуть их бумажным полотенцем.

Консервация

Мяту можно использовать в свежем виде или сушить для длительного хранения.

Сушка на воздухе: Свяжите стебли, чтобы получился небольшой пучок. Поместите пачку в коричневый бумажный пакет. Мешок защитит растение от пыли и других загрязнений. Кроме того, мешок помогает предотвратить падение засыхающих листьев на землю. Поместите пакет в прохладную темную комнату примерно на две недели.После полного высыхания растение легко развалится. После высыхания удалите листья со стеблей и при желании раздавите. Поместите в емкость, например стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Сушка в духовке или сушка в дегидраторе: Накройте противень пергаментной бумагой и положите травы на форму. Поместите травы в обычную духовку с температурой 100 F и запекайте, пока растение не станет ломким и не станет легко крошиться. Обязательно проверяйте траву во время нагревания, чтобы не допустить ожогов.Следуйте инструкциям производителя, если вы используете пищевой дегидратор.

Замораживание: Как и другие травы, мяту можно заморозить в герметичных пакетах для заморозки. Промыть, процедить и обсушить, затем удалить листья со стеблей, разложить одним слоем на противне и заморозить на 30 минут. Затем поместите в пакеты для заморозки, помеченные содержимым и датой. Также можно нарезать зелень и выложить в поддон для кубиков льда. Залить водой и заморозить. Поместите кубики в пакеты для заморозки, помеченные содержимым и датой.

Советы по приготовлению

Мята часто сопровождает свинину или баранину. В Англии жареный ягненок часто сопровождается мятным соусом. Мята используется в блюдах Ближнего Востока, таких как рецепт салата табуле, представленный в этом раздаточном материале. Из мяты также делают холодные и горячие напитки. Чтобы насладиться мятным чаем, добавьте несколько листьев мяты в кипящую воду и дайте настояться до пяти минут. При желании добавьте подсластитель.

Рецепты

Мятный лимонад

(внутренний NDSU)

5-6 крупных лимонов на 1 гр.сока

1 / 3 г. листья мяты

¾ г. сахар

8 с. вода

Нарезать лимоны и вылить сок через ситечко в мерную чашку для жидкости. Добавьте в кувшин листья мяты и стакана сахара и разомните деревянной ложкой. После пюре добавьте в кувшин лимонный сок и перемешайте, пока сахар не растворится. Влить воду. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте до полного растворения. Поставьте в холодильник минимум на два часа. При желании процедите перед подачей на стол.

На девять порций (1 чашка).Каждая порция содержит 70 калорий, 0 г жира, 0 г белка, 19 г углеводов, 0 г клетчатки и 10 мг натрия.

Мятное желе

(внутренний NDSU)

1¾ c. мятный сок (1½ стакана свежей мяты и 2¼ стакана воды)

3½ c. сахар

2 ст. лимонный сок

1 пакетик жидкого пектина

Если вы никогда не пробовали консервы, посетите www. ag.ndsu.edu/food и просмотрите раздаточный материал о консервировании в водяной бане.

Стерилизуйте банки для консервирования и подготовьте двухсекционные крышки для консервных банок в соответствии с инструкциями производителя.

Чтобы приготовить мятный сок, мяту вымыть, раздавить листья и стебли или мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, залить водой и быстро довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. (При желании можно добавить несколько капель зеленого пищевого красителя.) Процедите, чтобы удалить мяту. Откажитесь от мяты.

Чтобы приготовить желе, налейте 1 стакана мятного сока в большую кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, постоянно помешивать и довести до полного кипения, которое нельзя перемешивать. Добавьте жидкий пектин и снова нагрейте до полного кипения.Прокипятить одну минуту. Снять с огня; быстро снять пену. Сразу же вылейте горячее желе в горячие стерильные банки, оставив дюйма над головой. Протрите края банок влажной чистой бумажной салфеткой; отрегулируйте двухсекционные металлические крышки для консервных банок.

Обработка в автоклаве с кипящей водяной баней в течение пяти минут на высоте до 1000 футов, 10 минут на высоте от 1001 до 6000 футов или 15 минут на высоте более 6000 футов.

Выход: около 3 или 4 полпинтовых банок

Подавать с жареной бараниной или курицей или в качестве десертной начинки к шоколадному или ванильному мороженому.Попробуйте посыпать сливочный сыр мятным желе и подавать с крекерами.

Источник рецепта: так легко консервировать, 6-е изд. 2014. Бюллетень 989, Кооперативная служба распространения знаний, Университет Джорджии, Афины.

Табуле лимонно-мятный

(внутренний NDSU)

¼ г. оливковое масло

¼ г. лимонный сок

3 измельченных зубчика чеснока

1 с. булгур (колотая пшеница)

1 с. кипяток

1 с. Помидоры черри, очищенные от семян и нарезанные

½ гр. петрушка, нарезанная

½ гр. зеленый лук, нарезанный

2½ ст. мята нарезанная свежая

Взбейте масло, лимонный сок и чеснок в маленькой миске, чтобы перемешать; отложить. Поместите булгур в большую миску и смешайте с кипящей водой. Дайте постоять, пока булгур не станет мягким и вода не впитается, примерно 15 минут. Добавьте помидоры, петрушку, зеленый лук и мяту. Добавьте масляную смесь; перемешайте, чтобы смешать. Приправить солью и перцем. Дайте постоять не менее 30 минут, чтобы ароматы смешались.

На 10 порций (½ стакана).Каждая порция содержит 100 калорий, 6 г жиров, 2 г белка, 12 г углеводов, 3 г клетчатки и 5 мг натрия.

Расшифровка сокращений

г. = чашка г = грамм кг — килограмм

ч. Л. = чайная ложка мг = миллиграмм унции. = унция

ст. = столовая ложка

Финансирование этой публикации стало возможным благодаря Службе сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США за счет гранта AM170100XXXXG005. Его содержание является исключительной ответственностью авторов и не обязательно отражает официальную точку зрения USDA.

Для получения дополнительной информации по этой и другим темам см. Www.ndsu.edu/extension

.

Для получения дополнительной информации по этой и другим темам см. Www.ndsu.edu/extension Комиссионные комиссии округа, Государственный университет Северной Дакоты и Министерство сельского хозяйства США. NDSU не допускает дискриминации в своих программах и мероприятиях по признаку возраста, цвета кожи, гендерного выражения / идентичности, генетической информации, семейного положения, национального происхождения, участия в законной деятельности за пределами кампуса, физической или психической инвалидности, беременности, статуса государственной помощи, раса, религия, пол, сексуальная ориентация, супружеские отношения с текущим сотрудником или статус ветерана, если применимо.Прямые запросы к вице-провосту по титулу IX / координатору ADA, Old Main 201, Главный кампус NDSU, 701-231-7708, ndsu. [email protected] Эта публикация будет доступна в альтернативных форматах для людей с ограниченными возможностями по запросу, 701-231-7881. 2,5М-1-20

Три способа сушки листьев мяты

Как сушить листья мяты для использования в чае, косметических средствах и рецептах еды. Способы включают сушку на воздухе, использование пищевого дегидратора или сушку в духовке

Моя мята растет с марта по октябрь, но после этого отмирает на зиму.Это означает, что у меня есть два варианта, чтобы запасаться мятой в холодные месяцы. Поднимите несколько растений в горшок для использования внутри или высушите листья мяты, пока они не начнут отрастать весной. Есть несколько способов сушить листовые травы, и в этой статье я расскажу, как сушить мяту в духовке, на сушилке и в сушилке.

Тщательно высушенные травы могут сохранить аромат, цвет и эфирные масла растений на долгие месяцы. После высыхания его хватит на год, и вы можете использовать его в чае или в косметических рецептах, таких как мыло . Приведенные мной методы сушки мяты применимы и к другим листовым травам. Так что, если у вас есть огород, наполненный мелисой, базиликом и петрушкой, вы можете высушить их таким же образом.

Вы можете сушить мяту, когда листья молодые и свежие, как эти

Когда собирать урожай мята

Собирайте мяту утром до того, как солнце испарит эфирные масла. Правило сбора трав для сушки — собирать растительный материал, когда он находится в самом расцвете сил. Для мяты это будет конец весны, когда будет собран первый урожай.Листья должны выглядеть свежими и зелеными, и говорят, что эфирные масла растения достигают пика, когда его цветы начинают цвести. Существует много видов мяты, но все они будут цвести, и пчелам они понравятся.

Если мята выглядит уставшей или потрепанной, она не лучший вариант для сушки. Срежьте его до земли, компостируйте листья и дайте растению отрасти. Через несколько недель у вас будет достаточно свежих зеленых листьев, чтобы они высохли. Вы можете делать это несколько раз в течение весны и лета, и мята с радостью восстановится, чтобы дать вам еще больше ароматных листьев.

Эфирные масла и ароматизаторы достигают своего пика, когда начинают распускаться цветы мяты

Ополаскивание и сушка мята

Прежде чем приступить к любому из описанных ниже методов сушки, обязательно очистите мяту. Он будет снаружи, и на его листьях могут быть грязь, насекомые и что-то еще. Сначала выложите мяту на ткань снаружи в тени на тридцать минут. Это дает жукам шанс улететь.

Затем налейте в раковину прохладную воду и погрузите в нее листья — проще всего сделать это, если они все еще находятся на стебле.Аккуратно перемешайте мяту, затем выньте ее и дайте высохнуть. Полка для посуды — идеальное место, но вы также можете разложить ее на полотенцах в теплом и просторном месте. Однако лучше не ставить его под прямые солнечные лучи.

Сушка мяты на воздухе проста и не требует электричества

Как сушить мяту на воздухе

Есть два основных способа сушки мяты на воздухе. Вы можете связать его пучки веревкой и повесить вверх ногами в теплом, сухом, темном и просторном месте. Это могло быть внутри или даже на защищенной веранде. Чтобы засохшие листья не разлетелись по полу, неплотно обвяжите пучок бумажным пакетом.Он улавливает любые падающие биты, чтобы они не испортились и не пропали даром.

Для сушки мяты таким способом может потребоваться до двух недель. Если на это уходит больше времени, то воздух в комнате может быть слишком влажным, и вам следует изучить методы печи или осушителя, указанные ниже.

Еще один способ высушить мяту на воздухе — использовать сушилку. Их много, но у меня есть небольшая тканевая, которую я использую регулярно. Я слегка намазываю мяту, стебли и все остальное и оставляю там сохнуть. Обычно для высыхания требуется неделя, если в комнате достаточно тепло.

Многие спрашивали меня, откуда у меня сушилка. Я купил его много лет назад, и, к сожалению, он больше недоступен. Я тоже присматриваю за этим, если вам интересно.

Сушеные листья мяты в стеклянной банке

Пищевой дегидратор Метод

Для быстрой сушки мяты используйте пищевой дегидратор. Я использую мой для сушки всех видов трав, фруктов и овощей, особенно если в них много воды.

Очистите мяту, как описано выше.Затем отделите листья от стеблей и положите их тонким слоем на решетку сушилки. Сушите при температуре 40 ° C / 105 ° F в течение трех-пяти часов или до тех пор, пока листья не станут ломкими и не рассыпаются, когда их скручивают между пальцами. Дайте ему полностью остыть, прежде чем хранить его в банках. Из-за остаточного тепла в банках может образоваться конденсат, что испортит мяту.

Дегидратор, который я использую, от Stockli . В США я рекомендую этот пищевой дегидратор .

Пищевые дегидраторы ускоряют сушку

Метод сушки в духовке

Если у вас есть сушилка или дегидратор, мяту легко сушить.Но что, если у вас нет ни того, ни другого, и вам нужно высушить пучок сейчас? К счастью, есть еще один способ сушки мяты, который не требует специального оборудования и также является быстрым!

После того, как мята промыта и высушена, положите ее тонким слоем на выстланный противень. Если сначала оторвать листья, мята высохнет немного быстрее. Вы можете оставить его на стебле, если мало времени. Поставьте его в духовку при 40 ° C / 105 ° F, пока не убедитесь, что он полностью высохнет. Листья переворачивайте примерно каждые полчаса и держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить выхода влаги.Кухонное полотенце или прихватка помогут держать его открытым на нужное расстояние.

Если вы сушите мяту в духовке, это займет столько же времени, сколько сушить в сушильном шкафу. Имейте в виду, что сушка большого количества мяты за один раз может занять еще больше времени. Вам также следует избегать сушки больших кучей мяты за один раз, так как для высыхания потребуется гораздо больше времени, и это, скорее всего, повлияет на запах и вкус травы.

Хранение сушеной мяты

Высококачественная сушеная мята по-прежнему зеленого цвета, а запах и вкус будут очень мятными.Если он черный или без запаха, вероятно, он слишком долго нагревался. Попробуйте в следующий раз использовать меньшие партии, и я уверен, что у вас все получится.

Когда мята высохнет и станет комнатной температуры, вы можете положить ее в контейнеры для хранения. Если он предназначен для чая, я измельчаю листья вручную или использую блендер (или кухонный комбайн). Еще храню листья целиком. Они красиво смотрятся на мыле ручной работы, а также могут быть вливаться в масло целиком. Листья мяты высохнут до размера, составляющего лишь часть того размера, который вы начали, поэтому планируйте использовать емкость, размер которой составляет от четверти до одной восьмой мяты в свежем виде.Сушеная мята хранится не менее года. После этого он теряет свой аромат.

PS — если сушка мяты кажется слишком сложной задачей, ее также можно заморозить. Моя хорошая подруга покупает на фермерском рынке пучки мяты, ставит ее в морозилку и достает пригоршни, когда заваривает чай.

Узнайте, как приготовить мыло с перечной мятой

Как сушить мята

Прекрасная зелень

Три способа сушки мяты в домашних условиях: простой метод сушки на воздухе, сушилка для пищевых продуктов и духовка. Отличный способ увеличить урожай мяты для чая, ухода за кожей и еды на протяжении всей зимы.

Время приготовления 1 час

Время приготовления 4 часа

Варенье для блюд

Кухня Американская, британская

Порции 2 чашки

Калорийность 1,4 ккал

Очистите мята
  • Перед тем, как приступить к любому из описанных ниже методов сушки, обязательно очистите мята. Если вы выращивали его сами, он будет снаружи, и на листьях может быть грязь, насекомые и все остальное.Сначала положите свежесобранную мяту на тряпку в тени на тридцать минут. Это дает насекомым возможность улететь.

  • Затем налейте в раковину прохладную воду и погрузите в нее листья. Проще всего это сделать, если они все еще находятся на стебле. Аккуратно перемешайте мяту, затем выньте ее и дайте высохнуть. Полка для посуды — идеальное место, но вы также можете разложить ее на полотенцах в теплом и просторном месте. Однако лучше не ставить его под прямые солнечные лучи.

Метод 1: воздушная сушка мяты
  • Подвешивание в проветриваемом месте : Существует два основных способа воздушной сушки мяты.Вы можете связать его небольшими пучками веревкой и повесить вверх ногами в теплом, сухом, темном и просторном месте. Это могло быть внутри или даже на защищенной веранде. Чтобы засохшие листья не разлетелись по полу, неплотно обвяжите пучок бумажным пакетом. Он улавливает любые падающие биты, чтобы они не испортились и не пропали даром. На сушку мяты таким способом может уйти до двух недель. Если на это уходит больше времени, то воздух в комнате может быть слишком влажным, и вам следует изучить методы печи или осушителя, указанные ниже.

  • Стеллаж для сушки : Другой способ сушки мяты на воздухе — использование стеллажа для сушки. Их много, но у меня есть небольшая тканевая, которую я использую регулярно. Я слегка намазываю мяту, стебли и все остальное и оставляю там сохнуть. Обычно для высыхания требуется неделя, если в комнате достаточно тепло.
Метод 2: Сухая мята в пищевом дегидраторе
  • Очистите мята, как описано выше. Затем отделите листья от стеблей и положите их тонким слоем на решетку сушилки.Сушите при температуре 105 ° F (40 ° C) в течение трех-пяти часов или до тех пор, пока листья не станут ломкими и не покрошатся, когда их скручивают между пальцами. Дайте ему полностью остыть, прежде чем хранить его в банках. Из-за остаточного тепла в банках может образоваться конденсат, что испортит мяту.
Метод 3: Сухая мята в духовке
  • После того, как мята промыта и высушена, положите ее тонким слоем на выстланный противень. Если сначала оторвать листья, мята высохнет немного быстрее. Вы можете оставить его на стебле, если мало времени.Поставьте его в духовку при температуре 105 ° F (40 ° C), пока не убедитесь, что он полностью высохнет. Листья переворачивайте примерно каждые полчаса и держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить выхода влаги. Кухонное полотенце или прихватка помогут держать его открытым на нужное расстояние.

  • Если вы сушите мяту в духовке, это займет столько же времени, сколько сушить в сушильном шкафу. Имейте в виду, что сушка большого количества мяты за один раз может занять еще больше времени. Вам также следует избегать сушки больших кучей мяты за один раз, так как для высыхания потребуется гораздо больше времени, и это, скорее всего, повлияет на запах и вкус травы.

Хранение сушеной мяты
  • Когда мята высохнет при комнатной температуре, вы можете положить ее в контейнеры для хранения. Если он предназначен для чая, я измельчаю листья вручную или использую блендер (или кухонный комбайн). Еще храню листья целиком. Они красиво смотрятся на мыле ручной работы, а также могут быть вливаться в масло целиком. Листья мяты высохнут до размера, составляющего лишь часть того размера, который вы начали, поэтому планируйте использовать емкость, размер которой составляет от четверти до одной восьмой мяты в свежем виде. Сушеная мята хранится не менее года. После этого он теряет свой аромат.

Порция: 1 чайная ложка Калорий: 1,4 ккал Натрий: 1,7 мг Волокно: 0,1 г Витамин A: 75 IU Кальций: 10 мг Железо: 0,6 мг

Уход за озимыми травами Что делать сейчас

Уход за озимыми травами начинается задолго до наступления зимы. Несколько недель назад я ухаживал за травами. Еще один год выращивания красивых, полезных лекарственных и кулинарных трав. Я срывала листья, упавшие с деревьев, и проверяла, нужна ли им вода.Я не планирую оставлять их на улице увядать и умирать в течение года. Некоторые из них — многолетние, а другие — однолетние. Даже однолетники были такими здоровыми. Я пересаживаю по крайней мере часть каждого растения и ухаживаю за многолетними травами всю зиму. Это был мой метод последние несколько лет. Это дает моему саду траву толчком к весне, так как многие растения уже дают новый рост. И это дает мне готовый источник свежих трав на зиму.

Большие кусты лаванды в одном саду остаются снаружи, как и хорошо укоренившийся куст шалфея. Я их низко обрезаю, прикрываю листьями и даю отдохнуть. Сгруппируйте некоторые из ваших многолетних трав в горшках и накройте листьями или даже старым листом, чтобы они оставались морозостойкими в течение всей зимы.

Еще я оставил в саду несколько выносливых растений мяты. Мяту убить сложно, хотя я уже делал это раньше. Я принесла кусочки шоколадной мяты, мяты курчавой и перечной, чтобы всю зиму наслаждаться свежей мятой. Мята вернется весной, когда земля нагреется.Все растения хорошо подстригутся!

Когда приносить их внутрь

Когда мы высаживаем весной растения, мы практикуем так называемое закаливание. Постепенно приучайте растение к внешним температурам, выбирая теплые весенние дни с хорошей погодой в защищенном месте. То же касается и ухода за озимыми травяными растениями в холодную погоду. Прежде чем холодная погода станет проблемой, я принимаю решение, какие комнатные растения вернутся внутрь.Остальные будут обрезаны и покрыты мульчей из листьев, чтобы дать им возможность отдохнуть на зиму.

Уход за озимыми травами

Травы в горшках, которые будут перезимовать на застекленной веранде, собраны ближе к дому. Их обрезают и проверяют на наличие насекомых. Вы же не хотите заводить в дом муравьев или другую ползающую жизнь! По мере того, как становится холодно, горшки ставят на заднее крыльцо. Они все еще могут получать много солнца, но они защищены от более холодных ветров и проливных дождей.

Перед сильными морозами растения в горшках снова переезжают в свой зимний дом. Если бы у нас не было этой застекленной веранды, я бы разместил их на солнечном месте у окна. Наше крыльцо не защищает их от самых низких температур. Но большую часть зимы растения хорошо себя чувствуют и получают много солнечного света.

Когда температура на улице опускается до подростковой и ниже, мне нужно немного больше заботиться о травах. В прошлом году во время любых сильных похолоданий (для нашего края) я застилал растения листами газет и подкладывал побольше газет между растениями и окном. Это помогло предотвратить повреждение от мороза. Если вы попробуете это сделать, снимите газету в более теплое время дня. Газета может стать влажной из-за конденсата. В этом случае замените ее сухой газетой.

Сколько поливать комнатные травы

Травы как напиток. Им не нравится, когда ноги мокрые. При уходе за озимыми травами убедитесь, что верхний слой почвы полностью высох. Поливайте растение, но не замачивайте его глубоко. Имейте в виду, что растения находятся в фазе покоя, хотя все еще живы и, возможно, демонстрируют некоторый рост.Чрезмерный полив убьет растение. Я проверял еженедельно, но не поливал еженедельно.

Стоит ли еще срезать растения?

Растения можно использовать для приготовления пищи или других нужд. Я сомневаюсь, что вы увидите достаточно роста, чтобы собрать большое количество урожая. Но использовать травы в свежем виде по мере необходимости — это нормально.

Вырастить из семян для последующей пересадки

Если этим летом вы не выращивали травы вне дома, осень — хорошее время, чтобы развести домашний травяной сад из семян. Для нового домашнего сада держите горшки в более теплой части дома, при необходимости поливайте их осторожно.

Травы, которые легко перезимуют в помещении

Несмотря на то, что многие из них вполне могли бы оставаться на улице, принесение небольшой горшочка с ними дает мне готовый источник свежих трав на зиму для приготовления пищи и изготовления лекарств. Шалфей, мята, мелисса, лаванда и чеснок вернутся весной, если оставить их на открытом воздухе.

Мудрец

Монетный двор

Василий

Мелисса

Розмарин

Орегано

Тимьян

Майоран

Зеленый лук

Лаванда

Что делать с многолетними травами, оставшимися вне дома

Некоторые из моих более крупных многолетних травянистых растений перестали расти в помещении на зиму.Если у нас будет очень холодная погода, я иногда перемещаю контейнеры ближе к задней двери или просто накрываю горшки брезентом. Я не знаю, нужно ли это вообще, потому что эти несколько крупных многолетников, кажется, процветают, что бы я ни делал. Лаванда, шалфей, мелисса, лимонная трава и мята обрезаются всего на несколько дюймов от уровня земли. Каждый год меня встречают весной новообразованием. Через несколько лет в одном контейнере мой большой шалфей и самый большой мелисса нужно будет пересаживать следующей весной.Для меня уход за озимыми травами — это лишь часть моего плана по выращиванию вкусных и полезных трав. А пока выспитесь травами.

Подготовка к зиме многолетних трав

Некоторые из самых популярных трав являются как многолетними, так и вечнозелеными, поэтому возникает соблазн позволить им заниматься своими делами. Орегано, тимьян, шалфей и лаванду очень легко пренебречь, когда есть так много других вещей, требующих внимания, но именно поэтому в один момент они могут быть компактными холмиками ароматного наслаждения, а затем, кажется, мгновение спустя, громоздкими разрастаниями. древесных стеблей.

Я случайно оставил английскую лаванду необрезанной на несколько лет в начале ее жизни, и теперь у ее основания есть лес голых стеблей. (Да, я знаю, что во всех учебниках я бы выковырял это и начинал заново, но это настолько по-матерински, что я держу его. Это также постоянное чувство вины, которое заставляет меня обращать внимание на все травы, которые могут действовать таким же образом. )

Подготовка шалфея, орегано и тимьяна к зиме

Это время года — хорошее время, чтобы перебрать шалфей, орегано и тимьян, вырезать мертвую древесину и удалить сорняки, выросшие вокруг их основания.Самое главное, обрезайте мертвые цветочные головки, чтобы растения оставались густыми. Не обрезайте стебли слишком низко (достаточно легкой обрезки верхних листьев), так как растениям нужно время, чтобы восстановиться до наступления холодов, а маленькие нежные побеги, порожденные жесткой обрезкой, не будут любезно купаться в морозе. .

Куст шалфея после удаления семенных кочанов для зимней обрезки

Обрезка растений также дает вам возможность высушить обрезанные листья, избавляя вас от необходимости спускаться по саду в глубине декабря, чтобы собрать букет гарни. Один из самых простых способов высушить травы — привязать отдельные веточки к веревке, натянутой в теплом и сухом месте, до тех пор, пока листья не будут готовы к рассыпанию. Затем храните в герметичных контейнерах.

Хотя шалфей, орегано и тимьян обеспечат листья зимой без защиты, вам следует проверить их руководства по выращиванию на случай, если ваши зимние температуры настолько низкие, что небольшие растения следует пересаживать в горшок и переносить в закрытое помещение. Флис может помочь защитить более крупные растения, и даже в более умеренном климате вы можете подумать, что зимой стоит накинуть на них немного флиса, чтобы получить больше более крупных и нежных листьев.

Розмарин можно обрезать зимой или подождать до весны. Подробнее читайте в нашей статье «Злейшие враги Розмарина».

Лавровая бухта для зимовки

Лавровое дерево должно быть защищено во всех местах, кроме самых защищенных. Лавровые деревья очень не любят замерзать, и, застигнутый внезапным снегопадом, я в прошлом году ударил себя за то, что не бросился защищать свою драгоценную особь, обученную леденцам. Мульчируйте лавровое дерево компостом, чтобы защитить корни от мороза, а при наступлении холодов оберните само растение флисом.Если произойдет худшее и посаженный на земле залив, кажется, погибнет, он, тем не менее, почти наверняка снова вырастет из основания, когда наступит весна, поскольку корни будут защищены в земле. Однако этого нельзя сказать о бухтах, выращиваемых в горшках, так как отрицательные температуры могут проникнуть в корни. Чтобы избежать этого, в идеале горшки следует переместить в помещение или, если они слишком тяжелые, чтобы их двигать, завернуть в пузырчатую пленку, при этом верхний рост снова должен быть защищен флисом.

Лавровое дерево, появляющееся после смерти от мороза

Монетный двор

Мята — это многолетнее растение, которое скоро начнет отмирать, и его часто рекомендуют выращивать в горшках, чтобы держать в помещении на зиму.Я пробовал это пару раз, и, честно говоря, ничего не вышло; мята стала беспорядочной и убогой и все равно вымерла. Дальнейшие исследования показали, что мяте, похоже, нужно какое-то время бездействовать, и это объясняет, почему. Если вы хотите сохранить мяту для приготовления в зимние месяцы, лучше сейчас собрать чистые свежие листья, мелко нарезать, упаковать в емкости для льда, тщательно погрузить в воду и заморозить.

Семена фенхеля

Другой любимый многолетник, фенхель, тоже отмирает на зиму.К концу лета он будет нести семенные головки на величественных стеблях высотой примерно до пяти футов. Если вы, как и я, спокойно относитесь к сорнякам, вы можете дать фенхелю постоять на зиму, так как костяные головки семян создают привлекательную зимнюю особенность. Тем не менее, фенхель самосеменен с апломбом, и, если вы не заметите крошечные побеги рано, они могут немного подраться, когда вы попытаетесь их вырвать. Чтобы этого избежать, срежьте стебли до того, как они успеют бросить семена. Как вариант, наденьте мешок на одну или две семенные головки, чтобы поймать спелые семена, когда они упадут, и получить запас для карри и тушеного мяса или для посева следующей весной.

Автор Helen Gazeley

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.