Можно ли при гастрите грушу: персики, сливы, груши и другие

Содержание

персики, сливы, груши и другие

Люди, страдающие гастритом, нарушениями слизистой оболочки желудка встречаются в современном мире часто. Но обычно они имеют и другие побочные заболевания ЖКТ. Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма. Давайте разберемся, какие фрукты и ягоды можно употреблять, а какие противопоказаны для людей страдающих заболеваниями ЖКТ.

Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами

Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее. Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.

Какие фрукты можно при заболеваниях ЖКТ

Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты. К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства. Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты. При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку. Вкусная пища вызывает аппетит у человека.

Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.

Полезнее к употреблению плоды из той местности, в которой живет человек.

Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда.

Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.

Какие фрукты едят при любой форме гастрита

  1. Бананы − это универсальный продукт. Из них готовят множество диетических блюд. Обезьянья еда богата витаминами С, В, У. А также в них имеются минералы: калий, магний. За счет высокого содержания витамина Е в мякоти, обновляются клетки желудка. Бананы едят в сыром виде даже при обострениях гастрита. Из них готовят различные пюре в сочетании с другими кисловатыми фруктами. А также бананы добавляют в творожные запеканки, овсяную кашу, кефир. Мякоть плода подслащивает вкус блюд.

Бананы не рекомендуют употреблять людям, страдающим метеоризмом.

  1. Вишню и черешню − употребляют при любой форме гастрита. Ягоды богаты железом, что полезно при форме болезни, сопровождающейся малокровием. Плоды едят свежими или добавляют в компоты.
  2. Арбузы
    − едят в ограниченных количествах. Мякоть огромной ягоды выводит токсины из больного органа. Но большая порция арбуза вызывает тяжесть в желудке.
Бананы способствуют обновлению клеток желудка
Ягоды вишни и черешни богаты железом
Арбуз выводит токсины из больного органа

При гипоацидном гастрите

При пониженной кислотности желудочного сока активизируют стимуляцию соляной кислоты. Продукты измельчают в блендере или на терке. Фруктовое пюре делают из нескольких видов плодов, но можно и из одного. Плотную кожицу с фрукта счищают.

Ароматные экзотические фрукты употребляют при гипоацидном гастрите.

  1. Ананас – сок из него пьют понемногу после еды. Он активирует выработку соляной кислоты.
  2. Гранат, его свежевыжатый сок также принесет пользу. Напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Цитрусовые − очень полезны при гипоацидном гастрите. Они обладают антиоксидантными свойствами, не дают больным клеткам перерождаться в злокачественные, восстанавливают слизистую желудка.
  4. Хурма − обладает антибактериальными свойствами. При ремиссии болезни съедают один-два зрелых плода в день.
  5. Фейхоа − по содержанию йода не уступает морепродуктам. Протертые плоды добавляют в различные блюда, напитки.
  6. Сухофрукты (чернослив, курага) − хорошо распаренные добавляются в каши. Из яблок, груш, инжира лучше варить компот. В напитке сохраняются витамины: С и В2.
  7. Груши − богаты витаминами, дубильными веществами. Но фрукт употребляют в минимальных количествах, по нескольку маленьких кусочков в день. Содержащийся в груше – танин вызывает раздражение слизистой оболочки.
  8. Яблоки кисло-сладких сортов − насытят организм витаминами, повысят содержание соляной кислоты в желудке.
  9. Персики также надо есть с осторожностью: они стимулируют выработку желудочного сока, но являются сильным аллергеном.
  10. Абрикосы − едят в ограниченном количестве. Нежная, оранжевая мякоть абрикоса богата каротиноидами, но имеет в своем составе синильную кислоту.

Опять же, учитываются индивидуальные особенности организма больного. Например, хурма и абрикосы обладают слабительным действием на кишечник. Плоды подойдут людям, страдающим запорами.

  1. Крыжовник, смородина (черная и белая) − имеют в своем составе витамин С, пектин. Но в чистом виде употреблять их нельзя. Они имеют много косточек и грубую кожуру. Но из ягод выжимают сок и готовят сладкое желе. Варенье добавляют в различные напитки, супы-пюре, соусы.
  2. Клубника, малина − обладают противовоспалительным действием. Но также не рекомендуют в свежем виде, из-за обилия в них косточек. Их добавляют в компоты, кисели.
  3. Черника имеет в своем составе вещество секретин, помогающий перевариванию пищи в желудке. Из лесных даров готовят лечебные чаи.

При обострениях гастрита фрукты едят только в вареном или пареном виде.

Черника способствует перевариванию пищи в желудке
Ягоды клубники обладают противовоспалительным действием
Крыжовник при заболеваниях ЖКТ нельзя употреблять в сыром виде

При повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной кислотности желудочного сока строго соблюдают температурный режим пищи.

Употребляют сладкие фрукты, тертые и нейтральной температуры. Кисловатые яблоки и цитрусовые разрешаются, вне фазы обострения.

Фрукты лучше добавлять в другие блюда: желе, пудинги, компоты, десерты.

  1. Яблоки сладких сортов, типа Белый налив. Они нормализуют обменные процессы организма, выводят лишний холестерин. Их хорошо запекать, с медом и корицей; протирать в пюре.
  2. Ананасы − мякоть экзотического плода обладает щелочной реакцией, способствующей снижению кислотности желудочного сока. Мякоть зрелого ананаса едят перед едой.
  3. Тыква. Громадная ягода очень целебна. Ее мякоть содержит мало грубо перевариваемой клетчатки. Витамин Т способствует лучшему усвоению пищи, снижает кислотность желудка. Из мякоти тыквы готовят множество блюд: супы-пюре, десерты, добавляют в каши. Свежевыжатый сок из мякоти ягоды очищает весь организм. Тыква хорошо сохраняется в замороженном виде. Свежие цельные плоды хранятся до весны, даже в условиях квартиры.
  4. Слива − вязкая мякоть фрукта выводит токсичные вещества из желудка. Сочетается со многими блюдами, в том числе и мясными.
  5. Груши сочных и мягких сортов, типа Конференц. Эти дары природы обладают противовоспалительным действием, богаты дубильными веществами. Танин благоприятно действует на слизистую желудка, убирает воспалительные процессы, снижает кислотность.
  6. Авокадо имеет в своем составе витамин Е и растительные масла. Рекомендуется даже при язве желудка.
Слива выводит токсичные вещества из желудка
Авокадо рекомендуется даже при язве желудка
Свежевыжатый сок из мякоти тыквы очищает весь организм

При хронической форме гастрита

Хроническая стадия гастрита характеризуется постоянным проявлением болезни. При такой патологии желудка исключаются кислые фрукты. Плоды употребляют исключительно в протертом виде, без кожуры. Их едят маленькими порциями, за несколько приемов.

  1. Банан едят за пятнадцать минут, перед едой. Благодаря крахмалу, находящемуся в его мякоти, бережно обволакивается слизистая желудка. Банан богат магнием и витамином В6. Эти ингредиенты улучшают настроение, снимают депрессию, часто сопровождающую больных.
  2. Яблоки − свежие сладкие сезонные сорта яблок, в протертом виде. Заморские плоды, обработанные специальным составом, для длительного хранения, не годятся. Они часто вызывают аллергические реакции.
  3. Груши − тонизируют и укрепляют стенки желудка, обладают вяжущими свойствами. Плоды содержат ударную дозу витаминов и пектина.
  4. Хурма − в зрелом виде, мягких сортов. Благодаря своей вязкой консистенции мякоть обволакивает слизистую желудка. Плод богат йодом, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Яблоки рекомендуются при хронической форме гастрита

Какие фрукты не рекомендуются при гастрите

  1. Дыня − эту бахчевую культуру надо употреблять при гастрите с осторожностью. Плод имеет в своем составе много трудно перевариваемых кислот.
  2. Виноград − вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Свежий виноград категорически противопоказан при гастрите.
  3. Киви − имеет в своем составе много мелких семечек и грубой клетчатки.
Виноград категорически противопоказан при гастрите
Дыня содержит много трудно перевариваемых кислот
Киви содержит много грубой клетчатки

Нельзя употреблять незрелые плоды любых видов. Подгнившие фрукты вызывают брожение в кишечнике, поэтому они тоже находятся под запретом.

Заведите дневник, ведите наблюдение, как ваш организм реагирует на тот или иной вид пищи. Постепенно, вы подберете для себя индивидуальное меню.

Можно ли груши при гастрите?

Груши – это один из наиболее ярких представителей группы самых распространенных фруктов. Но как быть с грушами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, можно ли груши при гастрите? Ведь на сегодняшний день все большее количество людей страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому вопрос становится все более актуальным.

Разрешены ли груши при гастрите

Итак, специалисты при ответе на вопрос, можно ли груши при гастрите, отмечают, что этот фрукт не противопоказан, за исключением периодов обострения недуга. Лишь при обострении стоит задуматься о профилактике и закрепляющем действии. Как раз в этом будет полезна груша, ведь она богата на различные полезные вещества, в том числе и витамины, которые оказывают противовоспалительное действие и закрепляют результат лечения.

Кроме того, груши при гастрите рекомендуется употреблять всем тем, у кого гастрит сопровождается повышенной кислотностью. Если же имеет место пониженная кислотность, то рамки питания будут более строгими, поэтому в таком случае употребление груш должно быть минимальным.

Чем полезны груши при гастрите

Как уже было отмечено выше, груши при гастрите могут быть полезны. Ведь в них присутствуют такие полезные вещества, как:

  • микроэлементы и витамины;
  • дубильные и вяжущие элементы;
  • жиры, органические кислоты, сахара, а также танин.

Кстати, именно присутствующие в составе груш дубильные и вяжущие элементы способствуют нормализации обмена веществ, а также характеризуются противовоспалительным и закрепляющим действием. В силу таких свойств они особенно хороши и показаны в случаях диареи. Кроме того, этот фрукт неплохо растворяет камни в почках, а также способствуют решению проблем с поджелудочной.

Как употреблять груши при гастрите

Для того чтобы груши при гастрите приносили именно пользу, а не вредили, важно помнить о необходимости соблюдения ряда правил.

В частности, груши не допустимо кушать на голодный желудок. То есть, требуется основное меню, после которого фрукты можно предложить в качестве десерта. Кроме того, после съеденной груши ни в коем случае нельзя кушать плотную и тяжелую пищу, а также кушать мясо и даже просто пить воду. Нужно при гастрите выбирать только сочные груши, мягкие и в достаточной степени созревшие. В идеале кушать их не сырыми, а после термической обработки. К примеру, груши можно запечь или отварить.

Еще один интересный вопрос употребления груш при гастрите: специалисты отдают предпочтение грушевому соку, а не свежему фрукту, так как считают его более полезным. Но это правило распространяется лишь на натуральный приготовленный с помощью соковыжималки сок. В редких случаях при хорошей индивидуальной реакции организма допускается добавление к соку груши яблочного или же простой кипяченой воды. Так или иначе, перед проведением экспериментов с питанием необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.


Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • слишком горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Не рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством неперевариваемых частей: вишню, виноград, апельсины, финики, сливы, кизил, инжир, черемуху. В желудке они могут образовать плотную массу, которая называется безоар. Он может долго находиться в желудке и приводить к воспалению или язвенным поражениям либо может пройти далее по желудочно-кишечному тракту и частично закупорить кишечник. Особенно не рекомендуется употреблять хурму натощак, т. к. в присутствии соляной кислоты желудка она сворачивается в плохо перевариваемый комок. Хотя хурма очень полезна благодаря высокому содержанию калия, кальция, йода и витамина С, но при заболеваниях желудка её и вышеуказанные фрукты можно есть только небольшими порциями. По этой же причине в течение 6 месяцев после операций на органах пищеварительной системы данные фрукты лучше употреблять только в виде соков.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании, если нет метеоризма или диареи. Бананы богаты калием и углеводами. Можно добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.


Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке. Также для очищения можно использовать яблоки, т. к. они содержат много пектина.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся нормальной или повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи: не рекомендуется употреблять пищу с температурой выше 40-50 ⁰C. Фрукты можно употреблять в протертом виде, приготовленные на пару, вареные, печеные или тушеные либо в составе пюре, муссов, желе, киселя или компота. Не рекомендуется употреблять фрукты с большим содержанием органических кислот (гранаты, цитрусовые, свежие абрикосы), незрелые или кислые плоды. В период обострения все фрукты необходимо использовать только в протертом виде. В остальное время лучше употреблять:

  • сладкие сорта яблок;
  • авокадо.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.

Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите


Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. При обострениях заболевания их употреблять нельзя. Необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Финики — разрешены в небольшом количестве, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, которое развивается вследствие агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки органа. Чтобы предупредить дальнейшую прогрессию патологии, необходимо правильно скорректировать свой рацион. Большинство вопросов возникает по поводу фруктов. Важно понять, какие фрукты можно есть при гастрите.

Список разрешенных фруктов

Допускается употребление следующих фруктов при развитии гастрита.

  1. Груши. Мягкая структура этих фруктов помогает вывести из организма токсины, шлаковые массы и избыток холестерина. Активные растительные компоненты нормализуют пищеварение, улучшают регенерацию тканей. Злоупотреблять грушами при гастрите не следует, чтобы не спровоцировать развитие желудочно-кишечного расстройства. Для получения витаминов можно принимать их в пищу 2-3 раза в неделю.
  2. Яблоки. Сладкие сорта фруктов в сыром виде допускаются к употреблению при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью. При этом необходимо употреблять их без кожуры. На фоне гиперацидного гастрита разрешается принимать в пищу кислые сорта яблок в свежем или приготовленном виде. Фрукты в виде пюре не рекомендуется принимать на ночь, чтобы снизить риск развития колик.
  3. Бананы. Их можно есть при гастрите как острой, так и хронической формы. Они особенно полезны при воспалении, возникающем по причине повышенной кислотности желудочного сока. Бананы отличаются мягкой волокнистой структурой, содержащей жиры и сложные углеводы (крахмал). Последние мягко обволакивают пораженные стенки органа, защищая его от воздействия соляной кислоты. Чтобы нормализовать пищеварение, достаточно съедать по 1 банану в день. В то же время при наличии метеоризма не стоит злоупотреблять фруктами.
  4. Арбуз. Водянистая ягода помогает вывести из организма ядовитые вещества, освобождает желудочно-кишечный тракт от шлаков. При гастрите не рекомендуется злоупотреблять арбузом, чтобы не спровоцировать развитие диареи. Можно принимать ягоду каждый день по 200-400 г для улучшения общего самочувствия. Для получения лекарственного эффекта допускается употребление отвара на основе арбузной корки. Высушенные части плода в размере 5 ст. л. следует залить 1 л горячей воды и кипятить средство в течение 30 минут. В отфильтрованном виде нужно принимать отвар по 200 мл 4-5 раз в день перед приемом пищи.
  5. Хурма. Данный фрукт оказывает сильный антибактериальный эффект, что полезно при гастрите. Хурма помогает подавить число патогенных бактерий и стабилизировать пищеварение. Кроме того, плод улучшает работу иммунной системы, оказывает щадящее воздействие на воспаленные слизистые оболочки желудка. Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять 1-2 фрукта в сутки в свежем виде. Высокое содержание тиамина в составе продукта помогает стабилизировать уровень кислотности желудочного сока.
  6. Авокадо. Плоды оказывают мощное противомикробное действие, которое помогает улучшить динамику выздоровления и стабилизирует работу пищеварительной системы человека. Для получения максимального эффекта гастроэнтерологи рекомендуют употреблять 1 плод в сутки. Растительные масла создают гидрофобную пленку на пораженных стенках органа, защищая их от действия соляной кислоты.

При гастритах, спровоцированных ростом колонии helicobacter pylori, рекомендуется употреблять клюкву. Это природный антибиотик, подавляющий размножение патогенных микроорганизмов. Продукты с клюквой можно принимать как при низкой, так и при высокой кислотности желудочного сока. При гипоацидном гастрите рекомендуется употребление охлажденных клюквенных морсов.

Для улучшения регенерации тканей можно добавить в напиток мед.

Эрозивный гастрит и язва желудка

При тяжелом гастрите с высоким риском развития язвы желудка рекомендуется ужесточить рацион питания, исключив любые раздражающие слизистую оболочку продукты. Специальное меню разрабатывается при эрозивном гастрите. Фрукты исключаются в период обострения патологического процесса. Их рекомендуется принимать только в периоды ремиссии.

По окончанию острой фазы эрозивного гастрита следует постепенно вводить в рацион зрелые груши и яблоки, освобожденные от кожуры, в пюрированном виде. Можно употреблять сладкие сливы, очищенные от кожицы. Такие продукты не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения и не вызывают раздражение слизистых оболочек желудка.

Наиболее подходящим продуктом являются бананы. Высокое содержание калия и дубильных веществ стабилизирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Активные растительные соединения обволакивают поврежденные стенки органа, создавая гидрофобную оболочку. Последняя не пропускает соляную кислоту к поврежденным эпителиальным клеткам. Банан нейтрализует повышенную кислотность желудка.

При высоком риске развития эрозивно-язвенной болезни рекомендуется отказаться от употребления кислых продуктов и фруктов, вызывающих сильное брожение в желудке. К данной категории относятся цитрусовые, персики, виноград, дыни.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется хроническим течением, сопровождающимся истончением слизистых оболочек органа с последующей деградацией пищеварительных желез. Они прекращают вырабатывать сок в достаточном количестве, что приводит к снижению кислотности желудка. При данном виде гастрита разрешается употреблять как кислые, так и щелочные фрукты и ягоды.

Из цитрусовых следует заваривать чай, который можно пить вместе с десертом. При употреблении в сыром виде они могут повредить истонченные стенки органа. Помимо кислых фруктов можно употреблять следующие виды.

  1. Бананы. Благодаря мягкой структуре они легко перевариваются и быстро усваиваются в тонком кишечнике, не создавая дополнительную нагрузку на желудок.
  2. Яблоки. Рекомендуется увеличить употребление фруктов кислых сортов, чтобы повысить кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите необходимо пюрировать плоды, чтобы облегчить нагрузку на пищеварение.
  3. Арбузы. Чтобы не навредить ослабленному органу, рекомендуется употреблять водяные ягоды в конце лета. В этот период они практически не обрабатываются пестицидами, которые могли бы спровоцировать ухудшение общего состояния.

Продукты с грубой растительной клетчаткой необходимо исключить из рациона. Инжир, финики и некоторые ягоды требуют длительного переваривания, из-за чего могут навредить ослабленным стенкам органа пищеварения.

Что нельзя есть?

В группу запрещенных продуктов входят фрукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания и привести к ухудшению общего состояния больного. Даже после полного выздоровления от гастрита следует ограничить или вовсе исключить их употребление, чтобы снизить риск рецидива заболевания.

Цитрусовые

Характерная черта всех цитрусовых фруктов — это высокое содержание различных органических кислот, особенно лимонной и яблочной. Последние вызывают резкое обострение симптомов гастрита, ухудшают динамику заболевания и приводят к сильному раздражению слизистых оболочек.

Небольшое количество цитрусовых фруктов разрешается употреблять после приема пищи при гастрите с низким уровнем кислотности в желудке. При этом необходимо сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Чтобы снизить кислотность фруктов, рекомендуется разбавлять их сок или употреблять их вместе со стаканом минеральной воды.

Виноград

Виноград отличается сложной структурой, содержащей много растительных волокон и питательных соединений. Эта ягода переваривается слишком долго, из-за чего выделяется много кислоты. Обилие желудочного сока негативно воздействует на поврежденные слизистые оболочки, вызывая их дальнейшее разрушение. При попадании в желудок винограда на фоне гастрита раздраженная слизистая от отека и острой боли практически не функционирует. За этот период ягода начинает гнить, развивается брожение. Состояние больного ухудшается, повышается риск развития эрозивно-язвенной патологии в желудке.

Киви

Киви разрешены только при гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью пищеварительного сока. Но даже при развитии заболевания с гипоацидной средой в желудке зеленые плоды можно употреблять после приема пищи. Эти фрукты насыщены аскорбиновой кислотой, которая не только повышает уровень кислотности в органе. Витамин C повышает аппетит, тем самым способствуя увеличению секреции желудочного сока.

Дыня

Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, данный представитель бахчевых культур противопоказан при воспалении слизистой желудка. Для переваривания продукта потребуется много времени и энергетических запасов. Чем дольше длится пищеварение в желудке, тем больше соляной кислоты вырабатывается и сильнее повреждается стенка органа.

При тяжелом гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить, из-за чего может привести к развитию перфоративной язвы или кровотечению в желудке.

Персики

Персики не рекомендуется принимать при гастрите в свежем виде, потому как активные растительные соединения в их составе оказывают сильный слабительный эффект. При усилении перистальтики гладкой мускулатуры органов пищеварения обостряется боль и раздражение поврежденных стенок желудка. Кроме того, персик улучшает выработку желудочного сока, что может ухудшить состояние больного. Персики при заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать в приготовленном виде: в составе киселей, компотов или выпечки.

Фруктовый рацион при повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока запрещено применение фруктов и ягод с высоким содержанием органических кислот, которые могут привести к ухудшению динамики патологии. В этот период рекомендуется есть щелочные продукты, нейтрализующие соляную кислоту. Допускается применение фруктов, не оказывающих влияния на уровень кислотности в желудке.

Фрукты рекомендуется есть без кожуры. Для нормализации пищеварения можно употреблять бананы. Крахмалистый овощ содержит слизистые соединения, создающие защитную пленку в области воспаления. При высокой кислотности пищеварительного сока разрешается применение следующих фруктов.

  1. Ананасы. Экзотические плоды обладают высоким содержанием щелочей, которые помогают частично нейтрализовать соляную кислоту.
  2. Сливы. Улучшают перистальтику гладкой мускулатуры, оказывают легкий слабительный эффект. При гастрите активизируют регенерацию поврежденных стенок желудка.
  3. Яблоки сладких сортов. Рыхлая структура фруктов не влияет на уровень кислотности, поэтому их можно употреблять по 2-3 штуки в день без опасения за желудок.
  4. Груши мягких сортов. Оказывают противовоспалительный эффект в области очага поражения. Дубильные вещества улучшают регенерацию слизистых оболочек, уменьшают кислотность.
  5. Тыква. В приготовленном виде легко усваивается, улучшает пищеварение и снижает кислотность в желудке. Свежевыжатый сок способствует очистке организма.
  6. Авокадо. Растительные масла и витамин E обволакивают стенки желудка, облегчая процесс пищеварения. Помогают при язве желудка, снижают кислотность пищеварительного сока.

Какие плоды полезны при обострении?

В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу любых фруктов. В это время интенсивность проявления симптомов достигает своего пика, слизистая оболочка желудка становится более чувствительной. Растительная пища приводит к раздражению стенок органа, нарушает пищеварение и ухудшает динамику заболевания.

В первые 3-4 дня пациенту рекомендуется принимать постные и молочные супы, жидкие злаковые каши и кисели. После этого периода, когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион тушеную растительную пищу. Позднее можно попробовать печеные яблоки с ложкой меда. Остальные фрукты в свежем виде можно принимать только в периоды ремиссии.

О том, как питаться при гастрите, смотрите в следующем видео.

Фрукты при язве и гастрите

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Яблоки

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Бананы

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Клубника

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Груши

Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Сладкие сливы

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Виноград

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Персики

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

Киви

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

Можно ли груши при гастрите?

Опубликовано: 9 июля 2015 в 17:29

Груши относятся к одним из многих фруктов, которые употребляет среднестатистический человек. Но, если этот человек болен, что тогда? Можно ли груши при гастрите? Этот вопрос интересует многих. Так как обычно каждый третий хоть раз сталкивался с этой проблемой желудка.

Их разрешено кушать, но только не во время самого пика обострения. Когда обострение позади можно подумать о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша. Она богата витаминами и полезными веществами, которые помогут закрепить результат лечения и окажут противовоспалительное действие. В большинстве случаев эти фрукты, все же, рекомендуют употреблять тем людям, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Для гастрита с пониженной кислотностью существуют более строгие рамки, т.е. желательно свести их потребление к минимуму.

Польза груш при гастрите

Польза от груш, безусловно, есть. Они так же, как и другие фрукты несут в себе что-то полезное и что-то вредное. Вред, по большей части, они несут тогда, когда у человека имеются проблемы со здоровьем, например, как в случае гастрита.

Полезные вещества:

  • Вяжущие и дубильные элементы;
  • Витамины и микроэлементы;
  • Органические кислоты, жиры, сахар и танин.

Именно вяжущие и дубильные элементы хорошо способствуют нормализации обмена веществ, оказывают закрепляющее и противовоспалительное действие. Хорошо употреблять их при диарее. Одним из достоинств также считается свойство растворять камни в почках и устранять проблемы поджелудочной.

Рекомендации по употреблению груш при гастрите

Нельзя есть их на голодный желудок. Обязательно должно быть основное меню, после которого уже, в качестве десерта, идет фрукт. Обязательно стоит взять на заметку, что после съеденной груши нельзя есть тяжелую и плотную пищу, есть мясо и пить воду. Обострение позади, а, значит можно съедать по 1 штуке в день. Груша должна быть сочной, мягкой и созревшей. Больным гастритом советуют есть этот фрукт не в сыром виде, а после термической обработки. Будет лучше отварить или запечь.

Как не странно, но грушевому соку при гастрите медики отдают большее предпочтение, нежели самому фрукту. Считает, что он больше принесет пользы. Но при этом сок должен быть не покупной, а натуральный, сделанный с помощью соковыжималки. Такой сок будет хорошо усваиваться желудком и кишечником в целом. Грушевый сок должен иметь вид слабого киселя, т.е. густым. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Иногда можно поэкспериментировать, добавив сок лимона и яблока, или же просто разбавить кипяченой водой. Но, опять же, при таких экспериментах не нужно забывать о состоянии желудка. Если замечено что-то неладное лучше забыть про эксперименты.

Польза груши для организма

Польза груши для организма человека обнаружена около 3000 лет тому назад. Она будет полезна при простудных и вирусных заболеваниях, так как понижает температуру тела, оказывает мочегонное, дезинфицирующее, закрепляющее воздействие. И не только свежая груша так положительно влияет на организм, но и сушенный плод груши, его сок или кисель, так же благоприятно воздействуют на организм человека.

Польза этого фрукта заключается в большом содержании дубильных веществ и органических кислот, полезных ферментов и антиоксидантов. Но. кроме этих полезных веществ, в груше имеется большое количество:

  • витаминов группы В, РР, А, Е, К;
  • флавоноидов, фитонцидов и каротина;
  • высокое содержание йода, магния, железа;
  • высокий уровень содержания фолиевой кислоты в мякоти фрукта.

По мнению специалистов, для того чтобы из груши извлечь максимум пользы, ее следует употреблять натощак, запивая водой.
Не стоит употреблять грушу в качестве десерта после еды, так как в этом случае польза от ее употребления минимальна. Так же, не стоит ее заедать другими видами пищи. Рекомендуется употреблять фрукт не ранее, чем через полчаса после еды.

Здесь следует подчеркнуть, что пользу для организма, доставит лишь спелый, ароматный, сочный плод, мякоть которого содержит максимальное количество полезных веществ.
Полезно грушу употреблять в пищу при расстройствах желудка, так как плод улучшает пищеварение. В свою очередь это объясняется тем, что органические вещества, содержащиеся в плоде, взаимодействуют с кислотой, которую выделяет желудок. А мякоть плода, хорошо усваивается желудком, и способствует образованию полезной микрофлоры в кишечнике, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий. Дубильные и пектиновые веществ, содержащиеся в груше, укрепляют желудок.
Но, кроме благоприятного воздействия груши на кишечник, она также положительно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации крови, укрепляет кровеносные сосуды.


Груша — это фрукт, который можно принимать в пищу при сахарном диабете, ожирении. Это обусловлено тем, что в состав груши входит фруктоза, а для ее усвоения, организму не требуется инсулин. Сок и отвар из груши, оказывает антибактериальное воздействие на организм человека, так как в них есть естественный антибиотик — арбутин.

Польза груши для организма мужчины


Наряду со всеми полезными свойствами груши для организма человека, плод оказывает и благотворное влияние и на организм мужчины. Все дело в том, что издавна грушевый сок и отвар, использовался для лечения простатита. Для этого следует принимать этот напиток за полчаса до еды 2-3 раза в день на протяжении десяти дней. Кроме этого, сок и отвар груши, активно используют при заболевании мочеполовой системы. Но, здесь следует учесть то, что отвар и сок груши, противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как мочегонные свойства этого плода, могут спровоцировать выведение камней, что не желательно в домашних условиях.

Польза груши для организма женщины


Кроме общепризнанных лечебных свойств сока груши, этот сок применяется и при женских болезнях. Компоненты этого сока помогают организму бороться с различными инфекциями и выводят токсины.
Сок и мякоть груши, следует вводить с свой пищевой рацион женщинам, которые хотят снизить вес и придерживаются каких-либо диет для похудения. Дело в том, что при всей своей сладости, груши содержат минимальное количество сахара, кроме того ее калорийность, составляет всего 40 кКал на 100 грамм продукта. Поэтому при помощи данного фрукта можно легко поддерживать вес и контролировать его.

Польза груши для детей


Стоит помнить о том, что дети растут быстро, а употребление в пищу ребенком груши, обеспечат его организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для здорового его развития. Чем больше овощей и фруктов в рационе ребенка, тем быстрее и здоровей он будет расти. Но, стоит помнить, что в возрасте до одного года, ребенку не следует давать сырые фрукты. Из груши лучше сделать нежное пюре, немного его проварив и переработав блендером.
Витамин «С», который находится в мякоти груши, поможет развит у ребенка здоровые мышцы, зубы, кости, кровеносные сосуды. А клетчатка станет неплохим регулятором сахара в крови ребенка.


Противопоказания и вред груши


Не стоит употреблять в пищу груши людям, которые страдают от разного рода колита, гастрита или язвенной болезни. Все дело в том, что клетчатка груши способна вызывать раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Так же не стоит употреблять грушу в пищу вместе с животными белками, так фруктовая мякоть плода в желудке начинает бродить и выделять газы под воздействием белка, и таким образом вызывает вздутие живота.


Не лишним будет указать как правильно хранить груши. Для этого вполне подойдут как холодильник, так и балкон, кладовая или подвал. Для этого стоит плоды упаковать в полиэтиленовый пакет, проделать в нем отверстия, и можно ставить в холодильник. При таком способе хранения, груши «переживут» всю зиму. При хранении в подвале или балконе, плоды следует упаковать в деревянный ящик, пересыпать их опилками или кусочками пенопласта, и можно хранить. При хранении на балконе, внимательно следите за тем, чтобы не было минусовой температуры, в худшем случае, плоды померзнут и станут гнить.


По окончанию данной статьи, хочется подчеркнуть, что польза груши для организма человека велика, но стоит и не забывать о том, что как бы не был сладок этот плод, чрезмерное или неправильное его употребление в пищу не принесет пользы для организма, а в некоторых случаях, груша способна причинить и вред для организма человека.

Груши и бананы при гастрите

Хотя естественные методы лечения могут помочь облегчить дискомфорт, связанный с гастритом, если проблема не исчезнет, ​​лучше обратиться к врачу.

Последнее обновление: 03 декабря 2018 г.

Знаете ли вы, что груши и бананы могут облегчить симптомы гастрита?

Гастрит — одна из самых распространенных проблем в современном обществе, которая может возникнуть в любое время. Предела нет — может проявиться как у детей, так и у взрослых.

У каждого человека в желудке есть защитная оболочка из клеток. Есть также желудочные кислоты, которые помогают расщеплять пищу и способствуют пищеварению. Эти кислоты также могут вызывать раздражение и воспаление , однако, из-за нормального износа слизистой оболочки желудка.

Сегодня мы хотим немного рассказать вам об этом неприятном состоянии и предложить вам несколько вариантов естественного лечения с помощью груш и бананов, которые помогут с ним бороться.

Причины гастрита

Хотя существуют разные потенциальные причины этой проблемы, наиболее частым триггером гастрита является инфекция, вызываемая бактериями Helicobacter pylori .

Кроме того, есть некоторые другие факторы, которые могут привести к этому, например:

  • Паразиты
  • Продолжительное использование обезболивающих
  • Язва желудка
  • Болезнь Крона
  • Аутоиммунные болезни и другие нарушения иммунной системы
  • Вирусные инфекции
  • Вредные привычки (например, курение или злоупотребление алкоголем)
  • Операция на желудке
  • Высокие напряжения
  • Кислотный рефлюкс

Если у вас есть это заболевание, вы должны помнить, что наиболее рекомендуемое лечение — это придерживаться диеты, богатой такими продуктами, как следующие:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Зерна
  • Волокно

Кроме того, вам следует категорически избегать их употребления:

  • Продукты с большим количеством насыщенных жиров
  • Кислые напитки или пищевые продукты
  • Острые продукты
  • Молочные продукты
  • Кофе
  • Продукты с большим количеством сахара

Если вы решите не избегать перечисленных выше продуктов, это может ухудшить ваше положение и усилить раздражение.Это будет иметь эффект, противоположный тому, что вы хотите.

Кроме того, вам также необходимо обратить пристальное внимание на гастрит и немедленно заняться им, , потому что это может стать хроническим заболеванием.

Читайте также: Как лечить гастрит в домашних условиях

Симптомы гастрита

В большинстве случаев гастрит сначала не имеет очень заметных симптомов . Это заболевание легко спутать с другой проблемой пищеварения или нормальной болью в желудке.

В наиболее тяжелых случаях, однако, вы, скорее всего, заметите следующее:

  • Боль в животе : Обычно это сопровождается ощущением сильного отека. Чаще всего вы чувствуете это после того, как что-то съели.
  • Ощущение жжения : Это то, что известно как изжога. Это вызвано воспалением слизистой оболочки и ухудшается после употребления определенных продуктов, таких как упомянутые выше.
  • Потеря аппетита : Из-за жжения и боли после еды некоторые люди с этим заболеванием теряют аппетит.
  • Тошнота и рвота : Ваш желудок не может должным образом переваривать пищу и пытается изгнать ее содержимое. В тяжелых случаях в рвоте может быть кровь из-за повреждения внутренней части желудка.

Груши и бананы при гастрите

Груши — это фрукт, который может помочь улучшить это состояние благодаря своим витаминам B (B1, B2 и B3), витаминам A и C, а также клетчатке. Они регулируют вашу нервную и пищеварительную системы.

Между тем бананы — это фрукт, который содержит много клетчатки и белка и мало жира.Это делает их отличным источником энергии, который может ускорить пищеварение благодаря своему мягкому слабительному эффекту . Они также помогают уменьшить раздражение.

Рекомендуется к употреблять только спелые груши и бананы при гастрите.

См. Также: 6 здоровых привычек при пустом желудке

Ингредиенты

  • 1 груша или 10 столовых ложек мякоти груши (150 г)
  • 1 банан
  • 1 стакан воды (200 мл)

Подготовка

  • Вымойте и очистите грушу и банан.Удалите из груши косточки.
  • Нарежьте их и добавьте оба фрукта в блендер с чашкой воды и перемешайте.
  • Если вы предпочитаете менее густой напиток, добавьте еще воды.
  • Пейте, не процеживая, чтобы сохранить клетчатку, содержащуюся в мякоти фруктов.

Обязательно попробуйте это простое и естественное средство от гастрита с помощью груш и бананов. Это поможет вам бороться с этим раздражающим состоянием, и вы сможете спокойно заниматься повседневными делами.

Это может вас заинтересовать …

13 лучших соков для борьбы с гастритом (натуральные)

В этой статье я покажу вам список из 13 соков для лечения гастрита , а также объяснение самого заболевания. Если вы страдаете, не стесняйтесь использовать любую из следующих комбинаций, которые мы вам предложим.

Гастрит — довольно распространенное заболевание среди населения мира. Наряду с другими недугами, такими как колит или язвы, это влияет на желудок и может стать реальной проблемой для здоровья пищеварительной системы.

В зависимости от степени тяжести острый или хронический гастрит может возникать, в частности, в результате употребления алкоголя, рефлюкса желчи, кокаина или даже таких лекарств, как ибупрофен или напроксен.

13 самых эффективных соков при гастрите

1- Сок петрушки

Благодаря петрушке, которая является важным источником витаминов A, B, C, E, K и минералов, мы сможем улучшить здоровье пищеварительной системы благодаря ее мочегонным свойствам.Это поможет нам успокоить симптомы, вызываемые гастритом, и снизит аппетит, чтобы мы почувствовали себя лучше.

Способ реализации : Нарезать петрушку с одной стороны и одну морковь (Нарезать кубиками) с другой. Складываем их в блендер и добавляем воды. В результате получится вкусный и питательный сок.

2- Бананово-грушевый сок

He банан и груша обрабатываются двумя продуктами с очень высоким содержанием клетчатки. Это приводит к лучшей регуляции кишечника, получению выгоды от его транзита и оптимизации пищеварительной функции в целом.

Способ реализации : Для получения этого сока вам понадобятся два банана и две груши. Нарезать небольшими кусочками и положить в блендер. Затем растолочь и взбить, пока он не станет однородным. Это очень легко сделать, к тому же он один из лучших.

Трехцветный сок

Капуста Действует как важное средство против язвы желудка из-за ее многочисленных противовоспалительных и очищающих свойств. Если вы можете пить его четыре раза в день в течение одной или двух недель (в зависимости от выздоровления), вы можете решить свои проблемы, связанные с гастритом.

Способ реализации : Вымойте и разрежьте капусту пополам. Положите оба кусочка в блендер и добавьте стакан воды. В результате получится полезный капустный сок.

4- Авокадо и яблочный сок

Подобно банану и груше, авокадо и яблоко — это другие продукты с большим содержанием клетчатки для нашего организма. Они также помогают снизить кислотность желудка и чувство «пустоты», которое обычно вызывает гастрит.

Способ реализации : Приобретите себе пару авокадо и гранул (удалив центральную косточку и порезав их на мелкие кусочки). Затем нарежьте несколько яблок и положите их в блендер рядом с авокадо. Вы должны знать, потому что, если вы видите, что жидкость слишком густая, вы должны налить воду, чтобы компенсировать это.

5- Морковный, сельдерейный и шпинатный сок

Легкие продукты способствуют снятию воспаления желудка, а также их довольно легко переваривать.Благодаря таким продуктам, как морковь и шпинат, гастрит на удивление ускоряет процесс выздоровления.

Способ реализации : Вам с самого начала понадобятся шпинат, сельдерей и морковь. Последние два ингредиента нарежьте небольшими кусочками и взбивайте в блендере несколько минут. Затем добавьте шпинат и продолжайте взбивать, пока не получите результат. Не забывайте, что текстура должна быть мягкой и легкой.

6- Морковный сок, сырой картофель и имбирь

Рекомендуется пить этот сок примерно два раза в день, всего за полчаса до каждого приема пищи.Вы постепенно избавитесь от симптомов гастрита благодаря полезным свойствам моркови, картофеля и имбиря.

Способ реализации : Нарезать мелкими кусочками пару средних морковок, а также сырой картофель. Затем смешайте их в блендере, чтобы выжать сок, и добавьте небольшую ложку корня имбиря.

7- Лимонный сок

Лимонный сок — мощное средство для желудочного сока. Когда мы глотаем его кислоту, она попадает прямо в желудок, чтобы нейтрализовать кислоту, покрыть ее и защитить.Точно так же ферменты катализируют вредоносное воздействие на нашу пищеварительную систему.

Хотя его вкус не такой приятный, как должен быть, лучше всего употреблять его один раз в день, незадолго до завтрака.

Способ реализации : Извлеките сок половины свежевыжатого лимона, чтобы смешать его с теплой водой и щепоткой соли.

8- Папайя и банановый сок

Как я уже упоминал, банан содержит большое количество клетчатки, а также папайи.Экзотический фрукт также поможет нам улучшить наше здоровье, улучшить функции пищеварительного тракта, а также облегчить боль в желудке. Рекомендуется пить утром.

Способ реализации : Разрезать банан на кусочки и очистить папайю. Добавьте в блендер йогурт, полстакана рисового молока, ложку меда и два миндаля. Все перемешайте, пока не останется густота смузи. Если желаемый результат светлее, добавьте рисовое молоко.

9- Кокосовый сок

Один из самых простых соков, которые можно проглотить. Кокосовая вода содержит множество полезных элементов, таких как минералы и соединения для пищеварительной системы. Устраняет токсичные радикалы и поддерживает естественную температуру человеческого тела. Когда дело доходит до снятия гастрита, они эффективны и быстро действуют.

Способ реализации : Вам не нужно никакого творения, просто извлеките из кокосовой дыры известную воду.

10- Картофельный сок

Я объяснил сок сырого картофеля с имбирем и морковью, но есть еще и только картофель. Это один из самых сильнодействующих соков для борьбы с гастритом. Кроме того, он также является отличным подспорьем при других проблемах с пищеварением, например, при язве или расстройстве желудка.

Идеально пить по полстакана три раза в день и всего за пятнадцать минут до каждого приема пищи.

Способ реализации : Картофель хорошо вымыть, чтобы удалить всю землю.Затем порежьте их на мелкие кусочки и поместите в блендер. Когда он хорошо раздавлен, вы получите его сок, в который можно добавить до полстакана воды в зависимости от его толщины.

11- Зеленый сок с киви, грушей и кокосовой водой

Более полная версия кокосовой воды. В основе этого продукта — 40% зелени и 60% фруктов, а также добавление кокосовой воды.

Способ реализации : Измельчить два листа шпината и две ветки огурца.К полученному добавляем как нарезанный киви, так и грушу. Он может быть немного густым, поэтому 500 миллилитров кокосовой воды идеально подойдут для завершения. При желании можно добавить лед.

12- Сок сливы, бананов и чернослива.

С одной стороны, банан является важным источником клетчатки, регулирующей наш кишечник, а сливы действуют как эффективное естественное слабительное. Особенно изюм содержит более одного грамма сорбита, что приводит к быстрому изгнанию болюса.

Способ реализации : Отжать половину сливы экстрактором, а другой половину банана — с другой стороны. Перемешать и ложкой добавить пару черносливов.

13- Сок алоэ вера и папайи

Алоэ вера содержит большое количество аминокислот, кальция и магния, что улучшает здоровье желудка. Это, в сочетании с высоким содержанием клетчатки в папайе, делает этот сок незаменимым в диете против гастрита.Желательно принимать за пятнадцать минут до каждого приема пищи.

Способ реализации : Вам понадобится 200 граммов алоэ вера и 100 граммов папайи. Очистите алоэ. Чтобы получить белый гель, его промывают и удаляют образовавшуюся желтую жидкость. Наконец, его помещают в блендер рядом с папайей, нарезанной такитос, и стаканом воды.

Что такое гастрит?

По определению, это воспаление слизистой оболочки желудка, клеточного слоя, который покрывает желудок внутри, чтобы защитить его от кислотности, которую выделяют различные желудочные соки.Есть тип A, который расположен в верхней части желудка, или тип B, который полностью его закрывает.

Этот термин также часто используется как диспепсия, что-то, что в конечном итоге не является правильным, поскольку он используется для обозначения боли или дискомфорта в верхней части живота, а также ощущения жжения или давления.

Удобно указать, в каких случаях и в каких случаях это происходит, что обычно происходит из-за употребления плохо приготовленных продуктов, употребления обильных приправ и соусов или чрезмерного употребления алкогольных напитков, табака, а также кофе или чая.Есть много других, но это самые распространенные.

Другая причина его возникновения связана с бактерией Helicobacter Pilory (70% латиноамериканцев пострадали в какой-то момент своей жизни), которой много в зараженной пище и воде.

Что касается симптомов, которые обычно возникают, следует отметить, что они варьируются от одного человека к другому, но наиболее частыми являются чувство дискомфорта, боли в животе, тошнота, рвота, отрыжка, жжение или даже кровь в рвоте или кале.

Лечение

Включение антацидов в лекарства будет иметь решающее значение.Таким образом мы можем снизить кислотность в желудке, способствуя лечению раздражения желудка.

Изменения и режимы питания Они фундаментальны. Заставляет нас избегать более агрессивных продуктов, которые могут раздражать стенку желудка.

С другой стороны, существует ряд соков и комбинаций, которые послужат мощным домашним средством для облегчения и даже исчезновения симптомов гастрита.

рекомендаций

— Голодание при жидкой диете достаточно эффективно в борьбе с гастритом.Это не значит, что вам следует прекратить есть, а следует сократить рацион, чтобы желудок не переутомился в период болезни. Для этого он постепенно готовит небольшие порции (каждые три-четыре часа).

— В вышеупомянутую диету рекомендуется добавлять различные молочные продукты, такие как сыр или йогурт, поскольку они образуют защитные слои в желудке и слизистой оболочке кишечника. Он также добавляет продукты, богатые железом, и витамин B12 (один из самых важных защитных витаминов для организма).

— Сопровождайте прием сока горячей водой, это уничтожит бактерии в желудке и усилит их действие. В идеале это было бы около восьми-десяти стаканов в день.

— Последние приемы пищи в день следует делать за два часа до сна. Также не забывайте смешивать в них несколько продуктов, чтобы не перегружать желудок.

— Ранний завтрак имеет решающее значение. Если этого не сделать, шансы возникновения гастрита заметно увеличиваются.Вставая, нужно как можно дольше не задерживать живот без еды.

Лучшие продукты при гастрите

Правильное питание может помочь вам справиться с симптомами гастрита.

Кредит изображения: Sinenkiy / iStock / GettyImages

Гастрит — это обобщающий термин для ряда заболеваний, которые вызывают общий симптом: воспаление слизистой оболочки желудка. Хотя причины и другие симптомы гастрита могут сильно различаться, стоит обратить внимание на один фактор, который вы едите.Да, диета при гастрите может помочь.

Подробнее: Какая диета полезна при гастрите?

Что вызывает гастрит?

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), гастрит может быть вызван многими первопричинами. Распространенной из них является бактерия Helicobacter pylori или для краткости H. pylori .

Он также может возникать в результате реакции на лекарства, такие как НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин или ибупрофен) или на чрезмерное употребление алкоголя (так называемая реактивная гастропатия), на атаки собственной иммунной системы организма (аутоиммунный гастрит) или проблемы, связанные с к снижению притока крови к слизистой оболочке желудка (стрессовый гастрит).

«Гастрит может быть острым — он возникает внезапно — или хроническим — он возникает с течением времени», — говорит Келли Грэгг, магистр здравоохранения, RDN, диетолог / диетолог и директор клинических услуг в Strata Integrated Wellness and Spa в Колорадо-Спрингс. , Колорадо.

Клиника Майо утверждает, что симптомы гастрита и факторы риска также могут быть разными. Например, у некоторых людей нет никаких симптомов, в то время как другие испытывают тошноту, рвоту или жгучие боли или боли в животе. Что наиболее важно, так это то, что вы получите правильный диагноз и сможете получить правильное лечение.Он может варьироваться от антибиотиков, убивающих H. pylori , до лекарств, нейтрализующих избыток кислоты в пищеварительной системе.

Как еда может работать на вас

Хотя гастрит относится к заболеваниям, поражающим слизистую оболочку желудка, по данным NIDDK, сама пища редко является причиной. Диетические факторы, которые могут иметь значение, включают пищевую аллергию, целиакию, чрезмерное употребление алкоголя и добавки железа — все они связаны со случаями гастрита.

Следует отметить, что некоторые случаи гастрита могут привести к дефициту питательных веществ, что может потребовать специальной диеты или добавок для исправления ситуации. Тесное сотрудничество с врачом и диетологом поможет вам получить необходимые питательные вещества.

С другой стороны, если у вас гастрит, пища, которую вы едите, может сыграть роль в уменьшении тяжести симптомов гастрита, говорит Грэгг. Она рекомендует следующие продукты, которые помогут справиться с гастритом, бороться с воспалением и уменьшить дискомфорт, а также то, чего следует избегать, что может быть так же важно, как и то, что вы едите:

  • Нежирные продукты. Сохраняйте жир потребление на здоровом уровне, выбирая нежирные белки и обезжиренные молочные продукты. Пропускать жирные куски мяса и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Овощи, цельные зерна, такие как ячмень, бобы и фрукты, особенно ягоды и яблоки с их кожа способствует общему здоровью пищеварительной системы.
  • Ферментированные продукты. «Ферментированные продукты общепризнанно, что они имеют решающее значение для здоровья кишечника микробиота », — говорит Грэгг.Хороший выбор: чайный гриб, йогурт, кимчи, мисо. и квашеная капуста.
  • Напитки без кофеина, негазированные. Кофе, чай и газированные напитки могут вызывать раздражение у людей с чувствительным желудком. Помните, когда все остальное не помогает, вода всегда является отличным выбором для увлажнение.

Клиника Майо предостерегает от употребления острых, жареных или очень кислых, а также жирных блюд, так как все они могут ухудшить состояние желудка. Размер и частота ваших приемов пищи также имеют значение.

«Прежде всего, не переедайте», — говорит Закари Т. Вейк, MHS, PA-C, ассистент врача и доцент медицинских наук в Аркадийском университете в Гленсайде, штат Пенсильвания. «Полностью расширенный желудок будет испытывать трудности с своевременным расщеплением пищи и продвижением ее в кишечник».

«Было бы рекомендовано более частое и меньшее количество приемов пищи», — говорит Вейк. «Кроме того, не ложитесь хотя бы на 30 минут после еды, чтобы сила тяжести работала в пользу вашего тела и избежать рефлюкса.«

Подробнее: 19 Продукты с высоким содержанием клетчатки для улучшения здоровья сердца и кишечника

Избегайте употребления этих фруктов и сырых овощей натощак

Свойства фруктов и овощей играют решающую роль в принятии решения о том, когда их не есть. Как и все продукты, некоторые фрукты и овощи содержат больше калорий, сахара или кислот, чем другие. Однако, к сожалению, это не сравнимо с поеданием конфет; они вредны для вас, если их есть натощак.

Употребление сладких фруктов повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на только что «проснувшуюся» поджелудочную железу. Это может привести к диабету. Кроме того, некоторые фрукты содержат фруктовые кислоты и могут вызвать кислотность и гастрит, если их съесть в первую очередь с утра.

Не начинайте свой день с диеты, состоящей из фруктов, которые могут каким-либо образом пагубно сказаться на вашем здоровье.

Груша : Груша содержит сырую клетчатку. Употребление его натощак может повредить нежные слизистые оболочки.

Бананы : Употребление бананов при пустом желудке может нанести вред сердцу, поскольку резко увеличивает количество магния в крови.

Цитрусовые, как и виноград : Цитрусовые содержат много фруктовых кислот. Они могут увеличить риск гастрита, язвы желудка и изжоги, если их есть на пустой желудок.

Личи : Употребление свежего личи натощак может резко повысить уровень сахара. Он также может стимулировать слизистую желудка, вызывая боль в желудке.

Черные финики : Черные финики являются богатым источником пектина и дубильной кислоты, которые могут легко соединяться с желудочной кислотой в организме человека и вызывать образование нерастворимых комков в желудке. Их нельзя есть натощак. Также нельзя есть черные финики людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манго : Манго не рекомендуется есть в качестве первой еды утром. Он богат натуральным сахаром и может вызвать резкий скачок и падение уровня сахара в крови.

Помидор : Высокий уровень дубильной кислоты, обнаруженной в помидорах, увеличивает кислотность в желудке. Это также может вызвать язву желудка.

Огурец : будучи богатым аминокислотами, огурец может вызывать метеоризм, боли в животе и изжогу, если употреблять его натощак.

Употребление этих фруктов и овощей утром натощак может ухудшить ваше здоровье, а также стать источником многих заболеваний.

Будьте в курсе, будьте здоровы!

Медицинский центр Peartree

Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется после того, как она была повреждена.Это обычное заболевание с множеством причин.

Для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении. Но в противном случае это может длиться годами.

Симптомы гастрита

Многие люди с гастритом, вызванным бактериальной инфекцией, не имеют никаких симптомов.

В других случаях гастрит может вызывать:

  • несварение желудка
  • грызущую или жгучую боль в желудке
  • чувство и тошноту
  • чувство сытости после еды

если слизистая оболочка желудка изношена (эрозивный гастрит) и обнажена к кислоте желудка симптомы могут включать боль, кровотечение или язву желудка.

Симптомы гастрита могут возникать внезапно и сильно (острый гастрит) или длиться долгое время (хронический гастрит).

Если у вас расстройство желудка и боли в животе, вы можете попробовать вылечить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни или используя лекарства, которые можно купить в аптеке, например антациды.

Обратитесь к терапевту, если:

  • у вас симптомы несварения желудка продолжаются неделю или дольше, или оно вызывает у вас сильную боль или дискомфорт
  • вы думаете, что это вызвано лекарством, которое вам прописали
  • у вас рвота кровью или у вас рвота кровью кровь в фекалиях (фекалии могут казаться черными)

Боль в животе и боль в животе не всегда являются признаком гастрита.

Боль может быть вызвана множеством других причин, от задержанного дыхания до синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Врач общей практики может порекомендовать один или несколько из следующих тестов:

  • анализ стула — для проверки на наличие инфекции или кровотечения из желудка
  • дыхательный тест на инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori) — для этого нужно выпить стакан прозрачной безвкусной жидкости, содержащей радиоактивный углерод, и выдувания в пакет
  • эндоскопия — гибкая трубка (эндоскоп) вводится через горло в пищевод и желудок для поиска признаков воспаления
  • глоток бария — вы ‘ получил раствор бария, который четко виден на рентгеновских снимках, когда он проходит через пищеварительную систему

Возможные причины гастрита

Гастрит обычно вызывается одной из следующих причин:

  • и H.pylori
  • чрезмерное употребление кокаина или алкоголя
  • курение
  • регулярный прием аспирина, ибупрофена или других обезболивающих, классифицируемых как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • стрессовое событие, такое как тяжелая травма или критическое заболевание , или серьезная операция
  • , реже аутоиммунная реакция — когда иммунная система ошибочно атакует собственные клетки и ткани организма (в данном случае слизистую оболочку желудка)

H.pylori гастрит

Многие люди заражаются бактериями H. pylori и не осознают этого. Эти желудочные инфекции распространены и обычно не вызывают симптомов.

Но инфекция H. pylori может иногда вызывать повторяющиеся приступы несварения желудка, поскольку бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Этот вид гастрита чаще встречается в старших возрастных группах и обычно является причиной хронических (стойких) неэрозивных случаев.

Инфекция желудка, вызванная H. pylori, обычно сохраняется на всю жизнь, если ее не лечить с помощью эрадикационной терапии.

Лечение гастрита

Лечение направлено на уменьшение количества кислоты в желудке для облегчения симптомов, позволяя слизистой оболочке желудка заживать и устранять любую первопричину.

Вы можете лечить гастрит самостоятельно, в зависимости от причины.

Облегчение симптомов

  • антацидов — эти лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют кислоту в вашем желудке, что может обеспечить быстрое облегчение боли
  • Блокаторы гистамина 2 (h3) — эти лекарства уменьшают выработку кислоты, и их можно купить в магазине. фармацевт и по рецепту
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол — эти лекарства снижают выработку кислоты даже более эффективно, чем блокаторы h3

Некоторые ИПП в низких дозах можно купить у фармацевта без рецепта.

Для более сильных доз вам понадобится рецепт от терапевта.

Лечение инфекции H. pylori

Если инфекция H. pylori является причиной гастрита, вам необходимо пройти курс антибиотиков вместе с ингибитором протонной помпы.

Что вы можете сделать, чтобы облегчить гастрит

Если вы считаете, что причиной гастрита является неоднократный прием обезболивающих НПВП, попробуйте перейти на другое обезболивающее, не относящееся к классу НПВП, например парацетамол.

Вы можете поговорить об этом с терапевтом.

Также учтите:

Длительный гастрит может увеличить риск развития:

  • язва желудка
  • полипы (небольшие новообразования) в желудке
  • опухоли в желудке, которые могут быть или не быть раковый
  • Гастроэнтерит — это воспаление (раздражение) желудка и кишечника, вызванное инфекцией.
  • Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое не всегда вызвано инфекцией.

[Последнее обновление 20.05.2019]

Изменения диеты при ГЭРБ — О ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при длительном применении.


Симптомы ГЭРБ

Практически у всех в какой-то момент жизни была изжога — это неприятное ощущение жжения в груди после обильной еды.Но, хотя случайная изжога — это не повод для беспокойства, изжога, которая возникает чаще одного раза в неделю, усиливается или возникает ночью и пробуждает вас ото сна, может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). И рекомендуется посещение врача.

Узнайте больше о симптомах ГЭРБ


Лечение ГЭРБ может включать в себя прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Может потребоваться сочетание подходов и некоторых проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается с того, чего следует избегать. К ним относятся вещи, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Примеры того, что следует сократить или избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Репчатый лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Спирт
  • Цитрусовые и томатные продукты

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит для вас.Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время, когда вы едите, может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.


Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой нынешний рацион…


Хотя не существует доказанной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Хотя, скорее всего, избегайте цитрусовых и соков, таких как апельсины и лимоны, выбирайте из множества не цитрусовых фруктов, таких как бананы, дыни, яблоки и груши.

Овощи. Выбирайте из большого разнообразия овощей. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. Это с высоким содержанием белка.Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь белков и избегайте жирных желтков, которые с большей вероятностью могут вызвать симптомы.

Постное мясо. Жирная пища и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, пашот, жареное или запеченное.

Сложные углеводы

Овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, рис и кускус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов.Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют клетчатку в ваш рацион.

Картофель и прочие корнеплоды. Это отличный источник полезных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются обычными раздражителями.

Здоровые жиры

Жир — это тип питательного вещества, высококалорийного, но необходимого компонента вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, избегайте или уменьшайте потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргаринах и жирных добавках).Попробуйте заменить их в умеренных количествах ненасыщенными жирами растений или рыбы. Вот несколько примеров:

Мононенасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как оливковое, кунжутное, каноловое и подсолнечное; авокадо; арахис и арахисовое масло; и много орехов и семян.

Полиненасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; и жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

Жевательная резинка. Жевательная резинка (не мята кудрявая или перечная, которые могут расслаблять НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.

Избегайте алкоголя. Алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПВ и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов после всего лишь одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.

Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать ровно в течение как минимум двух часов после еды.Стоять и ходить после еды помогает желудочный сок течь в правильном направлении.

Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты в желудке. Когда вы ложитесь, способность LES предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Возникновение большого количества желудочного сока и лежачее положение — это рецепт рефлюкса. Время может варьироваться от человека к человеку, но, как правило, полноценный прием пищи менее чем за три или четыре часа до сна не рекомендуется для больных ГЭРБ.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Внесения всего нескольких простых изменений в вашу диету часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что пища может вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Опубликовано в «Вопросы здоровья пищеварительной системы», том. 23, № 3.

Гастроэнтерология Атлантического побережья — ГЭРБ диета

Диета и питание >> Диета при ГЭРБ

Эта диета используется для уменьшения дискомфорта в пищеводе, вызванного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Такие симптомы, как изжога, дискомфорт в груди и горечь во рту, часто возникают из-за попадания жидкости в дыхательные пути. Кашель, охриплость или одышка также могут возникать при забросе содержимого желудка в глотку.

Пищевод — это трубка, соединяющая горло и желудок. Внизу пищевода находится клапан, который обычно предотвращает вымывание кислоты из желудка. Мышца обычно держит этот клапан плотно закрытым.

Некоторые продукты вызывают расслабление мышц внизу пищевода. Другая пища заставляет желудок вырабатывать больше кислоты. Эта диета разработана, чтобы избегать употребления этих продуктов. Выбирайте продукты в соответствии с пирамидой Food Guide Pyramid в соответствии с вашими потребностями.

Лечение может включать прием лекарств, но следует соблюдать следующие рекомендации:

ГЭРБ Диета — Общие рекомендации

  • Бросьте курить и жевать табак.
  • Обсудите свой вес со своим врачом. Похудейте, если у вас избыточный вес.
  • Не переедать. Ешьте небольшими порциями во время еды и перекусов.
  • Избегайте тесной одежды и тесных ремней. Не ложитесь и не наклоняйтесь в течение первых 15-30 минут после еды.
  • Не жуйте жевательную резинку и не сосите леденцы. Проглатывание воздуха с жевательной резинкой и сосание леденцов может вызвать отрыжку и рефлюкс.
  • Используйте кирпичи или деревянные блоки, чтобы поднять изголовье кровати на 6-8 дюймов.
  • Не ешьте / не пейте: шоколад, помидоры, томатный соус, апельсины, ананас, грейпфрут, мяту, кофе, алкоголь, газированные напитки и черный перец.
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Жирная и жирная пища заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.

Рекомендации по диете, благоприятной для ГЭРБ

Выберите эти продукты / напитки Не ешьте эти продукты / напитки
Фрукты / соки Большинство фруктов и фруктовых соков, таких как яблочный, виноградный, клюквенный, банановый, грушевый и т. Д. Цитрусовые: апельсины, грейпфрут
Супы Нежирные и обезжиренные супы, например супы на прозрачном бульоне *. Обычные крем-супы, прочие супы с высоким содержанием жира *.
Напитки Чай без кофеина, травяной чай (не мята), Kool-Aid, газированная вода, вода, соки (кроме апельсина, грейпфрута и ананаса). Кофе (обычный и без кофеина), алкоголь, газированные напитки.
Сладости и десерты Фруктовый лед, желатин, фруктовое мороженое, мороженое и замороженный обезжиренный йогурт, обезжиренное печенье и пирожные (менее 3 г жира на порцию). Шоколадные и жирные десерты.
Овощи Все овощи, приготовленные на пару, жареные, жареные (с небольшим количеством масла). Жареные овощи со сливками.
Молоко и молочные продукты Обезжиренное или 1% молоко, обезжиренный йогурт или сыры (<3 г жира на унцию). Цельное и 2% -ное молоко, цельномолочный йогурт и сыры.Шоколадное молоко и горячий шоколад.
Хлеб, крупы и зерновые продукты Нежирное Сделано из цельного молока или сливок.
Мясо, курица, рыба и заменители мяса (орехи, тофу и т. Д.) Нежирное мясо с обрезанным жиром перед приготовлением, птица без кожи.Запеченные, запеченные, запеченные, без добавления жира. Колбаса, бекон, жареное мясо и курица, салями, болонья и другое мясо с высоким содержанием жира (> 3 г на унцию). Куриная кожа и мясо с видимыми остатками жира.
Масла сливочное, маргарин Нет или небольшие суммы. Жиры животные или растительные.

* Жир можно снять с верхней части супов и тушеных блюд, когда они горячие или холодные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *