Папоротник корень: Характеристика папоротников — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Содержание

Характеристика папоротников — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Большинство современных папоротников — травянистые растения, но во влажных тропических областях встречаются древовидные папоротники. Некоторые папоротники поселяются на стволах деревьев, а некоторые виды стали комнатными растениями.

 

Рис. \(1\). Строение папоротника

 

Папоротники являются многолетними травянистыми растениями. У папоротников развиты все органы растения — корень (\(3\)), стебель и листья (\(1\)).

У папоротников хорошо развито корневище (\(2\)). Папоротники могут размножаться кусочками корневища.
 

У папоротников хорошо развита проводящая система. По проводящей ткани вода с растворёнными в ней минеральными веществами перемещается из корней в листья, а образующиеся в результате фотосинтеза вещества из листьев поступают в другие органы. 

 

Рис. \(2\). Лист со спорангиями 

 

Папоротники размножаются спорами. Споры образуются на нижней стороне листа в особых спорангиях. Когда они разрываются, споры высеваются.

 

Рис. \(3\). Заросток папоротника

 

Если споры попадают на влажную почву, то они прорастают, образуя похожее на маленькое сердце растение — заросток.

 

Рис. \(4\). Цикл развития папоротника

 

С нижней стороны заростка образуются ризоиды и половые органы. В мужском половом органе развиваются сперматозоиды, а в женском — яйцеклетка.

Во влажную погоду многожгутиковые сперматозоиды проникают в женский орган, где и происходит оплодотворение. Образовавшаяся зигота делится, и из неё развивается молодой папоротник.

 

Подробнее о размножении папоротников будет рассказано в разделе «Размножение растений».

Источники:

Рис. 1. Строение папоротника  https://image.shutterstock.com/image-photo/fern-roots-frond-without-soil-600w-1304000020.jpg

Рис. 2. Лист со спорангиями 

Рис. 3. Заросток папоротника

Рис. 4. Цикл развития папоротника  https://image.shutterstock.com/image-illustration/ferns-evolutionary-cycle-sporophyte-gametophyte-600w-1938715258.jpg

Чем особенно корневище папоротника мужского?

Щитовник мужской, имеющий еще одно название – папоротник мужской. ((Dryopteris filix mas (L.) Schott., или Aspidium filix mas Sw.)

Содержание:

Описание папоротника мужского

  • Также данное растение еще называется чертова борода или щитовник аптечный.
  • Оно относится к семейству многоножковых (Polypodiaceae).
  • Для оздоровления применяют корни щитовника.
  • Папоротник произрастает в лесах, где в большом количестве главенствуют деревья. Как правило, его можно найти в местах между кустами. Изредка он растет на горных склонах.
  • В большом количестве папоротник растет в северном полушарии.
  • Щитовник мужской является растением многолетним, имеющим цветки.
  • Корень растения достаточно толстый, его длина достигает 30 см, внизу от главного корня произрастает много корней более тонкий по размеру.
  • Корни папоротника сверху покрыты чешуйками, это остатки прошлогодних листьев, которые остались под землей и прилипли к корню.
  • Листья папоротника крупного размера, пучкообразные, имеет темный оттенок зеленого цвета, основания листьев короткие.
  • Форма листьев заострена сверху, имеет слегка удлиненную форму.
  • В последним месяце лета на листьях растения можно заметить жилки гарелочкообразной формы, которые располагаются в 2 ряда по отношению к центру листа.
  • Они накрыты своеобразным покрывалом, которое расположено на образованиях спор растения, имеют бурый цвет. Еще их называют сорусы, что означает небольшие кучки спорангиев, имеющих споры.
  • Остатки черешков и корни папоротника сверху имеют бурый цвет, а в середине – светлый оттенок зеленого цвета.
  • Если корни щитовника хранить слишком долго или же хранить в месте, где имеется повышенная сырость, то они теряют свои полезные свойства.

Применение папоротника в медицине

Химические элементы, входящие в состав папоротника, имеют хорошую известность в медицине и науке.

Папоротник выступает эффективным средством дл лечения глистов. Не следует упускать из вида тот факт, что данное растение достаточно ядовитое. При его длительном нахождении в кишках человека, яд может распространиться крови, а это очень опасно. Для предотвращения подобных негативных последствий следует через 2 часа, как максимум, выпить слабительное средство. Желательно в качестве такого слабительного не применять касторовое масло, так как оно показано к применению через 5 часов после приема папоротника, а 2 часа – это слишком короткий период для использования касторки.

Выделяют некоторые побочные явления при применении корней папоротника мужского, следовательно, необходимо очень серьезно относится к приему данного лекарственного растения.

Запрещено применять экстракт папоротника людям, которые имеют проблемы с сердцем, почками, печенью, у которых наблюдается язва кишечника или 12перстной кишки, беременным женщинам, при анемии и туберкулезе и других заболеваниях. Хорошей эффективностью корневища щитовника обладаю и при лечении свиных, карликовых и бычьих цепней. Для повышения эффективности лечения необходимо придерживаться определенных процедур. Особенно это касается тех ситуаций, когда лечение проходит без наблюдения доктора. Необходимо за пару дней до начала применения папоротника питаться более жидкой и легкой едой, можно кушать молочные продукты (творог, молоко), первые блюда (супы), отварную рыбу, белый хлеб, можно пить кофе и чай с сахаром.

Вечером перед началом лечения необходимо выпить лишь чай или кофе с сахаром и съесть сухарик. Также нужно принять соль со слабительным эффектом. Также можно съесть небольшой кусочек сельди с луком. А утром необходимо принять пилюли щитовника мужского в готовом виде или приготовленные самим больным. Их нужно пить по одной штуки через каждые 15 минут. Через полчаса после выпитой последней пилюли необходимо принять такую же порцию, как и накануне, соли со слабительным эффектом. Если она не принесет нужного результата в течении 3 часов, нужно поставить клизму.

Если замечено, что глист-паразит вышел без головки, следует еще раз пройти клизменную процедуру. В простонародье считается, что при возникновении позывов к стулу, следует присесть на горшок, к котором налито горячее молоко, тужиться необходимо очень тщательно.

Как употребляется папоротник?

Корни папоротника хорошо помогают в избавлении от глистов ленточного вида. Также они обладают повышенной эффективностью и против цепней различного происхождения, при гименолепидозе и дифиллоботриозе. Иногда при приеме корневищ папоротника могут возникнуть побочки. Может наблюдаться рвота, тошнота, расстройство желудка, может появиться слизь в стуле. Если это возникло у беременной, то такое состояние может вызвать нежелательные сокращения матки, что может привести к выкидышу, может появиться головная боль, судороги, будет кружиться голова. Также не исключено понижение артериального давления, проблемы с сердцем, может наступить коллапс.

С каждым годом эффективность лекарств из папоротника уменьшается.

Рекомендуется перед употреблением данного лекарственного растения съесть около 2 долек чеснока. Корневище папоротника в виде порошка поможет в избавлении от солитера и глистов. А как приготовить паоротник, Вы узнаете из видео:

Гастрономические изыски у нас под ногами

Квас из бузины, черемшовая паста и тушенный кавказский папоротник — члены Русского географического общества готовы удивить самых требовательных гурманов.  

Походное меню

Идея изучать кухню из дикорастущих растений появилась в ходе длительных экспедиций, в которых участвовали члены Горячеключевского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества им. А.В. Твердого. В таких походах как правило очень скудный запас пищи, он помещается в рюкзаке, который человек несет на себе. А это значит, что из меню в рационе туриста присутствует только самое необходимое.

Между тем, практически в каждом регионе произрастают растения, которые можно употреблять в пищу — грибы, ягоды, травы. Например, корень лопуха вполне может заменить картошку в супе или ухе, а различные травы боярышник, чабрец, душица, мята и другие – это прекрасный фиточай. Об этом знает практически каждый турист с рюкзаком.

Дикоро́сы — под этим термином учёные понимают дикорастущие, то есть не культивируемые плодовые тела грибов, плоды и семена дикорастущих растений.

Пищевые дикоросы всегда присутствовали в рационе наших предков: крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Так, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Настоящие деликатесы зачастую растут прямо у нас под ногами. Например, на Кавказе в мае распускается папоротник, некоторые виды которого не только можно употреблять в пищу, но и приготовить из них очень изысканные блюда.

Сезонные предложения

Начало экспедиционного сезона – прекрасное время, чтобы попробовать яства из папоротника орляка. Папоротник считается одним из древнейших растений на земле. Он рос уже 405 миллионов лет назад, его ели динозавры и первые млекопитающие. Папоротник-орляк, благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным питательным свойствам, издревле широко использовался в кулинарии разных народов мира и в народной медицине.

Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, и засаливают. Ростки орляка собирают в самом начале сезона, когда папоротник еще не раскрылся, а только выпустил свои первые побеги. При этом походные повара проявляют очень бережное отношение к молодому растению —  с каждой розетки можно срывать только 2-3 побега, не больше, чтобы не нарушить его созревание. Если папоротник употребляют свежим, то его нужно отварить 7–8 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Из папаротника готовят салаты, варят супы и вторые блюда, делают приправу, а также солят и маринуют. По вкусу орляк напоминает грибы, иногда похож на спаржу.

В этот же период можно собрать и черемшу, из которой готовится вкусный соус. Рецепт прост: перемолоть листья черемши в блендере, добавить оливковое масло и немного соли. Получится «черемшовая паста» ярко-зеленого цвета. Ее можно хранить в морозильнике, а зимой использовать в качестве приправы для блюд или соуса в сочетании с майонезом.

В конце мая путешественники собирают цветы бузины древовидной. Из этих белых соцветий можно приготовить ароматный квас. Необходимо 15 соцветий бузины залить водой (не кипяченой и не фильтрованной), добавить нарезанный мелко лимон, сахар (на 4 литра воды добавляем примерно 400 гр сахара) и оставить примерно на неделю. Через семь дней у вас получится прекрасный квас с неповторимым ароматом. 

Поход на выживание

Чтобы превратить обычный поход в настоящее приключение, достаточно отправиться в путь без еды. В такой «поход на выживание» осенью 2016 года отправились председатель Горячеключевского местного отделения Общества им. А.В. Твердого Александр Емельяненко, члены РГО Роман Волощенко и Владислав Карпинский. Автором идеи и руководителем похода стал член совета Горячеключевского местного отделения Общества Сергей Ткач. Основной целью туристов было изучение возможностей добычи провианта в полевых условиях в осенний период.

Помимо традиционного туристского снаряжения путешественники положили в свои рюкзаки минимальный набор вспомогательных продуктов – муку, соль, соевый соус и сахар. Остальные съестные припасы участникам экспедиции предстояло отыскать уже в пути.

На маршрут группа вышла в Горячем ключе, далее проследовала через урочище Поднависла, вдоль долины реки Чепси до хребта Хазарова. После чего путешественники спустились в долины рек Бурхан и Шапсухо и уже оттуда вышли на конечную точку – поселок Лермонтово.  Общая протяженность пешего маршрута составила более семидесяти километров.

В течении шести дней основу меню путешественников составляли грибы, обилие которых в осеннем лесу могло бы порадовать даже искушенных гурманов. Улов участников похода также отличался разнообразием. В числе рыбных блюд – форель, голавль и бычки в кляре. Не обошлось в походе и без деликатесов. Корень лопуха жареный в соевом соусе и варенье из груши-дички также вошли в рацион туристов. Отличались вкусовой палитрой и напитки: чаи из шиповника и пихты с лимоном обладают тонким ароматом и повышают иммунитет.

Подобный формат «похода на выживание» имеет ряд характерных особенностей. Он наиболее приемлем для небольших групп – 4-5 человек. В таком составе участники могут распределить усилия по добыче еды и не остаться голодными. Меняется и структура похода. Время, потраченное на поиски и приготовление пищи, существенно сокращает преодолеваемые расстояния.

 

«О выживании и речи не могло быть, – отметил руководитель похода Сергей Ткач, – в наших лесах так много съедобных растений, что еще нужно очень постараться «умереть с голоду» или хотя бы всерьез проголодаться, тем более осенью».

Традиции дегустаций

Кухня из дикоросов — визитная карточка многих фестивалей, мастер-классов и научно-популярных лекториев Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. В планах у членов РГО совершить гастрономические путешествия в лес в разные времена года, чтобы объективно оценить возможность выживания в условиях похода без запаса провизии.

На разных мероприятиях РГО, гости с большим удовольствием уже отведали тушенный кавказский папоротник, соусы из щавеля и черемши, а также ткемали из тёрна. Традиционно дегустации сопровождаются познавательным рассказом о том, какие виды папоротников произрастают в наших лесах, какие из них съедобные, и как правильно заготавливать их побеги.

Осенью мастер походной кухни Сергей Ткач угощал участников интеллектуальной площадки Горячеключевкого местного отделения Общества «Открытое пространство» гренками с каштановым пюре. Для многих было удивительно, что каштаны можно употреблять не только в жаренном или печеном виде, но и готовить из них суп или пюре, в лучших традициях французской кухни. Каштаны – настоящая находка для любителей диетического стола.

При относительно невысоком содержании жиров, в них содержится масса витаминов и легких углеводов. А на фестивале «Вкус лета», который открыл в этом году курортный сезон в Горячем Ключе, Сергей Ткач давал гостям попробовать тушеный папоротник в сочетании с рисом, приправленный соусом из черемши.

Ксения Руденко

 

 

Многоножка или Сладкий папоротник.

                     

Ботаники считают многоножку единственным папоротником-эпифитом, встречающимся в средней полосе России. Эпифитами называют растения, которые используют свою корневую систему для закрепления себя на инородном субстрате. Деревья, пни, замшелые камни, земля- закрепиться она может везде.

Многоножка — не паразит. Питание и воду, она получает из воздуха в процессе фотосинтеза.
Название своё получено от аналогии части листа со стопой ноги.

Род содержит огромное количество видов. Наиболее широко в садовой культуре используется следующие:

Многоножка обыкновенная. Встречается в расщелинах скал и на камнях.
Низкорослый вечнозеленый папоротник с кожистыми листьями до 20 см длиной.
Корневище ползучее, имеет сладковатый вкус, благодаря чему получило название
«сладкий корень». Растение очень оригинальное. Хорошо чувствует себя вблизи водоемов. Надо помнить, что холодных сквозняков растение не перенесёт, особенно, если будет посажено выше уровня земли. Абсолютно зимостойка в условиях Подмосковья.
Многоножка виргинская = многоножка Сибирская. Внешне они практически
не отличаются друг от друга. Листья длиной до 20 см. Абсолютно зимостойка в
условиях Подмосковья.
Многоножка уссурийская. Встречается на стволах деревьев, пнях, камнях юга
Приморья и Сахалина. Вполне зимостойкое растение (зона 3).

Эпифит. Листья в сухую погоду свертываются в трубку. 

Месторасположение и почва. Многоножки предпочитают влажные, тенистые места. Растут в расщелинах между камней и на небольших каменных площадках. Нуждаются в слабокислой хорошо дренированной почве. Застоя воды на почве не переносит.

Деление и пересадку производят ранней весной. Молодые, пересаженные и разделённые растения требуют тщательного присмотра, т.к. в этот период требуется повышенная влажность для формирования корневой системы.

Сажая этот папоротник на своем участке, стоит помнить, что больше всего он любит полутень и совершенно не выносит холодных ветров.

СЛАДКИЙ КОРЕНЬ

Ползущее корневище многоножки покрыто коричневатыми чешуйками. Из-за сладковатого вкуса его употребляют в пищу. Еще одно распространенное название — сладкий корень.

ПОЛЕЗНАЯ МНОГОНОЖКА

Чаи и отвары из измельченных корневищ применяют для лечения астмы и простудных заболеваний, а толченые корневища прикладывали к ранам для обеззараживания.

Папоротник-орляк в азиатской кухне

Папоротник орляк (или орляк обыкновенный) — это многолетнее травянистое растение. Его латинское название — Pteridium aquilinum var. Latiusculum. Папоротники – древнейшие растения на Земле. Любители туризма и прогулок по лесу наверняка видели это растение с разлапистыми листьями. Слово «Pteridium» с латыни означает «крыло», а «aquilla» — «орел». Крыло орла. Орляк хотя и любит солнышко, но в степях и пустынях не растет. Предпочитает лесистую местность. Чаще всего орляк растет на опушках лесов, на полянах, вырубках, на лесных пожарищах. Нередко орляк настолько разрастается, что образует сплошные заросли, доминирует в травяном покрове. На территории России папоротник орляк растет в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. Это растение используют как в лекарственных целях, так и в кулинарных.

В этой статье мы не будем рассказывать о лечебных свойствах папоротника орляк, зато с кулинарной точки зрения постараемся рассмотреть это растение поближе.

Папоротник орляк популярен и любим в национальных кухнях наших дальневосточных соседей — Японии, Китая и Кореи. Да, собственно, и в российской части Дальнего Востока это признанный лесной продукт. В европейской части нашей великой державы как дар природы орляк не рассматривают совсем. Зато на Дальнем Востоке его собирают и делают с ним домашние заготовки — сушат, засаливают и консервируют. Кстати, орляк ни в коем случае нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки – замачивания в соляном растворе (можно отравиться, вплоть до летального исхода).

Заготовку орляка проводят в период с мая по июнь (на начало и завершение этого периода, конечно, влияет погода). Сигналом к началу заготовки орляка служит цветение черемухи, ландышей и сирени. В это время у папоротника начинает расти корневище. Заготовляют молодые побеги орляка — вайи или рахис. Это центральный росток, так сказать, ось сложного листа, несущая листочки. У молодого папоротника листики еще свернуты, образуя спиральку. Эти побеги часто называют «улитками». Побеги заготовляют только весной, а вот корневища — весной и осенью. Побеги берут молодые, только появившиеся из земли, они должны быть сочными и хрупкими. Высота собираемых побегов не должна превышать 20-30 см от земли. Побег венчает «улитка» из еще не развернувшихся листьев. «Улитка» должна быть примерно в 5 см в диаметре.

Пригодные в пищу побеги должны ломаться при их сгибе, если побег согнулся, то сбор нужно прекращать — побеги будут горькими, и содержание полезных веществ в них уже значительно уменьшится. Собранные побеги должны быть переработаны сразу после сбора, в ближайшие 3-4 часа. Корневища при заготовке отряхивают от земли, удаляют все мелкие корешки. Кстати, их не выбрасывают, а сушат отдельно (также удалив землю). Сушат корневища папоротника в тени.

При заготовке корневищ и побегов стоит помнить о том, что у папоротника очень разветвленная сеть корней. Корни растут как вглубь, так и в ширину. Не стоит в одном месте выкапывать все корешки и срезать побеги — достаточно собрать треть или около того с одного участка, чтобы растение не ослабло и не погибло, а смогло восстановиться. 

Папоротник орляк в японской кухне (Вараби) 

В Японии папоротник орляк называется Вараби (яп. ワラビ, rH. Warabi‎). Кроме орляка, есть и другие съедобные виды папоротника, да и другие съедобные дикие растения, выросшие без участия человека, которые в Японии называют «горными овощами» — «Сансай» (яп. 山菜,rH. Sansai). Эти растения популярны в японской кухне в первую очередь у буддистов и вегетарианцев.

Рахисы (побеги) орляка варят, жарят, готовят темпуру. Из крахмала, получаемого из сушеных корневищ папоротника, готовят сладкий десерт – Вараби моти (яп. 蕨餅,rH. Warabi mochi). Побеги орляка используют при приготовлении холодного сладкого блюда Цукудани (яп. つくだに,rH. Tsuku dani). Это блюдо готовят в смеси соевого соуса и мирина (сладкого рисового кулинарного японского вина), уваривая жидкость и доводя продукт до «хрустика». Выбор продуктов в качестве основного ингредиента для Цукудани очень широк – рыба, морепродукты, морские водоросли, растения (в том числе и папоротник орляк), насекомые (например, саранча), тофу и даже мясо (говядина). Еще в Японии готовят из ростков орляка салат с бульоном Даши — Вараби но охитаси (яп. ワラビのおひたし, rH. Warabinohitashi). Также очень популярен простенький, но вкусный и ароматный салат Гома аэ (яп. ごまあえ,rH. Gomae) – японский овощной салат. Самая распространенная его версия — из шпината (не менее популярная — с побегами орляка). Салат сдабривают заправкой на основе соевого соуса, мирина и сакэ и посыпают жареным кунжутом.

  

Папоротник орляк в китайской кухне (Цзю) 

В китайской кухне папоротник орляк не менее любим и популярен, чем в японской. Его используют в кулинарных целях и в традиционной китайской медицине. В Китае папоротник орляк называется Цзю (кит. упр. 蕨, пиньинь Jue). В японской и китайской кухнях орляк активно используют как источник крахмала, его в корневищах до 46%. Папоротник используют исключительно «дикий». В Китае его заготовляют в горах провинций Хунань, Шэньси, Сычуань и Гуйчжоу. Заготовленные корневища сначала сушат, затем измельчают в порошок и извлекают крахмал. Из крахмала в Поднебесной делают лапшу.

Такая лапша называется Цзю Гэнь Фэньсы (кит. упр. 蕨根粉丝, пиньинь Jue Gen Fensi). Чаще всего она черного цвета, но бывает и белого. При изготовлении такой лапши сырье проходит более тщательную очистку, и такая лапша, конечно, стоит дороже. Из лапши, приготовленной из корневищ папоротника, в КНР делают очень приятные на вкус (да и полезные) салатики, например, Суаньла Цзю Гэнь Фэнь (кисло-острый салат из лапши из корня папоротника). Готовить подобные салатики очень быстро, да, в общем, примерно с такой же скоростью они и поедаются. Отварную лапшу сдабривают салатной заправкой на основе черного рисового уксуса и соевого соуса. Заправку подслащивают, в нее добавляют мелко нарубленные имбирь, чеснок, кинзу, зеленый лук и хрустящие арахисовые орешки. Часто в такие салатики добавляют нарубленный острый чили, да и чили-масло отлично сочетается с уксусом и соевым соусом. Подобные салатики обычно подают в первой части обеда, как аппетайзер. Дело в том, что салаты с кислой (на основе уксуса) заправкой отлично подходят для пробуждения аппетита и способствуют перевариванию обильной и жирной пищи. Сочетаний отварной лапши из корней папоротника и различных продуктов в китайской кухне превеликое множество. Даже перечислять нет смысла. Используют и побеги папоротника — как и в Японии, его жарят, варят и консервируют.

  

Папоротник орляк в корейской кухне (Госари)

В корейской кухне папоротник орляк также востребованный продукт. Называется он в Корее Госари (кор. 고사리). Нередко блюда с папоротником можно увидеть на праздничном столе. Вот наиболее часто встречающиеся из них:

  • Юккедян (кор. 육개장) — острый суп из говядины с овощами. Один из важных его компонентов – это маринованные побеги папоротника. Некогда этот суп входил в королевское меню монархов Кореи.
  • Пибимбап (кор. 비빔밥) – популярнейшее корейское блюдо из риса с множеством овощей (в том числе и папоротник орляк), нарезанных соломкой. Кроме риса и овощей добавляют яйцо и вареную говядину.
  • Чон (кор.전) — знаменитые корейские оладьи (если уточнять по-русски, то с припеком). В качестве припека могут использоваться кусочки мяса, птицы, морепродуктов, овощей (как вариант — побеги папоротника орляк). Блинчики делают из теста на основе пшеничной (или рисовой) муки с добавлением яйца и воды.

 

Папоротник корень в городе Владимире | Биодобавки

  • Подробно о товаре
  • Доставка и оплата
  • Условия возврата

Главным лекарственным предназначением корней папоротника (лат.   Polypodiophyta) можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами.  Вещества, входящие в состав корня папоротника вызывают паралич мускулатуры у многочисленных паразитов, обладают сильнейшими противоглистными свойствами и снимают застойные явления в селезенке и в кишечнике.  Для лечения ревматизма наружно применяется водный настой корней папоротника. Кроме того, такое замечательное средство эффективно при язвах, судорогах и гнойных ранах. Высокое содержание алкалоидов и различного рода кислот в корнях папоротника делает их весьма эффективным средством для снятия болевых ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что отвар из корней папоротника поможет избавиться от поноса, а также назначается для лечения желтухи, простудных заболеваний, экзем и нарывов, быстро остановит геморроидальные кровотечения и восстановит психику при серьезных нервных расстройствах. Препараты из корней папоротника способствуют излечению варикозного расширения вен, снимают воспалительный процесс седалищного нерва, помогут избавиться от судорог икроножных мышц.  

Название:Цена:Комментарий продавца к заказу:Способы оплаты:
Сдэк 350.00i Точную стоимость уточняйте у менеджера
  • Оплата наличными
  • Банковской картой. Терминал
  • Наложенным платежом
  • Оплата по счету
Боксбери 350.00i Точную стоимость уточняйте у менеджера
  • Оплата наличными
  • Банковской картой. Терминал
  • Наложенным платежом
  • Оплата по счету
Почта России 350.00i Точную стоимость уточняйте у менеджера
  • Оплата наличными
  • Банковской картой. Терминал
  • Наложенным платежом
  • Оплата по счету
Товар обмену и возврату не подлежит.

фото, виды и способы ухода за папоротником

Даваллия – неприхотливый многолетний папоротник. Он привлекает внимание не только пышной зеленой листвой, но и мягкими воздушными корнями, которые образуют плотную шапку над поверхностью горшка. Именно эти корешки напоминают мягкие лапки, поэтому цветок даваллия называется «кроличьими или беличьими лапками».

Описание растения

Даваллия относится к одноименному семейству. Она представляет собой многолетнее эпифитное растение с раскидистой кроной. Растение распространено в Восточной Азии (Китай, Япония) и Европе (Канарские острова). В наших широтах папоротник даваллия выращивается в качестве ампельного комнатного растения. В естественной среде куст достигает высоты 1 м и ширины – до 1,5 м, но даваллия ампельная вырастает на 25-45 см в высоту.

Даваллия имеет разветвленное, мясистое корневище. Корни покрыты коричневыми чешуйками или ворсинками. Над поверхностью почвы поднимается густой пучок резных листьев. Вайи имеют упругий стебель, покрытый сильно рассеченными ярко-зелеными листьями. На обратной стороне листвы располагаются коричневые споринги с семенами.

Разновидности

Семейство насчитывает порядка 60 видов, но в комнатном выращивании используются лишь некоторые. Остановимся подробнее на следующих представителях.

Даваллия канарская распространена на юге Европы и севере Африки. Папоротник является многолетником с изогнутыми, ползучими корнями. Корневище покрывают коричневые чешуйки и шиловидные щетинки. Перисторассеченные вайи вырастают на 30-45 см ввысь, а их ширина равна 22-30 см. Кожистые листья плотно сидят на стебле и имеют овальную или ромбовидную форму. Листочки располагаются на длинных (10-15 см) голых черешках. Множественные спорангии находятся на верхних листочках и укрыты чашевидным покрывалом.

Даваллия канарская

Даваллия пузырчатая распространилась из Японии и Китая. Корни этого вида имеют спиралевидную форму и окрашены в светло-коричневые тона. Перистые листья слегка вздуты и составляют в длину 20-25 см, а в ширину – 15 см. Коричневые спорангии просматриваются на вершинах листочков и придают разновидности очень привлекательный облик.

Даваллия пузырчатая

Даваллия фиджийская отличается более темным оттенком зелени и ажурной формой листьев. Высота раскидистого куста может достигать 90 см. Длина кожистых листьев составляет 30 см, они крепятся на нитевидных поникающих черешках, поэтому разновидность подходит для ампельного выращивания. Этому виду свойственно каждый год избавляться от старых листьев и отращивать молодые побеги.

Даваллия фиджийская

Даваллия плотная распространена в Малайзии и на просторах Австралии. У растения имеются тонкие, плотные корни, покрытые ворсинками. Трижды перистая листва вырастает на 35-50 см в высоту и на 15-25 см в ширину. Линейная зубчатая листва содержит коричневые спорангии. Ниже, на том же черешке растет стерильная, более округлая листва. Листья крепятся к верхушке коричневого черешка, длиной около 25-30 см.

Даваллия плотная

Даваллия рассеченная – травянистая разновидность с плотными, невысокими побегами и ползучим корневищем. Черешки окрашены в желто-зеленый оттенок, на них расположены блестящие листья длиной около 30 см. Лопасти имеют треугольную форму.

Даваллия рассеченная

Даваллия Мариеса является компактной разновидностью. Высота куста не превышает 25 см. Коричневые корешки покрыты белесыми ворсинками. На светло-зеленых вайях располагается треугольная, четырежды рассеченная листва. Растение обладает хорошей устойчивостью к холодам и способно зимовать в открытом грунте при положительных температурах.

Даваллия Мариеса

Даваллия пятилистная. Растение имеет тонкие, пушистые корни шоколадного оттенка. На коротких зеленых черешках расположены цельные, глянцевые листья.

Даваллия пятилистная

Размножение даваллии

Размножение даваллии делением куста считается наиболее легким и эффективным способом. Деление совмещают с пересадкой взрослого папоротника, что непременно увеличивает скорость роста. Весной куст полностью выкапывают и разрезают острым лезвием. Место среза присыпают толченым древесным углем и высаживают побег в небольшом горшке.

Большой куст можно разрезать сразу на несколько частей. Достаточно оставить в каждой деленке не менее одного здорового листа и от 7 см корневища.

При размножении даваллии спорами необходимо приложить больше усилий. Споры располагаются в сорусах, которые при созревании окрашиваются в темно-коричневый или бурый оттенки. Созревшие споры струшивают с вайи на лист бумаги и просушивают в темном помещении.

Для посадки подготавливают легкую торфяную смесь в плоской посуде. Землю нужно обеззаразить прокаливанием в духовке или ошпариванием. Споры стараются равномерно распределить по поверхности земли. Почву опрыскивают и накрывают пленкой (стеклом). Емкость оставляют в светлом и теплом месте.

В течение 2-4 недель часть спор прорастает. Молодые папоротники оставляют в теплом парнике и регулярно опрыскивают. К пересадке сеянцы будут готовы только через 2 месяца. Всходы нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому к естественной среде их приучают постепенно. Укрытие снимают ежедневно на 15-20 минут, постепенно увеличивая временной промежуток.

Отдельные части даваллии способны укореняться и развиваться самостоятельно. Так, отрезок корня или срезанный лист, помещенные в хорошо увлажненную почву и накрытые пленкой, скоро начнут разрастаться.

Правила ухода

Уходе за даваллией в домашних условиях не слишком сложен. Ей следует подобрать светлое место, но без прямых солнечных лучей. Подойдет восточный или северный подоконник.

Для посадки используют не слишком глубокие, широкие горшки с толстым слоем керамзита или другого материала для дренажа. Почву можно смешать из:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • мха-сфагнума;
  • торфа;
  • песка.

По мере заполнения емкости корнями даваллию пересаживают, а при необходимости разделяют на несколько кустов. При пересадке важно соблюдать осторожность. Наземные корни аккуратно приподнимают и подсыпают грунт под них.

Папоротник любит теплый воздух, он может выдерживать жару до +40°C. Зимой желательно обеспечить более прохладную атмосферу, но не понижать температуру ниже +15°C.

Растение нуждается в частом поливе, чтобы почва полностью не высыхала. Застой влаги очень нежелателен. Воздух должен быть влажным (не менее 70%). Можно разместить папоротник рядом с небольшим водоемом или фонтанчиком. Подойдет использование мокрого керамзита в поддонах рядом с папоротником.

Весной и летом для пополнения питательных веществ можно использовать комплексные подкормки для зеленых растений. Их вносят в жидком виде дважды в месяц.

Возможные затруднения

В течение жизни даваллии могут возникать некоторые проблемы, с которыми легко справиться, если правильно понять сигналы растения:

  • скручивание и опадение зеленых листьев – слишком низкая температура воздуха;
  • пожелтение и высыхание листьев – недостаточный уровень влажности;
  • появление желтых и бурых пятен на листьях – солнечный ожог;
  • медленный рост – чрезмерно плотная почва.

К сочной зелени папоротника проявляют интерес паразиты (тля, клещ, червец, белокрылка, щитовка, трипсы). Для борьбы с вредителями лучше сразу воспользоваться инсектицидами.

Структура папоротника

Папоротники могут иметь очень необычные формы и структуры. Ниже описывается структура и формы папоротника, с которыми люди обычно сталкиваются.

листьев

Листья папоротников часто называют листьями . Листья обычно состоят из листовой , листовой и черешка (стебля) . Форма, размер, текстура и степень сложности листьев значительно различаются от вида к виду.

Лист или вайя папоротника.

Части листа папоротника.

Срединная часть является главной осью лезвия, а вершина передней части — вершиной .

Лезвие может быть разделено на сегменты, называемые ушной раковины ; одиночные листочки ушных раковин . Ушная раковина может быть дополнительно разделена, самые маленькие сегменты — ушных раковин .

Скрипач

По мере появления новых листочков, обычно весной, они раскручиваются, эти раскручивающиеся листья называются fiddleheads.

Скрипач Аляскинский холлиферн ( Polystichum setigerum ) только начинает разворачиваться.

Раскручивающиеся головки папоротника ( Athyrium filix-femina ).

Листовые дивизии

В зависимости от вида листья папоротника могут иметь множество отделений. В этой серии силуэтов ветвей показаны различные степени разделения листьев.

Простой

Листья неразделенные.

Папоротник на языке сердца ( Asplenium scolopendrium var. americanum ). Фото Д.Дж. Эванс, Программа природного наследия Нью-Йорка.

Pinnatifid

Вайя разделено на сегменты, разделенные друг от друга почти до основания.

Папоротник чувствительный ( Onoclea sensibilis ).

Папоротник солодки ( Polypodium glycyrrhiza ).

Перистый

Вайя делится на сегменты, полностью отделенные друг от друга.

селезенка девичья ( Asplenium trichomanes ).

Далее разделенный

Многие папоротники известны своим кружевным видом, у этих папоротников листья еще более разделены.

  • 2-перистые (двуперчатые): листков разделены на два раза.
  • 3-перистые (трехперистые): ветвей делятся на трижды.
  • В случаях, когда эти вторичные отделы не рассекаются до позвоночника или оси ушной раковины, термин pinnatifid добавляется к степени рассечения для описания этого типа рассечения вайи.

Примеры папоротников с разной степенью разделения листьев:

Перистая перистая — Папоротник бук ( Phegopteris connectilis ).

Двустворчатый перистый — Папоротник северный древесный ( Dryopteris expansa ).

Диморфные листья

У некоторых папоротников есть два вида листьев: плодородных листьев, (листья со спорангиями) и стерильных листьев, (листья без спорангиев). Папоротники с двумя видами листьев называются диморфными . Примерами диморфных папоротников являются папоротник оленя ( Blechnum spicant ) и коричный папоротник ( Osmunda cinnamomea ).

Олень папоротник ( Blechnum spicant ).

Папоротник коричный ( Osmunda cinnamomea ). Фото Линды Шварц.

У других папоротников, таких как лунолистник, есть стерильные и плодородные ушные раковины на одном листе. Это можно увидеть в папоротнике лунотника ( Botrychium lunaria ).

Папоротник Сори

Sori (единственное число: sorus ) — это группы из спорангиев (единственное число: спорангия ), которые содержат спор .Сори обычно находятся на нижней стороне лезвия. Молодые сори обычно покрыты лоскутом защитной ткани, называемой indusia (единственное число: indusium ). См. Следующий рисунок.

Сори может значительно различаться по форме, расположению, расположению и покрытию в зависимости от вида папоротника. Эти различия могут быть полезны для идентификации папоротников. Однако, в зависимости от времени года, сори и индусия могут не быть полезными признаками, потому что они могут быть слишком незрелыми или слишком зрелыми, чтобы быть диагностически полезными.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов сори.

Сори без индии. Сорусы папоротников-многоножек индусии не имеют. Здесь мы видим спорангии без индузии.

Сори с индейкой в ​​форме зонтика. Индусиум имеет форму крошечного зонтика и прикреплен к листу посередине. Эти индейские папоротники не совсем доходят до края сори.Отдельные спорангии хорошо видны по краю каждого соруса.

Сори с капюшоном, как индус. Индузий прикреплен по нижнему краю и частично под сорусом. Подобную капюшону индусию хрупкого папоротника легко увидеть в начале сезона.

Позже в течение сезона индусия хрупкого папоротника покрывается корками, и их становится трудно увидеть.

Сори с почковидным индусом. Северные древовидные папоротники имеют индусевидные почки, прикрепленные к нижней части вайи узкой полосой ткани.

Линейные сори с линейной индусией. Крошечные листья папоротника селезенки несут на своей нижней стороне несколько линейных сорусов. Обратите внимание на крошечные черные споры на листьях. Asplenium trichomanes подвид. densum , Forest and Kim Starr, Starr Environmental, Bugwood.org.

Сори с фальшивой индусией. Ложная индусия образована не из специальной ткани (как настоящая индусия), а представляет собой ткань листа, свернутую или свернутую поверх сори. Они могут быть краевыми, вдоль стороны ушной раковины или на кончике ушной раковины, как у папоротников девичьих волос.

Сорусы папоротников западной девичьей шерсти прикрыты загнутым концом ушной раковины.

Стебли и корни папоротников

Стебли (корневища) папоротника часто незаметны, потому что они обычно растут ниже поверхности субстрата, на котором растет папоротник.Этот субстрат может быть почвой, мхом или дафом. Люди часто путают корневища с корнями. Корни папоротников обычно тонкие и жилистые по текстуре и растут вдоль стебля. Они поглощают воду и питательные вещества и помогают закрепить папоротник на субстрате.

Стебли могут быть коротко ползучими с листьями, которые несколько разбросаны по стволу, например хрупкий папоротник; или стебли могут иметь вид , длинных стеблей, в результате чего листья разбросаны по стеблю, примером может служить папоротник солодки.

Папоротник солодки ( Polypodium glycyrrhiza ) имеет длинное ползучее корневище (стебель) с относительно широко разбросанными листьями (например, длинноползучий ). Обратите внимание на жилистые корни, также растущие из корневища.

Корневище этого живого папоротника солодки растет под тонким слоем мха и плотно прилегает к ольхе. Растения, растущие на других растениях, называются эпифитными растениями.

Стебли могут быть вертикальными , образуя розетки из листьев, как показано на папоротниках-мечах.

Прессованный образец холлиферна Крюкеберга ( Polystichum kruckebergii ), демонстрирующий все вертикальное корневище (стебель) и прикрепленные корни.

Холлиферн Брауна ( Polystichum braunii ) с отчетливой розеткой листьев, характерной для вертикальных стеблей.

Шарики на корнях бостонского папоротника вредны

Папоротники — это древние растения, которые размножаются путем образования и распространения спор, подобно грибам и грибам.Бостонский папоротник, также известный как папоротник-меч, — надежное растение с массой длинных изящных листьев. Можно также заметить корневые клубеньки на растениях бостонского папоротника.

Узелки корня бостонского папоротника

Бостонский папоротник, высоко ценимый как комнатное растение, хорошо растет в горшках или подвесных корзинах. В теплом климате, где температура постоянно превышает 50 F (10 C), папоротник легко выращивать на открытом воздухе.

Если вы когда-нибудь пересаживаете зрелый бостонский папоротник, вы можете заметить комочки на корнях папоротника.Эти шары, которые развиваются там, где листья встречаются с подземными корневищами, представляют собой маленькие круглые узелки размером с виноградину. Клубеньки, также известные как «луковицы», обычно появляются ближе к концу вегетационного периода, между концом лета и осенью.

Вредны ли шарики на корнях бостонского папоротника?

Корневые клубеньки на бостонских папоротниках не опасны. Это естественная адаптация, обеспечивающая выживание растения. Клубеньки бостонского папоротника помогают растению поглощать влагу и питательные вещества из почвы.Они важны, потому что хранят воду для растений в периоды засухи.

Размножение клубеньков бостонского папоротника

Бостонский папоротник часто размножают делением зрелого растения или посадкой небольших ростков, которые растут среди более крупных листьев. Также можно размножить растение, посадив корневые клубеньки. Посадите небольшой участок корневища с прикрепленными корневыми клубеньками в горшок, наполненный влажной горшечной почвой или равными частями песка и торфа. Корневище с как минимум тремя узелками имеет больше шансов укорениться.

Иногда можно успешно размножить старый мертвый папоротник, посадив клубеньки, которые могут быть мясистыми и зелеными, даже если основное растение сухое и сморщенное. Посадите клубеньки в горшок зелеными наростами вверх, прямо над поверхностью стерильной горшечной смеси.

Поместите горшок в пластиковый пакет и наполните его воздухом. Поместите горшок в непрямой свет и при температуре от 59 до 68 F (15-20 C.).

Если повезет, через один-три месяца вы заметите маленькие белые узелки.Когда клубеньки разовьются корнями, снимите полиэтиленовый пакет и посадите каждый клубень в отдельный горшок. Смочите горшочную почву, затем поместите каждый горшок в полиэтиленовый пакет, чтобы создать атмосферу, похожую на теплицу.

Дайте новому папоротнику созреть, затем снимите мешок и посадите его в контейнер большего размера или в саду.

Как сажать папоротники | Питомник Greenwood

Сажайте растения папоротника в слегка затененных и полностью затененных местах. Они предпочитают влажные, богатые перегноем почвы со слабокислой кислотностью (5.Диапазон pH от 3 до 5,5). Мох сфагнового торфа хорошо добавлять в почву для удержания влаги и добавит немного кислоты в почву по мере разложения. Смесь выдержанного компоста и смесь выдержанного навоза также являются хорошими добавками для улучшения почвы.

Папоротники меньшего размера, такие как Maidenhair Fern , могут располагаться на расстоянии от 18 до 24 дюймов друг от друга. Более крупные растущие страусы, рождественские и королевские папоротники вырастают намного крупнее, и их следует сажать на расстоянии не менее 24 дюймов друг от друга.

Посадочный контейнер для выращенных папоротников —

Выкопайте ямы шириной от 8 до 14 дюймов и глубиной примерно от 12 до 14 дюймов или, по крайней мере, на несколько дюймов глубже и шире, чем контейнер, в котором выращиваются растения.Залейте воду в отверстие, пока оно не достигнет глубины около 2 дюймов. Дайте воде впитаться в почву. Пока вода замачивается, постучите дном контейнера по земле и, взявшись за основание растения и верхнюю часть контейнера одной рукой, полностью переверните контейнер. Аккуратно подденьте корневую систему растения из горшка.

Крепко держась за корневую систему с почвой обеими руками, осторожно потяните за нижнюю часть корневой системы, как будто пытаясь разорвать нижнюю часть. Не растягивайте корневую систему, только ослабьте ее и дайте корням растянуться.Иногда недавно отросшие корни будут скручиваться в горшке, просто прочешите их пальцами, чтобы распрямить. Удерживайте растение у основания ствола немного выше уровня земли над ямкой. Начните втягивать почву в яму, чтобы заполнить области вокруг корневой системы растения, слегка надавливая через каждые несколько дюймов.

После заполнения ямы почвой вокруг корневой системы снова полейте растение примерно тем же количеством, которое потребовалось для заполнения ямы до 2 дюймов.(Количество воды будет варьироваться в зависимости от условий) Почва вокруг основания растения может просесть, и вам нужно будет добавить больше почвы и слегка придавить. Затем примените 2–3 дюйма измельченной мульчи из коры или выдержанной компостной смеси, образуя углубление или пончик вокруг основания каждого растения.

В первый месяц поливайте растения каждые 2–3 дня, адаптируясь к дням с сильными дождями. Постепенно поливайте все меньше и меньше, позволяя растению испытывать стресс для себя, чтобы найти влагу. Вам нужно будет чаще поливать в самое жаркое время лета, особенно в условиях засухи.Контейнерным растениям требуется от 3 до 6 недель, чтобы укорениться и пустить новые корни.

Сверху положите хороший слой мульчи (мульча из измельченной коры, выдержанный компост или смесь выдержанного навоза) или легкий слой соломы для дополнительной влажности и сохранения почвы прохладной. Поливайте по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. По мере того как в конце весны земля нагревается, листья начинают прорастать.

Посадка папоротников с голыми корнями —

Попытка выяснить, какой конец клубня вверху, может быть сложной задачей.Иногда кончик виден в верхней части, а иногда могут быть корневые волоски, идущие снизу. Если сомневаетесь, клубень можно посадить в горизонтальном положении без ущерба для будущего роста.

Верх клубня должен быть примерно на 1-2 дюйма ниже верха земли. Слегка засыпьте выдержанной компостной смесью, чтобы земля оставалась прохладной и влажной. Почва должна быть слегка влажной (не мокрой и не сырой), чтобы папоротник пустил новый рост. При посадке клубней в конце вегетационного периода, например, в конце лета, они часто не дают новых приростов до следующей весны.Папоротник будет расти с каждым годом, пока не достигнет максимума примерно на 4-й год.

Срезание луковицы на землю и нанесение свежего слоя мульчи или соломы поможет защитить клубни папоротника от выскакивания из земли во время зимних циклов замораживания и оттаивания, а также от белок или других тварей, выкапывающих луковицы для зимняя еда.

Посетите нашу страницу «Идеи для сада», чтобы увидеть больше садовых растений.

Что такое мужской корень папоротника?

Мужской корень папоротника, также известный как Dryopteris filix-mas, Bear’s paw, Knotty Brake и Sweet Brake, веками использовался в качестве защиты от вредных организмов. [1] Помимо этого, мужской корень папоротника также предлагает другие преимущества для здоровья человека, такие как поддержка пищеварения и детоксикация.

Происхождение мужского папоротника

Мужской папоротник произрастает в умеренном климате Азии, Европы и большей части Южной и Северной Америки. Растение легко адаптируется и может хорошо расти как на засушливых, так и на плодородных почвах. Корень мужского папоротника, который обычно собирают ранней осенью, сушат в лечебных целях. Еще в 103 году нашей эры греческие и римские врачи использовали мужской корень папоротника, чтобы помочь изгнать вредные организмы из кишечника и пищеварительного тракта.На самом деле, ходят слухи, что Людовик XVI из Франции заплатил большие суммы денег, чтобы добавить этот мощный папоротник в свою аптечку.

Как работает мужской корень папоротника?

Мужской корень папоротника богат очищающими соединениями, известными как филицин и фильмарон. Эти эфирные масла несут ответственность за искоренение вредных организмов, создавая жесткую кишечную среду, токсичную для вредных кишечных организмов. [2] Исследования также показывают, что олеосмолы мужских корней папоротника заставляют вредные организмы в кишечнике становиться неподвижными, не позволяя им прикрепляться к внутренней оболочке стенок кишечника человека.В тематических исследованиях как на людях, так и на животных было показано, что мужской корень папоротника оказывает сильное влияние на уничтожение вредных организмов как внутри, так и за пределами желудочно-кишечного тракта.

Польза для здоровья мужского корня папоротника

Мужской корень папоротника также богат антиоксидантами, фолиевой кислотой, производными флороглюцина и некоторыми другими необходимыми следовыми эфирными маслами, которые способствуют общему здоровью пищеварительной системы. Традиционно упоминаемые преимущества мужского корня папоротника включают:

  • Мощное вяжущее
  • Способствует очищению от вредных организмов
  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы
  • Натуральное очищающее средство для кишечника
  • Способствует нормальной работе печени

Дополнение мужским корнем папоротника

Ссылки (2)
  1. Herbs 2000.Мужской Папоротник. Травы 2000.
  2. Джеймс Копленд, доктор медицины. Словарь практической медицины. Нью-Йорк. 1869.

† Результаты могут отличаться. Информация и заявления предназначены для образовательных целей и не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в Травы, Питание, Растения для здоровья, Специи