Лисички маринованные на зиму – простой рецепт с фото пошагово

Содержание

Маринованные лисички на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Маринованные лисички – очень вкусная заготовка, которая может использоваться на столе в качестве самостоятельного блюда или использоваться хозяйками для приготовления разнообразных салатов, например грибной поляны. Лисички – ароматный, лесной гриб, который отличается ярким вкусом, потому чтобы его подчеркнуть достаточно простых специй.

  1. Лисички маринованные на зиму

Лисички маринованные на зиму

В процессе приготовления важно помнить о том, что все грибы представляют собой довольно опасный продукт, требующий качественной термической обработки. На начальном этапе приготовления, грибы нужно хорошо очистить и вымочить. Это нужно чтобы из них вышел песок и скопившейся мусор. Лисички относят к группе безопасных грибов. Потому перед закаткой они требуют однократной варки. Вкус маринованных грибов подчеркивают разнообразные специи, присутствующие в рассоле.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 2 литра.

  • Грибы нужно тщательно очистить при помощи ножа и выложить в отдельную, глубокую емкость. Залить холодной водой и оставить минимум на час, чтобы из них вышел весь мусор. После тщательно промыть под струей проточной воды, крупные грибы можно разрезать на половинки, а небольшие оставить в целом виде.

  • Подготовленные лисички залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения и проварить до готовности. Об этом свидетельствует полное утопление грибов. Они должны пойти на дно. Грибы откинуть на дуршлаг, воду из кастрюли нужно сохранить, она пригодиться для приготовления рассола.

  • В полученный бульон добавить пряности, а именно сахар, гвоздику, соль и душистый перец, довести воду до кипения. Повторно добавить в бульон грибы, влить уксус и прокипятить в течение 5 минут.

  • Грибы переложить в подготовленные банки, укупорить стерильными крышками. Проверить качество закатки. Консервацию утеплить и оставить под одеялом на сутки.


Приятного аппетита.

Грибы-лисички маринованные без уксуса

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в составе отсутствует уксус, придающий заготовке резкий вкус. Именно это нравиться гурманам, лисички получаются безмерно нежными, а консервирующее вещество не забивает их вкус. Заготовка может храниться довольно долго, не утрачивая своей вкусовой ценности.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Перец черный (горошек) – 8 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистить от мусора и промыть под проточной водой, хорошо очистить поры, постараться вымыть весь песок.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.
  3. После кипения добавить соль и проварить лисички в течение 15 минут.
  4. После готовности грибы переложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды. Сильный напор может стать причиной нарушения текстуры проваренного гриба.
  5. В другом сотейнике вскипятить 1 литр воды, добавить соль и сахар – так готовиться рассол.
  6. Поставить емкость на огонь и довести до кипения, выложить грибы, добавить горошины черного перца и остальные специи. Сразу после закипания выключить огонь. Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать грибы.
  7. В заранее подготовленные банки выложить отваренные грибы вместе с маринадом и укупорить крышками.
  8. Перевернуть банки, поставив их на крышку, укутать консервацию своеобразной шубой и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита.

Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму

Процесс приготовления консервации по этому рецепту займет совсем немного времени. От процесса чистки грибов до их закатки в банки пройдет не более 40 минут. Лисички получаются плотными и нежными по текстуре, а их вкус подчеркивают разнообразные пряности, которые в этом рецепте применяются в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Майоран – несколько веточек.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лук – 1 шт.
  • Орегано – 5 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Петрушка свежая – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть под струей проточной воды, стараясь убрать максимум сора.
  2. Измельчить крупные лисички, мелкие можно оставить целыми.
  3. Лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой.
  4. Всю зелень, используемую в свежем виде промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Разделить на 2 части и уложить на дно предварительно простерилизованных банок объемом в 500 мл.
  5. В сотейник влить 700 мл чистой воды и добавить все специи. Емкость отправить на плиту и прокипятить.
  6. В кипящую воду выложить грибы и проварить их на слабом огне в течение 15 минут.
  7. Разложить по подготовленным банкам и укупорить.

Лисички по простому рецепту – готовы. Их нужно оставить охлаждаться при комнатной температуре на сутки. Грибы по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре или в погребе. Приятного аппетита.

Лисички маринованные горячим способом

Грибы, маринованные по этому рецепту предварительно отваривают в подготовленном рассоле. По текстуре они получаются довольно мягкими и используются в качестве отдельной закуски, добавлять их в салаты зимой – не следует, потому что блюдо получиться водянистым. Этот рецепт понравиться хозяйкам, которые с недоверием относятся к грибам и выбирают радикальные методы для их обработки.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Уксус – 5 ст.л.
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

  1. В начале нужно подготовить банки. Их нужно хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать. Лучше брать емкости объемом 500 мл.
  2. Приступить к приготовлению рассола. В кастрюле нужно вскипятить 800 мл воды, всыпать соль и сахар.
  3. Очищенные и вымытые грибы бросить в маринад, а затем заложить лавровый лист, укроп и горошины черного перца.
  4. Грибы вместе со специями проварить 10 минут. Лавровый лист изъять из кастрюли. После этого добавить уксус и проварить грибы еще 10 минут.
  5. Закатать стерильными крышками, утеплить пледом и оставить до полного охлаждения.

Хранить лисички маринованные горячим способом лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, например в кладовой или погребе.

Рецепт лисичек маринованных холодным способом

Эта методика приготовления заключается в том, что лисички отвариваются отдельно от маринада. В состав этого варианта приготовления входит также репчатый лук. Он подчеркивает приятный вкус грибов и их нежность, блюдо получается необыкновенно вкусным, а готовиться очень просто.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1,3 кг.
  • Вода -750 мл.
  • Уксус – 90 мл.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 соцветий.
  • Чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно хорошо вымыть, тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Чтобы они остались упругими, сразу после готовности их нужно обдать холодной водой.
  2. Грибы сразу разложить по банкам.
  3. Приступить к нарезке репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарубить кольцами, выложить поверх грибов.
  4. Взять воду, заявленную в рецепте и опустить в нее специи. Довести до кипения, а после добавить чеснок, укроп и уксус.
  5. Проварить рассол в течение 10 минут, а затем изъять укроп и лавровый лист.
  6. Полученным рассолом залить грибы и закатать банки крышками.
  7. Оставить блюдо до полного охлаждения при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

( Пока оценок нет )

kulinarenok.ru

Маринованные лисички – быстрый рецепт с фото приготовления на зиму в банках на ydoo.info

  • Сперва в домашних условиях надо заняться подготовкой грибочков. Если собранные грибочки слишком большие, то для этого рецепта их лучше разрезать пополам или нарезать удобным вам способом. В нашем рецепте грибочки не слишком большие, поэтому нарезать их не будем. Уберите с грибочков всю лесную грязь и мусор.

  • Теперь лисички надо промыть под холодной водой. Промывайте в дуршлаге. В нем будет удобно это делать. В дуршлаге и оставьте грибочки, пускай в нем постоят немного. Лишняя вода должна стечь с них, а грибочки должны просохнуть.

  • Когда водичка с лисичек хорошо стекла, грибочки надо отварить. Первым делом надо сварить соляной отвар для них. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Добавьте соль. Соль добавляйте с таким расчетом: 1 ст. л. (без горки) на 1 л воды. В среднем на 1,5 кг грибов надо 2,5 л воды и соли 2,5 ст. л. Подождите, пока соляной отвар начнет закипать. Опускайте лисички в кипящий соляной отвар и варите их 10 минут. Важно! Во время варки грибов может образоваться пена — это нормально. © https://ydoo.info/recipe/marinovannye-lisichki.htmlЧтобы исправить это, надо просто убавить немного огонь, а пену по возможности нужно собрать. Когда пройдет 10 минут, грибочки прокипят, их надо откинуть на дуршлаг и оставить на время (пока жидкость будет с них стекать).

  • Пока грибочки отдыхают, можно заняться приготовление маринада. В воду (помните: ингредиенты кладут с расчетом на каждые 700 г воды) добавьте соль, сахар и перец черный горошком. Подождите, пока маринад закипит. Когда он закипел, опустите лисички в кипящий маринад и проварите грибы еще 10 минут. Когда пройдет указанное время, надо добавить уксусную эссенцию 70% (это разведенная водой уксусная кислота). После этого грибочкам надо прокипеть еще 3-5 минут. Если нравится, то можно добавить лавровый лист. Он придаст пряность грибочкам.

  • Все, теперь можно разливать готовые грибочки в стеклянные банки и консервировать их на зиму. Важно! Банки должны пройти стерилизацию удобным для вас способом. Без стерилизации можно обойтись, только если грибочки засаливать. Как видите, наш пошаговый фоторецепт по приготовлению консервации в домашних условиях довольно быстрый.

  • Это классический рецепт хрустящих маринованных лисичек в банках на зиму, но его можно разнообразить, добавив в него, например, белые грибы. Будет тоже очень вкусно и довольно необычно. Из этих маринованных грибочков можно приготовить отличные салаты. Такая консервация — просто находка для каждой хозяйки. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    как мариновать лисички на зиму в банках, рецепты

    Лесные грибы отличаются большим разнообразием и, заготавливая их впрок, можно использовать различные способы заготовок: солить, мариновать (особенно вкусны маринованные лисички и рыжики) или замораживать – все зависит от вида собранного грибного урожая. Но если посчастливилось насобирать лисичек, то кулинарный сайт от Юлии Высоцкой рекомендует мариновать лисички. Именно маринование поможет подчеркнуть изысканный нежный грибной вкус и аромат, а также надолго сохранить продукт.

    Популярные рецепты

    Большинство грибников имеют свои фирменные рецепты заготовок с грибами, а если нет, то стоит изучить, как заготавливать грибы лисички, почитав соответствующую литературу или посетив кулинарный сайт Юлии Высоцкой, где можно найти множество способов, как мариновать лисички. Предлагаемые ниже рецепты маринования лисичек от Юлии Высоцкой очень просты и не отнимают много времени:

    Классический рецепт

    Маринованные лисички на зиму этим способом заготавливались еще нашими бабушками, и продукт сохранял свои вкусовые качества длительное время. Приготовить его можно дома на кухне. Для блюда потребуется:

    • 2 кг грибов;
    • 1,5 л воды;
    • 50 г нейодированной соли;
    • 100 г песка сахарного;
    • 40 мл 70% уксусной эссенции;
    • 10 г сухих гвоздичных цветов;
    • 20 – 25 г душистого перца горошком.

    Делать заготовку нужно так:

    1. Замочить продукт в холодной воде минимум на час, а потом тщательно промыть.
    2. Очистить и удалить все червивые и поврежденные места.
    3. Порезать на одинаковые некрупные дольки и, залив водой, поставить на огонь.
    4. Варить при медленном кипении жидкости, пока грибные кусочки не опустятся на дно емкости.
    5. Слить получившийся бульон через дуршлаг в другую посуду, а грибы снова вымыть в проточной воде.
    6. Положить в грибной бульон все ингредиенты для маринада и довести до кипения.
    7. В получившийся маринад выложить промытые грибы и поварить еще 5 – 7 минут, а потом добавить уксус и еще подержать на огне минут 5.

    Получившуюся массу выложить в стерильные банки и закатать металлическими крышками. Хранить заготовки в банках в домашних условиях можно в прохладной кладовке или на лоджии. Небольшой минус только в том, что замаринованный этим способом продукт можно будет кушать только через месяц после закатывания.

    С пряным маринадом

    Маринование грибов по этой рецептуре тоже не займет много времени. Нужно взять:

    • 1,5 кг грибного урожая;
    • 12 гвоздичек;
    • 6 средних лавровых листов;
    • по 50 г зелени петрушки и сельдерея;
    • по 5 – 7 г тимьяна и майорана;
    • 150 г репчатого лука;
    • по 10 г базилика и орегано;
    • 50 г соли;
    • 150 мл 9% уксуса;
    • 20 г душистого черного перца горошком;
    • 400 мл воды.

    Приготовление заготовки нужно делать, соблюдая все этапы:

    1. Хорошо промыть грибы и порезать на одинаковые кусочки.
    2. Отварить до готовности. Ее можно определить по оседанию кусочков на дно при варке.
    3. Грибной бульон слить, а дольки хорошо вымыть в холодной воде.
    4. В простерилизованные банки выложить хорошо промытую зелень (резать не нужно).
    5. Сделать маринад из воды, уксуса и оставшихся специй.
    6. В маринад добавить кусочки лисичек и варить 10 – 15 минут.

    Готовой смесью заполнить банки и закрыть капроновыми крышками. Преимущество таких маринованных лисичек в том, что полакомиться ими можно уже 2 недели спустя, но сохранять их в таком виде больше 4 месяцев нельзя.

    С чесноком и луком

    Можно консервировать лисички с луком и чесноком. Чтобы замариновать лисички, понадобится:

    • 2 – 3 кг продукта;
    • 1000 мл воды;
    • 3 – 4 чесночных зубчика;
    • крупная луковица;
    • по 2 ст. л соли и сахарного песка;
    • 3 лавровых листа;
    • 4 ст. л масла растительного;
    • 1,5 ст. л эссенции уксуса 70%;
    • по 10 шт. гвоздики и перца горошка душистого.

    Как правильно готовить? Алгоритм приготовления следующий:

    1. Грибы тщательно помыть, почистить и порезать ломтиками.
    2. Сварить с добавлением небольшого количества соли (время варки – 15 минут).
    3. Вымыть в холодной воде и немного подсушить.
    4. В кастрюлю с водой добавить специи, масло, порезанный полукольцами лук и разрезанный на пластинки чеснок и довести до кипения.
    5. В кипящий раствор добавить грибные ломтики и подержать на небольшом огне минут 8 – 10.

    Получившуюся заготовку разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и закутать одеялом до полного остывания. Кушать лисички можно через месяц.

    Кухни всех народов мира содержат универсальные грибные заготовки. Так же по рецептам лисичек можно делать другие маринованные грибы на зиму. В рекомендациях от Юлии Высоцкой можно обнаружить, что по предложенным выше рецептам возможно мариновать опята. Но опенок не обязательно долго варить, его можно пожарить или взять соленый и залить приготовленным маринадным раствором. Опята можно закатывать вместе с лисичками, но только для опят термическая обработка должна быть меньше, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

    Кулинарные хитрости

    Чтобы заготовки получились максимально вкусными, кулинары рекомендуют:

    • Строго придерживаться рекомендованных в рецептуре пропорций.
    • Грибы перед маринованием всегда вымачивать и тщательно очищать.
    • Если позволяет рецепт, то после разливания по банкам грибы лучше закрыть крышками из полиэтилена.
    • Если планируется создать ассорти, то каждый грибной вид подвергается термической обработке отдельно от другого, иначе одни грибы могут оказаться переваренными, а другие – недоваренными.
    • Банки должны быть тщательно простерилизованы, иначе продукт не будет долго храниться.
    • Все грибные маринады, если они не изготавливаются по особой рецептуре, рекомендуется употреблять в пищу не ранее, чем через 3 недели (за это время блюдо успевает настояться и приобрести изысканный вкус).

    Как видно из описания, заготовка лисичек на зиму – процесс несложный, а сохраненный таким образом продукт можно использовать для приготовления любого блюда из лисичек. Можно делать с ними супы, кушать жаренными с картошкой или просто подать на стол в качестве холодной закуски.

    moygrib.ru

    Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт

    Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт.

    Маринованные грибочки – это закуска не только к обеду, но и к любому праздничному застолью. Эти заготовки очень вкусные, и к тому же в них содержится много витаминов и растительного белка.

    Маринуют ли лисички? Еще как маринуют, существует много популярных вариантов их приготовления.

    Вот один из них :»Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт.»

    Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • лисички свежие – 0,5 кг;
    • вода для маринада – 0,8 л;
    • уксус столовый 9%-ный – 80 — 100 мл;
    • соль – 1 ст. ложка без горки;
    • сахар – 1 чайн. ложка без горки;
    • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • укроп свежий — несколько веточек.
    Приготовление рецепта «Лисички маринованные на зиму. Классический рецепт»

    Тщательного перебираем и моем грибы. Все повреждённые или поеденные насекомыми выбрасываем. Промываем под холодной проточной водой, сцеживая их через дуршлаг. Когда вода с лисичек стечёт, грибы складываем в кастрюлю. Крупные грибы нужно разрезать вертикально пополам, а мелкие можно положить целиком.

    В глубокой кастрюле доводим до кипения воду в объеме примерно 2 литра, чтобы грибы в ней могли свободно плавать. Опускаем в нее лисички и убавляем огонь. После закипания оставляем на умеренном огне на 10 минут. Лисички не следует варить больше, иначе они переварятся, и потеряют свою упругость и аппетитный хруст. Вовремя собираем поднимающуюся пену. Через 10 минут после начала варки эту воду сливаем.

    Заливаем грибы свежим кипятком, который станет основой рассола (это примерно 800 мл воды, указанные в рецепте). В этот раз жидкости хватает ровно на то, чтобы полностью покрыть лисички.

    Доводим содержимое кастрюли до кипения, кладем соль, сахар и базовый набор специй для консервирования грибов на зиму — это душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вместе с пряностями варим лисички еще 10 минут. За пару минут до окончания варки вливаем в маринад уксус, добавляем очищенные зубчики чеснока, свежий укроп и перемешиваем.

    Грибы вынимаем из кастрюли чистой ложкой или шумовкой и раскладываем по простерилизованным банкам. Сверху до самых краев банки наливаете маринад и сразу закатываем или закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность нашей закрутки. Даем остыть. Храним в прохладном месте (лучше в холодильнике или погребе).

    При подаче лисичек на стол маринад лучше сливать, а грибы заправлять растительным маслом и свежим репчатым луком.

    Лисички маринованные на зиму по классическому рецепту готовы! Приятного аппетита!

    Пошагово можно посмотреть в этом видео:

    А вот еще рецепт, который подойдет для всех грибов. Видео.

    (Visited 235 times, 1 visits today)

    zagorod1.ru

    Маринованные лисички, рецепт на зиму: хрустящие

    Консервированные грибы являются неотъемлемой закуской любого праздничного стола. Любимая закуска в нашей семье — маринованные лисички, приготовленные по маминому рецепту, благодаря которому вы сможете замариновать их на зиму хрустящими.

    Ароматные лисички давно завоевали ни одно сердце любителей лесных даров. При консервации эти грибы не теряют свой цвет, остаются такими же рыжими, да и вкусовые свойства сохраняются в полной мере. Закрыть лисички в домашних условиях не сложно: сначала их отваривают в воде, а затем – в маринаде, и закатывают.

    Для приготовления маринованных лисичек понадобится:

    • лисички – 2 кг;
    • лавровый лист – 4 – 5 шт;
    • перец горошком (душистый и черный) – 5 – 6 шт.

    Для маринада:

    • вода – 1 л;
    • уксус – 3,5 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Как замариновать лисички, чтобы были хрустящими

    Лисички, найденные в лесу, необходимо очистить от мусора, соскоблить ножку у основания гриба и хорошо промыть под проточной водой (особо тщательно нужно промывать пластинки, чтобы в них не осталось грязи).

    В большую кастрюлю сложить нарезанные кусочками грибы (лисички хорошо рвутся, поэтому их можно просто порвать на кусочки), залить их водой (грибы должны быть полностью покрыты водой) и поставить варится (варят на медленном огне). Пену, которая будет образовываться по мере закипания воды, необходимо снимать. Когда вода закипит, добавить к лисичкам 1 ст. л. соли и проварить 3 – 5 минут (с момента закипания).

    Отваренные грибы слить на дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водой. В кастрюльке поменьше (грибы во время варки увариваются, поэтому второй раз их нужно проваривать в другой кастрюле, хотя при желании можно оставить и ту же) приготовить маринад для лисичек. В воде хорошо размешать соль, сахар и уксус, высыпать грибы, добавить перец горошком (черный и душистый), лавровый лист. В маринаде лисички отваривают не больше 5 минут.

    Затем их разливают по предварительно простерилизованным банкам, закупоривают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

    Готовые маринованные лисички хранить нужно в прохладном месте (подвале или холодильнике), при этом срок их хранения не должен превышать год. Такая заготовка лесных грибов многим придется по вкусу. Ведь баночка маринованных лисичек – это не только вкусная закуска, но еще и хороший гостинец родным. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

    prigotovim-v-multivarke.ru

    Маринованные лисички — простые рецепты на зиму

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

     

    Маринованные лисички в банках выглядят аппетитно. Вкус этих красивых грибов соответствует внешнему виду, поэтому рецепты маринованных лисичек востребованы среди любителей грибных блюд.

    1.Классический рецепт маринованных лисичек

    Из классических маринованных лисичек можно приготовить выпечку и прочие грибные блюда.

    Продукты:

    1.Лисички — 1 кг.
    2.Сахар — 2 ч. ложки
    3.Соль 1 ст. ложка
    4.Перец — 5 горошин
    5.Лавровый лист
    6.Чеснок — 3 зубка
    7.Лук — 1 шт.
    8.Гвоздика — 2 шт.
    9.Уксус

    Как приготовить маринованные лисички по классическому рецепту:

    Лисички помойте, очистите от мусора и срежьте плохие участки.
    Кастрюлю заполните водой и добавьте лавровый лист, перец, порезанный лук, гвоздику и измельченные зубцы чеснока. Вскипятите маринад и варите 3 минуты.
    Лисички поставьте в другую кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Затем слейте воду и лисички помойте еще раз.
    Снова лисички поместите в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Варите полчаса на небольшом огне.
    Грибы откиньте на дуршлаг, подсушите и помещайте в заранее приготовленные простерилизованные банки.
    Каждую банку залейте приготовленным маринадом и закройте крышками (предварительно стерилизованными). Переверните банки и поместите под одеяло – так они остужаются.
    Маринованные лисички на зиму готовы. Рецепт, как вы видите, не отнимет много времени и очень прост в приготовлении.

    2.Рецепт маринованных лисичек с морковью

    Маринованные лисички с луком и морковкой можно употреблять даже в пост. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что при приготовлении грибы должны быть одинаковыми по размеру. Тогда блюдо получится очень сочным.

    Продукты:

    1.Лисички — 3 кг.
    2.Вода — 2,5 литра
    3.Соль — 4 ст. ложки
    4.Сахар — 5 ст. ложка
    5.Уксус 30% — 5 ст. ложек
    6.Черный перец — 25 горошек
    7.Лук — 2 шт.
    8.Морковь — 2 шт.

    Как приготовить маринованные лисички с морковью:

    Лисички очистите от грязи, промойте и сварите. После слейте воду и помойте лисички еще раз.
    В воду поместите все ингредиенты, за исключением уксуса. Лук нарежьте тонкими кружками и измельчите морковку. Лисички поместите в эту же воду. Включите плиту и варите 8 минут после кипения. Пену обязательно снимите.
    Убавьте огонь и влейте уксус. После варите еще 4 минут и затем поместите все в простерилизованные банки. Закройте их крышками и накройте одеялом.
    Уберите банки в холодильник или погреб после того как они остынут. Такой вариант маринованных лисичек на зиму можете подавать как отдельной закуской, так и использовать в виде ингредиента в салатах.

    3.Пряный рецепт маринованных лисичек

    Этот рецепт маринованных лисичек отличается ароматом и необычным вкусом. Однако, такие лисички хранятся в холодном месте не более 4-х месяцев.

    Продукты:

    1.Лисички — 1,5 кг.
    2.Гвоздика -12 бутонов
    3.Лавровый лист
    4.Тимьян — 7 гр.
    5.Орегано — 10 гр.
    6.Майоран — 10 гр.
    7.Листья сельдерей — 50 гр.
    8.Петрушка — 40 гр.
    9.Базилик — 10 гр.
    10.Лук — 1 шт.
    11.Вода — 400 мл.
    12.Уксус — 160 мл.
    13.Морская соль — 50 гр.
    14.Перец — 25 горошин

    Как приготовить пряные лисички:

    Грибы переберите и хорошо промойте.
    Большие грибы порежьте на кусочки, а маленькие оставьте в естественном виде.
    Лук нарежьте на кольца.
    Зелень промойте и поместите на дно стерилизованных банок.
    Кастрюлю наполните водой и поместите туда грибы и все ингредиенты, кроме зелени.
    После того, как маринад с грибами закипит, убавьте огонь. Варите еще 17 минут.
    После остудите и поместите маринад и смесь в банки. Закройте крышкой и накройте одеялом. Поставьте в холодное место.
    Маринованные лисички на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять уже спустя месяц. Вкус лисичек будет немного оттеняться ароматом трав и напомнит о теплом времени года.

    4.Маленькие хитрости при приготовлении лисичек:

    Храните маринованные лисички не больше года.

    В классический рецепт маринованных лисичек можно добавить корицу и гвоздику. Но не переусердствуйте: важно сохранить естественный вкус грибов.

    Готовые маринованные лисички перед употреблением залейте оливковым маслом и зеленым луком для придания летнего вкуса.

    Маринуя лисички, не используйте другие разновидности грибов, чтобы не испортить вкус.

    Помните, что мариновать лисички на зиму в банках можно только те, которые хорошо очищены и сварены до готовности.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

    Источник

    Загрузка…

    domkyhnya.ru

    Маринование грибов лисичек на зиму: рецепты

    Среди домашних заготовок не последнее место занимает маринование грибов лисичек на зиму рецепты весьма разнообразны, а созданные по ним вкусные грибные блюда способны порадовать лесными ароматами даже в холодное время года. Лисичка — не только вкусный, но и обладающий немалой пищевой ценностью гриб. В его составе содержится много витаминов, а также растительный белок. Почти все домохозяйки в конце лета и начале осени делают заготовки на зиму, среди которых непременно имеются несколько баночек грибов.

    Строение лисички.

    Как можно замариновать лисички

    Известно немало рецептов вкусных грибных заготовок из лисичек, среди которых многие включают такой способ обработки грибов, как маринование. Правильная обработка лесных даров для последующего хранения — процесс довольно трудоемкий, но и результат неплох, если все сделано как надо.

    Маринование грибов лисичек может осуществляться горячим или холодным способом. Чтобы получить вкусную заготовку, которая не испортится в процессе хранения, необходимо внимательно ознакомиться со всеми правилами процесса. Если придерживаться их, консервированное содержимое банок не будет представлять опасности для здоровья и сможет храниться довольно долго. Нельзя пробовать съесть лисички сырыми — это нередко вызывает интоксикацию. Перед тем как выполнить маринование, проварите лисички в слегка посоленной воде. Делать это надо до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Рассмотреть этот этап лучше подробнее.

    Вернуться к оглавлению

    Как подготовить грибы к маринованию

    Перед началом варки лисички необходимо тщательно промыть.

    Перед началом варки грибы необходимо тщательно почистить — убрать со шляпы шкурку, отрезать гнилые или порченные куски, очистить ножки от лесной грязи.

    Отваривайте грибы в немного подсоленной воде при постоянном помешивании. Дождитесь закипания и добавьте в отвар уксус и пряности. По времени от начала закипания лисички, разрезанные на небольшие куски, проварить надо примерно четверть часа.

    Слишком активного кипения во время варки допускать все же не стоит. Для снятия пены пользуйтесь шумовкой. Набор пряностей из расчета на 10 кг лисичек должен быть таким: по 1 грамму гвоздики, душистого перца, корицы, 2 грамма лаврового листа.

    И пряности, и специи для того чтобы замариновать грибы, надо брать как можно более свежими и следить, чтобы они были целыми.

    Чтобы не получить грибы переваренными, сразу после вынимания из кипятка их следует пролить холодной водой через дуршлаг. Готовность грибов можно определить по таким признакам: кусочки оседают на дно, маринад становится более светлым, тягучим.

    Вернуться к оглавлению

    Классический «горячий» способ маринования лисичек

    Замариновать лисички по классическому рецепту можно следующим образом. Подготовьте следующие ингредиенты:

    Перец горошком понадобится для придания пикантности маринованным грибам.

    • свежие грибы — 1 кг;
    • вода — 0,7 л;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • соль — 1 ложка;
    • перец горошком — 5-7 штук;
    • душистый перец;
    • гвоздика — 3-5 штук;
    • уксусная эссенция — чайная ложка.

    Грибы на пару часов замочите в холодной воде. После этого снимите с них шкурку и грязь, нарежьте на куски. Затем вскипятите в кастрюльке воду, слегка подсолите (пропорции соли и воды должны быть 1:10) и варите в ней грибы до готовности. Сваренное промойте через дуршлаг. Из воды, соли и сахара сварите маринад, добавьте специи и поместите в него грибы. В течение 10 минут проварите в этом маринаде лисички и добавьте уксус. Хорошенько простерилизуйте банки — в духовке, микроволновке или над паром. Разложите в банки грибы, сверху до уровня горлышка влейте кипящий маринад. Закройте железными крышками.

    Вернуться к оглавлению

    Маринование лисичек холодным способом

    Чтобы замариновать лесные дары так называемым холодным способом, подготовьте следующие ингредиенты:

    • лисички свежие — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • соль — 3 ч.л.;
    • сахар — 2 ч.л.;
    • чеснок и лук-репка — по вкусу;
    • перец черный, перец душистый — по вкусу;
    • гвоздика — 5 штук;
    • лавровый лист;
    • уксусная эссенция — 1 ч.л.

    Последовательность действий:

    1. Соедините в одной кастрюльке воду, сахар, соль, специи, пряности, уксус, нарезанные на кусочки чеснок и лук. Варить надо до закипания, пусть покипит 5 минут, затем получившийся маринад остудите.
    2. Лисички помыть, почистить, отварить. Сваренное откиньте на дуршлаг и промойте.
    3. Теперь простерилизуйте банки и сложите в них грибы. Влейте остуженный маринад, затем закатайте банки железными крышками.

    Лисички готовы. После закатывания банки с лесными дарами хранить лучше в прохладном затемненном месте — в холодильнике, погребе.

    Но и в таких местах не стоит сохранять грибы долго — перестоявшие консервы при употреблении в пищу могут нанести здоровью непоправимый вред.

    Допустимо сохранять заготовки не больше полугода, восьми месяцев. Употреблять в пищу содержимое банок можно будет приблизительно через 3 недели после того, как их закатывали.

    Перед тем, как подавать на стол, маринованные лисички рекомендовано полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным луком — репчатым или зеленым. Получится пикантная и очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить на стол перед гостями. Если же у вас неограниченный запас заготовок, можно каждый день подавать на стол блюдо с добавлением маринованных грибов.

    Автор:

    Иван Иванов

    Поделись статьей:

    Оцените статью:

    Загрузка…

    1pogribam.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *