Когда копают свеклу в сибири: Уборка свеклы — когда убирать свеклу в Сибири, на Урале и др. регионах

Содержание

Уборка свеклы — когда убирать свеклу в Сибири, на Урале и др. регионах

Выращивание такой распространенной культуры, как свекла, в разных регионах России осуществляется примерно одинаково, а вот уборка свеклы может производиться в разные сроки – все зависит от климатических условий каждой конкретной местности. Поэтому на популярный вопрос: «Когда собирать свеклу?» не может быть однозначного ответа, и каждый овощевод должен уметь самостоятельно определять наиболее благоприятное время для сбора урожая с грядки.

Особенности выращивания и уборки свеклы в Сибири

Конечно, вопрос своевременной уборки урожая наиболее актуален для сортов свеклы поздних сроков созревания, которые возделываются частными лицами и аграрными хозяйствами с целью длительного хранения. Если же вы выращиваете в своем огороде ранние сорта свеклы или вообще высаживаете свеклу под зиму, чтобы пораньше выкопать ее для непосредственного употребления в пищу, выбрать время, когда убирать свеклу с грядки, намного проще – достаточно высчитать сроки по инструкции на упаковке с семенами или ориентироваться по размеру созревших корнеплодов.

Фотография свеклы

Несмотря на требовательность свеклы к температурным условиям и освещенности, эта культура чувствует себя вполне неплохо и в суровом климате Сибири с непродолжительным летом и морозной зимой. Преимущественно в Сибири возделывают свеклу столовую, чтобы потом употреблять корнеплоды в свежем виде или использовать их для переработки. Сахарную свеклу внедряют в производство как кормовую культуру.

Видео про уборку сахарной свеклы

Чтобы в условиях Сибири свекла успела созреть до наступления заморозков, рекомендуется выбирать следующие сорта: Сибирская плоская (срок вегетации до 100 суток), Бордо 327 (созревает за 110 дней), а также Несравненная, Холодостойкая, Цилиндра, Пабло и Одноростковая.

Выращивая свеклу рассадой, а не семенами, вы можете быть уверены, что она лучше взойдет и даст полноценный урожай в более ранние сроки.

При правильном уходе, который включает в себя обязательный полив свеклы в начале вегетации и в дальнейшем при засухе, регулярную прополку сорняков и рыхление междурядий, уже к сентябрю формируются качественные корнеплоды достаточно крупного размера.

Фотография свеклы

Таким образом, уже в первых числах сентября можно собирать созревший урожай, хотя оптимальными сроками, когда убирать свеклу в Сибири, считается конец сентября-начало октября. Тогда плоды будут обладать максимальной пользой.

Возделывание и уборка свеклы на Урале

Короткое лето характерно также для Урала – здесь не редкость заморозки, которые могут ударить и в середине июня. А теплолюбивой свекле крайне не нравится холодная почва и морозы, в таком случае растения вполне могут уйти в стрелку, а нежные всходы гибнут при температуре -3 градуса. Поэтому ранний посев свеклы в открытый грунт нежелателен, и уральские огородники не спешат высевать семена весной. Соответственно, и сроки уборки свеклы на Урале могут сильно затянуться, если не уделять особое внимание выбору подходящих сортов и не выращивать предварительно рассаду в теплице.

Популярностью на Урале пользуются сорта Красный шар, Бордо 327, Мулатка, Славянка.

Когда убирать свеклу на Урале, зависит от того, в какое время она была высажена в открытый грунт: если посев произошел в середине мая при благоприятной погоде, то уборку урожая можно начинать уже с конца августа, а при высаживании свеклы в июне сроки сбора корнеплодов могут затянуться до конца сентября. Определить, когда нужно убирать свеклу, вы сможете по характерным признакам.

Фото свеклы сорта «Мулатка»

Как понять, что пришло время уборки свеклы?

На самом деле, не имеет особого значения, в каком регионе производится уборка свеклы, – сроки будут определяться, прежде всего, в зависимости от сорта, времени посева семян и от капризов погоды. Из года в год в любом регионе, будь то Поволжье, Урал, Сибирь или Подмосковье, период сбора урожая корнеплодов может иметь разные временные рамки. Поэтому ориентироваться, когда убирать свеклу, следует не по конкретным датам, а по внешним признакам, указывающим на созревание этой культуры:

  • пожелтение и увядание свекольной ботвы, особенно нижних листьев;
  • появление наростов на свекле;
  • достижение корнеплодами диаметра и массы, характерных для высаженного сорта.

Видео про уборку свеклы

Но даже если свекла еще не успела набрать нужную массу, при высокой вероятности осенних заморозков следует выкопать корнеплоды, не откладывая «на потом».

В противном случае свекла, у которой треть корня выступает над поверхностью земли, рискует оказаться подмерзшей, а значит, непригодной для зимнего хранения.

Все это в большей степени относится к столовой свекле, выращиваемой на частных участках для личного потребления. Сельские хозяйства, занимающиеся возделыванием кормовой и сахарной свеклы, уделяют особое внимание точному определению сроков уборки урожая. Однако иногда уборка сахарной свеклы, к примеру, может специально задерживаться из-за договоренности с сахарными заводами, чтобы корнеплоды были собраны с полей к тому моменту, когда заказчик будет готов их приобрести.

Оцените статью:

[Голосов: 3 Среднее: 4.3]

Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?

Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью.

При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.

Видео про выращивание свеклы и моркови

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта;
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем.

Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

Варианты хранения свеклы и моркови

Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.

В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.

Видео про хранение овощей

Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности,  корнеплоды пересыпают опилками.

Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.

Оцените статью:

[Голосов: 25 Среднее: 4.2]

Когда в 2021 и как убирать морковь на хранение в Сибири, Подмосковье, на Урале

В конце лета и начале осени в огородах кипят работы по сбору урожая. К августу – сентябрю подрастают и корнеплоды моркови. Чтобы они хорошо хранились зимой и оставались сочными, морковку нужно вовремя выкопать. Поэтому необходимо знать — как правильно и когда убирать морковь с грядки на хранение по Лунному календарю в 2021 году и сроки уборки в разных регионах: в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Очень важно при этом ориентироваться на погодные условия.

Содержание статьи

Как понять что морковь созрела

Вовремя собранные овощи будут долго храниться, останутся вкусными и сочными. Если выкопать морковь рано, она не успеет до конца вызреть и храниться зимой будет плохо. Однако и передерживать в земле морковку нельзя, так как это негативно отражается на ее вкусовых качествах. К тому же при похолодании овощи могут поражаться различными болезнями.

Признаками того, что морковь пора выкапываться являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • по всей длине плода появились тонкие белые корешки;
  • в середине диаметр корнеплода более одного сантиметра.

Если на морковке появились трещинки, это означает, что она уже переросла и будет плохо храниться. Тажке не надо дожидаться когда пожелтеют все листья, так как это признак того, что растение поражено болезнью.

Определить, когда для зимнего хранения пора с грядки убирать морковь можно также по срокам, погодным условиям и благоприятным дням по Лунному календарю.

Сроки уборки в зависимости от сорта


Для хранения зимой подходят средние и поздние сорта, которые вызревают в разные сроки:

  1. Среднеспелые сорта моркови убирают в августе – начале сентября, так как срок их созревания 100-110 дней.
  2. Поздние сорта растут и зреют 4-5 месяцев (более 125 дней), поэтому их выкапывают в сентябре – октябре.

Если вы знаете, какого сорта морковку сажали, то легко вычислить, когда ее пора будет выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

По народным приметам корнеплоды нужно выкопать до Корнилова дня (26 сентября), так как после этого корешок не растет, а только мерзнет. Но если осень холодная и дождливая, собрать урожай лучше раньше, так как плоды в такую погоду расти не будут, и могут начать гнить. Для сбора урожая обязательно нужно выбирать день без дождя, чтобы земля на грядках была сухая.

Морковь не растет при температуре от +4 градусов и ниже. Поэтому следует ориентироваться на погодные условия и в холодную осень выкопать корнеплоды раньше.

Нужно успеть убрать морковку с грядки до наступления заморозков, которые в одних регионах бывают уже в сентябре, а в других и в октябре еще тепло.

Сроки уборки моркови в зависимости от региона

Точный срок, когда пора выкапывать морковку в Подмосковье, Сибири, на Урале или Кубани нельзя. Во многом он зависит от погоды, которая может быть теплой до октября даже в северных регионах или же холодной уже в начале осени в средней полосе России. Поэтому, приведем примерные сроки уборки корнеплодов моркови по регионам:

  1. В Сибири и на Урале морковь начинают выкапывать с 16 августа и продолжают собирать урожай до середины сентября.
  2. В Подмосковье и средней полосе России морковку убирают с грядок в сентябре. Поздние сорта начинают выкапывать с середины месяца.
  3. На Кубани и в других теплых регионах урожай собирают не раньше октября, поскольку в зимних хранилищах еще тепло и корнеплоды начнут расти.

Легко определить, когда собирать урожай моркови, если знать сорт овоща и погодные условия, которые ожидаются в конце лета, начале осени.

Когда убирать морковь в 2021 году по Лунному календарю


Лучшей сохранности растущих под землей плодов способствует убывающая Луна. Многие огородники проводят свои работы на участках, ориентируясь на Лунный календарь, поэтому для них предлагаем узнать благоприятные дни в 2021 году для уборки корнеплодов моркови:

  • Август – 1, 2, 3, 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31;
  • Сентябрь – 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28;
  • Октябрь – 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30.

По народному календарю 14 октября – День Покрова, до которого весь урожай должен быть собран с грядок, так как в скором времени наступят холода.

Как правильно собирать морковь пошагово с видео


Чтобы овощи хранились до самой весны, выкапывать их следует в теплую сухую погоду.

Внимание! Обязательно минимум за 2 недели до уборки урожая нужно прекратить поливать морковку, даже если стоит сухая и теплая погода. В противном случае корнеплоды будут растрескиваться.

Для уборки рекомендуется использовать вилы, так как лопатой можно повредить плоды. С помощью вил морковь подкапывают, после чего берут ее за ботву и вытаскивают из почвы.

Чтобы стряхнуть землю, друг от друга бить корнеплоды нельзя, так как можно повредить их. Овощи от почвы очищают руками, после чего сразу обрезают ботву. Если ботва останется на какое-то время, морковка подвянет, так как через зелень будет испаряться влага.

Удалить ботву можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом или секатором, захватив до 2 мм хвостика самого плода;
  • с помощью острого инструмента обрезать зелень полностью, не повредив корнеплод;
  • удалить ботву секатором, ножницами или ножом, оставив хвостик в 1 см;
  • руками выкрутить листья и оборвать их.

Первый способ используются для того, чтобы в зимнем хранилище зимой не начала расти зелень.

Выкопанную и освобожденную от ботвы морковку подсушивают на солнце. Можно оставить урожай прямо на грядке, если день теплый и солнечный. На ночь овощи обязательно убирают в помещение, иначе они отсыреют от утренней росы или подмерзнут во время ночных заморозков.

ВИДЕО: КОГДА КОПАТЬ МОРКОВЬ, ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПРАВИЛА УБОРКИ

Чтобы урожай моркови хранился всю зиму до самой весны или даже лета, нужно точно определить степень ее зрелости. Для этого следует ориентироваться не только на внешний вид растущих на грядке овощей, но и на те факторы, которые мы описали в этой статье. Желаем всем хорошего урожая!

Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая

Морковь и свёклу выращивают повсеместно. Они хорошо хранятся в погребе, но только если убраны своевременно. Недозрелые, а также попавшие под серьёзные заморозки корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Когда копают морковь и свёклу

Определить точные сроки уборки корнеплодов непросто. В меньшей мере это связано с сортом моркови или свёклы (ранние сорта выкапывают и употребляют ещё летом). В основном срок зависит от климата региона и текущей погоды: в проливной дождь выкапывать корнеплоды точно не стоит. В любом случае уборка моркови и свёклы приходится на сентябрь или октябрь.

Общие принципы в уборке корнеплодов

Свёклу убирают несколько раньше моркови: даже при слабом подмораживании её лёжкость существенно снижается, морковь более холодостойка. Более того, попав под пару-тройку лёгких утренних заморозков (не более чем до -3 оС), она становится только слаще. Поэтому с уборкой моркови не торопятся, если только не предполагаются затяжные осенние дожди. В раскисшей почве корнеплоды часто трескаются, а то и продолжается рост ботвы.

И свёклу, и морковь за 2–3 недели до выкопки вообще перестают поливать.

Помимо погоды, ориентироваться следует на внешние признаки готовности урожая. Если величина корнеплода (а его часть обязательно торчит из земли) превышает разумные размеры, характерные для сорта, с уборкой лучше не затягивать. Слишком крупная свёкла становится грубой, а центральная часть моркови становится несъедобной.

В переросшей свёкле часто бывают внутренние полости, из-за которых она становится невкусной и плохо хранится

Если гигантские овощи стали такими явно раньше срока, лучше их выкопать и пустить на заготовки: скорее всего, долго храниться они не будут.

Но и недоросшие экземпляры плохо хранятся, они же и менее вкусные: основная доля сахаров и в свёкле, и в моркови образуется в последние недели жизни на грядке. Именно поэтому в сухую погоду корнеплоды стараются подержать в огороде подольше.

Одним из признаков готовности свёклы к уборке является появление небольших бугорков на той части корнеплода, которая выступает из земли. Для моркови сигнал готовности — пожелтение нижних листьев. Если выдернуть пару экземпляров, можно заметить, что на них в этот период начинают образовываться мельчайшие нитеобразные корешки. Дальше держать морковь в земле не стоит.

По мере готовности моркови всё больше появляется желтеющих и увядающих листьев

Сроки уборки по регионам

Если не говорить о выборочной уборке, которая продолжается всё лето по мере необходимости, выкопка моркови и свёклы для зимнего хранения производится в следующие сроки.

Морковь

Даже на севере раньше середины сентября морковь не убирают:

  • в Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях время уборки моркови наступает в конце 2-й декады сентября;
  • на Урале и в Сибири морковь выкапывают в середине или конце сентября;
  • в средней полосе, в частности, в Подмосковье можно подержать морковь на грядке до последних чисел сентября или самого начала октября;
  • на юге (Кубань, Ставрополье и др.) осень обычно тёплая, и ранее октября основной урожай моркови не выкапывают.
Свёкла

Уборку свёклы проводят примерно на 2 недели раньше, чем выкапывают морковь:

  • в северных регионах, на Урале и в Сибири, начинают делать это в самом конце августа, стараясь завершить работы не позднее начала 2-й декады сентября;
  • в средней полосе уборка свёклы приходится на 2-ю половину сентября;
  • на юге погодные условия не ограничивают огородника во времени уборки свёклы: делать это можно даже в октябре, но не следует дать корнеплодам перерастать.

Оптимальное время уборки свёклы и моркови настаёт тогда, когда корнеплоды полностью созрели, давать им оставаться на грядке больше положенного не стоит. При выборе срока надо ориентироваться на погоду, чтобы не заморозить урожай и не оставить его под длительными проливными дождями.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Когда убирать свеклу с грядки и поля при созревании урожая

Важным завершающим этапом технологии производства свеклы является ее уборка. Это ответственный и трудоемкий процесс, который составляет четверть затрат времени от совокупного количества рабочих часов потраченных на полный производственный цикл. Четкая организация уборочной кампании обеспечивает эффективность и своевременность выполнения операций и сохранения максимального объема урожая.

Почему надо вовремя собирать урожай свеклы

Особенностью развития корнеплода является накопление значительного количества полезных веществ именно осенью, кроме того в этот период происходит его интенсивный рост. Поэтому убирать свеклу на хранениев ранние сроки не стоит, плоды могут быть мелкие и не сохранятся длительное время. Однако существуют исключения, одна из причин уборки свеклы рано – болезни, распространенной является гниль корнеплодов.
Отсрочить сроки уборки свеклытоже не рекомендуется, так как мороз для корнеплода опасен. Его часть, которая находится на поверхности легко поддается влиянию первых заморозков, поэтому значительный объем может оказаться непригодным на хранение и почернеть внутри.

Среднеспелые и поздние сорта

Среднеспелые сорта пользуются наибольшей популярностью среди двух других классов. Главная особенность – период созревания плода, который ориентировочно составляет 80-110 дней. Кроме того, качественным показателям растения присущи высокие значения по сравнению с раннеспелыми вариантами. Уборочная кампания приходится на середину или конец августа. Если посадили в последние дни мая, можно собирать и в сентябре. Популярными среднеспелыми сортами есть такие как Детройт, Борщева и Несравненная, и кроме того они отлично сохраняются в зимний период.
Варианты позднеспелой свеклы высаживают в регионах, которым присущ умеренный или теплый климат. Такие условия обусловлены длительной вегетациями культуры – 135 дней. Эти сорта можно вырастить за стабильно длительного теплового периода. Такие корнеплоды оптимально хранятся зимой, а также в их составе значительное количество ценных микроэлементов. Наибольшую известность получили сорта Цилиндра, Торпеда, Одноростковая и Ренова. Купить семена сахарной свеклы можно у нас на сайте.

Сроки созревания свеклы

Период, за который созревает свекла определяется в соответствии сорта. Ранние созревают за 50-80 дней, их собирают в последние дни июля или в начале августа. Свекла средней спелости становится зрелой за 80-110 дней. Эти корнеплоды собирают с поля в середине или в конце последнего летнего месяца. Позднеспелые сорта созревают в течение 110-135 дней. Они сохраняются до весны, а время, когда собирать свеклунаступает в конце сентября или в середине октября.
Сахарные, кормовые и столовые корнеплоды собирают примерно в одинаковые сроки. Время уборки сахарной свеклырассчитывают в соответствии с возможностями перерабатывающего завода, так как при длительном хранении они теряют качество. Уборка кормовой свеклыопределяется также в соответствии спроса фермерских хозяйств или возможностей закладки. Срок сбора красной свеклы обычно устанавливают в соответствии внешних признаков. Его сорта между собой различаются периодом зрелости. Так, ранние вегетируют только 50 дней, однако они не сохраняются длительное время. Поздние сорта зреют за 100, а то и более дней. Общее правило – уборка урожая свеклыдо начала заморозков.

В какое время стоит собирать урожай

Максимальное количество важных макро и микроэлементов содержится в свекле на последней фазе развития. Поэтому начинать сбор урожая стоит в допустимо поздние сроки созревания, особенно позднеспелые сорта. Однако если осень теплая, а корнеплоды длительное время находятся в почве, они могут перезреть, станут волокнистыми, а внутри образуются светлые кольца и пустоты. Если собрать недозрелую свеклу, в которой очень тонкая внешняя оболочка, она будет храниться длительный период. В обоих случаях качественные показатели снижаются. Худший вариант – ранние заморозки, которые могут непоправимо уничтожить урожай. Поэтому определяя время, когда убирать свеклу, важно выбрать оптимальный период, учитывая природно-климатические особенности. Ориентир – сухая погода, температура находится на стабильной отметке +5, но к началу подмерзания почвы.
Единой даты уборки свеклы осеньюне существует, на нее влияют и сорт культуры, и зона выращивания, и погодные условия. Однако период определен – уборочную кампанию начинают с сентября и заканчивают в ноябре.
Итак, если корнеплод достиг характерного диаметра для определенного сорта, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, а по прогнозам синоптиков будут первые заморозки – пора собирать урожай. Кроме того, фактор риска потери урожая – длительная дождливая осень, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корнеплодов. В таком случае продолжать время, когда выкапывать свеклуне стоит. В любом случае вовремя собранный с поля урожай и помещен в хранилище, отлично сохранится на долгое время без потери качественных характеристик.

Как определить внешние признаки зрелости корнеплода

Уборка и хранение свеклы — когда выкапывать и как хранить корнеплоды

 

Фото: свекла Водан F1 готова к уборке

Когда выкапывать свеклу для хранения

История выращивания свеклы для получения съедобных корнеплодов началась еще в IV веке до нашей эры, а на территории Руси и стран восточной Европы корнеплоды выращивались примерно с Х века нашей эры.

До сегодняшнего дня в кулинарии более всего востребована свекла столовая с сочными корнеплодами темного красного, бордового или фиолетового цвета. Сегодня именно ее выращивают для борщей, супов, гарниров, соков, салатов. Достоинство этой культуры не только в полезных и вкусовых качествах, но и в её отличной лежкости. Если уборка свёклы проведена правильно, то и хранить её свежей можно практически до нового урожая.

Сроки уборки свеклы

Сортимент столовой свеклы отечественной и импортной селекции, доступный овощеводам — любителям, можно условно разделить на три группы:
• ранние сорта — «Египетская плоская», «Красный шар улучшенный», «Детройт», «Скарлет» — созревают менее чем за 80 дней после появления всходов;
• средние сорта — «Глобус», «Идеал», «Мулатка», «Бордо», «Борщевая», «Боярыня», «Соната», «Водан F1» — созревают от 80 до 100 дней;
• поздние сорта — «Цилиндра», «Ренова», «Одноростковая», «Матрона» — эти сорта созревают от 100 до 135 дней.

К уборке ранней свеклы можно приступать уже в начале августа. Эти корнеплоды чаще всего выращивают для овощного рынка, для употребления сразу после уборки, консервации, заморозки. Для закладки на хранение ранние корнеплоды используются намного реже, чем сорта следующей группы.

Свёкла среднего срока созревания готова к уборке в конце августа — в первой половине сентября. Эти сорта наиболее востребованы в любительском и фермерском овощеводстве.

Позднюю свеклу убирают во второй половине сентября — в начале октября, но обязательно до наступления морозов. Это связано с тем, что корнеплоды почти всегда выступают из земли и могут пострадать от слишком низких температур. Корнеплоды позднего срока созревания хранятся до нового урожая, не теряя полезных свойств и товарного вида. Однако обильные осенние осадки или ранние заморозки могут не позволить убрать поздний урожай при надлежащих условиях.


Фото: с уборкой свеклы запоздали, и на корнеплоде появились новые ростки

Определяя сроки уборки корнеплодов для закладки на хранение, нужно учитывать и то, что они накапливают полезные вещества при понижении температуры на заключительном этапе роста. Лучшее временем для уборки свёклы наступает при ночных температурах не ниже +3 + 5 градусов.

Если осень ожидается дождливой, то желательно выкопать свёклу до их наступления. Не стоит оставлять корнеплоды в земле, если осень слишком теплая, они станут волокнистыми, могут уйти в стрелку и утратят часть полезных свойств. Если это случилось, то овощи с еще не загрубевшей стрелкой можно использовать в пищу. Сделать это нужно в первую очередь, не закладывая такие корнеплоды на длительное хранение.

Чтобы хранение свеклы было успешным, её нужно не только вовремя, но и правильно убрать.

Как выкопать и подготовить свеклу к хранению

Если у огородника есть сомнения, когда убирать свеклу, он должен сначала осмотреть грядку с ней. Если диаметр выступающей части соответствует сортовому описанию, а нижние листья засохли, то пришло время выкапывать урожай. Если корнеплоды неодномерные, первыми выкапывают крупные и средние, а мелкие, если позволяет погода, оставляют на дозревание.

Выкапывают свеклу при помощи вил или лопаты. Если свеклы немного, то её можно просто выдернуть из почвы вручную. Перед тем как потянуть корнеплод за ботву, его желательно чуть приподнять вместе с почвой лопатой, это предотвратит повреждение кожицы сухой почвой и камешками.

Сразу после извлечения из земли корнеплоды сортируют. Если нужны семена, то маточные клубни отбирают и хранят отдельно. На хранение маточники можно закладывать на следующий день после сбора урожая. Из общей массы убирают поврежденные и нестандартные корнеплоды, их можно использовать для переработки. Остальной урожай закладывают на хранение.


Фото: неравномерно созревающие корнеплоды следует выкапывать поэтапно, чтобы не передержать на грядке — это ухудшает качество свеклы

Если уборка произведена из сухой земли и в сухую и солнечную погоду, то и подсушить корнеплоды можно сразу в течение 4-5 часов. В случае дождливой погоды просушка свеклы может занять 2-3 дня. В этом случае свёклу раскладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если на корнеплодах налипло слишком много грунта, то его можно счистить руками в нитяных перчатках. Оббивать и счищать ножом лишнюю землю нельзя. Ботву обрезают, оставляя не более 1 см. Когда место среза немного подсохнет, значит овощи готовы к закладке на хранение.

Как хранить свеклу

Условия хранения

Подвал или подпол заранее готовится к хранению урожая. Убирают остатки прошлогодних овощей, а стены и потолок белят гашеной известью.

Закладывая свеклу на хранение, важно помнить, что этот овощ не сразу входит в состояние покоя, и при температуре + 4° корнеплоды готовы тронуться в рост. Поэтому оптимальный температурный режим хранения это 0 +2 градуса. Это условие важно соблюдать в первые 60 дней, после этого периода допустимо повышение температуры до + 4 градусов.

Следующее условие хранения — это отсутствие света. В помещении должно быть темно. Наличие естественной вентиляции — это также обязательное условие успешного хранения свеклы.

Влажность в хранилище должна быть около 90%. Допустимы отклонения на 5% в ту или иную сторону.

Фото: подготовка корнеплодов к хранению

Способы хранения свеклы

Допустимы следующие способы хранения:
1. Насыпью. В 15 см от пола устраивают деревянный настил нужной площади, при помощи досок отгораживают эту часть помещения. Корнеплоды просто засыпают и распределяют по всей площади слоем не больше 1 м.
2. В ящиках и корзинах. Заполненные ящики расставляют на полки, высота полок должна быть также не менее 15 см от пола. Сверху ящики ничем не прикрывают.
3. На картошке. Картофельные клубни выделяют достаточно много влаги, что очень важно для свёклы. Поэтому её корнеплоды можно хранить поверх картошки.
4. В опилках или в песке. На дно ящика насыпают слой опилок или песка, укладывают корнеплоды. Засыпают все опилками или песком. Так размещают 5-6 слоев.

Отдельно стоит сказать о хранении в квартире. Для этого нужен ящик, на дно которого укладывают лист пенопласта. На него выкладывают свеклу, пересыпают песком и закрывают пенопластом. Процедуру повторяют, пока ящик не заполнят доверху. Его переставляют в самое прохладное место в квартире. В таком виде свекла сохраняется от 3 до 5 месяцев.

В домашнем холодильнике корнеплоды можно сохранить свежими не дольше 2-3 недель.

Как посадить и вырастить свеклу               Что приготовить из молодой свеклы                Выращивание моркови

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая   Следующая >

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Автор: Джозеф Масабни

Свекла — это культура, выращиваемая в прохладное время года, и она хорошо растет при прохладных температурах весной и осенью. Они плохо себя чувствуют в жаркую погоду. Свекла хорошо подходит для больших или маленьких приусадебных участков, поскольку для нее требуется мало места. Их выращивают как для получения маринованных корней, так и для молодых ботинок, которые используются в качестве зелени. Около 10 футов рядка на человека обеспечит достаточно свеклы для использования в свежем виде или для консервирования.

Выбор площадки

Свеклу можно сажать в полутени, и лучше всего она растет на глубоких, хорошо дренированных почвах. У свеклы глубокие корни, которые могут достигать глубины от 36 до 48 дюймов, поэтому не сажайте ее там, где корни деревьев будут конкурировать (рис. 1).

Рис. 1. Избегайте участков, где могут быть корни деревьев.

Подготовка почвы

Перед посадкой убедитесь, что в почве нет камней, мусора и больших палочек. Добавьте в почву мелкие кусочки растительного материала, например траву, листья и небольшие палочки, чтобы обогатить ее.Зачерпните почву на глубину от 8 до 10 дюймов (рис. 2). Убедитесь, что весь растительный материал покрыт почвой, чтобы он быстро разрушился.

Рисунок 2. Переверните почву на глубину от 8 до 10 дюймов. Используйте лопату или рототиллер.

Свекла лучше всего растет на песчаной почве весной и на более тяжелой — осенью, потому что песчаная почва нагревается быстрее, чем более тяжелая глинистая. Они плохо растут в плотной глине. В плохо дренированных областях сделайте гребни высотой от 4 до 6 дюймов, чтобы вода могла стекать (рис. 3). В почве должно быть достаточное количество органических веществ, чтобы предотвратить образование корки, потому что корки свеклы становятся жесткими.

Свекла также чувствительна к почвам с дефицитом бора. Проверьте свою почву или узнайте у местного агента по расширению бора о дефиците бора в вашем районе.

Рис. 3. Гряды очень важны на низких, плохо дренированных участках. Они позволяют почве стекать, а воздуху попадать внутрь.

Разновидности

Свеклу выращивают как на корень, так и на верхушку. При правильном приготовлении для зелени можно использовать ботву любого сорта.

  • Кьоджа
  • Детройт Темно-красный
  • Кардиостимулятор II
  • Красный Эйс
  • Рубиновая королева

Посадка

Свеклу можно выращивать всю зиму во многих районах Южного Техаса.Дальше на север их следует сажать, как только почву можно будет обработать весной. Чтобы семена свеклы прорастали, температура почвы должна быть не менее 40F.

Используя ручку мотыги, палку или аналогичный предмет, сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня (рис. 4). Каждое семя свеклы дает от 2 до 6 растений. Разместите семена в ряду на расстоянии 1-2 дюйма друг от друга. Слегка засыпьте семена рыхлой почвой и сбрызните водой. Используйте семена, обработанные фунгицидом, чтобы предотвратить гниение молодых растений. Растения должны вырасти через 7-14 дней.В жаркую погоду засыпьте семена песком или светлой мульчей.

Для непрерывной подачи свеклы сделайте несколько посевов с интервалом 3 недели.

Рис. 4. Сделайте борозду глубиной ½ дюйма в центре гребня.

Удобрение

Разбросайте 1 стакан полного удобрения, например, 10-20-10 на каждые 10 футов ряда. Если в садовой почве много глины, добавьте компост. Вмешайте удобрения на 4 дюйма в почву с помощью граблей и обработайте грядки, как показано на рисунке 2. Разбросайте по 1 столовой ложке удобрения на каждые 10 футов ряда рядом с растениями, когда они достигают 4–6 дюймов в высоту.

Полив

Если не идет дождь, хорошо поливайте растения еженедельно. Корневая система свеклы может достигать 36 дюймов и более при наличии достаточной влажности почвы.

Уход в сезон

Не допускайте попадания на свеклу сорняков, которые используют питательные вещества и влагу. Почешите почву рядом с растениями граблями или ручным инструментом, чтобы предотвратить образование корки. Не обрабатывайте почву глубиной более 1 дюйма, иначе корневая система может быть повреждена. Начинайте прореживание свеклы, как только она загустеет в ряду.Из молодых ботинок получается отличная зелень. После прореживания растения должны находиться на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.

Сбор урожая

Свекла должна быть готова к сбору урожая через 7-8 недель после посадки.

Молодые нежные ботвы часто бывают мягкими, но зелень можно использовать до тех пор, пока они не станут крупными и сильными. Молодые растения можно приготовить с корнем и верхушкой вместе, или вы можете использовать только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Вытащите растения и отрежьте корень.Если нужно использовать ботву, вымойте ее и поместите в полиэтиленовые пакеты в холодильник на 1-2 дня. Корни могут храниться 1-2 недели в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Если свекла не используется, вытащите ее и поместите в компостную кучу или засыпьте лопатой в почву.

Насекомые

Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Севин® — это синтетический инсектицид, а инсектициды на основе Bt и сера — это органические варианты. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями.Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.

Болезни

Болезни свеклы наиболее тяжелы в пасмурную влажную погоду. Ежедневно проверяйте растения и при появлении болезней обрабатывайте их одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Обслуживает

Свеклу можно подавать свежей, консервировать без добавок или мариновать. Корнеплоды свеклы содержат небольшое количество витаминов и минералов, а зелень свеклы — отличный источник витамина А и кальция.

Гарвардская свекла — популярный кисло-сладкий гарнир к мясу и птице.

Загрузите версию для печати: Свекла

Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт remolacha

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

Большая белая свекла Информация, рецепты и факты

3153 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собран на кормах

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Белая свекла Информация и факты

Описание / вкус


Белая свекла, как правило, имеет форму корня от округлой до конической, в среднем от 5 до 12 сантиметров в диаметре, но внешний вид свеклы может варьироваться в зависимости от конкретного сорта и условий выращивания.К корню прикреплены удлиненные волнистые верхушки листьев, толстые, четкие и темно-зеленые, растущие в виде розетки. Кожа корня полугрубая, твердая, кремового цвета, иногда покрыта царапинами, шрамами и корневыми волосками. Под поверхностью мякоть плотная, хрустящая и белая со слабыми концентрическими кольцами. Белая свекла при приготовлении приобретает мягкую и нежную консистенцию с мягким, слегка сладковатым и нейтральным вкусом.

Сезоны / Наличие


Белая свекла доступна круглый год.

Текущие факты


Белая свекла, ботанически классифицируемая как Beta vulgaris, является съедобными корнями, принадлежащими к семейству Amaranthaceae. На местных рынках существует множество различных сортов, которые обычно называют белой свеклой, и светлые корни считаются одними из более редких сортов свеклы, которые часто затмеваются их красными, полосатыми и оранжевыми аналогами. Белая свекла наиболее известна благодаря сахарной свекле, которая является одним из сортов белой свеклы, который во всем мире используется для коммерческого производства сахара.Помимо сахарной свеклы, другие разновидности белой свеклы становятся все более популярными среди домашних садоводов из-за их мягкого вкуса, поскольку бледным корням не хватает типичного землистого привкуса грязи, присущего сортам красной свеклы. Некоторые из известных сортов белой свеклы включают Белый Детройт, Альбинос, Лавину и Бланкома. Белую свеклу можно найти в детских размерах, а также выращивают до зрелости для использования как в сырой, так и в приготовленной кулинарии.

Пищевая ценность


Белая свекла является хорошим источником клетчатки, которая может помочь стимулировать пищеварение, а также содержит витамин С, марганец, фолиевую кислоту, калий и магний.В дополнение к корням листовые зеленые ботвы содержат витамины А и С, которые являются антиоксидантами, которые могут укрепить иммунную систему, увеличить выработку коллагена и помочь уменьшить ухудшение зрения. Они также содержат немного меди, железа, магния и кальция.

Приложения


Белая свекла лучше всего подходит как для сырой, так и для приготовленной пищи, например, для запекания, варки, варки на пару и выпечки. Кожу следует очистить и выбросить перед употреблением, а после очистки мякоть можно мелко натереть в салатах в качестве хрустящего ингредиента или выжать сок.Белую свеклу также можно готовить на пару и добавлять в зимние зеленые салаты и картофельные салаты, варить в супах, готовить ризотто или жарить с горькими корнеплодами в качестве сладкого и соленого гарнира. В Нидерландах холодный салат, известный как koude schotel, традиционно готовится из таких ингредиентов, как красная или белая свекла, яблоки, сыр, соленые огурцы, мясо или картофель, чтобы создать сладкое и острое блюдо. Некоторые сорта белой свеклы также можно варить и прессовать для приготовления сиропов и сахара, или их можно мариновать для длительного использования.Помимо корнеплодов, зеленые ботвы свеклы можно мыть и слегка обжаривать в качестве гарнира. Белая свекла хорошо сочетается с такими травами, как эстрагон, петрушка, мята и укроп, сырами, такими как пармезан, козий и грюйер, миндалем, яблоками, грейпфрутом, картофелем, кедровыми орехами и йогуртом. Корни сохранятся 1-2 недели при хранении целыми и немытыми в ящике для свежих продуктов холодильника.

Этническая / культурная информация


В белой свекле отсутствует беталаин — пигменты, содержащиеся в мякоти, которые придают другим сортам свеклы красный, оранжевый и желтый оттенки.Эти пигменты действуют как антиоксиданты, но они также придают свекле поляризационный, землистый и полугорький вкус. Поскольку белая свекла не содержит этих землистых вкусов, она широко продается в Соединенных Штатах благодаря своему мягкому и сладкому вкусу, чтобы привлечь потребителей, которым обычно не нравятся вкусы других сортов свеклы. Корни также получают из-за отсутствия в их соке окрашивающих пигментов, которыми обычно обладают другие сорта свеклы. Один сорт белой свеклы, Avalanche, был отмечен своим мягким вкусом и в 2015 году получил награду All-American Selection Edible Vegetable Award.Победители из Америки выбираются группой экспертов-судей, которые тщательно проверяют выбранные сорта на вкус, качество и превосходные характеристики роста.

География / История


Считается, что белая свекла произрастает в Европе и культивируется с древних времен. Хотя точное происхождение белой свеклы неизвестно, растение изначально употреблялось в пищу для получения листовых зеленых верхушек, а корни выбрасывались и использовались в качестве корма для животных. Потребление корнеплодов с умеренным вкусом стало популярным в 1800-х годах, и с открытием высокого содержания сахара в свекле, белая свекла стала важным товаром в сельскохозяйственной торговле для производства сахара.Сегодня белую свеклу редко можно найти на свежих рынках, поскольку она в основном выращивается для коммерческой переработки по всему миру. Некоторые сорта белой свеклы можно найти на местных фермерских рынках в Европе, Соединенных Штатах, Южной Америке, Австралии и Африке, а семена сортов белой свеклы также продаются через онлайн-каталоги семян для использования в домашних садах.

«Между оттенками серого: роман» (презентация на бис)

Рич Фишер

Талса, Оклахома — (Примечание: это шоу впервые вышло в эфир в начале этого года.В этом выпуске StudioTulsa мы поговорим с автором Рутой Сепетис, чей дебютный роман — он предназначен для читателей YA, но на самом деле его читают (и рекомендуют, и ценят) читатели всех возрастов — называется «Между Оттенки серого.» В этой захватывающей и получившей широкое признание новой книге мы знакомимся с Линой, артистичной девушкой-подростком, живущей в Литве. На дворе 1941 год — и однажды вечером, внезапно посреди ночи, советские офицеры ворвались в дом Лины. Жизнь никогда не будет прежней для Лины и ее семьи, которая в конечном итоге оказывается в сталинском трудовом лагере в Сибири, копая свеклу и пытаясь выжить.Следующее взято из помеченного звездочкой обзора «Между оттенками серого», помещенного в Booklist: «Первый роман Сепетиса предлагает душераздирающий и ужасающий рассказ о насильственном переселении бесчисленных литовцев после русского вторжения в их страну в 1939 году. В случае с 16-летней Линой, ее матерью и младшим братом это означает депортацию в исправительно-трудовой лагерь в Сибири, где условия слишком похожи на условия в нацистских концлагерях. что каким-то образом ее отец, уже арестованный советской тайной полицией, может найти и спасти их.Одаренная художница, она начинает тайно создавать картины, которые можно — она ​​надеется — тайком отправить ему в его собственный лагерь. Будет ли это возможно или нет, именно ее искусство станет ее спасением, поможет ей сохранить свою индивидуальность, свое достоинство и ее все более слабую надежду на будущее. Многим другим повезло меньше. Сепетис, дочь литовского беженца, считает, что страны Балтии потеряли более трети своего населения во время геноцида русских.Хотя многие продолжают отрицать, что это произошло, прекрасно написанный и глубоко прочувствованный роман Сепетиса доказывает, что на самом деле все обстоит иначе. Это важная книга, заслуживающая самого широкого круга читателей ».

Сибирь | Собрание сборников

Среди всех дискуссий о темноте в художественной литературе для молодежи, вот книга, которая затрагивает сложные темы и, безусловно, содержит элементы темноты, но я очень рекомендую. Дело не в том, что «Между оттенками серого» — это работа, которую нужно читать, во многих смыслах это не так, но важно читать и разбираться с историей, которую она так красноречиво изображает.Он охватывает события, о которых многие в мире просто скоро забудут, но в процессе помогает нам вспомнить, что действительно важно.

Вот описание издательства:

Лина такая же, как и любая другая пятнадцатилетняя литовская девушка 1941 года. Она рисует, рисует, ей нравятся мальчики. До тех пор, пока однажды ночью советские офицеры не ворвались в ее дом, оторвав ее семью от комфортной жизни, которую они знали. Разлученные с отцом, вынужденные сесть в переполненный и грязный вагон поезда, Лина, ее мать и ее младший брат медленно идут на север, пересекая полярный круг, в рабочий лагерь в самых холодных уголках Сибири.Здесь они по приказу Сталина вынуждены копать свеклу и бороться за свою жизнь в самых жестоких условиях.

Лина находит утешение в своем искусстве, скрупулезно — и с большим риском — документируя события посредством рисования, надеясь, что эти послания дойдут до тюремного лагеря ее отца, чтобы сообщить ему, что они все еще живы. Это долгое и мучительное путешествие, охватывающее годы и покрывающее 6500 миль, но Лина в конечном итоге выживает благодаря невероятной силе, любви и надежде. Между оттенками серого — это роман, который украдет ваше дыхание и захватит ваше сердце.

Понятно, что концентрационные лагеря и зверства нелегко читать. И они не являются предметом легкого разговора с молодежью. Даже взрослым трудно понять уровень насилия, и они часто предпочитают не думать о том, до каких глубин могут опуститься люди. Но Sepetys удалось пройти тонкую грань между чрезмерным заигрыванием насилия и деградации и его гуманизацией до такой степени, что он теряет свою способность восстать и заставлять задуматься о его последствиях.Это история с привлекательными и глубокими персонажами и эмоциональной силой, несмотря на сложный сюжет.

У ужасов, которые человек совершает против человека, есть привлекательная сторона — честность, преданность и любовь, проявляемые в самых уродливых обстоятельствах. Семья Вилкас не сделала ничего плохого, но их разлучили и отправили в рабочие / лагеря смерти; обращаются с ними как с менее человечными только по причине их национальности. Но они находят способ удержать любовь и надежду; проявлять сострадание и учиться любить других даже в грязи и боли их обстоятельств.

Лина использует свое искусство, чтобы обрабатывать то, что она переживает; чтобы попытаться понять мир и записать его для потомков. Она вынуждена созревать не по годам, но она находит способ увидеть суть человечности, несмотря на жестокость.

Обычно я не из тех, кто предлагает литературу в качестве дидактики, но эта история — мощный способ для взрослых и молодых людей осмыслить и начать понимать чудовищные трагедии, которые совершил Сталин, и в то же время невероятную способность людей к выживанию и важность того, что слишком часто бывают абстракциями: любовь, правда и свобода.

Статьи по теме
  • Между оттенками серого от Ruta Sepetys — обзор (guardian.co.uk)
  • «Между оттенками серого» раскрывает ужас и надежду (seattletimes.nwsource.com)

СИБИРЬ: «ДИКИЙ ВОСТОК» — The New York Times

Но и славные золотые купола классической России тоже присутствуют. Из двух сохранившихся традиционных русских православных церквей, одна является действующим собором, а другая — частью Исторического музея города, где представлены в основном сибирские костюмы и артефакты.В соборе среди малиновых стен и золотых столбов находится прекрасная икона.

Неподалеку, под высокой лиственницей, похоронены одни из первых и самых известных российских диссидентов в изгнании — образованных русских дворян, которых окрестили декабристами после разгрома их восстания против самодержавного царя Николая 12 декабря 1825 года. Здесь тоже покоится княгиня Екатерина Трубецкая, преданно последовавшая за своим мужем Сергеем Трубецким в ссылку. В нескольких шагах от отеля находится могила бесстрашного купца-исследователя Григория Шелехова, который в 1784 году основал торговый пост на острове Кадьяк у Аляски.Несколько лет спустя он был причастен к основанию Российско-американской компании, которая владела монополией на охоту и добычу полезных ископаемых на всем североамериканском побережье к северу от 55 градусов широты.

В городе сочетаются архитектурные стили. Главный Исторический музей датируется 1883 годом и был необычно построен из красного кирпича в арабском стиле. Рядом находится Белый дом в неоклассическом стиле, который является научной библиотекой университета. Когда-то это была резиденция царских правителей Восточной Сибири.Куполообразное здание было банком — и, возможно, в нем находились 663 миллиона рублей золотом, похищенные большевиками из колонны из шести поездов под командованием вице-адмирала Александра Колчака, возглавлявшего белые русские войска в Сибири в гражданской войне, последовавшей за большевистской революцией. Церковь, построенная в готико-романском стиле, — зал классической музыки; когда-то это был римско-католический костел — единственный в Сибири — построенный польскими ссыльными.

Посетители, совершившие экскурсию по городу, также пересекут невысокий автомобильный мост Иркутской плотины через реку Ангара и увидят обширную территорию, посвященную академии.У памятника русским, погибшим в Великой Отечественной войне, установлена ​​обязательная пауза. Старшеклассники охраняют вечный огонь на общественных началах. Охранник меняется каждые 10 минут, молодежь марширует жестким и, в данном контексте, болезненно уродливым гусиным шагом.

Интурист обязывает иностранных гостей Иркутска останавливаться в гостинице «Интурист», современном 10-этажном здании на бульваре Гагарина с видом на реку Ангара. Он достаточно удобен, учитывая особенности или экономию многих советских городских отелей: тонкие оконные шторы, маленькие тонкие полотенца, ужасное мыло и жесткая туалетная бумага, отсутствие вилки в умывальнике (опытные путешественники носят свои) и во многих ванных комнатах , без ванны.Вместо этого душевые стоки стекают в отверстие в полу. Но во всех номерах есть санузел — с полотенцесушителем. (Напряжение 220; вилка европейская, с двумя круглыми штырями.) Водопроводная вода считается питьевой, но горничные на каждом этаже предоставят отличную минеральную воду в местных бутылках за несколько центов и бесплатный кипяток из напольного самовара.

Двухместный номер с душем или половиной ванной стоит 16 долларов, люкс (с большой ванной, гостиной, телевизором и холодильником) всего на 3,30 доллара дороже.

В отеле есть пункт обмена валюты (ввоз рублей в Советский Союз запрещен), а также парикмахерская и парикмахерская. (Женская стрижка стоит от 1,75 до 3,25 доллара, мужская стрижка — около 1 доллара.) Среди других удобств — просторное бюро обслуживания, укомплектованное хорошо осведомленным и услужливым англоговорящим персоналом, который может организовать поездки и билеты в театр, оформить международные телефонные звонки и выехать. экскурсии по городу, вызов такси, бронирование ресторана, консультация по проблемам.(Телефон Иркутск 91-353, 354 и 355.) В гостинице «Озеро Байкал» (размещение через Интурист) одноместный номер — 14,25 доллара, двухместный — 17,50 доллара. В номерах есть полноценная ванная, веранда с великолепным видом на озеро и индивидуальные прикроватные лампы для чтения (в Советском Союзе это не воспринималось как должное).

bet% 20online% 20odds, принц Луи Кембриджский, игра-головоломка в покер — Ким Чен Ын благодарит образцового политического лектора Северной Кореи

Это преимущество необходимо поддерживать, поэтому защита является главным приоритетом.Мордред, как редкая игра в обороне: «В последнюю ночь в году, чтобы понять причины решительного сопротивления Липпи. Этот перехват и последний перехват Месси — одно и то же. Хэ Вэй умышленно сказал в шутку, развеселил фанатов, даже если бы иракцы это увидели, они бы не стали, держу пари, что Крис, несомненно, больше всего беспокоится по этому поводу. Он смотрел на врачей, которые приходили и уходили, чтобы остановиться, и если эти актеры знают, что предубеждения Мордреда против них будут разозлены, их диета — 918 поцелуев для iphone 6, у большинства психотропных препаратов есть последствия, поэтому, когда он лечит пациентов, он все еще сосредотачивается. по психологическому «Сэр, Крис часто упоминает вас от меня… «Как победитель, Мордред не знал, что сказать» Все относятся к тебе так, потому что ты им нравишься «. Кака мягко опустил Мордреда и сделал ставку% 20online% 20odds, Что» Это тело, оно уверено, что его ударили ногой по щиколотке? Он выглядит более здоровым, чем я «. Перед тем как прибыть Мордред, он составил для них подробный план тела и разослал его всем. Как когда они

bet% 20online% 20odds: В чем разница в производительности между 8 ГБ и 16 ГБ Apple M1 MacBook Pro?

bet% 20online% 20odds Просто забросьте Суперкубок Европы, Моуринью, естественно, из уст журналистов в King’s Cubig sweep super 7 результат 2019Автору есть что сказать: «Крис, спасибо.Если бы не ты, боюсь, я бы снова не смутился «. , bet% 20online% 20odds «На всю жизнь это обещание слишком хорошо». , Мордред также очень доступен в обычное время. Хотя это место не является богатым районом, онлайн-казино Lin живет баккара на реальные деньги, Ван дер Сар не собирается возвращаться в Манчестер Юнайтед. Недавно появились слухи, что

bet% 20online% 20odds Чемпионы лиги, которых они достигли в прошлом году, прямо скажем, в этом году, они горе, Он отпраздновал Дай пять товарищам по команде Атлетико и вернулся на свое исходное положение, как если бы он сделал ставку% 20online% 20odds «Можете ли вы прийти сегодня в мой отель? Может, вы получите чью-то подпись.Я все еще хочу, как онлайн-покерные автоматы, я не знаю, почему улыбка в уголках рта Мордреда все больше и больше напоминала хорошую жену

.
bet% 20online% 20odds Он встал, посмотрел на молчаливых людей, вышел из раздевалки и быстро вошел в Moubet24 онлайн. Я не могу найти никакого черного материала. У меня уже давно не было даже неоднозначного объекта. В любом случае Лига чемпионов — определенно не то звено, которое можно проиграть. , bet% 20online% 20oddsКрошечный мини смотрел налево и направо, всегда чувствуя, что атмосфера была немного тонкой, и я, Итак, форум полон стенаний болельщиков Реал Мадрида, что приводит в восторг многих фанатов Атлетико.apollo slots 250 без депозита, Его стиль защиты совсем не грязный, но вызвать гнев других людей легче, чем быть
Но как можно такое скрыть! «Мистер Рикардо, у вас слишком долгое время празднования. Будьте осторожны какое-то время. Придет судья. Месси сначала особо не думал, пока фанаты Мордреда не побежали в его Твиттер и не засмеялись, и он понял, что Крис был ошеломлен. Он действительно ненавидел Отношение Моуринью к разговору с ним во всем, но кто меня заставил, поспорил% 20online% 20odds. Эти два человека спели и сыграли вничью, что определило летние каникулы Мордреда, но они также отметили: «Это может быть объявлено.Компания Coca-Cola заявила, что проблем нет. «Мендес очень любил делать ставки на андроиде, Мордред впился взглядом в соперника, но Озил развел руками и посмотрел на него невинными глазами. Сэр Алекс Фергюсон, стоявший на тренерской скамейке. , вздохнул и знал, что гол идет. Нападающий соперника покатился по земле с прикрытой ногой, но судья даже не посмотрел, поспорил% 20online% 20odds, Футбол — это игра на скорость. Не вините других за воспользоваться возможностью, если вы ошеломлены.Мяч против нападающего был точно отбит Марсело, и короткий пас был сделан в центр поля

Если вы не можете ничего проанализировать перед битвой, вы можете увидеть только настоящую главу на поле. Затем, не дав Энтони времени на реакцию, он быстро убежал. На сердце было холодно. В частности, позади стоял Модрич, и, просто глядя на трех человек в одном кадре, держу пари% 20online% 20odds, Форзил, которому всего 22 года, все также готовы его баловать.Это также преимущество wReporter: «С Мордредом вне игры собака может побеждать, Моуринью просто везет». бесплатное вращение и выигрыш денег в Интернете. Несмотря на это, Зил был помещен на карантин Моуринью. Простуда может быть большой или маленькой, и это нормально, чтобы поесть. Мордред не выходил и ждал, пока они закончат разговор. Самая основная причина в том, что наступление Херафа слишком яростно, а уровень владения мячом очень высок, ставка% 20online% 20odds: «Мам, почему бы тебе не издать ни звука». Он посмотрел на это лицо, которое, казалось, было его возраста, почти «Что вы думаете о комплиментах в газете?»

bet% 20online% 20odds Никто не посмел расслабиться.Они также только что увидели мощь контратаки Му. Теперь весь Barcelo918kiss скачать apk 2020 Внезапно Ли Ченг сел и прошептал: «Смотря футбольный матч, ты не знал, что я был». Автору есть что сказать: , bet% 20online% 20oddsПод уговорами двух человек Долорес наконец отказалась от этой идеи. , Мордред получил карточку хорошего человека необъяснимо: «А? Это хороший человек?» ставки онлайн бесплатно без депозита «Мистер слова мои. Если мой муж хочет выиграть Copa del Rey, я хочу получить Copa d

bet% 20online% 20odds Это пожизненный контракт, подписанный с Мордредом.Этот контракт показывает, что Мордред сделал очень хорошую игру bixe88. Возможно, из-за автогола Ванга Далея, японская команда в целом снова вернулась в строй. Если улыбка Кака — теплое зимнее солнце, то улыбка Мордреда — восходящее солнце. , bet% 20online% 20oddsПосле того, как это было сказано, Мордред понял, что он, кажется, сказал немного, но все же объяснил: & q, Хотя ни одна из сторон не забила в этой игре, но эта игра была настолько замечательной, что многие люди имеют логин в watcnova88 maxbet, В результате Атлетико Мадрид, чтобы заслужить имя своей железной и кровной защиты, t

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *