Как в домашних условиях сделать вино из слив: Домашнее вино из сливы простое рецепт с фото

Содержание

Как сделать вино из сливы в домашних условиях: 3 простых рецепта

Добрый день.

Помните, мы пару месяцев назад готовили вишневое вино? Если вы тогда зажглись идеей так же, как и я, и сразу поставили бродить вишню, то вино уже отстоялось, осветлилось и готово к дегустации.

А сейчас настал сезон сливы и пора готовить следующий фруктовый десертный напиток. Интересно, что слива в качестве основы для вина используется не так уж и часто. И совершенно зря. У него очень приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат.

Но что тут рассказывать, если вы пробовали, то сами знаете, если нет, то объяснить этот вкус на словах не получится. Он слишком особенный и ни на что не похожий.

Здесь я постарался подобрать самые простые рецепты вина, чтобы его смог сделать даже тот, кто никогда подобным не занимался и имеет весьма отдаленное пониманием что и для чего нужно делать. Так что не удивляйтесь, если я буду говорить о каких-то банальных всем известных вещах.

Это для того, чтобы максимально осветить процесс.

И самая первая банальщина: сливу для вина ни в коем случае не нужно мыть. Белесый налет на плодах — это «дикие дрожжи». Именно эти бактерии и запускают процесс брожения и обеспечивают наилучший результат.

Мытая чистая слива конечно красивая, но вина из нее не получится.


Вино из сливы в домашних условиях — самый простой рецепт

Вот самый простой рецепт по которому можно приготовить обалденное вино всего за три недели. Да, оно будет мутноватым, с некоторым количеством осадка на дне банки, но это будет уже законченный продукт, который уже можно дегустировать.

Готовить будем, как новички, в 3-х литровой банке, большие объемы производства будут ждать вас в конце статьи.

Вот так будет выглядеть наш напиток через 2 недели.

//youtu.be/aOnX5fmHcDo

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 600 мл
  • Корица молотая — 4 г (по желанию)

Приготовление: 

1. Сливы перебираем. Нам нужны спелые слегка мягкие плоды без вмятин и других недостатков. Кстати, совсем не важно ,какой сорт вы используете: венгерка, угорка, желтые, белые — на результат это не влияет. По факту они отличаются только сладостью, а этот параметр легко отрегулировать количеством сахара. Для начал берем столько, сколько указано в рецепте, а дальше я скажу, когда можно будет добавить.

Отсортированные плоды разрезаем пополам и убираем косточку.

2. Засыпаем сливу в банку и добавляем половину приготовленного сахара (400 г). Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы все внутри перемешалось и оставляем банку в теплом месте на 5 дней, чтобы слива выпустила сок, а дрожжи начали работать.

Теплым местом может быть пятачок рядом с газовой или электрической плитой, которой часто пользуются. Или подоконник на солнечной стороне.

Через 5 дней на дне банки образуется сок в количестве около 200 мл.

2. Теперь нужно применить индивидуальный подход. По идее нужно нагреть 600 мл воды, растворить в них оставшиеся 400 г сахара и залить получившийся сироп в банку. Но есть один нюанс: банку нельзя заполнять до горлышка. В ней должно остаться место для брожения, поэтому она заполняется максимум по плечики.

Настоявшаяся слива может дать разное количество сока. Может 200, а может 100 или 300 — зависит от сорта и степени спелости.

Поэтому для начала нагреваем в миске 400 мл воды, растворяем в ней сахар, затем ждем, пока сироп остынет до комнатной температуры, и заливаем в банку. Если сиропа не хватило до плечиков банки, доливаем простую воду комнатной температуры.

Горячий сироп заливать нельзя — дрожжи погибнут.

3. Ставим банку под гидрозатвор. Это такое приспособление, которое позволяет углекислому газу, который образуется во время брожения, свободно выходить из банки, но не пускает внутрь воздух. Такой гидрозатвор можно купить в хозтоварах или изготовить самому, прочно приделав к полиэтиленовой крышке силиконовую трубку, один конец которой будет в банке со сливой, а другой будет опущен в банку с обычной водой.

Ну или можно поступить еще проще: одеть на банку медицинскую силиконовую перчатку, сделать на кончиках пальцев по одной дырочке с помощью иголки и смотреть, как перчатка со временем надувается из-за большого количества углекислого газа, а через дней 10 начинает потихоньку сдуваться, когда брожение заканчивается.

Но какой бы способ вы ни выбрали, после установки гидрозатвора или одевания перчатки, банку нужно хорошенько взболтать, чтобы максимально выпустить оставшийся в ней воздух.

4. Ставим банку в темное место без доступа прямых солнечных лучей и оставляем на 15 дней. В этот период сначала будет видно активное брожение с образованием плотной белой пенной шапки и постоянным выходом пузырьков, которое постепенно сойдет на нет. Пенная шапка потемнеет, а образование пузырьков практически прекратится.

Значит вино готово и его пора открывать.

5. Следующим шагом будет грубая фильтрация. Для этого прекрасно подойдет металлическое сито с мелкой сеткой.

Из 3х литровой банки получится около 1,5 литра вина.

6. И теперь ответственный момент — снятие пробы. Пробуем вино и если оно вам нравится, то проводим более тщательную фильтрацию с помощью нескольких слоев марли, затем переливаем вино в подходящую стеклянную или пластиковую бутылку (если не предполагается длительное хранение) и убираем в холодильник. Холод остановит остаточное брожение.

После охлаждения вино полностью готово к употреблению.

А вот если напиток показался вам кислым, значит сорт сливы был не достаточно сладким. Нужно еще сахара. Делаем сироп по описанной ранее технологии, только воды берем гораздо меньше, максимум 100 мл, и растворяем в ней 200 г сахара. Вливаем сироп в вино, само вино переливаем обратно в банку и снова ставим под гидрозатвор еще дней на 10, чтобы оставшиеся в вине дрожжи подъели сахар и еще немного побродили.

После повторного брожения снова снимаем пробу. Теперь уж точно должно быть вкусно. Фильтруем вино через марлю и убираем в холодильник.

Кстати, оставшийся жмых можно не выбрасывать, а пустить на приготовление еще одной порции. Кладем его обратно в банку, заливаем сироп из 600 мл воды и 800 г сахара и убираем на дображивание на 15 дней под гидрозатвор по проверенной ранее схеме. Так можно пару раз сделать.

Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой

Строго говоря, это не вино, а настойка на сливе. Чтобы не мучиться с очисткой плодов, брожением и постоянным контролем процесса, можно поступить гораздо проще: залить фрукты водкой и дать им настояться пару месяцев. Все. Никаких дополнительных действий не требуется.

Очень удобный способ для ленивых, позволяющий получить вкусную сливовую настойку без всяких усилий.

//youtu.be/hPYdMVJSM5o

Для приготовления потребуются сливы, сахар и водка (либо домашний самогон)

В чистую 3х литровую банку засыпаем мытые сливы. Да, для настойки дрожжи не нужны, поэтому сливу лучше помыть. Заполняем банку по плечики. Затем засыпаем 1 двухсотграммовый стакан сахара и заливаем 1 литр водки.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, слегка взбалтываем, убираем в темное место и забываем о ней на пару месяцев.

Через 2 месяца настойка будет готова и ее можно будет профильтровать через марлю и залить в красивые бутылки.

А вот сливы не выбрасывайте. Они отлично подойдут в качестве начинки для кондитерских изделий: пирожных или тортов.

И после этого небольшого отступления, давайте вернемся к вину.

Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях

Как приготовить вино в небольших количествах мы уже разобрали, и если вы почувствовали уверенность в своих силах, давайте посмотрим, как выйти на промышленные объемы, чтобы запасов хватило до следующего урожая.

Предлагаю вам посмотреть весь процесс в ролике из двух частей. Они короткие, но при этом очень информативные. И если вам какие-то моменты из моих описаний оказались непонятными, данное видео расставит все по местам.

Вот теперь, я уверен, все вопросы у вас отпали и вы почувствовали в себе силу и уверенность настоящего винодела.

Успехов вам на новом поприще, ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как просто приготовить вино из слив в домашних условиях

Приготовление сливового вина отличается по технологии от создания вин из других фруктов и ягод. Это объясняется своеобразной спецификой самого продукта. В сливах содержится мало сока и большое количество мякоти, содержащей большое количество пектинов и сахара. Поэтому и вино из сливы готовится иначе, чем, например, яблочное вино.

1

Вялим сливы

Использовать для домашнего виноделия можно любые сливы, вполне подойдут обычные сорта синих слив, венгерка, ренклода, мирабела или желтые сливы.

Собранные или купленные сливы оставьте повялиться 2-3 дня, разместив их на открытом воздухе, для образования на их поверхности дрожжевого грибка. Для этого просто разложите ягоды ровным слоем на клеенке – на улице или на столе.

Мыть сливы перед вялением не следует. Поэтому при покупке выбирать нужно чистые и целые плоды, а если собираете сливу самостоятельно, обращаться с ней аккуратно.

2

Толчем сливы

После образования на сливах грибка, удаляем косточки. Если вам нравится более горький привкус миндаля, можете их оставить.

Поместите плоды в миску, кастрюлю или другую емкость и потолките их до состояния пюре. Эта масса является будущей основой для вина. Во время разминания ягоды выделят сок, потому, для получения качественного продукта важно хорошо размять плоды.

 

3

Добавляем воду

В полученную смесь добавьте чистую холодную воду в соотношении 1:1. Накройте емкость марлей и оставьте на воздухе – на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуемая температура воздуха, не ниже 20° тепла. Приблизительное время 2-3 дня.

Использовать марлю нужно для того, чтобы защитить будущее вино от попадания в него мошек, ос, пчел и других насекомых, которых привлекает сладкий запах фруктов.

 

4

Процеживаем сок

После того, как начнется процесс брожения, на поверхности сливовой массы начнут возникать пузырьки и пена. Мезга в этот момент начинает отделяться. Отожмите образующийся сливовый сок от мезги, процедив все с помощью сита или мелкой сетки.

5

Добавляем сахар

В полученный сок следует добавить сахар – таким образом, мы получим сусло. Для приготовления сухого или полусухого вина на литр сока берется 200-250 г сахара. Чтобы получилось сладкое или полусладкое вино, количество сахара нужно увеличить до 300-350 г на 1 литр сока.

6

Ставим вино на брожение

Полученный сок перелейте в герметичные емкости для последующего брожения (стеклянные банки, бутыль, бочка). Бутыли необходимо заполнять максимум на 75%. Это связано с тем, что во время брожения будет образовываться сильная пена и она не должна выливаться из бутылей.

Емкости с будущим вином необходимо герметизировать, плотно закрыв их крышкой. Кроме того,  в бутыль с вином следует установить водяной затвор.

 

7

Делаем водяной затвор

Для создания водяного затвора возьмите кусочек пластиковой или резиновой трубки длиной до 1 метра. В крышке, которой закрыт бутыль с вином, сделайте небольшое отверстие и поместите в него один конец трубки. Другой конец трубки поместите в стакан, наполненный водой.

Водяной затвор используется для того, чтобы из емкости с вином мог выходить углекислый газ. В свою очередь опущенный в воду второй край трубки будет препятствовать попаданию в бутыль наружного воздуха. Все это обеспечит качественный и правильный процесс брожения будущего вина.

Процесс брожения вина длится от 1 до 1,5 месяцев. Все это время бутыль должен стоять с водяным затвором. После того, как газ прекратит выделяться и пена исчезнет, молодое вино можно переливать в бутылки для созревания.

 

8

Сливаем осадок

Сливовое вино отличается от консистенции от виноградных и яблочных вин. Это обусловлено все тем же фактором – высоким содержанием пектинов в сливе. Потому полностью удалить осадок не получится.

Даже после созревания в вине будет присутствовать небольшой осадок или мутность. К этому стоит относиться как к данности: для сливового вина это абсолютно нормальное явление.

Полученное вино слейте с осадка, перелейте в бутылки, плотно закупорьте их и оставьте созревать.

 

Почитать в тему:

9

Оставляем вино созревать

Созревает сливовое вино до 3 месяцев. На это время его необходимо поместить в темное и прохладное помещение.  Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее будет его вкус.

Лучшим считается сливовое вино, выдержанное в течение 2-3 лет.

В магазине можно приобрести прозрачное сливовое вино. Однако в этом случае прозрачность свидетельствует не о качестве вина, а совсем наоборот. Прозрачным сливовое вино может быть только в случае, если оно изготовлено из виноматериалов – переработанных продуктов виноделия.

 

Видео к материалу

  1. Подготовленное сырье, предварительно очищенное от косточек, поместить в глубокую кастрюлю или таз. Измельчить его до пюреобразного состояния. Нужно тщательно передавить все ягоды, чтобы получить максимальное количество мякоти с соком. Можно делать это руками, можно пропустить через мясорубку или передавить деревянной толкушкой.
  1. В полученную массу влить воду и всыпать немного сахара. Сливовое пюре с водой и сахаром накрыть марлей и оставить в достаточно теплых условиях на 2-3 суток. При этом температура в помещении должна быть 20-25 градусов, иначе процесс активизации будет проходить плохо. Брожение начнется, когда на поверхности появятся пузырьки, а масса потемнеет.
  1. По истечении трех дней мезга – фруктовая мякоть – отделится от жидкости. Жидкость нужно слить в бутыль или другой стеклянный сосуд, процеживая через марлю. Остатки мезги отжать в полученное сусло. Добавить сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, тщательно перемешать.

Бутыль, наполненная виноматериалом, не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 из-за предстоящего брожения. В процессе него вино может активно вспениваться, поэтому ему нужно будет место в бутыли.

Как делать домашнее вино из слив
  1. Процесс брожения обычно длится 1,5-2 месяца. Бутыль с вином для сего действия закрывают гидрозатвором. Если гидрозатвора нет, то можно самостоятельно соорудить его из резиновой перчатки, которая одевается на горлышко и в ней прорезается отверстие для выхода углекислого газа. Можно герметично прикрепить к горлышку трубку, конец которой выводится в емкость с водой.

Вино бродит в определенных температурных условиях – 20-23⁰. Сливовое сусло можно помешивать раз в неделю, если брожение замедляется. Окончание брожения даст о себе знать тем, что масса перестанет пузыриться, а углекислота перестанет выходить из трубки.

  1. Перебродившее вино сливаем с осадка в чистую сухую емкость. Делать это нужно бережно, стараясь не всколыхивать осадок. Отправить вино на созревание.
  1. Оптимальный срок вызревания сливового вина – три месяца. Для этого оно помещается в темное прохладное место. Лучше, если это будет подпол либо погреб. Особенность сливового вина в том, что оно за этот период практически не светлеет и остается мутным. Поэтому рекомендуется 1-2 раза снимать его с осадка.
  1. Через 3 месяца, окончательно отделив взвесь, вино разлить по бутылкам и укупорить пробками. Так его можно хранить в погребке еще 2-3 года. За этот срок вино осветлится, хоть и не полностью из-за особенностей сырья. Главное — оно приобретет насыщенный, полный вкус. Таким продуктом не стыдно будет похвалиться перед друзьями и близкими.

Вино из сливы. Совет

Ароматное вино можно приготовить не только из винограда, а из различных ягод. Каждый напиток уникален. Так, домашнее вино из сливы отличается душистым ароматом и приятным вкусом. Попробуйте приготовить сливовое вино, и вы откажетесь от покупных наливок и вин.

Для приготовления сливового вина в домашних условиях необходимо отобрать только спелые и переспелые хорошие сливы. Подпорченные и червивые сливы не годятся для приготовления вина, поэтому их следует сразу же удалить. Также следует учитывать, что из сливы получается мало сока, поэтому ягод для приготовления вина потребуется довольно много.

Для приготовления вина используют желтые и синие сливы. Вкус у напитка чудесный, но вино в любом случае получается мутным. Чтобы сделать сливовое вино прозрачным, его необходимо искусственно осветлить. Также учитывайте то, что для приготовления вина никогда не используют косточки, так как они дают горький привкус.

Рецепт домашнего вина из синих слив

Их синих слив и терна получается прекрасное сладкое вино. Его вкусовые качества очень высокие, поэтому сливы так востребованы для приготовления вина. Чтобы приготовить вино из синих слив, возьмите:

Переберите сливы, отобранные для вина. Сливы не мойте. Удалите из них косточки и измельчите. Переложите сливы в высокий сосуд, пересыпая их сахаром. На каждый килограмм слив для вина возьмите 150 г сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, так как все зависит от сладости слив. Если плоды очень сладкие, тогда сахара уйдет для приготовления вина меньше.

Завяжите горлышко сосуда марлей и поставьте его в теплое место на 2-4 дня. Периодически встряхивайте сосуд, пока не появятся первые признаки брожения. Затем поставьте на сосуд гидрозатвор и оставьте вино бродить на 35-40 дней в теплом месте. Когда брожение закончится (перестанут выделяться пузырьки воздуха), процедите вино, отожмите массу и перелейте напиток в бутылки. Храните сливовое вино в погребе или другом прохладном месте.

Домашнее вино из желтых слив

Из желтых слив можно приготовить светлое вино, а если смешать их с синими, то в результате получается напиток розового цвета. Так как из желтых слив отделяется очень мало сока, то в рецепте есть вода. Для вина из желтых слив вам понадобятся:

  • 8 кг слив
  • 1 л воды
  • сахар

Удалите из слив косточки, мякоть разомните в пюре и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте сливу бродить в течение 5 дней, после чего отожмите сок. Теперь отмерьте необходимое количество сахара. Если вы хотите сухое или полусухое вино, то на каждый литр сока возьмите 200-250 г сахара. Любителям крепленого вина необходимо добавить 300-350 г сахара на каждый литр сливового сока. Добавьте сахар в сок и поставьте гидрозатвор. Каждый день взбалтывайте вино по 2-3 раза. После окончания процесса брожения перелейте вино в бутылки и храните их в прохладном месте.

Как осветлить вино

Вино из слив приходится долго выдерживать в бутылках, чтобы осветлить его. Порой этот процесс может занимать годы. Чтобы ускорить этот процесс, используйте яичные белки. Белков понадобится немного (1-2 на 50 л вина). Тщательно отделите белки от желтков и взбейте их в пену. В несколько приемов добавьте полстакана кипяченой холодной воды. Затем размешайте полученную пену с небольшим количеством готового вина. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в бутыль и хорошо перемешайте. Оставьте вино на 10-15 дней, чтобы за это время образовался осадок.

Когда вино посветлеет, при помощи трубки перелейте его в другой сосуд. Не спешите разливать вино по бутылкам, так как в нем все еще содержится осадок. За 3-4 недели он осядет на дне и стенках сосуда, после чего готовое сливовое вино можно перелить в бутылки для хранения.

Вино из слив: технология приготовления, лучшие рецепты

Если вы собрали богатый урожай слив, вдоволь наелись и сделали запасы на зиму, а их все еще много, попробуйте приготовить вино. При правильном приготовлении алкогольный напиток получится не только вкусным, но и полезным.

Рекомендации по приготовлению сливового вина

Стоит отметить, что сливы — это не самое лучшее сырье для приготовления вина. Дело в том, что чистый сливовый сок придется разбавлять водой, и поэтому напиток имеет свойство часто скисать. К тому же он получается мутным, и многим его цвет покажется неаппетитным и неэстетичным. 

Прежде чем приступить к приготовлению алкогольного напитка, стоит ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут получить желаемый результат.

1. Важно выбирать проверенные рецепты, которые уже имеют отзывы.

2. Придерживаться дозировки, указанной в технологии приготовления, и точно выдерживать время подготовки и брожения. Важно не пропустить окончание брожения.

3. Плоды необходимо использовать хорошо спелые. Только такие сливы дадут максимальное количество сока. Лучше всего для приготовления вина подходят плоды со сморщенной кожурой у плодоножки.

4. Перед началом процесса готовки сливы рекомендуют не мыть, чтобы сохранить на них бактерии, обеспечивающие натуральное брожение. Их кожицу стоит просто обтереть сухим бумажным полотенцем.

5. Косточки из плодов необходимо удалять, поскольку в них содержатся вредные и даже небезопасные для человеческого организма вещества.

6. Чтобы сливы дали как можно больше сока, их стоит подогреть в воде температурой +80…+85°С, до момента, пока на кожице появятся трещинки.

7. Тепловую обработку можно заменить подбраживание ммезги на дрожжах, добавляя 60 г сахара на 1 кг мелко порезанных плодов. Сырье нужно поместить в тару и закрыть бродильным затвором. Спустя неделю его нужно пропустить через пресс. Жидкость отделить. Приготовить из нее сусло. Сначала в 1 л сока следует ввести 300 мл воды, стакан сахара и азотистого питания. Затем добавить разводку дрожжей (3%). Тару отправить для брожения в место, куда не проникает свет. Каждый четвертый, седьмой и десятый день необходимо всыпать по 20 г сахара на 1 л.

8. Готово ли сливовое вино, нужно определять по его цвету и отсутствию выделения углекислого газа.

Лучшие рецепты вина из слив

Существует множество рецептов сливового вина. Мы подобрали наиболее удачные с понятными и простыми технологиями приготовления.

Классический

Описанный ниже рецепт подходит для приготовления сухого и десертного вина. Если положить 100 г сахара, то удастся приготовить легкий напиток. Добавляя большее количество, можно получить полусухой и полусладкий варианты. При использовании 300 г выйдет десертный напиток.

Чтобы сделать вино, потребуются такие ингредиенты:

  • сливы;
  • вода – 1 л/1 кг плодов;
  •  сахар – 100–350 г/1 л сусла.

Плоды поставить под солнечные лучи на несколько дней, чтобы они немного подвялились. Затем сделать из них пюре с помощью толкучки, блендера либо мясорубки. Добавить в него воду и вылить в емкость для брожения. Сверху накрыть марлей. Отправить в место, куда не проникает свет и где поддерживается температура +18…+25°С. Ежедневно по 3–4 раза перемешивать жидкость деревянной лопаткой. Когда сусло забродит, пропустить его сквозь марлю и вылить в чистую емкость. Жидкость должна заполнить тару на ¾. Всыпать половину порции сахара. Установить крышку с гидрозатвором (либо резиновую перчатку, предварительно проколов один из пальцев) и опять поставить в место, где начиналось брожение. Спустя 5 дней всыпать половину от оставшегося сахара, еще через 5 дней — использовать его полностью.

Брожение длится около двух месяцев (40–50 суток). После этого нужно произвести фильтрацию, убрать осадок и перелить жидкость в жбан для дображивания. Следует попробовать будущее вино, по необходимости всыпать сахар. Оставить на неделю под гидрозатвором.

Для окончательного дозревания алкогольного напитка его необходимо поставить в помещение, куда не проникают солнечные лучи, и где поддерживается температура +6…+16°С. Данный процесс может продолжаться от двух месяцев до трех лет. В этот период периодически необходимо производить съем с осадка. Первую пробу лучше снимать спустя 1 год. Полностью созревшее вино необходимо хранить в прохладных и темных условиях. К употреблению оно пригодно в течение пяти лет.

С дрожжами

Ингредиенты:

  • сливы — 6 кг;
  •  вода — 4 л;
  •  сахар — 0,5 кг;
  •  винные дрожжи — в соответствии с инструкцией.

Технология приготовления:

1. Плоды перебрать, промыть, разрезать напополам, убрать косточки.

2. Сварить сироп из сахара и воды. Варку необходимо осуществлять до полного растворения сахарных крупинок.

3. Охладить сироп до комнатной температуры и поместить в него сливы и дрожжи.

4. Осуществить переливание в чистую емкость, прикрыть марлей. Отправить в помещение, куда не проникает свет и где поддерживается теплая температура.

5. Спустя 5 суток процедить напиток и отправить в холодильник. Для хранения такое вино не пригодно, его рекомендуют употребить в течение нескольких дней после приготовления.

Из варенья

Ингредиенты:

  •  варенье — 1 банка;
  •  вода — в соотношении с вареньем 1 к 1;
  •  дрожжи — 20 г/1 л варенья (можно взять ягоды в количестве 200 г либо изюм (150 г), рис (1 ст.)).

Технология приготовления:

1. Соединить варенье с водой. 

2. Добавить дрожжи, изюм, виноград либо рис, другие составляющие, которые запустят процесс брожения.

3. Емкость со смесью прикрыть резиновой перчаткой либо гидрозатвором и поместить в теплое помещение без света.

4. Примерно спустя 2 недели, когда мякоть отделится от сока, перелить жидкость в чистую тару, которую также закрыть перчаткой с дыркой в пальце и поставить в темное место на 40 дней.

5. Когда перчатка опустится вниз, произвести фильтрование. Вино перелить в другую емкость и плотно закрыть.

Без воды

Ингредиенты:

  •  сливы;
  •  сахар — 200–300 г/1 л сусла.

Технология приготовления:

1. Пюрировать плоды.

2. Прикрыть пюре марлей, чтобы не попали насекомые, и отправить в помещение с теплой температурой, без света. 

3. Примерно спустя 4 дня после того, как начнется брожение, пропустить сквозь фильтр сусло и ввести в него сахар. 

4. Вылить его в кастрюлю, поместить на плиту и подогревать на слабом огне, не выше +40°С, периодически перемешивая. 

5. После растворения сахара кастрюлю убрать и остудить. Сироп влить в емкость, подходящую для брожения, и прикрыть марлей.

6. Поставить в место с температурой +18…+25°С без света.

7. Спустя 20 суток снять жидкость с осадка трубкой.Поместить в чистую стеклянную тару.

8. Ввести 50 г сахара на каждый литр сусла.

9. На емкость поместить гидрозатвор и вернуть ее в темное помещение.

10. Спустя 35–40 суток снять вино с осадка.

11. Поставить напиток для созревания в погреб либо холодильник. Выдержать при +6…+15°С.

Крепленое 

Ингредиенты:

  •  сливы — 2 кг;
  •  сахар — 800 г;
  •  водка — 0,5 л;
  •  вода без газа — 4 л.

Технология приготовления:

1. Плоды выложить в стеклянную тару.

2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипящей воде.

3. Влить сладкую жидкость в сливы.

4. Спустя несколько часов слить ее.

5. Вновь закипятить сироп и вылить его в сливы.

6. Добавить водку.

7. Закрыть емкость резиновой перчаткой с проколотым пальцем и поставить в помещение без света.

8. Спустя 2 месяца слить жидкость, пропуская ее сквозь марлю, в чистую тару.

9. Оставить вино для дозревания на несколько месяцев в прохладном месте.

Из желтой сливы

Ингредиенты:

  •  сливы;
  •  сахар — 1,3 кг;
  •  вода — 1,5 л.

Технология приготовления:

1. Перебранные плоды разделить на половинки и убрать из них косточки. 

2. Пюрировать. 

3. Поместить в емкость для брожения. 

4. Сварить сироп: закипятить 300 г сахара с 0,5 л воды. 

5. Влить его в пюре. 

6. Добавить столько же воды, сколько и пюре с сиропом.Произвести тщательное перемешивание. Смесь должна занимать не более 2/3 емкости. 

7. Отправить в темное теплое помещение для брожения.

8. Отделить жидкость от жмыха и вылить ее в чистую емкость.

9. Отжать жмых.

10. Растворить в 1 л воды 1 кг сахара. Постепенно вливать сироп в сусло, чтобы получить желаемую сладость.

11. Закрыть емкость гидрозатвором и отправить в помещение без света.

12. После окончания брожения перелить напиток в чистую емкость, отделив от осадка. Если требуется, добавить сахар.

13. Вновь установить гидрозатвор и отправить емкость в темное место.

14. После окончания брожения снять с осадка и вылить в чистые бутылки.

Типичные ошибки при приготовлении сливового вина и как их исправить

Если вы впервые имеете дело с приготовлением вина из слив, то вас может ждать несколько неприятных сюрпризов, как то закисание напитка, появление в его вкусе горечи и запаха ацетона. Случается, что вино постоянно закисает. В таком случае, чтобы продукт не выбрасывать, из него можно сделать сливовый уксус. Это делается путем смешивания жидкости с водой в соотношении 1 к 3 и добавления сахара (100 г/1 л). Емкость следует прикрыть марлей и отправить для брожения на 1,5–2 месяца. После того как уксус приготовится, его следует разлить по стеклянным емкостям. Его можно применять как заправку либо с медицинскими целями.

Если пропустить момент окончания брожения, вино может горчить. Несвоевременное снятие напитка с осадка и переливание его в чистую емкость, можно исправить путем очистки при помощи желатина либо яичного белка. После того как напиток отстоится, трубочкой необходимо снять осадок. Если провести такие манипуляции, то можно существенно уменьшить количество горечи.

Случается, что от вина исходит ацетоновый запах. Это говорит о том, что использованные сливы были поражены дрожжами. Такое вино пригодно только для переработки в самогон.

Советы по употреблению сливового вина

Блюда под домашнее вино из слив нужно подбирать в соответствии с его крепостью. Сухой и полусухой напиток отлично сочетаются с мясом и рыбой. Сладкий и полусладкий — с десертами. Сливовое вино можно подавать как аперитив перед приемом пищи либо дижестив после еды. 

Алкогольному напитку из слив принято приписывать некоторые полезные свойства: улучшение деятельностикишечника, желудка. Его советуют в малых дозах употреблять людям, склонным к повышению артериального давления, малокровию, тем, у кого имеются проблемы со зрением.

Итак, сделать сливовое вино в домашних условиях может каждый. Необходимо выбрать понравившийся рецепт и собрать хорошо спелые плоды. Успех приготовления зависит от четкого соблюдения технологии, а именно от своевременного снятия с осадка и фильтрации. Если все сделано правильно, то вы получите напиток с гармоничным вкусом и фруктовым ароматом.

Вино из сливы, простой рецепт

Какие заготовки на зиму можно приготовить из сливы? Варенье, джем, начинку для пирогов и т. д. А что еще можно сделать, если собран огромный урожай сливы? Конечно же, вино из сливы, вкусный и ароматный напиток! Более того, многие утверждают, что такое домашнее вино еще и очень полезное.

Готовится вино из сливы в домашних условиях очень просто. Не нужны особые приспособления и продукты.

Все, что понадобится, это:

  • слива;
  • сахар;
  • изюм;
  • эмалированное ведро или большая кастрюля;
  • марля или капрон;
  • дуршлаг;
  • перчатка.

Простой рецепт вина из сливы

Слива для домашнего вина обязательно должна быть переспевшей и немытой. Во многих рецептах предлагают сливу мыть, во многих – не мыть. Во втором случае объясняют это тем, что на поверхности немытой сливы находятся грибки, которые будут необходимы для хорошего брожения вина. Если же вы собрали урожай с земли, тогда, конечно же, лучше сливу промыть под водой. Процесс изготовления сходен с рецептом приготовления домашнего вина из винограда.

Собранный урожай сливы перекладываем в ведро, деревянной толкушкой разминаем фрукты. Можно это делать руками, тогда придется одеть перчатки, чтобы ногти и руки не приобрели несмываемый фиолетовый цвет от сливы. Если слива крупная, разрезаем на половинки и вынимаем косточки, если мелкая – оставляем как есть.

В ведро со сливой добавляем на каждый 1 литр мякоти плодов – 1 литр воды и 1 столовую ложку сахара. Количество воды зависит от сочности плодов. Вот такой непрезентабельный вид имеет сначала вино из сливы:

Фруктовую смесь перемешиваем и накрываем марлей. У меня марли в доме не оказалось, и я сымпровизировала крышку из старых капроновых колгот. Как оказалось, неплохой вариант, ни одна мошка, бич сезона лето-осень, в ведро не попала. Просто класс!


На время (3-4 дня) ставим ведро в темное место, время от времени открывая «крышку», перемешиваем фруктовую смесь. Вот такой вид приобретают сливы:


Как только мякоть поднимется вверх, будущее вино начнет активно играть, убираем мякоть и выбрасываем, 



процеживаем сок через дуршлаг и сливаем его в трехлитровые банки или стеклянный бутыль для вина (заполняем сосуд на ¾, т. к. вино будет бродить). На каждый литр сока добавляем по 200-300 гр. сахара. Устанавливаем специальное приспособление для вина на банки, так называемый водяной затвор. Если его нет, не страшно. Одеваем наверх банок чистые медицинские перчатки. Для вентиляции делаем в перчатках тонкой иголочкой пару проколов. Ставим банки с вином в темное теплое место. Сливовое вино будет активно играть, доказательство тому – вот такого вида перчатки.


Как только вино из слив выиграется, перчатки упадут. Это знак, что пришло время вино слить с осадка. Многие спрашивают, как правильно слить вино с осадка? Нужны ли какие-то специальные приспособления? Ничего особого не нужно, кроме трубочки длиной не менее метра. Можно приспособить для этого дела чистую трубочку из-под капельницы. Итак, чтобы слить вино с осадка, ставим банку с вином на стол, пустую банку – на стул. Затем один конец трубочки вставляем в банку с вином, да так, чтобы не захватить осадок, а другой направляем в пустую банку. Сливаем только сок без осадка. Осадок выливаем.

Сливовое вино разливаем по бутылкам темного цвета, закупориваем, храним в прохладном месте. Вино можно употреблять не ранее чем через 2 месяца.

Автор: Мария Дачница

Что делать, если слишком много фруктов, кроме джема

Я живу в Эльдорадо домов для совместного проживания на севере Мельбурна, с восемью обильными фруктовыми деревьями. После максимального потребления абрикосового джема на Новый год я искал альтернативные крупномасштабные рецепты готовящейся капли сливы и обнаружил, что из летних фруктов получается отличное деревенское вино.

Этот мутный, ферментированный и газированный домашний пивовар можно приготовить из любых фруктов — косточковые фрукты и ягоды отлично подойдут, а также цветы, такие как цветы бузины или лепестки роз, и даже овощи, такие как пастернак или ревень; все, что есть в изобилии.

Этот метод, вероятно, самый простой способ приготовить вино в домашних условиях, и вы можете сделать это без специального оборудования.

Это деревенское вино ферментируется благодаря натуральным дрожжам, содержащимся в воздухе и на кожуре фруктов, а не пакетам. Когда эти микроорганизмы поедают углеводы (сахар или крахмал), они производят этанол и пузырьки.

Молодое сливовое вино цветочное, сочное, с низким содержанием алкоголя, по вкусу не отличается от чайного гриба. Оставьте на пару недель, и вкус станет как полусладкое пиво.Оставьте его еще дольше, и кислотность и сложность разовьются, а алкоголь может достигать 14% по объему.

Как сделать деревенское вино

Первое брожение: от одной до двух недель, пока кто-то дома

Все, что вам нужно, это 500 г цельных спелых слив на 1 л воды и 125 г сахара, но вы можете увеличить это соотношение вдвое, втрое или в четыре раза.

Купите себе такую ​​большую ванну в дисконтном магазине.
Источник: Александра Блишчик

Положите сливы в большую банку с широким горлышком (ищите в магазинах за 2 доллара или в азиатских супермаркетах) или в новое ведро и в отдельной миске перемешайте, чтобы сахар растворился в воде.Перелейте в банку и сильно перемешайте. Накройте кухонным полотенцем и закрепите резинкой.

Обязательно перемешивайте каждые несколько часов в течение дня, чтобы предотвратить образование плесени и добавить воздуха, который способствует брожению.

Через день или два будет пахнуть алкоголем. Еще через пару секунд он станет мутным, и начнется карбонизация. Прыгайте от радости, когда видите сверху пенистый слой пены — это мать, похожая на чайный гриб или закваску. Если появилась белая плесень, просто соскребите ее и продолжайте помешивать.Когда активность пузырьков начинает выходить на плато, а ваши фрукты превращаются в кашицу, пора переходить ко второй фазе.

Второе брожение: около одного месяца (по желанию)

Процедите через марлю или кухонное полотенце, чтобы наполнить бутылку объемом 1 л. Оставьте сверху пару сантиметров. Старайтесь не переливать жидкость слишком много туда и обратно, иначе вы потеряете немного шипения.

Теперь вы можете выпить его со льдом или оставить на скамейке для второго брожения. Вам решать, как долго вы хотите его оставить, но не охлаждайте!

Важно: Вино живое, значит, оно все еще выделяет газ.Без системы воздушного шлюза вам нужно будет «отрыгивать» своим вином каждый день, иначе ваша стеклянная бутылка взорвется.

Пластиковые бутылки для безалкогольных напитков здесь хорошо подходят, потому что вы можете видеть, когда нужно сбросить давление.

Пробуйте вино примерно раз в неделю, пока не будете готовы его выпить.

алычи вино | Homebrew Talk

Заморозка — отличная идея, она действительно помогает разрушить стенки клеток.

Но не нагревайте его! Купите таблетки Campden. Я достаю фрукты из морозильной камеры и кладу их в большой сетчатый мешок для виноделия (конечно, продезинфицированный).Бросьте его в основное ведро и добавьте остальные ингредиенты для сусла. Растворите одну таблетку кэмпдена на галлон в небольшом количестве воды (микроволновая печь отлично подойдет!) И вылейте ее в сусло. Хорошо перемешайте и накройте полотенцем. Если вы используете пектиновый фермент (а вам следует это сделать), добавьте его через 12 часов. Через двенадцать часов после этого добавьте дрожжи, и все готово.

Не знаю, что такое алыча! Но для типичного рецепта фруктового вина сделайте что-то вроде этого:

3 фунта фруктов
1 чайная ложка пектинового фермента
2 фунта сахара (или чтобы получить OG до 1.085-1.100)
7 стаканов воды
1 чайная ложка смеси кислоты
1 измельченная таблетка Campden
1 чайная ложка питательных веществ для дрожжей
1 упаковка винных дрожжей

Используйте только свежие безупречные фрукты. Вымойте, удалите и заморозьте. Смешайте воду и сахар и поставьте вариться, чтобы сахар растворился. Поместите фрукты в нейлоновый фильтр, завяжите завязку и измельчите в первичной массе. Залейте ягоды горячей водой с сахаром, чтобы они приобрели цвет и извлекли ароматный сок. Добавьте смесь кислот и питательных веществ для дрожжей. Дайте остыть до комнатной температуры и добавьте растворенную и измельченную таблетку Campden.Покрытие начальное. Через 12 часов добавьте пектиновый фермент и выздоравливайте. Еще через 12 часов добавьте винные дрожжи, восстановите и перемешивайте ежедневно в течение 3-5 дней. Снимите нейлоновый мешок и дайте стечь (не сдавливайте) примерно час. Верните капли на первичный этап брожения и продолжайте ферментацию до тех пор, пока удельный вес не упадет ниже 1,015, при ежедневном перемешивании. Поднимите стойку к вторичному, долейте воды и установите воздушный шлюз. Используйте темную вторичную бумагу или пленку, чтобы заблокировать свет и сохранить цвет. Бродите еще 2 месяца, затем переложите в чистую вторичную.Установите воздушный шлюз и стойку снова через 2 месяца. Выполняйте укладку каждые 60 дней до тех пор, пока продолжает падать осадок, даже при небольшом протирании. Когда закончите, вы можете стабилизироваться, если хотите подсластить. Подсластить по вкусу и установить воздушный шлюз. Через 10-14 дней разлить по бутылкам в темном стекле или хранить в темном месте. Пейте через год.

Теперь, если у вашего плода есть косточки, будьте осторожны, чтобы не раздавить косточки, когда вы разбиваете фрукт. Если это крупный фрукт, вы можете удалить косточки, но похоже, что у меня всегда есть маленькие фрукты (например, черемуха или яблони) с небольшими косточками, поэтому я просто осторожен, чтобы не раздавить косточки.Вы выбрасываете косточки и кожуру, когда удаляете мякоть фруктов из сусла, и все, что «ускользнуло», может остаться там, потому что вы оторвете все, что находится на дне.

Если вы скажете мне, что такое алыча, я дам вам лучший совет! Также посетите этот сайт: виноделие: запрошенные рецепты (мараскино-шоколадно-сладкая медовуха) У него есть масса полезной информации о штаммах винных дрожжей, рецептах, методах, осветлении, выдержке, розливе в бутылки и т. Д.

Домашний сливовый портвейн | Откройте для себя заново

Несколько месяцев назад, когда урожай сливы был чрезмерным, мы решили делать сливовое вино.

Потребовалось несколько часов, чтобы очистить от камней и приготовить 16 кг фруктов, и несколько месяцев ферментации, перемешивания, декантации и скрещивания пальцев и, наконец,…. не сливовое вино, а сливовый портвейн .

На вкус очень вкусно! Сладкий и определенно вкус портвейна, это питьевая капля. Из 16 кг фруктов получается около 10 литров, около 14 бутылок вина. С учетом стоимости портвейна он составляет более 400 долларов США. Крики, будем надеяться, что все в порядке!

Теперь этот процесс не для слабонервных.Сливы — это чертовски беспорядок, и временами это похоже на место убийства. Тем не менее, я блоггер, и если я не могу этим поделиться, то создаю ложные иллюзии для тех, кто впервые в мире занимается домашним пивоварением или портвейном!

Интересно, что мы не смогли найти в Интернете рецептов портвейна вообще, только фруктовое вино и несколько советов.

Мы инвестировали в оборудование для виноделия и следовали рецепту сливового вина, хотя, честно говоря, требовались некоторые интерпретации и творческий подход.Это были саше, таблетки и невероятное количество сахара. Все шло по плану, казалось, для типичного вина (мы можем только предполагать, поскольку мы никогда не делали его раньше).

Советы по приготовлению домашнего вина:

  • Обязательно приобретите некоторое оборудование: ведро для брожения, стерилизационное оборудование и различные пакеты (см. Метод). Поездка в местную пивоварню должна дать вам почувствовать себя собранным и подготовленным, если не как ученый!
  • Используйте стерилизованное оборудование и пластиковую мешалку (без металла) для всего! Существуют различные методы стерилизации, включая посудомоечную машину, кастрюлю с кипящей водой и стерилизующий порошок для использования в «ванне» для замачивания (аналогично стерилизатору детских бутылочек).
  • Вам необходимо поставить чан в теплое место, чтобы температура в нем была ровная 18–2 ° C. Летом это было совсем несложно. Процесс брожения был определенно самым увлекательным, поскольку воздушные пузыри появлялись каждые несколько минут, а также грохотали всю ночь. Держитесь подальше от спален.
  • Подумайте заранее о бутылках, в которые можно декантировать свой последний напиток. Пустые винные бутылки — это здорово. Обязательно отложите их в сторону от вторичной переработки и сохраните крышки. Перед окончательным розливом вам также необходимо вымыть и стерилизовать бутылки и крышки.

Мы начали процесс в конце января. После нескольких месяцев сидения и нескольких недель декантации, чтобы осадок был удален в максимально возможной степени, процесс брожения должен быть завершен (иначе бутылки взорвутся).

Как сделать портвейн из вина?

Крепленое вино — это вино с более высоким содержанием алкоголя. Мы где-то читали, что добавление бренди действует как пробка для брожения, поэтому мы выбрали именно этот путь (вместе с таблетками кампдена, которые используются при изготовлении вина).

После быстрого научного эксперимента (кхм), смешав бренди и сливовое вино вместе, оно определенно имело вкус и запах портвейна. Поэтому, когда пришло время окончательного розлива в бутылки, появился бренди, который нужно добавить в смесь.

Для тех, кто хочет попробовать, без каких-либо гарантий (с полной осторожностью и без ответственности), вот как мы это сделали:

  • 16 кг слив, очищенных от косточек и четвертинков . Мы заморозили сливы на ночь, так как понимаем, что это способствует более легкому выделению аромата.Не имеет значения, разделятся ли скины, в конце концов все станет мягким.
  • Поместите в пластиковое ведро для брожения, залейте кипятком (примерно 5 литров). Когда остынет, добавьте 5 таблеток пектолазы и 5 таблеток кампдена . Добавьте крышку с вытяжкой пузырьков воздуха.
  • Через 3-4 дня мы добавили 5 чайных ложек лимонной кислоты, 5 чайных ложек винной кислоты, 2 чайные ложки танина, 4 чайные ложки питательных веществ , 1 упаковка (8 г дрожжей) CR51 — что считается хорошим для легких фруктовых красных вин для раннее потребление ».
  • Через 5-6 дней добавить 3 кг коричневого сахара , хорошо перемешать пластиковой ложкой.
  • Через 5-6 дней добавить еще 3 кг коричневого сахара , перемешать до растворения. Процедите фрукты и храните жидкость в новой емкости для брожения до конца брожения.
  • Когда вино станет прозрачным, используйте стерилизованную трубку для сифонирования, чтобы отфильтровать чистую жидкость от осадка, который осядет на дне. Это движение называется «раскачивание». Повторяйте ежемесячно в течение двух месяцев.
  • Когда вы будете готовы разливать в бутылки (у нас было 10 литров сливового вина), мы добавили 2 бутылки бренди и 2 таблетки кампдена (измельченные в теплой воде для растворения), которые теоретически должны стабилизировать брожение, когда вы декантируете бутылки для хранения.

Любой винный любитель может критиковать этот метод, но у нас он сработал! Мы с удовольствием наслаждаемся сливовым портвейном в качестве вечернего напитка, особенно с приближением зимы. Как я уже упоминал ранее, мы сделали сливовый портвейн на 14 бутылок вина — более чем достаточно, чтобы добраться до следующего урожая сливы!

На фото вы заметите, что у бутылок еще нет этикетки. Мы сделаем свой собственный для развлечения, поскольку он заслуживает названия. Но что? Любые предложения приветствуются! Охаупо-о-порто? Te Awamutu Tipple?

Это будет обязательная остановка для посетителей, желающих выехать за город, чтобы увидеть нас в Вайкато.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сливовое вино — Brewin ‘My Own

В дополнение к пивоварению я также сделал вино из фейхоа и дистиллировал немного спиртных напитков в прошлом апреле, а теперь только что начал производство сливового вина.Я сделал небольшую партию вина из фейхоа, так как у нас есть дерево фейхоа, которое приносит много плодов. Получилось неплохо, немного похоже на белое вино с отчетливым вкусом фейхоа, но, честно говоря, я бы предпочел хорошее Шардоне, хотя должен сказать, что оно особенно хорошо сочеталось с тайской едой. Мы выпили его примерно через 3-4 месяца, и теперь, когда я немного почитал о виноделии, я думаю, что ему, вероятно, помогло бы значительно более длительное выдерживание. Может, попробую еще в этом году, когда созреют фейхоа.Также в апреле прошлого года я продистиллировал спиртные напитки. Я получил от друга небольшой перегонный куб, сбродил партию сахарной смывки и отогнал ее. В результате получился нейтральный спирт, с которым я превратил джин, ром и ликер фейхоа, а также в настоящее время делаю немного лимончелло из последних спиртов из этой партии. Ром был просто приготовлен с добавлением эссенции рома Still Spirits. Это было нормально, но показалось мне немного искусственным. Джин был приготовлен из ягод можжевельника и различных других специй и был действительно хорош, на мой взгляд, лучше, чем стандартный коммерческий джин.Ликер из фейхоа тоже был действительно хорош, и я с нетерпением жду возможности увидеть, как получится лимончелло.

Теперь перейдем к сливовому вину. В этом году наше сливовое дерево было загружено сливами, и после того, как я спросил себя, что я буду делать со всеми этими сливами, очевидный ответ пришел быстро. Посмотрев несколько рецептов сливового вина в Интернете, я пришел к выводу:

Рецепт сливового вина (партия 21 л)

  • 15 кг слив
  • 3,75 кг мелкого сахара-песка
  • 8 чайных ложек смеси кислоты или сока лимона (я заменил 4 чайные ложки молочной кислоты)
  • 5 чайных ложек пектинового фермента
  • 4 ч.л. питательных дрожжей
  • Campden таблетки
  • 1 чайная ложка дрожжевого стимулятора
  • 1/2 чайной ложки виноградного танина (я заменил чашку крепкого чая)
  • 2 пакета винных дрожжей
  • вода до 21 л
Метод:
  1. Довести до кипения около 10 л воды
  2. Промыть фрукты холодной водой
  3. Залить фрукты кипятком.Используйте только достаточное количество кипящей воды, чтобы покрыть ее (при необходимости можно добавить больше, чтобы долить). Дайте настояться, пока не остынет. Плод будет мягким.
  4. Удалите семена, выдавливая их пальцами. Поместите мезгу и воду в чистый продезинфицированный ферментер. (В следующий раз я могу попробовать не удалять семена, чтобы посмотреть, имеет ли это значение)
  5. Растворите сахар в горячей воде, используемой для смягчения фруктов.
  6. Залейте в ферментере фруктовое пюре сахарной водой и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте 5 измельченных таблеток кампдена, перемешайте и слегка накройте крышкой (для выхода SO2)
  8. Через 12 часов добавьте смесь кислот, пектиновых ферментов, танина, питательных веществ и энергии. Перемешайте и добавьте шлюз. (Мне не удалось получить смесь кислот, поэтому я использовал вместо нее немного яблочной кислоты. Я также заменил танин на чашку крепкого чая)
  9. Через 24 часа хорошо перемешайте, возьмите пробу и измерьте S.G. Внесите дрожжи, перемешайте и снова накройте. (Я измерил S.G. на 1.085)
  10. Перемешивать один или два раза в день.Кожица и мякоть будут скапливаться сверху, большинство из них можно легко удалить с помощью продезинфицированного ситечка.
  11. Дать бродить в течение 5-7 дней или до тех пор, пока S.G. не достигнет 1,030. Моя S.G. достигла 1,010 через 6 дней.
  12. Перенос во вторичный ферментер. Мое решение для фильтрации оставшейся фруктовой мякоти состоит в том, чтобы поместить муслиновый мешок внутрь бутыли и прикрепить его ко рту бутыли с помощью резиновой ленты. Сифонная трубка будет внутри муслинового мешка, поэтому мусор попадет в мешок.Удаление муслина через узкую шейку помогает выжать большую часть сока. При необходимости и в зависимости от ваших показаний силы тяжести долейте до 21 л.
  13. Стеллаж через 30 дней. Дополнительно: добавить дубовую стружку
  14. Бутылка еще через 3 месяца. Стабилизируйте вино с помощью 5 измельченных таблеток Campden перед розливом в бутылки.
  15. Выдержка в бутылках в течение 6 месяцев и более

Этот рецепт и процедура были адаптированы из следующих источников:

http://winemaking.jackkeller.net/reques12.asp

http://grapestomper.com/recplum.html

http://www.instructables.com/id/Plum-Wine/

Как сделать сливовое вино с нуля (видео на YouTube)

15 кг слив

Как приготовить вино из алычи | Еда

Я уже писал о плохом вождении. В это время года он особенно неустойчив (только в сезон грибов хуже) из-за ярких соблазнов, которые появляются в живых изгородях — вишни и алычи.Есть много путаницы в отношении этих двух видов (не говоря уже о дикой сливе, черносливе и бычках), и я надеюсь исправить положение, а не ухудшить ситуацию, рассмотрев их в одном блоге.

Настоящая дикая вишня (гин) иногда можно найти плодоносящей вдоль опушек леса, но гораздо более надежными и многочисленными являются те, которые любезно предоставлены различными дорожными властями или клопами, которые выбрасывают косточки вишни из окна машины. Я совершенно прагматично отношусь к происхождению — если есть черешня, растущая в общественном месте, я буду их собирать.Большинство, что я нахожу, съедается прямо с дерева, но если вы найдете их в изобилии (вам понадобится два или три килограмма), вы сможете сделать вино.

Настоящая дикая вишня. Фотография: Джон Райт

Вишневый бренди, однако, вмещает любое количество и его легко приготовить, хотя вам нужно немного терпения, так как его нужно оставить как минимум на два месяца, прежде чем вы сможете им насладиться. Рецепт прост — наполнить обжиговую банку вишнями, до половины добавить сахар и долить дешевый, но не слишком дешевый бренди.Вам нужно будет встряхивать банку каждый день или около того в течение недели, чтобы сахар растворился. Вишневый бренди можно использовать прямо в качестве аперитива, а вишню — в десерте — но не подавать его с мороженым для детей, поскольку они очень крепкие — если, конечно, вы не хотите ранней ночи.

Вишневый бренди. Фотография: Джон Райт

Сливы совсем другие, и я думаю, что они наиболее недоиспользуемые из всех наших живых изгородей. Сливы есть повсюду и приносят огромные плоды.Плоды вырастают настолько плотно, что ветви грозят сломаться. В прошлом году с помощью моих дочерей и их друзей я набрала 60 килограммов и набрала бы в три раза больше, если бы могла придумать, что еще можно с ними сделать.

Вы наверняка видели алычи — они являются главным виновником неприятного, мягкого, круглого беспорядка, который образуется на тротуарах и обочинах дорог в июле и августе. Но мало кто собирает алычу — они просто не знают, что это такое.Все помнят уговоры матери не есть таинственных ягод и оставить этот вкусный фрукт гнить. Сливы очень похожи на вишню, отсюда и название, но на самом деле это сливы, как покажет простой тест на употребление в пищу. Их латинское название — Prunus cerasifera — «слива с вишней» — бесполезно отражает путаницу.

К счастью, это легко идентифицировать плоды — они свешиваются по отдельности вдоль ветки на длинных стеблях, а листья маленькие и заостренные с мелкими зубцами.Плоды бывают двух основных цветов — красного и желтого, желтый — лучший, хотя я также знаю одно дерево, которое дает оранжевые плоды с несравненным ароматом. Если вам нужна подсказка относительно того, где они растут, следите за цветением в феврале и начале марта — это происходит раньше, чем у любого другого дерева.

Я очень надеюсь, что вы воспользуетесь этим замечательным фруктом. Если не в вине, то в крошке, разрезанной пополам и высушенной как закуска из ланч-бокса, разлитая в бутылки с сахаром и небольшим количеством алкоголя на десерт или превращенная в особенно отличное варенье.

Вино из алычи

2,8 кг алычи
1,4 кг сахара
примерно 4 литра воды
1 пакетик винных дрожжей — подойдут любые красные винные дрожжи
1 чайная ложка питательных дрожжей
1 чайная ложка пектолазы

Получение сока из слив — интересное упражнение. Вы можете, как и я, поэкспериментировать с наступлением на них, но наиболее разумный способ — вскипятить один литр воды и залить им фрукты, а затем скалкой раздавить фрукты до тех пор, пока не останутся комочки.Оставьте на несколько часов, затем добавьте оставшуюся воду и пектолазу (любой производитель джема знает, что сливы хорошо обеспечены пектином, который делает варенье застывшим, а вино мутным).

Оставить на пару дней, затем процедить через мелкое сито. Перелейте сок в кастрюлю, быстро доведите до кипения и сразу выключите огонь. (В прошлом году я опрометчиво отказался от насадки для кипячения, и мои два галлона нестерилизованного «сусла» быстро пострадали от внимания acetobacter, который производит уксусную кислоту, которая, в свою очередь, реагирует со спиртом, образуя жидкость для снятия лака — ацетон.Все пришлось выбросить, и я очень расстроился).

Залейте сахар горячим соком и перемешайте до полного растворения. Остудить до комнатной температуры. Добавьте дрожжи и питательные вещества для дрожжей. При необходимости доведите объем до 4,5 литров. Вылейте его в полукруглую трубку с помощью воронки. Добавьте ловушку. Сделайте ставку на чистый полусухой через четыре-шесть недель и снова через несколько недель, если хотите. Бутылка, когда она прозрачная — или, если она отказывается полностью очищаться, все равно разлить в бутылку.

Блог Нонни: Сливовое вино


Мы прокладываем новый путь — туда, где раньше не ходили!

Делаем вино!

Кто знает, сработает ли это — но пока мы делаем это более или менее хорошо.Я исследовал как старые, так и новые способы («Консервирование тети Дейзи» в старой книге и в Интернете) и придумал свой собственный упрощенный способ приготовления вина.

Но действительно замечательная находка — это сообщение Алтеи на сайте lifestyleblock.co.nz. Алтея называет себя «ленивым виноделом». Хотя я не совсем согласен — он, по крайней мере, очень прирожденный и великий винодел. Здесь метод ленивого винодела.

Похоже, что раньше не добавляли дрожжи, и уж точно не добавляли «таблетки Кэмпдена».Но маленький барботер (см. Фото), который мы добавили в верхнюю часть контейнера для ферментера, был очень дешевым (6,50 новозеландских долларов) и простым в установке (вырезать отверстие в ведре).

Процесс виноделия включает в себя несколько этапов: «затвердевание» (около недели), затем «брожение» (время варьируется, но еще какое-то время), а затем некоторое время хранения в бутылках (месяцы). Мы узнали, что перемешивание во время плесени необходимо для предотвращения образования плесени на измельченных сливах и воде. А установить кран на нашу емкость для брожения было бы легко, прежде чем мы добавили процеженный сливовый сок! В следующем году мы будем лучше… самое сложное начинается .

Вот моя мысль — современная жизнь настолько сложна, что не хочется ни на что браться. Обучение вырастает из чего-то малого. Когда я читаю «Советы и рецепты виноделия» тети Дейзи, они такие простые, и вы понимаете, что люди просто делали это с тем, что у них было — что гораздо более вдохновляет на действия.


СЛИВОВОЕ ВИНО Тети Дейзи

Допуск от 8 до 12 фунтов [3.6–5,5 кг] очень спелых слив на каждый галлон воды и от 3 1/2 фунтов до 4 фунтов [1,6–1,8 кг] сахара, в зависимости от сладости слив. Используйте глиняную или деревянную посуду, а не жестяную или металлическую. [В настоящее время мы можем использовать пластиковые контейнеры.] Не позволяйте вину остывать во время брожения, храните его в достаточно теплом помещении и не перемещайте сосуд. Положите сливы в сосуд, хорошо разомните, залейте горячей водой и оставьте на 6-8 дней или пока брожение активно, часто помешивая каждый день.Затем процедите сок через муслиновый мешок, отмерьте его, добавьте сахар, как указано выше. Пусть эта подставка поработает столько, сколько будет. Снимайте сливки каждый день, оставляя немного сока для добавления после снятия сливок, чтобы количество оставалось прежним. Может проработать месяц или два. Когда он совсем перестанет работать, плотно закройте крышкой или хорошо разлейте по бутылкам и укупорите пробкой. Должен быть готов через 3 месяца, но чем дольше он созреет, тем лучше. Лучше всего созревает вино в деревянном бочонке. Во время брожения держите бочонок накрытым легкой тканью, так как он привлекает множество насекомых.

Не стесняйтесь использовать планшет Campden! И извлеките лучшее из обоих миров.

Обновление от 6 февраля 2013 г .:

В конце концов мы начали производить питьевое вино. Это было нормально — пить было расслабляюще, но то, что мы приготовили с первого раза, было не так хорошо, как вино, купленное в магазине. Мы действительно не понимали, что делаем, но, попробовав, мы, по крайней мере, избавились от этой мистики. Теперь в этом году мы готовы к работе! Я варю вино (клубничное / сливовое вино в этом году), для которого я тщательно и чисто следовал рецепту, а также исследовал методы на Youtube (и получил совет от крутой леди, которая всегда делала вино, которая работает в местной библиотеке. ).В этом году корзина для «сусла» представляла собой ведро для пищевых продуктов, бывшее в употреблении, с плотной крышкой, более чистое, чем ужасное огромное старое ведро, и меньшее и более контролируемое количество, пока я действительно не знаю, что делаю. Я использовал «пектолазу» через несколько дней после того, как смешал нарезанные фрукты и сахар, а затем добавил дрожжи. Он действительно вспенился и пахнет потрясающе. Мы также купили красивый стеклянный демиджон, поэтому процесс заваривания будет более стерильным (менее запутанным).

Просто в первый раз, когда вы начинаете, существует множество методов, и вы действительно не знаете, что использовать (или почему).Я знаю, что наш процесс будет чистым, стерильным, и нет никаких причин, по которым вино не получится отличным! Хотя в прошлом году наше вино было немного больше похоже на самогон — со случайным уровнем алкоголя, — это все равно было самым веселым и полезным делом, которое мы сделали со сливами! Спуститься и попробовать его или выпить бесплатный бокал вина — даже если оно было несовершенным — было действительно весело.

фруктовое мороженое со сливой и вином — печенье под названием Desire

Хорошо, так что у нас не было возможности встретиться с клубом мамы в среду.Я имею в виду, мы приехали, но когда я приехал, я не увидел никого, кого бы узнал, и было похоже, что у них была вечеринка по случаю дня рождения, поэтому мы просто играли сами по себе. Только позже они сказали мне, что это были они. Каким-то странным образом, социальным беспокойством / неловкостью, это сработало, потому что у них был собственный грузовик Happy Baby Company, раздающий замороженные угощения, так что мое мороженое было совершенно не нужно, и я бы чувствовал себя очень странно со своим скромным домашним мороженым . По крайней мере, для нас больше!

О-о, но я хотел поговорить с тобой о чем-то, прежде чем снова забуду.Я подумывал выпустить электронную книгу. Ничего особенного, просто книга из 30-40 сладких завтраков (спасибо всем, кто предложил это на фейсбуке!). Что вы думаете? Вам было бы интересно что-то подобное? Я думаю о действительно декадентских типах завтраков, таких как шоколадные оладьи с арахисовым маслом и булочки с конфетами, быстрые и легкие завтраки и, возможно, даже раздел о здоровых сладких блюдах и смузи. Что скажешь?

Дайте мне знать в комментариях.

А пока поговорим об этом фруктовом мороженом. Последние две недели я перебирал все это фруктовое мороженое. Если вы похожи на меня, и у вас есть небольшая любовь к вину, это фруктовое мороженое для вас (и подойдет действительно хорошо с бокалом вина на стороне!). Меня вдохновило сливовое вино, которое я всегда заказывал, когда мы с друзьями ходили в Вагамаму. Честно говоря, я давно не думал о батончике с лапшой, но я только что купил их поваренную книгу, и все воспоминания нахлынули на меня.В ближайших ко мне магазинах их не было, поэтому я подумал, что лучше пойду буквально по дороге и смешаю спелые сливы с моим любимым пино нуар. Лучший. решение. Всегда.

Это фруктовое мороженое вызывает сильное привыкание и слегка сладкое, с прекрасным балансом вина и сливы. Я обещаю, у вас не будет только одного!


Фруктовое мороженое со сливой и вином

Доходность: 10 фруктовое мороженое

Время подготовки: 8 минут

Время приготовления: 3 минуты

Общее время: 11 минут

Состав

  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана воды, разделить
  • 6 слив, очищенных и нарезанных ломтиками
  • 1 чашка пино нуар

Инструкции

  1. В кастрюле нагрейте сахар и ¼ стакана воды, пока сахар не растворится и смесь не начнет кипеть.Добавить сливы и варить около 1 минуты. Дать немного остыть.
  2. Взбейте сливы в блендере до однородной массы. Добавьте вино и оставшуюся воду и взбивайте до однородности. Вылейте смесь в формы для мороженого и заморозьте примерно на 1 ½ часа, затем вставьте палочки для мороженого. Дать застыть до твердого состояния — примерно 3-4 часа. Чтобы удалить фруктовое мороженое, промойте формы теплой водой.

Вы приготовили этот рецепт?

Очень хотелось бы посмотреть, как это получилось! Отметьте меня @acookienameddesire и используйте хэштег #acookienameddesire Не забудьте купить электронную книгу Cozy Baking !!


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *