Гост гранулированный жом свекловичный гранулированный: Жом свекловичный гранулированный ГОСТ

Содержание

ГОСТ 13456-82 Жом сушеный для экспорта

УДК 664.123.6:006.354 Группа Н48

ОКП 91 1223

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на сушеный жом, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных и поставляемый для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеный свекловичный жом должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоя
щего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика

Внешний вид


Запах

В рассыпном виде, в гранулах, брикетах серого цвета различных форм и размеров

Специфический, без посторонних запахов

1. 3. По физико-химическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

13,0

Массовая доля сырого протеина, в пересчете на сухое

 

вещество, %, не менее

7,0

Механические примеси

Не допускаются

Массовая доля металломагнитных примесей размером

 

более 2 мм

Не допускается

(Измененная редакция, Изм.
№ 1).

Издание официальное Э Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1982

ИПК Издательство стандартов, 1999

Переиздание с Изменениями

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Сушеный жом принимают партиями.

2.2. Партией считают количество сушеного жома, оформленное одним документом о качестве. Масса нетто партии для сушеного жома в рассыпном виде не более 25 т, для гранулированного (брикетированного) жома не более 59 т.

2.3. Документ о качестве должен соответствовать требованиям заказ-наряда внешнеторгового объединения.

2.4. Для проверки соответствия качества сушеного жома требованиям настоящего стандарта отбирают выборку методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

2.5. Объемы выборки установлены по ГОСТ 18242 в соответствии с планом одноступенчатого облегченного контроля по II степени с приемочным уровнем качества — 0 (см. табл. 3).

Таблица 3

Объем партии, единиц транспортной тары

Объем выборки, единиц транспортной тары

От 91 до 150 включ.

» 151» 280»

» 281» 500»

» 501» 1200»

8

13

20

32

2.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю партию бракуют.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор и подготовка проб.

3.1.1. От каждой единицы продукции, отобранной по п. 2.5 специальными щупами или ковшами, отбирают точечные пробы сушеного жома. Масса точечной пробы — не менее 50 г.

3.1.2. Отобранные точечные пробы сушеного жома тщательно перемешивают для составления объединенной пробы массой не менее 1 кг. Объединенную пробу вновь перемешивают и делят на две части: одна из них поступает для анализа, вторая хранится в течение трех месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.

3.1.3.Пробы помещают в чистую сухую стеклянную, металлическую или полиэтиленовую тару с хорошо пригнанной пробкой или крышкой.

Пробы маркируют этикетками с указанием результатов испытаний по пп. 1.2 и 1.3, наименования предприятия-изготовителя, наименования получателя, массы нетто партии, даты отбора и подписи лиц, отбиравших пробу.

3.1.2, 3.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Внешний вид и запах сушеного жома определяют органолептически и устанавливают на

соответствие требованиям, указанным в п. 1.2.

3.3. Метод определения массовой доли влаги
Метод основан на высушивании навески жома до постоянной массы.
3.3.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, предел взвешивания до 1 кг и 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг).

Шкаф сушильный лабораторный.

Прибор ВЧМ.

Эксикатор 1-140 (190, 250), или 2-140 (190, 250) по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СВ 19/9, СН 34/12 по ГОСТ 25336 или алюминиевые диаметром 50 мм и высотой 20 мм.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный на 200°С по ГОСТ 28498.

Бумага по ТУ 13-7308001-758.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.2. Проведение испытаний

3.3.2.1. Определение влажности методом высушивания в сушильном шкафу

5,0 г сушеного жома помещают в чистую высушенную и предварительно взвешенную бюксу с притертой крышкой. Гранулы и брикеты сушеного жома предварительно измельчают в ступке.

Бюксы закрывают крышкой и взвешивают. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Навеску высушивают до постоянной массы при открытой крышке бюксы в вакуум-сушилке при 100°С и разрежении 931 гПа (700 мм рт. ст.).

Допускается также высушивание навески в сушильном шкафу при 105°С. Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50°С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение, примерно, 30 мин.

Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя взвешиваниями, проведенными через 1 ч одно после другого, не превышает 0,0001 г. Перед каждым взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0001 г. Определение проводят в двух параллельных навесках жома.

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3.2.2.Определение влажности влагомером Чижовой- ВЧМ

Предварительно заготовляют пакеты из бумаги. Для этого лист бумаги со стороной квадрата 145 мм перегибают по диагонали и в полученном треугольнике стороны катетов загибают на 10 мм. Пустые пакеты высушивают в приборе при 150°С в течение 3 мин и хранят в эксикаторе.

Определение проводят в двух параллельных навесках. Для этого в высушенные и взвешенные два пакета помещают около 1 г жома в каждый.

Пакеты с жомом взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г и помещают для высушивания в прибор Чижовой при температуре 140-145°С.

Высушивание ведут в течение 20 мин.

После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.3. Обработка результатов

Массовую долю влаги (W) в процентах для обоих способов вычисляют по формуле

где m — масса бюксы или пакета с навеской до высушивания, г;

m1 — масса бюксы или пакета с навеской после высушивания, г;

m2 — масса сухой бюксы или пакета, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений для каждого способа, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.

3.4. Определение массовой доли сахара

Метод основан на экстрагировании сахара из жома и определении массовой доли его в растворе с помощью сахариметра.

3.4.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Сосуд дигестионный.

Термостат ТС-15.

Сахариметр.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.4.2. Проведение испытания

11,60 г измельченного сухого жома помещают в дигестионный сосуд, куда из специальной бюретки приливают 178,2 с  м³ разбавленного раствора свинцового уксуса (25 с  м³ раствора уксуснокислого свинца доводят дистиллированной водой до 1000 с  м³). Сосуд закрывают крышкой с резиновой прокладкой и плотно завинчивают. Затем сосуд взбалтывают и ставят в термостат с температурой 80°С или в водяную баню с температурой 82-83°С на 30 мин. Сосуд периодически встряхивают в горизонтальном направлении.

По истечении 30 мин сосуд переносят в термостат с температурой 20°С или охлаждают водопроводной водой до 20°С.

Охлажденный дигестионный сосуд вынимают, вытирают насухо, содержимое взбалтывают и фильтруют.

Отфильтрованный раствор заливают в поляризационную трубку длиной 400 мм. Результат поляризации, увеличенный вдвое, является массовой долей сахара, выраженной в процентах.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех показаний сахариметра. Результат округляют до 0,1%.

3.4, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.5. Определение массовой доли сырого протеина

Метод основан на разложении протеина концентрированной серной кислотой при нагревании с выделением аммиака, по эквивалентному количеству которого определяют массовую долю азота в жоме.

3.5.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг).

Аппарат перегонный.

Колба Къельдаля 2-100-29 ТХС или 2-500-29 ТХС по ГОСТ 25336.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Калий сернокислый по ГОСТ 4145.

Метиловый красный (индикатор).

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285.

Цинк по ГОСТ 3640.

Окись меди по ГОСТ 16539.

Селен по ТУ 6-09-5358.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.5.2. Проведение испытания

1,000 г измельченного жома переносят в колбу Къельдаля так, чтобы частицы жома не попали на ее горлышко. Затем в колбу добавляют 15 с  м³ концентрированной серной кислоты и 0,5 г селена. При отсутствии селена добавляют 0,5 г окиси меди и 3-4 г кристаллического сернокислого калия.

Колбу устанавливают на нагреватель так, чтобы ее ось была наклонена под углом 30-45° к вертикали, в горло колбы вставляют стеклянную втулку для уменьшения улетучивания кислоты.

После этого колбу осторожно нагревают до появления белых паров. Далее ведут сжигание на сильном огне до полного обесцвечивания содержимого.

После окончания сжигания колбе дают остыть и содержимое переливают в перегонную колбу вместимостью 1000 с  м³ .

Колбу Къельдаля 3-4 раза ополаскивают дистиллированной водой и содержимое также переводят в перегонную колбу. Всего прибавляют 200 с  м³ дистиллированной воды. Затем раствор нейтрализуют раствором гидроокиси натрия с массовой долей 40 %. Нейтрализацию ведут при максимально возможном охлаждении, для чего колбу помещают в сосуд с холодной водой. Признаком нейтрализации жидкости служит ее посинение или выпадение зеленовато-сероватого осадка гидроокиси меди, а при сжигании с селеном — покраснение жидкости при прибавлении нескольких капель раствора фенолфталеина. После нейтрализации прибавляют еще 10-15 с  м³ гидроокиси натрия и кусочки цинка.

После этого немедленно, во избежание потерь аммиака, присоединяют колбу к холодильнику и начинают перегонку аммиака.

Перегонную колбу нагревают на электроплитке или газовой горелке. Раствор в колбе нагревают до равномерного кипения.

Присоединенная к холодильнику отводная трубка должна быть опущена нижним концом в коническую колбу-приемник вместимостью 250 с  м³ , куда наливают 25-30 с  м³ раствора концентрации 0,1 моль/д  м³ серной кислоты.

Перегоняющийся вместе с водой аммиак поглощается титрованной кислотой в приемнике, частично нейтрализуя ее. Перегонку можно считать оконченной, когда перегнано около 100 с  м³ воды. Чтобы убедиться, что аммиак выделен полностью, каплю отгона из-под отводной трубки помещают на красную лакмусовую бумагу, которая не должна синеть.

Избыток кислоты оттитровывают в присутствии метилового красного раствора концентрации 0,1 моль/дм3 щелочи. 1 см3 раствора концентрации 0,1 моль/д  м³ кислоты, затраченной на поглощение аммиака, соответствует 0,0014 г азота.

3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.5.3. Обработка результатов

Массовую долю протеина в пересчете на сухое вещество (X) в процентах вычисляют по формуле

где 6,25 — белковый коэффициент;

0,0014 — число, показывающее какому количеству азота соответствует 1 см3 раствора концентрации 0,1 моль/дм3 кислоты;

а — количество раствора концентрации 0,1 моль/дм3 кислоты, взятое для поглощения

аммиака, см3;

b — количество раствора концентрации 0,1 моль/дм3 щелочи, израсходованное на нейтрализацию остатка кислоты по окончании перегонки, с  м³ ;

m3 — навеска сушеного жома, взятая для анализа, г;

W— массовая доля влаги в сушеном жоме, %, определенная по п. 3.3

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1%

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. Определение массовой доли механических примесей
Метод основан на извлечении из навески жома посторонних примесей пинцетом.

3.6.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг) и 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Сито штампованное диаметром ячеек 0,5 мм.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Лупа ЛП-5-10х по ГОСТ 25706.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.2. Проведение испытания

100,0 г измельченного жома просеивают через сито диаметром ячеек 0,5 мм.

Внимательно рассматривая пробу через лупу, из отсева отбирают пинцетом кусочки золы, окалины и другие посторонние примеси.

Отобранные механические примеси взвешивают на аналитических весах с погрешностью не более 0,0001 г.

Масса механических примесей в граммах соответствует массе механических примесей, выраженной в процентах.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.7. Определение массовой доли металломагнитных примесей

Метод заключается в извлечении из навески жома металломагнитных примесей с помощью магнитов.

3.7.1. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг) и 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Магнит подковообразный или электромагнит.

Бумага папиросная по ГОСТ 3479.

Стекло часовое.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Лупа ЛП-5-10* по ГОСТ 25706.

3.7.2. Проведение испытаний

100 г измельченного жома, взвешенного с погрешностью не более 0,1 г, рассыпают тонким слоем на лист белой бумаги или стекло. Металломагнитные примеси извлекают из жома с помощью магнита следующим образом.

Магнит проводят в слое жома параллельно одной из сторон подстилочного листа так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя непройденных магнитом промежутков. Притянутые магнитом частицы осторожно снимают и переводят на часовое стекло, затем таким же образом проводят магнитом в жоме в направлении, перпендикулярном к первому с последующим переносом частиц на часовое стекло. Для облегчения съема металломагнитных частиц на полюса магнита надевают плотно прилегающие без зазора наконечники из тонкой папиросной бумаги.

Взвешивают металломагнитные частицы с погрешностью не более 0,0001 г.

После взвешивания визуально определяют наличие частиц размером более 2 мм.

3.7-3.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

 

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

4.1. Сушеный жом упаковывают в трех или четырехслойные склеенные открытые бумажные
мешки марки НМ по ГОСТ 2226 или в тканевые мешки по ГОСТ 30090 или по заказ-наряду внешнеторговой организации.

Сушеный жом в рассыпном виде упаковывают массой нетто по 15 кг, в гранулированном (брикетированном) виде — по 35 кг. Допускаемые отклонения от массы нетто не должны превышать ±0,5%.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Мешки с сушеным жомом зашивают машинным способом нитками: льняными по ГОСТ
14961, хлопчатобумажными марки «особопрочные» с условным обозначением 00 и 0 по ГОСТ 6309,
из хлопчатобумажной пряжи или синтетическими по нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3 На каждый мешок с сушеным жомом должен быть прикреплен ярлык из белой хлопчатобумажной ткани или из сурового льняного полотна или синтетической ткани размером 9×5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.

4.4. Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и заказу-наряду внешнеторговой организации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. Сушеный жом транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.6. Сушеный жом должен храниться в крытых складах и силосах, не зараженных вредителями хлебных запасов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.
М. Северин, П. В. Полторак, С. А. Бренман, В. Е. Скриплев
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР от 25.10.82 № 4062
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13456-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1027-67

3.4.1

ГОСТ 14961-91

4.2

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 16539-79

3.5.1

ГОСТ 3479-85

3. 7.1

ГОСТ 18242-72

2.5

ГОСТ 3640-94

3.5.1

ГОСТ 18321-73

2.4

ГОСТ 4145-74

3.5.1

ГОСТ 21241-89

3.6.1,3.7.1

ГОСТ 4204-77

3.5.1

ГОСТ 24104-88

3.3.1, 3.4.1, 3.5.1, 3.6.1,

ГОСТ 4328-77

3.5.1

 

3.7.1

ГОСТ 6309-93

4.2

ГОСТ 25336-82

3. 3.1, 3.5.1

ГОСТ 6709-72

3.4.1, 3.5.1

ГОСТ 25706-83

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 9147-80

3.3.1, 3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 28498-90

3.3.1

ГОСТ 9285-78

3.5.1

ГОСТ 30090-93

4.1

ГОСТ 14192-96

4.4

ТУ 6-09-5358-87

3.5.1

 

 

ТУ 13-7308001-78-88

3.3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандар­тизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в августе 1985 г., мае 1988 г. (ИУС 11-85, 8-88)

ГОСТ 18.1-94 «ЖОМ СУШЕНЫЙ.ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

Сушеный жом по показателям, которые определяются органолептически, должен отвечать следующим требованиям:

Характеристика сушеного жома

Показатель

без добавок

меласного

амидного

бардяного

амидоминерального гранулированого

цвет

серый

серый с коричневым оттенком

серый с коричневым оттенком

темно-коричневый

серый с коричневым оттенком

запах

специфический без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

 

Содержание токсичных элементов и пестицидов в жоме не должно превышать допустимые уровни, которые установлены «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Министерством охраны здоровья СССР 01. 08.89. N 5061, и должно соответствовать следующим требованиям:

Показатель

Норма

Метод испытания

Содержание тяжелых металлов и мышьяка,
мг/кг, не более:

 

 

ртуть

0,02

Согласно ГОСТа 26927

мышьяк

1,0

Согласно ГОСТа 26930

медь

25,0

Согласно ГОСТа 26931

свинец

1,0

Согласно ГОСТа 26932

кадмий

0,05

Согласно ГОСТа 26933

цинк

50,0

Согласно ГОСТа 26934

Содержание пестицидов,
мг/кг, не более:

 

 

гексахлоран ГХЦГ гамаизомер

0,005

Согласно ГОСТа 1346. 20

фостоксин

0,01

Согласно ГОСТа 1346.20

ДДТ

0,005

Согласно ГОСТа 1346.20

 

По физико-химическим показателям сушеный жом должен отвечать следующим требованиям:

Показатель

Норма сушеного жома

без добавок

меласного

амидного

бардяного

амидоминерального гранулированого

массовая доля влаги %, не более

14,0

14,0

14,0

14,0

14,0

массовая доля сырого протеина, %, не менее

7,0

7,0

7,0

25,0

массовая доля карбамида, который добавляется в растворе с меласой %, не более

6,0

8,0

массовая доля механических примесей, %, не более

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

массовая доля сахарозы, %, не менее

10,0

массовая доля негранулированного, жома, %,
не более

10,0

10,0

10,0

10,0

масса металломагнитных примесей размером до 2 мм, мг/кг, не более

30

30

30

30

30

масса металломагнитных примесей размером более 2 мм и с острыми гранями, мг/кг, не более

не допускается

ПРИМЕЧАНИЕ. При высушивании жома в сушильных уствновках, которые работают на твердом горючем, допускается массовая доля механическаих примесей не более 2,5 %.

 

Сушеный жом хранят бестарно.

Сушеный жом упаковывают в трех- или четырехслойные склееные открытые бумажные мешки марки НМ согласно ГОСТу 2226 или в тканевые мешки IV категории согласно ГОСТу 8516.

Тара, которая используется для упаковки жома, должна быть крепкой, чистой, не зараженной вредителями хлебных запасов и без посторонних запахов.

Мешки с сушеным жомом зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками.

К каждому мешку с сушеным жомом должен быть прикреплен ярлык из бумаги размером 9 см х 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком. На ярлыке несмывающейся краской наносят маркировку с указанием таких данных:

  • названия организации, в систему которой входит предприятие-производитель;
  • товарного знака и названия предприятия-производителя;
  • названия продукции;
  • даты изготовления;
  • номера партии;
  • массы нетто, кг;
  • обозначение стандарта ОСТУ 18. 1-94.

ПРАВИЛА ПРИЕМА

Сушеный жом принимают партиями. Партией считают произвольное количество сушеного жома одного вида, однородного по качеству, отгруженного в одном вагоне, автомашине, барже или другом транспортном средстве .

Допускается по согласованию с потребителем считать партией несколько одновременно отгруженных транспортных средств, которые сопровождаются одним документом о качестве в установленной форме.

Документ, который подтверждает качество партии, должен содержать результаты испытаний по физико-химическим показателям качества и такие данные:

  • название предприятия-производителя и его местонахождение;
  • название получателя;
  • название продукта;
  • номер партии;
  • массу нетто партии;
  • дату отгрузки;
  • обозначение стандарта ОСТУ 18.1-94;
  • штамп с определением «На содержание токсических элементов проверено».

Для проверки соответствия качества жома, упакованного в транспортную тару, требованиям стандарта ОСТУ 18. 1-94 применяют выборочные методы контроля.

Размеры выборок установлены согласно ГОСТа 18242.

Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят произвольным способом по ГОСТу 18321.

Для контроля показателей сушеного жома, который не упакован в транспортную тару, определяют объем выборки по таблице, используя одноступенчатый облегченный контроль II степени с приемным уровнем качества 0.

Таблица — Объем выборки

Объем партии,
единиц транспортной тары

Объем выборки,
единиц транспортной тары

От 91 до 150 включительно

8

От 151 до 280 включительно

13

От 281 до 500 включительно

20

От 501 до 1200 включительно

32

 

При получении неудовлетворительных результатов исследования хотя бы по одному из показателей партию забраковывают.

Периодичность определения токсичных элементов в сушеном жоме устанавливается согласно с «Рекомендуемым порядком контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах», который утвержден Госагропромом СССР 18.04.89.

Определение тяжелых металлов , мышьяка в сушеном жоме проводится один раз в квартал, пестицидов — один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допустимых уровней — не реже одного раза в 10 дней до установления допустимой нормы.

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Сушеный жом транспортируют всеми видами транспорта крытыми транспортными средствами в соответствии с правилами перевзки грузов, которые действуют на данном виде транспорта, или пакетами согласно ГОСТу 24597.

Сушеный жом должен быть защищен от атмосферных осадков. Хранить сушеный жом нужно в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах и силосах.

ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Производитель гарантирует соответствие качества сушеного жома требованиям стандарта ОСТУ 18. 1-94 при придерживании условий хранения. Срок хранения сушеного жома — 9 месяцев со дня изготовления.

что это, гранулированный, сухой, как хранить

При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.

Что такое свекольный жом

Свекольный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Но чтобы разобраться, что он собой представляет, нужно понять, как именно его получают. После того, как сахарная свекла поступает на производство, ее вымывают, измельчают и подвергают диффузии, чтобы вымыть сахар. Сок, с растворенным сахаром, отделяется от измельченной свеклы (жома). Это и есть основной продукт переработки сахарной свеклы, но не единственный.

После отделения, сахарная жидкость очищается и выпаривается до состояния сиропа. Из сиропа затем и кристаллизуется сахар. Остатки сиропа – меласса, еще один побочный продукт производства, являющийся весьма ценным.

Интересно! С тонны сахарной свеклы во время переработки получают примерно 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы.

Жом свекловичный и меласса поступают на другие производства, где из них делают корм для сельскохозяйственной живности. Такой корм могут выпускать в трех основных видах – сырой, сухой и гранулированный (мелассированый).

Разновидности свекловичного жома

Ознакомьтесь также с этими статьями

Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.

Состав свекольного жома

  • Сырой свекольный жом – это стружка свекольная, из которой уже извлекли сахар, и часть воды. Сухого вещества в таком корме 20-30%. Используется в свежем или в силосованном виде для скармливания свиньям, скоту. Свежая стружка свекольного жома используется 1-3 дня, затем она портится. Чтобы сырье дольше хранилось, его силосуют – наполняют емкость для силосования, прессуют, укупоривают, чтобы внутрь не попадал воздух.

Важно!

Жом свекловичный содержит мало белка. Сырая клетчатка представлена в этом продукте в виде пектина и целлюлозы, которые нормализуют работу рубца. Поэтому такой корм ценен для дойных коров.

  • Сухой свекольный жом – это та же свекольная стружка, очищенная от сахара. Но, чтобы ее получить, сырой жом подвергают обработке, чтобы практически полностью удалить влагу. Сухого вещества в этом корме примерно 90%. Его легко перевозить, он удобен в использовании, может долго хранится.
  • Мелассированный жом – это гранулированный жом свекловичный. Чтобы его сделать на фабриках мелассу смешивают с сырым жомом и сушат. Полученную массу прессуют в крупные гранулы (обычно до 12 мм) и пускают в продажу. Такой продукт содержит намного больше энергии в сравнении со свежим или сухим типом жома. Он хорошо усваивается животными, но нужно отметить, что такой корм содержит от 13 до 28% сахара, в зависимости от того, сколько мелассы было введено. Гранулированный свекольный жом может продаваться в крупных или мелких гранулах.

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.

Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Достоинства и недостатки продукта

Советуем к прочтению другие наши статьи

Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.

  • Он питательный, богат на витамины, микроэлементы.
  • Хорошо усваивается животными.
  • Имеет приятный вкус – сельскохозяйственная живность поедает его с большим аппетитом.
  • Сухие смеси легко хранить.
  • Применение этого корма полностью себя окупает.

Состав мелассного жома

Интересно!

Гранулированный свекольный жом является хорошим сорбентом. 1 кг сухого вещества связывает до 3 л жидкости. Поэтому его часто силосуют для того, чтобы сок травы не испарялся. Траву во время силосования перекладывают слоями с прослойкой мелассированного жома. В результате получается очень ценный, питательный корм.

Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.

  • При неправильной дозировке возможно изменение вкуса, качества получаемого молока, у молодняка появляется понос, так что дозировка должна проверяться по весам!
  • Свежий жом хранить можно не больше 3 дней, он очень быстро портится.
  • Гранулированный жом свекловичный необходимо размачивать перед подачей, а это занимает время.

Применение жома

Свекольный жом – это полезный корм для фермерских животных. Он не только энергетически ценный, но также содержит много витаминов, минералов. В отличие от аналогов этот вид корма легко и быстро усваивается молодыми и взрослыми особями. Продукт очень выгодно использовать для кормления сельскохозяйственной живности, тем более, что цена на него не высока.

Использовать жом можно для кормления свиней, коров, коз, овец, лошадей. Кролики также могут его есть, однако им такая добавка дается как витамины – 2-3 раза в месяц. Если давать чаще, могут наблюдаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

  • Для коров очень важно получать с кормом много корнеплодов. Свекловичный жом дешевле свежей свеклы, но не менее питателен, поэтому его часто дают вместо этого корнеплода. Крупный рогатый скот быстро растет и набирает мышечную массу, при регулярном употреблении свекольной добавки. Самки начинают давать больше удоев. Даже вкус мяса и молока, получаемых от этих животных, будет лучше, если в их рационе свекольный жом является регулярной добавкой.

Важно!

Гранулированный жом свекловичный используется в производстве комбикорма для дойных коров.

  • Для свиней, поросят подобная добавка в ежедневный рацион позволяет стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях. В свою очередь это является профилактикой ацидоза, ненасытности и, кроме того, активирует выведение токсинов из организма.
  • Для лошадей этот корм является превосходной добавкой. Он снижает кислотность желудка. Пектин создает защитную пленку. Организм начинает работать правильно, кишечник защищен от вредных бактерий, нормализуется среда для развития полезных микроорганизмов.
  • Козы, овцы могут употреблять свекольный жом любого типа зимой, когда недостаточно питательных продуктов, вроде свежей травы. Эта добавка улучшает качество шерсти, повышает удои.

Сколько давать жома

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.

В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:

  • суточная норма для КРС – 50-60 кг;
  • для молочных коров – 30-40 кг;
  • свиньи, овцы, козы потребляют около – 6,5-8 кг жома.

Интересно!

По питательной ценности свекольный жом приравнивается к стеблям кукурузы и овсу.

Гранулированный жом:

  • крупный рогатый скот – 5-6 кг;
  • молочные коровы, телята – 3-4 кг;
  • свиньи, козы, овцы – 650-800 г/сутки.

Но тут есть некоторые нюансы.

  1. Если в рационе есть картофель, то количество жома должно быть не больше 20%. Если же картофель в рацион не добавляется, то количество добавки увеличивается до 25%.
  2. Если у животного плохая реакция на добавку, ее сразу же исключают. По причине того, что это вообще возможно, необходимо вводить жом свекловичный отдельно, в небольшом количестве.

Важно!

Вместе со свекольным жомом животным скармливают в обязательном порядке растительные и грубые корма!

  1. Когда жома свекловичного дают слишком много, молоко животных начинает намного быстрее портиться, закисать, меняется его свертываемость, плотность. Поэтому в данном случае лучше давать меньше, чем больше.
  2. Если кормящая самка много употребляет свекольного жома, детеныши могут страдать от расстройства желудка.

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.

Как хранить жом свекловичный

Правильное хранение позволяет использовать свекольный жом довольно долго. Если же не соблюдать нормы, продукт быстро испортится и будет непригодным для употребления животными.

  1. Сухой или гранулированный жом можно хранить в помещениях с влажностью до 60%. При более высокой влажности развивается плесень, болезнетворные микроорганизмы, грибки, корм отсыревает и портится.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+25 градусов. Если она будет выше, даже сухой корм может начать киснуть, а если температура ниже – корм просто замерзнет.

Важно!

Сухой жом свекловичный пожароопасен, поэтому ставить его нужно подальше от легковоспламеняющихся объектов.

  1. Хранится сухой и гранулированный свекольный жом в простых мешках. Грызуны могут начать его поедать, только если очень голодные и нет альтернативы, потому что на вкус он им не нравится.
  2. Мешки с жомом ставят обычно на возвышенность из сена, деревянных досок, а не на пол, ведь он может быть грязным, сырым или просто очень холодным.

Если хранить нужно свежий жом, то для этого используют холодные помещения или холодильники. Но даже в них продукт не портится всего лишь 3 дня.

Жом свекловичный – это питательная добавка, используемая для сельскохозяйственной живности. Она натуральна, не содержит опасных консервантов, и окупает свою стоимость приростом массы тела и повышенным удоев у рогатого скота и свиней.

Гранулированный свекловичный жом — Гранулированный жом

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом – натуральный корм для сельскохозяйственных животных произведенный из свекловичного жома, методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты).

После гранулирования жом может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота. Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше чем у свежего при аналогичном уменьшении веса. Усвоение животными  протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%. При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.

Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для чего применимо брикетирование или гранулирование. Тем самым мы решаем проблему транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращают затраты на его перевозку в 5 раз.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных. В чисто сухом виде не рекомендован для кормления животных из-за пористости и влагопоглощения, что может привести к некоторым проблемам здоровья поголовья. Для избежания таковых гранулированный корм разводят с водой в пропорции 1:3 или используют как добавку к комбикормам в пределах 10%.

Для реализации жома использовались близлежащие колхозы, фермы скотоводства и свиноводства, в пределах 100 км. и сроком хранения не более 2 дней. При гранулировании свекольного жома регион потребителей значительно увеличивается, поскольку его можно транспортировать по всему миру, в виду возможности длительного хранения и применения тары хранения пригодной для транспортировки.

       Сушеный жом — хранится насыпью (1 мвесит 220 кг).
       Гранулированный жом – хранится в биг-бегах или мешках. (1 мвесит 400 кг).
       Брикетированный жом – хранится в полиэтиленовых термических упаковках. (1 мвесит 500 кг).

Состав (в %-м соотношении):
       Белки — 8,31, Жиры — 0,66, Клетчатка — 23,05, Безазотистые экстрактивные вещества — 65,59, Вода — 7,81
       Содержание витаминов и минералов (мг/кг): витамин В1 (аневрин) — 0,55, витамин В2 (лактофлавин) — 0,20, пантотеновая кислота — 0,21, витамин В6 (пиридоксин) — 0,18, витамин В8 (ниацин) — 0,26, биотин — 0,001, кальций — 4,7г, фосфор — 1,2 г

 

Свекловичный жом

Жом свекловичный − побочный продукт производства сахара из свеклы. Представляет собой обессахаренную свекловичную стружку серого цвета. Свежий свекловичный жом имеет влажность 92 … 95%. Сухое вещество жома состоит из пектиновых веществ (около 50%), целлюлозы (около 45%), белков (около 2%), сахарозы (0,6%) и минеральных веществ (до 1%). Таким образом, жом является ценным кормом для сельскохозяйственных животных (по питательности он занимает среднее положение между овсом и сеном). Однако, производство сахара из свеклы осуществляется всего несколько месяцев в году, выход жома при этом составляет …

Технология производства гранулированных кормов из влажного измельченного сырья

По этой технологии можно производить гранулированные корма из подвяленной травы или ботвы, тростника, кеков (отжимов) спиртовой барды, свекловичного жома и пивной дробины, а также подсушенного сапропеля.

Характеристики сырья: влажность – до 65%, размер частиц – до 50х25х10 мм.

Сырьё подвозится автотранспортом (либо погрузчиком) и ссыпается в специальный питатель-загрузчик с подвижным цепным полом (1). Цепь подвижного пола с регулируемой скоростью подачи направляет сырье к шнековому транспортеру, затем цепным или ленточным транспортером (2) сырье подается в загрузочную секцию Агрегата Сушки-измельчения …

Супер питательный жом сахарной свеклы по привлекательным предложениям Низкое количество потребляемой воды и новая упаковка

Улучшите питание и состояние здоровья ваших животных с помощью этого выдающегося выбора. жом сахарной свеклы , который продается с беспрецедентными предложениями на Alibaba.com. Файл. жом сахарной свеклы содержит активные питательные ингредиенты и минералы, которые предотвращают различные заболевания, связанные с недоеданием. Широкая коллекция. жом сахарной свеклы гарантирует, что все покупатели найдут различные продукты по своему выбору.Вы обязательно найдете те, которые подходят для ваших собственных животных или для перепродажи в вашем бизнесе.

The. жом сахарной свеклы получают из подходящих источников, которые научно доказаны как питательные и полезные. В их состав входят экстракты растений и научно синтезированные ингредиенты, способствующие оптимальному росту и продуктивности животных. Эти. жом сахарной свеклы производится с использованием строго регулируемых и контролируемых процессов, которые гарантируют оптимальные преимущества.Файл. жома сахарной свеклы продавцов на месте включают сертифицированных производителей и поставщиков, чтобы гарантировать всем покупателям, что соблюдаются стандарты высокого качества.

Чтобы обеспечить удовлетворение потребностей всех пользователей, домен. жом сахарной свеклы на Alibaba.com представлены в широком ассортименте, который учитывает множество факторов и требований, предъявляемых к различным животным. Файл. жом сахарной свеклы находятся в соответствующей упаковке, которая удовлетворяет потребности как взрослых, так и молодых животных.Такая вариативность гарантирует всем покупателям, что они всегда найдут подходящие товары. жом сахарной свеклы для конкретных нужд животных. При совершении покупок покупатели могут связываться с продавцами для индивидуальных заказов или любых других запросов для получения оптимальных результатов.

Воспользуйтесь широким выбором. жом сахарной свеклы доступен на Alibaba.com и выберите тот, который идеально соответствует вашим потребностям. Неважно, насколько уникальны ваши потребности, потому что вы найдете то, что вам больше всего подходит. жом сахарной свеклы , чтобы удовлетворить все ваши ожидания наиболее удобным способом. Делайте покупки сегодня для качественной и доступной продукции.

Супер питательные гранулы из жома сахарной свеклы в привлекательных предложениях Низкое количество потребляемой воды и новая упаковка

Улучшите питание и состояние здоровья ваших животных с помощью этого выдающегося выбора. гранулы жома сахарной свеклы , который продается с беспрецедентными предложениями на Alibaba.com. Файл. Гранулы из жома сахарной свеклы содержат активные питательные ингредиенты и минералы, которые предотвращают различные заболевания, связанные с недоеданием.Широкая коллекция. гранулы из жома сахарной свеклы гарантирует, что все покупатели найдут различные продукты по своему выбору. Вы обязательно найдете те, которые подходят для ваших собственных животных или для перепродажи в вашем бизнесе.

The. Гранулы из жома сахарной свеклы получены из подходящих источников, которые научно доказали свою питательную ценность и полезность. В их состав входят экстракты растений и научно синтезированные ингредиенты, способствующие оптимальному росту и продуктивности животных.Эти. Гранулы жома сахарной свеклы производятся с использованием строго регулируемых и контролируемых процессов, которые гарантируют оптимальные преимущества. Файл. пеллет из сахарной свеклы. продавцов на месте включают сертифицированных производителей и поставщиков, чтобы гарантировать всем покупателям соблюдение стандартов высокого качества.

Чтобы обеспечить удовлетворение потребностей всех пользователей, домен. Пеллеты из жома сахарной свеклы на Alibaba.com представлены в широком ассортименте, в котором учитываются многочисленные факторы и требования, предъявляемые к различным животным.Файл. Гранулы жома сахарной свеклы находятся в соответствующей упаковке, которая удовлетворяет потребности как взрослых, так и молодых животных. Такая вариативность гарантирует всем покупателям, что они всегда найдут подходящие товары. гранулы жома сахарной свеклы для конкретных нужд животных. При совершении покупок покупатели могут связываться с продавцами для индивидуальных заказов или любых других запросов для получения оптимальных результатов.

Воспользуйтесь широким выбором. гранулы жома сахарной свеклы доступны на Alibaba.com и выберите тот, который идеально соответствует вашим потребностям. Неважно, насколько уникальны ваши потребности, потому что вы найдете то, что вам больше всего подходит. пеллеты из сахарной свеклы , чтобы удовлетворить все ваши ожидания наиболее удобным способом. Делайте покупки сегодня для качественной и доступной продукции.

Сахар и его побочные продукты

Производство сахара включает восемь сахарных заводов, которые вместе могут перерабатывать более 40 000 тонн сахарной свеклы в день. Четыре завода расположены в Полтавской области, два — в Харьковской, одно — в Винницкой и одно — в Хмельницкой.
Конкурентоспособность ASTARTA заключается в ее самообеспеченности сахарной свеклой; значительно снижая зависимость от внешних поставок свеклы, что помогает оптимизировать сроки, снизить себестоимость продукции и гарантировать стабильность и высокое качество готовой продукции. Меласса экспортируется, а также используется в наших животноводческих хозяйствах. Жом сахарной свеклы используется на нашем заводе по производству биомассы для производства энергии и удобрений для наших ферм.
Группа активно ведет программы модернизации. АСТАРТА реализует Программу энергоэффективности, чтобы сократить не только потребление природного газа и угля, но и использование известняка и пресной воды при производстве сахара.В результате за последние пять лет средний уровень потребления природного газа значительно снизился.
При этом большое внимание ASTARTA уделяет внедрению систем качества и безопасности. На Яреськовском, Ждановском, Глобинском и Новооржицком комбинатах внедрены системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями схемы сертификации FSSC 22000, признанной международной организацией Global Food Safety Initiative (GFSI).
Системы качества Глобинского, Кобеляцкого, Ждановского и Яреськовского сахарных заводов уже получили сертификаты ДСТУ ISO 9001. На Кобеляцком, Наркевичском и Новоивановском сахарных заводах внедрены системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии со стандартами ISO 22000.
Наркевичский, Кобеляцкий, Ждановский, Яреськовский, Новоивановский, Глобинский и Новооржицкий сахарные заводы, а также головной офис компании также сертифицированы по международному стандарту «Система экологического менеджмента» ISO 14001.Кроме того, головной офис группы, а также Новооржицкий и Наркевицкий сахарные заводы сертифицированы по международному стандарту OHSAS 18001 «Системное управление охраной труда и техникой безопасности».
В сахарном сезоне 2016 года наш Новооржицкий сахарный завод прошел сертификацию по международному стандарту ISO 50001 «Системы энергоменеджмента», направленному на оптимизацию энергопотребления. В 2017 году такой же сертификат получил Глобинский сахарный завод.Ряд других сахарных заводов (Яреськовский, Наркевицкий и Ждановский) периодически проходят социальные и экологические аудиты по запросу потребителей, чтобы обеспечить соответствие международным системам стандартов, таким как SMETA 4 Pillar и Руководящие принципы поставщиков Coca-Cola.

Сахар

Предлагаем сахарный песок — пищевой продукт, соответствующий требованиям ДСТУ — 4623: 2006.Это сахароза — белое кристаллическое вещество. Сахарный песок выпускается с размером кристаллов 0,2-2,5. Его можно использовать для промышленного использования, розничной торговли и других целей. Это белое свободно текучее вещество с содержанием сахарозы 99,75%. Условия отгрузки и упаковки: Сахарный песок может поставляться потребителям в полиэтиленовых мешках (50 кг) и наливом. Условия доставки подходят покупателю.

Патока

Меласса — это жидкая масса, из которой больше нельзя экстрагировать сахар обычными способами.Патока используется как сырье для производства спирта, сиропов, этанола, пищевых кислот и дрожжей. Возможна отгрузка на условиях франко-завод.

Жом сахарный свекольный гранулированный

Свекловичный жом — побочный продукт процесса рафинирования сахара, а именно обедненные свекольные чипсы.Он состоит в основном из пектина и целлюлозы, а также белка и остатков сахара. Свекловичный жом выпускается во влажном, дегидратированном или чрезмерно спрессованном (гранулированном) виде. Свекловичный жом-гранулированный имеет вид серо-зеленых цилиндров диаметром 8,10,12 мм. который на 88% состоит из сухого материала.

Предоставление услуг и авансовое финансирование фермеров, выращивающих сахарную свеклу

Для фермеров, выращивающих сахарную свеклу, мы предлагаем семена, удобрения, средства защиты растений, а также топливо и смазочные материалы.Мы предоставляем помощь агронома на месте для наблюдения за лучшей технологией выращивания сахарной свеклы.

Свекла сахарная гранулированная: производство, применение, состав

Одним из наиболее эффективных способов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является скармливание им свекловичного жома. В нем содержится огромное количество полезного для организма коров, свиней, овец и коз.Кроме того, такие корма очень легко раздавать животным, используя существующие технологические линии на фермах.

Общее описание продукта

Жом — основной продукт переработки сахарной свеклы. Различают следующие его разновидности:

  • Свежий. Это так называемый свекольный жом, выпущенный из диффузионного аппарата, хранящийся не более суток.

  • Кислый. После хранения сырой мякоти в хранилище более трех суток она приобретает кисловатый привкус.При этом существенно теряется его кормовая ценность.

  • Депрессия. Продукт этого типа содержит 10-12% сухого вещества.

  • Прессованный. В этой мякоти содержится более 12% сухого вещества.

Также производители выпускают гранулы из свекольного жома, использование которых позволяет наиболее рационально организовать процесс кормления животных. На данный момент такой товар становится все более популярным. Кроме того, в хозяйствах часто используется специально заготовленный корм, заготовленный по специальной технологии.

Преимущества использования продукта в качестве корма

Для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в их рацион введено большое количество белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Использование свекольного жома позволяет и восполнить их дефицит. По сравнению с другими продуктами, содержащими большое количество углеводов (патока, корнеплоды), имеет следующие преимущества:

По эффективности свекловичного жома свекла ничем не уступает патоке, пользующейся большой популярностью у животноводов.Однако последний используется только в жидком состоянии. Поэтому зимой для его хранения необходимо оборудовать дополнительное отапливаемое помещение. Кроме того, на обычных производственных линиях невозможно раздавать мелассу животным. Давайте его, растворенный в воде, каждой корове или свинье отдельно. Что, конечно, сильно усложняет уход. Мякоть может подаваться прямо на линии и строго дозируется.

В корнеплодах (картофель, свекла и др.) Сахаров содержится больше, чем в жоме.Однако для их доставки на фермы необходимо закупить дополнительный транспорт и нанять определенное количество рабочих. К тому же они дороже.

Таким образом, есть много преимуществ от использования мякоти, и поэтому на данный момент это, пожалуй, самый популярный вид пищи с высоким содержанием углеводов. В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность хозяйств, специализирующихся на выращивании коров, на 17-25%, а свиней — на 40%.

Недостатки использования

Целлюлозно-свекольный жом, использование которого для повышения продуктивности животноводства полностью оправдано, необходимо скармливать в определенных количествах.Например, коровы дают намного больше молока. Однако его кормят те животные, которые получали в качестве корма очень большое количество мякоти, он намного быстрее закисает. В то же время это молоко дает слишком твердое масло, и сыры долго созревают. У телят переизбыток этого продукта вызывает диарею. Поэтому количество мякоти в рационе животных необходимо строго дозировать. Допустимое процентное соотношение этого вида кормов к другим, входящим в рацион, зависит в основном от возраста сельскохозяйственных животных.

Нормы выдачи

Жом свекольный разрешается скармливать животным в таких количествах:

  1. Молодняк — 50 кг на голову в сутки.

  2. Взрослые животные — 80-85 кг.

В этом случае животные на откорме с мякотью могут:

При использовании свекольного жома в качестве средства откорма в рацион необходимо также вводить грубые корма в количестве не менее 3-3,5 кг. Коровам, например, обычно дают солому.

Способы производства целлюлозы: прессование

Как уже было сказано, этот продукт получают при производстве сахара.Дальнейшая обработка может осуществляться прессованием, сушкой или силосованием. Иногда на корм приходит свежая еда. Но это реализуется только тем хозяйствам, которые находятся рядом с сахарными заводами.

Производство свекольного жома требует использования специальных прессовых линий горизонтального типа. Например, при использовании оборудования ПЖС-57 из свежего продукта удаляется около 35% воды. Содержание сухих веществ увеличивается на 9-10%.

Подготовка силоса

Ферментированный свекольный жом также является ценным кормом для сельскохозяйственных животных.Силос изготавливается «горячим» способом (с укрытием без доступа воздуха) при температуре около 50 гр. Перед заливкой ям сырье в этом случае прессуют для удаления части воды. Дело в том, что избыток последней замедляет образование молочной кислоты. Оптимальная влажность пульпы для силосования 70-75%. При его укладке в него можно добавить соломенные палочки, солому, измельченные стебли кукурузы и т. Д. Для улучшения качества в мезгу добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий. Силосование может производиться как в ямах, так и в траншеях.Также процедуру брожения можно проводить в рукавах.

Сушка

Конечно, прессованный и силосный корм этого сорта скармливают животному не в процессе его производства. Значительная его часть хранится. Конечно, хранить свекольный жом на складах в сыром или даже прессованном виде нежелательно. В нем довольно быстро начинают происходить процессы брожения. В результате мякоть теряет аромат, а ее кормовые свойства значительно ухудшаются.Поэтому на свекольных заводах созданы специальные цеха, в которых этот продукт подвергается сушке. Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • Отожмите воду из мякоти. В этом случае также используются прессы для целлюлозы.

  • Собственно сушка. На этом этапе используются специальные машины башенного и барабанного типа. При сушке обычно используют тепло газов котельной сахарного завода.

  • Брикетирование.В этом случае также используется прессовое оборудование. В процессе брикетирования в пульпу можно добавить немного патоки (около 20%). Это значительно увеличивает его кормовую ценность.

Характеристики этого, как и других продуктов, предназначенных для скармливания животным, регулирует ГОСТ. Сушеный свекольный жом должен содержать не более 14% влаги и не менее 7% белков в пересчете на сухое вещество. Сахароза в составе этого продукта должна включать минимум 10%. Из 100 кг свежей мякоти 7 кг сушеных.

Свекла сахарная гранулированная: производство

В сыпучем сушеном виде такой корм удобно хранить. Но только в крупных аграрных предприятиях. Владельцы приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств предпочитают покупать гранулированный жом. В таких продуктах, помимо прочего, питательные вещества распределяются равномерно. Также они отличаются лучшей усвояемостью. Их изготавливают с помощью такого пресса на специальном оборудовании — грануляторах и экструдерах.

Состав свекольного жома

В составе этого ценного пищевого продукта (сушеного):

  • Сухое вещество — 86-93%;

  • Вода — 7-14%;

  • Белки — 7-9%;

  • Волокно — 19-23%;

  • BEV — 55-56%;

  • Ясень — 2.4-4,3%;

  • Жирность 0,3-0,55.

Один килограмм мякоти содержит 80 г белка, 3,2 г аминокислот, 6,1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара, 32 г крахмала. Кроме того, в состав этого продукта входят биотин (0,001) и пантотеновая кислота (0,21). Также в сухом жуке содержатся витамины B1 (0,55 мг / кг), B2 (0,20), B6 ​​(0,18), C (5,0).

Отечественные производители свекольного жома

В нашей стране этот вид кормов производят многие предприятия.Купить его вы можете, например, в ООО «Сотницынская сахарная компания», созданном в 2005 году на базе ОГУП «Сотницынский сахарный завод».

Также данный товар продается ООО «Ярагроресурс», головной офис которого находится в Ярославле. Купить жом свекольный гранулированный можно в компаниях Стимул (Старый Оскол), ООО Смайл (Липецк), ООО Спутник (Великий Новгород) и др.

Правила хранения сухого жома

Развитию сельского хозяйства и, в частности, животноводства государство в последнее время стало уделять максимум внимания.В стране постоянно регистрируются новые предприятия данной направленности. Спрос на корма, в том числе на свекольный жом, также растет. А следовательно, увеличивается и его производство. Значительная часть сухого рыхлого жома сразу после производства отправляется в хозяйства. Некоторые фермеры также покупают оборудование и сушат его прямо на месте.

Чтобы мякоть удерживала большое количество питательных и полезных для животных веществ, ее нужно правильно хранить. Как и большинство других видов сушеных кормов, этот продукт относится к группе капиллярно-пористых гигроскопичных.Поэтому влажность в помещении, где хранится мезга, ни в коем случае не должна превышать 60%. Уже у 66% в этом продукте начинает развиваться ксерофильная плесень, у 81% — обычная, а у 92% — патогенные бактерии.

Мякоть свеклы, таким образом, является ценнейшим кормом, необходимым при выращивании сельскохозяйственных животных. Но, конечно, в рацион его нужно добавлять в разумных дозировках, а хранение требуется правильно.

Русагро: Дочерние общества

ООО «РУСАГРО-ЦЕНТР» — операционная компания сахарного бизнеса, которая обеспечивает общее управление и централизованную координацию деятельности компаний сахарного бизнеса.

Компания определяет стратегические планы сахарного бизнеса и реализует задачи по увеличению объемов переработки сахарной свеклы, дальнейшему расширению производственных мощностей и развитию продаж в перспективных сегментах рынка.

Генеральный директор сахарного бизнеса: Павел Пермяков

тел .: +7 (495) 363 16 61

e-mail: [email protected]

ООО «РУСАГРО-Центр»

115054 г. Москва, Валовая ул., 35, 5 эт.

тел .: + 7 (495) 363-16 61

e-mail: [email protected]

ООО «РУСАГРО-БЕЛГОРОД» — «Валуйский филиал»

309994, Белгородская область, г. Валуйки, пер. Степной 34

тел .: +7 (4723) 66-65-09

e-mail: [email protected]

ООО «РУСАГРО-БЕЛГОРОД» — «Дочернее предприятие НИКА»

309665, Белгородская область, Волоконовский район, село Пятницкое, проспект Маресева, 21

тел.+7 (4723) 55-62-32, +7 (4723) 55-62-41

e-mail: [email protected]

ООО «РУСАГРО-БЕЛГОРОД» — «ЧЕРНЯНСКИЙ ДОК»

309560, Белгородская область, село Чернянка, ул. Строительная, д. 19

тел .: +7 (4723) 25-59-91

e-mail: [email protected]

ООО «РУСАГРО-ТАМБОВ»

393401, Тамбовская область, Знаменский район, село Знаменка

тел.: +7 (4752) 42-24-01

e-mail: [email protected]

РУСАГРО-ТАМБОВ ООО «Жердевский филиал»

393671, Тамбовская область, г. Жердевка, ул. Интернациональная, 1А

тел .: 8 (4752) 42-24-07

e-mail: [email protected]

РУСАГРО-ТАМБОВ ООО «НИКИФОРОВСКИЙ филиал»

393000, Россия, Тамбовская область, Никифоровский район, село Дмитриевка

тел.+7 (4752) 42-24-08

e-mail: [email protected]

ОАО «КШЕНСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД»

306600, Курская область, Советский район, село Кшенский, ул. Заводская, 18

тел .: +7 (4715) 82-14-82

e-mail: [email protected]

ОАО «КРИВЕЦ-САХАР»

307024, Курская область, Мантуровский район, село Сейм

тел .: +7 (4712) 74-50-67

e-mail: krivets @ rusagrogroup.RU

ОАО «САХАРНЫЙ ЗАВОД« ОТРАДИНСКИЙ »

303023, Орловская область, Мценский район, село Отрадинское

тел .: +7 (4862) 63-24-40

e-mail: [email protected]

ЗАО «ГЕРКУЛЕС»

397705, Воронежская область, г. Бобров, ул. Гоголя, 53

тел .: +7 (4732) 29-20-91

e-mail: [email protected]

Сахарная свекла Информация и факты

3218 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

Собирали корм

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Micro Greens

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Вилки

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Продажа мелассы, фасованной мелассы, целлюлозы

Патока свекольная — продукт переработки свеклы, содержащий большое количество полезных микроэлементов и витаминов.Его состав во многом зависит от климатических условий, мест произрастания свеклы, особенностей почвы, обработки продукта и его правильного хранения. Предлагаем приобрести патоку высокого качества, отвечающую требованиям ГОСТ, с доставкой по России и в другие страны.

Преимущества патоки

Патока сахарной свеклы служит сырьем для производства спирта, различных соусов и дрожжей для пекарен.Он также используется в кондитерской промышленности благодаря своим вкусовым свойствам и как заменитель сахара-песка, чтобы снизить производственные затраты. Кроме того, патока является эффективной добавкой, используемой для обогащения рациона коров, овец, лошадей и других животных. Обладает массой полезных преимуществ, таких как:

  • Превосходный вкус и полезные свойства продукта;
  • Широкий спектр применения в различных сферах производства;
  • Повышение усвояемости и качества пищи;

Доступная стоимость

В качестве ингредиента комбикорма патока улучшает переваривание грубых сухих кормов животными.Он обогащает их рацион необходимыми пищевыми компонентами, нормализует работу кишечника, повышает аппетит и улучшает вкус молока, производимого у крупного рогатого скота.

Состав продукта

Меласса часто используется в кулинарии в виде сиропа, так как это один из немногих подсластителей, богатых питательными веществами. Имеет вязкую консистенцию темно-коричневого цвета, с запахом продуктов карамелизации сахарозы. Углеводы состоят из 58-60% углеводов и включают 20-25% воды, до 9% азотистых соединений, кальций, калий, натрий, кремний и другие важные элементы.

Особенности использования фасованной мелассы

Свекольная меласса используется как сырье при производстве спирта и его производных. Выход спирта — 300 литров на тонну. Крупные предприятия ежемесячно потребляют около 200-300 тонн патоки. Характеристики качества сырья и его органолептические характеристики: вкус, цвет и запах. Вот почему так важно покупать патоку у ответственного производителя. Получение из него пекарских дрожжей — тоже давно разработанный и применяемый процесс.Из 100 кг мелассы готовят около 100 кг прессованных дрожжей с содержанием 25% сухого вещества.

Меласса также используется как обычный кормовой компонент. Использование этого продукта положительно влияет на продуктивность коров, так как способствует быстрому перевариванию твердых веществ и улучшает микробную активность. Коктейль из патоки вводят в рацион следующим образом. Рекомендуется начинать с 1/3 суточной дозы, затем постепенно, в течение нескольких дней, довести количество добавки до полной.Для получения готовой смеси литр патоки разводят в шести литрах теплой воды и приправляют кормом или добавляют в пойло. Эта смесь также хороша для питания лошадей. Его ежедневно добавляют на корму или растворяют в воде в пропорции 1: 4.

Патока свекольная — где купить по доступной цене?

Реализуем патоку свекольную для спиртовой и дрожжевой промышленности, кондитерских фабрик и ферм, произведенную из натуральных и экологически чистых компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *