Специя чабер
Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молжд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.
Использование в кулинарии специи чабер
Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или
сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести
с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в
Европе.
Мастер класс по картинам из специй
Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.
Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы. Прекрасен в лобио, гуляшах. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.
Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано,
майораном, базиликом,
розмарином, шалфеем,
тимьяном, чесноком,
можжевельником, лавровым листом,
паприкой, петрушкой,
черным и красным перцем,
фенхелем. Чабер входит в состав смесей специй букет гарни,
итальянские пряности, травы Прованса,
хмели-сунели.
Использование в медицине специи чабер
С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением
во многих европейских странах.
Чабер обладает антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными, болеутоляющими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя чабер возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает при метеоризме, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.
Чабер используется в ароматерапии и парфюмерии.
Описание специи чабер
Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.
На стебле много побегов 15 – 30 см длиной. Листья линейные около 2 см в длину, цветки мелкие, бледно розовые, фиолетовые, кремовые, плоды — орешки.
Специя чабер содержит около 2% эфирного масла (тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол…), витамины, минеральные вещества.
История специи чабер
Специя чабер происходит из Европы и Азии, а сейчас произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды).
До нас дошли упоминания Древних Греков о лекарственных свойствах чабера. Древние Римляне носили чабер, сплетенный в венки. Чабер также использовался для аромата.
Рецепты со специей чабер
Истории со специей чабер
трава на фото и её выращивание.
Применение растения чаберБотаническое название – чабер садовый.
Семейство – Губоцветные.
Предшественники – томат, капуста, огурец.
Освещение – светолюбивый.
Полив – умеренный.
Почва – легкие, плодородные почвы.
Посадка – семенами.
Трава чабер ценится за тонкий, пряный и приятый аромат. Описывалось растение ещё древними греками и римлянами. Встречается в диком виде оно на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, Алтае. Ещё его называют перечной травой. Не стоит путать его чабрецом. Названия трав похожи, но это разные растения. Хотя и они являются родственниками. Эти кустистые растения в высоту могут достигать 60 см. Листья зеленоватые, мелкие, линейно-ланцетные. Их вкус похож на вкус перца. Зелень такая же жгучая. В пазухах листьев расположены неброские лиловые цветки. Увидеть их можно на фото чабера.
Состав чабера садового
Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием.
Применение чабера
Применяют чабер в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах. Подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.
Трава придаст пикантный вкус и запах баранине, свинине. Фаршам, супам, соусам, гороху, фасоли, отварной капусте. Кроме этого она используется в соленьях и маринадах.
Полезные свойства чабера огородного
В небольших количествах чабер садовый оказывает бактерицидное, закрепляющее и противоглистное действие. Возбуждает аппетит и улучшает усвоение продуктов. При желудочно-кишечных расстройствах траву можно заваривать и употреблять как чай. В Азербайджане эту траву вместе с чабрецом и тысячелистником используют для приготовления бодрящего напитка. Он является хорошим болеутоляющим, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим средством.
Считается лекарственным. Ценит растение не только народная медицина. Некоторые страны, например Германия и Франция, официально признали его лекарственным растением. С его помощью лечат спазмы кишечника, болезней почек, насморк, сахарный диабет. Соки и настойки применяют при укусах насекомых, отеках, при желудочно-кишечных расстройствах. Из растения получают вещество карвакрол. Эфирные масла используют в ароматерапии и в косметологии. Недавние исследования доказали, что растение эффективно против старения и онкологических заболеваний.
Противопоказания чабера
Не следует употреблять траву при беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, кардиосклерозе, при язвенной болезни желудка.
При заболеваниях печени, щитовидной железы, почек и при личной непереносимости.
Выращивание чабера
Выращивают траву обычно в открытом грунте. На сегодняшний день нет селекционных сортов огородного чабера. Возделывают местные сортотипы. Отличаются они друг от друга размером, окраской, облиственностью и скороспелостью. Высеивать в грунт растение лучше всего ранней весной. Больше всего для посадки подходят легкие и плодородные почвы. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Глубина посадки семян 0,5—1 см. Растение является холодостойким и светолюбивым.
Оно может спокойно перенести небольшие заморозки. В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. В норме на 1 м2 расход семян 0,3—0,5 г. Когда всходы появятся, необходимо будет провести прореживание. Выращивать чабер достаточно просто. Это неприхотливое растение. Последующий уход за посадками обычный. Сбор травы совершают в начале цветения. Срезать следует на высоте ветвления стебля.
ЧАБЕР: бенедиктинская трава — Садовое обозрение — LiveJournal
Бытует заблуждение, что чабер (Satureja hortensis)– это всего лишь народное название тимьяна. Нет, тимьян в народе называют чабрецом. Однако это совершенно самостоятельная ценная пряная культура, завезенная в Европу бенедиктинцами с Востока. С тех пор чабер прописался в монастырских целебных садах.
И внешне чабер совсем не похож на тимьян. У него грубый, сильноветвистый стебель высотой 20-60 см. Листья мелкие линейно-ланцетовидные зеленоватые, неброские мелкие лиловые или белые цветки, расположены в пазухах листьев. Цветение продолжительное – с июня по сентябрь. Семена мелкие, собраны в яйцевидный трехгранный орешек. Существует две формы чабера – с прямостоячим стеблем и лежачим.
За что его ценят. Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. Чабер идет в пищу и на лекарство. Его вкус от ароматно-острого до горького. Прямо с грядки или высушенный, он — отличная приправа, но сушеный более крепкий и ароматный.
Ароматные листья используются при засолке огурцом и помидоров. В супах деревенской кухни, при жарке мяса, производстве колбас. Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы, добавляют его в фарш, соусы, в отварную капусту, используют при панировке рыбы. Должна сказать, что блюда из фасоли и гороха приобретают очень привлекательный вкус и аромат, шелковистую текстуру. Важно помнить, что перед подачей первых блюд, веточки чабера обязательно вынимают. И вообще, веточки чабера кладут в суп всего 3-5 минут, иначе при долгой варке травка придаст блюду горечь.
Если вы решились отказаться от соли, то приправляйте пищу смесью сушеных трав (базилик+чабер) и черного молотого перца.
В народной медицине чабер используют для возбуждения аппетита. Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане делают бодрящий напиток, в состав которого входят тысячелистник и чабрец. Он обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Чай из чабера применяется при кашле и насморке.
Чабер можно выращивать рядом с фасолью, т.к. он отпугивает фасолевую коровку. Но никогда не сажайте рядом с огурцами.
Эта пряно-вкусовая культура холодостойка, светолюбива, удается лишь на плодородных почвах. От плодородия и освещенности почвы зависит сила аромата. Плохо на ароматичность действует переувлажненность почвы. В средней полосе хорош подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода, или на рассаду ранней весной. Растение скороспелое, на плодородных почвах дает богатый урожай. Семена заделывают в почву на глубину 0,5-1 см, прикатывают. Уход обычный — прореживание, подкормки, рыхление почвы и поливы по мере необходимости.
В основном культивируются два сорта чабера – раннеспелый «Спринт» и более мощный и урожайный «Ароматный».
С момента начала цветения начинается уборка урожая и сушка сырья. Хорошо высушенный, чабер надолго сохраняет превосходный аромат и вкусовые качества. Зелень же можно использовать уже с момента отрастания настоящих листьев.
Чабер и чабрец
Названия этих двух растений настолько похожи, что многие принимают их за одно и то же. В действительности, являясь близкими родственниками и относясь к одному семейству — семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Оба растения богаты эфирными маслами, а также с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.
Содержание:
Чабер и чабрец – названия созвучные. На этом их сходство заканчивается. Официальные названия этих растений абсолютно не схожи: чабрец, или тимьян и чабер, или кондари.
Тимьян. Виды и разновидности
Многочисленный род растений, пришедших к нам из Средиземноморья. Все разновидности тимьяна представляют собой древесные полукустарники с пологими, часто лежащими на земле, стеблями.
Цветоносные побеги имеют травянистую структуру. Цветы наделены своеобразным, достаточно сильным ароматом. Растение считается великолепным медоносом. Насчитывается более сотни видов тимьяна, но самыми распространенными являются две разновидности:
- Тимьян обыкновенный;
- Тимьян ползучий.
Тимьян ползучий называют «богородской травой», но он наиболее известен, как чабрец. Представляет собой низкорослый полукустарник с ползучими по земле побегами.
Цветоносы поднимаются вертикально вверх. В местах соприкосновения с землей, побеги укореняются, давая жизнь новым кустикам чабреца. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы мелкие, собраны в соцветие «головка» яркого розового или лилового цвета с сильным характерным ароматом.
Тимьян ползучий, или чабрец, имеет широкую географию. Он произрастает на сухих песчаниках степных зон Азии, Европы и Северной Америки. Вид полиморфный, имеющий множество разновидностей, но именно его используют в медицинских целях.
Чабер. Пряный кондари
Однолетний кустарник, объединяющий под своим названием несколько десятков видов этого растения. Также является выходцем со стран Средиземноморья. Многими странами чабер садовый выращивается как пряность и лекарственное растение.
Кондари не превышает в росте 30 см с прямостоячим стеблем, ветвистым от основания. Листья мелкие, ланцетовидной формы. Цветы, нежно-розового или бледно-лилового оттенка с маленьким пурпурным пятном в сердцевине венчика, собраны по 4-5 в пазушные мутовки, образуя небольшое продолговатое соцветие. Семена около 1 мм в диаметре, яйцевидные, бурого цвета.
В диком виде это растение можно встретить только в Южной Европе на каменных склонах старых горообразований. В регионах Крыма, Кавказа и Средней Азии чабер встречается в одичавшем виде, как сорняк.
Упоминание чабра и чабреца в кулинарии
Секреты использования чабра садового, как кулинарного растения, были известны еще в Древней Греции. Чабрец же ведет свою кулинарную историю со времен Древнего Египта. По утверждениям летописей оба растения попали в Европу на рубеже IX века, благодаря странствующим монахам. С тех пор их выращивают и употребляют в качестве пряных приправ, а также в качестве лекарственного растения.
Чабер и чабрец в истории
В сохранившихся средневековых медицинских сочинениях, тимьян входил в состав ароматических соединений и смесей, предназначенных для бальзамирования коронованных особ. В частности, тимьяну приписывались магические свойства по поднятию духа и укреплению воли человека. По преданию эти качества давались тому, кто употреблял растение в пищу или носил в нагрудных ладанках.
В русских старинных травниках (медицинских трактатах), упоминается использование чабра и тимьяна в качестве антидота при укусе ядовитых насекомых, а также для лечения многих заболеваний. Им приписывали свойства по укреплению желудка, избавления от болей головы и в сердце, укреплению зрения и аппетита, снятию звона и шума в ушах.
Широко применялись кондари и тимьян в повседневной жизни и в быту. Ими проводили окуривание отелившихся коров и молочных крынок, во избежание брожения молока; для удачной охоты — рыболовных и охотничьих снастей. Богородскую траву и растение Петровый крест вшивали в ладанки, формируя оберег от злого духа.
Чабер и чабрец в народной медицине
Популярность растений по применению в народной медицине была невероятно велика. Настои трав использовались как отхаркивающие, антибактериальные и спазмолитические средства. Всевозможные виды тимьяна и чабра включались во многие лекарственные сборы. Их применение заключалось в наружном использовании компрессов и ванн из настоев, а также в виде подушечек из распаренной травы.
На современном этапе тимьян и кондари являются составной частью официальной фармакопеи лекарственных растений многих стран.
Пару слов в заключение. На сегодняшний день не только в условиях садовых и приусадебных участках производится успешное выращивание чабра и чабреца. Еще их возделывают для производственно-кулинарных нужд. Большим спросом оба растения пользуются в западных странах. Свежие листья растений используются как пряность или в составе смесей и острых соусов, добавляемых к мясным и жирным блюдам.
Тимьян ползучий и чабер садовый широко используют в цветоводстве в качестве почвопокровного материала. При сплошных посадках растения образуют красочный густой ковер. Их высаживают в альпинариях и на ковровых клумбах. Из посадок формируют красивые бордюры.
Чабер / Кондари / Satureja Hortensis / Листья сушеные, резаные
Страна происхождения — Египет
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 272 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 6.73 г. (~27 кКал)
Жиры: 5.91 г. (~53 кКал)
Углеводы: 23.03 г. (~92 кКал)
Минеральный состав: Селен (Se) 4.6 мкг, Маргнец (Mn) 6.1 мг, Медь (Cu) 847 мг, Цинк (Zn) 4.3 мг, Железо (Fe) 37.88 мг, Фосфор (P) 140 мг, Калий (K) 1051 мг, Натрий (Na) 34 мг, Магний (Mg) 377 мг, Кальций (Ca) 2132 мг.
Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4.08 мг, Витамин C 50 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.366 мг, Витамин В6 (пиридоксин) 1.81 мг, Витамин А(РЭ) (Ретиноловый эквивалент) 257 мкг.
Применение.
Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
Свежую зелень кладут в салаты, супы, используют при засолке помидоров, огурцов, грибов и т.д. Сушеный чабер имеет еще более сильный аромат (этим он напоминает классическме пряности). Хорошо сочетается с блюдами из телятины, птицы, овощей (особенно капусты). Его применяют при подготовке маринадных заливок.
Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как «болгарский чабер». Эта душистая пряность — незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус.
Очень часто эту приправу добавляют в маринованный перец с травами. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь. Молодыми считаются листья на самой верхушке растения (у них нежный аромат), в то время как нижние листья пахнут более интенсивно и считаются старыми. Чабер — король среди ароматных приправ для салата. Благодаря своим диетическим особенностям, он заслуживает более частого применения в кулинарии.
Издавна чабер используется при выпечке печенья. Входит в состав приправ. Им ароматизируют сельдь. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.
Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении. В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.
Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие.
Чабер, перечная трава. Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй
Читайте также
Чесночно-перечная заправка
Чесночно-перечная заправка КомпонентыКорни петрушки и сельдерея Чеснок Перец красный жгучийЧеснок разделить на зубчики, очистить, крупные зубчики разрезать на части и высушить в теплом месте. Красный жгучий перец нашинковать и тоже высушить. Почистить корни петрушки и
Мята перечная
Мята перечная Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечно-каменной болезни, как мочегонное средство по 1 ст. л. в смеси с белым
Лимонная трава
Лимонная трава Лимонная трава (цимбопогон, лемонграсс, или лимонное сорго) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Родиной его являются районы Старого Света с тропическим климатом. В настоящее время в культуре выращивается в Америке,
Мята перечная
Мята перечная Это травянистое растение, известное с давних времен. Родиной мяты считают Китай и Японию. Данная культура возделывается во многих странах мира — Англии, Болгарии, Венгрии, США, Югославии, Японии и др.Мята перечная обладает приятным запахом и холодящим,
Пицца перечная
Пицца перечная 400 г кукурузного теста, 6 яиц, 3–4 пера зеленого лука, 1 желтый сладкий перец (без семян), 1 оранжевый сладкий перец (без семян), 2 столовые ложки зелени петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, черный молотый перец, соль.Смажьте маслом чашу мультиварки.
Мята перечная Mentha piperita L
Мята перечная Mentha piperita L Характеристика и происхождение. Мята перечная — многолетнеелекарственное и техническое растение высотой 0,30–0,90 м. Родина его — Китай и Япония. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах периода 1200–600 гг. до нашей эры. В Европу она попала,
Чабер садовый Satureja hortensis L
Чабер садовый Satureja hortensis L Характеристика и происхождение. Чабер садовый — однолетнее растение, высотой 0,20–0,60 м. Происходит из восточных областей Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен древним грекам и римлянам. В Центральную Европу был ввезен монахами
Мята перечная
Мята перечная Мяту любят все, и в любой стране находят для нее своеобразное применение:• Французский омлет с травами включает сочетание мяты, петрушки, шнитт-лука, эстрагона и кервеля.• Немцы посыпают свежей мятой гороховый суп.• В Австрии лепят клецки, подобие
Чабер Успокоение при болях и стрессе. Очистка и нормализация пищеварения
Чабер Успокоение при болях и стрессе. Очистка и нормализация пищеварения Средиземноморскую траву чабер давным-давно использовали как заменитель дорогого перца, обладающий тончайшим ароматом. Именитые римляне с гордостью надевали на чело венок из чабера. Поэт Вергилий,
Пицца перечная
Пицца перечная 1 упаковка кукурузного теста для пиццы.Для начинки: 6 яиц, соль, перец, 1 разрезанный пополам оранжевый сладкий перец (без семян), 1 разрезанный пополам желтый сладкий перец (без семян), 2 больших или 4 маленьких пера зеленого лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 2
Мята перечная
Мята перечная Относится к семейству губоцветных.Фармакологические свойстваВ лечебных целях используются стебли и листья растения. Их следует собирать во время цветения, в первой половине дня.В листьях мяты содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Лекарственные
Мята перечная
Мята перечная Мяту любят все, и в любой стране находят для нее своеобразное применение.? Французский омлет с травами включает сочетание мяты, петрушки, шнитт-лука, эстрагона и кервеля.? Немцы посыпают свежей мятой гороховый суп.? В Австрии лепят клецки, подобие пельменей, с
Ложечная трава (Цинготная трава)
Ложечная трава (Цинготная трава) Растет в сырых местах.Стебель прямостоячий или приподнимающийся до 30 см высотою, простой или ветвистый, светло-зеленого цвета. Прикорневые листья длинночерешчатые, широкояйцевидные или округлопочковидные, с сердцевидным основанием,
За’атар — чабрец, чабер, майоран, орегано+
Названия пряных трав способны вызвать замешательство. Чабрец и чабер похожи только по звучанию, это разные растения по ботанической классификации, а также по вкусу и запаху. А вот когда кто-то скажет чебурок (чабурок), становится совсем непонятно – о чем, собственно, идет речь. Купив пакетик орегано можно предположить, что origano vulgaris – это собственно оно (она?он?) и есть. Но понюхав душицу, которая собственно и есть оригано вульгарис, вдыхаешь совсем другой запах. А потом встречаешь Origanum syriacum под названием za’atar (zatar), с переводом на русский — чабер и на английский Majorana syriaca. И если знал майоран в свежем и сушеном виде, то недоумение и растерянность возрастают. Оно конечно, можно наплевать на всю эту путаницу и продолжать бросать в супы, салаты и прочую кулинарию что под руку попадет, только дотошность и стремление к точности заставляет дотошно разобраться. Дотошно – но не «до тошноты».
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, фимиамник, лимонный душок и др.) — Thymus serpyllum L. Сем. Яснотковые — Lamiaceae
Чабрец — полукустарничек со стелющимся по земле побегом, достигающий возраста 30 лет. Основной стебель со временем древеснеет, а от него отрастают и приподнимаются вверх побеги второго и третьего порядка, густо покрытые листьями. Листья мелкие, голые, либо опушенные, на очень коротких черешках, расположены супротивно.
фармакопейное Herba Thymi
арабский صعتر, زعتر صَعْتَر, سَعْتَر, زَعْتَر сатр, затр
болгарский Мащерка градинска
английский Garden thyme
фарси صعتر, زعتر сатар, затар
иврит קורנית, תימין תִימִין, קוֹרָנִית коранит, тимин коранит, тимин
Чабер
Thymus vulgaris L.
Чабер (Satureja) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae).
Satureja hortensis L. и Satureja montana
Наиболее распространённым в садах видом является чабер однолетний, или чабер душистый, или чабер садовый (Satureia hortensis) — однолетнее растение высотой 30-40 см (у некоторых форм высота до 60 см). Стебель чабера покрыт сильноветвистыми побегами с мелкими тёмно-зелёными удлинёнными листочками, издающими при растирании очень сильный специфический аромат.
Мелкие цветки чабера по окраске венчика бывают лиловыми, розовыми или белыми, с пурпурными пятнышками в зеве.
фармакопея Herba Saturejae
арабский نذغ نَذْغ надгх
болгарский Чубрица
фарси مرزه марзех
иврит זתרה, זעתר; צתרה ורודה זַתַּרַה, זַעְתַּר (затар, затра, затар, цатра вэ-руда)
Душица (Origanum vulgare L.)
Высота растений достигает 50—70 см.Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветёт в июне—июле, начиная со второго года жизни.
фармакопея Herba Origani
арабский صعتر بري صَعْتَرُ بَرّي анрар, сатар барри
английский Wild marjoram, Oregan
фарси آویشن کوهی, اوريگانو авишан кухи, оригано
иврит אורגנו орегано
Майоран (лат. Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
Marjoram (Majorana hortensis Moench.)
Однолетнее или двулетнее растение. Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20—45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех—пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый. Плод — яйцевидный гладкий орешек. Цветёт в июле—августе.
фармакопея Herba Majoranae
ботаническое Origanum maiorana
Arabic مردقوش, مرزنجوش, صعتر, زعتر
مَرْدَقُوش, صَعْتَر, سَعْتَر, زَعْتَر мардакоуш, мардакуш, марзанюш, затар, сатар
английский Sweet marjoram, Knotted marjoram
фарси آویشن, مرزنجوش
Hebrew מיורם, מיורן; זעתר, אזוב, אזוב מצוי майорам, майоран, зотар, эзов эзов мацуи
אֵזוֹב, זַעְתַּר, מָיוֹרָן, מָיוֹרָם, אֵזוֹב מָצוּי
Сопоставляя их ботанические названия и описания, обратил внимание, что в названии каждого из перечисленных растений на арабском или иврите пристутствует название затар, сатар, за’ар, заатар, затр или сатр, заhар. На иврите еще присутствует название
אֵזוֹב — эзов (созвучное иссоп). Ну явно не случайно.
Под этим названием (затар) на Ближнем Востоке и в Средней Азии известны несколько растений, относящихся к различным ботаническим видам, что способно только увеличить путаницу, но все они достойны внимания и уважения.
Зa’aтар (Origanum syriacum) Дикое орегано Средней Азии
Majorana syriaca (L.) Rafin. Origanum Maru L.)
За’атар персидский (Thymus capitatus) Conehead Thyme
Coridothymus capitatus, Thymbra capitata, Satureia capitata
Za»atar Hommar (Thymbra spicata)
Thymbra ciliata
За»атар румийский (византийский) (Satureja thymbra L.)
Ботанические Satureja biroi Jav.
Идентифицировать затар с иссопом невозможно:
Иссоп обыкновенный (Hyssopus officinalis L.) — полукустарник высотой 70-80 см и диаметром ствола 60-70 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).
По названию травы ( или трав) получили название смеси пряных растений, который множество:
I.
1 часть свежего тимьяна мелконарубленного
1 часть свежей петрушки мелконарубленной
1 луковица шалот (перья) мелконарезанная
0,25 стакана сумаха
Соль и перец по вкусу
Обжаренные семена кунжута
1 стака оливкового масла
Все перемешать.
II.
4 части сухого орегано
6 частей сухого тимьяна
2 части чабера
3 части майорана
3 части сумаха
Треть стакана семян кунжута
1,5 ч.л. соли
Мелконатертая цедра 2 средний лимонов или 4 лаймов
В небольшой миске смешайте все травы, сумах, кунжут, соль и цедру. Хранить в закрытой емкости.
III.
2 части кунжута
1 часть молотого сумаха
1 часть сушеного тимьяна
Обжарить на сухой сковородке семена кунжута. Смолоть в ступке, смешать с сумахом и тимьяном. Хранить в закрытой емкости.
Хлеб с заатар – посыпать хлеб, который вы печете по своему рецепту затаром перед тем, как сажать его в печь.
20г свежих дрожжей
5 чашек теплой воды
1,5кг муки
1 ст + 1 ч.л. соли
Смешайте дрожжи с водой. Добавьте муку и соль и вымешивайте 5 минут. Добавьте муки, если нужно. Тесто должно быть слегка липким. Положите в смазанную маслом миску на 1 час. Раскатайте тонкие лепешки около 20см диаметром. Смажьте сразу же 1 ч.л. оливкового масла и посыпьте затар. Выпекайте на сковороде, смазанной растительным маслом (оливковое или другое без запаха) на плите (открытый огонь). После выпечки завернуть в полотенце на 10-20 минут.
Бутерброд с затар «бруската ерушалмит им заатар» (брускетта иерусалимская с заатар’ом):
Натираем хлеб чесноком, сбрызгиваем нарезанные ломтики оливковым маслом, кладем на них натертый в кашицу помидор и посыпаем сушеной смесью «заатар». В этом рецепте ярко проявляется взаимопроникновение кулинарных идей – в израильскую кхню из итальянской.
Приятного аппетита.
Как вырастить и использовать летний чабер
Satureja hortensisЛюбите яркий вкус и аромат свежей зелени? Тогда вам действительно стоит посвятить немного времени и места в саду выращиванию летнего чабера.
Однолетнее растение, Satureja hortensis — низкорослое растение, относящееся к семейству мятных (Lamiaceae) и родственное розмарину и тимьяну. На протяжении тысячелетий он использовался в качестве приправы, он также обладает лечебными свойствами и когда-то был популярен в любовных зельях как афродизиак!
Родом из восточного Средиземноморья и Кавказа, это очень ароматная трава с острым, перечным вкусом с нотами майорана , мяты и тимьяна .Его вкус также похож на его многолетний кузен, зимний чабер, хотя зимний сорт имеет немного более горький, землистый вкус.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .
Достигает высоты 12-18 дюймов и имеет густо разветвленные стебли, покрытые узкими темно-зелеными листьями. К середине лета он дает маленькие белые, розовые или сиреневые цветки, вскоре после которых образуются семена.
Вот что впереди:
Как вырастить летний чабер
Легко выращивается, вы можете начинать собирать листья, когда растения достигают 5-6 дюймов в высоту. Давайте копаться!
Трава любви
Древние египтяне, греки и римляне считали летний чабер афродизиаком и связывали его со сверхъестественными существами и похотливыми сатирами — а позже друиды использовали его как часть своих ритуалов, посвященных плодородию летнего сезона.
Летние (на переднем плане) и зимние сорта.Фото Лорны Кринг.Действительно, в средние века европейские монастыри запрещали выращивать это опасное растение, чтобы не соблазнять монахов нарушить клятву целомудрия!
Слово «пикантный» происходит от старого латинского слова sapor , что означает «вкус» или «аромат», и используется для описания продуктов с соленым или пряным вкусом — идеальное описание этой ароматной травы, которая использовалась римлянами в качестве замены соли, когда запасы кончаются.
В аптечке
Эта пикантная трава, содержащая множество антиоксидантов и интенсивных эфирных масел, уже давно используется для лечения различных заболеваний.
Заваренные листья иногда используются для облегчения боли в горле или как антисептическое средство для полоскания горла. Сообщается, что он также используется для повышения аппетита, как средство от расстройств желудка и пищеварения, а также для облегчения симптомов астмы и колик.
Фото Лорны Кринг.Он также обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и используется травниками и натуралистами в форме линимента или припарок для облегчения боли в воспаленных суставах, а также для лечения укусов и отеков от укусов насекомых.
Plus, его эфирное масло можно превратить в бодрящий тоник, который, как говорят, помогает с проблемами страсти и любви!
Для огорода
Римская армия отвечала за распространение этого ароматного растения в Европе и на Британских островах, и это была одна из немногих пряных приправ, доступных до открытия маршрута специй, доставлявшего такие продукты, как черный перец, в новые регионы мира.
Для стабильного притока свежих листьев посадите горшок или два для огорода и поставьте на солнечное место.
Фото Лорны Кринг.Сеять сразу весной или пересаживать рассаду в апреле, когда опасность заморозков миновала, в легкую суглинистую почву. Убедитесь, что в вашем контейнере хороший дренаж.
Дополнительные советы по уходу и выращиванию вы найдете ниже.
Начинайте собирать листья, как только молодые растения достигнут 5-6 дюймов в высоту. Прищипните стебли примерно на полпути вниз, чуть выше узла листа, и используйте обрезанные листья для кухни.
Такое прищипывание также способствует образованию новых ветвей и предотвращает появление длинноногих растений.
Листья можно собирать в течение всего лета, но перед началом цветения их вкус более сладкий и интенсивный.
Лучше всего ароматизировать свежие листья, но их также можно сушить и замораживать. Или вы всегда можете выращивать некоторые зимние сорта для круглогодичного снабжения вечнозелеными листьями.
Satureja montana . Фото Лорны Кринг.Один из основных ингредиентов в прованских травах, чабер, часто используется в свежем или сушеном виде, он хорошо подходит для медленного приготовления или добавляется легким прикосновением в конце приготовления.Его также можно использовать для замены тимьяна во многих рецептах.
Популярный в Восточной Европе (Болгария, Германия, Италия и Румыния) и в акадской кухне Атлантической Канады, он широко используется для приправки многих вкусных блюд, в том числе:
- Бобы
- Критоны
- Игра
- Баранина
- Чечевица
- Пирожки с мясом
- Пицца
- Свинина
- Птица
- Рис
- Соусы
- Колбасы
- Супы
- Рагу
- Фарш
- Овощи
- Уксусы
Он также является восхитительным дополнением к маринадам или сухим маслам для жареного мяса, особенно курицы, баранины и свинины.И он хорошо сочетается с другими травами и ароматическими веществами, такими как базилик , лавровый лист , тмин , чеснок , майоран , мята , орегано , петрушка , розмарин , и тимьян .
Молодые ростки также можно использовать для придания пикантности салатам и бутербродам.
А благодаря своему богатому вкусу его можно успешно использовать в качестве заменителя соли для тех, кто соблюдает диету с низким содержанием натрия.
Уход и выращивание
Для наилучшей всхожести семена начинайте в закрытом помещении в конце зимы, используя легкую суглинистую смесь горшечной почвы. Держите почву влажной, но не мокрой, и поместите ее под лампами для выращивания растений или на солнечном подоконнике.
После того, как у сеянцев появятся несколько наборов настоящих листьев и исчезнет опасность заморозков, сажайте их в контейнеры или прямо в землю.
Вы также можете направить посев в почву в начале апреля, прореживать по мере необходимости, когда саженцы становятся достаточно большими.
Чабер лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве, обогащенной органическими материалами, и требует солнечного света .
Может переносить как сухие, так и влажные почвы, но не насквозь влажные условия, а также устойчив к засухе . Удобрения обычно не требуются, если почва обогащена хорошо перепревшим компостом или навозом.
Как только растения начнут цвести, потяните вверх и высушите, повесив вверх ногами в прохладном, просторном месте, вдали от прямых солнечных лучей.После высыхания измельчите или измельчите в порошок и храните в герметичном контейнере.
Или , вы можете заморозить свежие листья в пакете с застежкой-молнией, скатывая пакет снизу вверх, чтобы выжать излишки воздуха перед запечатыванием.
Фото Лорны Кринг.И не забудьте оставить несколько растений на месте, чтобы сформировались семена.
Как только в конце лета листья начнут отмирать, соберите семена и храните их в саду на следующий год.
Если оставить чабер в саду, он снова засевается, но это не самый надежный метод размножения — лучше всего высаживать семена в контролируемой среде.
Факты о растениях
- Несколько видов составляют род, но коммерчески выращиваются только летние и зимние ( Satureja montana ) разновидности
- Его близкий родственник, зимний чабер, многолетнее вечнозеленое растение, устойчиво к зоне 6
- Очень ароматный, поэт Вергилий рекомендовал сажать рядом с ульями для придания вкуса меду.
- Собирайте пикантные листья во второй половине дня, когда эфирные масла наиболее сильны
- Создает красивую ароматную окантовку для грядок
- Привлекает в сад полезных опылителей , таких как пчелы , бабочки и колибри
Где купить
Как ни странно, эту вкусную траву сложно найти как в продуктовых магазинах, так и в садовых центрах.Поищите питомники, в которых есть хороший выбор трав, чтобы найти саженцы, или соберите несколько семян и начните свой собственный.
S. Hortensis Упаковка 500 семян
Семена доступны в садовых центрах ранней весной, или вы можете сделать покупки в Интернете и заказать упаковку. Пакеты по 500 семян от Seed Needs доступны на Amazon .
Семена летнего чабера
В магазине True Leaf Market можно также приобрести различных размеров упаковки.
Пряность жизни
Чудесно ароматный, с острым, пикантным вкусом, летний чабер является прекрасным дополнением к огороду в горшках и служит привлекательным украшением для клумб и бордюров.
Вкусный в любом рецепте, который требует использования более распространенных кухонных трав, таких как розмарин или тимьян, его можно использовать для приправы различных соленых или острых блюд — таких как эти восхитительные пикантные кексы с нашего дочернего сайта Foodal .
Фото Лорны Кринг.Попробуйте сами вырастить в этом году — вам понравится, как легко ухаживать за этой плодовитой травой! Есть ли у вас какие-нибудь любимые способы использования любовной травы? Обязательно дайте нам знать в комментариях ниже!
Фото Лорны Кринг © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Фотографии продуктов через Seed Needs и True Leaf Market. Не в титрах: Shutterstock. Первоначально опубликовано Линн Жак 10 сентября 2014 г. Последнее обновление 22 июня 2018 г.
Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эту статью не следует толковать как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения.Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.
О Лорне Кринг
Писатель, художник и предприниматель, Лорна также является давним садовником, который в раннем возрасте пристрастился к органическим и естественным методам садоводства. В наши дни ее огород стал меньше, чтобы освободить место для декоративных пейзажей, наполненных цветом, ароматом, искусством и скрытыми сокровищами.Выращивание и создание идеального участка для сада — одно из ее любимых занятий — особенно для встреч с семьей и друзьями, чтобы хорошо провести время и вкусно поесть (прямо из сада, конечно)!
10 пикантных трав для вашего сада этой весной
Еженедельный бюллетень
Лучшее из The Saturday Evening Post в вашем почтовом ящике!
Советы 1943 года по выращиванию 10 свежих трав — и как их использовать.
–
В моем саду растет 10 пикантных трав
Первоначально опубликовано в The Country Gentleman , 1 марта 1943 г.
Подпишитесь и получите неограниченный доступ к нашему онлайн-архиву журналов.
Кулинария была бы меньше приключений без моего «ярбового пятна» и его 10 пикантных трав, которые я считаю наиболее удовлетворительными. Ваш собственный выбор после эксперимента может не полностью совпадать с моим, но вы обнаружите, что выращивать травы несложно. В среднем они хорошо развиты на бедных почвах; многие из них устойчивы к засухе и большинство из них устойчивы к вредителям и болезням. Им потребуется как минимум шесть часов солнечного света в день, и многим лучше всего на ярком солнце. Многие из них можно вырастить из семян, но все они могут быть куплены как посаженные растения в надежных питомниках.
Среднестатистическому семейству будет достаточно от одного до трех растений любого растения, кроме, возможно, укропа и тмина.
PARSLEY , конечно же, на первом месте. Это двухлетний период, но, поскольку в моем климате — Айове — не морозостойкий, я ежегодно сажаю свежие семена. Осенью я пересаживаю растение или два или шесть-дюймовые горшки в песчаную почвенную смесь и довольно сильно обрезаю их. Они предпочитают солнечное южное окно в прохладной комнате и, хорошо поливая, дают всю свежую петрушку, которую может использовать наша семья.
Петрушка (Shutterstock)Хорошо протертый коричневый картофель лучше всего с 1/2 стакана нарезанной петрушки на 6 порций. Он придает цвет и аромат целой моркови, намазанной маслом, и может использоваться в большом количестве в тушеных блюдах и овощных супах. Посыпанный сверху картофельным или фасолевым супом, он приятен на вид и вкуснее.
CHIVES можно выращивать из семян, но пучки или горшки с луком не дороги и их можно разделить на множество маленьких растений. Три или четыре луковицы должны быть установлены вместе, группы на расстоянии 7-8 дюймов друг от друга.Растения хорошо сочетаются с другими многолетниками на клумбе, где их пушистая лаванда интересна весной, а тонкие листья образуют зеленый комок до заморозков.
Измельченные листья придают аромат лука, который хорошо сочетается с другими приправами. Мужчинам чеснок понравится даже больше, чем петрушка с маслом из молодого картофеля. Зеленый лук отлично подходит для жареного картофеля, творога, овощных салатов, яичницы и омлетов. Масло чеснока делается и используется так же, как и масло петрушки.
Шалфей — симпатичное многолетнее растение высотой три или четыре фута с серо-зелеными галечными листьями, которые остаются свежими до сильных морозов. Каждому растению требуется около 2 квадратных футов пространства. Шалфей практически незаменим для фарша из свинины и птицы. Я использую 1/2 чайной ложки сушеных листьев на 1 фунт свинины и 1 чайную ложку на 2 стакана мягких панировочных сухарей. Кроме того, моя семья любит чай с шалфеем, приготовленный путем смешивания 1/4 чайной ложки шалфея с горячим молоком.
Шалфей (Shutterstock)THYME — это небольшой многолетник с изящными листьями, вырастающий от 8 до 10 дюймов в высоту.Кажется, он любит мясо и мясные блюда, поэтому мы немного посыпаем — скажем, столовую ложку — свежих листьев или чайную ложку сушеных листьев на 4-5 фунтов жареной свинины. Или мы скатываем «карандаши» из соленой свинины в сушеном тимьяне, соли и перце и вставляем их с небольшим количеством лука в надрезы, сделанные каждые 2–3 дюйма в телятине или жареном в горшочке. Куриные сливки особенные: на 6 порций добавляется 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна. В таком же количестве улучшаются сливки из говяжьего чипса. Из фунта говяжьего фарша с 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна получаются восхитительные гамбургеры.Виноградное желе со вкусом тимьяна — прекрасное дополнение к любому мясу.
SWEET MARJORAM — действительно многолетнее растение, но не очень морозостойкое в холодном климате, поэтому летом я выращиваю его в саду и приношу в дом еще не распустившиеся маленькие растения для зимнего сада с травами. Он вырастает от 12 до 15 дюймов в высоту и требует примерно столько же места между растениями.
Майоран, как и тимьян, является важным дополнением к мясному рулету и гамбургерам, так как на 2 фунта мяса необходимо 1/2 чайной ложки сушеных трав или 1 столовую ложку свежих овощей.Попробуйте жаркое из баранины с дюжиной целых гвоздик, торчащих сверху сырого мяса, и смесью 3 столовых ложек коричневого сахара и 1 столовой ложки сладкого майорана, посыпанных сверху. Выпекать при температуре 300 ° F. Из одного мелко нарезанного листа майорана на каждое яйцо получается новое блюдо из яичницы-болтуньи, а 1/4 чайной ложки измельченного майорана можно добавить в литр овощного супа с восхитительными результатами.
Майоран (Shutterstock)BASIL — это ежегодный прирост высотой от 12 до 15 дюймов. Его много используют в супах, тушеных блюдах и салатах, но мне больше всего он нравится с помидорами.Один лист или его часть, по вашему вкусу, добавленные к литру свежих тушеных помидоров или комбинации половины помидоров и половины бамии, делают блюдо достойным короля. Сушеный базилик добавляет важный штрих ко многим смесям трав, которые можно использовать в качестве букетов в маленьких пакетиках или смешивать непосредственно с едой в процессе приготовления. У базилика такой приятный пряный запах, что я выращиваю его в ящике на заднем крыльце, чтобы нюхать каждый раз, когда выхожу из него.
MINT — это целое семейство: мята курчавая, мята перечная, мята яблочная и мята апельсиновая; все они многолетние, вырастают около 18 дюймов в высоту.Лист мяты, плавающий на стакане лимонада, и мятный соус или желе для баранины хорошо известны, но ели ли вы когда-нибудь мятный горох, морковь или картофель? Свежие листья нарезать очень мелко и посыпать маслом, смазанным маслом, сколько угодно или мало. Сверкающие и сладко пахнущие засахаренные листья мяты — восхитительное кондитерское изделие. Свежие листья мяты вымыть и обсушить. Возьмите стебель в одну руку, «раскрашивая» с двух сторон яичным белком, смешанным с небольшим количеством воды; используйте маленькую кисть размером с карандаш.При помощи шейкера посыпьте сахарным песком с обеих сторон и выложите на вощеную бумагу, чтобы она высохла.
Укроп довольно распространен во многих садах, где он дает щедрые семена, чтобы добавить изюминку к большому разнообразию огурцов. Жалко, если ты никогда не пробовала сладкого укропа. Вот как я их делаю: кладу в глиняную банку поочередно слои вымытых виноградных и вишневых листьев, кочанов укропа и средних огурцов. Хорошо залить рассолом из 1 стакана соли на 5 литров воды.Дать постоять две недели и процедить. Нарежьте огурцы на кусочки по 2,5 см и разложите по банкам. На каждую кварту приготовьте сироп из 1 стакана уксуса, 2 стаканов сахара и 2 столовых ложек цельного душистого перца. Залить огурцы кипятком и закрыть.
Семена укропа, от 1/2 чайной ложки на 6 порций, являются хорошим дополнением к гарвардской свекле, и некоторые люди посыпают яблоки в пироге 10 или дюжиной семян укропа. Одна столовая ложка свежих свежих листьев укропа, нарезанных очень мелко, делает что-то определенное для литра картофельного салата, а 1 чайная ложка семян укропа на литр квашеной капусты делает «особенным» для нашей семьи.
Укроп (Shutterstock)Укроп — однолетний самосев, вырастающий около 3 футов высотой. Он умирает после того, как семена созреют, поэтому его лучше всего высаживать в задней части сада, где его можно срубить.
ЛЕТНИЙ СОБАК — еще одно растение, которое чаще используется в сочетании с другими травами, чем отдельно. Он особенно хорош с фасолью, свежей или сушеной. Половина чайной ложки сушеного летнего чабера или 1 столовая ложка свежего, добавленная к 1 литру свежей или консервированной стручковой фасоли, — отличное изменение по сравнению с обычной фасолью.Такое же количество добавляет новый вкус литру лимской фасоли или нашему старому доброму другу, фасолевому супу.
Летний чабер — тонкий, изящный однолетник высотой около 15 дюймов. Растения должны находиться на расстоянии 6 дюймов друг от друга.
CARAWAY — последний из моего списка кухонных трав, и я выращиваю его из-за ароматных семян. Если вы никогда не ели печенье с тмином, самое время это сделать. Просто добавьте 2 или 3 чайных ложки тмина в ваше любимое сахарное тесто со вкусом лимона, и готово! Тушеная капуста, особенно краснокочанная, с тмином действительно хороша.На 1 фунт нашинкованной капусты растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте 1/4 стакана коричневого сахара, 1/3 стакана уксуса, 1/2 чайной ложки тмина и, наконец, капусту. Варить около 20 минут, часто помешивая. Семена тмина иногда добавляют в ржаной хлеб и квашеную капусту, и они неплохи в качестве перекуса после еды. Свекла необычна и хороша, если она простояла 1 час в горячем маринаде из 1 стакана уксуса, 1/3 стакана воды и 1 чайной ложки тмина.
Тмин — двулетник, поэтому цветет и дает семена на второй год.Как и укроп, самосевает, поэтому после первой посадки в саду всегда будут тминные растения. Он вырастает примерно на 2 фута в высоту, и растения следует прищипывать, чтобы они стояли на расстоянии около 12 дюймов друг от друга.
Тмин (Shutterstock)Гарниры и комбо
Если бы мы использовали все возможности в огороде для гарниров, то умное, если не сказать лестное стихотворение о «петрушке, петрушке повсюду» никогда бы не было написано! Зеленый лук, тимьян, майоран, базилик, мята, укроп и тмин имеют красивую листву и делают самые привлекательные гарниры.
Каждая трава имеет множество применений по отдельности, но комбинации нескольких трав, особенно сушеных, добавляют очень интригующий и неуловимый аромат многим продуктам.
Для гамбургеров, мясного рулета или фрикаделек
- По 1 столовой ложке сушеного базилика, сельдерея, петрушки, чабера, душистого майорана и тимьяна
Хорошо перемешайте и храните в герметичном контейнере. Используйте 1/2 чайной ложки смеси на каждый фунт говяжьего фарша для гамбургеров; 1 чайная ложка на каждый фунт мяса для мясного рулета, содержащего панировочные сухари или другие «носилки для мяса».”
Для томатного супа или сока
- 3 чайные ложки базилика
- По 1 чайной ложке листьев сельдерея, петрушки, тимьяна и измельченного лаврового листа
Тщательно перемешайте и разлейте в суповые пакеты, поместив 1 чайную ложку с горкой этой смеси и целую гвоздику в центр 4-дюймового квадрата марли, собрав углы и завязав белой веревкой. В один пакетик поместится около 2 литров помидоров. Суповые пакеты должны храниться в герметичном контейнере, чтобы полностью сохранить их аромат, и не должны использоваться более одного раза.
Сушильные травы
Сушить травы на воздухе легко и приятно при соблюдении определенных мер предосторожности. Подходящее время для сбора трав для сушки — как раз тогда, когда бутоны раскрываются и расцветают. Тогда в листьях содержится наибольшее количество эфирных масел, от которых зависит как вкус, так и аромат. Этот период будет в августе в большинстве регионов страны.
Соберите травы для сушки в сухое ясное утро, как только сойдет роса. Выбросьте нежелательные листья и смойте грязь или песок.Листовые стебли растений можно связать вместе, а пучки подвесить на веревках, натянутых через сухую, довольно темную комнату с хорошей поперечной вентиляцией.
Вместо того, чтобы сушить пучками, свежие листья можно отделить от стеблей и выложить тонким слоем на сушильную раму, сделанную из оконной сетки, покрытой марлей. Эта рама опирается на спинки стульев в той же сухой, довольно темной комнате, упомянутой выше. Прекрасно подойдет теплый чердак.
Примерно через неделю листья должны стать сухими.Высохшие на стеблях нужно удалить, протереть через крупное сито и хранить в герметичных контейнерах.
Будьте осторожны, храните каждую траву отдельно от других и тщательно маркируйте на протяжении всего процесса, потому что многие из них выглядят удивительно и пугающе похожими друг на друга в сушеном виде! И убедитесь, что листья полностью высохли перед хранением, иначе на них появится плесень. Если в банках, в которых они хранятся, заметны признаки влаги внутри, разложите содержимое и дайте высохнуть еще на несколько дней.
Большинство трав сушат на воздухе, но петрушку и листья сельдерея можно хорошо высушить в духовке. Я делаю это так: срываю листья со стеблей, промываю, хорошо встряхиваю и опускаю в кипящую подсоленную воду. Подождите примерно полминуты, пока они не увядут, затем выньте листья на сетку из тонкой проволоки (кусок оконной сетки), поместите на плоскую сковороду, например, на противень, и высушите в духовке умеренной температуры с открытой дверцей в течение 10–10 минут. 20 минут. Из плотно упакованной литры листьев получится около 1/3 стакана сушеного продукта, и вы можете использовать его, как любую другую сушеную зелень — примерно 1/2 чайной ложки на каждую столовую ложку свежих листьев.
7 Общие рекомендации по приготовлению блюд с травами
А теперь могу я дать вам небольшой общий совет по использованию трав в кулинарии?
- Будьте осторожны, будьте осторожны, очень Начните с небольшого количества, примерно половину от количества, указанного в рецепте.
- Будьте умны. Сначала попробуйте травы в смесях с фаршем или в пакетиках в супах или томатном соке, чтобы не было никаких контрольных кусочков, которые можно было бы выдать.
- Будьте осторожны. Помните, что 1/4 чайной ложки измельченной травы равняется 1/2 чайной ложки сушеной травы или 1 столовой ложке свежей травы.Рецепты обычно подразумевают сушеные травы, если они не указывают порошкообразные, а свежие травы обычно измельчаются или измельчаются. Всегда предпочтительнее свежие травы.
- Тихо. Не спрашивайте семью, любят ли они травы. Они обязательно скажут «нет», ведь семьи такие, какие они есть!
- Будьте осторожны. Не подавайте травы слишком часто. Никогда не употребляйте более двух блюд со вкусом трав за один прием пищи и принимайте эти приемы пищи только изредка, если только у вас нет действительно любящей приключения семьи.
- Будьте терпеливы. Постепенно любая семья может быть привлечена к участию в розыгрыше трав, по крайней мере, нескольких трав.
- Будь счастлив. Наслаждайтесь выращиванием трав, даже если вы редко используете их в пищу. Прогуляйтесь среди трав на солнце, после дождя или в сумерках, чтобы насладиться их восхитительными ароматами, их прекрасными цветами и необычной текстурой их листвы, как мужчины и женщины делали это на протяжении веков.
Станьте участником Saturday Evening Post и получите неограниченный доступ.Подпишитесь сейчас
Органические пикантные специи ǀ Сушеные пикантные травы
Летний чабер или Satureja hortensis — популярное растение, которое используется как в лечебных, так и в кулинарных целях. Это растение приобрело популярность в Риме, а затем распространилось по Европе, где стало популярным в качестве альтернативы перцу.Летний чабер содержит от 0,1% до 0,25% эфирного масла, которое имеет цвет от желтого до темно-коричневого цвета и состоит в основном из карвакрола.
Пикантный соус по-арабски называется «надх» или «заатар», на мандаринском — «сян бао хо», по-французски — «сариет», по-немецки «бохненкраут», по-хинди «грешм жади — ботильон», в Японское «сабори», по-португальски «сегурельха», по-русски «чабджор» и по-испански «sbroso / tomillo salsero».«Его также иногда называют« садовым чабером », а в некоторых старых рецептах вы можете увидеть, что это написано как« вкусное ».
История органических летних закусок
У римлян была настоящая любовь к пикантному. Летний чабер использовался римлянами для уменьшения боли от укусов пчел и ос и для стимуляции аппетита. Он также считался афродизиаком и его ели на вечеринках, чтобы поощрять беспорядочное поведение. Название чабер происходит от слова «satureja», которое является производным от слова сатир.Сатиры — это мифические существа в римской мифологии, похожие на людей с козлиными ногами, хвостами и рогами. Сатиры были сексуально извращенными, пьяными лесными богами, которые, как полагали, жили на полях травы, названной в их честь.До того, как специи стали доступны широкой европейской аудитории по доступной цене, чаберы были одними из самых востребованных доступных вкусовых добавок. Он имеет аромат, похожий на перец, что сделало его популярным во времена высоких цен на перец в истории и дало ему прозвище «перечная трава».«Эта трава могла колебаться на границе между специями и травами.
Пикантный соус был настолько популярен, что даже Шекспир писал о нем. Чабер, наряду со шалфеем, был одной из самых популярных трав, которые входили во все сады Карла Великого. Он воспользовался тем, что под его властью было много земли, и почти полностью подчинил ее выращиванию трав и других съедобных растений.
В средние века эта трава считалась лекарством от глухоты. Ведьмы того времени использовали вкусные заклинания, чтобы набраться страсти и привлечь любовь и счастье.На протяжении всей истории летний чабер ассоциировался с любовными зельями и использовался как оберег для привлечения романтических партнеров.
По мере того, как мы отдаляемся от времен римлян, пикантные блюда становятся все менее популярными. Отчасти это связано с доступностью других специй, а отчасти с эволюцией вкусов и кухонь во всем мире. В Америку чабер попал с первыми колонистами, которые использовали его как средство от несварения желудка.
Выращивание органических солей
Летний чабер — однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год.Этим растениям нравится иметь пространство и они хорошо себя чувствуют, если их посадить на расстоянии не менее пяти дюймов друг от друга. После того, как растения достигают шести дюймов в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если их правильно обрезать, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Обычно они цветут в июле.Эти растения предпочитают легкие, хорошо дренированные почвы с большим количеством солнечного света. Летний чабер любит почвы, богатые органическими веществами. Он также привлекает медоносных пчел, что делает его отличным дополнением к пчелиным садам.
Наши органические закуски поступают из Албании или Турции, в зависимости от времени года.
Готовка с летними закусками
Прекрасный быстрый рецепт, который вы можете приготовить с использованием этой травы, — это острые и чесночные стручки. Это идеальный гарнир для летних месяцев, когда слишком жарко, чтобы готовить что-либо, кроме свежих вкусных овощей, в течение короткого периода времени. Никто не любит потеть над плитой. Начните с ингредиентов: полтора фунта свежей зеленой фасоли, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, 3 зубчика чеснока и одна столовая ложка летнего чабера.Доведите до кипения воду и щедро посолите. Варите стручковую фасоль в кипящей воде 3-4 минуты или пока ее цвет не станет немного ярче, затем слейте воду и дайте остыть. Ледяная ванна может помочь в процессе охлаждения, хотя это не совсем необходимо. Промокните фасоль насухо. На среднем огне смажьте сковороду маслом и добавьте фасоль, чеснок и летний чабер. Готовьте около 5 минут или пока не почувствуете запах чеснока. Посолить по вкусу и подавать!Летние закуски — ключевой ингредиент смеси специй под названием Sharena Sol, популярной в македонской кухне.Название переводится как разноцветная соль, а в ее состав входят летние закуски, перец и соль. Иногда в красочную соль добавляют листья пажитника или тимьян, но не всегда.
Летний чабер предпочтительнее зимнего в приправе для колбас, потому что он имеет более сладкий вкус и листья, которые немного крупнее, что облегчает работу с ними.
Закуски и бобы идут рука об руку. Немецкое название чабера буквально означает «бобовая трава», потому что оно так часто используется в рецептах с фасолью в немецкой кухне.Также считается, что острые закуски могут помочь еду уменьшить желудочно-кишечный дискомфорт от употребления фасоли.
Хорошо сочетается с чаями, травяными маслами и блюдами с другими травами. Если вы хотите красиво связать все свои травяные ароматы, добавьте немного пикантных. Вкус этой травы дополняет другие и добавит блюду немного дополнительных ноток.
Пикантный вкус отлично сочетается с корнеплодами, луком, фасолью, сыром, капустой, картофелем, сладким перцем и помидорами.
Лучше всего добавлять пикантные блюда в конце процесса приготовления, так как пикантные блюда довольно быстро теряют вкус.
Сушеные и свежие
Как и многие другие травы, сушеный чабер более ароматный, чем свежий. Это связано с тем, что при сушке клеточные стенки растений разрушаются, и они выделяют часть масел внутри растения.Какой вкус летнего пикантного?
Органический пикантный вкус напоминает тимьян с отчетливыми нотками перца.Замены и преобразования
Летний чабер можно заменить зимним или тимьяном. Оба подходят, хотя и не идентичны по вкусу.Если вы заменяете тимьян, это можно делать в соотношении 1: 1. При замене летнего чабера на зимний вам нужно вдвое сократить количество зимнего, так как его вкус гораздо более острый.Подробнее
Вкусовые характеристики специйЛучшие фруктовые и овощные приправы
Лучшие куриные приправы, специи и пары
Колбасные специи и приправы
Информация о выращивании пикантных блюд
Выращивание чабера ( Satureja ) в домашнем саду с травами не так распространено, как выращивание других видов трав, что очень досадно, поскольку как свежие зимние, так и летние соленые блюда являются отличным дополнением к кухне.Сажать чабер легко и полезно. Давайте посмотрим, как вырастить чабер в своем саду.
Два вида острых закусок
Первое, что нужно понять, прежде чем высаживать чабер в своем саду, — это то, что есть два вида чабера. Есть зимний чабер ( Satureja montana ), многолетнее растение с более насыщенным вкусом. Затем есть летний чабер ( Satureja hortensis ), который является однолетним и имеет более тонкий вкус.
Как зимние, так и летние закуски вкусны, но если вы новичок в приготовлении закусок, обычно рекомендуется начать выращивать летние закуски, пока вы не почувствуете себя комфортно с закусками.
Советы по выращиванию летнего чабера
Летний чабер — однолетник, сажать его нужно ежегодно.
- Сажайте семена в открытом грунте сразу после последних заморозков.
- Посадите семена на расстоянии 3–5 дюймов (7,5–12 см) друг от друга и примерно на 1/8 дюйма (0,30 см) в почву.
- Дайте растениям вырасти до 6 дюймов (15 см), прежде чем вы начнете собирать листья для приготовления пищи.
- Пока чабер растет, и когда вы используете свежий чабер для приготовления, используйте только нежные побеги растения.
- В конце сезона соберите все растение, как древесное, так и нежное, и высушите его листья, чтобы можно было использовать траву и зимой.
Советы по выращиванию озимого чабера
Зимний чабер — это многолетняя версия чабера.
- Семена озимого чабера можно высаживать как в помещении, так и в открытом грунте.
- При выращивании в открытом грунте семена сажать сразу после последних заморозков
- Если вы высаживаете в закрытом грунте, засевайте семена чабера за две-шесть недель до последних заморозков.
- Посадите семена или пересадите рассаду в свой сад на расстоянии 1–2 футов (30–60 см) друг от друга и на 0,30 см вниз в почву. Растения станут большими.
- Используйте нежные листья и стебли для приготовления свежих трав и соберите листья с древесных стеблей для сушки и использования в дальнейшем.
Другие советы по выращиванию пикантных блюд
Оба вида закусок относятся к семейству мятных, но не агрессивны, как многие другие мятные травы.
Пикантные травы для супов
Холодные месяцы — идеальное время для богатой тарелки хорошо приправленного супа.Низкие температуры заставляют всех нас чувствовать себя немного вялыми и склонными впадать в спячку. Такие травы, как зимний чабер, могут оживить ваши вкусовые рецепторы и заставить вас двигаться, несмотря на холод.
Зимний чабер (Satureja montana) — морозостойкое низкорослое многолетнее растение. Его темно-зеленые листья густо растут на ветвях длиной около двух футов. Маленькие цветки от белого до розового появляются в конце лета и очень нравятся проходящим пчелам. Зимний чабер лучше всего растет при регулярном поливе, но может выдерживать случайную засуху.Посадите эту траву там, где она сможет получать как минимум полдня солнечного света.
У зимнего чабера есть близкий родственник, известный как — как вы уже догадались — летний чабер (Satureja hortensis). Это нежный однолетник, вырастающий примерно в два раза выше и вдвое плотнее зимнего чабера, но с аналогичным вкусом. При покупке проверьте ботаническое название, чтобы убедиться, что вы получаете то, что хотите.
Оба вида чаберов превосходны при добавлении в супы с фасолью. На самом деле, некоторые люди называют чабер « бобовой травой » не только из-за его острого вкуса, но и за его известную способность сдерживать метеоризм.Летний чабер лучше всего использовать в свежем виде, поэтому в это время года лучше всего подойдет зимний чабер. У него немного острый вкус, поэтому будьте осторожны при первом использовании. Вот вариант фасолевого супа Конгресса, в который входят зимние закуски.
- Сельдерей, 2 стебля, тонко нарезанный
- 1 очищенная и нарезанная кубиками желтая луковица
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 2 банки белой фасоли по 16 унций
- 1 стакан ветчины, нарезанной кубиками
- 1 _ чайные ложки чабера
- 1 чайная ложка петрушки
- Соль и перец по вкусу
Промойте бобы, слейте воду и отложите.Очистите и нарежьте сельдерей. Лук очистить и нарезать кубиками. Поставьте суповую кастрюлю на средний огонь и влейте оливковое масло. Добавьте сельдерей и лук и помешивайте, пока лук не станет мягким. Добавьте фасоль и 2 стакана воды. Пока он закипает, нарежьте ветчину кубиками. Как только фасолевый суп закипит, добавьте ветчину и приправу. Уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и готовьте еще около 20 минут.
The Arbor Gate
Написано The Arbor Gate Сотрудники Arbor Gate с удовольствием пишут в блог вместе с нашими талантливыми писателями.Как бы нам ни нравилось писать в этот блог, мы первые признаем, что с лопатой нам намного лучше, чем с клавиатурой!
Информация о пикантных блюдах, рецепты и факты
3240 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангольд Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
CM
Кокос
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажаны
Яйца
Эндивий
Папоротники
Инжир
Цветы
FM
FMC
Собирали корм
Fresh Origins
Чеснок
Имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Гуавас
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкват
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
дыня
Микро Гринс
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Папайя
Маракуйя
Горох
Персики
Груши
Горох
Пепинос
Перец Чили
Перец сушеный
перец горошком
Хурма
Ананас
Сливы
Штекеры
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Красный
Ret
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Фирма «Фрукты»
Овощи прочие
Разное
Закуска для зимних блюд — FineGarpting
Я обсуждал в своих блогах здоровые травы для разогрева зимних блюд в январе и в конце февраля, и чабер — моя последняя, но не менее важная статья.Я считаю, что чабер — это недоиспользуемое растение в Америке; его легко выращивать, и он обладает прекрасной пикантностью. Он включен в мой рецепт Veggie Chili вместе с чесноком, кинзой, петрушкой, острым перцем и сладко-горьким шоколадом — так что приготовьте это согревающее зимнее блюдо для своей валентинки!
Листья сушеного чабера игольчатые. Храните их целиком и при необходимости добавляйте в рецепт. |
Закуски — одни из самых удобных и полезных трав в наших садах.Они так же легко адаптируются к своим растущим требованиям, как и к блюдам, которые они приправляют. И зимний чабер ( Satureia montana ), и летний чабер ( Satureia hortensia ) славятся своей близостью к бобам. Я согласен, что они много добавляют в блюда из фасоли, но не ограничиваются этим. Эти травы восхитительны с капустой и брюссельской капустой, очень хороши с мясом, особенно со свининой и телятиной, и прекрасны с кукурузой. Они предлагают помидоры вместо базилика и майорана или орегано, а картофель — вместо петрушки и чеснока.
Не меняя характера букета гарни, можно использовать чабер для усиления мягких трав или для смягчения более крепких трав. На самом деле, летний чабер имеет аромат, напоминающий ароматный майоран и тимьян вместе, смесь сладкого и пряного вкусов. В зимнем пикнике преобладают перечные и смолистые тона, придающие ему более душевный характер.
В прошлом острые припарки использовали для лечения простуды и грудных заболеваний, а пикантные чаи давали при коликах и метеоризме.Возможно, это использование повлияло на то, что немецкие повара всегда добавляли пикантные блюда, которые они называют бобовой капустой, в блюда из фасоли. Но закуски предлагают повару еще больше достоинств: универсальность, легкость комбинирования с другими травами, хороший вкус в сушеном виде и бонус в том, что их легко выращивать.
Зимний чабер. |
И зимний, и летний чабер имеют скромный, но приятный вид.Зимний чабер — это многолетнее растение, вырастающее от десяти до двенадцати дюймов в высоту с густо посаженными, блестящими темно-зелеными листьями. Он имеет хорошую форму и украшает наш постоянный сад, особенно когда он покрыт маленькими цветками, над которыми пчелы парит часами. Летний чабер нужно сеять каждый год. Этот однолетник может вырасти до двух футов в высоту с нежными красновато-пурпурными стеблями, которые имеют тенденцию к опусканию. Листья зеленые, часто с легким красным оттенком, широко расставленные. Цветки у обоих растений нежные, от белого до бледно-розового и бледно-голубого.
Зимний чабер вынослив и растет практически везде. Место на ярком солнце даст прекрасный зимний чабер, если корни будут влажными, а листья сухими. Это густое растение растет довольно медленно, и через два-три сезона у него будет меньше листьев. Деление корней или отводки (покрытие части стебля примерно 2,5 см почвы для образования новых корней) — лучший способ сохранить здоровый запас зимнего чабера.
Закуски очень хорошо сохнут, сохраняя большую часть эфирных масел.Таким же образом высушите часть каждого сорта, разложив веточки на решетках или в плоских корзинах, или свесив несколько стеблей вместе вверх ногами в сухом месте вдали от солнца. Летний чабер лучше всего, когда первый урожай собирается до того, как растения зацветут. Все растение можно выдернуть и высушить в конце лета. Зимний чабер можно сократить в течение всего лета, но, опять же, лучше всего его собирать незадолго до цветения. Я с нетерпением жду возможности использовать этот крепкий зимний чабер в своих согревающих зимних блюдах.
.