Айва мелкая: подробный обзор плодов. Посадка и уход в домашних условиях

Содержание

подробный обзор плодов. Посадка и уход в домашних условиях

Несмотря на всё богатство русского языка, в нём почему-то не нашлось двух разных слов, чтобы обозначить два рода одного семейства розоцветных. И теперь одинаково называется как собственно айва обыкновенная (продолговатая) – единственный представитель рода Цидония, так и айва японская рода Хеномелес. Получается небольшая путаница, в которой, впрочем, легко разобраться по описаниям и фото сортов айвы.

Краткое содержимое статьи:

Айва обыкновенная — Cydonia oblonga

Латинское наименование рода Cydonia происходит от названия древнегреческого города Кидония (Cydon), что находился на северо-западном побережье о-ва Крит, на территории нынешнего портового города Ханья.

Троянская война: во всём виновата Эрида и айва?

Спросите любого мало-мальски образованного человека, и он вам ответит, что поводом к началу Троянской войны послужил неблаговидный поступок Париса, похитившего Елену, супругу царя Менелая.

На самом деле, история началась намного раньше. С того момента, когда на одну свадьбу не захотели пригласить Эриду – богиню раздора. Разгневанная и оскорблённая, она явилась не званой, оставила на столе свой маленький подарок и удалилась.


Боги увидели золотой плод с надписью «Прекраснейшей». Каждая из трёх богинь — Венера, Минерва и Юнона – конечно, считала, что титул «прекраснейшей» должен по праву принадлежать ей. Разрешить спор попросили Париса (все другие гости благоразумно отказались, опасаясь гнева проигравших красавиц).

Минерва и Юнона обещали юноше могущество, храбрость, военные победы, знания и мудрость. А Венера – обладание самой красивой женщиной на свете. Приз достался Венере, Парис в награду получил Елену. А яблоком раздора, как полагают ботаники, и историки им не противоречат, было вовсе не яблоко, а айва — самая обычная, жёсткая и малосъедобная!

Ботаническая характеристика

Невысокое деревце, часто в форме кустарника, высотой от полутора метров до пяти, редко до 8 м.

Косо растущие вверх ветки не имеют шипов, молодые побеги опушённые, зелёновато-оливковой или бурой окраски.

Листья не длиннее 10-12 см, чаще овальные, реже округлые; верхняя сторона листовой пластинки голая, тёмно-зелёного цвета, нижняя – сероватого оттенка, войлочно-опушённая. Черешок опушённый, длиной до 2 см. Одиночные цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 5 см — очень эффектные, обладающие чудесным запахом.

Дерево бывает буквально усыпано цветами в конце весны – начале лета, в течение 10-13 дней, и зрелище это незабываемое. Не менее привлекательно оно также осенью, когда главным его украшением служат жёлтые крупные «яблоки», покрытые мягким войлочным опушением (созревшие плоды становятся гладкими и твёрдыми, с жёсткой и малосочной мякотью).


Классификация

Вид состоит из пяти разновидностей, из них две декоративные:

  • пирамидальная (f.  pyramidalis) – характерный признак крона
  • мраморная (f. marmorate) – с жёлто- и бело-пёстрыми листьями

И три группы по форме плодов:

  • яблоковидная (f. maliformis)
  • грушевидная (f. pyriformis)
  • португальская, ребристо-грушевидная (f. lusitanica)

В культуре с незапамятных времён. Сортов айвы садовой в мире насчитывается более 400, из них только десятая часть выращивается на территории России и сопредельных государств. Из традиционно культивируемых на Кавказе и в Закавказье, например, внесённые в Госреестр Золото скифов, Мускатная, Аврора, Враниска Дания, популярные местные — Атбаши, Джардаш, Мергинская крупноплодная, Ордубадская и другие.

В районе Нижнего Поволжья выращиваются старый французский сорт Анжерская, а также некоторые другие сорта: Коллективная, Краснослободская, Тепловская, Маслянка поздняя и ранняя.

Сорта, разводимые в Средней Азии, превосходят кавказские по вкусу, но уступают по размеру и массе плодов. В умеренном климате получила распространение айва Мичуринская, а специально для выращивания в Центральном регионе в 1998 г выведена айва Московская Сусова – мелкоплодная, но необыкновенно ароматная.

Из прочих хозяйственно ценных качеств этого сорта можно отметить высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, ежегодное обильное плодоношение.

Посадка и уход

Растение южного происхождения, поэтому практически все сорта светолюбивы и недостаточно морозостойки. Место в саду подбирают исключительно солнечное, не продуваемое ветрами. К почвам айва мало требовательна, способна мириться даже с незначительным засолением, хотя предпочитает почву плодородную и постоянно влажную. При сильных колебаниях влажности могут растрескиваться плоды.


Наибольшую урожайность демонстрирует на тяжёлой суглинистой почве, однако на песчаной раньше вступает в плодоношение. На сухих почвах образует более мелкие и сухие плоды, на влажных – крупные и сочные, но на вкус вяжущие и деревянистые.

Уход за растением состоит, пожалуй, всего в двух важных мероприятиях: полив в засушливое лето, особенно на супесчаных почвах, и своевременная и правильная обрезка. Последнее заключается в ежегодной санитарной обрезке, когда вырезают сломанные, больные и загущающие крону ветви; в лёгкой омолаживающей обрезке раз в 3 года у взрослых деревьев, и сильной омолаживающей – старых, слабо плодоносящих деревьев.

Размножают сортовую айву вегетативно, всеми возможными способами (прививка, отводки,  корневая поросль, черенкование зелёными или одревесневшими черенками).

Семенное размножение используют только в двух случаях: для получения подвоя и с целью акклиматизации айвы в местностях с более холодным климатом. На юге сильные дички айвы обыкновенной являются хорошим подвоем для мушмулы японской и груш, особенно сорт Анжерская.

Переработка урожая

Крупные, красивые и ароматные плоды айвы в сыром виде в пищу практически не пригодны. Поэтому большую часть урожая пускают в переработку. Помимо традиционных компотов, варенья, мармелада, джемов и повидла, айва служит отличным сырьём для получения очень полезного и вкусного сока.

Сок айвы становится вкуснее в сочетании с другими фруктовыми соками (яблочный, персиковый, банановый), или в смеси с тыквенным. Хорош как в свежем, так и в консервированной виде.

Но и этим не ограничивается применение плодов айвы в кулинарии. Из неё можно приготовить пикантные соусы к мясным кушаньям и мясу птицы. В тушёном или печёном виде айву добавляют в запеканку, плов, кашу.

Наконец, полностью созревшие плоды некоторых мускатных сортов можно использовать и в сыром виде – нужно только знать, когда собирать айву, чтобы не сорвать не дозревшие плоды. Сырую айву, нарезав ломтиками, добавляют в чай для обогащения его вкуса и аромата: это даже лучше, чем чай с лимоном!


Айва японская (Хеномелес японский)- Chaenomeles japonica

Название рода произошло благодаря имевшему место ранее ошибочному представлению, будто плод хеномелеса распадается на пять частей: в переводе с греческого “chainein”  — расколотый и “meles” – яблоко.

Ботаническая характеристика

Родиной является Япония, широко распространена также в Китае и Европе. Невысокий кустарник обычно до 3 м, весьма колючий. Крона густо облиственная, плотная. Листья в молодом возрасте бронзового или красного оттенка, с возрастом становятся тёмно-зелёными; плотные и кожистые, длиной 3-5 см. Цветки 3-4 см в диаметре, от розовых до оранжево-красных, в щитках, состоящих из 2-6 цветков.

В Средней полосе продолжительность цветения 3-4 недели. Плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Плод яблоко, ярко-жёлтого цвета, в форме шара или яйца. Плоды смотрятся очень эффектно на фоне тёмно-зелёной листвы. Куст одинаково красив как в период цветения, так и плодоношения.

Часто встречающийся в садах вид – айва японская низкая (хеномелес Маулея): раскидистый кустарник не более метра высотой, с дугообразно склоняющимися, очень колючими побегами. Это наиболее зимостойкий представитель рода. Имеются декоративные сорта (Бриллиант, Vesuvius, Hollandia, Nivalis, Nicoline) и несколько садовых форм.

Посадка и уход

Выращивание айвы японской не представляет никаких сложностей. Растение светолюбивое, почвы предпочитает богатые органикой, плодородные. Стойко переносит засуху, но в жаркое сухое лето нуждается в поливах. Растёт медленно.

Кустарник можно стричь – при этом цветение и плодоношение сохраняются, поэтому он хорош для создания живых изгородей. Способен выживать, расти и прекрасно цвести в условиях города.


Имеется множество декоративных садовых форм. Но в продаже их найти сложно. Поэтому чаще всего в садах можно встретить не сортовые сеянцы. Тем более что этот вид легко размножается семенами, которые высевают под зиму или весной, после 3-4 месяцев стратификации в холодильнике.

Также хорошо размножается всеми другими способами: отводками, зелёными черенками, корневыми отпрысками. Назначение преимущественно декоративное, хотя плоды съедобны и могут использоваться для кулинарной переработки.

Если в вашем саду ещё не растёт это замечательное, красивое и полезное растение – самое время задуматься о том, чтобы его посадить!

Фото айвы

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 26.11

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 ***
Сайт принадлежит Марии Козак

Айва японская — описание продукта на Gastronom.

ru

Описание продукта

Айва японская сходна с обыкновенной айвой больше по названию: с точки зрения биологии это совершенно другое растение. Другое его название — хеномелес японский, на латыни — Chaenoméles japónica. Ещё её образно назвают северным лимоном.

Это листопадный кустарник до трёх метров высотой. Его плоды съедобны, похожи на яблоки и на обычную айву, но чуть более бугристые, почти шаровидные, жёлтого цвета, довольно жёсткие, со множеством коричневых семян. У японской айвы запах и цвет напоминают лимон, а вкус — довольно кислый.

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые вследствие их переработки, богаты полезными веществами. В них большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Полезные свойства имеет сок из плодов японской айвы, в котором содержится фруктоза, примерно 3,5% яблочной кислоты и густой клейкий сок-камедь. В соке очень много витаминов.

Айва японская — прекрасный медонос (правда, найти в чистом виде мёд с айвы японской довольно трудно).

Виды и сорта

Строго говоря, съедобные плоды даёт не только хеномелес японский, но и его ближайшие родственники — хеномелес китаянский (он же хеномелес маулея, Chaenomeles cathayensis, Chaenomeles maulei), хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) и различные их гибриды (Chaenomeles superba, Chaenomeles vilmoriniana, Сhaenomeles clarkiana). Они менее морозостойки, чем айва японская, поэтому и менее распространены в нашей стране.

В кулинарном плане плоды разных видов хеномелеса взаимозаменимы.

Широко известная айва обыкновенная (она же айва продолговатая), а также айва китайская и айва бенгальская, сходны с японской айвой только по названию: это плоды других растений, хотя в кулинарии их зачастую используют аналогичным образом (варенье, компоты и т. д.).

Как готовить

В сыром виде плоды айвы японской малосъедобны. Однако после кулинарной обработки их вкус меняется. Из японской айвы готовят прохладительные напитки, варенье, желе, конфитюры. Айву японскую варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков. Печёную айву японскую можно приготовить с дичью.

Чтобы сохранить полезные свойства айвы японской, можно положить её дольки в банку, пересыпать сахаром и держать в холодильнике. А образовавшийся в процессе хранения ароматный сироп можно добавлять в чай вместо лимона.

Сезон

Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре.

Как выбирать и хранить

Свежие плоды айвы японской должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими дефектами лучше не покупать.

Выращенные на садовом участке плоды хеномелеса надо собирать в сентябре-октябре, главное успеть это сделать до наступления заморозков, так как после них плоды могут потерять свой аромат и вкус.

Плоды, не поврежденные морозом, сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.

В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев, завернув его в целлофан. Нельзя заворачивать плоды вместе с другими плодами, так как это может ускорить процесс дозревания айвы и сократить срок хранения.

Айву, предназначенную для начинки в пироги, можно нарезать кусочками, пересыпать сахаром и хранить в холодильнике до весны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Айва — северный лимон. Плоды японской айвы. Хеномелес японский

Плоды японской айвы — северный лимон с яркими цветками

АЙВА ЯПОНСКАЯ, или ХЕНОМЕЛЕС (Chaenomeles japonica) — северный лимон с яркими цветками семейства розоцветных. Небольшие золотистые плоды с ароматом лимона, яблока или ананаса собраны с низенького раскидистого кустарника под названием японская айва, или хеномелес японский — один из трех видов, который чаще всего встречается в российских садах.

Высотой кустарник не более метра, с дугообразными побегами, на которых располагаются изумрудно-зеленые листья и редкие, длиной до 1 см, колючки. В конце мая на побегах кучками распускаются ярко-оранжевые или кирпично-красные цветки, куст приобретает необыкновенно нарядный вид. Недаром во многих европейских странах хеномелес японский считается прежде всего декоративным растением. Там создано около пятисот сортов с белыми, розовыми, оранжевыми и красными цветками, простыми и махровыми.

История айвы насчитывает более 4000 лет. В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко», видимо, связано с особой прочностью даже зрелого плода айвы японской. Айва была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину. Примерно 200-250 лет назад хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) — айва японская низкая, был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение.

С одной стороны, плоды японской айвы кажутся практически несъедобными — очень твердые, терпкие и настолько кислые, что в рот не возьмешь. А с другой — они так богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами. Прежде всего в них очень много витаминов С и Р. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамин С) достаточно всего 1 — 2 плодов. А помимо этих витаминов в хеномелесе много и других, особенно группы В. В японской айве много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ. Кроме того плоды отличаются сильным и стойким ароматом из-за того, что в их кожице содержится большое количество фитонцидных эфирных масел. Поэтому сок из плодов японской айвы — очень неплохое противовосполительное средство, например при ангине. А вообще — то из японской айвы готовят необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп, в том числе в смеси с другими плодами.

Айва японская легко размножается свежесобранными семенами. Внутри плода заключено обилие семян в плотной оболочке. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Тогда весной появляются дружные всходы. А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса, которая заключается в выдерживании семян во влажном песке при температуре 0…+3 градусов. В стадии 2 — 3 настоящих листьев их прореживают, а к осени растения пересаживают на постоянное место. Вегетативно хеномелес размножается прививкой, черенками (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью). Растения начинают плодоносить на 3 — 4 год после посадки.

Айва японская засухоустойчива и зимостойка, не требует больших забот садоводов. Уход за ними обычный, так как японская айва неприхотлива и почти не болеет. Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах. К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю. В период засухи производится умеренный полив хеномелеса. В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь. Подрезка побегов способствует сильному ветвлению. При благоприятных условиях куст айвы японской живёт до 80 лет.

Витаминный сироп
Плоды японской айвы режут на мелкие дольки, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпают сахаром — чем больше — тем гуще будет сироп — ставят в холодное место на 2 — 3 дня, пока не появится сок. Этот сок сливают, а в плоды добавляют еще немного сахара и снова ставят на холод. Вторую порцию сока соединяют с первой и убирают в холодильник. Дольки высыпают на противень и подсушивают на воздухе — получаются цукаты, которые можно есть так или класть в чай вместо лимона, а можно из них сварить компот. Сироп же идет на приготовление напитков. В нем сохраняются все практически витамины, в том числе и витамин С, который, как известно, быстро разрушается при нагревании. ..
Источник: http://www.florets.ru

Целебные плоды и ягоды — Айва продолговатая

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Японская айва на зиму — пошаговый рецепт с фотографиями

1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
219 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,2 г жиров; 54,7 г углеводов

Японская айва — просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится. ..
  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  3. Цидонию разрезать напополам:
  4. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много 🙂
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  9. На следующее утро сахар полностью растворился:
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
P.S.:

Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

выращивание, размножение, уход, посадка, сорта и полезные свойства кустарника японской айвы

Ботаническое название: Айва японская, или Хеномелес (Chaenomeles) – небольшой род листопадных или полувечнозеленых кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), декоративная и плодово-ягодная культура.

Родина айвы японской: Япония, Китай.

Освещение: светолюбива.

Почва: к механическому составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива.

Максимальная высота дерева: 3 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 60 — 80 лет

Посадка: размножается семенами и вегетативно.

Описание айвы японской с фото

Айва японская — распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее. Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.

У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.

Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.

Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.

Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Семена айвы японской коричневые, без эндосперма, занимают около половины объема плода, по внешнему виду напоминают семена яблони. Сохраняют всхожесть до 2 лет.

Полезные свойства японской айвы и использование в культуре

Японская айва (хеномелес) используется как декоративная и плодовая культура. Её популярность среди садоводов обусловлена высокой декоративностью, как в цветущем виде, так и после него, и достаточным урожаем плодов, обладающих многочисленными полезными свойствами.

Кроме того, растение — прекрасный медонос. Кусты хорошо поддаются стрижке и подходят для посадки в качестве живых изгородей, а также, за счет мощной корневой системы, при выращивании на рыхлых почвах с успехом предотвращают их эрозию.

Айва японская декоративная

Декоративная айва японская активно используется в ландшафтном дизайне, выращивается в бордюре и в одиночных посадках на фоне газона. Имеются низкорослые стелющиеся формы, которые эффектно смотрятся в рокариях и у подножий альпийских горок. Отдельные гибриды применяют для выращивания бонсай.

Более 200 лет растение выращивалось в садах Европы исключительно как красивоцветущая культура. Считалось, что его твердые плоды не съедобны, и вся селекционная работа велась исключительно с целью усовершенствования декоративных свойств.

Только в начале XX в. айва японская была признана перспективной плодово-ягодной культурой, после чего создается целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и гладкими, без колючек, побегами. Плоды, очень кислые и жесткие, в свежем виде не употребляют, однако после переработки, из них получают высококачественные джемы, варенье, пастилу, в том числе с добавлением сладких ягод и фруктов. Благодаря желирующим свойствам и выраженному аромату продукты из айвы или с её добавлением очень вкусны и привлекательны на вид.

Пищевая ценность культуры обусловлена её многочисленными полезными свойствами. Айва японская, которую часто называют северным или латвийским лимоном, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по количеству витамина С. У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона. В процессе хранения аскорбиновая кислота разрушается, однако её даже весной, в плодах, законсервированных с сахаром, больше, чем в привозных цитрусовых.

Кроме того, айва богата каротином, витаминами РР, Е, В1, В2, В6, а также микроэлементами: калием, магнием, медью, цинком, и особенно йодом и кобальтом. Специфический вяжущий вкус плодов вызван наличием дубильных веществ, нет им равных и по количеству пектинов.

Такой состав обуславливает противосклеротическое, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие растения, его используют для лечения и профилактики простуд и гриппа, в азиатских странах применяют при атеросклерозе и гипертонии. Содержащие большое количество слизи семена айвы японской в народной медицине используют для лечения ожогов.

Выращивание японской айвы

Выращивание японской айвы особых трудностей не представляет. Растение неприхотливо, успешно развивается на почвах любого механического состава, как сырых глинистых, так и бедных песчаных, предпочитая при этом хорошо дренированные, богатые гумусом и умеренно влажные, на которых обильно цветет и плодоносит.

Особые требования культура предъявляет только к кислотности (она должна быть в пределах pH 5,0-5,5), совершенно не переносит засоленные и излишне известковые грунты.

При выборе местоположения необходимо учитывать, что кусты могут расти и в полутени, но плодоносят только на хорошо освещенных участках.

Произрастающие в средней полосе виды морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия, однако в суровые зимы концы однолетних побегов и цветочные почки могут подмерзать, поэтому лучше выращивать их в местах, где образуется значительный слой снега. При регулярном повреждении кустов морозами следует на зиму укрывать их лапником или опавшими листьями.

Посадка японской айвы

Посадку айвы японской производят весной или осенью. Посадочные ямы глубиной около 50 см, шириной до 60 см заполняют компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

Уход за айвой японской

Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.

Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

Способы размножения айвы японской

Размножение айвы японской проводят вегетативно (отводками, корневой порослью, черенками), и семенами. К преимуществам вегетативного способа относится простота и сохранение сортовых признаков материнского растения.

При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отростками также трудностей не представляет. Зелёные черенки, длиной 15-25 см, нарезают в начале лета, срезы обрабатывают биостимуляторами.

Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 100 %.

Выращивания айвы японской из семян или какие семена у японской айвы на самом деле

При выращивании айвы японской из семян сортовые признаки не сохраняются, этот способ используют для получения подвоев и селекционной работы. Зрелые семена высевают в грунт под зиму или весной.

В последнем случае для повышения всхожести рекомендуется холодная стратификация, для чего семена выдерживают 2-3 месяца во влажном песке при температуре 3-5 °С. Всходы появляются в конце мая — июне, сеянцы подращивают в течение 1-2 лет, после чего высаживают на постоянное место.

Из-за строения корней приживаемость саженцев не очень хорошая, поэтому рекомендуют производить пикировку в контейнеры, и в дальнейшем производить пересадку с закрытой корневой системой.

Виды и популярные сорта японской айвы

В род хеномелес, или японской айвы входят 3 природных вида, и ряд межвидовых гибридов. На их основе созданы многочисленные сорта, как декоративные, отличающиеся размерами, формой и окраской цветов, так и плодовые, с плодами весом до 90 г.

Всего имеется около 500 сортов айвы японской, однако из-за недостаточной морозостойкости в России выращивается лишь небольшая их часть. Ниже приведены описания природных видов и межвидовых гибридов, а также некоторых относящихся к ним сортов, наиболее распространенных в нашей стране.

Хеномелес катаянский (C. Cathayensis) или айва катаянская, кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями, происходит из Китая и Кореи. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. Недостаточно морозостоек, может выращиваться лишь в южных областях России.

Айва японская: гранатовый браслет или низкая

Хеномелес Маулея (C. Maulei), называемый также хеномелес японский (C. japonica), айва японская низкая, наиболее распространенный на территории России вид, отличается морозостойкостью и скороплодностью. В высоту не превышает 50-100 см, имеет продолговато-яйцевидные, остропильчатые листья и оранжево-красные цветы диаметром до 4 см.

Плоды с очень плотной мякотью, некрупные, ароматные. Есть белоцветковые (alba) и стелющиеся (alpina) формы. Существует множество сортов, среди которых айва японская Гранатовый браслет с крупными, до 5 см, шарлахово-красными цветами, светло-кремовый Райзинг Сан, красные Саржента и Ред Джой.

Айва японская высокая, Фэлконет Скарлет и Пинк Квин

Хеномелес прекрасный (C. speciosa), другие названия – хеномелес высокий, японская айва высокая, прекрасная, или красивая, в диком виде произрастает в Китае и на севере Бирмы. Колючие кусты с плотными ярко-зелёными листьями до 7 см длиной достигают в высоту 1,5 – 3 м, цветут около 20 дней крупными (до 4,5 см) цветами.

Недостаточно зимостоек, в России может возделываться только в южных районах. Имеет множество сортов разнообразной окраски. Популярные формы с красными цветами: Умбиликата, полумахровая Симони, Порт Элиот. Розовые сорта айвы красивой: Фэлконет Скарлет, Диана, Филис Мур, Пинк Квин. Айва прекрасная с белыми цветами: Нивалис, Сноу.

Айва японская: Пинк Трайл и Камео

Хеномелес превосходный или великолепный (C. superba), синонимы – айва великолепная, айва превосходная, сборный вид, в котором представлены ряд гибридов айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

Среди наиболее известных сортов айвы великолепной: Камео с махровыми цветами персиково-розового окраса, красные Бриллиант, Везувиус, розовые Пинк леди и Пинк Трайл. Айва японская превосходная в России распространена мало, поскольку нуждается в тщательном укрытии на зиму.

Рецепт приготовления японской айвы с сахаром на зиму с фото

Японская айва это не высокий кустарник который имеет небольшие кислые твердые плоды похожие на небольшие яблочки размером 3-5 см. Ни в коем случае не стоит путать с айвой обыкновенной — которая представляет собой дерево и имеет крупные плоды (размером с яблоко) — для описанного ниже рецепта она не подойдет.

Айву надо помыть высушить и нарезать на небольшие дольки, толщина которых в толстой части не должна превышать 5 мм. Звучит очень просто, но на самом деле это достаточно сложная и нудная работа, все дело в том, что полды японской айвы достаточно твердые и режутся не легко, кроме того в плодах содержится огромное количество косточек которые надо удалить.

Как критерий спелости айвы можно использовать цвет плодов — он по мере поспевания меняется с зеленого на светло-желтый или желто зеленый, но есть и более четкий критерий — косточки — у спелых плодов они темные у не спелых — белые.

После того как айва нарезана ее надо разложить по банкам, предварительно простерилизовав их кипятком и добавить сахар. Количество сахара должно быть ровно таким же как и количество резаных плодов айвы (на 1 кг айвы с уже удаленными косточками нужно ровно 1 кг сахарного песка).

В банку лучше всего закладывать слоями так получится равномернее и не придется перемешивать.

Через 1 час айва даст сок и банки с ней надо убрать в холодильник и там хранить. Получившуюся айву с сахаром надо хранить в холодильнике, без каких либо проблем стоит такое варенье год и более.

Японскую айву с сахаром очень хорошо разводить с водой и пить данный витаминный напиток в течении всей долгой зимы.

Пошаговые фотографии рецепта приготовления японской айвы с сахаром

01. Урожай японской айвы

02. Разрезанная айва — косточки темно-коричневые — значит спелая — можно готовить варенье

03. Резанная на дольки айва

04. Укладывание айвы и сахара в банку слоями

05. Полностью заполненная банка

06. Через час айва начинает давать сок — пора убирать в холодильник

07. Через сутки в холодильнике практически весь сахар растворился и айва с сахаром готова к употреблению

Айва с сахаром ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Многие, у кого на дачных участках растёт такой кустарник, как японская айва, задумываются, что из неё приготовить и как лучше запасти этот плод впрок. Я нашла очень простое и безумно полезное решение — приготовить айву с сахаром. В таком виде она сохранит все свои полезные качества и будет помогать укреплять наше здоровье и здоровье наших детей. Одна-две ложечки такой заготовки в день — и Вы здоровый человек. На вкус айва с сахаром чем то сродни лимону, кисловато-терпковатый плод, богатый лимонной и яблочной кислотой, который можно смело добавлять в горячий чай или делать какую-то выпечку.

И так, давайте приступим.

Потребуется:

  • Айва японская — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

 

Как сделать впрок айву с сахаром:

Приготовление не займёт у нас много времени, главное здесь — тщательно очистить плоды японской айвы от многочисленных семян. В предыдущем своём рецепте варенья из айвы я допустила ошибку и стала перекручивать целые плоды айвы — в итоге, получила мякоть айвы с большим количеством косточек. Но здесь я уже была умнее и заранее очистила от косточек айву.

В готовом виде айву пропускаем через мясорубку. Затем добавляем сахар и хорошо вымешиваем.

Когда сахар растворился, укладываем вкусную массу по баночкам и убираем в холодильник или отправляем в погреб. Я парочку баночек убрала в холодильник и по мере необходимости, вытаскиваю, накладываю в пиалочку и кушаем всей семьёй. Очень такое сладковато-кисловатое кушанье нравится детям. Мой сынок кушает его с большим удовольствием.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Рецепт приготовления варенья из айвы, Вы найдёте в подробном пошаговом фото рецепте

Хотите получать новые рецепты на почту?

Узнайте о различных видах айвы

Айва, к сожалению, слишком часто упускается из виду фруктовое дерево для сада. Это яблоневое дерево дает прекрасные весенние цветы и вкусные плоды. Если вы хотите что-то уникальное для своего сада, рассмотрите один из множества сортов айвы.

Что такое айва?

Айва — это фрукт, о котором многие забыли, но он также заслуживает возвращения. Айва — это фруктовое дерево, вырастающее до 2-5 метров в высоту.) в высоту в зрелом возрасте. У него растут скрученные и корявые ветви, которые в любое время года придают саду большой визуальный интерес. Весной он цветет, а в конце лета дает плоды айвы: твердый, кислый, похожий на яблоко плод, который прекрасен в приготовлении или запекании.

Сорта айвы

Существует несколько различных типов, разновидностей и культурных сортов айвы, из которых вы можете добавить это интересное дерево и вкусные фрукты в свой сад и на кухню. Когда они очень спелые, эти фрукты можно есть сырыми, но большинство из них слишком твердые и их следует сначала приготовить.Их также можно использовать для приготовления желе, потому что айва богата пектином.

Вот несколько видов айвы, которые можно попробовать в своем саду:

Оранжевый . Большинство сортов айвы относятся к виду Cydonia oblonga . Один из них — «Апельсин», из него получается круглый очень ароматный фрукт с апельсиновой мякотью. Это один из самых мягких плодов айвы, поэтому, если вы хотите попробовать айву в сыром виде, это лучший вариант.

Cooke’s Jumbo .Весной этот сорт дает красивые бело-розовые цветы и большие грушевидные плоды. Cooke’s Jumbo лучше всего использовать для выпечки, браконьерства, варенья и желе.

Чемпион . Сорт «Чемпион» хорошо известен любителям айвы своим нежным лимонным вкусом. Плод грушевидной формы с пушистой золотистой кожицей. Позже осенью плодоносит.

Ананас . Популярный сорт «Ананас» назван в честь его вкуса.Аромат и вкус очень похож на ананас. Эта вкусная айва используется для выпечки и приготовления блюд и является одним из наиболее часто выращиваемых сортов.

Гном Рича . Для меньшего дерева, которое дает большие плоды, выберите «Rich’s Dwarf». Этот сорт дает большие плоды, но на карликовом дереве вырастет только до 8 или 10 футов (2-3 м).

Айва цветущая . Другой вид дерева, который называют айвой, — это айва цветущая, Chaenomeles speciosa .Самая характерная черта этого дерева — его яркие огненно-красные цветы. Плод не так примечателен, как у сорта C. oblonga , поэтому большинство садоводов выбирают его для декоративных цветов.

Разница между айвой и декоративными плодами айвы | Домашние гиды

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 13 мая 2021 г.

Плод среднеазиатского происхождения, айва часто затмевается ее более сладкими семечковыми родственниками, яблоками и грушами. И плоды айвы, и плоды декоративных кустарников айвы привнесут в домашний сад новый ароматный вкус.Термин айва может относиться как к плодоносящему дереву (Cydonia oblonga), так и к декоративному цветущему кустарнику (Chaenomeles spp.), Поэтому важно изучить различия в привычках роста и размерах зрелых растений, прежде чем посадить одно из них у себя во дворе.

Древесная айва: Cydonia oblanga

Это плодоносящее дерево — самый известный и коммерчески выращиваемый вид айвы. Cydonia oblonga — представитель семейства розовых (розацеа) — единственный представитель своего рода, самоопыляющееся дерево примерно 15 футов высотой, выносливое в посадочных зонах 5–9 Министерства сельского хозяйства США.

Айва требует солнечного света и плодородной почвы. Первоначально распространенные в садах Нью-Йорка, деревьям айвы нужно долгое жаркое лето, чтобы хорошо созреть. Высокая влажность способствует свету, которому дерево очень восприимчиво. Осенью плоды становятся желтыми и очень ароматными, но при сборе могут оставаться твердыми и терпко-терпкими. Нечеткая кожа и легкие синяки на коже.

До начала промышленного производства порошкообразного желатина домашние хозяйки добавляли айву в джемы, желе и десерты из-за высокого содержания в плодах пектина.Плоды имеют грушевидную форму, размером с большую грушу или яблоко. Калифорния является лидером в коммерческом выращивании айвы в США в долине Сан-Хоакин. Распространенные разновидности включают Ананас, Свит Карпа и Смирну.

Кустарниковая айва: виды Chaenomeles

Три вида кустарников, японские (C. japonica), обычные декоративные (C. speciosa) и гибридные (C. x superba), являются наиболее широко выращиваемыми представителями семейства кустарниковых айв. также называется цветущей айвой, декоративной айвой и ложной айвой (Pseudochaenomeles spp.).

Наряду с Chaenomeles sinensis, выращиваемым в основном в Китае, их изменяющаяся номенклатура иллюстрирует путаницу, возникающую при перемещении растений из родной почвы и рост систематики растений на протяжении веков. Иногда эти кустарниковые айвы классифицируются как виды айвы (Cynodonia), декоративной айвы (Chaenomeles), ложной айвы (Pseudochaenomeles) и яблони (Malus).

Съедобны ли плоды цветущей айвы?

Как японская, так и обыкновенная декоративная айва дает как съедобные плоды, так и цветы.Способные переносить полутень, они лучше всего плодоносят и плодоносят на полном солнце. Фрукты имеют размер от 1,5 до 2,5 дюймов в диаметре, и они имеют твердый, кислый характер древесной айвы. Как и плоды древесной айвы, плоды айвы японской также смягчаются и приобретают фруктовую сладость при приготовлении.

В зависимости от местоположения растения цветут ранней весной, а плоды можно собирать поздней осенью. Многие сорта колючие, что затрудняет сбор. Эти комбинированные качества предполагают, что для большинства садоводов плоды декоративных деревьев айвы останутся второстепенным удовольствием, а не основным урожаем.

Декоративные кусты айвы

Образование гибридов иногда может означать потерю одного атрибута в пользу другого. Chaenomeles x superba был гибридизирован из японских и обычных декоративных растений в ответ на желание домашних садоводов получить более крупные и эффектные цветы. Как подтвердит широкий круг садоводов и садоводов, в том числе эксперты Fine Gardens, кустарниковая айва цветет только две из 52 недель в году, оставаясь ветвистыми и колючими с невзрачной лиственной листвой до конца года.

Гибрид superba отличается увеличенным размером цветов и более привлекательной листвой в цветовых сочетаниях от белого до розового, красного и оранжевого. Распространенные разновидности включают Jet Trail, выносливые в зонах с 5 по 8 USDA, и Texas Scarlet, выносливые в зонах с 5 по 9. Кусты вырастают от 4 до 6 футов в высоту и ширину. Появляются новые сорта без шипов и махровые цветки. Гибридные цветущие сорта не плодоносят.

21 большой фруктовый и эстетический вид айвы

Вы ищете декоративное цветущее дерево, которое дает восхитительные плоды и прекрасно выглядит в течение всего года? Если да, то айва — идеальный вариант для вашего сада.Это лучшие сорта на выбор.

Дерево обычно вырастает от 16 до 26 футов в высоту, в зависимости от разновидности. Плоды также различаются по размеру, от 3 до 5 дюймов в длину. Листья расположены поочередно, с тонкими белыми волосками. Обычно весной появляются цветы — каждый с пятью белыми или розовыми лепестками.

Айва редко выращивается в США в качестве пищевой культуры, уступая яблокам, персикам, вишне и другим фруктовым деревьям. Однако в остальном мире все обстоит иначе.Плоды айвы широко используются в разных кухнях. Джемы, желе и выпечка из айвы особенно известны своим вкусом. Также его используют для приготовления различных прохладительных напитков.

В Америке айва в основном используется для добавления уникального эстетического элемента в сад благодаря своим привлекательным розовым цветам и другим декоративным качествам. Цветы привлекают опылителей, в том числе потрясающих бабочек и пчел. Дерево чаще всего встречается в Северной Америке.

Многие люди путают айву обыкновенную (Cydonia oblonga) с айвой японской, которая представляет собой декоративный цветущий кустарник.Убедитесь, что вы не совершили ту же ошибку, потому что японская айва — совершенно другое растение.

Итак, вы готовы посадить айву в своем саду? Имейте в виду, что выращивание айвы для получения плодов потребует времени и усилий. Кроме того, в производстве помогает перекрестное опыление. Итак, если вы хотите получить много фруктов, рекомендуется посадить два дерева. Без лишних слов — вот несколько разновидностей, которые стоит рассмотреть.

1. Дерево плодородной айвы Мича

Yay Meeches плодовитое дерево айвы
  • Cydonia oblonga «Meech’s Prolific»
  • Высота: От 12 до 15 футов
  • Время сбора урожая: С конца сентября до начала октября

Meech’s Prolific предпочитает теплый климат, но хорошо себя чувствует в различных климатических условиях.Как следует из названия, дерево является крупным производителем. Однако для появления первых плодов требуется от 3 до 5 лет. Дерево прекрасно выглядит круглый год, но цветет в мае. Красивые цветы добавляют декоративности вашему ландшафту.

2. Дерево айвы Вранья

  • Cydonia oblonga ‘vranja’
  • Высота: От 9 до 13 метров
  • Время сбора урожая: Октябрь

Вранья Айва — полукарликовое дерево.Благодаря своим красочным и декоративным цветам и управляемой высоте, Вранджа производит захватывающее впечатление, когда тренируется в форме веера у стены сада. Имейте в виду, что, несмотря на то, что растение не требует особого ухода и не требует особого ухода, оно не любит влажную почву. Поэтому убедитесь, что вы используете хорошо дренированную почву, и выберите солнечное место для своего дерева айвы Вранджа.

3. Дерево айвы чемпиона

Ура чемпион айвовое дерево
  • Cydonia oblonga ’Champion’
  • Высота: от 8 до 12 футов
  • Время сбора урожая: с октября по ноябрь

Айва Champion легко может быть сохранена на высоте от 6 до 8 футов при правильной обрезке.Он дает большие и круглые плоды. Если вы ищете дерево айвы, не требующее особого ухода, то Champion должен быть в верхней части вашего списка. Он самый надежный из всех сортов и устойчив к большинству вредителей и болезней.

4. Дерево айвы Лесковаца

  • Cydonia oblonga ‘lescovatza’
  • Высота: От 5 до 8 футов
  • Время сбора урожая: Октябрь

Айва Лесковаца, родом из Сербии, является высокопродуктивным сортом, часто используемым в кулинарии.Отличается большой зеленой листвой и круглой желто-зеленой айвой. Карликовая разновидность. Итак, Lescovatza может быть отличным выбором, если вы планируете выращивать айву в контейнере.

5. Деревья айвы Le Bourgeaut

  • Cydonia oblonga ‘le bourgeaut’
  • Высота: От 12 до 15 футов
  • Время сбора урожая: Начало октября

Из айвы Le Bourgeaut получаются небольшие сочные плоды, похожие на яблоки, которые идеально подходят для кулинарии.Как и все другие сорта, дерево самооплодотворяется. Однако наилучший урожай он дает при посадке с другими деревьями. Он может процветать от штата Мэн до Калифорнии в зонах 5-9 USDA.

6. Дерево мамонтовой айвы Реа

  • Мамонт Cydonia oblonga ’rea’s
  • Высота: От 12 до 15 футов
  • Время сбора урожая: Середина октября

Айва мамонта Rea — потрясающий сорт. Он дает прекрасные розово-розовые цветы, которые в конечном итоге превращаются в большие грушевидные плоды, которые осенью созревают до насыщенного желто-золотистого цвета.Дерево настолько тяжелое, что ветви могут гнуться из-за веса плодов.

7. Дерево апельсиновой айвы

  • Cydonia oblonga ’orange’
  • Высота: До 20 футов
  • Время сбора урожая: Октябрь — декабрь

Айва апельсиновая — один из самых крупных сортов с кривыми ветвями. Он плодоносит обильно, дает ярко-желтые грушевидные плоды с сильным ароматом и вкусом, идеально подходящие для джемов и желе.Эти деревья лучше всего растут на влажных тяжелых почвах и часто встречаются у берегов ручьев в их естественной среде обитания.

8. Джамбо Айва Кука

  • Cydonia oblonga ’cooke’s jumbo’
  • Высота: 8–9 футов
  • Время сбора урожая: сентябрь — октябрь

Айва Cooke’s Jumbo — это небольшое густое деревце, которое дает большие, сладкие и сочные айвы. Дерево может быть маленьким, но крепким, как дуб. Плоды желто-зеленые с плотной белой мякотью.Айву Cooke’s Jumbo не едят в сыром виде. Однако вы можете использовать урожай для выпечки и приготовления желе.

9. Ананас Айва Дерево

  • Cydonia oblonga ‘ананас’
  • Высота: 8-10 футов
  • Время сбора урожая: Октябрь — ноябрь

Ананас Айва — красивое акцентное дерево, которое отлично подходит в качестве декоративного дерева в любом ландшафте, особенно в летом, когда ветви наполняются розовыми цветами, и осенью, когда появляются желто-зеленые плоды.Ананас Айва намного жестче, чем большинство других сортов. Это жаростойкое, засухоустойчивое и холодостойкое дерево — идеальное дерево, не требующее особого ухода, для вашего сада!

10. Дерево карликовой айвы Рича

  • Cydonia oblonga ’rich’s dwarf’
  • Высота: От 10 до 12 футов
  • Время сбора урожая: С конца сентября по октябрь

Rich’s Dwarf может быть карликовой разновидностью, но плоды огромные и восхитительные. Во-вторых, эти деревья адаптируются к большинству климатических условий, независимо от того, сажаете ли вы их на открытом воздухе или в контейнере.Однако лучше всего выбрать для дерева солнечное место. Плодоносит через 2-3 года после посадки.

11. Смирнское айвовое дерево

  • Cydonia oblonga ’smyrna’
  • Высота: От 10 до 12 футов
  • Время сбора урожая: Сентябрь

Айва Смирна — быстрорастущее дерево. Он привлекателен, прост в выращивании и плодоносит лимонно-желтыми плодами, которые весной появляются вслед за красивыми розовыми цветами. Смирнская айва также ценится за ее вкус и часто используется для приготовления выпечки и вкусных консервов.

12. Ароматная Айва Фруктовое дерево

  • Cydonia oblonga ’aromatnaya’
  • Высота: 20-25 футов
  • Время сбора урожая: С конца сентября по октябрь

Айва ароматная декоративное и очень урожайное. Из него получается округлая желтая айва, которая очень ароматна и имеет вкус, похожий на свежий ананас. Фрукт идеален для приготовления соусов, масла и мармелада. Однако, если вы хотите вырастить айву в горшке, Ароматная может быть не лучшим сортом для вас.

13. Айва дерево лузитаника

  • Cydonia oblonga ’lusitanica’
  • Высота: От 8 до 14 футов
  • Время сбора урожая: Поздний сентябрь

Хотите попробовать самые вкусные сорта айвы? Подумайте о том, чтобы вырастить дерево айвы Лузитаника в своем саду. Плод крупный, желто-оранжевого цвета. В отличие от некоторых других сортов, он имеет мягкую консистенцию и мягкий вкус. Мякоть при приготовлении краснеет. Дерево также выше и мощнее, чем большинство других сортов.Однако он менее морозостойкий и больше подходит для более теплого климата.

14. Богатство Айва Дерево

  • Cydonia oblonga ’riches’
  • Высота: От 15 до 20 футов
  • Время сбора урожая: С сентября по октябрь

Богатство Айва — округлое лиственное дерево или кустарник. Листва широкояйцевидная с темно-зелеными листьями, которые осенью желтеют. Подходит для всех форм обучения. Кроме того, он вырастает до легко управляемой высоты в 20 футов.В общем, его легко выращивать и поддерживать. Может потребоваться легкая обрезка.

15. Дерево айвы Van Deman

  • Cydonia oblonga ‘van deman’
  • Высота: От 12 до 15 футов
  • Время сбора урожая: Октябрь-ноябрь

Ван Деман — красивое декоративное дерево, которое возвещает о приходе весны своим прекрасным белым и чрезвычайно ароматным цветет. Фрукт тесно связан с грушами и яблоками со сладко-пряным вкусом и тонкой терпкостью.Он ароматный и идеально подходит для приготовления.

16. Сербское золотое дерево айвы

  • Cydonia oblonga ‘Serbian gold’
  • Высота: До 13 футов
  • Время сбора урожая: конец сентября

Родом из Сербии, сербская золотая айва известна как «Лещовач». Это один из менее сильнорослых сортов. Тем не менее, он очень продуктивен и дает восхитительную айву, которая идеально подходит как для приготовления, так и для приготовления ликера из айвы.Плод огромный и невероятно ароматный.

17. Дерево мамонтовой айвы Миссури

  • Cydonia oblonga ’Missouri mammoth’
  • Высота: От 12 до 15 футов
  • Время сбора урожая: Начало сентября

Айва мамонта из Миссури быстро становится популярным коммерческим сортом, особенно в Колорадо и Юте. Дерево дает очень большие округлые сплющенные айвы зеленого цвета. Дерево не очень тяжелый производитель, но качество и текстура плодов очень хорошие.

18. Bereczki Айва Дерево

  • Cydonia oblonga ‘bereczki’
  • Высота: От 12 до 15 футов
  • Время сбора урожая: Конец октября

Сорт Айвы Берецкий — один из старейших сортов, восходящий к началу 1800-х годов. Из него получаются большие, сочные плоды грушевидной формы со сладким кисловатым привкусом. Мякоть айвы Bereczki желтая, но после приготовления становится красноватой. Для достижения наилучших результатов используйте хорошо дренированную почву.

19.Людовик Айва Дерево

  • Cydonia oblonga ‘ludovic’
  • Высота: От 5 до 8 футов
  • Время сбора урожая: с октября по ноябрь

Айва Людовик — один из медленнорастущих сортов с привлекательной темно-зеленой кожистой листвой. Это дерево произрастает в восточном Средиземноморье и является отличным выбором для садоводов, которым нужен надежный плодоношение. Бледно-розовые цветы обычно появляются в мае, за ними следуют плоды в форме яблока, которые при созревании становятся зелено-золотыми.Людовик — тяжелый продюсер.

20. Айвовое дерево Шамс

  • Cydonia oblonga ‘shams’
  • Высота: От 12 до 15 футов
  • Время сбора урожая: Октябрь — ноябрь

Родом из Ирана, дерево айвы Шамс дает округлые, грушевидные плоды с темно-желтыми оттенками. текстурированная мякоть. Это один из сладких сортов. Мякоть тверже, чем у других сортов, и сохраняет форму даже после длительного приготовления. Для достижения наилучших результатов выращивайте айву Shams в теплом климате и на солнечном месте.

21. Лесковац Айва Дерево

  • Cydonia oblonga ‘leskovac’
  • Высота: 8-13 футов
  • Время сбора урожая: Середина октября

Лесковац Айва — небольшое фруктовое дерево. Тем не менее, это один из самых выносливых сортов, который отлично подходит как для производства фруктов, так и для декоративной ценности. Эти деревья хорошо подходят для тренировки болельщиков у стены. Они также создают привлекательную границу. Благодаря управляемому размеру вы также можете выращивать их в контейнерах для садов на крышах и патио.Плод грушевидной формы и очень ароматный.

Айва обыкновенная, Cydonia против цветущей айвы, Chaenomeles // Статья о новостях окружающей среды и садоводства Миссури // Комплексная борьба с вредителями, Университет Миссури

Опубликовано: 27 сентября 2018 г.

Рисунок 1 Цветущий куст айвы ( Chaenomeles speciosa ) в полном цвету.


Рисунок 2 Плод дерева айвы обыкновенной ( Cydonia oblonga ).

Сбитый с толку айвой? Если это так, то вы не единственный, так как эти роды годами сбивали с толку сборщиков растений. Путаница названий началась в 1784 году, когда ботаник Карл П. Тунберг увидел цветущую айву, растущую в Японии. Думая, что это новый сорт груши, он назвал его Pyrus japonica . В 1807 году Христиан Х. Персун заметил, что в плодах этого растения много семян, поэтому оно не принадлежит к роду Pyru s. Таким образом, цветущая айва на время стала называться Cydonia japonica .Однако в 1822 году Джон Линдли создал род Chaenomeles , чтобы отличить цветущую айву с тычинками в два ряда от Cydonia с тычинками в одном ряду, а также с другой анатомией плодов. Возможно, более простой способ отличить эти роды состоит в том, что Chaenomeles обычно высаживают как декоративный куст с эффектными цветками (Рисунок 1) , тогда как Cydonia oblonga выращивают для получения плода (Рисунок 2) .

Сегодня Cydonia oblonga или айва обыкновенная продается как привитое дерево, достигающее в зрелом возрасте от 15 до 20 футов в высоту.Цветки появляются на конечной части новообразования и обычно самоопыляются. Деревья обычно приучают к форме вазы и требуют небольшой обрезки, когда созреют, за исключением удаления присосок. Поскольку деревья восприимчивы к бактериальному ожогу, им требуется легкое азотное удобрение, чтобы избежать чрезмерного вегетативного роста. Плоды ароматные, желтые и относительно крупные, от 3,5 до 4,5 дюймов в длину (Рисунок 1) . Благодаря ароматным фруктам эти деревья привлекают оленей. Сорт Jumbo имеет плоды с белой мякотью, а у сорта Orange — более округлая, оранжево-желтая мякоть.У «Ананаса» белая мякоть с ароматом ананаса, а у «Смирны» розовые цветы и плоды с восковой желтой кожицей. Сырые плоды айвы горькие и кислые, но они подслащивают и становятся более вкусными при приготовлении, особенно когда они пашот. Он также используется в желе, тортах или пирогах. Айва также используется для придания неповторимого аромата, желаемого горького вкуса и терпкости ферментированному или крепкому сидру.

Cydonia oblonga также использовалась в качестве карликового подвоя для европейских груш, высаживаемых с высокой плотностью посадки.Деревья груши Comice, привитые на подвой айвы, начинают плодоносить в молодом возрасте и регулярно собирают урожай с хорошими размерами и качеством плодов. Однако подвой айвы плохо сочетается с грушей «Бартлетт» или «Боск».

Рисунок 3 Плод цветущего куста айвы ( Chaenomeles speciosa ).

Цветущая айва, Chaenomeles speciosa , гораздо более распространенный кустарник в домашних условиях, от трех до пяти футов высотой.У этих растений спутанные ветви, которые дают эффектные цветы в течение 10–14 дней ранней весной. Цветущие кусты айвы устойчивы к засухе, а сорта с ярко окрашенными сортами цветения привлекают колибри. Растения часто повреждаются кормлением кроликов, но они не особенно привлекательны для оленей. Некоторые из наиболее популярных культурных сортов айвы — это серия Double Take, разработанная Томом Рэнни и его группой в Северной Каролине, включая ‘Scarlet Storm’, ‘Orange Storm’, ‘Pink Storm’, у которых есть ветви без шипов, махровые цветки и т. не приносят плодов.Сорта с колючками на ветвях, такие как ‘Texas Scarlet’ с красными цветками, ‘Toyo-Nishiki’ с белыми, розовыми и красноватыми цветками и ‘Jet Trail’ с белыми цветками, обычно дают маленькие (1,5 дюйма длиной), редкие. фрукты, которые можно использовать для желе (Рисунок 3) .

Справочник бармена по добыче корма: Цветущая айва

Не многие знают, что твердые желтые плоды цветущей айвы, популярного садового кустарника, являются ароматным ингредиентом.Это съедобное украшение придает сезонным коктейлям экзотический, терпкий и ароматный привкус.

Общее название: Цветущая (японская или декоративная) айва
Латинское название: Chaenomeles видов
Семейство растений: Роза (Rosaceae)
Съедобная часть: Плод (семена в достаточном количестве токсичны) и цвести (в умеренных количествах).

Связанные с яблоками, грушами и «настоящей» айвой, три вида «цветущих» или японских айв ( Chaenomeles japonica, C.speciosa и C.cathayensis ) произрастают в Восточной Азии. Хотя только C. Japonica происходит из Японии, остальные — из Китая, Кореи, Бутана или Мьянмы. Плоды, похожие на маленькие желтые яблоки, созревают в Великобритании с октября. Их твердый и сухой характер означает, что они не склонны быстро гнить, и их часто можно собирать из-под кустов в зимние месяцы, как показано на рисунке ниже.

Слишком твердый, кислый и терпкий для употребления в сыром виде, цветущая айва по вкусу напоминает «настоящую» айву ( Cydonia oblonga ), но несколько острее и менее деликатна.В Японии фрукт используется для приготовления джемов, желе, конфет и ликеров, а также конфет от кашля. Он содержит более высокий уровень витамина С, чем лимоны, и известен как противовоспалительное средство.

Острый, фруктовый и слегка цветочный аромат цветущей айвы хорошо сочетается с яблоком, грушей, сухофруктами, кардамоном, корицей, гвоздикой, звездчатым анисом, имбирем, лавровым медом и кленовым сиропом. Плод имеет пьянящий тропический аромат, напоминающий ананас, лимон и специи.

Несмотря на то, что айва обычно выращивается в садах во многих местах мира, в том числе в некоторых частях Европы и Северной Америки, цветущая айва известна больше как декоративное, чем съедобное растение.Иногда он встречается в дикой природе в Великобритании как побег из сада, засеянный птицами, или реликт возделывания, в лесах, живых изгородях, кустарниках, грубых лугах и пустырях.

Chaenomeles — компактные, небольшие, обычно колючие, листопадные кусты с плотными, спутанными ветвями и овальными заостренными листьями с зубчатыми краями. Красивые и плодовитые чашевидные соцветия (на фото ниже), от 3 до 4 см в диаметре, с пятью или более лепестками для махровых форм, появляются ранней весной раньше, чем листья.

Существует более сотни культурных сортов, цветущих чисто белым цветом; белый с оттенком розового; оттенки кораллового, лососевого и персиково-розового; и оранжевый или алый красный. Большинство, но не все формы дают плоды. Те, которые действительно дают, часто дают обильное количество очень ароматных фруктов от зеленовато-желтого до золотистого цвета с восковой кожурой, иногда с красными пятнами и диаметром до 6 см.

Цветущая айва — достойное дополнение сада, она привлекательная и неприхотливая, с репутацией крепкой, как гвоздь! Цветы привлекают пчел и других опылителей, а птицы и млекопитающие могут есть плоды, а густые кусты также служат для них хорошим укрытием.

В Японии айву, сахар и алкоголь смешивают для получения кисло-сладкого ликера. Плоды можно добавлять в спиртные напитки, например, японские сётю, водку, джин или бренди. Чтобы приготовить ликер, наполовину заполните банку для консервирования довольно тонко нарезанной или натертой на терке айвой. Долить спиртом, закрыть и оставить настаиваться на три месяца. Процедите и разлейте по бутылкам, добавив сахар, простой сироп или мед по вкусу и для компенсации сухости. Дайте ему постоять хотя бы еще месяц, в идеале дольше.

Чтобы приготовить «ратафию» — пряный ликер, популярный в эпоху Регентства и Викторианской эпохи, настаивайте нарезанные или тертые фрукты в бренди со специями, такими как гвоздика и корица, а затем подсластите густым сахарным сиропом.Терпкая ароматика цветущей айвы также может быть использована для придания вкуса домашним биттерам. Или приготовьте желе из айвы, чтобы заменить варенье в таких коктейлях, как Apricot Cosmo, Orchard Crush или Gin & Jam.

Кислый сок плодов Chaenomeles , который иногда называют «северными лимонами», можно использовать в качестве мягкого заменителя лимонного сока. Добавьте воды, чтобы фрукты перемешались, и процедите. Айву также можно приготовить и процедить через муслин, а сок добавить к сахару, чтобы сделать цитрусовый ароматный сироп.

Обезвоженные ломтики фруктов (без семян) можно использовать в качестве гарнира для коктейлей, как и красивые цветы.

Сбор урожая цветущих плодов айвы:

Цветение происходит на более старых порослях, поэтому избегайте сильной обрезки.

• Айва созревает примерно в октябре, когда семена становятся коричневыми и начинают опадать с куста.
• Мороз поможет смягчить фрукты для приготовления сока, но вместо этого их можно заморозить на несколько дней.
• Остерегайтесь острых шипов в спутанных ветвях — для сбора рекомендуется использовать перчатки.
• Айва хранится в прохладном месте до нескольких месяцев.
• Вымойте фрукты перед использованием.

Собирая пищу, всегда пользуйтесь хорошими полевыми проводниками, чтобы со 100% уверенностью идентифицировать свои находки, прежде чем их съесть — если сомневаетесь, оставьте это. Имейте в виду, что добыча пищи может быть запрещена в некоторых охраняемых территориях или парках.

Дополнительную информацию о поиске пищи см. На веб-сайте Сары: WildFeast.co.uk

В честь непонятого дерева айвы

К настоящему времени г.Почтальон, вероятно, вырастил больше сортов айвы, чем кто-либо другой на континенте. Хранилище зародышевой плазмы Corvallis содержит 50 или 60 съедобных разновидностей и предоставляет материал для исследователей и селекционеров. Проще говоря, жена мистера Почтальона называет его «библиотекарем по дереву».

Когда я разговаривал с мистером Почтальоном, на самом деле пара ехала через Аризону с свежей айвой на заднем сиденье. Г-н Почтальон только что остановился в исторической миссии Сан-Хосе-де-Тумакакори, примерно в 20 милях к северу от мексиканской границы.Исследователи заново засаживают заброшенный фруктовый сад забытыми сортами фруктов иезуитских миссионеров 17-го века. Аппетит к донкихотам, кажется, идет вместе с выращиванием айвы.

«Я не решаюсь использовать это слово, но это почти похоже на культ», — сказал г-н Почтальон. «Вокруг есть группа преданных любителей айвы, и они как бы распространяют информацию, и другие люди проявляют интерес».

А может, и не разрешил.

«Я часто бегаю в компании фанатиков фруктов, поэтому трудно сказать.

ТРЕМАЙН АРКЛИ, например, начал выращивать айву восемь лет назад, чтобы отнести к своей тете, которая помнила плоды сефардской кухни своей юности. Он начал консервативно с 12 деревьев.

Прошлой осенью г-н Аркли поставил восемь тонн айвы в рестораны, на фермерские рынки, в пивоварню, на винокурню и, по-видимому, на все остальные кусачки айвы в пределах 50 лиг от своей фермы в Индепенденсе, штат Орегон. он сказал. «Я склонен переусердствовать, это чистая правда.Вместо одного, почему бы не получить 12? »

У мистера Аркли все равно должна была появиться новая навязчивая идея. В 1980-х он занялся крокетом с шестью калитками. («Не в крокет на заднем дворе, — сказал он, — а в том, что играли в Британской империи, на лужайке для гольфа».) Через несколько лет он стал чемпионом страны. 25 айвовых деревьев, которые он сейчас выращивает на своей ферме 1900-х годов, стоят к северу от выровненной лазером лужайки для крокета.

Еще 125 деревьев старинного французского сорта принадлежат графу Бруку, садовнику поблизости.«Изначально он посадил 1000», — сказал г-н Аркли. Но «он не знал, как их продать».

Садоводство 101: Цветущая айва — Gardenista

Цветущая айва,

Chaenomeles speciosa : «Намек на весну»

В нескольких кварталах от моего дома в Бруклине в крошечном дворике величественного песчаника растет цветущая айва. Однажды недавно я проходил мимо и с удивлением заметил, что здесь уже началось шоу ранней весны. Густые заросли коричнево-черных ветвей куста теперь украшены очаровательными чашевидными цветами яркого оранжево-розового оттенка сногсшибательного сногсшибательного оттенка.Казалось бы, в одночасье этот азиатский уроженец превратился из голого непримечательного куста в декоративный орнамент, достойный своего почетного места у входа в элегантный дом.

Вверху: Цветущая айва не боится холода. Фотография Гизелы Герсон Ломан-Браун через Flickr.

Chaenomeles speciosa по своей природе является чрезвычайно ранним весенним цветком, но благодаря нашим рекордным теплым февральским температурам здесь, на северо-востоке, это, похоже, началось даже раньше, чем обычно.Некоторые садовые дизайнеры склонны сравнивать это растение с форзицией, которая также цветет в конце зимы и ранней весной на голой древесине. Они отвергают его как растение, которое интересно только тогда, когда оно цветет, после чего оно сливается с фоном до конца года. Но они, кажется, недооценивают цветущую айву, забывая, что ее показ еще далек от завершения, когда ее нежные розовые, красные или белые цветы увянут через пару недель или около того.

Вверху: Губно-розовый — самый распространенный цвет цветущей айвы.Фотография Эбигейл Батчелдер через Flickr.

Летом, после распускания листьев, это растение дает урожай с сильно ароматными зеленовато-желтыми семечками, напоминающими карликовые азиатские груши. Они довольно привлекательны и определенно добавляют интереса, но эти фрукты настолько твердые и горькие, что их нельзя есть сразу. Важно отметить, что плод Chaenomeles speciosa не следует путать с более крупными и более потребляемыми плодами айвы ( Cydonia oblonga ), которая связана с цветущей айвой, но является совершенно другим растением.Плоды цветущей айвы съедобны, но только в качестве готовых ингредиентов в джемах и желе.

Вверху: Цветущая айва зацветает ранней весной. Фотография сделана Coloredby через Flickr.

Шпаргалка

  • Цветущая айва имеет большие колючки, поэтому ее лучше всего размещать вдали от мест с интенсивным движением, где она может легко нанести травму прохожим.
  • Посадите их в ряд для неприступной изгороди, которая может функционировать как защитный барьер, а также как безопасное убежище для гнезд певчих птиц.
  • Цветущая айва довольно привлекательна в качестве шпалера на стене или заборе и традиционно использовалась в Японии для выращивания бонсай.
  • Продлите довольно короткое время цветения, срезав ветви с бутонами и поместив их в дом, чтобы заставить их зацвести.

Keep It Alive

  • Цветущая айва вынослива в зонах с 4 по 9 и растет на открытом солнце или в полутени, хотя лучше всего цветет на полном солнце.
  • Устойчив к большинству видов почвы, даже к глине, при условии, что они хорошо дренируются, но предпочитает расти на хотя бы немного кислой почве.
  • Открытых участков, таких как террасы на высоких этажах и настилы крыш, где дуют сильные ветры, следует избегать, поскольку ветер может повредить растения, сломав ветви. В противном случае это растение является хорошим кандидатом для городского сада, поскольку после укоренения оно очень устойчиво к плохой почве, засухе и городскому загрязнению.
Вверху: неожиданный снегопад в конце сезона. Фотография Ака Хиге через Flickr.

В целом цветущая айва — сложное и неприхотливое в выращивании растение, но для сохранения привлекательной формы ее необходимо регулярно и правильно обрезать.Это растение может легко превратиться в некрасиво узловатый беспорядок, если пренебречь ежегодной обрезкой. Он цветет на старой древесине, поэтому планируйте обрезку поздней весной, когда цветы отцветут. Определите самые старые стебли и обрежьте треть из них до земли. Удалите все слабые, мертвые или поврежденные стебли и перекрещенные ветви. Также хорошо убрать несколько внутренних веток, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и освещение в центре растения, что даст вашей цветущей айве фору на цветочной выставке в следующем году.

Вверху: Цветущая айва цветет в начале мая в Ботаническом саду Бурнера в Милуоки. Фотография Клиффа через Flickr.

Chaenomeles speciosa известна своей долговечностью, а также своими большими размерами… она может легко достигать 10 футов в высоту и 10 дюймов в ширину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *