Яровая пшеница это что – посев семенами и технология возделывания, болезни и вредители, когда сеют и убирают злак, тонкости выращивания

Содержание

Отличия яровой и озимой пшеницы - Озимая пшеница

Пшеница - единственная в мире зерновая культура, которая имеет огромное разнообразие сортов. Большая часть ее мирового урожая сосредоточены в таких странах, как Россия, США и Китай. Пшеница главным образом служит сырьем для изготовления мучных и хлебобулочных изделий, однако, есть сорта, пригодные и для производства алкогольной продукции, например, пива.
Все обилие пшеничных сортов можно разделительно на два вида:
  • озимые;
  • яровые.

Озимая пшеница

Главное отличие озимой пшеницы от яровой - это период вегетации. У первого вида он длится в среднем 280 дней, у второго - 100. Основной источник питания - азот, фосфор и калий. В период от всхода до кущения озимой пшенице требуется примерно 30-40% этих ингредиентов. В период колошения - 50%, а в период зернового налива - 20%.
На первых порах цветения озимой пшеницы, её корневая система еще очень чувствительная, поэтому она легко откликается на взаимосвязь с питательными веществами. Если в них возникнет недостаток, то формирующие структуры всхода пшеницы могут быть разрушены. Следовательно, богатого урожая можно не ждать.
Именно в период кущения так важно проследить за тем, чтобы растение получало все необходимые вещества.
Озимую пшеницу от яровой во многом отличают требования к почве. Они достаточно высоки, особенно в том, что касается ph-коэффициента. Выращивая озимую пшеницу в чернозёмной или темно-каштанов почве, вы практически гарантированно сможет получить на выходе плодоносный урожай.

Яровая пшеница

Яровая пшеница, как никакая другая, очень чувствительна резким изменениям погодных условий.
Важное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в том, что у второй процесс поглощения питательных веществ. В период кущения озимой пшеницы ей особенно необходим фосфор. Если говорить о корневой системе, то она является достаточно мощной даже на первых порах цветения. Поэтому ей подойдет любая почва, за исключением кислых пород.
Кроме основной подпитки яровой пшеницы, в период кущения и колошения ей остро требуется некорневая подкормка.
В случае неблагоприятного климата, например, резкой засухи или неожиданного холода, спасти яровую пшеницу сможет только листовая подкормка.
На основе всего вышесказанного можно выделить и обобщить следующие основные различия между яровой и озимой пшеницы:
  1. Период вегетации у озимой пшеницы более затяжной.
  2. Срок посева. Озимую сеют в начале осени - конце лета, а яровую в середине весны или ближе к неё концу.
  3. Яровая пшеница более интенсивно усваивает питательные вещества.
  4. Урожайность озимой пшеницы может в несколько раз превосходить яровую.
  5. Пекарские свойства яровой превосходят озимые культуры.
  6. Яровая пшеница способна противостоять засухам.
  7. Озимая пшеница устойчива к резкой смене погодных условий.
  8. Озимая пшеница более требовательна к почве.

rushoz.ru

Пшеница – описание, виды, где растет, свойства, состав, фото

Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

вернуться к содержанию ↑

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей.

Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

вернуться к содержанию ↑

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

вернуться к содержанию ↑

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.
вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

вернуться к содержанию ↑

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

вернуться к содержанию ↑

Рожь и пшеница – отличия.

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

вернуться к содержанию ↑

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

вернуться к содержанию ↑

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно  необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

вернуться к содержанию ↑

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства пшеницы.

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

вернуться к содержанию ↑

Состав пшеницы.

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно  тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам.  Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о пшенице:

  • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
  • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
  • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
  • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
  • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Яровая пшеница

В российских условиях, где большинство пахотных земель находится в зоне умеренно континентального климата с суровыми ветреными продолжительными зимами нередко без достаточного снежного покрова, большинство зерновых культур относятся к яровым, срок посадки которых и сбор урожая приходятся на один и тот же календарный год.

Так как яровые культуры высевают весной и всходы появляются при устойчивых плюсовых температурах, для этих сельскохозяйственных культур высокий показатель холодоустойчивости не столь обязателен, как для озимых. К основным яровым сельскохозяйственным культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и рис.

Ареал возделывания яровой пшеницы

Как правило, яровая пшеница, не подвергающаяся столь многочисленным неблагоприятным погодным факторам, как озимые сорта, отличается отличным качеством зерна с высоким содержанием клейковины и белка и может быть использована в качестве страховой сельскохозяйственной зерновой культуры на случай гибели части озимых из-за недостаточно снежной зимы или низких температур в осенне-весеннее время. Однако вместе с тем следует учитывать, что яровая пшеница весьма требовательна к условиям возделывания: температурному режиму, структуре и плодородию почвы, влажности грунта — и при неблагоприятных обстоятельствах дает значительное снижение урожайности, сильно уступая в этом отношении озимой пшенице, которой для вызревания нередко бывает достаточно влаги, полученной в осенне-весенний период.

Наилучшие почвы для выращивания яровых сортов пшеницы — плодородные черноземы с хорошей воздухопроницаемостью и каштановые почвы; также подходят богатые гумусом суглинистые типы почв, удерживающие влагу в верхнем слое грунта. Таким образом, основной ареал возделывания яровых культур приходится на относительно благоприятные в климатическом отношении юго-западные районы европейской части России, а также на Кубань и правобережье Волги, где количество осадков значительно выше, чем на востоке, в лесостепной и степной зонах Заволжья. Относительно благоприятны для возделывания яровой пшеницы районы Алтая, Южного Урала и юг Западной Сибири.

Все сорта яровой пшеницы по своим техническим характеристикам подразделяются на 2 основных вида: твердую и мягкую; при этом 1-ю разновидность выращивают преимущественно в регионах с недостатком влаги: Заволжье, юг Западной Сибири, юго-восточные районы Кубани.

В последние десятилетия отечественные селекционеры, работали над повышением засухоустойчивости данной сельскохозяйственной культуры, невосприимчивости к большинству грибковых и вирусных заболеваний, в том числе к повсеместно распространенным головневым и листовой бурой ржавчине.

Похожие статьи

znaytovar.ru

как узнать какой класс лучше, яровая и озимая

Классы и сорта пшеницы определяют физические и химические отличия зёрен, полученных от растений разных подвидов. Существует разделение на посевные группы растения (озимая или яровая), продовольственные (мягкая или твердая) и пищевые сорта (пшеница 1-5 сорта). Такое разделение позволяет отделить злаки с одними характерными свойствами от других, что необходимо для удобного выращивания или обработки в отдельных сферах.

Из этой статьи вы узнаете:

Яровые и озимые сорта пшеницы

Это простое разделение, представляющее важность для сельского хозяйства, поскольку на его основе выбирается, когда начинать посев, как ухаживать и в какие сроки убирать культуру с полей. Прежде всего, озимая пшеница отличается от яровой тем, что засеивается осенью и переживает зиму прямо в земле.

Сорта озимой пшеницы

Вегетативный период озимой пшеницы длится 9 месяцев, что почти в три раза больше, чем у яровой. Ключевыми составляющими питания для неё выступают калий, азот и фосфор. Во время развития и роста колосков они составлять порядка 50% от поглощаемых растениями веществ, до кущения – 30-40%, во время налива зёрен – 20%.

Семена озимой пшеницы чувствительны к pH почвы (6,5-7) и показывают наилучшую урожайность в темно-каштановых и чернозёмных грунтах. Как правило, посев озимой пшеницы производят во второй декаде сентября, что позволяет сформировать от двух до четырех листочков на ростках до наступления снежного сезона.

Популярные озимые сорта пшеницы:

  • «росинка тарасовская»;
  • «московская-39»;
  • «мироновская 65» и «мироновская-66»;
  • «харьковская 105»;
  • «немчиновская-24».

Яровые сорта пшеницы

В отличие от озимой, яровая пшеница менее чувствительна к типу и характеру почвы, но сильно зависит от погодных условий. Вегетативный период этих сортов культуры длится 75-115 дней, причем выпадает строго на теплый период года. У растений быстро появляется мощная корневая система, поэтому они гораздо активнее поглощают элементы питания. На отрезке от появления всходов до кущения пшеницы яровых сортов испытывают нехватку питания. Сильнее всего проявляется дефицит фосфора, поэтому важно проводить подпитку удобрениями, чтобы итоговая урожайность не падала.

Распространенные урожайные сорта пшеницы яровой:

  • «московская 35»;
  • «воронежская 10»;
  • «саратовская 55»;
  • «новосибирская 67»;
  • «оренбургская 2»;
  • «харьковская 46»;
  • «саратовская 70».

Что значит твердые сорта пшеницы, их отличие от мягких

По химическому составу и физическим свойствам зерна пшеницу также разделяют на мягкие и твердые сорта. Существенная разница заключается в количестве клейковины, размере фракции после молотьбы  и том, как это влияет на сферу использования.

Мука из твердых сортов пшеницы состоит из частиц большего размера, чем мука из мягких сортов. Помимо этого, в твердозерновой муке меньше клейковины, что не дает её сильно развариваться. Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы относят к высшей категории – «А». Макаронные изделия из мягкой муки общего назначения маркируют категорией «Б», а из хлебопекарной – «В».

Фото: макароны из твердых сортов пшеницы

Мука из мягких сортов пшеницы отличается более высоким содержанием крахмала в составе. Это дает ей хорошую клейкость, что очень важно для успешного выпекания хлеба.

Как узнать, твердые сорта пшеницы использовались для производства купленных макарон или нет? Нужно посмотреть на маркировку, которую производитель обязан наносить на упаковку.

Для блюд, в которых очень важно избежать разваривания продукта, например, для настоящих итальянских паст, нужно покупать изделия из группы «А».

Какой класс пшеницы самый лучший

Однозначно назвать тот или иной вид пшеницы более полезным нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия потребностей в тех или иных нутриентах.

Мука из мягкой пшеницы имеет в составе множество быстро усваиваемых углеводов, поэтому обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому набору массы. С хлебом и выпечкой такого типа следует быть осторожнее при сахарном диабете или склонности к избыточному весу.

Мука из твердых сортов пшеницы не столь богата крахмалом и клейковины. Углеводы, входящие в её состав, не склонны к быстрому преобразованию в сахара, поэтому не поднимают его содержание в крови.

Более крупные частицы муки и высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению балласта. Однако эта же особенность может ухудшить состояние при острых заболеваниях вроде язвы и гастрита, так как для переваривания требуется большая активность пищеварительного сока.

В целом, одинаково важно присутствие обоих видов продукта в рационе человека, так как мягкая хлебопекарная пшеничная мука выступает качественным источником энергии, а твердая содержит больше полезных веществ.

Пшеница дробленая: как называется и чем отличается

Измельченные части пшеничной культуры имеют разную степень дробления, в связи с чем подразделяются на разные категории:

  1. Пшеничная крупа – самый грубый способ получения дробленых крупинок. Сначала их очищают, а потом хорошо шлифуют. Существуют две основные разновидности крупы из дробленой пшеницы: Артек и Полтавская. Между собой они различаются размерами частиц и методами обработки. В Полтавской дробленой пшенице также есть четыре подкатегории с номерами, которые обозначают фактически калибр зерна. Все эти типа производят в таких странах, как Армения, Турция, Грузия. Дробленая пшеница в таком виде используется для создания кулинарных шедевров, типа пудинги, запеканки, биточки и, конечно, каши. Поскольку степень помола у такой крупы очень маленькая, её можно дополнительно перемалывать.
  2. Манная крупа – это дробленая пшеница без отрубей со средней степенью обработки. На деле манка – это тоже пшеничная крупа, но с тонким помолом и высоким уровнем очищения. Поскольку зерна очень маленькие, продукт готовится крайне быстро. Чаще всего манку делают из твердых сортов, но можно встретить и мягкую дробленую пшеницу. Также встречаются манные смеси, где содержание твердого сорта достигает 20%.
  3. Пшеничная мука – это максимально дробленная сельскохозяйственная культура. Из твердых сортов пшеницы получается мука, используемая для создания булгура и кускуса. Если продукт образован путем сильного помола мягкой пшеницы, мука подойдет для хлеба. А вот мука из карликового пшеничного вида применяется для рассыпчатой выпечки.

Иногда для обозначения всех дробленых круп используется общее название – сечка. Это измельченный продукт, частично или совсем освобожденный от оболочки. Он хорошо усваивается и подходит для создания молочных каш.

Что значит пшеница фуражная?

Фураж – это растительный продукт для кормления скота в условиях сельского хозяйства. Такую пищевую основу получают из пятого класса пшеницы, у которой слабое зерно, годное лишь для концентрированного корма.

Если сорт пшеницы, взятый вначале, содержал много целлюлозы, можно покормить лошадь и представителей рогатых. При пониженном содержании данного вещества (то есть сорт пшеницы мягкий) фураж идет на корм свиньям или птицам.

Фуражную пшеницу нередко включают в комбикорм, потому что ее энергетическая ценность достаточно большая. Чтобы использовать продукт можно было подольше, его сначала сушат, а уже в холодный сезон отдают животным. Фото: фуражная пшеница

Фуражная пшеница содержит много питательных веществ и стоит недорого. Чтобы определить, из какого сорта зерна она сделана, надо ориентироваться на размер частиц: чем он больше, тем лучше. Животные на таком корме быстро растут и дают активное потомство.

Но злоупотреблять фуражом не стоит, потому что в нем много клейковины и крахмала, из-за чего у скота могут начаться желудочные боли. А ещё фуражная пшеница при неконтролируемом поедании провоцирует ожирение. Лучше всего, если она будет составлять не больше 25% от основного рациона питания животных.

orehi-zerna.ru

яровая пшеница

Тема: Яровая пшеница

Значение:в настоящее время яровая пшеница по площади мало уступает пшеницы озимой, возделывается повсеместно, урожайность немного ниже чем у озимой 27-37ц/га.

Это ценная продовольственная культура её пищевые достоинства определяются качеством хлеба, хлеб получается по вкусу переваримости и питательности луче чем хлеб из др. зерновых культур.

Идёт она на приготовление муки, крупы и макаронной промышленности. Отходы мукомольной промышленности являются ценным кормом для с\х животных, содержание белка в зерне 11-14% и выше, клейковины 28-40%, не растворимые в воде белки 2-2,5%. Если оценивать качество яровой пшеницы , то оно делится на продовольственные и кормовые, по следующим показателям : размер зерна, форма, цвет, стекловидность, твёрдость, натура, масса 1000 зёрен, ко-во белка, клейковины, содержание крахмала, объёмный выход хлеба и т.д.

Яровая пшеница является строковой культурой на случай посева погибшой озимой так, как созревает позднее др. зерновых, то снимает напрежонность в роботе по уборке, она меньше повреждается весенними заморозками чем ячмень, меньше осыпается на корню, более устойчива к полеганию.

Морфологические признаки: Корневая сис.-стержневая; имеет между узле; стебель-соломина, рост стебля- интерколярный; лист-линейный; плод-зерновка.

Биологические особенности: отношение к температуре-это холодостойкая культура, семена прорастают приt2-3 градуса на глубине 5см, более дружные приt12-15 градусов, на 7-8 день появляются всходы.

Отношение к влаге:формирование колоса начинается в фазе третьего листа или начало кущения, недостаток влаги в этот период сказывается на размерах колоса и уменьшается ко-во колосков, критический период потребления влаги в фазе выход в трубку колошения, а так же налив зерна. Замедляется рост при переувлажнении почвы.

Отношение к почвам: дерново-подзолистые, суглинистые и связно-супесчаные, торфяно-болотные низинного типа. Не рекомендуется возделывать на лёгких, супесчаных, переувлажнённых, глинистых и торфяно-болотных верхового типа.pH6,0-7,5, гумуса не менее 1,5%.Отношение к свету:длинного светового дня не менее 13-14 ч. В фазу кущения требует интенсивного солнечного освещения, чтобы образовались прочные нижние междоузлия и растения будут менее полегать.

Предшественики: лудшие-пропашные под которые вносилась органика, клевер, зернобобовые, гречиха, лён, крестоцветные. Нельзя размещать после зерновых, многолетних и злаковых трав.

Обработка почвы: после пропашных на засорённых полях вспашка оборотными плугами: квернелан, лемкельн. На чистых от сорняков чизелевание КЧ-5,1. После стерневых: лущение дискаторами АДН, АД4-диметра. По мере прорастания сорняков вспашка и 2-3 культивации КШП-6 кверналой, в целях энергосбережения –рыхлят верхний слой. После кукурузы и клевера дискавание в два следа БДТ-10, Л-114. После зернобобовых- вспашка или чизелевание. Весной при наступлении физической спелости почвы-закрытие влаги на связных культиваторами, на лёгких боронами, бороновальный агрегат АБ-11. При посеве посевным агрегатом сеялкой типа СПУ, комбинированная об-ка не требуется АКШ. В сухую погоду в день сева с опережением в 2 часа во влажную можно за день до посева.

Система удобрений: так как корневая сис. у яровой пшеницы слабо развитая, то она требует полноценного питания весь период. N 60-80кг, 2/3 перед посевом и 1/3 в подкормку в фазу выхода в трубку начало колошения 31 стадии. Подкормку рекомендуется проводить мочевиной или амиачной селитрой.P 60-80кгвносят основную часть осенью, 10-15кг при посеве.

N и Pможно вноситьпод прямой посев.K 90-120кгпод вспашку. Для повышения качества зерна в белке проводится подкормка в дозе 20-30кг-N51 стадии. При по садке можно применять комплексные удобрения марки:N(13-16),P(8-12),K(17-20) с добавками меди и марганца.

Подготовка семян:семена должны быть кондиционными, протравливают заблаговременно препоратами: иншур-перфом, дивидент, кинто-дуо, клад и др. Машины КПС-10, Мобиток-супер в день посева или за 1-2 дня применяют регуляторы роста, для повышения устойчивости к болезням и урожайности, ризобактерин при посеве.

Посев:срок посева приt( +5)-(+7) градусов на торфяниках при оттаивании почвы на 8-12 см, на торфяно-болотных 3,5-4.

Глубина заделки семян: на минеральных 3-4см, на торфяно-болотных 4-5см, АПП, А-6, Амазоны, Джондзиры.

Уход за посевами: в фазу 1-2 листа об-ка против злаковой мухи препаратами карате-зеон, шарпей, Альтерр, рагор. В фазу кущения против сорняков двулетних двудольных препоратами линтурн, церто-плюс, фенизан 300. Против метлицы- аконсил. При появлении заболеваний на втором листе от колоса-септориоз, мучнистая росса, ржавчина применяют препараты: Абакус, каласаль, каромба. В фазу колошения цветения против септормоза и гетереоза колоса те же. Против полегания в фазу начало выхода в трубку серан, стабилон, хлормекводхлорид, а при появлении флангового листа припарат терпал. Против колосовых вредителей- альтер, арар.

Уборка:прямое комбайнирование при влажности зерна 12-17% КЗС-12,18 Полессе.

Сорта:Ивалга, Мунк, Банти, Виза, Ростань, Каган, Дарья, Триза, Росвет, Тома, Игна, Кватро, Контесса, Колас, Ириде, Имередиано.

studfiles.net

В чем отличия яровой и озимой пшеницы

Просмотров: 1657 шт.

*****

Пшеница один из самых распространенных злаков на Земле. Ее одомашнили еще в незапамятные времена, и с тех пор, пшеница стала одним из базовых продуктов питания для всего человечества. Судите сами: хлеб (который, как известно «Всему голова»), хлебобулочные изделия, алкогольные напитки (водка, пиво, виски). Успешно применяется пшеница в медицине и косметологии. Является ценной добавкой для производства корма для скота. Без пшеницы, вероятно, и история человечества была несколько иной. На данный момент существует огромное количество различных сортов пшеницы, которые классифицируют:

  • по времени вегетационного цикла — яровая и озимая пшеница;
  • по твердости сорта — пшеница твердых и мягких сортов.

Чем отличается озимая пшеница от яровой

Как мы уже упоминали, основополагающее отличие в периоде вегетации, т. е. в периоде, когда возможны рост и развитие растения. Но на этом различия не заканчиваются. И для того, чтобы сделать правильные выводы, следует узнать о каждом из видов немного больше.

Яровая пшеница

В отличие от озимых сортов, яровой пшенице требуется намного меньше времени, для того чтобы вырасти и поспеть. В среднем, на это требуется около 100 дней, в то время, как озимой необходимо приблизительно 280 дней. Яровая пшеница менее требовательна к почве, но боится резких перепадов температур. Пожалуй, это единственный существенный недостаток яровой пшеницы — аграрии вынуждены сеять, и убирать яровую пшеницу в строго намеченные сроки.

Зерно яровой пшеницы считается более качественным, и отличие от озимой, бывает мягких и твердых сортов.

Если возникли определенные проблемы с посевами озимой, например, после зимовки большинство всходов погибли, можно легко исправить ситуацию, подсеяв на поле яровую пшеницу. Экономически — это более чем оправдано. Достаточно увидеть цены на семена яровой пшеницы.

Озимая пшеница

В зависимости от региона и агроклиматических условий, сроки и нормы посева озимой пшеницы несколько разнятся. В Украине, в основном, рекомендуемый период длится с 15 сентября по 20 октября. Озимая пшеница требовательна к почве, а также к «подкормкам». Если будущий колосок будет недополучать необходимые элементы — не стоит рассчитывать на богатый урожай.

Вместе с тем, озимая пшеница намного легче переносит резкие перепады температур, и демонстрирует несколько более высокий уровень урожайности, по сравнению с пшеницей яровой. Озимая пшеница рекомендована для выращивания в регионах с плодородными землями, но с изменчивыми температурами.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие сорта.

5 основных отличий яровой пшеницы от озимой

  1. Вегетативный период. 100 дней (яровая), против 280 дней (озимая).
  2. Сорта. Яровая пшеница бывает мягких и твердых сортов. Озимая — только мягких.
  3. Неприхотливость. Яровую пшеницу можно сеять практически в любую почву, за исключением кислой, устойчива яровая и к засушливым периодам. Вместе с тем, озимая лидирует по показателям устойчивости к перепадам температур.
  4. Урожайность. Озимая пшеница на 15-25% урожайнее, чем яровая. Конечно же, в том случае, если она благополучно пережила зиму. По ссылке https://agrotender.com.ua/board/all_t470.html можно узнать детальнее.
  5. Вкусовые качества. Из твердой яровой пшеницы изготавливают самые лучшие макаронные изделия. Мука из яровой пшеницы чаще используется в хлебопечении, и кондитерских изделиях.

 

lifecity.com.ua

ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ - ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

1.3.1. ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Пшеница яровая является одной из самых ценных продовольственных культур. Ее широко используют в хлебопекарном и кондитерском производстве. Черно, выращенное в юго-восточных районах страны, имеет высокое содержание белка (15— 18%). Взерні яровой твердой пшеницы содержание белка еще выше (в засушливых районах до 21% и больше).

Сорт твердой пшеницы высоко ценятся на международном рынке. Зерно их используют для изготовления лучших сортов манной крупы, макарон.

В годы, когда часть озимых вымерзает, пшеницу яровую используют как страховую культуру.

В лесостепных районах достаточного увлажнения и в Прикарпатье яровая пшеница, пожнивно после пропашных культур (картофеля, сахарной свеклы, кукурузы), часто урожайніша, чем озимая. Умеренно влажный климат, длительная весна, частые дожди в этих районах способствуют ее развития. В Золочевском районе Львовской области урожайность яровой пшеницы часто выше, чем озимой, на 2-4 ц/га. На Перемышлянском государственной сортоиспытательной станции Львовской области урожайность зерна в среднем за четыре года становила30,8, а в самом благоприятном из них — 48 ц/га.

В производстве распространены два вида яровой пшеницы: мягкая (Tr. aestivum) и твердая (Тг. durum). В посевах везде преобладает мягкая пшеница. Твердые пшеницы занимают 10— 15% площади посевов яровой пшеницы. Сорта твердой пшеницы выращивают в основном в засушливых степных южных и юго-восточных областях страны. Достаточно высокие урожаи и имеют на перегнойно-карбонатных почвах лесостепных районов.

По площади посева твердой пшеницы первое место в мире занимают Россия и Казахстан. Яровая твердая пшеница в период формирования и созревания зерна устойчивее против суховеев, чем мягкая. Кроме того, она меньше повреждается вредителями и поражается болезнями и устойчивее против обсыпки.

Твердая пшеница более требовательна к плодородию почвы, чем мягкая. Высокие урожаи ее собирают на окультуренных и чистых от сорняков почвах. Она созревает позже, чем мягкая, что позволяет лучше использовать рабочую силу в хозяйствах.

Устойчивость яровой пшеницы против полегания в достаточно влажных районах — важный показатель сорта, особенно при механизированной уборке. Для степных районов нужно подбирать сорта, стойкие против почвенной засухи и суховеев.

СОРТА. В Украине наиболее распространены следующие сорта пшеницы мягкой.

Белорусская 12 — урожайный, среднеспелый, устойчив к полеганию сорт. урожайный. Склонен к поражению мучнистой росой. Хлебопекарные качества средние. Районирован в лесостепной и полесской зоне. Внедряется сорт Ранняя 93.

Мироновская яровая — урожайный, среднеспелый, достаточно засухоустойчив сорт. Мукомольные и хлебопекарные качества средние и хорошие. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Иволга — сорт создан индивидуальным отбором в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Россия). Среднеранний. Устойчив против полегания и осыпания, достаточно засухоустойчив. Высокоурожайный. Районирован в польской зоне.

В Киевской и Сумской областях районированно сорт мягкой яровой пшеницы Днепрянка,в Луганской — Луганская 4, в Харьковской — Харьковская 2, Харьковская 6 в Ровенской области — Воронежская 6.

Самым распространенным сортом яровой твердой пшеницы в Украине является Харьковская 46. Высокоурожайный, достаточно засухоустойчивый сорт. Районирован в лесостепных и степных районах Украины. В последнее время районированные сорта яровой твердой пшеницы Харьковская 23 для степной зоны и Луганска 7, Харьковская 37 — для лесостепной зоны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Различные сорта яровой пшеницы неодинаково требовательны к почвенно-климатическим условиям.

К теплу яровая пшеница неприхотлива. Семена ее начинает прорастать при температуре 1-2 °С, всходы появляются при температуре 4-5 °С через 20, а за 10 °С — через 8-10 суток. Лестница яровой пшеницы устойчивы против весенних заморозков. Снижение температуры до минус 10 °С молодые растения переносят хорошо. Оптимальная температура для кущения пшеницы яровой 10— 12 °С. Низкая длительная температура во время кущения положительно влияет на развитие корневой системы и урожай зерна. В фазы колошения и молочной спелости оптимальной считается температура 16-22 °С.

К влаге пшеница яровая более привередливая, чем ячмень, и менее прихотлива, чем овес. Кустистость ее значительной степени зависит от содержания влаги и питательных веществ в почве. При достаточном увлажнение почвы яровая пшеница переносит повышение температуры до 30 °С без снижение урожая. На сухих песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах влаголюбивые сорта мягкой пшеницы имеют менее продолжительный вегетационный период и значительно снижают урожай. Повышение температуры воздуха до 36 °С в период налива зерна очень часто вызывает пыл зерна яровой пшеницы, что уменьшает ее урожайность.

В условиях достаточного увлажнение (западные районы зоны Лесостепи) складываются благоприятные условия для кущения яровой пшеницы, поэтому здесь при соответствующей технологии выращивания собирают высокие урожаи, чем в южных засушливых районах. Умеренно теплое лето с частыми атмосферными осадками способствует формированию и наливанню крупного зерна.

Семена яровой мягкой пшеницы хорошо прорастают при впитывании воды, количество которой составляет 30-60% массы сухого зерна. Семена твердой пшеницы требует воды для прорастания на 5-7% больше. Твердые пшеницы лучше переносят воздушную засуху, поскольку они имеют длинные ости, которые ослабляют влияние суховеев на зерно. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы составляет 420, а твердой — 400.

Пшеница яровая имеет короткий вегетационный период, слабкорозвинену корневую систему, поэтому достаточно требовательна к плодородия почвы. Высокие урожаи яровой пшеницы выращивают на черноземах, окультуренных темно-серых и серых оподзоленных почвах с достаточным содержанием питательных веществ. Легкие песчаные и супесчаные, а также дерново-подзолистые почвы малопригодны для ее выращивания. Однако внедрение интенсивных систем земледелия, внесения навоза и минеральных удобрений, посев люпина на зеленое удобрения, а также известкование значительно улучшают свойства этих почв и способствуют выращиванию достаточно высоких урожаев яровой пшеницы. На карбонатных черноземах особенно высокоурожайные сорта твердой пшеницы.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Пшеница яровая, как уже отмечалось, требовательна к плодородию почвы, поэтому в районах достаточного увлажнения лучшими предшественниками для нее являются удобренные пропашные культуры. Она очень эффективно использует последействие навоза, внесенного под пропашные культуры. Хорошими предшественниками для нее являются однолетние зернобобовые культуры (вика, горох, кормовые бобы, люпин), выращенные по занятому пару.

Высокие урожаи яровой твердой пшеницы собирают в степных районах на залежных землях, по пласту и обороту пласта многолетних трав, чистых парах, после кукурузы, подсолнечника. Яровая твердая пшеница, пожнивно на сухих карбонатных почвах лесостепных районов и в условиях сухого и теплого Подолья после клевера лугового или люцерны, по урожайности превышает мягкую пшеницу. Поэтому увеличение посевов яровой пшеницы в этих районах может иметь практическое значение. Зерно твердой пшеницы, выращенные в этих условиях, характеризуется высокими хлебопекарными качествами.

ОБРАБОТКУ ПОЧВЫ. Пшеница яровая требует усердного возделывания почвы. Очень важно своевременно провести зяблевую вспашку. Если предшественником яровой пшеницы пропашные культуры, зяблевая вспашка обязательна.

Урожайность яровой пшеницы повышается после углубления пахотного слоя в севообороте под пропашные культуры. В опытах Львовского государственного аграрного университета углубление пахотного слоя до 30 см увеличило урожай ее на 2-3 ц/га. После глубокой вспашки у растений пшеницы яровой развивается сильная корневая система, которая лучше обеспечивает их влагой и питательными веществами. В степных районах зимой проводят снегозадержания, что на 3-5 ц/га повышает урожайность яровой пшеницы. Для задержание талых вод зяблевую вспашку проводят поперек склонов, а также устраивают валики из грунта или снега.

В Лесостепи, где предшественниками яровой пшеницы были сахарная свекла и картофель, сразу после их уборку проводят вспашку на глубину 22— 25 см. После кукурузы поля обрабатывают дисковыми боронами (БДН-3,0) или дисковыми лущильниками (ЛДГ-5, ЛДГ-10) на глубину 6-8 см, а затем пашут плугами с предплужниками на глубину 23-25 см. Зяблевую вспашку проводят в третьей декаде сентября — первой половине октября.

Весной на структурных почвах осуществляют боронование и шлейфування, а на тяжелых уплотненных — культивацию с одновременным В районах достаточного увлажнения на тяжелых почвах предпосевная обработка почвы весной нужно проводить лапчастими культиваторами. В Научно-исследовательском институте земледелия центральных районов Черноземной зоны России на тяжелых почвах наибольшие урожаи яровой пшеницы имеют после глубокого рыхление чизель-культиваторами на глубину 18 см.

Аналогичные результаты получают после такого самого предпосевной обработки почвы и в западных областях Украины. Культивацию проводят в два-три следа на глубину 10-12 см с одновременным боронованием. Перед посевом почву обрабатывают на глубину 5-7 см культиваторами со стрельчатыми лапами в двух направлениях с одновременным боронованием.

Большое значение на легких супесчаных почвах имеет прикатывание почвы перед посевом. Предпосевное прикатывание супесчаного почвы кольчатыми катками повышает урожайность яровой пшеницы на 10-12%.

УДОБРЕНИЯ. При правильных технологии выращивания и внесении органических и минеральных удобрений в районах достаточного увлажнения, а также на орошаемых землях прирост урожая зерна пшеницы яровой составляет 8— 15 ц/га.

Пшеница яровая хорошо реагирует на соединенное внесения органических и минеральных удобрений. Так, на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета при внесении под зяблевую вспашку 20 т/га навоза как основного удобрения и по 30 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений прирост урожая пшеницы составил 11-13 ц/га.

После пропашных культур на серых оподзоленных почвах урожайность яровой пшеницы повышается, если вносили азотные, а на глубоких черноземах — фосфорные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения, внесенных под яровую пшеницу после клевера, значительно повышают урожай и абсолютное массу зерна. Дозы минеральных удобрений зависят от почвенно-климатических условий и предшественников. В Лесостепи на черноземах оподзоленных и темно-серых оподзоленных почвах после пропашных предшественников вносят полное минеральное удобрение (N30-40Р45-60К45_60), а на серых оподзоленных — N45-60Р45-60К45_60.

Эффективность минеральных удобрений в значительной степени зависит от сроков и способов их внесения. Фосфорные и калийные удобрения наиболее эффективны тогда, когда их вносят перед посевом, а азотные — в период полных всходов и кущения.

Пшеница яровая реагирует на внесение минеральных удобрений в строки во время сева, при этом гранулированные удобрения используются растениями более эффективно. Так, опыты, проведенные в Институте земледелия и животноводства западного региона УААН, показали, что внесение в рядки во время сева 15 кг/га азотных и по 20 кг/га фосфорных и калийных удобрений (действующего вещества) повышает урожайность зерна на 4-7 ц/га, так равно как и внесение двойной дозы этих удобрений под культивацию.

В опытах, проведенных в Мироновском институте пшеницы им. В. М. Ремесла УААН, на глубоком малогумусному черноземе урожайность яровой пшеницы сорта Мироновская яровая больше всего повышалась после внесения азотно-калийных (N80К40) и полного минерального удобрения (N90Р60К60)- В среднем за три года прирост урожая зерна соответственно составлял 7 и 6,7 ц/га при урожайности 44,4 и 46,4 ц/га. Внесение полного минерального удобрения повышало также качество зерна.

Интенсивная технология выращивание предусматривает внесение фосфорных и калийных удобрений (P60K60) к севу в качестве основного удобрения, а азотных ( N45-60) для подкормки в период полных лестницы (II этап органогенеза) и в фазе кущения (III этап органогенеза).

В районах достаточного увлажнения большое значение для повышения урожайности яровой пшеницы имеет подпитки растений в период кущения. Для этого используют местные — гной (4-5 т/га), птичий помет (3— 4 ц/га), а также минеральные удобрения — аммиачную селитру (0,5—0,8 ц/га), калийную соль (0,5—0,8 ц/га), суперфосфат ( 1-1,5 ц/га).

Подкормки азотными удобрениями эффективнее тогда, когда яровую пшеницу высевают после пропашных культур. Если твердую пшеницу высевают после клевера или люцерны, что имели хороший травостой, наибольший прирост урожая обеспечивает внесение фосфорно-калийных удобрений. Эти удобрения способствуют также формированию крупного зерна и в значительной степени предотвращают его пыла.

Перед севом семена пшеницы яровой обпудрюють полімікродобривами (ПМД), которые содержат медь, марганец, бор, молибден и другие микроэлементы. Прирост урожая от применения полімікродобрив составляет 2-3 ц/га.

СЕВ. Для сева пшеницы яровой используют очищенный, крупный, с высокой энергией прорастания семян. Семена мягкой пшеницы должно иметь всхожесть не ниже 92, твердой — 87%. Если семена имеют пониженную всхожесть, перед посевом следует провести солнечный обогрев или прогреть его в помещении при температуре 18 25 °С в течение 5-7 суток. Протравливают семена байтаном (2 кг/т ), вітаваксом (2,5—3 кг/т).

Урожай пшеницы степени зависит от сроков сева. Многолетние опыты показывают, что опоздание с посевом снижает урожайность и ухудшает качество зерна. Высеяна поздно пшеница яровая не успевает создать хорошо развитую корневую систему, медленно развивается, поздно выбрасывает колос созревает несвоевременно. Кроме того, поздние посевы больше забур'янюються, зерно наливается в жаркую погоду, что нежелательно.

Ранние посевы меньше повреждаются шведской и гессенською мухами, а также меньше поражаются летящей головней, ржавчиной и тому подобное.

Развитие яровой пшеницы ускоряется, если в начале ее вегетации температуры снижены. В засушливые годы опоздание с севом негативнее влияет на урожайность, чем во влажные.

Пшеницу яровую высевают преимущественно обычным строчным или узкорядным способом. Урожайность ее на вузькорядних посевах повышается на 2-4 ц/га.

НОРМА ВЫСЕВА. Исследовательские данные и практика передовых хозяйств показывают, что увеличение норм высева яровой пшеницы имеет большое значение для выращивания высоких урожаев. У пшеницы яровой относительно короткий вегетационный период, она не так сильно кустится, как озимая, поэтому нормы высева ее должны быть большими. В зависимости от грунтовых и климатических условий, а также особенностей сортов устанавливают соответствующие нормы высева. Для отдельных зон они колеблются от 4 до 6,5 млн всхожих зерен на 1 га (150-250 кг/га семян). Ориентировочные нормы высева следующие: для зоны Степи — 4,0—4,5 млн, зоны Лесостепи — 4,5—5,5 и для западных областей и Полесья — 5-6 млн всхожих зерен на 1 га. Глубина заделки семян определяется особенностями погодных условий и увлажненностью почвы. Так, в зоне Степи она составляет 5-8 см, в зоне Лесостепи — 4-6, в районах достаточного увлажнения — 3-4, а на легких супесчаных почвах — 4-6 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Корку на посевах пшеницы яровой, особенно после дождей, уничтожают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления строк. Перед этим растения подкармливают местными и минеральными удобрениями. Если посевы разреженные, а верхний слой почвы сухой, бороновать их нецелесообразно. В начале кущения пшеницы боронование эффективное на уплотненных почвах и тех, что заплывают.

В засушливые годы на супесчаных почвах, чтобы иметь дружные всходы, почву после посева пшеницы укатывают кольчатыми катками. Прикатывание уплотняет почву и улучшает доступ влаги к семена. На тяжелых и влажных почвах посевы не укатывают. Послепосевное прикатывание яровой пшеницы на супесчаных почвах обеспечивает прирост урожая зерна 1,5—2,5 ц/га.

Поскольку в начале вегетации пшеница яровая очень угнетается сорняками, на посевах ее применяют гербициды групп 2,4-Д и 2М-4Х. Посевы пшеницы опрыскивают в период кущения с расчета 1-1,5 кг гербицида на 1 га. Указанную норму гербицида растворяют в 400-500 л воды при наземном опрыскивании (используют машины ОН-400, ОПШ-15).

Для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной, септориозом посевы яровой пшеницы в период вегетации обрабатывают такими фунгицидами, как альто 400, 40% к. с., 0,15—0,2 л/га; байлетон, 25% из. п., 0,5—1 кг/га; дерозал, 50% к. с., 0,5 л/га; тилт, 25% к. е., 0,5 л/га.

Для повышения качества зерна проводят внекорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения — в начале налива зерна посевы опрыскивают с помощью авиации 30%-м раствором мочевины (65 кг мочевины растворяют в 150 л воды).

СБОР УРОЖАЯ. Пшеницу яра, как и озимую, собирают в восковой спелости раздельным способом. Скашивают посевы жатками ЖРС-4,9 А ЖВН-6. Через 3-5 суток после просыхания валки подбирают комбайнами. Короткостеблі сорта, зерно которых не осыпается, собирают прямым комбайнированием.

Можно применять поточный способ уборки с одновременным измельчением и скиртуванням соломы. Осуществляют его самоходными комбайнами с приспособленными измельчителями соломы и навесными транспортными тележками.

Зерно очищают на зерноочистительных машинах ЗВС-20, ОВП-20А, ОС-4,5 А, а если оно имеет повышенную влажность, подсушивают на площадках или в специальных сушилках.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПШЕНИЦЫ ЯРОВОЙ В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ. Орошения яровой пшеницы в засушливых южных и юго-восточных районах является важным мероприятием повышения ее урожаев. По данным Института орошаемого земледелия УААН, урожайность яровой пшеницы на орошаемых землях составляет 45— 55 ц/га.

На посевах яровой пшеницы применяют один влагозарядковый полив нормой 600-800 м3/га воды осенью под время зяблевого возделывания почвы. Кроме того, проводят еще дождевания в период кущения — налива зерна нормой 600 м3/га.

На орошаемых землях урожайность и качество зерна значительно повышаются после внесения минеральных удобрений. Применяют полное минеральное удобрение (N60-90P60-120K30-60). Чтобы предотвратить полегание пшеницы, азотные удобрения вносят перед севом, во время кущения и цветения, а основное количество фосфорных и калийных — под вспашку (10% в строки во время сева).

Первый полив проводят на начала кущения, а второй и третий — в фазе колошения и налива зерна.

Пшеницу яровую высевают на орошаемых землях в ранние сроки обычным строчным или узкорядным способом с повышенной нормой высева. Для сева используют устойчивые против полегания сорта.

schooled.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *