Картинки яйца для детей (35 фото) • Прикольные картинки и юмор
Далее предлагаем посмотреть и бесплатно скачать красивые картинки яиц для детей.
Веселые и грустные яйца.
Поделки из яиц для детей.
Фигурки из яиц.
Вареное яйцо.
Яйца динозавра для детей.
Бутерброд с яйцом в форме сердца.
Ребенок в костюме яйца.
Детские поделки из яиц.
Разноцветные яйца.
Разбитое яйца.
Розовые яйца.
Поделка для детей.
Куриное яйцо.
Разрисованные яйца.
Петушки из яиц.
Детские поделки из яиц.
Закуска из яиц.
Варенное яйцо.
Яйца динозавра для детей.
Яйца в лотке для детей.
Разноцветные яйца.
Перепелиное яйцо.
Зайчики из яиц.
Цыпленок и яйцо.
Гора из яиц.
Цыпленок в лотке.
Игрушечные яйца.
Пасхальные яйца.
Варенные перепелиные яйца.
Поделки для детей из яиц.
Злые яйца.
Петушки из яиц.
Будь человеком, проголосуй за пост!
Загрузка…« Предыдущая запись Следующая запись »
bipbap.ru
яйцо Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#21593236 — one egg and half a boiled egg with parsley leaves on a white..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#46631642 — Three eggs isolated on white background, still life
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45491546 — Cardboard egg box on wooden table. Top view with copy space
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#11447413 — Broken egg isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс#34131527 — Fresh farm eggs on a wooden rustic background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#46932417 — Cracked egg and shell on a white background. Broken chicken egg.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#21961078 — Single brown chicken egg isolated on white
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45092653 — Cartoon egg giving thumb upВектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#12771734 — Vector Egg Isolated on White BackgroundВектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#22290947 — Boiled eggs isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#14416335 — Group of fresh eggs in pater tray
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40008765 — Cardboard egg box on wooden table. Top view with copy space
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#31961185 — Chicken eggs on white background. Top view
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45819919 — Three eggs isolated on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#35580863 — Soft boiled and hard boiled egg with sea salt.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#46428691 — still life eggs. Eggs, three eggs in the nest of dry grass. Old..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#11394184 — brown egg on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Куриное яйцо — и его скорлупа: польза и вред, калорийность, фото этого продукта
Куриное яйцо – достаточно популярный продукт питания, который ко всему прочему является еще и довольно полезным. Имеет он неравную овальную форму и состоит из скорлупы, которая покрывает желток и белок. Получаются яйца от разных пород кур благодаря их репродуктивной функции. Скорлупа может быть шероховатой, гладкой, а также матовой или же блестящей. Кроме этого на некоторых вариантах могут быть крапинки, которые считаются вполне нормальным явлением (см. фото).
Размер и вес куриных яиц зависит от возраста, породы и веса самих кур. Кроме этого, большое значение имеют факторы стресса, к примеру, температура, питание и т.п. Также можно намеренно повлиять на цвет желтка, он непосредственно зависит от корма птиц. Если в него добавить натуральные красители, то цвет может соотвественно стать более интенсивным.
Огромное количество птицефабрик, которые выпускают бежевые, белые и коричневые яйца, расположены на территории Америки, России, Великобритании, а также многих других стран. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов их маркируют, учитывая срок хранения и вес.
Сегодня благодаря стараниям некоторых производителей можно найти яйца, в которых находятся 2 желтка, обладающие ярким цветом, или же они могут быть обогащенны йодом и селеном.
Категории
Специальная печать категории должна ставиться абсолютно на каждом курином яйце, которое производится на фабрике. Первое значение – возможный срок хранения этого продукта:
- «Д» — означает, что яйцо диетическое и оно будет оставаться свежим в течение недели;
- «С» — это яйцо столовое и оно может оставаться свежим в течение не больше 25 дней.
Второе значение в маркировке – вес яйца:
- «0» — вес варьируется от 65 до 74,9 г;
- «В» — вес от 75 г и больше.
Сроки и условия хранения
Есть специальный ГОСТ, который отвечает за этот аспект, его номер Р 53155-2008. Мы же больше уделим внимание вопросу сохранения куриных яиц в домашних условиях. На полках холодильника стоит хранить только те яйца, которые вы собираетесь употребить в пищу в течение недели. Другие экземпляры положите ближе к морозилке, в таком случае срок их сохранности увеличивается до 2-х недель.
Если же в данный момент холодильника нет, к примеру, в период отдыха «дикарем», то есть несколько способов, которые позволят сохранить свежесть куриных яиц:
- Можно положить продукт и засыпать его опилками, золой, мелом, зерном, бобовыми, солью.
- Можно залить соленой водой или раствором извести.
- Можно каждое яйцо обернуть в бумагу и положить в корзину. Ее нужно поставить в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Можно смазать глицерином, вазелином, сливочным маслом и другим любым жиром, парафином.
Также при соблюдении необходимой температуры и прочих условий хранении куриных яиц стоит все же учитывать, что они могут впитывать запахи. Поэтому рядом с ними не должны находиться лук, рыба и другие продукты с сильным запахом.
Требования к качеству и показатели его оценки
Чтобы не навредить организму, нужно употреблять в пищу только свежие куриные яйца и это самое главное требование к ним. Для определения свежисти это вкусного и питательного продукта необходимо знать некоторые секреты проверки качества, а также показатели которых при этом стоит придерживаться.
Итак, прежде всего, проверку куриных яиц нужно осуществлять в магазине.
Посмотрите на скорлупу, у свежего продукта она должна быть матовой, о старости говорит глянец. Этот способ не всегда помогает, так как яйца часто протирают продавцы. Сравните все их также в лотке, они должны быть одинаковые. Еще один действенный способ – потрясите яйцо, вы не должны почувствовать, как «внутренности» болтаются, так как это свидетельствует о несвежести.
Также осуществить проверку куриных яиц можно и дома.
Существует много способов проверки свежести этого продукта, которыми пользовались еще в древности. Рассмотрим самый популярный. Приготовьте концентрированный раствор соли и опустите в него яйцо:
- если оно упало на дно, то срок хранения не больше недели;
- если оно поднялось вверх тупым концом, а острый дотрагивается до дна то срок до 10 дней;
- если оно поднялось и плавает в растворе, то срок хранения примерно 2 недели.
Полезные свойства
Польза куриного яйца обусловлена богатым составом витаминов и минералов.
Многих интересует калорийность яиц и можно ли их употреблять в период похудения? Диетологи утверждают, что не только можно, а и нужно, так яичница может стать прекрасным завтраком.
Стоит также заметить, что куриное яйцо практически полностью усваивается в организме не оставляя при этом шлаков. В желтках есть большое количество витамина D, который необходим для усвоения кальция. Есть в нем и железо, которое способствует нормализации деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает бороться с усталостью, бессонницей и стрессом. Кроме этого, этот макроэлемент снижает риск развития онкологических заболеваний, а также проблем с сердцем и сосудами.
Еще есть в желтке лецитин, который нормализует деятельность печени и желчевыводящих путей. Благодаря содержанию лютеина, снижается риск возникновения проблем со зрением. Входит в состав куриного яйца и холин, который понижает уровень развития рака молочной железы.
Благодаря содержанию витамина К улучшается свертываемость крови. В состав куриных яиц входит и фолиевая кислота, которая просто необходима беременным женщинам.
Состав скорлупы и ее приготовление
Отдельно стоит поговорить о скорлупе, которая тоже по своему составу богата различными элементами, которые полезны для организма. Среди них есть: фтор, железо, фосфор, кремний и много др. Для профилактики некоторых заболеваний взрослым можно 2 раза в год употреблять скорлупу, курс составляет максимум 20 дней.
Чтобы приготовить яичную скорлупу к употреблению сначала яйца нужно хорошенько вымыть с использованием мыла, а потом ополоснуть. После извлекают белок и желток, еще раз моют скорлупу и на 5 минут кладут в кипяток. Дозировка составляет не больше 3-х г.
Использование в кулинарии
Куриное яйцо – достаточно популярный продукт, который широко используется в кулинарии. Его можно поддавать любой кулинарной обработке: варить, солить, мариновать, жарить и запекать. Большой популярностью пользуется рецепт приготовления яиц-пашот. Используют вышеупомянутый продукт для приготовления омлетов, которые в дальнейшем можно класть в другие блюда. Кроме этого, готовят из этого продукта еще и суфле, а также гоголь-моголь и еще многое другое.
Куриные яйца входят в рецепты огромного количества блюд: выпечка, десерты, салаты, гарниры и др. Часто они выступают в роли закрепителя, к примеру, в котлетах. Также они используются еще и в качестве панировки.
Вред куриного яйца и противопоказания
Вред куриное яйцо может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит есть их каждый день, так как в этом случае может нарушится нормальный уровень холестерина. Обязательно стоит яйца поддавать термической обработке, так как есть большой риск заразиться сальмонеллезом. У маленьких детей часто развивает аллергия на этот продукт. Также при злоупотреблении можно вызвать существеннные проблемы с почками и кровообращением.
xcook.info
Яйца куриные
Калорийность: 157 ккал
Белки: 12.7 г.
Жиры: 11.5 г.
Углеводы: 0.7 г.
Пропорции продукта:
1 штука — 55 граммов
Будучи повседневными и широко распространенными куриные яйца являются совершенно уникальным продуктом питания. И на самом деле, едва ли найдутся такие области кулинарии, где бы не использовались яйца куриные. Они всегда доступны (как по наличию на прилавках магазинов, так и по цене), а также просты и легки в приготовлении.
Вообще, куриные яйца принято делить на две категории: столовые и диетические (с соответствующей маркировкой — С и Д). Диетическим куриное яйцо является первые семь дней с момента, когда оно было снесено курицей. Спустя неделю оно переходит в разряд столовых. На первый взгляд простой покупатель едва ли сможет отличить куриное яйцо диетическое от столового, поэтому данный продукт и маркируется определенным образом.
Диетические куриные яйца довольно часто советуют употреблять сырыми, обосновывая это наличием в продукте огромного количества полезных веществ. Однако у такого способа имеется и масса противников, которые не без основательно аргументируют вред куриных яиц в сыром виде возможностью заразиться сальмонеллезом.
Сегодня куриные яйца можно найти разных расцветок, поэтому хозяюшки часто задаются вопросом, какие именно выбрать. В действительности рецепты приготовления куриных яиц никак не зависят от цвета их скорлупы. Это не влияет на вкусовые свойства куриного яйца, а лишь свидетельствует о породе курицы, которая его снесла.
Всевозможными рецептами блюд из куриных яиц наверняка может похвастаться каждая хозяюшка, ведь это важный компонент здорового питания. К примеру, замечательным вариантом не только вкусного, но и полезного завтрака станут куриные яйца, сваренные вкрутую, всмятку или в мешочек. Кроме того, популярны и такие рецепты из куриных яиц, как яичница-болтунья или яичница-глазунья, омлет (на сковородке или в духовке).
Помимо самих куриных яиц в подобных блюдах нередко присутствуют и другие не менее вкусные ингредиенты. Так, превосходно сочетаются куриные яйца со свежими овощами, ароматной зеленью, мясом птицы, сырами, молочными продуктами и колбасными изделиями.
finecooking.ru
Яйцо куриное — Полезные и опасные свойства куриных яиц
Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.
Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.
Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются
Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.
Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.
Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.
Калорийность куриных яиц
Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12,7 | 11,5 | 0,7 | 1 | 73,5 | 159 |
Полезные свойства куриных яиц
Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.
Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.
Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.
Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.
Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.
Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.
Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и вредит здоровью.
Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.
Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.
Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.
Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.
Не менее интересны свойства яйца старусиного.
В рекордсменах по наличию серыОпасные свойства куриных яиц
Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.
Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.
Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время.
Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.
Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.
Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.
Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!
А вот так можно «взболтать» яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!
Смотрите также свойства других яиц:
edaplus.info
Яйцо куриное
Куриное яйцо – это питательный продукт человека, который самый распространенный из всех видов яиц. Яйцо состоит из белка и желтка. Яичный желток состоит из белка, жиров и холестерина. Яичный белок же состоит на 85% из воды и 12% из белка, а также из углеводов, глюкозы и других видов витаминов.
История говорит, что курицу приручили примерно 2500 лет назад в Индии, тогда и заметили ценность яиц. В Европе первыми их стали употреблять в пищу римляне на завтрак из-за большого содержания белка и питательности. Правда в то время несушки сносили 30 яиц в год, а сейчас примерно 200 штук. По мере хода истории, человек всё больше и больше стал употреблять в пищу куриные яйца и применять их в кулинарии во всевозможных рецептах.
Куриные яйца в кулинарии
Из яиц приготавливается огромное количество разнообразных блюд. Они могут выступать в виде самостоятельного блюда, так и идти в качестве дополнения или скрепления. Вот только некоторые блюда, которые можно готовить из яиц.
- Гоголь-моголь.
- Омлет.
- Яичницу.
- Яйца всмятку
- Пашот.
Кроме того яйца добавляют в салаты, соусы, десерты или выпечку. Хотя яйца считают тяжелой пищей, но это не совсем верное утверждение. Степень тяжести их для пищеварительного тракта зависит от длительности их приготовления. Чем дольше их готовить, тем дольше они будут перевариваться. Например, сваренное яйцо всмятку переваривается всего 1-2 часа, так когда сваренное вкрутую более трёх часов.
Все яйца делятся на два типа: столовые и диетические. Последние считаются те, которые снесены более 7 дней и помечаются буквой «д». Все остальные относят к столовым («с»). Также их маркируют и сортируют по размерам. Третьей категорией (с пометкой «3») — имеет размеры от 35 до 44,9 г. Второй категорией («2») — от 45 до 54,9 г, и первой категорией («1») — размеры от 55 до 64,9 г. Отборным яйцом («о») — считают от 65 до 74,9 г. И наконец, высшей категорией («в») считаются яйцам весом в 75 г и более.
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Секреты куриных яиц. Узнаем вес яйца, описание с фото и видео
Каждый фермер, который разводит домашнюю птицу, заинтересован иметь кур высокой продуктивности. При этом важно не только количество яиц, но и их качество, например, размер. Ведь от того, сколько весит полученное куриное яйцо, зависит то, в какую категорию оно попадет и сколько за него можно будет выручить. Даже при большом количестве снесенных яиц выгода будет небольшой, если они имеют небольшую массу. О том как сортируют и маркируют продукт, а также сколько весит в среднем одно яйцо, мы расскажем в этой статье.
Средний вес одного яйца
Перед тем, как продукт несушек отправляется в магазин, он сортируется и маркируется. Это делается для того, чтобы нам с вами было легче понять, какова масса яйца и как давно оно снесено. Чаще всего можно встретить маркировку буквами«С» или «Д», которые наносятся на поверхность скорлупы или сверху на упаковку.
Эти буквы расшифровываются так:
- Д — диетическое, как правило, красная маркировка. Свежий продукт, пролежавший с момента снесения не больше 7-ми дней.
- С — столовое, как правило, синяя маркировка. Название говорит о том, что продукту больше 7-ми дней, а реализуют их в течение 25-ти.
Соответственно, яйцо с маркировкой «Д», не проданное в течение срока его реализации, получает маркировку «С». Исходя из того, сколько весит куриное яйцо, определяется его сорт, который также имеет свою маркировку. Для этого рядом с буквенным значением ставится цифра от одного до трех или соответствующая буква, например С1, Д1, СО, СВ и т. д.
Чтобы это можно было понять на наглядном примере, мы разместили данные о сортах в таблице ниже:
Категория | Вес, гр | Средний вес, гр |
3 | 35-45 | 40 |
2 | 45-55 | 50 |
1 | 55-65 | 60 |
О (отборное) | 65-75 | 70 |
В (высшая категория) | 75 | 80 |
Двухжелтковое | 80 | — |
Из таблицы понятно, что вес куриного яйца со скорлупой среднего размера— 60 гр. А вот в кулинарных рецептах чаще всего используют 3-й сорт, масса 1 шт которого 40 гр в среднем. Упаковка из 12 шт категории С2, которая чаще всего встречается, весит около 600-700 грамм. А в килограмме, в зависимости от сорта, может быть от 12 до 25 шт.
Стандарты других стран могут отличаться от наших. Так, в Великобритании продукты массой 50-60 гр считаются средними. А Австралия их признает очень большими, ведь для них средняя категория — это всего 43 гр.
Как выращиваются куры и как они несутся на крупных производствах, подробнее узнайте в интересном видео канала tengrinewtv.
Без скорлупы
Если фермера обычно интересует общий вес продукта, то для потребителя важнее вес одного очищенного яйца. Вес твердой оболочки, то есть, скорлупы, обычно составляет 10% от массы продукта. Поэтому вычислить массу яйца любой категории без скорлупы, не сложно.
Готовые данные мы внесли в таблицу:
Категория | Скорлупа, гр | Без скорлупы, гр |
3 | 5 | 35 |
2 | 6 | 44 |
1 | 7 | 53 |
О (Отборное) | 8 | 62 |
В (Высшая) | 9 | 70 |
Оболочка этого питательного продукта не так бесполезна, как кажется. Она является отличным источником кальция, поэтому ее полезно использовать как пищевую добавку. В хозяйстве ее можно добавлять в корм птицам, а также найти применение на огороде: для удобрения почвы на своем участке.
Сырое и вареное
Отличается ли масса сырого продукта и вареного? Этим вопрос часто задаются те, кто сидят на диете и скрупулезно считают калории. Так как яйцо в процессе варки не набирается влаги и не испаряет ее, то его масса остается неизменной. Стоит только принять во внимание то, что различны будут значения массы с твердой оболочкой и без. Только в этом и будет разница в весе между вареным и сырым продуктом.
Разбираем вес по частям
Так как сортов яиц несколько, то и масса белка и желтка у них разная. Как правило, в процентном отношении на долю белка приходится 55% от общего веса, а желтка — 45%. Некоторые очень боятся холестерина, содержащегося в этом продукте, и очень зря. Ведь только треть его поступает из пищи, и даже в этой трети холестерин желтка занимает очень незначительную долю. Кроме того, желток содержит множество витаминов, фосфолипидов и полезные аминокислоты: лецитин и холин.
Масса желтка и белка
Теперь, когда распространенный миф развеян, предлагаем почаще включать в свой рацион полезные вареные, жареные или яйца в любом другом виде. А чтобы узнать какое количество белка и желтка содержится в продуктах разных категорий, предлагаем ознакомиться с таблицей ниже.
Категория | Желток, гр | Белок, гр |
3 | 12 | 23 |
2 | 16 | 29 |
1 | 19 | 34 |
О (Отборное) | 22 | 40 |
В (Высшая) | 25 | 46 |
Интересные факты
Уже очень давно человек одомашнил птицу, научился получать от нее высокопитательные яйца и диетическое мясо. С тех самых пор про кур-несушек сочиняли сказки, рождались поверья и ритуалы. Вот несколько самых интересных фактов, отмеченных в истории птицеводства:
- одно яйцо мясной породы кур может достигать массы от 50 до 65 гр;
- декоративные породы некоторых кур обычно несутся средними или совсем маленькими кладками. Так, одно яйцо малазийской серамы весит не больше 10 грамм, а по размеру оно в пять раз меньше, чем у домашней курицы;
- а вот одна кубинская несушка, может похвастать гигантскими достижениями в прямом смысле. Один экземпляр в ее кладке весил около 148 гр;
- курица из Папуа-Новой Гвинеи, напротив, снеслась всего на 9 гр. Фермеры, не долго раздумывая, съели диковинку;
- в Англии был зафиксирован случай, когда в скорлупе на один белок пришлось целых 5 желтков;
- яйца кур могут отличаться по цвету: окрас оболочки зависит от породы птицы и цвета ее оперения, и совершенно не имеет отношения к ее рациону. Вкус и состав продуктов при этом абсолютно идентичен. Самыми плодовитыми считаются несушки с белой скорлупой кладки, поэтому их продукт чаще всего можно встретить на прилавках магазинов;
- еще один факт, касающийся цвета скорлупы, был отмечен в Америке. Так фермерам удалось вывести такую породу, которая может нестись желтыми, голубыми и зелеными яйцами.
Видео «Категории и сроки хранения продукта»
Канал EdaHTVTelevision в этом видео расскажет подробно о том, как долго могут храниться яйца, какие полезные вещества они в себе таят и как разобраться в их маркировках.
loveanimal.ru