Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов
Цветная капуста на зиму в банках представляет собой вкусную заготовку. Особенно ценятся своей высокой питательностью — недоразвитые соцветия (головки).
Эта овощная культура в последние годы становится все более популярной. Соцветия капусты в кляре с удовольствием используются в качестве гарнира к мясу и птице.
Процесс консервирования часто применяется для заготовки этого деликатесного и диетического овоща на зиму. Сегодня поделюсь с вами малоизвестными рецептами для употребления цветной капусты в своем рационе.
Маринованная цветная капуста со свеклой — очень вкусная и хрустящая
Сейчас вы узнаете как готовится цветная капуста на зиму по очень вкусному рецепту. В результате получается хрустящая закуска. Которая полезна для здоровья содержанием питательных веществ.
Потребуются для рецепта:
Способ приготовления:
1. Кочан помойте и разберите на небольшие соцветия с помощью ножа.
2. Затем положите соцветия в кипящую воду и бланшируйте в течение 4-5 минут и сразу слейте воду из кастрюли.
3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, используя нож.
4. В каждую стерилизованную банку положите: по 1 бутону гвоздики, по 1 лавровому листу, по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного перца, по 1 зубчику чеснока, разрезанному пополам, по 1 ч. ложке соли, по 1 ч. ложке сахара.
5. В банки емкостью 0.5 литра начинайте укладывать слоями нарезанную соломкой свеклу и соцветия капусты — 1 слой.
6. 2 слой — подготовленную соломкой свеклу и сверху головки соцветий. Слегка нужно ложкой утрамбовать.
7. 3 слой — снова соломка из свеклы и соцветия капусты, сверху положите еще несколько штук нарезанной свеклы. Все банка с овощами сформирована.
8. Вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9% в каждую банку и заливаем кипятком до верхних краев.
9. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут.
10. По истечении времени банки достаем и закатываем крышками.
11. Переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Готово.
Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок
Мы все знаем, что консервируют соцветия капусты гораздо реже, чем традиционные огурцы или помидоры. Желаете удивить близких — освойте методы приготовления этого овоща на зиму.
Потребуются продукты на 4 банки емкостью 3 литра:
- кочаны цветной капусты
- болгарский перец
- зубчики чеснока
- жгучий перец
Приготовление:
1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Капусту разбираем на соцветия.
2. Укладываем соцветия в банку, чередуя с полосками болгарского перца и нарезанных ножом зубчиков чеснока. В одну банку кладем еще по одному плоду жгучего перца.
3. Затем заливаем все банки кипятком и оставляем постоять на 15 минут, прикрыв их крышками.
4. Потом выливаем воду из каждой банки. обратно в кастрюлю. На все 4 банки уходит примерно 5 литров воды.
5. Готовим маринад для вторичной заливки банок. В кастрюлю с 5 литрами вылитой воды кладем 5 ст. ложек соли с горкой и 10 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и, когда закипит маринад, вливаем 1 ст. ложку 70% уксуса и снимаем с огня.
6. Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем железные крышки. Банки ставим на крышки и укутываем до остывания.
Удачных заготовок !
Видео о том, как приготовить цветную капусту по-корейски в банках на зиму
Посмотрите как можно сделать остренькую закуску для семейного стола.
Такой простой рецепт прекрасно разнообразит меню в Великий Пост.
Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»
Необходимые продукты:
- цветная капуста — 1 кг
- кукуруза — 1 кг
- помидоры — 1.5 кг
- сладкий перец — 500 г
- морковь — 500 г
- лук — 500 г
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 1/4 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1.5 ст. ложек
- уксус 9% — 1 стакан
Метод приготовления:
- Капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия.
- Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зернышки.
- Болгарский перец очистите от плодоножки и мелко нарежьте.
- Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле.
- Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.
- Горячий салат разложите по подготовленным банкам (0.7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
- Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита !
Рецепт цветной капусты в томатном рассоле — вкусная заготовка
Цветная капуста на зиму в томатном рассоле самая вкусная и ароматная.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 3 кг
- помидоры — 1.5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- петрушка — 200 г
- чеснок — 2 большие головки
- растительное масло — 200 г
- уксус 9% — 100 г
- сахар — 4 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
План действий:
1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 5 минут. Воду сливаем через дуршлаг и ждем остывания соцветий.
1. У плодов томатов делаем надрезы и опускаем в горячую воду на 5-10 минут. Затем легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем на кусочки и опускаем в чашу блендера для измельчения.
2. Измельченные томаты выливаем в кастрюлю, к которой будем готовить рассол для заливки соцветий.
3. Еще измельчаем в блендере кусочки сладкого перца и нарезанные зубчики чеснока. Все измельченные овощи вместе с нарезанной зеленью соединяем с томатной массой. Все перемешиваем.
4. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
5. Когда томатный рассол начинает закипать, опускаем в него подготовленные соцветия. С момента закипания поварим массу 20-25 минут.
6. Раскладываем ароматную горячую массу по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
7. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Цветная капуста на зиму в банках готова.
Приятно кушать !
Видео о том, как замариновать цветную капусту с помидорами
Вы узнали лучшие рецепты соцветий из капусты. Цветная капуста на зиму в банках обязательно должна стоять в вашем погребе среди других заготовок.
willcomfort.ru
Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов
Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.
Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.
В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.
Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.
Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей картошке по-деревенски приправленного лучком с растительным маслицем.
В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты квашеной капусты в банках и хрустящей маринованной капусты быстрого приготовления.
Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.
Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках
Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.
Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец болгарский — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт (средний)
- чеснок — 100 гр
- перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
- листья хрена, вишни, смородины, петрушку
- перец душистый — 4-5 шт
- гвоздика — 3-4 шт
- лавровый лист — 2-3 шт
- уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
- соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
- сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)
Этапы приготовления:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.
2. Болгарский перец режем кубиками.
3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.
4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.
По желанию можно положить и другую приправу.
5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.
6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.
7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
8. Добавляем уксус
из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.
9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.
Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.
Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 гр
- свекла — 1 шт
- корица — 1 палочка
- гвоздики — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- уксус 70% — 1 ч.л
- сахар -1 ч.л
- соль — 1 ст.л без горки
- перец черный и душистый — по 4 горошины
Этапы приготовления:
1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.
2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.
Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.
4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.
5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.
6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.
Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!
Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации
Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.
Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!
Ингредиенты на банку 1 литр:
- цветная капуста — 10 соцветий
- морковь — 1-2 шт
- перец болгарский — 1 шт
- перец черный горошком — 7-8 горошин
- лавровый лист — 2 шт
- Маринад (на 1 литр воды):
- соль — 2 ч.л
- сахар — 2 ст.л
- уксус 9% — 60 гр
Этапы приготовления:
1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.
2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.
3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.
4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.
5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.
6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.
Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,
7. Заготовки закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.
Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем
Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.
Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.
Ингредиенты:
- цветная капуста
- болгарский перец
- перец чили
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 1 ст.л
- сахар — 2 ст.л
Этапы приготовления:
1.Овощи помыть, обсушить.
2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.
3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.
4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.
5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.
6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли ( 0,5 стакана) и 10 ст. ложек ( 1 стакан) сахара.
При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.
7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.
8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.
9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.
Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.
10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.
С утра залейте маринадом , а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами
Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.
С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 2 шт
- чеснок — 2 головки
- сахар — 100 гр
- соль — 2 ст.л
- душистый перец — 6-7 горошин
- масло растительное -1 стакан
- уксус столовый 9% — 10 ст.л
Этапы приготовления:
1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.
2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.
3. Капусту разбираем на соцветия и моем.
4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.
5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.
7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Цветная капуста в томате на зиму
Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.
Настоятельно рекомендую Вам попробовать.
Ингредиенты :
- цветная капуста — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- петрушка — 200 гр.
- чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- уксус 9% — 100 гр
- сахар — 4 ст.ложки
- соль — 2 ст.ложки
Этапы приготовления:
1. Цветную капусту делим на соцветия.
2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.
3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.
4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.
Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.
5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.
6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.
7. Как только рассол слегка закипит , добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.
8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.
Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски
Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.
Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. Видеорецепт поможет Вам в этом.
Всем друзья отличного настроения! Пишите свои отзывы и пожелания. Понравилась статья, поделись с друзьями. До новых встреч!
Автор публикации
не в сети 2 дня
admin
0Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!
Комментарии: 91Публикации: 80Регистрация: 04-09-2015na-bludce.ru
Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»
В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.
Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.
Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.
Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Цветная капуста на зиму в томате
Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.
Маринованная цветная капуста с овощами
С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой
В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).
Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.
Залить маринадом:
1 л воды
1 ст.л. соли и
2 ст.ложки сахара.
Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.
Маринованная цветная капуста с яблоками
По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
- Кочан цветной капусты 1,2 кг,
- чеснок 3-5 зубчиков,
- лавровый лист 1-2 шт.,
- морковь 1 шт,
- яблоко 1 шт
- петрушка, укроп по паре веточек,
- перец черный 5-7 горошин,
- растительное масло 2 ст. л.,
для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 125 мл. уксуса.
Приготовление:
Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.
Готовим маринад :
Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.
Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.
Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.
Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты,
- 2,5 литра воды,
- 200 гр растительного масла,
- 100 гр. сахара,
- 60 гр соли,
- 80 гр чеснока,
- 200 гр петрушки,
- 200 гр, болгарского перца,
- 120 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.
Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.
Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.
Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.
Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»
5 (100%) 4 votes Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Маринованная цветная капуста на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.
Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.
Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.
Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.
Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации
Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2,2 кг
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Перец острый — 1 шт
- Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
- Листья хрена — 1 лист на банку
- Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
- Веточка эстрагона — 1 шт
- Гвоздика — по 3 шт
- Перец горошек — по 5 шт
- Лавровый лист — по 2-3 листика
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)
Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.
Приготовление:
1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.
2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.
3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.
4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.
5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках
Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 4 головки
- Красный острый перец — 1 шт
- Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 250 мл
Приготовление:
1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.
2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.
Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.
3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.
4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.
Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.
5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт
- Морковь — 1 шт
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Сахар — 3 столовые ложки с горкой
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 5-7 шт
- Чеснок — 5-7 шт
Приготовление:
1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.
2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.
3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.
4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.
5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.
6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.
7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.
Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму
Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.
Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Цветная капуста — 450 гр
- Острый перец — 4 шт
- Сладкий перец — 6 шт
- Корень хрена
- Укроп
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Для маринада на 1,5 литра воды:
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л
- Уксус 9% — 5 ст.л
- Душистый перец горошком — 6 шт
- Чёрный перец горошком — 7-8 шт
- Лавровый лист — 2 шт
Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.
Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Чеснок — 8-10 Зубчиков
- Уксус 9% — 150 мл
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 0,5 стакана
- Молотая сладкая паприка — 1 столовая ложка
- Молотый красный перец — 0,5 столовой ложки
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.
3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.
4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.
Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму
Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — 3 шт
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 700 гр
Для маринада понадобится:
- Вода — 3 л
- Сахар — 3 столовых ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
- Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку
Приготовление:
1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.
2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.
3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.
4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.
Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.
5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Цветная капуста, маринованная в томате на зиму
Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка — 200 гр.
- Чеснок — 2 большие головки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 100 гр
- Сахар — 4 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.
На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.
2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.
3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.
Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.
4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.
5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.
Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.
Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей
Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт
В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.
Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.
Удачных вам заготовок!
vkusneetut.ru
Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму: 7 лучших рецептов
Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в жаркий летний день — маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная по рецептам с фото и секретами успеха.
Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на процесс подготовки и обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.
Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!
Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.
Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Здесь можно узнать, как быстро простерилизовать банки в духовке.
Быстрая навигация по статье:
Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 6-7 зубчиков
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 1-2 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)
Важные детали:
- Получится около 2,5 л заготовок.
- Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не целиком головка.
- Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.
Как мы готовим.
Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.
Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».
Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.
Чеснок чистим и нарезаем кружкам — поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.

Готовим маринад.
Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.
Заливаем ингредиенты маринадом.
С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.
В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.

К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.
Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.
Советуем брать одинаковые небольшие объемы — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.
Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх — не доходя 1 см до края горлышка.
Стерилизация заготовки.
Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.
- Для 500-750 мл — 10-12 минут.
- Для литровых — 20-25 минут.
Время прошло — достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.
С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски
Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.
Нам нужны:
- Объем закаток — около 2,4 л
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
- Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
- Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)
- Чеснок — 2 головки среднего размера
- Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
- Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г
Для маринада:
- Вода 700 мл
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
Как приготовить.
Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.
Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.
Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.


В томатном маринаде со сладким перцем

Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка (зелень) — 200 г
- Чеснок — 2 головки (крупные, с полкулачка)
- Масло растительное (без запаха) — 200 мл
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.
Овощное ассорти в классическом стиле
Нам нужны:
- Цветная капуста — 1 кг
- Морковь — 700-800 г
- Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
- Кабачки (или огурцы) — 800 г
- Лук репчатый — 700 г
По желанию дополнительно:
- Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
- Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
- Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г
Для маринада (с запасом):
- Вода питьевая — 3 л
- Уксус столовый, 9% — 190 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
- Лист лавровый — 3 шт.
Важные детали:
- Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок.
- Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
- Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
- Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.
Как приготовить.
Режем овощи в любимом размере. Для нас это:
- короткие не тонкие полоски перца;
- кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
- кабачок небольшими брусочками или полукругами;
- небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).
На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.
Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).
Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.
Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.
Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации.
- Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.
Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.

В сладком маринаде с зернами горчицы
Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
- По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки
Для сладкого пряного маринада:
- На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
- Уксус (9%) — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
- Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
- Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.
Как готовим.
Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.
Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.
Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.
Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.

Солнечно желтая по-тайски с куркумой
Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.
Нам нужны:
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
Для маринада:
- Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
- Уксус столовый (или винный), 9% — 200 мл
- Вода питьевая — 720 мл
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
- Карри — 2 ч. ложки (без горки)
- Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
- Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
- Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)
Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.
Учитываем несколько тонкостей.
Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.
Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.
Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.

Салатная нарезка под гнетом (видео)
В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь (крупная) — 3 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Острый (горький) перец — 3 шт.
- Петрушка кудрявая — 2 пучка
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
*1 стакан — 250 мл
Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!
Спасибо за статью (3)
dietdo.ru
рецепты заготовок с фото, в том числе салата по-корейски
Цветная капуста давно стала частым гостем на тарелках не только приверженцев правильного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит побаловаться оригинальными блюдами. Разнообразные способы приготовления позволяют находчивым хозяйкам «вкусно» подать овощ к столу. Так, баночка цветной маринованной капусты разнообразит зимний будничный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.
Поварские тонкости
«Бывалые» хозяйки знают толк в мариновании цветной капусты и делятся своими секретами:
- выбирать кочаны без пятен, вмятин и следов плесени белого или кремового цвета с плотными, нераспустившимися головками;
- растительное масло использовать рафинированное, без запаха;
- для увеличения срока годности заготовка раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками;
- хранить салат рекомендуется в прохладном месте.

Капусту для консервации нужно выбирать очень тщательно: соцветия должны быть нераспустившимися, без следов гниения и плесени
Банки для заготовок промыть с содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать любым способом (на пару, в духовке, в микроволновке и др.). Крышки ошпарить кипятком либо прокипятить 5–10 минут.
Независимо от выбранного рецепта капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, самые крупные разрезать напополам или на четвертинки и хорошенько промыть проточной водой. Остальные овощи также должны быть тщательно очищены.
Базовый рецепт маринованной цветной капусты на зиму
В качестве основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко изменить, «играя» со специями и вводя дополнительные ингредиенты. Потребуется:
- капуста — 500–700 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 1 л;
- масло растительное — 50 г;
- уксус 9% — 3 столовые ложки;
- пучок петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.
Отварить капусту в литре воды
- Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и спассеровать порезанный тонкими пластинками чеснок вместе с измельчённой петрушкой.
Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике
- Влить в посудину стакан воды, в которой варилась капуста, уксус, посолить и поперчить по вкусу. После закипания убрать с плиты.
- Капусту сложить в эмалированную кастрюлю или тазик, залить горячим маринадом.
- Оставить остывать до комнатной температуры, время от времени помешивая заготовку.
- Выложить в стерильные банки, залить маринадом, закрыть ошпаренными кипятком крышками, убрать на хранение в холодильник.
Фотогалерея: набор пряностей для маринада
- Чеснок придаст консервации характерный вкус и выраженный аромат
- Свежая зелень петрушки в составе маринада придаст салату оттенок грузинской кухни
- Черный перец можно добавлять прямо горошком либо перемолоть специю в порошок
Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Капуста с морковкой
Вкусное сочетание цветной капусты и морковки выглядит очень нарядно и празднично, для заготовки необходимо:
- капуста — 1,5–2 кг;
- морковь — 2–3 плода;
- чеснок — 4–5 долек;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус — 250–300 мл;
- соль — 2–3 столовые ложки.
Технология приготовления:
- В глубокой эмалированной посудине или ёмкости из нержавейки хорошо размешать капусту, нашинкованную тонкой полоской морковь, измельчённый чеснок.
Морковь для консервации удобнее всего шинковать на тёрке для морковки по-корейски, однако если такого инструмента нет, можно обойтись обычной тёркой или ножом
- В воде размешать масло и сахар, соль. Вскипятить.
Для приготовления маринада развести в кипящей воде сахар, соль и масло
- Ввести уксус и после повторного закипания влить горячий состав в тару с овощами.
- Дать массе остыть до комнатной температуры, периодически перемешивая.
- Разложить по стерильным банкам, не забывая вливать и маринад, закрыть крышками, предварительно окатив их кипятком, убрать на хранение в холодильник.
Выложить заготовку в стерильные банки
В этом рецепте хорошо использовать оливковое масло, которое придаст консервации пикантности.
Видео: рецепт маринованной цветной капусты с морковкой
Цветная капустка по-корейски
Любителям восточной терпкости и остроты придётся по душе заготовка по-корейски, для изготовления которой понадобится:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 1 штука;
- перец острый — 2 плода;
- болгарский перец — 3 штуки;
- чеснок — головка;
- вода — 3 л;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус столовый — 200 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 2 столовые ложки;
- сухая аджика — столовая ложка;
- петрушка — пучок.
Приготовление:
- Отварить капусту в течение 5 минут, дать стечь воде.
- Морковину переработать крупной тёркой, перец острый вместе с семенами порубить тонкими кольцами, а болгарский, очищенный от семян, нашинковать узкой полоской, мелко порезать чеснок, измельчить петрушку.
Морковь и перец порезать узкой соломкой, измельчить чеснок и петрушку
- Все овощи соединить в эмалированной посудине.
- В воде размешать соль, сахар, аджику, масло, уксус, после закипания убрать с плиты.
- Горячую жидкость влить в тару с овощами, размешать и оставить в прохладном месте на 12 часов.
- Распределить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать в холодильник на хранение.

Чтобы сделать маринованную капусту не слишком жгучей, острый перец можно не нарезать, а кинуть в банку с консервацией целиком, или удалить из плода семена
Видео: маринуем капусту по-корейски
Закрутка с луком и пряностями
Букет пряных добавок делает маринованную капусту незабываемой, для ароматного салата потребуется:
- капуста — 2 кг;
- морковка — 2 штуки;
- чеснок — 100 г;
- перец болгарский — 2 плода;
- луковица;
- вода — 1 л;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахара — чайная ложка;
- перец острый — по 1 штуке на каждую литровую банку;
- зонтики укропа;
- листья вишни, хрена и смородины;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком;
- гвоздика;
- уксус 70% — по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку.
Приготовление:
- Перец болгарский порубить кубиками, морковь — кружочками, луковицу — кольцами.
Морковь порубить кружками, лук — кольцами, перец порезать кубиками
- Взять 3 стерильные литровые банки и на дно каждой ёмкости положить по нескольку листиков вишни и смородины, листок хрена, пару зубчиков чеснока, зонтик укропа, стручок перца острого, 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист, 1–2 гвоздики.
Листья и пряности уложить в стерильные банки
- Затем выложить слой сладкого перца, капусту, морковь и лук, овощи слегка прижать ложкой и залить кипятком, прикрыть банки крышками.
- Спустя 30 минут жидкость слить, заменив её горячим маринадом, для приготовления которого в литре кипящей воды растворить сахар и соль.
Слитый кипяток заменить маринадом
- В каждую банку влить по 0,5 чайной ложки ложке уксуса, закатать. Поставить ёмкости на противень кверху дном до полного остывания.

Кольца замаринованного вместе с цветной капустой лука — отличная закуска, которая хорошо идёт с горячими шашлыками
Видео: маринование капусты с луком и пряностями
Рецепт со свёклой
Чтобы приготовить маринованную цветную капусту красивого розового оттенка с нетипичным вкусом, потребуется:
- капуста — 1–1,2 кг;
- свёкла — 1 крупный плод;
- чеснок — 2–3 дольки;
- вода — 1 л;
- сахар и соль — по 2 столовые ложки;
- уксус — 3 чайные ложки;
- лавровый лист, семена укропа по количеству банок.
Приготовление:
- Чеснок и свёклу порезать тонкими пластинами.
Тонкими пластинами порезать свёклу и чеснок
- Подготовить стерильные банки по 0,5 или 1 л и в каждую ёмкость положить по несколько кусочков чеснока, лавровый лист и щепотку семян укропа.
- Выложить капусту, чередуя со свёклой.
Цветную капусту уложить в стерильные банки, чередуя со свёклой
- Залить овощи кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут.
- Воду слить, заменив её горячим маринадом (в кипящей воде размешать уксус, сахар и соль, убрать с плиты).
- Банки закатать, выставить кверху дном на поддоне, укутать одеялом и дать остыть в течение 12 часов.

Если замариновать цветную капусту вместе со свёклой, овощ приобретёт красивый розовый оттенок и не менее оригинальный вкус
Видео: консервация со свёклой
Маринованная цветная капуста с огурцами
Для хрустящей закуски потребуется:
- капуста и огурцы — по 1 кг;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — по столовой ложке на банку;
- соль — 60 г;
- сахар — 50 г;
- укроп — 100 г;
- семена горчицы — 15 г;
- гвоздика — 4 штуки;
- перец душистый — 3 горошины.
Приготовление:
- Капусту в течение 10 минут вымочить в крепком солевом растворе, откинуть в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Огурцы вымочить в холодной воде в течение 5 часов, обдать кипятком, чтобы плоды не потеряли ярко-зелёный оттенок. Нарезать крупными ломтиками.
- Укроп порезать на кусочки, длиной 5 см, чеснок освободить от кожицы.
- В стерильные банки выложить огурцы, зелень и дольки чеснока, сверху разместить капусту до самого верха, слегка утрамбовать овощи.
- Влить в ёмкости кипяток, дать заготовке остыть до комнатной температуры.
- Воду из банок слить в кастрюлю, вскипятить, ввести сахар, соль и пряности, поварить 2 минуты, горячий состав влить в тары с овощами.
- В каждую банку ввести по столовой ложке уксуса, закатать. Разместить ёмкости кверху дном до окончательного остывания.

Огурцы, укроп и чеснок — беспроигрышная комбинация, которая в составе домашней консервации отлично сочетается с цветной капустой, а если в заготовку добавить листик хрена, хрустящие плоды останутся плотными
Для заготовки лучше всего годятся хорошо созревшие, но не переспелые огурцы поздних сортов.
Овладев описанными рецептами, не стоит останавливаться в совершенствовании навыков искусства консервирования: добавляя любимые специи и дополнительные ингредиенты, опытные хозяйки умеют каждую баночку цветной капусты сделать неповторимой.
legkovmeste.ru
заготовки и рецепты быстрого приготовления с фото
Цветная капуста на европейском континенте считается деликатесом, она обладает богатым и разнообразным составом полезных веществ, имеет нежную структуру, легко переваривается и усваивается организмом. Сохранить урожай цветной капусты в домашних условиях на зимнее хранение можно путем приготовления различных заготовок. Это позволяет использовать ее в качестве повседневного, диетического и детского питания.
Особенности заготовки цветной капусты на зиму
При заготовке цветной капусты необходимо учитывать, что у кочанов мясистая сочная мякоть, при длительной термической обработке они приобретают мягкую консистенцию, теряют вкусовые качества. Процедуры заливки, стерилизации, укутывания консервов необходимо выполнять быстро.
Для кулинарной обработки берут минимальное количество воды, чтобы уменьшить потерю витаминов и минеральных веществ, вымываемых водой из овощной мякоти.
Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса
Цветная капуста – скоропортящийся продукт, при лежке быстро теряет свои потребительские свойства. Урожай собирают в период формирования головки, с зелеными внешними листьями, не допуская зацветания.
Кочаны готовят перед консервированием путем вымачивания в соленом растворе (70 грамм соли на 1 литр воды), с целью удаления частиц земли и насекомых, с последующим ополаскиванием и срезкой кочешков с общей кочерыжки.

Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях
Сохранить урожай можно с помощью бытовой техники, приспособлений и кулинарных технологий:
- заморозка в морозильных камерах;
- упаковка в вакуумные пакеты;
- квашение;
- консервирование с пастеризацией и без пастеризации, с герметичной укупоркой.
Классический рецепт консервации
Классический рецепт – самый простой способ приготовления домашних консервов. Он поможет хозяйкам быстро и качественно приготовить заготовку. Универсальный маринад содержит доступный набор компонентов, подходит для любой заливки овощей.
Овощи (нарезанные по усмотрению хозяйки), специи укладывают в простерилизованные (суховоздушным или паровым способом) банки. Для устранения микробов овощи ошпаривают кипятком, с выдержкой в 1 минуту, заливку сливают. Маринад готовят по рецепту и заливают овощную массу, банки герметично укупоривают, стерилизуют 20 минут при 90 С. Охлаждают на воздухе.

Рецепт:
- на 1 килограмм соцветий – 600 граммов заливки;
- перец болгарский, жгучий, морковь – по 1 штуке;
- чеснок, лавровый лист, перец черный, душистый, гвоздика – по вкусу.
Маринад:
- вода – 1 литр;
- соль – 30 граммов;
- сахар – 50 граммов;
- уксус 9 % – ½ стакана.
Цветная капуста по-корейски
Лучший способ для любителей острых закусок – это приготовить их по-корейски. Маринованная цветная капуста с кориандром, жгучим перцем, чесноком имеет пикантный вкус. Закуска выходит очень острой и вкусной.
Все овощи раскладываем в стерильную тару (небольших объемов) слоями, стручок жгучего перца режем тонкими колечками и перекладываем овощные слои, можно пересыпать слои молотым красным перцем. Горошины кориандра засыпаем в кипящий маринад. Салат заливаем дважды:
- 1 раз водой с выдержкой в 10 минут;
- 2 раз маринадом, сверху приливаем раскаленное масло.
Готовый салат закрыть герметичными крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт: количество кочешков, моркови, чеснока, жгучего перца, кориандра – по усмотрению хозяйки.
Для заливки:
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – ½ стакана;
- уксус 9 % – ½ стакана;
- растительное масло – 3 столовых ложки.
Засолка с помидорами
Маринованные помидоры, уложенные слоями с соцветиями, будут не только украшением стола, но и замечательной закуской.
В стерильные банки кладем специи, слоями – томаты и соцветия, зелень. Делаем двойную заливку: 1 – кипящей водой с прогревом до 10 минут, вторая заливка – кипящим маринадом. Герметично закрываем, укутываем, даем остыть.
Рецепт:
- овощи – в равных количествах;
- зелень, специи – по вкусу.
Маринад – по классическому рецепту.

Консервация без стерилизации
Салатную заготовку можно приготовить без стерилизации, с зеленью базилика и жгучим перцем.
В стерильные банки раскладываем соцветия, зелень фиолетового базилика, целый стручок острого перца (прокалываем в нескольких местах вилкой).
Первую заливку кипящей водой выдерживаем 15 минут и выливаем, второй раз заливаем кипящим маринадом, закупориваем герметичными крышками, укутываем.
Рецепт:
- кочешки – по потребности;
- перец жгучий – 1 стручок на банку;
- базилик фиолетовый.
Маринад – универсальный.

Рецепт в томатной заливке
Цветные головки можно консервировать, заливая томатным соком.
Кочешки прогреваем 5 минут в кипящей воде. Из томатов отжимаем сок вручную или с применением соковыжималки. Томатный сок кипятим до исчезновения пенки, в готовый сок засыпаем соль и сахар.
Стерильную тару заполняем (½ объема) горячими соцветиями, заливаем кипящим соком, укупориваем крышками. Проверяем герметичность банок, укутываем для дополнительной пастеризации консервов.
Рецепт: берем томаты, цветные головки. На 1 литр томатного сока: соль, сахар – по 30 грамм.
Маринование с яблоками
Капуста, консервированная с яблоками, приобретает яблочный аромат и замечательный вкус. Любители острого могут взять Антоновку и нарезать ее на крупные дольки; любители сладкого могут взять целые яблочки сорта Янтарь.
В банки разложить слоями яблоки и кочешки, залить заранее сваренным маринадом, прогреть 15 минут, укутав тару полотенцем. Заливку слить, довести до кипения, залить заготовку, герметично закупорить.
Рецепт:
- яблоки и головки – в равных количествах;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксус 9 % – 2 столовые ложки.

С морковью и чесноком
Цветные головки можно солить с добавлением моркови и чеснока.
Морковь шинкуем тонкими кружочками или пластинками, крупные чесночные зубчики разрезаем пополам.
В стерильную тару слоями укладываем нарезанные овощи, уплотняем толкушкой, заливаем кипящей заливкой, закрываем полиэтиленовыми крышками, относим в погреб или ставим в холодильник. При хранении (в результате процессов брожения) рассол в банке может вытечь, в этом случае доливаем рассол.
Рецепт:
- кочан, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксус 9 % – 50 граммов.

С болгарским перцем и луком
Вкусный салат из цветной капусты с болгарским перцем и луком можно подавать, как холодную закуску или гарнир к жареному или тушеному мясу.
В стерильные банки слоями раскладываем овощи и зелень, массу утрамбовываем, заливаем кипятком, через 15 минут воду сливаем. Салат заливаем кипящим маринадом, сверху аккуратно доливаем масло, раскаленное на сковороде. Банки закупориваем с помощью ручных машинок металлическими крышками, укутываем, остужаем.

Рецепт:
- головка – 1 штука;
- перец – 4 штуки;
- лук – 1 штука;
- набор специй и зелени – по вкусу;
- подсолнечное масло – ½ стакана;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 4 столовых ложки;
- уксус 9 % – ½ стакана.
Со свеклой
Цветные головки можно мариновать со свеклой, что придает яркий цвет консервам и пикантный вкус заготовке.
Свеклу очищаем, шинкуем, трем или режем вручную, или на комбайне.
В стерильные банки укладываем специи, кочешки и свеклу, заливаем кипятком, сливаем первую заливку.

Горячим маринадом заливаем овощную массу, пастеризуем при 90 С (банки емкостью 0,5 литра – 20 минут, 0,75 литра – 30 минут).
Рецепт:
- головка – 1 штука;
- свекла столовая – 1 штука;
- набор специй – по вкусу;
- маринад классический.
Храним в морозилке
Грамотное хранение цветной капусты позволяет сохранить урожай. Консервирование овощей в банках обеспечивает семью готовыми салатами и холодными закусками.
Для приготовления горячих блюд – овощных супов, гарниров, овощной запеканки – можно сохранить кочешки путем заморозки.
Подготовленные соцветия опускают на 2 минуты в соленую кипящую воду. Быстро охлаждают в холодной воде, осушают бумажными или вафельными полотенцами, раскладывают в вакуумные мешки, контейнеры, простые полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Раскладывают в отсеках морозильных камер.

moefermerstvo.ru