Хранение в домашних условиях корнеплодов – что делать в домашних условиях, чтоб она не вяла, как правильно действовать, чтобы сберечь овощ свежим, в том числе на всю зиму?

Содержание

Хранение корнеплодов. Уборка и подготовка к хранению моркови и свеклы. Как сохранить корнеплоды в квартире

Добрый день!

Примерно через месяц на Урале придёт пора убирать корнеплоды на хранение на зиму. Как лучше подготовить и сохранить свой урожай зимой? Как сохранить овощи в условиях городской квартиры? Эти вопросы скоро предстоит решать всем огородникам.

Основные корнеплоды, которые нам нужно сохранить — это морковь,  свекла, редька, реже репа, дайкон. Вот о них и поговорим сегодня подробнее.

Как сохранить корнеплоды зимой

Сроки уборки корнеплодов

Чтобы наши овощи хорошо хранились их нужно вовремя убрать. Оптимальное время на Урале и центральной части страны — вторая половина сентября. В начале месяца корнеплоды ещё растут, набирают максимальный вес. А дальше уже нет смысла оставлять их в земле. Лучше не дожидаться заморозков и убирать овощи до них.

Уборка корнеплодов

Выкапывать овощи лучше в сухую погоду, без дождя. На солнце оставлять надолго для просушки нельзя. Иначе морковь может подвянуть. Осторожно выкапываем овощи, стараясь их не повредить. После немного дать обветриться и обрезать ботву. У моркови оставляем 1 сантиметр, а свеклу обрезаем по плечики. Оставляют пару сантиметров стеблей у семенных растений. После выкапывания нужно как можно скорее убрать корнеплоды на хранение, не оставляя их в тепле.

Ни в коем случае не мойте перед уборкой на хранение овощи, иначе они быстро начнут портится и гнить. Моют их непосредственно перед употреблением.

Небольшую морковь лучше сразу натереть на тёрке и убрать в морозилку в полиэтиленовых пакетах. Зимой удобно добавлять при готовке в разные блюда.

Способы хранения моркови и свеклы зимой

Можно просто опылить корнеплоды мелом и насыпать кучей в погребе, но это сократит время их хранения. Лучше укладывать небольшими порциями в ящики по 10-15 кг. Так их удобнее опускать в погреб.

Хранение в песке

Это самый известный способ хранения корнеплодов. Морковь и свекла укладываются в ящики. Отдельно друг от друга. На дно сначала насыпается песок, потом слой овощей, затем снова засыпается песком. Так можно выложить несколько рядов, сверху обязательно насыпать слой песка. Он должен быть слегка влажный.

Ящики с морковь и свеклой убираются в погреб или другое прохладной помещение, которое не промерзает зимой. Лучшая температура около 0°+3°С.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Хорошо сохраняется морковь и свекла в пакетах. Только нужно проверить каждый корнеплод, чтобы не попалось больных или повреждённых. Пакет наполнят и не завязывают, потом аккуратно делают надрезы по всей поверхности или проколы, чтобы овощи дышали. Только аккуратно, чтобы эти самые овощи не повредить. Таким способом они могут хранится до 4-5 месяцев также в прохладном месте, но можно и при +5-10°С.

Хранение в глиняной «рубашке»

Этот способ хорошо сохраняет корнеплоды от высыхания. Делается глиняная болтушка. Для этого разводится глина пополам с водой. Ночь стоит, потом ещё добавляется немного воды (обычно половина от первоначального объёма). В эту глиняную болтушку окунаем морковь и потом подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность. Используется этот способ в основном для моркови. Так как она более нежная и быстрее теряет влагу при хранении.

Хранение в опилках, газетах

Этот способ напоминает хранение в песке. Корнеплоды укладываются  ящики слоями и пересыпаются сухими опилками или перекладываются газетами. Потом хранить также нужно в погребе при +2-5°С.

Хранение корнеплодов в квартире

В квартире сложнее создать условия для сохранения урожая корнеплодов. Лучше их убирать на закрытый балкон или лоджию. В ящики с песком или опилками. При сильных морозах закрывать одеялом, чтобы не замёрзли.

Прекрасно хранится морковь в пакетах в холодильнике в отделениях для овощей. Но много туда не положишь.

Все описанные способы хорошо подходят не только для свеклы и моркови, но и редьки, репы, дайкона.

Если у вас в погребе хранится картофель, то можно свеклу насыпать сверху. Вместе они хорошо хранятся.

Желаю вам сохранить свой урожай до весны!

belochka77.ru

как сохранить урожай до самой весны

Подходит время уборки урожая корнеплодов. И многих огородников беспокоит вопрос, каким образом можно организовать их хранение, чтобы они оставались сочными до самой весны. Эту насущную проблему я и решила затронуть в этой статье.

Какие корнеплоды хорошо хранятся

Долго не портятся те корнеплодные овощи, которые обладают толстой и прочной кожицей. К ним, в частности, относятся брюква, репа, свекла, редька, пастернак. А вот хранить морковку, петрушку, сельдерей и хрен уже не так просто, ведь внешние покровы у этих овощей более хрупкие и легко повреждаются при уборке и транспортировке.

Отбирая корнеплоды на длительное хранение, также важно обращать внимание на сортовые характеристики. Например, отличной лежкостью обладают такие сорта:

  • свекла — Кросби египетская, Бордо 237;
  • морковка — Шантане сквирская, Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6;
  • редька — Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная;
  • репка — Грибовская местная, Петровская;
  • брюква — Красносельская;
  • сельдерей — Диамант, Снежный шар.

Оптимальные условия хранения корнеплодов

Все виды корнеплодов дольше сохраняются при температурном режиме от 0 до +1 градусов. При этом падение либо повышение этих температурных показателей более чем на половину градуса может нанести очень существенный ущерб урожаю. Другой важный параметр — влажность — должен быть на уровне не менее 90-95%.

Особенно отрицательно сухой воздух влияет на корнеплоды с тонкой нежной кожицей (морковку, сельдерей и петрушку). Чтобы предотвратить их преждевременное увядание, в воздухе хранилище всегда должно присутствовать от 3 до 5% углекислого газа. В этом случае морковные корнеплоды можно даже хранить в незакрытых мешках из полиэтилена.

Особенности хранения разных видов корнеплодов

Урожай свеклы, брюквы, редьки, репки, турнепса и пастернака допустимо хранить точно также, как и картофельный урожай — в ящиках и другой аналогичной таре.

А вот морковку, сельдерей и прочие хрупкие корнеплоды дольше остаются свежими при их хранении в траншеях. Для этой цели лучше всего подходят места с песчаной почвой. Если вы выбрали именно этот способ хранения корнеплодов (кстати, он идеально подходит для всех их видов без исключения), то действуйте следующим образом:

  1. Корнеплоды, предназначенные для продолжительного хранения, очистите от грязи и отсортируйте. Корявые, дряблые, поврежденные экземпляры с признаками порчи отбракуйте.
  2. Подготовьте траншею. Ее ширина должна составлять от 60 до 100 сантиметров, а глубина — от 50 до 80 сантиметров.
  3. Вынутый из ямы песок просушите до состояния средней влажности. Степень подсушивания можно проверить так: сожмите горсть земли в кулаке. Если вода не сочится сквозь пальцы, но при разжатии ладони почвенный комок не распадается, то такую почву можно использовать для пересыпки корнеплодов.
  4. На низ траншеи положите песок слоем от 3 до 5 сантиметр.
  5. Разложите по поверхности песка корнеплоды. Следите, чтобы между ними были зазоры хотя бы в 1-2 сантиметра, в противном случае заметно ухудшится их вентиляция.
  6. Далее насыпьте двух-трех сантиметровый слой песка и так чередуйте песок и овощи до тех пор, пока расстояние от последнего слоя песка до верха траншеи не окажется примерно 5-10 сантиметров.
  7. Засыпьте котлован почвой так, чтобы в его центре образовалось небольшое возвышение высотой около 10 сантиметров.

Описанную выше операцию лучше проводить, когда в ближайшее время ожидается похолодание до +2...3 градусов. А как только нагрянут первые морозы, сверху траншеи необходимо набросать соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника, старых одеял и т.д. При сильных морозах подобное укрытие нужно усилить.

Продлению «жизни» корнеплодов с нежными внешними покровами способствуют следующие приемы:

  • глинование — погружение корней в кашицу из глины с последующим подсушиванием;
  • добавление в песок луковой шелухи и мела.

Как правильно копать и подготавливать корнеплоды морковки к хранению в почве, предлагаю посмотреть видео.

Корни петрушки, морковки, пастернака и сельдерея неплохо сохраняются и в условиях подвала/погреба. Для этого их выкладывают в виде небольших пирамид. Овощи размещают также послойно, пересыпая песком. При этом общее количество слоев должно составлять не более 5-7. Основание пирамиды лучше делать квадратным со стороной в 1 метр. А длина стороны в ее верхней части должна быть примерно 80 сантиметров.

Если в вашем распоряжении нет специального помещения для хранения корнеплодов, а зимы в вашем регионе очень суровые, то можно поступить немного иначе.

В такой ситуации урожай убирают перед самым наступлением первых заморозков. Корнеплоды необходимо очистить от остатков почвы, обрезать ботву и укоротить верхушку на 0,5-1 сантиметров (именно с этого места чаще всего начинается развитие болезней).

Здоровые, крепкие корнеплоды помещают в ящики с толщиной стенок не менее сантиметра. Их лучше укладывать неплотными рядками, а на каждые 10-15 корней добавлять одно корневище хрена длиной от 20 до 30 сантиметров.

До по-настоящему сильных похолоданий ящики можно держать на застекленном балконе, а затем переместить поближе к входной двери.

Не беда, если у вас не найдется подходящей тары. Под это дело можно также приспособить обычные большие плотные пакеты из-под мусора. Укороченные корнеплоды нужно тщательно обмыть и позволить им обсохнуть. Далее их упаковывают в несколько слоев плотной бумаги по 15-20 штук. В каждую такую упаковку также не забудьте положить по одному корневищу хрена длиной около 20 сантиметров.

Помытые корнеплоды очень полезно протереть слабым раствором марганцовокислого калия. Это вещество уничтожит большинство патогенных микроорганизмов, которые могли остаться на кожице.

Далее наделайте в мусорных мешках дырочек диаметром 1 сантиметр на расстоянии 25-35 сантиметров одна от другой. Мешки герметично завяжите и поставьте в самое прохладное место в доме.

Периодически нужно открывать пакеты и проверять их содержимое. Если поверхность бумаги слишком сухая, ее нужно слегка смочить из пульверизатора и вновь завязать пакет. Кроме того, желательно каждые пару месяцев менять обертку на свежую и выбрасывать корнеплоды с признаками гнили (их обычно немного). И тогда ваш урожай останется в целости и сохранности до самого марта.

ogorodbezzabot.ru

Как хранить свеклу в домашних условиях

Каждая хозяйка знает, что корнеплоды лучше заготавливать с осени. Во-первых, цена на них в сезон намного ниже весеннего урожая, во-вторых, ранние, весенние овощи уступают по вкусовым качествам осенним. Да и намного удобнее, когда свекла всегда под рукой и не нужно бежать в супермаркет, если вдруг захотелось свекольного салата, борщ или овощных котлет. Главное знать, как хранить свеклу в домашних условиях, дабы вдоволь употреблять витаминный продукт в холодное время года.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение?

Прежде чем разобраться, как хранить корнеплод, рассмотрим, как и когда собирать свекольный урожай, если вдруг, вы начинающий огородник и предпочитаете использовать проверенные советы, а не набираться опыта методом проб и ошибок.

Сбор урожая зависит от сорта культуры. Есть ранние, среднеранние и поздние сорта и их сбор зависит от времени их созревания. Ранние сорта обычно убирают с грядок с июля — августа, а поздние, начиная со второй половины сентября и до конца октября. Однако, даже следуя этим срокам нужно еще ориентироваться на температуру воздуха. Если, к примеру, октябрь выдался холодным, с резким понижением температуры по ночам, медлить со сбором урожая не стоит.

Несмотря на то, что свекла достаточно холодостойкий корнеплод, заморозки могут

«прихватить», как сам овощ так и ботву. Надеяться на долгое хранение после таких повреждений уже не стоит. Поэтому, успех в заготовке овощей на зиму зависит от правильного и своевременного сбора урожая.

Совет: если вы сомневаетесь, когда лучше убрать овощ с грядки, осмотрите листья свеклы. Образовавшиеся на ботве характерные наросты свидетельствуют о том, что овощ уже созрел.

Важно знать: собирайте урожай только в сухую погоду, чтобы на плодах было меньше налипшей глины, которые как раз и способствуют развитию процесса гниения. После сбора корнеплод отряхните (не бейте ими друг о друга или об землю), и дайте ему хорошо высохнуть на открытом воздухе, но под навесом. За две недели до сбора грядку не поливать!

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях

Свекла — корнеплод не привередливый и обычно хорошо сохраняется без потери вкусовых качеств. Но к длительному хранению овощ нужно подготовить. Для начала необходимо проверить каждый корнеплод на предмет трещин и прочих повреждений кожицы. Травмированные плоды для длительного хранения не годятся, их откладываем в сторону. На отобранных, просушенных плодах срезаем ботву оставляя корешок на 1-1,5 см., и полностью убираем боковые корешочки. Затем сортируем овощи по размеру. На длительное хранение лучше всего отбирать овощи среднего размера, слишком крупные или маленькие плоды хранятся хуже.

В квартире

Для длительного хранения овощей в квартире важнее всего подготовить наиболее прохладное место:

  •  В кладовке свеклу можно держать в полиэтиленовых, не завязанных кульках, а в случае отсутствия прохладной кладовой поставьте ящик с отверстиями прямо у входа в квартиру или рядом с дверью на балкон.
  •  Если есть лоджия или просто застекленный балкон можно хранить свеклу в ящиках пересыпанной высушенным песком или сухими опилками. Важно, чтобы овощи при этом, не соприкасались. В лютые морозы, для уверенности, можно накрыть ящики одеялом.
  • В случае если на балконе уже хранится картофель можно выложить поверх картофеля свеклу, или выложить ее слоями — слой картошки слой свеклы. От такого соседства оба корнеплода только выигрывают благодаря разной влаголюбивости.
  • Если вы решили хранить свеклу в холодильнике по причине отсутствия прохладных мест в квартире, уложите ее в целлофановые кульки предварительно проделав в них отверстия и уложите в отдельный лоток для овощей. Главное время от времени проверять пакеты дабы не допустить скопления в нем конденсата. Лишняя влага (конденсат) спровоцирует процесс гниения продукта.
В частном доме или на даче

Бесспорно, лучшим местом для хранения овощей является погреб или подвал в частном доме. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха и влажность что способствует длительному хранению продуктов с наименьшим процентом потерь. В летнее время подвал подготавливается просушкой и обработкой стен известью для предотвращения появления плесени и прочих микроорганизмов и уже с ранней осени можно сносить в него закрутки, картофель, морковь и прочие продовольственные запасы.

  • Лучше всего сложить свеклу в ящики с небольшими отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Ящики необходимо расположить на 10 см от пола, и, примерно, на таком же расстоянии от стен.
  • При отсутствии ящиков, корнеплоды укладывают пирамидками прямо на полках стеллажа, предварительно подстелив под овощи мешковину или солому.
  • Также, нередко свеклу хранят в металлических ящиках, ведрах и прочих емкостях наполненными высушенным песком или древесной золой. Пересыпанные песком овощи в подвале теряют меньше влаги, и дольше остаются сочными.
  • Можно вместо песка использовать соль, она тоже очень хорошо впитывает влагу, но при больших объемах заготовок, этот вариант становится не выгодным. Поэтому, нередко соль разводят в воде и обмакивают в получившемся растворе каждый корнеплод. Только после тщательной просушки овощ отправляют на хранение.
  • В небольшом погребе можно хранить свеклу в полиэтиленовых кульках. Кульки не завязывать и ставить их лучше на деревянную подставку (полку), а не на пол.

Как сохранить сваренную свеклу

Как мы уже упоминали выше, поврежденные корнеплоды для хранения на длительный период в домашних условиях не годятся, их нужно либо готовить и употреблять в пищу сразу, либо хранить уже вареными.

  • В холодильнике. Вареную свеклу лучше хранить в кожуре, не очищенную, так она меньше усыхает и не теряет презентабельный вид. Вареная свекла хорошо хранится в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов до десяти дней, по истечению этого срока продукт употреблять уже не рекомендуется.
  • В морозилке. Замораживать вареную свеклу можно как в целом виде, так и предварительно натерев ее на крупной терке, и расфасовав по целлофановым кулькам или пластмассовым контейнерам. В замороженном виде она не утратит своих полезных свойств от двух до трех месяцев, при условии, что температура морозильной камеры будет минус 12 градусов и ниже.
  • Консервация. Такой способ пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Во-первых, заготовить можно большое количество, без ущерба пространству в холодильнике. Во-вторых, использовать можно как рецептурные маринады так и обойтись без специй, не меняя натурального вкуса корнеплода. В третьих, отсутствуют утомительные разморозки, баночку открыл и уже заправка к борщу или салат к столу готов. Такой способ хранения наиболее продолжителен.

Вас также может заинтересовать статьи на тему: чем полезна свекла для здоровья человека и как варить свеклу в кастрюле.

Надеемся наша статья дала вам исчерпывающие ответы на вопросы: как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, как свежую, так и в отварном виде. Удачных и вкусных вам заготовок, и не забывайте делиться полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках.

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте.

Многие огородники хранят морковь в ящиках.

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.

Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия.

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ - сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты. А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками. От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля.
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней.
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

vashakuhnya.com

Как правильно хранить свеклу и морковь зимой в квартире и погребе: лучшие способы хранения

Осенью на дачных и приусадебных участках начинается «горячая» пора. В это время года с грядок убирают урожай свеклы, моркови, картофеля. Овощи нужно выкопать, просушить и положить на хранение. Где и как правильно хранить морковь и свеклу в погребе и квартире расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Как лучше сохранить морковь на зиму

Прежде чем укладывать корнеплоды на хранение, их нужно правильно собрать и подготовить. Подробно об этом читайте в нашей статье «Как правильно и когда убирать морковь».

Как сохранить морковь в погребе

Высушенные овощи зимой лучше всего хранить в погребе при влажности воздуха около 90% и температуре от 0 до + 4 градусов. При более высокой температуре они начнут расти.

Для лучшей сохранности корнеплодов можно использовать следующие способы:

  1. В ящиках в песке. Овощи укладывают на песок слоями. Каждый слой пересыпается песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались.
  2. В мешках. Морковь укладывают в мешки, а сверху насыпают влажные древесные опилки слоем в 10 см. Вместимость мешков должна быть не более 20 кг.
  3. В полиэтиленовых пакетах. Не более 5 кг моркови помещают в пакет, который нужно плотно завязать. Корнеплоды должны быть хорошо просушены.
  4. В глине. Сохранить морковь до весны сочной можно, если хранить ее в глине. Для этого 5 литров глины разводят в 4 литрах воды и оставляют на ночь настояться. Затем нужно опять добавить воды, чтобы раствор по густоте напоминал сметану. Глинистый раствор должен настояться еще сутки, только после этого он будет готов к применению. Им заливают корнеплоды в коробке. Предварительно дно и стенки коробки застилают пленкой. Заливают глиной овощи послойно. В таком растворе сохранятся вкусовые качества моркови, поскольку она будет законсервирована.

Где хранить морковь в квартире

Жителям многоэтажных домов хранить овощи можно в холодильнике или на застекленном балконе.

Чтобы корнеплоды не стали мягкими, их по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в овощной отдел холодильника.

На лоджии морковь можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках, пересыпав корнеплоды луковой шелухой или песком. Если зимой ударят сильные морозы, коробки или банки укутывают, или заносят в комнату.

Лучшие способы хранения свеклы

О сроках и правилах уборки свеклы мы писали в нашей статье «Когда убирать свеклу на хранение». Правильно подготовленные корнеплоды можно хранить в погребе или домашних условиях.

Как сохранить свеклу в погребе

Поскольку расти свекла начинает уже при +7 градусов, температура ее хранения должна быть в пределах +2..+4 градуса. Влажность в помещении должна быть обязательно высокой.

Для хранения корнеплодов в подвале или погребе выберете один из подходящих способов:

  1. В песке. В ящик без отверстий насыпают слегка влажный песок и слоями укладывают свеклу, пересыпая каждый слой тем же песком.
  2. На картофеле. Свекла в два или три слоя укладывается сверху кучи с картофелем. Такой способ хранения хорошо тем, что корнеплоды будут получать влагу, исходящую от клубней картошки.
  3. В мешках из полиэтилена. Свеклу складывают в мешки, которые плотно завязывают. Если на полиэтилене начнет образовываться конденсат, мешки нужно развязать и оставить небольшое отверстие, через которое лишняя влага будет испаряться. Мешки должны быть вместимостью до 15 кг.

Хранение в яме

Хранение свеклы на огороде в яме

Хранить свеклу можно также в яме на огороде. Яму выкапывают глубиной от 50 до 100 см. Глубина зависит от того, насколько глубоко промерзает грунт. В районах с холодными зимами яма должна быть глубокой.

В яму на огороде корнеплоды помещают после наступления морозов. Перед этим их обрабатывают порошком мела (на 5 кг – 100 грамм порошка), укладывают в яму и прикрывают сверху сначала соломой, а затем землей. Пока на улице еще не очень холодно, слой грунта должен быть около 15 см. Каждую неделю землю подсыпают, чтобы к наступлению морозов получился слой грунта примерно в 100 см. Сразу толстым слоем овощи не прикрывают, так как они должны успеть отдать лишнюю влагу.

Поскольку погода бывает непредсказуемой, необходимо подумать о вентиляции. Для этого устанавливается труба, которая будет играть роль вытяжки. В теплые дни ее держат открытой, а в морозные закрывают.

Весной свеклу из ямы необходимо достать до таяния снега, иначе овощи затопит талыми водами.

Где хранить свеклу в квартире

В домашних условиях свеклу лучше всего хранить в холодильнике или на лоджии.

Больше двух месяцев будут храниться корнеплоды в овощном отделе холодильника, если их предварительно поместить в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Также можно каждую свеклу завернуть в пищевую пленку.

При комнатной температуре корнеплоды хранятся около двух недель. Их можно завернуть в бумагу или пленку и сложить в коробку, которую ставят в самое прохладное место квартиры.

До весны можно сохранить свеклу на застекленной лоджии или балконе. Для хранения лучше использовать заполненный сухим песком или опилками ящик. Также подойдет любая коробка. Снизу ящика или коробки нужно подложить несколько слоев картона или одеяло. С наступлением холодов емкости с овощами укрывают старыми пуховиками, одеялом или чем-нибудь теплым. Если оставить балконную дверь приоткрытой, то теплый воздух из квартиры не даст температуре на лоджии сильно снизиться.

Способов хранения свеклы и моркови в погребе и домашних условиях немало. Но, если нет прохладного помещения и мало места в овощном отделе холодильника, какую-то часть корнеплодов можно натереть на крупной терке и хранить в морозилке. Также существует много рецептов заготовок овощей на зиму, которые можно хранить при комнатной температуре.

 

oazisvdome.ru

Хранение столовых корнеплодов | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Особенности хранения моркови, свеклы и прочих столовых корнеплодов зимой

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Урожай моркови, картофеля, свеклы уже собран и сейчас самое время поговорить про хранение столовых корнеплодов в зимнее время.

Основные столовые корнеплоды условно разграничивают на 2 подгруппы:

  • лежкие – пастернак, редька, брюква, свекла (хранятся насыпью в закромах либо ларях)
  • менее лежкие – сельдерей, репа, петрушка, морковь (сберегаются в деревянных ящиках, с пересыпанием каждого слоя увлажненным песком).

Условия хранения нележких столовых корнеплодов

Морковь, сельдерей и петрушка характеризуются быстрой потерей влаги в корнеплодах и частичным засыханием, потерей товарного вида, основных свойств и прорастанием зеленых побегов. Данные корнеплоды достаточно требовательны и к условиям сбора, и к способу хранения.

Самыми лежкими сортами моркови считаются Нантская 4, Любимица, Геранда, Лосиноостровская 13, Форто и Московская зимняя. На длительное зимнее сбережение морковь отбирают качественнную, без видимых повреждений и признаков гнили, неподмороженную. Так как нележкие корнеплоды петрушки и моркови подвержены быстрой потере упругости, при сборе урожая сразу же обрезается ботва.

Наиболее приемлемым способом сохранения моркови в условиях погреба, подвала или загородного дома считается пескование в ящиках. Выложенную в один слой морковь(корнеплоды складывать не очень плотно друг к другу) пересыпают чистым озерным либо речным песком, как пирог: слой песка, слой моркови. Первый и последний слой – песок, влажность которого следует поддерживать на уровне 20%. Данный метод заготовки существенно снижает излишнее испарение жидкости, тем самым, предотвращая увядание, обеспечивает частичную изоляцию корнеплодов друг от друга, что особенно важно, если один или несколько из них начнут портиться, и помогает поддерживать необходимую температуру на одном уровне.

При описанном способе укладки моркови происходит некоторое повышение уровня содержания углекислого газа, значительно улучшающего лежкость данных корнеплодов. Сбережение в среднезернистом песке помогает предохранить морковь от некоторых заболеваний (разновидностей гнили), в частности, от белой, серой, черной и мокрой гнили.

Морковь сберегают при температуре воздуха 0-+2°C и достаточно большой влажности в хранилище – 90-96%, которые желательно поддерживать на постоянном уровне. Более высокая температура приводит к прорастанию корнеплодов и быстрой потере качественных характеристик, а также к загниванию и возможному развитию болезней, так как повышается активность болезнетворных микроорганизмов.

Условия хранения лежких столовых корнеплодов

Большая часть сортов свеклы имеет относительно хорошие показатели лежкости. Наиболее пригодными для длительного хранения являются следующие сорта: Цилиндра, Либеро, Ларка, Красный шар, Детройт, Болтарди. Свекла, как и брюква, менее требовательна к условиям сбережения. Ее можно хранить в закромах, ларях, траншеях, деревянных ящиках. Температурный режим и влажность воздуха поддерживаются в помещении такими же, как и при хранении моркови.

Выкапывая корнеплоды свеклы, постарайтесь избежать их механического повреждения, так как это способствует развитию вирусных и грибковых болезней. Учтите, что на подмороженной или с изъянами свекле может развиться серая гниль. А вот у корнеплодов, которые в процессе роста были перекормлены фосфорными либо азотными удобрениями, в значительной мере ухудшается иммунитет против белой гнили.

При хранении столовых корнеплодов для предотвращения занесения белой и серой гнили в помещении для хранения урожая (подвал, погреб), нужно тщательнейшим образом очищать корнеплоды от налипших комочков земли. Главной болезнью свеклы, приносящей наиболее ощутимый урон хранимым овощам, является сердцевинная гниль, которой особенно подвержен урожай, выращенный в жаркое засушливое лето. Но перебирать корнеплоды в период хранения с целью удаления пораженных экземпляров нет необходимости.

Для улучшения сохранности корнеплодов свеклы опытные садоводы припудривают их просеянной древесной золой. Отличным вариантом заготовления свеклы является ее совместное сбережение с картофельными клубнями. Для этого свеклу помещают в ящиках поверх картофеля. Здесь работает следующий принцип: свекла поглощает так необходимую ей влагу, которую выделяет в процессе хранения картофель, оставаясь при этом в сухости.

Свеклу, пастернак, редьку и брюкву целесообразно складывать на хранение в одном помещении с клубнями картофеля, только для них отводится наиболее прохладное место. А вот морковь, сельдерей и петрушку следует, по возможности, хранить отдельно от данных культур.

До встречи, уважаемые друзья!



ayatskov1.ru

где и при какой температуре, способы обработки корнеплодов в домашних условиях

Вкусные и полезные корнеплоды широко используются в кулинарии, медицине, ликероналивочном производстве. В домашних условиях хрустящие плоды добавляют в маринады, консервы, первые и вторые блюда. Из яркой моркови получают сок, а мякоть используют для приготовления пирогов, печенья, детского пюре. От свежести овоща зависит цвет и вкус блюда, поэтому нужно правильно хранить морковь, чтобы она не завяла и не испортилась.

Причины порчи запасов

Богатые урожаи требуют тщательной подготовки как мест для хранения, так и самих овощей. Непригодна для длительного хранения морковь с ранним сроком созревания, вялая, подмороженная, поломанная, гнилая и с другими повреждениями.

Причины порчи:

  • нарушение техники уборки и правил просушки;
  • несоблюдение сроков сбора урожая;
  • неправильная подготовка овощехранилища или тары.

Срок созревания корнеплодов зависит от сорта и климатических особенностей региона. Позднюю морковь рекомендуется выкапывать до середины сентября или наступления первых заморозков.

В этот период происходит естественное постепенное охлаждение культуры в земле после жаркого лета. Резкий перепад температуры из теплой почвы в холодное помещение приведет к значительной потере урожая. Выкопанную морковь нельзя долго держать на открытом воздухе. Ранние сорта убирают в середине лета. Если корнеплоды оставить в земле, они растрескаются, потеряют сочность, мякоть станет рыхлой.

Также рекомендуем прочитать:

Выбор лежкого сорта не гарантирует защиту урожая в течение зимы. За короткое лето позднеспелая морковь не успеет созреть и накопить достаточное количество полезных веществ, каротина, сахара и клетчатки, что существенно снизит лежкость корнеплодов. В дождливый сезон оранжевая мякоть напитывается влагой, становится водянистой на вкус, появляются глубокие трещины. Такие корнеплоды долго храниться не будут.

Заметно влияют на лежкость посадочный материал и условия выращивания:

  • плохой тип почвы;
  • частые и обильные поливы;
  • избыток азотных удобрений.

Сохранить морковку и ее полезные свойства поможет правильная уборка. Длинные конические плоды подкапываются лопатой, затем аккуратно извлекаются из почвы, придерживая за ботву.

Вилами и ножами пользоваться нежелательно, так как можно случайно проткнуть тонкую покровную кожуру моркови. Небольшие овощи убираются вручную.

Чтобы избежать прорастания почек, ботву обрезают до самой головки или выкручивают руками. Если этого не сделать, зеленые листья вытянут все соки и корнеплод усохнет. После обрезки морковь раскладывают в тенистых участках на брезент или плотную ткань и проветривают в течение 2−3 часов.

Очистка и мытье плодов от земельных комков значительно уменьшают срок хранения. Нельзя срезать и оббивать засохшую почву. Корнеплоды получат механические повреждения, что приведет к быстрому развитию болезней.

Помытые овощи остаются свежими около 2 недель.

Способы хранения моркови зимой

В домашних условиях при правильной организации мест для зимних запасов и тщательного отбора урожая, свежий вид и нежный вкус можно сохранить до самой весны. Витаминные сочные сорта употребляются в первую очередь. Наиболее лежкие и выносливые корнеплоды с грубой мякотью, конической формы и средних размеров.

Выбор места

Морковь растение холодостойкое и способно выдерживать небольшие заморозки, однако для длительного хранения плодов довольно низкие температуры не подойдут.

Где хранить морковь:

  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в подвале.

Если овощей немного, их лучше положить в холодильник. В нем созданы наиболее оптимальные условия, при которых сохранятся качественные и потребительские характеристики корнеплодов в течение 1−2 месяцев. Чистую и просушенную морковь складывают в полиэтиленовые пакеты. Немытые овощи хранятся хуже, так как оставшаяся земля сыреет, появляется неприятный запах и плесень.

В застекленном балконе морковь хранят в плотной картонной коробке. Слои перекладываются газетной бумагой, можно завернуть каждую морковь. Коробку укутать одеялом, в период заморозков — войлоком.

Таким способом корнеплоды не потеряют свежесть несколько недель. До наступления сильных морозов запасы нужно употребить или выбрать другой способ сбережения.

Переработка корнеплодов

Непригодные для хранения экземпляры можно переработать и уже в подготовленном виде использовать в течение зимних месяцев. Для этого отбираются все неровные, слишком мелкие и поврежденные плоды. Помытую морковь очищают от кожуры, нарезают кубиками или кольцами. Дальше овощи подвергают подходящему способу обработки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

В процессе сушки в корнеплодах сохраняется до 95% всех важнейших элементов и ценных витаминов. В таком виде ее можно использовать как приправу, добавлять в салаты и закуски. Красочный аппетитный ингредиент всегда будет под рукой, не занимая много места.

Замораживают морковь в плотных вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах. Заготовки делают разных вариантов и размеров: целыми, дольками, соломкой, отдельным ингредиентом или в составе овощных смесей. Использовать оранжевый корнеплод нужно в течение года.

Вяление — обезвоживание овощей с последующей сушкой. В отличие от сушеной моркови, вяленая имеет красивый внешний вид, эластичную структуру, более насыщенный цвет и аромат.

Консервация — самый распространенный способ хранения продуктов в домашних условиях. Практически во все овощные заготовки входит яркая морковь. К тому же в водно-солевом растворе лучше сохраняется каротин, а вкус получается максимально похожим на свежий овощ.

Температурный режим

От температурных показателей и состояния воздуха зависит срок хранения заготовок. Оптимальная влажность в помещении должна составлять 90−96%. Для каждого способа хранения соответствует определенный температурный режим.

При какой температуре хранить морковь:

  • В подвальном помещении показания на градуснике должны быть в пределах 1−2 °C. Повышение до 4 °C приведет к нарушению биологического покоя моркови. Она прорастет и одновременно завянет.
  • Замороженную целую морковь или в виде нарезки хранят при температуре от -18 до -22 °C. Предотвратить естественное старение заготовок можно, установив температурный режим в 30−35 °C.
  • Сушеную морковь и ботву высыпают в стеклянную тару, плотно закрыв крышкой. Хранят в шкафу для приправ при комнатной температуре или в дверце холодильника.

Закладка в овощехранилище

В частном доме и на даче овощехранилищем служит подвал или погреб. В прохладном помещении сохраняется высокая влажность и постоянная температура, что создает благоприятные условия для хранения запасов.

Обязательно перед закладкой свежего урожая в подвале проводятся подготовительные работы и генеральная уборка:

  1. Выносятся прошлогодние запасы, испорченные овощи и фрукты.
  2. Тщательно вымываются ящики, деревянные тары, съемные полки, небольшие стеллажи в теплой воде с применением хозяйственного мыла.
  3. Удаляются подгнившие и испорченные элементы стоек, перегородок, а также части, пораженные плесенью.
  4. Железные конструкции очищают от ржавчины и покрывают краской.
  5. Все вымытые предметы в течение недели просушивают на солнце, при необходимости красят.
  6. Очищается поверхность хранилища (стены, углы, потолки) от пыли, грязи и паутины. Выгребается мусор, остатки песка и опилок.
  7. Сушить погреб нужно не менее двух недель. За это время сырость выветрится, погибнет плесень.
  8. Для защиты от гнилостных грибков и различных насекомых проводится дезинфекция помещения медным купоросом. На фундаменте и каменных частях погреба можно применить паяльную лампу. Стены белятся свежеприготовленной известкой. От грызунов раскладывают сухие листья и стебли сарацинской мяты, веточки полыни.
  9. Земля засыпается слоем песка с известью. Смесь будет впитывать излишнюю влагу, предотвращая развитие грибка.
  10. После дезинфекции подвал сушат два дня.

Под морковь в погребе выделяется бетонированный участок, который ограждается досками. Разные виды сортируют и укладывают в отдельные отсеки, мешки или ящики.

Как и в чем хранить богатые овощные запасы в подвале, зависит от личного опыта и наличия необходимых материалов, но существует немало проверенных и удачных вариантов.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях:

  1. Навалом в сухом, темном углу. Главное, чтобы помещение оставалось сухим в течение зимы и не промерзало.
  2. В суглинистом песке. Дно тары засыпается влажным песком, после чего укладывается первый слой моркови. Боковые части корнеплодов не должны соприкасаться. Сверху овощи также покрывают слоем песка.
  3. В ящиках с хвойными опилками. Способ укладки аналогичен, как и при песковании. Хвойный наполнитель прекрасно защищает морковь от болезнетворных грибков, предотвращает прорастание корнеплодов.
  4. В пленочных мешках. Прежде чем засыпать морковь, в полиэтилене делают отверстия для вентиляции. Мешки держат открытыми, периодически проверяют, чтобы на внутренней поверхности не образовывался конденсат.
  5. Заливка или обмакивание в глине. Тонкий защитный слой предохранит от увядания. Дно ящика застилается пленкой, выкладывается слой моркови и заливается жидкой глиной. Когда раствор подсохнет, снова раскладываются корнеплоды и покрываются глиной. При обмакивании обработанную морковь сначала просушивают, потом складывают в тару.
  6. В слоях изо мха сфагнума. Легкий наполнитель хорошо удерживает углекислый газ между рядами, сохраняя урожай.
  7. В эмалированной кастрюле. Помытый овощ плотно укладывают в емкость в вертикальном положении. Сверху запасы накрывают плотной тканью, затем крышкой.
  8. В луковой и чесночной шелухе. Мягкие чешуйки засыпают между корнеплодами, верхний слой делают более плотным.
  9. Опудривание мелом. На 20 кг моркови потребуется 400 г мела. Белый порошок создаст слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.

Щедрые урожаи — это самая большая награда за нелегкие труды, поэтому к выбору способа и мест хранения нужно подготовиться заранее. Правильная организация работ позволит всю зиму наслаждаться вкусными плодами и с оптимистическим настроением планировать новый посадочный сезон.

zasolka.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *