Орех каленый — вкуснейшее и полезное лакомство
12 сентября на Руси считалось Ореховым днем. К этому времени окончательно наливается ядро всеми питательными веществами и становится румяной скорлупа. Начинается заготовка орехов. Самое изысканное лакомство — орех каленый. Это не только вкусный, но и самый полезный и питательный продукт.
Заготовка орехов. Что значит «орех каленый»
Заготовкой орехов осенью начинают заниматься не только люди. В лесу только и слышатся шорохи – это таскают в свои норки орешки мыши, или белка на деревьях выбирает самый спелый плод. На Руси найденные в мышиной норе орехи продавались по особой цене, считались самыми дорогими, назывались «мышиными». Белка тоже выбирает орех по-своему: ударит ветки лапкой и следит, какая перестанет качаться последней, с той и собирает самые спелые и вкусные орешки.
Вкуснейшим блюдом на Руси считался орех каленый. Поджаренные на чугунной сковороде, становятся плоды более сочными, легче раскалываются. Мастера-резчики делали специальных щелкунов – фигурки в виде солдат, бояр. Положишь ему в рот орешек, нажмешь на ручку сзади – очищенные ядра упадут прямо в руку. Питательность ореха давно всем известна. В них содержится 70 % жиров, белки, углеводы, витамины.
Кедровый орех
В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье — это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель — батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.
Полезные свойства кедрового ореха
Сибирский орех в своем ядре содержит до 16 % белка, 60 % высыхающего масла, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, витамин С, разные минеральные вещества. Ядра можно употреблять сырыми. Кто-то предпочитает орех каленый, вкус его более насыщенный, легче удаляется шелуха. Физиологическая ценность белка очень высока, содержит восемнадцать аминокислот, 70 % из которых считаются незаменимыми. Белок ореха содержит столько метионина, лизина, триптофана, цистина, что превосходит состав белка коровьего молока. В кедровом масле содержится большое количество токоферолов – жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые обладают антиокислительной активностью. По содержанию токоферолов кедровое масло превосходит грецкое 1,5 раза, а арахисовое в 5 раз. Незаменимых жирных кислот в нём больше в 3 раза, чем в арахисовом, и в 1,5 раза — чем в подсолнечном. Фосфатного фосфора, так необходимого нашему организму, в кедровом масле рекордное количество, столько нет ни в одном продукте.
Как варить орехи
Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.
Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.
Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.
Как жарить орехи
Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать. В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать. Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.
Несколько советов, как колоть кедровые орешки:
- Предварительно прокаленные орехи заливаются на некоторое время водой: скорлупа становится мягче, податливее.
- Целые шишки поместить в печку или духовку. Орешки приобретают особый аромат и легче потом очищаются от скорлупы.
- В Бурятии орешки заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого раскалывают зубами с тупой стороны плода.
- Можно использовать плоскогубцы, у которых есть выемка на губах. По размеру она как раз чуть меньше ореха и легко его раскалывает.
Кедровые орешки практически не имеют никаких противопоказаний. Но иногда, при чрезмерном употреблении, можно почувствовать нарушение вкусовых ощущений, горький, металлический привкус во рту. Нарушения эти проходят сами через несколько дней.
fb.ru
Орех каленый — вкуснейшее и полезное лакомство
12 сентября на Руси считалось Ореховым днем. К этому времени окончательно наливается ядро всеми питательными веществами и становится румяной скорлупа. Начинается заготовка орехов. Самое изысканное лакомство — орех каленый. Это не только вкусный, но и самый полезный и питательный продукт.
Заготовка орехов. Что значит «орех каленый»
Заготовкой орехов осенью начинают заниматься не только люди. В лесу только и слышатся шорохи – это таскают в свои норки орешки мыши, или белка на деревьях выбирает самый спелый плод. На Руси найденные в мышиной норе орехи продавались по особой цене, считались самыми дорогими, назывались «мышиными». Белка тоже выбирает орех по-своему: ударит ветки лапкой и следит, какая перестанет качаться последней, с той и собирает самые спелые и вкусные орешки.
Вкуснейшим блюдом на Руси считался орех каленый. Поджаренные на чугунной сковороде, становятся плоды более сочными, легче раскалываются. Мастера-резчики делали специальных щелкунов – фигурки в виде солдат, бояр. Положишь ему в рот орешек, нажмешь на ручку сзади – очищенные ядра упадут прямо в руку. Питательность ореха давно всем известна. В них содержится 70 % жиров, белки, углеводы, витамины.
Кедровый орех
В природе на всей Земле не найдешь более могучего целителя, чем кедр. По своей силе он не знает равных. Еще Авиценна в свое время рекомендовал использовать для лечения шелуху и ядро кедрового ореха. Как общее укрепляющее, очищающее средство для организма он рекомендовал ежедневно употреблять по 1 ложке ядер с легким вином или медом. Сибирское здоровье — это не пустые слова. Именно сибиряками высоко ценится природный целитель — батюшка кедр. Из орехов местные жители изготавливают «растительные сливки», при употреблении которых стимулируется усвоение жировых веществ, регулируется работа щитовидной железы, внутренних органов. Ореховая шелуха также широко используется в народной медицине. Кедровый орех считается самым дорогим на рынке. Его питательная ценность очень высока. Белок, содержащийся в кедровом орехе, переваривается нашим организмом намного легче и быстрее, чем тот, который содержится в тех же грецких орехах, миндале и арахисе. Жителям Сибири можно только позавидовать, что каленый кедровый орех считается для них привычным лакомством, не зря его называют лучшим гостинцем и всегда привозят из этих мест друзьям и знакомым.
Полезные свойства кедрового ореха
Сибирский орех в своем ядре содержит до 16 % белка, 60 % высыхающего масла, крахмал, сахар, пентозаны, клетчатку, витамин С, разные минеральные вещества. Ядра можно употреблять сырыми. Кто-то предпочитает орех каленый, вкус его более насыщенный, легче удаляется шелуха. Физиологическая ценность белка очень высока, содержит восемнадцать аминокислот, 70 % из которых считаются незаменимыми. Белок ореха содержит столько метионина, лизина, триптофана, цистина, что превосходит состав белка коровьего молока. В кедровом масле содержится большое количество токоферолов – жирорастворимых витаминов, жирных кислот, которые обладают антиокислительной активностью. По содержанию токоферолов кедровое масло превосходит грецкое 1,5 раза, а арахисовое в 5 раз. Незаменимых жирных кислот в нём больше в 3 раза, чем в арахисовом, и в 1,5 раза — чем в подсолнечном. Фосфатного фосфора, так необходимого нашему организму, в кедровом масле рекордное количество, столько нет ни в одном продукте.
Как варить орехи
Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.
Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.
Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.
Как жарить орехи
Поведаем тем, кто предпочитает каленые орехи, как приготовить такое лакомство: жарить орешки можно как на сковороде, так и в духовке. На сковороду насыпать тонкий слой, масла наливать не нужно. Постоянно помешивать. Процесс длится минут 10-15. Как только услышали треск, можно пробовать. В конце жарки сбрызнуть немного водой (так скорлупа станет мягче), прикрыть полотенцем. Если жарите в духовке, для начала раскалите духовой шкаф, потом ставьте туда противень, на который ровным слоем насыпаны орехи. Прокаливайте 10 минут, затем выключите огонь и оставьте остывать. Для мягкости также можно в конце жарки сбрызнуть водой.
Несколько советов, как колоть кедровые орешки:
- Предварительно прокаленные орехи заливаются на некоторое время водой: скорлупа становится мягче, податливее.
- Целые шишки поместить в печку или духовку. Орешки приобретают особый аромат и легче потом очищаются от скорлупы.
- В Бурятии орешки заливают стаканом кипятка на 15 минут. После этого раскалывают зубами с тупой стороны плода.
- Можно использовать плоскогубцы, у которых есть выемка на губах. По размеру она как раз чуть меньше ореха и легко его раскалывает.
Кедровые орешки практически не имеют никаких противопоказаний. Но иногда, при чрезмерном употреблении, можно почувствовать нарушение вкусовых ощущений, горький, металлический привкус во рту. Нарушения эти проходят сами через несколько дней.
autogear.ru
каленые орехи — с чешского на русский
См. также в других словарях:
ОРЕХИ — Видеть во сне дерево грецкого ореха означает несостоявшееся сватовство. Заросли лещины в лесу или на берегу озера – найдете значительную сумму денег. Приснившийся фундук предвещает мир в семье и нежные взаимоотношения между родными. … … Сонник Мельникова
ОРЕХ — ОРЕХ, ореха, муж. 1. Плод некоторых деревьев, со съедобным ядром и крепкой скорлупой. Щелкать орехи. «Видит, белочка при всех золотой грызет орех.» Пушкин. Грецкий орех. Кедровые орехи. Каленые орехи. 2. только ед. Дерево с твердой красивой… … Толковый словарь Ушакова
калёный — ая, ое. 1. Сильно нагретый, раскаленный. Каленое железо. □ Было тепло, пахло баней, калеными кирпичами. Солнцев, По ту и по эту сторону. 2. Поджаренный на горячей сковороде, противне и т. п. без масла и воды. Каленые семечки. Каленые орехи. 3.… … Малый академический словарь
оре́х — а, м. 1. Плод некоторых растений, представляющий собой съедобное ядро в крепкой скорлупе, оболочке. Каленые орехи. Колоть орехи. Грызть орехи. | в знач. собир. Миндальный орех. Мускатный орех. □ Ореха в этом году мало. В. Чивилихин, Месяц в… … Малый академический словарь
МОЛОКО РАСТИТЕЛЬНОЕ — вырабатывается из различных маслосодержаших плодов. Исходным материалом для приготовления молока растительного и растит, сливок являются 1) американский орех (Ра ranuss), плоды Bertholletia excelsa. 2) Б у ковый орех (Buchenkern), плоды бука… … Большая медицинская энциклопедия
КАЛЁНЫЙ — КАЛЁНЫЙ, калёная, калёное. 1. Разожженный докрасна, горячий, жарко нагретый. Каленое железо. Каленые угли. || перен. Огненно красный. «(Собакевич) цвет лица имел каленый.» Гоголь. 2. Поджаренный прямо на огне, без воды и без масла (об орехах).… … Толковый словарь Ушакова
щёлкать — аю, аешь; несов. 1. Производить короткие, отрывистые звуки языком, пальцами. [Купец] поворачивался то в одну, то в другую сторону и щелкал пальцами. Гладков, Вольница. Изредка она [девушка] щелкала языком, неодобрительно качала головой и что то… … Малый академический словарь
щелкать — щёлкать аю, аешь, нсв. ; щёлкнуть, сов. 1) (чем) Производить короткие, отрывистые звуки языком, пальцами. Исполняя испанский танец, девушка щелкала пальцами. Были у Абдула часы русские, сломанные. Позвал он Жилина, показывает, языком щелкает. (Л … Популярный словарь русского языка
КАЛИТЬ — КАЛИТЬ, каливать что, раскалять, накалять, разжигать, сильно нагревать твердое тело в огне; | закаливать, закалять железо, сталь, погружать раскаленное в воду. Калеными ядрами стреляют по кораблям. Калить орехи, запекать в вольном духу. Калить… … Толковый словарь Даля
ПОДКАЛИВАТЬ — или подкалять, подкалить орехи, поджарить на сухом огне; перекалить или покалить немного, несколько. ся, страд. Орешки подкалились. Подкаливанье ср., ·длит. подкаленье ·окончат. подкал муж. подкалка жен., ·об. действие по гл. Подкальные орешки,… … Толковый словарь Даля
translate.academic.ru
КАЛЁНЫЙ — это… Что такое КАЛЁНЫЙ?
калёный — калёный, калёная, калёное, калёные, калёного, калёной, калёного, калёных, калёному, калёной, калёному, калёным, калёный, калёную, калёное, калёные, калёного, калёную, калёное, калёных, калёным, калёной, калёною, калёным, калёными, калёном,… … Формы слов
КАЛЁНЫЙ — КАЛЁНЫЙ, ая, ое. 1. Очень сильно нагретый, раскалённый; обработанный калением. Калёная стрела. Калёным железом жечь, выжигать (перен.: уничтожать что н. беспощадно, до конца). 2. Прожаренный без воды и масла. Калёные орехи. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
калёный — калёный, прил … Русское словесное ударение
калёный — калёный, прил … Русский орфографический словарь
калёный — (прил.) … Словарь употребления буквы Ё
калёный — кал/ён/ый, прил … Морфемно-орфографический словарь
калёный — прил. Олег очень любит калёные орехи … Орфографический словарь русского языка
калёный — ая, ое. 1) Сильно нагретый, раскалённый. К ое железо. 2) Поджаренный на горячей сковороде, противне и т.п. без масла и воды. К ые семечки. К ые орехи. 3) Обработанный калением, закалённый (о металлических изделиях) К ые клинки. К ая стрела (в… … Словарь многих выражений
калёный — ая, ое. 1. Сильно нагретый, раскаленный. Каленое железо. □ Было тепло, пахло баней, калеными кирпичами. Солнцев, По ту и по эту сторону. 2. Поджаренный на горячей сковороде, противне и т. п. без масла и воды. Каленые семечки. Каленые орехи. 3.… … Малый академический словарь
калёный бур — неармированный бур — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы неармированный бур EN steel bit … Справочник технического переводчика
dic.academic.ru
калёные орехи — с эстонского на русский
1 röstitud pähklid
прил.кул. обжаренные орехи, калёные орехи
Eesti-Vene sõnastik
2 ergav
сущ.общ. калёный, раскалённый
Eesti-Vene sõnastik
3 hõõgtuline
сущ.общ. калёный
Eesti-Vene sõnastik
4 kalevlane, spordiühing Kalev meeskonna v. võistkonna liige
сущ.общ. калёвка, калевец
Eesti-Vene sõnastik
5 keris
сущ.1) общ. каменка
2) этн. калёнка
Eesti-Vene sõnastik
6 kuumutatud
сущ.общ. калёный
Eesti-Vene sõnastik
7 pask
сущ.1) общ. кал
2) вульг. дерьмо
Eesti-Vene sõnastik
8 pähkleid purema
сущ.общ. грызть орехи
Eesti-Vene sõnastik
9 roe
сущ.1) общ. испражнение, кал
2) физиол. экскременты
Eesti-Vene sõnastik
10 seedripähklid
сущ.общ. кедровые орехи
Eesti-Vene sõnastik
11 sojapähklid
прил.пищ. соевые орехи (это целые бобы, которые в размоченном виде обжариваются и имеют вкусовые свойства и аромат аналогичные арахису)
Eesti-Vene sõnastik
12 ta sai kõvasti pragada v. peksa
сущ.перен. ему досталось на орехи
Eesti-Vene sõnastik
13 tulel küpsetatud
сущ.общ. калёный
Eesti-Vene sõnastik
14 väljaheide
сущ.общ. испражнение, кал
Eesti-Vene sõnastik
15 roe
кал,
экскременты
Eesti-venelased uus sõnastik
См. также в других словарях:
КАЛЁНЫЙ — КАЛЁНЫЙ, ая, ое. 1. Очень сильно нагретый, раскалённый; обработанный калением. Калёная стрела. Калёным железом жечь, выжигать (перен.: уничтожать что н. беспощадно, до конца). 2. Прожаренный без воды и масла. Калёные орехи. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
калёный — прил. Олег очень любит калёные орехи … Орфографический словарь русского языка
ОРЕХ — ОРЕХ, а, муж. 1. Плод нек рых деревьев или кустарников со съедобным ядром в скорлупе. Лесные орехи. Кокосовый о. Кедровые орехи. Колоть, щёлкать орехи. Калёные орехи. 2. Дерево, приносящее такие плоды, а также твёрдая древесина его, идущая на… … Толковый словарь Ожегова
орех — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? ореха, чему? ореху, (вижу) что? орех, чем? орехом, о чём? об орехе; мн. что? орехи, (нет) чего? орехов, чему? орехам, (вижу) что? орехи, чем? орехами, о чём? об орехах 1. Орех это плод… … Толковый словарь Дмитриева
орех — а; м. см. тж. орешек, ореховый 1) а) Плод некоторых растений со съедобным ядром в твёрдой скорлупе, оболочке. Колоть орехи. Грызть орехи. Кедровые, кокосовые, лесные, грецкие орехи. Калёные, жареные орех … Словарь многих выражений
орех — а; м. 1. Плод некоторых растений со съедобным ядром в твёрдой скорлупе, оболочке. Колоть орехи. Грызть орехи. Кедровые, кокосовые, лесные, грецкие орехи. Калёные, жареные орехи. Гнилой о. // Об очищенных от скорлупы ядрах такого плода. Орехи в… … Энциклопедический словарь
ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ……. . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия
ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез…………..482 Клиническая картина…………..489 7Г,иагноз …………………4S2 Профилактика………………4S2 Лечение . ………………..493 Запоры у детей … Большая медицинская энциклопедия
translate.academic.ru
калёные орехи — с русского на эстонский
См. также в других словарях:
КАЛЁНЫЙ — КАЛЁНЫЙ, ая, ое. 1. Очень сильно нагретый, раскалённый; обработанный калением. Калёная стрела. Калёным железом жечь, выжигать (перен.: уничтожать что н. беспощадно, до конца). 2. Прожаренный без воды и масла. Калёные орехи. Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова
калёный — прил. Олег очень любит калёные орехи … Орфографический словарь русского языка
ОРЕХ — ОРЕХ, а, муж. 1. Плод нек рых деревьев или кустарников со съедобным ядром в скорлупе. Лесные орехи. Кокосовый о. Кедровые орехи. Колоть, щёлкать орехи. Калёные орехи. 2. Дерево, приносящее такие плоды, а также твёрдая древесина его, идущая на… … Толковый словарь Ожегова
орех — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? ореха, чему? ореху, (вижу) что? орех, чем? орехом, о чём? об орехе; мн. что? орехи, (нет) чего? орехов, чему? орехам, (вижу) что? орехи, чем? орехами, о чём? об орехах 1. Орех это плод… … Толковый словарь Дмитриева
орех — а; м. см. тж. орешек, ореховый 1) а) Плод некоторых растений со съедобным ядром в твёрдой скорлупе, оболочке. Колоть орехи. Грызть орехи. Кедровые, кокосовые, лесные, грецкие орехи. Калёные, жареные орех … Словарь многих выражений
орех — а; м. 1. Плод некоторых растений со съедобным ядром в твёрдой скорлупе, оболочке. Колоть орехи. Грызть орехи. Кедровые, кокосовые, лесные, грецкие орехи. Калёные, жареные орехи. Гнилой о. // Об очищенных от скорлупы ядрах такого плода. Орехи в… … Энциклопедический словарь
ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ……. . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия
ЗАПОЙ — ЗАПОЙ, см. Дипсомания. ЗАПОРЫ. Содержание: Этиология и патогенез…………..482 Клиническая картина…………..489 7Г,иагноз …………………4S2 Профилактика………………4S2 Лечение . ………………..493 Запоры у детей … Большая медицинская энциклопедия
translate.academic.ru
каленые орехи — с русского на чешский
См. также в других словарях:
ОРЕХИ — Видеть во сне дерево грецкого ореха означает несостоявшееся сватовство. Заросли лещины в лесу или на берегу озера – найдете значительную сумму денег. Приснившийся фундук предвещает мир в семье и нежные взаимоотношения между родными. … … Сонник Мельникова
ОРЕХ — ОРЕХ, ореха, муж. 1. Плод некоторых деревьев, со съедобным ядром и крепкой скорлупой. Щелкать орехи. «Видит, белочка при всех золотой грызет орех.» Пушкин. Грецкий орех. Кедровые орехи. Каленые орехи. 2. только ед. Дерево с твердой красивой… … Толковый словарь Ушакова
калёный — ая, ое. 1. Сильно нагретый, раскаленный. Каленое железо. □ Было тепло, пахло баней, калеными кирпичами. Солнцев, По ту и по эту сторону. 2. Поджаренный на горячей сковороде, противне и т. п. без масла и воды. Каленые семечки. Каленые орехи. 3.… … Малый академический словарь
оре́х — а, м. 1. Плод некоторых растений, представляющий собой съедобное ядро в крепкой скорлупе, оболочке. Каленые орехи. Колоть орехи. Грызть орехи. | в знач. собир. Миндальный орех. Мускатный орех. □ Ореха в этом году мало. В. Чивилихин, Месяц в… … Малый академический словарь
МОЛОКО РАСТИТЕЛЬНОЕ — вырабатывается из различных маслосодержаших плодов. Исходным материалом для приготовления молока растительного и растит, сливок являются 1) американский орех (Ра ranuss), плоды Bertholletia excelsa. 2) Б у ковый орех (Buchenkern), плоды бука… … Большая медицинская энциклопедия
КАЛЁНЫЙ — КАЛЁНЫЙ, калёная, калёное. 1. Разожженный докрасна, горячий, жарко нагретый. Каленое железо. Каленые угли. || перен. Огненно красный. «(Собакевич) цвет лица имел каленый.» Гоголь. 2. Поджаренный прямо на огне, без воды и без масла (об орехах).… … Толковый словарь Ушакова
щёлкать — аю, аешь; несов. 1. Производить короткие, отрывистые звуки языком, пальцами. [Купец] поворачивался то в одну, то в другую сторону и щелкал пальцами. Гладков, Вольница. Изредка она [девушка] щелкала языком, неодобрительно качала головой и что то… … Малый академический словарь
щелкать — щёлкать аю, аешь, нсв. ; щёлкнуть, сов. 1) (чем) Производить короткие, отрывистые звуки языком, пальцами. Исполняя испанский танец, девушка щелкала пальцами. Были у Абдула часы русские, сломанные. Позвал он Жилина, показывает, языком щелкает. (Л … Популярный словарь русского языка
КАЛИТЬ — КАЛИТЬ, каливать что, раскалять, накалять, разжигать, сильно нагревать твердое тело в огне; | закаливать, закалять железо, сталь, погружать раскаленное в воду. Калеными ядрами стреляют по кораблям. Калить орехи, запекать в вольном духу. Калить… … Толковый словарь Даля
ПОДКАЛИВАТЬ — или подкалять, подкалить орехи, поджарить на сухом огне; перекалить или покалить немного, несколько. ся, страд. Орешки подкалились. Подкаливанье ср., ·длит. подкаленье ·окончат. подкал муж. подкалка жен., ·об. действие по гл. Подкальные орешки,… … Толковый словарь Даля
translate.academic.ru