Вкус фрукт помело – состав и полезные свойства. Как правильно выбрать и есть помело. Помело в косметологии для лица. Женский сайт InMoment.ru

Содержание

Помело (памела), полезный и вкусный экзотический фрукт — Мир красив!

Фрукт помело - это экзотический фрукт из рода цитрусовых и с виду напоминает апельсин или грейпфрут, но гораздо крупнее и со своим особым, не похожим на своих братьев вкусом. Форма плода может быть как круглой, так и грушевидной. Название фрукта - помело (англ. pomelo, pummelo и pumelo), иногда называют - памела, произошло от нидерландского pompelmoes — помпельмус.

Помело или памела (Citrus maxima, Citrus grandis) имеет еще одно название - Шеддок, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке. Родиной фрукта является Китай, согласно летописям, в Китае фрукт помело появился еще в 100 году нашей эры. Китайцы до сих пор считают этот фрукт символом процветания и дарят друг другу на праздники, а из кожуры китайцы изготавливают разные украшения. Также известно, что фрукт произрастал в юго-восточной Азии, Малайзии и на островах Тонга и Фиджи. В Европу этот фрукт завезли на торговых судах только в конце XIV века.

Памела имеет несколько видов. Форма плода может быть шарообразной и грушевидной, его окраска может варьироваться от желтого до розового, в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт является самым крупным среди цитрусовых, может достигать 10 кг, а в обхвате 30 см, что сравни довольно крупной дыне. Кожура фрукта очень толстая, а внутри находятся крупные дольки. Мякоть может иметь разные оттенки – от красного до почти белого. Вкус у памелы тоже может быть разный, от сладкого с горчинкой до кисловатого, но какой бы ни был сорт все они необычайно вкусные.

Основные сорта фрукта помело:
Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Дерево помело это вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Таиланде, юге Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, в южном Китае, Израиле, США и на островах Таити.

Как известно грейпфрут является кладезем полезных для организма витаминов и минералов, но фрукт помело превосходит эти показатели в несколько раз! Польза фрукта помело состоит в том, что в его плодах содержится большое количество витамина С и эфирных масел, что помогает организму защищаться от простуды и бороться с вредными микробами и вирусами, также благодаря большому количеству витаминов его рекомендуется употреблять в период авитаминоза. В мякоти фрукта содержатся аскорбиновая кислота, эфирные масла, антиоксиданты, витамины А и С, фосфор, калий, железо, натрий, витамины группы В.

Памела обладает многими полезными свойствами: Нормализует артериальное давление; Очищает сосуды; Нормализует работу сердца; Предотвращает образование опухолей; Нормализует обмен веществ; Повышает работоспособность и улучшает настроение; Снимает усталость и повышает тонус организма; Расщепляет белки и жиры в организме; Предотвращает появление атеросклероза; Помогает при бронхиальной астме; Снижает количество сахра в крови и повышает гемоглобин; Повышает кислотность желудка, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.

Так как фрукт памела обладая таким полезными свойствами и при этом имеет небольшую калорийность (35 ккал на 100 г), а также способствует активному расщеплению жиров и белков и отлично утоляет голод и чувство жажды то он обязан быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть, он поможет скинуть лишние килограммы. Также фрукт помпельмус используют и в косметологии, делая различные маски, которые отлично увлажняют и питают кожу.

Но не стоит перегибать палку при употреблении фрукта, так как вместо пользы можно нанести организму и вред в виде расстройства кишечника, так как помело обладает еще и слабительным действием. Кроме того помело является сильным аллергеном, так что особо переусердствовать в поедании этого фрукта не нужно.

При выборе в магазине фрукта помело обратите внимание в первую очередь на кожуру - она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. О зрелости плода может сказать Вам запах - чем он насыщеннее, тем фрукт будет более зрелый и сочный. У памелы есть еще одно преимущество по отношению к другим цитрусовым, он может долгое время храниться при комнатной температуре - около месяца, а в холодильнике еще дольше. Но очищенный фрукт желательно поместить в холодильник, а лучше сразу съесть, так как в таком виде он не пролежит и 3-х дней, потеряет свой вкус и вид.

Употреблять фрукт помело можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в другие блюда, например, во фруктовые салаты, десерты, к блюдам из рыбы, мяса, птицы, в изделия из выпечки. Можно делать из него соус к блюдам. Фрукт хорошо сочетается с винами и сырами. Из нее получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.

Видео о том как быстро очистить фрукт Памело:

www.mirkrasiv.ru

что за фрукт помело, какой на вкус?

Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .

Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.

Основные разновидности помело
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.

Калорийность 100г мякоти плода – 25-39 ккал.

В плодах содержится: 7,6-11,1% сухих веществ 0,5-0,7% белка 0,1-0,3% жира 0,4-0,8% клетчатки 0,4-0,7% золы

Минеральный состав: калий до 235 мг/100 г кальций 26-27 мг/100 г фосфор 22-26 мг железо 0,3-0,5 мг натрий 1 мг

Витаминный комплекс: витамин С 30-53 мг/100 г бета-каротин до 30 мг/100 г витамин В1 0,04-0,07 мг/100 г витамин В2 0,02 мг/100 г витамин В5 0,2-0,3 мг/100 г

otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Помело - это вкусно? На что похоже? Когда и где лучше брать? Какое оно должно быть на вид, цвет, вкус и т.д.?

Помело.
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела. Также помпельмус или шеддок.
Помело — вечнозелёное дерево.

Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус горьковато-сладкий.
[править]
Происхождение

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели.

Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Использование

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Основные сорта
Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

в принципе фрукт вкусный, мне понравился.

otvet.mail.ru

как растет, польза и вред, полезные свойства и противопоказания, калорийность, фото

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но...


Кремлевская д... Помпельмус Неправильный ... Помело на экс... Смотреть все

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах  этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых:  для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Видео: Памела (помело) фрукт:...

national-travel.ru

Помело. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Плод помело до сих пор многие считают просто большим грейпфрутом, в связи с чем не обращают на него особого внимания, ошибочно полагая, что вкус этого фрукта не будет особо отличаться от вышеназванного растения. Однако на самом деле помело обладает несколько иным набором свойств, нежели грейпфрут, хотя и является, конечно, его ближайшим родственником.

Кожура у помело чаще всего очень толстая, после её удаления фрукт может стать меньше в размерах процентов на тридцать, дольки с мякотью и семенами отделены друг от друга жесткой перегородкой, горьковатой на вкус, поэтому в пищу её не употребляют. Сама мякоть спелого плода (цвет его, кстати, может варьироваться от желтого до зеленого) крупноволокнистая и отличается сладостью (чего не скажешь про тот же грейпфрут).

Помело может достигать в диаметре до 30 см, а его вес порой останавливается на отметке «10 кг», что даёт право называть данный фрукт самым большим из цитрусовых.

Встречается несколько видов помело, различаются они цветом кожуры и мякоти и вкусом, причем крупные плоды нередко более сладкие, чем мелкие. Последним, в принципе, и нужно руководствоваться, выбирая фрукт – он должен быть крупным, не слишком твёрдым, с матовой гладкой кожицей без повреждений и вмятин. Покупая помело, обязательно его понюхайте: если Вас окутает сильный приятный свежий аромат – плод наверняка спелый.

Помело в кулинарии

Мы привыкли есть помело сырым, в крайнем случае добавляя свежую мякоть в фруктовые салаты или выжимая из неё сок. Однако в китайской и малазийской кухнях растение используется более широко: на его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд, а также блюд из птицы.

Если Вы желаете разнообразить Ваш рацион данным фруктом, но в сыром виде он Вам уже немного поднадоел, попробуйте приготовить из него салат с креветками и сельдереем. Для этого блюда Вам понадобится пара горстей сваренных и очищенных креветок, помело и несколько стеблей свежего сельдерея. Мякоть помело измельчается и укладывается в глубокую тарелку, туда же помещается мелко нарезанный сельдерей и креветки. Заправляется салат сметаной, а украшается зеленью. По вкусу можно добавить соль.

vkusnoblog.net

Помело фрукт полезные свойства и вред: при сахарном диабете

Уважаемые посетители сайта! Я рад приветствовать вас и поговорим мы сегодня об экзотическом фрукте помело. Прежде всего, зададимся вопросом: как же отличить его, такого незнакомца, от других фруктов и овощей?

Все зрелые плоды помело, готовые к тому, чтобы их съели, отличаются своим цветом: они желтые, но с добавление зеленого. Самый главный внешний признак – размер. Вообще он кажется нам, северянам, привыкшим к мелким мандаринам и лимонам, пугающе огромным. Диаметр одного экземпляра бывает до 30 см, а вес — 10 кг. Форма плода круглая или слегка грушевидная.

Кожура, как и у остальных цитрусовых прочная, толстая, составляет часто 2-4 см. Запах мякоти — уникально приятный — тонкий, чем-то напоминает банан. Часто думают, что помело не естественный фрукт, а гибрид. Это заблуждение! Помело – самый реальный, выросший на дереве плод. О помело фрукте про полезные свойства и вред мы постараемся правдиво здесь рассказать.

В магазинах можно купить разные по внешнему виду помело: красный, розовый и белый. Названия связаны с цветом мякоти. Однако есть и вкусовые отличия:

  • Красный вид отличается довольно кислым вкусом, и даже горчит. Именно он послужил основой для получения грейпфрута после скрещивания с апельсином.
  • Розовый вид – это очень сладкий и сочный помело. В нем много семян. Считается, что помогает избавиться от глистов.
  • Белый вид это самый большой, иногда весит до 2-х кг. Можно узнать его по форме, похожей на грушу. Тоже сладкий на вкус, как и розовый.

 Применение фрукта

Можно просто снять кожуру и съесть мякоть. Будет полезнее, ведь после обработки пропадает большое количество витаминов. Кроме того, без приготовления — меньше хлопот. Но если хочется чего-то новенького, то фрукт согласится на превращение в цукаты, мармелад и даже простой джем.

Целебные свойства продукта при заболеваниях, это самое серьезное достоинство фрукта:

  • Как самое первое отметим антибактериальные качества и укрепление иммунитета. В зимнее время, поэтому помело — просто необходимый и полезный фрукт. В некоторых странах лечатся, кушая помело, от бактерий, типа Escherichia Coli.
  • На втором месте у нас, но вовсе не по значимости для жизни, поистине волшебное, целительное действие на сосуды, дыхательные органы. Он заботится об укреплении сердца и всей сосудистой системы. Он также будет на страже и уменьшит вероятность появления опасных для жизни тромбов. Он очень помогает нормализации давления крови.
  • Следующее, воистину золотое качество плода – когда очевидны нарушения в дыхательной системе, при астме.
  • Отдельно выделим всегда актуальную информацию о помело во время беременности. Фрукт рекомендуется кушать беременным, он помогает расти ребенку. Женщина, к сожалению, в это сложное время беременности очень неустойчива против ОРЗ. И он становится отличным средством профилактики от гриппа и простуды, защищает будущую маму от этой всемирной напасти. Он помогает организму укреплять косточки растущего человечка.

Помело и диабет

Гликемический индекс фрукта совсем невысок, отсюда вытекает, что он абсолютно безопасен для больных диабетом. Наблюдения подтверждают, что если его постоянно употреблять в пищу, он способен постепенно снижать уровень сахара.

От стресса и для памяти

Новостью для многих может быть способность помело поднять настроение. Он лучше разных сомнительных таблеток придет на помощь и успокоит расшатанные нервы, поддержит организм в оптимистическом тонусе. Для работы мозга, повышения качества памяти и внимания опять призовем помело. В нем много веществ, благоприятно воздействующих на наши психические реакции и умственные способности. Особенно полезен фосфор.

Не без внимания — желудок

В Китае помело добавляют в средства, помогающие при боли и расстройстве желудка. Фрукт содержит клетчатку, что очищает пищеварительный тракт и изгоняет токсины.

Безграничное зло — рак

Мы еще ничего не сказали о помело как антираковом средстве. Но это очень важно. Фрукт вооружен целым набором веществ против размножения клеток рака.

Наконец-то для модниц

Тем, кто хочет сохранять изящность и легкость, иными словами, мечтает похудеть, надо знать, что в помело не более 50 калорий на каждые 100 грамм. Так что средством при похудательной диете помело тоже может быть. В косметологии экзот фрукт не случайный гость. Его используют в приготовлении многих средств для придания коже лица бархатистой нежности, используя его, например, в масках.

Для повседневной жизни на каждый день

Иногда человек не совсем знает, что полезно есть на ночь, а в принципе на ночь есть вредно. Но поскольку помело имеет низкую калорийность, то его употребление на ужин вполне оправдано. И еще: сочная и душистая мякоть утоляет жажду, в нем много воды.

Отдельно о кожуре

Кожура у него очень толстая, душистая, но горькая. Ее сушат, а потом добавляют в чаи. Также кожура используется для варенья и как добавочный вкусовой нюанс в кулинарии.

Сок помело

Сок имеет кислый привкус и немного горчит. Конечно, есть и другие соки, например, гранатовый сок. Но помело тоже очень неплох. На вкус и цвет, как говорят умные люди, товарищей нет.

Вот, наконец, можно подвести итог: помело доступно для нас, стоит разумно. Вот и будем наслаждаться его сладостью и экзотической красотой.

Если возникнуть вопросы, как его съесть, то ответ прост:
Сначала надо снять кожуру и разделить на дольки. Это будет проще, чем с апельсином или лимоном. Конечно, при покупке избегайте брать экземпляры с темными пятнами и вмятинами.

Где и как хранить фрукт

Как целый и неповрежденный, плод помело пролежит в холодильнике 2-3 недели. Мякоть без корки лучше съесть сразу, в крайнем случае, на следующий день.

Показав нашего героя во всей его красе, спросим ученых все-таки фрукт помело это польза или вред?

Вред от помело

Очень важно знать, что он, так же, как грейпфрут, тормозит усвоение одних лекарств, но может, наоборот, провоцировать скорость всасывания других. Оба варианта могут оказать медвежью услугу. Это касается любых медикаментов. Всем хроническим больным нужно сделать для себя принципом – не кушать неизвестные продукты, особенно экзотические, пока ваш доктор не разрешит вам этого. Этот мудрый принцип касается и помело. Тем более, что он переваривается не сразу, а в течение нескольких дней. Поэтому консультация врача очень рекомендуется.

Для здоровых людей тоже полезно знать:

  • Может возникнуть аллергия. Это неприятная вероятность отмечается у всех цитрусовых;
  • При болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки, при желудочной кислотности выше безопасных норм не стоит есть цитрусовые, и помело также.
  • При таких тяжелых диагнозах, как колит, гепатит или нефрит рекомендуется употреблять помело осторожно, лучше убрать его из рациона. В принципе здоровому обычному человеку вообще не следует злоупотреблять чем-то одним, даже помело, лучше помнить о нем и употреблять вместе с другими полезными фруктами в разумных количествах.

Химия

В помело много самого любимого в России витамина С, но при этом не очень досаждает лимонная кислота. Это радует тех, кто имеет нежный, чувствительный желудок. Можно съесть 100 г плода и получить суточное количество витаминов, нужное для организма.
Есть в помело и витамин В, а также минералы. Их наберется целый список. Назовем по алфавиту:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • магний и медь,
  • натрий
  • Ф — фосфор.

Химический состав помело:

на 100 грамм: воды 88.5 г., белков 0.8 г., жиров 0.04 г., углеводов 8.6 г, калорий 38 ккал (158.9 кДж). Содержание витаминов: С, A, РP, B6, B2, B1

Что же такое – экзотический незнакомец помело?
Он относится к разряду цитрусовых. Название пока не совсем устоялось. Можно встретить на ярлыках: памелла, или даже помпельмус. Растет фрукт на деревьях. Интенсивно выращивается помело в Китае, на Тайване, в Тайланде, Индонезии, Японии и некоторых местностях в США и Израиле. Дерево также называется помело, оно весь год остается ярко зеленым и может достигнуть 15 метров. Крона у него шаровидная. Листья довольно большие, цветки в основном белые, с желтизной. Помело в Китае, согласно летописям, известно еще с 100 года до нашей эры.

Этот экзотический фрукт не капризен и ему не нужны особые условия при транспортировке, даже длительной, благодаря твердой и прочной кожуре. Это свойство дало возможность плодам помело завоевать почти все торговые сети и возможность супермаркетам установить довольно демократичные цены на него.

Вот пока и все про помело-помпельмус. Кушайте, наслаждайтесь, любите его.

 

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Что за фрукт помело? Свойства фрукта помело. Где растет помело?

Что за фрукт помело? Этому и другим вопросам, касающимся представленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Биологическое описание

Прежде чем разобраться с тем, что за фрукт помело, следует выяснить, как именно выглядит данный продукт и где же он произрастает. Как известно, такой цитрус является плодом вечнозеленого дерева, которое имеет аналогичное название. Высота этого растения достигает 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с крупными листьями и белыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.

Помело – фрукт (фото плода представлено в данной статье), покрытый толстой кожурой и разделенный на крупные дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. Внутри этого цитруса довольно часто можно обнаружить семена. Размер таких плодов практически в два раза превышает размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или желтым. Что касается массы плода, то нередко она достигает 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).

Где растет помело (фрукт)?

Первоначально такой цитрус появился в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в Европе он появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

В настоящее время помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В небольших количествах этот цитрус произрастает и в других теплых странах (например, в США, а точнее, в Калифорнии).

Основные сорта фрукта

Отвечая на вопрос о том, что за фрукт помело, нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный цитрус имеет множество сортов. Перечислим основные из них, которые вы можете встретить на прилавках магазинов.

  • Khao horn. Мякоть у такого фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры – желтовато-зеленый.
  • Khao namphung. Данный цитрус отличается грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
  • Khao paen. Такое помело представляет собой сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым привкусом.
  • Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
  • Thongdi. Представленный сорт отличается шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.

Полезные свойства фрукта помело

Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды. Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью. Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.

Кстати, такой цитрус активно используется для похудения. Ведь он способствует быстрому расщеплению жиров и белков. Именно поэтому, если у вас имеется лишний вес, то вам следует обязательно включить в свой ежедневный рацион помело.

Еще одно полезное свойство этого замечательного фрукта кроется в том, что он довольно быстро приводит в норму артериальное давление. В связи с этим врачи очень часто рекомендуют своим пациентам употреблять данный продукт.

Правильный выбор фрукта

Что за фрукт помело? Далеко не каждый знает ответ на заданный вопрос, не говоря уже о том, что мало кто представляет себе, как именно его следует выбирать. Ведь сегодня существует невероятное количество супермаркетов, где такой цитрус могут продавать по совершенно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в разных странах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки. Более того, стоимость данного продукта значительно отличается и в зависимости от того или иного сорта.

Итак, как выбрать помело (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, следует в первую очередь обратить внимание на его аромат. Он должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Помимо этого, рекомендуется осмотреть плод со всех сторон и отметить однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-либо пятна, то лучше его не брать.

Приобретая помело, очень важно его пощупать. При этом вы должны отметить равномерную толщину кожуры по всему плоду, без каких-либо уплотнений. Если они все же имеются, то это говорит о том, что цитрус был выращен в неправильных условиях. Такой фрукт покупать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с большим количеством косточек.

Каким должен быть сладкий и спелый продукт?

Если вы хотите полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, а также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону. Ведь такие признаки говорят о том, что плодоносное растение болело во время созревания помело. Разумеется, для человека эти заболевания не опасны, но вот пользы от подобного фрукта никакой не будет, да и вкус его вряд ли вас порадует.

Чтобы купить сладкий и спелый продукт, необходимо проверить верхушку плода, которая должна быть плотной, но в диаметре не превышать 1 сантиметра. Также следует обратить внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-либо повреждений или наростов.

Выбрав правильный цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, а также избавитесь от плохого настроения и многих заболеваний.

Как правильно чистить фрукт?

Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется. Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам. В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.

Способы применения

Как едят помело? Фрукт с суховатой мякотью и небольшой горчинкой чаще всего употребляют в свежем виде. Однако некоторые хозяйки используют данный продукт и во время приготовления вторых блюд. Для этого его полностью очищают от толстой кожуры и жестких пленок, а затем режут на мелкие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу за несколько минут до выключения плиты. Следует также отметить, что помело нередко применяется и для приготовления различных салатов. Например, довольно большой популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, отварных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Помимо этого, такой фрукт может включаться в десерт, сделанный из киви, банана, яблок и груши. Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.

Как видите, существует достаточно много рецептов, где применяется плод помело. Воспользуйтесь ими - и ваши гости никогда не забудут накрытый вами праздничный стол!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *