Утка с зеленой головой как называется – общая характеристика, разновидности уток и их описание, основные отличия селезней с фото

Содержание

среда обитания, дикий селезень, внешним строением

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства. Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах. Широкую известность кряквы получили благодаря довольно крупным размерам, не свойственным диким представителям семейства утиных.

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства

В настоящее время этих диких уток активно разводят во многих хозяйствах, так как они отличаются не только неприхотливостью в плане питании и содержания, но и выделяются отличными показателями яичной и мясной продуктивности. Дикая популяция этих уток за последние 100 лет сильно пострадала из-за повсеместной охоты на них. В настоящее время из-за сравнительно малого веса имеющегося у птицы по весне отстрел их проводится в основном осенью.

Содержание материала

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Также рекомендуем прочитать:

Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.

Утки кряквы (видео)

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья. Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях

Галерея: утки кряквы (25 фото)

Как утки кряквы добывают себе пищу?

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре. Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Утка кряква в природе (видео)

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.

Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Дикие утки - виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое "зеркальце". Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные "зеркальца" зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми "зеркальцами" на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие "зеркальца" на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. "Зеркальца" белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

ohota.guru

Виды уток с названием, описанием и фото диких и домашних разновидностей птицы

Порой выбор породы птицы для домашнего разведения становится проблемой, ведь в мире их насчитывается около 84. Мы советуем для начала чётко определиться с целями содержания пернатых. Если основная цель — получение мяса, то выбирать стоит из пород мясного направления. Если вы желаете получать от птицы яйца, то нужно присмотреться к яичным породам. Убить двух зайцев и одновременно решать две задачи — иметь яйца и мясо — можно с помощью приобретения мясо-яичных уток. Мы подобрали для вас породы, заслуживающие внимание птицеводов в каждом из направлений. Также в статье вы найдёте описание видов диких и индоуток.

ПоказатьСкрыть

Виды домашних уток

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные и мясо-яичные утки. Считается, что содержание яичных — дело невыгодное. Да и употреблять в пищу утиные яйца нравится не всем, они, так сказать, на любителя.

Мясные

Самыми лучшими в данной категории на сегодня считаются птицы пород:

Эти породы отличаются друг от друга внешними признаками, анатомическим строением, окрасом оперения и уровнем продуктивности.

Башкирская утка

Имеет крепкое телосложение с выдающейся вперёд грудью. Туловище расположено на крепких, широко расставленных лапах. На недлинной шее размещена приплюснутая голова с широким вогнутым клювом. Крылья плотно примыкают к телу. Оперение окрашено в две окраски: чёрно-белую и хаки.

Масса взрослых селезней — 4 кг. Чистого мяса в них 70%. Мясо нежное, специфического привкуса в нём нет. Продуктивность в плане яиц составляет 238 штук за 280 дней. Масса каждого — приблизительно 90 г.

Половое созревание уток приходится на 4-месячный возраст. В этом же возрасте птицы достигают пика своего веса. Расход корма на 1 особь — 2,73 единицы.

Достоинства породы:

  • высокая выводимость молодняка — около 80%;
  • хорошая иммунная система;
  • способность легко адаптироваться к проживанию в любых условиях;
  • непритязательность к кормам и особенному уходу;
  • быстрый набор веса;
  • низкие расходы корма;
  • небольшое количество жира.
Недостатки:
  • обязательное наличие чистой воды для питья;
  • частое кормление из-за повышенного аппетита;
  • сниженная яйценоскость у особей с оперением цвета хаки.

Знаете ли вы? Несмотря на короткие размеры, в шее утки находится приблизительно столько же позвонков, сколько в шее жирафа. Просто они очень маленькие по величине.

Пекинская утка

Птица с мощным удлинённым телом. У неё крупная голова, толстая выгнутая шея, выпуклый клюв, широкая грудь, толстые конечности оранжевого цвета. Крылья крепкие, плотно примыкают к телу. Хвост приподнятый. Оперение белого окраса.

Селезни достигают массы 3,6-4,2 кг, утки — 3,4-3,9 кг. Начало яйценоскости приходится на 5-5,5 месяца. Максимальный её уровень составляет 140 яиц в год. Масса каждого — 85-90 г. Достоинства:

  • длительный период высокой яйценоскости;
  • хорошая адаптация к холодным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие надобности в близлежащем водоёме.

Недостатки:

  • легко возбудимая нервная система и неспокойный нрав;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • частые болезни при неправильных условиях содержания и сыром птичнике.
Мулард

Являются гибридами, выведены от нескольких пород: мускусных селезней и Башкирской, Пекинской, Руанской утки, Белой алье, Оргпингтон. Птицы хорошо сложены. Туловище у них продолговатое, голова средняя по величине, шея длинная, ноги короткие.

Селезни набирают массу от 4 до 7 кг, утки — на 0,5 кг легче. Уже в 3 месяца птица достигает внушительных размеров — около 4 кг. Масса печени у селезней составляет 0,5-0,55 кг. Яйценоскость начинается в 180-210 дней. В сутки муларды потребляют около 340 г корма.

Достоинства:

  • вкусное и качественное мясо с минимальным количеством жира на уровне 3%;
  • чистоплотность;
  • спокойный нрав;
  • раннее начало яйценоскости;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая продуктивность;
  • ценность печени для кулинаров как продукт для приготовления фуа-гра.
Недостатки:
  • неспособность давать потомство;
  • нестойкость к сырости.

Знаете ли вы? На лапах уток отсутствуют нервные окончания, поэтому она легко может ходить по горячей либо ледяной поверхности, не ощущая дискомфорта.

Фаворит голубой

Птица с плотным телосложением, выпуклой грудью, широко расставленными конечностями. Клюв и лапы с голубоватым оттенком. Оперение пепельное, голубое, синее.

Селезни достигают веса в 5 кг, утки — в 4 кг. При качественном кормлении селезни могут отъедаться до 8 кг, самки — до 6 кг. Мясо вкусное, без характерного запаха и привкуса. Жира в нём мало. Яйценоскость составляет 100-150 яиц в год весом по 80-85 г. Достоинства:

  • успешная акклиматизация в различных регионах;
  • неприхотливость в содержании;
  • скороспелость — к пяти месяцам достигают веса зрелой птицы;
  • вкусное, качественное мясо с малым содержанием жира;
  • декоративность оперения.
Недостатком считается то, что утки данного вида — плохие наседки.
Серая украинская

Это птицы с несколько приподнятым туловищем, широким животом, средней длины крыльями, примыкающими к туловищу, вытянутой головой, сильным клювом и толстой шеей. Оперение окрашено в серый цвет с белой полоской на шее.

Селезни набирают массу до 3,5 кг, самки — до 3 кг. Мясо у этих птиц вкусное, нежирное. Одна особь приносит от 120 до 140 яиц в год. А при отличных условиях содержания утки насиживают и свыше 200 яиц. Достоинства:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет;
  • высокое качество мяса;
  • комбинированная направленность продуктивности;
  • хорошая адаптация к зимним температурам.
Из недостатков отмечается неустойчивость к сквознякам.

Мясо-яичные, или яично-мясные

Лучшими мясо-яичными породами считаются:

  • Хаки-кемпбелл;
  • Каюга;
  • Саксонская;
  • Зеркальная;
  • Орпингтон.
Хаки-кемпбелл

Небольшая птица с продолговатым туловищем и глубокой грудью. Голова небольшая по величине, расположена на тонкой недлинной шее. Крылья короткие, недоразвитые. Шея и спина коричневые, все остальные части тела — цвета хаки.

Селезни весят по 3 кг, самки — по 2,5 кг. Выход мяса составляет около 90%. Яйценоскость — 350 штук в год. Масса одного яйца — 80 г.

Достоинства:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • малый процент жира;
  • спокойный нрав, неконфликтность;
  • способность приспосабливаться к проживанию в любых условиях.
Недостатки:
  • плохо развитые крылья и практически отсутствие способности летать;
  • плохо развитый инстинкт насиживания.
Каюга

Крупные по величине птицы с вытянутым широким туловищем, небольшой продолговатой головой, высоким лбом и широким мощным клювом. Тело покрыто чёрным оперением с зелёным металлическим отливом. В тёмные тона окрашены конечности и клюв. Крылья длинные, хорошо примыкающие к туловищу.

Селезни набирают массу в 4 кг, утки — 3,5 кг. Забой на мясо производят в возрасте двух месяцев. В год одна самка способна принести от 100 до 150 яиц с массой 80-100 г. Скорлупа у яиц чёрная.

Достоинства:

  • хороший инстинкт насиживания;
  • высокая адаптация под любые погодные условия и климат;
  • отличная яйценоскость;
  • высококачественное мясо;
  • спокойный, тихий нрав;
  • декоративность оперения;
  • непривередливость в кормах и уходе.
Из недостатков: для максимальной продуктивности птицам необходим ежедневный выгул, даже в зимнее время.

Знаете ли вы? Утки при перелёте в тёплые страны могут подыматься на высоту 9 км и нырять под воду для поиска пищи на глубину 6 м.

Саксонская утка

Птицы обладают некрупным компактным туловищем, которое слегка устремлено вверх. Оперение селезней и самок различается по цвету. У представителей мужского пола оно в целом оранжевое с красным, голова, шея, крылья — синие с металлическим блеском. На шее у них белая горизонтальная полоска. Женские особи окрашены в коричневые с жёлтым тона.

Продуктивность саксонских уток: максимальная масса селезней — 3 кг, самок — 2,5, среднегодовая яйценоскость — 200 штук весом по 75-80 г. Достоинства:

  • хорошая продуктивность;
  • неплохая выживаемость молодняка;
  • качественное мясо;
  • декоративность оперения;
  • миролюбивый характер;
  • выносливость.
Зеркальная утка

Породу вывели, скрещивая мясных Пекинских уток и мясо-яичных Хаки-кемпбелл. Это птицы с крепким телосложением, длинным и широким корпусом. Голова у них небольших размеров, расположена на средней длины шее. Тело покрыто светло-коричневым оперением. Клюв тёмно-серый, конечности оранжевые.

У самцов сине-зелёные голова и шея. В среднем зеркальные утки достигают массы от 2,8 до 3,8 кг. Одна особь высиживает около 150 яиц в год. Достоинства:

  • скороспелость;
  • хорошая выносливость;
  • хорошая продуктивность;
  • отличная сохранность утят — до 95%;
  • высокое качество мяса;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • красивая внешность.

Важно! Для высокой продуктивности большинства пород домашних уток им необходимо обеспечить 4 важных условия: тёплый птичник, в котором соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, водоём, рациональное питание, свежая, чистая вода.

Орпингтон

Выведена путём скрещивания нескольких пород: Эйльсбюри, Каюга, Индийский бегун. Представители породы обладают крепким и широким телом, широкой грудью, удлинённой шеей, небольшой головой. Окрас у них палевый либо жёлтый с красным.

Средний вес одной особи женского пола составляет 2,7-3,3 кг, мужского пола — 2,8-3,6 кг. Уровень яйценоскости высокий — 140-160 штук.

Достоинства:

  • высокие мясные качества;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • скороспелость.

Недостатки — неаккуратность при употреблении пищи.

Яйценоские

Чтобы получить как можно большей яиц, чаще всего разводят породу Индийский бегунок. Это птица с телом вытянутой формы, с вертикальной ориентацией, закруглённой грудью. У неё некрупная голова, удлинённая шея, крепкие конечности, которые позволяют ей быстро и уверенно бегать и плавать. Оперение бывает разного окраса. Наиболее распространённый — светлые оттенки бурого. Продуктивность индийских бегунков — 350 яиц с массой 80 г. Зрелые особи весят около 2 кг.

Достоинства:

  • спокойный темперамент;
  • высокая яйценоскость;
  • крепкая иммунная система;
  • хорошая приспосабливаемость к окружающим условиям, в том числе к холодам;
  • скороспелость.

Недостатки — излишняя пугливость.

Виды диких уток

В дикой природе живёт около 120 разновидностей уток. Среди них есть такие, которые выделяются интересным и необычным цветом оперения, строением тела, клюва, издаваемыми звуками. Дикие утки, как правило, имеют широкие и короткие крылья, с помощью которых хорошо нырять, а также конечности с тремя передними пальцами, соединёнными перепонками. По размерам они небольшие. Половой диморфизм обычно чётко выражен при окрасе оперения — самцы до линьки окрашены в более привлекательные красивые расцветки.

Диких уток также можно содержать в домашних условиях. Однако для них нужно будет готовить особый рацион питания — тот, которым они питаются в диких условиях: например, речную зелень, водоросли и т. п.

Речные виды

Речные виды отличаются от других тем, что при нырянии за пищей они не погружаются в воду полностью, а лишь слегка окунаются в неё. Проживают чаще всего на мелководье с обильной растительностью.

  1. Наиболее распространённые среди речных видов — кряквы. Это крупные птицы весом около 2 кг с крупными головами, коротким хвостом, плоским клювом. Окраска женской особи непримечательная — бурая с тёмными пятнами. Самец красив — с зелёной блестящей головой и шеей, коричнево-бурой грудью, серыми спиной и брюшиной. Обитает в водоёмах с пресной либо слегка солоноватой водой.
  2. Ещё один распространённый речной вид — серая утка. Она обитает в степных и лесостепных местностях Евразии и Северной Америки. По внешнему виду очень похожа на крякву. Однако серый селезень не имеет такого яркого оперения. Также у представителей этого вида более изящное телосложение. Вес водоплавающих — 0,6-1,3 кг — самцы, 0,5-1 кг — самки.
  3. Также к речным относится самый маленький представитель из семейства утиных — чирок-свистунок. Вес самок достигает 200-400 г, самцов — на 50 г больше. Отличительные внешние особенности чирка-свистунка — короткая шея и узкие крылья. Основной цвет оперения самца — серый. Некоторые части тела окрашены в яркие цвета. Самка буро-серая. Чирки проживают на мелководье, в лесотундре, тундре, лесостепи.

Крохали

Крохали отличаются длинным клювом в форме цилиндра с острыми зубами на концах и длинным телом и шеей.

Различают три вида крохалей:

  • большой;
  • средний;
  • чешуйчатый.

Представители первого преимущественно обитают в лесах. Имеют небольшие размеры тела — до 70 см в длину и 1,5 кг массой. В окрасе тела присутствуют различные оттенки — есть чёрный, белый, коричневый, оранжевый цвета. На небольшой голове расположен чубчик. Средний крохаль также проживает в лесной зоне. У селезней длина тела — 60 см, у самок — 55. Масса зрелых уток — 1 кг. Хохолок у них находится на затылке.

Чешуйчатый крохаль встречается довольно редко. По внешнему виду он похож на среднего крохаля. Однако у него меньшие размеры — 40 см в длину и 0,5 кг весом. На голове самок расположен крупный хохолок.

Нырковые

Как понятно из названия, эти птицы добывают себе пищу путём ныряния под воду. Этот вид наиболее распространён в Северном полушарии. Больше всего этих уток водится в Северной Америке. У нырковых выделяют несколько видов. Самые распространённые среди них — нырки, чернети, мраморные чирки.

  1. Нырки — средние по размерам и массе, взрослая особь весит около 0,9 кг. У них большая голова и короткая шея. Оперение окрашено в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит утка. Как и у практически всех диких утиных, самцы выглядят очень красиво — головы у них окрашены в яркие цвета. Место обитания нырка — умеренная климатическая зона.
  2. Чернети очень схожи с нырками. Тело у них компактное, но при этом коренастое. Голова крупная, расположена на короткой шее. Клюв окрашен в чёрный либо серый цвет. На крыльях расположены светлые полосы. У чернети выделено множество разновидностей, которые отличаются окраской оперения.
  3. Мраморный чирок — это одна из немногих диких уток, у которых и самец, и самка имеют одинаковый окрас перьев — бурый с серым и тёмными пятнами. Они маленькие по размерам и весу — весят около 0,6 кг. Встречаются в Азии, Европе, Индии, России.

Важно! Охотники любят охотиться на диких представителей утиных. Однако важно соблюдать законодательство, которое регулирует охоту, не нарушать дозволенных сроков, не заниматься браконьерством. Долгом каждого охотника также является проведение мероприятий по созданию благоприятных условий для жизни и размножения птиц.

Индоутки, или мускусные утки

Довольно часто сегодня в хозяйстве можно встретить не только обычных уток, а и индоуток. Это крупные массивные птицы с тёмным оперением и белыми участками. Они были выведены в Мексике и Южной Америке, позднее стали популярными в других странах. Другое их название — мускусные, которое они получили якобы из-за мускусного запах жира.

Длина домашних самцов индоуток достигает 90 см, масса — 4-6 кг. Тело самок короче — 65 см, их масса — 2-3 кг. У индоуток крупная удлинённая голова с характерными мясистыми наростами красного цвета. Эти птицы не отличаются скороспелостью. Яйценоскость их средняя — от 70 до 120 яиц в год. Они обладают хорошим инстинктом насиживания, благодаря чему их используют для высиживания не только утиных яиц, а и других видов птиц.

Одна из главных ценностей мускусных уток — вкусное и нежирное мясо. По качеству оно намного превосходит другие породы домашних утиных. У индоуток существует несколько разновидностей в зависимости от цвета оперения, ног и клюва.

Основные породы:

Итак, пород как домашних, так и диких уток довольно много. Домашних выбирают в хозяйство в зависимости от их направления продуктивности: мясные, мясо-яичные, яичные.

Дикие утки также делятся на несколько видов: речные, крохали, нырковые и другие. В отдельную группу выделяют индоуток, либо мускусных уток. Каждая из пород имеет свои особенности, достоинства и недостатки, а также требования к условиям проживания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз уже
помогла


agronomu.com

виды и названия. Дикая речная утка

Утки бывают домашними и дикими. Дикие, в свою очередь, делятся на разные «семейства», и одно из них – речные утки.

Общая характеристика речных уток

Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…

Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.

Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…

Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.

Кряква

Эта дикая речная утка является самой габаритной (весит от 800 г до 2 кг) и самой многочисленной среди «коллег». Ее прекрасно знают все охотники и мечтают заполучить в качестве трофея.

Кряква – это образец классической дикой утки. Можно сказать, эталон. Форма тела у крякв обтекаемая, а шея несколько короче, чем у представителей других видов. Крылья птица имеет мощные, но не очень длинные. Как раз такие, какие должны быть у первоклассного летуна. Кряква и правда способна долго держаться в воздухе. Хвост у утки относительно короткий и сужается к кончику. Клюв сплющенный, оснащен по бокам специальными зубчиками, которые фактически являются фильтром (пропускают воду и задерживают планктон).

Самочка кряквы «одета» неброско. В ее «туалете» преобладают коричневый и рыжеватый оттенки. А вот селезень не прочь щегольнуть нарядом. Сочетание бурого, серого и черного цветов в его оперении бросается в глаза. Белая каемочка вдоль каждого перышка создает ощущение струящегося рисунка. А перламутрово-зеленая голова и ярко-жёлтые клюв и лапы эффектно дополняют общую картину.

Как и другие виды диких речных уток, кряквы обычно селятся на густо заросших тростником водоемах. Их часто можно увидеть и на городских прудах – к человеку эти птицы привыкают быстро и с удовольствием кормятся из его рук.

В теплые края (Северную Африку, Малую Азию или Китай) улетают в сентябре-октябре, покидая родину огромными стаями в тысячи особей. А возвращаются обратно небольшими компаниями – всего по десять-пятнадцать уток.

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов - это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

Свиязь

Речная утка свиязь – это средних размеров птичка. От других видов отличается «пронзительно»-белым брюшком, за что иногда величается в народе «белобрюшкой». Также обращает на себя внимание ее очень короткий клюв.

Самочки внешне похожи на серых уток, но имеют на крыльях черновато-бурые «зеркала». У самца рыже-коричневая голова с шикарным «золотым» лбом.

Селезни «разговаривают» при помощи визгливого свиста. Причем не только когда летят по небу в стае, но и когда сидят на воде – в пяти метрах друг от друга. А их спутницы лишь хрипло каркают в ответ.

Часто охотники принимают утку-свиязь за красноголового нырка, но вот эти специфические звуки не дадут никого обмануть.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – это самая мелкая речная утка (максимальный вес – 450 г). Отличается также быстрым и манёвренным поведением в воздухе. Стаи свистунков могут выделывать такие синхронные виражи, что позавидует любой мастер. Издаваемые при этом трели самцов (мелодичные «триньк-триньк-триньк») разносятся на очень большие расстояния. А самки способны лишь коротко крякать.

Отличаются кавалеры от дам и внешне. У селезня коричнево-красная голова, украшенная широкой «лентой» зеленого цвета от затылка до самых глаз. На гузке свистунок мужского пола имеет желтовато-белый участок, и белую полоску на плече. Самочки же характеризуются неброским серым цветом.

На заросших водоемах эта крошечная уточка появляется с первым теплом – как только сойдет лед. Примечательно, что самец навсегда бросает свою «супругу» в тот самый момент, когда она принимается высиживать их общих птенцов.

Речная утка-трескун: особенности

Похожа на своего собрата свистунка чирок-трескунок, которого в народе часто называют храпунком, ширкунком или просто трескуном. Он несколько крупнее самой мелкой речной утки, но встречается гораздо реже.

Самка трескуна издает почти такие же звуки, как и самка чирка-свистунка – то есть коротко крякает. А селезень кричит трескучим голосом (отсюда и название).

Главное отличие самцов от самок – у мужских особей крылья имеют пепельно-сизую расцветку сверху, а оперение в целом – более светлое. При этом голова у селезня коричнево-рыжеватая. На ней, как и у чирка-свистунка, есть полоска от затылка до глаз. Только она не зеленая, а ярко-белая.

Уточки отличаются скромным серым цветом, не бросающимся в глаза.

Интересная деталь из жизни трескунов: во время брачного периода женихи вовсю ухлестывают не только за самками своего вида, но и за невестами из других «кланов». Даже за гораздо более крупными кряквами.

Утка-широконоска

Название речной утки-широконоски уже говорит о ее основной особенности – широком, лопатообразном клюве. Его хорошо видно даже тогда, когда птица находится в небе. Кстати, летают широконоски медленно, словно некомфортно чувствуют себя в воздухе. Голову слегка наклоняют, показывая свой нос.

Самцов этого вида пернатых можно называть самыми красивыми из всех диких речных уток. Они имеют темно-зеленые голову и верхнюю часть шеи, которые эффектно контрастируют с ослепительно белым «воротом», рыжим животом и боками. Передняя часть крыльев у самцов – голубая, что удачно дополняет «костюм». Глаза у «мачо» ярко-желтого цвета, а «сапожки» - пронзительно-оранжевые. Говорит он тихим гнусавым голосом, произнося что-то вроде «сок-сун».

Самочка-широконоска «одета» более скромно, но тоже со вкусом. Основные тона ее оперения – коричневый и рыжий. Считается чуть ли не самой беспечной речной уткой, проявляя поразительную неосторожность. Ее любимые «слова»: «пиит, пиит», издаваемые в ритмичном темпе.

Шилохвость

Вид речных уток шилохвость свое название тоже заслужил благодаря физическим особенностям. Хвосты у самцов напоминают шило. Селезни гораздо крупнее самок. Имеют длинную белую шею. Ослепительно-белые у них также зоб и нижняя часть тушки.

С серенькой «супругой» самца утки шилохвость невозможно перепутать даже в темноте. «Говорит» он очень мелодично, и его «фрю» разносится на довольно большие расстояния. Самочка же умеет лишь тихо покрякивать в ответ…

Мир природы удивителен и многообразен, а дикие речные утки – это не только объект охотничьих желаний, но и красивые птицы, со своими интересными особенностями, милыми повадками и забавными привычками.

fb.ru

Виды уток в России. Виды диких уток (фото)

Самая распространенная и многочисленная птица в России – утка. Эта водоплавающая птица небольшого размера живет практически на всех пресных водоемах и слабосоленых морях. Из всех уток больше всего расселилась кряква. Эту птицу можно встретить повсюду на территории России.

У всех представителей утиных широкое обтекаемое тело. Клюв сплющен, а на лапах перепонки. Шея длинная и гибкая. Оперение плотное, непроницаемое для воды. Хорошо развит слой подкожного жира.

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют - есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Породы домашних уток

На приусадебном участке содержат обычно мясные и декоративные виды уток. Первый вид представляют одомашненная кряква и мускусная утка. Одна родом из России, вторая типичный представитель американского континента.

Разведение и приручение уток началось давно, несколько тысячелетий назад. Так что все представители многочисленных современных видов относятся к этим двум породам.

Лучшей в России считается башкирская цветная утка, она немного крупнее кряквы по размерам и весу. Индийский бегун – некрупный вид уток, который имеет своеобразную осанку и напоминает пингвина. Индоутка, или мускусная утка, имеет на голове кожные наросты, как у индюка.

Виды домашних уток включают в себя декоративных представителей. Их содержат исключительно для красоты и не используют в пищу. Капский чирок, мандаринки и каролинки очень яркие и красивые птицы.

Ареал мандаринки изначально - Восточная Азия. На гнездовье прилетает в Амурскую и Сахалинскую область, Хабаровский край и Приморье. Облюбовала горные реки и прилегающие леса. Это хороший пловец, летает быстро и маневренно. На мандаринку охотиться запрещено, она занесена в Красную книгу.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Мясо-яичные породы

Хаки-кемпбелл выведена путем скрещивания нескольких видов. Тело удлиненное, грудь широкая, шея средней длины. Птица активная, подвижная, неприхотливая в еде. Дает яйца и вкусное, нежное мясо.

Зеркальная утка имеет светло-коричневую почти белую окраску. Название порода получила из-за зеркального блеска оперения. Туловище птицы длинное и широкое, короткая шея и невысокие ноги.

Яичная порода

Индийский бегун имеет вертикальное расположение тела, чем очень напоминает пингвина. Птица подвижная и активная. У утки длинная шея и длинные ноги, которые позволяют ей быстро бегать. Помимо большого количества яиц, дает вкусное нежное мясо.

Дикие утки, населяющие Россию

По всей территории России проживают птицы семейства Утиные. От самых северных широт до Восточной Сибири распространился их ареал. Многие виды диких уток служат объектом охоты.

Самый частый трофей – кряква. Подвижная, быстро скрывается под водой, если чувствует опасность. Шилохвость, напротив, быстро поднимается с воды и улетает, чем вызывает огромный интерес у охотников.

Виды диких уток России, обитающие в природе, делят на две группы. К первой относится: кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чирок-трескунок и др. Питаются на мелководье, много времени проводят на островках реки и лугах. Этих птиц можно встретить в дубраве, где кормом служат целые желуди. Общее название этого вида – речные утки. У птиц хорошо выделяется хвост. Речные утки отличаются формой тела от нырковых.

Кряква – утка-эталон

Это самые многочисленные представители речных диких уток. Любимый трофей охотников. Представлена в мире 12 видами, но кряква обыкновенная наиболее известна среди них.

Внешний вид утки можно принимать за эталон. По сравнению с другими эти виды уток имеют более обтекаемую форму тела и короче шею. Клюв приплюснутой формы, по бокам находятся крошечные зубчики, посредством которых птица отфильтровывает воду для питания мелким планктоном и живностью.

Крылья мощные, но не длинные, что свидетельствует о хороших летательных способностях утки. Хвост немного сужен с боков, короткий и как будто срезан на кончике. Лапы немного отставлены назад, короткие. У кряквы хорошо развита копчиковая железа, отвечающая за водоотталкивающие свойства оперения.

Тело птицы достигает в длину 40–60 см. Вес утки - до 1 кг, селезень ненамного превышает по массе женскую особь. Зато оперение и окраска самца ярко выражены. Самка кряквы имеет скромный окрас, в котором преобладают коричнево-рыжие тона. По краю каждое перышко имеет белесую каемку, это придает струящийся рисунок ее телу.

Селезень не имеет пестрины совсем либо только на небольших участках. Основной окрас бурый, серый и черный. Голова и шея имеют темно-зеленую окраску, на солнце отливает фиолетово-синим цветом. Лапы птицы имеют яркий оранжевый цвет.

Ареал кряквы самый обширный. Облюбовали для себя берега пресных водоемов, которые заросли густым тростником, камышом и кустарником. Утки привыкают к присутствию человека и селятся в городской черте на прудах и каналах.

Виды уток в России, которые живут на севере, перелетные. Кряквы из Восточной Европы покидают северную часть страны с начала сентября и до середины октября, они направляются на север Африки и Малой Азии. Утки из Сибири направляются на зимовку в Китай.

Во время перелета и на зимовке образуются стаи, насчитывающие тысячи птиц, но когда они возвращаются назад к местам гнездования, то распадаются на небольшие стаи по 10–15 уток.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Чернеть

Представитель рода утиных. Относится к нырковым уткам. Обладает короткой шеей, крупной головой. Это небольшие и коренастые виды уток. Фото и название утки можно легко идентифицировать. У ошейниковой чернети голова и шея черная, будто на нее надет ошейник. Красноголовый нырок имеет ярко-рыжую, почти медного цвета, окраску головы. Его легко можно узнать.

Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.

Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.

На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.

Утки, живущие на севере России

В северных широтах России, в Ямало-Ненецком округе, проживают 23 вида, а 18 проходит там фазу гнездования. По последним подсчетам, численность всех уток, обитающих в округе, достигает 12 млн.

Морская чернеть

Морская чернеть – северная утка. Виды облюбовали тундровые зоны России, от запада до востока страны, субарктические и арктические широты Евразии. В России утку можно встретить западнее Урала (вплоть до побережья Северного Ледовитого океана) и на Ямале.

Чернеть – перелетная птица, которая останавливается на зимовку на морском побережье умеренной широты. На зимовке плавает от берега на расстоянии 10 м. Предпочитает узкие заливы и лагуны.

Самцы окрашены более колоритно. Черно-белая гамма оперения, крылья и спина рябые. Ноги голубовато-серого цвета. Самка имеет скромную окраску. В оперении преобладают коричневые тона. С водоема чернеть поднимается быстро, летит легко и стремительно. Великолепно ныряет на большую глубину. Птенцы могут в день вылупления нырять в воду, но буквально на секунду, по причине легкого веса. Зато через 6 недель после рождения спокойно проплывают под водой до 15 м.

Места для гнездовий предпочитает болотистые, преимущественно заросшие кустарником озера. Свои гнезда устраивает на земле возле самой воды в зарослях осоки. Морская чернеть является перелетной птицей и на зимовку улетает на морские побережья умеренной широты.

Кормом служат моллюски, мелкая рыбешка, листья, семена и зеленые части водных растений, которые на дне добывает северная утка. Виды чернети преимущественно держатся небольшими стаями. Служат трофеями для охотников.

fb.ru

Породы диких уток с фото и описанием

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух. Представители диких видов на данный момент пользуются большой популярностью как объекты охоты.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

Утка и селезень

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Черная кряква

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Пара свиязей

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирок-свистунок

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирок-свистунок

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Чирок-клоктунок

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается популяция из-за того, что уничтожается ее естественная среда обитания — небольшие водоемы с большим количеством растений.

Мраморный чирок

Крохаль

Для представителей породы характерен цилиндрический клюв, по его краям расположены зубы небольшого размера, но при этом очень острые. Благодаря удлиненному туловищу и шее утки становятся схожими с гагарами и поганками.

Большие крохали

Чаше всего птицы селятся в лесах. Выросшие селезни достигают длины более полуметра, утки несколько миниатюрнее. Вес взрослой особи — свыше 1,5 кг. Окраска клюва красная, а лап — оранжевая. С наступлением лета у селезней появляются белые перья рядом с крыльями. Отличить утку от другой разновидности можно благодаря растущему на голове чубу.

Большой крохаль

Средние крохали

Населяют северные лесные зоны. Туловище селезней по длине более 60 см, а уток — более 55. Взрослые птицы набирают массу около 1000 грамм. Окраска лап и клюва идентичная с большими крохалями. Затылок украшен хорошо развитым хохолком. С наступлением лета у селезней вырастают черные перья рядом с крыльями, создавая своеобразный свадебный рисунок, который привлекает уток.

Утка и селезень средние крохали

Чешуйчатые крохали

Относятся к редчайшим представителям данной породы. Иногда птиц можно повстречать в районе Дальнего Востока. Расцветка перьев совпадает со средними крохалями, отличие кроется в размерах. Чешуйчатые представители обладают длиной тела около 40 см и массой в 0,5 кг. Утки, в отличие от селезней, носят на голове большой хохолок.

Чешуйчатый крохаль

Шилохвость

Относится к самым распространенным птицам в нашей стране. Можно встретить повсеместно за исключением южных и северных районов. Селезни отличаются крупным телосложением и могут достичь длины более 60 см, утки несколько меньше — от 50 см. Средняя масса около 1000 грамм. По сравнению с другими утками имеют длинную, тонкую шею и острое хвостовое оперение.

К наступлению брачного периода селезни остаются такой же масти, как и были, цвет перьев практически не изменяется. Предпочитают пастись в густых прибрежных травах.

Шилохвость в полете

Широконоски

Можно повстречать везде, за исключением тундры. Птица обладает средними размерами с длиной туловища в 50 см и весом в 1000 грамм. Отличительной чертой служит клюв непривычной ширины. Утки очень много времени проводят в водоемах, для питания используют траву, водные растения, мелких насекомых. У селезней окраска клюва черная, у уток — буро-зеленая.

Пара широконосок

Косатые утки

Относятся к крупным диким уткам, которые набирают массу в килограмм, способны вырасти до 50 см. У самок темно-шоколадная масть, сходная со свиязями, отличительной чертой служит клюв серого цвета. С наступлением брачного периода селезни покрываются яркими перьями, на фоне которых самки теряются со своим скромным окрасом.

У селезней темно-зеленое оперение на голове, боках и воротнике. На шее растут белые перья, на макушке можно увидеть бронзовое и белое перо.

Ареал распространения довольно широкий, из-за внешнего вида их нередко разводят на личных подворьях. Гнездиться предпочитает на востоке Азии, севере Японии, Курилах, средней полосе нашей страны. Косатые утки предпочитают влажные луга, равнины и пресные водоемы.

Находясь в постоянном движении, они весят немного, но все равно их с удовольствием добывают охотники.

Косатый селезень Похожие статьи:

fermers.ru

Утка кряква: описание породы, питание, характеристики

Утки этого вида наиболее часто встречаются на всех континентах. Они всеядны, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, поэтому в настоящее время их нельзя встретить разве что в Антарктике.

Несомненные достоинства этой водоплавающей птицы привлекли к ней внимание не только крупных заводчиков, но и мелких фермеров. Утка кряква не требует особых условий для своего содержания, летом кормится самостоятельно, выискивая еду в водоеме, в котором плавает. Поэтому в теплое время можно значительно сэкономить на ее кормах. А одним из главных достоинств этой птицы является резкое различие между самцами и самками, поэтому распознать их не составляет труда даже неопытному птицеводу.

Описание и основные характеристики

Сначала следует рассмотреть, чем отличаются самец и самка этого вида. При первом взгляде на них очень сложно поверить, что они — особи одной разновидности.

Окрас самки максимально приближен к природным цветам, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. Цвет клюва оливковый или серый с темным отливом цвета. А конечности у нее оранжевые или ярко-красные.

Утка кряква с потомством

А вот селезень на фоне утки выглядит настоящим красавцем-пижоном. Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. Лапки селезня ярко-оранжевого цвета. Окраска клюва оливкового цвета. Такая расцветка нужна самцу, чтобы быстрее привлечь к себе внимание утки.

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальца фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

А вот у черной кряквы самцы и самки очень похожи друг на друга, а половые различия выражены очень слабо. Самцы по размеру все же больше, чем самки. Спинка у этих птиц бурая с темным отливом, бока светлее, а грудь и живот белого цвета с коричневыми пятнышками. Главным отличием является цвет клюва — чисто черный, верхушка которого желтая, а лапки — оранжевого оттенка.

Кряква садится на водоем

У утят обоих полов окраска неприметна, как и у мамы-кряквы — коричневая, сливающаяся с окружающим фоном. Дикие кряквы привлекают к себе внимание своей окраской и своеобразием голоса (отсюда и их название — кряква). Кряканье этих птиц нельзя спутать с голосами других диких обитателей леса.

Где обитает утка кряква

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением. Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Пара крякв на водоеме

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне. Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время. Да к тому же люди с удовольствием скармливают водоплавающим хлебные крошки и другие виды пищи. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо.

Кряквы — это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны. Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.
Селезни в полете

Лишь небольшая часть таких уток может оставаться на зимовку там, где водоемы не замерзают на зиму.

Основные характеристики

Голос кряквы

Ее кряканье хорошо знакомо заядлым охотникам и фермерам, разводящим домашних уток, потому что их голоса схожи. Ведь именно дикие кряквы являются прародителями этой домашней водоплавающей птицы.

«Пение» кряквы

В полете слышно только звучное, присущее этим особям кряканье. И только в период активного спаривания характер кряканья меняется, ведь селезень именно голосом привлекает к себе партнершу. К привычным звукам типа «кря-кря» или «реп-реп» добавляется пронзительное «фииб».

Так громко и призывно кричит только самец, у самки голосок более тихий и практически ничем не примечательный.

Питание

Чем же может питаться эта птица?  В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:

  • мальков рыбы;
  • мелких рыбешек;
  • маленьких лягушат;
  • икру рыбы;
  • водоросли;
  • корни речных растений и другую пищу.

Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.

Кряквы плавают

Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.

В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.

Нюансы размножения

Периода половой зрелости эти птицы достигают достаточно поздно — к году. А пары образуются в конце августа – начале сентября, и в теплые страны они улетают вместе. В зависимости от того, где птицы проживают летний период, надо ли им улетать на зиму и как далеко, зависит, когда они начнут выведение потомства. Разброс по времени такого периода достаточно велик — с начала апреля по конец августа.

Ко времени кладки яиц пара строит свое гнездо, которое обязательно находится рядом с водоемом. Обычно гнездо кряквы представляет собой ямку в земле, которую птицы выстилают сухой травой. Пока самка откладывает яйца, селезень не покидает ее и охраняет. К моменту, когда утка начинает высиживать потомство, самец улетает, потому что у него наступает период линьки.

Утки кряквы

Обычно количество яиц, откладываемых уткой, может составлять от 7 до 12 штук. Масса каждого из них — 45–50 г, окраска скорлупы чисто белая с зеленоватым отливом. Если пернатая мамочка отлучается из гнезда, чтобы поесть, то она укрывает кладку пухом и перьями, которые собираются в гнездовье. В случае если яйца по каким-то причинам подверглись уничтожению, самка повторно откладывает новые. Но, так как селезня рядом уже нет, все эти яйца остаются неоплодотворенными, и птенцы их них не вылупятся.

Через 3,5 недели из яиц вылупляются утята. Через полдня мамаша уже ведет свое потомство к воде. Птенцы быстро растут и набирают вес — уже в двухмесячном возрасте они могут весить до 1 кг.

Охота на крякву

Охота на утку для истинных ценителей представляет особый спортивный интерес. Чтобы добыть хотя бы одну тушку кряквы, необходимо хорошо изучить повадки этой птицы и запастись терпением.

Обычно сезон охоты на этих птиц приходится на осенний период. Охотники делают себе шалаши вблизи водоема, где обитают эти водоплавающие, и в них ждут на зорьке или после заката солнца появления этих особей. Чтобы приманить уток, используют специальные манки, которые имитируют голос селезня. Также в ход идут специальные пенопластовые имитации. Чаще всего такие приманки привлекают крякв, и они садятся на воду, чтобы подплыть поближе. Это самый удобный момент, чтобы подстрелить добычу. Для охоты на уток ружья заряжаются некрупной дробью.

Кряква на гнезде

Но вот достать тушку этой птицы из зарослей камыша без собаки очень трудно, поэтому те охотники, которые регулярно ходят на охоту за утками, заводят и специально обучают собак, которые натренированы выискивать в холодной воде подбитую птицу и приносить ее хозяину.

Эти дикие утки — очень интересные существа. Некоторые любители специально разводят именно этот вид уток, чтобы иметь дома источник вкусного мяса, не ходя на охоту.

Похожие статьи:

fermers.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *