Виноград листья – Что лечит лист винограда. лечебные свойства растения для организма

Содержание

полезные свойства и противопоказания, характеристика и описание, засолка, сушка и приготовление на зиму. Рецепт настоя, отвара, чая

Мы привыкли видеть в магазинах и супермаркетах гроздья свежего винограда. Он бывает разных сортов и обладает различными вкусовыми качествами. Не все знают, что использоваться могут не только плоды, но и листья этого растения. Их применяют в кулинарии, косметологии и в быту, заготавливают в сухом, свежем виде, производят отвары и настои. Далее поговорим о пользе виноградных листьев для человека, тонкостях их заготовки и рецептах приготовления.

ПоказатьСкрыть

Ботаническая характеристика

Если ягоды на разных лозах значительно отличаются, то листья у большинства сортов винограда типичные. Они бывают трехлопастными или поделенными на пять лопастей. Некоторые сорта имеют почти цельный лист. Край огранен зубцами, прожилки заметно выражены.

Мякоть листков тонкая, не мясистая, поэтому влаги из лозы много не забирает. Цвет колеблется от бледно-салатового до сочного зеленого, встречаются золотистые вкрапления. Насыщенность окраса возрастает по мере созревания.

Листья уберегают плоды от града, сильных ливней и зноя, длительный срок сохраняют упругость. Они бывают маленькими, средними и большими, на старых кустах — более крупные.

Важно! Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.

Полезные свойства

Польза этого продукта обусловлена его богатым витаминным составом:

  1. Больше всего в нём жирорастворимого витамина К и ретинола. Эти витамины отвечают кроветворную функцию, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждают появление склеротических бляшек.
  2. Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему, локализует воспалительные процессы и ускоряет послеоперационное восстановление.
  3. Витамины А и Е улучшают внешний вид кожных покровов: разглаживают мелкие мимические морщинки, освежают цвет лица.
  4. Органические кислоты присутствуют в этом продукте в избытке. Они положительно повлияют на умственную деятельность, предупредят возрастные изменения головного мозга.
  5. Большое количество содержащегося в листьях цинка улучшит работу половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Его омолаживающее действие пригодится дамам с возрастными изменениями кожи.

Также листья обладают полезной способностью очищать кишечник от шлаков, связывать и выводить из организма токсины.

Лофант тибетский, кокосовое молоко, марь белая, сушеные бананы, домашний папоротник, морозник кавказский, лагенария, брокколи, спирулина, амарант, хрен, шпинат помогут вывести шлаки и токсины из организма.

Они улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров. Их бактерицидные и антисептические свойства пригодятся при кишечных расстройствах, заболеваниях ротовой полости и при мелких повреждениях кожи.

Знаете ли вы? Еще совсем недавно виноград на вино давился исключительно вручную. Точнее, ногами. Существовала целая культура давления винограда после сбора его урожая. В винодельческих деревнях начинала звучать музыка, в чанах с гроздьями ягод водились хороводы. Гроздья в ту пору не очень старательно отделяли от листьев, и здоровье виноделов заметно улучшалось от постоянного контакта с листовой кашицей. Было замечено, что очищенный от листьев виноград действует на кожу и суставы не так благотворно, как это делают гроздья вперемешку с листвой.

Применение листьев винограда

Природа позаботилась о том, чтобы укрывать листками от непогоды спелые ягоды. Человек нашел листкам другое применение, и теперь использует их не только в быту, но и в медицине, и в приготовлении пищи.

В народной медицине

Чаще всего этот продукт используется в качестве сырых и порошковых компрессов:

  1. Его высушивают и измельчают, а после применяют для остановки кровотечений.
  2. Антисептическое и бактерицидное действие листьев ускоряет заживление мелких и крупных ранок на коже и в полости рта.
  3. Народные врачи рекомендуют жевать молодые виноградные листья при пародонтозе, кариозных повреждениях и гингивите.
  4. Высокое содержание кальция и фтора делает этот продукт хорошим средством для укрепления зубов и костной ткани, причем и в виде компрессов, и при внутреннем употреблении.
  5. Дубильные вещества танины, которые входят в состав листков, значительно улучшают кровообращение и лимфоток. Они избавляют от отечности, помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
  6. Приложенные к проблемным местам листья и пастообразные смеси уменьшают варикозное расширение вен и сосудистую сеточку. Болевые ощущения пропадают, а капилляры сужаются, тем самым препятствуя появлению венозного стаза.

Внутреннее применение сока, выдавленного из свежих листьев, спасает от проблем с желудком и кишечником. Такой сок смягчает слизистые оболочки при язвах желудка и гастрите. Он понижает кислотность, останавливает внутренние кишечные кровотечения и рвоту, успокаивает тошноту. Считается, что он также усиливает мужскую потенцию и повышает либидо. Регулярное применение сока этих листьев уменьшает кровохарканье. Отмечается его оздоровительное действие на мочевыводящие пути — он ослабляет жжение, уничтожает бактериальные инфекции и стимулирует выведение песка и мелких камней из почек.

В косметологии

Лучше всего этот продукт действует на склонную к жирности кожу с расширенными порами:

  • в составе масок он оказывает отшелушивающее и полирующее действие;
  • дубильные вещества подтягивают кожу лица и декольте, делают глубокие морщины менее заметными и убирают мелкие складки;
  • кашица из свежих листьев сужает и очищает поры, освежает цвет лица, снимает признаки усталости;
  • рекомендуется делать компрессы из листов для усталых глаз. Они убирают покраснение и отечность, уменьшают мешки под глазами.

Отвары и настои виноградных листов, включенные в пенки и шампуни, избавляют от перхоти склонную к жирности кожу головы. Они делают цвет волос более насыщенным, восстанавливают естественный блеск и укрепляют волосяные фолликулы, стимулируя рост волос.

Сок, отжатый из молодых листочков, используется для удаления и осветления бородавок, кератом, пигментных пятен и веснушек.

В кулинарии

Низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в лечебном и диетическом питании. Самое известное блюдо из виноградных листьев, долма, готовится во многих восточных странах.

Важно! Нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят грудью. Вяжущие дубильные вещества в составе листвы угнетают функционирование молочных желез, и грудничок начнет испытывать нехватку молока.

Эта популярная еда в Греции, Турции, Грузии — некий аналог привычных для нас голубцов: фарш из мяса и злаковых культур, обернутый в ошпаренные или проваренные листы. Виноградные листки прекрасно сочетаются с копченым мясом и птицей, бобовыми (чечевица, фасоль), в мелко нарезанном виде входят в состав сладкого плова.

Их используют в качестве обертки для рыбной и овощной начинки, квасят вместе с овощами и маринуют с ягодами, заворачивают в самостоятельные рулеты. Иногда молодые листочки мелко нарезают и высушивают, а потом готовят из них освежающие квас и чай.

Знаете ли вы? Виноградная лоза присутствует в славянской культуре и в языческой и праславянской символике. Одна из почитаемых древними славянами богинь, Лада, на всех изображениях держит в одной руке яблоко, а в другой — виноградную гроздь с листвой как символ плодородия и благополучия.

В быту

Чаще всего листья используют для укрытия лоз на зиму. Они долго сохраняют плотную текстуру и уберегают чувствительные растения от холодов. Их смешивают с опилками в целом и измельчённом виде, могут накрывать сверху полиэтиленом или мешковиной (для лучшей вентиляции).

Они становятся богатым удобрением для плодовых деревьев и цветочных клумб. Земля, посыпанная опавшими листками, а затем взрыхленная, лучше переносит зимние морозы и дает хороший урожай на следующий год.

Вред и побочные эффекты

Этот в целом полезный продукт может принести вред людям, страдающим от сахарного диабета. Особенно опасен в этом плане сок, который содержит до 20% сахаров. С осторожностью нужно употреблять виноградные листья людям с онкологическими заболеваниями.

Повышенное газообразование, как побочный эффект от обильного приёма листьев, может навредить тем, кто страдает острой формой колита. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, больным туберкулезом, и беременным женщинам в последние недели перед родами.

Важно! Нельзя принимать настои и отвары листвы при кашле, так как они могут ускорить кровообращение и спровоцировать разрывы капилляров в легких.

Заготовка и хранение сырья

Методика заготовки сырья для кулинарных и косметических целей не отличается:

  1. Лучше всего собирать листья со светлых сортов винограда, так как они имеют более нежную текстуру и придают блюдам изысканную кислинку.
  2. Начинайте собирать листья в период цветения, пока они не огрубели, и не начали вянуть на жаре.
  3. Листовые пластинки срезайте только со здоровых лоз, растущих вдали от промышленных зон и крупных дорог.
  4. Черенки пусть остаются на лозе, пластинки собирайте в корзины или холщовые мешки.
  5. Обязательно оставляйте не менее трети листьев, чтобы цветки, а потом и гроздья имели защиту от непогоды.
  6. Количество определяйте по потребностям семьи. На одного взрослого человека будет достаточно двух килограммов собранных за сезон листьев.
  7. Чтобы листья сохранили свои полезные свойства, консервируйте их заморозкой, маринованием, засолкой или сухой заморозкой.

Видео: способы заготовки виноградных листьев

Рецепты приготовления

Разные методики приготовления рассчитаны на разное дальнейшее применение. Например, засолка и маринование подходят для использования в кулинарии, а высушивание — для косметических рецептов.

Знаете ли вы? Культурные лозы винограда человечество начало выращивать еще в библейские времена. Турецкие археологи выявили, что первые винные сорта винограда появились на территории современной Турции и Ирана более шести тысяч лет назад. Правда, швейцарские археологи утверждают, что им удалось найти на землях современной Швейцарии более древние лозы. К сожалению, культивирование этого растения в швейцарской местности в давние времена было скорее стихийным, чем закономерным явлением, так что пальма первенства в этом вопросе остается за восточными народами.

Соленые

Листья, идущие на заготовку, должны быть безупречно целыми и чистыми. Переберите листовую массу, исключите все поврежденные, подгнившие экземпляры и те, что повреждены плесенью.

Видео: соление листьев винограда

Вымойте их в большой миске с мыльным раствором и ополосните под проточной водой.

Срежьте все черенки, которые могли пропустить ранее, сверните листву в рулетики по три-четыре штуки, плотно упакуйте в полулитровые банки. Приготовьте солевой раствор из расчета 100 г соли на 1 л воды. Залейте этим раствором листья в баночках и неплотно завинтите крышку.

Опустите на тридцать секунд в кипяток, герметично закройте крышки и остудите заготовки до комнатной температуры. Храните в холодильнике в закрытых банках не дольше года. Открытая банка может храниться от трех до четырех дней.

Этот соленый продукт обладает пикантным остро-кислым вкусом, применяется в блюдах с копченостями, плове, используется в паштетах и пирогах с бобовыми. Использовать его можно только после предварительного вымачивания.

Чай

К высушиванию допускаются как целые, так и слегка надорванные листья. На них не должно быть следов гнили, плесени, повреждений насекомыми. Промойте и высушите листовую массу на ровной поверхности. Сложите листки в форме конвертов или треугольников и заложите в сушилку для фруктов.

Кухонная духовка тоже подойдет для сушки, но в этом случае вам придётся оставить дверцу открытой. Выдерживайте «конвертики» при 65 градусах в течение шести-восьми часов, в зависимости от размера. Высушенное сырьё сложите в бумажный пакет или холщовый мешочек.

Советуем почитать о полезных свойствах чая из голубики, боярышника, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, гибискуса, листьев малины, облепихи, смородины, черники и вишни.

Храните в сухом тёмном месте не дольше года. Время от времени доставайте «конвертики» и проветривайте их, чтобы они не приобрели лежалого мышиного запаха. Перед употреблением листки измельчаются, засыпаются в заварочный чайник и заливаются кипятком.

Важно! Храните отвары и настои из листвы в темном месте. Если такой возможности нет, разливайте их в тару из затемнённого стекла, так как биофлавоноиды и многие витамины, входящие в состав готовых напитков, разрушаются под воздействием солнечного света.

Выдержите их 10-15 минут, а затем отлейте нужное количество заварки в чашку и разведите горячей водой в пропорции 1:1. В лечебных целях употреблять такой чай нужно ежедневно в течение месяца по три чашки в день (всего 750 мл). Для профилактики простудных и вирусных заболеваний будет достаточно одной чашки в сутки.

Биофлавоноиды и органические кислоты, которые входят в состав виноградных листьев, достигают максимальной концентрации при высушивании. Они оказывают стимулирующее действие на иммунитет, нервную систему. Чай из листьев красного винограда укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от геморроя и расстройств кишечника, нормализует менструальный цикл.

Настой

Для его изготовления вам понадобятся свежие листки и горячая вода. Промойте под проточной водой виноградные листья, обрежьте с них черешки, сверните в плотные комочки и заполните ими литровую емкость на треть. Залейте посуду доверху кипятком, плотно закройте крышку и отставьте в темное место.

Выдерживайте три недели при комнатной температуре, каждые два дня встряхивая банку. По истечении этого срока настой будет готов. Хранить его можно от трех месяцев при комнатной температуре, до полугода — в холодильнике.

Применяйте настой в лечебных целях один раз в день перед едой по десять капель, разбавляя 50 мл воды. Лечебный курс может длиться две недели, потом необходимо сделать недельный перерыв и при необходимости лечение повторить. Горячая вода растворяет и выводит из листьев биофлавоноиды, антоцианидины и антиоксидант ресвератрол. Эти вещества благотворно сказываются на работе нервной системы, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Знаете ли вы? Ещё в XVI веке сбор урожая виноградных плодов и листьев был занятием весьма опасным. Дело в том, что раньше лозу высаживали среди плодовых деревьев, чтобы она вилась по их кронам. В поисках солнечного света усики лозы тянулись к самым верхушкам, так что сборщикам приходилось балансировать на тонких неудобных ветвях. Поэтому хозяева виноградников следили за тем, чтобы перед сбором урожая все работники позаботились о своих завещаниях.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, промойте и переберите листовую массу. Очистите ее от всех поврежденных и некачественных листов, обрежьте черешки, подгнившие листья. Слегка разомните массу картофелемялкой, залейте ее кипятком из расчета 100 г листьев на 500 мл воды. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа под неплотно прикрытой крышкой. Жидкость должна упариться на треть. Получившийся отвар процедите через чистую хлопчатобумажную или марлевую ткань, слейте в чистую стеклянную емкость, герметично закройте и поставьте на хранение в темное прохладное место.

Средство может храниться в течение шести-восьми месяцев. Употреблять отвар нужно по две столовые ложки перед каждым приемом пищи в течение трех недель. По завершении курса следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости лечение повторить.

Также отвар можно использовать в качестве компрессов при артрите, артрозе и варикозном расширении вен. Дубильные вещества, антиоксиданты и органические кислоты поспособствуют восстановлению слизистых оболочек кишечника при употреблении внутрь.

Наружное применение поможет укрепить хрящевую ткань суставов и стенки сосудов, станет профилактикой возрастной деградации суставных сумок и варикоза. Виноградные листья — полезный продукт, которым часто пренебрегают.

Важно! Сок листьев положительно действует на микрофлору кишечника и его слизистую оболочку, но в случае хронических заболеваний может спровоцировать внутренние кровотечения. Перед тем как начинать лечиться этим концентрированным продуктом, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Он доступен для сбора жителям небольших городов и поселков, продается на рынках. Листья нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже косметологии. Их используют для улучшения качества грунта, ими утепляют на зиму молодые лозы.

Заготовленные на зиму листья сохраняют свои свойства вплоть до следующего сезона. Возьмите на заметку рецепты приготовления листьев и пользуйтесь ими, чтобы оставаться здоровыми даже в суровую зимнюю пору.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

24 раза уже
помогла


agronomu.com

применение, полезные и вредные свойства растения

С выведением новых, зимостойких и ранних видов винограда посадкой данного растения стали заниматься не только в традиционных для виноградарства южных регионах России, но также в центральной полосе, Урале и даже в районах Сибири. Одновременно с этим при получении первых урожаев очень вкусных ягод, к виноградарям приходит понимание того, что листья винограда точно также могут быть использованы в хозяйстве, в частности в кулинарии.

Без этих листочков просто невозможно представить болгарскую, греческую, армянскую, вьетнамскую, молдавскую и множество других национальных кухонь. При этом наиболее популярное блюдо, состоящее из листьев винограда, которое начиняется фаршем, является по-настоящему интернациональным. Помимо этого виноградные листочки могут отлично применяться для маринадов и тушения, они солятся, а также добавляются в мясное рагу и различные супы.

Следует заметить, что для использования такого продукта при приготовлении самых разных кулинарных шедевров, необходимо знать, как заготовить листья винограда на зиму самостоятельно, а главное правильно. Правда, применение в кулинарии является не единственным плюсом виноградных листьев. Этот продукт действительно очень полезный.

К примеру, медицинские специалисты из США, исследовав полезные качества, а также противопоказания виноградных листьев, внесли данный компонент в перечень национальных, диетически ценных пищевых продуктов.

Питательная ценность виноградных листьев

Сегодня при лечении самых разных заболеваний человека применяются препараты из экстракта красных листьев винограда, оказывающие положительный эффект на весь организм. И это совсем не случайно. Вопреки низкой калорийности, которая составляет 13 калорий на 1 чашку, данный продукт довольно-таки полезный, благодаря содержанию большого объема питательных веществ.

Одной из причин, в соответствии с которой листочки винограда добавляются в разнообразные блюда, является значительное содержание волокон (1.5 грамма на 1 стакан либо 7-8% суточной нормы для организма взрослого человека). По этой причине консервирование листьев винограда для долмыо существляется практически всеми виноградарями. Волокно, отличающееся диетическими свойствами, заполняет желудок человека, замедляет процесс пищеварения, а также затормаживает поступление в кровь сахара.

Поэтому листочки винограда обеспечивают возможность значительно дольше оставаться сытым и не подвергаться чувству голода при диете.

Состав листьев винограда

Следует помнить, что для использования в пищу собираться должны исключительно молодые листочки, которые еще не загрубели. Польза такого продукта максимальна, поскольку пластина листа довольно эластична, а прожилки сочные. Для получения вкусного блюда, необходимо знать, как консервировать листья винограда для долмы правильно. Энергетическая ценность ста грамм виноградных листьев равняется 93 ккал и содержит в себе жиров – 2.1 грамм, белков – 5.6 грамм, а углеводов – 6.3 грамм.

Листочки, собранные с виноградной лозы, очень насыщенны клетчаткой, витаминами PP, K, A, а также аскорбиновой кислотой и еще целым рядом отдельных соединений, которые относятся к витаминам групп B. Порция листочков винограда, равная 100 грамм, способна обеспечить организм человека 50% дневной нормы потребления меди, марганца и натрия.

Помимо этого, в продукте содержатся цинк, фосфор, железо и кальций. Именно данным насыщенным биохимическим составом и определяется польза и вред чая из листьев винограда для регулярного употребления. Одновременно с этим листочки винограда прекрасно укрепляют иммунитет, обеспечивают защиту клеток от агрессий свободных радикалов, придаю коже здоровый вид, улучшают состояние костей, пищеварительного тракта и зрения, а также контролируют процесс свертывания крови.

Всем известно, что мышечные и нервные ткани, зубы и кости нуждаются в кальции. А в 1 стакане листочков винограда присутствует кальция – 5 мкг или 5% суточной нормы, а также железа – 0,37 мг, которое так необходимо для образования красных кровяных телец. По этой причине каждый виноградарь должен уметь заготавливать листья винограда для долмы на зиму самостоятельно. Ознакомьтесь со статьей: Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом?

Польза листьев винограда

Значительные полезные свойства виноградных листьев связаны с большим присутствием в их составе растительных волокон (порядка 8% дневной нормы для организма человека). Клетчатка способствует заполнению желудка, давая ощущение сытости, а также улучшает пищеварительные процессы в организме.

Также этот продукт характеризуется прекрасными антиоксидантными свойствами благодаря большому количеству витамина A. Главное знать, когда обрывать листья у винограда для максимальной их полезности. Также этот витамин способствует формированию иммунитета и улучшает работу зрительных органов человека. Постоянное включение в рацион питания листочков винограда будет способствовать улучшению состояния волос и кожи.

Благодаря значительным антиоксидантным показателям, данный продукт обеспечивает замедление процесса старения человеческого организма, а также предотвращает развитие каких-либо хронических заболеваний. Помимо этого в виноградных листьях присутствует вещество, обеспечивающее образование ресвератрола – довольно сильного антиоксиданта.

Если заготовка листьев винограда для долмы на зиму осуществлена правильно, то в их составе сохранятся вещества, резко сокращающие риск формирования различных заболеваний сердца, предотвращают инсульт. Также виноградные листочки помогут в борьбе с депрессией. В Северной Америке с давних пор применяется чай из листьев винограда как лекарство от диареи, гепатита, различных болевых синдромов в животе.

Хорошо такой чай помогает и в случае молочницы. Для сокращения риска развития кариеса, нужно всего лишь пожевать лист винограда. Данный несложный прием снизит количество негативных бактерий, имеющихся в ротовой полости. Также листочки предотвратят пародонтоз и появление налета на зубах. По этой причине лекарственное действие отвара листьев винограда трудно переоценить.

Негативные свойства листьев винограда

Несмотря на такое большое количество достоинств листочков винограда, они, конечно же, имеют и несколько негативных черт, пусть и совсем мало. Так, данный продукт способен принести ощутимый вред людям, которые страдают сахарным диабетом.

Люди, страдающие хроническими болезнями, ожирением либо язвой перед употреблением продукта обязаны проконсультироваться с лечащим врачом.

Без сомнения, каждый хоть немного образованный человек знает, как называется фарш в листьях винограда, а также его необыкновенный вкус. Следует помнить, что употребление данного продукта в меру не имеет вообще никаких противопоказаний.

Правда, женщинам, находящимся на последних сроках беременности, лучше воздержаться от такого продукта, т.к. листочки оказывают влияние на функционирование молочных желез. Таким образом, такой категории людей экстракт красных листьев винограда не рекомендован к применению.

Виноградные листья в кулинарии

Виноградные листочки больше, чем в сфере медицины, известны в кулинарии.

Как только у хозяюшки возникло желание приготовить какое-либо домашнее блюдо, в составе которого присутствуют листья винограда, сразу же возникает вопрос об их калорийности, а также пользе и вреде. Следует сразу оговориться, что такой продукт представляет собой отличное дополнение к любому диетическому либо деликатесному блюду. Смотрите статью про калорийность винограда и его продуктов.

Без сомнения, самой большой популярностью пользуются маринованные листья винограда для долмы, изготавливаемой самостоятельно. Это блюдо относится к традиционному угощению Кавказа и Ближнего Востока. Внешне они напоминают голубцы, за тем лишь исключением, что фарш из мяса и риса заворачивается в виноградный лист. Чаще всего долма готовится на пару.

Помимо этого, народности Балканского полуострова и Закавказья изготавливают не только такие своеобразные голубцы из листьев винограда, также данный продукт участвует в приготовлении практически каждого их блюда. Вкус и польза – вот, пожалуй, главные плюсы этого компонента. Листочки винограда фаршируются не только мясом, но также и вегетарианской начинкой, к примеру, изюмом, перемешанным с рисом и заправленным оливковым маслом.

Чай из виноградных листьев

Следует знать, что заготовленные листья винограда на зиму используются не только для изготовления различных прохладительных напитков. Большое количество людей заваривают из этого продукта очень вкусный, тонизирующий и ароматный чай. Каждый, кто хотя бы один раз его попробовал, навсегда сохранит к нему пристрастие. Можно сразу отметить тот факт, что полезные показатели такого чая с лихвой перевешивают все негативные стороны продукта.

Листочки винограда, заваренные в чай, противопоказаны лишь тем, кто страдает сахарным диабетом либо какими-либо недугами ЖКТ. Помимо знаний о том, как заготовить листья винограда для долмы, нужно также иметь представление о правильном времени сбора продукта. Помимо этого людям, страдающим ожирением либо язвой желудка, следует перед употреблением чая посоветоваться с врачом.

Не следует пить такой чаек женщинам, находящимся на 3-м триместре беременности по причине влияния виноградных листьев на молочные железы. Во всех иных случаях виноградный чай можно употреблять абсолютно всем, поедая даже маринованные листья винограда каждый день.

Сбор листьев и хранение

Заготовить листочки винограда можно и на длительный зимний период. Для этого нужно иметь представление, как мариновать листья винограда самостоятельно. Польза заготовленных впрок виноградных листьев известна очень многим хозяюшкам. Это в свою очередь подтверждается широким использованием этого продукта в кулинарии, что, без сомнения, является лучшим подтверждением его полезности.

Для предотвращения потери ими своих полезных свойств, необходимо следовать простым правилам:

  • Для заготовки отбирать исключительно молодую весеннюю листву.
  • Оптимальный вариант – это упаковка листвы в полиэтиленовые пакеты с наименьшей доступностью кислорода и заморозка.
  • Не менее эффективный метод – засолка. Правда, здесь требуется знать, как засолить листья винограда правильно. Ошпаренные кипятком листочки сворачиваются, после чего укладываются в герметически закрываемые емкости и заливаются рассолом.

Именно последний вариант чаще всего применяется, поскольку получаемая продукция заменяет зимой свежий продукт и используется в большинстве диетических блюд. Следует заметить, что сегодня очень большой популярностью пользуется домашнее шампанское из листьев винограда собственного приготовления, отличающееся отменным ароматом и вкусом.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что виноград является растением, которое помимо очень вкусных плодов дает человеку еще и листочки, богатые витаминами и полезными свойствами. Помимо этого применяются листья винограда для долмы, а также в иных блюдах жителей Кавказа и Ближнего Востока.

Тем не менее, чтобы данный продукт сохранял все свои вкусовые качества, следует знать, какие листочки собирать, а главное когда. Ведь в кулинарии используются исключительно молоденькие листочки, отличающиеся эластичностью и сочностью. Именно в них присутствуют все полезные витамины и минеральные вещества.

folwark.ru

Лист винограда: описание полезных качеств, использование

Виноград. Разве не это пища богов? С давних времен люди любят и ценят виноград. Он способен утолить голод, насытить человека витаминами. Сегодня человечество смогло найти огромное применение винограду. Его едят сырым, из него делают соки и вина, изюм. Но человек использует не только плоды винограда. Виноградная зелень используются в обиходе человека тоже, в первую очередь в медицинских целях и в еду.

Виноградные листья — полезный продукт

Виноградная зелень — польза для организма

Для нашей страны употреблять в пищу листья винограда — непривычная практика. Но другие страны, на Кавказе или в Греции и Турции, не гнушаются этим продуктом, зная о его полезных свойствах. Молодую зелень даже заготавливают на зиму, используя томатный сок. Иногда усики и зелень запекают с овощами и мясом. Они не калорийны — 13 калорий на стакан продукта, но они содержат много питательных веществ.

Полезные свойства листьев винограда и описание их использования

Молодые светло зеленные листья винограда содержат большое количество волокон, что так полезны человеку. Употребляя их в пищу, человек надолго остается сытым. Их даже не обязательно готовить.

Виноградные усики — любимое лакомство детства

Можно съесть несколько штук сырыми, и они принесут огромную пользу вашему организму.

Зелень содержит в себе сахар, и большое количество органических кислот. Они содержат в себе много витамина А, С, В. Также продукт богатый источник железа, магния, марганца, и минералов. Описание использования этого средства дали еще восточные лекари. Они научились использовать их в медицине. Употребление их в свежем виде помогает при простудных заболеваниях, кашле. Они же могут помочь мужчинам для усиления потенции. А если выжать сок из листьев, то это поможет при болезнях желудка и кишечника.

В лечебных целях используют ветки винограда. Можно из них сварить сироп.

Для этого необходимо отжать сок из веток, и добавить сахар. Хорошо проварить данный сироп, а потом пить. Такой сироп улучшит аппетит, избавит от тошноты и похмелья, успокоить жар. Но стоит быть с ним аккуратным, ибо он вреден при кашле.

Молодые побеги винограда используют в лечебных целях

Сегодня же современная медицина использует виноградную зелень в своей практике. Сейчас листья используют при лечении запоров. Еще настойку из листьев винограда используют для того чтобы улучшить зрение, она помогает при ревматизме.

Если вы страдаете от отеков, или у вас венозная недостаточность, то вам просто необходимо употреблять в пищу виноградную зелень. Они помогут снять воспаление, и улучшат кровообращение.

Существует мнение, что если высушить, и измельчить их в порошок, то он может помочь даже при насморке. Вам просто необходимо вдохнуть немного этого порошка. Еще этот порошок можно использовать в качестве антисептика, он поможет вам при обработке ран.

Виноградная зелень является отличным антиоксидантом — благодаря большому количеству витамина А.

Если вы будете употреблять листья в пищу, то они помогут укрепить иммунитет и улучшат зрение. Эти листья позволят вашей коже оставаться молодой и здоровой, укрепят кости, ведь виноградный лист – это большой источник кальция.

Долма — голубцы с виноградными листьями

Виноградная зелень поможет бороться с хроническими заболеваниями и преждевременным старением.

Листья включают в себя не малое количество омега-3 и омега-6. Благодаря этим антиоксидантам будет снижаться риск сердечных заболеваниях (таких как инсульт), а также артрита, рака молочных желез и рака предстательной железы.

Но как и любой другой продукт, виноградная зелень имеет свои негативные стороны.

Не стоит злоупотреблять листьями если у вас такие заболевания как:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

В таком случае, прежде чем употреблять в пищу зелень, вам следует, для начала, проконсультироваться с лечащим врачом.

Как хранить виноградную зелень зимой

Подготовку к зиме, нужно начинать уже весной. Именно в это время вы сможете собрать листья винограда. Описание процесса заготовки довольно примитивно и не требует особых навыков.

Замораживание листьев производится в пищевой пленке

  1. Вам необходимо будет отобрать листочки одного размера.
  2. Затем следует обернуть их тканью, и в таком виде положить в морозилку.
  3. При разморозке ваших листочков, вам понадобится холодная и горячая вода.
  4. Вначале, на несколько минут, опустите листья в холодную воду, а затем переложите в горячую. Холодная вода нужна для того, чтоб ваши листья не превратились кашу.

Чтобы сохранить листочки винограда для зимы, их можно замариновать.

Маринование листьев винограда на зиму

Только помните, что маринованные листочки хранятся только три месяца. Описание процесса: для начала вымойте листочки, и опустите на пару минут в кипяток. Затем сложите листочки в литровую банку. Для маринада вам понадобится ¼ часть столовой ложки соли растворенной в 1 литре кипятка. Затем залейте этим рассолом ваши листочки винограда. В уже готовые банки добавьте пару горошин душистого перца. Закройте банку плотной крышкой и отнесите в холодное место.

selomoe.ru

Виноградные листья — польза и вред. Рецепты с виноградными листьями :: SYL.ru

Многие люди до сих пор не могут осознать всю силу и мощь природы, пока остальные уже вовсю стараются извлечь максимум из её даров. Одни могут спокойно пройти мимо виноградных листьев и даже не задуматься о том, насколько широко они применяются в самых разных областях, а другие пробуют их консервировать и замораживать. Такой простой ингредиент может полностью изменить вкус блюда, превратив скучную еду в изысканное и необычное кушанье. Но не всё так просто с этим дополнением. О пользе и вреде виноградных листьев, правилах их применения и интересных рецептах можно узнать в статье ниже.

Ценность листьев винограда

Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе. Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки. Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита. Во-вторых, виноградные листья помогают остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Этот продукт предотвращает появление бляшек в мозге и ухудшение памяти. Правда, этим свойством обладают только некоторые виды винограда (например, амурский виноград). В-третьих, эти листья обладают ценным противовоспалительным свойством, что особенно важно в условиях современной среды. В-четвертых, такой ингредиент в своем составе имеет много антиоксидантов. Среди них – ресвератрол, который активно борется с заболеваниями сердца, понижает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови. И последнее — виноградные листья помогают при хронической венозной недостаточности. Всё это говорит о том, что такие обыденные, на первый взгляд, вещи могут оказаться панацеей от многих заболеваний, а значит, нужно внимательней относиться к миру вокруг.

Вред виноградных листьев

Даже богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты могут принести вред организму. Это же касается и виноградных листьев. Некоторым людям нужно быть особенно осторожными с таким растением и употреблять его в меру. Это те, у которых наблюдаются сахарный диабет, язва желудка и ожирение. В таком случае рекомендуется вообще отказаться от удовольствия отведать блюда с использованием данного ингредиента, а если это невозможно, нужно проконсультироваться с врачом перед такой трапезой. Так что перед тем, как закрывать виноградные листья на зиму, лучше подумать, а нет ли противопоказаний к их употреблению.

Виноградные листья вместо похода в аптеку

Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней. И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите. Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев. Если пить по половине стакана трижды в день, болезнь начнет отступать, а состояние заметно улучшится. Заготовить виноградные листья можно путем их сушки и измельчения. К тому же если принимать по 2 грамма такого продукта каждый день, можно справиться с маточными кровотечениями. Свежие листья отлично подойдут при кожных заболеваниях, порезах и ранках — достаточно просто приложить их в качестве компресса.

Консервированные виноградные листья

Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года. Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей. То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить. Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня. Лучше всего закрывать именно молодые веточки, так как они мягкие и сочные. Для того чтобы листья не повредились, рекомендуется не складывать их слоями в банку, а закрутить в трубочки по 7-10 штук. Далее их нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, после чего слить воду. Потом следует добавить соль, снова залить кипятком и закатать. Заготовка виноградных листьев не забирает много сил и радует отличным результатом.

Классическая долма из виноградных листьев

Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо. Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы. Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи. Рис нужно отварить до полуготовности, лук и зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) измельчить — и всё это добавить в фарш. Далее стоит всё хорошо перемешать, добавить соль и специи. Виноградные листья следует вымыть и опустить в кипяток на 3-5 минут для того, чтобы потом их было легче скручивать. Если листья потемнели, значит, они готовы к использованию. На середину нужно выложить приготовленную смесь и завернуть (сначала нижние края, потом верхний). На дно кастрюли рекомендуется выложить слой виноградных листьев, а потом уже поместить туда готовые конвертики. Заливаем водой, добавляем чеснок, накрываем крышкой, оставляем на среднем огне 30-40 минут, и вуаля – вкусная и ароматная долма готова к подаче на стол.

Долма с красным рисом и барбарисом

Даже в самое простое блюдо можно добавить несколько необычных ингредиентов и превратить его в настоящее гастрономическое наслаждение. Долму из виноградных листьев можно приготовить по самым интересным рецептам, один из которых описан ниже. Для такого шедевра понадобится такой же набор ингредиентов, как и для классической долмы, только обычный рис нужно заменить на бурый и добавить к списку сметану и 3 столовых ложки сухого барбариса. Готовится такое блюдо по той же схеме: почти готовый рис, фарш, зелень, специи и барбарис перемешиваем, подготавливаем виноградные листья и делаем конвертики (или трубочки). После нужно выложить их в форму и добавить заливку из сметаны, приправ, зелени и 100-200 мл кипятка. Для насыщенного вкуса можно добавить сверху еще барбариса и перца горошком. Последний этап – отправить в духовку, разогретую на 170 градусов. 50-60 минут тушения — и экзотическое блюдо готово к употреблению.

Чай из виноградных листьев

Виноградные листья на зиму заготавливаются не только для приготовления долмы, но и для вкусного и полезного чая. Для этого нужно нарезать молодых листочков, вымыть их и дать воде стечь. Для следующего этапа отлично подойдёт сушка для овощей, но если её нет, сделать это можно и в обычной духовке. Сам чай готовится невероятно просто: нужно залить просушенные листья кипятком и дать им настояться 5-10 минут. Чтобы постоянно проводить зимние вечера, согреваясь таким напитком, нужно заранее заготовить виноградных листьев в большом количестве. Лучше потратить на это пару часов и наслаждаться чаем весь год, чем жалеть об упущенной возможности.

Виноградные листья в косметологии

Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом. Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю. Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день. Всё это говорит об одном — надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.

www.syl.ru

Виноградные листья — Полезные и опасные свойства виноградных листьев

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке — доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
5,6 2,15 17,35 1,7 73,5 93

Полезные свойства виноградных листьев

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства виноградных листьев

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

применение и хранение, полезные свойства и вред (видео)

09 ноября 2015

Просмотров: 2867

Немногие знают, что, кроме вкусной и полезной ягоды винограда, листья этого растения тоже можно использовать в пищу. Их собирают с молодых побегов лозы в начале лета, чтобы они не успели окрепнуть и стать жесткими.

Виноградные листья широко используются в кулинарии, их используют для приготовления супов, десертов и вторых блюд.

Зеленые и волнистые листья активно используют в кулинарии во многих кухнях мира: турецкой, греческой, арабской, вьетнамской, армянской. Самым популярными и оригинальными блюдами, бесспорно, являются армянская долма и запеченные виноградные листья с курицей и овощами. В вегетарианской версии этих блюд мясо заменяют на сыр тофу и грибы. Кроме того, их добавляют в супы-пюре наряду с цветной капустой, луком, морковкой и цукини. Во многих блюдах капусту заменяют виноградными листьями.

Польза и вред виноградных листьев

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Несмотря на то что виноградные листья являются низкокалорийным продуктом, всего 13 ккал на 1 стакан, они очень питательны и полезны, ведь это просто кладезь витаминов. То, какие вещества содержатся в них, мы и предлагаем рассмотреть:

Отвар из виноградных листьев хорошо помогает при кашле.

  1. Диетическое волокно, в одной чашке — 5-7% от дневной нормы для взрослого. Наполняя желудок, волокно сдерживает выброс сахара в кровь, а процесс пищеварения протекает медленнее. В результате человек дольше испытывает чувство сытости.
  2. Жирорастворимые витамины А и К, которые способствуют укреплению иммунитета, защите клеток от агрессии свободных радикалов, здоровью кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.
  3. В одной чашке листьев содержится 5% от суточной нормы кальция, который необходим для хороших зубов и крепких костей.
  4. Ретинол помогает организму бороться со свободными радикалами, что способствует улучшению зрения и защитных функций организма. Кроме того, ретинол предотвращает преждевременное старение организма и борется с хроническими заболеваниями.
  5. Стильбен синтаз, содержащийся в виноградных листьях, обеспечивает выработку организмом сильного антиоксиданта ресвератрола. Кроме листьев, он содержится во многих частях растения, в том числе и виноградных косточках.
  6. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, предупреждают депрессии, рак предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
  7. Листья красного винограда содержат большое количество флавенов, которые помогают в борьбе за здоровье ног. Они улучшают венозную циркуляцию крови, значительно снижают боль и отеки ног. Именно из листьев красного винограда в лабораториях готовят препараты для ухода за уставшими и отекшими ногами.

Свежие листья, кроме кулинарной сферы, нашли применение в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Чай из виноградных листьев защищает от образования зубного камня и кариеса.

Сок из листьев предотвращает появление зубного камня и защищает от образования зубного налета. Для избавления от микробов в ротовой полости, для профилактики кариеса и болезней десен достаточно просто жевать свежие виноградные листья.

В листьях содержатся вещества, усиливающие потенцию, облегающие кашель и помогающие при некоторых болезнях желудка. Отвар из виноградных листьев помогает при желчном поносе, язве кишечника, рвоте, а также способствует восстановлению стенок желудка. Если заварить листья винограда как чай, то пережить диарею, похмелье и тошноту будет гораздо легче. Такой напиток способствует улучшению аппетита.

Целебные свойства чая из виноградных листьев проявили себя в борьбе со многими заболеваниями.

Регулярно употребляя такой напиток, можно избавиться от камней в почках, при подагре он тоже эффективен. Диабетикам он поможет держать под контролем уровень сахара в крови. Стоматит и ангина пройдут быстрее, если полоскать горло и рот крутым настоем из листьев, благодаря их антисептическим и противовоспалительным свойствам. Порошок из листьев винограда лечит гнойные раны, он же останавливает кровь из носа при вдыхании. Сок из листьев помогает в борьбе с нервными расстройствами, неврастенией, истерией и функциональными заболеваниями сердца.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, виноградные листья имеют некоторые противопоказания. Чрезмерное их употребление может негативно сказаться на состоянии организма при наличии таких заболеваний, как язва желудка, сахарный диабет и ожирение.

Если вы не понаслышке знакомы с одним из них, то, прежде чем побаловать себя изысканным экзотическим блюдом, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который поможет разобраться, в чем польза и вред листьев винограда.

Вернуться к оглавлению

Виноградные листья зимой

Виноградные листья заготавливают на зиму, причем делать это нужно весной, чтобы собрать самые свежие и нежные молодые листочки. Самый простой способ — отобрать наружные органы растения, у которого форма листа и размер приблизительно одинаковые, обернуть тканью, марлей или полиэтиленом и убрать в морозилку на хранение.

Размораживать их тоже несложно: сначала держим в холодной воде несколько минут, затем опускаем в горячую. Если сразу опустить в горячую воду, то они превратятся в кашу, что выглядит не очень аппетитно. Храня листья таким способом, вы сможете наслаждаться любимыми изысканными блюдами со свежей зеленью на протяжении всех зимних месяцев.

Похожие статьи

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

1povinogradu.ru

Листья винограда — полезные свойства и противопоказания

Всем привет!Родиной винограда является Юго-Западная Азия, но распространился он почти во всех странах с умеренным климатом. Листья винограда высоко ценятся во всем мире, как и плоды, которые используются для производства вина и других напитков. Научным названием этого растения является «виноград культурный» и принадлежит оно к семейству Виноградовых. Виноградная лоза с древесным стеблем может достигать до 30 метров, но, как правило, они более короткие, так как их подстригают и культивируют для получения лучшего урожая. Плоды винограда часто консервируют или продают в бутылках, в то время как листья приобретаются свежими и употребляются после того как их обрабатывают на пару или бланшируют. Очень популярно греческое блюдо долма, в котором виноградные листья используются в качестве обертки для начинки из риса, лука и мяса.

Пищевая ценность

Для тех, кто следит за своим весом, виноградные листья являются очень подходящим продуктом благодаря низкому содержанию калорий — около 14 калорий на пять листьев. Для общего состояния здоровья и благополучия организма виноградные листья являются хорошим источником питательных веществ, в них содержатся витамины С, Е, А, К и В6, а также они содержат ниацин, железо, клетчатку, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, магний, медь и марганец.  Одна порция в день помогает сохранить сердце здоровым, не содержит никакого жира или холестерина и очень немного натрия и сахара.

Полезные свойства

  1. Противовоспалительные свойства. Существует множество заболеваний, которые являются результатом воспаления, это артрит и многие желудочно-кишечные заболевания, например, болезнь Крона, болезни сердца и многие виды рака. В то время как неправильный образ жизни и генетика способствуют хроническим воспалениям, поддержание здорового питания, включение в рацион продуктов с противовоспалительными свойствами, является лучшей стратегией для сдерживания и снижения рисков различных болезней.
  2. Низкий гликемический индекс. Одна порция из виноградных листьев полна питательных веществ и имеет низкую гликемическую нагрузку. Это блюдо может принести большую пользу, если включать его в рацион диабетиков или людей с метаболическим синдромом.
  3. Хроническая венозная недостаточность. По данным исследования 2010 года, проведенного Департаментом дерматологии в университете Фрайбурга, экстракты растений из листьев виноградной лозы помогают уменьшить отек у больных с хронической венозной недостаточностью. Это состояние, которое характеризуется проблемами с венами, возвращающими кровь из ног обратно к сердцу. Когда кровь не может вернуться к сердцу, ноги могут набухать, вызывая отеки. Уменьшение отека не только сделает состояние человека более комфортным, но и будет оказывать меньше напряжения на сосудистую систему.
  4. Другие виды использования. Виноградные листья использовались в течение многих столетий и до сих пор применяются в гомеопатии, особенно сорт красных виноградных листьев. Они помогают при лечении кровотечений. Коренные американцы принимали чай из виноградных листьев для лечения диареи, гепатита, болей в желудке, общих болей. Также это растение применялось для облегчения боли в груди, ревматизме, головных болях и лихорадке. Оно помогает предотвратить артрит, подагру, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение, лечит геморрой и является противораковым средством.

Как применять?

Обязательно промыть виноградные листья перед употреблением. Если вы используете бутилированные виноградные листья, промывая их перед употреблением, вы удаляете избыток натрия. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо изменения в диету или перед началом новой диеты. Совет опытного специалиста является лучшим способом, чтобы, оставаясь здоровым, достичь потери веса или улучшить свое состояние.

Как приготовить чай

Приготовить чай из листьев винограда совсем не сложно, нужно только добавить около 4 грамм этого растения в предварительно вскипяченную воду, оставить на медленном огне около десяти минут и затем снять с плиты. Для большей пользы напитка, оставьте настой на некоторое время под крышкой. Рекомендуется выпивать по две-три чашки в день, а также употреблять и плоды винограда.

Рецепт приготовления долма или голубцы из виноградных листьев

Долма — это блюдо родом из Ближнего Востока, в западных странах оно эквивалентно голубцам. Название происходит из турецкого языка и означает «что-то заполненное». Блюдо известно во многих культурах под разными именами и с некоторыми отличиями. Традиционно оно готовится из виноградных листьев, но начинка может быть самой разнообразной, не обязательно мясной. Например, можно нафаршировать листья не только мясом с рисом, но и различными овощами. Хотя и требуется время и определенные усилия, чтобы приготовить фаршированные рулеты, однако они получаются очень вкусными и никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • три чашки риса,
  • душистый красный молотый перец,
  • 450 гр фарша ягненка (баранины),
  • молотый черный перец,
  • 1 стакан томатной пасты,
  • пару зубчиков мелко нарезанного чеснока,
  • 500 гр виноградных листьев (свежих или в консервированном виде),
  • немного сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • большая луковица, порезать как можно мельче,
  • вода,
  • сок пары лимонов.

Процедура приготовления

  1. Приготовьте листья. Вскипятите 2 литра воды и добавьте соль. Поместите листья в кипящую воду на 15 минут и после выньте их осторожно, положите в емкость с холодной водой, и дайте ей впитаться. Теперь можно перейти непосредственно к начинке.
  2. Для начинки нужно тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Далее нужно разложить начинку по виноградным листьям, выкладывая её в центре. Затем распределите смесь равномерно, но следует оставить свободное пространство на каждом листике. Это позволит легче его складывать. Заверните каждый лист в рулетик, спрятав кончики. Затем поместите виноградные листья в горшок, казан или кастрюлю с толстой стенкой. Сложите их рядом друг с другом, спинками наверх.
  4. Приготовление. Смажьте спинки рулетиков сливочным маслом, затем залейте двумя стаканами кипящей воды. Накройте горшок крышкой и варите блюдов течение 2-х часов. Как правило, время приготовления зависит от вашей плиты и материала емкости. Тем не менее, обычно это занимает 1 час и 15 минут после того, как вода закипит. По истечении этого времени, выключите огонь и оставьте горшок открытым в течение 10 минут.
  5. Блюдо готово! Можно использовать сметану или различные соусы для приправы, рекомендуется подавать к столу в горячем виде.

Советы:

  • Смажьте маслом дно емкости для приготовления пищи перед тем как выложить слой рулетиков. Это позволит избежать пригорания листов ко дну.
  • Для начинки можно добавить цуккини или помидоры.

Противопоказания

Виноградные листья обладают огромным количеством полезных свойств, однако людям, страдающим хроническими и острыми формами заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением.С консервированными листьями также стоит быть аккуратными людям страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам, так как при консервации используются соли и кислоты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Загрузка…

pitanielife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *