Рядовка дымчатая фото – Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая) (Clitocybe nebularis)

Содержание

Говорушка серая или дымчатая: описание и съедобность гриба

Многие любители тихой охоты с нетерпением ждут появления осенних грибов. Среди них и говорушка серая – легко узнаваемая и крупная. Ее отличает специфический запах и симметричная форма плодового тела. Этот гриб любят, с удовольствием собирают и заготавливают.

Описание

Говорушка серая (Clitocybe nebularis) относится к семейству Рядковых, род говорушек. Ее могут называть и по-другому: говорушкой дымчатой, дымчато-серой, рядовкой дымчатой. Все названия навеяны мучнистым налетом, который покрывает грибы, отчего те кажутся затуманенными, задымленными.

  • Шляпка крупная, диаметром от 4 до 14, а иногда и до 20 см, полушаровидной формы с подвернутыми внутрь краями. С возрастом тонкий волнистый край расправляется, а в центре образовывается плавный бугорок. Цвет, в зависимости от условий формирования плодовых тел, варьируется от матово-серого или дымчато-серого до пепельного с коричневатым оттенком. Темнеет во время дождя.
  • Кожица матовая, с бархатистым налетом, к которому прилипают листья, иголки и веточки. Чем старше гриб, тем меньше на нем остается налета.
  • Ножка цилиндрическая с утолщением в основании, сужающаяся кверху, пропорциональна шляпке, от 3 до 10 см в высоту и диаметром от 1,5 до 4 см.
  • Говорушка дымчатая – гриб пластинчатого типа с частыми, ровными, сначала белыми, затем светло-кремовыми пластинками, слегка ниспадающими на ножку.
  • Мякоть белая, волокнистая, ватная. В ножке более рыхлая, а в районе шляпки мясистая, ломкая. Обладает высокой гигроскопичностью – в дождливую погоду гриб «промокает», впитывая большое количество влаги. Цвет при срезе не меняется. Запах специфический, его часто описывают как «цветочный».

Говорушка дымчато-серая относится к условно-съедобным грибам. Он массово собирается и считается совершенно безвредным. Однако, известны случаи отравления. Все дело в особом веществе, которое в больших количествах способно вызвать пищевое отравление.

Еще одна причина относиться к этому представителю третьего царства осторожно – пористая мякоть, которая активно накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому собирать рядовку можно только в чистых районах.

Распространение и период плодоношения

Говорушка – гриб, широко распространенный в умеренной климатической зоне. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Образует микоризу с елью и сосной.

Является сапрофитом, то есть, «питается» разлагающейся древесиной, участвуя в ее переработке. Именно поэтому его можно встретить рядом с валежником, на опушках и просеках, в местах вырубок леса. То есть там, где гриб находит достаточно питательных веществ.

Для оптимального роста говорушки дымчато-серой необходима высокая влажность. Поэтому плодоносит он только после дождливого лета. В засушливые годы может вообще не показываться. Период массового плодоношения длительный: с середины августа и до начала октября. В меньшем количестве (при благоприятной погоде) может продолжать плодоношение до середины ноября.

Собирать этот гриб – одно удовольствие. Он относится к тем представителям царства грибов, которые «тянутся к людям». Крупный, отличающийся цветом от лесной подножки, он активнее всего плодоносит на топтаной земле, возле полян и тропинок. Плодовые тела прорастают дружно, большими группами, образуя кольца или ряды.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка дымчатая похожа внешне на энтолому. Последняя ядовита, имеет мучнистый налет и сероватый цвет. Пластинки энтоломы розоватые, мякоть более плотная, строение «тоньше». Эти признаки достаточно условны, и опираясь только на них легко ошибиться. Поэтому в качестве решающего идентификатора используют необычный «цветочный» запах говорушки.

Еще один несъедобный двойник – рядовка мыльная. Она имеет слегка зеленоватый оттенок шляпки. Ее запах больше напоминает хозяйственное мыло.

Говорушка дымчатая имеет сходные черты с булавоногой и фиалковой рядовками. Последние характеризуются аналогичными пищевыми качествами и технологиями обработки. Булавоногая представительница семейства имеет отличную структуру ножки. Фиалковая – другой запах.

Съедобность и пищевые качества

Серая говорушка не относится к ядовитым грибам. Хотя споры о том, какой вред она причиняет, и действительно ли стоит того, чтобы рисковать, продолжаются до сих пор. В любом случае в пищу можно использовать только молодые, свободные от вредителей грибы.

Вкус и запах рядовки значительно отличается от привычного «грибного». Сладкий «цветочный» аромат (у некоторых ассоциируется с фруктами, шампунем, мылом) становится сильнее во время готовки и сохраняется после охлаждения блюда. Вкус своеобразный, пряный, кисло-сладкий; далекий от грибного, но достаточно приятный.

Рядовка дымчатая очень сильно уваривается – из килограмма сырого продукта удастся замариновать только одну литровую банку. Собирается она быстро, но весь «огромный» урожай после готовки оказывается весьма скромным. Еще один минус – обилие червяков, которые с удовольствием питаются мякотью.

Этот гриб можно жарить, мариновать и даже сушить. Перед готовкой его обязательно промывают в теплой воде, удаляя прилипший мусор. Затем варят в кипящей сдобренной солью воде 15-20 минут.

Польза и вред

Говорушка дымчатая содержит сильное антимикробное вещество нерабулин. Антибиотики, полученные из говорушек, применяются при лечении туберкулеза и других заболеваний.

Употребление рядовок в большом количестве может вызвать пищевые отравления и даже привести к более серьезным последствиям. Согласитесь, что регулярное поступление цитотоксических веществ в организм может причинить вред.

Говорушка – гриб неординарный. Он обладает необычным вкусом и запахом, но при этом его собирают и едят повсеместно. В его мякоти содержится антибиотик, но при этом гриб считают безвредным. Только Вам решать, оставить малоценный гриб в лесу, или принести его домой.

mirgribnika.ru

Говорушка дымчатая – гриб с ароматом парфюма

Говорушка дымчатая – гриб, относящийся к семейству Рядовковые, роду Говорушка, а в простонародье его называют говорушка дымчато-серая или говорушка серая. Этот гриб относится к условно-съедобным видам.

Латинское название гриба — Clitocybe nebularis.

Содержание статьи

Описание говорушки дымчатой

Диаметр шляпки варьируется в широких пределах – от 5 до 15 сантиметров. Шляпка не только мясистая, но и крупная.

У молодых говорушек шляпки полушаровидной формы с завернутыми внутрь краями. Со временем форма шляпки делается более распростертой, иногда она может быть немного вдавленной с опущенными или ровными краями.

В сырую погоду расцветка шляпки желтовато-коричневатая со светлыми краями, в засушливое время ее окрас становится пепельно-серым или серо-коричневым с матовым, восковым белым налетом. Порой шляпка настолько выцветает, что становится практически белой.

У шляпки очень характерный запах – мыльный, парфюмерный, или цветочно-фруктовый, это особенно сильно чувствуется при варке грибов. Мякоть мясистая, плотная, ломкая, с возрастом она становится волокнистой и губчатой. Споровый порошок белого или кремового цвета. Споры овальные, бесцветные, гладкие.

Ножка булавовидной формы, толстая, у основания она более широкая. Ее высота доходит до 5-8 сантиметров, а диаметр составляет примерно 3 сантиметра. С возрастом ножка становится светлой, выгоревшей. Сначала ее форма булавовидная, но по мере взросления делается расширенной Ножка волокнистая, сплошная. Окрас ножки светлее шляпки, на поверхности имеется беловатый налет.

Места произрастания говорушек дымчатых

Эти грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Поро

gribnikoff.ru

Говорушка серая (дымчатая) фото и описание + рецепты как готовить

Многие любители «тихой охоты» обходят говорушки стороной, так как среди них есть несъедобные и даже ядовитые разновидности. Однако говорушку серую или дымчатую, которая является съедобной, можно назвать легко узнаваемым представителем этого семейства. Эти грибы довольно вкусные, крупные по размерам и как бы сами просятся в руки. Чаще они оказываются в корзинках уже опытных грибников. Начинающим же лучше сначала внимательно рассмотреть фото этих представителей грибного царства с разных ракурсов и подробно изучить их описание, чтобы избежать случайных ошибок при сборе.

Описание

Говорушка серая является пластинчатым грибом. Относится к семейству Рядовковых и роду Говорушек. Считается грибом условно-съедобным, то есть требует предварительной подготовки перед употреблением в пищу. Есть у нее и другие названия – это говорушка дымчатая или дымчато-серая. Называют ее также и рядовкой дымчатой.

Шляпка говорушки серой крупная и мясистая. В диаметре она обычно бывает около 5-15 см, но иногда может достигать до 20-22 см. Края ее подогнуты, но с возрастом они чаще расправляются, а в центре шляпки появляется бугорок. Поверхность кожицы матовая и бархатистая, у молодого гриба более липкая. Цвет может варьироваться от серо-пепельного до более темного с коричневатым оттенком, с краев обычно светлее. В дождливую погоду шляпка становится темнее.

Говорушка

Пластинки сначала белые, затем приобретают желтовато-кремовый оттенок. Споровый порошок беловатого цвета. Ножка этой говорушки до 4-8 см в высоту. Она светлее шляпки, достаточно толстая и мясистая, к основанию расширяется.

Распространение

Этот гриб достаточно широко распространен в умеренной климатической зоне. Встречается в лесах смешанного и хвойного типа с преобладанием ели, с которой образует микоризу. Питается древесиной, которая уже начала разлагаться, участвуя таким образом в ее переработке. Часто можно встретить его на просеках, полянах, около валежника, в местах вырубки деревьев. В одиночку растет редко, чаще появляется достаточно большими группами, образуя ряды и круги.

Внимание! Мякоть говорушки дымчатой рыхлая и легко впитывающая в себя из окружающей среды различные вредные для человека вещества. Поэтому собирать ее нужно исключительно в чистых местах, подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок.

Период плодоношения

Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.

Ножка гриба довольно жесткая

Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября. При наличии благоприятных погодных условий период плодоношения растягивается до середины или конца ноября.

Особенности приготовления и применение в кулинарии

Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются.

Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:

  • нежелательно использовать уже переросшие грибы, лучше брать для приготовления блюд молодые экземпляры;
  • ножка у говорушки жестковатая, лучше сразу срезать ее, используя только шляпку;
  • предварительное отваривание (20-30 минут) является обязательным. Времени на такую подготовку жалеть не нужно, ведь этим можно избежать случайных отравлений;
  • говорушки очень сильно увариваются, поэтому это нужно учитывать при расчете необходимого количества грибов при приготовлении блюд;
  • после отваривания говорушек им требуется еще и дополнительная термическая обработка.

Совет. Отвар от говорушек в дальнейшем не используют. Лучше его просто вылить.

Говорушка серая применяется для приготовления самых разнообразных блюд. А за основу можно взять практически любой рецепт, где в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Можно ее жарить, солить, мариновать и заготавливать на зиму в сушеном виде. Этот гриб добавляют в супы, готовят с ним вторые блюда, используют в качестве начинок для пирогов и других видов выпечки. Хорошо сочетается говорушка с мясом, крупами, различными овощами.

Грибы с овощами и рисом

Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

Приготовление:

  1. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг, немного посолить и обжарить в сковороде на масле.
  2. Лук с чесноком порезать, обжарить отдельно в другой сковороде, после чего соединить их с грибами и потушить все вместе около 5-7 минут.
  3. Затем содержимое сковороды переместить в кастрюлю, добавить рис и залить бульоном. После туда же положить зеленый горошек и порезанные любым способом томаты и перец. Все это варить до тех пор, пока не будет готов рис.
  4. Когда блюдо уже будет готово, добавить в кастрюлю тертый сыр, свежую петрушку, сливочное масло и специи.

Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

Гриб говорушка: видео

sad24.ru

описание, фото, как готовить грибы

Другие названия:

  • Говорушка серая
  • Говорушка дымчато-серая

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.  Одними источниками говорушка дымчатая относится к условно-съедобным грибам, другими к ядовитым. Причиной ядовитости считается содержащееся в грибе вещество небуларин — это  опасное цитотоксическое вещество, антибиотик.

Говорушка дымчатая, внешний вид:

  • Шляпка. Вначале полушаровидная, выпуклая, потом плоско­распростертая, в середине иногда воронковидная, с завернутым вниз, ножеострым, слегка подверну­тым краем. Диаметр 50—150 мм. Поверхность гигрофанная, при сухой погоде темно-серая или беловато-серо-бурая. Вначале по всей поверхности с белым налетом, в зрелости налет остается только в середи­не шляпки. Пластинки сначала белые, с возрастом охряно-кремовые, 3—7 мм шириной, частые, тонкие, нисходящие к ножке.
  • Ножка. Цилиндрическая и булавовидная, к основанию за­кругленная, сплошная, 60—100 мм длиной и 15— 30 мм толщиной. Поверхность гладкая или слегка волокнистая, беловатая, сероватая или местами бу­роватая.
  • Мякоть. Твердая, мясистая, белая, при срезе цвет не изме­няет. Запах и вкус очень изменчивые. Иногда запах приятный мучной, а иногда пахнет клопами. Иногда вкус бывает пряный, иногда сладковатый или кис­ловатый.
  • Споровый порошок. Белый
  • Споры 6—8 х 3—4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцвет­ные.

Где растет Говорушка дымчатая:

Говорушка дымчатая распространена в хвойных (еловых) лесах, а также смешанных (с березой, дубом, елью). Иногда растет вдоль тропинок, на просеках, опушках, в садах, на лесной подстилке, очень часто вблизи с гниющими ветками и валежником, бывает рядом с рядовкой фиолетовой. Говорушка дымчатая широко распространена в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение — с середины сентября до первой декады октября).

Говорушка дымчатая, употребление в пищу:

Гриб условно-съедобный, невысокого качества (не очень вкусный). Употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания), не используя отвар в пищу в качестве приготовления супов. Может вызывать сильное расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.

Говорушка дымчатая, схожие виды:

Говорушку дымчатую невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом. В отличие от других грибов она имеет специфический сильный запах, у некоторых плодовых тел имеется некоторая рыхлость мякоти. Внешне схожа с другими светлоокрашенными видами Энтолом и рядовок. Схожий с Говорушкой дымчатой упоминается гриб – ядовитая Энтолома оловянная, которая отличается извилистыми розоватыми пластинками и шляпкой охряного оттенка.

В отличие от Говорушки, у рядовок выемчатые пластинки, и не образуют «ведьминых колец». Хотя эти грибы не ядовиты, но имеют горький привкус. Энтолома ядовитая, хоть и похожа на Говорушку дымчатую, отличается формой и цветом пластинок. Кроме того, энтоломы редки, растут весной и исключительно в лиственных лесах с гумусовой почвой.

Некоторое сходство с говорушкой имеют крупные экземпляры подвишенника. Однако их пластины розового цвета, с сильным мучнистым запахом и они растут не на подстилке, а на земле.

Говорушка дымчатая, серая — ФОТО:

Вас это заинтересует:

griby.net

Рядовка дымчатая описание и фото

(Clitocybe nebularis)  Рядовка дымчатая получила своё название из-за своего окраса, это светло-дымчатый цвет. Как и все рядовки имеет своё народное название Говорушка дымчатая. Растёт как и все грибы своего класса рядами, тропинками.

Описание гриба

Экология

Рядовка, или говорушка дымчатая произрастает в районах с умеренным климатом, в смешанных лесах, иногда прячется в опавшей листве, где стоит увидеть один гриб, найдёте и остальные вблизи.

Шляпка

Шляпка гриба достигает диаметра до 9-10 см, может и больше до 20 см, гладкая на ощупь с краями обычно волнистыми и неровными.

Основание

Ножка гриба достигает высоты до 15 см. Имеет цвет немного светлее шляпки. На ощупь гладкая.

Съедобность

Рядовка гриб  условно-съедобный.

Похожие записи

gribnik.club

Гриб Говорушка дымчатая (Рядовка серая): описание, фото

0

296

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Известны разные виды съедобных и несъедобных Грибов. Говорушка дымчатая отличается особенностями роста и развития, представлена большим числом разновидностей. Изучение видов рядовки дымчатой позволяет ознакомиться с их характеристиками и собрать большой грибной урожай.

Гриб Говорушка дымчатая

Описание внешнего вида гриба

Шляпка Говорушки дымчатой:

  • выпученная с горбиком, со временем плоская;
  • серая;
  • достигает 5-16 см;
  • пластинки бело-серые.

Мякоть пахнет мылом, толщина ножки 2-6 см, споровый порошок белого цвета.

Виды гриба

Описсане разновидностей Рядовки дымчатой будут рассмотрены ниже.

Восковатая

Является ядовитым грибом, который растет на солнечных лесных местах с хвоей либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.

Шляпка:

  • выпученная у молодых видов, по мере роста вдавливается;
  • светло-серая, в моменты сырости становится темнее;
  • в центре — маленький бугор.

Описание ножки:

  • ровная;
  • темно-белая;
  • шире внизу;
  • по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
  • вверху гладкая, снизу – опушена.

Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие. Яд восковатого вида способствует отравлению.

Оранжевая

Другие названия вида — Кокошка, Ложная лисичка, распространен на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растет по одному либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 2-7 см;
  • выпуклая, позднее в форме воронки;
  • желтая, спустя время бледнеет.

У Оранжевой Говорушки яркие пластинки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.

Гигантская

Плоды говорушки съедобны

Растет с августа и до конца октября на пастбищах.

Шляпка:

  • диаметр 12-31 см;
  • выпученная, спустя время воронковидная;
  • шелковистая, с некрупными чешуйками;
  • белого цвета.

Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку Гигантскую перед едой отваривают, плоды подходят для солений и мариновки. В мякоти есть клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.

Ворончатая

Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая Говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени.

Шляпка:

  • диаметр 9 см;
  • бугор в центре;
  • сухая и буро-желтая;
  • пластинки с небольшими нисходящими пластинками.

Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отвариванияили сушки.

Подогнутая

Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречаются по одному либо колониями.

Шляпка:

  • диаметр 11-21 см;
  • темно-желтая;
  • выпуклая, спустя период времени имеет форму воронки с бугром посередине.

Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть плохо пахнет.

Описание вида позволяет не собрать ядовитый аналог — Энтолому с неворонковидной и шляпкой без бугра, мякоть ее имеет прогорклый аромат. Энтолома влияет на расстройство желудка.

Растрескивающаяся

Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.

Шляпка:

  • диаметр 4-7 см;
  • выпученная, позже расправляется;
  • имеется светлый налет, после растрескивания проявляются кремовый, красно-рыжий оттенки.

Пластинки красно-белые, кремовые. Мякоть тонкая, без особого вкуса. Высота ножки 2-6 см, диаметр 0,6–1 см, чуть войлочная внизу.

Булавоногая

Булавоногая Говорушка появляется с конца лета до конца осени в местах с березами, встречается в одиночку либо группами.

Шляпка:

  • выпученная, позже плоская;
  • диаметр 9 см
  • коричневого цвета.

Пластинки нисходящие, белые, тонкая мякоть. Ножка до 9 см, серо-бурая, сплошная, снизу покрыта налетом. При соединении со спиртными напитками Булавоногая Говорушка ядовитая. Это условно-съедобный вид, требуется отваривание перед жаркой, солением, мариновкой.

Полезные свойства

Гриб улучшает пищеварение

У Рядовки отличный состав:

  • имеет много клетчатки;
  • сочетание разных видов белка;
  • содержит витамины, минеральные вещества.

Говорушка серая позитивно воздействует на систему пищеварения, влияет на иммунную систему, предотвращает развитие болезней, помогает бороться с развитием опухолей, чистит человеческое тело и здоровье от вредных веществ и солей.

Рядовка серая относится к продуктам с малым количеством калорий, используется для диетического питания, вегетарианцы часто их употребляют благодаря своему составу.

Говорушки не рекомендуют употреблять перед сном, запрещен сбор возле трасс и заводов из-за того, что они накапливают токсины и вредные вещества.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используются шляпки молодых видов. Сначала их варят, при этом объем грибов может снизиться в 5 раз.

Винегрет с маринованными Говорушками

Для салата понадобятся:

  • маринованные грибы — 150 г;
  • картофель -1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 20-30 г;
  • луковица – ½;
  • масло подсолнечное – 20 г.

Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с Говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно грибами.

Икра из говорушек

Для икры необходимы:

  • грибы маринованные – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • перец, соль по вкусу.

Лук режется и жарится, грибы режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.

Говорушка (Рядовка) дымчатая (Clitocybe nebularis) — сомнительный гриб?

Говорушка серая!Отличительные признаки!Сбор говорушки серой!

Говорушка дымчатая Поздний массовый гриб.

В медицине

Гриб Говорушка дымчатая применяется в производстве лекарственных средств:

  • клитобицин;
  • небулярин;
  • диатреин и другие.

Для чего используется Говорушка:

  • лечение туберкулеза, эпилепсии;
  • восстановление, очищение организма;
  • выведение шлаков, тяжелых металлов;
  • антибактериальное действие;
  • заживление ран.

Способы выращивания

Рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. Мицелий сеется с конца весны и до осени. Готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпается грунтом и сыпется в них мицелий. Далее насыпается почва и утрамбовывается. Посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. Лунки поливаются. Сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят Говорушки 3-5 лет. Урожайность -17 грибов на сезон.

Говорушка серая выращивается в любое время года в помещении в ящиках.

Заключение

Говорушка дымчатая – вкусный гриб. Собирать нужно осторожно, потому что есть ядовитые аналоги. Применяют Говорушки в медицине, кулинарии, потому что они обладают полезными свойствами.

fermoved.ru

Говорушка дымчатая — Clitocybe nebularis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Говорушка серая или Говорушка дымчатая — это мясистый позднеосенний гриб. Он встречается на Уломе Железной в сентябре-октябре. Иногда грибов бывает очень много. Мы всё время порывались эти грибы попробовать, и в 2015 году это случилось. Честно говоря, мы не в восторге от вкуса гриба.

  

Говорушка серая имеет сильный запах, который в некоторых справочниках определяется как мучной. Нам кажется, что это не очень приятный запах какой-то парфюмерии. При варке гриба он усиливается. Но гриб считается вполне съедобным.

1. Говорушка серая — большой и мясистый гриб.

2. Гриб этот позднеосенний.

3. Его можно встретить с середины сентября.

4. Эту говорушку серую мы встретили уже в октябре.

5. Обычно гриб растёт целыми семействами.

6. Здесь вы видите довольно молодые грибы,…

7. …а здесь они уже весьма зрелые.

8. Часто можно увидеть целые ряды говорушек серых.

8а. Поэтому их иногда называют рядовками.

9. Вот такими рядами могут расти эти говорушки.

9а. Говорушку серую можно встретить в светлом смешанном лесу…

10. …с преобладанием сосны.

11. Говорят, что гриб любит гниющую органику.

12. Мы находили этот гриб всегда ближе к опушкам.

13. Уже много лет говорушки серые появляются на нашем участке.

14. Иногда они подбираются совсем близко к дому.

15. Размер молодого гриба невелик.

16. И высота его тоже небольшая.

17. А вот такого размера достигают зрелые говорушки серые.

18. Но высота гриба почти не увеличивается.

19. Это уже настоящий монстр!

20. Такие огромные грибы встречаются редко.

21. Шляпка говорушки серой почти всегда выпуклая.

22. Она окрашена в разные оттенки серого цвета.

23. Середина матовой шляпки всегда темнее.

24. С возрастом края шляпки становятся волнистыми,…

25. …хотя молодые грибы почти совсем круглые.

 26. А эти грибы уже прихвачены морозом.

 27. Так выглядит шляпка сбоку.

28. А так она присоединяется к ножке.

29. Ещё раз посмотрим на это.

30. Пластинки имеют грязно-белый цвет.

31. Они весьма частые, ровные.

32. У зрелых грибов пластинки почти не меняются.

33. Они иногда лишь становятся более тёмными и извилистыми.

34. Пластинки нисходят по ножке, что характерно для всех говорушек.

35. На этом фото вы видите прикрепление пластинок к ножке.

36. Здесь это можно рассмотреть более подробно.

37. Ножка говорушки серой довольно мясистая.

38. Она средней длины, иногда даже приземистая.

39. Внизу ножка иногда булавовидно утолщается.

40. Но всегда книзу ножка хотя бы немного расширяется.

41. Ножка светлая, цвета шляпки. 

42. Так соединяются пластинки и ножка.

43. А так ножка присоединяется к земле.

44. Внутри она немного полая.

45. Часто ножка бывает червивой.

46. На разрезе она плотная,…

47. …но бывает, что середина ножки становится немного пустой.

48. Мякоть говорушки серой почти белого цвета.

49. Она плотная и крепкая, особенно в шляпке.

50. Мякоть может быть и не сильно мясистой.

51. Но чаще всё-таки шляпки гриба бывают более толстыми.

51. Мы всё же не собираем эти грибы из-за сильного запаха, для нас кажущегося неприятным.

52. Но выглядят они красиво и привлекательно.

 

А сейчас небольшой видеоролик про Говорушку дымчатую.

……………..

Фильм 2017 года про Говорушку дымчато-серую

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *