Вес домашнего гуся – Сколько весит в среднем домашний взрослый гусь

Содержание

справка по среднему весу популярных пород

Гусь относится к группе самых крупных птиц домашнего вида. Наиболее актуально разводить их для получения мясной продукции, именно поэтому большинство птицеводов выбирают крупные породы. Получить ответ о среднем весе особей можно в данной статье.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами. Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость. Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Горьковский гусь

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Похожие статьи:

fermers.ru

Максимальный и средний вес гуся: домашнее птицеводство

К гусям издавна было хорошее отношение не только на Руси, но и во многих другие странах мира. Про них писали самые разнообразные сказки, считалки, которые обретали место в литературе практически всех народов мира. Конечно же, гусей в первую очередь ценят за невероятно вкусное и насыщенное мясо. Именно поэтому фермерам так важен вес гуся.

Конечно же, в зависимости от породы, от генетической составляющей, а также от рациона питания вес гуся может быть самым разнообразным. Но главным компонентом, от которого зависит масса животного, является, конечно же, возраст. Некоторым породы гусей, которые легко и быстро откармливаются, уже спустя месяц после рождения могут достигать веса в 4 килограмма. К таким породам относятся например: адлерская, холмогорская, владимирская породы, а также некоторые другие. Далее речь пойдет о том, как откармливать гусей.

Очень важно помнить, что после убоя гуся нужно как можно скорее ощипать его тушку. Затем, после того, как из гуся были извлечены внутренние органы, его необходимо помыть холодной водой, а уже затем либо жарить его мясо и есть, либо отправлять гуся на хранение.

Откармливать гусей чаще всего начинают в конце лета - в августе. Обычно, перед тем, как гуся начинают откармливать, его вес уже достигает 3-4 килограммов. Во время откорма птицу кормят очень часто (3-4 раза в день) распаренными зернами. Обычно гусей убивают через половину месяца после начала откорма, хотя иногда, в зависимости от породы или внешних факторов, откорм гуся может длиться и до 25 дней. После откорма неминуемо происходит убой животных. Поэтому, обычно перед убоем вес гуся домашнего достигает 4 килограммов. Средний вес гуся, опять таки зависит от породы животного и от внешних факторов. Обычно средний вес составляет 5-8 килограммов. Однако бывали случаи, когда при очень плотном откармливании, фермерам удавалось достичь невероятных масс для своих гусей. Канадские фермеры умудрялись откармливать своих животных до 2,5 килограммов. Напротив, в результате плохого кормления, а также внешних факторов среды и плохого места обитания, некоторые гуси могут не набрать и 4 килограммов. Такие особи очень слабые. Подобная проблема часто передается на генетическом уровне. Бывают случаи, когда гусь обитает в отличных для проживания местах, его кормятся самым подобающим образом, но он всё равно не начинает набирать веса. В таких ситуациях нужно обратиться к ветеринарному врачу, возможно у гуся может быть какая-либо инфекция, которая может пагубным образом повлиять и на других его сородичей, обитающих вместе с ним.

Гурманы, помимо мяса гуся, также используют в пищу его печень или желудок. В России гостем практически всех застолий является жаренный гусь с яблоками. Это блюдо появилось в России уже очень давно. В других странах мира, например в Америке, данное блюдо тоже очень популярна, правда вместо гуся там используют индейку.

Вес взрослого гуся, как уже было сказано, зависит от породы. Иногда он может весить 5 килограммов, чаще 7-8 килограммов, а некоторым особям-рекордсменам удается набрать и по 12 килограммов веса. Чтобы добиться хороших результатов, фермеры советуют кормить гусей цельными зернами, либо предварительно измельченным абсолютно сухим сеном бобовых культур и корнеклубеплодов, таких как, например, картошка или морковь. Также некоторые профессионалы советуют в зимний период времени давать гусям квашенную капусту.

Вес гуся напрямую связан с его породой, однако при правильном кормлении, а также при хороших местах обитания, практически любой гусь может достичь 8 килограммов веса. Для улучшения пищеварения, которое также необходимо при наборе веса, следует класть в кормушку гуся мел. Если соблюдать элементарные правила в период откармливания, то гусь огромной вероятностью наберет хороший вес.

www.8lap.ru

Когда рубить гусей на мясо, в каком возрасте и сколько должен весить гусь

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы.

С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...

domaferma.com

Сколько весит домашний гусь: полезные факты и фото

Гуси – это одни из самых крупных домашних птиц. Своими размерами они уступают, пожалуй, только индейкам и страусам. И то это не касается отдельных современных пород, которые могут иметь вес в два раза больше привычного. Интересно, а сколько весит гусь домашний и как достичь максимальных показателей его массы? Узнайте ответ на этот вопрос уже прямо сейчас.

Сколько должен весить?

Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-120 грамм, а к месяцу набирают вес до 2-х килограмм. Но что самое удивительное и порой даже невероятное – к 70 дням гусята увеличивают массу в 40 раз! Да, звучит нереально, но это так.

Потом после двухмесячного рубежа птицы начинают линять и уже немного теряют вес. Как правило, для получения мяса к этому периоду молодняк идет на забой. Важно отметить, что гуси долго живут, поэтому многие заводчики держат их также достаточно долго. Особенно если птицу разводят.

Как добиться хорошего роста массы?

Как вы, наверное, понимаете, что прибавление веса и набор массы у гусей в большей степени зависит от питания. Вообще питание домашних птиц мало отличается от дикого рациона, так как в его основу входит зелень. В приусадебных хозяйствах они также весь теплый период находятся в основном на подножном зеленом корме. В день одна птица может съесть до двух килограмм свежей травы и другой зелени. Такого количества корма ей вполне достаточно для жизни, но вот для интенсивного роста и большого веса, как вы понимаете, этого мало.

Для повышения роста гусей нужно кормить питательными кормами. В основном, для этого используют хорошее зерно, комбикорма, животные продукты типа творог, яйца. Обязательно птица для хорошего развития и роста должна получать минеральные вещества (мел, кальций) и витамины (овощные и лиственные подкормки). Как показывает практика, очень большой плюс в наборе массы гусей дает наличие рядом чистого водоема. В нем птицы собирают ряску, водную растительность, мелких водных жителей.

Откорм птицы

Откармливать гусей следует начинать с конца лета, примерно в августе. Как правило, уже птица должна весить около 3-4 килограмм. Но если вы хотите получить настоящего мясного гиганта, рацион нужно увеличить до четырех раз. Лучше всего в этот период давать не сухое, а распаренное зерно небольшими порциями. Весь период откорма может длиться от 15 до 25 дней в зависимости от желаемой массы. К этому времени при интенсивном откорме вес птицы увеличивается до 5-8 килограмм, но некоторые породы отличаются еще большими показателями набора массы – до 7-9 килограмм.

Полезные советы

Все мы хорошо знаем, что кроме мяса этой домашней птицы очень высоко ценится печень и желудок. В России, например, как раньше, так и сегодня гусь с яблоками – это очень уважаемый «гость» застолий и пиршеств, а печень – излюбленное блюдо гурманов. Однако, чтобы эти продукты били вкусными и обладали наиболее высокими гастрономическими показателями, птица должна быть упитанной и хорошо откормленной. Именно по этим субпродуктам можно понять, насколько хорошо ухаживал за гусями фермер.

Для того чтобы добиться наилучших результатов специалисты советуют кормить птицу цельным зерном, а в качестве подкормки давать сухое сено бобовых с корнеплодами. Очень любят гуси картофель и морковь. В зимний период для поддержания здоровья домашней птицы советуют добавлять в меню квашеную капусту. Удивлены? Но этот продукт помогает хорошо усваиваться всем микро- и макроэлементам.

Для улучшения пищеварения, что напрямую связано с набором веса, в кормушке гусей регулярно должен быть мел. Не забывайте о комбикорме в период роста и развития молодняка. Как раз в первые месяцы у малышей закладываются основы будущего хорошего веса.

Видео «Представление гусей на Кубанской ярмарке»

zoohoz.ru

самые крупные в России, вес взрослых птиц и гусят

В сравнении с другими видами домашних птиц гусь является самым выгодным для разведения. Связано это с тем, что при минимальных затратах можно получить стопроцентную выгоду на вложенный капитал. В домашнем хозяйстве гусей содержат с целью получения мяса, потрохов, пуха и пера. В основном их разводили для селекции в странах Европы с целью увеличения размеров птицы.

Уже в те времена вес гуся домашнего составлял около 8 кг. Немного позже в их разведении поднялся вопрос о повышении воспроизводства. Таким образом к концу XX века всего насчитывалось около 36 пород этой птицы. На территории России насчитывалось 12 видов гусей, 6 — на Украине, а на всем постсоветском пространстве — 21.

Содержание материала

История появления домашнего гуся

Согласно древним документам одомашнивание этой птицы началось три тысячи лет назад. Причем происходило это одновременно во многих странах мира. Многие породы появились от дикого серого гуся и белолобого, а предком китайской породы считается сухонос. Однако на протяжении всего времени человек менее всего оказывал влияние на изменение гуся, чем на другую домашнюю живность.

То есть какой эта птица была в древности, такой она осталась и в наше время. Сначала их разводили для украшения двора и почитали, как священное животное. Немного позже гусей стали разводить для употребления в пищу. Постепенно стало развиваться промышленное гусеводство с использованием высокопродуктивных видов. Далее мы рассмотрим породы гусей, более подходящих для домашнего разведения.

Также рекомендуем прочитать:

Критерии выбора птиц

Понятно, что основным фактором разведения домашних гусей в личном хозяйстве является вкусное и полезное мясо. Но не надо сбрасывать со счетов и другие полезные качества этих птиц.

  1. Скороспелость. Любой хозяин будет рад, когда его гусенок за короткий срок наберет большой вес. Поэтому на этот фактор следует обязательно обратить внимание при выборе птицы.
  2. Максимальный вес взрослого гуся. Возможно, будет лучше, если породистый гусь будет медленней набирать вес, но в итоге окажется великаном. В этом случае придется учитывать фактор времени и расходы на содержание птицы.
  3. Яйценоскость. Этот фактор является второстепенным, но будет большим плюсом, если к мясной продукции добавятся и молодые гусята.
  4. Неприхотливость в содержании. Такие факторы как устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в содержании сделали разведение гусей более выгодным.

Исходя из этих факторов, рассмотрим ряд популярных пород.

Разновидности пород

Рассмотрим несколько самых крупных пород гусей в России.

  1. Холмогорская порода. Если брать за основу показатель, сколько весит гусь в среднем, то эта порода займет первое место. Средний вес гусаков составляет 9—10 кг, но некоторые особи бывают до 12 кг. Живут они по 15—17 лет, что гораздо больше других видов. Молодь растет очень быстро и через девять недель весит 4—4,5 кг. Самка за год может снести до 30 яиц, что является невысоким показателем. Чтобы разделать тушку, следует приложить немало усилий, но зато вы станете обладателем килограммовой печени. Холмогорские птицы очень спокойные и хорошо уживаются с другими домашними животными. А также они устойчивы к разным видам заболеваний, что является положительным фактором в их содержании.
  2. Тулузская. Буквально за год самцы достигают веса в 9,5 кг и, если учесть, что у них нежное и вкусное мясо, то это делает их очень выгодными для содержания и ведения бизнеса. Эти птицы широко используются для скрещивания с другими видами, чтобы получить более крепкую и устойчивую к болезням породу. Молодняк растет очень быстро и за два месяца достигает 6 кг живого веса. Единственным недостатком можно признать низкую яйценоскость. Самка за год может принести всего около 35 яиц.
  3. Мамут. Благодаря отличному качеству мяса и несложному содержанию в последнее время становится все популярней у фермеров. Кстати, порода эта получилась в результате скрещивания Тулузских птиц и Ландских. Этот вид можно отнести к гигантам, так как взрослые самцы весят от 10 до 13 кг, а максимальный вес самок может достигать 9 кг. Молодняк за два месяца набирает вес около 6 кг. Мамуты считаются неприхотливыми в уходе и устойчивыми к болезням.

С хорошей яйценоскостью

К этой разновидности можно отнести породы, дающие от 80 до 100 яиц в год.

  1. Рейнские гуси. Отличаются от других видов высокой производительностью, принося ежегодно от 95 до 100 яиц. Для этого следует создать несушкам комфортные условия, а также обязательно добавлять в рацион кальций и витамины. При соблюдении всех условий несушки способны нести яйца весом до 180 гр.
  2. Китайская порода. Очень старая и легкая порода. Отличается от других видов своей шеей, как у лебедя. Эти птицы широко используются для скрещивания с более крупными породами, чтобы передать им свои положительные качества и отличную яйценоскость. Самки каждый год приносят до ста небольших яиц.
  3. Итальянская белая. Эту породу можно отнести к универсальной. Вес взрослых особей может достигать 6 кг, причем самки способны ежегодно приносить до 90 крупных яиц. Для фермеров очень выгодно содержать этих гусей благодаря получению выгодной прибыли.

Стоит еще заметить, что некоторые породы выводятся специально для использования их в гусиных боях. Такие соревнования проводятся регулярно во многих городах нашей страны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

Вес гуся и как его увеличить. Советы и рекомендации по набору веса


Гуси – это одни из самых крупных домашних птиц. Своими размерами они уступают, пожалуй, только индейкам и страусам. И то это не касается отдельных современных пород, которые могут иметь вес в два раза больше привычного. Интересно, а сколько весит гусь домашний и как достичь максимальных показателей его массы? Узнайте ответ на этот вопрос уже прямо сейчас.

 

Сколько должен весить?


Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-120 грамм, а к месяцу набирают вес до 2-х килограмм. Но что самое удивительное и порой даже невероятное – к 70 дням гусята увеличивают массу в 40 раз! Да, звучит нереально, но это так.
 

Потом после двухмесячного рубежа птицы начинают линять и уже немного теряют вес. Как правило, для получения мяса к этому периоду молодняк идет на забой. Важно отметить, что гуси долго живут, поэтому многие заводчики держат их также достаточно долго. Особенно если птицу разводят.


 

Как добиться хорошего роста массы?


Как вы, наверное, понимаете, что прибавление веса и набор массы у гусей в большей степени зависит от питания. Вообще питание домашних птиц мало отличается от дикого рациона, так как в его основу входит зелень. В приусадебных хозяйствах они также весь теплый период находятся в основном на подножном зеленом корме. В день одна птица может съесть до двух килограмм свежей травы и другой зелени. Такого количества корма ей вполне достаточно для жизни, но вот для интенсивного роста и большого веса, как вы понимаете, этого мало.
 

Для повышения роста гусей нужно кормить питательными кормами. В основном, для этого используют хорошее зерно, комбикорма, животные продукты типа творог, яйца. Обязательно птица для хорошего развития и роста должна получать минеральные вещества (мел, кальций) и витамины (овощные и лиственные подкормки). Как показывает практика, очень большой плюс в наборе массы гусей дает наличие рядом чистого водоема. В нем птицы собирают ряску, водную растительность, мелких водных жителей.


 

Откорм птицы


Откармливать гусей следует начинать с конца лета, примерно в августе. Как правило, уже птица должна весить около 3-4 килограмм. Но если вы хотите получить настоящего мясного гиганта, рацион нужно увеличить до четырех раз. Лучше всего в этот период давать не сухое, а распаренное зерно небольшими порциями. Весь период откорма может длиться от 15 до 25 дней в зависимости от желаемой массы. К этому времени при интенсивном откорме вес птицы увеличивается до 5-8 килограмм, но некоторые породы отличаются еще большими показателями набора массы – до 7-9 килограмм.
 

Полезные советы


Все мы хорошо знаем, что кроме мяса этой домашней птицы очень высоко ценится печень и желудок. В России, например, как раньше, так и сегодня гусь с яблоками – это очень уважаемый «гость» застолий и пиршеств, а печень – излюбленное блюдо гурманов. Однако, чтобы эти продукты били вкусными и обладали наиболее высокими гастрономическими показателями, птица должна быть упитанной и хорошо откормленной. Именно по этим субпродуктам можно понять, насколько хорошо ухаживал за гусями фермер.

Для того чтобы добиться наилучших результатов специалисты советуют кормить птицу цельным зерном, а в качестве подкормки давать сухое сено бобовых с корнеплодами. Очень любят гуси картофель и морковь. В зимний период для поддержания здоровья домашней птицы советуют добавлять в меню квашеную капусту. Удивлены? Но этот продукт помогает хорошо усваиваться всем микро- и макроэлементам.
 

Для улучшения пищеварения, что напрямую связано с набором веса, в кормушке гусей регулярно должен быть мел. Не забывайте о комбикорме в период роста и развития молодняка. Как раз в первые месяцы у малышей закладываются основы будущего хорошего веса.
 

Видео «Представление гусей на Кубанской ярмарке»


loveanimal.ru

Гусь: Сколько весит |

Гусь – одна из самых крупных домашних птиц. После страусов и индеек по размерам они – на третьем месте. Узнать, сколько весит гусь, вам, наверное, будет интересно не только из праздного любопытства. Возможно, вы решите разводить гусей, а хозяйкам будет эта информация полезна, если они надумают приготовить блюдо из гуся.

Сколько весит гусь в кг

Гусь — птица в плане фермерства достаточно выгодна, поскольку растет очень быстро. Зависит ее вес от нескольких факторов:

  • порода;
  • возраст;
  • питание;
  • пол.

100-120 граммов – вот сколько весит птенец гуся при рождении. А к месяцу его масса увеличивается уже до двух килограммов! Как рассказывают специалисты, гусята к 70-и дням могут увеличиться в массе в сорок раз. После происходит процесс линьки, и молодняк немного худеет.

Если вас интересует, сколько весит гусь в среднем, то это 5-8 килограммов для самок и 9-12 килограммов для самцов. Речь идет о самых распространенных породах и о птице возрастом от трех до пяти лет. Именно к четырем годам пернатое достигает максимального веса, а далее снова начинает худеть, поэтому содержать гуся уже не имеет смысла.

Самые тяжелые гуси в мире

Наиболее упитанные гуси – тулузской породы, выведенной во Франции. Тулуза, кстати, считается мировой столицей фуа гра. Вес гусака при правильном откорме может достигать 14-16 килограммов.

У птиц данной породы – массивное телосложение, короткая и толстая шея, на животе – мощные жировые складки. Оперение – серое, клюв – оранжевый. По скорости набора массы тела тулузские гуси – рекордсмены. 4,5 килограмма – вот сколько весит самый большой гусь к двум месяцам. Только печень потянет на 400 грамм. Нередко именно ради печени во Франции и разводят эту породу. За год самки несут около сорока яиц.

«Тулузцы» неприхотливы в питании, кроме зелени и зерновых смесей в их рацион обычно добавляют чистый овес, который делает мясо нежнее. Также добавляют пшеницу, кукурузу и червей.

Еще одна порода тяжеловесов – эмденская. Вес такой же, как и у тулузских гусей, правда, внешне эмденские птички на них не похожи. Туловище у них длинное, как и шея. Оперение – белое. Яйценоскость несколько ниже, чем у «тулузцев» — 25-30 яиц в год, зато мясо считается самым вкусным. Еще одно преимущество данной породы – великолепный пух и перо.

На третьем месте – порода «крупный серый», которая особо популярен на просторах нашей страны. От шести до семи кг– вот сколько весит гусь в килограммах данного вида. Гусыни на один-два килограмма легче, чем гусаки. Яйценоскость – от 35 до 45 яиц в год. Хоть взрослые особи по весу и проигрывают предыдущим двум породам, в двухмесячном возрасте они весят столько же, сколько и тяжеловесы-рекордсмены.

stolko-to.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *