Варенье из изабеллы – Варенье из винограда изабелла на зиму пошаговый рецепт с косточками

Варенье из винограда изабелла на зиму пошаговый рецепт с косточками

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

  1. Подготовленные ягоды посыпьте сахаром (0.5 кг) и дайте массе постоять 10 часов.
  2. Из остатка сахара и сока сварите сироп.
  3. Остудите сладкую жидкость до комнатной температуры и влейте в ягодную массу.
  4. Проварите состав на тихом огне, пока виноградины не сядут на дно кастрюли. Это говорит о готовности продукта.
  5. Разлейте варенье по баночкам и закупорьте машинкой для консервации.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:

  • Ягоды – полкило.
  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 0.5 кг.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 400 – 500 г.
  • Ванилин – 1/2 ч. л.
  • Виноград – 500 – 600 г.

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Виноград и сахар – по 1 кг.
  • Сок одного крупного апельсина.

Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

provinograd.com

Варенье из винограда изабелла - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда (зеленый, либо синий сорт)
  • 1 кг сахара
  • стакан воды для сиропа

выход: 1,6 литра варенья

готовить: 12 часов из которых 7-8 настаивание

В последнее время модным трендом стала натуральная и здоровая пища. Однако всем известно, что еда не только утоляет голод, но и доставляет удовольствие. Частые ограничения в любимых продуктах не редко портят настроение, а в худшем случае вызывают депрессии и другие последствия. Конец лета и начало осени – самое время обеспечить себя сладостями до следующего сезона. Приготовленное варенье из домашнего винограда Изабелла станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Как сварить варенье из винограда Изабелла

Грозди промыть, обобрать и высушить.

В кастрюлю вылить воду и всыпать половину сахара. Помешивая, довести до кипения. На слабом огне держать 10 минут. Снять с плиты и дождаться полного остывания.

В полученную жидкость высыпать ягоды. Перемешать. Оставить на ночь или на 7 – 8 часов. Если выдержать это время, то ягоды дадут сок, а шкурка перестанет быть грубой. Так варенье из винограда изабелла в домашних условиях будет более нежным.

Засыпать треть оставшегося сахара, подогреть кастрюлю на слабом огне до растворения подсластителя. Остудить.

Повторить процедуру, добавив ещё немного песка.

После полного охлаждения засыпать последний сахар, протомить варенье из винограда Изабелла на зиму на слабом огне, помешивая до полного растворения крупинок.

Затем довести до кипения, и сразу разложить по стерилизованным банкам.

Тару для закатывания нужно приготовить заранее. Обязательно нужно настаивать варенье из винограда Изабелла. Рецепт предусматривает процесс пропитки ягод сиропом и последующее выделение сока из них.

Добавить отзыв

varenye-na-zimu.ru

Варенье из винограда – 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Варенье из винограда получается сочное и ароматное, а приготовить его можно из самых разных сортов, применяя любой из представленных ниже вариантов.

Простое варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками – вариант для тех, кто не хочет долго возиться и убирать косточки из ягод.

Ведь на вкус они никак не влияют.

Необходимые продукты:
  • около 750 миллилитров воды;
  • килограмм сахара и столько же винограда;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
  1. Хорошо переберите ягоды, так чтобы не было гнилых и листьев.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и держите, пока он полностью не растворится.
  3. Выкладываем в него виноград, еще раз ждем закипания и даем массе настояться не менее трех часов.
  4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, варим пару минут и варенье готово.

Рецепт приготовления из кишмиша

Варенье из винограда кишмиш имеет особое отличие – у ягод нет косточек и они очень сладкие, поэтому и варенье получается безумно вкусным.

Необходимые продукты:
  • 400 миллилитров воды;
  • сахар и виноград – по килограмму.
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество воды нужно довести до кипения, всыпать сахар и держать пока он не растворится. Обычно на это уходит всего несколько минут.
  2. То, что получилось, залейте заранее очищенным и помытым виноградом, снова поставьте на плиту и варите на медленном огне около 30 минут. Готовое варенье можно есть после того как оно остынет или же закатать в банки на хранение.

Варенье из сорта винограда «Изабелла»

Варенье из Изабеллы — еще один простой и быстрый способ приготовить сладкое лакомство с тонким ароматом.

Необходимые продукты:
  • воды 300 миллилитров;
  • килограмм сахара;
  • полтора килограмма винограда.
Процесс приготовления:
  1. Ягоды хорошо промойте, уберите все лишнее, чтобы остались только красивые и свежие плоды.
  2. Всыпать стакан сахара в уже кипящую воду, подержать пару минут до растворения содержимого и образования сиропа.
  3. Добавить ягоды винограда и продолжать варить еще пять минут при умеренном нагреве, после остудить.
  4. Опять вернуть на плиту после охлаждения, выложить оставшиеся ягоды и варить 30 минут. Готовый продукт можно есть или сделать заготовки на зиму.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Название этого рецепта полностью себя оправдывает. Ведь без особых усилий и потери времени можно сделать варенье из винограда без косточек, которое непременно порадует своим вкусом и долго простоит в холодильнике.

Необходимые продукты:
  • стакан сахара;
  • 150 миллилитров воды;
  • килограмм винограда любого сорта на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Процесс достаточно легкий. Смешиваем воду с сахаром, ставим греться, но так чтобы масса не кипела, и доводим до полного растворения.
  2. Помещаем туда виноград, при этом уровень нагрева должен быть минимальным. Хорошо все перемешиваем, варим пять минут, без кипения. Спустя это время увеличиваем огонь до среднего и держим еще столько же времени.
  3. Убираем емкость, горячее варенье можно сразу разложить по стерилизованным банкам, или остудить и есть.

С добавлением яблок

Такой вариант варенья достаточно распространен и готовится очень просто. Яблоки лучше использовать сладкие, летних сортов. В результате получается желеобразное лакомство, чем-то напоминающее джем.

Это интересно: джем из клубники — рецепт на зиму

Необходимые продукты:
  • один литр воды;
  • три килограмма яблок;
  • килограмм любого винограда.
Процесс приготовления:
  1. Виноград промыть, очистить, должны остаться только красивые ровные ягодки.
  2. Яблоки освобождаем от шкурки, убираем твердую середину и нарезаем на тонкие ломтики.
  3. Соедините фрукты, залейте содержимое указанным количеством воды и доведите до кипения, но обязательно на слабом огне.
  4. Сразу после того как пойдет процесс кипения, емкость снимаем с огня остужаем в течение четырех часов и снова проделываем эти же действия – и так много раз в течение двух дней.

Как сделать с гвоздикой и корицей?

Это пряное варенье – идеальный вариант для зимних вечеров, когда можно открыть баночку и полакомиться им за чашкой горячего свежезаваренного чая.

Необходимые продукты:
  • ложечка корицы;
  • сок одного лимона;
  • примерно 750 грамм сахара;
  • два бутона гвоздики;
  • килограмм винограда.
Процесс приготовления:
  1. Переберите ягоды, удалите гнилые, зеленые плоды и ветки, хорошо промойте под прохладной водой.
  2. В кастрюлю поместите пряности, сахар, залейте водой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть, установив слабый уровень нагрева. Продолжайте кипятить около 10 минут, после чего смесь надо процедить при помощи марли.
  3. Приготовленным пряным сиропом залейте ягоды и дайте постоять 8 часов, после чего варите 10 минут на среднем огне и снова остудите в течение восьми часов.
  4. Осталось влить лимонный сок и продержать на огне десять минут, после чего варенье раскладывается по банкам, или остужается. Оно полностью готово к употреблению.

Пряное варенье из винограда с миндалем

Это необычное, очень ароматное лакомство с изысканным вкусом. Прежде чем готовить, обратите внимание, что в процессе мешать ничего не нужно, иначе испортится форма ягод.

Необходимые продукты:
  • 50 миллилитров лимонного сока;
  • около 60 грамм миндаля;
  • полкилограмма сахара;
  • килограмм винограда без косточек;
  • стакан воды.
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем плоды винограда, перебираем, промываем, засыпаем указанным количеством сахара и заливаем водой.
  2. Доводим массу до кипения и на слабом огне варим около 45 минут.
  3. Через это время вливаем лимонный сок и кладем миндаль, продолжаем держать на огне еще пять минут. В итоге должна получиться красивая светло коричневая консистенция. Если это не так и вам кажется, что сироп не готов, то придется переложить виноград с миндалем в другую емкость и варить его еще некоторое время. На это стоит сразу обратить внимание.
  4. Готовое варенье распределите по банкам: можно закатать, или хранить в холодильнике.

Виноградный джем

Кроме привычного варенья, из вкусных ягод можно сделать джем, который легко намазать на тосты или использовать для выпечки тортов и пирогов. Берите только сезонный виноград, желательно диких сортов.

Необходимые продукты:
  • около 100 миллилитров сока лимона;
  • сахара килограмм;
  • 20 грамм цедры лимонной;
  • около двух килограмм винограда, например «Изабелла».
Процесс приготовления:
  1. Процесс этот не самый быстрый. После того как виноград будет промыт и очищен, его придется выдавливать, то есть освобождать от шкурки и косточек, потому что для джема нужна только мясистая часть ягоды.
  2. Все очищенные плоды отправляем на плиту, ждем, пока содержимое закипит, и варим около пяти минут под крышкой на среднем огне. Смотрите на массу, возможно, придется добавить немного воды, но должно быть достаточно сока.
  3. Массу, которая получилась – процеживаем, чтобы избавиться от косточек, но если у вас сорт без них, то этот шаг можно пропустить и следовать дальше.
  4. Влить лимонный сок к винограду, выложить цедру и сахар, перемешать, снова дождаться процесса кипения и варить 20 минут на медленном огне, контролируя, чтоб ничего не пригорало. Для проверки готовности достаточно взять немного джема холодной ложкой.

attuale.ru

рецепт с косточками и без

Варенье из винограда на зиму с косточками и без обогатит рацион достаточным количеством глюкозы и фруктозы. Эта вкусная ягода даже в консервированном виде сохраняет в себе массу витаминов и полезных органических кислот. Натуральный состав зимней заготовки будет намного полезнее промышленной продукции. К тому же, сок винограда не только очень вкусный, но и полезный.

Выбор и подготовка сырья

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут...

Для приготовления варенья можно использовать любой вид винограда, кроме винных сортов. Чтобы лакомство получилось вкусным и аппетитным, необходимо выбирать спелые, большие и сочные ягоды. Рекомендуется варить варенье из таких сортов, как:

  • Кишмиш;
  • Изабелла;
  • Талисман;
  • Восторг;
  • Ризамаг;
  • Хусейне.

Ягоды должны быть без признаков болезни. На них не должно быть ни гнили, ни других пятен. В соответствии с нужным рецептом можно оставить косточки или удалить их. Каждая хозяйка определяет это сама.

 

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый... Подробнее тут...

Перед тем, как начать приготовление варенья из винограда первым делом следует подготовить сырье, придерживаясь некоторых правил.

  • Ягоды освобождают от гроздей, тщательно моют под проточной водой. Затем раскладывают их на подносе для сушки.
  • Толстошкурые и зеленые плоды нужно бланшировать для того, чтобы придать им сочность и мягкость. Подготовленные ягоды укладывают в просторный дуршлаг и помещают в емкость с кипятком на 1-2 минуты.
  • Те косточки, которые легко убираются из мякоти, лучше удалить.

Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из винограда на зиму. Его можно готовить с помощью разных методов:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • с добавлением различных фруктов.

Варенье из винограда «Пятиминутка» без воды

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут...

Использовать лучше сорта винограда без косточек

Продукты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0;5 ч. ложки;
  • чистая вода – 1 стакан.

Пошагово с фото:

  • Плоды освободить от веточек. Внимательно перебрать их, оставляя только качественные ягоды. Тщательно промыть в воде.
  • Укладываем чистый и перебранный виноград в просторную емкость и засыпаем его сахаром. В таком виде держим около 4 часов. За это время он успеет выпустить сок.
  • Теперь ставим посуду с виноградом на огонь и доводим содержимое до кипения. После чего массу нужно проварить в течение 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пенку.
  • Добавляем лимонную кислоту и осторожно перемешиваем. Делаем огонь посильнее и провариваем еще около 5 минут.
  • Подготовленные банки наполняем горячим вареньем и плотно закрываем крышками.

Посмотрите видео! Варенье из винограда

Рецепт с косточками

Предлагаем простое варенье из винограда любого сорта, в котором расскажем, как избавиться от косточек.

Компоненты на 6 порций:

  • виноград спелый – 0, 5 кг;
  • песок сахарный —  2 стакана;
  • вода – около 110 г.

Приготовление:

  • Снимаем ягоды с гроздей, перебираем и хорошо вымываем.
  • Высыпаем плоды в широкую емкость и в ней осторожно давим виноград с помощью картофелемялки.
  • Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Теперь убираем посуду с огня и даем содержимому остыть в течение 5 часов.
  • В процессе остывания часть виноградных косточек всплывает на поверхность. Их можно осторожно, не болтая ложкой, собрать.
  • Затем аккуратно вылавливаем ягоды, которые также собрались в верхнем слое жидкости. Их можно переложить в другую посуду. Это необходимо, так как большая часть косточек осталась на дне.
  • Теперь со дна можно выловить остальную часть косточек от винограда. Для этого Жидкость и оставшиеся плоды необходимо процедить через дуршлаг или крупное сито. Таким образом, можно будет избавиться от остатка косточек.
  • Посуду с вареньем ставим на небольшой огонь и, помешивая, варим еще 20 мин. В это время можно вылавливать одиночные косточки. Не забывайте снимать пенку.
  • После окончания варки разливаем горячее виноградное варенье в заранее подготовленные банки и герметично закрываем.

Этого количества продуктов хватит на 0,5 литровую баночку и еще немного останется покушать.

Посмотрите видео! Варенье из винограда

Варенье из винограда Кишмиш

В конце лета, когда поспевает этот сорт, можно начинать делать заготовки на зиму. Виноград кишмиш не имеет косточек, поэтому часто его используют для приготовления варенья. Вкусные ягоды сохраняют свою целостность, а после варки их вкус становится особо изысканный.

Продукты:

  • Виноград – 0,5 кг;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ваниль – 0,5 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар и воду.
  2. В сироп добавляем подготовленные ягоды без веточек. Провариваем их 2 минуты и снимаем с плиты.
  3. Массу необходимо выдержать около 8 часов при комнатной температуре.
  4. Отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага.
  5. Сироп в чистом виде проварить 7 минут на небольшом огне.
  6. Теперь снова закладываем плоды в горячий сироп и настаиваем в течение 8 часов.
  7. После этого массу снова варим до тех пор, пока виноградные ягодки не упадут на дно посуды и станут прозрачными.
  8. В конце можно положить ванилин.
  9. В подготовленные банки разложить варенье из кишмиша и плотно закрыть.

Посмотрите видео! Виноградное варенье, очень ароматное

Рецепт из сорта Изабелла

В былые времена этот виноград использовали лишь для создания вкусного вина. Сегодня хозяйки придумали простой рецепт варенья из этого сорта, которое получается ароматным и очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла — 1,5 кг;
  • Вода чистая — 300 мл;
  • Сахар — 1,2 кг.

Как готовить:

  1. В просторную посуду наливаем воду и добавляем в нее половину сахарного песка. Смесь варим на слабом огне до тех пор, пока не получим сироп средней густоты. На это уходит, обычно, около 10 – 15 минут.
  2. Емкость с сиропом снимаем с огня и даем ему остыть 30 минут.
  3. В остывшую массу кладут остатки сахара и ставят на среднее пламя. Когда сироп начнет кипеть, переключаем газ на медленный огонь. После полного растворения кристалликов, в посуду добавляют очищенный от гроздей виноград Изабелла. Варят варенье в течение 30 минут.
  4. Теперь посуду снимают с плиты и дают содержимому немного остыть. Готовое варенье в теплом виде раскладывают по банкам, которые заранее были хорошо вымыты и стерилизованы.
  5. Виноградное варенье из изабеллы на зиму можно закатать. Также, соблюдая все правила заготовок, его можно хранить в банках с плотно закрытыми крышками в прохладном помещении или холодильнике.

Посмотрите видео! Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить это варенье с необыкновенно оригинальным вкусом, не составит особого труда. С простым рецептом сможет справиться даже молодая хозяйка.

Продукты:

  • Виноград – 0,5 кг;
  • Очищенные орехи грецкие – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар ванильный – 1 маленькая упаковка.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно снимаем с веточек и тщательно промываем их в проточной воде.
  2. Выкладываем виноград в дуршлаг и опускаем в емкость с кипящей водой на 6-7 минут.
  3. Для приготовления сиропа в посуду наливаем воду и закладываем весь сахар. На медленном огне варим смесь, постоянно ее помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится в воде, добавляем бланшированные плоды и варим около 7 минут.
  5. Кастрюлю с массой снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 5 часов.
  6. В это время режем орехи на крупные части с помощью острого ножа.
  7. Кастрюлю с ягодами снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  8. В кипящую смесь кладем рубленые орехи, ванильный сахар и варим в течение 20 минут.
  9. Горячее виноградное варенье разливаем в банки, которые были заранее приготовлены по всем правилам. Накрываем их чистыми крышками и закатываем.
  10. Держать банки укутанными и в перевернутом виде 2-3 дня, а затем отправить в прохладное место на хранение.

Посмотрите видео! Варенье из винограда с грецким орехом

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

dacha365.net

Варенье из винограда "Изабелла" - Рецепты кулинарии

Вкус винограда трудно переоценить. Не зря эта культура так широко применяется в приготовлении вкуснейших блюд. Всем известно то, насколько ароматны, вкусны и полезны виноградные вина и соки. Однако о виноградном варенье или джеме можно услышать не так часто, хотя и эти «виноградные» блюда достойны особого внимания.

Как же приготовить виноградное варенье из сорта «Изабелла»?

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда «Изабелла»;
  • 1 кг сахара;
  • виноградный сок или вода – 0,5 стакана.

Секреты приготовления:

Виноградное варенье, как и виноградное вино к себе очень требовательно. Поэтому, если вы хотите, чтобы лакомство получилось на славу, необходимо потратить немного сил и времени.

Для приготовления варенья следует использовать только самые лучшие спелые ягоды, гнилые следует устранить. Даже незначительное количество ягод с гнилью может безвозвратно испортить вкус варенья. Поэтому первое, что необходимо сделать – тщательно перебрать все ягоды. Должны остаться только спелые сочные плоды.

Подходящие ягоды следует освободить от косточек, хорошо промыть и просушить. Теперь ягоды следует засыпать сахаром. Для этого их сначала следует поместить в эмалированную емкость и засыпать сахаром, добавив около 0,5 кг. В таком виде следует оставить виноград часов на 10. Лучше всего эту процедуру провести на ночь, тогда ягоды успеют набрать сладость. Пока ягоды настаиваются, необходимо приготовить сироп. Для этого доводим воду до кипения и засыпаем в нее сахар. Сироп варится, пока сахар не растает. При использовании вместо воды виноградного сока варенье получается более ароматным и вкусным. Готовый сироп должен немного остыть, после чего им следует залить засахаренный виноград. Полученный состав следует уваривать, пока ягоды не уйдут на дно. На этом приготовление варенья окончено. Теперь полученную смесь можно разлить по стерилизованным банкам или просто остудить и подавать к столу.

Это наиболее удачный рецепт приготовления виноградного варенья. К тому же сорт «Изабелла» отличается изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Все это в полной мере сохранится и в варенье. Более того, из этого сорта также можно приготовить и виноградный джем, однако рецепт приготовления его немного отличается от приготовления варенья. Для джема следует обработанные ягоды сразу же поставить на огонь, добавить в них лимон и сахар и варить, часто помешивая. Когда лакомство загустеет, снять емкость с огня. Десерт готов!

ladym.ru

Варенье из винограда. Незабываемый вкус лета на целый год :: SYL.ru

Запасы на зиму

Так уж повелось по жизни, что человек, как и любое другое животное, заботится о своем будущем. Желание уверенности в завтрашнем дне у нас в крови. Мы хотим всегда сытно, вкусно питаться и не испытывать чувство голода. Именно этот инстинкт заставляет человека летом и осенью откладывать часть продуктов впрок, чтобы зимой не тратить время на поиск еды.

Виды заготовок и предварительная обработка

Ягоды и фрукты очень полезны для организма человека, но они имеют одну характерную особенность. Их нельзя держать в натуральном виде весь год. Поэтому люди всячески пытаются сохранить дары природы на долгое время. Если говорить о винограде, то первое, что приходит на ум – это вино. Действительно, ароматный продукт, полученный путем брожения плодов, известен уже давно. Но это не единственный способ, который позволяет сохранить незабываемый вкус спелых, сочных ягод. Есть и другие варианты. Большой популярностью пользуются также сладкие продукты, такие как желе, повидло, муссы, варенья, компоты и мармелады. Готовить их несложно, зато зимой баночка такого аппетитного лакомства доставит истинное удовольствие любителям сладкого. Для того чтобы приготовить варенье из винограда, необходимо выполнить довольно большую подготовительную работу:

  1. Для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики.
  2. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей.
  3. Дальше все зависит от того, какой сорт продукта вы решили использовать: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета на 1 килограмм ягод половину чайной ложечки. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. А если ягоды перезрели, то можно снять и кожицу. Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Способы приготовления

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на килограмм спелых плодов килограмм сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Опустить в него подготовленные ягоды и довести смесь до кипения.
  3. Продукт варить минут 5 на слабом огне, а затем поставить в сторону до полного остывания. Процедуру повторить еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна.
  4. По окончании варки горячий продукт разложить по стерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Хранить готовое лакомство лучше в прохладном и сухом месте. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа.

Альтернативный вариант

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом:

  1. Промытые ягоды выложить в подготовленный таз.
  2. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12.
  3. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня.
  4. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс ведется без изменений.
  5. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 грамм ванилина и можно смело раскладывать ароматный продукт в банки.

Виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом фруктового лакомства может служить ароматный джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из винограда готовится очень просто, если не считать подготовительные процедуры. Для такого блюда понадобится килограмм сахара, 1,8 килограмма винограда, цедра половинки лимона и 80 миллилитров лимонного сока.

Готовить джем лучше так:

  1. Гроздья винограда тщательно промыть и перебрать.
  2. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Для этого серединку выдавить в отдельную кастрюлю, а шкурку выбросить.
  3. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить в таком положении на 5 минут.
  4. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек.
  5. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, закипятить и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте до следующего урожая.

Цветное лакомство

Очень хорошо готовить варенье из винограда Изабелла. Но для начала нужно знать, что этот сорт не рекомендуется употреблять людям с ослабленным зрением, а также болезнями печени и почек. Для остальных Изабелла – просто находка. Богатый химический состав способен оказывать благотворное действие на весь человеческий организм в целом. Вкус его довольно специфический, зато аромат достоин самых высших похвал. Для приготовления варенья нужно будет всего лишь килограмм сахара и килограмм винограда. Промытые ягоды надо выложить в таз, засыпать сверху сахаром, а затем размять ложкой или пестиком так, чтобы они пустили сок. Теперь смесь надо довести до кипения на сильном огне и убрать пену. После этого масса должна увариваться в течение часа. Уровень кипения должен быть минимальный. Чтобы варенье получилось не только вкусное, но еще и безопасное, надо на протяжении всего процесса варки постараться выловить все зерна. В противном случае в один прекрасный момент вы можете не досчитаться своих зубов. Делать это надо прямо над тазом с кипящей массой. А пока вы старательно очищаете ваш десерт, сердцевина и шкурки разварятся так, что их даже не будет заметно.

www.syl.ru

Варенье из винограда – 5 простых с косточками и без

Виноград выращивали и делали из него вино еще до нашей эры. Сейчас выращиваются не только винные сорта, но и много десертных видов. Их употребляют в пищу в сыром виде, сушат, готовят компоты и варенья на зиму. Ягоды богаты витаминами, микроэлементами и дубильными веществами полезными для здоровья человека.

Варенье из винограда готовят из ягод с косточками и без, белых и черных сортов, добавляют ароматные приправы. Оно может быть самостоятельным десертом или служить добавкой к оладьям, йогурту, творогу.

Варенье из винограда с косточками

Это самый простой и быстрый рецепт. Ягодки остаются целыми, а вкус и аромат приятно удивит вас и вашу семью.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 750 мл.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать ягодки и промыть проточной водой в дуршлаге.
  2. Приготовьте сахарный сироп, и в кипящую жидкость заложите промытые ягоды.
  3. Дождитесь повторного закипания, добавьте лимонную кислоту (примерно половинку чайной ложки), удалите пену и выключите огонь.
  4. Оставьте на несколько часов настаиваться.
  5. Еще раз доведите варенье до кипения и разлейте в подготовленную тару.
  6. Ваше варенье «пятиминутка» готово.

Это простое в приготовлении варенье украсит зимой ваши чаепития с семьей или друзьями.

Варенье из винограда без косточек

Этот рецепт готовится из винограда сорта кишмиш. Эти белые ягодки отличаются отсутствием косточек и очень сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп из песка и воды.
  2. Засыпьте промытые и тщательно отобранные целые ягодки и варите на слабом огне около получаса.
  3. Дайте варенью полностью остыть и разложите в банки.
  4. Можно есть сразу или хранить всю зиму.
  5. Ягодки и сироп получаются очень красивого янтарного цвета. А само варенье очень сладким и вкусным.

Из-за отсутствия косточек его можно без опасений подавать к чаю детям. Можно полить им оладьи или творог.

Варенье из Изабеллы

Сорт винограда под названием изабелла отличается неповторимым, присущим только этому виду вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно промыть и очистить от косточек, разрезав их на половинки. Но можно сварить и с косточками.
  2. В готовый сахарный сироп опустите подготовленный виноград и на слабом огне варите после закипания 5 минут.
  3. Выключить газ и оставить до полного остывания.
  4. Повторно дать закипеть и варить около получаса на минимальном огне.
  5. Готовое варенье переложить в баночки.

Это варенье обладает своим неповторимым терпким вкусом. Баночка такого варенья порадует ваших близких, и соберет всех ваших родных и друзей за чашечкой свежезаваренного чая.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Пряности придадут вашему варенью особенный неповторимый и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 300 мл.;
  • корица;
  • гвоздика;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него палочку корицы и пару бутонов гвоздики.
  3. Удалите специи, и залейте виноград горячим сиропом.
  4. Дайте постоять несколько часов, а затем варите на маленьком огне примерно 10-15 минут.
  5. Оставьте в кастрюле до полного остывания.
  6. Добавьте в варенье сок одного лимона и доведите до кипения. Поварите еще несколько минут и оставьте остывать.

Варенье готово. Можно разлить по банкам и закрыть на зиму. А можно сразу угощать гостей крепким чаем с ароматным вареньем из винограда.

Варенье из винограда без косточек с миндалем

У варенья, приготовленного по этому рецепту, получается изысканный вкус. И выглядит это лакомство интересно.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.;
  • вода – 250 мл.;
  • миндальный орех – 0,1 кг;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Виноград без косточек тщательно перебрать и промыть.
  2. Ягоды следует засыпать сахаром и добавить стакан воды.
  3. Варите на минимальном огне в течение 45 минут, не перемешивая, только осторожно снимая пену. Это важно для того, чтобы ягодки остались целыми.
  4. Добавьте в кастрюльку лимонный сок и очищенные орешки.
  5. Поварите еще минут 10-15, пока сироп не загустеет.
  6. У вас должно получиться густое варенье светло-коричневого цвета.

После остывания его можно подавать к десертному столу с чаем.

Варенье из винограда готовят также в смеси с другими фруктами, ягодами и даже овощами. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и у вас будет чем угостить сладкоежек долгой зимой.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *