Урожайность сои
Как утверждают эксперты в области земледелия, урожайность сои зависит от выбранного сорта, предшественников, ухода за культурой, а также климатических условий региона выращивания. Соя считается теплолюбивой и влаголюбивой культурой. Это растение лучше всего высевать после сахарной свеклы, зерновых и многолетних трав на лёгких по механическому составу почвах с кислотностью рН 6-7.
Технология обработки почвы зависит от предшественника. Например по зерновым проводится лущение грунта, после сахарной свеклы – культивация, многолетних трав – глубокая вспашка с последующей культивацией. Для получения хорошей урожайности сои в пределах 2 тонн с гектара в землю нужно внести 150 килограммов азотосодержащих удобрений, примерно 40 килограммов фосфора и калия. При использовании органики, например навоза, питательные вещества вносятся в количестве 20 тонн на гектар.
Следует заметить, что описываемое растение нуждается в высокой доле азота в начале развития, поэтому перед посевом вносят от 10 до 40 килограммов этого вещества и полную норму остальных компонентов. В период цветения нашей культуре необходим азот, который должен попадать к ней через подкормку.
Посев сои проводится в конце апреля или мае, когда почва на глубине в 10 сантиметров прогреется до температуры в 15 градусов при помощи свекловых или кукурузных сеялок. Ширина междурядий должна составлять 45 сантиметров. При таких условиях на гектар приходится от 400 до 600 штук всхожих семян (60-100 килограммов в весовом эквиваленте).
Дальнейший уход за культурой заключается в довсходовом боронировании. Такую операцию проводят через три дня после посева. Ещё одно боронирование осуществляется когда в нашей культуры появится от одного до трёх листочков. Дальнейшая борьба с сорняками заключается в обработке междурядий стрельчатыми бритвами. При использовании гербицидов поле опрыскивают ураганом в осенний период после уборки зерновых культур. Из грунтовых гербицидов по посевах сои используется Гезагард, Фронтьер или Харнес (дозы этих препаратов указаны на упаковке). Вредителей уничтожают при помощи препарата Алметрин.
Уборка урожая сои проводится при побурении нижнего и среднего ярусов бобов, остальные зёрна подсушиваются заранее в результате обработки растений препаратами Реглон Супер или Баста. Урожайность сои с 1га в СНГ составляет 1,5-1,8 тонн с гектара, в развитых странах 1,8-2,8 тонн с той же единицы площади. Максимальная урожайность описываемой культуры зафиксирована в США, там фермерам удалось собрать 8,3 тонны зерна с гектара.
fermerstyle.ru
С каким междурядьем сеять сою для получения высокого урожая?
С каким междурядьем сеять сою? Этот вопрос не дает покоя многим фермерам. Высокая рентабельность культуры делает сою привлекательной для производителя даже в засушливых регионах. Поэтому популярность сои среди фермеров растет пропорционально цене на нее.
Один из действенных рычагов влияния на урожайность сои — это способ ее высева, а именно подбор оптимального междурядья. Именно об этом и пойдет сегодня речь. А так как единого шаблона и стандарта здесь нет, то сегодня мы будем разбираться в алгоритмах принятия решения по выбору оптимального междурядья в разных условиях.
КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА
Соя требовательна к влаге – в засушливых регионах без полива как правило дает невысокий урожай. Поэтому, принимая решение о ширине междурядья следует учитывать климатическую зону. В засушливых, но тем не менее пригодных для выращивания сои, регионах (менее 450 мм осадков), важно оптимизировать расстановку растений на квадратном метре.
Равномерное размещение растений на площади снизит конкуренцию и обеспечит равный доступ к питательным элементам в почве. Равный доступ к влаге и питанию способствует дружному развитию сои и быстрому «затенению» междурядья.
При равномерном распределении на квадратном метре все листья растения получают одинаковый доступ к солнечному свету. За счет этого улучшается фотосинтез. Фотосинтез способствует лучшему формированию вегетативной массы и зерна.
В южных областях и регионах с малым количеством осадков рекомендуем сеять сою с небольшим междурядьем. Это позволит снизить риски, оптимизировать площадь питания и получать стабильную урожайность.
В условиях нормальной обеспеченности влагой соя прекрасно растет. Как правило, температурный режим в этих регионах тоже благоприятный для развития растений. Только природные катаклизмы или откровенные ошибки могут негативно повлиять на урожайность.
Cлева посев на 35 см, справа посев на 17 см. Киевская область.В регионах с достаточным количеством осадков (более 450 мм), оптимальной шириной междурядья сои считается междурядье от 17 до 45 см. Разницы в урожайности при такой ширине рядка практически нет.
Чем меньше осадков – тем меньше междурядье. |
ПОЧЕМУ СЕЮТ СОЮ С ШИРОКИМ МЕЖДУРЯДЬЕМ?
В засушливых регионах фермеры понимают, что из-за жары и засухи высокого урожая не будет, и иногда сознательно идут на увеличение междурядья до 40-45 см. В таком случае, норма высева уменьшается, давая некоторую экономию на посевном материале. Густота растений на период уборки, в таком случае, будет около 250 тысяч на гектар.
В неблагоприятных условиях при такой густоте растениям хватит влаги и питательных веществ для формирования нормального урожая.
В зонах с достаточным количеством осадков также применяют широкорядный посев, но уже по другой причине. Связано это с тем, что поздние сорта при наличии достаточного количества влаги способны ветвится – давать боковые побеги. В оптимальных условиях разветвленная соя может формировать высокий урожай. Поэтому посев поздних сортов сои с междурядьем 40-45 см., в таких регионах, мы считаем оправданным.
Соя с междурядьем 45 см. в зоне достаточного увлажнения.Посев с большим междурядьем, на 50 — 70 см, также имеет право на жизнь, при условии, что в вашем районе выпадает большое количество осадков и имеется достаточное количество температур. В этом случае следует выбирать исключительно те сорта, которые способны ветвится.
«Широкое» междурядье требует сортов способных давать боковые побеги. |
ОПЫТ АГРОМИРА
Прежде чем что-то рекомендовать, «Компания Агромир» всегда и все проверяет на своих полях. Так было и с посевом сои. В 2011 году «Компания Агромир» заложила опыт по изучению влияния ширины междурядья сои на урожайность в хозяйстве «Виктория-Агро» Новомиргородского района Кировоградской области.
Посев сои на 40 см в «Виктории Агро»Результаты получились следующие:
Ширина междурядья | 17 см | 40 см | 70 см |
Урожайность | 22,7 ц/га | 20,2 ц/га | 20,6 ц/га |
Аналогичные результаты мы наблюдаем и у наших клиентов в разных климатических зонах. Зачастую узкорядный посев позволяет получать более высокий урожай за счет равномерного распределения растений на квадратном метре и оптимизации условий, в которых находятся растения.
“Компания Агромир” сеет сою с междурядьем 17 см. |
Таким образом, изучив теоретическую часть вопроса влияния междурядья на урожайность сои, а также изучив практику подобных посевов в собственных хозяйствах и хозяйствах коллег по технологии, мы сделали свой выбор в пользу узкорядного посева, на 17см. Такой посев дает нам возможность рассчитывать на гарантированный результат вне зависимости от климатических особенностей года или сортовых особенностей сои.
Мы сделали свой выбор. А с каким междурядьем сеете сою Вы? — поделитесь в комментариях.
Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.
Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
Чтобы задать вопрос или оставить отзыв —
нажмите сюда
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Читайте также
blog.agromir-notill.com
правильная посадка, полив, уход, сбор урожая
Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.
Общие сведения и преимущества сои
Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:
- Высокая урожайность.
- Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
- В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.
Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.
Применение и использование сои в пищевой промышленности.
Применение бобов сои
Применение сои очень разнообразно:
- Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
- Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
- Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
- Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
- Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
- Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
- Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
- Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.
Некоторые особенности при выращивании сои
Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.
Основные фазы роста сои
Основными фазами роста сои являются следующие:
- Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
- Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
- Затем образуется первый тройчатый лист;
- Начало ветвления;
- Появляются бутоны;
- Начало цветения;
- Формируются бобы;
- Наливаются семена;
- Созревают плоды.
Условия для хорошего роста и развития сои
Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.
По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.
Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.
Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.
Правила для благоприятного выращивания и развития сои.
Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.
Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.
В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.
А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.
Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.
Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.
Развитие и созревание сои.
Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.
Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.
К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.
Поля и регионы благоприятные для выращивания сои
Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.
Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.
Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.
После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.
Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.
После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.
В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.
Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.
В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.
Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.
На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.
В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.
Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.
Различие сортов сои
Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.
Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..
Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.
Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:
- Закупочной стоимости;
- Составу;
- Соотношению главных составляющих зерна;
- Урожайности.
На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.
Как правильно выращивать сою
Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.
Правильная подготовка почвы для высевания сои
Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.
Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.
Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.
Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.
Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.
Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.
Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.
Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.
Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.
Удобрение почвы после посева сои
После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.
Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.
Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:
- Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
- Фосфор – 15-30 кг на гектар;
- Калий – 25-60 кг на гектар.
Подготовка семян сои перед посевом
Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).
Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.
Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.
Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.
Процесс посева сои
Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.
Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.
На норму высева культуры влияют следующие параметры:
- Сорт растений;
- Способ посева;
- Способ борьбы с сорняками.
Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.
Уход за посевами после появления всходов
Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.
Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.
Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.
Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.
Уборка урожая сои
Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).
Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.
Хранение соевых бобов
Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.
На урожайность сои влияют следующие основные показатели:
- Регион, в котором культура выращивается;
- Сорт сои;
- Погодные условия.
Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.
Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.
Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.
Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.
На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.
Оборудование для выращивания сои
Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:
- Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
- Культиватора.
- Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
- Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
- Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.
remontnik.org
Аграрный центр Innovation
В 2016 году установлен новый мировой рекорд урожайности сои. Американский фермер из штата Джорджия Рэнди Дауди достиг наивысшего показателя.
Хочется отметить, что он также был рекордсменом мира по урожайности кукурузы, и в прошлом году получил самую высокую урожайность сои на рекордной отметке 11,5 т/га. Предыдущий рекорд составлял 10,7 т/га и принадлежал Кипу Каллеру из Миссури, этот показатель был лучшим на протяжении шести лет.
В США урожайность сои обычно достигает 5,4 т/га, но три года назад фермер Рэнди Дауди, совершенствуя технологи, достиг результата в 7 т/га и после получения этой урожайности в первый год работы, он решил посмотреть, «как далеко можно зайти».
«Цель состоит не только в том, чтобы достичь нового мирового рекорда, но и понять принципы, стоящие за ним, а также иметь возможность в дальнейшем использовать эти достижения», — сказал Дауди.
Дауди сказал, что ключ к максимальной урожайности — это способ справиться со стрессом на растениях сои. Он сказал, что самое важное — это достаточное количество питательных веществ, контроль насекомых и сорняков.
В этом году на некоторых участках урожайность достигала 15 т/га — говорит Дауди. Чтобы достичь такого рекордного урожая, он внедрил бережное отношение к растениям сои и удостоверился, что стресса можно избежать.
Работа началась до того, как семена были посеяны в землю.
«Мы сделали анализ почвы перед сезоном. Исходя из плановой урожайности рассчитали вынос питательных веществ из почвы, и чётко определили необходимое количество удобрений», — говорит он.
Дауди — приверженец Закона минимума. По его словам, урожайность ограничена наименее доступным питательным элементом. Это как самая слабая мышца бодибилдера.
В дополнение к стандартным N-P-K удобрениям он добавил микроэлементы, чтобы максимизировать то, что растение может использовать.
Он начал сезон, применив птичий помет и посеял сидерат тритикале. После того, как сидерат был заделан в почву — необходимые макро и микроэлементы в минерализованной форме стали доступны для использования растениям сои. Сидерат повышает активность полезной микрофлоры в почве.
Соя была посеяна в максимально ранние сроки. Перед посевом проведено протравливание семян инсектицидом Fastac® EC. И фунгицидом Priaxor® (флуксапироксад 167 г/л + пираклостробин 334 г/л) от BASF. Данный фунгицид показал высокую эффективность против септориоза (Septoria glycines) на сое. Технический менеджер по продажам BASF заявил: «Исследования показали, что Priaxor® является наиболее подходящим фунгицидом для ухода за соей». Сорт сои, который был использован, это USG 74A74RS от UniSouth Genetics. Посев сои проводили с междурядьем 38 см и с густотой растений 350 тысяч на га. Когда начинали, то использовали 75 см междурядье, но, узнав, что можно получить на 0,5 т/га больше на более узких рядах — то быстро на них переключились.
Дауди тщательно управлял экологическим стрессом, применяя гербициды, инсектициды и фунгициды по мере необходимости. «Один из самых больших стрессов, который мы наблюдали, был после внесения гербицида. Мы сразу после его применения внесли фунгицид и соя начала восстанавливаться.
В течение всего сезона он постоянно брал анализ листовой ткани, чтобы убедиться, что растения получают питательные вещества в течение всего сезона. В зависимости от результатов по мере необходимости он вносил необходимые макро и микроэлементы путем фертигации или внекорневых подкормок.
В течение всего сезона он использовал орошение, чтобы облегчить стресс от сильной жары, которая часто бывает в Джорджии. Как и на кукурузе лучшее орошение сои это полив ночью круговой установкой (Pivot).
В целом в 2016 году себестоимость сои составила 294 долл. США за тонну, включая аренду земли в размере 625 долл. США/га, обработку семян, удобрения, фунгициды, топливо, перевозку, гербициды, инсектициды, аэрофотосъемку, сушку и очистку, орошение. Вложив достаточно много средств, сою продали по цене 388 долл. США за тонну и получили ощутимую прибыль.
- < Назад
- Вперёд >
agroinnovation.in.ua
Выращивание сои: добиваемся высокой урожайности
Бобовое растение соя, как и все представители культуры, имеет богатый белками, растительными жирами, витаминами и микроэлементами состав. Продукты на основе культуры – соевое молоко, мясо, соус, мука – востребованы в организации питания человека и домашних животных, занимают достойное место на полках магазинов.
Требования к участку
С одинаковым успехом культура развивается на черноземе, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. При выборе участка учитывают факторы:
- Растение любит рыхлые, хорошо удобренные грунты. На кислых, уплотненных грунтах урожай будет небольшой.
- Солонцовые, глинистые, заболоченные почвы плохо подходят для возделывания продукта, их структуру необходимо будет улучшить.
- Расположение подземного источника должно быть на глубине не менее 2 метров. Влаголюбивая культура не любит переувлажнения. При подтоплении участка в течение нескольких дней может погибнуть урожай.
- Бобовые культуры чувствительны к кислотности почвы. Для сои подойдет нейтральная земля или слабощелочная. Уровень кислотности рН 6,0-7,0.
Свето- и теплолюбивую сою следует выращивать на ровных, освещенных, плодородных, свободных от сорняков участках.
Чем больше и ровнее площадка питания бобовых, тем лучше освещенность, урожай соответственно увеличивается.
Картофель, кукуруза, зерновые – хорошие соседи для сои.
В некоторых регионах ее высаживают непосредственно среди данных культур.
Подготовка почвы
Достойный урожай сои можно вырастить на хорошо подготовленных почвах. Производят осенний и весенний этапы подготовки, используя различные бороны (тяжелые, средние, легкие).
Осенью производят глубокую вспашку для накопления влаги в почве, искоренения сорняков.
Обрабатывают почву одним из способов.
Полупаровая обработка
Выполняется ранняя вспашка, затем культивация.
Улучшенная обработка включает 2 лущения стерни (неглубокая вспашка грунта с оборотом земли, заделкой соломы после зерновых для борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы) и вспашку. Первое лущение — на глубину 6-8 см, второе – на 10-12 см.
Эффективно процедуру проводить в регионах, где после сбора зерновых проходит еще 2-3 месяца с регулярными дождями.
После зерновых достаточно в процессе вспашки достаточно углубиться в почву на 22-25 см. После кукурузы –на 30 см.
Под вспашку вносится перегной – 10-20 т/га.
Обычная зяблевая обработка
Состоит из одного лущения и вспашки на глубину 25 см.
За 1-2 года (осенью) до посадки сои производят известкование планируемой под посадку сои площадки.
Выполняют перед лущением стерни.
Весенняя предпосевная обработка
- Перед посевом производят заключительное выравнивание площадки, культивацию. Боронование, культивация на глубину 4-6 см.
- Во время культивации вносят мочевину 20 г на кв. метр.
- Перед посевными мероприятиями обрабатывают землю гербицидами для сорняков на злаковых культурах (Фронтьер 900, Харнес 90%, Дуалд Голд 960ЕС).
Правила посадки сои
Посев начинают, когда почва прогреется, температура воздуха достигнет 10-14 градусов, не будет опасности весенних заморозков. Как правило, это конец апреля – начало мая, в зависимости от климатической зоны. Земля еще увлажненная, не должна высохнуть.
Оптимальной температурой дружного проращивания сои является 12-14˚C, развития и созревания 21-26 ˚C.
Для посева используют крупные и средние бобы (6,5-7,5 мм), не модифицированные, выращенные в условиях данного региона. Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах для огородников.
За 20 дней до посева семена прогревают, протравливают.
Перед посевом зерна обрабатывают инокулянтами – биопрепаратами, содержащими азотофиксирующие бактерии, ризоторфином, микроэлементами, стимуляторами роста.
Высевают материал на глубину 4-6 см, в зависимости от структуры почвы. Чем суше, легче верхний слой, тем глубже посадка.
Расстояние между культурами 3-4 см.
Урожайность сои зависит от плодородия земли, оптимального срока, глубины посадки, густоты растений.
Высевают сою двумя способами:
- Широкорядным – междурядье 45 см, с использованием пропашных сеялок; Плотность растений через 2-5 см. Способ используется на хорошо очищенных площадках.
- Обычным рядовым – сеялки зерновые, стерновые. Плотность растений меньшая. Междурядье 20-40 см. Способ предназначен для низкорослых, маловетвистых сортов, для северных регионов.
Интервал междурядья зависит от сорта сои. Для ранних сортов 20-40 см, средних 30-60 см. Для развесистых, больших растений применяют больший интервал, чем при посадке низкорослых.
После посадки производят прикатывание грунта.
Сою выращивают на полях «под паром» перед посевом озимой пшеницы. Высаживают ее для получения зеленого корма. Выбирают ранние, плетущиеся виды.
После сбора урожая сои поле будет обогащено азотом, качественно подготовлено под зерновые. В регионах с продолжительным теплым сезоном можно высеивать 2 урожая сои для получения зеленой кормовой массы.
Уход за соей
Для обеспечения доступа к корням света и тепла необходимо соблюдать технологию ухода за растениями: выполняют процедуры полива, прореживания, прополки и рыхления, мульчирования, подкормки, укрытия.
Прореживание
Прореживание ростков на расстояние 5-10 см выполняют после того, как побеги окрепнут.
Борьба с сорной травой
Злаковые сорняки вредят посевам сои, которые в первый месяц развиваются медленно. Лишают их света, питания, влаги. Против сорняков применяют пропалывание химическое, механическое (боронованием) и ручное.
Химические обработки выполняют за 2-4 недели до сева, перед культивацией; затем после посева, после всходов. Эффективно применять гербициды с непродолжительным действием для предшественников.
- Через 3 дня после высева бобов производят опрыскивание гербицидами, например, Раундапом, Трефланом, Линуроном.
- Через месяц повторяют.
Применяют различные способы опрыскивания: ленточный, направленный, сплошной. При совмещении с культивацией используют ленточный способ, уменьшая дозу препарата в 2 раза.
Усилит действие гербицида увлажнение почвы.
Боронование (или ручное рыхление) не производят сразу после сева. За период вегетации его выполняют 2-5 раз с последующим уменьшением глубины рыхления. При окультуренной почве достаточно 1 боронования, 2 культиваций.
- Когда появятся 2 полноценных листа.
- При появлении 3 листа.
Междурядья проходят по 2 раза.
Мульчирование
После появления всходов производят мульчирование соломой, торфом или перегноем. Производится для повышения температуры почвы во время прорастания зерен, сохранения влаги, уменьшения образования корки на грунте, борьбы с сорняками. Эффективным методом борьбы с сорняками является мульчирование посевов прозрачной пленкой, которая в жаркие дни концентрирует солнечную энергию при высокой влажности.
Укрытие
Пограничными для сои являются температуры более 30˚C, ниже 10-14 ˚C. Особо боятся кратковременных заморозков посевы в стадии цветения, формирования завязей.
Узнав из прогноза погоды о резких температурных колебаниях, посевы укрывают пленкой, нетканым материалом.
Полив и подкормка
Соя является стойкой культурой к повышенным температурам, отсутствию полива.
Полив
Производят увлажнение в период цветения и бутонизации растения.
Поливают обильно, выливая по 4-5 л воды на кв. метр.
Используют различные методы полива: дождевание, орошение бороздовое и орошение затоплением. В определенных обстоятельствах может быть использована засоленая вода попеременно с пресной.
Удобрение
Внесение удобрений регулируется качеством почвы. Перед посевом вносят на 1 га 5-10 т навоза (есть мнение о необходимости 20 т), 20 кг азота, 80 кг оксида калия, 20 кг серы.
Азотные удобрения вносят во время культивации, фосфорно-калийные – при зяблевой вспашке. Подкормки молибденом, бором, а также внесение аммофоса производится в междурядья, способствует повышению урожая.
Во время цветения подкармливают настоем коровяка 1:10.
Лучшие культуры-предшественники
Высаживают сою после зерновых, бахчевых, кукурузы на силос, картофеля, овощных культур, многолетних трав.
Избегают поля, на которых росли подсолнечник, томаты, капуста, бобовые растения, кукуруза на зерно, сахарная свекла, суданская трава – растения, которые высушивают землю.
После некоторых культур высок риск заболевания растений склеротинозом.
На участке следует отступить не менее 500 метров от площадки, на которой размещаются другие бобовые, а также от акации.
Соя обогащает почву, разрыхляет ее. После нее можно сажать разнообразные культуры, кроме бобовых.
На одной площадке сеют сою 2-3 года, затем площадку меняют, чтобы не произошло вырождение.
Уборка сои
В конце сентября при сухой погоде собирают урожай сои. Как определить зрелость бобов?
На кустах листья пожелтели, высохли, начинают опадать, стебли и стручки приобретают бурый цвет. Зрелые зерна при встряхивании стручка колотятся о стенки. Семена легко отделяются от стенок плода. Можно собирать урожай.
Для ускорения созревания бобов выполняют химическую дефолиацию в фазе зеленых бобов, желтых, в начале их бурения. При проведении процесса учитывают степень влажности зерен (соответственно 76%-63%)
Верхнюю часть растения срезают не выше 5-7 см от поверхности земли, оставляя корни с клубеньками в земле. Они обогащают почву азотом.
На корню созревают бобы быстрее, чем в собранном состоянии. Невысушенные бобы портятся очень быстро.
Срезанные растения связывают в пучки, развешивают для просушивания на чердаке, балконе.
Через месяц можно обмолотить пучки и пересыпать бобы в мешки из натурального материала. Отправляют на хранение в сухое место.
При большом производстве сою убирают с помощью зерноуборочного комбайна (срез низкий – 60-70 см), сразу очищают бобы и высушивают с помощью механической тепловой сушки в течение 6 часов при температуре 36°С, затем повышают до 40°С и досушивают 6 часов. Когда влажность бобов буде 16%, температуру увеличивают до 45°С и досушивают до полной сухости.
Уборку сои на зеленый корм производят до начала стадии пожелтения после налива бобов.
Богатый состав сои позволяет заменять соевыми продуктами животные. Посадив на участке сою, вы обогатите землю азотом перед посадкой других культур.
idachi.ru
Выращивание сои: добиваемся высокой урожайности
Бобовые культуры высоко ценятся в сельском хозяйстве за свою способность обогащать почву азотом. Многие представители этого обширного семейства – горох, фасоль, арахис – часто встречаются на огородах, но спрос на выращивание сои у дачников еще не возник. Большинству из них эта культура кажется таинственной незнакомкой, репутация которой значительно подпорчена устоявшейся ассоциацией с ГМО-продуктами. И все же ее популярность растет, а территория разведения из года в год только расширяется, охватывая уже почти весь мир.
Химический состав плодов сои очень богат, в них содержится много полезных для здоровья растительных жиров и белков, витаминов, минералов, антиоксидантов. Поэтому их активно используют при производстве продуктов питания. Соевые молоко, мука, мясо, масло, соус, тофу стали важной частью рациона современного человека. Высокая питательность плодов растения позволяет кормить ими сельскохозяйственных животных.
Требования к участку
Соя – культура светолюбивая, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых солнцу местах. В отношении степени плодородия почвы она некапризна и может расти даже на песчаном грунте со скудным запасом питательных элементов. Но богатого урожая от нее в этом случае ожидать не стоит. Идеальны для сои хорошо удобренные легкие почвы с пористой структурой и высоким содержанием песка или глины. Через такой грунт к ее корням будут легко проходить вода и воздух. Лучше всего развивается культура на черноземах.
Главным условием для успешного выращивания сои является обеспечение ей подходящего уровня кислотности почвы. Идеален для нее грунт с нейтральной реакцией, в крайнем случае – слабощелочной. На кислых, соленых и заболоченных землях разводить культуру не стоит. В такой почве из-за трудностей усвоения микроэлементов и минералов питание растений будет неполноценным, а развитие их корневой системы замедлится. В итоге посевы получатся хилыми и болезненными. Соя очень чувствительна к избыточной влажности грунта: подтопление, длящееся несколько дней, может полностью погубить посадки. Поэтому подходят для нее только те места, на которых грунтовые воды залегают глубоко.
Растение принесет высокий урожай на участках, где ранее проводилась посадка следующих культур:
- озимых;
- яровых;
- зерновых;
- бахчевых;
- кукурузы;
- картофеля;
- сахарной свеклы.
Сеять сою на одном месте допускается 2-3 года подряд. Затем участок обязательно меняют, чтобы предотвратить вырождение культуры. Почва после выращивания подсолнечника, капусты, томатов, других представителей семейства бобовых ей не подходит. В таком грунте высока вероятность поражения молодых побегов сои склеротинозом.
Подготовка почвы
Выращивание сои – занятие кропотливое. Чтобы не разочароваться в культуре и собрать желанный урожай, важно правильно подготовить почву для ее посадки. Потратить время и силы придется дважды, так как одной весенней обработки грунта будет недостаточно. Осенняя подготовка участка более интенсивна и предполагает последовательное выполнение 3 мероприятий.
- Лущение почвы. Оно затрагивает поверхностный 8-10-сантиметровый слой грунта.
- Вспахивание. Его глубина зависит от того, какая культура выращивалась на этом месте до сои. После кукурузы при вспахивании углубляются на 30 см. Если же раньше на участке разводили зерновые, достаточно 22-25 см.
- Удобрение.
Лущение и вспахивание грунта помогают сделать его более рыхлым и пористым. Через такую почву корни растения смогут свободно дышать. Также обе процедуры помогают очистить землю от сорняков. В качестве источника питательных веществ опытные садоводы рекомендуют использовать перегной.
Совет
За 1-2 года до планируемой посадки сои почву нужно известковать.
С приходом весны настает время для второй предпосевной обработки участка. Его хорошо боронуют. Сильно углубляться в грунт при этом не нужно, достаточно разрыхлить его поверхностный слой толщиной в 4-6 см. В зависимости от особенностей почвы используют для процедуры тяжелые, средние или облегченные бороны.
Такая минимальная обработка позволит избавиться от уже взошедших сорных трав, удержать в земле необходимую для прорастания семян сои влагу и разровнять поверхность участка для облегчения их посадки. Кроме того, через тщательно разрыхленный грунт всходы сои проклюнутся быстрее и будут более дружными. Перед боронованием по поверхности участка можно разбросать мочевину из расчета 20 г на 1 м². Выполнив процедуру, переходят к посеву.
Правила посадки
Технология выращивания сои не отличается сложностью. Сажают ее бобами. Для посева лучше выбрать немодифицированный посадочный материал, полученный в отечественных условиях. Он более приспособлен к особенностям климата страны. Приобретать семена культуры рекомендуется в магазинах, специализацией которых являются товары для сада и огорода.
Высаживают сою в открытый грунт обычно в конце апреля или в первой половине мая, когда температура почвы достигнет 10-15˚C. Для прорастания бобам потребуется много влаги, поэтому важно не опоздать со сроками процедуры, чтобы земля не успела пересохнуть. В противном случае всходов можно не дождаться. Семена раскладывают в предварительно подготовленные и политые теплой водой бороздки. Их глубина должна составлять от 4 до 6 см. В промышленных масштабах для посадки бобов сои применяют сеялки.
Расстояние между растениями в ряду делают равным 3-4 см. Для полноценного развития сое потребуется много места, но нужно учесть, что не все семена могут дать всходы. После того, как ростки проклюнутся и немного окрепнут, посадки можно будет проредить, оставив между молодыми побегами по 5-10 см. Определяя расстояние между соседними бороздами, нужно учесть особенности выбранного для посадки сорта. Для раннеспелых разновидностей культуры оптимальным будет интервал в 20-40 см. Междурядья для среднеспелых сортов растения должны составлять 30-60 см. Завершать посадку необходимо легким прикатыванием.
Семена сои готовят к посеву. Сначала их нужно обработать биологическими препаратами, содержащими азотфиксирующие бактерии (инакулянтами). Это позволит растениям усваивать и накапливать на корнях больше азота, а также полностью обеспечит их этим элементом на весь вегетационный период. С приобретением инакулянта сложностей не возникнет. Он продается в специализированных магазинах в разных формах: в виде жидкости, геля, гранул. За 12 часов до посева проводят обработку семян сои Ризоторфином. Делать это рекомендуется в закрытых помещениях или в тени. Прямые солнечные лучи на опрысканные раствором препарата бобы попадать не должны.
Борьба с сорняками
Молодые побеги сои в первые 3-6 недель после прорастания развиваются медленно. Их главными врагами в это время являются злаковые сорняки. Они забивают посадки, высасывая из почвы питательные вещества и влагу и заслоняя от всходов свет. Поэтому много сил при выращивании культуры придется потратить на постоянную борьбу с сорными травами. Ее проводят химическими методами и вручную. Первую обработку гербицидами («Раундапом») на полях делают через 3 дня после посадки бобов. Через месяц ее повторяют.
Совет
Чтобы усилить эффект от процедуры, нужно перед ее проведением хорошо увлажнить грунт.
Применение химических препаратов сочетают с механической обработкой грядок – боронованием. Время для первого настает через 3-4 дня после высадки бобов в грунт. Опасаться за сохранность всходов сои не следует, интенсивное рыхление почвы с удалением сорняков скажется на них только положительно. Стоит учесть лишь один нюанс: бороновать участок сразу после посева нельзя.
Когда ростки сои проклюнутся из грунта и немного окрепнут, процедуру повторяют еще дважды. Сроки для нее определяют по внешнему виду побегов. Если они вытянулись в высоту на 15 см и выпустили по 2 полноценных листа, пора провести первое боронование. Второе делают на стадии формирования третьего по счету листа. Если сою посеяли на небольшой площади, вместо боронования можно обойтись обычным рыхлением.
Дополнительную химическую обработку проводят, когда на побегах распустится по 5-7 листьев. Ряды между растениями культивируют, проходя каждый по 2 раза. За весь вегетационный период выполняют 2-5 процедур. Их сроки индивидуальны и зависят от скорости и интенсивности прорастания сорных трав на участке.
Особенности агротехники
В отношении принципов ухода соя мало отличается от других огородных растений. Когда появятся всходы, грядки рекомендуется замульчировать органическими удобрениями. Подойдет для этого торф или хорошо перепревший перегной. Допустимо не использовать мульчу, но в этом случае придется регулярно рыхлить посадки тяпкой.
Частый полив сое не нужен, культура легко переносит засуху. Но в период, когда растения набирают бутоны, цветут и образуют завязи, им потребуется много влаги. Ее недостаток сильно ударит по урожайности. Поэтому почти все лето (со второй половины июня и до середины августа) посадки периодически обильно поливают. Всего проводят 4-5 процедур, расходуя на 1 м² поверхности 5-6 л воды. В период цветения посадки стоит удобрить настоем коровяка (в пропорции 1:10).
Кратковременного понижения температуры до -2-3˚C всходы сои не боятся. А вот когда они немного подрастут, резкие похолодания скажутся на побегах пагубно. Воздействие даже незначительных морозов (в районе -0,5˚C) приведет к повреждению цветков сои. Ее завязи могут опасть или оказаться пустыми. Жаркие дни, когда воздух нагревается выше 30˚C, и прохладные, когда его температура держится в районе 10-14˚C, также плохо влияют на урожай. Осенью, когда бобы сои находятся в стадии дозревания, небольшие заморозки им снова не страшны. Разведение культуры на дачах в регионах средней полосы потребует пристально следить за прогнозом погоды. При угрозе резких температурных колебаний посадкам необходима защита. На этот период их нужно укрыть пленкой или специальным материалом.
К сбору бобов сои приступают в конце сентября. К этому времени ее побеги должны сбросить пожелтевшие сухие листья, а их семена начинают без труда отделяться от стенок плода. Вырывать растения из земли не нужно. Правильнее будет срезать их верхнюю часть на уровне поверхности почвы, оставив корни в грунте. На них образуются клубеньки, содержащие микроорганизмы, которые поглощают из атмосферы азот и насыщают им почву. Срезанные стебли сои связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, в сарае или на балконе. Спустя месяц их можно обмолотить. Бобы ссыпают в холщовые мешки. Они хорошо хранятся в любом сухом месте.
Соя, которую человечество разводило тысячелетиями, является уникальной культурой. Отношение к ней у многих неоднозначное, но все генетические эксперименты с растением не отменяют его природных достоинств. Бобы сои очень питательны и богаты полезным белком. Они способны легко заменить многие необходимые для полноценной работы человеческого организма продукты.
Хотя выращивание сои имеет свои особенности, особо сложным этот процесс назвать нельзя. Нужно лишь соблюдать уже проверенную опытным путем технологию ее разведения, и она обязательно принесет урожай. Посадка культуры на участке поможет сделать почву более плодородной. Соя станет идеальной предшественницей для большинства огородных растений. Попробуйте посеять ее на даче и убедитесь в этом сами!
goodgrunt.ru
СОЯ-ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Ширина междурядий (Теоретические основы).
Как утверждают многие ученые, способ посева, ширина междурядий и густота растений являются основными элементами сортовой агротехники сои, причем в последние годы густоте растений уделяется все больше внимания. Только правильно выбрав способ посева и густоту растений сои, можно достичь потенциальной ее урожайности.
Способ размещения растений на площади должен обеспечивать высокую продуктивность фотосинтеза, в процессе которого благодаря усвоению энергии солнца происходит синтез органического вещества. Чем больше солнечных лучей получает соя, тем больше она будет синтезировать белка и масла. Установлено, что пик потребления продуктов фотосинтеза приходится на репродуктивную стадию, поэтому ширина междурядий должна быть такой, чтобы растения полностью занимали междурядья до начала цветения растений. Соя, что возделывается в южных областях, в начале цветения будет иметь большую высоту и листовую поверхность, чем та, которая высеяна в тот же срок в северных областях.
Исследованиями D. C. Reicosсy выявлено, что площадь листовой поверхности у растений сои достигала максимума через 67 суток после посева независимо от ширины междурядий и орошения.
От способов посева и распределения растений в рядках зависит всхожесть семян, густота посева, защитная зона, выравненность толщины стебля, высота растений и прикрепления нижних бобов, одновременность созревания, качество уборки и величина урожая.
За всю историю выращивания сои учеными были изучены различные способы посева – обычный рядовой, широкорядный с междурядьями 30, 45, 60, 70, 90 см, ленточный, гребневой, квадратно-гнездовой. Можно отметить, что получены неоднозначные результаты.
Вопрос о лучших способах посева сои в различных почвенно-климатических зонах, остался не разрешенным. Это является следствием различных природных и агротехнических условий, а также, сортового состава.
Вначале внедрения сои на Дальнем Востоке и в США ее сеяли в основном обычным рядовым способом. Однако из-за сильной засоренности посевов вынуждены были перейти на широкорядный посев, в одних странах и регионах с междурядьями 60-70 см, в других – 90-100 см.
В 40-50-е годы ХХ века был распространен квадратно-гнездовой способ, благодаря которому можно было обрабатывать междурядья в двух направлениях, поэтому резко уменьшались затраты ручного труда по уходу за посевами. При этом способе посева рекомендовалась густота растений – 200-250 тыс./га. После появления гербицидов сою начали высевать широкорядным пунктирным способом с междурядьями 45, 60 и 70 см.
В 60-90-е годы ХХ века основным способом сева сои был широкорядный пунктирный с междурядьями 45-60 см. Многие исследователи отмечают преимущество широкорядного способа посева.
На очень засоренных полях рекомендуется сеять с шириной междурядий 70 см, с целью механического уничтожения сорняков.
В Италии распространенным способом посева является широкорядный с междурядьями 45 см. Ширина междурядий 75 см рекомендуется при наличии грибковых заболеваний.
В Германии оптимальной шириной междурядий является 25-35 см, а густота стояния – 60-70 раст./м2.
В Канаде рекомендуется ширина междурядий для сои 50 см и менее, в регионе с коротким вегетационным периодом – с междурядьями 18 см.
В Югославии сою сеют преимущественно широкорядным способом с междурядьями 45-50 см. Семена заделывают на глубину 3-5 см.
В Швейцарии ширина междурядий колеблется от 17 до 50 см, а оптимальная густота стояния 45-50 раст./м2.
В Австрии сою высевают при ширине междурядий 25-50 см с нормой высева 40-60 семян/м2.
В России и Дагестане для высокорослых позднеспелых сортов целесообразны междурядья 60-70 см.
В Казахстане сою сеют в первой декаде мая с шириной междурядий 60 см и нормой высева для низкорослых сортов 400-500 тыс./га, а высокорослых – 300-350 тыс./га.
В условиях Узбекистана наибольшую урожайность сортов сои Узбекская 2 и Приморская 529 обеспечивает ширина междурядий 60 см и густота стояния растений 500 тыс./га.
По данным, полученным в Самаркандской области, оптимальный способ посева с шириной междурядий 60 см и густотой 400 тыс. растений на 1 га.
В хозяйствах Украины сою высевают широкорядным, ленточным, сплошным способами. Наиболее распространенной является посев с шириной междурядий 45 и 60 см.
В северной Степи Украины сою сеют преимущественно с шириной междурядий 45-70 см, а в южных районах – 60-70 см.
В Крыму применяют широкорядный способ посева сои на 70, 60, 45 см. Сеют на глубину 4-5 см в конце апреля — в начале мая.
Некоторые ученые утверждают, что способ посева, ширину междурядий и густоту растений следует устанавливать дифференциированно: раннеспелые сорта сеять широкорядным способом с междурядьями 45 см, среднеспелые с междурядьями 60 см, позднеспелые – 70 см.
В. Ф. Баранов установил, что для раннеспелых и среднеспелых низкорослых сортов оптимальными являются междурядья с шириной 15 и 45 см, а позднеспелых и высокорослых – 45 и 70 см.
Известно также, что уменьшение междурядий с 70 до 45 см, и соответственно изменение площади питания от вытянутого прямоугольника до квадрата, способствует более быстрому смыканию рядков до бутонизации и затенению устойчивых к гербицидам сорняков. При этом уменьшается засоренность посевов, а урожайность сои увеличивается на 5-7 ц/га по сравнению с широкорядными посевами.
А. И. Поляков указывает, что ради реализации потенциальных возможностей сои большое значение имеют конкретные условия выращивания и характер взаимного влияния растений. Лучшим способом посева в условиях юга Украины признали широкорядный с междурядьями 45 см. В таких посевах обеспечиваются оптимальные условия для формирования листовой поверхности, фотосинтетической деятельности растений и наиболее благоприятное соотношение показателей структуры урожайности.
Исследование ВНДИМК показали, что лучший способ посева с шириной междурядий 45 см. Густота стояния растений к уборке должна составлять 350-400 тыс./га.
В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский и другие ученые утврждают, что на богаре юга Украины при ширине междурядий 45 см норма высева семян среднеспелых сортов должна составлять 450-500 тыс./га, раннеспелых – 550-650 тыс./га, очень ранних – 650-750 тыс./га.
По результатам исследований на севере Украины, проведенных в Черкасской сельскохозяйственной опытной станции, установлено, что наилучшие результаты обеспечивает посев с шириной междурядий 45 см с размещением семян в рядке через 5-7 см и нормой высева 50-70 кг/га. В западных областях, по данным Львовского сельскохозяйственного института, урожайность сои с междурядьями 45 см составила 17,3 ц/га, а квадратно-гнездового – 13,4 ц/га.
И. Примак и А. Кузьменко отмечают, что для большинства районированных сортов оптимальная ширина междурядий 45 см. При этом обеспечивается более равномерное распределение растений в рядках по сравнению с размещением при ширине междурядий 70 см. В Лесостепи сою сеют, как правило, с шириной междурядий 45 см.
В Каменец-Подольском СГИ на черноземах обычных установлено, что ширина междурядий 45 см и норма высева 550 тыс./га обеспечила большую урожайность (21,3 ц/га), чем 15 см и 900 тыс./га.
На Дальнем Востоке и в Европейской части лучшая ширина междурядий 45 см, которая наиболее пригодна для раннеспелых сортов, для позднеспелых – 60-75см. Норма высева 550-650 тыс. всхожих семян/га в районах с достаточным увлажнением и 400-550 тыс./га – в засушливых.
В России предпочитают широкорядный посев с междурядьями 45 см. Урожайность таких посевов значительно выше, чем при 60 см даже для среднепозднеспелых сортов на орошаемых землях.
В Краснодарском крае раннеспелый сорт сои Волга обеспечивает максимальную урожайность при ширине междурядий 45 см с густотой растений 300 тыс./га., а для сортов Ранняя 10, Комсомолка и Пламя, при выращивании их на богаре, густота стояния растений должна быть в пределах 200 тыс ./га.
На выбор ширины междурядий влияет проблема борьбы с сорняками. В зависимости от количества и состава сорняков в посевах сои, урожайность может снижаться от 15 до 45 % и более.
В Херсонской области в ПДГ «Асканийское» боронование всходов, первую и вторую междурядные культивации заменили внесением страховых гербицидов: против широколиственных – базагран 2 л/га + хармони 6 г/га; против злаковых – фюзилад форте и арамо. Таким образом, сократили три вида работ, связанные с механическим вмешательством в почву. О. Шевчук отмечает, что сорняки следует опрыскивать на стадии не более 2-4 листьев, причем не позднее того срока, когда вегетирующая культура закроет сорняки от попадания гербицида. Гербицид пивот можно применять до посева культуры, после посева до появления всходов и во время вегетации в фазу двух-трех листьев. Большой интерес вызывает появление такого препарата, как пульсар 40. Он эффективно действует против широкого спектра двудольных и злаковых сорняков, и уже через 16 месяцев после применения нет никаких ограничений в севооборотах, в отличие от пивота.
По мнению В. И. Заверюхина, в системе агротехнических мер борьбы с сорняками наряду с другими агроприемами, сроки, способы сева и нормы высева семян играют большую роль.
Особое внимание в борьбе с сорняками необходимо уделять при выращивании сои с зауженными междурядьями.
Многие ученые отмечали, что при высоком уровне культуры земледелия на чистых от сорняков почвах с зауженными междурядьями и сплошном способе посева эффективно применять гербициды.
По данным А. К. Лещенко, в степных засушливых районах на сплошных посевах растения угнетаются при недостатке влаги и засоренности, а при достаточном увлажнении – от ухудшения условий освещения и питания, аэрации почвы и снижения жизнедеятельности микрофлоры. Сплошные посевы можно применять лишь в отдельных случаях на чистых от сорняков и легких, не заплывающих грунтах для скороспелых сортов, что мало ветвятся, имеют быстрые начальные темпы роста и не полегают.
Если с помощью гербицидов не удается уничтожить сорняки, применяют посевы с более широкими междурядьями, чтобы с помощью агротехнических приемов добиться чистоты посевов.
Как свидетельствует А. И. Поляков широкое применение широкорядного посева для сои обусловлено не ее биологическими особенностями, а необходимостью уничтожения сорняков и состава машин, используемых для этой культуры.
За последние годы, по мере повышения культуры земледелия, освоения технологии выращивания, совершенствования техники, внедрения новых высокопродуктивных сортов, гербицидов для сои, появилась тенденция к внедрению обычного рядового способа посева. Получены новые данные, свидетельствующие о повышении урожайности сои при суженных междурядьях за счет более равномерного размещения растений на площади, лучшего освещения их на начальных фазах развития, эффективного использования минеральных удобрений и почвенной влаги.
Как свидетельствует В. Ф. Баранов, в широкорядных посевах – 45, 60, 70 см растения вытягиваются и полегают, особенно при 70 см. При рядовом способе посева площадь питания близка к квадрату и растения более равномерно освещены, что повышает фотосинтез и урожайность. Проведенные им опыты показывают, что при сплошном посеве чистая продуктивность фотосинтеза повышается до 4,22 г/м2. По высоте растения мало отличаются. В рядовых посевах больше формируется бобов и семян на растениях с единицы площади, повышается урожайность.
А. И. Поляков установил, что уменьшение расстояния между рядками от 70 до 15 см приводит к уменьшению ветвей первого порядка и количества бобов на растении, тогда как высота растений увеличивается на 10-18 см, а высота прикрепления нижних бобов на 5,7 см.
А. А. Бабич и другие ученые утверждают, что при сужении междурядий достигается более быстрое формирование растительного покрова, затенение междурядий, что препятствует росту сорняков на поздней стадии вегетационного периода, ослабление эрозии почвы, уменьшение испарения почвенной влаги и более эффективное использование солнечной энергии и питательных веществ почвы. Уменьшение междурядий до 46-25 см и более обеспечивает прирост урожайности до 10-20 % по сравнению с более широкими (76 см) междурядьями. В узкорядных посевах потери урожайности при уборке снижаются, за счет более выровненной поверхности почвы и высшего прикрепления бобов на растении. Кроме того уменьшаются затраты вследствие исключения междурядных обработок.
Исследования F. J. Olsen показали, что более быстрое смыкание рядков было при минимальной ширине междурядий и расстояния между растениями в рядке. При этом также отмечено увеличение высоты прикрепления нижних бобов. В варианте с шириной междурядий 17,5 см и расстоянием между растениями 10 см урожайность семян была на 25 % выше, чем при ширине 70 см.
В опытах Николаевской опытной станции установлено, что перспективным направлением совершенствования технологии выращивания сои является переход на сплошные рядовые посевы. Об этом свидетельствует практика хозяйств степной зоны юга Украины. В Херсонской области на сплошных посевах сои на площади 150 га получили по 30,1 ц/га.
Выращивание сои в Лесостепи ленточным и сплошным строчным способами обеспечивает урожайность 2,8-3,0 т/га, что на 2-3 ц/га больше, чем при широкорядном посеве.
В опытах ВНИИМК урожайность семян сои сорта Ранняя 10 составляла при междурядьях 70 см – 23,2 ц/га, 45 см – 23,4, 15 см – 23,8 ц/га. Тенденция к переходу на более узкие междурядья наблюдается во многих странах мира.
Для рядового способа посева весьма важной является норма высева. При суженных междурядьях густота растений для большинства сортов несколько большая, чем при широкорядных. При высокой норме высева сказывается преимущество рядового способа посева по сравнению с широкорядным. Наибольшую урожайность по данным М. М. Гукова и других ученых, обеспечивает рядовой посев с нормой высева 600 тыс./га, что на 5 ц/га больше, чем при широкорядном посеве с той же нормой высева.
Опыты Института кормов УААН по изучению продуктивности сои сорта Киевская 27, в зависимости от способов посева, густоты растений и удобрений, показали, что наивысшую урожайность 25,3-25,9 ц/га в среднем за пять лет получили при сплошном рядовом способе посева с междурядьями 15 см и ленточном по схеме 45 + (12,5-12,5) см с густотой растений 700-800 тыс./га. Дальнейшее увеличение густоты не способствовало приросту урожайности семян.
Исследования Н. Я. Шевникова показали, что оптимальные условия для формирования семян сои формируются при обычном рядовом посеве с нормой высева 800 тыс./га. Более равномерное распределение растений на площади обеспечивает формирование высоких, маловетвистых растений с высоко прикрепленными крупными бобами на главном стебле. За три года исследований урожайность составила 16,9 ц/га, а при норме высева 600 тыс./га – 14,6 ц/га. Установлено, что загущение посевов не способствовало увеличению урожая с одного растения, что компенсировалось большим количеством растений из-за высокой нормы высева, особенно при обычном рядовом посеве.
По данным В. И. Заверюхина и др. ученых, урожайность семян при орошении повышается при сужении междурядий от 60 до 15 см. Так, в среднем урожайность семян сои сорта Витязь 50 при междурядьях 60 см составляла 21,6 ц/га, 45 см – 23,0 ц/га, 15 см – 24,0 ц/га. В широкорядных посевах оптимальной нормой высева является 300-500 тыс./га, а при междурядьях 15 см – 700 тыс./га всхожих семян. У раннеспелого сорта Юг 30 уменьшение ширины междурядий от 60 до 15 см способствовало увеличению урожайности семян на 9,7 ц/га, а увеличение нормы высева семян, независимо от способа посева от 500 до 900 тыс./га повышало урожайность на 4,1 ц/га.
В Хмельницкой области применяют рядовой посев с нормой высева 700-900 тыс./га. Посев проводят в третьей декаде мая.
В Полтавской области при внесении гербицидов, сою сеют обычным рядовым способом посева с нормой высева 600-700 тыс. всхожих семян на 1 га. При таком способе посева получают 16-20 ц/га семян.
В хозяйствах Черновицкой области с 1985 года на фоне гербицидов практикуют междурядья 15 см с нормой высева 900 тыс./га и глубиной заделки семян 5-6 см. Урожайность при этом составляет 25,0-33,1 ц/га.
В Черновицкой сельскохозяйственной опытной станции урожайность сои при рядовых посевах с нормой высева семян 600 тыс./га составила 18,2 ц/га, а при широкорядном с междурядьями 45 см и нормой высева 400 тыс./га – 17, 2 ц/га.
По данным Н. П. Полишко, на чистых от сорняков полях, сою следует высевать рядовым способом с междурядьями 15 см, а на площадях с повышенной потенциальной засоренностью – с междурядьями 45 см. Оптимальная норма высева для сортов Белоснежка и Кировоградская 4 составляет 800 тыс. семян на 1 га, Кировоградская 3 – 400, Кировоградская 5 – 600 тыс. семян на 1 га независимо от способа посева.
В Нижнем Поволжье исследовали различные сорта при рядовом (15 см) и широкорядном (70 см) способе посева и нормах высева 400, 600, 800 тыс. всхожих семян/га. Максимальную урожайность получили при рядовом способе посева: для раннеспелых сортов ВНИИС-1 – 29,4 ц/га при норме высева 800 тыс./га, среднеспелые Мерит и позднеспелый Ходсон – при норме высева 600 тыс./га – соответственно 28,5 и 27, 5 ц/га. Дальнейшее увеличение нормы высева до 1 млн. не повышало урожайность даже у раннеспелого сорта ВНИИС-1.
По литературным данным, соеводы всех регионов уменьшают ширину междурядий для современных сортов сои.
В опытах на Северном Кавказе, урожайность сои при обычном рядовом способе посева была на 3,5 ц/га выше, чем при посеве с междурядьями 70 см, и на 2,8 ц/га выше, чем с междурядьями 45 см.
Интенсивному внедрению рядового посева в США способствует появление новых сортов интенсивного типа, увеличение ассортимента используемых гербицидов и совершенствование технологии их внесения. Переход на суженые междурядья начали, в первую очередь на основе научных исследований, по результатам которых установлено, что для получения высокой урожайности междурядья должны быть достаточно узкими, чтобы листья сои сомкнулись до момента цветения. При этом интенсивно поглощается солнечная энергия, которая не расходуется на нагрев почвы. Чем севернее расположены районы выращивания сои, тем более узкими должны быть междурядья, поскольку в период цветения растения имеют здесь меньшую высоту.
Исследования, проведенные на юго-востоке Северной Дакоты свидетельствуют, что при ширине междурядий 30,5 см урожайность была на 0,45-13,4 ц/га выше, чем при ширине 61 см. Среди изученных в центральной зоне штата Иллинойс 10 сортов сои была отмечена резкая их реакция на уменьшение ширины междурядий в посеве: восемь сортов повышали урожайность, один снижал и один не реагировал. В другом опыте урожайность семян сои при обычном рядовом посеве составила 44,5 ц/га, с междурядьями 50 см – 41,6, 75 см – 37,3 ц/га.
В штате Висконсин средняя урожайность ряда сортов при ширине междурядий 27 см оказалась на 21 % выше, чем при ширине междурядий 76 см. В Уэльсе на посевах с междурядьями 30 см урожайность составила 30,2 ц/га, а с междурядьями 60 см – 24, 2 ц/га. Зависимости урожайности от норм высева не наблюдалось. В центральных районах США, где соя выращивается в севообороте с зерновыми, ее сеют только зерновыми сеялками с междурядьями 18-20 см.
В опытах штата Айова, посевы с междурядьями 18 см обеспечили увеличение урожайности на 35 %, снижение затрат на 22 %, по сравнению с широкорядным посевом.
В последние годы в США перспективность узкорядного и обычного рядового способов посева сои доказана, поэтому посевы со суженными междурядьями занимают около трети площадей. Но они пригодны только для районов кукурузного пояса, поскольку сорта, которые выращивают на юге, как правило, не столь чувствительны к узкорядному посеву. В США штат Миннесота урожайность сои в среднем составляет 30 ц/га, а в южной Канаде – 28 ц/га.
На европейском континенте в Болгарии, урожайность семян сои в одном из опытов, при широкорядном посеве была 33 ц/га, а при обычном рядовом – 36 ц/га. При выращивании на зерно лучшие результаты получены при густоте посева 238-318 тыс.раст./га, когда площадь питания одного растения составляла 300-400 см2.
В Румынии тоже считают, что одним из путей увеличения урожайности сои является использование более плотных ее посевов. В результате исследований проведенных в НИИ зерновых и технических культур установлено, что наибольшая урожайность раннеспелого сорта Портаж была при ширине междурядий 30 см и норме высева 65 всхожих семян на 1 м2, среднепозднего Чиппева – 30 см и 55 всхожих семян на 1 м2, позднеспелого Харсой – 45-60 см и 55 всхожих семян на 1 м2. Исследования проведенные в Институте сои свидетельствуют, что самая высокая урожайность получена в рядовых посевах с междурядьями 15 см, как без удобрений – 36 ц/га, так и с удобрениями (N41P12) – 39,1 ц/га, в широкорядных (70 см) соответственно – 33,0 и 33,8 ц/га.
А. А. Бабич, В. Ф. Петриченко и другие ученые отмечают, что потенциальная семенная продуктивность интенсивных сортов сои в значительной мере зависит от пространственного и количественного размещения растений на площади, что обусловлено способом посева и густотой растений.
В Канадской провинции Онтарио при уменьшении ширины междурядий от 71 до 53 см урожайность сои повышалась на 7,3 %, до 36 см – на 12,8, до 18 см – на 15,4 %.
Характерным для всех регионов является тот факт, что при позднем посеве узкие междурядья обеспечивают большую продуктивность растений, чем широкие.
patysoy10.ucoz.com