рецепты приготовления в домашних условиях горячим и холодным способом
Домашняя консервация, заготовленная с любовью в изобильные летние и осенние дни, позволяет разнообразить рацион семьи зимой. Маринованные белые грузди являются излюбленной хрустящей закуской к горячим вторым блюдам.
Могут употребляться в качестве самостоятельного блюда. Белые грузди, маринованные на зиму горячим или холодным способом, отлично хранятся и не представляют собой угрозы для здоровья человека. На этой странице можно найти подходящий рецепт маринованных белых груздей с применением разнообразных ингредиентов для рассола и добавок. Смотрите рецепты маринованных белых груздей на зиму на фото, читайте инструкции по их приготовлению и пробуйте консервировать в домашних условиях.
Рецепты маринования белых груздей на зиму
Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах. Далее предлагаются разнообразные рецепты маринования белых груздей на зиму, среди которых можно найти подходящий способ консервирования лесных даров.
Количество маринада в грибах должно составлять 18—20 % общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада. Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.
На 10 кг свежих грибов – 1,5 л воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.
Как правильно мариновать белые грузди горячим способом
Перед тем, как мариновать белые грузди горячим способом, грибы предварительно отварить и опускать в кипящий маринад уже готовыми. При таком способе маринад получается более светлым, чистым и прозрачным, но уступает приготовленному первым способом продукту по крепости грибного запаха и вкуса. Соль размешивают до полного растворения, раствор доводят до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Уваривают грибы при слабом кипении и помешивании, удаляя при этом образующуюся пену. При варке белых груздей для придания им красивого золотистого оттенка добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов). Оседание грибов на дно и прозрачность рассола – признаки их готовности.
Нужно знать, как правильно мариновать белые грузди, например, для получения вкусных грибов за 3–5 минут до окончания варки в рассол добавляется 80 %-ная уксусная кислота, разбавленная в 2–3 раза, и пряности. Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.
Рецепты приготовления маринованных белых груздей на зиму в банке
Разнообразные рецепты приготовления белых маринованных груздей на зиму позволяют использовать горячие и холодные способы заливки.
Можно приготовить маринованные белые грузди на зиму в банке, для этого потребуется 1 кг белых груздей.
Для заливки:
- 400 мл воды
- 1 ч. ложка соли
- 6 горошин черного перца
- по 3 шт. лаврового листа
- корицы, гвоздики
- бадьяна
- 3 г лимонной кислоты
- 1/3 стакана 9 % столового уксуса
Для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи.Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус.
Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену.
Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг.
Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки)
Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут.
После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.
Рецепт маринованных белых груздей на зиму с классической раскладкой ингредиентов:
- 1 кг белых груздей
- 70 мл воды
- 30 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9 % столового уксуса
- 7 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- Гвоздика
- 2 г лимонной кислоты
В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, опята – 25–30 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.
Можно ли мариновать белый груздь?
Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли мариновать белый груздь в домашних условиях и получать при этом отличный вариант закуски. Да, можно. Для приготовления стоит взять:
- Подготовленные грибы– 10 кг
- соль– 500 г.
Маринадная заливка:
- уксусная эссенция 80 %-ная– 30 г
- лавровый лист – 10 листиков
- перец душистый – 20 горошин
- гвоздика – 15 бутончиков
- вода– 2 л.
Грузди бланшируют 2–3 минуты, затем выдерживают в холодной воде до остывания. После этого грибы укладывают в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой.
Как приготовить маринованные белые грузди?
Перед тем, как приготовить маринованные белые грузди в домашних условиях, нужно взять следующие компоненты:
- Грибы отварные – 5 кг
- Лук репчатый – 7–8 шт.
- Уксус столовый – 1 л
- Вода – 1,5 л
- Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
- Лавровый лист -8-10 шт.
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Соль и сахар – по 10 чайных ложек
Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.
Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.
Рецепт, как мариновать белые грузи на зиму
Существуют различные рецепты, как мариновать белые грузди на зиму, но вот приведенный далее способ бьёт все рекорды популярности благодаря необычному вкусу. Чтобы приготовить белые грузди, стерилизованные в сладко-кислой заливке, потребуется взять следующие продукты.
Заливка (на 1 кг грибов):
- вода – 350 мл
- 8 %-ный уксус – 150 мл
- соль – Юг С/2 ст. ложки)
- сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)
- Пряности и добавки (для литровой банки)
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложка желтых горчичных семян
- душистый перец
- 3–4 горошины черного перца
- Лук, хрен, морковь по вкусу
Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Как мариновать грибы белые грузди в домашних условиях
Перед тем, как мариновать грибы белые грузди с овощами, нужно приготовить следующие продукты:
- Грибы – 10 кг
- огурцы – 10 кг
- помидоры (мелкие) – 10 кг
- капуста цветная – 5 кг
- фасоль – 3 кг
- горох – 3 кг
- морковь – 3 кг
- 9 %-ный уксус – 10 л
- соль – 400 г
- перец черный – 100 г
- орех мускатный – 30 г
- гвоздика – 100 г
- сахар – 150 г
До того, как мариновать белые грузди в домашних условиях, воду довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить уксус, перец, мускатный орех, гвоздику и сразу же снять с огня. Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде. Огурцы, помидоры тщательно промыть. Цветную капусту разделить на мелкие части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, после чего сразу же охладить в холодной воде. Морковь, фасоль, горох отварить в подсоленной воде до готовности и отцедить. Подготовленные охлажденные продукты выложить слоями в банки, залить приготовленным ранее горячим маринадом и поставить на хранение в холодное место. Для длительного хранения банки стерилизовать в течение 60 минут при температуре 100 °C, закатать крышками и поставить в прохладное место на хранение.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Маринование белых груздей в домашних условиях: избранные рецепты
8240 Просмотров
Ароматные, сочные и хрустящие маринованные грибочки – это желанная закуска на любом столе. Удачно приготовленные, они идеально для праздника и веселого застолья. Многих интересует, как правильно осуществляется маринование белых груздей. Поэтому на этот раз рассмотрим несколько хороших рецептов этой замечательной заготовки на зиму. Выбирайте тот из них, который является наиболее привлекательным для вас, и погружайтесь в захватывающий кулинарный процесс. Результатом станет роскошный вкус хрустящих грибов.
Самый простой рецепт маринования
Если вы планируете мариновать белый груздь на зиму и ищете наиболее простые и доступные рецепты, предлагаем вашему вниманию следующий вариант, который вы непременно оцените.
Ингредиенты:
- белые грузди – не менее 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль и сахар в равных количествах – по 2 ст.л.;
- столовый уксус – 6 ст.л.
Имейте в виду, что независимо от выбранного рецепта, грибочки необходимо надлежащим образом подготовить к последующему маринованию. Для этого их тщательно очищают от остатков земли и мусора. Поскольку чистка груздей – довольно непростой процесс, в качестве вспомогательного средства рекомендуется использовать кухонную губку, имеющую шершавую поверхность. Если вы решили замариновать черные грузди, обрабатывать их нужно точно таким же образом.
Когда белые грузди станут чистыми, их нужно хорошенько промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные кусочки и поставить вымачиваться – это необходимо для устранения неприятной горечи, присущей грибочкам.
Далее грибы выложить в крупную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно отварить грибочки еще немного. Спустя десять минут для избавления от излишков жидкости грузди нужно откинуть на дуршлаг и подержать несколько минут.
Можно приступать к приготовлению маринада. Этот рецепт маринования белых груздей подразумевает такой способ его приготовления:
- В необходимое количество воды (1 л) добавить поваренную соль, сахарный песок и уксус.
- Все перемешать между собой и довести до кипения.
- Как только маринад закипит, к нему добавить отваренные грибочки и продолжать варить еще в течение 15 минут.
Теперь приступаем к завершающему этапу.
Нужно взять простерилизованные стеклянные банки и заполнить каждую из них грибочками. Аккуратно вылить приготовленный маринад и закатать все банки. Готовые маринованные белые грузди рекомендуется хранить в достаточно прохладном и затемненном месте.
Пикантные маринованные грузди с ароматными листиками и специями
Сделать эту знаменитую закуску более пикантной и интересной вам помогут следующие рецепты приготовления груздей.
Удивительной закуской с нежным и неповторимым вкусом станут грузди, маринованные вместе с ароматными вишневыми и смородиновыми листьями.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг свежих белых груздей;
- по 3 листика черной смородины и вишни;
- 1 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- по 2-3 штуки гвоздики и ароматных лавровых листиков;
- по несколько горошинок черного и душистого перца;
- 1 ч.л. уксуса.
По данному рецепту мариновать белые грузди в домашних условиях вовсе не сложно.
- Предварительно подготовленные грибочки поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды и поставить на плиту.
- Дождавшись закипания, продолжать варить грузди не менее 10 минут, время от времени снимая образовывающуюся пенку.
- После этого выложить плоды на дуршлаг и слегка промыть их прохладной проточной водой.
- Для приготовления маринада добавить в воду все специи, размешать и довести до кипения.
- Теперь подготовленные грибочки выложить в маринад и варить их около пятнадцати минут.
- Взять простерилизованные стеклянные банки и застелить их донышки смородиновыми и вишневыми листьями. Сверху на листочки уложить чеснок, нарезанный на тоненькие аккуратные пластиночки.
- Далее укладываются сами грибочки и добавляется по одной чайной ложке уксуса на каждую из банок.
Завершающий этап – закатка банок с грибами металлическими крышками. После этого их обязательно нужно укутать теплым одеялом – в таком положении нужно дождаться полного остывания банок. Хранить приготовленную закуску следует в прохладном и темном месте.
Оригинальный рецепт с корицей
Возможно, вас также заинтересует, как замариновать белые грузди с корицей? Эта замечательная пикантная закуска украсит собой любой праздничный стол.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг белых груздей;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 5 горошинок душистого перца;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 ст.л. столового уксуса.
Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно отваривать в течение пяти минут в воде с добавлением соли, а затем, воспользовавшись дуршлагом, переместить в другую кастрюлю. К плодам добавить воду и специи, а затем варить еще минут 30 на среднем огне.
Теперь необходимо взять стерилизованные банки и равномерно заполнить их белыми груздями. На данном этапе добавляется и лимонная кислота. Далее, как обычно – накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать приблизительно 40 минут. Теперь закатать банки и накрыть их одеялом. Когда они остынут, поместить их в прохладное место для хранения.
Как правильно готовить маринованные грибы на зиму
Зимой невозможно обойтись без нескольких баночек с аппетитными маринованными грибочками. Поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно готовить маринованные белые грузди на зиму.
Что вам потребуется для данной закуски:
- 1 кг груздей;
- лавровые листики;
- душистый перец;
- чеснок;
- гвоздика;
- соль;
- уксус;
- вишневые и смородиновые листочки.
После очистки и вымачивания грибы нужно отваривать на медленном огне не дольше 10 минут. Чтобы они не утратили свою характерную светлую окраску, необходимо периодически снимать пенку. Когда плоды отварятся, жидкость следует слить, а сами грибочки – слегка промыть под струей воды.
В отдельной посуде приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду с добавлением специй. После этого в жидкость выложить грибы и продолжать отваривать еще 15 минут. На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок выложить ингредиенты в такой последовательности – сначала зубочек чеснока, затем листья смородины и вишни, после этого сами грибы.
На следующем этапе наливается уксус, а затем и сам маринад. Далее банки нужно закатать привычным способом и укутать пледом или одеялом и дождаться остывания. Для надежного хранения банки с грибами необходимо переместить в прохладное место.
6 рецептов в домашних условиях (+отзывы)
Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.
Особенности технологии
Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.
- Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
- Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
- После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
- После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.
Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.
Маринованные грузди – классический рецепт
Состав:
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
- Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
- Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
- Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
- Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
- Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
- Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.
Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.
Маринованные грузди – простой рецепт
Состав:
- грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
- В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
- Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
- В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
- Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
- Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.
Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.
Грузди в пряном маринаде
Состав:
- грузди – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный (горошком) – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.
Способ приготовления:
- Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
- Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
- В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
- Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
- Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
- Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
- Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
- В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
- Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
- Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.
Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.
Грузди, маринованные с корицей
Состав:
- грузди – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- корица – ? часть палочки;
- уксус столовый – 20 мл;
- кислота лимонная – 3 г.
Способ приготовления;
- Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
- Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
- Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
- Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
- Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
- Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
- Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
- Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.
Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.
Грузди, маринованные с луком и помидорами
Состав:
- грузди – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 60 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
- Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
- С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
- Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
- Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
- Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
- Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
- Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.
Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.
Грузди, маринованные по-польски
Состав:
- грузди – 2 кг:
- вода – 3 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
- В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
- Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
- Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
- Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
- Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
- Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.
Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.
Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.
onwomen.ru
как мариновать грузди в домашних условиях (с фото и видео)
На любом столе маринованные грузди являются изысканной закуской. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных груздей, но существуют тонкости и секреты, помогающие сделать грибочки хрустящими и вкусными. Предлагаем узнать всю необходимую информацию о приготовлении маринованных груздей, чтобы всегда иметь возможность удивить гостей и членов семьи необычным блюдом. Все рецепты приготовления маринованных груздей на этой странице опробованы и гарантированно дадут возможность создать великолепную консервированную закуску. Читайте о том, как мариновать грузди в домашних условиях с применением различных наборов специй. Смотрите, как мариновать грузди в рецептах с фото, и используйте всю эту информацию в ведении своего домашнего хозяйства.
Перед тем, как мариновать грузди в домашних условиях, подберите рецепт, изучите раскладку продуктов и сопоставьте её с вкусовыми предпочтениями вашей семьи.
Как мариновать грибы грузди?
- 1 кг грибов
- 1 головка чеснока
- специи по вкусу
- 1,5 л воды
- 0,5 кг соли
- 0,5 л 3 %-ного уксуса
Как мариновать грибы грузди – рассказано далее в рецепте:
1. Грибы варить 20 мин в кипящей воде. Поменять воду на соленую, залить, чтобы шляпки были едва покрыты водой. Варить еще полчаса со специями.
2. Готовые грибы разложить по банкам шляпками вниз, влить в каждую банку по 0,5 стакана уксуса.
3. Добавить маринад, закрыть банки крышками и остудить. Теперь вы знаете, как можно замариновать грузди, чтобы они порадовали вас и вашу семью.
Хрустящие маринованные грузди
Для того, чтобы получить хрустящие маринованные грузи, нужно взять следующие продукты:
- 1 кг грибов
- 1 головка чеснока
- 0,1 кг соли
- лавровый лист и душистый
- перец по вкусу
Приготовление
- 1. Промытые грузди поместить в соленую воду на 8 ч.
- 2. Переложить в таз или ведро, чередуя слой грибов со слоем специй и солью. Придавить гнетом.
- 3. Через неделю грибы будут готовы. Разложить по банкам.
Мариновка груздей в домашних условиях
Для мариновки груздей в домашних условиях нужно подготовить следующие продукты:
- 1 кг груздей
- 70 мл воды
- 30 г сахара
- 10 г соли
- 150 мл 9 % столового уксуса
- 7 горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
- гвоздика
- 2 г лимонной кислоты
В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут.
Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
Хранить в прохладном месте.
Быстрая мариновка груздей
Подготовленные грибы– 10 кг; соль– 500 г.
Маринадная заливка:
- уксусная эссенция 80 %-ная– 30 г;
- лавровый лист – 10 листиков;
- перец душистый – 20 горошин;
- гвоздика – 15 бутончиков;
- вода– 2 л.
Быстрая мариновка груздей позволяет употреблять их в пищу уже спустя 56-6 дней после консервирования. Рыжики и грузди бланшируют 2–3 минуты, затем выдерживают в холодной воде до остывания. После этого грибы укладывают в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промывают в холодной воде и заливают маринадной заливкой.
Как замариновать хрустящие грузди
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. ложка 25%-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)
- укроп, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, горький стручковый перец – по вкусу
- 1 1/2 ст. ложки соли
Перед тем как замариновать хрустящие грузди, отберите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их.
Очищенные и подготовленные грибы положите обязательно в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан – на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте в конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горький стручковый перец. Чтобы после приготовления грузди были хрустящими, влейте в каждую полуторалитровую банку по 1 ст. ложке 25%-ного уксуса.
Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. ложку прокипяченного горячего подсолнечного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.
Как замариновать грузди вкусно в домашних условиях
Состав продуктов:
- 1 кг груздей
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. соли
- 5 горошин душистого перца
Перед тем, как замариновать грузди в домашних условиях вкусно, внимательно изучите следующий алгоритм действий:
- Отделить ножки от шляпок. Сварить шляпки в соленой воде. Промыть и обсушить.
- Уложить в банки вверх шляпками поочередно с солью и специями.
- Влить по 3 ст. л. рассола, в котором варились грибы, и закрыть крышками.
Мариновка груздей холодным способом
Ингредиенты для мариновки груздей холодным способом – это следующие продукты:
- 1 кг грибов,
- 200 мл растительного масла,
- 20 мл 9 %-ного уксуса,
- 200 г моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 20 г корня сельдерея,
- 20 г зелени укропа,
- 20 г зелени петрушки,
- 15 г соли.
Способ приготовления.
Грибы тщательно очистить и промыть, после чего обсушить и обжарить в сильно раскаленном масле (100 мл).
Обжаренные грибы остудить. Чеснок очистить.
Морковь помыть и нарезать кружочками, после чего варить до полуготовности в подсоленной воде.
Вымытую зелень измельчить, очищенный корень сельдерея нарезать соломкой.
На дно приготовленных банок налить оставшееся масло и уложить сверху обжаренные грибы, послойно перекладывая кружочками моркови, измельченным чесноком, корнем сельдерея и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
В масло, оставшееся после обжаривания грибов, добавить уксус и соль, все довести до кипения, после чего немного остудить и разлить по банкам. Банки закатать. Ознакомившись с рецептом вопрос «Как замариновать грузди холодным способом» не будет вас доставать.
Как вкусно и правильно замариновать грузди холодным способом (с видео)
Перед тем как вкусно замариновать грузди, подготовьте следующие ингредиенты:
10 кг груздей, 200 г соли, специи (любые).
Для рассола:
- 2 л воды,
- 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
- 10 лавровых листочков,
- 20 горошин душистого перца,
- гвоздика.
Способ приготовления или как замариновать грузди холодным способом своими руками:
Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы помыть, положить их в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и опустить на несколько минут в холодную воду, после чего переложить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и добавив пряности. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого помыть их, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.
Посмотрите обязательно, как правильно замариновать грузди на видео, где продемонстрирован весь технологический процесс.
Как быстро замариновать грузди
Рецепт того, как быстро замариновать грузди, рассчитан на 3 кг грибов. Для приготовления маринада на 1 кг грибов требуется
- 500 мл воды,
- 50–60 мл 30 %-й уксусной кислоты,
- 10 г соли,
- 10–12 горошин перца,
- 2–3 лавровых листа,
- корица,
- гвоздика и мускатный орех по вкусу
Грибы нужно очистить, подрезать ножки, тщательно промыть холодной водой. Затем отварить в слегка подсоленной воде в течение 5 мин, вынуть шумовкой, дать воде стечь.
Маринад готовят следующим образом: в воду вливают уксусную кислоту, добавляют соль, специи и доводят до кипения. В кипящий маринад опускают подготовленные грибы, отваривают несколько минут, потом перекладывают в банки и сразу же закатывают.
Простой рецепт того, как мариновать грузди в банки
Для того, чтобы использовать этот простой рецепт того, как мариновать грузди в банки, нужно взять:
- 1кг груздей
- 125г 8 % уксуса
- 1 ст. л соли
- 1ч. л сахара
- 5 горошин душистого перца
- По 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа
- Лимонной кислоты на кончике ножа
В эмалированной посуде приготовить раствор из расчета на 1 кг грибов 125 г воды, 125 г 8 % уксуса (не эссенция), 1 ст. л. соли. Этим раствором залить подготовленные грибы и поставить на плиту. Когда грибы закипят, убавить накал плиты и варить, осторожно помешивая, снимая шумовкой пену. Как только пена перестанет образовываться, всыпать 1 ч. л. сахарного песка, добавить 5 горошин душистого перца, 2 шт. корицы, гвоздики, лаврового листа и лимонной кислоты на кончике ножа. Когда грибы остынут, их вместе с маринадом раскладывают в чистые стеклянные банки.
Как мариновать в банки грибы грузди в масле
- Грибы грузди– 2 кг
- Уксус столовый 6 % – 1 л
- Масло растительное – 1,5 л
- Лавровый лист – 5–6 шт.
- Гвоздика – 5–6 бутонов
- Соль – по вкусу
Перед тем как мариновать в банки грибы грузди, их нужно тщательно очистить, залить водой с уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.
Как можно замариновать грузди
Существует несколько рецептов того, как можно замариновать грузди, далее предлагаем один из лучших на наш взгляд.
- 1 кг подготовленных груздей
- 1 л воды
- 2 ст. ложки крупной соли 2 г лимонной кислоты
Для маринада:
- 2 стакана воды
- 1 ч. ложка крупной соли
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 6 горошин душистого перца
- небольшой кусок корицы
- 3-4 шт. гвоздики
- 3 г лимонной кислоты
- 5 ст. ложек
- 6%-ного столового уксуса
Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Затем грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг для отделения жидкости, а затем разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом.
Для приготовления маринада в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и специи, прогреть до кипения, затем добавить уксус и снова довести до кипения. После этого горячий маринад залить в банки, чуть ниже верха горлышка, накрыть их подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно закатать. Теперь знаете, как замариновать грибы грузди быстро.
Как быстро замариновать грибы грузди
Далее представлен способ того, как быстро замариновать грибы грузди в домашних условиях с использованием простого набора специй.
- 1 кг подготовленных грибов
Для маринада:
- 0,5 стакана воды
- 0,5 ст. ложки крупной соли
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 3-4 шт. гвоздики
- небольшой кусочек корицы
- 1 ч. ложка семян укропа
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса
- 2 г лимонной кислоты
Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего сразу же варить в маринаде.
Для этого в кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20-25 мин, помешивая. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положить пряности, сахар, лимонную кислоту, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные подогретые на пару банки.Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка. Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение 30 мин. Сразу после стерилизации банки закатывают.
Как замариновать грузди: рецепт с другими грибами
Иногда хочется приготовить «Ассорти». Для этого подойдет специальный рецепт того, как замариновать грузди с другими грибами.
- 1 кг груздей, белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят
- 20 г соли
- 12 горошин перца
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- немного мускатного ореха
- 60–70 мл уксусной эссенции
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1–2 стакана воды
- 1 луковица
Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.
В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.
Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.
Как замариновать грузди в банках
- 2 кг свежих груздей
- сушеный укроп
- 20 горошин черного перца
- 15 гвоздик
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки уксуса
Перед тем как замариновать грузди в банках, грибы промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Шляпки разрезать вдоль пополам.
Грибы уложить в кастрюлю, добавить укроп, черный перец и гвоздику. Залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.
Варить на слабом огне 30 минут.
Затем снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Влить маринад.
Закрыть крышками и убрать в холодное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению.
Маринованные грузди хранятся около 1 месяца.
Как правильно замариновать грибы грузди
Перед тем как правильно замариновать грибы грузди, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- грибы – 5 кг,
- вода – 3 л,
- соль – 50 г,
Для маринада:
- столовый уксус – 2 стакана
- соль – 30 г,
- сахар – 3–5 ч. л.,
- душистый перец – 5 горошин,
- лавровый лист – 3–5 шт.,
- гвоздика – 3–5 шт.
Свежие грибы небольшого размера переберите и тщательно промойте в холодной воде. В кипящую воду добавьте соль и грибы, варите 20 минут на слабом огне. Затем осторожно выберите грибы шумовкой и промойте холодной водой.Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.
Как замариновать соленые грузди
Перед тем как замариновать соленые грузди, вам потребуются такие продукты, как:
- грибы – 2–3 кг,
- соль – 200 г.,
Для маринада:
- соль – 300 г,
- уксусная эссенция – 20–30 г,
- лавровый лист – 20 шт.,
- черный душистый перец – 10 горошин.
Грибы отсортируйте. Очистите от травы и веточек. Тщательно промойте в холодной воде. Крупные грибы нарежьте небольшими кубиками, маленькие оставьте целиком. Отварите грибы в подсоленной воде 25–30 минут, считая с момента закипания. Отдельно приготовьте маринад, прокипятив воду с пряностями в течение 20–25 минут. Затем слейте воду, в которой варились грибы, залейте маринадом и варите в течение 40 минут. Затем маринад перелейте в другую посуду, а грибы уложите в предварительно стерилизованную банку, залейте кипящим маринадом и плотно закупорьте крышкой. Запомните рецепт и вы будете знать, как правильно замариновать грибы грузди.
Как замариновать сухие грузди
- 1 кг сухих грибов
- 1-2 лавровых листа
- 1 ч. ложка зерен белой горчицы
- 4-5 горошин душистого перца
- 3-4 горошины черного перца
- 1 небольшая луковица
- 1-2 кусочка корня хрена
- 0,3 ч. ложки семян тмина (по желанию)
Для заливки:
- 1,5 стакана воды
- 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса 1 ч. ложка крупной соли
Перед тем как замариновать сухие грузди, грибы тщательно перебрать. Крупные грибы разрезать на части. Затем сухие грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде. Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. На дно подготовленных банок положить пряности, затем в банку уложить подготовленные грибы. Для приготовления заливки отмеренное количество воды и соли нагревают до 80 °С, доливают уксус и, тщательно размешав раствор, заливают им доверху банки с грибами. Банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка, после чего стерилизуют при кипении на медленном огне в течение 40 мин и после этого закатывают.
Как замариновать грузди: рецепты с фото
Узнать о том, как замариновать грузди помогут рецепты с фото, расположенные далее на этой странице.
Первый рецепт.
Состав:
- грузди – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец (горошком) – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.
Второй рецепт.
Состав:
- грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте грузди, хорошо их вымочив в соленой воде (около 9 часов), и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.
Третий рецепт.
Для маринада на 1 л воды берут:
- 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции
- 2 ст. ложки соли,
- 3 чайные ложки с горкой сахарного песка,
- 6–8 шт. бутонов гвоздики,
- 2–3 зонтика измельченного укропа,
- по 8—10 горошин черного и душистого перца,
- 3–4 лавровых листа,
- немного кардамона.
Грибы отваривают в подсоленной воде, опуская уже в кипяток, чтобы меньше разваривались. Пену в процессе варки удаляют шумовкой, варят до оседания грибов. Затем грибы извлекают дуршлагом, хорошо промывают холодной кипяченой водой. Промытые грибы опускают в чистую эмалированную кастрюлю и заливают маринадом. Кипятят 4–5 минут, добавляют 3 чайные ложки 70 %-ной уксусной эссенции, и остужают маринад. Залитые маринадом грибы выдерживают в течение 2 суток. Затем грибы вынимают, маринад доводят до кипения, остужают и заливают грибы на сутки. После этого грибы раскладывают в чистые банки, заливая маринадом на 1 см выше уровня грибов. Банки закрывают негерметичными крышками или пергаментной бумагой и хранят при температуре не выше 2–3 градусов выше ноля.
Можно ли мариновать грузди
Приготовив консервацию по этому рецепту, вы не будете сомневаться в вопросе: можно ли мариновать грибы.
Обрезать ножки у подготовленных грибов, оставляя 1–3 см со шляпкой. Вторично помыть, затем выложить в эмалированную посуду, прибавить на 1 кг грибов 200–250 мл воды и 40–45 г поваренной соли. Варить на умеренном огне, осторожно помешивая и снимая пену деревянной ложкой. В принципе, ответ на вопрос о том, можно ли мариновать грузди, всегда положительный, вне зависимости от того, черные это виды или белые.
Когда закончится пенообразование и отвар станет прозрачным, добавить 1 ч. л. 80%ной уксусной эссенции на 1 кг грибов и по вкусу – душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу.
Грибы считаются готовыми, как только они осядут на дно, а маринад станет прозрачным, после этого варку прекратить. Кастрюлю с вареными грибами немедленно охладить в проточной воде, чтобы грибы не переварились. Готовые холодные грибы и отвар слить в подготовленную тару и хранить в прохладном помещении.
Посмотрите, как мариновать грузди, маринованные грибы на видео, где показана вся технология консервирования этих грибов.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками на зиму
Содержание статьи
Грузди, как соленые, так и маринованные, необычайно вкусны. Самое главное, придерживаться рекомендаций их правильной заготовки на зиму. Для маринования необходимо выбирать только молодые грибочки, старые будут невкусными. Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками на зиму мы представили ниже. Как по мне, так все блюда из грибов вкусные, но для этих грибов обязательное условие – вымачивание от суток до трёх в воде, которую также необходимо менять несколько раз в день. В этих грибах есть своеобразная горечь, но именно вымачивание помогает от неё избавиться. Сколько времени вымачивать, можно проверить, если отломите маленький кусочек и пожуёте, но не глотайте. Дальше, я предоставлю вам домашний рецепт груздей маринованных, по которому они получаются хрустящими, нежными и ароматными. Со свежим лучком, приправленные душистым подсолнечным маслом, грузди маринованные, будут центральной закуской на вашем столе!
Ингредиенты для приготовления маринованные груздей
Грузди | 2-3 кг |
Для маринада на 1 л | |
Перец горошком | 4-8 шт |
Листья вишни | 3-4 шт |
Листья смородины | 3-4 шт |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Чеснок | 2-3з убчика |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление маринованных груздей на зиму
- Грузди вымойте. В них, бывает, глубоко въедается грязь, поэтому сделать это необходимо тщательно. Можно воспользоваться новой кухонной губкой.
- Грибы грузди замочите в холодной воде на 1-3 суток, чтобы избавиться от горечи. Если погода тёплая, не вымачивайте долго. Воду необходимо сливать и заливать новую до 3-4 раз за сутки.
- Перед варкой, грибы можно разрезать, но можно оставить как есть. Поместите грибы в кастрюлю с чистой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите грибы, снимая пену, 10 минут. Слейте воду и снова промойте грибы.
- Подготовьте маринад. На 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, чёрный перец горошком, душистый, если пожелаете, лавровый лист. Можно также добавить пару гвоздичек. Доведите маринад до кипения.
- Бросьте в кипящий маринад грузди, поварите всё вместе 15 минут.
- Тем временем в стерилизованные баночки, уложите на дно чистые листочки вишни и смородины, нарезанный чеснок.
- После кипячения грибов 15 минут, выложите их в баночки, сверху на листья, заполните кипящим маринадом.
- Добавьте по 1 ч.л. уксуса на каждую 0,5 л банку, дополните маринадом, если потребуется и закупорьте стерилизованными крышками.
- Укутайте грибы на 6-8 часов, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Грузди маринованные подают как закуску ко вторым блюдам, приправив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!
Вас может заинтересовать
youtube-boss.ru
Несколько рецептов маринованных груздей в домашних условиях
Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.
При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.
Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь — как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.
Как мариновать грузди на зиму в банках
Это самый простой способ сохранить собранные грибы: такие ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Благодаря соли и гвоздике, грузди получаются солоноватыми и ароматными. Такие грузди можно ставить на стол, как только они остынут.
Ингредиенты:
- На 1,5 кг груздей –
- 50 мл уксуса 9%-го;
- 5 шт. перца черного горошком;
- 3 ч. л. соли;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды.
Маринованные грузди пошаговый рецепт:
- Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
- Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
- Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
- Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
- Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.
Маринованные грузди горячим способом на зиму
Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.
Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.
Ингредиенты:
- На 2 кг отваренных груздей –
- 400 мл воды;
- 200 мл уксуса 5%-го;
- 10 горошин перца душистого;
- 6 г кислоты лимонной;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. корицы.
Маринованные грузди на зиму рецепт:
- Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
- Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
- Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
- Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
- Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
- Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
- На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
- Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.
Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе
Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- На 2 кг груздей –
- 370 мл томатной пасты;
- 50 мл уксуса 9%-го;
- 50 г сахара;
- 5 горошин перца черного;
- 3 луковицы;
- 2,5 л воды;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. масла подсолнечного.
Как замариновать грузди на зиму в банках:
- Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
- Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
- На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
- Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
- Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
- Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
- Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.
Рецепт маринованных груздей на зиму в банках с чесноком
Хороший рецепт для тех, кто любит пикантные закуски. Грузди, маринованные с чесноком, приобретают яркий, непривычный вкус. Чем дольше хранятся такие грибы, тем ярче становится их чесночный аромат.
Ингредиенты:
- На 1 кг груздей –
- 25 зубков чеснока;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%-го;
- 1 л воды.
Маринованные грузди горячим способом с уксусом:
- Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном. Очень большие экземпляры разрезаем – на две или больше частей.
- Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 13-15 минут. Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем.
- Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
- Промытые грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
- Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.
Салат из груздей
Грибы и различные овощи – всегда хорошее сочетание, и грузди – не исключение. Такой зимний салат станет зимой отличной закуской. Сытный, с необычным вкусом, хорошо подходит постящимся. Салат подают к горячим блюдам охлажденным.
Ингредиенты:
- На 2 кг груздей –
- 20 мл 70%-й уксусной эссенции;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 ст. масла подсолнечного.
Как мариновать грузди на зиму:
- Грузди старательно чистим щеточкой, несколько часов вымачиваем и промываем.
- Подготовленные по всем правилам грибы нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Если будет подниматься пена, снимаем ее. Варим, пока грузди не лягут на дно кастрюли. Затем грибочки отделаем от воды и просушиваем.
- Помидоры моем, бланшируем и снимаем с них кожицу. После крупно нарезаем и жарим, чтобы стали мягкими.
- В сотейнике греем подсолнечное масло и в течение 10 минут обжариваем в нем грузди с солью.
- Пока жарятся грибы, режем полукольцами лук и поджариваем его до золотистости.
- Кладем к грибочкам лук и помидоры, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Тушим смесь полчаса на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать, так как может подгореть!
- Готовый горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и укупориваем. Держим банки с салатом под одеялом, пока не остынут полностью.
Икра из груздей
Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- На 2,5 кг груздей –
- 320 г лука репчатого;
- 200 мл масла растительного;
- 90 г соли;
- 6 зубков чеснока;
- 5 мл уксуса 9%-го;
- 3 листика смородины;
- 3 листика вишни;
- 2 зеленых укропных зонтика;
- 1 пучок сельдерея.
Этапы приготовления:
- Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
- Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
- Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
- В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
- Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
- Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
- В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
- Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.
Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.
Вы также можете приготовить и другие зимние заготовки, такие как: маринованные оливки, красноголовки и кольраби, а также сделать заготовку соленого укропа на зиму.
receptynazimu.com
12 лучших рецептов приготовления с фото
Груздь — один из самых вкусных, но, к сожалению, самых редко встречаемых грибов. Если все-таки его удалось найти в лесу, то хочется быстрее приготовить из него вкусное блюдо, чтобы насладиться превосходным вкусом. К счастью, сделать это можно не только летом, но и зимой, если знать рецепт маринованных груздей.
Особенности технологии
Груздь, как и любой другой гриб, — капризный продукт.
Поэтому чтобы блюдо получилось вкусным, стоит освоить несколько технологий его приготовления:
- Обязательной процедурой является сортировка грибов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в блюдо червивых или гнилых лесных даров.
- Второй этап подготовки — устранение загрязнений. Каждый груздь требуется тщательно промыть водой.
- Самый длительный и изнуряющий процесс — вымачивание, который проводится в течение двух суток. Для этого требуется основной компонент заготовки залить слегка подсоленной водой и периодически ее менять.
- После вымачивания требуется повторно промыть все грибы.
Многие домохозяйки идут на хитрость. Они проваривают грибы в течение 20 минут 3-4 раза, но в воде с большим содержанием соли. Конечно же, это позволит сократить период вымачивания. Но из-за этого грибы перестанут хрустеть, что недопустимо для маринованных груздей.
Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.
Также рекомендуется применять для приготовления заготовки только свежий продукт, имеющий твердую структуру.
Как замариновать грузди в банках в домашних условиях
У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.
Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды
Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:
- переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
- залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
- поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
- переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
- приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
- будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
- в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.
Мариновать грибы таким образом не только просто, но и выгодно, ведь для этого требуется минимальный набор продуктов. Готовый продукт следует разложить по банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом, дождавшись, когда они полностью остынут.
Маринование черных груздей
Приготовление черных груздей немного отличается от классического рецепта. В первую очередь, немного другой срок вымачивания, который составляет 3 дня. Также немного отличается и состав маринада: в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Для усиления вкусовых качеств продукта рекомендуется выложить на дно банки тщательно промытые листья смородины и вишни, измельченный чеснок, лавровый лист, молотый перец и гвоздику. Количество компонентов определяется по вкусу.
Холодным способом
Наиболее актуальный среди домохозяек рецепт приготовления маринованных грибов холодным способом. Так основной продукт получается хрустящим, поэтому его можно использовать для приготовления салатов или добавлять к гарнирам. Для этого необходимо:
- вымачивать сырые грибы в течение 3 дней, периодически меняя воду;
- обвалять каждый груздь в соли и сложить в глубокую емкость;
- добавить к основному компоненту 1 головку измельченного чеснока, 1 небольшой измельченный корень хрена;
- накрыть все содержимое марлей;
- поверх марли положить свежие листья вишни, смородины, хрена и укропа;
- завершающий этап готовки — положить тяжелый гнет.
Теперь грузди стоит переставить в прохладное место. В течение 1 месяца они будут настаиваться и выделять собственный сок.
В томатном соусе
Маринованные грибы — это не только вкусно, но и калорийно. Но если требуется добавить продукту питательных свойств, то рекомендуется добавить к маринаду 200 грамм томатной пасты вместо воды. Таким образом получатся тушеные грузди.
С чесноком
Чеснок — самый распространенный продукт, который часто используется для приготовления заготовок. Он создает пикантный острый вкус и придает блюду приятные ароматные нотки. Готовить блюдо требуется по классическому рецепту, но в маринад, помимо специй, требуется также добавить 5 зубчиков чеснока среднего размера, измельченных или пропущенных через чесночницу.
В масле
Также можно приготовить маринованные грузди в масле. Для приготовления требуется смешать 2 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками горчицы и перцем, затем добавить получившийся соус к грибам, приготовленным холодным способом.
С другими грибами
Из груздей можно приготовить превосходное ассорти на зиму. Для этого необходимо:
- Проварить в слегка подсоленной воде 1 килограмм очищенного и разрезанного грибного ассорти. Грузди превосходно сочетаются с белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками и маслятами.
- Переложить их в дуршлаг. Пока стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо развести в воде 12 горошинок душистого перца, 1 измельченную луковицу, 20 грамм соли, 0,5 ложки сахарного песка, 2 лавровых листка и 60 миллилитров столового уксуса. Далее все содержимое требуется проварить в течение 10-25 минут.
Теперь маринуют. Следует переложить в банку грибное ассорти и залить его отваренным маринадом.
С лимонной кислотой
В хрустящие грузди вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту. От этого вкус блюда не изменится, но оно станет в несколько раз полезнее.
В пряном маринаде
Любителям пикантного вкуса рекомендуется заготовить на зиму основной компонент в пикантном маринаде. Для его приготовления требуется развести в воде следующие компоненты:
- соль — 60 грамм;
- сахарный песок — 20 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки;
- свежие или сухие листья смородины — 2 штуки;
- свежие или сухие листья вишни — 2 штуки;
- гвоздика — 2 бутончика.
Все компоненты требуется развести в 2 литрах воды и варить в течение 20 минут. Затем в полученный маринад можно добавить грузди и готовить их классическим или холодным способом.
С корицей
Для усиления вкусовых качеств продукта можно добавить 1 палочку или 1 чайную ложку корицы.
Она не только создаст новый вкус, но и непревзойденный аромат.
С луком и помидорами
Самым насыщенным блюдом на зиму является заготовка из груздей с луком и помидорами. Необходимо обжарить на сковороде в 100 миллилитрах растительного масла 2 килограмма грибов, по 1 килограмму измельченного лука и помидоров. Все содержимое требуется переложить в банки и залить маринадом, приготовленным любым способом.
По-польски
Рецепт приготовления блюда по-польски отличается добавлением в маринад по два свежих листика смородины и вишни, которые в сочетании с другими компонентами создадут новый аромат.
Правила хранения готового продукта
Маринованные грибы можно хранить в течение 3-8 месяцев в темном и прохладном месте. Употребить их можно уже через месяц после приготовления. Важно хранить продукт при температуре до 15 градусов тепла. В противном случае может образоваться плесень.
Оцените статью:
Загрузка… Расскажите друзьям:moefermerstvo.ru