Уральское наливное — яблоня универсального назначения
Уральское наливное – яблоня, о которой известно с 1940-х годов. Данный сорт был выведен профессором П.А. Жаворонковым и более полувека остается самым распространенным на Дальнем Востоке, Южном Урале, северо-западной части России и в Казахстане. В 1970-х годах его можно было встретить практически на каждом участке. Характеризующееся высокой зимостойкостью Уральское наливное является производным двух сортов: Ранетки красной и Папировки.
Описание сорта
Уральское наливное – яблоня, характеризующаяся средней силой роста и густой кроной округло-поникающей формы. Такая внешняя плакучесть обусловлена упругими тонкими ветвями, опускающимися книзу под весом большого количества плодов. Листья дерева светло-зеленые, без опушения, удлиненной формы. Цветки розовые, средние.
Плоды округлые, с нечетко выраженной ребристостью, на длинной плодоножке. По размеру достаточно мелкие: вес яблока с молодого деревца составляет 50-60 граммов, со старой яблони – 35-40 г. Кожица гладкая, с мелкими подкожными точечками. Основной окрас яблока – желтый, с одного бока иногда просматривается легкий румянец. Вкус приятный, ближе к сладкому, с некоторой кислинкой. Уральское наливное — яблоня, посадка и уход за которой не представляют особой сложности и под силу даже новичку. Спелый плод характеризуется сочной, нежной мякотью, имеющей среднюю плотность и желтоватый оттенок. При обильном плодоношении каскад желтых плодов создает эффект яблочного водопада, полностью скрывающего листья дерева. Лучшим опылителем данного сорта является яблоня Уралец.
Три периода съема
Уральское наливное – яблоня (описание это подтверждает), радующая спелыми плодами в сентябре месяце. И все же, в зависимости от цели потребления, садоводы выделяют 3 периода съема. В первом, когда мякоть твердая и вместе с тем сочная, сбор яблок направлен на переработку для компотов и соков.
Плоды, снятые во втором периоде, предназначены для потребления в свежем виде, так как приобретают максимальные вкусовые характеристики. Срок хранения свежих яблок 1,5-2 месяца. Характерной особенностью созревших плодов является их покрытие маслянистым налетом, из-за чего в ветреную погоду они могут приобретать грязноватый вид по причине налипания мелкого мусора, пыли и песка. Все это легко исправляется промыванием яблок проточной водой перед употреблением.
Октябрьский сбор яблок предназначается для переработки на варенье, повидло и джемы. Плоды крепко держатся на дереве, хотя уже основательно перезревшие, а мякоть рыхловатая.
Культура с высокой зимостойкостью
Уральское наливное – яблоня, описание которой выделяет ее раннее (на 2-й год после прививки) и регулярное (каждый год) плодоношение, с нарастающими объемами. Уже к третьему году могут наблюдаться разломы ветвей по причине обильного урожая. Одна яблоня способна давать 150-200 кг плодов.
Уральское наливное – яблоня, отзывы садоводов о которой выделяют ее высокую восстановительную способность. К примеру, в зиму 1978-1979 гг. при температуре -57оС было отмечено незначительное подмерзание деревьев и их быстрое восстановление.
Преимущества и недостатки сорта
Уральское наливное – яблоня, достоинствами которой являются:
- неприхотливость в выращивании;
- высокая урожайность;
- раннее и регулярное плодоношение;
- хорошая адаптационная приспособленность;
- пригодность плодов к употреблению в свежем виде и разного типа переработкам.
Недостатки сорта Уральское наливное:
- мелкий размер яблок;
- разломы ветвей при высоком урожае;
- низкая устойчивость к парше.
Уральское наливное – яблоня, качества которой активно применяются в селекционной работе. При выведении высокоурожайных сортов с отличной зимостойкостью дерево используется в качестве материнской формы. На основе Уральского наливного созданы Детское, Осеннее низкорослое, Любительское сорта.
Посадка молодых саженцев производится поздно осенью или весной, после схода снега. Почву следует выбирать плодородную, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для защиты молодых яблонь от сильных ветров рекомендуется использовать опоры.
Тщательно дерево следует полить сразу после посадки. Далее подачу влаги нужно производить в слишком засушливый период. После укоренения деревце нуждается в подкормке азотными, калийными и фосфорными удобрениями.
Перед приходом зимы с целью защиты растения от вымерзания приствольный круг рекомендуется засыпать 10-сантиметровым слоем перегноя и торфа, а сверху покрыть листьями.
fb.ru
Яблоня, Сорт Уральское наливное — ФГБНУ ВНИИСПК
Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Ранетки красной с Папировкой. Автор П. А. Жаворонков. Сорт получил известность и широкое распространение в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока, в республике Казахстан. Районирован с 1959 г.
Дерево средней силы роста с густой округло-поникающей кроной. Кора на штамбе и на скелетных ветвях зеленовато-серая. Плодоносит на приростах прошлого года, плодушках и прутиках.
Побеги зеленовато-коричневые, нетолстые. Листья удлиненные, светло-зеленые, неопушенные, края мелкогородчатые.
Цветки средней величины, мелкочашевидные, розоватые, со средней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды (рис.) мелкие, округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. Плодоножка длинная, чашечка неопадающая.
Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Химический состав: растворимых сухих веществ 13,7%, сахаров 10,6%, титруемых кислот 0,6% и аскорбиновой кислоты 8,7 мг/100г.
Продолжительность хранения 45-60 дней.
Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов переработки: соков, компотов, повидла.
Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после прививки. Плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая, средние многолетние урожаи составляют свыше 200 ц/га. Отмечались урожаи более 250 кг с отдельных деревьев.
Зимостойкость Уральского наливного высокая. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. В годы эпифитотий паршой поражается в средней степени.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и различных видов переработки.
Недостатки сорта: сорт мелкоплоден.
Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких, урожайных сортов в штамбовой и естественно-низкорослой формах.
vniispk.ru
описание, особенности, фото и видео
Интерес, который вызывает яблоня сорта«Уральское наливное», оправдан. Ее отличают плоды с отличными вкусовыми качествами. Яблоки с медовым вкусом хорошо идут в любом виде. Сушка вкусна, ну а свежие плоды вообще вне конкуренции.
Происхождение
Сорт яблони Уральское наливное был выведен на территории современного Южно-Уральского НИИ картофелеводства и овощеводства. В то время это была селекционная станция Челябинска. Уральское наливное – результат скрещивания Ранетки красной и Папировки – двух популярных видов. Сладкими фруктами мы обязаны, в первую очередь, П. Жаворонкову, который имел региональную славу превосходного селекционера.
В 1949 году сорт приняли на ГОС-испытание, которое спустя каких-то десять лет обернулось значительным районированием яблони. Благодаря вкусу, обильному плодоношению и хорошей адаптации к суровому климату, Уральское наливное не просто покинуло пределы Челябинска. Этот вид стал ведущим на Дальнем Востоке, Северо-Западе РФ, Южном Урале и в Казахстане. Из описания станет ясно, почему.
Пик популярности Уральского наливного пришелся на семидесятые годы прошлого века. В то время такие яблони можно было встретить почти на любом участке описанных регионов России. Фактически этот вид вытеснил из садов основных конкурентов – Ранетки да Поволжские китайки. Конечно же, ответственность за это несёт, в основном, бесподобный вкус плодов.
Описание сорта
Эта яблоня примечательна многими аспектами. Сорт отличается не только плодовой сладостью. Урожайность вида очень высокая, смотрите фото. Более того, она ежегодная и стабильная. В среднем, с дерева выходит около 200 кг яблок. С гектара снимают до 200 центнеров фруктов.
Плодоносить яблоня начинает рано, не позднее 2-3 года после посадки. Это осенний вид – созревания плоды достигают обычно в конце сентября. Поскольку яблоки хороши не только для употребления в свежем, «пиковом», виде, этот вид характеризуется тремя фазами съёмной зрелости:
- 1 фаза – мякоть сочная, твердая и свежая; в этот период яблоки идут на производство соков;
- 2 фаза – период созревания для употребления свежих плодов;
- 3 фаза – период перезревания; в это время яблоки используют в качестве сырья для производства варенья и повидла.
Читайте описание дерева, стеблей и плодов.
Внешний вид
Фото демонстрируют внешний вид деревьев и фруктов. Яблоня характеризуется средней высотой, ярко-зеленой густой кроной и желтыми плодами.
Деревья отличаются яркой плотной листвой. От ствола, почти под прямым углом, отходят изогнутые ветви. Цвет коры – сочетание коричневых, серых и зелёных оттенков. Считается, что Уральское наливное относится к полукультуркам. При привитии на одном подвое с прочими видами этот вид, как минимум, опережает остальные прививки. Часто – подавляет.
В весенний период деревья сорта одними из первых радуют распускающейся листвой – яблоня пошла в рост. В условиях питомника почти все боковые почки на сеянцах ранетки уже на первом году дают ответвления. Образованию своеобразной, «плакучей», кроны способствуют упругие и тонкие ветви, щедро одаренные яблоками в осенний период.
Побеги
Яблоня характеризуется коричневато-зеленоватыми, не толстыми побегами. Листья на стеблях не опущенные, удлинённой формы, с мелкогородчатыми краями. Розоватые чашевидные цветки отличаются средней величиной. Колонки пестиков, чьи рыльца находятся вровень с пыльниками, не опущены.
Плоды
Фрукты довольно мелкие – относительно многих иных сортов. Их вес редко превышает 100-граммовую отметку, но иногда попадаются по 150-160 г. На молодых деревьях редко встретишь фрукты весом более 50-60 г. Старые яблони отличаются ещё более мелкими яблоками – около 30-40 г.
Обычно, на одном дереве поспевают фрукты одного размера, округлой формы. Их кожица блестящая и гладкая, подкожные точки почти не просматриваются. У спелых фруктов с солнечной стороны часто появляется нежно-розовый румянец. У них не очень толстая короткая плодоножка и узковатое блюдце. В дополнение к описанию фруктов их фото.
Мякоть яблок белого цвета, сочная и нежная. При сладком вкусе, напоминающем вкус Папировки, аромат плодов выражен не ярко. В среднем, в яблоках содержится:
- сахара – 10,6 %;
- сухих растворимых веществ – 13,6 %;
- аскорбиновой кислоты – 8,6 мг;
- титрируемых кислот – 0,7 %;
Срок хранения свежих яблок 1,5-2 месяца. Спелые фрукты покрываются липким маслянистым налетом. Из-за этого в ветреную погоду к ним налипает грязь, которая, впрочем, легко отмывается.
Преимущества и недостатки
В заключение описание плюсов и минусов сорта.
Достоинства:
- отменный вкус плодов;
- хорошая акклиматизация деревьев;
- возможность употребления яблок и в свежем, и в переработанном виде;
- раннее и регулярное плодоношение;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- плоды мелкоразмерные;
- возможные разломы ветвей;
- излишне обильный урожай может негативно сказываться на качестве плодов и здоровье деревьев.
Фотогалерея
Видео «Формирование яблони»
Следующее видео-описание содержит основные принципы правильного формирования яблони.
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите этоylik.ru
О яблони Уральское Наливное, описание, как ухаживать, формировать, опылять
Яблоня Уральская является осенним сортом, который был получен в Челябинске в 1949 году. Яблоня Уральская явилась результатом при скрещивании таких деревьев, как красная Ранетка и Папировка. Сорт появился, благодаря селекционеру из Челябинска – профессору Жаворонкову П.А. Данный сорт плодовых деревьев славится хорошим плодоношением и устойчивостью к суровым климатическим условиям.
Уральское наливное яблоня описание
Описание дерева яблони
Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу. Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны.
Яблоня Уральское Наливное
Характеристика побегов
Побеги характеризуются зелено-коричневым цветом. Толщина побега, как правило, средняя.
Основные черты листьев
Листья имеют вытянутую форму, цвет светло-зеленый, опушение отсутствует, края с мелкими зубчиками.
Размер и форма цветков
Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.
Характерные черты плодов
Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.
Яблоки
Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.
Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.
Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).
Периоды плодоношения и урожайность
Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.
Болезни данного сорта
Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.
Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.
В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.
Монилиоз яблони
Яблоня Уральская: посадка и уход
Процесс опыления
Растение относится к гибридам, поэтому нуждается в опылении. Для этого не далее пяти метров следует посадить другой сорт яблони, который будет служить опылителем. Он должен цвести в подходящие для Уральской яблоньки сроки.
Как посадить яблоню Уральскую наливную
Яблоневое дерево данного вида размножается при помощи посадки саженцев либо прививки. Посадку лучше всего производить в осенний период, так как вегетация происходит рано. Выбор места высадки производится, исходя из условия, что недопустимы сквозняки, оно должно хорошо прогреваться. Сажать растение необходимо в яму, размером 70 на 80 сантиметров. На дно помещается субстрат, который обогащен удобрениями (конский навоз, древесная зола, суперфосфат, сернокислый калий). Корни дерева засыпаются землей. Саженцы подвязывают к колышку для устойчивости.
Посадка яблони
Какой уход необходим дереву
Так как яблоня обильно плодоносит, то под тяжестью яблок ветви имеют свойство ломаться. Для того чтобы это предотвратить, необходимо устанавливать подпорки.
Обратите внимание! Яблоневый цвет на недавно высаженных растениях рекомендуют удалять. Эта процедура необходима для улучшения приживаемости.
Ухаживая за деревьями, каждый год их требуется обрезать. Это необходимо для избавления от засохших и старых ветвей, а также загущающих побегов. Данные действия способствуют лучшему проветриванию кроны и нормируют урожай. Для профилактики заболеваемости растений их подвергают опрыскиванию инсектицидами и фунгицидами. На зимний период корни следует утеплять, а ствол защищать от грызунов.
Обрезка яблони весной
Плюсы и минусы
Достоинства сорта:
- с одного дерева собирается достаточно большое количество яблок;
- прекрасно переносит низкие температуры зимой и после быстро восстанавливается;
- плоды появляются рано и радуют садоводов стабильным урожаем;
- в пищу употребляются как в свежем виде, так и в виде заготовок.
Недостатки яблони:
- плоды по размеру мелкие;
- под грузом яблок ветки нередко ломаются;
- нередко качество плодов и здоровье деревьев портятся, причиной тому возможные заболевания.
Садоводы рекомендуют данный сорт в том случае, если климат не позволяет выращивание других деревьев. Таким образом, яблоня Уральская наливная зарекомендовала себя как морозостойкое и высокоурожайное дерево. Плоды также являются плюсом данного растения, так как обладают небольшими размерами, но замечательными вкусовыми качествами, они подходят для хранения в консервированном виде.
7ogorod.ru
описание и характеристики сорта, правила выращивания
Одним из первых сортов, которые были выведены в Уральской области, стал гибрид яблони Уральское Наливное. До выведения этой разновидности найти яблоки в Челябинске можно было только на рынке.
История выведения сорта Уральское Наливное
Уральское Наливное было выведено селекционером Жаворонковым П. А. в 40-е годы прошлого столетия. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Папировки и Ранетки красной. Вскоре после селекции новый сорт быстро стал популярен на территории России.
Преимущества и недостатки вида
Среди преимуществ выделяются:
- Высокая морозостойкость.
- Быстро адаптируется к новым регионам выращивания.
- Регулярное плодоношение.
- Вкус спелых яблок.
- Обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
- Урожайный сорт.
- Засухоустойчив.
- Универсальное использование в кулинарии.
К недостаткам относят самобесплодность, мелкие плоды яблок. Также, если на дереве много яблок, из-за тяжести ветки ломаются.
Описание и характеристика сорта
Перед покупкой саженца изучают описание дерева. К характеристикам относится высота дерева, ширина кроны, корневище и вкусовые качества яблок.
Высота ствола
Сорт яблони Уральское Наливное относится к высокорослым. В высоту ствол вырастает до 7 м. Чтобы регулировать высоту, каждый год яблоню обрезают.
Ширина кроны
Корна округлой формы, ветви поникшие. У взрослых деревьев диаметр кроны превышает 4 м.
Ежегодный прирост
В среднем ежегодный прирост веток составляет от 40 до 65 см. Такие темпы прироста считаются средними, но без омолаживающей обрезки очень быстро крона разрастется, что приведет к снижению урожайности.
Развитость корневой системы
Поскольку дерево высокорослое, то и корневая система у сорта Уральское Наливное мощная и раскидистая.
Внешний вид и дегустационные качества плодов
Мякоть яблок сладкая на вкус с небольшой кислинкой, сочная и нежная. Процент содержания сахара в мякоти составляет 11-13. Кожица тонкая, упругая. Яблоки насыщенного желтого оттенка овальной формы. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из 5.
В каких районах рекомендовано садить
Выращивать сорт яблок Уральское Наливное можно в любых регионах. Дерево одинаково хорошо растет в северных широтах, южных регионах и в центральной части и Поволжье. Ограничений по региону выращивания сорта нет.
Технические характеристика
Технические характеристики гибрида также важны. Важно заранее знать о морозостойкости, сопротивляемости к заболеваниям и других характеристиках, чтобы подобрать правильный уход для яблони.
Морозоустойчивость
Морозостойкость высокая, ведь яблоня была выведена в северном регионе. Дерево способно переносить морозы до -35 градусов.
Иммунитет к инфекциям и насекомым
Сорт Уральское Наливное отличается иммунитетом к большинству заболеваний плодовых культур. Растение редко болеет мучнистой росой. Но часто болеет паршой.
Иммунитетк насекомым слабый, поэтому яблоня нуждается в профилактической обработке.
Период жизни дерева
В среднем срок жизни яблони составляет 30-35 лет. Чем старше растение, тем ниже урожайность.
Особенности плодоношения яблони
Характерной чертой данного сорта является самобесплодность, поэтому нужно уделить внимание опылению яблони.
Сорта-опылители
К сортам-опылителям относят гибрид яблони Уралец. Расстояние между деревьями рекомендуется оставлять до 5 м.
Начало периода плодоношения
Период плодоношения начинается на второй год после прививки саженца. На третий год из-за обильной урожайности начинают гнуться и ломаться стебли.
Сроки созревания яблок
Первые спелые яблочки на дереве появляются в последних числах сентября. Массово плоды созревают к началу октября.
Сбор и использование урожая
Собрать все плоды желательно до тех пор, пока они не опадут. Часть урожая можно оставить до зимы. Из поврежденных или червивых яблок готовят варенье, джемы, компоты и используют для выпечки.
Выращивание яблочного сада
Посадка и уход за яблоней — основа будущей урожайности. Многие садоводы пренебрегают этими пунктами, а потом жалуются на низкую урожайность.
Высадка
Перед высадкой саженцев на постоянное место нужно определиться со сроками посадки и выбрать участок. Также важно подготовить почву для деревца и сам саженец.
Подготовка молодых саженцев
Перед посадкой саженцы осматривают. Если корешки немного подсохли, их опускают в воду на несколько часов. Если есть поврежденные корни, их обрезают. За несколько часов до высадки в почву саженец опускают в активатор роста. А перед самой высадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины.
Сроки посадки
Плодовые деревья высаживают весной и осенью. Многие дачники предпочитают осеннюю посадку, поскольку саженец за зиму укоренится на новом месте, а весной начнет активно расти. Преимуществом весенней посадки является то, что саженцу не придется переживать зиму.
Требуемый состав почвы
Уральское Наливное, как и большинство сортов яблонь, нетребовательно к составу почвы. Лучше всего высаживать яблоню на легких плодородных грунтах, суглинистых или супесчаных.
Лучшее место для высаживания
Высаживать яблоню предпочтительно на открытых солнечных участках или в полутени. В тени деревья плохо растут. Из-за высоты ствола и раскидистой кроны расстояние между другими деревьями должно быть не меньше 3 м.
Орошение
В частых поливах яблоня не нуждается. Достаточно поливать Уральское Наливное 4 раза за сезон:
- Первый полив проводится в период распускания почек.
- Второй раз яблоню орошают во время цветения.
- Третий полив осуществляется после налива яблок.
- Последний раз дерево увлажняют перед наступлением холодов.
Поливать яблоню разрешается только теплой водой. Ледяная вода способствует развитию грибковых болезней.
Подкормка
Подкормки, как и поливы, проводятся 4 раза в сезон. Первые подкормки осуществляются в период распускания почек и цветения. Деревья удобряют азотом и органическими веществами. В период налива яблок и до осени в почву вносят фосфор, калий. Из органики используют древесную золу, навоз, перегной, костную муку. За два месяца до наступления холодов прекращают внесение азота, поскольку он способствует росту.
Формировка кроны
Обрезка кроны проводится два раза в сезон — весной и осенью. Осенью обрезают сухие и больные ветки. Весной проводится формирующая обрезка. Удаляют часть молодых веток и укорачивают верхние ветки. На дереве нужно оставить несколько скелетных ветвей. Формирующая обрезка проводится на второй год.
Профилактические обработки от болезней и вредителей
Обрабатывать яблоню в первую очередь нужно от парши и вредителей. Для профилактической обработки используют бордоскую жидкость и «Фитоспорин». Обработка проводится весной. Также весной растения поливают раствором мочевины.
Нужно ли подготавливать яблоню к зимовке
Осенью почву вокруг ствола мульчируют. Толщина мульчи не должна быть меньше 15 см. Также нужно защитить яблоню от грызунов, которые зимой грызут кору. Нижнюю часть ствола обвязывают еловыми ветками или любым другими материалом, который не смогут погрызть мыши. Зимой регулярно стряхивают снег, чтобы ветки не ломались. Морозы яблоне не страшны.
dachamechty.ru
Яблоня Уральское наливное: описание и характеристика сорта
Яблоня полукультурная Уральское наливное – осенний сорт. Благодаря хорошим адаптационным качествам и способности расти в суровом климате, давая обильные урожаи, плодовая культура остается популярной на Северо-Западе России, Южном Урале и Дальнем Востоке.
История и описание
Яблоня Уральское наливное была получена на Челябинской плодово-овощной селекционной станции (ныне Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Плодовая культура стала результатом успешного скрещивания сортов яблонь Ранетка красная и Папировка. Авторство нового вида принадлежит профессору П. А. Жаворонкову. На госиспытание поступила в 1949 году.
Огромным спросом среди ценителей ее саженцы имели в 70-е гг. прошлого столетия, а уже в 90-е популярность пошла на спад. Позже специалисты пытались получить новые сорта (к примеру, Башкирский изумруд), но садоводы все-таки предпочитали сажать на участках наливной полукультурный гибрид.
Получить урожай с собственного сада можно на второй год жизни дерева, следующий после прививки. Яблоки обычно дозревают в середине сентября. На самом деле у сорта яблони, носящей название Уральское наливное, существует три периода и степени зрелости:
- Первый – середина сентября, когда мякоть еще твердая, много сока, а плоды подходят для приготовления вкусных компотов и соков.
- Второй – когда структура мякоти становится более нежной, а сока все еще много. На данном этапе созревания плоды вкусны свежими.
- Третий период приходится на начало – середину октября, когда перезревшие фрукты еще надежно крепятся к веткам. Мякоть уже довольно рыхлая, а урожай используют для получения полезного повидла, варенья и джема.
Собрать отборные плоды удается ежегодно, а степень урожайности растет с каждым годом. На пике развития с одного дерева можно собрать до 250 кг плодов. Исходя из отзывов садоводов, стоит отметить, что после обильного урожая дерево может устроить перерыв. К 3 году жизни у культуры из-за обилия фруктов могут ломаться ветки.
Уральское славится тем, что выдерживает даже очень сильные морозы. Исторический факт: далекой суровой зимой 1978–1979 гг., когда столбик термометра опускался до -57 °C, в садах вымерзли все плодовые деревья, кроме этой разновидности. Еще осенний вид яблони наделен иммунитетом к парше в средней степени.
Срок хранения урожая составляет от 2 до 2,5 месяцев. Культура нетребовательна в плане ухода, но не стоит забывать о формировании и обрезке ее кроны.
Характеристика дерева и плодов
Яблоня Уральское наливное – культура с округлой кроной, имеющей поникающую форму. Позже она становится густой и требует прореживания. Ветки покрыты корой серо-зеленого цвета, они тонкие и упругие. Скелетные расположены под прямым углом по отношению к стволу. В первый год жизни дерева они имеют много ответвлений. Побеги имеют среднюю толщину и покрыты светло-зеленой корой.
Плодоношение всегда происходит на плодовых прутиках и копьецах. Листва дерева светло-зеленая, удлиненная, лишенная опушения и с мелкогородчатыми краями. Цветение происходит розовыми цветками, которые по форме напоминают маленькие чаши, рыльца пестиков находятся вровень с пыльниками.
Описание плодов стоит начать со среднего веса каждого – он составляет порядка 60 г, но во второй половине жизни культуры уменьшается на 20 г. Яблоки имеют округлую форму, они одномерные со слабовыраженной ребристостью. Кожура зеленая с характерным желтым оттенком, при полном дозревании становится насыщенно-желтой. Еще на поверхности созревшего плода появляется липкий и слегка маслянистый налет.
При ветреной погоде яблоки припадают пылью и песком. Но стоит их помыть, как фрукты становятся блестящими и красивыми. На солнечной стороне плода виден светло-розовый румянец. При разрезе внутри обнаруживается мякоть кремового цвета. Она очень сочная и наделена приятным ароматом. Вкус плодов характеризуется как сладкий с незначительной кислинкой.
В состав яблока входит около 14% сухого вещества, 11% сахара, 9 мг аскорбиновой кислоты, 0,6% титруемых кислот, а также 100 мг Р-активных веществ.
Плюсы и минусы
Плодовая культура имеет как преимущества, так и недостатки.
Среди плюсов можно назвать высокую урожайность, раннее и регулярное плодоношение, хорошую акклиматизацию деревьев. Также садоводы ценят их за отменный вкус плодов и возможность употребления как свежими, так и в переработанном виде.
Минусами считаются небольшой размер яблок, риск разлома веток вследствие обильного урожая, а также возможное ухудшение качества плодов и здоровья дерева по той же причине.
Видео «Обрезка саженцев яблони»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать саженцы яблони.
oferme.ru
Сорт яблони Уральское наливное описание фото отзывы
Характеристика сорта яблони Уральское наливное.
Оригинатор: Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Ранетки красной с Папировкой.
Осенний сорт яблони, продолжительность хранения плодов 45-60 дней. Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов переработки: соков, компотов, повидла.
Дерево сорта яблони Уральское наливное средней силы роста с густой округло-поникающей кроной. Кора на штамбе и на скелетных ветвях зеленовато-серая. Плодоносит на приростах прошлого года, плодушках и прутиках. Побеги зеленовато-коричневые, нетолстые. Листья удлиненные, светло-зеленые, неопушенные, края мелкогородчатые. Цветки средней величины, мелкочашевидные, розоватые, со средней длины, неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены на одном уровне с пыльниками.
Плоды сорта яблони Уральское наливное мелкие, округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтая. Плодоножка длинная, чашечка неопадающая. Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Химический состав: растворимых сухих веществ 13,7%, сахаров 10,6%, титруемых кислот 0,6% и аскорбиновой кислоты 8,7 мг/100г.
Зимостойкость сорта яблони Уральское наливное высокая. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. В годы эпифитотий паршой поражается в средней степени.
Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после прививки. Плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта яблони Уральское наливное высокая, средние многолетние урожаи составляют свыше 200 ц/га. Отмечались урожаи более 250 кг с отдельных деревьев. Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких, урожайных сортов в штамбовой и естественно-низкорослой формах.
Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и различных видов переработки. Недостатки: сорт мелкоплоден.
Сорт яблони Уральское наливное получил известность и широкое распространение в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока, в республике Казахстан.
Похожие сорта.
opisanie-sorta.ru