Апельсиновое варенье с кожурой рецепт – Варенье из апельсинов с кожурой

Содержание

Варенье из апельсинов — рецепты с фото из апельсиновых корочек завитушек, мякоти с добавлением корок, в мультиварке, видео

солнечное апельсиновое вареньеФрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму и апельсином).

Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

простое вареньеСамое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

  1. С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.апельсин кубиками
  2. Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.измельченная цедра
  3. Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.залить апельсин сиропом
  4. Остывшее варенье снова прокипятить.

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

терпкое вареньеВаренье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.проварить апельсины

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.разрезать апельсины

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.засыпать апельсины сахаром

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.варим варенье из апельсинов

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

варенье из апельсин с брендиИтак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.очистить цедру
  2. Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.отжать апельсиновый сок
  3. В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.варим апельсиновое варенье
  4. Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
  5. Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
  6. Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.

Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

варенье с ароматом кофеКак сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:

  1. Апельсины залить горячей водой и выдержать полчаса.апельсины залить кипятком
  2. Очистить цитрусовые от кожуры, разделить их на дольки. Снять пленку и выбрать косточки.снять кожуру
  3. Цедру мелко нарезать соломкой.нарезать кожуру апельсин
  4. Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.варится варенье из апельсин
  5. Когда через час заготовка немного увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время готовки периодически снимать пенку и помешивать.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты (примерно за 15 минут), положить кофейные зерна и гвоздику.

Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

цедра апельсинов в сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.вымочить цедру

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.бланшировать корки апельсинов

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.варим сироп

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.варенье из корок

Красивые завитушки из цедры

цедровые завитушкиИз апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:

  1. Фрукты помыть и срезать кожуру в виде полосок. Внутренний белый слой аккуратно убрать. Полоски должны быть тонкими, чтобы легко сгибались.срезать тонко кожуру
  2. Каждую полоску кожуры свернуть рулетиком и сделать из них бусы. Для этого завитушки нанизывают на нитку с помощи иголки как можно плотнее, чтобы «бусины» не раскрутились.скрутить кожуру завитушками
  3. Заготовку поместить в миску с холодной водой и выдержать 3 дня. Каждый день воду необходимо менять три раза. В итоге корочки станут мягкими и потеряют горечь.
  4. Вымоченные завитушки проварить в 4 захода по 20 минут, окуная их в холодную воду после выключения конфорки. Воду, в которой они варились, каждый раз меняют.варим завитушки
  5. Предварительно проваренные корки сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить, пока по консистенции сироп не станет напоминать свежий мед (слегка тянуться). В конце положить лимонную кислоту.
  6. После того, как варенье остынет, вытянуть нитку из завитков и красиво разложить их по банкам. Хранить в холодильнике.

Апельсиновый десерт из мультиварки

варенье в мультиваркеДля приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.апельсины в мультиварке

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.сварить варенье в мультиварке

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

glav-dacha.ru

Варенье из апельсиновых корок: рецепт приготовления и фото

Среди необычных заготовок особое место занимает варенье из апельсиновых корочек.  Готовится такое варенье по своей сути из отходов – корок апельсинов, которые в повседневной жизни утилизируются.

Но если апельсиновые корочки сохранить и накопить в достаточном количестве, можно смело приступать к приготовлению такого варенья.

При этом не обязательно готовить все корки за один день, их можно складывать в полиэтиленовый пакет, хранить в холодильном отделении, пока не наберется нужное количество ингредиента. 

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С. Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Варенье из апельсиновых корок

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками.  Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью. 

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

Далее делаем так:

  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из апельсиновых корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.

Далее:

  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек

Ингредиенты:

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Лимонные корки – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить апельсиновые и лимонные корки. Мелко нарубить цедру ножом или пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать корочки сахаром и отправить в холодильник на 24 часа.
  3. По истечении времени установить посуду с полуфабрикатом на огонь, влить воду и довести до кипения. Проварить варенье 20 минут на медленном огне. Остудить заготовку и убрать в холодильник до следующего дня.
  4. Снова прокипятить апельсиновое варенье в течение 20 минут.
  5. Подготовить стерильные банки и крышки.
  6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  7. На выходе получается очень вкусная, ароматная, насыщенная и полезная заготовка. Варенье можно намазать на хлеб, пить с чаем, начинять им выпечку или использовать в качестве апельсиновой прослойки для бисквитов.

zagotovki.guru

Варенье из апельсинов — пошаговые рецепты приготовления десерта с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.

Статьи по теме

Как приготовить вкусное апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.

Подготовка продуктов

Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.

Варенье из апельсинов – рецепт с фото

Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.

Классический рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 5 ст.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
  2. Кожуру измельчить в блендере.
  3. Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
  4. Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
  5. Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.

Варенье из апельсинов с кожурой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • бренди – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
  2. Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
  3. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
  4. Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
  5. Добавьте бренди, размешайте.
  6. Снова проварите и разливайте по банкам.

Из апельсинов и лимонов

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).

Ингредиенты:

  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
  2. Остудить, порезать на тонкие ломтики.
  3. Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
  4. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.

Из апельсиновых корок

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: высокая.

Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.

Ингредиенты:

  • кожура свежая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Корочки замочить в воде на сутки.
  2. Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
  3. Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
  4. Сахар смешать с водой и сварить сироп.
  5. Выложить в сироп дольки цедры и поварить на медленном огне в течение часа.
  6. В конце добавить лимонный сок.
  7. Когда варенье из шкурок апельсина остынет, нужно аккуратно вытащить нитку, которая фиксировала завитки.

Варенье из апельсинов и имбиря

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • имбирь – 150 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, разрезать, убрать все косточки (если имеются).
  2. Измельчить цитрусовые вместе с кожурой с помощью блендера.
  3. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. На среднем огне довести до кипения.
  4. В это время очистите имбирь от кожицы, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  5. После закипания добавьте имбирь к остальным продуктам.
  6. Варить массу до загустения.
  7. Разливать по банкам в горячем виде.

Джем из тыквы с апельсином

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать на небольшие кубики.
  2. Цитрус очистить от кожуры, тоже нарезать на дольки.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов или даже на ночь.
  4. Поставить заготовку на средний огонь, добавить воду и варить до загустения.
  5. Если остались кусочки фруктов, то перетереть их блендером.
  6. Горячий джем разложить по баночкам.

С мандаринами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.

Ингредиенты:

  • апельсин – 0,5 кг;
  • мандарин – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • миндаль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Цитрусы необходимо немного поварить в воде, чтобы кожица стала мягче.
  2. Как только фрукты остынут, почистить их. Половину цедры можно засушить или выбросить. Вторую половину измельчить в блендере.
  3. Фрукты порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюле выложить цитрусы, цедру и засыпать их сахаром.
  5. Поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, добавить воды и варить 1 час.
  6. После остывания снова проварить до загустения.
  7. Миндаль измельчить удобным способом и добавить к варенью. Перемешать.

Варенье из крыжовника с апельсинами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновые плоды помыть, разрезать, убрать все косточки.
  2. Крыжовник хорошо промыть, удалить весь мусор и плодоножки.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку до состояния густой кашицы.
  4. Смешать с сахаром.
  5. Разлить лакомство по стерилизованным банкам.

Из кабачков

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, почистить от шкурки, нарезать на небольшие кубики.
  2. Лимон обдать кипятком, на терке потереть цедру. Плод разрезать, убрать косточки и измельчить в блендере.
  3. Апельсины тоже обдать кипятком, затем нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.
  4. Все компоненты смешать с сахаром и поставить на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения, остудить.
  6. На следующий день снова проварить и разлить по банкам.

Апельсиново-яблочное варенье

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
  2. Цитрус почистить, убрать толстые внутренние пленки, если есть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Смешать фрукты и засыпать сахаром.
  4. После того, как выступит сок, поставить на огонь, добавить воду и поварить после закипания 15–20 минут.
  5. Снять пенку, остудить.
  6. Проварить варенье еще раз.

Секреты приготовления апельсинового варенья – советы профессионалов

Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:

  • Если хотите, чтобы ваш десерт был более прозрачным, то обязательно убирайте всю пенку во время варки.
  • Готовить это лакомство можно в мультиварке при открытой крышке в режиме «Варка на пару».
  • Натирать цедру нужно на самой мелкой терке. Так варенье из цедры апельсина получится более приятным по консистенции.
  • Если вы хотите сделать варенье еще более «нежным», то после первой варки разбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
  • Сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее легко – добавьте в него корицу в процессе варки.
  • Варенье стоит подавать только охлажденным. Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
  • Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте (холодильнике или морозильной камере).
  • Количество сахара можно менять как вам угодно, но стоит учитывать, что несладкое варенье будет храниться гораздо меньше.
  • Выключать плиту при варке нужно только после того, как масса прокипит 10–15 минут.
  • Для замачивания корок удобно использовать дуршлаг, поставив его в емкость с водой. Потом вам нужно будет просто вытащить дуршлаг, не вылавливая маленькие кусочки.

Видео

Густое янтарное варенье из апельсинов рецепт. Очень вкусное и ароматное варенье

Варенье из апельсиновых корок

Варенье из тыквы с апельсином / How to make Pumpkin orange jam ♡ English subtitles

Джем из киви и апельсинов.Готовим вместе.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Варенье из апельсиновых корок: как приготовить вкусно, фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

У запасливых хозяек практически ничто съедобное не выбрасывается в мусорное ведро. Даже продукты, на первый взгляд кажущиеся просто отходами, у них идут на приготовление вкусных домашних деликатесов. Так, например, из ароматных корок цитрусовых готовят не только вкуснейшие цукаты, но и яркое варенье с интересным, очень приятным вкусом.

Статьи по теме

Как приготовить варенье из апельсиновых корок

Процесс приготовления столь необычного лакомства простой, при этом сравнительно длительный. Но поверьте: итоговый результат стоит потраченного времени и сил. Для классического рецепта понадобятся 4 основные ингредиента: апельсиновая цедра, вода, сахар и лимонный сок. Последний компонент добавляется для того, чтобы варенье из шкурок апельсина не получилось слишком приторным. Любая из рецептур предполагает добавление большого количества сахара для достижения нужной консистенции варенья, а сок лимона (или лимонная кислота) используется для смягчения его вкуса.

Можно готовить варенье из цедры апельсина разными способами – в форме оригинальных завитушек или обычных миниатюрных прямоугольников в густом сиропе либо же сделать однородный джем, для которого шкурки предварительно пропускаются через мясорубку. Для приготовления такого десерта можно использовать цедру не только апельсинов, но и других цитрусовых – лимонов, мандаринов. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта в сладкое блюдо добавляют различные ароматные специи и травы – ваниль, корицу, имбирь, мяту, гвоздику и пр.

Длительность процесса приготовления варенья из апельсиновой цедры обуславливается тем, что шкурки нужно обязательно вымачивать на протяжении нескольких дней, а только тогда начинать готовить десерт. Это делается для того, чтобы в итоге варенье получилось прозрачным и без горечи, свойственной апельсиновой цедре. Хранить продукт нужно в прохладном месте, предварительно разложив в стерилизованные стеклянные банки и укупорив крышками.

Рецепты варенья из апельсиновых корок

Основой любого рецепта такого сладкого лакомства являются апельсиновые шкурки, – они должны быть свежими, чистыми (обязательно тщательно вымытыми под проточной водой), без гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Делать миниатюрную порцию из цедры одного апельсина никто не станет, поэтому перед приготовлением десерта стоит подсобрать корки хотя бы из 10 плодов.

Если в вашей семье столько апельсинов за раз не съедают, можете просто складывать цедру в полиэтиленовый пакетик, держа его в холодильнике. Если же хотите приготовить сразу большую порцию варенья, можете даже замораживать или высушивать продукт по мере его появления. Засушенные корки сначала замачивают в холодной воде на полчаса, затем кипятят около 15 минут, а только потом взвешивают и приступают к приготовлению сладкого блюда.

Варенье из апельсиновых корочек Завитушки

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Самый популярный и оригинальный рецепт варенья из шкурок апельсинов – в виде милых ярко-оранжевых спиралек, равномерно распределенных в сладком сахарном сиропе. Такой оригинальный десерт отличается не только восхитительным вкусом, но и невероятно красивым внешним видом. Сладкие оранжевые завитушки запросто можно подавать к праздничному столу в виде отдельного десерта или же использовать варенье из апельсиновых корок для украшения других блюд.

Ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 400 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновую цедру тщательно вымыть, аккуратно срезать слой белой мякоти внутри, нарезать полосками шириной 0,5 см.
  2. Сложить в миску, залить холодной водой, оставить на двое суток, периодически меняя воду.
  3. Затем жидкость слить, полоски из апельсиновых шкурок скрутить рулетиками. Нанизать на прочную нитку при помощи толстой иглы, формируя своеобразные бусы.
  4. Полученные бусы переложить в эмалированную кастрюлю, покрыть холодной водой, поставить на умеренный огонь. Варить 20 минут после закипания.
  5. Затем воду поменять на чистую и снова проварить корки. Повторить процедуру еще 3 раза.
  6. Извлечь апельсиновые спиральки из жидкости, остудить, снять с нитки.
  7. Из полу-литра воды и сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные корки. Проварить на среднем огне около получаса. Оставить до полного остывания.
  8. Затем добавить лимонный сок и прокипятить на среднем огне 8–10 минут.
  9. Горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Варенье из апельсиновых корок

Из апельсиновых и лимонных корок

  • Время: 5–6 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным и ароматным получается варенье из смеси шкурок апельсина и лимона. Такой десерт имеет красивый яркий цвет, а его вкус отличается легкой приятной кислинкой. Если в процессе приготовления варенье вам покажется слишком кислым, вы всегда можете увеличить пропорцию сахара. Чтобы готовое сладкое блюдо не горчило, из всех шкурок обязательно нужно удалить внутренний белый слой и вымочить их в нескольких водах на протяжении 2–3 дней.

Ингредиенты:

  • корки из апельсинов – 200 г;
  • корки из лимонов – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Цедру из цитрусовых нарезать небольшими кусочками произвольной формы, сложить в таз, покрыть холодной водой. Вымачивать 2 дня, через каждые 6–8 часов меняя жидкость.
  2. В последней порции воды проварить кусочки шкурок 10 минут, включив плиту на средний подогрев. Аккуратно слить жидкость.
  3. Из указанного в рецептуре количества сахара и воды сварить сироп, залить им основу из цитрусовых шкурок, проварить 5–7 минут на медленном огне. Дать полностью остыть.
  4. Проделать такую процедуру еще 5–6 раз на протяжении 3–4 дней, чтобы варенье приобрело нужную густоватую консистенцию, а кусочки цедры стали полупрозрачными.

Варенье из апельсиновых и лимонных корочек,- варенье из ничего.

Из апельсинов с кожурой

  • Время: 18 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из корок апельсина приобретает особый вкус и аромат, если положить в него не только цедру, но и мякоть фруктов, а еще добавить немного ароматных специй. Во время подготовки компонентов десерта кожуру цитрусовых нужно тщательно вымыть, срезать, удалив белый слой, а затем плоды разобрать на дольки. Если не снять с мякоти внутренние пленки, варенье получится не очень аппетитным с виду, а в его вкусе будут отчетливо чувствоваться жесткие прожилки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5–6 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • свежая мята – пара листиков.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость аккуратно вложить апельсиновую мякоть, проварить 2-3 минут.
  2. Снять с огня, настаивать 3–4 часа.
  3. Затем кусочки мякоти достать из жидкости при помощи шумовки, сироп снова закипятить, и снова опустить в него мякоть. Проварить несколько минут, затем снова настоять. Повторить процесс еще два раза.
  4. Апельсиновые корки порезать мелким кубиком, замочить в холодной воде на время приготовления основы для варенья.
  5. После последнего этапа настаивания отправить смесь на средний огонь, добавить шкурки, ваниль по вкусу и несколько измельченных листиков мяты. Проварить 4–5 минут, после чего сразу разлить в чистые сухие банки и закатать.

Густое янтарное варенье из апельсинов рецепт. Очень вкусное и ароматное варенье

Джем из апельсиновых корок

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете варенье густой однородной консистенции, приготовьте нежный, яркий и ароматный джем, следуя пошаговой инструкции с фото, представленной ниже. Сладкий конфитюр из цедры апельсинов – отличная намазка для тостов к утренней чашке кофе, превосходная основа для прослаивания бисквитных пирожных и просто вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • шкурки из апельсинов – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные корки залить холодной водой, оправить на плиту. Включить средний огонь, проварить четверть часа после закипания.
  2. Жидкость слить, залить шкурки чистой холодной водой, поварить еще четверть часа. Повторить процедуру 3 раза.
  3. После последней варки корки слегка остудить, отжать, пропустить через мясорубку или перемолоть в кухонном комбайне.
  4. К пюре из апельсиновой цедры добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения. Постоянно помешивая, проварить конфитюр на медленном огне полчаса.
  5. Готовый джем разложить по банкам, укупорить.

Джем из апельсиновых корок = Простой рецепт

Видео

ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК — рецепт от Мармеладной Лисицы. Варенье из апельсиновых корок

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Варенье из апельсинов на зиму, рецепт с фото

Варенье из апельсинов — удивительно вкусное, ароматное и необычное для нашего стола лакомство. Мы расскажем о способах приготовления десерта и поделимся лучшими рецептами с фото, и подскажем как правильно и быстро подготовить ингредиенты.

Варенье из апельсинов — изысканный фруктовый десерт

Если наскучили привычные рецепты фруктового варенья, и хочется побаловать себя и близких чем-то особенным — стоит попробовать сварить варенье из апельсинов. Открывая зимой баночку ароматного лакомства, вы насладитесь новым и незабываемым вкусом.

Как варить апельсиновое варенье: общие правила

Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.

Апельсиновое варенье — лучшее лакомство на новогодние праздники

Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления — это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.

Подготавливаем посуду

Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.

Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.

Стерилизация банок для консервации варенья из апельсинов

Подготовка фруктов

Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.

Варенье из мякоти — плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).

Подготовка апельсинов для приготовления варенья

Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.

Варенье из апельсинов с кожурой

Используйте цитрусовые корки, чтобы приготовить варенье из апельсинов, рецепт с фото которого есть на нашем сайте. Так вы получите не только вкусное, но и вдвойне полезное блюдо. Как известно, кожура содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Рецепты апельсинового варенья с кожурой

Основная задача заключается в длительном вываривании ингредиентов на медленном огне. В процессе приготовления апельсиновые корки доводят до полупрозрачного состояния и мягкой консистенции. Готовые кусочки, добавленные во фруктовое желе по вкусу, напоминают цукаты.

Апельсиновое варенье — рецепт без температурной обработки

Еще один популярный способ приготовления блюда — отсутствие варки. Благодаря этому продукты не подвергаются термальной обработке, сохраняя всю свою пользу.

Готовим апельсиновое варенье с крыжовником без варки

В качестве консерванта используются ягоды крыжовника и сахар. Такое лакомство при низких температурах может храниться несколько месяцев. Главное условие — тщательная стерилизация емкостей.

Полезные советы — как варить варенье из апельсинов

Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.

Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.

Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры — можно использовать обычную овощную тёрку.

Подготовка цедры для варенья из апельсинов

Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.

Итог

Варенье из апельсинов легко готовится разными способами. Существует три основных вида цитрусового десерта: из мякоти, целыми дольками, из кожуры. Каждый способ приготовления — особенный, а экспериментируя с ингредиентами можно создать новое необычное блюдо.

vsadu.ru

рецепты с фото :: SYL.ru

Приготовив варенье из апельсинов хотя бы однажды, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться его вкусом еще раз. Этот ароматный десерт наверняка займет одно из центральных мест на полке ваших домашних заготовок. Кроме того, его вкус можно разнообразить при помощи различных добавок.

Цитрусовое варенье с кожурой

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой — один из простейших. Для него вам понадобится всего два ингредиента — это фрукты и сахарный песок, смешанные в равном соотношении.

Хорошенько вымойте апельсины и проварите на протяжении четверти часа. Затем достаньте шумовкой из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в таз, пересыпьте сахаром и оставьте на столе примерно на полчаса. По истечении указанного времени, когда масса даст сок, отправьте ее на огонь и варите полтора-два часа.

Такое варенье из апельсинов можно приготовить и иначе. Для этого тщательно вымойте фрукты, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку, затем смешайте с сахарным песком и варите на небольшом огне в течение пары часов. Готовый десерт разложите по стерилизованным емкостям и сразу же закупорьте.

Варенье лимонно-апельсиновое

Согласно рецепту, для варенья из апельсинов и лимонов вам следует подготовить такие продукты: 6 апельсинов, 3 лимона и кило сахара.

Тщательно промойте цитрусовые под струей горячей воды. Для того чтобы убрать все загрязнения, воспользуйтесь щеткой. Затем переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на пару часов.

Сделайте проколы на кожуре каждого фрукта (не доходя до мякоти) в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Вскипятите воду и положите в нее подготовленные цитрусовые. Спустя минут пять достаньте их и охладите в ледяной воде. После снимите цедру и нарубите ее тонкой соломкой. Здесь важно счищать только цветную часть, без белого слоя, иначе варенье будет горчить. Белую часть необходимо удалить. Затем нарежьте мякоть и извлеките все косточки.

Налейте в сотейник 300 мл воды, растворите в ней весь сахар. Доведите массу до кипения. В готовый сироп выложите фруктовую мякоть и рубленую цедру. При постоянном помешивании доведите все до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите около часа. Перед тем как закрыть варенье из апельсинов и лимонов в банки, проверьте его готовность по капле — она не должна стекать легко.

С корицей

Цитрусово-коричный запах этого десерта потрясающий. Такое варенье может быть не только прекрасным вариантом завтрака, но также и вкусной начинкой для различной выпечки. И все, что вам понадобится — 4 фрукта, 1/4 кг сахара и чайная ложечка измельченной корицы.

Промойте плоды и снимите с них кожуру. Ее вы можете выбросить либо положить в варенье, чтобы оно имело более насыщенный аромат. Только в этом случае срезать цедру необходимо очень тонко, стараясь сохранить ее целыми полосками. Так будет не только вкусно, но и красиво.

Нарубите произвольно апельсиновую мякоть. В кастрюлю влейте пару стаканов воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Опустите в него измельченные апельсины, при желании добавьте цедру. Проварите на минимальном огне чуть более получаса. После того как масса станет достаточно густой, разложите ее по баночкам и сразу же закрутите.

Апельсиново-яблочное варенье

Яблоки делают вкус варенья из апельсинов более нежным. Они несколько снижают интенсивность цитруса и при этом дарят десерту дополнительную мягкость. Для него вам понадобится по одному килограмму яблок и сахара, полкило апельсинов, половинка ложечки корицы (можно не использовать) и 3/4 стакана воды.

Обдайте цитрусовые крутым кипятком, после чего хорошенько промойте их под проточной водой. Срежьте кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарубите произвольно. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сварите сироп. Опустите в него рубленые апельсины, приварите их в течение нескольких минут и снимите с плиты.

Яблоки также вымойте, достаньте из них семенные коробочки и нарежьте на ломтики. Добавьте к апельсинам, верните на огонь и варите все около часа. Перемешивайте массу очень осторожно, чтобы не нарушить форму ингредиентов. При желании в конце приготовления положите немного корицы. Готовый десерт распределите по небольшим баночкам.

Варенье из апельсиновых корок

Если вы любите кушать апельсины в свежем виде, не выбрасывайте корочки, ведь из них можно сварить потрясающее варенье. На 600 г корок возьмите 900 г сахара, стакан воды и половинку лимона.

Если кожура была снята вместе с белым слоем, то его предварительно необходимо вычистить. Сложите подготовленную кожуру в пакет и оставьте в морозильной камере на полчаса, после чего нашинкуйте ее тонкой соломкой.

Из воды и сахара сварите сироп и залейте им корочки. Спустя минут 20 поставьте все на огонь, дайте закипеть и варите на протяжении часа. В конце приготовления влейте сок половинки лимона. Опять доведите массу до кипения и разложите ее по емкостям.

С курагой и тыквой

Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с таким же по цвету овощем — тыквой. В результате вы получаете очень веселый насыщенным красками десерт — это прекрасно видно на фото. Рецепт варенья из апельсинов с тыквой и курагой станет вашим любимым, ведь он очень простой и позволяет приготовить удивительное лакомство для всей семьи.

Возьмите пару крупных апельсинов, 300 г тыквы сладкого сорта, 15 г кураги, 0,4 кг сахара, пол-литра воды и при желании 5 капель тыквенного масла. Вымойте цитрусовые, разрежьте каждый на четыре части и снимите кожуру. Мякоть порубите небольшими кусочками. Затем освободите от кожицы тыкву, из сердцевины при помощи столовой ложки уберите все волокна и семена. Нарубите подготовленный овощ кубиками. Залейте крутым кипятком курагу и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте всю жидкость, а плоды хорошенько промойте.

Из сахара и воды сварите сироп, если вы желаете получить более насыщенный тыквенный аромат, на этом этапе добавьте несколько капель масла. Соедините все подготовленные ингредиенты и варите минут 10. Затем снимите с плиты и оставьте на столе примерно на полчаса. Опять доведите массу до кипения и готовьте ее минут 10. Проделайте эту процедуру раза три и разложите горячее варенье по баночкам.

С имбирем

По этому рецепту, в варенье из апельсинов добавляют немного имбиря. В результате получается весьма оригинальный десерт, который является эффективным средством от простудных заболеваний. Заготовьте пару баночек на зиму, и холода вам будут не страшны.

На полтора килограмма апельсинов возьмите столько же сахара, полтора лимона, 2,5 л воды и 160 г свежего корня имбиря. Цитрусовые хорошенько вымойте под проточной водой с использованием щетки. Разрежьте каждый плод на две равные части, при помощи терки снимите цедру, выжмите сок, мякоть порубите произвольно и сложите ее в сотейник. Добавьте тертый имбирь, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Влейте указанную порцию воды и всыпьте сахар. При постоянном помешивании сварите сироп. После того как сахар полностью разойдется, увеличьте подачу газа и готовьте массу в течение четверти часа.

Готовый десерт оставьте на столе минут на 10, после чего разложите по стерилизованным баночкам.

Апельсиново-виноградное варенье

Рецепт варенья из апельсинов с виноградом становится актуальным в начале сентября. В это время цитрусовые можно купить по сравнительно невысокой цене, а виноград привезти с собственной дачи. В результате вы получаете фирменный десерт практически даром.

Подготовьте 4 апельсина, 10 столовых ложек сахара, 200 г винограда и по желанию 7-8 капель масла из виноградных косточек. Для начала снимите с цитрусовых кожуру и разделите мякоть на дольки. Затем проведите посередине каждой дольки острым ножом и вложите в эти отверстия по одной виноградинке. Присыпьте ягоды сахаром и закройте «кармашки». Уложите аккуратно в толстостенную посуду, сверху присыпьте оставшимся сахаром и прогревайте на минимальном огне до образования сока. Чтобы сохранить форму апельсиновых долек, не перемешивайте их, а осторожно передвигайте деревянной лопаткой из стороны в сторону.

В целом десерт можно сделать и однородным, смешав измельченные ингредиенты с сахаром. В этом случае все варится на минимальном огне в течение часа, с одним перерывом после первых 15 минут готовки. Добавьте масло. Фото варенья из апельсинов и винограда, приготовленные таким способом, можно увидеть ниже.

Дайте готовому десерту отдохнуть минут 5, после чего распределите его по маленьким баночкам.

С крыжовником

А что если добавить в десерт крыжовник и пропустить его через мясорубку? Варенье из апельсинов в этом случае приобретет не только однородную текстуру, но и будет обладать огромной пользой. На кило крыжовника возьмите два небольших апельсина и 1,3 кг сахара. Хорошенько вымойте ягоды и снимите с них плодоножки. Цитрусовые обдайте кипятком и разрежьте на кусочки. Кожуру не снимайте — так вкус получится более пикантным.

Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку и смешайте с сахаром. Распределите варенье из апельсинов и крыжовника по стерилизованным баночкам. Сверху добавьте еще по одной ложечке сахара. Отправьте на хранение в прохладное место.

С кабачками и ананасами

На полтора килограмма кабачков возьмите один крупный апельсин, 1,2 кг сахара, пол-ложечки лимонной кислоты и маленькую банку ананасов. Вымойте овощи, снимите с них кожуру и уберите внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Нарубите мелким кубиком мякоть. Затем обдайте кипятком цитрусовые, очистите цедру, разрежьте плоды на две части и уберите все семена. Нарежьте на кусочки. Из ананасового сока и сахара сварите сироп.

В большом сотейнике соедините все подготовленные ингредиенты и залейте соком. Не забудьте положить немного лимонной кислоты. Перемешайте массу и оставьте на столе на один час. Тем временем подготовьте ананасы — порежьте их кубиком и соедините с остальными продуктами. Далее установите сотейник на плиту и при средней подаче газа доведите до кипения. Дайте остыть. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы кабачки по своему внешнему виду стали похожи на ананасы. Последний раз варите десерт минут двадцать, после чего сразу же распределите по стерилизованным баночкам.

С шоколадом

Самые вкусные лакомства содержат шоколад. Сегодня мы его также будем использовать. А чтобы вы ничего не перепутали и не забыли, рассмотрим этот рецепт варенья из апельсинов пошагово, с фото результата, которое позволит вам сравнить цвет вашего десерта с оригинальным.

  1. Возьмите кило апельсинов, 0,6 кг сахара, пачку «Желфикса», 50 мл джина или хорошего коньяка и 60 г горького шоколада.
  2. Цитрусовые помойте, тонким слоем снимите с них цедру и нарубите ее соломкой. Залейте небольшим количеством воды и оставьте ненадолго на столе.
  3. Спустя минут 10 воду слейте, а цедру пересыпьте сахаром.
  4. Апельсины разберите на дольки и с каждой снимите белые пленки. Соедините филе с цедрой в сотейнике.
  5. Поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть, после чего уберите ложкой пену.
  6. Варите массу на минимальном огне минут 5-6.
  7. Снимите сотейник с плиты, влейте алкоголь, перемешайте и охладите.
  8. Верните на плиту и еще раз дайте закипеть.
  9. Повторите процедуру трижды, чтобы варенье из апельсинов стало достаточно густым.
  10. Когда будете варить его в третий раз, положите кусочки шоколада и «Желфикс».
  11. Готовый десерт распределите по стерильным емкостям.

www.syl.ru

👌 Варенье из апельсинов с цедрой, рецепты с фото

Пришла зима, дома стало прохладно, и я очень часто стала греться горячими чаями. К чаю я очень люблю съесть ложечку варенья. Причем, не просто варенья, а чего-то очень вкусного и ароматного. Ну, и желательно низкокалорийного.

И вы знаете, я нашла прекрасный вариант такой вкусняшки — варенье из апельсинов с цедрой. Оно красивое, вкусное, интересное и безумно ароматное! Особенно мне нравится вкус засахаренной цедры. Она становится похожа на цукаты, но полностью натуральные.
 
Рекомендую обязательно попробовать приготовить это чудесное варенье!
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 1,5 часа (и 2 суток на замачивание апельсиновой цедры).
 
Для приготовления 300-граммовой баночки вкусного и ароматного варенья из апельсинов с цедрой нам потребуется: 
 

 
Рецепт
 
Апельсины хорошо помыть с помощью мочалочки или щеточки. Обдать кипятком, чтоб избавиться от всех вредных веществ, которыми обрабатывают апельсины для лучшего хранения.
 
Есть два варианта подготовки мякоти апельсинов и цедры к приготовлению варенья.
 
Вариант №1
 
Разрезать апельсин на две четвертинки. Каждую четвертинку еще на две части.
Отрезать мякоть, а шкурки разрезать еще на две части.
Этот вариант проще и быстрее, но мякоть, извлеченную таким образом, крайне тяжело освободить от белых пленочек, которые могут горчить и придавать варенью на самый аппетитный вид.
 
Вариант №2
 
Снять кожицу апельсина с помощью ножа для чистки овощей. Он сделает это тонко и аккуратно. А оставшийся апельсин можно аккуратно поделить на дольки.
Которые затем нетрудно очистить от пленочек.
Скажу честно, я получила цедру первым способом, а мякоть вторым. Так получилось, что мякоть с первого варианта была замечена ребенком и быстро съедена. Пришлось мне снова идти за апельсинами.
 
Итак, мы получили цедру. Теперь надо ее порезать тонкими дольками шириной 0,5-0,7 см и замочить в воде в банке или миске. Главное, чтоб вода полностью покрывала цедру.
Вымачивать цедру следует 1-2 суток, регулярно меняя воду (5 раз в день). Это поможет избавиться от лишней горечи и сделает цедру более податливой.
 
После вымачивания, удаляем с цедры лишний белый слой. Это нетрудно  сделать острым ножом.
И скручиваем цедру спиралью. Тут же нанизывая ее на нитку.
Мякоть апельсина измельчаем кусочками. Я измельчала кусочками размером 0,5х0,5 см. Но мне не очень понравилась немного волокнистая структура варенья. В следующий раз я попробую измельчить мякоть с помощью блендера.
 
Складываем в кастрюлю с толстым дном измельченные апельсины, бусы из спиралей цедры, сахар, воду и ставим на огонь.
Как только наша масса закипит, уменьшаем до минимума огонь и варим в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем даем остыть и настояться несколько часов (можно ночь) и повторяем процедуру. Во второй раз добавляем к варенью сок половинки лимона.
Даем остыть, аккуратно вынимает нитку, она нам уже ни к чему, цедра уварилась и прекрасно держит форму. Складываем в баночку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *