По чем грецкий орех в Украине в 2018 году? Анализ рынка. — Ореховод
Мы продолжаем серию наших периодических встреч с представителями орехового бизнеса Украины. Сегодня, 22 сентября 2018, мы встретились с Сергеем Гвоздиком, представителем компании Хорус Груп с целью поговорить о начавшемся сезоне орехового бизнеса 2018, ожиданиях от этого сезона и тонкостях в работе бизнеса в этом году.
ВА: Добрый день, Сергей. Рад приветствовать у нас в гостях. Для начала хотели бы услышать общую информацию макроуровня о грядущем, а точнее уже начавшемся сезоне ореха 2018/2019 в Украине.
СГ: Добрый день, Виктор. Спасибо за приглашение к вам на профильный ресурс по ореховому бизнесу не только в Украине, а и в СНГ. Да, сезон грецкого ореха в 2018 году в Украине начался немного раньше — первый орех в зеленой кожуре на юге страны уже предлагали в начале сентября. На данный момент [21 сентября — редакция] на рынке можно найти хороший орех в средних объемах 1-2-5 тон. Касательно макроситуации на рынке, то могу доложить следующую важную информацию:
- рост урожайности в 2018 году по сравнению с 2017 у всех глобальных игроков — США, Чили, Китай. Для примера, США собирают уже почти 700 тыс тонн, по сравнению с 630 тыс. в прошлом году;
- высокий урожай в 2018 году в Украине;
- остатки ореха на складах урожая 2017 года;
- девальвация турецкой лиры c 3.7 лиры за доллар в марте 2018 до 6.25 лиры за доллар в сентябре 2018. А Турция — это существенный покупатель украинской продукции.
Выводы из этих фактов прямолинейные: предложение растет и, при относительно стабильном потреблении, глобально цена на орех должна иметь тенденцию к занижению.
ВА: А как начался сезон ореха в этом году?
СГ: Начало сезона этого года отличается относительным спокойствием без паники по сравнению с началом сезона 2017 года. Если в прошлом году, на фоне неурожая 2016 года, заготовители с самого начала скупали орех по любой цене, что привело к стремительному росту цены буквально за первые две недели, то в этом 2018 году — заготовители и переработчики уже более спокойно реагируют на предложение, цена не имеет тенденции стремительного роста. На сегодняшний день можно купить партии от 1 тонны хорошего бойного ореха по цене от 22 грн\кг.
Нужно учитывать, что орех еще влажный, и даст усушку 5-7%. Кстати, это также причина, почему не так активно скупают — все выжидают, когда орех будет уже просушен, чтобы не тратиться на закупку влажного и не терять время и ресурсы на его просушивание.
Также, в этом году погода поспособствовала более качественному сбору ореха — сезон начался без серьезных дождей, орех не лежит перед уборкой на сырой земле. Правда, со следующей недели синоптики передают осадки.
Как правило, орех собирается в начале небольшими заготовителями. В этом году для упрощения взаимодействия заготовителей-продавцов и заготовителей-покупателей, был создан Viber-чат “ Купи-продай грецкий орех Украина”, к которому можно присоединиться по ссылке или ввести в браузере телефона bit.ly/oreh3018 — аналогично Вашему Telegramm-каналу по ореховым садам). Цель этого чата — ускорить обмен информацией между заготовителями грецкого ореха в Украине, продавцу быстрее найти покупателя на свои партии внутри страны, понимать цены и их тенденции. Поэтому, не сочтите за рекламу, а за развитие ореховой отрасли Украины — приглашаем читателей присоединиться к этому открытому чату.
ВА: Экспорт ореха как маркер работы орехового бизнеса. Есть ли изменения?
СГ: На законодательном уровне никаких изменений нет. Следовательно, работают все те же правила, что и в предыдущих годах. Исходя из информации в публичных источниках, Кабмин усилил и продолжил борьбу с коррупцией в государственных органах (видимо, речь идет о информации по этой статье https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2018/07/9/638528/ — редакция). Каков результат и эффект она даст на ореховый бизнес мне трудно говорить.
ВА: Касательно закладки садов — есть ли смысл?
СГ: Мы не участвуем в бизнесе выращивания садов, это совершенно другое, поэтому не могу дать свое мнение или взгляд на этот вопрос.
ВА: Озвучьте Ваши ожидания по ценам на орех на этот сезон, на что ориентироваться заготовителям?
СГ: Для начала, важно обратить внимание, что цена на орех не формируется в Украине, а диктуется мировым спросом и предложением. Несмотря на то, что Украина входит в пятерку лидеров по экспорту (именно по экспорту, а не производству, потому что, например, Украина экспортирует ореха больше Китая, хотя производит гораздо меньше Китая) — объем экспорта из Украины относительно небольшой, и этот объем не является ценообразующим. Поэтому цена зависит от мировой цены. Как я говорил в самом начале, предложение растет. Урожай хороший как по объему, так и по качеству. Тенденция, скорее всего, должна быть на снижение. Поэтому и в Украине будет следовать этим правилам. Меньше покупателей вне Украины — меньше цена. Экспортеры и переработчики будут более “требовательные” по качеству продукции.
Если говорить сухими цифрами: заготовители-переработчики-экспортеры предлагают сейчас следующие экспортные цены на орех на условиях EXW (со склада):
- ядро: светлая бабочка — 6.5$, светлый микс 30/70 — 5.5$, светлая четверть 4.5$.
- в скорлупе калиброванный, калибр 28+: 1.25$
Отмечу, что заготовителям и тем, кто сдает орех заготовителям, эти цены не должны быть как ориентир, так как в себестоимость ореха заложено много расходов, которые необходимо учитывать:
- усушка после заготовки: 5-7%
- откалибровка не по формату: 28-, 30- или крошка в ядре: до 10%
- ЗП и налоги, аренда, электричество
- транспортные расходы
- другие организационные (упаковка, банковские комиссии и т.д.)
- желаемый уровень маржи (заработка).
На примере ореха целого диапазона 28+ и 32+, при мировой цене, сведенной к EXW Украина 1.15-1.40$/кг или 32-37 грн\кг, и составляющих шести вышеописанных пунктов на уровне 10 грн, закупочная цена ореха от небольших заготовителей и населения составляет 22-27 гривен за килограмм, что мы и наблюдаем на сегодняшний день (ровно в этом диапазоне предлагали орех в объеме от 1-2 тонн хорошего качества (светлое ядро, без «долбуна») заготовители на ореховом рынке в Первомайске (Николаевская область) на этой неделе).
ВА: Все понятно по информации. Благодарим. Возможно, есть ли еще какие-то вопросы, которые стоило бы озвучить в интервью?
СГ: Важных срочных вопросов на повестке дня нет. Хотел бы пожелать только заготовителям готовить хороший качественный товар в начале сезона — не дать ореху “сопреть” и “зацвести”, следить за выполнением договорных отношений. Желаю хорошего бизнес-сезона, Вашему порталу роста и продвижения!
ВА: Спасибо, что уделили нам время. До скорых встреч
СГ: И вам спасибо за приглашения! До встречи.
Информационная справка:
orehodov.com — (www.orehovod.com) профильный информационный ресурс о ореховом бизнесе Украины и стран СНГ. Тематика интернет-ресурса затрагивает все аспекты орехового бизнеса: саженцы грецкого ореха и других ореховых культур, закладка и уход за садами, сбор и переработка ореха, экспорт продукции и требования к качеству ореха. За счет тесного взаимодействия с профильными институтами, такими как Академией Ореховодства, Украинская ореховая ассоциация, а также с игроками орехового бизнеса наряду с собственной многолетней экспертизой ресурс содержит всегда актуальную и свежую информацию о ореховом бизнесе.
Хорус Групп (Horus Group) — (www.horusgroup.com.ua) – международная группа компаний, которая объединяет компании в Украине и странах Европейского союза. Ключевым направлением бизнеса компании является закупка, переработка и поставки грецкого ореха -ядра грецкого ореха и ореха в скорлупе, а также субпродукта грецкого ореха. Головной офис компании находится в г.Прага, Чехия, а представительства компании расположены в г.Киев, Украина и г.Анкара, Турция.
orehovod.com
Рынок грецкого ореха Украины сезона 2017/18 глазами заготовителей — Ореховод
Редакции портала Orehovod.com (далее — Ореховод) встретилась с представителями рынка грецкого ореха Украины — компанией ООО Хорус Груп в лице Сepгeя Гвoздикa (далее — СГ) и Руслана Макара (далее — РМ) и поговорила о ожиданиях нового сезона 2017 года грецкого ореха в Украине.
Ореховод: Коллеги, здравствуйте. Рады приветствовать вас у нас снова. Ваша компания давно и успешно занимается заготовкой грецкого ореха для последующего экспорта. Давайте поговорим о сезоне грецкого ореха 2017/18 в Украине со стороны вашего сегмента орехового бизнеса. Расскажите о тенденциях на рынке грецкого ореха — чего ждать в новом сезоне, каковы ожидания в участников рынка.
СГ: Здравствуйте, спасибо что пригласили нас дать комментарий вашему порталу.
Как обычно, зайдем издалека — сначала о макростатистике, дальше поговорим о ситуации в Украине, т.к. ситуация в Украине полностью зависит от цен на мировом рынке.
Ситуация в мире на рынке грецкого ореха
ТОП-5 производителей и экспортеров в сезоне 2016/2017 остались все те же неизменные с предыдущих сезонов страны. Лидером по производству является Китай, с объемами производства до 900 тыс. тон грецких орехов, при этом Китай не экспортирует орех. Лидером по экспорту является США с объемами производства 600 тыс. тон.
Поэтому, показательным будет проанализировать рынок США, как второй по объемам производитель в мире и первый — по уровню экспорта.
Сезон 2016/2017 года США закончили с приростом экспорта почти на 20%: в этом сезоне было отгружено 607 тыс тон, тогда как годом ранее 513 тыс тон. Руслан, что скажешь по ценам?
РМ: По ценам получается следующая картина: цена в конце сезона (июль 2017) в США на светлую половинку 80% была 9.46 $/кг (247 грн по курсу на 09.2017) на условиях FAS. Средняя цена отгрузок ядра грецкого ореха (всех цветов и фракций) по статистическим данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) составляла 6.78 $/кг (177 грн по курсу на 09.2017) по состоянию на июль 2017.
Цены (из публичных источников) на целый орех в скорлупе сорта Чендлер в июне 2017 был на уровне 2.2 $/кг.
Также, для макростатистики, летом 2017 в Индии в г. Ченнаи проходила большая агропромышленная конференция INC. В ней затрагивалась тема грецких орехов. Представители бизнеса ореховой отрасли отметили, что в мире наблюдается существенный дефицит ядра грецкого ореха класса Светлый и Экстра-светлый.
СГ: Добавлю также, что на глобальном рынке все больше выделяется Чили. Чилийцы заявляют, что в ближайшие 5 лет в Чили планируется засадить еще 10 тыс гектар плантаций грецкого ореха, что еще увеличит производительность этой страны. Их орех пользуется спросом как у европейских покупателей, так и в Азии.
В целом, в сезоне 2017/2018 года эксперты ожидают глобальный (мировой) объем в орехе сопоставимый с объемом предыдущего сезона.
Ореховод: Какой вывод можно сделать с этой макроинфомрации украинским производителям?
СГ: Для украинских производителей, вывод следующий: цена реализации ядра ореха в Европе (а это основной рынок сбыта ядра украинского ореха) существенно не меняется, следовательно цена на закупку от заготовителей будет невозможно завышать. Аналогично и заготовителям — так как для них цена реализации переработчикам в Украине будет давить, цену на закупки от населения нужно будет сдерживать от стремительного роста для того, чтобы заработать приемлемый уровень маржи. Но удержание закупочной цены должно также стимулироваться более высоким урожаем в Украине в этом году, о чем поговорим дальше…
Ореховод: Вы говорите, что в этом сезоне ожидается более высокий урожай. Давайте поговорим о ситуации на рынке грецкого ореха в Украине. Как закончился 2016/2017 маркетинговый год и чего ожидать игрокам в новом сезоне?
СГ: Давайте. Ситуация в Украине на рынке грецкого ореха проведем по трем пунктам — законодательство для ореховой отрасли, объемы и цены.
Законодательство
Никаких кардинальных изменений в законодательстве Украины, которые затрагивали бы ореховую отрасль, не было до начала сезона 2017/2018 года.
Ореховые сады
По официальным данным, площадь насаждений садов грецкого ореха в Украине в 2017 году увеличилась на 2.5 тыс гектар и составляет 16,3 тыс. га. Отрасль грецкого ореха, как и ожидается, развивается, количество ореховых садов увеличивается, что благоприятно сказывается как на качестве ореха, так и на работе рынка в целом.
Объемы рынка Украины в 2017
В этом году, несмотря на заморозки в центральных областях Украины, в целом ожидается неплохой урожай ореха, эксперты говорят о урожае до 110 тыс тон. Для сравнения, предыдущие периоды: 2015 урожай был 120 тыс тон, в 2016 урожай составлял 65 тыс тон.
Собственно, дефицита грецкого ореха в скорлупе и с ядром на внутреннем рынке, такого как в прошлом году не будет. С другой стороны, все в ожидании нового сезона, который ввиду погодных условий особенно в центральной Украине начнется с задержкой в 2 недели. Поэтому все переработчики ожидают существенной цены в начале, рост которой остановится в середине сезона, когда все заготовители вложат оборотный капитал и закупят объемы и будут искать, куда девать этот закупленный орех.
РМ: Цены
Статистика по ценам (цены для объемов от 1 тонны некалиброванного ореха — от заготовителей): сезон 2016 закрылся летом на уровне 45 грн\кг (1.72$) некалиброванного ореха. За сезон с октября 2016 по август 2017 цена выросла практически в два раза. Это было за счет низкого, на 40% ниже, урожая в 2016 году по сравнению с 2015.
Общаясь с участниками рынка, в этом году никто не ожидает таких перепадов в цене в течение сезона. Все ожидают завышенную цену в начале сезона и постепенное ее стабилизацию к концу календарного года. А, возможно, даже небольшое падение под конец года.
На юге Украины орех уже «начался». По ценам сейчас наблюдается такое: в Первомайске, Николаевская область объем от 1 тонны сейчас можно купить за 26-28 гривен. Но нужно учитывать, что орех сейчас очень влажный, и стандартная сетка на 25 кг весит 32 кг, усушка будет до 30%. В селах заготовители начинают закупать от населения по цене от 10 до 15 гривен. Также, на рынке много ореха в зеленом околоплоднике, его можно купить за 10-12 гривен при объеме от 1 тонны.
У ключевого импортера целого ореха из Украины — Турции — весной 2017 года изменились внутренние правила игры. Были повышены таможенные сборы при импорте в Турцию грецкого ореха, что влияет на ценовую политику от турецких покупателей. Внутренний спрос от этого в Турции не падает, но предлагаемую цену от турецких покупателей сразу снизилось. Все то же самое остается и в грядущем сезоне.
СГ: Чтобы подытожить, ключевыми выводами для игроков на рынке грецкого ореха в Украине будет следующее:
- Урожай в целом по Украине выше предыдущего года.
- Игроки рынка не ожидают в целом по году сильного роста в цене закупки в связи с увеличенным объемом урожая ореха.
- Цены на ядро ореха от Европейских покупателей останутся плюс минус на уровне предыдущего года в связи с неизменным уровнем урожая в мире. Как результат — цена приема чищенного ореха и ореха в скорлупе должна остаться на уровне прошлого года с несущественным отклонением.
- Цены на целый орех (в скорлупе) от турецких покупателей будут стремиться спуститься вниз ввиду увеличения импортной пошлины в Турции.
Ореховод: Коллеги, спасибо за то, что уделили время и поделились своей информацией. Были рады вас видеть. Вам и всем игрокам рынка редакция портала желает удачного и прибыльного сезона 2017!
СГ: Спасибо, Виктор, приглашайте еще нас, будем рады делиться — ведь ми являемся читателями Вашего портала (у нас преимум аккаунт здесь) и получаем много полезной информации для себя.
Источник:
http://usda.mannlib.cornell.edu/usda/current/AgriPric/AgriPric-08-30-2017.pdf [1] http://www.merlofarminggroup.com/walnuts
orehovod.com
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
www.olx.ua
Как Украина кормит арабов орехами — Ореховод
Независимо от варварского способа выращивания культур, экстенсивных методов ведения сельского хозяйства и всеобщего упадка в экономике предприниматели, благодаря плодородному украинскому чернозему, находят нишевые рынки и активно в них развиваются.
Золотой орешек
Самым популярным орехом в агробизнесе Украины стал грецкий, также выращивают фундук и миндаль, но в значительно меньших объемах. Как сообщает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, мы заняли первое место в Европе по экспорту грецкого ореха. Всего экспорт орехов из Украины составил 40 тыс. тонн и принес $79,28 млн. Однако их производство раздроблено между мелкими и средними производителями, а для эффективного экспорта нужно создавать кооперативы и кластеры. «На сегодняшний день в Украине высажено более 5 тыс. гектаров грецкого ореха и 600 гектаров фундука, про миндаль точно сказать не смогу. В планах на этот год высадить еще 1,5 тыс. гектаров грецкого ореха, 800 фундука и около 40 гектаров миндаля», — рассказывает Александр Дубовицкий, аграрий и частный предприниматель.
Также Украина входит в топ-5 стран мира по производству грецкого ореха, уступая США, Китаю, Чили и Мексике. «В прошлом году Украина собрала урожай в размере 110 тыс. тонн грецкого ореха, но из-за весенних заморозков деревья пострадали, я думаю, как минимум на треть всего сбора. Хотя нам грех жаловаться. Вы знали, что грецкий орех растет только на семи процентах земного шара? И мы в самой благоприятной зоне, что еще раз доказывает плодородность и выгодное географическое расположение нашей страны. Насколько мне известно, лучше всего растет грецкий орех в Западной Украине: Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях», — говорит Александр Дубовицкий. При такой большой плодородной зоне выращивают орехи в основном частные фермерские хозяйства, малый и средний бизнес. По данным Украинской ореховой ассоциации, ореховые сады занимают всего 2,5 тыс. га из почти 45 тыс. га промышленных садов.
Высокие барьеры входа на рынок останавливают многих предпринимателей начинать новый нишевый бизнес, хотя мировые цены на орехи постоянно растут, эта динамика наблюдается и на украинском рынке. «Сегодня сложно начинать ореховый бизнес хотя бы потому, что инвестировать нужно сейчас и много, а первый урожай будет лет через семь-восемь. В нашей стране так далеко заглядывать нельзя, измениться может не только власть, но и законодательная база. Да, мы много экспортируем, и в целом бизнес хороший, но есть свои барьеры роста рынка экспорта грецкого ореха. Первый — это экстенсивный метод выращивания орехов, варварский и допотопный. Второй — нет промышленной базы, скупают у частных фермеров и перепродают. И третий — ручная сборка орехов, из-за этого низкое качество товара, который не может конкурировать с лидерами рынка», — рассказывает Александр Дубовицкий. Украинские грецкие орехи ценят и хорошо покупают в Турции, Ираке, Иране, Молдове, Ливане и Греции. На международном рынке украинские орехи имеют среднее качество и низкие цены по сравнению с конкурентами. В 2016 г. тонну грецких орехов продавали по цене $5 тыс., в то же время немецкий аналог стоит $12 тыс., а китайский — $11 тыс. «Еще меня очень беспокоит, что украинские орехи выступают как полуфабрикаты или сырьевая база. Мы редко продаем конечную продукцию, которая идет непосредственно в руки потребителей. Вот, к примеру, Турция, самый большой украинский экспортер, закупает наши орехи в скорлупе, обрабатывает их, красиво пакует и нам же и всему миру продает как конечный продукт минимум в четыре раза дороже! И это с учетом того, что мы все время расширяем садовые плантации, через десять лет они могут достичь и 20 тыс. гектаров, но цена и качество будут на том же уровне», — рассказывает Александр Дубовицкий.
Многие эксперты акцентируют внимание на том, что украинский грецкий орех — экопродукт, без каких-либо химических добавок, и на этом можно неплохо заработать. «Я знаю про экопродукцию и как ее ценят в Европе, но сейчас это не так важно, как вывести экспорт орехов из тени. Мягко говоря, несовершенное налогообложение привело к тому, что как минимум 65% всего экспорта находится в тени, лишь пять самых больших компаний, таких как „Родинний сад“ с полем в 100 гектаров, могут позволить уплатить налог», — сообщает Александр Дубовицкий. Выращивать и продавать орехи — дело выгодное и в Украине перспективное, но только для тех, кто уже давно в этом бизнесе или может купить готовый ореховый сад. «Возвращаясь к экопродукту, скажу, что на европейском рынке он стоит от 30 евро в розницу и где-то 15 евро за килограмм в опте. Содержать ореховый сад в год мне обходится около 90 тыс. грн, из них порядка 20 тыс. уходит на оплату труда. Но надо учитывать, что у меня уже взрослый сад, 20 лет, и он хорошо плодоносит. А если начинать с нуля, отбить деньги и начать зарабатывать можно не раньше, чем через 15 лет. При этом средняя площадь орехового сада в Украине 40 га, это опять-таки накладывает свои расходы и обязательства. Мне сад достался по наследству, иначе ни при каких обстоятельствах я бы этим не занимался», — рассказывает Александр Дубовицкий.
orehovod.com
| |||||
| |||||
| |||||
www.olx.ua
Рекомендации по экспорту грецкого ореха из Украины в 2018 году — Ореховод
Вашему вниманию видеообращение нашего опытного коллеги и давнего партнера Юрия Балашова (г. Одесса) ко всем переработчикам и тем, кто только начинает свой бизнес на ореховом рынке, накануне начала нового сезона. Юрий Балашов предлагает свои услуги в качестве надежного партнера по сбыту продукции, поддержку в ведении совместного бизнеса, помощь тем, кто только начинает свой бизнес. Думаю, что это видообращение полезно будет послушать всем, кто так или иначе связан или хочет быть связанным с ореховым бизнесом (сделайте звук погромче, т.к. на видео очень низкий уровень громкости).
https://www.facebook.com/T.N.Lebedeva/videos/2083683155281218/
Сайт: https://ukrnut.com/
Похожие статьи:
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны.
По прогнозам в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн — на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA.
Редакции портала Orehovod.com (далее — Ореховод) встретилась с представителями рынка грецкого ореха Украины — компанией ООО Хорус Груп в лице Сepгeя Гвoздикa (далее — СГ) и Руслана Макара (далее — РМ) и поговорила о ожиданиях нового сезона 2017 года грецкого ореха в Украине.
orehovod.com
Ореховый бизнес в Украине. Оооочень любопытная история для понимания…: serg32sem2
Как ранее сообщал БизнесЦензор, Украина лидирует в Европе по валовому сбору грецкого ореха.
При этом практически весь экспорт украинского ореха находится в тени. Ежегодно через «фирмы-прокладки» Украина экспортирует орехи на миллиарды гривен.
Во времена президентства Виктора Януковича его окружение монополизировало коррупцию при экспорте орехов. Без взятки в размере $12-16 тысяч налоговики не начинали таможенное оформление фур с орехами. После оплаты «услуг» орех экспортировался через «модную фирму».
В 2014 году, после смены власти, пока ореховая мафия, в лице высоких чинов из правоохранительных органов и депутатов Верховной рады, адаптировалась к новой реальности, грецкий орех несколько месяцев экспортировался без взяток и откатов. Потом все вернулось «на круги своя».
Дело в том, что львиная доля орехов приобретается у населения, которое вырастило их на своих участках, или собрало в лесополосах. При продаже собранных орехов, если не доказать, что орех выращен населением или собран населением, закупщик должен уплатить налог на доходы физлиц в размере 18%.
Чтобы это доказать продавец орехов должен получить в сельсовете справку «3 ДФ», и отдать ее покупателю. Понятно, что в реальности ни один скупщик не будет требовать от продавца 10 кг орехов эту справку. Именно такая ситуация дает повод налоговикам «трясти» экспортеров и склонять их к работе по схемам.
Равные условия не были созданы. Были созданы оптимальные условия для тех, кто хочет грабить.
«Сколько Украина в год производит грецкого ореха сказать сложно. Ранее было где-то в районе 40-50 тысяч тонн. Но выпал Крым, Донецк и Луганск. Рынок экспорта грецкого ореха он как устроен вообще?» – рассказывает Тулба – «Первый, свежий орех шел контрабандой в Россию. Они платят дорого. Любят наш орех. Русские берут в очень узкий промежуток времени по дикой цене. Следующий продукт получается в более-менее приемлемом качестве – это орех, который собирается населением. Он хранится дома, на чердаках».
По его словам, большинство перерабатывающих мощностей в Украине – это турецкие, арабские и прочие. Украинцев очень мало в этом бизнесе.
Бизнесмены, которые работают по белому, оформляют людей и платят налоги, в общей структуре экспорта не дотягивают даже до 1%. Все остальное – серый экспорт.
«В Ивано-Франковске есть ребята, в Тернополе и Хмельницком, немножко во Львове. Легальные ребята заточены под Европу. Они сами делают таможенное оформление. Работают под конкретного покупателя. Не покупают все подряд, а берут только то, что им интересно. В тоже время гаражные ребята берут все подряд, им все равно».
«Все, что крутится вокруг экспорта ореха – основано на одной теме: как сделать так, чтобы никому ничего не заплатить и орех отправить заграницу. Вокруг этого крутится ореховая мафия. С появлением «нашего друга» — Михеила Саакашвили этот бизнес был уничтожен. Не ореховая мафия, а ореховый бизнес как таковой. Теоретически он должен был сделать так, чтобы всем было выгодно работать по белому».
В начале 2016 года тогдашний губернатор Одесской области Саакашвили начал медиа-кампанию по борьбе с правоохранителями, которые якобы незаконно арестовывали партии орехов. Чиновник под камеры освобождал арестованные партии орехов, не дожидаясь решений судов.
Наш собеседник считает, что тогда ореховая мафия использовала политика втемную, чтобы после перформенсов Саакашвили у власти отпало желание наводить порядок на этом рынке.
«В гараже переработали, отдали непонятным фирмам, которые существуют только месяц. Фирма выгнала товар заграницу. Саакашвили сделал так, что никто не взял денег и все нормально. Если при Януковиче этим занималось несколько компаний, то при Саакашвили этим занимались все и занимаются до сих пор все».
«А если ты не готов работать «в гараже», то ты не в рынке. У тебя есть два варианта: либо ты идешь в гараж и пользуешься услугами черной схемы, либо ты становишься белым, но продаешь очень дорого. Равные условия не были созданы. Были созданы оптимальные условия для тех, кто хочет грабить».
«Не думаю, что Саакашвили делал это пытаясь нанести вред. Просто кто-то с ним сыграл втемную и он этого не заметил. На этой теме все зарабатывают по сей день. Единственный, кто в этой ситуации страдает так это рядовой украинец. Чем дешевле здесь цена, тем меньше денег ему платят».
Пока едем на ферму Павел Тулба много рассказывает об ореховом бизнесе. Как украинский товар воспринимается в мире, и какие правила установлены на этом рынке.
Бренд украинского грецкого ореха? Он отвратительный!
Главная беда в ореховом бизнесе – это когда люди не понимают продукт, который они хотят продавать. Орех штука сложная и первые коммерческие результаты появляются через 10 лет, поэтому жизни не хватит на такие эксперименты.
В мире существует бренд украинского ореха. Он есть, но он отвратительный. Хуже ореха, чем у нас, в мире в принципе не существует.
Основные ореховые насаждения в Украине выращивались во времена Советского Союза, при этом задачи вырастить продукт не стояло. Стояла задача вырастить защитную полосу, которая будет расти долго, будет удерживать влагу и ветер. Они с этой задачей блестяще справились, потому что орех растет более 300 лет.
То есть задачи получить какой-то орех не стояло, поэтому при «Совке» этим занималась огромное количество каких-то хозяйств при колхозах. Орехов было много и все они разнокалиберные. Отличаются по своим размерам и качествам.
Поскольку много ореховых насаждений в Украине находится возле дорог, то в их плодах есть все, что только может быть в таблице Менделеева. Поэтому говорить про какое-то качество украинских орехов нельзя. И, в основном, у нас весь такой орех.
Соотношение сортовых украинских орехов (качественные сорта, которые выращиваются в специализированных садах) к остальным орехам можно считать равным нулю. Потому что никто пока целенаправленно сортовым орехом не занимался.
В прошлом году мы были на выставке «Фрукт-логистика» в Берлине.
Заходим к глобальному трейдеру. Я говорю ему про Украину, но он даже не разговаривает, сразу: «до свидания». Почему он так говорит? Потому что турки, арабы и прочие, которые присутствуют на нашем украинском рынке, не заинтересованы в продаже качественного ореха.
Они продают, например, по 20 тонн. И из этих 20 тонн турок пытается выжать все, что он хотел заработать: продает или прошлогодний орех, или плесневелый. То есть самое дешевое говно, которое может быть, они пытаются превратить в картинку.
Украинская селекция и торговцы иллюзией
У нас есть Буковинская селекционная станция (входит в Национальную академию аграрных наук Украины). Это вся украинская селекция украинского ореха. Звучит круто, но на самом деле у них нет возможности не то что полить орех, а даже обрезать его. Вся украинская селекция лучшего ореха находится в Черновцах, в частном секторе. Я туда ездил, смотрел. Это просто катастрофа.
Там место – типа Царского Села, элитная новостройка, и посреди этого кусочек на полтора гектара, где растет украинская селекция. Это вся лучшая украинская селекция. Она не обрезана, не ухожена, не поливается. Существуют по принципу – «Что Бог дал». Пошли, нарезали веток и привили. Потом пытаются продавать саженцы, но это сложно, поскольку параллельно огромное количество людей рассказывают фантастические истории и продают некачественный саженец.
Покупатель хочет услышать историю, что орех ему даст урожай на третий год, и он разбогатеет. Покупатель не готов слушать правду. Он готов слушать фантастику.
На рынке продажи саженцев ореха зарабатывают огромное количество людей, которые нарезали веток в лесополосе, привили и рассказывают, что это качественный молдавский сорт. Или, что это гроздевой орех, который растет гроздьями, как виноград. Народ готов слушать эти истории и готов за это платить. На этом, собственно говоря, их бизнес и двигается.
Сады вместо песчаного карьера
«Всегда хотел иметь ореховый сад. Когда же наконец посадили его, взяли калькулятор и поняли, что этот сад уже пора выкорчевывать и забыть про него, поскольку денег не будет никогда. Тогда у нас появилась идея про уплотняющую культуру – фундук. Долго выясняли можно ли их вместе сажать. Нашли одного 90-летнего советского профессора. Каждый телефонный звонок с ним приходилось знакомиться заново. Он когда то закладывал такие сады в Азербайджане и подтвердил что вместе их выращивать можно», — говорит предприниматель.
Сегодня в Троицком Беляевского района Одесской области хозяйство Тулбы эксплуатирует под сады 150 га земли. Из них 120 га находятся во владениях предпринимателя.
Как в условиях действия моратория на продажу сельскохозяйственной земли ему удалось купить такой массив полей? Тулба говорит, что несколько лет назад знакомый сообщил ему, что в селе Троицкое можно приобрести земельный массив, сформированный из участков для ведения личного крестьянского хозяйства. В отличие от земельных паев этот вид пашни в Украине можно свободно покупать и продавать.
Участки для ведения личного хозяйства выдавались учителям, работникам медицинского сектора и другим, которые жили в селах, но не работали в колхозах и поэтому не могли претендовать на получения земельного пая.
Когда он приехал осматривать состояние земли, которую собирался приобрести, то увидел не поля, а кусок земли, заросший кустарниками и деревьями.
Но это было не самое большое препятствие. К земле присматривались другие бизнесмены, которые рассчитывали раскопать участок и обустроить тут карьер.
Кроме того, за место для будущего карьера эти бизнесмены конкурировали между собой. В итоге Тулба, который планировал возвести здесь сад, был уже третьим претендентом.
«Это было лет пять назад. Получить землю удалось, применяя разные методы. В одном случае помогли деньги, в другом – админресурс. Это очень тяжело было. Я воспользовался ситуацией войны за песчаный карьер, скупив земельные участки посередине массива», — рассказывает бизнесмен.
Местные власти были полностью на его стороне, поскольку не хотели, чтобы в их населённом пункте появился карьеры и грузовики, которые б уничтожили и без того плохую дорогу.
«Поэтому админресурс у меня был бесплатный, и все понимали, что мы делаем правильное дело. А «карьерщиков» я просто перекупал. Они давали людям столько-то, а я давал больше. Когда они поняли, что я даю реальные деньги, то начали поднимать уже мне цену. Подняли до 5000 долларов за гектар. Мне пришлось бороться», — говорит Тулба.
Далее был процесс по выкорчевыванию кустарников на полях, бурению скважин для полива и прокладки электрических линий.
Инвестиции в проект Тулба не раскрывает. Говорит, что вложиться пришлось существенно. Практически все, что заработал на экспорте орехов и других культур в прошлой жизни, он потратил на создание ореховых садов.
Только прокладка электричества к одному полю стоила $30-70 тыс. А таких полей у него несколько: «Кабель купи, трансформатор поставь, специализированную организацию найми, техусловия сделай. Это очень дорого. Коммуникации составляют основную часть себестоимости сада».
«Первый орех мы заложили в 2012 году, около 35 гектар. Потом каждый год увеличивали на 35 гектар. Первый год заложили только грецкий орех, а на следующий год уплотнили его фундуком. Фундук мы уже сформировали под урожай. На следующий год уже получим урожай фундука, потому что он все-таки растет быстрее, чем грецкий орех. Грецкий орех – это очень долго, но очень перспективно», — рассказывает бизнесмен.
По его словам, куст фундука ежегодно может давать 5 до 10 кг орехов. Обязательное условие — наличие капельного полива.
«Мы посадили смешанный сад – грецкий орех и фундук на одном поле, поскольку я не верю, что можно рентабельно выращивать только грецкий орех или фундук. Смотрите, сейчас цена на грецкий орех активно падает вниз из-за основного игрока – Китая, который покупал некачественный орех».
Ранее, говорит он, крупнейшим закупщиком орехов на мировом рынке, в том числе и украинских, была китайская государственная корпорация.
«Они делают из орехов молочко, которое используется как средство для повышения потенции. Китайцы очень любят такие вещи» – рассказывает бизнесмен. – «Китай серьезная страна. Они выкорчевали 300 тыс. гектаров хвойного леса и посадили там грецкие орехи. Деревья выросли, дали плоды и два года назад они перестали импортировать их и начал кормить себя сам».
По его словам, путь украинских орехов в Китай лежал через Турцию, поскольку здесь китайцы не могли найти компании, с которой можно было заключать крупный контракт. Так был устроен этот бизнес. И когда прекратили китайцы покупать, то это обвалило всех.
«Кроме того, в Турцию наш орех тоже попадал по серым схемам. Когда-то мы запретили импорт турецких автобусов, в ответ нам ответили 300% пошлиной на грецкий орех. Поэтому наш орех едет в свободную экономическую зону в Россию или в Иран, или в Ирак. Но на самом деле он потом телепортируется как-то в Турцию. Это все контрабанда. Но в Ирак наш контрабандный орех часто не пропускали американские военные на блокпостах».
Спрашиваем, какое отношение американские солдаты имеют к контрабандному ореху из Украины?
«Американцы вообще жестко контролируют этот рынок. И пока не будут заключены контракты на весь калифорнийский орех (один из крупнейших регионов в мире по выращиванию орехов), продать какую-нибудь крупную партию ореха в мире – нельзя. В тоже время американцы понимают, что если мы разовьем ореховую тему, то мы Калифорнию просто задавим, поскольку они не могут увеличить производство ореха. У них нет места, а у нас территория дает возможность выращивать орех практически повсеместно. Такого объема и территории пригодной для выращивания ореха, как у нас, нет нигде в мире».
Закопал 100 деревьев. Пришел через 10 лет и собирай урожай. Но это же иллюзия!
Кооператив
Еще 30 гектаров, из 150 гектаров, принадлежит другим бизнесменам, которые входят в кооператив Тулбы. Фактически за определенную сумму его фирма создает участникам кооператива ореховый сад под ключ.
«Мы уже начали оказывать такие услуги для 10 человек, которые хотят посадить ореховый сад. Делаем сады под ключ. В этом году мы закладываем 15 гектар для членов кооператива. Есть у нас еще члены: это где-то еще 15 гектар. С 150 гектар, 30 – это членов кооператива».
Сколько стоит заказать у Тулбы посадку сада под ключ?
«Совместный сад фундука с грецким орехом + трюфель стоит $20 тысяч. Это мы говорим про пятилетний период, в течение которого мы оказывает обслуживание. То есть мы доводим сад до урожая».
По его мнению, только смешанные ореховые сады дают возможность говорить о рентабельности в этом деле.
«Если мы говорим про сад грецкого ореха, то за 10 лет он станет стоить минимум 15 тысяч долларов за гектар. Это просто грецкий орех без ничего. То есть 100 гектар – это 1,5 млн долларов. Цена ореха где-то доллар/кг. С одного дерева можно вытаскивать ну 30 кг. Это три тонны с гектара. Это три тысячи долларов. Это 300 тысяч долларов грязными мы получаем со 100 гектаров. Такие инвестиции не возвращаются никогда. Дальше, как только ты получаешь урожай, тебе нужно ставить сушилки. Это следующая инвестиция. Тебе нужно ставить переработку. То есть если меньше 100 гектар, то я не вижу это как бизнес».
«Немцы нам посчитали первый проект по переработке. Это, когда мы с поля взяли орех, высушили, откалибровали, помыли, почистили и получили продукт в скорлупе. Такая линия стоит 800 тыс. евро. И это без стоимости здания, коммуникаций и машин для уборки. То есть, если на сад мы потратили 1,5 млн евро, то на линию нам нужно еще столько же. А килограмм орехов будит стоить один доллар. А чтобы продать ядро ореха за 6 долларов за килограмм, то нужно еще купить оборудование по расколу орехов. А это еще и большой ручной труд. Поэтому, без правильного подхода, тут нет такой большой рентабельности».
«Линию мы уже купили, модернизируем ее, чтобы она подошла и к фундуку и к грецкому ореху. Хотим перевести ее с газа на топливный котел, где будем сжигать отходы – скорлупу от орехов. Взяли французское оборудование и допиливаем его под нашу задачу. Возможно это не будет так красиво, как у французов, но это будет работать. Плюс обслуживание. Платить французам за обслуживание дорого, поэтому работаем с украинскими ребятами. Линию запускаем на следующую осень».
Поэтому для небольших производителей орехов Тулба видит лишь один вариант — объединятся в кооперативы, на базе которых и будут внедряться стандартизированные технологии, сушилки, другая сопутствующая инфраструктура. И, за счет формирования однородных партий в больших объемов строить контакты с глобальными трейдерами, которые будут давать понятные цены за товар.
«Сейчас налаживаем производство саженцев, чтобы максимально удешевить этот процесс. Даем саженцы в кредит для того, чтобы члены кооператива под нас выращивали продукцию. На аутсорсинге», — говорит Тулба.
В будущем предприниматель планирует получить для своего сада органический сертификат. Пока же его хозяйство только обкатывает технологию по выращиванию органического грецкого ореха.
«Хотим делать препараты для ухода за садом. Нет смысла выращивать продукцию в Украине, если ты покупаешь составляющие заграницей. То есть себестоимость этой продукции уже не в рынке».
«Сейчас будем запускать биоферментаторы. У нас есть товарищ – Александр Джига. Он наш консультант, мы прониклись его идеями. Саша делает этот биоферментатор. Он дал нам технологию, как нам все это размножать. Если приклеить его идею к нашему саду, то это дает возможность говорить про нормальную себестоимость».
«Но пока мы не органические. Хотя уже ведем полевой журнал, ведем наблюдения для того, чтобы сами себя сертифицировать. Если ты не откатал технологический процесс по органическому выращиванию орехов, но уже получил соответствующий сертификат, а у тебя по саду пошла какая-то зараза, то тебе нужно что-то делать. Ты берешь химию и борешься с заразой. В это время ты слетаешь со статуса органического».
В будущем Тулба хочет построить вертикально интегрированную компанию, которая будет продавать людям саженцы, технологию выращивания, препараты для обработки сада и выкупать готовую продукцию, которая будет перерабатываться на мощностях его фирмы.
«На первом этапе, когда у нас пока слабый урожай, ходим делать орехи с медом. Грецкий орех с медом, фундук с медом. У нас есть партнеры, которые имеют сертификаты на дикорастущую ягоду. Поэтому будем еще и ягоды добавлять», — делится планами бизнесмен.
«Это будет экспортный продукт. Мы ориентированы только на экспорт, украинский рынок не интересен. Сейчас будем ставить производство. Занимаемся регистрацией торговой марки. Поэтому тем, кто будет входить в наш кооператив, мы сможем давать просто большую цену за орехи, за счет более дорогого продукта, который мы можем продавать на экспорт».
Кроме грецкого ореха и фундука предприниматель на своих полях высадил шиповник.
«Классная культура. Требует минимум ухода. Шиповник можно сушить на том же оборудовании, на котором будет сушиться грецкий орех. И собирается урожай шиповника после грецкого ореха. Семена шиповника продаются для тех, кто делает масло. Кожура шиповника используется для разных чаев. Потребность в такой продукции есть на внутреннем рынке. Спрос огромный – продукции нет».
Шиповник был посажен на бывшей свалке.
«У нас был кусок сельской свалки. Загнали бульдозера, разровняли, вывезли 500 грузовиков мусора. А мусорка была на месте бывшей ферм. Там остались фундаменты, каркасы. Все, что местные не смогли украсть. Мы не стали делать рекультивацию. Как было, так и посадили. Ломом дырки делали и садили. Первый год там сорняки были два метра, но он выжил и заслужил наше внимание. Мы его замульчировали и провели капельное орошение».
Третьим компонентом бизнес-модели Тулбы является трюфель, деликатесный дорогостоящий гриб, который, как оказалось, культивировался в Украине еще во времена Российской империи.
«Трюфель пока находится в категории мечты. Первое – это микоризация, или внесение грибка на корень ореха. После этого можно будет говорить про трюфель. Потому что трюфель это уже мицелий гриба. Мы вместе с Джигой разработали такую технологию, как высадка горчицы первый год. Горчица – это фито санитар, доктор, который выравнивает состояние грунтов. В следующие годы мы будем высаживать между рядами орехов траву фацелию – это медонос. Ее семена будем микоризировать. Тогда фацелия своими корнями будет микоризировать грунт. То есть в этом году мы начали микоризацию корня орехов, а в следующем году будем микоризировать через фацелию».
«Далее будем определять нужную нам степень микоризации. Как только получим нужные показатели, тогда возьмем трюфель, разложим его на споры и внесем непосредственно мицелий трюфеля под корень. И через четыре года должен быть трюфель. Но все это время необходимо продолжать микоризировать грунт».
В Украине трюфель считается дикорослым красно книжным растением. То есть продавать его нельзя.
«Мы берем микризу во Львовском институте лесного хозяйства – это госучреждение, которое имеет лабораторию определенного уровня аккредитации. Соответственно мы можем подтвердить, что он у нас вырос искусственно, а не собран в лесу. Все этапы мы будем делать в Украине. Наличие технологических возможностей дает нам возможность доказать, что мы производители. Это будет черный трюфель. В мире его стоимость от 600 до 3000 евро».
«И еще. Так как мы будем высаживать травы медоносы, то мы завели пасеку, у нас около 100 ульев. Хотим делать собственный мед. Это будет мономед (мед собранный с одной культуры), которым будем заливать в орехи. Нашли человека и подарили ему 100 ульев. Сказали ему, что это твои 100 ульев, но ты нам в год прирастай на 100 ульев, которые уже будут наши».
«Еще осенью будем отдельно закладывать сад – грецкий орех с шиповником. Когда орех разрастётся, он закроет шиповник и тот просто погибнет. Ну лет 15 шиповник там будет расти и вернет нам стоимость сада».
«В будущем хотим сделать комплекс на 500 тыс. саженцев фундука и на 50 тыс. грецкого ореха в год. У нас есть крупная арабская корпорация, которая думает над закладкой в Украине орехового сада на 5000 тыс. га. Мы ведем переговоры. Они видели, какого я достиг результата и им интересно. Сейчас они покупают какой-то там колхоз в Ужгороде на 3000 га и еще один у нас в Одесской области», — делится планами Тулба.https://biz.censor.net.ua
serg32sem2.livejournal.com