Плоды боярышника польза – полезные свойства и противопоказания, отзывы

Содержание

Боярышник польза

Боярышник: польза и вред вкусной ягоды. Состав и применение боярышника: все о пользе и возможном вредном воздействии

Боярышник — чем он богат?

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

• слабости сердечной мышцы

• перенесенном инфаркте миокарда

• начальной стадии гипертонии

• ангионеврозах

• тахикардии

• бессоннице

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей, то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять «чудо-ягоды».

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Ягоды боярышника — польза и вред

Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.

Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: бессонницы, тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.

Употреблять ягоды боярышника рекомендуется при таких проблемах и заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • щитовидная железа;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • головные боли.

Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.

От чего помогают ягоды боярышника?

Полезные свойства и противопоказания свежих ягод боярышника

Как употреблять ягоды боярышника?

WomanAdvice.ru‏>

Плоды боярышника, польза и вред

На просторах нашей родины произрастает огромное количество различных растительных культур, и львиная доля из них обладает различными лекарственными свойствами. Так одним из довольно распространенных растений является боярышник, он имеет множество разновидностей, а благодаря колючкам, а также густой кроне, его частенько выращивают для создания красивой живой изгороди. В лекарственных целях принято использовать плоды данной культуры. Они имеют в своем составе массу полезных веществ, и могут применяться для терапии и профилактики самых разных патологических состояний. Поговорим о пользе ягод боярышника и их возможном вреде чуть более подробно.

За что ценятся плоды боярышника? Польза ягод

Лекарственные свойства плодов данного растения издавна применяются в терапевтических целях. Их полезные качества определяются уникальным химическим составом. Так они содержат в себе множество флавоноидов и пектинов, а также массу дубильных элементов. Такой продукт отлично насыщает наше тело медью, цинком, железом и калием. Кроме того боярышник богат и магнием, кальцием, фосфором, молибденом и кобальтом. Красивые ягоды имеют в своем составе ряд витаминных элементов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин, тиамин, холин и рибофлавин.

Боярышник обладает довольно большой пищевой ценностью, в его составе есть масса органических кислот, а именно значительное количество яблочной, лимонной и янтарной кислоты. Помимо всего прочего такая ягода является отличным источником жирных масел. В ней присутствует довольно много сахаров, основной объем которых занимает фруктоза. Именно поэтому боярышник разрешается потреблять при сахарном диабете.

В каждой аптеке можно купить настойку на основе ягод боярышника. Пожалуй, это наиболее распространенное лекарственное средство из этого растения. В ее состав входят плоды кроваво-красного растения, а также семидесятипроцентный спирт. Такой медикамент следует потреблять для оптимизации деятельности центральной нервной системы, а также для коррекции тахикардии и атеросклероза. При наличии у пациента повышенного артериального давления, настойка достаточно эффективно приводит его в норму.

Наши предки также активно применяли боярышник в качестве эффективного закрепляющего средства во время лечения поноса либо дизентерии. Значительное количество пектинов в его составе помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и прочие вредные элементы, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови, снижает количество липидных отложений внутри разных органов при атеросклерозе.

Основные полезные качества боярышника заключаются в том, что он оказывает положительное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы. Так его плоды помогают справиться с разными расстройствами деятельности сердца, а также со слабостью данного органа. Лекарства на их основе выписывают больным, перенесшим сложные недуги. Они помогают справиться также и с гипертонической болезнь, ангионеврозами и гипертиреозом, эффективно купируют тахикардию либо аритмию.

Боярышник оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу и отлично усиливает процессы кровообращения внутри коронарных сосудов. При этом довольно интересное его свойство – расширять лишь некоторые сосуды в головном мозгу, равно как и коронарные. Благодаря такому свойству препараты на основе боярышника могут применяться направленно, что помогает снабдить кислородом миокард, а также нейроны головного мозга.

Потребление боярышника помогает снять неприятные ощущения, а также боли в области сердца и оптимизировать общее состояние пациента.

Специалисты по народной медицине советуют потреблять плоды данного растения для устранения отечности, вызванной нарушениями в деятельности сердца, а также для лечения эпилепсии и ревматизма. Кроме всего прочего, многие знатоки утверждают, что боярышник способен лечить самые разные нервные болезни, которые протекают с развитие болезненного синдрома. Также плоды этой культуры обладают определенными свойствами, которые позволяют им оптимизировать деятельность молочных желез.

Боярышник способствует уменьшению биоэлектрической активности в коре головного мозга и неплохо успокаивает нервную систему. Так седативное воздействие данного растения было доказано экспериментальными методиками. Препараты на основе его плодов пойдут на пользу и чрезмерной активности щитовидной железы, также они способны стимулировать процессы желчеотделения.

Благодаря спазмолитическим свойствам, боярышник активно применяется для лечения головных болей, болей в области поясницы и лопаток, а также в процессе терапии водянки либо заболеваний крови. Он проявляет свою эффективность и в коррекции недугов желчного пузыря, печени, устранении почечных колик и расстройств кишечника.

Кому опасны плоды боярышника? Вред ягод

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Ягоды боярышника

Польза и лечебные свойства

Лечебный эффект плодов боярышника объясняется присутствием в них флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, каротиноидов, пектинов, витаминов С, Е, К, азотсодержащих соединений и минералов.

Полезные свойства плодов:

  • Боярышник используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активные вещества плодов улучшают работу сердечной мышцы. Они тонизируют ее. Устраняют нарушения ритма, снижают частоту, но увеличивают силу сердечных сокращений. В результате возбудимость сердца уменьшается, оно меньше утомляется. Те или иные лекарственные формы на основе боярышника используются для лечения тахикардии, мерцательной аритмии.
  • Экстракт плодов способен избирательно расширять коронарные сосуды и артерии головного мозга. Благодаря этому качеству нейроны получают больше кислорода. Уходит головокружение, утомляемость, нормализуется сон и общее состояние организма.
  • Ягоды растения укрепляют сосудистые стенки, нормализуют уровень холестерина, свертываемости крови. В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.
  • Сок плодов положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижает ее возбудимость, устраняет бессонницу. Известен седативный эффект боярышника, но без сонливости.
  • Ягоды кустарника регулируют кровообращение. Поэтому препараты боярышника назначают пожилым людям, часто женщинам в период климакса. Причем длительный прием подобных средств не вредит даже пациентам с нарушением функциональности почек.
  • Особенно показаны плоды при повышенной умственной и физической нагрузке. Укрепляя сердечную мышцу и активизируя приток кислорода в головной мозг, боярышник помогает человеку справляться с тяжелым трудом.
  • Урсоловая кислота в химическом составе растения незаменима для здоровья. Вещество устраняет воспалительные процессы, предупреждает рост и развитие опухоли. Это прекрасный диуретик и стимулятор коллагена. Отсюда – польза боярышника для сохранения молодости и красоты.
  • Пектин в плодах – превосходный антиоксидант, мягко устраняющий из организма токсины, отравляющие вещества, шлаки. Кроме того, антиоксиданты активизируют кровоток, предупреждают истирание стенок сосудов, борются со свободными радикалами.
  • Ягоды кустарника эффективны при гастритах, повышенном газообразовании, поносах. В мякоти содержится слизь, которая обволакивает слизистую желудка, нейтрализуя действие агрессивных веществ, поступивших вместе с пищей.
  • Фармакологические препараты на основе плодов используются при лечении постинфарктного состояния, атеросклероза, повышенного кровяного давления.
  • Чай из ягод можно пить при сахарном диабете. Фруктоза безопасна для пациентов. Плюс боярышник способен регулировать уровень сахара в крови.

Народные целители с помощью плодов этого растения нейтрализуют симптомы аллергии и климакса, лечат эпилепсию и мигрень, снимают печеночные колики, связанные с холециститом или желчнокаменной болезнью.

Вред

  • Длительный прием препаратов на основе плодов боярышника в повышенных дозах может спровоцировать угнетение центральной нервной системы, замедление сердечного ритма.
  • Принятые на пустой желудок настойка или экстракт приведут к спазму кишечника, к рвоте.
  • Чрезмерное количество ягод у некоторых людей вызывает отравление.
  • Если сразу после боярышника выпить холодной воды, появится приступообразная боль, кишечная колика.

Плоды, собранные в экологически неблагоприятных районах, содержат очень много вредных веществ. Будьте внимательны!

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru‏>

Почему боярышник так полезен? Лечебные свойства боярышника: противопоказания, рецепты

Ягоды боярышника

Использование боярышника

Рецепты из боярышника

Рецепт 1. Необходимо на стакан кипятка взять столовую ложку молотых плодов боярышника, поставить на достаточно слабый огонь и ждать, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи. Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев. Рецепт данного отвара используют для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.

Рецепт 2. Этот настой используется при гипертонических заболеваниях. Залейте стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи.

Рецепт 3. Настойка, приготовленная по этому рецепту, используется при нервном перенапряжении. Делается она так: одна столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи.

Рецепт 4. Если вы страдаете бессонницей, то вам поможет настойка, приготовленная именно по этому рецепту. Возьмите 20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника и залейте 200 миллилитрами кипятка. Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай.

Рецепт 5. Люди в пожилом возрасте очень часто страдают сердечной недостаточностью, помогут им в лечении коренья боярышника. Корни боярышника выкапывают очень поздней осенью. После того как их выкопают, корни нужно помыть и засушить. Для лекарственных целей приготавливают водные отвары из расчета 1:10. Корни боярышника необходимо варить на протяжении 10 минут, после чего надо дать отвару остыть, а после процедить его. Употребляют отвар по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

Рецепт 6. В этом рецепте мы берем цветки и ягоды боярышника в равных пропорциях и смешиваем, за затем три столовых ложки получившейся смеси заливаем тремя стаканами горячей воды. Настаиваем отвар два часа в теплом, прогретом месте. По истечении этого времени средство процеживаем. Употребляем лекарство таким образом: за полчаса до приема пищи, по одному стакану три раза в день. Если же у вас сердечные заболевания либо вы страдаете приступами удушья или головокружением, то отвар применяется через 1 час после приема пищи.

Рецепт 7. Этот рецепт создан специально для лечения такого недуга как стенокардия. Для отвара берем шесть полных столовых ложек ягод боярышника и шесть столовых ложек пустырника, залить эту массу нужно 7 стаканами кипятка. Кипятить этот настой ни в коем случае нельзя. Посуду, в которой вы готовите настой на основе боярышника и пустырника, необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым. Поместите лекарство в теплое помещение и дайте настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимается он 3 раза в день по одному стакану.

Настойка боярышника

Рецепты

Противопоказания

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Боярышник польза и вред

  • Полезные свойства и противопоказания боярышника
  • Польза и лечебное применение боярышника
  • Боярышник на зиму

 

 

Боярышник очень полезный подарок природы, его назначение лечение сердечных болезней. Растет боярышник почти во всех регионах, это эндемики или искусственные насаждения, их плоды, цветы, кора, полезны для здоровья человека. Это лекарственное дерево, реже кустарник очень красивое, цветы от белоснежных до темно-розовых, плоды красные, желтые и даже черные.

 

Ягоды лесных сортов твердые и суховатые, селекционные мягкие и сочные. Интересно название растения, почему боярышник так назвали? Может от того, что цветущее дерево напоминает богато одето дородную боярыню! Боярышник очень декоративен, украшает леса, города, дачи. Наравне с другими полезными растениями, он всегда использовалось в народной медицине. Шиповник больше иммунитет, боярышник это сердце, что значит полезен при других заболеваниях связанных с кровообращением. Действие плодов и цветов боярышника обширны, особенно в сочетании с другими лекарственными травами. В плодах, цветах, коре, большое количество полезных для организма веществ.

Состав боярышника

  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Флавоноиды
  • Пектины
  • Каротин
  • Крахмал
  • Сахара
  • Масла

Польза и лечебное применение боярышника

  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, препятствует развитию ишемической болезни, стенокардии.
  • Помогает бороться с аритмиями сердца (нарушение ритма), сердечной слабости.
  • Полезен боярышник на ранних стадиях гипертонической болезни.
  • Плоды и цветы боярышника используют при лечении язвенной болезни двенадцати перстной кишки.
  • Расширяет сосуды головного мозга, препятствует развитию атеросклероза.
  • Помогает боярышник бороться с аритмиями сердца (нарушение ритма).
  • Боярышник содержит невероятно большое количество бета – каротина. Плоды многих сортов этого(сердечного) дерева по его количеству превосходят морковь. Является предшественником витамина молодости А.
  • Это мощный антиоксидант и антисклеротическое вещество. Снижает уровень «плохого» холестерина предотвращая закупорку кровеносных сосудов бляшками.
  • Боярышник очень полезен мужчинам, поддерживает правильное функционирование предстательной железы.
  • Полезен боярышник при заболеваниях органов зрения, в том числе глаукомы.
  • Эластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей тоже поддерживает боярышник.
  • Пектины которые содержат ягоды, помогают организму избавиться от шлаков.
  • Применяют боярышник при лечении гинекологических заболеваниях, облегчает климактерические состояния у женщин.
  • Применение препаратов и плодов боярышника полезно при частых приступах головной боли, головокружениях, нарушениях памяти, переутомлениях, стрессах, нервных переживаниях, боли в сердце.

Вред боярышника

  • Противопоказания к приёму препаратов боярышника:
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата
  • Беременность и кормление
  • Детский возраст (до 12 лет)
  • Пониженное давление

В этих случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Энциклопедия народных методов лечения

Вред употребления свежих плодов надуман, ни один человек неспособен сесть столько боярышника, чтобы навредить здоровью. Ведь человечество на протяжение веков кушает плоды этого растения и  посмотрите сколько птиц слетается на созревший боярышник. Несоблюдение дозировки настоек и жидких экстрактов боярышника приводит к головокружению, сонливости, снижению АД.

 

Боярышник на зиму

Эту безусловно полезную ягоду нужно заготовить на зиму, причем плоды и листочки. Чай из сухих ягод и листьев согреет и принесет пользу в зимние холода. Перемолотые сушеные плоды смешанные с медом служат отличной начинкой для пирогов. Очень вкусный компот из ягод, с добавлением лимонной кислоты и джем. На зиму боярышник можно заморозить, высушить как шиповник и калину.

Варенье из боярышника


Из ягод получается красивое варенье со своеобразным вкусом. Для этого вам понадобится по килограмму плодов боярышника и сахара. Ягоды сполоснуть в проточной воде, удалить веточки и испорченные плоды. Из 500 мл воды и сахара варят сироп в который опускают боярышник. Варят при слабом кипении около получаса, время от времени снимая пену.

 

Чтобы ягодки остались целыми, ложкой не размешивают, а кастрюлю просто встряхивают. Варенье выключают, варку продолжают на следующий день пока ягоды не станут стекловидными. По вкусу добавляют лимонку или ваниль.

 

Самостоятельно можно приготовить настойку из боярышника на водке или спирте, только незабываем, что ягода лечебная, пьют по чайной ложке утром и вечером. Принимают не больше месяца, делая перерывы на две недели.

Боярышник на водке

Собирайте природного лекаря, плоды боярышника это максимум пользы и минимум вреда.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

лечебные свойства и противопоказания, а также применение

Как и многие лекарственные растения, боярышника польза и вред изучались в течение веков. Целебные свойства кустарника известны со времен древнекитайских врачевателей. Многие столетия с медицинской целью использовались только цветки и ягоды дикорастущих растений. Однако в 16 в. дерево окультурили и стали употреблять для приготовления лекарств уже сырье, собранное с данных видов. Основная сфера использования боярышника — лечение сердечных заболеваний. Однако богатый химический состав позволяет применять данное растение и в других лечебных целей.

Описание и заготовка боярышника

Боярышник имеет и другие названия, данные народом — боярка, барыня-дерево, глод. Узнать его легко по плотной округлой форме кроны с колючими пурпурными ветвями. В высоту кустарник может достигать 4-6 м. Цветет боярка в мае — июне белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в густые кисти. Отличительный признак — цветы источают не слишком приятный для человека аромат. Плоды появляются в августе — сентябре. Внешне по виду они шарообразные или слегка продолговатые, ярко-красного цвета. Что касается сорта, ягоды могут иметь и другую окраску. На вкус плоды сладковатые, внутри сахаристые, содержат 1 либо несколько косточек. Ботаники называют такие ягоды ранетками.

У боярышника лечебные свойства имеют плоды, цветки и кора. Заготовку сырья начинают ранней весной с коры. В период сокодвижения она обладает максимальной пользой. Дары флоры необходимо собирать только в период цветения, обязательно в сухую погоду, сушить следует на открытом воздухе под навесом либо в духовке при температуре не выше 40°С. Плоды рекомендуется заготавливать только после созревания, затем довести до полной сухости или в теплых проветриваемых помещениях, либо в духовке при температуре 70°С.

Боярышник

Срок годности цветков — 1 год, плодов и коры — 2 года. Народные целители предупреждают, что сырье боярышника при соприкосновении с воздухом теряет свои свойства. Поэтому рекомендуется держать сырье в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Химический состав и применение боярышника

Цветки и плоды боярышника богаты различными сложными химическими веществами. Сырье содержит большое количество флавоноидов, холин и ацетилхолин, триметиламин, тритерпеновые сапонины, кверцетин и кверцитрин. Характеризуется боярышник и наличием кислот: хлорогеновой, урсоловой, кофейной, винной, лимонной, аскорбиновой. В состав входят эфирные и жирные масла, гиперозид, витексин, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, каротин и сорбит. Минеральные вещества представлены железом, магнием, кальцием, калием, цинком, медью, марганцем и другими компонентами. Благодаря щедрому составу боярышник имеет широкую сферу лечебного использования.

Применение плодов боярышника и цветков полезно при следующих болезнях:

  • атеросклерозе;
  • тахикардии;
  • пороке сердца;
  • стенокардии;
  • нарушениях нервной системы;
  • с целью нормализации давления, особенно при гипертонии;
  • в климактерический период у женщин;
  • как кардиотоническое средство;
  • купировании спазмов сосудов;
  • для снижения холестерина;
  • с целью улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга;
  • при астено-невротических состояниях;
  • для устранения сердечных болей;
  • как седативное средство:
  • гастрите любой кислотности;
  • для повышения иммунитета.

Полезные настои и чаи

Чай, приготовленный из ягод, можно пить всем без исключения, значит, и детям. На литровый термос следует взять 20-30 шт. сухих или свежих ягод, залить кипятком и оставить на ночь. Утром чай готов. Желательно пить его без сахара, можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. В этот настой не возбраняется добавлять и ягоды шиповника.

Отвар боярышника

Целебный чайный бальзам, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы и тревожного состояния можно заварить из следующей смеси трав: на 100 г черного чая взять 1 ч. л. сухих ягод боярышника, 2 ст. л. сухих плодов шиповника, по 1 ст. л. мяты и пустырника, и по 1 ч. л. цветков ромашки и травы валерианы лекарственной. Смесь тщательно перемешать и заварить, как обычный чай. Лечение может быть длительным.
Успокаивающим эффектом обладает чай из цветков боярышника и травы пустырника (по 2 части) и шишек хмеля и перечной мяты(по 1 части). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 часа, процеживают. Весь стакан пьют в течение дня по несколько маленьких глотков.

Раздражительность и чувство тревоги быстро снимет чай из боярышника и зверобоя. 1 ст. л. смеси заваривают 1 ст. кипятка на 15 минут.

Из смеси трав можно приготовить антитоксический чай, который поможет при отравлениях, в том числе медикаментами и алкогольными напитками. Для этого берут в равных количествах ягоды боярышника и шиповника, цветки пижмы, траву девясила и корни байкальского шлемника. Заваривать на 15 минут, пить как обычный чай до исчезновения симптомов.

Рецепты для домашнего приготовления лекарств

Чтобы поднять иммунитет и укрепить сердечно-сосудистую систему, в период созревания плодов можно есть свежие ягоды, пить свежевыжатый сок в сочетании с небольшим количеством меда и воды.

Чтобы запастись полезным лекарством на долгую зиму, в сезон сбора ягод можно приготовить настойку из плодов боярышника. Для этого свежие ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и тщательно растереть в ступке до появления сока. Полученную массу залить 70 % спиртом в пропорции: на 1 стакан растолченных плодов — 200 г спирта. Состав закрыть плотной крышкой и хорошо взболтать. Настаивать нужно в теплом темном месте в течение 21 дня, при этом каждый день хорошо встряхивать емкость. Настой процедить через ситечко или марлю, и поставить в прохладное место на хранение.

Если есть возможность собрать свежие цветы, можно приготовить настойку и из них. На 200 г 70 % спирта берут 1 ст. л. с горкой цветков. Смесь настаивают 10 дней, процеживают. Принимают спиртовой настой по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Показания: заболевание сердца и кровеносной системы, гипертония, тахикардия, боли в сердце, а также в качестве седативного и иммуномодулирующего средства.

Сушеные плоды боярышника

При аритмии можно приготовить отвар цветков и плодов. На 3 стакана кипятка берут 1 ст. л. сухой смеси. Настаивать 30 минут в теплом месте. Процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды не менее 1 месяца.

Хорошо снимает тахикардию отвар смеси ягод боярышника и шиповника. Средство можно приготовить впрок на несколько дней и хранить в холодильнике. Для отвара берут 2 ст. л. сухих плодов боярки, заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Добавляют 1 стакан сухих ягод шиповника и снова доводят до кипения. Варят еще 10 минут. Снимают с огня и настаивают в прохладном месте сутки. Процеживают и принимают 1 раз в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи. Курс лечения — 2 недели, при необходимости его можно повторить через 10 дней.

При сердечной слабости можно принимать настой из смеси цветков боярышника и травы горца птичьего, и хвоща полевого (соответственно, 50, 30 и 20 г). 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Готовое средство выпить в несколько приемов на протяжении дня.

Для лечения аритмии, стенокардии, экстрасистолии, снижения холестерина при атеросклерозе хорошо помогает отвар сухих молотых плодов. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст. л. порошка. Смесь прогревают на слабом огне, пока она не уварится вдвое. Средство сильное, поэтому принимают его по 0,5 ч. л. 3 раза в день натощак. Курс — не менее 4 месяцев.

Для лечения гипертонии, при длительном нервном напряжении применяют настой сухих ягод. 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в очень теплом месте (можно поставить в слабо нагретую духовку) 2 часа. Пьют длительное время по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

При повышенном давлении можно принимать настой из пустырника, цветков ромашки, сушеницы и молотых плодов боярышника. Смесь заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Через час процедить и принимать по 1 ст. л. за час до еды.

При гипертонии может помочь настой из цветков боярышника, плодов черноплодной рябины и донника. Сырье берут в пропорции 3:2:1 и заваривают 1 стаканом кипятка в термосе. На литровый термос количество сырья увеличить в 4 раза. Смесь должна настояться в течение ночи. Принимают за 1 час до еды по 1/3 стакана. Лечение может быть длительным в зависимости от состояния больного.

Настой боярышника

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний можно употреблять настой из сухих цветков и листьев боярки. На 3 стакана кипятка берут 3 ст. л. смеси и настаивают 2 часа. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для снижения холестерина сок боярышника добавляют в пропорции 1:1 к овсяному киселю, сваренному по любому рецепту на воде. Пьют такой вкусный напиток по 0,5-1 стакану 3 раза в день натощак не меньше месяца.

При беременности средства из боярышника тоже полезны, нужно только несколько снизить концентрацию. Чай с бояркой и другими успокаивающими травами поможет снять тревожность, нормализует сон, в то же время не навредит ребенку. Не возбраняется пить легкие боярышниковые чаи и при лактации. Важно только соблюдать дозировку.

Для плодов боярышника применение может быть и в качестве антигерпетического средства. Настойка на водке, применяемая наружно, поможет быстро избавиться от этого недуга.

Интересен рецепт древнерусских знахарей для профилактики простатита и аденомы простаты. Для снадобья требуется смешать по 1 части цветков боярышника и мяты перечной, по 3 части травы птичьего горца и цветков иван-чая и добавить 2 части вероники лекарственной. 1 ст. л. сбора запарить 1 стаканом кипятка и дать постоять 30 минут. Принимают настой за час до трапезы по 1/3 стакана.

Очень полезно вино, особенно для людей старшего возраста, приготовленное из молотых плодов боярки и других вкусных компонентов таких, как корица, гвоздика, изюм и другие сухофрукты, цветки жасмина, мед. Готовится просто: все ингредиенты смешать по вкусу, залить 2 л натурального белого вина и выдержать в темном месте 10 дней. Емкость периодически встряхивать. Вино в небольших количествах улучшает настроение, способствует расширению сосудов, снижению давления, улучшению аппетита.

Польза и вред боярышника

Учитывая химический состав и широкий спектр лечебного применения, можно с уверенностью утверждать, что огромная у цветков и плодов боярышника польза, и вреда они практически не приносят. Все средства, приготовленные из сырья этого кустарника, не токсичны. И народные целители, и представители официальной медицины считают, что все препараты можно принимать длительное время, возможно, всю жизнь. Однако тем, у кого очень низкое давление, снадобья с боярышником нужно употреблять с осторожностью. Страдающим гиперацидным гастритом лучше не пить средства натощак.

Все средства из боярышника дают хороший эффект, даже если употреблять их только в качестве профилактической меры. Особенно это касается людей в возрасте, когда организм естественным образом старится и нуждается в питании и лекарственной поддержке. Полезное влияние отваров и настоев может значительно улучшить самочувствие, поддержать работу сердца и кровеносной системы, держать в норме давление и холестерин, укрепить иммунитет.

Используя аптечные препараты и готовя домашние средства, соблюдая дозировку при употреблении, можно с успехом поставить применение плодов боярышника на службу своему здоровью и долголетию.

sadovod.guru

Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Боярышник применяют в медицине и кулинарии. Экстракт боярышника продают в аптеках в виде таблеток, капсул или жидкостей. Для организма полезны ягоды, цветки, листья, стебли и даже кора растения.

Благодаря терпкому, но в то же время сладкому вкусу, боярышник используют в кулинарии. Из него готовят джем, варенье, желе и пастилу. Боярышник добавляют в начинки конфет и выпечки, а ягоды иногда едят сырыми. Из боярышника делают вино, настойки и полезные для здоровья чаи.

Состав боярышника

Боярышник имеет уникальный состав. В нём содержатся клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества и антиоксиданты. В составе боярышника много флавоноидов и фенольных кислот.

Витамины от дневной нормы:

  • А – 259%;
  • С – 100%;
  • Е – 13,3%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

  • калий – 32%;
  • кальций – 11%;
  • магний – 1%;
  • железо – 0,42%.

Калорийность боярышника – 52 ккал на 100 гр.

Польза боярышника

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний.

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Употребление экстракта боярышника устраняет тревожность. Данное растение на протяжении многих лет используют в качестве природного успокоительного средства. Боярышник избавляет от нарушений сна и нервозности, улучшая работу организма.

Для ЖКТ

Органические соединения и клетчатка в составе боярышника взаимодействуют с микрофлорой кишечника и нормализуют его работу. Боярышник улучшает пищеварение и расщепление пищи в желудке, повышает метаболизм, устраняет запор, спазмы и вздутие живота, а также борется с кишечными инфекциями. При помощи боярышника можно избавиться от солитера и ленточных червей.

Для почек и мочевого пузыря

Боярышник относится к числу диуретиков – средств, помогающих организму избавиться от избыточной жидкости. Он стимулирует работу почек и увеличивает выделения солей в моче.

Боярышник улучшает работу мочевого пузыря и лечит болезни почек.

Для кожи

Боярышник полезен при местном применении, благодаря антиоксидантам. Он эффективен при язвах, акне и ожогах. Боярышник снимает воспаления и зуд, а также помогает ранам быстро заживать.

Боярышник используют при экземе и псориазе. При помощи экстракта можно уменьшить количество морщин и замедлить процесс появления, а также предотвратить образование возрастных пигментных пятен на коже.

Для иммунитета

Боярышник выводит токсины из организма. Витамин С в боярышнике повышает активность лейкоцитов и улучшает общее состояние иммунной системы.

Боярышник в чае

Чай на основе ягод боярышника – это тёплый напиток, в составе которого есть антиоксиданты, яблочная и лимонная кислота, минералы и флавоноиды.

Чай из боярышника тонизирует организм.

Приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Поместить ягоды боярышника в кипящую воду в соотношении 1 ст.л. ягод на 1 литр воды.
  2. Прокипятить 8-10 минут.
  3. Процедить отвар, удаляя ягоды.

Чай пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Добавляйте мед только в теплый чай, иначе он теряет полезные свойства.

Боярышник в настойке

Настойка считается одним из эффективных способов получить максимум пользы от ягод боярышника. Ее готовят с использованием высококонцентрированного алкоголя. Заменить алкоголь можно яблочным уксусом, но это уменьшит полезные свойства настойки. Готовую настойку боярышника принимают дозированно. Одна доза не должна составлять более 15 капель средства.

Основная область применения настойки – заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нарушения сна.

Вред и противопоказания боярышника

Несмотря на пользу боярышника, существуют противопоказания к его применению. К ним относятся:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость боярышника или компонентов, входящих в его состав;
  • взаимодействие с лекарственными средствами для лечения сердечных заболеваний;
  • запланированная операция. Боярышник может замедлять свертывание крови и увеличивать риск кровотечения во время и после операции.

Вред боярышник может нанести при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства желудка, тошноты, головокружения, повышенной потливости, головной боли, бессонницы, носового кровотечения и усиленного сердцебиения.

Как хранить боярышник

Плоды боярышника можно хранить как в сухом, так и в замороженном виде. Чтобы высушить ягоды, необходимо их промыть, затем промокнуть полотенцем, удалив остатки воды, а после разложить равномерным слоем на ровной и проветриваемой поверхности. Для быстрого высушивания можно использовать духовку, температура в которой должна быть не более 70°C.

При правильной заморозке плоды боярышника не теряют полезных свойств. Оптимальная температура их хранения в холодильнике равна примерно 4°C, а срок хранения при этом не более 6 месяцев.

Боярышник – это лекарственное растение, используемое многие века. Он применяется для улучшения здоровья и общего состояния организма. А благодаря своим вкусовым качествам, боярышник является не только полезным, но и вкусным природным лекарством от различных заболеваний.

polzavred.ru

Плоды боярышника. Польза и вред

Боярышник представляет собой лекарственно-декоративный кустарник и имеет огромное количество лечебных свойств. В народной медицине он больше известен под названием «сердечная ягода», так как ввиду положительных особенностей его активно используют для лечения сердечнососудистых заболеваний. Если употреблять боярышник правильно, то можно избавиться от множества недугов.

Польза плодов боярышника

Трудно найти иное растение, которое обладало бы таким большим количеством лекарственных свойств. Особенно оно эффективно в процессе лечения сердечных патологий. Его можно использовать в самых разнообразных ситуациях:

  • слабая сердечная мышца;
  • послеинфарктное состояние;
  • повышенное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • хронические неврозы.

Боярышник способствует:

  • очищению организма;
  • восстановлению обмена веществ;
  • расширению сосудов;
  • устранению головных болей;
  • снятию нервного напряжения;
  • избавлению от бессонницы;
  • замедлению процесса старения кожи;
  • излечиванию гастрита, язвы и многих других заболеваний ЖКТ.

Благодаря тому, что в состав ягод боярышника входит большое количество витаминов и минералов, характерным для растения является противовоспалительное, мочегонное и антибактериальное действие.

Как применять?

1Применение у женщин. Представительницы прекрасного пола используют ягоды боярышника для приготовления отваров и чая. Эти средства улучшают метаболизм и помогают избавиться от лишнего веса. Кроме того, ягоды восстанавливают и укрепляют ткани, расположенные в молочных железах, что в свою очередь снижает риск развития мастопатии, фибромы и раковых опухолей.

2Применение у мужчин. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, рекомендуется регулярно употреблять настои на основе ягод боярышника. Помимо этого, ягоды способствуют приливу энергии и снятию нервной раздражительности. Специалисты рекомендуют употреблять их для улучшения состояния простаты, поскольку урсоловая кислота, которая содержится в ягодах, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

3Применение у детей. Относительно употребления плодов боярышника детьми существуют разнообразные мнения. Одни специалисты утверждают, что детям необходимо употреблять плоды при чрезмерной активности, нарушении сна и сердечного ритма, для лечения неврозов. Другие настаивают на том, что не стоит использовать плоды боярышника для лечения заболеваний у детей младше 12 лет. Чтобы употребление плодов не принесло вред юному организму, детям младше 3-х лет необходимо давать только компот.

4Применение у беременных. Еще с древних времен плоды боярышника применялись, чтобы поддерживать стабильное психологическое состояние у беременных женщин. Но при этом их рекомендовали использовать только в первом триместре беременности, ведь употребление боярышника на поздних строках могло стать причиной кровотечений. Прием возобновлялся в период лактации, поскольку плоды положительно влияют на процесс выработки молока.

Вред

Употребление плодов боярышника в чрезмерном количестве может негативно повлиять на здоровье человека, а именно сильно снизить уровень артериального давления и вызвать аритмию.

Категорически противопоказано использовать настойки на основе боярышника, если есть проблемы с работой печени. Одновременно с боярышником нельзя употреблять продукты и лекарства, обладающие мочегонным действием.

doma-doctor.ru

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания 

Боярышник относится к семейству розовые. Он растет в виде кустов или небольших деревьев. Насчитывается около 200 его видов, а в России произрастает около 50 разновидностей. Используется боярышник для декорирования ландшафта, как целебное растение, а также для употребления в пищу. О полезных свойствах и противопоказании плодов боярышника мы расскажем подробно.

Содержание:

Статьи по теме:

Произрастает в Евразии и Северной Америке. Растение неприхотливое и может существовать на любых почвах практически на всей территории этих континентов. Возраст растения может достигать 300 лет.

Плоды боярышника имеют вид мелкого яблока с плотной кожурой желтого, оранжевого, красного, а иногда черного цвета. По своим свойствам он напоминает шиповник.

Цветки, полезные свойства которых давно известны, заготавливают во время полного раскрытия бутона. Плоды собирают после их полного созревания. Сушение цветков проводится на открытом воздухе при температуре около 40 градусов, а плоды должны быть высушены в специальных сушильных камерах с температурой воздуха около 70 градусов.

Крупные плоды боярышника используются для приготовления компотов, варенья или употребляются в пищу в свежем виде. Высушенные ягоды перемалываются и добавляются в тесто для кондитерских изделий.

Плоды боярышника — полезные свойства

В его состав входят биологически активные вещества (кислоты тритерпеновые: олеановая, урсоловая и кратеговая), кверцетин, ацетилхолин, дубильные вещества, фотостерины, лимонная и винная кислоты, витамины (Р, А, С) и другие вещества. Пектин, содержащийся в спелых плодах, выводит из организма соли, образованные тяжелыми металлами.

Следует иметь ввиду! Прием большого количества свежих ягод может спровоцировать приступ гиподинамии и стать причиной нарушения слаженной работы сердца.

В качестве целебного снадобья ранее применялись только плоды, но с 19 века начали использоваться цветки, из которых готовились настои и отвары для очищения крови. В 20 веке стали использовать боярышник в лечебных целях при заболеваниях сердца и кровеносной системы.

Химический состав растения действует на сердечную мышцу, не вызывая его возбудимости, учащая количество сердечных сокращений. Под действием флавоноидов и оксикоричных кислот, содержащихся в нем, усиливается кровоток в мелких и крупных сосудах, улучшается мозговое кровоснабжение.
Прием препаратов с боярышником устраняет сердечные боли при кардиалгии. Эффективно действие таких лечебных средств при климактерическом синдроме, повышенном давлении, и других астено-невротических состояниях организма.

Интересно, что о лечебных свойствах цветков боярышника было известно еще нашим бабушкам!

В традиционной медицине применяется экстракт, полученный из плодов боярышника, а также его спиртовая настойка. В народной медицине также используются цветки в качестве лечебного средства.

Как приготовить средство для лечения

Настойка

Спиртовая настойка из плодов действуют успокаивающе на нервную систему и, поэтому рекомендуется легковозбудимым людям. Употребляется средство в объеме 20-30 капель за один прием, которых за день должно быть три. Настойку боярышника можно приобрести в аптеке по доступной цене, но можно приготовить собственноручно в домашних условиях.

Настойка из свежих плодов

Для ее приготовления понадобится 1 стакан свежесобранных с дерева плодов боярышника.

  1. Их нужно вымыть и тщательно размять, затем поместить в литровую банку и налить туда 750 мл спирта 70%.
  2. Дать средству настояться в течение 3 недель, периодически взбалтывая состав.
Настойка из сухих плодов боярышника

Высушенные плоды (150г) смолоть в порошок и добавить 1 л водки или спирта. Через три недели настойка готова. Ее цвет должен быть красно-коричневым.

Настой

Его применяют при лечении пациентов, страдающих коронарной недостаточностью и проблемами в кровоснабжении мозга. Его можно приготовить из 1 столовой ложки измельченных высушенных плодов, залив 1 стаканом кипятка. Более эффективное действие оказывает настой при выдерживании его в течение около 30 минут в термосе.

Мазь

Приготовленная мазь с экстрактом боярышника помогает избавиться от болей в суставах при артритах и тромбофлебите.

  1. Для этого 50 мл спиртовой настойки смешивается с тюбиком детского крема.
  2. Этим составом смазываются места с выраженным болевым синдромом перед сном.

Хранить такую мазь нужно в холодном месте.

Чай

Как заваривать боярышник, чтобы получился антистрессовый чай? На 1 ст. л. измельченных плодов боярышника 1 стакан кипятка.

  1. Он помогает справиться с понижением давления у гипертоников, выводит токсины из организма.
  2. Также он обладает высокими противовоспалительными свойствами.
  3. Кроме этого такой напиток помогает урегулировать сердечную деятельность, и нормализуют состояние сосудов.
  4. Прием этого снадобья помогает избежать инфарктов.

Людям с проблемами сердечного органа, прием напитка помогает облегчить обострение недуга в критические сезоны – весной и осенью.

Сок

Справиться с сердечными болезнями можно употребляя сок боярышника. Его готовят из растертых плодов и небольшого количества воды. Прокипятив несколько минут высыпать боярышник в марлю и выцедить жидкость. Принимать по одной столовой ложке за 1 час до еды.

Применение при различных заболеваниях

При климаксе

Справиться с приливами во время климактерического прилива помогает настойка из цветков боярышника. Для ее приготовления нужно 1,5 ст. л. цветков залить 750 мл кипятка и настаивать 3 часа. Это средство нужно выпивать по 300-400 мл в день за 3 приема.

При ожирении

Флавоноиды, содержащиеся в плодах боярышника, помогают сжигать жир, поэтому чай из боярышника применяется как дополнительное средство при лечении ожирения.

Болезни сердца

Людям, страдающим ишемической болезнью, рекомендуется прием препаратов с боярышником. Это стабилизирует сердечную деятельность, удаляет из организма и сосудов холестерин. Положительное действие настойки, принимаемой больными с проблемами сердца, можно увидеть также по результатам ЭКГ.

Гипертония

В начальной стадии гипертонии настойка боярышника — прекрасное средство от давления, которое периодически повышается. Она уменьшает головокружение, успокаивает вызванные повышением давления головные боли. Не нужно принимать за один прием большую дозу средства.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав полезными химическими элементами боярышника, он имеет ограничения при назначении:

Не следует принимать боярышник в качестве лечебного средства детям, беременным женщинам и во время лактации. Хотя боярышник при беременности и имеет пользу, но о противопоказаниях не стоит забывать.

  1. Не употребляйте в день более 100-150 грамм этих плодов. Так как их особенность снижать давление, может уменьшить его до критических показателей.
  2. Не принимайте настойку из цветов или ягод боярышника до принятия пищи. Это может вызвать спазмы сердечной мышцы. Будьте внимательны при приеме сердечных препаратов с одновременным лечением боярышником.
  3. Больным гиподинамией противопоказано употребление ягод боярышника.
  4. Использование в пищу незрелых плодов может вызывать симптомы отравления.

Перед употреблением лечебных средств, в состав которых входит боярышник следует учесть свое состояние, сопутствующие заболевания и проанализировать их совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Возможно, что их сочетание вызовет негативные последствия в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности или нервно-психических расстройств.

lechim-prosto.ru

польза и вред для организма человека

Боярышник относится к высокорослым кустарникам либо небольшим деревьям. Благодаря его красивому цветению и насыщенному цвету ягод владельцы загородных домов часто используют это растение в декоративных целях для оживления экстерьера. Но польза кустарника выходит далеко за пределы декоративности, а вред –  минимален.

Роль в народной медицине

Как и многие натуральные ягоды, плоды боярышника вмещают в своем составе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, а потому активно применяются в народной медицине. Этим растением лечат множество заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, центрально нервной системами. На основе боярышника даже делают специальные маски, улучшающие состояние кожи головы и волос. Польза продукта неоспорима и для абсолютно здоровых людей, ведь периодическое употребление ягод боярышника может повышать настроение и жизненный тонус, а также служить профилактикой многих болезней.

А может ли это растение приносить вред организму? Существует ряд противопоказаний к употреблению плодов боярышника. К ним относятся:

  • гиподинамия,
  • заболевания почек,
  • беременность (в индивидуальных случаях).

Также нужно опасаться злоупотреблять ягодами боярышника непосредственно перед вождением транспортного средства, так как они успокаивают ЦНС, а значит, замедляют скорость реакции.

Использование для укрепления сердечной мышцы

Плоды кроваво-красного боярышника часто используют для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и их излечения. Отвары из боярышника рекомендуют врачи после перенесения сердечных заболеваний, причём как в прямом, так и в образном смысле этих слов. Цветы этого растения применяют для укрепления сердечной мышцы, нормализации пульса, расширения кровеносных сосудов. Лечебные настои для сердца с использованием боярышника легко приготовить самостоятельно, но чтобы точно знать, что они не принесут вам вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепт стабилизирующего настоя для сердца: столовую ложку цветков боярышника следует залить одним стаканом воды и дать напитку настояться в течение часа. Употреблять настой необходимо каждый раз перед едой. Можно также одновременно приготовить несколько порций отвара, но помните, что при хранении в холодильнике он может простоять не более 24 часов.

Применение в качестве успокаивающего средства

Известно, что боярышник обладает седативным и успокаивающим эффектами, а потому отвар из плодов этого растения приводит к нормализации сна и укреплению нервной системы человека, а также способствуют улучшению состояния гипертоников. Но людям с постоянно низким давлением стоит отказаться от употребления подобных средств, поскольку они могут нанести вред организму. Если же у вас нет подобных противопоказаний, возьмите себе на заметку простой и девственный успокаивающий отвар из боярышника.

Приготовьте для себя специальный травяной сбор из засушенных растений, который может храниться достаточно долго (в течение нескольких лет). Сюда могут входить не только цветы боярышника, но и корень валерианы и пустырника, зверобой, чабрец, мята, мелиса, иван-чай и другие любимые вами ароматные травы. Каждый раз перед сном или в моменты нервного возбуждения такую смесь следует заваривать вместо чая.

Растение для нормализации уровня сахара в крови

Для излечения начальных стадий диабета невозможно придумать лучшего лекарства, чем здоровая диета, спортивный образ жизни, а также настои из лекарственных трав, способствующие нормализации обменных веществ в организме. Отвары из плодов боярышника не принесут вреда диабетику при отсутствии противопоказаний к употреблению растения, но проконсультироваться с врачом перед приёмом лекарства всё-таки стоит.

Рецепт целебного отвара при диабете: возьмите по 10 грамм ягод боярышника, плодов шиповника и черники, а также 15 грамм сушеного корня циркония. Перемешайте все и залейте кипятком. Принимать такой отвар стоит каждый раз непосредственно пред едой. Готовить настой в больших количествах за один раз не стоит, поскольку он может храниться не более суток.

Самостоятельный сбор растения

Сегодня боярышник редко можно увидеть в продуктовых магазинах и супермаркетах. В основном плоды этого растения продаются в аптеках засушенными, а то и вовсе мелко перемолотыми для большего удобства применения их в лечебных отварах. Но насколько бы мы не доверяли аптечной продукции, приобретённые там товары, хотя и не принесут человеку вред, однако всегда имеют фармацевтический «душок». Тогда как самостоятельно собранные плоды не только подарят очевидную пользу нашему здоровью, но и согреют сердце приятными воспоминаниями о летних деньках. Поэтому если возле вашего дома растут кусты боярышника, можно воспользоваться предоставленным шансом и заготовить некоторое количество его плодов на зиму, чтобы иметь возможность даже в самые морозные дни наслаждаться ароматными и полезными отварами.

Поздней весной начинают распускаться цветы боярышника, и хотя в первозданном виде они не употребляются в пищу, утверждают, что настои из этих плодов могут быть даже полезнее отваров из ягод. Но, приступая к сбору таких цветов, главное – соблюдать меру. Следует все-таки оставить на кусте достаточно соцветий, чтобы осенью иметь возможность насладиться вкусом прекрасных ягод боярышника.

Заготовка боярышника на зиму состоит из трех этапов:

  1. На первой стадии нужно аккуратно сорвать или срезать плоды.
  2. Далее следует положить собранный материал на бумагу и оставить его сушится под солнцем. Можно также использовать в этих целях специальную сушилку для фруктов и ягод.
  3. Когда плоды высохнут, нужно пересыпать их в специально отведенную посуду: стеклянные банки, контейнеры либо даже мешки.

Применение в кулинарии

Ягоды боярышника довольно интенсивно применяются в кулинарии, поскольку они имеют привлекательный и аппетитный внешний вид, а также приятный кисловатый вкус. Поэтому тем хозяйкам, которым посчастливилось иметь кустик этого растения недалеко от дома, наверняка известно несколько простых в приготовлении рецептов, в которых используются плоды боярышника.

На основе созревших плодов делают начинки для пирогов и булочек, варят разнообразные отвары, морсы и компоты, закрывают варенья и джемы. В пищу используют также засахаренные ягоды боярышника.  Вред умеренное употребление таких блюд может принести разве что людям с аллергической непереносимостью продукта.

Предлагаем вашему вниманию невероятно простой рецепт замечательного кисло-сладкого лакомства из боярышника, которое не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев или гостей дома.

Для приготовления вам понадобятся:

  • свежий мёд,
  • плоды боярышника.

Немного подогрейте мёд и окуните в него ягоды. Получившееся лакомство положите на блюдо и дайте ему немного подсохнуть. Приготовленные таким образом плоды боярышника не несут никакого вреда для здоровья, а наоборот очень полезны и приятны на вкус. Будьте счастливы!

legkopolezno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *