Помидоры В Собственном Соку На Зиму – 6 Рецептов «Пальчики Оближешь»
Помидоры в собственном соку дополняют любые блюда, особенно зимой. Впрочем, так же, как лечо и хрустящие огурчики. Помидорный сок можно использовать для утоления жажды или приготовления на его основе соусов.
К началу шашлычного сезона я всегда припрятываю баночку с вкусными томатами для того, чтобы приготовить из них пикантный соус к баранине или свинине. А так как баночки с этой заготовкой улетают одними из первых, сделать это бывает очень сложно. Чуть зазеваешься и все – соус делать не из чего.
Самый лучший вариант – использовать свои помидоры из теплицы или выращенные на улице (если погода позволяет). Но даже из покупных получается отличная заготовка. Когда у меня еще не было дачи, я покупала на рынке.
Использовать надо два вида томатов – одни пойдут в банку, другие (большие) на сок. Мне нравится закатывать баночки с помидорками черри. Это удобно (они компактнее располагаются в банке), а для заливки идет сорт Бычье сердце. Они мясистые, очень вкусные – заготовки с ними получаются просто «пальчики оближешь».
Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» (со стерилизацией)
В советские времена, когда я только делала первые шаги в освоении заготовительного производства на зиму, рецепты передавались от матери к дочери и дальше по линии или ими обменивались на работе и с соседями. Этот рецептик у меня получился сложно сочиненным.
В моей семье такую закрутку не делали, а мне очень захотелось попробовать, потому что домашнее всегда вкуснее. Раз нет в семье, пошла по кабинетам на работе с вопросом – а кто заготавливает вкусняшку? На мое удивление, ценителей этого блюда нашлось всего два человека.
Вот из двух рецептов я соорудила свой, опробовала его на домашних и гостях. Пользуюсь уже более 25 лет – ни одна банка ни разу не взорвалась, помидорчики получаются вкусными, в меру сладкими и уходят всегда на ура. Ну что тут сказать, действительно пальчики оближешь.
Понадобится:
- Помидоры небольшого размера
- Мясистые зрелые томаты
- Соль
- Сахар
Я не указываю количество, потому что никогда не измеряла в этом рецепте. Да и точного назвать нельзя, т.к. все индивидуально и зависит от сорта, спелости, сочности сортов.
На 8 литровых баночек мне понадобилось 3 литра готового сока из помидор.
- Промываю и осушаю томаты на полотенце.
- Стерилизую банки в духовке. Так быстрее. Промываю с содой, закладываю на лист и держу в духовом шкафу 15 минут при температуре 160 градусов. Потом открываю дверцу и остужаю, не вынимая.
- Отбираю небольшие плотные экземпляры для закладки в баночки. Делаю проколы зубочисткой у основания плодоножки в 3-4 местах. Это необходимо для того, чтобы кожица не слезла.
- Укладываю плотно в банки, отставляю в сторонку на время.
- Для получения сока, с плодов надо снять кожуру. Нагреваю кастрюльку с водой, рядом ставлю емкость с холодной. По очереди порциями (если много) забрасываю плоды в горячую воду, держу минуты две. Вынимаю и отправляю в холодную. Затем легко снимаю кожицу с поверхности.
- Разрезаю на несколько частей для удобства. Теперь надо сделать сок. Здесь несколько вариантов. Если делаю много заготовок, то пропускаю на мясорубке. Если помидор немного, то использую блендер.
Совет
Помидорные зернышки вкусу не помеха, они даже не ощущаются. Но если вы очень чувствительны или желаете получить более нежный результат, используйте соковыжималку
- Готовый сок помещаю в кастрюлю. На три литра у меня уходит 3 ст. л соли и 4 ст.л. сахара. Вкус получается нежным, в меру сладким и в меру соленым. Кипятим минут 10. Не забываем снимать пену шумовкой.
- Когда маринад будет готов, аккуратно заливаем в банки, накрываем подготовленными металлическими крышками и помещаем в кастрюлю. На дно я кладу тряпочку, чтобы стеклянное дно не соприкасалось с металлом и при нагреве не лопнуло. Заливаем в кастрюлю горячую воду.
Совет
Следите, чтобы не было слишком сильного перепада между внутренним содержимым и внешним.
Стерелизуйте 15 минут литровые баночки, 0,650 граммовые достаточно 10 минут.
Осторожно вынимайте и закатывайте. Переверните – убедитесь, что закатали плотно и ничего не вытекает. В таком виде под теплым одеялом подержите до полного остывания.
Храню я, обычно, в шкафу на кухне. Стоят спокойно всю зиму.
Самые вкусные помидоры в собственном соку – рецепт на века
Проверенный рецепт вкусной закуски к ужину позволит разнообразить меню, удивить гостей, побаловать себя.
На 3-х литровую банку:
- Крупные, мягкие помидоры на сок
- Мелкие, плотные плоды – 2 кг
- Соль
- Сахар
- Душистый перец
- Винный уксус 6%
Маленькие экземпляры промоем, осушим.
Крупные избавим от кожицы, прокрутим на мясорубке.
Наполним простерилизованные баночки до верха помидорками, укладываем плотно.
Ставим кастрюлю с соком на огонь. На три литра сока идет 6 ст.л. сахарного песочка, 5 ст.л. соли, 6 горошин душистого перца. После закипания, провариваем на медленном огне 10-15 минут, снимая пену.
Пока готовится сок, в банки с томатами осторожно вольем кипящую воду из чайника, накроем чистыми крышками, дадим постоять 10 минут. Сольем и повторим процедуру еще раз.
Затем в банку (литровую) заливаем столовую ложку винного или яблочного уксуса, и вливаем горячий помидорный сок. Закручиваем крышкой, остужаем под одеялом.
Простой рецепт помидор в томатном соке из магазина без стерилизации (без уксуса)
Простой, легкий и практичный в приготовлении рецепт без стерилизации и уксуса. Использование для заливки готового сока сокращает время консервирования.
Понадобится:
- На 5 баночек (1,5 л)
- Помидоры небольшого размера – 5 кг
- Томатный сок – 3,5 л
- Соль — по вкусу
Банки промываем, пропариваем в духовке.
Крышки обдаем кипятком.
Сок нагреваем в кастрюле, досаливаем при необходимости по вкусу и кипятим в течение 3-5 минут.
В банки закладываем помидоры, заливаем кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем и заливаем только что вскипевшим томатным соком, закатываем крышками.
Ставим под одеяло до полного остывания.
Рецепт приготовления очищенных помидор в томатной пасте
Этот вариант подходит, если у вас небольшое количество небольшого размера помидор. Перекручивать их на сок жалко – в этом случае на помощь придет томатная паста.
Ингредиенты на 5 банок по 700 грамм:
- Помидоры — 4 кг
- Вода — 2 литра
- Томатная паста — 1 банка — 380 грамм
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 3 шт.
Первым делом подготовим банки обычным способом.
Затем снимем с томатов кожуру. Для этого сделаем крестообразный надрез на стороне, противоположной плодоножке.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем, но не выключаем. Рядом помещаем чашку с холодной водой. По мере нагревания воды в чашке, ее надо менять на холодную.
Опускаем томаты с надрезами в горячую воду, держим 30 секунд и перекладываем в холодную. От смены температур кожица чулком слазит сама. Удаляем плодоножки, и отправляем очищенные помидорки в стерилизованные баночки.
Когда все плоды очищены и сложены в банки (как можно плотно) заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.
Готовим маринад из воды, специй, и томатной пасты. В последнюю очередь вливаем эссенцию. Прогреем минуты 3.
Выливаем воду и заливаем маринад. Закатываем и остужаем.
Видео — Как приготовить помидоры с хреном и чесноком
Добавление специй придает привычной заготовке пикантный вкус и чесночный аромат.
Подготовить:
- Помидоры
- Чеснок
- Сладкий перец
- Соль
- Сахар
Приготовление:
- Отбираем плоды одинакового размера и укладываем в банки.
- Туда же листья хрена и несколько горошин черного перца.
- Для сока томаты измельчаем блендером. Ставим на огонь и провариваем со специями. На 2,5 литра сока – 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
- Измельчаем в мясорубке сладкий перец (250 г), по ¼ части чеснока (мелко нарезаем) и корня хрена (натираем на терке). Смешиваем с соком.
- Горячим маринадом заливаем баночки.
- Стерилизуем и закатываем крышками.
Резаные томаты на зиму без кожуры (кожицы) с уксусом
Для этой заготовки подходят разных размеров плоды, но обязательно мясистые и плотные. Использовать можно для приготовления соусов, для пиццы или, как заправка для супа.
Понадобятся на 1 литровую банку:
- Помидоры – 5,5 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Из этого количества получилось пять литровых баночек.
Делаем крестообразные надрезы на стороне, противоположной креплению веточки.
Заливаем подготовленные плоды горячей водой и выдерживаем в ней 15-20 секунд. Через обозначенное время кожица легко снимется.
Удаляем плодоножку и разрезаем на четыре части, если помидоры большие или на две, если не очень. Плотно укладываем в банку. Предварительно стерилизовать ее не надо, достаточно просто промыть с содой.
Уложив половину томатов, засыпаем соль и сахар, сверху продолжаем засыпать помидорами.
Надо даже чуть утрамбовать их, иначе при прогревании они осядут, и получится неполная банка.
В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, прикрытые крышками, и заливаем воду (холодную или теплую). Когда вода закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 минут (литровые), 10 минут (0,5 литра). За пару минут до окончания в баночку влить уксус.
Осторожно достать, закупорить. Закутать в теплую одежду и оставить остывать. Переворачивать не надо.
Все рецепты не сложные и готовятся достаточно легко и просто. Потрудитесь сейчас, а зимой будете радовать себя и близких вкусными помидорами в собственном соку.
blog-dm.ru
Вкусные помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры являются очень любимым овощем. Причем и заготовка томатов на зиму также пользуется популярностью.
Соление томатов можно производить при помощи разных рецептов. В их составе могут быть только помидоры и соль, а также они могут дополняться различными овощами, зеленью и приправами. Приготовьте помидоры в собственном соку на зиму, рецепты самые простые и вкусные собраны для вас. Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: маринования вишни, валуев, соления арбуза.
Засолка помидор в собственном соку
Для приготовления такого соления необходимо выбирать самые мясистые и спелые плоды. Они выделяют большое количество сока и прекрасно подходят для засолки в собственном соку. Если в таком рецепте использовать не сочную мякоть, то сока будет мало и смесь получится не совсем правильная, это будут просто соленые помидоры.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 3 килограмма;
- Помидоры перезрелые – 2 килограмма;
- Соль – 80-100 граммов;
- Сахар – 50 граммов.
Как приготовить помидоры в собственном соку:
- Для начала следует подготовить сами томаты, их моют, места крепления плодоножки необходимо в нескольких местах наколоть вилкой или зубочисткой;
- Затем в заранее стерилизованные банки следует уложить небольшие томаты (которых отмерено 2 килограмма), их нужно укладывать плотно, но не доходить до горлышка, нужно оставить место для образовавшегося впоследствии сока;
- Другую часть плодов нужно нарезать на достаточно крупные куски, переложить в эмалированную большую кастрюльку, поставить на огонь, дождаться кипения;
- После того, как смесь закипит, ее необходимо снять с огня, перетереть через сито, пробить блендером или перекрутить через мясорубку, чтобы смесь была однородной, в смесь теперь следует добавить поваренную соль и сахар, тщательно перемешать массу;
- Полученной смесью необходимо залить банки с плодами, жидкость должна быть на 2 сантиметра ниже горлышка;
- Теперь можно закрывать заготовку железными крышками.
Помидоры в собственном соку без уксуса
Такой рецепт предполагает заготовку плодов на зиму в собственном соку. Такая заготовка имеет нежный томатный вкус и сочные не слишком соленые плоды. Можно готовить на основе такой заготовки всевозможные соуса томатного типа, причем плоды также можно нарезать в соус. Замечательные помидоры в собственном соку — рецепт на века!
Необходимые ингредиенты:
- Спелые помидоры – 2-2,5 кг.;
- Свежий чеснок – 2-3 больших зубчика;
- Зеленый лист смородины – 1-2 шт.;
- Хрен – корень 7-8 сантиметров;
- Укроп – 2 зонтика;
- Горький перец – стручок 3-4 сантиметра;
- Горчица порошок – 1 ст. ложка;
- Лук – 0,5 штуки;
- Поваренная соль – 2 ст. ложки;
- Чистая вода – 1,5 литра.
Как сделать помидоры в собственном соку:
- Некрупные томаты следует хорошо промыть, проколоть в некоторых местах вилкой, если плоды уже повреждены, то накалывать их не обязательно;
- Листья промыть;
- Корень хрена очистить, порезать на кусочки 3-4 сантиметров;
- Чеснок необходимо очистить, большие дольки необходимо разрезать на несколько частей;
- Укроп также хорошо вымыть;
- Горький перец избавить от семян, нарезать на отрезки длиной не более 4 сантиметров, если не нравится очень острая заготовка, то можно добавить меньшее количество перца;
- Лук почистить и нарезать колечками;
- Заранее готовим банки, их следует тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом и высушить, также подготавливают и крышки;
- В банку сначала необходимо уложить листья, перец горький, чеснок, укроп и корень хрена;
- Подготовленной мякотью необходимо заполнить не более 2/3 части банки, плоды должны лежать плотно, чтобы они хорошо уплотнились нужно сильно встряхнуть емкость с томатами;
- Тем временем готовим солевой раствор, который и будет солить наши плоды, для его приготовления необходимо взять воду, добавить соль и тщательно перемешивать до тех пор, пока кристаллики соли не растворяться, затем следует процедить массу через марлю, а лучше через ткань, чтобы весь осадок остался на ткани;
- Теперь необходимо залить полученным раствором емкости;
- Сверху уложить кольца лука и порошок горчицы, затем немного доливаем емкость раствором;
- Заготовки закрыть простыми полиэтиленовыми крышками и держать в комнате 2-3 дня, когда раствор в банках помутнеет, ее можно ставить в прохладное место, мякоть будет просолена примерно через месяц.
Помидоры вкусные в собственном соку
В подобном рецепте лучше использовать томаты сливовидных форм, они имеют достаточно хорошую форму, сильную кожицу, чтобы плоды не раскисли. Для томатной массы используются перезревшие плоды. А пряности, использованные в этом рецепте прекрасно дополнят томатный вкус и придадут смеси аромат. Пряная смесь понравится всем любителям сока. Кроме того, такую заготовку не нужно варить и поэтому заготовить помидоры можно прямо на дачном участке. Приготовьте помидоры в собственном соку с чесноком для любителей ароматных заготовок.
Необходимые ингредиенты:
- Сливовидные томаты – 5 килограммов;
- Переспелые томаты – 5 килограммов;
- Корень хрена – 1 штука;
- Листики хрена – 5 штук;
- Листики смородины – 1 пучок;
- Жгучий перец – 3 стручка;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – 1 стакан.
Помидоры в собственном соку простой рецепт:<?h4>
- Помидоры помыть, подготовить всю зелень;
- В подготовленные емкости разложить половину всех специй и зелени, затем в емкости уложить целые плоды, а потом уложить все остальные приправы;
- Поврежденные и переспелые плоды необходимо несколько раз перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером, или перетереть смесь через мелкое сито;
- В получившуюся массу необходимо добавить каменную соль, хорошо перемешивать до полного растворения;
- Томатной массой можно заливать подготовленные емкости со специями и остальными томатами;
- Такую заготовку можно закрывать крышками и оставить для просаливания на 3 дня в комнате, затем можно убирать закрутки на постоянное место хранения.
Помидоры без кожицы в собственном соку
Если помидоры уже собраны и их нужно заготовить, а дополнительных компонентов нет, то можно использовать этот рецепт. В его составе нет ничего кроме плодов, соли и сахара, поэтому вкус получается именно томатный и не перебивается сильными специями и травами. Для приготовления блюд с такой заготовкой не нужно использовать много соли, смесь уже соленая. Консервирование помидоров в собственном соку не требует много сил, легко приготовить и зимой наслаждаться летними плодами.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Помидоры небольшие – 3 кг.;
- Соль поваренная – 80 граммов;
- Сахар – 50 гр.
Очищенные помидоры в собственном соку, инструкция:
- Все плоды помыть, мелкие томаты хорошо проколоть, так как мелкие плоды обычно имеют толстую шкурку, а для выделения собственного сока необходимо их повредить, также можно изначально снять с плодов кожуру, чтобы легко это сделать необходимо подержать плоды 1-2 минуты в кипятке, затем быстро опустить в ледяную воду, после такой процедуры кожура сходит очень легко;
- Емкости для заготовок необходимо промыть пищевой содой, грамотно простерилизовать над паром и дать просохнуть;
- В подготовленные банки необходимо уложить целые плоды;
- Большие томаты нужно нарезать на кусочки, подвергнуть кипячению, а затем перетереть смесь через сито, можно воспользоваться другим способом, но главное, чтобы смесь получилась очень однородной;
- Теперь в полученную смесь следует добавить соль, отмеренный сахар, массу перемешать до растворения соли и сахара;
- Подготовленным соком необходимо залить емкости;
- Теперь нужно накрыть банки крышками и дополнительно стерилизовать их, для этого их нужно поставить в большую кастрюлю с кипящей водой, долго стерилизовать заготовки не нужно, для литровых банок будет вполне достаточно 10 минут;
- Затем банки закатывают стерилизованными крышками, переворачивают, дожидаются их охлаждения и ставят в прохладное помещение для хранения, хотя храниться такая заготовка может и при комнатной температуре.
Томаты с соусом Табаско
Соус Табаско придает смеси очень хороший вкус, неповторимый аромат и конечно остроту. Всем любителям острых томатов просто рекомендуется попробовать этот рецепт. Табаско имеет не только остроту, но и другие оттенки вкуса, поэтому смесь дополниться разнообразием вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты – 1 килограмм;
- Перец – 6 горошин;
- Петрушка свежая – 5 веточек;
- Зелень укропа – 5 стебельков;
- Соус Табаско – 2-4 капли;
- Сельдерей – 1 штука небольшого размера;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Каменная соль – ст. ложка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Спелые помидоры промывают, опускают в горячую воду и оставляют на 1 минуту, затем плоды вынуть из воды, дать немного остыть, теперь необходимо снять с них кожуру, чтобы этот процесс происходил легко можно сразу после горячей воды опустить овощи в холодную воду, благодаря резкому перепаду температур, кожура у овощей снимается очень легко;
- Когда плоды очищены, следует отмерить от их количества 700 граммов и разложить их в стерилизованные банки;
- Остальные плоды нужно мелко порезать, удалить все семена, переложить в подходящую емкость и довести до кипения, важно, помешивать смесь, иначе густая масса быстро пригорит ко дну кастрюли и смесь будет испорчена;
- Теперь в массу следует добавить хорошо промытую зелень, соус, перец, соль и сахар, полученную массу необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут;
- Затем смесь следует осторожно перелить в отдельную емкость и пропустить через мелкое сито;
- После протирания однородную смесь возвращают обратно на плиту и еще раз доводят до кипения;
- Горячей массой необходимо сразу залить емкости с мякотью, прикрыть их крышками и отправить для стерилизации в кипящую воду на 10 минут.
Помидоры в собственном соку получаются достаточно пряными, поэтому такую заготовку рекомендуется использовать для дополнения супов, вторых блюд, салатов и даже томатных напитков. Причем сами плоды можно использовать отдельно от томатного сока.
receptynazimu.com
Помидоры в собственном соку — рецепты приготовления на зиму
Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне кажется, что и зимой, и летом ела бы их, приправляя сметаной или маслом, да запивая томатным соком. Так сказать, двойная доза витаминов! И для сердца полезно содержащееся в них железо, и нервы будут под контролем благодаря магнию и витаминам группы В, а ликопен убережет от новообразований.
А, кстати, это очень хорошая идея! Почему бы и не замариновать их в собственном соку? Натуральные органические кислоты не только сохранят практически в первозданном виде эти полезные плоды, но и позволят наслаждаться «тем самым летним вкусом» даже в самые сильные холода.
Саму заливку можно самостоятельно сделать из перекрученных помидоров, или же воспользоваться уже готовой томатной пастой. Все зависит от количества этих овощей и времени, которым вы располагаете.
Помидоры в собственном соку — рецепт «Пальчики оближешь»
Пожалуй, самым надежным способом заготовки можно считать тот, в котором используется минимальное количество добавок. Ничего лишнего! Чем меньше всевозможных специй, тем вкус будет более близок к свежему оригиналу.
Мы уже рассказывали постоянным читателям об одном из вкусных рецептов такой заготовки. А сегодня еще один вариант из этого цикла.
Обычно я закатываю большое количество по этому рецепту, поэтому состав дам исходя из расчета на 15 кг помидор. Из них около 5 кг красивых целых плодов лучше всего оставить для наполнения банок, а остальные пропустить через соковыжималку.
Нам понадобятся:
- Спелые томаты — 15 кг.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промыть и обсушить. Затем отобрать абсолютно целые, ровные небольшие томаты, которые легко пролезут в банки целиком.
Уложить их в заранее простерилизованную стеклянную тару, стараясь сильно не давить и не утрамбовывать, чтобы они не лопнули при заливке горячим маринадом. В идеале укладку выполнять в маленькие баночки, чтобы можно было скушать их за один-два приема.
2. Крупные плоды очистить от зеленых плодоножек. Срезать с них все потемнения и повреждения шкурки, а затем нарезать на средние кусочки, подходящие для горлышка мясорубки.
Измельчить их через мелкую решетку, чтобы получился максимально густой сок без крупных вкраплений мякоти.
3. Сразу же отправить жидкость нагреваться на среднем огне. Как только начнет закипать, добавить сахар с солью.
При желании, и в зависимости от вкуса помидоров, вы можете отрегулировать количество сыпучих ингредиентов на свое усмотрение – кто-то любит послаще, а кто-то чуть посоленее.
4. Кипятить до тех пор, пока не исчезнет большая пена. Снимать ее не обязательно – достаточно постоянно перемешивать. На это может уйти примерно минут 10.
5. Залить все наполненные банки кипящим густым маринадом по самые плечики, чтобы все помидорки были полностью покрыты жидкостью. Слегка прикрыть стерильными одноразовыми жестяными крышками.
Можно закупорить и «зимними» пластиковыми крышками, но тогда срок хранения будет не более полугода.
6. Отправить заготовки стерилизоваться в большой кастрюле по 15 минут каждую партию. Это время годится для самых маленьких пол-литровых баночек. Если же они 650 граммовые, то время необходимо увеличить на 5 минут, а если литровые, то еще на 5 минут.
7. Закатать банки и отправить их остывать в укутанном состоянии.
После полного остывания убрать на хранение в темное прохладное место.
Помидорные дольки в томатном соке на зиму без стерилизации
Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что заготовку можно кушать и взрослым, и детям. Никакой уксусной или лимонной кислоты, а также полное отсутствие специй.
Можно даже закатать вообще без соли с сахаром! Своя собственная кислота поможет сохранить помидорам насыщенный вкус и не даст консервам забродить.
Нам понадобятся:
- Крупные помидоры – 5,5 кг.
- Средние помидоры – 3 кг.
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры обоих видов тщательно промыть и дать им обсохнуть. Средних размеров плоды очистить от темного места, где крепилась плодоножка и разрезать на четвертинки, или половинки.
2. Большие плоды нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку, чтобы получился чистый мясистый сок без косточек и шкурки. Сразу поставить его на средний нагрев плиты.
Дать закипеть и позволить потомиться при периодическом перемешивании 10 минут.
Если считаете необходимым, то можно добавить вкусовых приправ из расчета 1 десертная ложка соли и 1 чайная сахара на 1 литр сока.
3. А пока у нас закипает маринад, можно успеть подготовить нарезанные дольки. Уложить их в заранее простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Чтобы вода не испарялась, накрыть каждую емкость стерильной крышкой.
4. Поскольку за это время помидорки достаточно прогрелись, то с каждой баночки поочередно снять крышку и через специальную насадку с дырочками слить в раковину горячую воду.
5. Залить кипящий сок в каждую емкость практически под горлышко и закатать крышкой.
На литровую банку уходит около полу-литра горячего маринада.
6. Укутать в перевернутом состоянии, и дать возможность сутки настояться в таком положении.
Убрать на хранение, зимой наслаждаться вкусом томатов, как свежих.
А еще на страничках блога есть рецепт, где для надежности в консервацию добавляется аспирин. Можете посмотреть этот способ, перейдя по ссылке.
Рецепт помидоров в собственном соку «на века»
Этот вариант по способу приготовления очень похож на предыдущий рецепт, но отличается наличием дополнительных ингредиентов, которые придают сладко-остренький вкус. Пикантность добавляют хрен с чесноком, а сладость привносит болгарский перчик.
Поскольку в данном варианте не требуется стерилизация, то помидоры сохранят все свои полезные макро- и микроэлементы, и останутся практически как свежие.
Нам понадобятся:
- Небольшие помидоры – 1 кг.
- Перец сладкий – 120 гр.
- Сок томатный – 1 л.
- Чеснок, хрен – по 50 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Небольшие плоды промыть и дать им обсохнуть. Затем, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули, надколоть зубочисткой или вилкой в основании.
2. В стерильные банки уложить подготовленные плоды и залить их на 10 минут кипящей водой.
3. В это время болгарский сладкий перчик очистить от плодоножки и семенной коробочки. Хрен и чеснок очистить от шкурки. Измельчить очищенные ингредиенты при помощи мясорубки.
4. Томатный сок лучше всего приготовить самостоятельно, так как готовили в предыдущем рецепте. Но можно использовать и тот, который продается в тетрапакетах для детского питания.
Вылить его в кастрюлю и поставить нагреваться на небольшом огне. Можно сразу добавить измельченные компоненты и всыпать сахар с солью. Кипятить 5-7 минут.
5. Слить из банки горячую воду и сразу же залить кипящий маринад. Закупорить зимними полиэтиленовыми или любыми удобными железными крышками.
6. Остудить в укутанном состоянии, а после отнести на хранение в кладовую или погреб.
Зимой открывать, и кушать обязательно с удовольствием!
Вкусные помидоры в соку из томатной пасты
Бывают ситуации, когда или помидоров нет под рукой в достаточном количестве, или времени совсем в обрез. Тогда на выручку придет томатная паста. Обычно она достаточно густая и для удобства ее разводят кипяченой теплой водой. Получается полноценный томатный сок.
Если вы хотите получить помидоры зимой практически свежие, то их можно предварительно не заливать кипятком. Достаточно будет кипящего маринада.
Нам понадобятся:
- Среднего размера томаты – 2,5 кг.
- Томатная паста – 250 гр.
- Вода кипяченая – 0,8 л.
- Сахар – 1/3 стакана.
- Соль – 30 гр.
Приготовление:
1. Чтобы наша заготовка не «рванула», обязательно тару вместе с крышками предварительно простерилизовать.
2. Томаты промыть, обсушить и слегка наколоть в месте крепления плодоножки.
3. Уложить их плотно в баночки, стараясь не раздавить, но и не оставляя слишком много пустого пространства.
4. В кастрюлю вылить теплую кипяченую воду, добавить томатной пасты и хорошо взболтать получающуюся смесь, чтобы получилась однородная консистенция.
Всыпать оставшиеся ингредиенты и при периодическом помешивании закипятить в течение 5 минут.
5. Залить получившимся насыщенным кипящим маринадом все приготовленные банки с содержимым и быстро закатать.
Укутать. А через сутки можно уже заготовку вытаскивать из «теплой шубки» и относить в место хранения.
Желательно, чтобы оно находилось подальше от отопительных приборов.
Маринованные помидоры в собственном соку без уксуса
Обычно в консервировании используют уксус, который по сути убивает все микроорганизмы и придает готовому блюду небольшую кислинку. Однако томаты настолько универсальны, что содержащаяся в них щавелевая природная кислота может сохранить заготовку ничуть не хуже уксусной эссенции.
Еще один маленький секрет удачного маринования – примерно одинаковая спелость и размер всех плодов. Это позволит готовому блюду быть равномерно насыщенным ароматами и томаты будут одной степени упругости.
Нам понадобятся:
- Помидоры среднего или маленького размера — 1,8 кг.
- Помидоры для сока – 1,5 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Перец черный – 5 горошин.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Помидорки для консервирования промыть в проточной воде, дать стечь с них лишней влаге и надколоть со стороны плодоножки.
2. Всю зелень и оставшиеся овощи промыть и подготовить к консервированию. У перца удалить семенные коробочки и нарезать его в форме полосок двух-сантиметровой ширины.
Укроп с петрушкой оставить только с мягкими стебельками. Зубчики чеснока очистить от шкурки и разрезать пополам.
3. Томаты для сока разрезать на кусочки и измельчить при помощи мясорубки, или же пропустить их через соковыжималку. Добавить соль с сахаром,вместе с горошинками черного перца.
Отправить на плиту закипать. Варить на медленном огне не менее 10 минут, периодически перемешивая, чтобы не было сильной пены.
4. В это время в стерильную тару чередуя уложить маленькие томаты с перцем, зеленью и чесночными половинками.
Залить их кипящей водой и, прикрыв крышками, обернуть чистыми проглаженными полотенцами, чтобы создался эффект «бани» на 15 минут.
5. Убрать полотенца, слить горячую жидкость и сразу же влить горячий сок. Отправить стерилизоваться на 15 минут.
6. Закупорить и закутать на сутки до полного остывания. Хранить в любом прохладном темном месте.
После приготовления, кушать и наслаждаться вкусом в любое время!
Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожицы и маринада
Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить томатные заготовки для приготовления еды. Здесь содержимое получается не в виде целых плодов, или долек, а в виде кусочков произвольной формы.
Также мы специально не готовим здесь сок для заливки. А это значит, что получается значительная экономия времени.
А основной плюс еще и в том, что у томатов нет кожицы. Она очищается при подготовке. Получается очень удобно, заготовил таких баночек побольше, зимой открываешь ее и готовишь с томатами любое блюдо, а потом хранишь оставшееся в холодильнике до следующей готовки.
Вкус у таких томатов получается, как будто только что нарезали плоды и положили их в банки. Очень вкусно, и можно кушать просто ложками!
Кстати, кожицу можно снимать и в других, предложенных сегодня вариантах. Времени уходит на это дольше, но сама заготовка становится еще вкуснее.
Чем вообще хороши такие помидоры в собственном соку? Мало того, что во всех предложенных вариантах сохранится натуральный аромат и вкус свежих целеньких плодов, так еще вы сможете употребить в пищу абсолютно все содержимое.
Сок пригоден просто для питья, в качестве холодного соуса, а также и в качестве одного из ингредиентов для последующего приготовления горячих подлив и заправок, например, для борща или тушеного картофеля.
А уж о возможности применения томатного сока из зимней заготовки для маринования мяса перед запеканием и говорить нечего! Достаточно добавить немного любимых специй и ароматная курочка будет великолепным украшением любого праздничного или обычного семейного ужина.
Приятного аппетита и помидорного наслаждения круглый год!
Автор публикации
0 Комментарии: 4Публикации: 38Регистрация: 07-12-2017sekreti-domovodstva.ru
Помидоры в собственном соку на зиму
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Лето в самом разгаре. Овощи уже созревают на огородах и впереди сезон заготовок. И столько хочется для вас написать различных интересных рецептов. Сегодня дошла очередь до помидоров в собственном соку на зиму.
Такие заготовки любят не меньше, чем соленые огурчики. В моей семье они всегда выставляются как на праздничный стол, так и на повседневный.
Все представленные варианты, в основном, не занимают много времени на приготовление. Зато как вы будете радоваться, когда откроете очередную баночку заготовок.
Из томатов можно приготовить просто огромное количество разносолов. Начиная с рецептов быстрого приготовления и поедания, заканчивая различными лечо, аджикой или кетчупом. Вообщем очень полезный и вкусный овощ.
Для наших заготовок рекомендую брать небольшие и плотные сорта. А для сока подойдут более мягкие, либо перезрелые томаты.
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму (пошаговый рецепт)
Начнем мы с самого обычного способа заготовки. Помидорчики желательно взять мелких сортов и довольно крепенькие. Томаты для заливки возьмите мягкие, можно использовать некондицию, просто вырежьте все плохие места.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- Помидоры (крепкие) — 1,8 кг
- Помидоры для заливки — 1,5 кг
- Соль — 1 столовая ложка на 1 литр сока
- Сахар — 2 столовые ложки на 1 литр сока
- Уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. С начала нужно приготовить томатную заливку. Для этого возьмите подготовленные овощи и перемолите в блендере или используйте погружной блендер. Затем поставьте на огонь до закипания.
2. Пока сок закипает, разложите остальные овощи по подготовленным стерилизованным банкам. Укладывайте плотно, но не до самого верха. Оставьте немного место для заливки.
При желании, вы можете положить на дно банки специи или травы. Например базилик и розмарин. Или просто добавить душистого перчика, гвоздику, чеснока и лаврового листа.
3. Когда сок закипит, разлейте его по банкам. А сверху положите сахар, соль и влейте уксус.
4. Прикройте банки крышками. Возьмите чистую кастрюлю, положите на дно тряпочку и поставьте туда банки. Залейте горячей водой банки, примерно на 3/4. Включите огонь и, после закипания, стерилизуйте 30 минут.
5. После чего выньте баночки и закатайте крышки. Переверните и оставьте до остывания, а затем убирайте в кладовку. Такие заготовки замечательно хранятся при любых условиях.
Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт без стерилизации и уксуса
Очень легкий в приготовлении рецепт. А на вкус просто волшебно. Томаты получаются очень ароматные и нежные. Отлично подходят как закуска ко всем блюдам.
Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:
- Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
- Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
- Соль – 5 столовых ложек
- Сахар – 6 столовых ложек
- Лавровый лист – 4 листа
- Перец душистый – 5 шт
Приготовление:
1. Плотные томаты вымойте и подсушите. Разложите их по стерилизованным банкам до верху.
2. А более мягкие помидоры вымойте, порежьте на четвертинки. Вырежьте плодоножки и прокрутите через мясорубку.
3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а так же лавровый лист и душистый перец. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
4. Пока пюре закипает залейте, кипятком овощи в банке, закройте крышками и укройте полотенцем.
5. Как только томатная заливка в кастрюле закипит, снимите пену и варите 10-15 минут. До тех пор, когда перестанет образовываться пенка.
6. Вылейте из банок всю воду и залейте туда заливку.
7. Плотно закрутите крышки, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте в таком положении, пока полностью не остынет. Затем можете убирать. Такие заготовки прекрасно хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку в автоклаве
Для тех у кого есть автоклав и он активно им пользуется, я и подобрала этот видео-рецепт. Томаты получаются на вкус просто божественными и хранятся всю зиму.
Ингредиенты на 1 литр:
- Томаты (небольшие) — 12 шт
- Сок томатный — 300 гр
- Перец черный горошком — 5 шт
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Заранее подготовьте банки, стерилизовать их не обязательно. Просто хорошенько вымойте и просушите.
2. На помидорах сделайте надрезы сверху крестиком, залейте крутым кипятком, подержите 2 минуты и можно снимать кожицу.
3. На дно банки положите перец горошком, а затем уже закладывайте очищенные овощи. Залейте прокипяченным соком, оставьте сверху примерно 1 см.
4. Банки закрутите крышками и поставьте в автоклав. Залейте туда воду примерно на 3/4 банки и стерилизуйте при температуре 110 градусов на 10-15 минут.
Более подробно вы увидите в самом видео. Так что обязательно досмотрите до конца.
Самые вкусные помидоры в томатном соке (очень простой рецепт без уксуса)
А еще хочу вам рассказать вот такой способ. Томаты здесь подобраны разных мелких сортов — «черри», «медовая капля», «вишни». Хотя, вы можете положить в банки любые сорта, какие у вас есть. Просто так веселей.
Ингредиенты на 4 литровых банки:
- Помидоры (можно взять несколько разных сортов) — 2,5 кг
- Томатный сок — 1-2 литр (в зависимости от размеров ваших овощей)
- Гвоздика — 1 шт на банку
- Черный перец горошком — 4 шт на банку
- Душистый перец горошком — 1 шт на банку
- Соль — 2 столовых ложки на 1 литр заливки
- Сахар — 3 столовых ложки на 1 литр заливки
Приготовление:
1. Налейте сок в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на плиту до закипания. А тем временем займитесь овощами.
2. На дно сухих стерильных баночек положите гвоздику, черный перец горошком и душистый перец. Далее начинайте заполнять до верху помидорами.
3. Теперь аккуратно разлейте кипяченый сок по банкам до самого верха.
4. Прикройте банки крышками. Возьмите кастрюлю и постелите на дно какую-нибудь хлопковую ткань. Затем поставьте туда баночки и залейте теплой или горячей водой так, что бы она покрыла 3/4 банок. Доведите воду до кипения, после чего немного убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут.
5. После чего аккуратно выньте банки, чтобы не обжечься. Закатайте их крышками и, по традиции, переверните их горлышком вниз и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Мой любимый рецепт помидоров на зиму в своем соку без стерилизации
Мне очень нравится этот способ заготовки. Я люблю брать томаты желтых сортов, например «ананасные» или «апельсин», для сока. Он получается такого прикольного желтого цвета, но при этом полезные и вкусовые качества не страдают.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг
- Помидоры (мягкие) — 6 кг
- Сахар — 1 чайная ложка на 1 литр сока
- Соль — 1 столовая ложка на 1 литр сока
Приготовление:
1. Возьмите мягкие томаты, вымойте и подсушите. Выжмите их через соковыжималку. Можно также довести их до нужного состояния и при помощи блендера. Затем перелейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте туда сахар и соль. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне, постоянно помешивая, на 10 минут.
Из 6 кг томатов у меня получается примерно 4 литра сока.
2. Оставшиеся овощи разложите по стерильным банкам и залейте доверху кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
3. К тому времени будет как раз готова томатная заливка. Слейте из банок кипяток и разлейте горячий сок.
4. Закрутите банки крышками и переверните для самостерилизации. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните их желательно в прохладном месте.
Помидоры в собственном соку без кожицы (вкуснейшие заготовки на зиму)
Когда снимаешь кожицы с томатов, они получаются еще нежнее. В мякоть легко входит вилочка и нет этих противных брызгов. А какие они вкусные, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие — 3 кг
- Помидоры для сока (мягкие сорта) — 2 кг
- Соль — 80 гр
- Сахар — 50 гр
Приготовление:
1. Сделайте сверху у мелких помидор надрезы крест на крест, положите в блюдо или кастрюлю и залейте крутым кипятком. Немного подержите и вытаскивайте. После этого снимите кожицу. Она легко отойдет. А также очень аккуратно, чтобы не попортить томаты, вырежьте плодоножку. Затем разложите их в подготовленные стерилизованные банки, немного оставив место сверху.
2. Мягкие помидоры перетрите хорошенько при помощи погружного блендера. Если у вас есть соковыжималка, то лучше, конечно же, воспользоваться ею. Затем получившийся сок перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите его до кипения и подержите еще на среднем огне 10 минут, помешивая и снимая пену.
3. После этого разлейте нашу заливку по банкам, прикройте крышками. Далее стерилизуем. В кастрюлю на дно подложите тряпочку и поставьте банки. Доведите до кипения и держите еще 10 минут (если банка 1 литр).
4. Аккуратно вытащите банки из горячего кипятка и сразу же закрутите плотно крышки. Переверните их и укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
Как делать помидоры в собственном соку с томатной пастой (без кожицы)
Вот еще один простой вариант, где наши томаты закладываются в банку без кожицы. Такие заготовки получаются невероятно вкусными. Обязательно попробуйте, очень рекомендую.
Кожицу снимайте с них так же, как описано выше — сделайте надрезы с верху и ошпарьте кипятком, а затем снимайте шкурку.
Ингредиенты:
- Помидоры (без кожицы) — 3 кг
- Вода — 2 л
- Томатная паста — 380 гр
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
1. Очищенные овощи разложите по заранее простерилизованным банкам так плотно, как сможете.
2. Залейте в банки горячий кипяток и прикройте крышками. Оставьте их на 10 минут постоять в таком положении.
3. А пока займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте туда сахар, соль, перец горошком и лавровый перец. Прокипятите 5 минут, затем добавьте уксус и сразу же выключайте.
4. Из банок слейте всю воду и залейте томатный маринад. Закрутите крышками и укутайте банки теплым одеялом до остывания. Затем уберите в прохладное место.
Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках
Еще один очень интересный рецептик для любителей остренького. Томаты получаются на вкус довольно пикантными. Делается очень легко и быстро. Вы потратите на все приготовление меньше часа.
Ингредиенты:
- Помидоры (небольшие, плотные) — 2 кг
- Помидоры для сока — 2 кг
- Болгарский перец — 250 гр
- Горький перец — по вкусу (я добавляю 1/4 стручка)
- Хрен измельченный — 60 гр
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Перец горошком — 8-10 шт на банку
Приготовление:
1. На дно стерилизованных банок положите перец горошком. Затем разложите плотные небольшие томаты. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут.
2. В это время пока займемся заливкой. Прокрутите в блендере (мясорубке, соковыжималке) остальные помидоры. Перелейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь.
3. Вымойте и очистите перцы от семечек и нарежьте для удобства кусочками. Корень хрена почистите. Все эти овощи измельчите в блендере. После того, как сок закипит, добавьте туда измельченные овощи и варите 10 минут.
4. Когда пройдет 30 минут, слейте с банок кипяток и залейте томатную заливку. Закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Ну вот, дорогие друзья, я вам рассказала все рецепты, которые знаю и пользовалась ими сама. Выбирайте понравившиеся и делайте замечательные и очень вкусные помидорчики на зиму.
Приятного вам аппетита!
Автор публикации
15Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Я стараюсь для вас!
Комментарии: 289Публикации: 430Регистрация: 24-01-2018vkusneetut.ru
Помидоры на зиму в собственном соку рецепты – пальчики оближешь
Дорогие хозяйки, подумаем о заготовках на зиму? Как вам консервирование томатов в собственному соку? Такой вид заготовки на зиму я вам сегодня предлагаю сделать. Для начала, вам придётся внимательно изучить и выбрать один из предложенных мной рецептов.
В целом помидоры в собственном соку – это универсальный запас в зиму. Очень удобно в зимний период года открыть банку с полезной вкуснятиной, которую можно использовать как закуску либо как гарнир к мясному блюду.
В каждом рецепте список составляющих сформирован из доступных продуктов, вам совсем не придётся долго искать какой — нибудь компонент, чтобы приготовить закуску из помидоров по выбранному вами рецепту в этой или прошлой нашей статье.
На самом деле всё очень просто выполняется. Результат всегда превосходит все ожидания! Вкус у любой из представленных в статье заготовок чудесный! Консервированные помидоры в собственному соку хранятся безупречно!
Поверьте, это то, что вам обязательно нужно заготовить к зиме! Вы никогда не пожалеете о содеянном, а наоборот, каждый раз будете только восхищаться и радоваться! Единственное, по поводу чего вы сможете расстроиться, так это то, что маловато в вашем хранилище остаётся томатов в собственном соку. Смелее выбирайте рецепт, приступайте к делу! Пусть будет много всего вкусного и аппетитного!
1.Вкуснейшие и привлекательные черри в собственном соку
А почему бы для разнообразия не заготовить помидоры черри в собственном соку? На столе без внимания они не останутся точно! Так что готовьте с удовольствием, запасайтесь овощной красотой на зиму!
Продукты:
- Томаты черри – 2 кг
- Помидоры – 1 кг
- Соль – 1,5 ст. л
- Сахарный песок – 2 ст. л
- Уксус 9 % — 30 мл
Пошаговое описание действий:
1.Просмотреть все помидоры, удалить с них плодоножки при наличии, тщательно промыть овощи.
2. Банки заранее помыть под тёплой водой, простерилизовать привычным для вас способом. В стерильные ёмкости уложить помидоры черри. Объём тары используйте по своему желанию. Крышки для консервирования предварительно ошпарить кипятком.
3. Воду вскипятить, залить ею томаты в ёмкостях на 5 — 7 минут.
4. Оставшиеся крупные помидоры измельчить блендером до пюреобразного состояния.
5. Добавить в заливку сахарный песок и соль.
6. Переместить томатный сок в кастрюлю либо сотейник, вскипятить массу, регулярно снимая пену.
7. Кипятить 5 — 6 минут, затем добавить уксус, убрать посуду с нагрева.
8. Из банок с черри удалить воду. Залить в банки свежеприготовленную горячую заливку из помидоров.
Заливку необходимо залить до самого верха тары, перекрывая полностью жидкостью все черри.
9. Закрутить сразу же банки крышками, перевернуть их дном наверх. Укутать тёплым одеялом готовые помидоры в собственном соку. Далее, когда заготовка остынет, переместить её в прохладное место, где она сможет долго храниться.
Готовьте с радостью! Пусть ваши заготовки ловко готовятся, отлично сохраняются!
2. Ароматные помидоры в томатном соке из магазина
А как вам вариант приготовления помидоров в соке из магазина? Попробуйте, такой вариант очень удобен и нисколько не хуже всем привычного способа приготовления с домашним соком. Кроме этого, если у вас нет лишних помидор для создания заливки, то с помощью томатного сока из магазина можно решить эту проблему.
Составляющие:
- Помидоры – примерно 1,5 кг
- Томатный сок (готовый) – 1, 5 л
- Лавровый лист – 1 шт
- Вишнёвые листья – 3 шт
- Листья смородины – 2-3 шт
- Перец душистый — 3-4 горошины
- Гвоздика – 2 шт
- Укроп – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар — 1 ст. л. без горки
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Последовательность приготовления:
1.Помидоры промыть питьевой водой, удалить с плодов хвостики.
2. Подготовить все ароматные специи.
3. Чистейшие банки отправить на стерилизацию. Разложить в стерильные ёмкости помидоры и подготовленные специи и приправы.
4. Воду вскипятить, залить в банки до верха, оставить на 5 — 7 минут. Далее слить слегка остывшую жидкость. Повторить ещё раз вышеописанную процедуру.
5. Готовый томатный сок поместить в кастрюлю, добавить в него соль, сахар. Если вы предпочитаете есть помидоры сладкими, то количество сахара нужно увеличить.
6. Вскипятить маринад. Добавить в него нужное количество уксуса, дать томатному соку немного покипеть, около 3 минут.
7. С каждой банки перелить жидкость в кастрюлю. Залить томаты кипящим маринадом до самого верха, чтобы не осталось воздуха в таре.
8. Крышки для банок простерилизовать. Закупорить ими банки.
9. Емкости поставить на крышку, укутать. Когда, содержимое в банках остынет, убрать в место для хранения. Вкус томатов получается замечательным, все с пребольшим восхищением едят такую заготовку!
3. Помидоры с перцем и сельдереем в собственном соку
Благодаря ароматам, исходящим от перца и сельдерея, помидоры в собственном соку получаются ещё вкуснее! Томатная заливка по этому рецепту выполняется очень просто, без использования соковыжималки. Обязательно оцените сами этот вариант приготовления, однажды его попробовав!
Потребуется:
- Помидоры мелкие — 2 кг
- Помидоры крупные – 3, 2 кг
- Вода – 0,5 л
- Сельдерей свежий – 4-5 веток
- Болгарский перец – 10 шт
- Сахар – 8 ст. л
- Соль – 3 ст. л
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец душистый горошек – 3-4 шт
- Перец чёрный горошек – 3-4 шт
- Гвоздика – 2-3 шт
Этапы консервирования:
Удобнее всего в самом начале приготовить ёмкости для консервированных томатов, то есть промыть и простерилизовать любым способом банки.
1.Перебрать помидоры, оставив крупные для сока, а мелкие для консервации целиком. Помыть томаты, удалить с них дефекты. Помидоры для сока разрезать на 2-4 части, переложить в кастрюлю, добавить к ним туда же 0,5 л. воды, положить сельдерей, собрав его ветки в пучок с помощью нити.
2. Поставить на огонь, варить столько сколько потребуется по времени, чтобы помидоры очень хорошо разварились.
3. Пока томаты развариваются, нужно подготовить болгарский перец. Для этого его нужно тщательно промыть, очистить от семян и плодоножки. Каждый перец разделить на 4 сегмента в продольном направлении.
Мелкие помидоры проколоть вилкой один раз для того, чтобы они не лопались во время приготовления их на зиму.
4. Когда помидоры для заливки очень хорошо разварятся, убрать из них пучок сельдерея. Всю массу разбить с помощью блендера.
5. Затем её пропустить через мелкое сито с целью очистки от семян и кожицы.
6. В образовавшийся томатный сок положить сахар, соль, перемешать. Отправить на слабый нагрев, вскипятить, затем варить 20 минут, постоянно помешивая, иначе сок может подгореть.
7. В ранее подготовленные стерильные банки уложить лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, гвоздику. После этого уложить в тару помидоры, заполняя пустоты между ними сладким перцем.
8. Заполнить кипятком банки с овощами. Прикрыть их крышками, дать постоять в течение 20 минут.
9. По истечении указанного времени удалить аккуратно кипяток из ёмкостей. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами и болгарским перцем. Сразу же закатать их, перевернуть дном наверх, укутать одеялом или шубой. Оставить в таком виде до полного остывания банок с содержимым. Затем готовые помидоры с сельдереем и болгарским перцем переставить в прохладное место, где заготовка будет замечательно храниться!
Всем успехов в приготовлении!
4. Томаты в собственном соку
Этот рецепт представляет собой один из простейших способов заготовок помидоров в собственном соку. Надеюсь, что вы не упустите свой момент. Воспользуетесь им в обязательном порядке.
Состав:
- Помидоры для сока — 1 кг
- Помидоры для заготовки мелкого и среднего размеров – 600 г
- Соль – 1 ст. л
- Перец душистый горошком – 3 шт
- Перец чёрный горошком – 10 шт
- Гвоздика – 3 шт
- Чеснок – 2 дольки
- Перец острый – 0,5 стручка
Последовательность шагов при консервировании:
1.Помидоры, предназначенные для сока, разрезать на несколько частей. Это необходимо для облегчения переработки их через соковыжималку.
2. Прогнать помидоры через соковыжималку. Должна образоваться густая масса. Обычно приблизительно из 1 кг томатов выходит 1 л. сока, всё еще зависит от сочности томатов.
3. Томатный сок перелить в кастрюлю, посолить, вскипятить. После кипения варить сок 10-15 минут, удаляя с него пенку.
4. Тем временем чистые банки простерилизовать, поместить в них очищенные зубчики чеснока, уложить острый перец. Добавить черный перец и душистый перец горошком, гвоздику, уложить томаты.
Заранее помидоры нужно проколоть зубочисткой в том месте, где удалена плодоножка.
5. Залить кипяток в тару с овощами, прикрыть крышкой, дать постоять в таком состоянии 10 минут.
6. Слить воду из банок, заполнить ёмкости горячим томатным током, герметично закрыть либо закатать крышками. Перевернуть тару дном кверху, укутать одеялом, дать остыть естественным путём. Далее убрать томаты в собственном соку в погреб либо в любое другое место, где хорошо хранятся заготовки. Вот и готовы помидоры в собственном соку! Надеюсь, вам понравится их вкус, вы оцените всё по достоинству.
Желаю вам здоровой и очень вкусной зимы с ароматами лета!
5. Видео – рецепт простого приготовления помидоров в собственном соку
Посмотрите, пожалуйста, вот этот рецепт. Он представляет собой классический вариант приготовления. Всё выполняется довольно просто и непринуждённо. Попробуйте обязательно! Угощайте своих семью и гостей потрясающей вкуснятиной. Удачи вам!
Какой — нибудь рецепт пришёлся вам по душе? Надеюсь, ваш ответ положителен. Беритесь скорее за приготовление вкусных и ароматных помидоров в собственном соку. У вас однозначно всё получится! Готовьте с любовью и отличным настроением! Не болейте, ешьте больше овощей! Вкусной вам зимы и быстрых заготовок с отличным результатом!
Автор публикации
0 Комментарии: 1Публикации: 33Регистрация: 19-01-2018garim-parim.ru
Помидоры в собственном соку на зиму — Рецепты помидоров в томате с целыми плодами
Сегодня готовим помидоры в собственном соку на зиму. Для этого нам понадобятся свежие, зрелые и целые плоды томатов. Этот способ приготовления напоминает плодоягодные компоты. Плоды помидоров в этой теме можно консервировать с кожицей и без кожицы.
Мы не будем рассматривать плоды томатов, имеющих дефекты — вялые, слишком уродливые или ребристые, не дозревшие или неравномерно созревшие, помятые, заплесневелые или пораженные болезнями.
Для всех рецептов помидоры должны быть хорошо вымыты в воде от всех загрязнений. И только плоды с незначительными дефектами могут быть использованы для приготовления томатного сока.
Помидоры в собственном соку — проверенный рецепт на зиму без уксуса
Приготовление рецепта:
Для приготовления рецепта нам будет нужен сок из помидор в большом количестве. Для этого можно использовать приставку к мясорубке для выжимания сока. Помидоры режутся на кусочки и кладутся в приемное отверстие мясорубки.
В этой приставке жмых идет в одно отверстие, а томатный сок выливается по лотку в другое отверстие.
Можно и просто пропустить помидоры через мясорубку и протереть массу через сито.
У нас получилась полная кастрюля концентрированного томатного сока.
Сейчас будем готовить помидоры в собственном соку на 2 литровые банки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. На 1 литровую банку с помидорами уходит пол-литра томатного сока.
Берем мерную кружку емкостью 1 литр, наполняем ее соком и выливаем в уже другую кастрюлю.
И добавим еще один половник на испарение.
Во вторую кастрюлю высыпаем одну столовую ложку соли без горки и одну чайную ложку сахарного песка.
Вторую кастрюлю с одним литром томатного сока ставим на огонь и с момента закипания варим 5 минут. Периодически помешиваем.
Начинаем укладывать целые плоды помидоров в банки. Для этого отрезаем ножом плодоножку.
Возможно, у вас есть специальное приспособление для удаления плодоножки у томатов — воспользуйтесь ей. На фото приспособление для удаления хвостиков у клубники — оно прекрасно подошло для нашего случая.
Укладываем помидоры в банки до самого верха без всяких специй. Заливаем банки с томатами крутым кипятком.
Прикрываем сверху банки стерилизованными крышками и оставляем так на 10 минут.
Затем, одеваем на банку крышку с отверстиями и выливаем воду. Она нам не нужна.
Вливаем подготовленный томатный сок к помидорам в банки.
Закрываем жестяные крышки машинкой.
Закрытые банки переворачиваем вверх дном.
Укутываем банки до полного остывания.
Рецепт помидоров в томатном соке готов.
Помидоры в собственном соку с чесноком, сладким перцем, специями и зеленью
Приготовление рецепта:
Готовим три литровые стерилизованные банки.
Моем хорошо помидоры среднего размера.
Каждую плодоножку прокалываем ножом, чтобы помидоры хорошо прогрелись.
В каждую банку кладем: перец горошком, сельдерей листочком и по листочку лаврового листа.
Три зубчика чеснока помещаем в воду на 10 минут, чтобы он хорошо почистился. Очищаем зубчики чеснока.
Накладываем в банки помидоры и сверху нарезанные зубчики чеснока.
Заливаем каждую банку горячей кипяченой водой.
Прикрываем банки крышками и полотенцем на 20 минут.
Перец нарезаем небольшими ломтиками.
Нарезанный перец помещаем в посуду, в которой будем варить томатный сок.
Томатный сок готовим в блендере. Для этого нарезаем помидоры на кусочки.
Вот такой получается однородный томатный сок в чаше блендера.
Выливаем сок в емкость к нарезанному перцу. Солим по вкусу и перемешиваем.
После 20 минут на горлышко банки с помидорами одеваем марлечку и сливаем воду.
Затем в банки наливаем другую чистую кипяченую горячую воду (второй раз).
Прикрываем сверху крышками на 10 минут.
И сверху закрываем полотенцем.
Вторичную кипяченую воду выливаем из банок и наливаем проваренный томатный сок с перцем. Томатный сок варился до мягкости перца 10 — 15 минут.
Заливаем горячим томатным соком с перцем томаты в банках.
Сок наливаем половником по самое горлышко.
Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.
Рецепт томатов в собственном соку готов. Содержимое в банке зимой как находка и самим покушать и супы заправить.
Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт с уксусом
Зимой плоды кушают целиком с удовольствием, а можно и готовить салат, соус, заправить суп.
Помидоры в томате на зиму со стерилизацией
Потребуется:
- 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
- 2 кг крупных зрелых помидоров
- 80 г соли
- 50 г сахара
Приготовление:
- Мелкоплодные помидоры вымыть и наколоть в нескольких местах заостренной палочкой.
- Подготовленные помидоры уложить в банки по плечики.
- Крупные помидоры разрезать на кусочки и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
- Горячую массу томатов протереть через крупное сито.
- В горячей массе томатов растворить соль, сахар, хорошо перемешать.
- Затем залить томатной массой помидоры в банках так, чтобы уровень томатного сока был на 2 см ниже краев банки.
- Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.
Тепловая стерилизация является основным способом консервирования овощей. Этот способ основан на прекращении биохимических процессов и на уничтожении болезнетворной микрофлоры под воздействием высокой температуры.
Вкусные помидоры в собственном соку — видео рецепт для 3 -х литровых банок
Вы узнали рецепты заготовок помидор в собственном соку на зиму целыми плодами с кожицей. В следующей статье вы узнаете как готовятся томаты на зиму без кожицы.
willcomfort.ru
4 простых рецепта «Пальчики оближешь»
Сейчас у нас лето, а это значит пора обилии овощей и фруктов. Люди начинают пожинать свои плоды. Их уже настолько много, что на рынках можно купить по доступной цене в большом количестве. Часть сразу идет на приготовления различных блюд.
А большая часть овощей идет на заготовку на зиму. Ведь хочется в холодную пору наслаждаться частичкой лета. Некоторые могут возразить, зачем заготавливать, можно с таким же успехом купить в магазине. Могу с полной уверенностью сказать, что замаринованные те же помидоры намного вкуснее магазинных. Вот как раз и подошли к основной теме нашей статьи.
Сегодня расскажу, как можно замариновать помидоры в собственном соку на зиму. Пока не ушли далеко, предлагаю почитать рецепты быстрого приготовления томата по-корейски.
В статье вас ожидают:
- Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму без уксуса
- Вкусные помидоры: никогда не взрываются
- Итальянский рецепт помидоров без кожуры в собственном соку
- Томаты черри: простой способ консервирования с уксусом
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму без уксуса
Хочу с Вами поделиться простым способом заготовки томатов. Наступает пора запасаться, чтобы зимой можно было кушать, наслаждаться дарами лета. Таким образом овощи получаются очень вкусными. Их приятно подавать к столу. На вкус как свежие.
Заготовки будут выглядеть так.
Томаты мы не перекручиваем, а значит сок не будем отжимать. Дольки помидоров стерилизуются. А сок, который присутствует в банке, дают сами овощи. Выделяя собственную жидкость, получаются такими красивыми и вкусными. Их можно использовать хоть куда: просто покушать, добавить в борщ или солянку и так далее. В таком виде они очень универсальные. Главный плюс такого консервирования заключаются в том, что помидоры не нужно морозить, чтобы получить наподобие свежих. Плюс не будут занимать место в морозилке.
Способ стерилизации
Баночки мы будем использовать литровые. Очень удобно. Открыл и долго не остаются, быстро съедается. Баночки хорошо моем. Крышки стерилизуем в кипятке. Сами емкости не будем обдавать паром или кипятком, т.к. они во время консервирования пройдут стадию стерилизации. Более подробно разберем в процессе заготовки.
Нам потребуются:
- Томаты —
- Сахарный песок — 1 чайная ложка с горки на 1 литровую банку
- Соль
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Лимонная кислота
Приступаем к заготовке:
1. Берем чистую литровую банку. Кладём на дно немножко перца. Примерно 8-10 горошков смеси черного перца и 2-3 зерен душистого. Это не столь принципиально.
В данном случае используется смесь перцев черного и душистого
Черный перец горошком и душистый это одно и тоже?
Часто подписчики задают этот вопрос. Могу с уверенностью вам сказать, что это два разных перца. Душистый перец это плод дерева, а черный горошком растёт на вьющемся кустарнике. И они отличаются по аромату, запаху, остротой. Черный будет по-острее.
Кладём 1 средний лавровый лист, этого достаточно. Пожалуй всё, что нужно положить в банку.
Сюда не стоит класть ни чеснок, ни зонтики укропа и сам укроп, вообще никакие травы
2. Приступаем к нарезке помидоров. Вырезаем все прожилки, неровности. Режем на ломтики плоды. Мельчить не стоит. Аккуратно выкладываем их, немного потрахивая банку. Так они равномерно распределяется внутри.
3. Дальше высыпаем 1 чайную ложку с горкой сахара в каждую банку. Затем столовую ложку соли без горки так же в каждую банку. Когда зачерпнёте соль, ножом или чем-нибудь другим проводите по ложке. Тем самым убираете горку.
На кончике ложки берем лимонную кислоту.
Делаем мы это, чтобы перестраховаться. Например у вас нет возможности хранить в погребе или другом постоянном прохладном месте. Так образом, вероятность что взорвутся банки минимальная.
Дальше просто накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.
4. Берем большую кастрюлю. На дно кладём чистую тряпочку, а сверху сетку какой-нибудь типа подставки. Как закипит вода, убираем меньшую часть воды и вместо неё вливаем такого же объема холодной воды. Это нужно делать для того, чтобы банки у нас не лопнули.
Далее медленно опускаем в кастрюлю. Ставить столько, сколько уместиться в кастрюлю. Стерилизация у банок разная. Дальше мы разберем на примере, как определить готовность. То бишь время стерилизации. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем стерилизоваться.
Помидоры начинают оседать и нужно добавлять ещё, чтобы банки были полными.
5. Смотрите на рисунок ниже. Помидоры наши немножко осели. Можно немножко помогать ложкой, прижимая их. И по мере осадки добавляем томаты.
Сок начинает постепенно выделяться. Как добавили, прикрываем снова крышками и ждём. Как осядут, опять подкладываем. Повторяем до тех пор, пока не накроются томаты соком полностью.
6. Как видите на рисунке, томаты скрылись практически полностью соком. А если прижать ложкой, то вообще уходят под соком.
Примерное время стерилизации уходит минут 40 на литровую банку
7. После окончании стерилизации, начинаем закручивать банки. Томаты полностью скрылись под собственным соком. Переворачиваем банки и ставим до полного остывания. Томаты готовы к зиме.
Вкусные помидоры в собственном соку: никогда не взрываются
Дальше мы разберем второй способ консервирования томатов. Здесь мы уже будем использовать уксус 9%. Этот рецепт проверен годами. Получаются как бы настоящими, имеют летний вкус. Когда откроете банку, вы будете в восторге. Вкус просто потрясающий.
И так, нам потребуется на 1 литр томатного сока:
- Соль — 1,5 столовых ложек
- Сахар — 3 столовых ложек
- Винный (яблочный) уксус 6% — 1 столовая ложка
Все ингредиенты рассчитаны на литровую банку
Начинаем готовить:
1. Подготавливаем продукты. Берем помидоры небольшого размера. По желанию можете взять любого размера. Просто так их поместиться больше и меньше потребуется томатного сока. Моем их тщательно.
Заранее перекрутили помидоры в томатный сок. Пропускаем через мясорубку.
2. Измеряем количество сока. И на каждый литр томатного сока добавляем: соль — 1,5 столовых ложек, сахар — 3 столовых ложек. Хорошо перемешиваем и ставим кипятить.
3. В чистые стерилизованные баночки раскладываем помидоры. Заливаем кипятком. Наливаем очень аккуратно, чтобы помидорки не полопались. Накрываем стерильными крышками. Даём постоять в кипятке минут 10.
4. После 10 минут сливаем остывший кипяток и опять повторяем процедуру. Так же заливаем аккуратно кипятком.
5. Тем времени сок у нас закипел и кипятим 10 минут.
Остывшую воду в банке выливаем. После вливаем по столовой ложке уксуса в каждую банку. А теперь аккуратно вливаем кипящий томатный сок.
6. Теперь закатываем банки плотно, хорошо. Готово. У этих помидоров только один минус, к ним быстро привыкаешь. На столько вкусными получаются, что пальчики оближешь.
Итальянский рецепт помидоров без кожуры в собственном соку
Отличное видео, показывающий как можно приготовить вкуснейшие томаты без кожуры. Их ещё называют пелати. Они являются символом итальянской кухни, без которых нельзя представить ни одно блюдо.
Ингредиенты очень просты: Помидоры и всё. По желанию можно листья базилика или другие пряности.
Томаты черри в собственном соку: простой способ консервирования
Продолжаем заготавливать на зиму помидоры, а точнее черри. Рецепт очень легкий, ничего замудренного нет. Используются все доступные продукты.
Ингредиенты:
- Черри — 2,5-3 килограмм
- Спелых крупных помидоров (для маринада) — 2,5-3 килограмм
- Уксус 9% — 3 столовых ложек
На 1 литр маринада:
- Сахар — 3 столовых ложек (без горки)
- Соль — 3 столовых ложек (без горки)
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Лавровый лист — 1 штука
- Гвоздика — 1-2 штуки
- Томатная паста или кетчуп (по желанию) — 0,5 столовых ложек
- Сушенный укроп — по вкусу
Если у вас нет возможности купить большие спелые помидоры для приготовления заливки, можете взять покупной томатный сок.
Готовим:
1. Первый делом моем и нарезаем большие помидоры, которые будут служить для заливки. Разрезаем на 4 дольки и пропускаем через блендер или мясорубку. Получается кашеобразная масса.
2. Переливаем в большую кастрюлю. Добавляем на 1 литр получившегося сока соль и сахар по 3 столовой ложки без горки.
У нас с 3 килограмм получилось где то 4 литра сока. Добавляем примерно 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, сушеный укроп по вкусу.
Так же кладём 2 столовых ложек кетчуп. Можете его не добавлять. Просто за счёт него помидоры получаются немножко островатыми. Можно ещё добавить черный перец молотый.
Всё хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне от начала как мы поставил на плиту до закипания и после 15 минут. Это общее время варки.
3. Раскладываем помидоры по чистым банкам. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Пускай стоят, пока вариться наш маринад. После чего, мы сольём воду и будем заливать уже соком.
4. Как только маринад сварился, сразу же заливаем им наши баночки. Предварительно слив воду.
Если вы не хотите из помидоров варить маринад, то вы можете в магазине купить готовый томатный сок. Варим по такому же принципу и с такими же ингредиентами.
Только пробуем покупной сок на соль. И добавляем соответствующее количество соли. Во время варки всегда пробуем на вкус
Как залили кипящим маринадом, закрываем крышками и закатываем. Так проделываем с каждой банкой. Теперь готово. Помидоры черри заготовлены к зиме.
Вот такие замечательные заготовки получились у нас на зиму. Помидоры в собственном соку готовятся очень просто и легко. А какие вкусные, ну прям пальчики оближешь. Вы теперь можете консервировать как с уксусом, так и без него.
Как говориться, лето это время не только отдыха, но и заготовок. Ваш труд полностью оправдается, когда вы откроете первую банку. Вы поймете, что не зря тратили время. Помидоры прекрасно будут сочетаться как просто на столе, так и добавленные в различные блюда.
Спасибо Вам, что были со мной до конца. Если понравился хотя бы один рецепт, ставьте лайк и класс. Делитесь информацией с друзьями. Оставляйте комментарии ниже. Задавайте вопросы, я с удвольствием отвечу вам. Добра Вам и мира!
firstcook.ru