Как использовать листья топинамбура – Топинамбур полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

Содержание

Топинамбур (листья и стебли) | ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ


Топинамбур (земляная груша) – клубневое растение рода подсолнечниковых. Согласно легенде, завезен в Париж в начале XVII века подневольными бразильскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло название корнеплода). Топинамбур обладает множеством целебных свойств благодаря своему уникальному, необычайно сбалансированному составу. Еще с давних времен земляная груша славилась как панацея от множества недугов. В качестве лечебного сырья применялись не только клубни, но и стебли, и листья, которые чаще всего использовались для приготовления различных отваров и настоев, отлично помогавших в заживлении разного рода повреждений кожи, мышечных и костных тканей.

Особенно богаты на лечебные свойства молодые, собранные до цветения листья. В них содержатся вещества, способствующие восстановлению поврежденных клеток и повышающие эластичность тканей. Не зря отвары стеблей и листьев топинамбура часто используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица. Эти же отвары рекомендуют как очень действенное средство для выведения излишних солей из организма. И хотя такой эффект дает и употребление самих клубней в пищу, отвар зелёных частей растений считается более мощным средством.

Листья топинамбура содержат порядка 6% пектина, благодаря чему используются при лечении подагры, заболеваний ЖКТ, малокровия, мочекаменной болезни, избыточного веса, атеросклероза и заболеваний нервной системы. Стебли и листья топинамбура рекомендованы для ванн тем, кто страдает отложением солей, остеохондрозом, бурситами, артритами, после травм опорно-двигательного аппарата. Такие ванны очень полезны и больным склеродактилией, склеродермией, атеросклерозом сосудов нижних конечностей.
 
Чай из сушеных листьев топинамбура при регулярном приеме помогает справиться с потерей или ослаблением памяти. Снимает умственное переутомление и повышает способность к концентрации. Залить 1 полную (с верхом) чайную ложку сухих измельчённых листьев топинамбура 1 стаканом кипятка, настоять 8-10 минут в закрытой посуде. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

 
Настой. Применяется при простудных заболеваниях, анемии и болезнях желудка. Залить 1 ст.л. травы топинамбура 750 мл кипятка и настоять 10-12 часов. Процедить. Пить по 100 мл 3 раза в сутки за 15 минут до еды.
 
Настойка. Отличный гепатопротектор – защищает клетки печени от негативного влияния токсинов, выводит токсины и шлаки из организма. Предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование. Залить 500 г сушеных листьев топинамбура 1л спирта (или водки) и настоять в прохладном темном месте 15 дней. Пить по 1ст.л., добавляя 150мл воды,  3 раза в день.
Настой для примочек при отложении солей, радикулите.  Залить 2ст.л.  измельченных  листьев топинамбура 1 стаканом воды, довести до кипения и выключить газ. Немного остудить, процедить и прикладывать к больным местам смоченную в отваре марлю на 20 минут.
 
Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении суставных болей,  переломов, кожных заболеваний, ожогов и длительно незаживающих ран.
Настой для ванн.  Залить 10-15 листьев топинамбура 3л кипятка и настоять полчаса. Процедить через марлю, вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут. Курс – 7-8 ванн.
Отвар для ванн 1. Залить 300-400г сушеных листьев топинамбура 5л воды и ва­рить на слабом огне 40-45 минут. Затем немного настоять, процедить и вылить в ванну. Разбавить водой в соотношении не менее 1:5, доведя до температуры 38-39 градусов. Принимать ванну 15 минут. Курс лечения – 10 процедур. Такие ванны полезны  при отложениях солей, болях в позвоночнике и конечностях (остеохондрозе, радикулите, подагре). Ванны можно принимать ежедневно либо через 1-2 дня — все зависит от болезни. Одним больным становится легче через 3-5 процедур, другим — только через 20-40. После 20 ванн необходим перерыв 15-20 дней.
 
Отвар для ванн 2. Залить 100-150г сушеных листьев 3-4л воды и варить 12-15 минут на слабом огне. Настоять до остывания, процедить и вылить в ванну с водой. Ванны принимать в течение 15 минут  2 раза в неделю. Курс 10 ванн. Полезны при подагре, остеохондрозе, радикулите, при переутомлении, ослабленном иммунитете и как общеукрепляющее средство.
 
Рецепты использования листьев топинамбура в смесях.
Для лечения острых и хронических гастритов. Смешать сухие листья подорожника и топинамбура в равных частях. Залить 3ч.л. смеси 1 стаканом кипятка, укутать и настоять 6-8 часов.  Процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Для очистки суставов.  Тщательно промыть и измельчить 100г корней подсолнуха (или лопуха). Перебрать и промыть 100г травы топинамбура. Выложить все в кастрюлю, залить 3л воды и довести до кипения. Кипятить 2 минуты, снять с огня, настоять 30 минут. Процедить. Пить по 200 мл (можно с медом или сахаром) 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – 1 месяц.
 
Противопоказания не выявлены.
 

www.fitolog.ru

Чай из топинамбура: рецепты и свойства

Для приготовления чая используют не только клубни, но и молодые листья, стебли, а также соцветия топинамбура. Но более полезным считается напиток приготовленный из наземных частей растения.

Топинамбур хранит в себе разнообразный химический состав. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо.

В листьях топинамбура находится до шести процентов пектина. И большое количество витаминов группы (В), бета – каротина и витамина (С).

Еще одним положительным свойством топинамбура является то, что он практически не способен накапливать радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, гипоаллергенен и не оказывает токсического действия.

В чем секрет похудения с чаем из топинамбура

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион напитки и отвары из топинамбура. Растение не играет главную роль в похудении, но помогает ускорить снижение веса за счет облегчения усвоения жиров и налаживания функционирования печени, почек и кишечника.

  1. Растение содержит в своем составе кофейную кислоту, которая активирует желчный пузырь и стимулирует образование желчи в печени, что облегчает переваривание жиров.
  2. Устраняет токсины из печени, что способствует лучшему ее функционированию.
  3. Стимулирует работу почек, борется с отеками.
  4. Высокая концентрации калия уменьшает задержку жидкости и способствует ее быстрому выведению.
  5. Топинамбур — это огромный запас «диетической» клетчатки. В его составе хранятся полисахариды — это растворимые углеводы, улучшающие работу кишечника и помогающие предотвратить запор.
  6. Еще он помогает снизить уровень сахара в крови и используется в качестве вспомогательного средства в борьбе с диабетом.

Чем еще полезен топинамбур

Благодаря богатому составу биологически активных компонентов, чай из листьев, соцветий и клубней топинамбура улучшает функционирование многих систем и органов человека.

Поэтому его довольно часто используют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, анемии, малокровии и различных расстройствах нервной системы.

В качестве мочегонного средства его применяют при отложении солей, подагре, мочекаменной болезни.

Рекомендуется чай из топинамбура при сахарном диабете. В состав растения входит инулин, который снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.

Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов.

Помимо приготовления чая, листья и соцветия растения используют для принятия ванны, которая рекомендуется людям, страдающим отложением солей, артритом, бурситами, остеохондрозом и после осложнений, связанных с травмами опорно – двигательного аппарата.

Кстатииз клубней топинамбура готовят сироп — он намного полезнее других натуральных заменителей сахара.

Как приготовить чай из топинамбура

Чай из клубней

Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
Кипяток – 300 мл

В блендере измельчить клубни топинамбура, поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться восемь часов. Пить трижды в день по 100 мл, за пол часа до приема пищи.

Чай из порошка

Высушенный порошок клубней топинамбура – 1 ч. лож.
Кипяток – 1 ст.

Клубни топинамбура нарезать тонкими слайсами, высушить и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.

Затем чайную ложку порошка залить кипятком и дать минут двадцать настояться. Процедить.

Принимать за час до еды по одному стакану, дважды в день.

Чай из листьев

Сушеные листья топинамбура – 1 ст. лож. с горкой
Кипяток – 0,5 л.

Листья топинамбура поместить в термос, залить кипятком, дать настояться около трех часов. Отвар из листьев топинамбура пьют по сто грамм за двадцать минут до еды, трижды в день.

Настойка

Листья топинамбура – 500 г
Водка — 1 л

Листья залить водкой и дать настояться пятнадцать дней в темном прохладном месте. Пить по одной столовой ложке, добавив 150 мл воды, трижды в день до еды. Эта настойка обладает очищающими свойствами, выводит с организма токсины и почистит печень.

Рецепт отвара для ванны

Листья топинамбура – 150 г
Вода – 4 л

Листья топинамбура залить кипятком и поместить на паровую баню. Дать потомиться пятнадцать минут. Затем процедить и добавить в ванную с водой. Принимать такую ванну пятнадцать минут дважды в неделю. Курс – 10 ванн.

Противопоказание

Противопоказаний у чая из топинамбура практически нет. Разве что индивидуальная непереносимость. Ну и конечно же не стоит превышать дозировку. Женщинам во время беременности и лактации лучше воздержаться от таких напитков.

Что приготовить из клубней топинамбура и как его хранить

Для усиления свойств чая и обеспечения здоровой потери веса, важно практиковать физические упражнения по крайней мере 3 раза в неделю и придерживаться низкокалорийной диеты.

Удалите из рациона жареную пищу, алкогольные напитки и сахар, отдайте предпочтение более естественному рациону питания с потреблением салатов, постного мяса и приготовленным на пару овощам.

lovely-ledy.ru

Как употреблять топинамбур — блюда клубни порошок листья цветы

Сегодняшнюю статью начну с того когда начинать выращивать урожай и как употреблять топинамбур, а уже потом остальные подробности.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

В начале 70-ых, ещё во время службы в Узбекистане, был заинтересован тем, чтобы не выращивать клубни топинамбура, а каким способом избавиться от их распространения на мой участок с рядом расположенного.
Дело в том, что кто-то из соседей привёз пару клубней «цветов Солнечника» и он за 10 лет так разросся, как семенами, так и клубнями даже на строительном мусоре, что начал захватывать всё большую территорию.
И не мудрено, поскольку для добычи влаги корни могут уходить в почву до 1,5 метров, а высота до 3 м.


Тогда мы не знали полезнейших качеств буквально всех частей этого растения – от клубней, стеблей, листьев и до цветов.
Только ныне из интернета получили информацию, как было принято у индейцев употреблять топинамбур, где ценился не в качестве еды, а за чудесные свойства помогать в рождении здоровых детей у женщин, а так же укреплять мужскую силу и излечивать глубокие раны, полученные в сражениях.

В конце 80-ых, с получением на вечное пользование свои 9 соток в Эстонии – теперь уже зная всю пользу «Земляной груши», но всё равно с большими мерами предосторожности – от бесконтрольного распространения, посадили несколько клубней разных сортов прямо в дикорастущей малине – на границе участка с лесом.

На втором участке, опять-таки используя инвазивные свойства топинамбура – просто слегка прикопали клубеньки захватчика между изгородью и хозблоком – непосредственно в бурьяне.
При этом даже не определяли посадочную площадь, исходящую из суточной нормы как употреблять топинамбур – полкилограмма на одного человека – т.е. 150 кг на год.
Самое примечательное, что мы, почти не заготавливая топинамбура впрок – весь холодный период года питаемся клубнями, выкапывая самые крупные и оставляя мелкие в почве – в частые эстонские зимние оттепели.

Таким образом, собираем урожай и одновременно производим посадку даже зимой.
Конечно, прежде чем как употреблять топинамбур, нужно отмыть «многоголовый» клубень от примёрзшей земли возможно только дома в тёплой воде, с помощью щётки с жесткой щетиной.

На приведение в съедобный вид 1,5 кг уникального продукта уходит до 2 часов, но «овчинка» того стоит.
Земля корни и стебли идут на корм дождевым червям для получения биогумуса, но только в варёном виде.
2-3 крупных клубня можно протереть на тёрке в салат из любых продуктов.

Но чтобы для этих же целей заготовить на неделю остальные очищенные клубни всех размеров – их удобнее и быстрее лучше прокрутить на электрической мясорубке.

Как правильно хранить топинамбур?

  • Хранится земляная груша недолго. В домашних условиях, поместив её в сухое и прохладное место, можно сохранить свежесть клубней до 10 дней.
  • Просушенный топинамбур сохраняется целый месяц. Для этого их нужно нарезать на тонкие ломтики, просушить размолоть и поместить в герметичную стеклянную тару.
  • Порошок можно хранить в холодильнике несколько месяцев и добавлять в любые блюда – от первых блюд до десертов.
  • Молодые листья и цветы сушим и применяем в травяных чаях.
  • Иногда делаем квашеный топинамбур по очень простому рецепту – две недели держим клубни в открытой банке в рассоле – на литр воды, две столовых ложки каменной соли, пряности по вкусу.

Покупая клубни в магазине обязательно обратите внимание на их цвет.

  • О зрелости свидетельствует бледно-коричневый оттенок.
  • На кожуре не должно быть тёмных пятен и видимых повреждений.
  • Вялость и сморщенная кожица – явные признаки порчи продукта и его несвежести.
  • Некоторая шероховатость и неровность вполне естественна для топинамбуров. Ведь это корни!

Достаточно одного 100-150 граммового сырого клубня топинамбура перед едой и содержащимися в нём инулин и многие другие вещества, перечисленные ниже, послужат эффективным природными:

  • анти гиповитаминозами,
  • усилителями потенции,
  • профилактикой аденомы простаты
  • укрепляющими средствами иммунных сил организма.
  • онкопротекторами, предупреждающими онкологические недуги.

При этом мы будем очищены от:

  • вредных бактерий,
  • камней в жёлчном пузыре и почках,
  • радионуклидов,
  • токсичных веществ,
  • тяжёлых металлов,
  • шлаков.

Защищены от:

  • инфекционных заболеваний,
  • гельминтов

«Земляная груша» вылечит:

  • гастриты,
  • высокое давление,
  • диарею,
  • ишемию,
  • колиты,
  • мочекаменную болезнь,
  • панкреатиты,
  • рвоту,
  • сердечно-сосудист9ые болезни,
  • тахикардию,
  • тошноту при токсикозе у беременных,
  • от холестериновых бляшек
  • хронические запоры,
  • цистит.

В косметологии находят применение:

  • Сок для осветления и оздоровления кожи.
  • Кашица разглаживает даже глубокие морщины.

Для детей после трёх лет допускается вводить салаты из топинамбура.
Первая порция не должна превышать одну-две чайных ложки.
Это растение может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.
Топинамбур в детском меню способствует повышению гемоглобина и улучшает аппетит.

Противопоказания к применению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму;
  • хронические гепатиты и заболевания желудочно-кишечного тракта.

У «солнечного корня» земляной груши минимум вреда и максимум пользы, поэтому его можно смело рекомендовать для употребления в пищу как взрослым, так и детям.
Клубни топинамбура одинаково поддержат растущий и взрослый организм, а для вегетарианцев послужат источником незаменимых растительных белков.

Источник

Земляная груша содержит следующие витамины (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • А – 2 микрограмма;
  • С – 6;
  • Е – 0,2;
  • РР – 1,6.
  • пиридоксин – 0,2;
  • рибофлавин – 0,06;
  • тиамин – 0,07;
  • фолиевая кислота – 18,5 микрограмма.

Пищевых волокон 4,5 грамма (22,5% суточной нормы).

Весьма богат комплекс минеральных веществ и микроэлементов. В ста граммах клубней находится (в миллиграммах):

  • бора – 100 мкг;
  • железа – 0,4;
  • йода – 2 мкг;
  • калия – 200;
  • кальция – 20;
  • кобальта – 1 мкг;
  • магния – 12;
  • марганца – 0,21;
  • меди 135 мкг;
  • молибдена – 10 мкг;
  • серы – 15;
  • фосфора – 78;
  • фтора – 14 мкг;
  • хлора – 47;
  • цинка – 0,29.

Названий у топинамбура несколько и корни у них разные:

  • «Перуанская астра» – пошло от монахов увидевших у инков ещё 400 лет назад .
  • «Земляная груша» – назвали русские в петровские времена.
  • «Ерусалимский артишок» – от известеного итальянского «Girsole aricosso», что в переводе означает «Повёрнутый к солнцу подсолнечник».
  • «Солнечный корень» – на латыни «Helianthus tuberosus».

Травянистое растение – род подсолнечники, семейство астровых.
Масса клубней от 20 до 400 граммов.
Цвета в зависимости от сорта (наиболее популярные «Скороспелка» и «Интерес»), могут быть самые разнообразные: от бледно-жёлтых и светло-зелёных до ярко розовых и фиолетовых.

Благодаря многим полезным свойствам из-за своего сверх обширного состава и неприхотливости выращивания топинамбур более чем конкурентен любым кормовым культурам, для всех домашних животных и птиц.
При скармливании свежих клубней и силоса из них:

  • Увеличиваются надои у молочных животных,
  • улучшается качество свиного сала,
  • повышается яценоскость птицы.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

vermitechnologii.ru

лечебные полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Топинамбур – многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.

Топинамбур: польза для организма

Углевод, составляющий этот корнеплод, называется инулином. Во время хранения он превращается во фруктозу, что дает топинамбуру сладковатый вкус после приготовления. Инулин очень полезен для пищеварения, он поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике.

В топинамбуре также много микроэлементов – магния, хрома, кальция, железа, различных витаминов, особенно группы С. Топинамбур или земляная груша – это уникальный овощ, который не накапливает в себе нитраты. В нем не образуются вредные вещества во время хранения.

Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица. В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки. Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.

Топинамбур помогает исцелять многие недуги, его используют в диетическом питании и профилактическом лечении.

Лечебные свойства

Полезные свойства топинамбура обусловлены его химическим составом и высокой пищевой ценностью.

Потребление этого корнеплода помогает:
  • поддерживать молодость;
  • очищать организм от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышать иммунитет;
  • снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • лечить сердце и сосуды;
  • улучшить зрение;
  • облегчать суставные боли и т. д.

Листья и стебли растения тоже целебны, из них делают отвары, чаи, настои для принятия ванн. Помогает топинамбур в лечении анемии и гипертонии, убирает головные боли, выводит излишек воды из организма.

При каких заболеваниях помогает?

Топинамбур очень полезен людям, больным сахарным диабетом, он снижает сахар в крови. При его употреблении существенно уменьшает потребность в лекарствах.

Здоровым людям топинамбур тоже полезен, чтобы ощутить результат, нужно есть его регулярно 2–3 месяца. Употребление в пищу корнеплода является хорошей профилактикой не только сахарного диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.

При регулярном употреблении топинамбура улучшается зрение, он снимает головные боли, связанные с повышенным давлением. Для лечения гипертонии заваривают чай из листьев, или делают напиток из высушенных корнеплодов.

Ванны из листьев и стеблей снимают суставные боли. Топинамбур помогает сохранить молодость благодаря своей уникальной способности выводить вредные вещества из толстого отдела кишечника.

Это интересно: топинамбур

Правила приема земляной груши

При покупке топинамбура нужно обращать внимание на то, чтобы клубни были упругими, твердыми, не сморщенными. Хранят в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Если корнеплод порезан, срок его хранения не должен превышать 2 дней.

В сыром овоще больше всего полезных веществ. Его можно добавлять в любые салаты из овощей. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Есть сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые удобно чистить.

Для поддержания здоровья необходимо съедать 100 г топинамбура в день.

Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней получается замечательный напиток, имитирующий кофе. Сделать его можно в домашних условиях. Для этого тертый на терке корнеплод подсушивают на сковороде, и мелят в кофемолке, как кофейные зерна, до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

Полезные свойства при похудении

Употребление топинамбура в пищу способствует нормализации обменных процессов и очищению организма от шлаков. Это помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря инулину и пищевым волокнам, содержащимся в корнеплоде, нормализуется пищеварение, улучшается работа желудка. Исчезает проблема запоров и отравления токсинами, аппетит приходит в норму.

При регулярном употреблении корнеплода, из организма выходит избыток жидкости, так как он обладает мочегонным действием. Это также благоприятно отражается на здоровье, и способствует снижению массы тела.

Как использовать для мужского здоровья?

Полезные свойства топинамбура помогают мужчинам всех возрастов сохранить здоровье мочеполовой системы. Для профилактики аденомы простаты необходимо ежедневно употреблять 100 г клубней в сыром или запеченном виде.

Из топинамбура можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла и других полезных овощей или запекать в горшочке с мясом.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Янтарно-желтый сироп топинамбура сладкий на вкус с легкой кислинкой. Кислый привкус получается благодаря добавлению сока лимона в рецепт. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г. Купить его можно в аптеке или приготовить самостоятельно дома, выпаривая отжатый из клубней сок.

Такой сироп прекрасно заменяет сахарный песок во время диеты. Его принимают утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 ст. л., в течение 14 дней.

Польза сиропа для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, очищении организма от токсинов, оздоровлении ЖКТ.

Рецепты приготовления блюд с зеленой грушей

Рецепты с топинамбуром разнообразны, его жарят, тушат, едят в сыром виде, делают из него салаты, сладкую выпечку, напитки и варенье. После тепловой обработки топинамбур похож на сладкий картофель, но это совершенно другой овощ, и сравнивать его с картофелем неправильно.

Салат из топинамбура

Корнеплод в салате не имеет особого вкуса, но очень полезен. Он быстро темнеет, поэтому после очистки кожуры, его желательно сбрызнуть лимонным соком.

Для салата можно взять:
  • зеленое яблоко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей;
  • пекинскую или обычную капусту;
  • свежий огурец;
  • топинамбур.
Приготовление:
  1. Для овощного салата клубни топинамбура трут на терку вместе с яблоком и морковью.
  2. Нарезают тонкой соломкой болгарский перец, измельчают несколько веточек зелени.
  3. Натертые компоненты поливают соком из половины лимона.
  4. Перемешав, салат заправляют растительным маслом и соевым соусом, украшают веточкой зелени.

В горшочке

Вкусно приготовить корнеплод в горшочке. Слоями кладут: мясной кусок свинины или курицы, морковь, сладкий перец и очищенный топинамбур, нарезанный слайсами. Сверху засыпают натертым твердым сыром, или поливают майонезом. Овощи и мясо обязательно заправляют специями. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр. Горшочек ставят в духовку, и тушат до готовности.

На сковороде

Топинамбур можно жарить на сковороде. Для этого клубни нарезают тонко, как чипсы. Шкурку можно не очищать, только хорошо вымыть со щеткой. Жарят на растительном масле, слегка присыпав солью.

Состав, калорийность

По химическому составу топинамбур напоминает картофель, но намного питательнее его.

В 100 г продукта содержится:
  • зола – 1,1 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 81 г;
  • пектины – 0,1 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • углеводы – 15 г.

Калорийность составляет 73 ккал.

Кроме того, корнеплод богат минеральными веществами и витаминами:
  • аскорбиновая кислота – 20 г;
  • тиамин – 0, 24 г;
  • рибофлавин – 0,5 г;
  • фолиевая кислота – 1 мкг;
  • ниацин – 0,3 мкг;
  • пиридоксин – 0,03 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 г;
  • калия – 280 г;
  • натрия – 3,4 мг;
  • магния – 6 мг;
  • железа – 180 мг;
  • кальция – 16 мг.

В составе корнеплода есть также органические кислоты – яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

Противопоказания и возможный вред

Польза корнеплода намного превосходит недостатки. С осторожность следует употреблять его тем, кто еще незнаком с этим овощем, чтобы проверить реакцию организма.

У людей, склонных к метеоризму, потребление корнеплода может вызвать незначительное повышенное газообразование в кишечнике. Также следует проявлять осторожность при камнях в почках или желчном пузыре.

Принимать сироп или есть блюда из топинамбура очень полезно, особенно когда еще нет явных признаков какого-то заболевания. Такая диета станет хорошей профилактикой различных недугов.

attuale.ru

Топинамбур — польза и вред, рецепты

В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем диковинные фрукты, травы. Большую пользу человеческому организму может принести обычный топинамбур. Этот корнеплод обладает множеством полезных, питательных свойств. Какие болезни поможет вылечить топинамбур? Как использовать земляную грушу для приготовления целебных снадобий и лечения разных болезней?

Что такое топинамбур и чем он полезен?

Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое завезли на наш континент из Северной Америки в 18 веке. Топинамбур еще называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный. Его относят к семейству Астровых, роду подсолнечных. Земляная груша по внешнему виду корнеплода похожа на корень имбиря, а по вкусу она напоминает сладкий картофель. Наземная часть иерусалимского артишока вырастает до 2-4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

Ботаникам известно более 300 сортов земляной груши. Это растение неприхотливое, поэтому прекрасно растет на сырых почвах и при плохом освещении. Что лечит топинамбур? Употребление земляной груши улучшает работу нервной, эндокринной, иммунной системы. Особенно положительное влияние оказывает употребление иерусалимского артишока на состояние пищеварительной системы. Еще подсолнечник клубненосный чистит организм от вредных радиоактивных веществ. Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • устранить суставные боли;
  • улучшить кровообращение;
  • понизить кислотность желудка.

Химический состав земляной груши

Земляная груша по своим питательным свойствам считается ценнее картофеля и свеклы. Сок растения, стебли, листья, корнеплоды иерусалимского артишока применяют для лечения разных заболеваний. Топинамбур обладает множеством целебных свойств, которые обусловлены особым химическим составом этого растения. Земляная груша содержит следующие полезные вещества, микроэлементы:

  • Антиоксидантные свойства подсолнечника клубненосного обусловлены наличием в нем янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислоты.
  • Иерусалимский артишок содержит кремния около 8%. Небольшое количество топинамбура способно удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе.
  • Калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк – этими элементами богата земляная груша.
  • Иерусалимский артишок содержит большое количество витаминов В и С. Этих веществ в земляной груше больше, чем в свекле, моркови, картошке в 3 раза.
  • В топинамбуре содержится пектины, которые очищают организм, положительно влияют на работу кишечника и препятствуют накоплению холестерина в крови.
  • Подсолнечник клубненосный содержит до 15-22 % инулина, что делает его уникальным натуральным лекарством для снижения уровня глюкозы в крови. Это растение широко используют при производстве продуктов питания для диабетиков.
  • Клубни растения содержат много белка, что составляет 3,2% от общей массы корнеплода.

Лечебные свойства топинамбура для человека

Богатый состав иерусалимского артишока делает это растение прекрасным лекарством от разных болезней. Причем лечебными свойствами обладают корнеплоды, сок, стебли, листья растения. Регулярное профилактическое употребление земляной груши поможет предотвратить и излечить множество заболеваний. Врачи давно заметили, что употребление корнеплода этого растения помогает предотвратить инфаркт, инсульт, стабилизировать артериальное давление и даже улучшить зрение.

При сахарном диабете

Официальная медицина и народная признает, что топинамбур обладает целебными свойствами и рекомендует его для профилактики, лечения сахарного диабета I и II типа. Для больных диабетом первого типа лечебный эффект от приема земляной груши (сырые плоды, сок и отвары) проявится тогда, когда больной будет употреблять корнеплоды растения регулярно. Попадая в организм человека, инулин проникает в органы и замещает в обменных процессах глюкозу. Благодаря этому клетки получают необходимую энергию.

Инулин прекрасно помогает регулировать всасываемость глюкозы, что снижает концентрацию сахара в крови. Это поддерживает хорошее самочувствие больного. Стабилизация содержания глюкозы может стать катализатором, который заставит поджелудочную вырабатывать собственный инсулин. Диабетикам рекомендуется съедать отварные или свежие корнеплоды топинамбура 3 раза в день по 1 шт. за 15 мин до приема пищи.

Для лечения суставов

В топинамбуре содержится большое количество кремния. Этот элемент участвует в процессах роста и деления клеток синовиальных оболочек, которые находятся внутри суставов. Всего 50 г иерусалимского артишока восполняет ежедневную потребность человека в кремнии. Регулярное употребление земляной груши способно уменьшить болевые ощущения, избавить от скованности суставов. Топинамбур употребляют при ревматоидных артритах, радикулитах наружно для обезболивания.

При панкреатите

Заболевание поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов и ухудшением кровоснабжения. Употребление топинамбура способно улучшить обменные процессы и убрать воспаление. При панкреатите ежедневно необходимо съедать 150 г сырого корнеплода. Перед едой тщательно промывают и употребляют вместе с кожурой, которая содержит множество полезных веществ.

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется пить топинамбур в виде отвара. При панкреатите рекомендуется есть вареный, сушеный, сырой корнеплод земляной груши. А вот квашеный, запеченный, жаренный иерусалимский артишок не стоит употреблять при больной поджелудочной, потому что приготовленный так топинамбур будет способствовать раздражению слизистой желудка.

Для похудения

Топинамбур поможет избавиться от лишнего веса. Корнеплод земляной груши содержит много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, токсинов. Когда организм активно избавляется от вредных веществ, то это ускоряет метаболизм и приводит к сжиганию жира. При употреблении земляной груши улучшаются углеводные, жировые процессы организма, что способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность топинамбура составляет 61 ккал, поэтому он прекрасно подходит для приготовления блюд при похудении.

При беременности

Земляная груша богата на витамины, микроэлементы, поэтому этот корнеплод полезно употреблять будущим мамам. Еще топинамбур обладает слабительными свойствами и рекомендуется беременным женщинам, которые страдают запорами. Для слабительного эффекта иерусалимский артишок необходимо употреблять в сыром виде. При беременности топинамбур будет способствовать наполнению организма кальцием и другими полезными веществами. Во время лактации (при кормлении грудью) врачи тоже рекомендуют употреблять корнеплоды подсолнечника клубненосного.

Польза топинамбура для мужчин

Витамины, полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, могут оказывать положительное влияние на представителей сильного пола. Причем употребление земляной груши полезно для мужчин разного возраста. Если они будут включать в меню блюда с этим корнеплодом, то значительно снизят риск возникновения болезней мочеполовой системы. Употребляя ежедневно топинамбур, мужчины смогут предотвратить проблемы с потенцией, развитие аденомы простаты.

Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Отвар из сырых или сушеных клубней

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

Салат из свежих корней

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • земляная груша – 2-3 корнеплода;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные опята – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень.

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • иерусалимский артишок – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы. Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний. Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Вред и противопоказания к употреблению топинамбура

Топинамбур не содержит вредных веществ. Но у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Больные, страдающие метеоризмом, употребляя иерусалимский артишок, могут спровоцировать усиление процессов газообразования. Таким людям не желательно есть корнеплод земляной груши. Топинамбуром нельзя злоупотреблять, потому что даже полезный продукт при неумеренном употреблении способен вызвать негативную реакцию организма.

Как выглядит растение и плод топинамбура: фото

Земляная груша – это растение с прочным стеблем, желтыми цветами, шероховатыми, жесткими листьями. У топинамбура продолговатые корнеплоды, которые могут иметь окраску коричневого, желтого, красного оттенка. Форма клубней иерусалимского артишока похожа на корень имбиря. Корнеплоды топинамбура созревают к сентябрю. Они могут зимовать в земле и при этом не потерять своим целебных свойств.

sovets.net

Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты :: SYL.ru

Слово «топинамбур» для многих людей звучит незнакомо. Очень жаль, что у такого замечательного корнеплода незаслуженно низкая популярность. Предлагаем вместе изучить топинамбур, полезные свойства и противопоказания данного продукта, а также некоторые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд.

История происхождения

Свое необычное имя корнеплод получил от названия племени североамериканских индейцев – топинамбо. В районах Великих Американских озер уникальное растение начали выращивать еще две тысячи лет назад. В Европу топинамбур попал раньше картофеля. Это произошло в XVI веке при содействии французских переселенцев, которые спаслись от голода в 1610 году благодаря неизвестным клубням. Во Франции топинамбур очень понравился, и его стали выращивать как культурное растение. Вскоре он был вытеснен картофелем, который показывал большую урожайность и имел нейтральный вкус. Постепенно топинамбур перешел в разряд деликатесных растений и стал получать незаслуженно мало внимания от людей.

Широкое распространение в России овощ получил лишь в тридцатые годы прошлого столетия. Этому во многом способствовала организованная академиком Н. И. Вавиловым Всесоюзная конференция по изучению данной культуры. На ней выдающийся селекционер дал подробную характеристику растению и призывал повсеместно культивировать топинамбур. Полезные свойства и лечения корнеплодом различных болезней стали активно использоваться в народной медицине.

Биологический портрет

Другое свое название — земляная груша — растение получило из-за внешнего сходства со сладкими плодами. У топинамбура есть еще множество разнообразных «прозвищ»: солнечный корень, иерусалимский артишок, клубневый подсолнечник, сладкий или шнапсовый картофель. Различные имена присваивались корнеплоду на протяжении многих лет, и все это благодаря его замечательным свойствам и необычайной полезности.

Опытные огородники отзываются о топинамбуре как о неприхотливой овощной культуре, не требующей особого внимания и специального ухода. Многолетнее травянистое растение способно за сезон вырасти до трех метров в высоту. Но главная ценность — в его клубнях, которые благополучно зимуют в земле. Их форма бывает разнообразной и может напоминать грушу, яблоко или веретено. Под тонкой кожицей скрывается белая упругая мякоть, имеющая легкий привкус подсолнечного масла. Клубни в почве способны выдерживать сильные морозы, доходящие до –30 оС.

Уникальные особенности

Лечебные свойства топинамбура основываются на самом ценном качестве – практически полном отсутствии в нем тяжелых металлов. У корнеплода есть удивительная способность — не впитывать в себя никаких искусственных удобрений и вредных веществ. Более того, топинамбур отлично произрастает на землях, пораженных радиацией, оставаясь при этом абсолютно чистым.

Необычайный вкус и плотная структура позволяют употреблять в пищу овощ в любом виде: сыром, жареном, отварном. Из него можно готовить сладкие блюда, компоты, варенье, пюре и многое другое. Любая еда будут исключительно полезна для здоровья, если в основе приготовления лежит топинамбур. Лечебные свойства (фото растения представлены в статье) основаны на богатом химическом составе корнеплода.

Польза земляной груши

Если перечислять все компоненты, входящие в состав корнеплода, получится очень длинный список, в который войдет немалая часть элементов периодической таблицы Менделеева. Железо, калий, кремний, магний, цинк, разнообразные витамины, углеводы – вот лишь маленький перечень наиболее важных веществ, которые содержит в себе топинамбур.

Полезные свойства и лечения различных болезней основаны на замечательном свойстве растения выводить шлаки и токсины из организма человека. Действие корнеплода можно сравнить с работой щетки, которая тщательно вычищает все вокруг себя. Выведению токсических веществ способствует наличие пектина, который в избытке содержит топинамбур.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению данного овоща интересуют многих. Заметим, что первых значительно больше:

  • Богатый набор микроэлементов, схожий по составу с аптечным калиево-магниевым комплексом, улучшает сердечную деятельность, очищает стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление.
  • Высокое содержание железа быстро излечивает организм от анемии.
  • Топинамбур улучшает кишечную микрофлору при дисбактериозе, позволяет справиться с такой проблемой, как запоры.
  • Высокий противовоспалительный эффект наблюдается при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы, колита, гастрита.
  • Овощ отлично нейтрализует изжогу.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Рекомендуется в косметологии для омолаживающих процедур и улучшения тонуса кожных покровов.

Все мужчины должны знать о том, что лечебные свойства топинамбура положительно влияют на половую сферу, способствуя сохранению потенции до самых преклонных лет. Также земляная груша надежно препятствует развитию аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу полезного растения навсегда избавит мужчин от неприятных недугов.

Целебные свойства топинамбура распространяются также и на детей. Вкусные блюда из земляной груши улучшают аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют общему укреплению иммунитета. Таким образом, топинамбур можно считать семейным продуктом.

Инулин – основа целебных свойств топинамбура

Содержание сухих веществ в земляной груше достигает 20 %. Из них большая часть (около 80 %) приходится на углевод инулин. Это естественный аналог инсулина, почти полностью состоящий из фруктозы. Попадая в организм, инулин частично распадается на отдельные молекулы и проникает в кровь. Оставшаяся нерасщепленной часть активно связывает и выводит из организма большое число вредных и балластных веществ, среди которых: жирные кислоты, токсические соединения, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Усиливая сокращение стенок кишечника, инулин способствует освобождению организма от шлаков и непереваренной пищи. В кровеносных сосудах молекулы данного углевода производят аналогичную работу, очищая их от вредных продуктов обмена веществ и химических компонентов, попавших в кровь с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства топинамбура проявляются в устойчивой сопротивляемости организма различным инфекциям, кишечным бактериям и вирусным заболеваниям. Инулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляция работы желчного пузыря и защитных функций печени. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.

Полисахарид инулин – идеальный заменитель сахара, его наличие позволяет активно использовать овощ в диетическом питании. Топинамбур представляется незаменимым средством для лечения и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют регулярно съедать по несколько клубней в день, и показатель сахара в крови всегда будет находиться в норме.

При употреблении соблюдаем осторожность

Каким бы полезным ни был продукт, всегда находится немалое число людей, которые не переносят топинамбур. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению данной культуры необходимо знать всем желающим пополнить меню интересным овощем. В любом случае вводить новый продукт в свой рацион нужно постепенно, проверяя реакцию организма на него.

Следует обязательно принимать во внимание тот факт, что некоторые вещества в составе топинамбура способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Людям, страдающим метеоризмом, лучше избегать употребления блюд из земляной груши. Даже если ваш организм охотно будет принимать вкусный корнеплод, никогда не стоит злоупотреблять им.

Листья и стебли: извлекаем пользу

Большое значение имеют не только клубни, но и наземные части растения топинамбур. Лечебные свойства, рецепты приготовления целебных настоек и чая будет полезно узнать тем людям, которые страдают от различных заболеваний суставов. Проще всего приготовить отвар из сушеных листьев и стеблей. Столовую ложку измельченной массы заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Полученный напиток можно выпивать равномерно в течение дня небольшими порциями.

Дополнительным эффектом будет обладать ванна, для которой заваривают листья топинамбура. Лечебные свойства позволяют использовать такие процедуры для облегчения состояния при артрите, артрозе, бурсите, остеохондрозе. Хороши ванночки и в комплексе лечебных мер после травм опорно-двигательного аппарата. Чтобы приготовить отвар, 100 г сухих или свежих измельченных листьев нужно залить пятью литрами воды и немного прокипятить на умеренном огне. Через сорок минут полученную смесь следует процедить и добавить в ванну. Процедура не должна занимать более 15 минут.

Людям, страдающим сосудистыми нарушениями, также хорошо помогает ванна, где используются стебли и листья топинамбура. Полезные свойства растения обуславливают положительное действие таких процедур на стенки кровеносных сосудов. Рекомендованный курс лечения – не менее десяти ванн. Повторять терапию можно после месячного перерыва. Зеленый отвар также используют в качестве домашнего лосьона, ежедневно протирая им кожу лица и шеи. Натуральное средство замечательно очищает и тонизирует эпителий, избавляя к тому же от дерматита, диатеза и угревой сыпи.

При лечении многих заболеваний народная медицина рекомендует принимать чай из топинамбура. Полезные свойства напитка разнообразны и многогранны. Но не стоит назначать его себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Для тех, кто хочет заменить употребление белого сахара полезными натуральными заменителями, послужит отличной альтернативой сироп топинамбура. Полезные свойства его основаны на богатом содержании фруктозы, способной полностью заменить привычную сахарную сладость. По внешнему виду и вкусу сироп напоминает цветочный мед, отличающийся прозрачным янтарным оттенком. Его можно добавлять по вкусу в горячие напитки, компоты, кондитерские изделия и шоколад.

Топинамбур в кулинарии

Лечебные свойства топинамбура можно использовать при организации полезного диетического питания. Кроме этого, блюда на основе земляной груши могут существенно разнообразить ежедневное меню.

  • Салат. Добавление сырых измельченных клубней топинамбура в овощную сезонную смесь значительно обогатит ее вкусовыми оттенками и повысит питательность. Хорошо сочетаются с земляной грушей морковь, яблоки, свекла, квашеная капуста. Заправлять овощи желательно растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Можно также приготовить салат из отварного корнеплода. На 3–4 клубня среднего размера нужно добавить отварные яйца (2 шт.) и консервированную молодую кукурузу (1 банка). Все продукты (кроме последнего) нарезать средними кубиками и заправить майонезом. В итоге получаем питательное кушанье.
  • Суп-пюре. Первое блюдо готовят на мясном бульоне или овощном отваре. Для этого очищенный топинамбур нарезают тонкими пластинками и слегка пассеруют вместе с репчатым луком и морковью до прозрачности. Затем овощи помещают в кипящий бульон и варят на слабом огне до полного размягчения (примерно 15 минут). Загустителем для супа может быть заправка, приготовленная из подсушенной муки и бульона, или 2–3 ложки картофельного пюре. В конце приготовления добавляют нежирную сметану или сливки. Все продукты перетирают до однородности вручную или используя блендер. После этого в суп добавляют по вкусу специи, доводят до кипения и держат на огне еще пять минут. При подаче нужно не забыть посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
  • Оладьи. Очищенный топинамбур натирают на мелкой терке и добавляют в него муку, яйцо, соль. Из полученной смеси на растительном масле жарят вкусные оладушки. Можно разнообразить простое блюдо, добавив в него тертую морковь и немного муки для пышности.
  • Жареный топинамбур. Очищенные клубни обдают кипятком и тонко нарезают ломтиками. Жарят на раскаленном растительном масле, добавляя по вкусу соль и перец. Готовое блюдо очень напоминает жареный картофель, отличаясь сладковатым привкусом.
  • Запеканка. В состав блюда входит тертый топинамбур, взбитое куриное яйцо, молоко и несколько ложек манной крупы. Полученную массу хорошенько перемешивают и помещают в смазанную жиром форму. Выпекают запеканку при t 180 оС в течение 40–50 минут. При подаче можно полить сметаной.

Как правильно выбирать корнеплоды

Покупая топинамбур в магазине, нужно первым делом смотреть на состояние его кожицы. Сморщенный вид и темные пятна говорят о низком качестве продукта и нарушении правил его хранения. Клубень должен быть плотным на ощупь, без видимых повреждений и мягких участков. Нормальная поверхность топинамбура выглядит слегка шероховатой и местами неровной.

Правила хранения

Тонкая кожица топинамбура легко повреждается при транспортировке и хранении. Держать клубни следует в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. В домашних условиях топинамбур может нормально сохраняться не дольше месяца. Поэтому не стоит запасать его в больших количествах. Значительно продлить срок хранения поможет замораживание.

Тем людям, которые самостоятельно выращивают овощи на садовых участках, рекомендуется часть урожая оставлять в земле, не выкапывая до весны. Так сохраняются все полезные свойства растения. Запас сахаров и витаминов за холодный период не только сохранится, но и преумножится.

Другое применение топинамбура

Земляная груша полезна не только в питании и лечении. Есть некоторые сорта растения, которые используют также в качестве декоративных культур. Как видите, топинамбур имеет многократное назначение: приносит пользу в питании, украшает территорию сада и надежно защищает высокими и крепкими стеблями другие насаждения на садовом участке.

В пчеловодстве тоже отмечено использование земляной груши как поздней медоносной культуры. Зеленая масса топинамбура служит прекрасным кормом для домашних животных.

www.syl.ru

Как собирать цветы топинамбура. Приготовление блюд из топинамбура при сахарном диабете. ​профилактика гриппа и простуды;​

Топинамбур, или земляная груша, относится к овощам, до сих пор по достоинству еще не оцененным. До недавнего времени его выращивали в основном как кормовую культуру. Сейчас все чаще клубни топинамбура используют в пищу как картофель. Ученые многих стран ведут научно-исследовательскую работу по использованию топинамбура как в пищевой промышленности, так и в медицине, продолжая открывать лечебные свойства всех частей этого растения.

Ботаническая характеристика

Топинамбур — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым крепким стеблем высотой до 3 метров. Ботаническое название топинамбура — гелиантус туберозус (Helianthus tuberosus L. ), т. е. «подсолнечник клубненосный». Стебли, листья, цветочные корзинки и цветки топинамбура действительно напоминают подсолнечник, но они несколько мельче. В отличие от своего именитого родственника топинамбур образует клубни круглой, овальной, удлиненной, веретеновидной или грушевидной формы (отсюда второе название растения — земляная груша), имеющие белую, желтую, розовую, фиолетовую или серовато-коричневую окраску и хрустящую мякоть кремового цвета, внешне напоминающую имбирь. На одном растении топинамбура бывает до 20-30 клубней, каждый весом от 30 до 120 г.

Родина топинамбура — Северная Америка. Там его ввели в культуру и стали употреблять в пищу задолго до появления европейцев. Согласно легенде, в 1613 году во Францию были насильно привезены бразильские индейцы, которые привезли с собой клубни топинамбура — свой основной продукт питания. Отсюда и его название — по имени племени бразильских индейцев топинамбо. Из Франции топинамбур широко распространился по всему миру. В России топинамбур известен с XVIII века. Однако, несмотря на множество достоинств, это полезное растение долго завоевывало признание.

В настоящее время топинамбур выращивается во всем мире. Основными районами выращивания являются Россия, Европа (Франция, Швеция, Норвегия, Англия, Венгрия, Польша), США, Австралия.

Благодаря усилиям ученых-селекционеров создано более 340 сортов топинамбура. Они отличаются по хозяйственному назначению, срокам созревания, размеру, форме, цвету и вкусу клубней.

Использование топинамбура

Топинамбур является ценным овощным, кормовым, лекарственным и техническим растением. Его используют для приготовления разнообразных диетических блюд и получения спирта, производства лекарственных средств и пищевых добавок, а также как отличный корм для домашних животных.

Клубни и стебли этого растения служат полезным и высококачественным дополнением к обычному рациону лошадей, ослов, коров, свиней, овец, коз, птицы, собак, кроликов и других пушных зверьков. Благодаря этому животные быстро растут, прибавляют в весе, увеличивается жирность молока, яйценоскость кур. Немецкие животноводы добиваются заметного увеличения удоев, давая коровам клубни топинамбура, смешанные со свеклой или картофелем.

Сухие стебли топинамбура используют также как подстилку для домашних животных.

По мнению специалистов, топинамбур является самым дешевым сырьем для получения спирта в качестве горючего. Еще Д.И. Менделеев указывал на выгоды получения спирта из клубней топинамбура. Пригодны клубни и для производства вина высокого качества, пива, винного уксуса, молочной кислоты.

Высушенные и спрессованные в брикеты стебли могут служить высококалорийным топливом. Из стеблей топинамбура можно получать бумагу: плотная, малогигроскопичная, она может служить неплохим упаковочным материалом.

Чем богат топинамбур

В клубнях топинамбура имеется большой набор витаминов и микроэлементов: витамины А, В1, В2, В3, С, D, Е (токоферол), РР (никотиновая кислота), кальций, медь, магний, фосфор, марганец, натрий, кремний, сера, селен, цинк, незаменимые аминокислоты.

В топинамбуре больше калия, чем в бананах, а 3-4 его клубня покрывают суточную потребность взрослого человека в железе. В растительном мире топинамбур является рекордсменом по содержанию кремния.

У топинамбура есть еще одна важная особенность: в его клубнях нет крахмала, зато есть большое количество полисахарида инулина (16-22%), который не вызывает повышения уровня сахара в крови, поэтому этот овощ очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

В топинамбуре содержится много клетчатки, пектиновых веществ, органических кислот, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствует их выведению из организма.

Топинамбур содержит полифенолы, которые известны своими антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным свойствами. Полифенолы защищают клетки организма от свободных радикалов и при многих заболеваниях, к примеру, таких как болезнь Альцгеймера или атеросклероз, оказывают целебный эффект. Клубни топинамбура богаты салициловой и гентизиновой кислотами, обладающими противовоспалительным и болеутоляющим действиями, а также хлорогеновой кислотой, являющейся мощным антиоксидантом, снижающим давление.

В стеблях топинамбура обнаружена кислота DCQA (dicaffeoyl quinic acid), которая, как подтвердили первые клинические испытания, заметно снижает вирусную нагрузку ВИЧ у больных СПИДом.

Лечебные свойства топинамбура

В лечебных целях используются все части растения: стебли, листья, цветки и клубни.

Топинамбур обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, антисклеротическим, противодиабетическим, желчегонным, гепатопротекторным, ранозаживляющим свойствами.

Регулярное включение топинамбура в рацион нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови и кишечную микрофлору; укрепляет сердце и сосуды; снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень гемоглобина; уменьшает вязкость крови и предупреждает тромбообразование; способствует стабилизации АД и улучшению зрения; снимает отеки сердечного и почечного происхождения; нейтрализует вредное действие антибиотиков; ослабляет опасное воздействие радиационного облучения; регенерирует кожный покров, заживляя раны и ожоги.

Клубни топинамбура полезны при железодефицитной анемии, заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, инфаркте, инсульте, экземе, ОРВИ и особенно при диабете. Эндокринологи подтвердили сахароснижа

doctormo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *