описание и характеристика сорта с фото
Лук Суворова (Allium suworowii) относится к группе растений, родиной которых считаются горные районы Центральной Азии. Особенностью растения является короткий период вегетации, высокий цветонос с бутоном шаровидной формы ярко-фиолетового цвета, и необычный чесночный вкус листьев и луковиц. Лук-чеснок традиционно используется в качестве приправы и как лекарственное средство. На садовых участках его высаживают в качестве декоративного растения.
Биологические особенности
Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.
Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:
- Азнуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
- У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
- Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
- Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
- Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.
Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.
Описание растения
Луки Анзуры схожи между собой, но небольшие различия все же существуют:
- Суворовский лук, в отличие от большинства Анзуров, имеет шаровидную луковицу диаметром 6–8 см.
- Покрывная оболочка кожистая, сероватого цвета, прочно обхватывают основание стебля.
- Листья узкие и шириной 5–8 см, шероховатые по краю, зеленые с сизым налетом, высотой 40–50см.
- Цветонос достигает высоты 1–1,3 м. Зонтик соцветия многоцветковый (от 100 до 300 цветков), очень густой, имеет форму шара диаметром 7–12 см.
- Цветки лилейного типа с тупым кончиком и длиной около 4 мм, окрашены в фиолетовый цвет.
- плод выглядит, как яйцевидная коробочка с семенами трехгранной формы черного цвета.
Лук растет кустом, образуя из листьев мощную розетку. Как и все высокогорные луки суворовский чеснок относится к растениям эфемероидам, с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. В этом он схож с тюльпанами и нарциссами. Даже внешне, на начальном этапе растение очень напоминает проростки тюльпанов. По мере роста горный лук меняется, и все больше напоминает гигантский чеснок.
Важно! Эфемероидные виды горных луков, с очень коротким периодом вегетации занесены в Красную книгу Узбекистана, из-за опасности полного исчезновения.
Ценность лука Суворова
Лук был выведен в культуру за пищевые и лечебные свойства, а также в качестве декоративного растения. Ценность:
- Растения горных луков отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, фитонцидов. В пищу используют молодую листву, которая появляется весной буквально из-под снега. Листья в качестве витаминной добавки кладут в салаты, гарниры, начинки для пирогов. Чтобы создать запасы их замораживают в холодильнике.
- Использование луковиц практикуют только после вымачивания в 5% соляном растворе. Эта подготовка необходима, чтобы удалить запах эфирных масел и смягчить слишком резкий вкус, напоминающий вкус редьки. Чесночные головки маринуют, запекают с медом, отваривают в молоке, консервируют.
- О лекарственных свойствах луков Анзуров говорилось еще в средневековых трактатах «О сохранении здоровья». Горный чеснок использовали для лечения простуды, болезни ушей, катара дыхательных путей, цинги. Считалось, что уникальный состав растения способен улучшить зрение, память, работу мозга. С помощью Анзуров укрепляли желудок, растворяли камни в желчном пузыре, лечили импотенцию.
- В наши дни признано, что Анзуры, включенные в рацион, стимулируют формирование неспецифического иммунитета, улучшает обмен веществ. Чеснок с успехом используют в качестве тонизирующего и профилактического средства, приравнивая его эффективность к действию женьшеня.
- Цветущее растение смотрится очень эффектно в цветниках и альпийских горках в качестве необычного первоцвета.
До недавнего времени из луковиц Анзуров выпускали высококачественные консервы в промышленных масштабах. Неограниченная заготовка луковиц привела к уничтожению природных запасов. В результате сбор эфемероидных видов лука в горах запрещен. Часть растений, включая лук Суворова, занесены как охраняемые виды в Красную книгу Узбекистана.
Важно! Луки Анзуры, к которым относится суворовский лук, легко интродуцировать. Они хорошо приспосабливаются к новым агроклиматическим условиям.
Как вырастить лук Суворова?
Луки чесноки Анзур хорошо приспосабливаются к новым условиям. Растения возделывают с одинаковым успехом в средней полосе России, на Кубани и в Сибири. Правила ухода за растениями очень схожи с агротехникой тюльпанов или озимых сортов чеснока:
- На территориях с умеренным климатом растения с традиционно коротким вегетационным периодом практически не осваивают окружающую территорию. Высаживать Анзуры можно в загущенных посадках, до 40–50 луковиц среднего размера на кв. метр.
- Растения светолюбивы и не приспособлены к переувлажнению почвы. Поэтому подбирают хорошо освещенный участок, на возвышении, который не подвергнется затоплению даже на короткий срок.
- Высаживают луковицы в первых числах сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Головки размещают в бороздах на глубину 12–25 см, в зависимости от размера. Уход заключается в прополках и рыхлении почвы.
- Чеснок прорастает весной буквально из-под снега. Цветение приходится на май или начало июня. К июлю созревают семена, листья засыхают, растение переходит в стадию внутри луковичного развития.
- Усыхание пера — это сигнал к выкапыванию луковиц. Их просушивают и до осени хранят при комнатной температуре.
- Выкапывать головки суворовского чеснока можно и раз в 2–3 года. При этом гнездо увеличивается и в нем располагается набор крупных и средних луковиц, а также небольших клубеньков.
- Если желательно получить крупные головки чеснока, то цветоносы удаляют сразу после цветения, в этом случае растение не даст семян. Семена можно использовать для размножения, но для получения крупных луковиц потребуется цикл в четыре года.
- При использовании ботвы в пищу полностью срезать листья не следует. Луковица в этом случае недополучит питание, которое обеспечивается за счет оттока веществ из листьев к запасающим органам. Это также повлияет и на полноценное цветение.
Повсеместному распространению большинства луков Анзуров, и, в частности, чеснока Суворова, препятствуют трудности. Они связаны с продолжительным периодом размножения и получения луковиц, способных к цветению. За рубежом декоративные виды луков давно культивируются и присутствуют в каталогах фирм, как растения для выгонки цветов. У нас официально зарегистрирован сорт суворовского лука «Самсон», но это ценное растение по-прежнему является экзотикой на садовых и приусадебных участках.
dachamechty.ru
полезные свойства и противопоказания, польза и вред, выращивание
Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.
Описание сорта лука Суворова
Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.
Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.
Лук Суворова или АнзурВысота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур.
Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.
В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.
Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.
Достоинства и недостатки сорта
- Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
- Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
- Растение не боится болезней и вредителей;
- Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.
К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:
- Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
- В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
- Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.
Полезные свойства
Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.
Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.
Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратовБлагодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:
- Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
- Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких ;
- Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
- Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.
Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.
Посадка Суворовского лука
Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.
Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.
Размножается лук Суворова зубчиками и семенами- Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
- Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
- Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
- Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
- Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.
Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.
При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.
Размножение семенами
Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:
Цветонос Суворовского лука с семенами- в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
- семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
- затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.
Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.
После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам.
Уход за растением
Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.
Суворовский лук довольно теплолюбивПодкормку производят следующим образом:
- с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
- для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
- 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.
Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.
Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.
Применение лука Анзур в кулинарии
Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюдаЛистья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.
Поскольку листья такого лука быстро грубеют, для заготовки впрок их можно замораживать. При этом их оттенок становится сизоватым, но вкусовые качества и польза полностью сохраняются.
Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку.
Болезни и вредители
Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.
Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.
Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях
, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.profermu.com
полезные свойства, выращивание и применение, фото + видео
Лук Суворова – необычное растение, которое впечатляет не только своим декоративным видом, но и превосходными вкусовыми качествами луковых головок. В диком виде лук произрастает преимущественно в горных районах Азии и Алтая. На отечественных просторах растение не пользуется особой популярностью ввиду слабой распространенности, но оно, несомненно, заслуживает вашего внимания. Далее подробно о растении: его описание, полезные свойства, применение и особенности выращивания (прилагаются фото материалы).
Лук Суворова: описание, полезные свойства
Лук Суворова является скороспелой разновидностью горного или среднеазиатского лука, который иногда еще называют анзуром. В литературных источниках это растение часто именуют гигантским или стебельчатым луком. Луковицы растения вырастает через пару лет после посадки растения в грунт. Имеют округлую форму, диаметр плода – около 14 см.
У растения достаточно большие (около 35 см в длину) широкие листья. Луковые стрелки в высоту могут достигать 1 м (в некоторых случаях достигают 1,3 м). Их верхушки представлены шарообразными соцветиями фиолетового оттенка, в диаметре достигающими 10 см.
Цветение лука Суворова
Активное цветение культуры начинается обычно ранней весной. Всходы похожи на тюльпаны и по мере роста лука происходит его видоизменение: он становится похож на внушительных размеров чеснок.
Несмотря на небольшую распространенность, культура считается одной из самых полезных среди молодой весенней зелени. Так, те кто выращивает лук Суворова, отмечают массу достоинств данной культуры:
- Превосходные вкусовые качества. Плоды лука по своему внешнему виду напоминают, скорее, чеснок и по вкусу они также близки к чесноку. Именно поэтому данный продукт просто незаменим в качестве пикантной ароматической и вкусовой добавки для многих блюд.
- Насыщенность витаминами и полезными микроэлементами. Так, например, лук Суворова существенно превосходит обычный репчатый по содержанию витамина С (в 3-4 раза). Также в луке Суворова содержится немалое количество витаминов Е и D, столь полезных для нашего организма. Благодаря им наш организм может самостоятельно поддерживать иммунитет на достаточном уровне, кости дольше сохраняются прочными, нормализуется кровообращение и кроветворение и т.д.
- Раннеспелость. Что вкупе с высокой насыщенностью полезными микроэлементами, витаминами делает данный сорт лука невероятно ценным продуктом, который одним из первых ранней весной способен порадовать отменным вкусом и принести пользу.
- Сорт невероятно живуч: растение способно выжить даже в морозы и совершенно не боится воздействия различных болезней и вредителей.
Применение растения
К сожалению, на территории России (в отличие от Кавказа, Закавказья и других стран) рассматриваемый сорт лука не особо популярен. Ценители лука Суворова уверены, что это связано с непониманием всей ценности этого продукта.
Лук Суворова активно используется в кулинарии
Лук Суворова благодаря своему пикантному вкусу и тонкому аромату активно применяют в кулинарии. Ранней весной, когда растение пускает стрелы, их можно срывать для приготовления первых весенних салатов. Также они могут стать прекрасным дополнением к мясу, супам и пр. блюдам.
Головки лука активно используются для приготовления консервации и маринадов. В некоторых случаях маринуют сами головки (особо популярное блюдо в Узбекистане – плов с маринованным анзуром).
Внимание! Несмотря на всю пользу плодов растения, необходимо крайне осторожно подходить к употреблению его в пищу, особенно в свежем виде. Это связано, в первую очередь, с наличием в головках лука ядовитых веществ, которыми можно легко отравиться. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять его лишь после термической обработки.
Лук Суворова нашел также свое применение и в народной медицине. Из лука готовят сок, кашицы (только из отварного продукта) с добавлением меда. Кроме того, лук Суворова является компонентом, используемым в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.
Лук Суворова поможет предотвратить развитие болезней органов слуха, мочеполовой системы, дерматологических проблем, заболеваний ЖКТ, простуды и пр.
Внимание! Если вы страдаете каким-либо из заболеваний сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от использования анзура не только в лечебных целях, но и в качестве элемента пищи.
Тонкости выращивания
Выращивать данный сорт лука весьма несложно, если придерживаться простых правил и регулярно осуществлять уход за культурой. Итак, лук Суворова выращивается двумя методами: семенным и вегетативно. Чтобы максимально упростить процесс выращивания, лучше воспользоваться вторым вариантом.
Зубчики лука Суворова
Размножение осуществляется путем размножения дочерних луковиц. Лучше всего посадку осуществлять в зиму, чтобы весной радоваться раннему и щедрому урожаю. Высадка луковиц осуществляется на глубину около 10 см по схеме 20х30 см.
Дальнейший уход за культурой практически идентичен уходу за чесноком. Первые зеленые ростки следует ждать с приходом первых весенних деньков (еще даже снег может лежать на поверхности почвы). Полив молодых ростков должен быть умеренным, если не сказать редким, поскольку лук Суворова, как и чеснок, очень боится чрезмерно увлажненной почвы.
Не стоит забывать также и про подкормки лучка. Периодически вносите в почву калийные удобрения (это поможет предотвратить пожелтение и засыхание кончиков листьев). Пару раз за сезон (лишь после появления первых ростков) можно внести удобрения с содержанием азота. Когда растение перестанет цвести, а зелень засохнет, луковые головки можно выкапывать и использовать их.
На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания лука Суворова, а также его характеристик и применения. Удачи!
Лук Суворова: видео
dachadizain.ru
характеристика и описание раннеспелого сорта с фото
Суворовский чеснок Анзур — это особая разновидность среднеазиатского лука, который также называют декоративным, горным или пиез-анзуром, луком Суворова, гигантским, стебельчатым, высочайшим.
Отличается сорт гигантскими размерами луковицы, которая больше, чем у обычного лука и чеснока. По внешнему виду луковички напоминают одновременно и чеснок, и луковичку тюльпана, поэтому этот вид овощей очень популярен среди дачников. Они высаживают чеснок-лук Суворова на своих огородах и приусадебных участках.
Характеристика
Название суворовский чеснок или лук появилось, когда жил великий полководец Александр Суворов. Во время одного из походов по Альпийским горам был обнаружен особый вид лука, который обладал вкусовыми качествами чеснока. Именно это растение спасло солдат Суворова от цинги, поэтому горный лук с тех пор и называют суворовским. В Россию гигантский лук Анзур попал из горных регионов Средней и Центральной Азии.
Раннеспелый овощ с первых дней весны обеспечивает потребителей своими зелеными листьями и луковицами. Растение добавляют в салаты, бутерброды, первые и вторые блюда. Из спелых луковиц готовят отличное маринованное блюдо.
Выращивать Анзур можно и дома, и на огороде, и в саду, и в теплицах.
К основным характеристикам горного лука относятся:
- Луковицы имеют округлый размер.
- Диаметр плодов достигает 6-8 см.
- По бокам развиваются дочерние луковички, количество которых небольшое — от 1 до 2 штук.
- Листья имеют сизоватый цвет, по краям их располагается небольшой пушок.
- Соцветия на растениях формируются шаровидные и полушаровидные.
- Цветки горного лука могут быть красными или розово-фиолетовыми, имеют темную прожилку на лепестках.
К основным недостаткам суворовского лука относятся:
- Листья можно есть только первые несколько недель весной, когда растения созревают. Потом они желтеют и становятся грубыми.
- В сыром виде продукт есть нельзя, поскольку он ядовит. Рекомендуется есть маринованные, запеченные в духовке или варенные в меду луковицы.
Перед готовкой суворовский лук в течение одной-двух недель вымачивают в воде, жидкость часто меняют. Лук нельзя высаживать на участках, где весной застаивается вода, а летом очень влажно. Это часто становится причиной плохого урожая.
Несмотря на наличие определенных минусов, горный лук Анзур имеет и видимые преимущества:
- Высокая степень зимостойкости, благодаря чему лук Суворова высаживают в грядки осенью, чтобы они стали прорастать ранней весной.
- Быстро прорастают и уже в марте появляются свежие луковые листья.
- Лук не подвергается нападкам паразитов, микробов, болезней, различных инфекций.
Уход и выращивание
Анзур отличается непродолжительным вегетационным периодом. Листья начинают отрастать ранней весной, цветение наступает в мае или июне, в июле происходит формирование семян. После этого растения сохнут, а луковица переходит в фазу спокойствия. От одной луковицы можно получить 2-3 зубчика горного лука, хотя встречаются растения и с одним плодом. Он имеет большие размеры, а вот если выкапывают несколько зубчиков одного растения, то луковички будут более мелкими.
Ухаживать за суворовским луком несложно, стоит придерживаться рекомендаций.
Размножение происходит зубчиками, которые выкапываются, когда растение полностью засохнет. Происходит это после полного засыхания листьев и цветов.
Чтобы получить большой урожай с одного растения суворовского лука, стоит проводить высадку овоща в сентябре. Когда будет происходить процесс формирования корневой системы, то луковицы больше будут пребывать в фазе яровизации. В этом случае она разделится на 4-6 частей. Высадка в октябре-ноябре вызовет формирование меньшего количества луковиц.
Пересадка с одного участка на другой проводится раз в несколько лет, что позволит сформироваться более крупному гнезду луковиц. В нем растут плоды разного размера — от самых маленьких до крупных.
Высаживать суворовские луковички надо в грунт на глубину до 10 см.
На одном участке площадью до 1 м² не должно быть много луковиц. Среднее количество — 30 штук.
Луковицы надо высаживать так: в одном ряду между посевным материалом должно быть расстояние до 5 см, а между рядами — от 25 до 30 см.
Опытные дачники рекомендуют вырастить крупную луковицу, на которой весной обламывают все стрелки. Цветки удаляют обычно тогда, когда процесс цветения закончился.
Для размножения используют семена лука, которые у этого сорта гораздо крупнее, чем у репчатого. Хороший посевной материал получают с крупной луковицы, процесс наращивания которой длится от трех до четырех лет.
Высев семян в грунт проводится под зиму, поскольку при весеннем посеве семенам не хватает времени на стратификацию. Из-за этого они долго не всходят или не прорастают совсем.
Высев проводится за неделю до первых заморозков. Обычно это период в конце октября — начале ноября (все зависит от климатических особенностей того или иного региона).
Весной начинается дружный и одномоментный восход растений.
Сеянцы к концу первого сезона будут давать урожай небольшими луковичками, диаметр которых равен 2 см, а то и меньше. Когда заканчивается период вегетации, луковицы выкапывают, хранят до посадки. Если луковички оставлены в земле до наступления следующего сезона, то весной проводится их рассадка. Важно, чтобы растения не кустились вместе.
Оцените статью:
Загрузка…moefermerstvo.ru
выращивание и уход, способы размножения
Лук суворовский – культура, выращивание и уход за которой большинству дачников незнакомы. Даже просто увидев его в чужом огороде, не каждый сможет понять, что этот представитель флоры попал туда не случайно и что он съедобен. Его родина – горные районы, расположенные в средней и центральной части Азии. Названий у растения много, причем в каждом из них отражены его внешние особенности. Известен этот лук как стебельчатый, гигантский, высочайший. Жители Востока издавна знают его под именем анзур. Но это название общее. Биологи присвоили его группе горных луков, частью которой является и суворовский.
Посев семян
Вырастить анзур можно разными способами:
- из семян;
- вегетативным путем.
Генеративный способ размножения культуры не очень популярен. Посеяв семена, придется запастись терпением – крупная луковица вызреет только через 4 года. С их получением проблем не возникнет. Взрослое растение приносит много семян. Сеют их обычно под зиму – в конце октября, когда до заморозков остается около недели. Грядки делают невысокими – 10-12 см. Заделывают семена на 1,5-2 см. Посадив их, проводят мульчирование грядок торфом или перегноем. Особенно важна эта процедура, если почва на участке тяжелая. Слой мульчи должен составлять около 2 см. Весной анзур даст дружные всходы. Появятся они рано: уже в конце марта или в первых числах апреля.
Совет
Возможна и весенняя посадка лука Суворова. Но она потребует предварительной стратификации семян, иначе всходов можно не дождаться. Посевной материал помещают во влажный и холодный (температурой 0-+5°C) песок. Готов к посадке он будет только через 5 месяцев.
Выпустив семядольные листья, к маю сеянцы засохнут, перейдя в период покоя. Во время него растения образуют крошечные луковицы. Их диаметр может доходить до 2 см, но чаще он гораздо меньше и составляет 3-6 мм. Их выкапывают и, просушив, оставляют до осени. Сажают луковицы анзура на расстоянии 5 см друг от друга. Интервал между рядами делают равным 25 см. Глубина заделки – 5 см. В первый год можно не выкапывать луковицы, а оставить их зимовать на прежнем месте. Но в следующем сезоне их рассаживают, иначе развитие анзура замедлится.
Процедуру повторяют дважды. В конце третьего сезона луковицы по размерам будут напоминать чесночные дольки. При посадке их заглубляют на 7 см. Появившиеся из них весной четвертого года ростки можно употреблять в пищу. Крупные луковицы готовят для посадки уже традиционным для лука способом.
Вегетативное размножение
Выращивание анзура из семян – очень трудоемкое занятие. Чаще для его размножения используют дочерние луковицы и дольки. Выкопать их можно, когда листья на растении засохнут почти до конца. Обычно в гнезде образуется 2-3 зубчика, но может сформироваться и 1 луковица крупных размеров. В грунт их помещают осенью, оставляя между ними по 20 см. Ширину междурядий увеличивают до 30 см, глубину заделки – до 10-12 см. Если расположить их мельче, после зимы луковицы анзура могут оказаться на поверхности грунта.
Предпочтительна поздняя посадка. Опытные дачники отмечают, что луковицы, помещенные на грядки в сентябре, образуют по 4-6 зубчиков. Если отложить процедуру до конца октября, они делятся менее интенсивно. При такой посадке анзур даст готовые к употреблению луковицы уже в конце следующего сезона.
Суворовскому луку по вкусу рыхлая почва. В тяжелом глинистом грунте его часто поражают грибковые инфекции и гнили. Грядки для анзура лучше сделать высокими. Почву нужно хорошо очистить, выбрав из нее корни сорняков, даже перепревших. Если пренебречь этим, листья на растении будут мелкими и скрученными. Посадку луковиц проводят аккуратно. При повреждении корневых бугорков хорошего урожая можно не ждать.
Ботанические особенности
Под выращивание суворовского лука подходят участки, освободившиеся после следующих растений:
- картофеля;
- огурцов;
- капустных культур.
Анзур отличает непродолжительный период вегетации. Всходит он рано, уже в мае-июне вступая в стадию цветения. Ранней весной зеленые листья суворовского лука на участке контрастируют с еще не полностью растаявшим снегом. Растут они быстро, оставаясь съедобными в течение 2-3 недель. Потом они грубеют. В листьях анзура содержится много витаминов, в которых организм остро нуждается после зимы. Лук Суворова позволяет получить первую полезную зелень, пока остальные огородные культуры еще спят. В июле, после созревания семян, надземная часть растения засыхает, а для подземной (луковицы) начинается период покоя.
Суровых зим анзур не боится. Его зимостойкости можно только позавидовать. Даже полностью промерзшие луковицы весной дают всходы. Губительна для них только избыточная влажность. Она приводит к их загниванию. Поэтому сажать лук Суворова лучше на возвышенных участках, на которых не задерживается снег и не застаивается вода. Вредители и болезни обходят растение стороной.
Правила ухода
Специфический уход анзуру не потребуется. Тем, кто выращивал на участке чеснок, его агротехника покажется знакомой. Суворовский лук довольно теплолюбив. Оптимальная для его развития температура находится в пределах +15-+25°C. Поливают посадки умеренно, не допуская даже кратковременного переувлажнения.
Анзур хорошо отзывается на подкормки. Идеальны для него составы с повышенным содержанием калия. Недостаток этого элемента приводит к пожелтению, а затем и к засыханию листьев растения. Когда появятся всходы, приступают к первой подкормке. В этот период вносят удобрения, богатые азотом. Можно рассыпать по грядке мочевину (из расчета 1 ч. л вещества на 1 м² поверхности грунта), после чего полить ее теплой водой. Желательно обработать всходы препаратом «Эпин». 1 ампулу разводят в 5 л воды и опрыскивают лук полученным составом. После такой обработки стрессовые ситуации ему будут не страшны.
На стадии всходов анзур подкармливают дважды. Когда с момента их появления пройдет 12-15 дней, суворовский лук опрыскивают препаратом «Феровит», разводя 1 ампулу в 1,5 л воды. Это поможет усилить фотосинтез. 2-3 раза за вегетацию анзура грядки обогащают золой и сернокислым калием. Когда листья на растении засохнут, луковицы выкапывают. Их нужно подсушить и рассортировать по величине. Большие луковицы употребляют в пищу, маленькие – кладут в сухое и прохладное место, где держат до посадки.
Лук Суворова рекомендуется пересаживать каждый год. Допускается делать это реже – раз в 2-3 года. Тогда растение образует гнездо, состоящее из пары крупных, нескольких средних луковиц и многочисленных деток. Цветение и созревание семян отнимает у анзура много сил. Чтобы он потратил их на наращивание луковицы, показавшиеся стрелки выламывают. Можно сделать это позже, когда лук Суворова отцветет, вдоволь налюбовавшись покачивающимися на ветру эффектными лиловыми шарами на длинных (более 1 м) ножках.
Использование суворовского лука
Хотя листья и луковицы анзура съедобны, чаще его выращивают как декоративную многолетнюю культуру. Во взрослом виде он представляет собой мощный раскидистый куст, образованный широкими листьями, над которыми гордо возвышается цветоносная стрелка. Венчает ее крупное яркое соцветие, манящее пчел. Если поторопиться и срезать цветоносы, когда начнут распускаться первые бутоны, они простоят в воде до 2 недель. Эффектным украшением дома станут и зонтики суворовского лука с созревшими семенами. Их можно ставить в пустую вазу. Анзур в саду рано порадует своей декоративностью. Остальные цветы еще только начнут просыпаться после долгой зимы, а он уже раскинет свои мощные листья.
Вкус у луковиц суворовского лука необычный. Это что-то среднее между редисом и чесноком. В сыром виде их употребляют редко. Луковицы имеют резкий сернистый запах, а в их мякоти много эфирного масла. Обычно их маринуют, запекают или варят с медом, предварительно вымочив. Для этого луковицы заливают водой (чистой или с примесью поваренной соли), периодически меняя ее. Готовить их можно, когда запах полностью исчезнет. На его устранение уходит до 1 месяца. Но даже после такой обработки суворовский лук едят осторожно, небольшими дозами.
Чаще употребляют в пищу молодые листья анзура. Они очень сочные и полезные, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и минеральных солей. По силе и спектру воздействия на человеческий организм их сравнивают с женьшенем. Хороши они на бутербродах, в салатах, капустных или щавелевых щах, супах. Можно добавить их в окрошку. Листья суворовского лука быстро становятся грубыми, поэтому их заготавливают впрок путем замораживания. После него они приобретают сизоватый оттенок, но сохраняют все полезные свойства, выглядя в готовых блюдах как свежие.
Ценность анзура как пищевой культуры объясняется его лечебным действием. Его советуют включать в рацион при возрастных недугах, болезнях органов дыхания, цинге. Он хорошо тонизирует, повышает иммунитет, способствует улучшению работы мозга и памяти. Существенным недостатком суворовского лука является его токсичность, из-за которой употреблять его следует крайне осторожно, чтобы не вызвать отравление и не спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Если вкусовые и лечебные качества луковиц и листьев растения не кажутся привлекательными, посадить анзур на участке стоит хотя бы ради его эффектности. Ухаживать за культурой просто, много времени это не займет, тем более что период покоя у ее кустов начнется уже в середине лета.
goodgrunt.ru
Суворовский лук польза и вред
Полезные свойства лука суворова или анзур
Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.
Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.
Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.
Лук Суворова или АнзурВысота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.
Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.
В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.
Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.
- Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
- Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
- Растение не боится болезней и вредителей;
- Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.
К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:
- Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
- В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
- Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.
Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.
Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.
Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратовБлагодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:
- Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
- Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
- Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
- Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.
Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.
Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.
Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.
Размножается лук Суворова зубчиками и семенамиПодготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:
- Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
- Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
- Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
- Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
- Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.
Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.
При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.
Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:
Цветонос Суворовского лука с семенами- в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
- семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
- затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.
Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.
После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.
Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.
Суворовский лук довольно теплолюбивПодкормку производят следующим образом:
- с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
- для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
- 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.
Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.
Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.
Применение лука Анзур в кулинарии
Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюдаЛистья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.
Поскольку листья такого лука быстро грубеют, для заготовки впрок их можно замораживать. При этом их оттенок становится сизоватым, но вкусовые качества и польза полностью сохраняются.
Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.
Маринованный лук СувороваБолезни и вредители
Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.
Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.
Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.
profermu.com
Лук Суворова: описание, полезные свойства, выращивание
Лук Суворова – необычное растение, которое впечатляет не только своим декоративным видом, но и превосходными вкусовыми качествами луковых головок. В диком виде лук произрастает преимущественно в горных районах Азии и Алтая. На отечественных просторах растение не пользуется особой популярностью ввиду слабой распространенности, но оно, несомненно, заслуживает вашего внимания. Далее подробно о растении: его описание, полезные свойства, применение и особенности выращивания (прилагаются фото материалы).
Лук Суворова: описание, полезные свойства
Лук Суворова является скороспелой разновидностью горного или среднеазиатского лука, который иногда еще называют анзуром. В литературных источниках это растение часто именуют гигантским или стебельчатым луком. Луковицы растения вырастает через пару лет после посадки растения в грунт. Имеют округлую форму, диаметр плода – около 14 см.
У растения достаточно большие (около 35 см в длину) широкие листья. Луковые стрелки в высоту могут достигать 1 м (в некоторых случаях достигают 1,3 м). Их верхушки представлены шарообразными соцветиями фиолетового оттенка, в диаметре достигающими 10 см.
Активное цветение культуры начинается обычно ранней весной. Всходы похожи на тюльпаны и по мере роста лука происходит его видоизменение: он становится похож на внушительных размеров чеснок.
Несмотря на небольшую распространенность, культура считается одной из самых полезных среди молодой весенней зелени. Так, те кто выращивает лук Суворова, отмечают массу достоинств данной культуры:
- Превосходные вкусовые качества. Плоды лука по своему внешнему виду напоминают, скорее, чеснок и по вкусу они также близки к чесноку. Именно поэтому данный продукт просто незаменим в качестве пикантной ароматической и вкусовой добавки для многих блюд.
- Насыщенность витаминами и полезными микроэлементами. Так, например, лук Суворова существенно превосходит обычный репчатый по содержанию витамина С (в 3-4 раза). Также в луке Суворова содержится немалое количество витаминов Е и D, столь полезных для нашего организма. Благодаря им наш организм может самостоятельно поддерживать иммунитет на достаточном уровне, кости дольше сохраняются прочными, нормализуется кровообращение и кроветворение и т.д.
- Раннеспелость. Что вкупе с высокой насыщенностью полезными микроэлементами, витаминами делает данный сорт лука невероятно ценным продуктом, который одним из первых ранней весной способен порадовать отменным вкусом и принести пользу.
- Сорт невероятно живуч: растение способно выжить даже в морозы и совершенно не боится воздействия различных болезней и вредителей.
Применение растения
К сожалению, на территории России (в отличие от Кавказа, Закавказья и других стран) рассматриваемый сорт лука не особо популярен. Ценители лука Суворова уверены, что это связано с непониманием всей ценности этого продукта.
Лук Суворова активно используется в кулинарииЛук Суворова благодаря своему пикантному вкусу и тонкому аромату активно применяют в кулинарии. Ранней весной, когда растение пускает стрелы, их можно срывать для приготовления первых весенних салатов. Также они могут стать прекрасным дополнением к мясу, супам и пр. блюдам.
Головки лука активно используются для приготовления консервации и маринадов. В некоторых случаях маринуют сами головки (особо популярное блюдо в Узбекистане – плов с маринованным анзуром).
Внимание! Несмотря на всю пользу плодов растения, необходимо крайне осторожно подходить к употреблению его в пищу, особенно в свежем виде. Это связано, в первую очередь, с наличием в головках лука ядовитых веществ, которыми можно легко отравиться. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять его лишь после термической обработки.
Лук Суворова нашел также свое применение и в народной медицине. Из лука готовят сок, кашицы (только из отварного продукта) с добавлением меда. Кроме того, лук Суворова является компонентом, используемым в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.
Лук Суворова поможет предотвратить развитие болезней органов слуха, мочеполовой системы, дерматологических проблем, заболеваний ЖКТ, простуды и пр.
Внимание! Если вы страдаете каким-либо из заболеваний сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от использования анзура не только в лечебных целях, но и в качестве элемента пищи.Тонкости выращивания
Выращивать данный сорт лука весьма несложно, если придерживаться простых правил и регулярно осуществлять уход за культурой. Итак, лук Суворова выращивается двумя методами: семенным и вегетативно. Чтобы максимально упростить процесс выращивания, лучше воспользоваться вторым вариантом.
Размножение осуществляется путем размножения дочерних луковиц. Лучше всего посадку осуществлять в зиму, чтобы весной радоваться раннему и щедрому урожаю. Высадка луковиц осуществляется на глубину около 10 см по схеме 20х30 см.
Дальнейший уход за культурой практически идентичен уходу за чесноком. Первые зеленые ростки следует ждать с приходом первых весенних деньков (еще даже снег может лежать на поверхности почвы). Полив молодых ростков должен быть умеренным, если не сказать редким, поскольку лук Суворова, как и чеснок, очень боится чрезмерно увлажненной почвы.
Не стоит забывать также и про подкормки лучка. Периодически вносите в почву калийные удобрения (это поможет предотвратить пожелтение и засыхание кончиков листьев). Пару раз за сезон (лишь после появления первых ростков) можно внести удобрения с содержанием азота. Когда растение перестанет цвести, а зелень засохнет, луковые головки можно выкапывать и использовать их.
На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания лука Суворова, а также его характеристик и применения. Удачи!
Лук Суворова: видео
dachadizain.ru
Лук Суворова: полезные свойства, характеристика, посадка и уход
Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.
Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.
Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.
Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи. По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см. Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.
Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.
Цветение Лука СувороваПо внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.
Другие названия лука Суворова:
- рокамбль;
- лук стебельчатый;
- лук гигантский;
- лук высочайший;
- пиез-анзур;
- лук ускун и др.
Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.
Полезные свойства
До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой для кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.
В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что в пищу для здоровья следует употреблять лук с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.
Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:
- улучшает мозговую деятельность, память;
- лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
- уменьшает болевой синдром;
- повышает иммунитет;
- предотвращает болезни органов слуха;
- нормализует давление и кровообращение;
- лечит дыхательную систему;
- укрепляет кости;
- проблемы с кожным покровом;
- простуда.
Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.
Используется как наземная часть растения, так и корень.
В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице. Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд. Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.
Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.
Маринованный горный лукНо не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.
Размножение
Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.
Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.
Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.
Семена горного лукаВысевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта. На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс. Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.
В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.
Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается. Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее. В итоге получается 4-6 долек.
Вегетативное размножение горного лукаПри более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.
Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.
Посадка
Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.
Лук Суворова предпочитает легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь. Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.
Посадка луковиц происходит по следующей схеме:
- Глубина заделки 3-5 см.
- Расстояние между луковицами 10-15 см.
- Посадка проводится в один ряд.
Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.
Все предшественники лука описаны здесь.
Уход
Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения для лука вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.
Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метрНе забудьте после этого прорыхлить почву.
Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения.
Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это шейковая или серая гниль. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:
- мучнистая роса;
- мозаика;
- фузариоз;
- головня;
- желтуха;
- ржавчина;
- гельминтоспориоз;
- трахеомикоз.
Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.
Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.
Если вы хотите получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.
Видео
Выводы
Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению:
- в 100 гр. содержится 41Ккал;
- полезен для мужской потенции;
- содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
- полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
- при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
- 100 гр. является суточной нормой;
- дает ранний урожай;
- приносит пользу здоровью;
- не боится зимних заморозков.
Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.
poferme.com
Лука Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления
Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».
В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».
Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.
Фото лук СувороваПолезные свойства лука Суворова
Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.
Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.
В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.
Выращивание лука Суворова
Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).
Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.
Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.
В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).
Выращивание лука СувороваКак приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.
С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.
Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.
Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).
Видео: маринуем лук Суворова
Я знаю, друг, ты хочешь оставить комментарий!
oteplizah.ru
vam-polezno.ru
полезные свойства, выращивание и уход, как едят и как вырастить из семян
Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.
Описание сорта
Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.
Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.
Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи. По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см. Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.
Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.
Цветение Лука Суворова
По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.
Другие названия лука Суворова:
- рокамбль;
- лук стебельчатый;
- лук гигантский;
- лук высочайший;
- пиез-анзур;
- лук ускун и др.
По внешнему виду горный лук схож с чесноком
Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.
Полезные свойства
До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой для кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.
В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что в пищу для здоровья следует употреблять лук с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.
Про пользу и вред репчатого лука читайте в данной статье.
Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:
- улучшает мозговую деятельность, память;
- лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
- уменьшает болевой синдром;
- повышает иммунитет;
- предотвращает болезни органов слуха;
- нормализует давление и кровообращение;
- лечит дыхательную систему;
- укрепляет кости;
- проблемы с кожным покровом;
- простуда.
Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.
Используется как наземная часть растения, так и корень.
В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице. Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд. Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.
Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.
Маринованный горный лук
Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.
Размножение
Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.
Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.
Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.
Семена горного лука
Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта. На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс. Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.
В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.
Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается. Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее. В итоге получается 4-6 долек.
Вегетативное размножение горного лука
При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.
Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.
Посадка
Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.
Лук Суворова предпочитает легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь. Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.
Посадка луковиц происходит по следующей схеме:
- Глубина заделки 3-5 см.
- Расстояние между луковицами 10-15 см.
- Посадка проводится в один ряд.
Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.
Все предшественники лука описаны здесь.
Уход
Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения для лука вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.
Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр
Не забудьте после этого прорыхлить почву.
Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения.
Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это шейковая или серая гниль. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:
- мучнистая роса;
- мозаика;
- фузариоз;
- головня;
- желтуха;
- ржавчина;
- гельминтоспориоз;
- трахеомикоз.
Про мучнистую росу на огурцах читайте в данной статье.
Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.
Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.
Если вы хотите получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.
Видео
Выводы
Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению:
- в 100 гр. содержится 41Ккал;
- полезен для мужской потенции;
- содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
- полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
- при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
- 100 гр. является суточной нормой;
- дает ранний урожай;
- приносит пользу здоровью;
- не боится зимних заморозков.
Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.
poferme.com