рецепты правильной засолки разными способами
Тем хозяйкам, которые знают, как солить грибы валуи на зиму, всегда удаётся угощать своих родных и друзей вкусной закуской. Хотя эти плодовые тела не имеют большой популярности, но если их умело приготовить, можно оценить их полезные свойства и вкус. Любители «тихой охоты» уверяют, что сбор валуев и их заготовка – увлекательное, но в то же время ответственное дело. Поэтому прежде чем узнать, как солить валуи в домашних условиях, нужно ознакомиться с рецептами и указаниями специалистов.
Существует 2 способа засолки валуев: холодный и горячий. Несмотря на то, какой вариант вы будете использовать, приготовленные грибы будут настоящим деликатесом на вашем столе. Однако и здесь есть свои секреты: особенность этих плодовых тел – горечь в мякоти. Поэтому, чтобы избавиться от неё, грибы вымачивают на протяжение 3-х суток. При этом 3-4 раза нужно менять воду на более холодную. После такой процедуры валуи можно использовать для последующей переработки: жарить, солить, мариновать, тушить и даже запекать.
В данной статье будет рассматриваться 5 рецептов засолки валуев холодным способом и 5 – горячим.
Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
Рецепт солёных валуев холодным способом – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
- 5 кг основного продукта;
- 200 г соли;
- 7 зонтиков укропа;
- 5 лавровых листьев;
- Листья смородины.
Описание первичной обработки в этом рецепте будет основополагающим для всех засолок, описанных в последующих способах.
Как правильно солить валуи холодным способом, чтобы конечный результат продукта оказался вкусным и безвредным для вашего здоровья?
Со шляпок грибов снять ножом плёнку, срезать значительную часть ножки.Ополоснуть в большом количестве воды, чтобы избавить плодовое тело от песка и земли.Залить прохладной водой и оставить на 3-4 суток для вымачивания от горечи (каждые сутки менять воду 2-3 раза).
Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
Валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении, температура которого не превышает +10°С. Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом в сочетании с мелко нарезанным зелёным луком.
Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
В этом рецепте засолки валуев холодным способом лучше взять эмалированную кастрюлю, а после разложить грибы в банки и закрыть.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 10 листьев вишни;
- 2 листа хрена;
- 3 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:
- После предварительной очистки условно-съедобные грибы заливают водой на 3 суток, чтобы убрать из них горечь.
- Сливают использованную воду, а плодовые тела раскладывают на сито, чтобы стекли и просохли.
- На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, выкладывают листья вишни и хрена.
- Дальше выкладывают слой грибов шляпками вниз, его толщина не должна превышать 5 см.
- Сверху пересыпают порезанным чесноком, солью, лавровым листом и перцем.
- Последним слоем выкладывают соль, пряные листья и накрывают чистой кухонной салфеткой.
- Накрывают большой перевёрнутой тарелкой и придавливают грузом, чтобы валуи осели и пустили сок.
- После 20 дней, когда грибы покроются рассолом, их перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же рассолом.
- Закрывают тугими крышками из пластмассы и ставят на полки в подвале.
- Через 2 месяца грибы полностью готовы к употреблению.
Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.
- 4 кг основного продукта;
- 180 г соли;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 8 бутонов гвоздики;
- 2 листа хрена.
Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.
- После предварительной очистки грибы промываем в большом количестве воды, чтобы из них вышел весь песок.
- Заливаем водой и оставляем на 2-3 суток, чтобы вымокли от горечи.
- Грибы выкладываем в дуршлаг и на 5 мин опускаем в кипящую воду. Процесс бланширования предохраняет валуи от закисания в солёном виде.
- Промываем сразу в холодной воде и выкладываем на сито, чтобы стекли и хорошо просохли.
- На дно стерилизованных бутылей кладём порванные листья хрена, насыпаем тонкий слой соли.
- Сверху выкладываем слой грибов и пересыпаем солью и другими специями, указанными в рецепте.
- Подобным образом заполняем банки до самого верха, пересыпая солью и специями.
- Придавливаем и наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрываем крышками и выносим в подвальное помещение.
- Храним при температуре не выше +10°С, чтобы исключить риск закисания заготовки. Уже через 15 дней закуску из грибов можно ставить на стол и угощать своих гостей.
Засолка валуев с листьями вишни и дуба
Рецепт для засолки грибов валуев на зиму этим способом понравится всем: грибы получаются хрустящими, твёрдыми и потрясающе вкусными. Оригинальным блюдо делают предлагаемые в рецепте специи и пряности.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- Листья вишни и дуба.
Засолку валуев на зиму, проведённую холодным способом, следует распределить на этапы.
- Как только грибы были очищены и промыты, их заливают холодной водой на 3 суток.
- После чего порциями выкладывают в дуршлаг и опускают в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
- Распределяют тонким слоем на сито, чтобы 10-15 мин стекали от лишней жидкости.
- На дно любой стеклянной или эмалированной ёмкости выкладывают чистые листья вишни и дуба, что придаст грибам упругости.
- Насыпают тонкий слой соли и распределяют небольшую часть грибов в высоту не более 6 см.
- Сверху посыпают солью, а также семенами кориандра.
- Выкладывают все имеющиеся грибы и используют все специи.
- Последний слой должна составлять соль, а также листья вишни и дуба.
- Придавливают грибы, накрывают марлевой салфеткой и ставят наверх груз, чтобы грибы пустили сок.
- Через 1,5-2 месяца грибы полностью готовы к употреблению, хотя некоторые начинают их кушать спустя 20-25 суток.
Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях
Данный способ засолки валуев в домашних условиях подразумевает не только вымачивание в течение нескольких суток, но и небольшое отваривание. Это полностью обезопасит дальнейшее приготовление грибов валуев холодной засолкой.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. тмина;
- 2 ч. л. орегано;
- Листья хрена;
- 5 долек чеснока.
- После предварительной очистки и вымачивания грибы валуи закладывают в кипящую воду.
- Всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту, проваривают 15 мин и вынимают на дуршлаг.
- На дно банок выкладывают листья хрена и тонкий слой соли.
- Далее идёт слой грибов и слой всех специй.
- Выложив все плодовые тела вместе со специями и пересыпав каждый слой солью, массу придавливают руками, накрывают марлевой салфеткой и ставят груз.
- В течение нескольких дней грибы оседают и пускают сок, покрывая все слои рассолом.
- Раз в неделю нужно просматривать ёмкости с грибами, и если появилась плесень – убрать её, а марлю постирать в горячей воде и снова накрывать грибы.
Следующие 5 рецептов расскажут, как правильно солить валуи на зиму горячим способом.
Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)
Этот способ помогает получить быструю закуску и выставить грибы на стол уже через 10 дней после засолки.
- 3 кг основного продукта;
- 150-180 г соли;
- 4 луковицы;
- 3 ст. л. измельчённого корня хрена;
- 4 зонтика укропа.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как солить грибы валуи горячим способом:
- Валуи очистить, отрезать ножки и залить водой на 5-7 ч, чтобы убрать горечь.
- Закипятить воду и положить в неё вымоченные грибы.
- Варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Вынуть, положить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Выложить в большую ёмкость, пересыпать солью и всеми специями (лук порезать полукольцами), хорошо перемешать руками.
- Разложить в стерилизованные банки, поставить сверху груз из пластиковой бутылки с водой и вынести в подвал.
Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.
Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках
Если у вас в хозяйстве нет деревянных или керамических бочонков, тогда рецепт, показывающий, как солить грибы валуи, подойдёт для стеклянных банок.
- 2 кг основного продукта;
- 4 ст. воды;
- Масло растительное;
- 100 г соли.
Засолка грибов валуев в домашних условиях проходит по следующему образцу:
- Плодовые тела сперва нужно очистить от лесного мусора, после чего вымочить 5-8 ч в холодной воде, откинуть на сито.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, указанную в рецепте, дать закипеть и всыпать соль.
- Грибы опустить в кипящую воду и проварить 20-25 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку.
- Распределить в стерилизованные банки отваренные валуи и залить по 3 ст. л. прокипяченного растительного масла.
- Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой, перевязать жгутом и поставить в прохладную комнату.
- Такая заготовка может в дальнейшем послужить для маринования, а также быть использована для приготовления первых блюд.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Засолка валуев в банках на зиму – отличный способ получения быстрой закуски для неожиданного прихода гостей. Приготовленные горячим солением грибы прекрасно будут сочетаться со спиртными напитками и дополнят основные блюда.
- 3 кг основного продукта;
- 150-170 г соли;
- Листья чёрной смородины;
- 1 ч. л. барбариса;
- Веточки укропа.
Как правильно солить валуи в банках, расскажет подробное описание рецепта.
- Грибы промывают и чистят, заливают холодной водой на 5 ч. За этот период рекомендуется 2-3 раза поменять жидкость.
- После вымачивания плодовые тела снова заливают водой, дают закипеть на среднем огне и проваривают 20 мин, убирая пену.
- Отвар сливают, грибам дают стечь и остыть.
- Выкладывают в большую миску, высыпают всю соль и специи, тщательно перемешивают руками.
- Оставляют на 3-5 ч, время от времени перемешивая всю массу, чтобы растаяли кристаллики соли.
- Укладывают в подготовленные банки под самое горлышко, придавливают и ставят груз (грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка).
- Выносят в прохладную комнату для длительного хранения.
- Через некоторое время из заготовки должен начать выделяться сок, который постепенно станет переливаться через край банки. Это поможет уйти оставшейся горечи из плодовых тел. Несколько раз в неделю в банку нужно опускать чистую деревянную палку (до самого дна), чтобы обогатить грибы кислородом.
- Груз меняют на более лёгкий, а засолку продолжают. Всего процесс длится 30 дней с момента укладывания грибов в банки.
Горячая засолка валуев с чесноком и укропом
Следующий рецепт приготовления солёных валуев на зиму горячим способом даёт ощутимые плюсы для закуски. Первый – после отваривания исчезает горький вкус, а также неприятный мучнистый запах. Второе – период соления грибов намного меньше, чем при холодной засолке.
- 2 кг основного продукта;
- 120 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. сухого укропа;
- Листья чёрной и красной смородины.
Приготовление на зиму грибов валуев засолкой горячим способом только ускорит ожидание вкусной закуски. Буквально через 10-12 суток грибное блюдо будет готово, и вы сможете пополнить и разнообразить ваш повседневный рацион.
- Очистить валуи, промыть, срезать ножки и залить водой для вымачивания на 2 суток.
- Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин и откинуть на решето или дуршлаг для стекания.
- После охлаждения продукт слоями распределить в банки, пересыпая каждый уровень солью и специями из рецепта.
- Последний слой грибов посыпают солью и закрывают листьями чёрной и красной смородины.
- Сверху прикрывают марлей и ставят груз, чтобы валуи пустили сок.
- Как только грибы осядут и появится рассол, можно в банки добавлять новую порцию плодовых тел, также пересыпая солью и специями.
- Банки вынести в подвал и хранить при температуре не более +10°С.
Засолка грибов валуев на зиму горячим способом
Засолка валуев в стеклянные банки для хранения на зиму потребует от каждой хозяйки соблюдения всех рекомендаций и немного терпения. В таком случае получится аппетитная и ароматная закуска.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- Веточки укропа;
- 10 долек чеснока;
- 7 лавровых листа;
- Масло растительное.
Как правильно солить грибы валуи горячим способом, покажет пошаговое описание.
- После 2-дневного вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку. Воды должно быть столько, чтобы валуи свободно в ней плавали.
- Грибы откидывают на решето, промывают горячей водой и дают полностью стечь.
- Готовый главный ингредиент слоями перекладывают в банки, чередуя с солью, веточками укропа, порезанным кубиками чесноком и лавровым листом.
- Заполнив полностью стерилизованные банки, грибы хорошо утрамбовывают, чтобы удалить воздушные «карманы».
- Заливают прокипячённым растительным маслом (на 1 л банку грибов нужно по 3 ст. л. масла).
- Закрывают тугими пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.
Данный рецепт засолки позволяет пробовать валуи уже через 20 суток.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Как засолить грибы валуи правильно и вкусно
Тем, кто знает, как засолить валуи разными способами, удается всю зиму лакомиться самим и угощать своих гостей вкуснейшим блюдом. Валуи, или бычки, не относятся к числу самых популярных грибов, однако умелое приготовление даст возможность оценить, насколько они вкусны и полезны. Знатоки утверждают, что не только сбор, но и заготовка бычков – дело увлекательное и довольно ответственное. Невнимательность может стать причиной испорченных продуктов или даже отравлений, поэтому прежде чем приступить к приготовлению грибов, нужно подробно изучить рецепты и указания специалистов.
Подготовительные работы
Приготовление валуев (бычков, кулачков) холодным способом – это лучшее средство сохранить их мякоть нежной и сочной. Большинство опытных грибников и кулинаров уверяет, что правильно приготовленные кулачки будут настоящим деликатесом. Важна тщательная первичная обработка грибов, так как из-за многочисленных вредителей ножка валуя в большинстве случаев сильно повреждена, и для засолки, маринования или приготовления иным способом не пригодна.
Валуи необходимо тщательным образом промыть под струей проточной воды, используя мягкую щеточку или губку. В процессе мытья со шляпок снимают тонкую пленочку, получая ровную гладкую поверхность. Кроме того, существует еще одна особенность бычков – сильная горечь. Избавиться от нее можно только с помощью продолжительного замачивания грибов в холодной воде. Валуи оставляют в ней не менее чем на сутки, трижды сливая использованную воду и добавляя новую. В идеале замачивание продолжается в течение трех суток. Грибочки находятся в посуде, залитые водой, под небольшим гнетом. Только после вымачивания можно начинать готовить.
Заготовка бычков по-холодному: вариант 1
Солить валуи следует, промыв их после замачивания еще раз под проточной водой. Чтобы получить грибочки с приятным вкусом, лучше воспользоваться деревянным бочонком. Понадобится и определенный набор специй. Если используют 5 кг валуев, то достаточно будет не менее 15 г крупной поваренной соли, десяток перчин горошком, несколько листов лавра.
Правильно солить грибы после того, как вымоченные и промытые бычки тонким слоем уложены на дно бочонка. Их присыпают солью, положив сверху несколько горошин душистого перца и лавровый листок. Теперь можно укладывать второй слой грибочков, точнее, их шляпок, вновь присыпая солью. Так рад за рядом укладывают все имеющиеся бычки. Последним слоем должна быть соль.
Теперь нужно поверх валуев положить основание под гнет. Им может послужить керамическая тарелка, крышка от эмалированной кастрюли или специально подготовленный круг из дерева. Сверху кладут груз. Спустя пару дней крышку закроет появившийся рассол. Здесь важно определить, достаточно ли выделенного сока для того, чтобы валуи полностью могли им пропитаться. Если такого сока мало, то нужно увеличить давление на них, добавив груз. Если, наоборот, слишком много, то лишнюю жидкость следует слить, отобрав ее из бочонка половником или кружкой.
Готовы грибочки будут не раньше, чем через полтора-два месяца. Учитывая, что для заготовки валуев на зиму используют только самые молодые грибы и только их шляпки, спустя указанное время можно смело есть получившееся угощение, сдобрив его душистым растительным маслом и покрошив свежую зелень.
Вариант 2: холодная засолка в банках
Пользуясь другим рецептом, можно солить грибы на зиму в банках и получить блюдо с довольно пикантным вкусом. Для этого подготовленные, вымоченные и промытые грибочки отваривают в соленой воде в течение 20 минут. После этого их послойно укладывают в эмалированную кастрюлю, присыпая каждый слой солью, сахаром, тонко нарезанным чесночком. Посолить валуи можно, сложив все ингредиенты и накрыв тарелкой, на которую ставят гнет. При желании можно добавить в посуду с кулачками немного холодного грибного отвара.
Для получения вкусных соленых валуев на зиму понадобится:
- 10 кг грибов;
- 150 г соли;
- 50 г сахара;
- 25 горошин душистого перчика;
- 4-5 головок чеснока.
Время, которое понадобится для того, чтобы довести бычки до полной готовности, составит 1,5 месяца. Особенность данного рецепта засолки заключается в том, что на поверхности отварных грибов может появляться плесень. За этим нужно внимательно следить и сразу удалять ее из кастрюли. Предотвратить подобное явление можно, полив уложенные в посуду валуи небольшим количеством растительного масла. Важно стеклянные банки не только простерилизовать, но и предварительно тщательно вымыть, используя пищевую соду.
Хранить грибы можно в этой же кастрюле, поставив ее в погреб. Но этот рецепт соления позволяет держать кулачки в холодильнике, переложив в стерильные банки, полив маслом и закрыв их крышкой.
Горячее соление валуев: вариант 1
Советы о том, как солить валуи горячим способом, настолько разнообразны, что выбрать самый лучший рецепт можно только опытным путем.
В соответствии с одним из рецептов, чтобы заготовить кулачки на зиму горячим способом, потребуется, как обычно, основательно их вымочить на протяжении трех или даже четырех дней, меняя воду три раза в день. Спустя положенный срок всю воду необходимо слить и прокипятить бычки в рассоле не менее 30 минут.
Засолка валуев горячим способом требует предварительной стерилизации банок, в которые и будут сложены подготовленные грибочки. Проваренные кулачки откидывают на сито, дают полостью стечь воде и только практически сухими их укладывают в подготовленные горячие банки. Засолка валуев таким способом выполняется при послойном укладывании грибов в банки, причем каждый слой посыпают столовой ложкой поваренной соли.
Наполнив емкость доверху, грибочки поливают растительным маслом и закрывают закручивающимися крышками или пергаментной бумагой так, чтобы под ней не было воздуха. Готово блюдо будет спустя две недели. Перед подачей на стол в тарелку добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук и сдабривают грибы растительным маслом. Так можно заготавливать валуи на зиму, но хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.
Вариант 2: Горячая засолка со специями
Соление валуев горячим способом требует терпения и соблюдения всех рекомендаций, указанных в рецепте. Опытные кулинары настаивают на том, что заготовить кулачки на зиму можно только горячим способом. Именно при такой обработке удается приготовить их сочными, упругими, без горечи. Это так же просто, как и правильно пожарить грибы.
Особенность заключается в том, что соление валуев таким способом требует их порционного приготовления. В рецепте сказано, что после вымачивания и промывания нельзя в одной воде варить сразу все грибы. Слив воду после вымачивания в эмалированной посуде, в соленой воде варят первую порцию бычков. Они должны свободно плавать в рассоле. Откинув первую партию грибов на сито, на огонь ставят новую порцию соленой воды и варят следующие подготовленные кулачки. Время варки составляет 20 минут.
Готовые грибы, с которых практически полностью стекла вода, слоями укладывают в банки, пересыпая солью и перекладывая укропом и чесноком. Наполнив емкость, поливают содержимое растительным маслом, чтобы избежать появления плесени. Важно тщательно трамбовать каждый слой, удаляя весь воздух. Закрывают банки винтовыми крышками и хранят в погребе или в холодильнике.
Валуи соленые горячим способом по данному рецепту можно пробовать не ранее, чем через месяц. Подавая на стол, нужно щедро полить содержимое тарелки пахучим растительным маслом.
povar-kulinar.ru
рецепты, как мариновать грибы в банках в домашних условиях
Грибы валуи или «коровники» являются условно-съедобными плодовыми телами. Для каждой хозяйки, которая знает вкус этих грибов, маринованные валуи – самая вкусная и аппетитная закуска, которую с удовольствием ставят на праздничный стол. Эти плодовые тела не требуют длительной термической обработки.
Стоит сказать, что перед тем как мариновать грибы валуи на зиму, нужно провести предварительную подготовку. В неё включается не только очистка от лесного мусора и промывание в большом количестве воды, но и вымачивание в течение 2-4 суток. При замачивании всего периода времени воду в грибах нужно менять несколько раз. Варить валуи нужно в достаточном количестве жидкости, чтобы плодовые тела могли свободно плавать. Если грибного урожая много – отваривание проводится в несколько этапов, при этом каждая порция должна вариться в чистой воде.
Рецептов приготовления маринованных грибов валуев на зиму существует большое разнообразие и каждый имеет свою особенность, сказывающуюся на вкусовых качествах заготовки.
Простой рецепт вкусных маринованных валуев
Данный рецепт маринованных валуев на зиму готовится достаточно просто, не требуя много времени, проведённого на кухне. Однако чтобы вкусно его приготовить, не нужно оставлять ни одной рекомендации без внимания.
- 2 кг валуев;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 соцветий укропа;
- По 6 листьев малины, вишни и смородины;
- По 5 горошин чёрного и белого перца;
- 3 лавровые листа;
- 100 мл уксуса 9%.
Очищенные и вымоченные валуи заливают водой и отваривают 20 мин, время от времени снимая пену.
Вынимают грибы и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
Пока грибы стекают, готовят маринад: в воде соединяют все специи и пряности из рецепта и кипятят на медленном огне 10 мин.
Снимают с плиты и дают немного остыть, процеживают.
В стерилизованные банки наливают маринад на 2 см от дна.
Укладывают грибы, но не уплотняют, разливают оставшимся маринадом и закрывают крышками.
Ставят в тёплое и тёмное место, укрывают старым одеялом на 2 суток.
Валуи, маринованные на зиму: рецепт приготовления с фото
Как правильно мариновать валуи с такими ингредиентами как чили и чеснок, чтобы не переборщить с остротой? Придерживайтесь пошагового описания рецепта, и насыщенный пряный вкус маринадной заливки положительно скажется на вкусовых особенностях грибной закуски.
- 2 кг валуев;
- 1 л воды;
- 10 долек чеснока;
- ¼ стручка чили;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса;
- По 3 горошины перца душистого и чёрного.
Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления маринованных валуев по этому рецепту с фото.
- После предварительной очистки и вымачивания грибы заливают водой и отваривают 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя жидкость.
- Вынимают в дуршлаг и оставляют на 15 мин, пока полностью не стекут.
- Готовят маринад: в указанном количестве воды растворяют соль, сахар и все специи, кроме чеснока и перца чили.
- Дают маринаду прокипеть 10 мин и оставляют остывать.
- Грибы перемешивают с измельчёнными дольками чеснока и перцем чили.
- Распределяют в банки, маринад процеживают и заливают грибы.
- Закрывают тугими крышками, дают остыть и выносят в подвал.
Хранят заготовку при температуре не выше +10°С.
Как приготовить маринованные валуи на зиму по классическому рецепту
Этот рецепт приготовления маринованных валуев для хранения на зиму считается классическим, что делает его востребованным и всегда актуальным. Если хозяйка не может определиться с выбором, тогда лучше всего начать именно с классического варианта.
- 2 кг валуев;
- 500 мл воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 с. л. сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лавровые листа;
- По 3 горошины чёрного и белого перцев.
Как правильно мариновать валуи на зиму в банках, покажет описание соответствующего рецепта.
- Очищенные и вымоченные грибы заливаем водой и доводим до кипения.
- Провариваем 30 мин, максимально удаляя с поверхности пенку.
- Вылавливаем грибы шумовкой и выкладываем на решётку, чтобы полностью стекли.
- Распределяем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
- В воде размешиваем сахар и соль, доводим до кипения.
- Закладываем все остальные специи и пряности, провариваем 15 мин на медленном огне.
- Заливаем грибы, прикрываем металлическими крышками и ставим банки в горячую воду.
- Стерилизуем на медленном огне 30 мин после закипания воды.
- Закатываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и выносим в прохладное тёмное помещение.
Валуи, маринованные с уксусной эссенцией
Предлагаемый рецепт маринованных валуев на зиму с приведёнными фото отлично подойдёт для любых мероприятий, будь то роскошный пир или тихий семейный ужин. Плодовые тела при участии такого консерванта останутся плотными и сделаются хрустящими.
- 2 кг валуев;
- 150 г соли;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 10 горошин душистого перца;
- 7 лавровых листа;
- Подготовленные валуи выложить в подсоленную кипящую воду и отварить 20-25 мин, постоянно снимая пену.
- Грибы откинуть на сито, чтобы стекли, и снова залить водой, указанной в рецепте.
- Всыпать соль, добавить перец, лавровый лист и уксусную эссенцию.
- Проварить 30 мин, выключить огонь и дать грибам остыть прямо в маринаде.
- Остывшие валуи распределить в банки вместе с маринадом и закрыть закручивающимися крышками.
- Заготовку можно поставить в холодильник, а можно вынести в подвал.
Как мариновать валуи в домашних условиях (с видео)
Как правильно мариновать валуи в домашних условиях с добавлением овощей? Только придерживаясь поэтапного описания приготовления рецепта можно сделать потрясающе вкусную закуску для любого празднества.
- 2 кг валуев;
- 6 ст. л. уксуса;
- По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
- По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
- 4 ст. воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных валуев на зиму, что облегчит задачу для начинающих хозяек.
- Приготовленные валуи выкладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят 20-25 мин.
- Вынимают на дуршлаг, промывают холодной водой и ждут, пока стекут.
- Наливают в кастрюлю указанную в рецепте воду, всыпают соль, сахар, мелко нарезанный лук и морковь.
- Варят 20 мин на медленном огне, вливают уксус, закладывают грибы.
- Варят всё вместе ещё 15 мин и разливают массу в стерилизованные банки.
- Прикрывают крышками и ставят в горячую воду, стерилизуют 20 мин.
- Укупоривают тугими пластмассовыми крышками и утепляют старым пледом.
- После остывания банки с заготовками выносят на полки в подвал.
Как готовить валуи: способ мариновать грибы без соли
Этот рецепт интересен тем, что перед маринованием валуи сначала засаливают на 2 суток. Потраченное время и силы на приготовление этого варианта оправдаются отменным вкусом и ароматом закуски. Как правильно приготовить валуи, маринованные без соли, чтобы удивить своих близких и гостей?
- 2 кг валуев;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса 9%;
- По 10 шт. душистого перца и гвоздики;
- 5 шт. лавровых листа;
- 1,5 ст. л. сахара.
- Вымоченные валуи выложить порциями в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин.
- Залить сразу холодной водой и оставить до полного остывания.
- В эмалированную кастрюлю выложить слоями грибы и пересыпать солью (на 2 кг грибов берётся 150 г соли).
- Последний слой придавить грузом и оставить на 2 суток, чтобы грибы пропитались солью.
- Через указанное время плодовые тела промыть в воде и залить приготовленным маринадом.
- Маринад: в воде соединить все специи, дать закипеть и проварить 10 мин.
- Залить банки с грибами и дать остыть, закатать и поставить заготовки в холодильник.
Как мариновать валуи с луком: пошаговое описание с фото
Как готовить гриб валуй и мариновать с луком, чтобы получилось достойное блюдо для праздничного стола? Надо сказать, что данная заготовка отлично подойдёт для приготовления супов и салатов, а также будет прекрасной начинкой для булочек и пирожков.
- 2 кг валуев;
- 1 л воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 10 горошин чёрного перца;
- 20 маленьких луковиц;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 с. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 лавровые листа.
Пошаговое описание и фото, показывающие, как мариновать грибы валуи, станут для каждой хозяйки хорошим подспорьем при приготовлении.
- Очищенные валуи после вымачивания отваривают в подсоленной воде 40 мин.
- Откидывают на решётку и обсушивают 20-25 мин.
- Вливают воду в эмалированную кастрюлю, всыпают соль и сахар, закладывают все пряности и специи.
- Очищают мелкий репчатый лук и вводят маринад, проваривают 15 мин.
- Вливают уксус и снова проваривают 5 мин.
- Валуи выкладывают в маринад к луку, варят 10 мин и раскладывают в стерилизованные банки.
- Заливают маринадом грибы, закрывают тугими крышками и утепляют старым одеялом.
- После остывания заготовку выносят на полки в холодный подвал.
Валуи, маринованные на зиму с горчицей: рецепт с видео
Предлагаемый рецепт вкусных маринованных валуев с горчицей – отличное дополнение к основным блюдам, овощным рагу, салатам. Такая закуска, выступающая в качестве гарнира, сделает ваши блюда питательными и сытными.
- 2 кг вымоченных валуев;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 70 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- По 6 горошин чёрного и душистого перцев;
- 7 лавровых листьев;
- 1 ст. л. сахара.
Посмотрите наглядное видео того, как мариновать валуи с горчицей.
- Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин, вынуть их и дать стечь.
- Пока плодовые тела стекают, нужно приготовить маринад: в воде соединить все ингредиенты из рецепта.
- Дать закипеть и ввести в него грибы.
- Варить на медленном огне ещё 20 мин, снять с плиты и дать полностью остыть.
- Разложить в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом и закупорить тугими крышками.
- Вынести в подвал или оставить для хранения в холодильнике.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Как солить валуи на зиму горячим и холодным способом
Валуи (бычки, грибы-плакуны, кулаки) – грибы, вкус которых оценивается как горьковатый, терпкий. Их съедобность подвергается сомнению, но их засолка набирает популярность, так как они часто попадаются на глаза грибникам дальневосточного и северного регионов.
Перед тем как солить валуи на зиму, с них снимают кожицу и длительное время вымачивают либо отваривают. Таким образом убирается горечь, содержащаяся в шляпке. Соблюдение рецептуры при засолке обеспечит улучшенный вкус. Более того, соленые валуи некоторыми потребителями предпочитаются в большей степени, чем любые шампиньоны, строчки или волнушки.
к содержанию ↑Съедобные валуи или нет?
Валуи – условно-съедобные грибы: ввиду едкого вкуса перед употреблением в пищу требуется длительная кулинарная обработка. К такому виду съедобности относятся черные грузди и осенние опята, чьи вкусовые качества оцениваются как крайне положительные. К употреблению пригодны молодые валуи с диаметром шляпки не более 7 см.
Важно оценить место произрастания – валуи имеют свойство напитываются токсическими веществами почвы, поэтому сбор необходимо производить в экологически чистых районах.
В западных странах валуи относятся к несъедобным грибам. В России их солят, маринуют, готовят икру, добавляют в салаты. Валуи прекрасно сочетаются с картофельным либо овощным гарниром.
У жителей Западной Сибири поданные гостям засоленные валуи являются признаком уважения.
к содержанию ↑Калорийность
Валуи – низкокалорийные, калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм. Валуи богаты белком, витаминами группы В, полезными минералами кальцием, железом, марганцем, калием, натрием.
Классический способ засолки на зиму
Следует неукоснительно следовать классической рецептуре во избежание отравления и получения нежелательного вкуса. Валуи – условно-съедобные грибы, поэтому к вопросу кулинарной обработки необходимо подходить ответственно.
Основные этапы засолки:
- Валуи омываются проточной водой. Со шляпок счищается кожица.
- Затем помещаются в эмалированную либо стеклянную посуду, заливаются чистой холодной водой. Процесс вымачивания длится от 3 до 5 суток с полной заменой воды 1 раз в сутки.
- Дальнейшая рецептура зависит от выбранного способа засолки – холодного либо горячего.
Горячий способ
Горячий способ наиболее распространен и рекомендуется как основной способ засолки валуев.
Ингредиенты:
- Свежие валуи – 2 кг;
- Соль – 120 г;
- Лавровый лист, душистый черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- После вымачивания отваривать в соленой воде в течение 25 минут. Снимать пену во время варки с поверхности воды.
- Выложить в дуршлаг, дать воде стечь, промыть проточной водой.
- Нарезать кусочками размером не более 3 см.
- В стерилизованную тару высыпать перец черный душистый горошком, лавровые листья и выкладывать валуи слоями, пересыпая каждый слой солью.
- Герметично закрыть тару, дать остыть, после убрать в темное холодное место. Употребление в пищу возможно не ранее, чем через 15 суток.
Видео рецепт
к содержанию ↑Холодный способ
Для холодного способа предпочтительно пользоваться деревянным бочонком.
Ингредиенты:
- Сырые валуи – 5 кг;
- Соль крупная – 200 г;
- Лавровый лист, душистый черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- После вымачивания грибы промыть проточной водой.
- Выложить валуи на дно бочонка, пересыпая каждый слой солью, добавить перец и лавровый лист. Посыпать последний слой солью. Выкладывать не доходя до края бочонка на 5 см.
- Положить на верхний слой основание для гнета – керамическую тарелку, крышку. Сверху уложить груз.
- Если через 2 суток основание для гнета не покрылось грибным соком, необходимо увеличить вес груза.
- Употребление в пищу возможно через 1,5-2 месяца.
Подавать к столу украшенными зеленью, луком, сдобренными растительным либо оливковым маслом.
к содержанию ↑Как мариновать валуи в банках правильно
Маринованные валуи – настоящий деликатес, но при несоблюдении технологии приготовления уксусная кислота вкупе со свойствами грибов может нанести урон здоровью.
Ингредиенты:
на банку объемом 1 литр:
- Валуи свежие – 2 кг;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Перец черный горошком – 5 шт.;
- Душистый перец горошком – 2 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Семя горчицы – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Грибы вымачивать в соленой воде в эмалированной посуде в течение 4 суток с заменой воды каждые сутки.
- Отваривать в соленой воде в течение 20 минут, снимая пену.
- Приготовить маринад: в 1 литр воды добавляется 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.
- В кипящий маринад добавить валуи и варить 20 минут.
- Разложить по стерильным банкам, добавить специи, герметично закрыть банки крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом на 1 сутки.
Хранить в темном холодном месте.
к содержанию ↑Полезные советы
- При большом количестве валуев их разделяют на несколько порций и варят каждую порцию в чистой соленой воде. В противном случае при варке в одном и том же растворе, они темнеют, горечь остается.
- Оптимальная подача соленых грибов – смешение с тонко нарезанными кольцами репчатого лука, растительным маслом и петрушкой.
- Ни в коем случае при засолке не использовать посуду с глазурью, оцинкованную во избежание химической реакции.
- При раскладывании засоленных грибов по банкам для засолки заполнить емкость до горловины, в оставшееся пространство выложить листья смородины либо хрена до крышки. Таким образом создается гнет внутри банки.
Вкус валуев по праву сравнивается со вкусом груздей. При грамотном подходе к засолке в домашних условиях, валуи станут деликатесом для праздничного стола.
Загрузка … Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как засолить валуи на зиму горячим или холодным способом
12827 Просмотров
Тем, кто знает, как засолить валуи разными способами, удается всю зиму лакомиться самим и угощать своих гостей вкуснейшим блюдом. Валуи, или бычки, не относятся к числу самых популярных грибов, однако умелое приготовление даст возможность оценить, насколько они вкусны и полезны. Знатоки утверждают, что не только сбор, но и заготовка бычков – дело увлекательное и довольно ответственное. Невнимательность может стать причиной испорченных продуктов или даже отравлений, поэтому прежде чем приступить к приготовлению грибов, нужно подробно изучить рецепты и указания специалистов.
Подготовительные работы
Приготовление валуев (бычков, кулачков) холодным способом – это лучшее средство сохранить их мякоть нежной и сочной. Большинство опытных грибников и кулинаров уверяет, что правильно приготовленные кулачки будут настоящим деликатесом. Важна тщательная первичная обработка грибов, так как из-за многочисленных вредителей ножка валуя в большинстве случаев сильно повреждена, и для засолки, маринования или приготовления иным способом не пригодна.
Валуи необходимо тщательным образом промыть под струей проточной воды, используя мягкую щеточку или губку. В процессе мытья со шляпок снимают тонкую пленочку, получая ровную гладкую поверхность. Кроме того, существует еще одна особенность бычков – сильная горечь. Избавиться от нее можно только с помощью продолжительного замачивания грибов в холодной воде. Валуи оставляют в ней не менее чем на сутки, трижды сливая использованную воду и добавляя новую. В идеале замачивание продолжается в течение трех суток. Грибочки находятся в посуде, залитые водой, под небольшим гнетом. Только после вымачивания можно начинать готовить.
Заготовка бычков по-холодному: вариант 1
Солить валуи следует, промыв их после замачивания еще раз под проточной водой. Чтобы получить грибочки с приятным вкусом, лучше воспользоваться деревянным бочонком. Понадобится и определенный набор специй. Если используют 5 кг валуев, то достаточно будет не менее 15 г крупной поваренной соли, десяток перчин горошком, несколько листов лавра.
Правильно солить грибы после того, как вымоченные и промытые бычки тонким слоем уложены на дно бочонка. Их присыпают солью, положив сверху несколько горошин душистого перца и лавровый листок. Теперь можно укладывать второй слой грибочков, точнее, их шляпок, вновь присыпая солью. Так рад за рядом укладывают все имеющиеся бычки. Последним слоем должна быть соль.
Теперь нужно поверх валуев положить основание под гнет. Им может послужить керамическая тарелка, крышка от эмалированной кастрюли или специально подготовленный круг из дерева. Сверху кладут груз. Спустя пару дней крышку закроет появившийся рассол. Здесь важно определить, достаточно ли выделенного сока для того, чтобы валуи полностью могли им пропитаться. Если такого сока мало, то нужно увеличить давление на них, добавив груз. Если, наоборот, слишком много, то лишнюю жидкость следует слить, отобрав ее из бочонка половником или кружкой.
Готовы грибочки будут не раньше, чем через полтора-два месяца. Учитывая, что для заготовки валуев на зиму используют только самые молодые грибы и только их шляпки, спустя указанное время можно смело есть получившееся угощение, сдобрив его душистым растительным маслом и покрошив свежую зелень.
Вариант 2: холодная засолка в банках
Пользуясь другим рецептом, можно солить грибы на зиму в банках и получить блюдо с довольно пикантным вкусом. Для этого подготовленные, вымоченные и промытые грибочки отваривают в соленой воде в течение 20 минут. После этого их послойно укладывают в эмалированную кастрюлю, присыпая каждый слой солью, сахаром, тонко нарезанным чесночком. Посолить валуи можно, сложив все ингредиенты и накрыв тарелкой, на которую ставят гнет. При желании можно добавить в посуду с кулачками немного холодного грибного отвара.
Для получения вкусных соленых валуев на зиму понадобится:
- 10 кг грибов;
- 150 г соли;
- 50 г сахара;
- 25 горошин душистого перчика;
- 4-5 головок чеснока.
Время, которое понадобится для того, чтобы довести бычки до полной готовности, составит 1,5 месяца. Особенность данного рецепта засолки заключается в том, что на поверхности отварных грибов может появляться плесень. За этим нужно внимательно следить и сразу удалять ее из кастрюли. Предотвратить подобное явление можно, полив уложенные в посуду валуи небольшим количеством растительного масла. Важно стеклянные банки не только простерилизовать, но и предварительно тщательно вымыть, используя пищевую соду.
Хранить грибы можно в этой же кастрюле, поставив ее в погреб. Но этот рецепт соления позволяет держать кулачки в холодильнике, переложив в стерильные банки, полив маслом и закрыв их крышкой.
Горячее соление валуев: вариант 1
Советы о том, как солить валуи горячим способом, настолько разнообразны, что выбрать самый лучший рецепт можно только опытным путем.
В соответствии с одним из рецептов, чтобы заготовить кулачки на зиму горячим способом, потребуется, как обычно, основательно их вымочить на протяжении трех или даже четырех дней, меняя воду три раза в день. Спустя положенный срок всю воду необходимо слить и прокипятить бычки в рассоле не менее 30 минут.
Засолка валуев горячим способом требует предварительной стерилизации банок, в которые и будут сложены подготовленные грибочки. Проваренные кулачки откидывают на сито, дают полостью стечь воде и только практически сухими их укладывают в подготовленные горячие банки. Засолка валуев таким способом выполняется при послойном укладывании грибов в банки, причем каждый слой посыпают столовой ложкой поваренной соли.
Наполнив емкость доверху, грибочки поливают растительным маслом и закрывают закручивающимися крышками или пергаментной бумагой так, чтобы под ней не было воздуха. Готово блюдо будет спустя две недели. Перед подачей на стол в тарелку добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук и сдабривают грибы растительным маслом. Так можно заготавливать валуи на зиму, но хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.
Вариант 2: Горячая засолка со специями
Соление валуев горячим способом требует терпения и соблюдения всех рекомендаций, указанных в рецепте. Опытные кулинары настаивают на том, что заготовить кулачки на зиму можно только горячим способом. Именно при такой обработке удается приготовить их сочными, упругими, без горечи. Это так же просто, как и правильно пожарить грибы.
Особенность заключается в том, что соление валуев таким способом требует их порционного приготовления. В рецепте сказано, что после вымачивания и промывания нельзя в одной воде варить сразу все грибы. Слив воду после вымачивания в эмалированной посуде, в соленой воде варят первую порцию бычков. Они должны свободно плавать в рассоле. Откинув первую партию грибов на сито, на огонь ставят новую порцию соленой воды и варят следующие подготовленные кулачки. Время варки составляет 20 минут.
Готовые грибы, с которых практически полностью стекла вода, слоями укладывают в банки, пересыпая солью и перекладывая укропом и чесноком. Наполнив емкость, поливают содержимое растительным маслом, чтобы избежать появления плесени. Важно тщательно трамбовать каждый слой, удаляя весь воздух. Закрывают банки винтовыми крышками и хранят в погребе или в холодильнике.
Валуи соленые горячим способом по данному рецепту можно пробовать не ранее, чем через месяц. Подавая на стол, нужно щедро полить содержимое тарелки пахучим растительным маслом.
gribnoj.ru
рецепты приготовления маринованных и соленых грибов
Валуй — пластинчатый вид грибов, который встречается практически в каждом регионе России. Пищевая ценность данного вида намного меньше в отличие от других. Но несмотря на это, его применяют в пищу с древних времен. Специалисты относят валуй к условно-съедобным, следовательно, чтобы не нанести значительного вреда здоровью, необходимо знать все тонкости и нюансы приготовления.
Основные характеристики
Относится к роду сыроежек, а семейству строфариевых. Имеет несколько названий, полученные из-за своих положительных качеств — бычок, зловонная сыроежка, кулачок, коровник, сопливик, гриб-плакун и т.д.
Время сбора — середина лета до глубокой осени. Для консервирования валуй рекомендуют собирать во влажных лесах.
Для заготовки подходят молодые плоды, у которых пластинки еще не приобрели более темный оттенок. Ножка, как правило, поражается вредителями, поэтому для консервирования ее не применяют.
Собранные грибы тщательно перебирают, счищают тонким слоем кожицу и замачивают в холодной воде. Выдерживают под гнетом в течение 3 суток. Причем жидкость необходимо регулярно менять до 2-3 раз в день. Первичная обработка позволяет удалить характерную горечь.
Гриб валуй или бычок или кульбик
Важно! Нельзя собирать грибы в загрязненных местах, вблизи дороги и промышленных заводов. Валуй обладает сильной способностью впитывать в себя вредные, токсичные соединения.
Засолка бычков
Перед тем как начинать процесс консервирования важно помнить, что грибы данного вида относятся к условно-съедобным. Значит, к первичной обработке необходимо подходить с полной ответственностью. Существует 2 варианта засолки валуев, рассмотрим их более подробно.
Холодный метод
Рекомендуется использовать бочонок из дерева для соления бычков.
Продукты:
- свежие грибы — 7,5 кг;
- соль не йодированная — 300 г;
- лаврушка;
- душистый горошек.
Процесс приготовления:
- Грибы перебрать, промыть и вымочить 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени ополоснуть и выложить на дно емкости, где будет происходить засолка. Каждый слой обязательно пересыпать крупной солью и специями.
- Важно! До края бочонка обязательно должно оставаться 5 см, а последний слой — соль.
- Поверх разместить небольшой груз: плоскую тарелку, затем крышку и тяжелый предмет. Спустя 2 дня на поверхности должен образоваться сок, если его нет, тогда размер груза стоит увеличить.
- Поставить емкость в прохладное место. Спустя 45-60 суток гриб валуй будет полностью готов. На стол подают с мелкорубленным зеленым луком и растительным маслом.
Горячий метод
Считается самым распространенным способом. Заготовка получается ни чуть не хуже, чем при холодном варианте. Рассмотрим, как солить валуи на зиму в банках.
Продукты:
- свежие грибы — 3 кг;
- соль поваренная — 180 г;
- лаврушка;
- душистый горошек.
Делаем так:
- Валуй подготовить: перебрать, промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду. По истечении времени вновь ополоснуть, выложить в глубокую кастрюлю и отварить в соленой воде полчаса. Образующуюся пену регулярно снимать, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен.
- Откинуть на сито, промыть и дождаться пока не стечет лишняя влага. Разрезать грибные плоды на кусочки, выложить в чистые, сухие банки, пересыпая слоями с солью каменной и специями. Закрыть пластиковыми крышками, дождаться полного остывания и убрать в холодное, темное место.
Использовать по назначению разрешается спустя 15 дней.
Маринованные грибы с ароматными травами
Процесс не займет много времени — всего 30 минут. Маринад получается концентрированным, с насыщенным вкусом. Данный рецепт приготовления валуев, маринованных на зиму, рассчитан на 2 кг основного ингредиента.
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- вода отфильтрованная — 4 л;
- соль поваренная — 80 г;
- сахарный песок — 50 г;
- зонтики укропа — 10 шт.;
- лист малины — 16 шт.;
- вишневые листья — 16 шт.;
- черный горошек — 20 шт.;
- лавр — 6 листов;
- уксусная эссенция — 20 мл.
Порядок действий:
- Грибы заранее подготовить: перебрать, удалить листики, палочки и веточки. Промыть и замочить на 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
- Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль нейодированную, сахар, ароматные травы и пряности. Довести до кипения, варить в течение 5-7 минут. Снять с плиты, охладить до теплого состояния, то есть оставить на 2-3 часа на кухонном столе.
- Подготовленные промытые грибочки, разложить в банку по следующему принципу:
- на 2 см по высоте на дно тары наливается теплый маринад;
- затем выкладываются плотно «лесные дары»;
- наполняется емкость до конца маринадом.
- Герметично закрыть крышкой, убрать в темное, прохладное помещение. В таком виде емкости с содержимым выдерживаются от 14 до 30 суток. Чем дольше настаивается заготовка, тем маринад становится насыщеннее и улучшается вкус грибов.
- Процесс маринования относится к более мягким, поэтому консервацию разрешается употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В разумных количествах конечно же.
- Перед подачей на стол рекомендуется заправить натуральной сметаной или растительным маслом. Гурманы добавляют шинкованный полукольцами репчатый лук.
Промывка грибов перед приготовлением
С аспирином
Готовится закуска в кипящем маринаде. Поэтому грибочки получаются в меру мягкими и очень вкусными. Для наилучшего хранения вместо уксуса используется ацетилсалициловая кислота.
Продукты:
- валуй — 2 кг;
- лаврушка в листьях — 6 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- укроп зонтики — 2 шт.;
- черный перец горошек — 10 шт.;
- соль поваренная — 180 г;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- аспирин — 4 таблетки.
Делаем так:
- Грибы очистить от листочков, веточек. Промыть под проточной водой от песка, грязи и вымочить в большой емкости 3-5 суток, как можно чаще меняя воду.
- Разместить подготовленные плоды в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и варить на среднем нагреве в течение 40 минут.
- Теперь переходим к приготовлению рассола. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Грибы откинуть на сито, промыть отфильтрованной водой. Поместить в горячий рассол, закипятить и продолжить приготовление еще полчаса. За 8 минут до снятия с плиты добавить лаврушку.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. На дно подготовленных емкостей выложить очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, черный перец, аспирин. Равномерно распределить грибочки, наполнить маринадом. Закатываем, переворачиваем и оставляем в таком виде на сутки под теплым одеялом. Как только банки с содержимым полностью остыли убрать в погреб или холодильник.
Рецепт считается не популярным, но очень интересным по вкусу. Ацетилсалициловая кислота придает заготовке легкую газированность.
Простой способ маринования
Данный метод приготовления отличается от всех выше описанных, но он снижает риск получения отравления. Разрешается закатывать машинкой или просто закрывать пластиковыми крышками. Разберемся, как замариновать валуи на зиму в банках.
Продукты:
- свежие грибы — 1,5 кг;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- уксус 6% — 180 мл;
- соль поваренная — 30 г;
- сахарный песок — 10 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- лавр — 4 листа;
- черный перец горошек — 9 шт.
Основной ингредиент очистить от непригодных в пищу частей. Выложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой и замочить на 3-7 суток, как указано выше
В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, специи. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Подготовленные лесные грибочки соединить с рассолом, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев до минимального и продолжить варку в течение получаса. Обязательно убирать с поверхности пенку.
За данный временной промежуток грибы опустятся на дно кастрюли. Расфасовать по обработанным банкам, наполнив на 75% от объема, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать стерильными крышками. Если используется пластиковая, тогда перед закрытием обязательно поверх налить несколько столовых ложек растительного масла. Хранить в холодильнике или погребе.
zagotovki.guru
рецепты правильной засолки разными способами
Тем хозяйкам, которые знают, как солить грибы валуи на зиму, всегда удаётся угощать своих родных и друзей вкусной закуской. Хотя эти плодовые тела не имеют большой популярности, но если их умело приготовить, можно оценить их полезные свойства и вкус. Любители «тихой охоты» уверяют, что сбор валуев и их заготовка – увлекательное, но в то же время ответственное дело. Поэтому прежде чем узнать, как солить валуи в домашних условиях, нужно ознакомиться с рецептами и указаниями специалистов.
Существует 2 способа засолки валуев: холодный и горячий. Несмотря на то, какой вариант вы будете использовать, приготовленные грибы будут настоящим деликатесом на вашем столе. Однако и здесь есть свои секреты: особенность этих плодовых тел – горечь в мякоти. Поэтому, чтобы избавиться от неё, грибы вымачивают на протяжение 3-х суток. При этом 3-4 раза нужно менять воду на более холодную. После такой процедуры валуи можно использовать для последующей переработки: жарить, солить, мариновать, тушить и даже запекать.
В данной статье будет рассматриваться 5 рецептов засолки валуев холодным способом и 5 – горячим.
Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
Рецепт солёных валуев холодным способом – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.
- 5 кг основного продукта;
- 200 г соли;
- 7 зонтиков укропа;
- 5 лавровых листьев;
- Листья смородины.
Описание первичной обработки в этом рецепте будет основополагающим для всех засолок, описанных в последующих способах.
Как правильно солить валуи холодным способом, чтобы конечный результат продукта оказался вкусным и безвредным для вашего здоровья?
Со шляпок грибов снять ножом плёнку, срезать значительную часть ножки.Ополоснуть в большом количестве воды, чтобы избавить плодовое тело от песка и земли.Залить прохладной водой и оставить на 3-4 суток для вымачивания от горечи (каждые сутки менять воду 2-3 раза).
Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.
Валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.
Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении, температура которого не превышает +10°С. Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом в сочетании с мелко нарезанным зелёным луком.
Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
В этом рецепте засолки валуев холодным способом лучше взять эмалированную кастрюлю, а после разложить грибы в банки и закрыть.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 10 листьев вишни;
- 2 листа хрена;
- 3 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:
- После предварительной очистки условно-съедобные грибы заливают водой на 3 суток, чтобы убрать из них горечь.
- Сливают использованную воду, а плодовые тела раскладывают на сито, чтобы стекли и просохли.
- На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, выкладывают листья вишни и хрена.
- Дальше выкладывают слой грибов шляпками вниз, его толщина не должна превышать 5 см.
- Сверху пересыпают порезанным чесноком, солью, лавровым листом и перцем.
- Последним слоем выкладывают соль, пряные листья и накрывают чистой кухонной салфеткой.
- Накрывают большой перевёрнутой тарелкой и придавливают грузом, чтобы валуи осели и пустили сок.
- После 20 дней, когда грибы покроются рассолом, их перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же рассолом.
- Закрывают тугими крышками из пластмассы и ставят на полки в подвале.
- Через 2 месяца грибы полностью готовы к употреблению.
Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.
- 4 кг основного продукта;
- 180 г соли;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 8 бутонов гвоздики;
- 2 листа хрена.
Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.
- После предварительной очистки грибы промываем в большом количестве воды, чтобы из них вышел весь песок.
- Заливаем водой и оставляем на 2-3 суток, чтобы вымокли от горечи.
- Грибы выкладываем в дуршлаг и на 5 мин опускаем в кипящую воду. Процесс бланширования предохраняет валуи от закисания в солёном виде.
- Промываем сразу в холодной воде и выкладываем на сито, чтобы стекли и хорошо просохли.
- На дно стерилизованных бутылей кладём порванные листья хрена, насыпаем тонкий слой соли.
- Сверху выкладываем слой грибов и пересыпаем солью и другими специями, указанными в рецепте.
- Подобным образом заполняем банки до самого верха, пересыпая солью и специями.
- Придавливаем и наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрываем крышками и выносим в подвальное помещение.
- Храним при температуре не выше +10°С, чтобы исключить риск закисания заготовки. Уже через 15 дней закуску из грибов можно ставить на стол и угощать своих гостей.
Засолка валуев с листьями вишни и дуба
Рецепт для засолки грибов валуев на зиму этим способом понравится всем: грибы получаются хрустящими, твёрдыми и потрясающе вкусными. Оригинальным блюдо делают предлагаемые в рецепте специи и пряности.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- Листья вишни и дуба.
Засолку валуев на зиму, проведённую холодным способом, следует распределить на этапы.
- Как только грибы были очищены и промыты, их заливают холодной водой на 3 суток.
- После чего порциями выкладывают в дуршлаг и опускают в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
- Распределяют тонким слоем на сито, чтобы 10-15 мин стекали от лишней жидкости.
- На дно любой стеклянной или эмалированной ёмкости выкладывают чистые листья вишни и дуба, что придаст грибам упругости.
- Насыпают тонкий слой соли и распределяют небольшую часть грибов в высоту не более 6 см.
- Сверху посыпают солью, а также семенами кориандра.
- Выкладывают все имеющиеся грибы и используют все специи.
- Последний слой должна составлять соль, а также листья вишни и дуба.
- Придавливают грибы, накрывают марлевой салфеткой и ставят наверх груз, чтобы грибы пустили сок.
- Через 1,5-2 месяца грибы полностью готовы к употреблению, хотя некоторые начинают их кушать спустя 20-25 суток.
Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях
Данный способ засолки валуев в домашних условиях подразумевает не только вымачивание в течение нескольких суток, но и небольшое отваривание. Это полностью обезопасит дальнейшее приготовление грибов валуев холодной засолкой.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. тмина;
- 2 ч. л. орегано;
- Листья хрена;
- 5 долек чеснока.
- После предварительной очистки и вымачивания грибы валуи закладывают в кипящую воду.
- Всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту, проваривают 15 мин и вынимают на дуршлаг.
- На дно банок выкладывают листья хрена и тонкий слой соли.
- Далее идёт слой грибов и слой всех специй.
- Выложив все плодовые тела вместе со специями и пересыпав каждый слой солью, массу придавливают руками, накрывают марлевой салфеткой и ставят груз.
- В течение нескольких дней грибы оседают и пускают сок, покрывая все слои рассолом.
- Раз в неделю нужно просматривать ёмкости с грибами, и если появилась плесень – убрать её, а марлю постирать в горячей воде и снова накрывать грибы.
Следующие 5 рецептов расскажут, как правильно солить валуи на зиму горячим способом.
Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)
Этот способ помогает получить быструю закуску и выставить грибы на стол уже через 10 дней после засолки.
- 3 кг основного продукта;
- 150-180 г соли;
- 4 луковицы;
- 3 ст. л. измельчённого корня хрена;
- 4 зонтика укропа.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как солить грибы валуи горячим способом:
- Валуи очистить, отрезать ножки и залить водой на 5-7 ч, чтобы убрать горечь.
- Закипятить воду и положить в неё вымоченные грибы.
- Варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Вынуть, положить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Выложить в большую ёмкость, пересыпать солью и всеми специями (лук порезать полукольцами), хорошо перемешать руками.
- Разложить в стерилизованные банки, поставить сверху груз из пластиковой бутылки с водой и вынести в подвал.
Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.
Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках
Если у вас в хозяйстве нет деревянных или керамических бочонков, тогда рецепт, показывающий, как солить грибы валуи, подойдёт для стеклянных банок.
- 2 кг основного продукта;
- 4 ст. воды;
- Масло растительное;
- 100 г соли.
Засолка грибов валуев в домашних условиях проходит по следующему образцу:
- Плодовые тела сперва нужно очистить от лесного мусора, после чего вымочить 5-8 ч в холодной воде, откинуть на сито.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, указанную в рецепте, дать закипеть и всыпать соль.
- Грибы опустить в кипящую воду и проварить 20-25 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку.
- Распределить в стерилизованные банки отваренные валуи и залить по 3 ст. л. прокипяченного растительного масла.
- Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой, перевязать жгутом и поставить в прохладную комнату.
- Такая заготовка может в дальнейшем послужить для маринования, а также быть использована для приготовления первых блюд.
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Засолка валуев в банках на зиму – отличный способ получения быстрой закуски для неожиданного прихода гостей. Приготовленные горячим солением грибы прекрасно будут сочетаться со спиртными напитками и дополнят основные блюда.
- 3 кг основного продукта;
- 150-170 г соли;
- Листья чёрной смородины;
- 1 ч. л. барбариса;
- Веточки укропа.
Как правильно солить валуи в банках, расскажет подробное описание рецепта.
- Грибы промывают и чистят, заливают холодной водой на 5 ч. За этот период рекомендуется 2-3 раза поменять жидкость.
- После вымачивания плодовые тела снова заливают водой, дают закипеть на среднем огне и проваривают 20 мин, убирая пену.
- Отвар сливают, грибам дают стечь и остыть.
- Выкладывают в большую миску, высыпают всю соль и специи, тщательно перемешивают руками.
- Оставляют на 3-5 ч, время от времени перемешивая всю массу, чтобы растаяли кристаллики соли.
- Укладывают в подготовленные банки под самое горлышко, придавливают и ставят груз (грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка).
- Выносят в прохладную комнату для длительного хранения.
- Через некоторое время из заготовки должен начать выделяться сок, который постепенно станет переливаться через край банки. Это поможет уйти оставшейся горечи из плодовых тел. Несколько раз в неделю в банку нужно опускать чистую деревянную палку (до самого дна), чтобы обогатить грибы кислородом.
- Груз меняют на более лёгкий, а засолку продолжают. Всего процесс длится 30 дней с момента укладывания грибов в банки.
Горячая засолка валуев с чесноком и укропом
Следующий рецепт приготовления солёных валуев на зиму горячим способом даёт ощутимые плюсы для закуски. Первый – после отваривания исчезает горький вкус, а также неприятный мучнистый запах. Второе – период соления грибов намного меньше, чем при холодной засолке.
- 2 кг основного продукта;
- 120 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. сухого укропа;
- Листья чёрной и красной смородины.
Приготовление на зиму грибов валуев засолкой горячим способом только ускорит ожидание вкусной закуски. Буквально через 10-12 суток грибное блюдо будет готово, и вы сможете пополнить и разнообразить ваш повседневный рацион.
- Очистить валуи, промыть, срезать ножки и залить водой для вымачивания на 2 суток.
- Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин и откинуть на решето или дуршлаг для стекания.
- После охлаждения продукт слоями распределить в банки, пересыпая каждый уровень солью и специями из рецепта.
- Последний слой грибов посыпают солью и закрывают листьями чёрной и красной смородины.
- Сверху прикрывают марлей и ставят груз, чтобы валуи пустили сок.
- Как только грибы осядут и появится рассол, можно в банки добавлять новую порцию плодовых тел, также пересыпая солью и специями.
- Банки вынести в подвал и хранить при температуре не более +10°С.
Засолка грибов валуев на зиму горячим способом
Засолка валуев в стеклянные банки для хранения на зиму потребует от каждой хозяйки соблюдения всех рекомендаций и немного терпения. В таком случае получится аппетитная и ароматная закуска.
- 3 кг основного продукта;
- 150 г соли;
- Веточки укропа;
- 10 долек чеснока;
- 7 лавровых листа;
- Масло растительное.
Как правильно солить грибы валуи горячим способом, покажет пошаговое описание.
- После 2-дневного вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку. Воды должно быть столько, чтобы валуи свободно в ней плавали.
- Грибы откидывают на решето, промывают горячей водой и дают полностью стечь.
- Готовый главный ингредиент слоями перекладывают в банки, чередуя с солью, веточками укропа, порезанным кубиками чесноком и лавровым листом.
- Заполнив полностью стерилизованные банки, грибы хорошо утрамбовывают, чтобы удалить воздушные «карманы».
- Заливают прокипячённым растительным маслом (на 1 л банку грибов нужно по 3 ст. л. масла).
- Закрывают тугими пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.
Данный рецепт засолки позволяет пробовать валуи уже через 20 суток.
gdegrib.ru